Сабурани из лаваша с сыром в мультиварке

Обновлено: 27.04.2024

Как приготовить Сабурани с сыром

Сабурани – это очень вкусное блюдо, которое вместе с тем очень легко приготовить в домашних условиях. Сабурани – это пирог из сыра, и он – просто находка для людей, у которых очень мало времени, но которые любят вкусно покушать. Сабурани из сыра – очень сытное блюдо, так как в его рецепт входят от 2 до 5 разных видов сыра. Сабурани можно подавать и на обед, и на ужин. Это отличное блюдо для перекуса дома, или на работе. Любая хозяйка сможет приготовить его самостоятельно.

Давайте ознакомимся с несколькими рецептами Сабурани, каждый из них вкусный, и вы можете либо выбрать особенно понравившийся вариант, либо же готовить их попеременно.

Рецепт 1. Классический Сабурани с сыром

Продукты, из которых мы будем готовить, следующие:

• 100 мл воды;
• 2 куриных яйца;
• 1 ч. л. соли;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• 500 г пшеничной муки;
• 400 г Сулугуни;
• 300 г любого твердого сыра;
• 100 г сливочного масла.

Пошаговое приготовление

1. В широкую большую посуду просеять муку, чтобы она получилась в форме горки (если нет подходящей емкости, можно прямо на стол).
2. Сделать небольшое углубление в «горке» и влить туда воду, яйца и оливковое масло, и замесить тесто.
3. После подождите минут 30 и затем разрежьте тесто на пять частей. Четыре части одинаковые, а пятая больше, чем остальные.
4. Все нарезанные части тонко раскатайте, и сделайте форму согласно той, в которой будет выпекаться пирог.
5. В закипевшую воду окуните один кусок раскатанного теста на одну минуту. Начните с самого большого пласта. Затем достаньте тесто из кастрюли, и окуните его в миску с холодной водой на 30 секунд.
6. Высушите тесто на полотенце. Повторите со всеми нарезанными пластами.
7. Далее нужно натереть на крупной терке твердый сыр и Сулугуни и перемешать. Отдельно натрите сливочное масло.
8. Промажьте форму для выпекания маслом и выложите в нее самый большой раскатанный пласт теста так, чтобы его края остались за краями формы.
9. На тесто посыпьте натертый сыр и сливочное масло, поверх положите новый слой раскатанного теста. Повторите со всем пластами теста.
10. Края самого нижнего пласта теста заверните наверх и закрепите по краям, используя зубочистки.
11. Верхний слой пирога промажьте желтком.
12. Духовка разогревается, и блюдо готовится при +180 °С на протяжении 30-40 минут. Готовый пирог нужно подавать в горячем виде, разрезав на кусочки.

Рецепт 2. Сабурани с сыром в мультиварке

Этот рецепт пирога еще называют «Ленивый Сабурани», так как готовить его в мультиварке еще проще и быстрее, чем в духовке.

• тонкий лаваш;
• Сулугуни;
• зелень (на ваш выбор);
• 2 куриных яйца;
• кефир – 0,5 литра;
• сливочное масло.

Способ приготовления – пошагово:

1. Мелко нарежьте зелень, натрите сыр, возьмите яйцо и кефир, и все тщательно смешайте.
2. Маслом промажьте мультиварку и выложите в нее лист лаваша, но так, чтобы края лаваша перевисали через края мультиварки.
3. На разложенный лист лаваша выкладывается начинка из сыра и кусочков лаваша, которые предварительно нужно смочить в кефире.
4. Поверх опять выложить сыр и прикрыть его, завернув наверх края нижнего слоя.
5. Сверху вылить оставшийся кефир и добавить несколько нарезанных кусков сливочного масла.
6. Готовить 40 минут в режиме «Выпечка».

Рецепт 3. Сабурани с тремя разными видами сыра

• 200 г Брынзы;
• 200 г Сулугуни;
• 200 г твердого сыра;
• вода 100 мл;
• 100 г сливочного масла;
• 500 г пшеничной муки;
• 2 шепотки соли;
• 2 куриных яйца;
• 2 ст. л. подсолнечного (или оливкового) масла.

Как приготовить Сабурани с сыром

Как приготовить – пошаговый рецепт:

1. Взбить два яйца, добавить воду, подсолнечное масло и 2 щепотки соли. Все тщательно смешать между собой до образования однородной консистенции.
2. Муку поделить поровну на две части (по 250 граммов) и поочередно добавлять в перемешанную массу.
3. Тесто замесить и оставить минут на 15.
4. Поделить тесто на шесть одинаковых частей. Раскатать все части тонкими пластами, диаметром больше, нежели форма для выпекания.
5. Каждый отдельный пласт теста поочередно опускать в кипящую воду на 30 секунд.
6. Затем также поочередно опустить каждый пласт на 30 секунд в холодную воду.
7. Застелить одним куском подготовленную форму, предварительно промазав ее сливочным маслом.
8. Подготовить каждый вид сыра. Натереть на терке твердый сыр, измельчить сулугуни и брынзу удобным для вас способом, перемешать между собой.
9. Выложить смесь сыров на выложенный корж и поверх натереть замороженное сливочное масло.
10. Повторить с каждым коржом.
11. Края теста, что свисают с формы, завернуть и прикрыть верхний слой. Выложить поверх несколько кусочков сливочного масла и отправить в духовку на полчаса. Сабурани готов!

Сабурани – достаточно известный и вкусный пирог, который готовят и подают как в ресторанах, так и в закусочных. Но поскольку он делается достаточно быстро, почему бы не попробовать смастерить его дома, самостоятельно? В Интернете можно найти рецепты с фото, на которых очень точно показано пошагово, как испечь этот вид пирога, что делает процесс приготовления еще легче и приятнее. В любом случае выбор за вами, но помните, что приготовленное самостоятельно блюдо всегда вкуснее. Приятного аппетита!

Как сделать сабурани. Рецепт для ленивых .
Вы спросите: «Что за зверь такой – сабурани ?». Сабурани – это осетинский сырный пирог. А в Грузии подобный пирог называют — ачма.
Почему для ленивых? Здесь можно поправиться, не для ленивых, а для занятых и ценящих свое время.
Для сабурани делается специальное пресное тесто, примерно как на яичную лапшу. Раскатывается на пласты и слегка отваривается. Вот этого мы в этом рецепте делать не будем. Заменим тесто обыкновенным тонким армянским лавашем . Может гурманы и скажут, что это не настоящий сабурани, но тот, кто скажет, что это не вкусно, может бросить в меня помидором:)

Рецепт сабурани из лаваша

Ингредиенты:

Ингредиенты входящие в сабурани

— упаковка армянского лаваша,
— 4 яйца,
— 8 — 10 столовых ложек молока,
— сыр сулугуни, около 200-250 гр.
— сыр российский или голландский, около 200-250 гр.

Обычно традиционный сабурани из пяти слоев, но я делаю меньше — всего три слоя, т.к. в мою форму больше не входит.
Разрываем лаваш на небольшие кусочки. Для упрощения процедуры можно рвать лаваш сразу стопкой по ножу, как бумагу по линейке.

Разрываем лаваш на небольшие кусочки

Для первого слоя нужны более длинные кусочки.

Кусочки лаваша для первого слоя

Для последующих слоев более мелкие кусочки.

Более мелкие кусочки для следующих слоев сабурани

Яйца разбиваем в миску и добавляем молоко.

Яйца разбиваем в миску и добавляем молоко

Взбиваем яйца с молоком

Сыр натираем на крупной терке, каждый в свою тарелку.
Сыр в каждой тарелке делим примерно на три части (для трех слоев).

Сыр натираем на крупной терке и делим на три части

Форму, наверное, лучше смазать, но я использую сковородку с титановым покрытием и поэтому не смазываю ее. И так все нормально получается.

Кусочки лаваша смачиваем в яично-молочной смеси.

Кусочки лаваша смачиваем в яично-молочной смеси

Выкладываем форму смоченными кусочками лаваша. Первый слой выкладываем высоко до самых бортиков формы. Поэтому и кусочки нужны более длинные.

Выкладываем форму смоченными кусочками лаваша

Выкладываем 1/3 сыра одного сорта, сверху другого, в принципе можно и смешать.

Выкладываем 1/3 сыра одного сорта, сверху другого

Дальше опять закрываем сыр, смоченными кусочками лаваша.
На этот раз накрываем только поверхность с сыром, на бортики не поднимаемся.

Дальше опять закрываем сыр, смоченными кусочками лаваша
Дальше опять закрываем сыр, смоченными кусочками лаваша

Дальше сыр и опять лаваш. Делаем так три слоя сыра. Можно и больше.

Последний слой закрываем смоченным лавашем. Лаваш со стенок формы заворачиваем вовнутрь на верхний слой.

Лаваш со стенок формы заворачиваем вовнутрь на верхний слой

Сверху выливаем остатки яично-молочной смеси.

Сверху выливаем остатки яично-молочной смеси

Ставим в духовку на 180 градусов на 20-30 минут.

Ставим в духовку на 180 градусов на 20-30 минут

Чтобы корочка была более красивой и румяной, то как только сабурани начнет подпекаться, его можно хорошо смазать растопленным сливочным маслом. Но можно и не смазывать маслом.
Готовый пирог должен в любом случае покрыться золотистой корочкой и немного надуться. Как только надулся – пирог готов.

Пирог должен покрыться золотистой корочкой и немного надуться

Сабурани из лаваша в разрезе

Вместо сыра сулугуни, можно использовать адыгейский сыр или брынзу, только не тереть их на терке, а порезать кусочками. Тоже очень вкусно получается. Если хочется пожирнее и посочнее, то можно в каждый слой добавить немного тертого сливочного масла. Я не добавляю — за фигуру беспокоюсь.

Можно кроме сыра использовать другие начинки, например как на пиццу. Каждый слой начинки выкладывается на свой слой лаваша и обязательно каждый слой посыпать сыром. Но мне больше всего понравился этот пирог в традиционном виде именно с сыром сулугуни.
Кстати этот рецепт подходит и для приготовления в мультиварке .
И напоследок несколько вариантов готовых начинок :

1. Начинка сырная с зеленью

— сыр сулугуни, брынза или творог 400 -500 гр.,
— 2 яйца,
— простокваша или кефир,
— специи,
— зелень.

Сыр натереть на крупной терке. Добавить яйца, специи, зелень, кефир в том количестве, чтобы начинка была консистенции густой сметаны. Для сочности в эту начинку лучше добавить 50-100 гр. тертого или растопленного сливочного масла. Эта начинка намазывается на лаваш тонким слоем. Все остальное без изменений.

2. Начинка мясная

— мясной фарш — 400 гр.
— 1 средняя луковица,
— 1 морковь,
— зелень,
— специи,
— сыр (твердый) 200 гр.
— 1 чайная ложка томатной пасты (можно без нее).

Лук мелко режем и немного обжариваем в масле до золотистого цвета. Добавляем тертую морковь. Еще немного обжариваем. Добавляем фарш. Постоянно помешивая, обжариваем и его. Добавляем томатную пасту, специи, зелень. Остывший фарш смешиваем с натертым на крупной терке сыром. Все остальное без изменений.

3. Начинка картофельная

— картофель 4-6 шт.
— репчатый лук 1 шт.
— сыр (твердый) 200 гр.

Картофель отвариваем и делаем пюре. Лук обжариваем в масле. Смешиваем с пюре. Можно добавить специи и зелень. Остывшую начинку смешиваем с сыром.

Можно сделать слоями — картофельное пюре и 1-2 слоя жаренные грибы. В грибы надо тоже добавить обжаренный лук. А остывшую начинку смешать с сыром.

Автор материала: Джули 22

Рецепт: Ленивый сабурани

Рецепт называется "ленивый сабурани". Альтернатива настоящего пирога "Сабурани". И никто не догадается, что там обыкновенный лаваш, а не какое-то сложное тесто! Пирог получается хрустящим снаружи и очень сочным внутри.

Ингредиенты для «Ленивый сабурани»:

  • Лаваш — 2 шт
  • Сыр адыгейский — 200 г
  • Сыр твердый — 300 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Молоко — 250 мл

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3062.2 ккал
белки
158.4 г
жиры
140 г
углеводы
285.1 г
Порции
ккал
510.4 ккал
белки
26.4 г
жиры
23.3 г
углеводы
47.5 г
100 г блюда
ккал
209.7 ккал
белки
10.8 г
жиры
9.6 г
углеводы
19.5 г

Рецепт «Ленивый сабурани»:

Продукты, которые нам понадобятся.

Лаваш уложить вдоль и поперек, чтобы часть немного выходила за бортики блюда. Смазать растопленным маслом.

Далее каждый лист лаваша смачиваем в заливке из яиц и молока.

Сыры трем на крупной терке

Смоченный лист лаваша укладываем на смазанный лист лаваша, сверху обильно посыпаем сыром.

Затем следующий лаваш, который смазать маслом, и так чередуем. Лаваш с сыром, лаваш с маслом. Каждый слой лаваша нужно немного собирать вот так

Заворачиваем края нижних лавашей, накрываем пирог последним лавашом, делаем несколько проколов ножом и заливаем оставшейся заливкой.

Ставим в разогретую духовку - 180 градусов на 50 минут.

Вот и готов ленивый сабурани!)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Ленивый сабурани

Рецепт: Ленивый сабурани

Рецепт называется "ленивый сабурани". Альтернатива настоящего пирога "Сабурани". И никто не догадается, что там обыкновенный лаваш, а не какое-то сложное тесто! Пирог получается хрустящим снаружи и очень сочным внутри.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

8 января 2019 года sevregoold #

5 января 2019 года sa9758750 #

6 января 2019 года EvilCat # (автор рецепта)

9 января 2019 года sa9758750 #

2 января 2019 года Л-лька2805 #

20 марта 2018 года balgyr #

Очень интересный рецепт.

21 июля 2017 года Gekata1982 #

24 октября 2016 года annann501 #

25 октября 2016 года EvilCat # (автор рецепта)

17 октября 2016 года Lili Riz #

29 сентября 2016 года Julia 2602 #

3 апреля 2016 года lar0366 #

7 апреля 2016 года EvilCat # (автор рецепта)

20 января 2016 года egorova86 #


21 марта 2016 года a shvedova77 #

21 марта 2016 года egorova86 #

7 апреля 2016 года EvilCat # (автор рецепта)

9 апреля 2016 года egorova86 #

7 января 2016 года anetushka13 #

27 декабря 2015 года Rebellina #

28 декабря 2015 года EvilCat # (автор рецепта)

23 декабря 2015 года Ыукярв #

23 декабря 2015 года EvilCat # (автор рецепта)

19 декабря 2015 года uggi #

19 декабря 2015 года EvilCat # (автор рецепта)

19 декабря 2015 года uggi #

16 декабря 2015 года Гарин #

14 декабря 2015 года bobrishka #

14 декабря 2015 года gfu515 #

19 декабря 2015 года EvilCat # (автор рецепта)

14 декабря 2015 года helenkay #

14 декабря 2015 года EvilCat # (автор рецепта)

13 декабря 2015 года Анна Авилова #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сегодня вашему взору предстанет простейший рецепт пирога из лаваша с сыром. Это невероятно вкусное блюдо, которое по вкусу очень напоминает ачму. Готовится ачма из лаваша по этому рецепту в мультиварке.

Фото приготовления рецепта: Ачма из лаваша с сыром, в мультиварке - шаг №1

Подготовить продукты для ачмы из лаваша с сыром.

Фото приготовления рецепта: Ачма из лаваша с сыром, в мультиварке - шаг №2

Яйцо соединить с кефиром.

Фото приготовления рецепта: Ачма из лаваша с сыром, в мультиварке - шаг №3

Перемешать с помощью венчика.

Фото приготовления рецепта: Ачма из лаваша с сыром, в мультиварке - шаг №4

Сыр натереть не средней терке.

Фото приготовления рецепта: Ачма из лаваша с сыром, в мультиварке - шаг №5

Один лист лаваша отложить для основы, а остальные разрезать ножницами на квадраты со стороной 10 сантиметров.

Фото приготовления рецепта: Ачма из лаваша с сыром, в мультиварке - шаг №6

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.

Фото приготовления рецепта: Ачма из лаваша с сыром, в мультиварке - шаг №7

Уложить на дно целый лист лаваша так, чтобы свободными краями лаваша потом закрыть верх пирога.

Фото приготовления рецепта: Ачма из лаваша с сыром, в мультиварке - шаг №8

Кусочки лаваша обмакнуть в кефире с яйцом и уложить в чашу мультиварки на целый лаваш одним слоем. Сверху выложить тертый сыр. Затем снова уложить смоченные кусочки лаваша внахлест и сыр. Чередовать слои, пока не закончится лаваш и сыр. Сверху вылить остаток кефира с яйцом.

Фото приготовления рецепта: Ачма из лаваша с сыром, в мультиварке - шаг №9

Закрыть верх пирога свободными краями лаваша. Сверху выложить кусочки сливочного масла.

Фото приготовления рецепта: Ачма из лаваша с сыром, в мультиварке - шаг №10

Задать мультиварке программу «Выпечка». Время приготовления ачмы из лаваша в мультиварке - 1 час.

Фото приготовления рецепта: Ачма из лаваша с сыром, в мультиварке - шаг №11

Ачма из лаваша с сыром готова.

Приятного Вам аппетита и до скорых встреч!


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Баница - это традиционное болгарское блюдо из слоёного теста с разнообразной начинкой. Сегодня я хочу немного отступить от стандартного рецепта и предложить вашему вниманию рецепт приготовления баницы из лаваша с творогом в мультиварке.

Процесс приготовления такого пирога очень прост. Главное, запастись нужными продуктами. В результате получится вкуснейшая выпечка с минимальным количеством теста и сочной начинкой. Кстати, в творожную начинку также можно добавить изюм, курагу, мак, ванильный сахар и т.п.

Ингредиенты

Лаваш тонкий - 2 шт.

Яйцо куриное - 1 шт.

Творог 5% - 380 г

Сметана 15% - 1 ст.л.

Заливка:

Яйцо куриное - 2 шт.

Сахарная пудра для подачи - по желанию

  • 178 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить описанную выше баницу в мультиварке, понадобятся такие ингредиенты. Лаваш нужно использовать тонкий, который при скручивании не рвётся.


Творог, куриное яйцо, сахар и столовую ложку сметаны соединить в глубокой миске.


С помощью погружного блендера взбить массу до однородного состояния.


Лаваш разложить на рабочей поверхности и щедро смазать творожной начинкой.


Затем, начиная с широкого края, свернуть его в плотный рулет. Аналогично поступить со вторым лавашем.


После чего рулет свернуть "улиткой" и выложить в чашу мультиварки, застеленную пергаментом. Второй рулет также выложить в чашу, будто обвернув "улитку" по кругу (как на фото).


Затем подготовить заливку. Для этого соединить куриные яйца, сметану и немного сахарного песка (1 ст.л. или по вкусу).


Тщательно перемешать или взбить блендером до однородного состояния.


Получившуюся массу вылить поверх лавашей.


Закрыть крышку мультиварки и выбрать режим "Выпечка", нажать кнопку "Старт". Готовить баницу в мультиварке 1 час - до звукового сигнала. По истечению времени наша баница с творогом будет полностью готова.


Переложить её на широкую плоскую тарелку или металлическую решётку и дать полностью остыть.


Перед подачей разрезать пирог на порционные кусочки и посыпать сахарной пудрой.

Читайте также: