Сдобное тесто на закваске для пирогов
Обновлено: 24.04.2024
Сегодня предлагаю Вам очень вкусные пирожки из теста на закваске! Это универсальное тесто,которое подойдет также для пирогов и булочек!Готовить его очень легко, а пирожки получаются бесподобно ароматные,душистые, мягонькие и очень очень вкусные!В данное тесто можно не класть яйцо, а тесто замесить только на белой муке, я использовала в рецепте муку 1 сорта.На муке высшего сорта пирожки будут ещё пышнее!Начинку возьмите по своему вкусу, ту которую любите! У нас дома самые любимые начинки это яйца с зелёным луком ,а вторая -яблочная!
Подробное видео по приготовлению
Ингредиенты
Приготовление
1.Вначале приготовить опару. Для неё соединить молоко,закваску,мёд или сахар и муку. Всё тщательно размешать, накрыть плёнкой и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов. Я оставляю на ночь.
2. В тёплое молоко добавить соль и сахар ,размешать до растворения и влить в готовую опару.
3. К тесту добавить яйцо и масло ,перемешать.
4. Постепенно добавляя муку замесить тесто. Руками тесто вымешивать около 5 минут.
5.Чашу для расстойки смазать растительным маслом и выложить тесто.Закрыть плёнкой и оставить на брожение на 1.5 часа. Каждые 30 минут тесто необходимо растягивать и обминать.
6. Лук и отваренные яйца мелко порезать,добавить растопленное сливочное масло и соль, всё тщательно перемешать.
7. Яблоки очистить от кожуры,нарезать кубиком,добавить сахар,корицу и крахмал,всё перемешать.
8.После третьей обминки тесто разделить на небольшие заготовки
9. Накрыть плёнкой и полотенцем и оставить на 10 минут,чтобы тесто расслабилось!
10. Каждую заготовку я разминала руками, можно раскатывать и скалкой, как удобно. Выложить столовую ложку начинки и защипнуть края.
11. Пирожки накрыть плёнкой и полотенцем и оставить на расстойку на 40-60 минут.Они должны немного увеличиться .
12. Перед выпечкой пирожки смазать разболтанным яйцом с добавление столовой ложки молока.
13. Выпекать пирожки на закваске в хорошо разогретой духовке при 180-190 С около 30-40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку!
14. Горячими смазать растопленным сливочным маслом.Так учила меня в детстве моя мама! Пирожки становятся ещё вкуснее.
Ну вот и всё! Всем приятного чаепития! Вкусных пирожков и веселого настроения.
Напишите в комментариях какая начинка для пирогов у вас самая любимая! Я с удовольствием почитаю!
Наконец-то, наконец-то у меня пироги! На закваске! С цельнозерновой мукой! Так вышло, что уже несколько лет подряд в декабре я пеку пироги с капустой, это уже почти традиция, моя личная. Этот год – не исключение, напекла, и решила, что надо в блог, тем более, что я многим обещала показать их. Делать их довольно просто, можно использовать только белую муку или смесь белой и цельнозерновой, как у меня, или сделать полностью цельнозерновыми, во всех вариантах получится хорошо. Сдоба в тесте присутствует, но в небольшом количестве, настолько, чтоб были ощутимы сладость и мягкость, но при этом тесто бродило недолго, в привычном режиме. Поэтому начинку можете делать совершенно любой, а можете просто испечь их булками для бутербродов.
Для закваски:
100 гр. белой муки;
10 гр. зрелого стартера.
Размешайте в воде закваску, добавьте муку, перемешайте, чтобы она полностью увлажнилась, затяните пленкой и оставьте на 10-12 часов до созревания, закваска (опара) должна увеличиться в объеме и стать пышной.
Для теста:
Вся закваска (опара);
400 гр. пшеничной цельнозерновой муки;
155 гр. белой муки;
50 гр. сливочного масла;
50 гр. растительного масла.
1 куриное яйцо для смазывания пирожков;
Семечки для посыпки.
Для начинки – все что угодно :) У меня была тушеная с луком и морковкой капуста.
Процесс:
- Если замешиваете вручную, смешайте закваску, воду, молоко и муку, перемешайте до состояния полного увлажнения муки и оставьте на 20 минут. Если замешиваете в тестомесе (я в Ankarsrum Original), сделайте то же самое.
- После отлежки добавьте к тесту соль и сахар, начните замес на второй скорости.
- Когда тесто станет гладким, постепенно внесите сливочное масло, оно не должно быть расплавленным, вполне достаточно, чтоб оно было пластичным, комнатной температуры или прохладным.
- Постепенно внесите растительное масло, домесите тесто до гладкости.
- Переложите в миску, смазанную растительным маслом, желательно прозрачную, чтобы можно было проверить, как оно разрыхляется, и оставьте бродить на 2,5-3 часа при температуре около 25 градусов.
- Подошедшее тесто выложите на смазанный растительным маслом стол.
- Подкатайте в шарики, накройте пленкой и оставьте минут на 5-7 отдохнуть. За это время клейковина тесте расслабится и пироги можно будет легко формовать.
- Шарик теста расплющите руками, пару раз прокатите скалкой, в середину выложите начинку.
- Плотно защипайте края и переверните вниз швом.
- Расстойка 1-1,5 часа при температуре около 23-25 градусов. Перед посадкой в печь смажьте пироги взбитым яйцом, присыпьте мелкими семечками и отправьте в печь.
- Я пекла на камне(грела час!), температура в духовке 220 градусов, время выпечки – 15 минут.
Эти пироги, когда теплые, когда холодные, даже когда вчерашние – вкусные!
Очень душистое, вкусное и нежное тесто для пирожков с любой начинкой! Спасибо за вдохновение Наташеньке Nat W!
Ингредиенты для «Пирожки на закваске»:
- Закваска — 50 г
- Масло сливочное — 100 г
- Масло растительное — 100 г
- Мука пшеничная / Мука (больше-меньше в зависимости от муки) — 800 г
- Сахар — 0.5 стак.
- Соль — 2 ч. л.
- Молоко — 500 г
- Яйцо куриное (1-2 по желанию в тесто)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5022.8 ккал | белки 89.6 г | жиры 195.8 г | углеводы 736.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 299 ккал | белки 5.3 г | жиры 11.7 г | углеводы 43.8 г |
Рецепт «Пирожки на закваске»:
ОПАРА. 50 г закваски освеженной, 100 г молока, половина сахара, половина растительного и сливочного масла, 200 г муки. Хорошо вымесить мягкое влажное тесто, накрыть и оставить при комнатной температуре для подъема на 8-12 часов (с теплым молоком быстрее, с холодным дольше), очень удобно делать на холодном молоке на ночь.
ТЕСТО. Вся опара + 400 г теплого молока, + оставшийся сахар, растительное и сливочное масло, соль, можно добавить 1-2 яйца (я не добавляла). Муки - сколько возьмет тесто. У меня ушло 600 г. муки. Тесто нужно очень хорошо вымесить. В хлебопечке - 30 минут. Руками - методом складывания (растянуть тесто в пласт и сложить его в несколько раз, через 5 минут снова растянуть и сложить, и так в течение 30-40 минут).
Тесто очень нежное, приятное, к рукам не липнет.
Тесто делю на кусочки по 55-60 г.
Формирую пирожки с начинкой (можно просто булочки), выкладываю на противень выстеленный бумагой. Расстаиваю в теплом (30-35С) месте час-полтора. Пирожки накрываю пищевой пленкой, к этому тесту она не прилипает. Они немного увеличиваются в размерах.
Перед выпечком я смазала пирожки молоком (яиц не было ))) Выпекаю пирожки в разогретой духовке при 190С примерно полчаса. Когда они немного остынут - перекладываю их в пакет, чтобы они были мягонькими.
Душистые осенние пирожки с яблоком и корицей. Угощайтесь!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Очень душистое, вкусное и нежное тесто для пирожков с любой начинкой! Спасибо за вдохновение Наташеньке Nat W!
Похожие рецепты
Булочки "Сиамские близнецы"
- 558
- 3121
- 229317
Булочки с абрикосами
- 30
- 70
- 5816
Итальянские булочки "Мантовани"
- 70
- 570
- 21711
Творожно-картофельные булочки
- 71
- 491
- 4701
Постные булочки с сахаром и корицей
- 44
- 133
- 19457
Булочки с лавандовой глазурью "Аромат Прованса"
- 114
- 312
- 4395
Булочки с рикоттой и клюквой
- 20
- 141
- 1763
Сдобные булочки с изюмом и вишней
- 46
- 45
- 7804
Булочки с желейной вишенкой
- 123
- 682
- 26841
Фотографии «Пирожки на закваске» от приготовивших (11)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 декабря 2020 года roddyvr-2020 #
15 декабря 2020 года roddyvr-2020 #
8 сентября 2020 года Лариса Ишмурзина #
21 июля 2019 года Сончичек #
31 января 2019 года Sofia Swan #
31 января 2019 года Sofia Swan #
24 января 2018 года nika7905 #
14 марта 2018 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
14 марта 2018 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
26 апреля 2017 года tomartina #
9 мая 2017 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
6 января 2017 года zombis #
25 октября 2016 года momono #
15 октября 2016 года momono #
18 июля 2016 года Kuznez84 #
4 апреля 2016 года ytro zima #
17 марта 2016 года Ксюшинда #
23 марта 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
25 марта 2016 года Ксюшинда #
25 марта 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
10 декабря 2015 года Волкова Дарья #
8 декабря 2015 года caramel77 #
21 декабря 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
23 июня 2015 года Nat W #
1 июля 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
10 декабря 2015 года Волкова Дарья #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты
Закваска 220 грамм;
Молоко 1 стакан;
Яйца куриные 2 шт;
Масло подсолнечное рафинированное 3 ст.л;
Масло сливочное 1 ч.л;
Различные добавки по вкусу:
цедра, корица, ваниль, сухофрукты, цукаты.
- 450 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Если у вас появилась закваска для теста, то советую приготовить такой пирог или булочки. Закваску для этого пирога мне дали в пекарне, где я обычно покупаю выпечку. Особенность ее в том, что она делается на темном изюме и меде. Перерыв весь интернет, попробовав пару раз сделать дома, результатом разочаровалась. И при очередной покупке ароматнейших плюшек набралась смелости и попросила рассказать пекаря из чего они делают такое тесто.
В итоге, я оказалась обладателем баночки бездрожжевой закваски и примерного рецепта (естественно, "секреты фирмы" мне никто так и не выдал). Но даже без особых секретов пирог получился бесподобным, вкус как у плюшек детства из кулинарии. Я пекла пирогом, но если печь булочки, но вполне подойдут маленькие формы для кексов или маффинов, или даже для куличей.
1. Продукты, которые мы будем использовать: закваска, мука, молоко, яйца, сахар, соль, сода, подсолнечное масло и сливочное масло. Можно в тесто смело добавлять различные наполнители в виде изюма, орехов и т.п.
2. В большую чашку (а лучше тазик или кастрюлю) переложить закваску, пусть постоит при комнатной температуре часа 4. Засыпать 1 стаканом муки.
3. На муку ровным слоем насыпать 1 ст. сахара.
4. Залить все 1 стаканом теплого молока.
5. Не перемешивать! Закрыть крышкой или полотенцем и оставить часов на 8 (я оставляла на ночь). Тесто за это время "запузыриться", немного поднимется. И только потом хорошо перемешать.
6. Закрыть тесто, дать постоять еще 6 часов. Тесто будет выглядеть примерно так, очень жидкое с характерным кисловато-сладким запахом.
7. Добавляем яйца, соль и соду. Хорошо перемешиваем.
8. Добавляем подсолнечное масло и оставшуюся муку. На этой же стадии добавлять можно наполнитель.
9. Хорошо перемешиваем. Тесто будет по густоте напоминать домашнюю сметану. Выливаем тесто в подготовленную форму.
10. Выпекаем в духовке при температуре 160-180 градусов минут 40-50. Готовность проверить лучинкой. Переложить пирог на блюдо, смазать сливочным маслом.
11. Поверхность пирога получается упругая, плотная при нажиме, а внутри мякоть плотная, по структуре напоминает бисквит, упругая. Очень вкусно с молоком или кофе.
Когда теста на пиццы на закваске оказалось больше, чем ожидается, то приходится фантазировать и придумывать новые способы его применения. Именно так и появились эти сдобные домашние булочки, мягкие, вкусные на закваске. Сверху их можно дополнить кунжутом или чесночной заливкой – и тогда у вас получатся отличные пампушки в борщу. А нашей семье такие булочки съедаются очень быстро, особенно на завтрак. 🙂 А также они идеально подходят к любому первому блюду вместо хлеба.
Приготовление опары
Так как сдобные домашние булочки я буду готовить на закваске, то сначала нужно подготавливаю опару. Я всегда это делаю с вечера около 22:00, чтобы утром уже приступить к замесу теста.
Для опары понадобится:
- 10 грамм закваски;
- 100 грамм воды;
- 100 грамм пшеничной муки высшего сорта.
Я использую ржаную закваску 100% влажности. Для опары подойдет любая закваска, главное чтобы она была 100% влажности.
При такой пропорции закваски, воды и муки опаре понадобится 10-12 часов на созревание при температуре 20-22°С. Миску с опарой закройте пленкой. Главное – не допускайте перекисание опары. Если внести в тесто перекисшую опару, то пампушки тоже получатся кислыми!
Если опару нужно получить быстрее, то возьмите 40 грамм закваски, 80 грамм воды и 80 грамм муки. С такими пропорциями опара будет созревать около 5-ти часов.
Готовность опары определяйте по пузырькам на ее поверхности или проведите такой тест:
- наполните стакан водой;
- аккуратно наберите ложкой немного опары и переложите ее в воду;
- если опара не тонет и плавает на поверхности, то она готова.
Моя опара созревает быстрее, чем заявлено в рецепте. Это связано с сильной активностью моей ржаной закваски.
Замес теста на булочки
Сначала в миску с опарой нужно добавить:
- 255 грамм воды и перемешать;
- затем добавляю 265 грамм пшеничной муки высшего сорта;
- 100 грамм цельнозерновой пшеничной муки;
- все смешиваю до однородности.
На этом этапе важно только смешать муку с опарой. После этого накрываю миску полотенцем/пленкой и оставляю на 30 минут на автолиз. За это время ферменты, содержащиеся в муке, активируются, и потом легче будет производить замес теста.
Осдобка теста
Итак, прошло 30 минут.
Теперь приступаю к осдобке теста для сдобных домашних булочек, мягких, вкусных на закваске . То есть на этом этапе нужно добавить соль и растительное масло. Вводим все постепенно. Я буду вымешивать тесто руками, но вы можете пользоваться планетарным миксером или тестомесом.
Чтобы тесто не прилипало к столу, я рабочую поверхность смазываю растительным маслом. Перекладываю тесто на стол и вымешиваю около 2-3 минуты. Потом добавляю:
- 10 грамм соли. И снова продолжаю активно вымешивать;
- 40 грамм растительного масла. Вносите постепенно, в несколько этапов. Так будет проще вмесить масло в тесто.
После замеса сверните тесто в шар и переложите в миску, смазанную растительным маслом. Миску сверху накройте пленкой и оставьте тесто на брожение при комнатной температуре на 2,5-3 часа.
Формовка булочек
За 3 часа брожения тесто хорошо увеличилось в объеме, и появились большие поры внутри него. Теперь можно приступать к предформовке. Для этого слегка подпыляю мукой рабочую поверхность и достаю все тесто из миски. Аккуратно его разравниваю и разделяю скребком все тесто на 3 части.
Из двух заготовок я испекла пиццу, рецепт которой подробно описан в статье: “Тесто для пиццы на закваске, рецепт без дрожжей“.
А еще из одной части теста я испеку сдобные домашние булочки, мягкие и вкусные на закваске. Для этого я разравниваю заготовку и разделяю ее скребком на 8 одинаковых частей. Каждый треугольник нужно подкатать в шарик.
Если вы будете выпекать только булочки, то из этого количества теста у вас их получится 24 штуки.
Тесто получается очень влажным, работать с ним достаточно сложно. Чтобы было проще работать с тестом, смазывайте руки растительным маслом и используйте пластиковый скребок.
Когда все заготовки округлили, их накрываю пленкой и оставляю на отлежку на 20 минут. Тем временем подготавливаю форму, в которой буду выпекать пампушки с кунжутом. Форму посыпте мукой.
Прошло 20 минут, теперь нужно заготовки уложить в форму, сверху накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на расстойку на 1,5 часа.
Итак, прошло 1,5 часа и пампушки уже хорошо расстоялись. Они увеличились в объеме и если на них надавать пальцем, то можно почувствовать множество пузырей внутри. Теперь пампушки нужно сверху посыпать кунжутом.
Выпечка булочек
Перед выпечкой духовку нужно заранее нагреть до 220°С в течение 20 минут.
Форму с пампушками я ставлю на противень, накрываю большой металлической миской и отправляю в духовку на 15 минут. Миска выполняет функцию колпака, который обеспечиваю хорошее увлажнение пампушек.
Прошло 15 минут, нужно уменьшить температуру до 200°С и снять колпак. Продолжаем выпекать еще 15 минут при 200 °С без колпака.
Итак, домашние булочки на закваске уже готовы! Достаем форму из духовки и перекладываем их сразу на решетку.
Булочки очень ароматные, мягкие и вкусные. Я очень довольна результатом.
Готовьте всегда с хорошим настроением, и у вас обязательно все получится! Если у вас есть какие-то вопросы – пишите в комментариях под этим видео. Желаю вдохновения на кухне и приятного аппетита!
Читайте также: