Шоколадный торт с бананами и апельсинами

Обновлено: 02.05.2024

Я большая сладкоежка и очень часто готовлю разные тортики, но в 99% случаев эти тортики обязательно с фруктами, так как фрукты дают сочность и кислинку, которую я очень люблю. Каждый раз стараюсь делать торты по разному ив этот раз сделала тортик со сметанным кремом.

Для начала нам нужно испечь корж. Берем 5 яиц

Торт с фруктами фото

добавляем 3 ст ложки с горкой сахара

Торт с фруктами фото

и взбиваем миксером или блендером, начиная с минимальной скорости плавно переходя на максимальную. Взбиваем не менее 5 минут, пока яйца с сахаром не станут нежного желтого цвета или даже белого ( у меня домашние яйца и они никак не превратятся в белую массу, с покупными проще сориентироваться, так как они быстро станут белыми.

Торт с фруктами фото

добавляем какао-порошок и ванилин

Торт с фруктами фото

еще немного взбиваем, чтобы получилась масса однородного цвета

Торт с фруктами фото

постепенно добавляя просеянную муку

Торт с фруктами фото

прямо вручную венчиком аккуратно вмешиваю муку, так чтобы получилась густоватое тесто, которое еще течет, но уже стекает горкой

Торт с фруктами фото

выливаем воздушное тесто на противень

Торт с фруктами фото

и ставим в разогретую духовку при 170 градусах на 20-35 минут до готовности коржа ( время приготовления зависит от духовки- дома в электрической корж пропекается за 20 минут, у мамы же в этот раз в электрической понадобилось целых 35 минут) готовность проверяем зубочисткой- втыкаем ее в середину коржа, вынимаем. если она сухая без теста- корж готов. ВАЖНО не открывать духовку во время выпекания коржа, так как он поднимается от температуры, а если рано открыть духовку, когда он еще не готов он просто "сядет".

Пока корж выпекается готовим крем- берем сметану

Торт с фруктами фото

добавляем 2,5 столовые ложки сахара

Торт с фруктами фото

хорошо взбиваем миксером, чтобы сахар перемешался со сметаной и растворился

Торт с фруктами фото

ставим пока крем в холодильник.

Теперь подготовим фрукты- банан очистим и нарежем тоненькими кружочками

Торт с фруктами фото

с апельсина срежем ножом кожуру ( если почистить руками, останется много белой кожурки, а это не очень вкусно)

Торт с фруктами фото

нарезаем апельсин тонкими кружками

Торт с фруктами фото

Теперь очередь сиропа, которым будем пропитывать коржи. Берем кипяток

Торт с фруктами фото

высыпаем туда оставшийся сахар ( примерно 3-4 чайные ложки)

Торт с фруктами фото

перемешиваем и даем ему остыть.

Когда корж испекся

Торт с фруктами фото

вытаскиваем его из противня, разрезаем по толщине ровно пополам, берем нижнюю половину коржа- пропитываем половиной сиропа ( я это делаю с помощью столовой ложки, постепенно вожу ей с сиропом по коржу, чтобы он был пропитан равномерно) и смазываем сметанным кремом

Торт с фруктами фото

Торт с фруктами фото

теперь накрываем верхним коржом

Торт с фруктами фото

так же пропитываем сиропом

Торт с фруктами фото

намазываем оставшимся кремом корж, немного прямо ложкой промазываем края

Торт с фруктами фото

Торт с фруктами фото

ставим торт в холодильник на 1-1,5 часа для пропитки и можно кушать.

Фото к рецепту: Шоколадно-банановый торт с апельсиновой ноткой

06 января 2013, 13:06

Ингредиенты

  • шоколадный бисквит:
  • 190 гр. яичных белков
  • 90 гр. яичных желтков
  • 60 гр. миндальной муки
  • 77 гр. кукурузного крахмала
  • 110 гр. сахара
  • 60 гр. горького 72% шоколада
  • 0,5 ч.л. молотого кардамона
  • пропитка:
  • 200 гр. свежевыжатого апельсинового сока
  • 35 гр. воды
  • 73 гр. сахара
  • 30 гр. коньяка
  • банановый мусс:
  • 420 гр. пюрированных бананов
  • 140 гр. творожного сыра
  • 90 гр. белого шоколада
  • 425 гр. 33-38% сливок (330 г+95 г)
  • 10 гр. сока лимона
  • 10 гр. порошкового желатина
  • 50 гр. свежевыжатого апельсинового сока
  • кранч:
  • 100 гр. тёмного шоколада
  • 50 гр. сливочного масла
  • 200 гр. 33-38% сливок
  • 60 гр. фундука (обжарить+ нарубить)
  • 80 гр. зерновых хлопьев (брала смесь овсяных, пшеничных и гречневых)
  • гляссаж:
  • 160 гр. 33-38% сливок
  • 315 гр. сахара
  • 100 гр. воды
  • 126 гр. какао-порошка
  • 10 гр. желатина
  • 50 гр. холодной кипячёной воды

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала готовим бисквит.

Шоколад растопим , а затем охладите до комнатной температуры.

Смешиваем кукурузный крахмал и миндальную муку.

Желтки взбиваем с 20 г сахара и кардамоном до увеличения объёма в 3 раза (крупинки сахара должны полностью раствориться).

Отдельно взбиваем охлаждённые белки до пышной пены. Постепенно, небольшими порциями, всыпаем оставшийся сахар (90 г). Взбиваем до крепких пиков.

Во взбитые желтки добавляем шоколад. Взбиваем массу миксером до однородности.

В 3 приёма вмешиваем белки .

Также в 3 приема вводим просеянную смесь сухих продуктов, аккуратно перемешивая смесь лопаткой, движениями снизу вверх.

Выложить тесто в форму диаметром 24 см, застеленную пекарской бумагой. Выпекать при 200 градусах около 20 минут до сухой палочки (точное время выпечки зависит от вашей духовки).

Испеченный бисквит на 10 минут оставляем в форме, затем вытаскиваем и полностью остужаем на решетке.

Для апельсиново-коньячной пропитки доводим до кипения сахар с соком и водой, мешаем, чтобы сахар растворился полностью. Затем остужаем смесь и добавляем коньяк.

Фундук измельчить, но не в муку, а, чтобы оставались кусочки.

Шоколад поломать на кусочки.

В сотейнике доводим до кипения сливки и сливочное масло. Снимаем с огня и всыпаем шоколад. Размешиваем до растворения шоколада , остужаем до комнатной температуры. Добавляем орехи и хлопья. Быстро перемешиваем.

На бумаге для выпечки рисуем круг диаметром 23,7 см. Выкладываем шоколадно-ореховую массу и разравниваем лопаткой, не заступая за контур круга. Убираем в морозилку до застывания.

Готовим банановый мусс.

Желатин залейте соком и оставьте на 20-40 минут до набухания.

Бананы сбрызнуть соком лимона и пюрируйте погружным блендером.

В сотейнике прогрейте до t=95C 95гр сливок. Всыпьте в сливки поломанный шоколад, перемешайте до однородности, а затем остудите до комнатной температуры.

Взбейте творожный сыр с шоколадно-сливочной массой.

Добавьте к сыру банановое пюре. Взбейте массу до пышности.

330гр охлаждённых сливок взбейте в крепкую пену.

Набухший желатин распустите на водяной бане. Подмешайте 2 ст.лож. взбитых сливок к распущенному и охлаждённому желатину, а затем введите их в мусс. Вмешайте в мусс основную часть взбитых сливок.

Бисквит разрезаем на 2 коржа.

Форму застилаем пищевой пленкой, чтобы свисали концы.

Выкладываем первый корж, пропитываем половиной апельсиново-коньячной смеси. Выкладываем половину мусса, сверху кладем кранч. Выкладываем остатки мусса, закрываем вторым коржом и пропитываем его оставшейся апельсиново-коньячной смесью.

Убираем торт в холодильник на 3-4 часа или на 1 час в морозилку.

Желатин залейте холодной кипячёной водой и оставьте на 20-40 минут до набухания.

Уварить сахар и воду до t=113C.

Довести до кипения сливки, влить кипящий сироп и всыпать какао-порошок. Готовить на тихом огне до загустения, беспрерывно помешивая деревянной ложкой.

Охладить массу до t=80С и ввести набухший желатин. Пропустить глазурь через сито с мелкой ячейкой и остудить до t=45C.

Освободите торт от формы, и облейте глазурью.

Украсьте по своему желанию. Я обсыпала бока крошкой из засохших и надоевших пряников, а верх украсила ежевикой.

Пошаговые фото рецепта

Шоколадно-банановый торт с апельсиновой ноткой: фото шаг 1
Шоколадно-банановый торт с апельсиновой ноткой: фото шаг 2
Шоколадно-банановый торт с апельсиновой ноткой: фото шаг 3
Шоколадно-банановый торт с апельсиновой ноткой: фото шаг 4
Шоколадно-банановый торт с апельсиновой ноткой: фото шаг 5
Шоколадно-банановый торт с апельсиновой ноткой: фото шаг 6
Шоколадно-банановый торт с апельсиновой ноткой: фото шаг 7
Шоколадно-банановый торт с апельсиновой ноткой: фото шаг 8
Шоколадно-банановый торт с апельсиновой ноткой: фото шаг 9

Дополнительная информация

Огромное спасибо нашему замечательному кулинару Ruletka! Это прекрасный торт, очень вкусный! Делается легко. Я бисквит и кранч приготовила заранее. От себя добавила в рецепт апельсиновый сок. А готвые завтраки заменила на обычные хлопья типо овсяных. За качество фото извиняюсь, фотографирую на телефон.

домашний шоколадный торт рецепт

Рецепт вкуснейшего шоколадного сметанного торта с бананами

Хочу представить Вашему вниманию очень вкусный, нежный и в меру сладкий торт. В нем идеально сочетаются шоколадный бисквит, сметанный крем с желатином, свежие фрукты и шоколад. Торт выглядит красиво и празднично, а из посуды для его приготовления понадобится только глубокая миска и абсолютно любая форма для выпекания теста. Вкуснейший шоколадный бисквит для торта нарезается на кубики среднего размера, тем не менее в готовом варианте торт выглядит вполне цельным, плотным и красивым. За счет того, что бисквит как бы утопает в сметанном креме, он им полностью пропитывается и становится безумно нежным и вкусным, а по консистенции весь торт напоминает суфле. Бананы и апельсины прекрасно дополняют вкус торта, а цедра апельсина придает ему приятный цитрусовый аромат. И конечно, прекрасное сочетание горького шоколада с цедрой апельсина завершает вкусовой ансамбль. Это безумно вкусно!

Ингредиенты:

для шоколадного бисквита:

  • 5 яиц;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 3 ст.л. какао;
  • 1 ч.л. без горки соды;
  • 1 ст.л. уксуса.

для крема и начинки:

  • 0,5 л сметаны 20% жирности;
  • 2 банана;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 1 апельсин;
  • 30 г желатина.

для шоколадной глазури:

  • 1 плитка черного шоколада (90-100 г);
  • 50 г сливочного масла.

ингредиенты для шоколадного торта

Как приготовить шоколадный торт с бананами, апельсином и сметанным кремом на желатине

Подготовительный этап: поскольку тесто для бисквита готовится очень быстро, сразу ставим прогреваться духовку до 200 °C.

1. Желатин заливаем холодной водой: 30 г сухого желатина растворяем в 200 мл воды. Отставляем желатин в сторону, он должен хорошо разбухнуть.

заливаем желатин водой

2. А пока займемся приготовлением шоколадного бисквита. Я обожаю этот бисквит! Он получается нежным и воздушным, с ярко выраженным шоколадным вкусом. А если бисквит еще оставить на ночь в холодильнике, он пропитается влагой и будет вполне законченным сладким десертом к чаю.

Готовится бисквит проще простого. Разбиваем в миску 5 яиц, всыпаем 1 стакан сахара.

яйца с сахаром

3. Взбиваем миксером на высоких оборотах в крепкую пену. Чем больше будет пузырьков, тем нежнее и воздушнее выйдет шоколадный бисквит. Миксером водим по кругу и движениями снизу вверх — так тесто лучше насыщается кислородом.

взбиваем яйца

4. Всыпаем к яйцам с сахаром 1 стакан просеянной муки и 3 столовые ложки качественного какао. Соду гасим уксусом и, пока пузырьки не ушли, быстро добавляем в тесто.

какао-порошок, мука и сода с уксусом

5. Аккуратно, но быстро перемешиваем тесто при помощи миксера. Готовое шоколадное тесто должно быть все в маленьких пузырьках.

взбиваем шоколадное тесто миксером

6. Переливаем шоколадное тесто в форму для выпекания. Советую использовать большую силиконовую форму, диаметром примерно 25-30 см. С ней намного легче работать, и тесто выпекается довольно быстро. Ставим форму с тестом для шоколадного бисквита в разогретую духовку на 20 минут.

выливаем в форму

7. Пока тесто будет выпекаться в духовке, оно сильно увеличится в объемах. Проверяем бисквит на готовность зубочисткой, протыкая его. И если следов теста на зубочистке не остается — извлекаем бисквит из духовки и даем ему полностью остыть. Бисквит сильно осядет при комнатной температуре, но не бойтесь, он останется внутри очень нежным и воздушным.

шоколадный бисквит остужаем в форме

8. Когда бисквит полностью остыл — достаем его из силиконовой формы. Если готовый бисквит завернуть в пищевую пленку и убрать на сутки в холодильник — он пропитается влагой и будет безумно вкусным сам по себе.

достаём шоколадный бисквит

9. Нарезаем на небольшие кубики.

нарезаем бисквит

10. Перекладываем нарезанный бисквит в любую удобную тарелку или миску. Накрываем пищевой пленкой и убираем ненадолго в холодильник.

бисквит из холодильника

11. Подготавливаем фрукты. Апельсин промываем и натираем цедру при помощи маленькой терки. Используем только верхний оранжевый слой цедры, до белых горьких волокон не доходим.

натираем цедру апельсина

12. Фрукты очищаем и нарезаем: бананы — кружочками, а апельсин — сначала дольками, а затем каждую дольку разрезаем еще на несколько частей.

нарезаем бананы и апельсины

13. В отдельной миске соединяем сметану и сгущенное молоко.

сгущенка со сметаной

14. Взбиваем миксером на маленьких оборотах, чтобы сладкая сметанная масса также была с пузырьками.

сметану смешиваем со сгущенкой

15. Желатин к этому времени уже хорошо набух.

желатин набух

16. Подогреваем его на водяной бане или в микроволновке до полного растворения крупинок. Желатин ни в коем случае не должен начать закипать, иначе он может потерять свои желирующие свойства.

желатин растворился

17. Переливаем желатин в сметанную массу и хорошо перемешиваем.

заливаем в сметану разведенный желатин

18. Подбираем для торта глубокую миску и складываем в нее нарезанный бисквит.

выливаем сметану в форму

19. Добавляем примерно часть фруктов.

опускаем фрукты

20. Высыпаем к сметане нарезанный бисквит, чередуя его с фруктами.

выкладываем бисквит

21. Добавляем оставшиеся фрукты.

сверху фрукты

22. Плотно утапливаем бисквит и фрукты руками. Ставим в холодильник до полного застывания (минимум на 3 часа, но лучше на ночь).

заливаем сметаной и ставим в холодильник

23. Аккуратно обдаем снаружи миску с тортом горячей водой так, чтобы вода не попала в сам торт. Смотрим, насколько хорошо масса стала отставать от дна и от стенок посуды. И если видно, что суфле уже хорошо отстает от формы, накрываем миску с тортом тарелкой дном к верху и быстро переворачиваем все вместе, чтобы торт остался на тарелке. Если есть неровности — ничего страшного, все они замаскируются шоколадной глазурью.

достаем шоколадный торт их формы

24. На водяной бане растапливаем шоколад вместе со сливочным маслом и поливаем глазурью сверху холодный шоколадный торт. Посыпаем тертой цедрой апельсина и ставим в холодильник еще на 10-15 минут, чтобы хорошо схватилась шоколадная глазурь.

поливаем глазурью

25. При желании торт можно украсить сверху фруктами.

посыпаем цедрой и украшаем

26. Разрезаем торт большим горячим ножом, обдав его кипятком.

Шоколадный торт чунга-чанга рецепт

Очень вкусный и нежный шоколадный торт с бананами, апельсином и сметанным кремом готов! Приятного аппетита! 🙂

Вчера я читала топик на Алимеро «Как испечь пышный бисквит». Такие топики нужны тем, кто еще только учится печь бисквиты. Я в свое время тоже искала эту информацию, старалась придерживаться всех этих советов. Приготовление бисквитного торта превращалось в кошмар, в котором нужно было каждое свое движение контролировать и измерять.

Наверное, из-за своей лени или из-за страсти к экспериментам, но некоторыми правила в выпечке бисквита я начала пренебрегать. И сразу смотрела на результат. Так, я и поняла, что одни правила нарушать не стоит, а остальные были всего лишь теми советами, без которых можно обойтись.

И что в итоге? Из нескольких десятков правил у меня осталось только несколько. В результате прекрасный пышный бисквит радовал семью своим видом и вкусом, а меня он радовал процессом, который никак нельзя назвать трудоемким. Рассказываю.

Чтобы приготовить бисквитный торт, необходимы такие продукты:
Для теста:

Для крема:
— 0,5 л сметаны
— 2 уп желатина
— 150 мл холодной кипяченой воды
— 0,5 стакана сахара

Фрукты и сок для фруктовой прослойки:
— 0,5 стакана апельсинового сока
— 2 апельсина
— 1-2 банана

Время приготовления: 1 час выпекания и еще 30 минут нужно потратить на то, чтобы собрать торт
Сложность: просто

1. Яйца должны быть холодными, а посуда для взбивания чистой и сухой.




2. Добавляем к яйцам сахар и взбиваем на большой скорости до пышных пиков.


3. Чтобы насытить муку кислородом, ее нужно просеять. Вмешиваем ее ложкой, но не долго, чтобы тесто не упало.


4. Тесто выливаем в чашу мультиварки, которую предварительно смазываем ее сливочным маслом и присыпаем мукой.



5. Выпекаем бисквит сразу же на программе «Выпечка» 1 час.


6. Заглядывать в мультиварку нельзя. Открываем крышку только после звукового сигнала окончания приготовления.

7. Бисквит через 1 минуту после выпекания вытряхиваем из чаши и остужаем.



Всего 7 простых шагов и идеальный бисквит на столе.

Теперь уже полет фантазии. Охлажденный бисквит нарезаем на 3 коржа. Пропитываем их апельсиновым соком.


Желатин замачиваем в 150 мл кипяченой холодной воды.

Апельсины и бананы нарезаем небольшими кусочками.


Сметану смешиваем с сахаром и взбиваем.

Желатин прогреваем и добавляем к сметане. Перемешиваем.


В чашу мультиварки выкладываем 1 корж. Выкладываем сверху кусочки апельсинов. Заливаем 1/3 частью крема из сметаны и желатина.


Выкладываем 2 корж. Делаем слой из кусочков бананов. Заливаем половинкой оставшегося крема.


Теперь делаем еще один слой из бисквитного коржа и крема из сметаны. Сверху украшаем тортик апельсиновыми кусочками.


Отправляем торт в холодильник, чтобы он остыл.


Подаем тортик в охлажденном виде.


Приятного приготовления и пышных бисквитов!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Шоколадный бисквит из темного шоколада - один из моих любимых вариантов коржа для торта. А в композиции с апельсинами шоколад не менее хорош, чем в паре с вишней. Я давно хотел придумать какой-нибудь оригинальный рецепт шоколадного торта с апельсинами, но до недавних пор мои эксперименты с этими вкусами особого успеха не приносили. Все изменилось пару лет назад, когда друзья привезли с Мальты тамошнюю культовую газировку “Kinnie”.

Горьковато-сладкий вкус этого напитка, которым «Кинни» обязан своему основному ингредиенту — горьким апельсинам сорта Кинотто, оказался именно тем, что я так долго искал, а входящий в него букет эфирных масел и специй (анис, женьшень, лакрица, ревень) сделал бисквит еще более необычным.

На самом деле, сегодня напиток Kinnie в России - не экзотика, но если вам некогда его искать, замените смесью Грейпфрутового швепс и “Байкала” в равных пропорциях.

Если хочется чего-то новенького: Шоколадный торт на газировке с апельсинами

Рецепт шоколадного торта с апельсинами

Для шоколадного бисквита

  • 250 г пшеничной муки
  • 2,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. соды
  • 200 г сахарного песка
  • 250 г сливочного масла
  • 200 мл напитка “Kinnie” или любой другой газировки по вашему вкусу
  • 100 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • цедра двух апельсинов
  • 40 г несладкого какао-порошка
  • 2 х яйца

Для творожного крема

  • 350 г сыра рикотта
  • 40 мл сливок (15 %)
  • 90 г сахарной пудры
  • 1 ч.л. газировки “Кинни”

Для украшения торта

  • апельсиновая цедра
  • тертый шоколад или шоколадная крошка

Если хочется чего-то новенького: Шоколадный торт на газировке с апельсинами

Как испечь шоколадно-апельсиновый торт

Возможно, вы уже и так знаете несколько удачных рецептов шоколадного торта с апельсинами, и все-же попробуйте мой вариант Бисквит на газировке получается очень нежным и влажным, а особенный вкус безалкогольного напитка придаёт торту яркий аромат и еле уловимый привкус горьких апельсинов.

Как сделать шоколадное тесто на газировке

С двух апельсинов снимите цедру. На всякий случай напомню вам, как это можно сделать очень легко и без особых проблем:

В чашу миксера просейте вместе муку, разрыхлитель, соду и какао-порошок. Добавьте мелкую цедру апельсина.

На слабом огне очень медленно растопите масло. Оно не должно слишком сильно нагреться. В растопленное масло добавьте “Кинни” или иной выбранный вами газированный напиток.

Пока масло топится, взбейте яйца и смешайте их с апельсиновым соком.

В сухие ингредиенты сначала влейте смесь растопленного масла с “Кинни”, включите миксер на средней скорости и перемешайте. Добавьте яичную смесь. Увеличьте скорость миксера и взбейте все ингредиенты, следя за тем, чтобы не осталось сухих кусочков.

Как испечь шоколадно-апельсиновый бисквит

Разогрейте духовку до 180° C. На дно разъемной формы для выпечки диаметром 24 см постелите круг из пергамента.

Вылейте смесь для торта в подготовленную форму и поставьте выпекаться. Шоколадный бисквит в духовке проведет 35-40 минут, пока не поднимется. Проверьте его готовность деревянной шпажкой. Готовый корж не должен к ней липнуть в центре формы, но должен получиться заметно более влажным, чем обычный бисквит.

Оставьте шоколадный бисквит остывать в форме примерно на 10 минут, и только после этого вынимайте его на тарелку.

Если хочется чего-то новенького: Шоколадный торт на газировке с апельсинами

Как сделать творожный крем

Мягкий сыр рикотта смешайте со сливками и 60 г сахарной пудры. Взбейте эту смесь миксером до однородности. Правильный творожный крем должен быть вязким, чтобы его можно был намазать на бисквит, но не слишком жидким, иначе он будет стекать с торта.

Если крем получается слишком плотным, подлейте немного сливок. Если же он, наоборот, слишком жидкий, добавьте сахарной пудры.

Как собрать шоколадной-апельсиновый торт

Когда бисквит остынет, острым ножом нанесите на его поверхность тонкую сеточку (так лучше держится крем), а затем покройте бисквит творожным кремом и выровняйте его слой кондитерским шпателем.

Для красоты посыпьте торт цедрой апельсина и тертым шоколадом.

Такой вот у меня получился не совсем стандартный рецепт шоколадного торта с апельсинами. Не знаю, вдохновит ли он вас на кулинарные эксперименты, но вы все-таки попробуйте! Такой шоколадный торт можно приготовить по любому поводу - просто к вечернему чаю, или же по особому случаю - на праздник или день рождения.

Если хочется чего-то новенького: Шоколадный торт на газировке с апельсинами

🍊🍊 Ищете рецепты с апельсинами ? Вы их нашли!

  • 🍊 Апельсиновый кремовый кекс в шапочке
  • 🍊 Легкие и хрустящие апельсиновые трубочки
  • 🍊 Апельсиновое суфле - французская кухня
  • 🍊 Зимняя сказка: апельсиновый торт без муки
  • 🍊 Конфи из апельсина спасает шоколадные десерты

Читайте также: