Секрет приготовления картофельной запеканки
Обновлено: 28.04.2024
Порой хочется чего-нибудь вкусного, но чего-то обычного. Что-то не очень дорогое и простое в приготовлении. На помощь приходит картошка и сыр!
Многие хозяйки восторженно заявляют, что их семьи накормлены, все остались сытыми и довольными от этого блюда. Запеканка из тёртого картофеля – блюдо, которое мало кого оставит равнодушным. Пальчики оближите!
Но не все любят картофель. Однако, многие люди, которые откажутся от картошки, с удовольствием уплетают это блюдо. Даже я – человек, у которого практически нет картошки в рационе, люблю это блюдо. Практически нет картофеля, потому что этот деликатес занимает особенное место в моём меню.
Запеканку из картофеля я готовлю вот уже на протяжении, практически, всей своей жизни. Впервые её готовить меня научила моя сестра, когда родители отъезжали по работе. И вот уже я два десятилетия удивляю своих близких этим блюдом.
В этой статье я расскажу, как когда-то рассказала мне сестра, как приготовить запеканку из тёртой картошки, сыра и чеснока. Очень простой, недорогой, вкуснейший и сытный рецепт.
Продукты есть в каждой семье
Ингредиенты этого блюда всегда найдутся на кухне на кухне:
- Семь небольших картофелин.
- Два-три яйца.
- Три зубчика чеснока.
- Одна столовая ложка зелени (например, укроп).
- Сто грамм сыра.
- Две-три столовых ложек майонеза.
- Соль, перец по вкусу.
Рецепт
- Сто грамм приготовленного сыра натрите на мелко с помощью тёрки, и примерно половину отложите.
- Затем в какую-нибудь ёмкость разбейте яйцо, взбейте его до однородности, добавьте половину тёртого сыра, измельчите одну столовую ложку укропа и добавьте. Полученную заливку перемешать и отложить.
- На мелкой тёрке или в специальном приборе измельчите чеснок. Взяв вторую ёмкость, разбейте туда яйцо, смешайте со второй половиной тёртого сыра, добавьте туда измельчённый чеснок и заправьте всё это майонезом, две-три столовой ложки (на любителя). Это будет заготовкой нашей будущей запеканки.
Совет: подготавливайте всё до того, как начнёте работать с картофелем. Тёртый картофель имеет свойство чернеть, что не лучшим образом сказывается на конечном продукте.
- Теперь самое важное. Крупно натереть картофель, соль, перец по вкусу.
- Берём противень. Выкладываем полученный тёртый картофель и заготовку с тёртым чесноком, и заливаем яично-укропной смесью.
- Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Поставьте запекаться картофельную запеканку сорок пять минут, до образования золотистой, румяной корочки.
- Приготовьте удивлять своих близких эти вкуснейшим деликатесом. Они не раз ещё скажут вам «спасибо!» за столь вкусный и сытный завтрак, обед или ужин.
Совет: выбирайте картошку, которая легко разварима, но не слишком, чтобы потом не есть картофельную кашу. Так блюдо получится сочнее, ароматнее и вкуснее.
Кулинария – это искусство. А любое искусство требует творческого подхода. Вот и тут из небольшого количества вполне обычных продуктов, была приготовлена настолько вкуснейшая запеканка.
Стоит помнить, что это далеко не конечный и единственно правильный рецепт. Нет. В ингредиенты можно включить какие-либо специи, разного рода соусы, экспериментировать с сырами, добавить мяса (например, очень подойдёт курица).
Также имеет место быть варианты подачи этого блюда. Я подаю его как основной, но его принято подавать как гарнир к чему-либо. Границы разновидностей и вариативности этого блюда зависит лишь от вашего креатива, воображения и творчества.
Творите и удивляйте своих близких вкусными блюдами. Приятного аппетита!
Свежий, особенно молодой картофель хорош тем, что имеет почти нейтральный вкус и благодаря этому сочетается с самыми разными продуктами — от овощей до мяса и рыбы.
И в результате, когда этот корнеплод приедается в отварном, жареном или тушеном виде из него можно приготовить вкусное блюдо.
Картофельная запеканка станет идеальным блюдом для повседневного питания всех членов семьи, да и выглядит блюдо так, что его вполне можно подать в качестве основного блюда, например, если планируются душевные посиделки с друзьями.
Немного истории и подготовительные этапы
Картофельную запеканку готовили еще в 19 веке, и подавалось блюдо, как правило, знатным особам.
И такое простое сочетание продуктов в одном блюде позволяет без проблем накормить семью полноценным ужином.
Выбор картофеля
Есть и одна полезная «изюминка» — для ее приготовления можно, например, к ужину, отварить чуть больше, и оставшееся пюре использовать на следующий день.
Или приготовить еду из молодого картофеля, нарезав его ломтиками или потереть на крупной терке. Так же для приготовления можно использовать хорошо промытый и отваренный картофель в мундире.
При выборе картофеля желательно использовать тот, который хорошо разваривается, чтобы пюре получилось воздушным и нежным без лишнего добавления отвара или горячего молока. Тогда запеканка получится крепенькой и устойчивой, и при нарезании не будет разваливаться.
Подбор готового фарша
Безусловно, для приготовления лучше всего использовать фарш домашнего приготовления. Но современные производители предлагают качественную продукцию по доступным ценам, да и самого фарша на приготовление потребуется не так уж и много.
Чтобы обед или ужин не получился жирным, рекомендуется использовать говяжий фарш, хотя картофельное пюре и впитает лишние соки. Причем это касается только готового продукта, а в домашний фарш можно и даже нужно добавить немного свинины или качественного сала для сочности.
Покупая упаковку с продуктом, обратите внимание на то, чтобы фарш был яркого цвета, без сильных вкраплений белого (с желтым оттенком) жира, с однородной консистенцией.
Как приготовить фарш для запеканки в домашних условиях
Приготовить вкусный и ароматный, насыщенный специями фарш дома не так уж и сложно, с таким продуктом блюдо получится гораздо более вкусным и сочным.
Достаточно взять постную говядину и разбавить ее небольшим количеством свинины, или прокрутить через мясорубку тот кусочек мяса с жирком, который не годится для приготовления других блюд.
Прежде чем прокручивать мясо в мясорубке, необходимо произвольно порезать пару крупных луковиц и обжарить их в небольшом количестве масла, остудить и прокрутить, чередуя с кусочками говядины. Это сделает начинку сочной и ароматной, да и нарезанный лук в блюде попадаться не будет (что важно, например, особенно в детском питании).
Помимо них можно добавить щедрую щепотку сухой петрушки, немного молотого кориандра и сухого базилика, а для аппетитного цвета – молотую сладкую паприку.
Секрет вкусного соуса
Соус для подачи блюда готовиться на основе бульона, можно использовать куриный, овощной или грибной бульон. Можно приготовить молочный соус – не добавляя томатную пасту или протертые помидоры, или томатно-сливочный с добавлением сметаны.
На 0,5 литра бульона потребуется:
- 130 мл консервированных томатов;
- 80 гр. сметаны нормальной жирности;
- 2-3 ст. ложки белой пшеничной муки хорошего качества;
- Немного крупной поваренной соли и щепотку свежемолотого черного перца;
- Мускатный орех добавляется по вкусу.
Развести муку в горячем бульоне, влить его в кастрюлю, добавить оставшийся бульон, томаты и сметану. Довести на медленном огне до кипения, чтобы соус едва «булькал» и добавить по вкусу немного соли, свежемолотого (крупно) черного перца.
Уменьшить огонь и проварить до загустения, а чтоб соус не покрылся пленкой и не застыл, в него можно добавить 20 гр. сливочного масла, нарезанного на мелкие кусочки и перемешать.
Классический рецепт запеканки в духовке
Картофельное пюре со сливочным маслом, нежный начинка и аппетитная, золотистая сырная корочка сделают блюдо очень вкусным и сытным. Оно отлично подойдет для того, чтобы накормить семью полноценным ужином. Аккомпанементом к нему можно предложить салатик из сезонных овощей со свежей зеленью, заправленный сметаной.
- свежий, молодой картофель – 7-8 шт.;
- мякоть смешанного фарша – 525 гр.;
- 125 гр. сыра, который легко плавится;
- пшеничная мука – 3-4 ст. ложки;
- нежирная сметана – 80 гр.;
- репчатый лук сладкий – 1 шт.;
- 2-3 куриных яйца;
- домашние панировочные сухари – 3 ст. ложки;
- немного растительного масла;
- свежая зелень – перья зеленого лука, укроп и петрушка.
- Картофельные клубни отварить в подсоленной воде, слить весь отвар и сделать пюре без комочков. Пюре необходимо остудить, чтобы ввести яйца, и они не свернулись.
- Добавляем в пюре, взбитые (без фанатизма) куриные яйца, соль, мускатный орех и муку и замешиваем пюре до однородной консистенции, чтобы в нем не осталось мучным комочков и не забываем поперчить.
- Выложить половину готового пюре в смазанную и присыпанную сухарями форму. Натереть твердый сыр и разделить его на три кучки. Одной из них присыпать картофель.
- Обжарить измельченный репчатый лук на сковороде, переложить к нему начинку, солим и приправляем перцем, перемешать, чтобы не было больших комочков мяса, обжарить и выложить поверх сыра в форму.
- Накрыть мясную начинку еще порцией сыра, выложить сверху пюре, смазать верхушку сметаной, добавить оставшуюся порцию сыра и поставить в горячую духовку.
- Выпекать около 25-28 минут при температуре 185 С до появления золотистой корочки. Вынуть запеканку, дать ей немного постоять, нарезать порционными кусочками, разложить по тарелкам и подать сливочно-томатный соус в качестве дополнения.
Картофель с добавлением твердого сыра
Простое, семейное блюдо идеальным образом подойдет для того чтобы накормить как взрослых, так и маленьких детей.
Для приготовления потребуется:
- отварное мясо (говядина или нежирная свинина) – 500 гр.;
- твердый сыр – 200 гр.;
- сметана – 80 гр.;
- горсть панировочных сухарей;
- картошка – 900 гр.;
- немного соли и перца;
- растительное масло;
- небольшой пучок зелени.
- Смазать маслом огнеупорную форму и присыпать ее домашними панировочными сухариками. Очистить картофель, нарезать его ломтиками и половину разложить по дну формы.
- Измельчить в мясорубке или кухонном комбайне отварное мясо, посолить полученный фарш и приправить специями, и добавить в него измельченную зелень. Выложить на картофель слой натертого сыра, поверх него отварное мясо и снова – сырная прослойка.
- Поверх отварного мяса разложить слой картофельных долек, смазать их сметаной, немного подсолить и поперчить. Запекать до готовности картошечки в предварительно разогретом духовом шкафу около 40 минут.
Запеканка из картофеля сочетании с грибами
Добавление свежих грибов в начинку сделает ужин более сытным и вкусным, а сырная корочка придаст еде особенную пикантность.
- 50 мл. подсолнечного масла;
- немного соли и черного перца;
- 1 кг. картофеля;
- 380 мл. коровьего молока;
- 300 гр. свежих шампиньонов;
- 500 гр. любого мяса для фарша;
- кусочек сливочного масла;
- 1 репчатая луковица;
- 125 гр. нежирной сметаны;
- 125 гр. твердого сыра;
- Немного свежей зелени.
- Измельчить репчатый лук и обжарить в масле, пока он пассеруется, нарезать мелкими кубиками грибы и добавить в сковородку. Приправить солью и черным перцем и обжаривать до хрустящей корочки.
- Добавить к грибам прокрученное мясо, хорошо перемешать, чтобы не оставалось комочков и потушить, чтобы фарш равномерно поменял цвет.
- В молоко добавить сметану и сыр (можно немного оставить для посыпки сверху) чтобы получилась румяная корочка. Обязательно соус нужно посолить и добавить специи.
- Почистить и порезать тонкими ломтиками картофель. Смазать сливочным маслом огнеупорную форму, выложить часть картофеля, поверх разложить начинку из лука, грибов и фарша.
- Сверху раскладываем оставшуюся картошку, заливаем молочной смесью, присыпаем оставшимся натертым сыром и ставим в разогретую до 185 С духовку.
- Готовится около 35-40 минут, после чего остудить, и можно нарезать, украшать зеленью и подавать к столу.
С добавлением помидоров
При наличии готового мясного блюда к обеду или ужину, нужен вкусный гарнир к нему, отличным дополнением станет запеканка из картошечки, помидоров под сырной корочкой. Очень вкусно, как в горячем, так и в холодном виде.
- 10 клубней молодого картофеля;
- 3-4 крупных, мясистых томата;
- сыр сорта «Гауда» — 125 гр.;
- 2 куриных яйца;
- 100 мл. сливок нормальной жирности;
- специи и перец – по вкусу;
- 0,5 ч. ложки мелкой соли;
- немного растительного масла.
- Приготовление начинается с того, что нужно очистить картофельные клубни, и нарезать их тонкими колечками. Для запекания потребуется огнеупорная круглая форма, в нее по кругу нужно выложить картофельные ломтики, укладывая их «ребром».
- Обязательно картофель следует приправить достаточным количеством соли и черного перца, добавить по вкусу любимые специи.
- Нарезать мясистые томаты полукольцами и разложить поверх картошки и присолить. Натереть на крупной терке сыр, добавить яйца, перемешать и залить смесью запеканку.
- Поставить в духовку на 190 С и запекать до готовности от 25 до 35 минут. Подавать к мясу, рыбе или курице в сопровождении овощного салата.
С куриным фаршем
Куриное мясо достаточно быстро готовится, что позволяет уменьшить время на приготовление вкусного и сытной еды. Такая запеканка может стать идеальным ужином или угощением для неожиданных гостей.
- 1 сладкая репчатая луковица;
- 130 гр. нежирной сметаны;
- 80 гр. твердого «Российского» сыра;
- 8-9 клубней свежего картофеля;
- 450 гр. домашнего куриного фарша;
- немного любимых специй;
- крупная соль и молотый перец;
- 1-2 куриных яйца;
- растительное масло.
- Мелко порезать репчатый лук, обжарить его в разогретом масле до золотистого цвета. Добавить фарш, хорошо размешать, чтобы не оставалось крупных фрагментов, приправить солью, специями и черным перцем.
- Очистить картошку и отварить его в течение 12-15 минут до полуготовности, воду во время приготовления подсолить. Остудить картофель, и натереть его на крупной терке.
- Взбить куриные яйца с добавлением сметаны и свежей зелени (по желанию), приправить солью, перцем.
- Смазать огнеупорную форму маслом, выложить половину натертого картофеля, поверх которого распределить мясную начинку. Накрыть оставшейся частью фарш, разравнять поверхность картофеля, залить сметанным соусом.
- Потереть твердый сыр, присыпать запеканку, сдобрить крупномолотым черным перцем и поставить в разогретый духовой шкаф до температуры 190 С.
- Выпекается блюдо около 30 минут, как только появится золотистая и румяная корочка – блюдо готово. При подаче аккомпанементом могут послужить домашние соления и консервация.
Картофельная запеканка с говядиной
Из всех вариантов, наибольшей популярностью пользуется почти классический вариант – но с говядиной, а не смешанным (с добавлением свинины).
- 6 крупных картофелин;
- 1-2 куриных яйца;
- 100 мл. нежирного молока;
- говядина (нежирная мякоть) – полкило.;
- 2 сладкие луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 мл. сметаны 20%;
- немного соли и черного перца;
- 50 гр. панировочных сухарей;
- растительное масло.
- Крупными фрагментами порезать очищенный репчатый лук, обжарить его в масле. Говядину промыть и обсушить, порезать небольшими кусочками и добавить в сковородку. Обжаривать до золотистого цвета и румяной корочки и остудить.
- Остывшее мясо с луком пропустить через мясорубку, приправить солью, специями и добавить по вкусу черного перца.
- Отчищенный картофель сварить до готовности, слить отвар, с добавлением соли по вкусу и небольшого кусочка классического сливочного масла, горячего молока и сделать воздушное пюре.
- Огнеупорную форму смазать маслом, присыпать сухарями, выложить часть пюре, добавить приправленный специями фарш, и накрыть мясо оставшимся картофелем, разровняв его по поверхности формы.
- Смазать верхушку сметаной, присыпать натертым сыром и поставить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Готовится блюдо около 40 минут до золотистой корочки.
- Подать можно с любым овощным салатом, например, винегретом без картофеля, или овощной нарезкой.
По-французски с чесноком
Для любителей картофельной еды можно приготовить простую запеканку по-французски, с добавлением сыра, чеснока и пряных трав, и она идеально подойдет к любому блюду в качестве гарнира.
- 950 гр. картофеля;
- смесь говяжьего и свиного фарша;
- 100 мл. нежирных сливок;
- 125 гр. сыра, который хорошо плавится;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 сладкая луковица;
- немного петрушки и укропа;
- мускатный орех – по вкусу (но не более чем на кончике ножа);
- 80 гр. сливочного масла;
- соль и молотый перец.
- Очистить и порезать кольцами репчатый лук, произвольно нарезать зубчики чеснока и обжарить их в сливочном масле, затем добавить фарш и готовить до полу готового состояния.
- Нарезать картофель тонкими, почти прозрачными кольцами, и выложить в смазанную форму с антипригарным покрытием. Приправить солью, черным перцем и мускатным орехом.
- Сверху выложить обжаренные кольца лука с чесноком, добавить нарезанную зелень, и присыпать натертым на крупной терке сыром.
- Взбить яйца с добавлением сливок, залить картофель, и поставить выпекаться в горячую, разогретую духовку до 185 С и запекать около 45 минут, пока не выпарится весь соус и блюдо не покроется румяной корочкой.
В заключение
Вся еда, которая готовится в духовом шкафу, обладает насыщенным вкусом и ароматом, и картофельная запеканка с фаршем не является исключением. Ее стоит подавать к столу сразу же после приготовления, дав немного остыть блюду.
Помните, что простые блюда могут обладать ярким и насыщенным, изысканным вкусом, а на их приготовление тратится немного времени и усилий.
Запеканка из картофеля не только простейшее в приготовлении, но и позволяющее экспериментировать блюдо. К картофельной основе подойдут слои из разных ингредиентов — рыбы, мяса, сыров или овощей. Готовка может превратиться в приятный и увлекательный процесс, порадовав результатом.
5 кулинарных секретов
- Основа — картофель. Можно использовать как сырой или только сваренный картофель, так и оставшийся со вчерашнего дня. Потому запеканка из картофеля в духовке — хорошая возможность сэкономить продукты для рачительных хозяек.
- Для детей и взрослых. Мягкий вкус запеканки из картофельного пюре порадует самых маленьких членов семьи. Мясные, рыбные или грибные слои с картофельной основой — придутся по вкусу взрослым.
- Внимание на время готовки. Если запекаете сырой картофель — обратите внимание на температуру и время. Они могут отличаться от предложенных значений в рецепте, поскольку пластинки картошки выходят различной толщины.
- Красивая корочка. Если посыпаете сверху сыром или используете помидоры — накрывайте фольгой, чтобы не подгорело.
- Готовые ингредиенты. Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, отварите или обжарьте основные ингредиенты заранее. Вам останется лишь поместить почти готовое блюдо в духовку для запекания связующего компонента.
Классическая запеканка из картофеля в духовке
Следуя пошаговому рецепту, приготовьте быструю и вкусную запеканку. Ее можно использовать в роли самостоятельного блюда или как основу для других запеканок, экспериментируя с различными ингредиентами в качестве дополнения.
Вам понадобятся:
- картошка — 500 г;
- масло сливочное — 25 г;
- сливки — 150 г;
- сметана жирностью 10-15% — 50 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль.
Приготовление
- Очистите картошку и чеснок.
- Нарежьте картошку кружочками, а чеснок тщательно измельчите.
- Смажьте форму или выложите специальную бумагу, чтобы не подгорало. Натрите чесноком.
- Выложите слой картофеля в посуду для выпекания, потом немного чесночной массы.
Сделайте несколько таких слоев. - Залейте все сливками. Сверху намажьте сметаной и разложите кусочки сливочного масла.
- Время выпекания в духовке — полтора часа при 200 градусах.
Сытные рецепты
С мясом или фаршем
Подойдет мясо средней жирности, если оно сухое, то возьмите побольше сыра и добавьте овощей. Отличным решением станет фарш — готовить быстрее и запеканка выходит более нежная. Остроту или пряность мясу придайте с помощью молотого черного перца или смеси специй.
Вам понадобятся:
- картофель (сырой) — 500 г;
- свинина — 200 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- говядина — 200 г;
- сыр — 150 г;
- сметана — 100 г;
- зелень — щепотка;
- соль.
Приготовление
- Мелко нарежьте мясо, лук, зелень. С помощью блендера или мясорубки сделайте фарш. Добавьте перец и немного воды.
- Натрите твердый сыр.
- Очистите картошку, нарежьте круглыми пластинками небольшой толщины.
- Выложите в посуду для выпекания слой картофеля, смажьте сметаной, положите слой сыра, потом еще картофель, затем фарш.
- Повторите такую последовательность несколько раз. Последним слоем оставьте картошку, чтобы обеспечить более приятный внешний вид.
- Поставьте в духовой шкаф на 50 минут, температура — 200 градусов
Диетический с куриной грудкой
Рецепт картофельной запеканки в духовке не только вкусный, но и калорийный. Однако для любительниц здорового питания есть диетический вариант — с использованием куриной грудки.
Вам понадобятся:
- картошка — 500 г;
- белое мясо курицы — 300 г;
- куриный бульон — 200 мл;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло;
- соль.
Приготовление
- Сварите белое мясо, остудите и мелко порежьте.
- Приготовьте картофель в мундире, освободите его от кожуры и порежьте квадратами.
- Перемешайте яйца и бульон до однородной смеси.
- В форму для выпекания выложите твердые ингредиенты, после чего залейте приготовленной яично-бульонной смесью.
- Готовьте при 180 градусах 1 час.
Грибной
Для такого варианта стоит воспользоваться белыми грибами или лисичками. Почти 50% запеканки состоит из грибов, потому лучше брать свежие, консервированные или замороженные не подойдут.
Вам понадобятся:
- картошка — 500 г;
- грибы — 500 г;
- сливки — 100 мл;
- пармезан — 100 г;
- сливочное масло;
- черный перец и соль.
Приготовление
- Отварите картошку в мундире, очистите.
- Грибы оботрите и очистите.
- Нарежьте картофель и грибы ломтиками около 3 мм шириной, но не мелко.
- Посуду для выпекания смажьте.
- Выкладывайте несколько тонких слоев из картофеля, грибов и пармезана. Каждый слой полейте 1 ст. л. сливок, а между ними расположите кусочки сливочного масла.
Можно чуть выйти за высоту посуды, потому что при выпечке запеканка осядет. - Последний слой — картофельный. Полейте его сливками и посыпьте натертым сыром.
- Накройте фольгой и поместите в духовку. Время приготовления — 1 час при 180 градусах.
Каждый советский ребенок помнит вкус картофельной запеканки, подаваемой к столу в садиках. Пожалуй, из всего арсенала шедевров кулинарии поваров бывшего СССР именно она, да еще воздушный омлет, запоминается на всю жизнь. Нежная, воздушная, с настоящей мясной начинкой, ароматная и сытная, это блюдо можно и сейчас приготовить к столу.
- Какие ингредиенты необходимы для запеканки по ГОСТу
- Ингредиенты:
- Готовим запеканку из картофеля и мяса: пошаговые действия
- Шаг № 1
- Шаг № 2
- Шаг № 3
- Шаг № 4
- Шаг № 5
- Шаг № 6
- Шаг № 7
- Последние приготовления
Какие ингредиенты необходимы для запеканки по ГОСТу
Секрет вкусной запеканки картофельной с фаршем – это ее приготовление по ГОСТу 31987-2012, разработанному для системы общепита. Советские технологи-пищевики придумали рецепт, исходя из доступности продуктов для того времени.
Ингредиенты:
- Говядина вареная – 600-700 г (лучше брать грудинку, лопатку или корейку, отделить мясо, на этих частях туши оно нежнее и мягче).
- Картофель – 900-1000 г (лучше желтый, рассыпчатый).
- Лук репчатый – 1 головка (размер ее на любителя).
- Молоко коровье 3,2% жирности – 0,5 стакана (лучше деревенское).
- Яйцо – 2 шт.
- Масло натуральное, сливочное – 50 г (не менее 82% жирности). Спред, маргарин или «продукт с растительными маслами» не подойдет.
- Соль по вкусу.
В картофельной запеканке, чтобы она получилась воздушной, есть маленький секрет – картофель для основы-пюре берут с высоким содержанием крахмала, разваристую.
Готовим запеканку из картофеля и мяса: пошаговые действия
Главный секрет получения «той самой» запеканки – это брать изначально не покупной фарш, а вареное мясо. Это может быть не обязательно нежирная говядина, а также постная свинина, курица без кожи и жира. Если пренебречь этим советом, запеканка станет «плоской» и чрезмерно жирной с неприятным привкусом.
Шаг № 1
Картошку почистить, разрезать на четвертинки, чтобы она быстрее сварилась. И здесь тоже есть маленький секрет, кладут ее в закипающую подсоленную воду, а не заливают уже почищенные клубни холодной водой и ставят на плиту. Так делает 99% домашних хозяек. В этом случае картошка теряет часть крахмала и становится менее рассыпчатой.
Шаг № 2
Кусок мяса лучше отварить заранее, а можно поставить одновременно с картошкой. И здесь тоже нужно положить его в закипевшую воду, чтобы сок и полезные вещества остались внутри мяса, а не выварились в бульон.
Шаг № 3
Мясо для запеканки нужно варить не более 20-30 минут. Далее его достают из кастрюли, нарезают на кусочки и пропускают через мясорубку. Дырки в сеточке должны быть крупными, чтобы фарш не стал однородной, тягучей массой.
Вместе с мясом перекручивают луковицу. Все тщательно перемешивают, для вкуса можно посолить, поперчить, если при варке соль не добавлялась.
Шаг № 4
Молоко для пюре обязательно подогреваем до 50-60 о С, холодное оно дает усадку и комковатость, пюре никогда не получится воздушным. Одно яйцо взбиваем венчиком.
Картофель сливаем, немного разминаем венчиком, добавляем молоко, масло и яйцо и быстро взбиваем блендером до однородной, воздушной массы. «Правильное» пюре увеличивается в кастрюле почти вдвое.
Шаг № 5
На противень с антипригарным покрытием и высокими бортиками кладем бумагу для выпечки, смазываем ее сливочным маслом. Равномерно по поверхности распределяем первый слой будущей запеканки, толщиной 1,5-3 см.
Шаг № 6
На слой картофельного пюре выкладываем готовый фарш, весь полученный объем, прокрученный с луком. Равномерно распределяем, стараемся, чтобы он лег с одинаковой толщиной.
Шаг № 7
Оставшееся картофельное пюре станет верхней основой для будущей запеканки. Его раскладывают поверх мясного фарша, обычно получается слой до 3-4 см.
Последние приготовления
Что касается «глазировки» есть несколько вариантов – смешать панировочные сухари с яйцом, обмазать смесью запеканку и поставить в духовку. Как вариант, приготовить картофельную запеканку с сыром – для этого вместо панировочных сухарей в яйцо добавляют мелко натертый сыр твердых сортов.
Противень с картофельной запеканкой ставят в духовку, разогретой до 150-200 о С. Время доведения до «румяности» 15-25 минут, больше можно не держать, т.к. все ингредиенты уже готовы и это время нужно для того, чтобы все слои прогрелись, а поверхность стала румяной.
После того, как запеканка готова, ее достают, ставят на стол и дают немного остыть. За это время нарезают овощи, зелень, затем запеканку разрезают на порции и выкладывают на тарелку.
Вкусная, нежная и сытная картофельная запеканка готова. Приятного аппетита!
Anews.com19 марта 2020Аппетитная картофельная запеканка с рыбой
https://img.anews.com/media/gallery/126207545/998125323.jpg
Если вы думали, что нельзя совместить два блюда в одном, значит вы еще не знали нашего рецепта. Приготовив эту картофельную запеканку с рыбой, вы порадуете всю семью. Готовится она настолько просто, что справится даже начинающая хозяйка!
картофель – 600 г
рыбное филе – 800 г
молоко 2,5% – 0,5 л
яйцо куриное – 2 шт.
соль, перец чёрный молотый – по вкусу
сливочное масло для смазывания формы
панировочные сухари
Тщательно моем картошку и варим её неочищенной в подсоленной воде. Варим около 20-30 минут, чтобы картофель можно было легко проткнуть вилкой.
Затем картофель сливаем, остужаем, очищаем от шкурки и нарезаем кружочками, толщиной примерно 0,5-0,7 см.
Берём форму для запекания, хорошенько смазываем её сливочным маслом и посыпаем сухарями дно и бока формы.
Затем выкладываем половину картофеля на дно формы.
Рыбу режем кусочками толщиной не больше 1 см.
Выкладываем рыбу на слой из картофеля, солим и перчим по вкусу.
Далее кладём на слой рыбы оставшуюся половину картофеля.
Смешиваем в миске яйца с молоком, добавляем немного соли и перца по вкусу.
Далее поливаем сверху яично-молочной смесью картофельно-рыбную запеканку.
Заранее разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим в нее запеканку и запекаем блюдо до готовности и образования золотистой корочки.
Запеканка из картофельного пюре с фаршем
https://img.anews.com/media/gallery/126207545/919388933.jpg
Запеканка из картофельного пюре с фаршем - блюдо, которое прекрасно подойдет на каждый день. Простая технология приготовления, минимум усилий и результат окупится с лихвой - сметут все до последней крошки! Еще бы, пикантный фарш с овощами под шапкой нежного пюре - просто объедение!
картофель 1 кг
вода 2 л
свиной фарш 600 г
сорковь 300 г
томатный соус 3 ст.л.
лук репчатый 250 г
масло сливочное 30 г
масло растительное 4 ст.л.
сыр пармезан 50 г
соль 2 ч.л.
манная крупа 2 ст.л.
приправа для фарша 1 ч.л.
1) Очистить картошку, вымыть ее и залить холодной водой. Поставить кастрюлю с картошкой вариться и посолить ее.
2) Очистить и нарезать репчатый лук. Морковь натереть на крупной терке. Налить в сковороду рафинированное растительное масло и жарить овощи до мягкости, периодически помешивая.
3) Когда овощи станут мягкими и румяными, добавить к ним мясной фарш. Затем перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 15 минут.
4) Добавить приправу для фарша, соль и томатный соус и перемешать. Томить еще 15 минут.
5) Пюрировать картофель.
6) Взять глубокую форму для запекания, смазать ее стенки маслом и присыыпать манкой.
7) Выложить половину пюре и разровнять его вилкой. Затем сверху выложить фарш с овощами и тоже разровнять.
8) Накрыть начинку второй половиной картофеля, чтобы также получился ровный верх.
9) Посыпать все тертым сыром запекать полчаса в разогретой до 200 градусов духовке.
Картофельная запеканка с шпинатом
https://img.anews.com/media/gallery/126207545/636098589.jpg
Запеканочка - высший пилотаж! Идеальное блюдо! Сами попробуйте!
200 г замороженного шпината
2 шт. картофеля
50 г брынзы (можно фету)
2 яйца
3 ст.л. несладкого йогурта
1 ч.л. оливкового масла
Специи по вкусу (черный перец обязательно, лимонный сок, соль по желанию)
Приготовление:
1. Отварить картофель: он не должен разваливаться. Потом остудить и нарезать на тонкие ломтики.
2. Шпинат разморозить, слить воду. Брынзу или фету натереть на терке или порезать на мелкие кубики, смешать со шпинатом и оливковым маслом.
3. Дальше выкладываем слоями в чуть смазанную маслом форму: картофель, затем слой шпината, и опять слой картофеля. Залить все взбитыми с йогуртом яйцами, можно немного посолить, но если брынза соленая то не стоит. Лучше поперчить и добавить травок. Запекать в разогретой заранее до 200 С духовке, пока не пропечется.
Подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.
Вкуснейшая картофельная запеканка с мясом
https://img.anews.com/media/gallery/126207545/403090737.jpg
Ну кто же откажется от мяса с картофелем? А если эти два ингредиента поместить в одно блюдо - картофельную запеканку, получится настоящая вкуснятина. Из минимального количества ингредиентов можно приготовить вкусное блюдо и накормить всю семью.
картофель – 1,3 кг
фарш говяжий – 500 г
лук репчатый – 2 шт.
масло растительное – 1 ст. л.
лавровый лист – 1 шт.
сметана – 4 ст. л.
сыр твердый тертый – 150 г
перец чёрный молотый – по вкусу
масло сливочнoe (для смазывания формы) – 1 ч. л.
соль – по вкусу
Картофель чистим, моем, затем отвариваем его до готовности в подсоленной воде с лавровым листом.
Пока картофель варится, обжариваем на растительном масле нарезанный лук.
Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему мясной фарш, солим и перчим по вкусу.
Жарим смесь до готовности фарша.
Картофель сливаем, вынимаем из кастрюли лавровый лист и разминаем картофель толкушкой.
Половину получившегося пюре выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Слой должен получиться ровным и плотным.
Далее выкладываем фарш с луком.
Сверху кладём оставшийся картофель. Разравниваем запеканку ложкой или лопаточкой.
Сверху запеканку смазываем сметаной.
Посыпаем запеканку тёртым сыром и ставим в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на 40 минут.
Вынимаем готовую запеканку из духовки, разрезаем ее на порции и подаём горячей со сметаной, кетчупом или майонезом по вкусу.
Картофельная запеканка с сыром
https://img.anews.com/media/gallery/126207545/405988411.jpg
Картофельная запеканка - это отличная альтернатива обычным драникам, только готовится гораздо проще и интересней. Если вам нужно быстренько приготовить вкусный ужин для все семьи особо не заморачиваясь, тогда этот рецепт для вас. Блюдо получается очень вкусным, с насыщенным ароматом, сочным и с приятной сырной корочкой.
Картофель 6 шт;
Яйцо 2 шт;
Майонез 3 ст. л;
Соль по вкусу;
Твердый сыр 100 гр;
Чеснок 2 зубчика;
Зелень по вкусу.
Чистим картофель и нарезаем небольшими кусочками.
Сыр натираем на крупной тёрке.
Соединяем 50 гр. тертого сыра с яйцом, добавляем измельчённую зелень и перемешиваем.
Оставшуюся часть сыра смешиваем с картофелем, яйцом, майонезом и чесноком.
Достаем форму для запекания и выкладываем картофельный слой.
Затем солим по вкусу и выкладываем слой сыра.
Разогреваем духовку до 180 С и запекаем 40 минут до готовности.
Картофельная запеканка с грибами и сыром
https://img.anews.com/media/gallery/126207545/34410480.jpg
Сегодня мы подготовили рецепт вкуснейшей картофельной запеканки с грибами и сыром. Это блюдо приятно удивит любого, даже заядлого гурмана. Волшебное сочетание сыра и грибов сделают даже самое простое блюдо изысканным. Запеканка получается сытной, нежной и ароматной.
Картофель 800 гр;
Лук 1 шт;
Твердый сыр 150 гр;
Оливковое масло 2 ст. л;
Сливочное масло 2 ст. л;
Грибы 200 гр;
Помидоры 2-3 шт;
Соль, перец по вкусу.
Моем грибы и отвариваем. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы влага впиталась, после чего мелко нарезаем.
Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками.
Разогреваем сковороду со сливочным маслом и обжариваем лук до мягкости.
Добавляем грибы, перемешиваем и готовим, пока вся жидкость не испарится. Выкладываем в миску.
Чистим картофель и натираем на крупной тёрке. Добавляем в миску с грибами и луком, солим, перчим и перемешиваем.
Разогреваем сковороду с оливковым маслом и выкладываем картофельно-грибную смесь.
Формируем пирог и обжариваем 3 минуты на сильном огне, затем 10 минут на маленьком. Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
Помидоры нарезаем тонкими кольцами, сыр натираем на крупной тёрке.
Выкладываем пирог в форму для выпечки, выкладываем помидоры и посыпаем сыром.
Разогреваем духовку до 200 С и запекаем 10 минут.
Картофельная запеканка с помидорами и беконом
https://img.anews.com/media/gallery/126207545/131332434.jpg
Картофельная запеканка с помидорами - это отличная идея для семейного ужина. Она получается очень вкусной, нежной, сытной и ароматной. Ваша семья точно оценит ваши старания.
Картофель 750 гр;
Помидоры 500 гр;
Бекон 150 гр;
Орегано ¼ ч. л;
Петрушка 1 пучок;
Соль, перец по вкусу;
Сыр 250 гр.
Чистим картофель и нарезаем ломтиками. Промываем и обсушиваем.
Нарезаем бекон мелкими кусочками и выкладываем на сковороду. Растапливаем жир.
Выкладываем картофель и обжариваем 5 минут, помешивая.
Моем помидоры, нарезаем и добавляем в сковороду. Перемешиваем.
Достаем противень и выкладываем равномерно картофельную смесь.
Посыпаем орегано, солим и перчим.
Затираем все сыром и посыпаем рубленой петрушкой.
Разогреваем духовку до 200 С и ставим запекаться на 25 минут.
Читайте также: