Сдобное тесто на закваске для пирогов

Обновлено: 24.04.2024

Сегодня предлагаю Вам очень вкусные пирожки из теста на закваске! Это универсальное тесто,которое подойдет также для пирогов и булочек!Готовить его очень легко, а пирожки получаются бесподобно ароматные,душистые, мягонькие и очень очень вкусные!В данное тесто можно не класть яйцо, а тесто замесить только на белой муке, я использовала в рецепте муку 1 сорта.На муке высшего сорта пирожки будут ещё пышнее!Начинку возьмите по своему вкусу, ту которую любите! У нас дома самые любимые начинки это яйца с зелёным луком ,а вторая -яблочная!

Подробное видео по приготовлению

Ингредиенты

Пирожки из теста на закваске *как ПУХ* Фото и видео

Приготовление

1.Вначале приготовить опару. Для неё соединить молоко,закваску,мёд или сахар и муку. Всё тщательно размешать, накрыть плёнкой и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов. Я оставляю на ночь.

Пирожки из теста на закваске *как ПУХ* Фото и видео

2. В тёплое молоко добавить соль и сахар ,размешать до растворения и влить в готовую опару.

Пирожки из теста на закваске *как ПУХ* Фото и видео

3. К тесту добавить яйцо и масло ,перемешать.

Пирожки из теста на закваске *как ПУХ* Фото и видео

4. Постепенно добавляя муку замесить тесто. Руками тесто вымешивать около 5 минут.

Пирожки из теста на закваске *как ПУХ* Фото и видео

Пирожки из теста на закваске *как ПУХ* Фото и видео

5.Чашу для расстойки смазать растительным маслом и выложить тесто.Закрыть плёнкой и оставить на брожение на 1.5 часа. Каждые 30 минут тесто необходимо растягивать и обминать.

Пирожки из теста на закваске *как ПУХ* Фото и видео

Пирожки из теста на закваске *как ПУХ* Фото и видео

Пирожки из теста на закваске *как ПУХ* Фото и видео

6. Лук и отваренные яйца мелко порезать,добавить растопленное сливочное масло и соль, всё тщательно перемешать.

Пирожки из теста на закваске *как ПУХ* Фото и видео

7. Яблоки очистить от кожуры,нарезать кубиком,добавить сахар,корицу и крахмал,всё перемешать.

Пирожки из теста на закваске *как ПУХ* Фото и видео

8.После третьей обминки тесто разделить на небольшие заготовки

Пирожки из теста на закваске *как ПУХ* Фото и видео

9. Накрыть плёнкой и полотенцем и оставить на 10 минут,чтобы тесто расслабилось!

Пирожки из теста на закваске *как ПУХ* Фото и видео

10. Каждую заготовку я разминала руками, можно раскатывать и скалкой, как удобно. Выложить столовую ложку начинки и защипнуть края.

Пирожки из теста на закваске *как ПУХ* Фото и видео

Пирожки из теста на закваске *как ПУХ* Фото и видео

11. Пирожки накрыть плёнкой и полотенцем и оставить на расстойку на 40-60 минут.Они должны немного увеличиться .

Пирожки из теста на закваске *как ПУХ* Фото и видео

12. Перед выпечкой пирожки смазать разболтанным яйцом с добавление столовой ложки молока.

Пирожки из теста на закваске *как ПУХ* Фото и видео

13. Выпекать пирожки на закваске в хорошо разогретой духовке при 180-190 С около 30-40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку!

Пирожки из теста на закваске *как ПУХ* Фото и видео

14. Горячими смазать растопленным сливочным маслом.Так учила меня в детстве моя мама! Пирожки становятся ещё вкуснее.

Пирожки из теста на закваске *как ПУХ* Фото и видео

Пирожки из теста на закваске *как ПУХ* Фото и видео

Ну вот и всё! Всем приятного чаепития! Вкусных пирожков и веселого настроения.

Пирожки из теста на закваске *как ПУХ* Фото и видео

Напишите в комментариях какая начинка для пирогов у вас самая любимая! Я с удовольствием почитаю!

Наконец-то, наконец-то у меня пироги! На закваске! С цельнозерновой мукой! Так вышло, что уже несколько лет подряд в декабре я пеку пироги с капустой, это уже почти традиция, моя личная. Этот год – не исключение, напекла, и решила, что надо в блог, тем более, что я многим обещала показать их. Делать их довольно просто, можно использовать только белую муку или смесь белой и цельнозерновой, как у меня, или сделать полностью цельнозерновыми, во всех вариантах получится хорошо. Сдоба в тесте присутствует, но в небольшом количестве, настолько, чтоб были ощутимы сладость и мягкость, но при этом тесто бродило недолго, в привычном режиме. Поэтому начинку можете делать совершенно любой, а можете просто испечь их булками для бутербродов.



Для закваски:

100 гр. белой муки;

10 гр. зрелого стартера.

Размешайте в воде закваску, добавьте муку, перемешайте, чтобы она полностью увлажнилась, затяните пленкой и оставьте на 10-12 часов до созревания, закваска (опара) должна увеличиться в объеме и стать пышной.


Для теста:

Вся закваска (опара);

400 гр. пшеничной цельнозерновой муки;

155 гр. белой муки;

50 гр. сливочного масла;

50 гр. растительного масла.

1 куриное яйцо для смазывания пирожков;

Семечки для посыпки.

Для начинки – все что угодно :) У меня была тушеная с луком и морковкой капуста.

Процесс:

  • Если замешиваете вручную, смешайте закваску, воду, молоко и муку, перемешайте до состояния полного увлажнения муки и оставьте на 20 минут. Если замешиваете в тестомесе (я в Ankarsrum Original), сделайте то же самое.


  • После отлежки добавьте к тесту соль и сахар, начните замес на второй скорости.


  • Когда тесто станет гладким, постепенно внесите сливочное масло, оно не должно быть расплавленным, вполне достаточно, чтоб оно было пластичным, комнатной температуры или прохладным.


  • Постепенно внесите растительное масло, домесите тесто до гладкости.



  • Переложите в миску, смазанную растительным маслом, желательно прозрачную, чтобы можно было проверить, как оно разрыхляется, и оставьте бродить на 2,5-3 часа при температуре около 25 градусов.


  • Подошедшее тесто выложите на смазанный растительным маслом стол.



  • Подкатайте в шарики, накройте пленкой и оставьте минут на 5-7 отдохнуть. За это время клейковина тесте расслабится и пироги можно будет легко формовать.



  • Шарик теста расплющите руками, пару раз прокатите скалкой, в середину выложите начинку.


  • Плотно защипайте края и переверните вниз швом.



  • Расстойка 1-1,5 часа при температуре около 23-25 градусов. Перед посадкой в печь смажьте пироги взбитым яйцом, присыпьте мелкими семечками и отправьте в печь.



  • Я пекла на камне(грела час!), температура в духовке 220 градусов, время выпечки – 15 минут.


Эти пироги, когда теплые, когда холодные, даже когда вчерашние – вкусные!


Рецепт: Пирожки на закваске

Очень душистое, вкусное и нежное тесто для пирожков с любой начинкой! Спасибо за вдохновение Наташеньке Nat W!

Ингредиенты для «Пирожки на закваске»:

  • Закваска — 50 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло растительное — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука (больше-меньше в зависимости от муки) — 800 г
  • Сахар — 0.5 стак.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Молоко — 500 г
  • Яйцо куриное (1-2 по желанию в тесто)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5022.8 ккал
белки
89.6 г
жиры
195.8 г
углеводы
736.6 г
100 г блюда
ккал
299 ккал
белки
5.3 г
жиры
11.7 г
углеводы
43.8 г

Рецепт «Пирожки на закваске»:

ОПАРА. 50 г закваски освеженной, 100 г молока, половина сахара, половина растительного и сливочного масла, 200 г муки. Хорошо вымесить мягкое влажное тесто, накрыть и оставить при комнатной температуре для подъема на 8-12 часов (с теплым молоком быстрее, с холодным дольше), очень удобно делать на холодном молоке на ночь.
ТЕСТО. Вся опара + 400 г теплого молока, + оставшийся сахар, растительное и сливочное масло, соль, можно добавить 1-2 яйца (я не добавляла). Муки - сколько возьмет тесто. У меня ушло 600 г. муки. Тесто нужно очень хорошо вымесить. В хлебопечке - 30 минут. Руками - методом складывания (растянуть тесто в пласт и сложить его в несколько раз, через 5 минут снова растянуть и сложить, и так в течение 30-40 минут).
Тесто очень нежное, приятное, к рукам не липнет.

Тесто делю на кусочки по 55-60 г.

Формирую пирожки с начинкой (можно просто булочки), выкладываю на противень выстеленный бумагой. Расстаиваю в теплом (30-35С) месте час-полтора. Пирожки накрываю пищевой пленкой, к этому тесту она не прилипает. Они немного увеличиваются в размерах.

Перед выпечком я смазала пирожки молоком (яиц не было ))) Выпекаю пирожки в разогретой духовке при 190С примерно полчаса. Когда они немного остынут - перекладываю их в пакет, чтобы они были мягонькими.

Душистые осенние пирожки с яблоком и корицей. Угощайтесь!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирожки на закваске

Рецепт: Пирожки на закваске

Очень душистое, вкусное и нежное тесто для пирожков с любой начинкой! Спасибо за вдохновение Наташеньке Nat W!

Похожие рецепты

Булочки "Сиамские близнецы"

  • 558
  • 3121
  • 229317

Булочки с абрикосами

  • 30
  • 70
  • 5816

Итальянские булочки "Мантовани"

  • 70
  • 570
  • 21711

Творожно-картофельные булочки

  • 71
  • 491
  • 4701

Постные булочки с сахаром и корицей

  • 44
  • 133
  • 19457

Булочки с лавандовой глазурью "Аромат Прованса"

  • 114
  • 312
  • 4395

Булочки с рикоттой и клюквой

  • 20
  • 141
  • 1763

Сдобные булочки с изюмом и вишней

  • 46
  • 45
  • 7804

Булочки с желейной вишенкой

  • 123
  • 682
  • 26841

Фотографии «Пирожки на закваске» от приготовивших (11)












Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

15 декабря 2020 года roddyvr-2020 #

15 декабря 2020 года roddyvr-2020 #

8 сентября 2020 года Лариса Ишмурзина #

21 июля 2019 года Сончичек #

31 января 2019 года Sofia Swan #


31 января 2019 года Sofia Swan #

24 января 2018 года nika7905 #

14 марта 2018 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)


14 марта 2018 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

26 апреля 2017 года tomartina #


9 мая 2017 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

6 января 2017 года zombis #

25 октября 2016 года momono #


15 октября 2016 года momono #

18 июля 2016 года Kuznez84 #


4 апреля 2016 года ytro zima #

17 марта 2016 года Ксюшинда #

23 марта 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

25 марта 2016 года Ксюшинда #

25 марта 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

10 декабря 2015 года Волкова Дарья #

8 декабря 2015 года caramel77 #


21 декабря 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)


23 июня 2015 года Nat W #

1 июля 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

10 декабря 2015 года Волкова Дарья #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Закваска 220 грамм;

Молоко 1 стакан;

Яйца куриные 2 шт;

Масло подсолнечное рафинированное 3 ст.л;

Масло сливочное 1 ч.л;

Различные добавки по вкусу:

цедра, корица, ваниль, сухофрукты, цукаты.

  • 450 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Если у вас появилась закваска для теста, то советую приготовить такой пирог или булочки. Закваску для этого пирога мне дали в пекарне, где я обычно покупаю выпечку. Особенность ее в том, что она делается на темном изюме и меде. Перерыв весь интернет, попробовав пару раз сделать дома, результатом разочаровалась. И при очередной покупке ароматнейших плюшек набралась смелости и попросила рассказать пекаря из чего они делают такое тесто.

В итоге, я оказалась обладателем баночки бездрожжевой закваски и примерного рецепта (естественно, "секреты фирмы" мне никто так и не выдал). Но даже без особых секретов пирог получился бесподобным, вкус как у плюшек детства из кулинарии. Я пекла пирогом, но если печь булочки, но вполне подойдут маленькие формы для кексов или маффинов, или даже для куличей.

1. Продукты, которые мы будем использовать: закваска, мука, молоко, яйца, сахар, соль, сода, подсолнечное масло и сливочное масло. Можно в тесто смело добавлять различные наполнители в виде изюма, орехов и т.п.


2. В большую чашку (а лучше тазик или кастрюлю) переложить закваску, пусть постоит при комнатной температуре часа 4. Засыпать 1 стаканом муки.


3. На муку ровным слоем насыпать 1 ст. сахара.


4. Залить все 1 стаканом теплого молока.


5. Не перемешивать! Закрыть крышкой или полотенцем и оставить часов на 8 (я оставляла на ночь). Тесто за это время "запузыриться", немного поднимется. И только потом хорошо перемешать.


6. Закрыть тесто, дать постоять еще 6 часов. Тесто будет выглядеть примерно так, очень жидкое с характерным кисловато-сладким запахом.


7. Добавляем яйца, соль и соду. Хорошо перемешиваем.


8. Добавляем подсолнечное масло и оставшуюся муку. На этой же стадии добавлять можно наполнитель.


9. Хорошо перемешиваем. Тесто будет по густоте напоминать домашнюю сметану. Выливаем тесто в подготовленную форму.


10. Выпекаем в духовке при температуре 160-180 градусов минут 40-50. Готовность проверить лучинкой. Переложить пирог на блюдо, смазать сливочным маслом.

рецепт вкусной сладкой булочки

11. Поверхность пирога получается упругая, плотная при нажиме, а внутри мякоть плотная, по структуре напоминает бисквит, упругая. Очень вкусно с молоком или кофе.

булочки на закваске

Когда теста на пиццы на закваске оказалось больше, чем ожидается, то приходится фантазировать и придумывать новые способы его применения. Именно так и появились эти сдобные домашние булочки, мягкие, вкусные на закваске. Сверху их можно дополнить кунжутом или чесночной заливкой – и тогда у вас получатся отличные пампушки в борщу. А нашей семье такие булочки съедаются очень быстро, особенно на завтрак. 🙂 А также они идеально подходят к любому первому блюду вместо хлеба.

Приготовление опары

Готовим тесто на пиццу на закваске

Так как сдобные домашние булочки я буду готовить на закваске, то сначала нужно подготавливаю опару. Я всегда это делаю с вечера около 22:00, чтобы утром уже приступить к замесу теста.

Для опары понадобится:

  • 10 грамм закваски;
  • 100 грамм воды;
  • 100 грамм пшеничной муки высшего сорта.

Я использую ржаную закваску 100% влажности. Для опары подойдет любая закваска, главное чтобы она была 100% влажности.

При такой пропорции закваски, воды и муки опаре понадобится 10-12 часов на созревание при температуре 20-22°С. Миску с опарой закройте пленкой. Главное – не допускайте перекисание опары. Если внести в тесто перекисшую опару, то пампушки тоже получатся кислыми!

Если опару нужно получить быстрее, то возьмите 40 грамм закваски, 80 грамм воды и 80 грамм муки. С такими пропорциями опара будет созревать около 5-ти часов.

Готовность опары определяйте по пузырькам на ее поверхности или проведите такой тест:

  • наполните стакан водой;
  • аккуратно наберите ложкой немного опары и переложите ее в воду;
  • если опара не тонет и плавает на поверхности, то она готова.

Моя опара созревает быстрее, чем заявлено в рецепте. Это связано с сильной активностью моей ржаной закваски.

Замес теста на булочки

добавление муки в тесто пиццы

Сначала в миску с опарой нужно добавить:

  • 255 грамм воды и перемешать;
  • затем добавляю 265 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 грамм цельнозерновой пшеничной муки;
  • все смешиваю до однородности.

На этом этапе важно только смешать муку с опарой. После этого накрываю миску полотенцем/пленкой и оставляю на 30 минут на автолиз. За это время ферменты, содержащиеся в муке, активируются, и потом легче будет производить замес теста.

Осдобка теста

Итак, прошло 30 минут.

Предформовка пиццы

Теперь приступаю к осдобке теста для сдобных домашних булочек, мягких, вкусных на закваске . То есть на этом этапе нужно добавить соль и растительное масло. Вводим все постепенно. Я буду вымешивать тесто руками, но вы можете пользоваться планетарным миксером или тестомесом.

Чтобы тесто не прилипало к столу, я рабочую поверхность смазываю растительным маслом. Перекладываю тесто на стол и вымешиваю около 2-3 минуты. Потом добавляю:

  • 10 грамм соли. И снова продолжаю активно вымешивать;
  • 40 грамм растительного масла. Вносите постепенно, в несколько этапов. Так будет проще вмесить масло в тесто.

После замеса сверните тесто в шар и переложите в миску, смазанную растительным маслом. Миску сверху накройте пленкой и оставьте тесто на брожение при комнатной температуре на 2,5-3 часа.

Формовка булочек

булочки на закваске в форме

За 3 часа брожения тесто хорошо увеличилось в объеме, и появились большие поры внутри него. Теперь можно приступать к предформовке. Для этого слегка подпыляю мукой рабочую поверхность и достаю все тесто из миски. Аккуратно его разравниваю и разделяю скребком все тесто на 3 части.

Из двух заготовок я испекла пиццу, рецепт которой подробно описан в статье: “Тесто для пиццы на закваске, рецепт без дрожжей“.

А еще из одной части теста я испеку сдобные домашние булочки, мягкие и вкусные на закваске. Для этого я разравниваю заготовку и разделяю ее скребком на 8 одинаковых частей. Каждый треугольник нужно подкатать в шарик.

Если вы будете выпекать только булочки, то из этого количества теста у вас их получится 24 штуки.

Тесто получается очень влажным, работать с ним достаточно сложно. Чтобы было проще работать с тестом, смазывайте руки растительным маслом и используйте пластиковый скребок.

Когда все заготовки округлили, их накрываю пленкой и оставляю на отлежку на 20 минут. Тем временем подготавливаю форму, в которой буду выпекать пампушки с кунжутом. Форму посыпте мукой.

Прошло 20 минут, теперь нужно заготовки уложить в форму, сверху накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на расстойку на 1,5 часа.

Итак, прошло 1,5 часа и пампушки уже хорошо расстоялись. Они увеличились в объеме и если на них надавать пальцем, то можно почувствовать множество пузырей внутри. Теперь пампушки нужно сверху посыпать кунжутом.

Выпечка булочек

мягкие булочки на закваске

Перед выпечкой духовку нужно заранее нагреть до 220°С в течение 20 минут.

Форму с пампушками я ставлю на противень, накрываю большой металлической миской и отправляю в духовку на 15 минут. Миска выполняет функцию колпака, который обеспечиваю хорошее увлажнение пампушек.

Прошло 15 минут, нужно уменьшить температуру до 200°С и снять колпак. Продолжаем выпекать еще 15 минут при 200 °С без колпака.

рецепт булочек на закваске с кунжутом

Итак, домашние булочки на закваске уже готовы! Достаем форму из духовки и перекладываем их сразу на решетку.

Булочки очень ароматные, мягкие и вкусные. Я очень довольна результатом.

Готовьте всегда с хорошим настроением, и у вас обязательно все получится! Если у вас есть какие-то вопросы – пишите в комментариях под этим видео. Желаю вдохновения на кухне и приятного аппетита!

Читайте также: