Самые диетические блины рецепты

Обновлено: 08.05.2024

Диетические блины, рецепты приготовления

Общие сведения

Блины – блюдо, которое любят практически все, ведь приготовить его можно по разным рецептам и с совершенно разными начинками. Это достаточно сытное блюдо, которое особенно популярно в то время, когда приходит Масленица. Но и к праздничному столу, и к обычной трапезе во многих семьях готовят блинчики. Единственной проблемой для многих людей, активно борющихся со своим лишним весом, является то, что это блюдо – достаточно калорийно.

Но выход есть, ведь диетические блинчики тоже очень вкусные, и при этом в них содержится намного меньше калорий. Чтобы уменьшить калорийность этого блюда, достаточно внести некоторые изменения в рецепт, приготовив тесто из более полезных компонентов. В таком случае ответ на вопрос, можно ли есть блины на диете, будет положительным. Как сделать такие блинчики, и какие диетические начинки для них можно использовать, речь пойдет в этой статье.

Важные советы

Важные советы

Несмотря на то, что диетический вариант этого блюда является менее калорийным, все равно лучше всего готовить его в дообеденное время, в идеале – на завтрак. Существуют некоторые общие советы, с помощью которых получится приготовить не вредные для фигуры блины:

  • Во многих рецептах присутствуют дрожжи и сахар. Эти компоненты используют, чтобы приготовить пышные блины. Но так как дрожжи вызывают брожение и повышенное газообразование, от них лучше отказаться. В качестве заменителя можно использовать в таких рецептах соду или разрыхлитель для теста. Но вкусные блинчики вполне можно приготовить и без этого компонента. Что касается сахара, то вместо него лучше использовать мед или сахарозаменитель. В некоторых рецептах вместо белого сахара используют коричневый.
  • В рецептах без сахара также используют тертые фрукты – например, яблоко или банан, которые придадут блюду сладость.
  • Привычную для многих белую пшеничную муку можно заменить любой более диетической. Подойдет овсяная, гречневая и даже льняная мука. Вкусным получится блюдо из ржаной муки и из рисовой. Вполне подойдет для таких рецептов и мука из твердых пшеничных сортов.
  • В диетических рецептах предусмотрен минимум масла. Чтобы снизить его количество, можно добавить 1-2 ч. л. масла растительного просто в тесто, и жарить блины на антипригарной сковородке. Это поможет сделать вкусные тонкие блины без дополнительного количества жира. Идеальный вариант в данном случае – оливковое масло. Тем, кто стремится похудеть, стоит приобрести качественную сковородку и использовать ее специально для выпекания блинчиков. Тогда масла можно будет использовать намного меньше.
  • Молоко в процессе готовки используют нежирное. Максимально допустимая жирность – 2,5 %. Однако если его заменить минеральной водой, сывороткой или нежирным кефиром, блюдо в итоге получится тоже очень вкусным.
  • Яйца в ходе готовки тоже не стоит применять целыми. Рекомендуется отделить белки, взбить их миксером и использовать эту массу без желтков для приготовления теста.
  • Диетической должно быть не только тесто, но и начинка. Для несладкого варианта этого блюда подойдет нежирный творог или сыр, рыба, овощи, постное отварное мясо. Для десерта – любые фрукты.
  • Соусы для блинчиков тоже должны быть низкокалорийными и полезными для здоровья. Подойдет нежирный йогурт, ряженка, сметана, также можно использовать фруктовый смузи или немного меда.

Рецепты диетических блинов

Рецепты диетических блинов

Любой рецепт диетических блинчиков на молоке или на воде нужно готовить с учетом выше приведенных рекомендаций. Каждый рецепт — на молоке или на минеральной воде – предусматривает использование только диетических компонентов. Только в таком случае блинчики получатся относительно низкокалорийными и не принесут вреда фигуре.

Блины диетические из овсянки

Требуется: хлопья из овса – 1 ст., молоко нежирное – 300 мл, вода – 500 мл, мед – 2 ч. л., яйцо – 1 шт., соль, оливковое масло.

Приготовление: сначала нужно сварить на воде овсянку. После того, как каша полностью остынет, перемолоть ее на однородную массу в блендере. В смесь нужно добавить соль, мед и яйцо, после этого еще раз перемешать все до полностью однородной консистенции. Перемешивать все дальше, постепенно добавляя молоко. Блинчики жарить на сковородке, смазанной оливковым маслом.

На воде

Требуется: молоко нежирное – 1 ст., вода – 1 ст., мука из твердых сортов — 150 г, яйцо — 1 шт. или 2 белка, масло оливковое – 2 ч. л., соль.

Приготовление: очень тщательно взбить белки или яйцо, при этом постепенно добавляя воду, муку, молоко и соль. Смесь должна в итоге быть полностью однородной. После этого добавить масло и опять все перемешать. Жарить можно без дополнительного масла на горячей сковородке.

Из отрубей

Из отрубей

Требуется: овсяные отруби перемолотые – 6 ст. л., отруби из пшеницы перемолотые – 4 ст. л., белки – 2 шт., кефир нежирный — 1,5 ст., соль.

Приготовление: взбить белки, в процессе взбивания влить в них кефир, всыпать отруби и посолить массу. Взбить до однородности и жарить на сковородке, смазывая ее оливковым маслом.

На минеральной воде

Требуется: мука твердых сортов – 1 ст., белки – 2 шт., молоко нежирное – 1 ст., минералка газированная – 1 ст., сода погашенная – 0,5 ч. л., мед – 1 ст. л., масло (лучше оливковое) – 1 ч. л.

Приготовление: все компоненты нужно тщательно перемешать, пока не выйдет однородная масса. Непосредственно перед тем, как жарить блины, долить газировку и снова перемешать массу. Сковородку нужно смазать маслом только перед первой жаркой.

На гречневой муке

Требуется: гречневая мука – 1 ст., вода – 1 ст., яйцо – 1 шт., мед – 1 ч. л., масло из оливок – 1 ч. л., соль.

Приготовление: немного нагреть воду и развести в ней мед. Добавить яйцо и все хорошо взбить. Засыпать муку, добавить масло и все опять перемешать. Готовить на сильно разогретой сковородке.

Тыквенные

Тыквенные

Существуют и более оригинальные диетические рецепты, в которые входят необычные ингредиенты.

Требуется: тыквенная мякоть – 300 г, белки – 3 шт., мед – 1 ст. л., масло – 1 ст. л., молоко нежирное – 1 ст., сода погашенная – треть ч. л., мука из твердых сортов – 4 ст. л., соль, ванилин.

Приготовление: натереть тыкву на терке и потушить ее в сотейнике, добавив немного молока. Протереть сквозь сито притушенную тыкву. В эту массу добавить белки, хорошо взбитые с медом. Взбить тесто, постепенно добавляя в него молоко, муку, ванилин, соль, масло. В самом конце погасить соду и добавить в тесто, взбив его еще, чтобы в итоге оно стало похожим на негустую сметану. Блины жарить на сковороде, периодически немного смазывая ее маслом. Эти блинчики можно есть с йогуртом или нежирной сметаной.

На чае

Требуется: чай черный – 250 мл, мед — 1 ст. л., мука из твердых сортов — 6 ст. л., масло – 1 ст. л., разрыхлитель – 1 ч. л., соль, ванилин.

Приготовление: сначала нужно заварить и немного остудить чай. Процедив его, добавить соль, масло, ванилин, мед. Перемешав все хорошенько, добавить муку и всыпать разрыхлитель. После этого все нужно смешать в однородную массу и испечь тонкие блины на разраженной сковороде.

На кукурузной муке

Требуется: вода газированная – 1 ст., мука пшеничная и кукурузная – по половине стакана, белки – 2 шт., сахар – 1 ст. л., масло – 1 ст. л., соль.

Приготовление: муку кукурузную и пшеничную хорошо смешать, добавить в сухую смесь сахар и соль. Медленно вливать воду и размешивать массу. Потом добавить масло и оставить смесь на 2 часа, после чего выпекать блинчики.

Без муки

Это блюдо можно приготовить совсем без использования муки. Диетические блины без муки получаются не менее вкусными, чем блюдо по привычному рецепту.

Требуется: молоко – 500 мл, масло – 2 ст. л., яйца – 3 шт., кукурузный крахмал – 6 ст. л., соль.

Приготовление: сначала нужно тщательно смешать с помощью венчика или блендера яйца, сахар и соль. Подогреть немного молоко и добавить его в смесь. Далее засыпать крахмал и все размешать так, чтобы не было комков. В итоге тесто должно выйти жидким. Жарить на смазанной маслом сковороде.

Со льном

Со льном

Такие блины получаются тонкими и ажурными. К тому же они полезны для организма, так как содержат льняные семена.

Требуется: овсянка, перетертая на муку – 50 г, кукурузный крахмал – 20 г, льняные семена молотые – 1 ст. л., сахар – 1 ч. л. газировка – 250 мл, разрыхлитель – 1 ч. л., масло – 1 ч. л., ванилин, соль.

Приготовление: все составляющие нужно соединить, очень тщательно все перемешать и по привычному алгоритму готовить блины.

Банановые

Эти блины не содержат ни муки, ни сахара, но являются очень вкусным и относительно низкокалорийным десертом.

Требуется: спелый большой банан – 1 шт., яйца – 2 шт., кокосовая стружка – 20 г, щепотка корицы

Приготовление: тщательно размять банан в кашицу, добавить яйца и все перемешать. Далее засыпать кокосовую стружку и корицу. После очередного перемешивания пожарить на масле.

Начинка

Начинка

Перед тем как приготовить по-настоящему полезные диетические блинчики на масленицу и просто на каждый день, нужно позаботиться о том, чтобы начинка тоже была полезной и низкокалорийной. То есть привычный жирный творог, варенье или сгущенка для этой цели не подходят.

Однако начинка все же может быть очень разной – и для десертов, и для закуски.

Для блинов, которые подаются как второе блюдо, можно использовать такие варианты основ для начинки:

  • тушеные овощи;
  • овощные салаты – из капусты, зелени;
  • нежирная рыба – фарш из трески, хека, минтая;
  • фарш из постного мяса – индейки, куриной грудки, телятины;
  • творог нежирный с зеленью и тертыми орехами;
  • творог со шпинатом и оливковым маслом;
  • грибы с жареным луком и зеленью;
  • тунец с порезанными огурцами;
  • томаты и перец гриль с бальзамическим уксусом.

Сладкие блинчики могут быть с такими начинками:

  • любые свежие фрукты – сочетать можно разные варианты;
  • тертые яблоки с корицей и небольшим количеством меда;
  • нежирный творог с сухофруктами и медом;
  • творог с апельсином;
  • банан с тертым горьким шоколадом.

Можно экспериментировать и придумывать другие оригинальные начинки.

Выводы

Вариантов рецептов диетических блинов есть очень много. И благодаря разнообразию компонентов в рецептах они получаются очень разными. К тому же существует немало вариантов начинок, чтобы готовить оригинальные блюда. И даже те, для кого актуальна диета на масленицу, могут позволить себе полакомиться очень вкусными и при этом не опасными с точки зрения набора веса блинчиками.

Тем, кто хочет приготовить блины, по вкусу максимально напоминающие классические, следует просто заменить основные составляющие менее калорийными компонентами. Но все же это блюдо следует есть до обеда и не слишком им злоупотреблять.


Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

диетические блины

Если вы следите за фигурой, вовсе не обязательно отказываться от выпечки и мучного, особенно, если повод есть. Один из таких — долгожданная Масленица. В этой статье мы собрали самые диетические блины с пошаговыми рецептами — если лакомиться умеренно, поправиться невозможно!

Диетические блины на кефире, блинчики с цельнозерновой, льняной и рисовой мукой, шоколадные и белковые блинчики и многое другое. Выпекать совсем несложно, главное — запасти ингредиенты по списку.

12 лучших диетических начинок для блинов — в этой статье.

Диетические блины для похудения: рецепты пошагово

Многие поколения худеющих экспериментировали с приготовлением низкокалорийной выпечки, и теперь мы имеем возможность наслаждаться легкими диетическими лакомствами, которые не вредят фигуре. Диетические блины из нашей подборки готовятся легко и быстро, содержат минимум жира и сахара. Их можно смело включать в рацион, даже если вы на диете.

Во всех рецептах, где упоминаются подсластители / заменители сахара, рекомендуем использовать натуральные — типа Фитпарад, стевия. Подробнее о полезных и вредных заменителях сахара в этой статье. Обязательно ознакомьтесь, если увлекаетесь подсластителями.

Пшеничную муку не используем. Если не указано иное, берем цельнозерновую. Обязательно просеиваем через сито. Актуально для всех рецептов.

блины из цельнозерновой муки

Рецепт 1. Диетические блины из цельнозерновой муки

Цельнозерновая мука считается грубой и мало используется при приготовлении сладкой выпечки. И напрасно. Ц/з мука содержит в разы больше клетчатки, полезных веществ и минералов, нежели обычная. Она хорошо подходит для ПП выпечки.

Ингредиенты:

  • 100 г ц/з муки;
  • 1 сырое яйцо;
  • 350 мл воды;
  • 50 мл обезжиренного молока;
  • 1/3 чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли, подсластитель (стевия) по вкусу.

Готовятся диетические блины на воде с добавлением небольшой части молока — смешиваем в глубокой миске. Туда же добавляем все остальные ингредиенты. Замешиваем тесто без комочков и выпекаем на антипригарной сковороде без масла.

Подсластитель — опционально. Если вы задумали приготовить несладкие блинчики, стевия не понадобится. Подавайте с начинками, с молотой корицей, орешками, ягодами и медом.

диетические блины на воде

Рецепт 2. Диетические блины из овсяных хлопьев

Эти диетические блины для похудения готовятся из перемолотых овсяных хлопьев или готовой муки, которую можно приобрести в магазине. В первом случае геркулес необходимо перемолоть в блендере или кофемолке до однородного состояния — муки.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяной муки;
  • 2 сырых яйца;
  • 1,5 стакана обезжиренного молока;
  • 1/3 чайной ложки разрыхлителя;
  • несколько капель растительного масла;
  • щепотка соли, подсластитель (стевия) по вкусу.

В глубокой посуде взбиваем яйца, соль и заменитель сахара. Взбиваем венчиком около минуты. Затем в получившуюся воздушную массу вмешиваем просеянную овсяную муку, перемешиваем до однородности и добавляем все остальные ингредиенты. Вливаем немного масла. Оставляем настаиваться около 10 минут, а затем выпекаем на сковороде без масла.

Блины из овсяной муки диетические подавайте со сладкими или несладкими начинками, ягодами, корицей, орешками или медом. Идеально с чаем!

диетические блины для похудения

Рецепт 3. Диетические рисовые блины

Рисовая мука оптимальна для выпечки и лакомств. Она гораздо более нежная и ароматная, чем цельнозерновая. К тому же, продукт не содержит глютен. Для многих это сегодня важно.

Выпечка на основе рисовой муки получается удивительно воздушной — просто тает во рту!

Ингредиенты:

  • 150 г рисовой муки;
  • 1 сырое яйцо;
  • 250 мл обезжиренного молока;
  • щепотка соли и разрыхлителя;
  • подсластитель (стевия) по вкусу.

Сначала взбиваем в миске яйцо со стевией и щепоткой соли. Затем засыпаем все остальные ингредиенты. Хорошенько перемешиваем и выпекаем на сковороде без масла. Рекомендации к подаче — те же, что и в предыдущем рецепте.

диетические блины для похудения

Рецепт 4. Диетические блины с льняной мукой

Льняная мука — диетический продукт, продается в супермаркетах в отделах полезных товаров для здоровья. Льняная мука — источник витаминов А, В1, В2, В6, йода, кальция, магния, хрома, антиоксидантов, омега жирных кислот, ценного белка и клетчатки.

Вы можете смело использовать этот продукт — блинчики на льняной муке можно не только худеющим, но и веганам. Блины получаются тонкими, вкусными и полезными.

Ингредиенты:

  • 20 г льняной муки;
  • 40 г ц/з муки;
  • 10 г овсяных отрубей;
  • 1 сырое яйцо;
  • 200 мл обезжиренного молока;
  • щепотка соли и разрыхлителя;
  • подсластитель (стевия) по вкусу.

В глубокой миске смешиваем все сухие ингредиенты. Добавляем молоко и яйцо. Перетираем до однородности. Выпекаем блинчики без масла, подаем с фруктами, ягодами, орехами, медом. Отлично подходят несладкие начинки: красная рыба, грибы, куриная грудка с сыром.

диетические блины на кефире

Рецепт 5. Диетические блины на кефире

Блины готовятся без молока с любимым продуктом всех худеющих — кефиром. Тесто получается удивительно тонким и нежным. Подавать такие блинчики можно без начинки, а также со сладкими, мясными и рыбными наполнителями. Подсластитель — опционально.

Ингредиенты:

  • 4 столовых ложки ц/з муки;
  • 1 сырое яйцо;
  • 200 мл обезжиренного кефира;
  • щепотка соли и разрыхлителя;
  • подсластитель (стевия) по вкусу.

Тщательно взбейте яйцо с кефиром в глубокой миске. Затем добавьте все остальные ингредиенты. Смешайте до однородности. Обжаривайте без масла.

блинчики на воде

Рецепт 6. Диетические блинчики на воде

Рецепт самых диетических блинов — на воде. Готовятся блинчики без молока, кефира и сыворотки. Получаются практически обезжиренный продукт. Но очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 1 стакан ц/з муки;
  • 1 сырое яйцо;
  • 1 стакан воды;
  • щепотка соли и разрыхлителя;
  • подсластитель (стевия) по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты миксером до однородности и жарим на хорошо разогретой сковороде. На воде тесто получается жидковатым, поэтому так важно раскалить сковороду.

белковые блины

Рецепт 7. Диетические блины без муки. Белковые

Без молока и кефира мы уже готовили, теперь попробуем без муки. Блинчики с высоким содержанием белка без масла, сахара и муки — отличный вариант для всех, кто на диете или интенсивно занимается спортом.

Ингредиенты:

  • 4 столовых ложки овсяных хлопьев;
  • 1 мерная ложка протеина с любым вкусом;
  • 4 столовых ложки яичных белков;
  • 2 столовых ложки миндального молока;
  • щепотка соли и разрыхлителя;
  • подсластитель (стевия) по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты миксером до однородности и жарим на антипригарной сковороде без масла. Подсластитель использовать не обязательно, если начинка будет рыбной или мясной. Сочетаются такие блинчики на удивление органично с любыми наполнителями.

пп блинчики

Рецепт 8. Диетические блины без яиц и молока

Надо отметить, что блинчики без яиц имеют наименее насыщенный вкус, поэтому остальные нуждаются в топингах. Это может быть курица, красная рыба или икра, низкокалорийные джемы, мед, фрукты и ягоды, сахарная пудра, корица.

Зато они же и самые диетические. В 100 граммах готовых блинов не более 120 калорий!

Ингредиенты:

  • 1 стакан ц/з муки;
  • 200 мл минеральной воды;
  • щепотка соли и разрыхлителя;
  • подсластитель (стевия) по вкусу.

Влейте воду в глубокую миску. Постепенно всыпьте муку и остальные ингредиенты. Тщательно взбейте венчиком до однородности. Следите, чтобы не было комочков. Жарьте без масла!

диетические блины рецепт

Рецепт 9. Диетические блинчики с творогом

Такое блюдо идеально подойдет на завтрак, и не только в Масленичную неделю. Оценят худеющие и спортсмены. Блинчики подаются без начинки, т.к. творог уже добавлен в тесто.

Ингредиенты:

  • 60 г рисовой муки;
  • 50 г мягкого творога, можно взять обезжиренный;
  • 3 яйца;
  • 70 мл кипящей воды;
  • щепотка соли и разрыхлителя;
  • подсластитель (стевия) по вкусу.

Все ингредиенты взбиваем до однородности. Непосредственно перед приготовлением вливаем кипяток и сразу же выпекаем. Жарим на хорошо разогретой сковороде без масла.

пп блины с бананом

Рецепт 10. Банановые блинчики без сахара для худеющих

Банановые блинчики не нуждаются в том, чтобы их начиняли. Подавайте лакомство как самостоятельно блюдо. Можно с некалорийным джемом, ягодами, корицей.

Сахар не добавляем — сладость даст банан.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 2 спелых сладких банана;
  • 3 яйца (желтки отделить от белков);
  • 150 мл обезжиренного молока;
  • щепотка соли и разрыхлителя;
  • кокосовая стружка по вкусу.

Банан разминаем вилочкой и взбиваем вместе с желтками в глубокой посуде. Сюда же добавляем перемолотые овсяные хлопья и молоко. Тщательно перемешиваем и всыпаем кокосовую стружку.

Следующим этапом аккуратно соединяем овсяно-банановую массу с белками, взбитыми до пиков. Перемешиваем деревянной ложкой. Жарим с двух сторон без масла.

Выпекайте как традиционные блины или в виде панкейков.

пп блины с какао

Рецепт 11. Диетические блинчики с шоколадом

Еще один самостоятельный десерт, который не нуждается в топингах — ПП-блинчики с какао. Можно выпекать как блинчики, и как панкейки, кушать отдельно или применять для изготовления шоколадного ПП торта. Так, это не только блинчики, но и коржи для легкого торта.

Ингредиенты:

  • 80 г рисовой или ц/з муки;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • 50 мл кипяченой воды;
  • 10 г натурального какао (без сахара);
  • 1 сырое яйцо;
  • ½ чайной ложки растительного масла;
  • щепотка соли и разрыхлителя;
  • подсластитель (стевия) по вкусу.

В глубокой миске смешиваем молоко и воду, затем аккуратно засыпаем муку и какао. Перемешиваем. Добавляем соль и стевию, разрыхлитель. В отдельной емкости взбиваем растительное масло с яйцом. Перемешиваем до однородности содержимое обеих мисок. Выпекаем без масла на хорошо разогретой сковороде.

Масленица — древний восточнославянский праздник, по сей день тесно переплетенный с мифологией наших предков, и сохранивший в себе много мистического и, как ни странно, религиозного. Для многих этот праздник ассоциируется с шумными веселыми гуляньями, проводами зимы и, конечно же, с поеданием вкуснейших блинов! Но те из вас, кто готовит свою фигуру к лету, хорошо знают, что давать слабину нельзя ни в коем случае. Но и Масленица без блинов — это просто катастрофа! Что делать? Конечно же, готовить диетические блинчики, которые станут отличным праздничным блюдом для девушек, следящих за весом!

Диетические блины на воде

7 простых рецептов диетических блинов

Ингредиенты:

  • 1 стакан обезжиренного молока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст/л оливкового масла;
  • 150 г муки из твердых сортов пшеницы;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • Возьмите миску среднего размера и взбейте в ней яйцо.
  • Медленно влейте в миску воду, молоко, муку и соль, не переставая взбивать, пока не получите смесь однородной консистенции.
  • Затем добавьте масло и тщательно перемешайте.
  • Блины жарьте на сковороде, не смазанной маслом.

Диетические блины с газировкой

7 простых рецептов диетических блинов

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки из твердых сортов пшеницы;
  • 3 яйца;
  • 2 стакана обезжиренного молока;
  • 2 стакана газированной воды;
  • 1 ч/л погашенной соды;
  • 2 ст/л оливкового масла;
  • 1 ст/л сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • Взбейте яйца.
  • Не переставая взбивать, добавьте муку, молоко, соду, оливковое масло, сахар и соль.
  • Доведите смесь до однородности, а затем влейте газировку, и снова перемешайте.
  • Смажьте сковороду маслом и жарьте блины до готовности.

Диетические блины из отрубей

7 простых рецептов диетических блинов

Ингредиенты:

  • 6 ст/л молотых овсяных отрубей;
  • 3 ст/л молотых пшеничных отрубей;
  • 350 мл обезжиренного кефира;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • В миске взбейте яйцо.
  • Продолжая взбивать, начните медленно вливать в него кефир, затем добавьте отруби и соль.
  • Смажьте сковороду оливковым маслом и жарьте блины до готовности.

Диетические блины на овсяной муке с медом

7 простых рецептов диетических блинов

Ингредиенты:

  • 120 г овсяной муки;

  • 500 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч/л разрыхлителя;
  • 1 ч/л соли;
  • 2 ст/л сахара;
  • 1 ст/л растительного масла.

Приготовление:

  • Взбейте яйцо с сахаром и солью в блендере.
  • Просейте овсяную муку.
  • Взбитые яйца перемешайте с мукой, добавьте разрыхлитель. Тщательно перемешайте до однородности.
  • Медленно влейте немного теплое молоко. Снова хорошо перемешайте.
  • На разогретой сковороде, смазанной маслом, жарьте блины до готовности.

Диетические блины на гречневой муке с грибами

7 простых рецептов диетических блинов

Ингредиенты:

  • 4 ст/л гречневой муки;
  • 5 ст/л овсяной муки;
  • 3 яйца;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст/л сахара;
  • щепотка соли, перца;
  • 2 ст/л растительного масла;
  • 300 г грибов;
  • 1 луковица.

Приготовление:

  • Взбейте в блендере яйца с солью и сахаром.
  • Не переставая взбивать, всыпьте гречневую муку и овсяную муку.
  • Медленно вливайте воду, не переставая помешивать.
  • На разогретой сковороде, смазанной маслом, жарьте блины (блины из гречневой муки жарятся немного дольше).
  • Грибы порежьте мелкими ломтиками. Обжарьте на сковороде лук, добавьте грибы, соль, перец. Жарьте еще в течение 10 минут на медленном огне.
  • Заверните грибную начинку в остывшие блины.

Диетические блины из овсяных хлопьев

7 простых рецептов диетических блинов

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 500 мл молока;
  • 500 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст/л оливкового масла;
  • 2 ч/л сахара;
  • 1 ч/л соли.

Приготовление:

  • Сварите овсяную кашу на молоке обычным способом.
  • Когда каша остынет, в блендере измельчите ее до консистенции сметаны.
  • Добавьте сахар и яйцо. Хорошо перемешайте.
  • Смажьте сковороду оливковым маслом и жарьте блины до готовности.

Диетические блины из манки

7 простых рецептов диетических блинов

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки из твердых сортов пшеницы;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 4 яичных белка;
  • 6 стаканов обезжиренного молока;
  • 2 ст/л ложки оливкового масла;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • Вскипятите молоко, добавьте в него манную крупу, а затем влейте масло.
  • Доведите до готовности кашу и дайте ей остыть.
  • Взбейте белки с солью, добавьте муку и манную кашу.
  • На смазанной оливковым маслом сковороде жарьте до готовности.

Наверное, в каждой семье есть рецепт блинов, доставшийся от бабушки. Они вкусные, сытные, но совсем не ЗОЖ.

Что делать тем, кто в силу разных причин воздерживается от употребления яиц, коровьего молока, стремится снизить потребление сахара, глютена?

Ковалёва Мария -food-блогер.jpg

– Хорошая новость: без блинчиков не останется никто! К счастью, есть множество вариантов замены на полезные диетические блины. Блины из какой муки полезнее? Предлагаю, например, использовать овсяные хлопья или цельнозерновую муку. Можно также выпекать блины из смеси гречневой и миндальной муки. Еще один вариант полезной замены – бананы, природная сладость которых компенсирует отсутствие сахара. И, наконец, специально для веганов готовим блины без яиц. Другими словами, каждый найдет что-то по вкусу. Рецепты Рецепты низкокалорийных блинов ниже. И еще пара советов:

При выпечке блинов очень важно использовать надежную и удобную сковороду. Необязательно антипригарную – блины прекрасно пекутся на металлических и чугунных сковородах.

Чтобы было легче перевернуть блинчик, нужно дождаться, когда первая сторона как следует поджарится. Переворачивать нужно быстрым и четким движением.

Роскачество исследовало сковороды с антипригарным покрытием. С результатами исследования можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Предпочитаете использовать блинную муку? Посмотрите результаты исследования этой муки Роскачеством – ЗДЕСЬ.

Блины с гречневой мукой

4918-блин-с-гр-мукой.jpg

Ингредиенты: 220 г пшеничной муки, 110 г гречневой муки, 500 мл молока, около 200 мл воды, 3 яйца, 2 ст. л. растительного масла + масло для жарки, соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

Взбить яйца с молоком, солью и сахаром. Добавить пшеничную и гречневую муку. Влить растительное масло и тщательно перемешать. По необходимости понемногу влить воду. По консистенции тесто должно быть похоже на свежий кефир. Выпекать блинчики на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Подать блинчики с любыми добавками по вкусу. Например, с горячими вишнями.

Такая полезная мука для блинов как гречневая хорошо вбирает влагу, поэтому густота теста может зависеть и от влажности в помещении. Важно следить за консистенцией теста, по густоте оно должно напоминать свежий кефир. Если тесто гуще, то будет плохо растекаться по сковороде, отчего блинчики получатся толстыми.

4918-бананоблин-без-сахара.jpg

Ингредиенты: 2 спелых банана, 100 мл молока, 80 г пшеничной муки, 30 г миндальной муки, 1 яйцо, 0,5 ч. л. разрыхлителя, ваниль, корица – по вкусу и желанию, растительное масло для жарки.

Приготовление

Бананы очистить, измельчить в блендере. Смешать банановое пюре с яйцом и молоком. Добавить всю муку, разрыхлитель, по желанию положить ваниль и корицу. Тщательно перемешать. Выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Результаты исследования пшеничной муки смотрите ЗДЕСЬ.

Для жарки используют растительное рафинированное масло. На какие торговые марки стоит обратить внимание, читайте ЗДЕСЬ.

Результаты исследования молока – ЗДЕСЬ.

Блины с цельнозерновой мукой

4918-цельнозерновой-мукой.jpg

Ингредиенты: 120 г цельнозерновой пшеничной муки, 30 г пшеничной муки (обычной, белой), 400 мл молока, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла + масло для жарки, соль, сахар.

Приготовление

Соединить оба вида муки. Отдельно взбить яйца с молоком, солью и сахаром. Добавить в яично-молочную смесь муку. Тщательно размешать, чтобы не было комочков. Влить растительное масло, еще раз размешать. Выпекать блины на раскаленной сковороде, по необходимости смазывая ее небольшим количеством растительного масла. Готовые блины можно подать с медом, ягодным соусом или несладкими добавками (например, сливочным сыром, соленой рыбой).

Веган-блины с чиа

4918-веганблин.jpg

Ингредиенты: 50 г пшеничной муки (обычной, белой), 50 г цельнозерновой пшеничной муки, 205 г растительного молока (овсяного), 1,5 ст. л. семян чиа, 1,5 ст. л. сиропа или жидкого виноградного сахара, ¼ ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. яблочного уксуса, ванильный экстракт – по вкусу и желанию, соль – по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление

Семена чиа измельчить в кофемолке. Соединить оба вида муки, соль и разрыхлитель. Добавить растительное молоко, сироп и уксус. По желанию подмешать ванильный экстракт, тщательно перемешать. Затем добавить семена чиа, еще раз хорошо размешать и оставить тесто на 10–15 минут. Затем выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде, по необходимости смазывая ее растительным маслом.

Семена чиа для блинчиков лучше молоть, чтобы они потом не хрустели в блинах.

РЕЦЕПТ ОВСЯНОГО БЛИНА НА ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

4918-овсяноблин.jpg

Ингредиенты: 30 г овсяных хлопьев долгой варки, 20 г молока, 1 яйцо, 0,5 ч. л. картофельного крахмала, соль – по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление

Овсяные хлопья измельчить в кофемолке. Добавить молоко, яйцо, крахмал и соль. Тщательно перемешать. Сковороду хорошо разогреть и смазать растительным маслом. Распределить тесто по поверхности сковороды, чтобы получился не слишком толстый блинчик. Обжарить с двух сторон. Также в тесто можно добавить корицу или – для несладкого варианта – пряные травы. Подавать с творожным сыром, авокадо, оливками, помидорами или сладкими добавками.

Перед покупкой овсяных хлопьев ознакомьтесь с результатами их исследования Роскачеством. Подробности ЗДЕСЬ.

Хотите удивить гостей разноцветными блинами? Рецепты ЗДЕСЬ.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

Для тех, кто следит за фигурой или соблюдает правильное питание, привычные десерты находятся под запретом. К счастью, все же есть альтернатива – диетические блины для похудения, приготовленные в домашних условиях. Если вы их хоть раз попробуете, то они быстро станут вашим любимым лакомством к чаю. Кстати, недавно я собрала подборку блинов из рисовой муки, советую посмотреть и взять во внимание.


Ими можно позавтракать или перекусить на работе. Блинчики моментально заряжают энергией, перебивают голод и оставляют после себя надолго чувство сытости. Для того, чтобы выпечка удалась уже с первого раза, используйте только проверенные рецепты.

В отличие от традиционных, ПП-блины не содержат в себе «пустых» калорий. Все ингредиенты несут только пользу для организма. Не забывайте сами соблюдать баланс углеводов: заменяйте привычное молоко на обезжиренное, а еще лучше на воду, а пшеничную муку на другие виды или овсяные хлопья. Таким образом у вас получится низкокалорийная выпечка с максимально богатым составом. По желанию вы всегда можете дополнить ее начинками, но помните, что это дополнительно увеличит калорийность.

Диетические блины для похудения – рецепт на воде из овсяных хлопьев

Для приготовления понадобятся хлопья грубого помола типа Геркулес. В них содержатся пищевые волокна, способствующие похудению: они очищают стенки кишечника от токсичных соединений и улучшают пищеварительный процесс. Калорийность 1 блина составляет 90 ккал.


Состав:

  • 3 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 3 ст.л. воды;
  • щепотка соды;
  • соль.

Как приготовить:

Геркулесовые хлопья измельчите в кофемолке, чтобы получились мелкие крошки. До состояния муки молоть не нужно, иначе будет не так полезно. Пересыпьте измельченную овсянку в миску, добавьте воды, размешайте. У вас должна получится смесь сметанообразной консистенции.

Добавьте в массу соду, еще раз размешайте. Разогрейте сковородку с антипригарным покрытием. Налейте равномерно на нее тесто и поджарьте до румяной корочки с каждой стороны по 1-2 минуты.

Приготовление диетических блинчиков для худеющих в домашних условиях

Чтобы максимально снизить калорийность в выпечке, нужно исключить из ее состава сахар и пшеничную муку. Последнюю можно заменить более полезными видами: рисовой, гречневой, кукурузной, амарантовой, овсяной. Они имеют богатый минеральный состав, а по вкусовым характеристикам ничуть не уступают привычной нам муке. Из указанного количества ингредиентов получается 8-10 блинов.


Состав:

  • 500 мл обезжиренного кефира;
  • куриное яйцо;
  • 5 ст.л. рисовой муки;
  • щепотка соды;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

Заранее достаньте кефир из холодильника, чтобы он принял комнатную температуру. Перелейте кисломолочный продукт в глубокую чашку, разбейте яйцо, все перемешайте венчиком. Всыпьте небольшими порциями муку, добавьте по щепотке соли и соды.

Нагрейте сковородку, не добавляя масла. На раскаленную поверхность вылейте небольшую порцию теста, распределите его и поджаривайте, пока корочка не зазолотится. Затем аккуратно лопаткой переверните блин на другую сторону. Подавать лакомство к столу можно сразу, добавьте свежие фрукты и полейте слегка медом, получается объеденье.

Полезный овсяноблин из овсяной муки для ПП

Для тех, кто следит за фигурой, предлагаю один очень вкусный и простой рецептик. Для него понадобится овсяная мука, но ее можно сделать дома самостоятельно: измельчите хлопья в блендере или кофемолке. Испеченный овсяноблин можно есть на завтрак или припасти парочку для обеденного перекуса. Они быстро утоляют голод, но без вреда для вашей стройности.


Состав:

  • 2 ст.л. овсяной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

В миску насыпьте овсяную муку, разбейте в нее куриное яйцо. Со второго яйца понадобится только белок, желток не нужен. Влейте белок в яичную массу, размешайте венчиком. Смесь должна получиться немного густоватой. Посолите ее по вкусу.

Разогрейте на среднем огне сковороду с антипригарным покрытием. Затем на раскаленную поверхность вылейте тесто, разровняйте его и накройте утварь крышкой. Жарьте до тех пор, пока масса не загустеет окончательно. Переверните блин на другую сторону и обжарьте еще 2 минуты. Снимите лакомство и положите на плоскую тарелку. По желанию добавьте внутрь любую начинку по вкусу: свежие ягоды, обезжиренный творог, кусочки яблока. Приятного аппетита!

Блины из кабачков на кефире (диетические и вкусные)

Нежные, мягкие, ароматные закусочные блинчики из кабачкового теста. Их можно нафаршировать мясом, сыром, овощами или любой другой несладкой начинкой. Можно добавить в тесто мелко нарубленную зелень или тертый твердый сыр – получится еще вкуснее. А если исключить из списка ингредиентов чеснок и положить сахар, получится десертный вариант блинов.


Ингредиенты:

  • кабачок молодой – 1 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • соль поваренная – 0,5 ст. л. (по вкусу);
  • разрыхлитель или сода – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Кабачок помыть и нарезать небольшими кубиками. По желанию можно удалить кожицу, но это не обязательно. Для приготовления блинчиков желательно использовать молодые плоды, с мелкими, нежесткими семечками. Если кабачки перезревшие, то сердцевину необходимо удалить. Положить нарезанный кабачок в блендер.


Добавить к кабачкам яйца.


Чеснок очистить и нарезать крупными кусочками произвольной формы. Пересыпать в блендер. Положить туда же немного соли.


Измельчить все блендером до однородной массы.


Вылить в чашу блендера кефир.


Муку смешать с разрыхлителем и просеять в кабачковое тесто.


Добавить растительное масло.


Взбить тесто блендером еще раз и довести до желаемой густоты горячей кипяченой водой (если консистенция устраивает, можно воду не добавлять). Готовому тесту дать настояться в течение 15-20 минут при комнатной температуре.


Хорошо разогреть сковородку, если необходимо, смазать ее тонким слоем масла или сала, чтобы блинчики не прилипали к поверхности во время выпекания. Налить немного теста и круговыми движениями распределить его по внутренней стороне дна. Выпекать блинчик на небольшом огне в течение 1-2 минут. Когда поверхность блина покроется дырочками, а края станут румяными, его можно переворачивать, аккуратно поддев лопаткой.


Выпекать блин с другой стороны в течение примерно 1 минуты.


Готовые кабачковые блины складывать стопочкой и, по желанию, смазывать кусочком мягкого сливочного масла. Получаются блиночки мягкими и эластичными. Их можно подавать просто так или нафаршировать любимой начинкой. Приятного аппетита!


Как готовить блинчики из гречневой муки на диете

Если вам нравится нежное, тонкое тесто, но при этом вы не хотите набрать лишних кг на боках, то готовьте на гречневой муке. В ней содержится много полезной клетчатки, витаминов и минералов, а по вкусу она приятная. К тому же у выпечки появляется аппетитный коричневый цвет. Рецепт рассчитан на 8-10 блинчиков.


Состав:

  • стакан гречневой муки;
  • 2 яйца;
  • 300 мл обезжиренного молока;
  • сода – на кончике ножа;
  • щепотка соли;
  • ч.л. оливкового масла.

Как приготовить:

Молоко немного подогрейте до комнатной температуры, разбейте в него яйца, перемешайте вилочкой. Добавьте соли и соду, влейте оливковое масло. небольшими порциями добавьте гречневую муку при постоянном помешивании.

Выпекайте блинчики на сухой сковородке с антипригарным покрытием, обжаривая в течение 2-3 минут с каждой стороны. Подавайте лакомство с теплым чаем. Приятного аппетита!

Диетические блины на кукурузной муке

Если вы до сих пор думаете, что для похудения приходится вычеркнуть вкусную пищу, а тем более выпечку, вы ошибаетесь. Полакомитесь ароматными хрустящими блинчиками, приготовленными на воде из кукурузной муки. Они получаются желтого цвета за счет куркумы (кстати она тоже способствует похудению), зажаристыми, причем абсолютно не вредными для фигуры. Для тех, кто правильно питается или сидит на диете, этот рецепт станет настоящей находкой.


Состав:

  • ½ стакана кукурузной муки;
  • 1 яйцо;
  • стакан воды;
  • соль – щепотка;
  • щепотка куркумы;
  • разрыхлитель теста – на кончике ножа.

Как приготовить:

Разбейте яйцо в глубокую чашку, перемешайте вилкой, влейте в него молоко, вновь размешайте. Добавьте небольшими порциями кукурузную муку. Всыпьте в смесь по щепотке соли с куркумой и разрыхлителем.

На среднем огне разогрейте сковороду, масло добавлять не нужно. Вылейте на поверхность жидкое тесто, быстро разровняйте и жарьте 2-3 минуты, не накрывая крышкой. Переверните лопаткой блин на другую сторону и обжарьте еще 2-3 минуты. Домашнюю выпечку можно подавать к столу, угощайтесь на здоровье!

Рецепт овсяных блинчиков из овсянки

Если овсяная каша на завтрак вам изрядно поднадоела, то сделайте блины, но не обычные, а из хлопьев. Я их предварительно не измельчаю, тогда консистенция получается неоднородной, а при обжаривании они становятся хрустящими. Но вы можете перемолоть их предварительно на кофемолке, тогда получится мука. К выпечке можно сделать сладкую или соленую ПП начинку на выбор: нежирный сыр, мягкий творог, ягоды и фрукты.


Состав:

  • ½ стакана овсянки;
  • 200 мл воды;
  • 2 яйца;
  • щепотка соды;
  • ст.л. оливкового масла.

Как приготовить:

Воду подогрейте в небольшом сотейнике. Как только она закипит, всыпьте в нее хлопья. Нагрев выключите. Подождите немного, чтобы массы остыла, затем при помощи блендера измельчите ее до однородности.

Смесь должна получится густоватой и клейкой. Разбейте туда яйца, перемешайте вилкой. Добавьте оливковое масло, соду и соль по вкусу. Выпекайте блинчики на небольшой сковороде, наливая на нее тесто маленькими порциями. Время жарки составляет не больше 3-4 минут. Подавать выпечку лучше в горячем виде, но можно и в остывшем, она будет все равно вкусной. Приятного аппетита!

Необязательно обжаривать блины только на сковороде, поэтому вы можете их выпекать в духовке, готовить в мультиварке или в микроволновке, будет очень вкусно. С рецептами, представленными выше, вы вовсе забудете, что находитесь на диете. У вас без труда получится вдоволь лакомиться домашними вкусностями, но при этом оставаться в отличной физической форме.

Читайте также: