Шоколадный торт с джемом и шоколадной глазурью

Обновлено: 27.04.2024

Быстрый шоколадный торт c джемом и шоколадной глазурью станет любимым рецептом в вашей домашней кулинарной книге. Преимущества этого лакомства не только в скорости приготовления – на всё уходит около часа – а также в восхитительном нежно-шоколадном вкусе, оттеняемом фруктовой кислинкой. Хотя кажется, что приготовить такой десерт сложно, просмотрев пошаговый рецепт с фото, вы поймёте как всё просто.

Быстрый шоколадный торт c джемом и шоколадной глазурью рецепт фото

Ингредиенты для приготовления быстрого шоколадного торта c джемом и шоколадной глазурью:

Для коржей

  • 150 г тёмного, можно горького, шоколада
  • 120 г сливочного маргарина или масла
  • Полстакана сахарного песка
  • Стакан муки без горки
  • 6 шт. яиц
  • Столовая ложа сахарной пудры
  • Столовая ложка разрыхрытеля, но можно заменить гашёной содой
  • 300 г любого варенья или джема

Для глазури

  • 200 г шоколада (как для коржей)
  • 2 ст.л. масла или маргарина
  • Стакан сахарной пудры
  • Несколько капель сока лимона
  • 8 ч.л. горячей кипячёной воды

Приготовление быстрого шоколадного торта c джемом и шоколадной глазурью:

1) Сначала в миске растопим шоколад. Сделать это можно на водяной бане или поставив в микроволновку на 2-3 минуты. Чтобы шоколад быстрее таял, его можно сначала натереть на крупной тёрке или просто поломав на мелкие кусочки. В данном рецепте использовались шоколадные чипсы, что удобней и дешевле, чем шоколад в плитке.

Растопить шоколад фото 1

2) Когда шоколад растаял, добавляем в него 120 г слив. масла, мешаем, не переставая нагревать шоколад.

Добавить сливочное масло фото 2

3) Всыпаем полстакана сахара. Всё быстро и тщательно перемешиваем до однородной массы.

Добавить сахар фото 3

4) Желтки отделяем от белков. К шоколадной массе добавляем по одному желтку и каждый раз хорошенько вымешиваем.

Добавляем желтки фото 4

5) Пока идёт работа над шоколадом, белки лучше поставить в холодильник, чтобы быстрее и лучше взбивались. Охлаждённые белки взбить любым удобным способом до хорошей пены.

Взбиваем белки фото 5

6) Затем, очень осторожно, чтобы пена не слишком осела, добавляем белки и разрыхрытель (или гашёную соду) в основную шоколадную массу и аккуратно перемешиваем снизу вверх. Добавляем постепенно муку, смешиваем до однородной консистенции.

Добавляем остальные продукты фото 6

7) Пришло время выпекать коржи. Позаботьтесь заранее, чтобы к этому моменту духовка уже разогрелась приблизительно до 200 градусов. Можно испечь один корж и потом разделить его пополам, а можно распределить тесто на две части. Один большой корж печётся около 40 мин., два тонких - минут по 10.

Выпекаем коржи фото 7

8) Готовые коржи вынимаем из формы и укладываем первый на плоское блюдо. Промазываем корж вареньем (джемом, повидлом) и накрываем вторым коржом. Можно чуть придавить верхний корж для лучшего «сцепления».

Промазываем корж джемом фото 8

9) Тортик отставляем в сторону и займёмся глазурью. С помощью водяной бани топим шоколад и добавляем две столовые ложки масла. Когда масло «распустится» полностью, всыпаем сахарную пудру струйкой, постоянно помешивая и не прекращая нагревать шоколад. Добавляем несколько капель лимонного сока и горячую воду (8 ч.л.)

Готовим глазурь фото 9

10) Тёплой, почти горячей глазурью обмазываем коржи со всех сторон. Пока глазурь не застыла, можно нанести фантазийный рисунок лопаточкой или ножом. Оставить быстрый шоколадный торт остыть минут на 5-10.

Покрываем глазурью торт фото 10

Быстрый шоколадный торт c джемом и глазурью готов! Давайте пить чай!


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Рецепты торта Захер

  • Советы и тонкости приготовления
  • Захер — классический рецепт
  • Шоколадный торт Sachertorte с апельсиновым джемом
  • Венский торт с миндалем и коньяком
  • Видео-рецепты

Шоколадный торт Захер (нем. Sachertorte) — вкусный десерт родом из Вены, который изобрел австрийский кондитер Франц Захер. Он популярен не только в венской кухне, но и во всем мире. Кондитерское изделие обладает насыщенным шоколадным вкусом с легкой фруктовой ноткой. Как правильно приготовить европейский шоколадный торт Захер в домашних условиях, узнаем в данном материале, где представлено ТОП-3 разных рецепта.

Советы и тонкости приготовления

Советы и тонкости приготовления

  • Классический рецепт торта Захер состоит из воздушных шоколадных коржей, приготовленных из бисквитного теста, прослоенных абрикосовым джемом и покрытый сверху и по бокам толстым слоем шоколада. Часто его сервируют взбитыми сливками.
  • Для приготовления шоколадного бисквита используют муку, шоколад, сливочное масло, яйца, сахар и ваниль.
  • Муку перед приготовлением просейте, чтобы бисквит получился нежным и воздушным.
  • Яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  • Правильный Захер готовится без использования разрыхлителя. Тесто поднимается, получается пышным и воздушным благодаря взбитым яичным белкам. Поэтому взбитые белки соединяйте с остальными компонентами аккуратно, чтобы не опала пена. Это влияет на воздушность бисквита.
  • Отделяя белки от желтков, следите чтобы к ним не попали желтки. Иначе белки не взобьются до нужной консистенции, что негативно повлияет на воздушность бисквита. Посуда и венчики миксера должны быть сухими и чистыми, а белки лучше использовать охлажденные. Чем выше процент содержания какао, тем ярче будет вкус теста. Поэтому покупайте шоколад от 70% и выше содержания какао. Вполне допустимо заменить шоколад порошком какао.
  • Сливочное масло используйте качественное и с максимальной жирностью, не мене 72,2 %. Маргарином его не заменяйте, т.к. именно масло сделает бисквит нежным.
  • Часто в бисквит добавляют коньяк и миндаль, чтобы придать торту интересный вкус и аромат. При этом коньяк лучше добавлять в тесто не перед выпечкой, т.к. он выпарится в процессе приготовления, а сбрызнуть им готовые испеченные коржи.
  • Выпекайте бисквит только в хорошо прогретой духовке, иначе бисквит не поднимется, не будет нежным и воздушным. Во время выпечки первые полчаса духовку не открывайте, иначе бисквит опадет.
  • Следите за временем выпечки бисквита, чтобы его не пересушить, иначе он станет грубым. Готовность проверяйте зубочисткой, проткнув ею тесто. На ее поверхности не должно оставаться кусочков бисквита.
  • Готовый бисквит обычно разрезают вдоль на 2-3 коржа, чем больше слоев, тем вкуснее.
  • Роль начинки торта Sachertorte играет густой абрикосовый конфитюр. Это желеобразный джем с небольшими кусочками фруктов, которые равномерно распределяют по коржам. При отсутствии конфитюра используйте обычный джем, а жидкое варенье не подойдёт, т.к. оно растекается.
  • Джем должен быть в меру густой. Если он очень густой, то предварительно его прогрейте в микроволновке, чтобы он стал более жидким.
  • Абрикосовый конфитюр часто заменяют любой другой фруктовой начинкой. Но тогда такой десерт нельзя назвать классическим.
  • Шоколадную глазурь традиционно готовят из натурального и качественного горького шоколада, иногда с добавлением сахара. Чтобы глазурь стала мягче и нежнее добавляют сливки, а чтобы быстрее застыла — сливочное масло.
  • Иногда вместо шоколада для глазури используют какао. На 50-70 мл воды берут 1 ст.л. какао.
  • Чтобы покрыть торт толстым слоем шоколадной глазури, делайте это постепенно. Сначала залейте десерт первым слоем и дайте ему застыть. Затем покройте торт еще слоем глазури.
  • Чтобы торт равномерно покрыть шоколадной глазурью, поместите его на решетку и сверху вылейте глазурь, равномерно ее разравнивая лопаткой.
  • Шоколадные коржи должны быть хорошо пропитаны джемом, поэтому торт готовят за 6-7 часов до подачи.

Торт Захер — классический рецепт

Торт Захер — классический рецепт

Классический рецепт идеального десерта австрийской кухни — торт Захер с насыщенным шоколадным вкусом.

  • Калорийность на 100 г — 536 ккал.
  • Количество порций — 1 торт
  • Время приготовления — 1 час 45 минут, плюс время для пропитки

Ингредиенты:

  • Яйца — 6 шт.
  • Сливочное масло — 120 г для бисквита, 60 г для глазури
  • Мука — 120 г
  • Горький шоколад — 120 г для бисквита, 100 г для глазури
  • Абрикосовый джем — 150 г
  • Сахар — 120 г

Приготовление торта Захер по классическому рецепту:

  1. Для бисквита шоколад поломайте небольшими кусочками и соедините в миске с нарезанными кубиками сливочного масла. В микроволновке или на паровой бане растопите продукты до однородной массы, но до кипения не доводите. Полученную шоколадную глазурь остудите до комнатной температуры.
  2. Яйца разделите на белки и желтки.
  3. К яичным желткам добавьте половину сахара и взбейте миксером 7-8 минут до пышности и плотности. Желтковую массу соедините с остывшей шоколадной глазурью и миксером взбейте до однородности. Добавьте муку и венчиком перемешайте тесто до однородности и гладкости.
  4. Белки взбейте миксером до легкой и пышной пены. Не прекращая взбивать, всыпьте небольшими порциями оставшийся сахар и продолжайте взбивать до твердых пиков и полного растворения сахара.
  5. Порциями вводите взбитые белки в шоколадное тесто и аккуратно перемешивайте, чтобы белки не опали.
  6. Дно формы для выпечки диаметром 22 см застелите пергаментной бумагой, борта смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой, стряхнув лишнюю. В подготовленную форму вылейте тесто и отправьте выпекаться в заранее разогретую духовку до 180°С на 45-50 минут.
  7. Готовый бисквит полностью остудите и выдержите 5-6 часов. Затем разрежьте его на 2 части.
  8. Одну часть бисквита смажьте ровным слоем половиной абрикосового джема. Поверх положите вторую половинку бисквита и обмажьте торт оставшимся джемом со всех сторон. Отправьте торт в холодильник на полчаса, чтобы застыл абрикосовый слой.
  9. Для глазури шоколад поломайте кусочками и смешайте со сливочным маслом. Отправьте продукты в микроволновку, и когда абрикосовый слой застынет, покройте торт глазурью.
  10. Отправьте классический торт Захер пропитываться в холодильник на 5-6 часов.

Шоколадный торт Sachertorte с апельсиновым джемом

Шоколадный торт Sachertorte с апельсиновым джемом

Необыкновенно вкусный шоколадный торт Захер с легким апельсиновым вкусом. Насыщенный, нежный, ароматный, а благодаря джемовой прослойке мякиш приобретает характерную легкую цитрусовую кислинку.

Ингредиенты:

  • Яйца — 6 шт.
  • Сахар — 180 г
  • Черный шоколад — 150 г для теста, 150 г для шоколадной глазури
  • Мука — 150 г
  • Сливочное масло — 120 г для теста, 50 г для шоколадной глазури
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Соль — щепотка
  • Лимон — 0,25 шт.
  • Апельсиновый конфитюр — 200 г
  • Сливки 10-20% жирности — 100 мл

Приготовление шоколадного торта Sachertorte с апельсиновым джемом:

  1. Для теста размягченное сливочное масло соедините с половиной порцией сахара, ванильным сахаром и взбейте миксером.
  2. В масляную смесь добавьте яичные желтки и снова взбейте до однородной густой массы.
  3. Растопите черный шоколад на водяной бане, немного остудите и тонкой струйкой введите к остальным ингредиентам. Миксером доведите массу до однородной консистенции.
  4. Белки с щепоткой мелкой соли тщательно взбейте миксером, чтобы они не выливались из пиалы и хорошо держали форму. Добавьте натуральный лимонный сок, выдавленный из ? части лимона. Когда масса побелеет и увеличится в размере, введите вторую половину сахара и продолжайте взбивать.
  5. Взбитые белки введите в шоколадную смесь, перемешивая массу силиконовой лопаткой снизу вверх до однородного цвета и консистенции.
  6. Добавьте в тесто просеянную муку в несколько приемов и перемешайте тесто до однородности, нежности и приятного кофейного цвета.
  7. Дно формы для выпечки застелите пергаментом, бока смажьте сливочным маслом и переложите тесто. Разровняйте его лопаткой и сразу поставьте в разогретую духовку до 180°С.
  8. Выпекайте корж примерно 25-35 минут. Готовый бисквит достаньте из духовки, полностью остудите при комнатной температуре и разрежьте ножом на два одинаковых коржа.
  9. Один корж положите на большое блюдо и обильно смажьте апельсиновым конфитюром. Накройте его второй половиной бисквита и смажьте верх с боками торта конфитюром. Поставьте торт в холодильник, чтобы конфитюр застыл.
  10. Сливки со сливочным маслом подогрейте, чтобы масло растаяло, но не закипело. Снимите массу с огня и положите в нее измельченный шоколад. Перемешайте массу, чтобы шоколад полностью растопился, а глазурь получилась однородная, глянцевая и густая.
  11. Полейте торт шоколадной глазурью и поставьте его в холодильник на 8 часов.

Венский торт Захер с миндалем и коньяком

Венский торт Захер с миндалем и коньяком

Австрийский десерт торт Захер с миндальной крошкой в бисквите, прослойке и глазури. Это необычная рецептура известного венского торта.

Ингредиенты:

  • Горький шоколад — 60 г в тесто, 140 для глазури
  • Сливочное масло — 170 г в тесто, 15 для глазури
  • Сахар — 150 г
  • Мука — 150 г
  • Яйца — 6 шт.
  • Коньяк — 3 ст.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель — 2,5 ч.л.
  • Какао порошок — 35 г
  • Миндаль — 150 г
  • Абрикосовый джем — 200 г
  • Молоко — 4 ст.л.

Приготовление венского торта Захер с миндалем и коньяком:

  1. Размягченное сливочное масло соедините с сахаром (50 г) и взбейте миксером.
  2. Шоколад поломайте кусочками, растопите на водяной бане, остудите до комнатной температуры и перемешайте с масляной массой.
  3. Добавьте ванильный сахар с коньяком (1 ст.л.) и миксером перемешайте до однородности.
  4. Белки отделите от желтков. Белки уберите в холодильник, а желтки по одному введите в шоколадно-масляную смесь, не прекращая ее взбивать.
  5. Охлажденные белки взбейте миксером на минимальной скорости до появления легкой пены. Затем увеличьте скорость, всыпьте оставшийся сахар и взбейте до стойкой твердой пены. Перемешайте их с шоколадно-масляной смесью.
  6. Миндальные орехи поделите на 3 части для бисквита, прослойки и глазури. Одну часть для теста залейте кипятком на 1 минуту, очистите от кожицы, высушите и блендером измельчите.
  7. Муку соедините с разрыхлителем, какао, миндально крошкой и добавьте в тесто. Аккуратно перемешайте тесто и выложите его в смазанную маслом разъемную форму.
  8. Выпекайте бисквит в духовке при температуре 200°С 40 минут. Готовый корж извлеките из формы, оставьте вылежаться на 8 часов и разрежьте горизонтально на 2 коржа.
  9. Соберите торт. Для этого один бисквитный корж выложите на тарелку и пропитайте его коньяком (1 ст.л.). Смажьте абрикосовым джемом и присыпьте мелко измельченным миндалем. Накройте сверху вторым коржом, полейте коньяком и обмажьте торт сверху и с боков джемом.
  10. Для шоколадной глазури шоколад поломайте кусочками, в кастрюле растопите на водяной бане до жидкого состояния и перемешайте с молоком. Положите сливочное масло и размешайте до однородной консистенции.
  11. Залейте верх и бока торта растопленным шоколадом и пока глазурь не остыла, присыпьте ее мелко дробленым миндалем.
  12. Уберите торт в холодильник на 12 часов.

Видео-рецепты приготовления торта Захер.

10 рецептов самых вкусных шоколадных тортов

https://twizz.ru/wp-content/uploads/2020/01/1580463300_3ead1821cc2da0742d0a7129975c2cf6.jpg

Шоколадный торт – одно из лучших лакомств для семейного стола. К сожалению, чудесные традиции прошлого, когда домашний торт венчал праздничную трапезу, не столь популярны в наше время, ведь гораздо проще заглянуть в магазин, выбрать и приобрести понравившееся кондитерское изделие.

Тем не менее, есть ещё немало энтузиастов, которые не боятся провести на кухне несколько часов и порадовать шедевром своих близких. Именно для них наша десятка простых рецептов по приготовлению самых вкусных шоколадных тортов.

1. Торт «Осенние грёзы»


Что взять:

  • Мука – 350 г,
  • Сахар – 200 г,
  • Яйца – 6 штук,
  • Масло (сливочное) – 150 г,
  • Какао-порошок – 50 г,
  • Соль – половина чайной ложки.

  • Шоколад (чёрный) – 200 г,
  • Сливки (жирные) – 450 мл,
  • Апельсины – 2 штуки,
  • Желатин – чайная ложка с горкой.

  • Шоколад (чёрный) – 100 г (плитка),
  • Масло (сливочное) – 50 г,
  • Сливки (жирные) – 150 мл.

Как приготовить:

Для бисквита, используя водяную баню, взбиваем сахарный песок и яйца. Всыпаем муку, соль и осторожно смешиваем. В отдельной ёмкости растопим и охладим масло. Туда же постепенно добавляем мучную смесь и в конце – какао. Полученную бисквитную массу выкладываем в посуду для выпекания и держим в духовке в течение получаса при 180°С.

Готовку мусса начнём с растапливания шоколада на водяной бане, а также замачивания желатина в холодной воде. Часть сливок (100 мл) нагреваем и отправляем в них желатин.

Полученную смесь выливаем в расплавленный шоколад. Охлаждаем. Оставшуюся порцию сливок взбиваем и в несколько заходов подмешиваем в остывшую шоколадную смесь.

Для сборки торта понадобится несколько большая форма, чем сам корж. В неё помещаем бисквит и выкладываем по его бокам нарезанный полукругами апельсин. Верх торта покрываем муссом и нарезкой из второго апельсина. Убираем кондитерское изделие в холодильник на 2 часа.

Крем ганаш готовим из растопленного на пару шоколада, который перемешиваем со сливками и маслом. Смесь охлаждаем и поливаем торт поверх мусса. Украшаем по желанию.

2. Брауни с вишней и миндалём


Что взять:

  • Масло (сливочное), шоколад (горький) – по 100 г,
  • Вишня, миндаль, мука, какао – по 50 г,
  • Сахар (тростниковый) – 150 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Разрыхлитель – половина чайной ложки.

Как приготовить:

Расплавим шоколад и масло, используя водяную баню. Добьёмся однородности массы, уберём её в сторонку. Следующую ёмкость заполним мукой, сахаром, какао-порошком, разрыхлителем. Все компоненты перемешаем.

В шоколадно-сливочную массу вбиваем яйца, а затем порционно всыпаем в неё мучную смесь, не забывая хорошенько вымешивать. Последними в тесто оправляются орехи, ягоды. Заполняем форму и выпекаем брауни не менее 20 минут при температурном режиме в 180°С.

3. Шоколадный медовик


Что взять:

  • Мука – 400 г,
  • Яйца – 3 штуки,
  • Сахар – 150 г,
  • Масло (сливочное), мёд – по 100 г,
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки,
  • Сода – 2 ч. ложки.

  • Сметана (жирная) – 600 мл,
  • Сливки (жирные) – 300 мл,
  • Пудра сахарная – 250 г.

Как приготовить:

Необходимо расплавить при помощи водяной бани масло, сахар, мёд. Далее следует засыпать соду. Объём смеси увеличится и приобретёт белый оттенок. Блюдо убираем с плиты и начинаем вводить яйца в немного остывшую массу. Высыпаем какао. Всё перемешиваем.

Наступает очередь муки. Замешиваем тесто. Накрыв его плёнкой, убираем в холодильник и держим там не менее получаса — так оно не будет липким. Достаём, делим на 12 частей. Каждую часть раскатываем, протыкаем вилкой, отправляем на 3-5 минут в духовку с температурой 180°С. Готовые лепешки обрезаем до требуемого размера, а крошки используем потом для украшения верха изделия.

Собираем торт, промазывая каждый корж сливочным кремом, не забывая о боках и верхушке. Последнюю присыпаем измельчёнными обрезками для украшения.

4. Ирландский шоколадный торт


Что взять:

  • Шоколад (тёмный) – 175 г,
  • Кофе эспрессо – 6 ст. ложек,
  • Виски – 4 ст. ложки,
  • Сахар – 3 ст. ложки,
  • Миндаль (молотый), мука – по 2 ст. ложки,
  • Яйца – 3 штуки,
  • Масло (сливочное) – 125 г,
  • Ванилин, соль.

  • Масло (сливочное), шоколад (горький) – по 125 г,
  • Кофе эспрессо – 2 ст. ложки,
  • Пудра сахарная – 4 ст. ложки.

Как приготовить:

Подержим ёмкость с шоколадом, виски, кофе на водяной бане. В другой посуде взбиваем масло и 2 ст. ложки сахара. Сюда же отправляются три желтка. В отдельном блюде слегка присолим белки и также взбиваем их миксером. Всыпаем 1 ст. ложку сахара и продолжаем взбивать.

Теперь по очереди начинаем собирать все компоненты в одну ёмкость. В блюдо с растопленным шоколадом выкладываем масляный крем. Следом пойдёт пакетик ванили, измельчённые орехи и мука. Последним этапом станет постепенный ввод белковой части. Тесто помещаем в форму, ставим в духовку и выпекаем полчаса при 180°С.

Займёмся кремом. Вновь воспользовавшись водяной баней, расплавим шоколад с кофе. Сняв посуду с плиты, начинаем вводить масло. Ёмкость с кремовой массой размещаем на миске с холодной водой. По чуть-чуть вводим в смесь пудру. Доводим крем до густой консистенции и покрываем им корж, украшаем по желанию. Наш торт готов!

5. Торт «Прага»


Что взять:

  • Яйца – 6 штук,
  • Мука – 6 ст. ложек,
  • Какао-порошок – 1,5 ст. ложки,
  • Масло (сливочное) – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 150 г.

  • Желток яйца – 1 штука,
  • Масло (сливочное) – 200 г,
  • Молоко (сгущённое) – 120 г,
  • Вода – 1 ст. ложка,
  • Какао-порошок – 2 ч. ложки,
  • Ванилин.

  • Шоколад (горький), масло (сливочное) – по 100 г,
  • Джем – 2 ст. ложки.

Как приготовить:

В отдельной миске взбиваем белки с добавлением половины порции сахарного песка. В другой ёмкости смешиваем желтки и оставшийся сахар. В третьем блюде соединяем муку и какао. Частями к желткам вводим сухую смесь и белковую. Последним в тесто отправляется растопленное масло.

Полученную массу выкладываем в форму и готовим около получаса, температуру духовки держим в пределах 200°С. Остывший корж делим на три части. Для создания крема смешаем ложку воды и желток. Соединим смесь со сгущёнкой и ванилином.

Отправляем массу на водяную баню, чтобы добиться густоты. Даём ей остыть и вводим в заранее взбитое миксером сливочное масло. Осталось всыпать пару ложек какао, и крем готов.

Собираем торт, промазывая коржи кремом. На верх изделия наносим слой повидла, а затем поливаем глазурью, которую приготовим, растопив на паровой бане шоколад и масло.

6. Торт «Вупи Пай»


Что взять:

Для коржей и печенья:

  • Мука – 350 г,
  • Масло (сливочное), сахар – по 250 г,
  • Какао-порошок – 100 г,
  • Молоко, кофе эспрессо – по 130 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Сок лимона, разрыхлитель – по 2 ч. ложки,
  • Сода – 1 ч. ложка,
  • Соль – половина чайной ложки,
  • Ванилин.

  • Сметана (жирная) – 600 г,
  • Пудра сахарная – 150 г,
  • Ванилин.

  • Шоколад (горький), сливки (жирные) – по 80 г,
  • Масло (сливочное) – 10 г.

Как приготовить:

В глубокую посуду высыпаем муку, какао, соду, соль, разрыхлитель. Молоко и лимонный сок соединим в небольшой чаше. В отдельной ёмкости взбиваем масло, сахар, ванилин. Туда же отправляем яйца. В молочно-лимонную жидкость добавим эспрессо.

В блюдо со взбитым маслом и яйцами поочередно (в три приёма) вводим кофейную смесь и мучную. Из полученной массы уберём в сторону около 150 г, остальное тесто разделим на 4 части и будем готовить коржи. Выпекаем их в течение 25 минут при температуре в 180°С.

Из отложенной части с помощью кондитерского мешка на лист с пергаментной бумагой выложим 12 заготовок-лепёшек диаметром по 4 см. Готовим 10 минут при 180°С. Займёмся кремом. Собьём в однородную массу пудру, ванилин, сметану.

Промажем кремом коржи, а также соединим попарно заготовки и получим 6 маленьких пирожных. Верх кондитерского изделия покроем глазурью, которую приготовим, смешав шоколад, масло и горячие сливки. Украшаем торт порезанными пополам пирожными.

7. Шоколадно-сметанный торт


Что взять:

  • Сахар, мука, сметана – по 200 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Какао-порошок – 2 ч. ложки,
  • Сода – 1 ч. ложка,
  • Соль – щепотка.

  • Сметана, сахар – по 200 г.

Как приготовить:

Яйца и сахар взбиваем. Добавляем все остальные компоненты: сметану, соль, соду, какао, муку. Вымешиваем тесто. Ставим его выпекаться при температуре 180°С в течение 30 минут. Даём остыть и разрезаем на две части, при этом верхний корж должен быть тоньше нижнего. Пропитываем обе части кремом, который приготовим, смешав сахарный песок и сметану. По желанию посыпаем торт крошками для украшения.

8. Торт «Тающее чудо»


Что взять:

  • Сметана, сахар, мука – по 400 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки,
  • Сода – 1.5 ч. ложки.

  • Сметана – 600 г,
  • Сахар – 200 г,
  • Сок лимона – 2 ст. ложки.

  • Сметана, масло (сливочное), сахар – по 2 ст. ложки,
  • Какао-порошок – 1.5 ст. ложки.

Как приготовить:

В глубокую ёмкость собираем ингредиенты для бисквита, включая сметану, сахар, муку, яйца, гашёную соду. Смешиваем. Делим полученную массу на две части. В одну из них всыпаем какао. Будем выпекать два коржа в духовке, разогретой до 200°С, около получаса. Взбиваем сметану, сахар, сок лимона в кремовую массу, а для глазури растопим на огне сахар, масло, сметану, какао. После того как коржи остынут, обмажем их кремом, а верх покроем глазурью.

9. Бананово-шоколадный торт


Что взять:

  • Мука, сахар – по 300 г,
  • Молоко – 300 мл,
  • Масло (подсолнечное) – 4 ст. ложки,
  • Яйца – 3 штуки,
  • Какао-порошок – 1 ст. ложка,
  • Сода – 1 ч. ложка.

Для крема и прослойки:

  • Бананы – 2 штуки,
  • Молоко (сгущённое) – 350 г,
  • Шоколад – 50 г,
  • Масло (сливочное) – 150 г.

Как приготовить:

В миске взбить 200 г сахарного песка и яйца. В отдельной посуде собрать 100 г сахара, молоко, соду, а также масло растительное. Теперь соединяем содержимое обеих ёмкостей вместе, добавляем муку и делаем тесто.

Массу делим на две части. В одну из них высыпаем какао. Готовим два коржа в духовке при температуре 180°С. Держим там примерно 40 минут. Готовим крем, смешав сгущёнку со сливочным маслом. Нарезаем бананы на кружочки.

На тёмный корж наносим слой крема, выкладываем кусочки фруктов. Светлый корж также мажем кремом, но немного крема оставляем, для того чтобы растопить с его шоколадом и покрыть верхушку. Украшаем торт бананами. Десерт готов!

10. Торт «Трюфель»


Что взять:

  • Мука, сахар – по 150 г,
  • Яйца – 4 штуки,
  • Масло (растительное) – 5 ст. ложек,
  • Какао-порошок – 1 ст. ложка,
  • Вода – 4 ст. ложки,
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки,
  • Соль – щепотка.

Для крема и пропитки:

  • Сливки (жирные) – 400 мл,
  • Шоколад (тёмный) – 200 г,
  • Кофе эспрессо – 100 мл.

  • Сахар, молоко – по 4 ст. ложки,
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки,
  • Масло (сливочное) – 50 г.

Как приготовить:

Готовим бисквитное тесто. Ёмкость с порцией сахарного песка (100 г), какао-порошком, растительным маслом, водой ставим нагреваться, помешиваем, доведя до кипения. В другой миске взбиваем яйца с остатком сахара. Солим. Сюда же вливаем понемногу шоколадную смесь, не переставая помешиваем, добиваемся однородности. Далее добавляется порционно мука с разрыхлителем.

Полученной массой заполняем форму. Готовим бисквит 35 минут при 180°С. Делим его на три коржа.

Заранее позаботимся о кремовой начинке. Сделаем её из сливок, доведённых до кипения, и растворённых в них кусочках шоколада. Остужаем, взбиваем миксером.

Собираем торт. Коржи пропитываем кофе, смазываем кремом. Для глазури на огонь отправляем посуду с какао, сахаром, молоком. Помешивая, доводим до кипения, добавляем масло, остужаем смесь, поливаем ей торт. Приятного аппетита!

❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день

Быстрый шоколадный торт c джемом и шоколадной глазурью станет любимым рецептом в вашей домашней кулинарной книге. Преимущества этого лакомства не только в скорости приготовления – на всё уходит около часа – а также в восхитительном нежно-шоколадном вкусе, оттеняемом фруктовой кислинкой. Хотя кажется, что приготовить такой десерт сложно, просмотрев пошаговый рецепт с фото, вы поймёте как всё просто.

Быстрый шоколадный торт c джемом и шоколадной глазурью рецепт фото

Ингредиенты для приготовления быстрого шоколадного торта c джемом и шоколадной глазурью:

Для коржей

  • 150 г тёмного, можно горького, шоколада
  • 120 г сливочного маргарина или масла
  • Полстакана сахарного песка
  • Стакан муки без горки
  • 6 шт. яиц
  • Столовая ложа сахарной пудры
  • Столовая ложка разрыхрытеля, но можно заменить гашёной содой
  • 300 г любого варенья или джема

Для глазури

  • 200 г шоколада (как для коржей)
  • 2 ст.л. масла или маргарина
  • Стакан сахарной пудры
  • Несколько капель сока лимона
  • 8 ч.л. горячей кипячёной воды

Приготовление быстрого шоколадного торта c джемом и шоколадной глазурью:

1) Сначала в миске растопим шоколад. Сделать это можно на водяной бане или поставив в микроволновку на 2-3 минуты. Чтобы шоколад быстрее таял, его можно сначала натереть на крупной тёрке или просто поломав на мелкие кусочки. В данном рецепте использовались шоколадные чипсы, что удобней и дешевле, чем шоколад в плитке.

Растопить шоколад фото 1

2) Когда шоколад растаял, добавляем в него 120 г слив. масла, мешаем, не переставая нагревать шоколад.

Добавить сливочное масло фото 2

3) Всыпаем полстакана сахара. Всё быстро и тщательно перемешиваем до однородной массы.

Добавить сахар фото 3

4) Желтки отделяем от белков. К шоколадной массе добавляем по одному желтку и каждый раз хорошенько вымешиваем.

Добавляем желтки фото 4

5) Пока идёт работа над шоколадом, белки лучше поставить в холодильник, чтобы быстрее и лучше взбивались. Охлаждённые белки взбить любым удобным способом до хорошей пены.

Взбиваем белки фото 5

6) Затем, очень осторожно, чтобы пена не слишком осела, добавляем белки и разрыхрытель (или гашёную соду) в основную шоколадную массу и аккуратно перемешиваем снизу вверх. Добавляем постепенно муку, смешиваем до однородной консистенции.

Добавляем остальные продукты фото 6

7) Пришло время выпекать коржи. Позаботьтесь заранее, чтобы к этому моменту духовка уже разогрелась приблизительно до 200 градусов. Можно испечь один корж и потом разделить его пополам, а можно распределить тесто на две части. Один большой корж печётся около 40 мин., два тонких - минут по 10.

Выпекаем коржи фото 7

8) Готовые коржи вынимаем из формы и укладываем первый на плоское блюдо. Промазываем корж вареньем (джемом, повидлом) и накрываем вторым коржом. Можно чуть придавить верхний корж для лучшего «сцепления».

Промазываем корж джемом фото 8

9) Тортик отставляем в сторону и займёмся глазурью. С помощью водяной бани топим шоколад и добавляем две столовые ложки масла. Когда масло «распустится» полностью, всыпаем сахарную пудру струйкой, постоянно помешивая и не прекращая нагревать шоколад. Добавляем несколько капель лимонного сока и горячую воду (8 ч.л.)

Готовим глазурь фото 9

10) Тёплой, почти горячей глазурью обмазываем коржи со всех сторон. Пока глазурь не застыла, можно нанести фантазийный рисунок лопаточкой или ножом. Оставить быстрый шоколадный торт остыть минут на 5-10.

Покрываем глазурью торт фото 10

Быстрый шоколадный торт c джемом и глазурью готов! Давайте пить чай!

Рецепты Инны Жугастровой



Шоколадный медовый торт Торжество с джемом и сливочным кремом на сгущенке

Предлагаю рецепт шоколадного торта по мотивам знаменитой Праги, он выручает меня, когда нужно испечь торт по торжественному случаю, а времени мало. Вчера вечером я узнала, что у моего сына и его замечательной команды Elonsoft намечается корпоратив в связи с переездом в новый офис. Я использовала предлог, чтобы подарить ребятам торт за помощь в создании этого кулинарного блога. Торт кажется сложным, но это не так. Из медового теста выпекается один большой шоколадный корж, дополняется кремом на основе сгущенного молока и украшается шоколадной глазурью. А уж поверх глазури можно выложить орехи, тертый шоколад, что-нибудь нарисовать, или как я, сделать аппликацию из печенья.
Все рецепты медовой выпечки — по этой ссылке.
Разнообразные рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.
Шоколадная подборка для шокоголиков — по этой ссылке.

Состав:

  • Мед — 1 столовая ложка
  • Сода — 2 чайные ложки
  • Молоко цельное сгущенное с сахаром — 50 грамм
  • Молоко — 200 грамм
  • Какао нерастворимое — 30 грамм
  • Сахар — 200 грамм
  • Масло сливочное — 150 грамм
  • Яйца — 5 штук
  • Мука — 300-350 грамм
  • Ванилин — 2 пакета (2 грамма)
  • Масло растительное для смазывания бумаги для выпечки

На крем и пропитку:

  • Яйца — 1 штука
  • Вода — 20 грамм
  • Молоко цельное сгущенное с сахаром — 200 грамм
  • Масло сливочное комнатной температуры — 150 грамм
  • Орехи грецкие — 50 грамм
  • Заваренный чай — 150 грамм
  • Коньяк — 1 столовая ложка
  • Джем, желательно абрикосовый — 4-5 столовых ложки

  • Сахар — 7 столовых ложек
  • Молоко — 7 столовых ложек
  • Какао — 2 столовые ложки
  • Шоколад горький — 1/3 плитки

Как приготовить шоколадный медовый торт без раскатки коржей с джемом, сливочным кремом на сгущенном молоке, орехами и шоколадной глазурью

Для медового коржа растопить на слабом огне мед, добавить соду. Перемешать и дождаться, когда вся сода вступит в реакцию.

Шаг 1. Разогреть мед, добавить соду

Разогреть мед, добавить соду

Добавить сгущенное молоко, перемешать.

Шаг 2. Добавить сгущенное молоко

Добавить сгущенное молоко

Влить молоко и насыпать какао, перемешать.

Шаг 3. Добавить молоко и какао

Добавить молоко и какао

Добавить сахар, перемешать.

Шаг 4. Добавить сахар

Добавить сахар

Снять с огня, влить растопленное сливочное масло и добавить по одному яйца, интенсивно взбивая венчиком после каждого.

Шаг 5. Добавить масло и яйца

Добавить масло и яйца

Добавить перемешанную с ванилином и просеянную муку. Взбить венчиком до полной однородности. Консистенция шоколадного медового теста со сгущенкой видна на фото.

Шаг 6. Добавить муку

Добавить муку. Тесто готово

Включить духовку на 180 градусов. Форму застелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом и вылить тесто. Мне нужно было приготовить большой торт, поэтому я пекла корж в форме 22х32 см.

Шаг 7. Вылить в форму

Вылить в форму для выпечки

Выпекать шоколадный медовый корж для торта Торжество при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут, проверить готовность, проткнув корж деревянной шпажкой, она должна остаться сухой.

Шаг 8. Шоколадный корж

Корж готов

Немного остудить. Теперь нужно максимально ровно разрезать шоколадный медовый корж вдоль. Наметить острым ножом место разреза, взять леску и, медленно протягивая леску, поделить корж на два.

Шаг 9. Разрезать корж

Разрезать корж на две части

Пока корж остывает приготовить сливочный крем со сгущенкой. Яйцо с водой взбить вилкой, добавить сгущенку и, постоянно помешивая, заварить на минимальном огне. Если боитесь испортить, или трудно установить очень слабый огонь, то лучше это сделать на водяной бане. Когда этот сироп загустеет, лопатка будет оставлять такой след. Снять с огня и остудить.

Шаг 10. Сварить сироп

Сварить сироп

Мягкое масло взбить миксером и небольшими порциями, продолжая взбивать, добавить остывший сироп.

Шаг 11. Взбить масло с сиропом

Взбить масло с добавлением сиропа

Сливочный крем с добавлением сгущенного молока для торта Торжетво готов, отправить его в холодильник.

Шаг 12. Крем готов

Крем для торта

Приготовить пропитку. Заварить крепкий чай — 1 чайная ложка заварки на 100 граммов кипятка, немного остудить, добавить коньяк. Выложить верхнюю (менее ровную) половину коржа разрезом вверх, пропитать половиной чайной пропитки.

Шаг 13. Пропитать половину коржа

Пропитать половину коржа

Обжарить на сухой сковороде орехи до момента, когда начнет отделяться шелуха, остудить, протереть между ладонями, чтобы убрать шелуху и измельчить орехи.

Шаг 14. Обжарить орехи

Подготовить орехи

В крем добавить орехи. Туда же я покрошила срезанные края прямоугольных коржей. Чтоб «добро не пропало»!

Шаг 15. Добавить орехи в крем

Добавить орехи в крем

Размешать и выложить всю начинку на корж.

Шаг 16. Намазать корж

Намазать корж

Накрыть второй половиной коржа гладкой стороной вверх.

Шаг 17. Накрыть второй половиной

Накрыть второй половиной

Пропитать остатком чайной пропитки. Растопить на слабом огне джем (лучше всего абрикосовый, а у меня — сливовый), намазать ровным слоем на корж.

Шаг 18. Пропитать и намазать джемом

Пропитать и намазать джемом

Сварить шоколадную глазурь для торта Торжество. Смешать какао, сахар, молоко, покрошить шоколад и варить на минимальном огне, постоянно помешивая около 5 минут после закипания.

Шаг 19. Сварить глазурь

Сварить глазурь

Остудить. Глазурь должна стать как майский мед — литься тонкой вязкой струйкой.

Шаг 20. Глазурь готова

Шоколадная глазурь

Вылить глазурь поверх джема. Посыпать торт шоколадной стружкой и орехами. Шоколадный медовый торт с джемом и заварным сливочным кремом на сгущенке готов.

Шаг 21. Полить торт

Полить торт

Как видите, приготовить шоколадный торт по мотивам Праги легко, а получается он очень вкусным. Если есть время и желание (а у меня было и то, и другое), можно украсить торт для торжественного случая буквами и розами. Как приготовить розы и буквы из бисквитного теста — по этой ссылке.

Шоколадный торт Торжество

Шоколадный торт Торжество с украшением из бисквитных роз и букв

Вот фото с корпоратива, окончательный вид шоколадного медового торта Торжество с аппликацией из бисквитных букв и украшением из бисквитных роз.

Шоколадный медовый торт

Шоколадный медовый торт с джемом и сгущенкой для торжественного случая

Спасибо фирме Еlonsoft за помощь в технических аспектах ведения блога! Ребята, пусть в новом офисе у вас будет много хорошо оплачиваемой работы, комфортные условия и отличная рабочая атмосфера!


Команда Elonsoft

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Очень красиво, но для блога не подходит. Чересчур длинно и кажется сложным.
Вам надо было розы и буквы в отделить в отдельный рецепт выделить
не у каждого терпенья хватит дочитать этот рецепт до конца!

Люсинэ, спасибо, я подумаю, похоже, Вы правы…

Разделила, наконец руки дошли, спасибо за совет!

Похож на Прагу и не сложный я пекла в прошлые выходные, сын так ел, что я за него испугалась 😂
Мы очень любим шоколадные и медовые торты🍫🍯
Два в одном, спасибо!

Лина, спасибо, эффектный и очень вкусный торт, рада, что сын оценил! И действительно, писать дольше, чем готовить 🙂

Упрощенный вариант Праги, это то, что нужно!
По составу и технологии вроде бы не сложно, попробую на днях, спасибо

Удачи! Спасибо, что пишете отклики, заходите почаще!

Читайте также: