Секрет приготовления картофельной запеканки

Обновлено: 28.04.2024

Порой хочется чего-нибудь вкусного, но чего-то обычного. Что-то не очень дорогое и простое в приготовлении. На помощь приходит картошка и сыр!

r1nypat3qBQ 2

Многие хозяйки восторженно заявляют, что их семьи накормлены, все остались сытыми и довольными от этого блюда. Запеканка из тёртого картофеля – блюдо, которое мало кого оставит равнодушным. Пальчики оближите!

Но не все любят картофель. Однако, многие люди, которые откажутся от картошки, с удовольствием уплетают это блюдо. Даже я – человек, у которого практически нет картошки в рационе, люблю это блюдо. Практически нет картофеля, потому что этот деликатес занимает особенное место в моём меню.

zapiekanka iz tiertogho kartofielia s syrom recipe main photo

Запеканку из картофеля я готовлю вот уже на протяжении, практически, всей своей жизни. Впервые её готовить меня научила моя сестра, когда родители отъезжали по работе. И вот уже я два десятилетия удивляю своих близких этим блюдом.

В этой статье я расскажу, как когда-то рассказала мне сестра, как приготовить запеканку из тёртой картошки, сыра и чеснока. Очень простой, недорогой, вкуснейший и сытный рецепт.

cihg7vj0bwnk9r2ydexm6f1o4q8ztu5a

Продукты есть в каждой семье

Ингредиенты этого блюда всегда найдутся на кухне на кухне:

  • Семь небольших картофелин.
  • Два-три яйца.
  • Три зубчика чеснока.
  • Одна столовая ложка зелени (например, укроп).
  • Сто грамм сыра.
  • Две-три столовых ложек майонеза.
  • Соль, перец по вкусу.

588369

Рецепт

  • Сто грамм приготовленного сыра натрите на мелко с помощью тёрки, и примерно половину отложите.
  • Затем в какую-нибудь ёмкость разбейте яйцо, взбейте его до однородности, добавьте половину тёртого сыра, измельчите одну столовую ложку укропа и добавьте. Полученную заливку перемешать и отложить.
  • На мелкой тёрке или в специальном приборе измельчите чеснок. Взяв вторую ёмкость, разбейте туда яйцо, смешайте со второй половиной тёртого сыра, добавьте туда измельчённый чеснок и заправьте всё это майонезом, две-три столовой ложки (на любителя). Это будет заготовкой нашей будущей запеканки.

Совет: подготавливайте всё до того, как начнёте работать с картофелем. Тёртый картофель имеет свойство чернеть, что не лучшим образом сказывается на конечном продукте.

kartofelnaya zapekanka iz tertogo kartofelya

  • Теперь самое важное. Крупно натереть картофель, соль, перец по вкусу.
  • Берём противень. Выкладываем полученный тёртый картофель и заготовку с тёртым чесноком, и заливаем яично-укропной смесью.
  • Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Поставьте запекаться картофельную запеканку сорок пять минут, до образования золотистой, румяной корочки.
  • Приготовьте удивлять своих близких эти вкуснейшим деликатесом. Они не раз ещё скажут вам «спасибо!» за столь вкусный и сытный завтрак, обед или ужин.

Совет: выбирайте картошку, которая легко разварима, но не слишком, чтобы потом не есть картофельную кашу. Так блюдо получится сочнее, ароматнее и вкуснее.

zapekanka iz kartofelya i okorochka

Кулинария – это искусство. А любое искусство требует творческого подхода. Вот и тут из небольшого количества вполне обычных продуктов, была приготовлена настолько вкуснейшая запеканка.

Стоит помнить, что это далеко не конечный и единственно правильный рецепт. Нет. В ингредиенты можно включить какие-либо специи, разного рода соусы, экспериментировать с сырами, добавить мяса (например, очень подойдёт курица).

Также имеет место быть варианты подачи этого блюда. Я подаю его как основной, но его принято подавать как гарнир к чему-либо. Границы разновидностей и вариативности этого блюда зависит лишь от вашего креатива, воображения и творчества.

maxresdefault 25

Творите и удивляйте своих близких вкусными блюдами. Приятного аппетита!

Свежий, особенно молодой картофель хорош тем, что имеет почти нейтральный вкус и благодаря этому сочетается с самыми разными продуктами — от овощей до мяса и рыбы.

И в результате, когда этот корнеплод приедается в отварном, жареном или тушеном виде из него можно приготовить вкусное блюдо.

Картофельная запеканка станет идеальным блюдом для повседневного питания всех членов семьи, да и выглядит блюдо так, что его вполне можно подать в качестве основного блюда, например, если планируются душевные посиделки с друзьями.

Немного истории и подготовительные этапы

Картофельную запеканку готовили еще в 19 веке, и подавалось блюдо, как правило, знатным особам.

И такое простое сочетание продуктов в одном блюде позволяет без проблем накормить семью полноценным ужином.

Выбор картофеля

Есть и одна полезная «изюминка» — для ее приготовления можно, например, к ужину, отварить чуть больше, и оставшееся пюре использовать на следующий день.

как правильно выбрать картофель

Или приготовить еду из молодого картофеля, нарезав его ломтиками или потереть на крупной терке. Так же для приготовления можно использовать хорошо промытый и отваренный картофель в мундире.

При выборе картофеля желательно использовать тот, который хорошо разваривается, чтобы пюре получилось воздушным и нежным без лишнего добавления отвара или горячего молока. Тогда запеканка получится крепенькой и устойчивой, и при нарезании не будет разваливаться.

Подбор готового фарша

фарш

Безусловно, для приготовления лучше всего использовать фарш домашнего приготовления. Но современные производители предлагают качественную продукцию по доступным ценам, да и самого фарша на приготовление потребуется не так уж и много.

Чтобы обед или ужин не получился жирным, рекомендуется использовать говяжий фарш, хотя картофельное пюре и впитает лишние соки. Причем это касается только готового продукта, а в домашний фарш можно и даже нужно добавить немного свинины или качественного сала для сочности.

Покупая упаковку с продуктом, обратите внимание на то, чтобы фарш был яркого цвета, без сильных вкраплений белого (с желтым оттенком) жира, с однородной консистенцией.

Как приготовить фарш для запеканки в домашних условиях

Приготовить вкусный и ароматный, насыщенный специями фарш дома не так уж и сложно, с таким продуктом блюдо получится гораздо более вкусным и сочным.

приготовить фарш

Достаточно взять постную говядину и разбавить ее небольшим количеством свинины, или прокрутить через мясорубку тот кусочек мяса с жирком, который не годится для приготовления других блюд.

Прежде чем прокручивать мясо в мясорубке, необходимо произвольно порезать пару крупных луковиц и обжарить их в небольшом количестве масла, остудить и прокрутить, чередуя с кусочками говядины. Это сделает начинку сочной и ароматной, да и нарезанный лук в блюде попадаться не будет (что важно, например, особенно в детском питании).

Помимо них можно добавить щедрую щепотку сухой петрушки, немного молотого кориандра и сухого базилика, а для аппетитного цвета – молотую сладкую паприку.

Секрет вкусного соуса

Соус для подачи блюда готовиться на основе бульона, можно использовать куриный, овощной или грибной бульон. Можно приготовить молочный соус – не добавляя томатную пасту или протертые помидоры, или томатно-сливочный с добавлением сметаны.

На 0,5 литра бульона потребуется:

  • 130 мл консервированных томатов;
  • 80 гр. сметаны нормальной жирности;
  • 2-3 ст. ложки белой пшеничной муки хорошего качества;
  • Немного крупной поваренной соли и щепотку свежемолотого черного перца;
  • Мускатный орех добавляется по вкусу.

Развести муку в горячем бульоне, влить его в кастрюлю, добавить оставшийся бульон, томаты и сметану. Довести на медленном огне до кипения, чтобы соус едва «булькал» и добавить по вкусу немного соли, свежемолотого (крупно) черного перца.

Уменьшить огонь и проварить до загустения, а чтоб соус не покрылся пленкой и не застыл, в него можно добавить 20 гр. сливочного масла, нарезанного на мелкие кусочки и перемешать.

Классический рецепт запеканки в духовке

Картофельное пюре со сливочным маслом, нежный начинка и аппетитная, золотистая сырная корочка сделают блюдо очень вкусным и сытным. Оно отлично подойдет для того, чтобы накормить семью полноценным ужином. Аккомпанементом к нему можно предложить салатик из сезонных овощей со свежей зеленью, заправленный сметаной.

Рецепт с фаршем в духовке

  • свежий, молодой картофель – 7-8 шт.;
  • мякоть смешанного фарша – 525 гр.;
  • 125 гр. сыра, который легко плавится;
  • пшеничная мука – 3-4 ст. ложки;
  • нежирная сметана – 80 гр.;
  • репчатый лук сладкий – 1 шт.;
  • 2-3 куриных яйца;
  • домашние панировочные сухари – 3 ст. ложки;
  • немного растительного масла;
  • свежая зелень – перья зеленого лука, укроп и петрушка.

  1. Картофельные клубни отварить в подсоленной воде, слить весь отвар и сделать пюре без комочков. Пюре необходимо остудить, чтобы ввести яйца, и они не свернулись.
  2. Добавляем в пюре, взбитые (без фанатизма) куриные яйца, соль, мускатный орех и муку и замешиваем пюре до однородной консистенции, чтобы в нем не осталось мучным комочков и не забываем поперчить.
  3. Выложить половину готового пюре в смазанную и присыпанную сухарями форму. Натереть твердый сыр и разделить его на три кучки. Одной из них присыпать картофель.
  4. Обжарить измельченный репчатый лук на сковороде, переложить к нему начинку, солим и приправляем перцем, перемешать, чтобы не было больших комочков мяса, обжарить и выложить поверх сыра в форму.
  5. Накрыть мясную начинку еще порцией сыра, выложить сверху пюре, смазать верхушку сметаной, добавить оставшуюся порцию сыра и поставить в горячую духовку.
  6. Выпекать около 25-28 минут при температуре 185 С до появления золотистой корочки. Вынуть запеканку, дать ей немного постоять, нарезать порционными кусочками, разложить по тарелкам и подать сливочно-томатный соус в качестве дополнения.

Картофель с добавлением твердого сыра

запеканка с фаршем и сыром

Простое, семейное блюдо идеальным образом подойдет для того чтобы накормить как взрослых, так и маленьких детей.

Для приготовления потребуется:

  • отварное мясо (говядина или нежирная свинина) – 500 гр.;
  • твердый сыр – 200 гр.;
  • сметана – 80 гр.;
  • горсть панировочных сухарей;
  • картошка – 900 гр.;
  • немного соли и перца;
  • растительное масло;
  • небольшой пучок зелени.

  1. Смазать маслом огнеупорную форму и присыпать ее домашними панировочными сухариками. Очистить картофель, нарезать его ломтиками и половину разложить по дну формы.
  2. Измельчить в мясорубке или кухонном комбайне отварное мясо, посолить полученный фарш и приправить специями, и добавить в него измельченную зелень. Выложить на картофель слой натертого сыра, поверх него отварное мясо и снова – сырная прослойка.
  3. Поверх отварного мяса разложить слой картофельных долек, смазать их сметаной, немного подсолить и поперчить. Запекать до готовности картошечки в предварительно разогретом духовом шкафу около 40 минут.

Запеканка из картофеля сочетании с грибами

с фаршем и грибами

Добавление свежих грибов в начинку сделает ужин более сытным и вкусным, а сырная корочка придаст еде особенную пикантность.

  • 50 мл. подсолнечного масла;
  • немного соли и черного перца;
  • 1 кг. картофеля;
  • 380 мл. коровьего молока;
  • 300 гр. свежих шампиньонов;
  • 500 гр. любого мяса для фарша;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 репчатая луковица;
  • 125 гр. нежирной сметаны;
  • 125 гр. твердого сыра;
  • Немного свежей зелени.

  1. Измельчить репчатый лук и обжарить в масле, пока он пассеруется, нарезать мелкими кубиками грибы и добавить в сковородку. Приправить солью и черным перцем и обжаривать до хрустящей корочки.
  2. Добавить к грибам прокрученное мясо, хорошо перемешать, чтобы не оставалось комочков и потушить, чтобы фарш равномерно поменял цвет.
  3. В молоко добавить сметану и сыр (можно немного оставить для посыпки сверху) чтобы получилась румяная корочка. Обязательно соус нужно посолить и добавить специи.
  4. Почистить и порезать тонкими ломтиками картофель. Смазать сливочным маслом огнеупорную форму, выложить часть картофеля, поверх разложить начинку из лука, грибов и фарша.
  5. Сверху раскладываем оставшуюся картошку, заливаем молочной смесью, присыпаем оставшимся натертым сыром и ставим в разогретую до 185 С духовку.
  6. Готовится около 35-40 минут, после чего остудить, и можно нарезать, украшать зеленью и подавать к столу.

С добавлением помидоров

При наличии готового мясного блюда к обеду или ужину, нужен вкусный гарнир к нему, отличным дополнением станет запеканка из картошечки, помидоров под сырной корочкой. Очень вкусно, как в горячем, так и в холодном виде.

запеканка с помидорами

  • 10 клубней молодого картофеля;
  • 3-4 крупных, мясистых томата;
  • сыр сорта «Гауда» — 125 гр.;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл. сливок нормальной жирности;
  • специи и перец – по вкусу;
  • 0,5 ч. ложки мелкой соли;
  • немного растительного масла.

  1. Приготовление начинается с того, что нужно очистить картофельные клубни, и нарезать их тонкими колечками. Для запекания потребуется огнеупорная круглая форма, в нее по кругу нужно выложить картофельные ломтики, укладывая их «ребром».
  2. Обязательно картофель следует приправить достаточным количеством соли и черного перца, добавить по вкусу любимые специи.
  3. Нарезать мясистые томаты полукольцами и разложить поверх картошки и присолить. Натереть на крупной терке сыр, добавить яйца, перемешать и залить смесью запеканку.
  4. Поставить в духовку на 190 С и запекать до готовности от 25 до 35 минут. Подавать к мясу, рыбе или курице в сопровождении овощного салата.

С куриным фаршем

С куриным фаршем

Куриное мясо достаточно быстро готовится, что позволяет уменьшить время на приготовление вкусного и сытной еды. Такая запеканка может стать идеальным ужином или угощением для неожиданных гостей.

  • 1 сладкая репчатая луковица;
  • 130 гр. нежирной сметаны;
  • 80 гр. твердого «Российского» сыра;
  • 8-9 клубней свежего картофеля;
  • 450 гр. домашнего куриного фарша;
  • немного любимых специй;
  • крупная соль и молотый перец;
  • 1-2 куриных яйца;
  • растительное масло.

  1. Мелко порезать репчатый лук, обжарить его в разогретом масле до золотистого цвета. Добавить фарш, хорошо размешать, чтобы не оставалось крупных фрагментов, приправить солью, специями и черным перцем.
  2. Очистить картошку и отварить его в течение 12-15 минут до полуготовности, воду во время приготовления подсолить. Остудить картофель, и натереть его на крупной терке.
  3. Взбить куриные яйца с добавлением сметаны и свежей зелени (по желанию), приправить солью, перцем.
  4. Смазать огнеупорную форму маслом, выложить половину натертого картофеля, поверх которого распределить мясную начинку. Накрыть оставшейся частью фарш, разравнять поверхность картофеля, залить сметанным соусом.
  5. Потереть твердый сыр, присыпать запеканку, сдобрить крупномолотым черным перцем и поставить в разогретый духовой шкаф до температуры 190 С.
  6. Выпекается блюдо около 30 минут, как только появится золотистая и румяная корочка – блюдо готово. При подаче аккомпанементом могут послужить домашние соления и консервация.

Картофельная запеканка с говядиной

С говяжьим фаршем

Из всех вариантов, наибольшей популярностью пользуется почти классический вариант – но с говядиной, а не смешанным (с добавлением свинины).

  • 6 крупных картофелин;
  • 1-2 куриных яйца;
  • 100 мл. нежирного молока;
  • говядина (нежирная мякоть) – полкило.;
  • 2 сладкие луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл. сметаны 20%;
  • немного соли и черного перца;
  • 50 гр. панировочных сухарей;
  • растительное масло.

  1. Крупными фрагментами порезать очищенный репчатый лук, обжарить его в масле. Говядину промыть и обсушить, порезать небольшими кусочками и добавить в сковородку. Обжаривать до золотистого цвета и румяной корочки и остудить.
  2. Остывшее мясо с луком пропустить через мясорубку, приправить солью, специями и добавить по вкусу черного перца.
  3. Отчищенный картофель сварить до готовности, слить отвар, с добавлением соли по вкусу и небольшого кусочка классического сливочного масла, горячего молока и сделать воздушное пюре.
  4. Огнеупорную форму смазать маслом, присыпать сухарями, выложить часть пюре, добавить приправленный специями фарш, и накрыть мясо оставшимся картофелем, разровняв его по поверхности формы.
  5. Смазать верхушку сметаной, присыпать натертым сыром и поставить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Готовится блюдо около 40 минут до золотистой корочки.
  6. Подать можно с любым овощным салатом, например, винегретом без картофеля, или овощной нарезкой.

По-французски с чесноком

По-французски с чесноком и сыром

Для любителей картофельной еды можно приготовить простую запеканку по-французски, с добавлением сыра, чеснока и пряных трав, и она идеально подойдет к любому блюду в качестве гарнира.

  • 950 гр. картофеля;
  • смесь говяжьего и свиного фарша;
  • 100 мл. нежирных сливок;
  • 125 гр. сыра, который хорошо плавится;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 сладкая луковица;
  • немного петрушки и укропа;
  • мускатный орех – по вкусу (но не более чем на кончике ножа);
  • 80 гр. сливочного масла;
  • соль и молотый перец.

  1. Очистить и порезать кольцами репчатый лук, произвольно нарезать зубчики чеснока и обжарить их в сливочном масле, затем добавить фарш и готовить до полу готового состояния.
  2. Нарезать картофель тонкими, почти прозрачными кольцами, и выложить в смазанную форму с антипригарным покрытием. Приправить солью, черным перцем и мускатным орехом.
  3. Сверху выложить обжаренные кольца лука с чесноком, добавить нарезанную зелень, и присыпать натертым на крупной терке сыром.
  4. Взбить яйца с добавлением сливок, залить картофель, и поставить выпекаться в горячую, разогретую духовку до 185 С и запекать около 45 минут, пока не выпарится весь соус и блюдо не покроется румяной корочкой.

В заключение

Вся еда, которая готовится в духовом шкафу, обладает насыщенным вкусом и ароматом, и картофельная запеканка с фаршем не является исключением. Ее стоит подавать к столу сразу же после приготовления, дав немного остыть блюду.

Помните, что простые блюда могут обладать ярким и насыщенным, изысканным вкусом, а на их приготовление тратится немного времени и усилий.

Запеканка из картофеля не только простейшее в приготовлении, но и позволяющее экспериментировать блюдо. К картофельной основе подойдут слои из разных ингредиентов — рыбы, мяса, сыров или овощей. Готовка может превратиться в приятный и увлекательный процесс, порадовав результатом.

5 кулинарных секретов

  • Основа — картофель. Можно использовать как сырой или только сваренный картофель, так и оставшийся со вчерашнего дня. Потому запеканка из картофеля в духовке — хорошая возможность сэкономить продукты для рачительных хозяек.
  • Для детей и взрослых. Мягкий вкус запеканки из картофельного пюре порадует самых маленьких членов семьи. Мясные, рыбные или грибные слои с картофельной основой — придутся по вкусу взрослым.
  • Внимание на время готовки. Если запекаете сырой картофель — обратите внимание на температуру и время. Они могут отличаться от предложенных значений в рецепте, поскольку пластинки картошки выходят различной толщины.
  • Красивая корочка. Если посыпаете сверху сыром или используете помидоры — накрывайте фольгой, чтобы не подгорело.
  • Готовые ингредиенты. Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, отварите или обжарьте основные ингредиенты заранее. Вам останется лишь поместить почти готовое блюдо в духовку для запекания связующего компонента.

Классическая запеканка из картофеля в духовке

Как приготовить картофельную запеканку в духовке: 5 простых рецептов!

Следуя пошаговому рецепту, приготовьте быструю и вкусную запеканку. Ее можно использовать в роли самостоятельного блюда или как основу для других запеканок, экспериментируя с различными ингредиентами в качестве дополнения.

Вам понадобятся:

  • картошка — 500 г;
  • масло сливочное — 25 г;
  • сливки — 150 г;
  • сметана жирностью 10-15% — 50 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль.

Приготовление

  • Очистите картошку и чеснок.
  • Нарежьте картошку кружочками, а чеснок тщательно измельчите.
  • Смажьте форму или выложите специальную бумагу, чтобы не подгорало. Натрите чесноком.
  • Выложите слой картофеля в посуду для выпекания, потом немного чесночной массы.
    Сделайте несколько таких слоев.
  • Залейте все сливками. Сверху намажьте сметаной и разложите кусочки сливочного масла.
  • Время выпекания в духовке — полтора часа при 200 градусах.

Сытные рецепты

Как приготовить картофельную запеканку в духовке: 5 простых рецептов!

С мясом или фаршем

Подойдет мясо средней жирности, если оно сухое, то возьмите побольше сыра и добавьте овощей. Отличным решением станет фарш — готовить быстрее и запеканка выходит более нежная. Остроту или пряность мясу придайте с помощью молотого черного перца или смеси специй.

Вам понадобятся:

  • картофель (сырой) — 500 г;
  • свинина — 200 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • говядина — 200 г;
  • сыр — 150 г;
  • сметана — 100 г;
  • зелень — щепотка;
  • соль.

Приготовление

  • Мелко нарежьте мясо, лук, зелень. С помощью блендера или мясорубки сделайте фарш. Добавьте перец и немного воды.
  • Натрите твердый сыр.
  • Очистите картошку, нарежьте круглыми пластинками небольшой толщины.
  • Выложите в посуду для выпекания слой картофеля, смажьте сметаной, положите слой сыра, потом еще картофель, затем фарш.
  • Повторите такую последовательность несколько раз. Последним слоем оставьте картошку, чтобы обеспечить более приятный внешний вид.
  • Поставьте в духовой шкаф на 50 минут, температура — 200 градусов

Диетический с куриной грудкой

Рецепт картофельной запеканки в духовке не только вкусный, но и калорийный. Однако для любительниц здорового питания есть диетический вариант — с использованием куриной грудки.

Вам понадобятся:

  • картошка — 500 г;
  • белое мясо курицы — 300 г;
  • куриный бульон — 200 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло;
  • соль.

Приготовление

  • Сварите белое мясо, остудите и мелко порежьте.
  • Приготовьте картофель в мундире, освободите его от кожуры и порежьте квадратами.
  • Перемешайте яйца и бульон до однородной смеси.
  • В форму для выпекания выложите твердые ингредиенты, после чего залейте приготовленной яично-бульонной смесью.
  • Готовьте при 180 градусах 1 час.

Грибной

Как приготовить картофельную запеканку в духовке: 5 простых рецептов!

Для такого варианта стоит воспользоваться белыми грибами или лисичками. Почти 50% запеканки состоит из грибов, потому лучше брать свежие, консервированные или замороженные не подойдут.

Вам понадобятся:

  • картошка — 500 г;
  • грибы — 500 г;
  • сливки — 100 мл;
  • пармезан — 100 г;
  • сливочное масло;
  • черный перец и соль.

Приготовление

  • Отварите картошку в мундире, очистите.
  • Грибы оботрите и очистите.
  • Нарежьте картофель и грибы ломтиками около 3 мм шириной, но не мелко.
  • Посуду для выпекания смажьте.
  • Выкладывайте несколько тонких слоев из картофеля, грибов и пармезана. Каждый слой полейте 1 ст. л. сливок, а между ними расположите кусочки сливочного масла.
    Можно чуть выйти за высоту посуды, потому что при выпечке запеканка осядет.
  • Последний слой — картофельный. Полейте его сливками и посыпьте натертым сыром.
  • Накройте фольгой и поместите в духовку. Время приготовления — 1 час при 180 градусах.

Каждый советский ребенок помнит вкус картофельной запеканки, подаваемой к столу в садиках. Пожалуй, из всего арсенала шедевров кулинарии поваров бывшего СССР именно она, да еще воздушный омлет, запоминается на всю жизнь. Нежная, воздушная, с настоящей мясной начинкой, ароматная и сытная, это блюдо можно и сейчас приготовить к столу.

  1. Какие ингредиенты необходимы для запеканки по ГОСТу
  2. Ингредиенты:
  3. Готовим запеканку из картофеля и мяса: пошаговые действия
  4. Шаг № 1
  5. Шаг № 2
  6. Шаг № 3
  7. Шаг № 4
  8. Шаг № 5
  9. Шаг № 6
  10. Шаг № 7
  11. Последние приготовления

Какие ингредиенты необходимы для запеканки по ГОСТу

Секрет вкусной запеканки картофельной с фаршем – это ее приготовление по ГОСТу 31987-2012, разработанному для системы общепита. Советские технологи-пищевики придумали рецепт, исходя из доступности продуктов для того времени.

Ингредиенты:

  • Говядина вареная – 600-700 г (лучше брать грудинку, лопатку или корейку, отделить мясо, на этих частях туши оно нежнее и мягче).
  • Картофель – 900-1000 г (лучше желтый, рассыпчатый).
  • Лук репчатый – 1 головка (размер ее на любителя).
  • Молоко коровье 3,2% жирности – 0,5 стакана (лучше деревенское).
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло натуральное, сливочное – 50 г (не менее 82% жирности). Спред, маргарин или «продукт с растительными маслами» не подойдет.
  • Соль по вкусу.

В картофельной запеканке, чтобы она получилась воздушной, есть маленький секрет – картофель для основы-пюре берут с высоким содержанием крахмала, разваристую.

Готовим запеканку из картофеля и мяса: пошаговые действия

Главный секрет получения «той самой» запеканки – это брать изначально не покупной фарш, а вареное мясо. Это может быть не обязательно нежирная говядина, а также постная свинина, курица без кожи и жира. Если пренебречь этим советом, запеканка станет «плоской» и чрезмерно жирной с неприятным привкусом.

Шаг № 1

Картошку почистить, разрезать на четвертинки, чтобы она быстрее сварилась. И здесь тоже есть маленький секрет, кладут ее в закипающую подсоленную воду, а не заливают уже почищенные клубни холодной водой и ставят на плиту. Так делает 99% домашних хозяек. В этом случае картошка теряет часть крахмала и становится менее рассыпчатой.

Готовим «ту самую» картофельную запеканку с фаршем: незабываемый вкус детства

Шаг № 2

Кусок мяса лучше отварить заранее, а можно поставить одновременно с картошкой. И здесь тоже нужно положить его в закипевшую воду, чтобы сок и полезные вещества остались внутри мяса, а не выварились в бульон.

Готовим «ту самую» картофельную запеканку с фаршем: незабываемый вкус детства

Шаг № 3

Мясо для запеканки нужно варить не более 20-30 минут. Далее его достают из кастрюли, нарезают на кусочки и пропускают через мясорубку. Дырки в сеточке должны быть крупными, чтобы фарш не стал однородной, тягучей массой.

Вместе с мясом перекручивают луковицу. Все тщательно перемешивают, для вкуса можно посолить, поперчить, если при варке соль не добавлялась.

Шаг № 4

Молоко для пюре обязательно подогреваем до 50-60 о С, холодное оно дает усадку и комковатость, пюре никогда не получится воздушным. Одно яйцо взбиваем венчиком.

Картофель сливаем, немного разминаем венчиком, добавляем молоко, масло и яйцо и быстро взбиваем блендером до однородной, воздушной массы. «Правильное» пюре увеличивается в кастрюле почти вдвое.

Готовим «ту самую» картофельную запеканку с фаршем: незабываемый вкус детства

Шаг № 5

На противень с антипригарным покрытием и высокими бортиками кладем бумагу для выпечки, смазываем ее сливочным маслом. Равномерно по поверхности распределяем первый слой будущей запеканки, толщиной 1,5-3 см.

Шаг № 6

На слой картофельного пюре выкладываем готовый фарш, весь полученный объем, прокрученный с луком. Равномерно распределяем, стараемся, чтобы он лег с одинаковой толщиной.

Шаг № 7

Оставшееся картофельное пюре станет верхней основой для будущей запеканки. Его раскладывают поверх мясного фарша, обычно получается слой до 3-4 см.

Последние приготовления

Что касается «глазировки» есть несколько вариантов – смешать панировочные сухари с яйцом, обмазать смесью запеканку и поставить в духовку. Как вариант, приготовить картофельную запеканку с сыром – для этого вместо панировочных сухарей в яйцо добавляют мелко натертый сыр твердых сортов.

Готовим «ту самую» картофельную запеканку с фаршем: незабываемый вкус детства

Противень с картофельной запеканкой ставят в духовку, разогретой до 150-200 о С. Время доведения до «румяности» 15-25 минут, больше можно не держать, т.к. все ингредиенты уже готовы и это время нужно для того, чтобы все слои прогрелись, а поверхность стала румяной.

После того, как запеканка готова, ее достают, ставят на стол и дают немного остыть. За это время нарезают овощи, зелень, затем запеканку разрезают на порции и выкладывают на тарелку.

Готовим «ту самую» картофельную запеканку с фаршем: незабываемый вкус детства

Вкусная, нежная и сытная картофельная запеканка готова. Приятного аппетита!

Anews.com19 марта 2020
  • Фото ТОП-7 картофельных запеканок

    Аппетитная картофельная запеканка с рыбой


    https://img.anews.com/media/gallery/126207545/998125323.jpg

    ​Если вы думали, что нельзя совместить два блюда в одном, значит вы еще не знали нашего рецепта. Приготовив эту картофельную запеканку с рыбой, вы порадуете всю семью. Готовится она настолько просто, что справится даже начинающая хозяйка!

    картофель – 600 г
    рыбное филе – 800 г
    молоко 2,5% – 0,5 л
    яйцо куриное – 2 шт.
    соль, перец чёрный молотый – по вкусу
    сливочное масло для смазывания формы
    панировочные сухари


      Тщательно моем картошку и варим её неочищенной в подсоленной воде. Варим около 20-30 минут, чтобы картофель можно было легко проткнуть вилкой.
      Затем картофель сливаем, остужаем, очищаем от шкурки и нарезаем кружочками, толщиной примерно 0,5-0,7 см.
      Берём форму для запекания, хорошенько смазываем её сливочным маслом и посыпаем сухарями дно и бока формы.
      Затем выкладываем половину картофеля на дно формы.
      Рыбу режем кусочками толщиной не больше 1 см.
      Выкладываем рыбу на слой из картофеля, солим и перчим по вкусу.
      Далее кладём на слой рыбы оставшуюся половину картофеля.
      Смешиваем в миске яйца с молоком, добавляем немного соли и перца по вкусу.
      Далее поливаем сверху яично-молочной смесью картофельно-рыбную запеканку.
      Заранее разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим в нее запеканку и запекаем блюдо до готовности и образования золотистой корочки.

    Запеканка из картофельного пюре с фаршем


    https://img.anews.com/media/gallery/126207545/919388933.jpg

    Запеканка из картофельного пюре с фаршем - блюдо, которое прекрасно подойдет на каждый день. Простая технология приготовления, минимум усилий и результат окупится с лихвой - сметут все до последней крошки! Еще бы, пикантный фарш с овощами под шапкой нежного пюре - просто объедение!

    картофель 1 кг
    вода 2 л
    свиной фарш 600 г
    сорковь 300 г
    томатный соус 3 ст.л.
    лук репчатый 250 г
    масло сливочное 30 г
    масло растительное 4 ст.л.
    сыр пармезан 50 г
    соль 2 ч.л.
    манная крупа 2 ст.л.
    приправа для фарша 1 ч.л.

    1) Очистить картошку, вымыть ее и залить холодной водой. Поставить кастрюлю с картошкой вариться и посолить ее.

    2) Очистить и нарезать репчатый лук. Морковь натереть на крупной терке. Налить в сковороду рафинированное растительное масло и жарить овощи до мягкости, периодически помешивая.

    3) Когда овощи станут мягкими и румяными, добавить к ним мясной фарш. Затем перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 15 минут.

    4) Добавить приправу для фарша, соль и томатный соус и перемешать. Томить еще 15 минут.

    5) Пюрировать картофель.

    6) Взять глубокую форму для запекания, смазать ее стенки маслом и присыыпать манкой.

    7) Выложить половину пюре и разровнять его вилкой. Затем сверху выложить фарш с овощами и тоже разровнять.

    8) Накрыть начинку второй половиной картофеля, чтобы также получился ровный верх.

    9) Посыпать все тертым сыром запекать полчаса в разогретой до 200 градусов духовке.

    Картофельная запеканка с шпинатом


    https://img.anews.com/media/gallery/126207545/636098589.jpg

    Запеканочка - высший пилотаж! Идеальное блюдо! Сами попробуйте!

    200 г замороженного шпината
    2 шт. картофеля
    50 г брынзы (можно фету)
    2 яйца
    3 ст.л. несладкого йогурта
    1 ч.л. оливкового масла
    Специи по вкусу (черный перец обязательно, лимонный сок, соль по желанию)

    Приготовление:
    1. Отварить картофель: он не должен разваливаться. Потом остудить и нарезать на тонкие ломтики.
    2. Шпинат разморозить, слить воду. Брынзу или фету натереть на терке или порезать на мелкие кубики, смешать со шпинатом и оливковым маслом.
    3. Дальше выкладываем слоями в чуть смазанную маслом форму: картофель, затем слой шпината, и опять слой картофеля. Залить все взбитыми с йогуртом яйцами, можно немного посолить, но если брынза соленая то не стоит. Лучше поперчить и добавить травок. Запекать в разогретой заранее до 200 С духовке, пока не пропечется.
    Подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.

    Вкуснейшая картофельная запеканка с мясом


    https://img.anews.com/media/gallery/126207545/403090737.jpg

    Ну кто же откажется от мяса с картофелем? А если эти два ингредиента поместить в одно блюдо - картофельную запеканку, получится настоящая вкуснятина. Из минимального количества ингредиентов можно приготовить вкусное блюдо и накормить всю семью.

    картофель – 1,3 кг
    фарш говяжий – 500 г
    лук репчатый – 2 шт.
    масло растительное – 1 ст. л.
    лавровый лист – 1 шт.
    сметана – 4 ст. л.
    сыр твердый тертый – 150 г
    перец чёрный молотый – по вкусу
    масло сливочнoe (для смазывания формы) – 1 ч. л.
    соль – по вкусу


      Картофель чистим, моем, затем отвариваем его до готовности в подсоленной воде с лавровым листом.
      Пока картофель варится, обжариваем на растительном масле нарезанный лук.
      Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему мясной фарш, солим и перчим по вкусу.
      Жарим смесь до готовности фарша.
      Картофель сливаем, вынимаем из кастрюли лавровый лист и разминаем картофель толкушкой.
      Половину получившегося пюре выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Слой должен получиться ровным и плотным.
      Далее выкладываем фарш с луком.
      Сверху кладём оставшийся картофель. Разравниваем запеканку ложкой или лопаточкой.
      Сверху запеканку смазываем сметаной.
      Посыпаем запеканку тёртым сыром и ставим в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на 40 минут.
      Вынимаем готовую запеканку из духовки, разрезаем ее на порции и подаём горячей со сметаной, кетчупом или майонезом по вкусу.

    Картофельная запеканка с сыром


    https://img.anews.com/media/gallery/126207545/405988411.jpg

    Картофельная запеканка - это отличная альтернатива обычным драникам, только готовится гораздо проще и интересней. Если вам нужно быстренько приготовить вкусный ужин для все семьи особо не заморачиваясь, тогда этот рецепт для вас. Блюдо получается очень вкусным, с насыщенным ароматом, сочным и с приятной сырной корочкой.

    Картофель 6 шт;
    Яйцо 2 шт;
    Майонез 3 ст. л;
    Соль по вкусу;
    Твердый сыр 100 гр;
    Чеснок 2 зубчика;
    Зелень по вкусу.

    Чистим картофель и нарезаем небольшими кусочками.

    Сыр натираем на крупной тёрке.

    Соединяем 50 гр. тертого сыра с яйцом, добавляем измельчённую зелень и перемешиваем.

    Оставшуюся часть сыра смешиваем с картофелем, яйцом, майонезом и чесноком.

    Достаем форму для запекания и выкладываем картофельный слой.

    Затем солим по вкусу и выкладываем слой сыра.

    Разогреваем духовку до 180 С и запекаем 40 минут до готовности.

    Картофельная запеканка с грибами и сыром


    https://img.anews.com/media/gallery/126207545/34410480.jpg

    Сегодня мы подготовили рецепт вкуснейшей картофельной запеканки с грибами и сыром. Это блюдо приятно удивит любого, даже заядлого гурмана. Волшебное сочетание сыра и грибов сделают даже самое простое блюдо изысканным. Запеканка получается сытной, нежной и ароматной.

    Картофель 800 гр;
    Лук 1 шт;
    Твердый сыр 150 гр;
    Оливковое масло 2 ст. л;
    Сливочное масло 2 ст. л;
    Грибы 200 гр;
    Помидоры 2-3 шт;
    Соль, перец по вкусу.

    Моем грибы и отвариваем. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы влага впиталась, после чего мелко нарезаем.

    Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками.

    Разогреваем сковороду со сливочным маслом и обжариваем лук до мягкости.

    Добавляем грибы, перемешиваем и готовим, пока вся жидкость не испарится. Выкладываем в миску.

    Чистим картофель и натираем на крупной тёрке. Добавляем в миску с грибами и луком, солим, перчим и перемешиваем.

    Разогреваем сковороду с оливковым маслом и выкладываем картофельно-грибную смесь.

    Формируем пирог и обжариваем 3 минуты на сильном огне, затем 10 минут на маленьком. Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

    Помидоры нарезаем тонкими кольцами, сыр натираем на крупной тёрке.

    Выкладываем пирог в форму для выпечки, выкладываем помидоры и посыпаем сыром.

    Разогреваем духовку до 200 С и запекаем 10 минут.

    Картофельная запеканка с помидорами и беконом


    https://img.anews.com/media/gallery/126207545/131332434.jpg

    Картофельная запеканка с помидорами - это отличная идея для семейного ужина. Она получается очень вкусной, нежной, сытной и ароматной. Ваша семья точно оценит ваши старания.

    Картофель 750 гр;
    Помидоры 500 гр;
    Бекон 150 гр;
    Орегано ¼ ч. л;
    Петрушка 1 пучок;
    Соль, перец по вкусу;
    Сыр 250 гр.

    Чистим картофель и нарезаем ломтиками. Промываем и обсушиваем.

    Нарезаем бекон мелкими кусочками и выкладываем на сковороду. Растапливаем жир.

    Выкладываем картофель и обжариваем 5 минут, помешивая.

    Моем помидоры, нарезаем и добавляем в сковороду. Перемешиваем.

    Достаем противень и выкладываем равномерно картофельную смесь.

    Посыпаем орегано, солим и перчим.

    Затираем все сыром и посыпаем рубленой петрушкой.

    Разогреваем духовку до 200 С и ставим запекаться на 25 минут.

    Читайте также: