Ржаной пирог с курицей и грибами

Обновлено: 06.05.2024

Рецепт: Ржаной пирог с грибами

Тесто обладает шикарным ржаным вкусом. Начинка влажная, с сильным грибным ароматом. В нежном кремообразном соусе ощущаются плотные кусочки грибов. Ароматы грибов и ржаного хлеба смешиваются, дополняя друг друга. Мне очень понравился этот рецепт из интернета и я решила приготовить и поделиться

Ингредиенты для «Ржаной пирог с грибами»:

Тесто

  • Мука ржаная — 0.5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 0.5 стак.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Кофе растворимый (крепкий, заваренный) — 0.5 стак.

Начинка

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Шампиньоны — 300 г
  • Сметана — 300 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1683.1 ккал
белки
36.2 г
жиры
105 г
углеводы
151.8 г
100 г блюда
ккал
189.1 ккал
белки
4.1 г
жиры
11.8 г
углеводы
17.1 г

Рецепт «Ржаной пирог с грибами»:

Для грибной начинки мелко режем лук и грибы произвольно. На растительном масле обжариваем до испарения влаги и легкого подрумянивания.

Добавить муку равномерно, перемешать и добавить сметану. Добавить соль, специи по вкусу. Протушить, пока немного загустеет. Оставить остывать.

Теперь тесто. Смешать два вида муки, рыхлитель, соль. Добавить растительное масло и кофе. Кофе, на котором замешивается тесто, усиливает ржаной аромат. Но можно кофе не добавлять, а замесить тесто на воде.

Вот такой красивый кофейный цвет у теста.

Выложить тесто на лист бумаги для выпечки и раскатать.
Тесто плотное. Для того, чтобы это тесто после запекания не было жёстким, его нужно тонко раскатывать.

Выложить на тесто грибную начинку равномерным слоем так, чтобы края теста были свободными. Загнуть края на начинку и прищипнуть, чтобы они не раскрывались.

Пирог вместе с бумагой перенести на противень и поставить в разогретую до t=200

220°C духовку примерно на 30 минут.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Ржаной пирог с грибами

Рецепт: Ржаной пирог с грибами

Тесто обладает шикарным ржаным вкусом. Начинка влажная, с сильным грибным ароматом. В нежном кремообразном соусе ощущаются плотные кусочки грибов. Ароматы грибов и ржаного хлеба смешиваются, дополняя друг друга. Мне очень понравился этот рецепт из интернета и я решила приготовить и поделиться

Похожие рецепты

Лимонный бисквит под нежным облаком

  • 11
  • 261
  • 2971

Сладкий пирог с тыквой

  • 182
  • 589
  • 59112

Пирог "Из Киева с любовью"

  • 118
  • 751
  • 16132

Рыбник поморский

  • 61
  • 162
  • 13549

Манник с апельсинами

  • 27
  • 191
  • 15266

Рождественский пирог для жены викария

  • 97
  • 243
  • 16686

Пирог "Овощное раздолье"

  • 18
  • 54
  • 4839

Пудинговая улитка

  • 66
  • 107
  • 6743

Пирог с баклажанами и сыром

  • 0
  • 92
  • 1501

Фотографии «Ржаной пирог с грибами» от приготовивших (7)








Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

11 августа 2019 года МашаМашаМаша #


23 августа 2018 года Mirara_Sairus #


23 августа 2018 года Елена Бельтан #

29 сентября 2019 года Mirara_Sairus #

23 августа 2018 года kapitonchick #

29 сентября 2019 года Mirara_Sairus #

14 августа 2018 года ks-ksu #

27 октября 2016 года shemet777 #


23 июля 2016 года ks-ksu #


18 июля 2016 года Gerardina #


18 июля 2016 года КИС-КИСС #

18 июля 2016 года Gerardina #

18 июля 2016 года shemet777 #

18 июля 2016 года Gerardina #

18 июля 2016 года Navely #

18 июля 2016 года Gerardina #

18 июля 2016 года Navely #

24 июня 2015 года escadaa #


18 апреля 2015 года emeremin #


30 октября 2014 года гурман1410 #

30 октября 2014 года Letnyaya luna # (автор рецепта)

30 октября 2014 года белошвейка #

29 октября 2014 года Gal4oNek #

30 октября 2014 года Letnyaya luna # (автор рецепта)

29 октября 2014 года Оля91 #

29 октября 2014 года Letnyaya luna # (автор рецепта)

29 октября 2014 года kritikessa #

29 октября 2014 года Letnyaya luna # (автор рецепта)

29 октября 2014 года Светусенька #

29 октября 2014 года Letnyaya luna # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты Рисово-ржаной пирог с курицей и грибами

Масло подсолнечное 5 г
Белый гриб 150 г
Творог нежирный 0,6% (Запекание запеканка) 80 г
Лук репчатый (Жарка) 31 г
Яйцо куриное (Запекание) 120 г
Соль поваренная пищевая 3 г
Рисовая мука, белая 60 г
Кефир 1% 80 г
Ржаная мука, обойная (Запекание) 60 г
Пищевая сода 3 г
Уксус 9% 5 г
Куриная грудка (филе) 100 г
Куриная грудка (филе) (Варка) 120 г
Сыр сливочный 80 г

Яйца смешать с солью вилкой, добавить творог и кефир, перемешать. Всыпать муку, перемешать.Погасить соду уксусом, добавить в тесто. Грибы обжарить в масле с луком, до испарения влаги. Отварную грудку порезать, сыр потереть на терке. В форму выложить половину теста, затем выложить курицу, грибы и сыр. Залить оставшимся тестом. Поставить в разогретую до 180° градусо духовку на 30-40 минут.

Пищевая ценность и химический состав "Рисово-ржаной пирог с курицей и грибами".

Энергетическая ценность Рисово-ржаной пирог с курицей и грибами составляет 190,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты

Маргарин - 125 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Разъемная форма - 24 см.

Для начинки:

Куриное филе - 330 г

Грибы (шампиньоны) - 250 г

Лук репчатый - 180 г

Помидоры черри - 14 шт.

Соль, черный молотый перец.

Для заливки:

Сыр твердый - 150 г

Сливки (33%) - 300 мл.

  • 199 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Рекомендую приготовить этот вкусный пирог. Его можно подавать в качестве обеда горячим или теплым. Я даю ему немного остыть. Начинка пирога очень сытная: сливки, сыр, курица и грибы, по вкусу она напоминает жульен. А помидорки придают свою пикантную нотку этому сливочному вкусу. Так же вы можете подключить фантазию и приготовить любую начинку для этого пирога. Все в ваших руках!

Основные продукты: куриное филе, грибы, сливки, сыр, лук, мука, яйцо, маргарин и помидоры.

Ингредиенты для пирога с курицей и грибами

Приготовим тесто. Просейте в миску муку и натрите в нее на крупной терке маргарин.

Маргарин с мукой

Добавьте яйцо, соль и воду.

Яйцо с маргарином и мукой

Замесите тесто и положите его в холодильник на 30 мин.

Тесто для открытого пирога

Приготовим начинку. Порежьте мелкими кубиками лук и спассеруйте его на растительном масле. Добавьте к нему грибы, нарезанные тонкими пластинками. Посолите, поперчите и готовьте 5 мин.

Грибы обжареные

Отварите куриное филе в подсоленной воде, достаньте и охладите. Нарежьте его мелкими кубиками и добавьте к грибам. Просто перемешайте, начинка готова.

Куриное филе с грибами

Приготовим заливку. Налейте в миску сливки и натрите сыр на средней терке.

Заливка для открытого пирога

Соедините сыр и сливки. Перемешайте. Заливка готова.

Сыр со сливками

Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его в пласт.

Раскатать тесто для пирога

Перенесите пласт в форму. Смазывать ее не нужно. Форма для пирога нужна размером 24 см.

Пласт теста в форме

Сформируйте у теста бортики. Обрежьте аккуратно край фигурным ножом. Обрезки вдавите по дну формы.

Бортики у теста для открытого пирога

Выложите в подготовленную форму начинку.

Начинка из курицы и шампиньонов для пирога

Разрежьте помидорки пополам и разложите на начинке срезом вниз.

Выложить половинки черри

Залейте сверху заливкой.

Залить пирог заливкой

Поставьте пирог выпекаться в разогретую духовку при 180* на 40 мин. Ориентируйтесь на свою духовку! Тесто и верх пирога должны подрумяниться.

Киш с курицей и грибами

Очень вкусный киш с куриной грудкой на песочном цельнозерновом тесте. Содержит большое количество белков и сложных углеводов.


Ингредиенты

  • Для теста
  • Мука пшеничная цельнозерновая 70 гр.
  • Ржаная мука 70 гр.
  • Яйцо 2 шт.
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Для начинки
  • Куриная грудка 300 гр.
  • Репчатый лук 150 гр.
  • Шампиньоны 200 гр.
  • Соль 1/3 ч.л.
  • Для заливки
  • Яйцо 4 шт.
  • Сушёный укроп 1/2 ч.л.
  • Соль 1/6 ч.л.
  • Цельнозерновая пшеничная мука 1,5 ст.л.
  • Ржаная мука 1,5 ст.л.

Это блюдо можно есть на обед и полдник.

Как приготовить

  • Шаг 1: Для приготовления Киша с куриной грудью заранее подготовьте все необходимые ингредиенты.

    Для приготовления Киша с куриной грудью заранее подготовьте все необходимые ингредиенты.
  • Шаг 2: Приготовьте основу для пирога: разогрейте сливочное масло на водяной бане и смешайте с остальными ингредиентами.

    Приготовьте основу для пирога: разогрейте сливочное масло на водяной бане и смешайте с остальными ингредиентами.
  • Шаг 3: Полученное тесто поместите в холодильник на время приготовления начинки.

    Полученное тесто поместите в холодильник на время приготовления начинки.
  • Шаг 4: Нарежьте лук небольшими кубиками.

    Нарежьте лук небольшими кубиками.
  • Шаг 5: Грибы разрубите на 4 части.

    Грибы разрубите на 4 части.
  • Шаг 6: Нарезанные лук и грибы обжарьте на небольшом количестве оливкового масла.

    Нарезанные лук и грибы обжарьте на небольшом количестве оливкового масла.
  • Шаг 7: Куриную грудь очистите от кости, кожи и жира.

    Куриную грудь очистите от кости, кожи и жира.
  • Шаг 8: Нарежьте куриную грудку на кубики.

    Нарежьте куриную грудку на кубики.
  • Шаг 9: Обжарьте мясо на антипригарной сковороде до готовности.

    Обжарьте мясо на антипригарной сковороде до готовности.
  • Шаг 10: Тесто выньте из холодильника и сформируйте из него основу: равномерно распределите ровным слоем как по дну, так и по стенкам противеня. И отправьте в духовку на 7 минут при 220 градусах.

    Тесто выньте из холодильника и сформируйте из него основу: равномерно распределите ровным слоем как по дну, так и по стенкам противеня. И отправьте в духовку на 7 минут при 220 градусах.
  • Шаг 11: В это время приготовим заливку: смешайте муку с яйцами.

    В это время приготовим заливку: смешайте муку с яйцами.
  • Шаг 12: Если образовались комочки - взбейте блендером.

    Если образовались комочки — взбейте блендером.
  • Шаг 13: В полученную массу добавьте сушеный укроп и соль по необходимости.

    В полученную массу добавьте сушеный укроп и соль по необходимости.
  • Шаг 14: Выньте основу из духовки и распределите ровным слоем куриную грудь.

    Выньте основу из духовки и распределите ровным слоем куриную грудь.
  • Шаг 15: Далее выложите слой из грибов и лука.

    Далее выложите слой из грибов и лука.
  • Шаг 16: Вылейте в середину киша заливку. Ставим в духовку на 20 минут при 180 градусах.

    Вылейте в середину киша заливку. Ставим в духовку на 20 минут при 180 градусах.
  • Шаг 17: Киш с курицей готов! Приятного аппетита.

    Киш с курицей готов! Приятного аппетита.

Для того, чтобы начинка не вываливалась из Киша следите за тем, чтобы заливка полностью пропеклась.

ПП киш с курицей и грибами

Пп киш с курицей и грибами

ПП киш с курицей и грибами может выступать в роли сытного завтрака или перекуса. Порционно нарезав на небольшие кусочки, его удобно взять с собой на прогулку или угоститься в домашнем окружении. Он одинаково вкусный как в горячем, так и в холодном виде. Ко всем перечисленным плюсам стоит отнести еще и то, что готовится он достаточно просто, без лишних сложностей.

Формируем песочную корзину из творожной основы, подсушиваем в духовке. Следом закладываем начинку — универсальный дуэт из куриного филе и шампиньонов. Заливаем все йогуртно-сырной смесью и запекаем до окончательного результата. Подаем с чаем или просто так!

  • Творог обезжиренный100 г
  • Яйцо1 шт.
  • Оливковое масло1 ст. ложка
  • Сольщепоть
  • Мука овсяная50 г
  • Мука кукурузная50 г

  • Шампиньоны200 г
  • Куриное филе200 г
  • Лук80 г
  • Соль, перецпо вкусу

  • Йогурт греческий натуральный100 г
  • Яйцо1 шт.
  • Сыр легкий20 г

  1. 1 из 13Начинаем готовить тесто. В рабочую миску разбиваем яйцо, добавляем оливковое масло, соль. Загружаем мелкозернистый творог — желательно сухой. Мокрый продукт вынуждает значительно увеличивать дозировку муки, а это повышает калорийность выпечки.
  2. 2 из 13При помощи вилки растираем ингредиенты в единую массу.
  3. 3 из 13Засыпаем кукурузную и овсяную муку. Последнюю можно получить, измельчая хлопья геркулеса в блендере. Допускается использование и другой муки, актуальной для правильного питания (цельнозерновая, ржаная и т.д.). Количество мучной смеси может увеличиться или уменьшиться по сравнению с указанным в рецепте — это определяется влажностью творога.
  4. 4 из 13Перемешиваем тесто и обращаем внимание на его консистенцию. Должна получиться мягкая, но не липкая масса. Если необходимо, вводим дополнительную порцию муки.
  5. 5 из 13Выкладываем тесто в форму для выпечки (диаметр используемой в данном рецепте силиконовой емкости составляет 18 см). Распределяем ровным слоем по дну, оставляя борта высотой 2-3 см. По всей площади прокалываем корж вилкой. Помещаем форму в холодильник на время приготовления начинки (около 30 минут).
  6. 6 из 13Приступаем к формированию начинки. Лук рубим мелко и обжариваем на разогретой сковороде, слегка смазанной кокосовым или топленым маслом, до появления золотистости.
  7. 7 из 13Куриное филе, нарезанное небольшими кусочками, добавляем к луковой нарезке. Помешивая, обжариваем до побеления мясных кусочков со всех сторон.
  8. 8 из 13Шампиньоны режем тонкими пластинами и отправляем к полуготовой курице. Периодически перемешивая, выдерживаем до полного выпаривания влаги. Солим, перчим.
  9. 9 из 13Готовим заливку. Смешиваем йогурт с яйцом, слегка взбиваем вилкой.
  10. 10 из 13Добавляем натертый мелко сыр. Слегка солим, по желанию добавляем молотый перец.
  11. 11 из 13Достаем форму с мучной основой из холодильника, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. На подсушенное тесто выкладываем начинку, распределяя равномерно по всей площади. Выливаем йогуртовую смесь.
  12. 12 из 13Возвращаем форму в духовку, выпекаем при той же температуре 15-20 минут.
  13. 13 из 13Киш с курицей и грибами готов! Разрезаем на порции и подаем к столу. Приятного аппетита!

Киш в мультиварке

Мультиварка значительно облегчает жизнь хозяйке. Готовить в ней легко все, но особенно хорошо удается выпечка.


  • бездрожжевое слоеное тесто − 300 г;
  • мясо курицы (грудка) − 400 г;
  • шампиньоны − 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • зелень укропа − 1 пучок;
  • маслины (выбираем те, в которых нет косточек) − 1 банка;
  • твердый сыр − 200 г.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Киш лорен - рецепты классического пирога с курицей, грибами, лососем и ветчиной
  • Пышные оладьи с сырной начинкой – кулинарный рецепт
  • Куллама, пошаговые рецепты приготовления с фото

Обжаривают компоненты начинки с использованием постного масла, а для приправы подойдут любимые специи.

  1. Выставляют в мультиварке режим «Выпечка». В ее чашу добавляют немного масла и подрумянивают лук (его нужно нарезать довольно мелко).
  2. Прибавляют кубики куриного мяса, кусочки грибов. Все вместе жарят еще 10 минут.
  3. Перекладывают заготовку для начинки в другую посуду и добавляют туда укроп. Зелень заранее нужно порезать мелко.
  4. Вводят в начинку ½ часть сыра. Чтобы его натереть, нужна крупная терка. Вливают яйца, чуть присоленные и взбитые, перемешивают.
  5. В чашу выкладывают круг из раскатанного слоеного теста, выравнивают его, формируя бортики.
  6. Выкладывают и разравнивают начинку. Осталось посыпать ее поверхность оставшейся половиной тертого сыра.
  7. Готовят, выставив режим «Выпечка», полчаса. Вынимают киш, когда он остынет

С брокколи

Еще один вариант пирога из Лотарингии со слоеным тестом. Приятным и полезным добавлением к компонентам начинки будет брокколи.






  • луковицы – 2 шт. среднего размера;
  • куриное филе (лучше грудка) − 300 г;
  • вешенка − 300 г;
  • брокколи (возможна замена на цветную капусту) − 300 г;
  • твердый сыр − 200 г;
  • бездрожжевое слоеное тесто − 0,5 кг;
  • сметана − 3 ст. л.;
  • яйца – пара крупных.

Обжаривают начинку со сливочным маслом, а пряные нотки во вкусе ей обеспечат средиземноморские травы.

  1. Куриное мясо варят до готовности, дают ему остыть и режут на мелкие кубики.
  2. Измельченный лук слегка подрумянивают, соединяют с некрупно нарезанными вешенками. Пусть потомятся, чтобы сок выпарился.
  3. Брокколи разбирают на соцветия. Можно их немного отварить или положить в начинку без тепловой обработки.
  4. Смешивают подготовленные ингредиенты, добавляют сыр. Последний предварительно трут крупно, вливают яйца, кладут сметану и присыпают травами, чуть присаливают.
  5. В промазанную форму для лоранского пирога выкладывают тесто, формируя бортики.
  6. Разравнивают начинку.
  7. Пекут полчаса при 180 градусах. Пирог готов, когда верх его покрылся румяной корочкой.

Открытый пирог «Киш лорен» с курицей и грибами

Вкуснейший открытый пирог с заливной начинкой из куриного филе и грибов.

понедельник, 4 сентября 2017 г.

Пирог с курицей и грибами

Сытный и очень вкусный пирог на дрожжевом тесте, который мы приготовим в духовке. Начинкой для этой домашней выпечки станет сочное и мягкое куриное мясо, а также необыкновенно ароматные грибы, жаренные на сковороде с репчатым луком. Такой пирог станет отличной горячей закуской, подходящей для уютного семейного обеда.

Дрожжевое тесто для пирога с мясной начинкой можно приготовить по любому рецепту, который вам больше нравится - лучше всего остановиться на несдобном варианте, хотя это дело вкуса. Части курицы используйте ваши любимые, но желательно не грудку (она не такая сочная). Мне лично импонируют окорочка - в вареном виде они получаются очень мягкими и нежными. Лесные отварные грибы, конечно, можно заменить теми же шампиньонами или вишенками, но аромат уже будет не тот…

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Мука пшеничная высшего сорта
Мука пшеничная высшего сорта ( 350 граммов ) Вода
Вода ( 250 миллилитров ) Масло растительное
Масло растительное ( 2 столовые ложки ) Сахар
Сахар ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Дрожжи быстродействующие
Дрожжи быстродействующие ( 0.5 чайной ложки )

Начинка:

Курица
Курица ( 600 граммов ) Грибы лесные вареные
Грибы лесные вареные ( 500 граммов ) Лук репчатый
Лук репчатый ( 2 штуки ) Масло растительное
Масло растительное ( 3 столовые ложки ) Яйца куриные
Яйца куриные ( 1 штука ) Укроп
Укроп ( 1 пучок ) Лавровый лист
Лавровый лист ( 1 штука ) Перец черный горошек
Перец черный горошек ( 10 штук ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Вода
Вода ( 1 литр )

Для смазывания:

Приготовление блюда по шагам:

Пирог с курицей и грибами. Шаг 1

Первым делом мы приготовим дрожжевое тесто, поэтому перед вами необходимые для этого продукты. Итак, нам понадобится пшеничная мука высшего сорта, вода, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное), быстродействующие дрожжи, соль и сахарный песок. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (0.5 чайной ложки - это приблизительно 2 грамма) или прессованные/свежие (берем в 3 раза больше, то есть 5-7 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

Пирог с курицей и грибами. Шаг 2

В подходящую для замеса и брожения теста посуду просеиваем (желательно дважды) пшеничную муку. Благодаря этому мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Добавляем к пшеничной муке сахар, быстродействующие дрожжи и мелкую соль. Все хорошенько перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы добавки равномерно распределись по муке.

Пирог с курицей и грибами. Шаг 3

Делаем в мучной смеси углубление и наливаем в него чуть теплую воду (по температуре она должна быть не горячей, а приятно теплой для рук).

Пирог с курицей и грибами. Шаг 4

На начальном этапе замеса дрожжевого теста можно просто перемешать все ингредиенты ложкой или вилкой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. А хотите, можете сразу тесто замешивать руками. Если есть хлебопечка или тестомес, обязательно воспользуйтесь их помощью - так быстрее и проще. Потом добавляем растительное масло и замешиваем тесто.

Пирог с курицей и грибами. Шаг 5

Вымешивать тесто для пирога нужно относительно недолго (тестомес справится минут за 5-6, а руками придется поработать около 10 минут). В результате оно станет гладким, однородным, мягким, нежным и немного липким. При необходимости добавьте еще муки если тесто будет слишком влажным, но не забивайте его, иначе в готовом виде выпечка получится жесткой. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем буквально капелькой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло до тех пор, пока оно не увеличится в объеме как минимум вдвое. На это может уйти как 30 минут, так и больше часа - все зависит от активности дрожжей. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и пирога не будет.

Пирог с курицей и грибами. Шаг 6

Пока бродит тесто, займемся приготовлением начинки. Возьмем курицу (у меня 2 окорочка среднего размера), вареные лесные грибы (в моем случае подберезовики, боровики и маслята), репчатый лук, растительное масло без запаха, куриное яйцо, соль, черный пере горошек, лавровый лист и укроп.

Пирог с курицей и грибами. Шаг 7

Куриное мясо нам понадобится в отварном виде - можно использовать совершенно любые части тушки, но, как я говорила выше, мне больше нравятся окорочка. Закладываем их в кипящую воду (я налила 1 литр), чтобы мясо не успело отдать бульону все соки. Туда же отправляем очищенную целую луковицу, лавровый лист и перец-горошек, солим по вкусу. Варят куриные окорочка после закипания минут 30 на огне ниже среднего (можно прикрыть крышкой).

Пирог с курицей и грибами. Шаг 8

Тем временем пожарим грибы с луком. В глубокую и широкую сковороду наливаем рафинированное растительное масло, разогреваем его. Так как грибы (предварительно нарезать мелкими кусочками) я использую отварные, их нужно отжать, чтобы они не тушились, а именно жарились. Туда же добавляем луковицу среднего размера - очищенную и нарезанную мелким кубиком.

Пирог с курицей и грибами. Шаг 9

Жарим грибы с луком на огне выше среднего, не забывая помешивать, до румяного цвета - минут 15-20. В процессе солим по вкусу.

Пирог с курицей и грибами. Шаг 10

Когда сварится курица, вынимаем ее из бульона. Сам бульон процеживаем и используем для приготовления первых блюд (к примеру, супа с галушками или щей с сушеными грибами).

Пирог с курицей и грибами. Шаг 11

Даем отварной курице остыть до теплого состояния (чтобы не обжечь руки), после чего снимаем кожу (если любите, можете ее скушать или добавить в начинку в измельченном виде) и удаляем кости.

Пирог с курицей и грибами. Шаг 12

Мясо курицы нарезаем мелко с помощью ножа.

Пирог с курицей и грибами. Шаг 13

В миску кладем жареные грибы с луком, отварную курицу. Свежий (можно использовать замороженный) укроп или любую другую зелень по вашему вкусу моем, обсушиваем и мелко-мелко рубим - добавляем в начинку. Разбиваем сырое куриное яйцо, солим (если хотите, перчим) по желанию.

Пирог с курицей и грибами. Шаг 14

Все перемешиваем и пока оставляем начинку остыть до комнатной температуры, так как сырое дрожжевое тесто боится горячего.

Пирог с курицей и грибами. Шаг 15

Спустя примерно час с начала брожения дрожжевое тесто должно увеличиться в объеме раза в 2,5. Оно станет гораздо нежнее, более воздушным и рыхлым. Из-за того, что мы использовали не очень большое количество пшеничной муки, тесто получилось необыкновенно мягким, поэтому выросло не вверх, а вширь.

Пирог с курицей и грибами. Шаг 16

Присыпаем рабочую поверхность пшеничной мукой (используем дополнительное количество - около 1-2 столовых ложек хватит). Выкладываем на нее тесто.

Пирог с курицей и грибами. Шаг 17

Слегка припудриваем тесто мукой сверху, так как оно очень нежное и липковатое. Руками или с помощью скалки делаем плоскую круглую и не очень тонкую лепешку.

Пирог с курицей и грибами. Шаг 18

В центр кладем всю начинку.

Пирог с курицей и грибами. Шаг 19

Собирая края теста к середине, защипываем шов так, чтобы начинка спряталась внутри.

Пирог с курицей и грибами. Шаг 20

Форму для выпечки (у меня круглая диаметром 22 сантиметра) смазываем небольшим количеством растительного масла (хватит 1 чайной ложки - ее я в ингредиентах не указывала). Нежно перекладываем будущий пирог с курицей и грибами в форму швом вниз.

Пирог с курицей и грибами. Шаг 21

В центре заготовки делаем отверстие, чтобы в процессе выпечки выходил пар - просто аккуратно разрываем тесто пальчиками. Куриное яйцо (его я не фотографировала в ингредиентах) разбиваем в мисочку или чашку, болтаем вилкой. Смазываем будущий пирог разболтанным яйцом, чтобы в процессе выпечки он стал красивым и румяным.

Пирог с курицей и грибами. Шаг 22

Готовим дрожжевой пирог в предварительно прогретой духовке при 190 градусах в течение 35-40 минут до зарумянивания. Не забывайте, что время приготовления зависит от особенностей вашей духовки и может отличаться от указанной. У меня газовая плита Гефест, нижний нагрев, без конвекции.

Пирог с курицей и грибами. Шаг 23

Готовый пирог с курицей и грибами разрезаем порционными кусочками и подаем в теплом виде. Нежное и пушистое дрожжевое тесто чудесно сочетается с сытной и ароматной начинкой. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Читайте также: