Сицилийский хлеб с итальянскими травами рецепт

Обновлено: 05.05.2024

Итальянский хлеб - лучшие рецепты самой популярной выпечки

Итальянский хлеб насчитывает десятки всевозможных вариаций, где в тесто вмешивают всевозможные вкусовые добавки, травы и используют различную технологию приготовления. Результатом будет вкусная и ароматная выпечка, достойная внимания каждого.

Как испечь итальянский хлеб?

Популярные виды итальянского хлеба отличаются между собой преимущественно составом входящих в тесто ингредиентов, формой изделий, реже процессом замеса теста и выпекания.

  1. Чиабата имеет прямоугольную форму, хрустящую корочку снаружи и пористую мякоть внутри.
  2. Фокачча оформляется в виде лепешки зачастую с вкусовыми добавками.
  3. Хлеб стирато схож с чиабатой, но имеет более плотную структуру мякоти.
  4. Лаконичный состав имеет тесто для хлеба кафоне, который зачастую выпекают круглой формы.
  5. Гриссини – хлебные палочки с различными посыпками.

Итальянский хлеб чиабатта – классический рецепт

итальянский хлеб

Помогут испечь дома вкусный итальянский хлеб рецепты выпечки, самым востребованным и популярным среди которых является вариант чиабатты. Уникальность технологии в длительном брожении основы и как следствие ее высокой пористости. Характерной является и прямоугольная с округлыми концами форма изделий.

  • мука – 430 г;
  • вода – 330 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка.

  1. Смешивают муку, соль и дрожжи.
  2. Вливают воду и перемешивают.
  3. Оставляют тесто на 12-15 часов при комнатных условиях.
  4. Выкладывают основу на щедро присыпанный мукой стол, складывают несколько раз конвертом, оставляют на час, переносят на горячий противень.
  5. Пекут итальянский хлеб чиабатта в увлажненной духовке при 220 градусах 30 минут.

Итальянский хлеб фокачча – рецепт

итальянский хлеб

Итальянский хлеб фокачча оформляется в виде круглых или прямоугольных лепешек разной толщины, которые дополняют оливковым маслом, травами, добавками в виде оливок, свежих и вяленых помидоров, других уместных компонентов, которые раскладывают по поверхности заготовок из подготовленной мучной основы.

  • мука – 350 г;
  • вода – 200 мл;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 5 г;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • травы.

  1. Смешивают муку, соль, дрожжи и сахар.
  2. Добавляют воду и ложку масла, замешивают тесто, оставляют в теплена 2-3 часа.
  3. Обминают ком, распределяют лепешку из теста на противне, оставляют на час.
  4. Приминают пальцами тесто по всему периметру, а через 20 минут смазывают его оставшимся маслом, посыпают итальянскими травами или солью.
  5. Пекут итальянский ароматный хлеб при 200 градусах 20 минут.

Итальянский хлеб с паприкой

итальянский хлеб

Приготовленный итальянский хлеб в духовке, рецепт которого будет представлен в данном разделе, получается невероятно ароматным за счет использования в качестве приправ сушеного базилика и молотой паприки. Последнюю удобно распределять по поверхности теста при помощи ситечка, как и муку перед выпеканием изделий.

  • мука – 450 г;
  • вода – 300 мл;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • сладкая паприка и сушеный базилик – по 2 ст. ложки.

  1. Растворяют в теплой воде дрожжи и сахар, добавляют соль, масло оливковое и муку.
  2. Вымешивают тесто, оставляют в тепле на 1,5-2 часа.
  3. Раскатывают ком на припыленном мукой столе до толщины 1,5 см, смазывают маслом, посыпают паприкой и базиликом.
  4. Складывают пласт конвертом или сворачивают рулетом, выкладывают на противень, оставляют на час.
  5. Присыпают итальянский хлеб мукой и выпекают 1 час при 180 градусах.

Итальянский хлеб стирато – рецепт

итальянский хлеб

Итальянский хлеб стирато – аналог известной чиабаты, но в отличие от последней выпекается из густого теста, которое хорошо держит форму. Из полученной после длительной расстойки основы формируют удлинённые батоны средней толщины, которые выпекают в хорошо увлажненной духовке при максимальной температуре.

  • мука – 400 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 2/3 ч. ложки;
  • дрожжи сухие – 0,5 ч. ложки.

  1. Просеивают муку, вмешивают в нее соль и активные сухие дрожжи.
  2. Добавляют воду, смешивают ее с мукой вилкой до впитывания, оставляют на 18 часов.
  3. Распределяют массу на припыленном мукой столе, подворачивают края с одной и с другой стороны, разделяют рулет на 2 части, дают расстояться час.
  4. Растягивают пласты до получения удлинённых батонов, выкладывают их на противень и выпекают итальянский хлеб до румянца.

Итальянский хлеб с сыром

итальянский хлеб

Вкусный итальянский белый хлеб удастся приготовить, дополнив пласт теста тертым сыром и розмарином. При желании можно использовать другие ароматные сухие травы или свежую зелень. Румяной выпечкой можно насладиться с любимым напитком подать с соусом или просто сдобрить ароматным оливковым маслом.

  • мука – 500-600 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • розмарин – 2 ветки;
  • пармезан – 50 г.

  1. Распускают в воде дрожжи и сахар.
  2. Добавляют соль, муку и 2 ложки масла, разминают, оставляют для подхода.
  3. Распределяют основу на противне, смазывают маслом, посыпают розмарином, сыром, оставляют на полчаса.
  4. Вдавливают по периметру тесто пальцами, отправляют через 10 минут в прогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Итальянский хлеб с вялеными помидорами

итальянский хлеб

Выпечка итальянского хлеба по следующему рецепту предполагает добавление при формовке изделий вяленых томатов, которые придадут готовым изделиям приятную кислинку и в меру пикантный вкус. Указанных пропорций хватит для получения текстуры на чиабатту, однако муки можно добавить больше, увеличив плотность выпечки.

  • мука – 430 г;
  • вода – 330 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • вяленые помидоры – 50 г.

  1. Смешивают составляющие для теста, оставляют в миске на 12-15 часов.
  2. Выкладывают основу на стол с мукой, распределяют ровным слоем, раскладывают ломтики томатов.
  3. Складывают пласт в виде конверта, разрезают пополам, формируют 2 лепешки, оставляют на час.
  4. Пекут хлеб с помидорами по-итальянски 30 минут при 220 градусах.

Итальянский хлеб кафоне – рецепт

итальянский хлеб

Домашний итальянский хлеб кафоне имеет лаконичный состав без добавок, круглую форму, но вместе с тем удается невероятно румяным и вкусным. Мучная база в данном случае готовится на основе старого или оставленного после предыдущей выпечки теста, что позволяет свести к минимуму дрожжевой привкус и аромат.

  • мука – 600 г;
  • вода – 420 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • старое дрожжевое тесто – 200 г;
  • солод – 1 ч. ложка.

  1. Разводят в теплой воде солод и старое тесто, добавив соль.
  2. Постепенно добавляют муку и производят замес.
  3. Оставляют тесто для расстойки, после чего несколько раз разминают и складывают конвертом.
  4. Дают сформированной буханке подняться на противне и выпекают при 180 градусах в увлажненной духовке 1 час.

Итальянский чесночный хлеб – рецепт

итальянский чесночный хлеб рецепт

Если хочется отведать пикантной и ароматной домашней выпечки, самое время испечь итальянский чесночный хлеб, воспользовавшись рекомендациями следующего рецепта. Вместо мускатного молотого ореха в тесто можно добавить другие пряности, а смесь итальянских трав заменить просто базиликом или орегано.

  • мука – 320-350 г и на посыпку;
  • молоко – 200 мл;
  • соль и итальянские травы – по 1 ч. ложке;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • мускатный орех – 1 щепотка.

  1. Смешивают молоко с солью, маслом, мускатным орехом, разрыхлителем, добавив 150 г муки.
  2. Вмешивают выдавленный чеснок и остальную муку, формируют из теста батон.
  3. Смазывают итальянский хлеб с чесноком маслом, посыпают травами, пекут 30 минут при 200 градусах.

Итальянский хлеб гриссини – рецепт

итальянский хлеб

Приготовленный по следующему рецепту итальянский хлеб в домашних условиях станет великолепным снеком к чаю, кофе, какао или стакану молока. Удобно раскатывать тесто, а затем и выпекать изделия на силиконовом коврике. Из посыпок можно использовать мак, белый и черный кунжут, ароматные сухие итальянские травы.

  • мука пшеничная – 350 г;
  • мука цельнозерновая – 150 г;
  • вода – 260 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • компоненты для посыпки.

  1. В теплой воде растворяют дрожжи.
  2. Добавляют соль, два вида масла и муки, вымешивают, оставляют в тепле на час.
  3. Разделяют ком на 3 части, раскатывают каждую до толщины 3 мм, разрезают на полосы ножом для пиццы.
  4. Смазывают отрезы водой, посыпают добавками, скручивают, выпекают 15 минут при 190 градусах.

Итальянский хлеб с оливками

итальянский хлеб

Невероятно вкусным и аппетитным будет итальянский хлеб с травами и оливками, часть которых можно заменить черными маслинами, а затем и те и другие предварительно нарезать крупными кольцами. Технология замеса теста и выпекания изделий проста и незатейлива, а результат превосходит всяческие ожидания.

  • мука – 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • соль – 2/3 ч. ложки;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • оливки – 2/3 стакана;
  • травы итальянские – 1 ст. ложка.

  1. Обжаривают на масле лук, добавляют оливки, муку, соль, сахар, дрожжи и травы.
  2. Доливают воду, вымешивают тесто 10 минут, оставляют на 2 часа в тепле.
  3. Формируют из теста овальный батон или круглую буханку, дают постоять на противне 30 минут и еще столько же выпекают при 200 градусах.

Итальянский сладкий хлеб

итальянский сладкий хлеб

Приготовленный итальянский хлеб в духовке по следующему рецепту изобилует сухофруктами, орехами, цукатами и радует потрясающим насыщенным сладким вкусом и неимоверным благоуханием. Подобную выпечку можно при желании покрыть сахарной, шоколадной или белковой глазурью, украсить по вкусу.

  • мука – 500 г;
  • вода – 230 мл;
  • сливки – 100 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • цукаты или сухофрукты – 300 г;
  • миндаль – 150 г;
  • дрожжи – 50 г;
  • ванильный сахар – 10 г.

  1. Распускают дрожжи в воде, добавив немного сахара и муки, оставляют на 20-30 минут.
  2. Добавляют взбитые с сахаром яйца, сливки, растопленное масло, муку, вымешивают, оставляют в тепле на 2-3 часа.
  3. Вмешивают цукаты, цедру и мякоть цитрусовых, ваниль, перекладывают основу в форму и оставляют на 1,5 часа.
  4. Выпекают сладкий хлеб при 180 градусах до сухой лучинки.

Морковный дип с итальянскими травами

Морковный дип с итальянскими травами

1 ч.л. смеси итальянских трав с гималайской солью от Айдиго

1 зубчик чеснока

200 г очищенной моркови

1 ст.л. томатной пасты

1 ст.л. растительного масла

Морковь отварить до готовности и пюрировать с помощью блендера.

Добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать.

Чесночный итальянский хлеб

Чесночный итальянский хлеб

Разрыхлитель теста - 15 г

Приправа - 1 ч. л.

Мука пшеничная - 320 г

Масло оливковое - 2 ст. л.

Молоко, соль, травы, разрыхлитель теста, оливковое масло и молотый мускатный орех, смешать в чашке. Добавить 150 г. муки, размешать хорошо.

Вот в такую кашу добавить выдавленный чеснок через чеснокодавку.

Хорошо перемешать и добавить остаток муки.

Тесто должно получиться не сильно забитое мукой, но и не должно липнуть к рукам.

Сформировать не сильно тонкий багет.

Гаспачо с итальянскими травами

Гаспачо с итальянскими травами

вода или овощной бульон по вкусу

1-2 ст.л. растительного масла

огурец и смесь специй "Итальянские травы с гималайской солью" от Айдиго

1 зубчик чеснока

1 ч.л. смеси специй "Итальянские травы с гималайской солью" от Айдиго

Помидоры опустить на несколько секунд в горячую воду, снять кожицу, крупно нарезать и выложить в чашу блендера.

Добавить нарезанный орурец. Измельчить до однородности.

Добавить измельченный чеснок, смесь специй "Итальянские травы с гималайской солью", соль и сахар. Перемешать, добавить воду или бульон и довести суп до нужной Вам консистенции, охладить.

Итальянский хлеб чиабатта

Итальянский хлеб чиабатта

или жаренный лук

0,5 стакана оливкового масла

или прованские травы

1,5 стакана воды

3 ст. ложки муки

1,5 ст. ложка сахара

50 гр сырых дрожжей

Предлагаю свой вариант этого чудного хлебушка.

Рецепт прост до безобразия.

Никаких расстоет, все делается очень просто и быстро.

Из этого количества продуктов получается два средних хлебца.

Замесить опару из теплой воды, сахара, дрожжей и муки.

Дать пошипеть минут 15.

Далее добавляем остальную муку, масло (можно и растительное) и соль.

Замешиваем с любимыми до.

Итальянский хлеб с маслинами

Итальянский хлеб с маслинами

Мука ржаная - 100 г

Мука цельнозерновая - 100 г

Мука пшеничная - 300 г

Смесь специй - 1,5 ч. л.

Масло оливковое - 2 ст. л.

Муку пшеничную и ржаную просеять, добавить цельнозерновую муку, дрожжи, соль, прованские травы, порезанные маслины. В теплую воду добавить сахар, растворить его, добавить оливковое масло. Постепенно вливая воду в муку, замесить тесто. Оно должно быть гладким, не крутым.

Накрываем емкость с тестом полотенцем и ставим в теплое место до увеличения объема в 2 - 2.

Итальянский хлеб с травами

Итальянский хлеб с травами

Сахар - 2 Чайных ложки

Прованские травы - 1 Ст. ложка

Мука - 500 Грамм

Вода - 300 Миллилитров

Оливковое масло - 4 Ст. ложки

Соль - 1 Чайная ложка

Оливки - 1 Штука (баночка)

Дрожжи - 10 Грамм

Вы уже наверняка догадались, что наше приготовление начинается с теста. Как и всегда, необходимо смешать дрожжи, воду, соль и сахар. Тщательно перемешайте и оставьте "расти" на полтора часа в теплом месте, накрыв полотенцем.

Теперь начинается самое интересное, ведь мы будем добавлять основную изюминку итальянского хлеба. Нарезаем оливки небольшими колечками и.

Итальянский хлеб

Итальянский хлеб

200 г муки плюс для раскатывания теста

200 г мягкого сыра

100 мл оливкового масла

1 ст. л. соли крупного помола

3/4 ч. л. сухих дрожжей

1 ст. л. лимонного сока

Смешать просеянную муку с дрожжами и с солью. Добавить 3-4 ст. л. холодной воды и 50 мл оливкового масла. Замесить тесто, скатать в шар, смазать 20 мл оливкового масла. Переложить в миску, накрыть полотенцем и оставить на 1 ч.

Козий сыр покрошить, смешать с половиной пряных трав и приправить лимонным соком.

Закусочные помидоры с итальянским акцентом. С хлебом и сыром.

Закусочные помидоры с итальянским акцентом. С хлебом и сыром.

смесь итальянских(или прованских трав) - 1 ч.л,

чеснок - 1-2 зубч,

масло оливковое - 4 ст.л,

помидоры - 700 г,

хлеб пшеничный - 40 г,

Просто восхитительное блюдо! Безумно вкусное и ароматное. Готовится быстро и элементарно, практически из ничего. Отличное сочетание помидоров, хрустящей сверху начинки и аромата итальянских трав!

Помидоры вымыть, обсушить, удалить мякоть. Положить на салфетку срезом вниз, для удаления лишней влаги.

Тем временем сделать маринад. Для этого смешать протертый чес.

Томатные чизкейки с итальянскими травами.

Томатные чизкейки с итальянскими травами.

2-3 зубка чеснока

итальянские травы "Айдиго"

1 ч.ложка бальзамического уксуса

1 ч. ложка сахара

125г сливочного сыра

50 мл натурального йогурта

1 веточка базилика

несколько перьев зеленого лука

1 лавровый лист

2 ломтика черного хлеба

1 крупный помидор (300г)

1.Помидор нарезать кусочками, положить в сотейник, добавить итальянские травы, сахар, уксус, лавровый лист и очищенные зубки чеснока.

2. Поставить сотейник на огонь и готовить на медленном огне, пока масса не загустеет. Затем томатный соус протереть через сито. Остудить.

3. Сыр выложить в чашу блендера, добавить йогурт и томатный соус, взбить. Затем добавить я.

Брускетта со шпротами

Брускетта со шпротами

Смесь итальянских трав - по вкусу

Помидоры - 2 штуки

Корнишоны - 100 г

Перец черный молотый - по вкусу

Белый хлеб - 2 штуки

Перепелиное яйцо - 3 штуки

Оливковое масло - 3 столовые ложки

Зарумянить в духовке ломти белого хлеба.

С помидоров снять кожицу, нарезать мелкими кубиками. Сложить в миску, заправить оливковым маслом и итальянскими травами. Равномерно выложить на запеченный хлеб. Посолить. Поперчить.

Рецепт: Хлеб с пармезаном и итальянскими травами

Когда я увидела этот рецепт, я сразу поняла, что он станет любимым в моей семье. Аромат пармезана и итальянских трав. Это так же незабываемо, как и итальянские песни. Оригинальная и, в то же время, простая формовка.

Ингредиенты для «Хлеб с пармезаном и итальянскими травами»:

  • Мука пшеничная / Мука (пшеничная) — 500 г
  • Вода (тёплая) — 250 мл
  • Дрожжи (гранулированные) — 7 г
  • Соль (поваренная) — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 30 мл
  • Сыр твердый (Пармезан) — 100 г
  • Приправа (травы итальянской кухни) — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное (для смазки) — 1 шт
  • Кунжут — 1 ст. л.

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2535.1 ккал
белки
84.9 г
жиры
62 г
углеводы
406.2 г
Порции
ккал
422.5 ккал
белки
14.2 г
жиры
10.3 г
углеводы
67.7 г
100 г блюда
ккал
243.8 ккал
белки
8.2 г
жиры
6 г
углеводы
39.1 г

Рецепт «Хлеб с пармезаном и итальянскими травами»:


Для приготовления этого вкусного ароматного хлеба используется самый простой рецепт теста. В состав которого входит пшеничная мука, питьевая вода, оливковое масло, соль, сахар и дрожжи. Я произвожу замес в хлебопечи. То есть отправляю все ингредиенты в ёмкость для замеса и ставлю на режим "второй подъём".
Если у вас нет хлебопечи, то:
смешайте дрожжи, теплую воду и сахар в большой миске. Оставьте на пять-десять минут. Далее вмешайте оливковое масло, соль и около половины муки в дрожжевую смесь. Постепенно вмешайте оставшуюся муку. Месите тесто 5-10 минут или пока оно не станет однородным и эластичным. Поместите тесто в миску. Поставьте миску в тёплое место. Накройте влажной тканью. Дайте подняться в течение 1 часа или пока тесто не увеличится в объёме в два раза.


Наше тесто готово.


Раскатайте тесто в пласт толщиной около 5 мм. У меня даже не требовалось подсыпать муки, раскатывалось бесподобно.


Возьмите приправу из "Итальянских трав".
Пармезан измельчите, я это делала блендером, чтобы были как крупные, так и мелкие крошки.


Равномерно распределите пармезан и итальянские травы по тесту.


Нарежьте тесто ножом на ровные прямоугольники.


Сверните прямоугольники в рулетики.


Для выпечки можете брать любую удобную форму. Я использовала сковороду со съёмной ручкой диаметром 28 см.
У меня сковорода с тефлоновым покрытием, её нет необходимости смазывать маслом.
Вы смотрите по необходимости.
Уложите рулетики в форму. Не нужно укладывать их слишком плотно.
Накройте рулетики полотенцем и дайте тесту ещё подойти 20 минут.


Смажьте хлеб взбитым яйцом.
Сверху посыпьте кунжутом.
Поставьте на выпечку в разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут.
Аромат неописуемый.


Дайте хлебу остыть. Выньте из формы.
Хлеб можно нарезать, а можно просто отламывать рулетиками.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Хлеб с пармезаном и итальянскими травами

Рецепт: Хлеб с пармезаном и итальянскими травами

Когда я увидела этот рецепт, я сразу поняла, что он станет любимым в моей семье. Аромат пармезана и итальянских трав. Это так же незабываемо, как и итальянские песни. Оригинальная и, в то же время, простая формовка.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 января мисс # (автор рецепта)

24 декабря 2020 года cpokkorztat #


25 декабря 2020 года мисс # (автор рецепта)

6 декабря 2020 года svetik5552 #


7 декабря 2020 года мисс # (автор рецепта)

23 октября 2020 года avgmaria2020 #


24 октября 2020 года мисс # (автор рецепта)

27 сентября 2020 года sevregoold #


28 сентября 2020 года мисс # (автор рецепта)

30 августа 2020 года silajusik #


31 августа 2020 года мисс # (автор рецепта)

26 июня 2020 года nelliundco #


27 июня 2020 года мисс # (автор рецепта)


25 мая 2020 года мисс # (автор рецепта)

24 марта 2020 года Т-пушка #

25 марта 2020 года мисс # (автор рецепта)

23 марта 2020 года Люда-Людмила #


24 марта 2020 года мисс # (автор рецепта)

15 марта 2020 года kotpiligrim #


16 марта 2020 года мисс # (автор рецепта)

16 марта 2020 года мисс # (автор рецепта)

19 января 2020 года rezeda4882 #


20 января 2020 года мисс # (автор рецепта)

2 января 2020 года мисс # (автор рецепта)

18 июля 2019 года xnien #

19 июля 2019 года мисс # (автор рецепта)

11 мая 2019 года helena1961 #


11 мая 2019 года Михеева76 #

11 мая 2019 года helena1961 #

12 мая 2019 года helena1961 #

11 мая 2019 года Глушец #

11 мая 2019 года helena1961 #

11 мая 2019 года lina0710 #

11 мая 2019 года helena1961 #

12 мая 2019 года мисс # (автор рецепта)

12 мая 2019 года nadin0930 #

12 мая 2019 года helena1961 #

29 апреля 2019 года nadyahonya #


29 апреля 2019 года nelliundco #

30 апреля 2019 года nadyahonya #

30 апреля 2019 года мисс # (автор рецепта)

30 апреля 2019 года nadyahonya #

30 апреля 2019 года wise1288 #

29 апреля 2019 года nadyahonya #


29 апреля 2019 года nadyahonya #


15 февраля 2019 года Robert1 #


15 февраля 2019 года mazziadri #

15 февраля 2019 года Robert1 #

15 февраля 2019 года mazziadri #

15 февраля 2019 года Robert1 #

15 февраля 2019 года Valushka2003 #

15 февраля 2019 года Robert1 #

15 февраля 2019 года inulia68 #

15 февраля 2019 года Robert1 #

15 февраля 2019 года inulia68 #

15 февраля 2019 года Robert1 #

15 февраля 2019 года lina0710 #

15 февраля 2019 года Robert1 #

15 февраля 2019 года lina0710 #

15 февраля 2019 года nnutty #

15 февраля 2019 года Robert1 #

15 февраля 2019 года Лилек3011 #

15 февраля 2019 года Robert1 #

16 февраля 2019 года tata1108 #

16 февраля 2019 года Robert1 #

16 февраля 2019 года мисс # (автор рецепта)

6 ноября 2018 года wise1288 #

7 ноября 2018 года мисс # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Фото к рецепту: Итальянский хлеб «фокачча» с пряными травами и чесноком

15 января 2021, 12:09

Ингредиенты

  • пшеничная мука 250 гр.
  • сахар 1 ст.л.
  • морская соль 1 ч.л.
  • сухие дрожжи 2,5 гр. (неполная ч.л. )
  • оливковое масло 30 мл.
  • вода 200 мл. (теплая)
  • чеснок 3 зуб.
  • орегано (душица)
  • базилик
  • соль крупного помола

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления вкуснейшего пшеничного хлеба по-итальянски подготавливаем необходимые продукты.

Выливаем в объемную миску двести миллилитров теплой кипяченой воды, высыпаем в нее одну столовую ложку сахара, неполную чайную ложку сухих дрожжей, выливаем двадцать миллилитров оливкового масла и перемешиваем.

Просеиваем в общую миску двести пятьдесят граммов пшеничной муки, высыпаем в нее одну чайную ложку морской соли и тщательно перемешивая замешиваем тесто, после чего прикрываем миску полотенцем и отставляем в сторону расстаиваться на двадцать минут.

По истечении двадцати минут смазываем пальцы рук оливковым маслом, затем не вымешивая вытягиваем тесто в миске со всех сторон и подтягиваем его наверх, после чего прикрываем миску полотенцем и отставляем в сторону на тридцать минут, по истечении которых проделываем все манипуляции с тестом еще один раз и прикрыв отставляем.

По истечении тридцати минут похожие манипуляции с тестом проделываем еще один раз, только вытягиваем его чуть выше, затем вновь прикрываем миску полотенцем и отставляем в сторону на тридцать минут, по истечении которых подтягиваем тесто в миске со всех сторон и выкладываем его в смазанную оливковым маслом форму.

Даем тесту в форме постоять порядка десяти минут и смочив пальцы рук оливковым маслом делаем ими небольшие углубления в тесте.

Выкладываем в каждое углубление нарезанные пластинки чеснока, затем присыпаем сверху по вкусу базиликом и орегано, после чего добавляем по вкусу немного кристалликов поваренной соли крупного помола.

Ставим форму в прогретую до двухсот двадцати градусов духовку на десять-пятнадцать минут.

Готовим вкусно, готовим просто, готовим вкуснейший пшеничный хлеб с пряными травами и чесноком по-итальянски дома вместе! Приятного Всем аппетита Дорогие друзья!

Пошаговые фото рецепта

Итальянский хлеб «фокачча» с пряными травами и чесноком: фото шаг 1
Итальянский хлеб «фокачча» с пряными травами и чесноком: фото шаг 2
Итальянский хлеб «фокачча» с пряными травами и чесноком: фото шаг 3
Итальянский хлеб «фокачча» с пряными травами и чесноком: фото шаг 4
Итальянский хлеб «фокачча» с пряными травами и чесноком: фото шаг 5
Итальянский хлеб «фокачча» с пряными травами и чесноком: фото шаг 6
Итальянский хлеб «фокачча» с пряными травами и чесноком: фото шаг 7
Итальянский хлеб «фокачча» с пряными травами и чесноком: фото шаг 8
Итальянский хлеб «фокачча» с пряными травами и чесноком: фото шаг 9

Видео рецепт

понедельник, 3 ноября 2014 г.

Итальянский хлеб чиабатта

И снова спешу порадовать вас простым рецептом хлеба – будем готовить чиабатту в домашних условиях. Этот итальянский хлебушек с основном принято готовить из пшеничной муки, воды, соли и небольшого количества дрожжей, хотя зачастую в тесто добавляется оливковое масло. Данный рецепт теста для хлеба чиабатта предусматривает минимальный набор продуктов, поэтому его можно смело назвать базовым.

Отличительной особенностью хлеба чиабатта считается хрустящая корочка и неравномерно распределенный крупнопористый мякиш. Вдобавок могу вас заверить, что это один из самых легких рецептом хлеба, который можно сделать у себя дома – его не нужно долго вымешивать: смешал все ингредиенты, оставил тесто на ночь, а утром можно выпекать хлебушек.

Помимо чиабатты итальянцы могут похвастаться еще одним похожим хлебушком – стирато. Суть рецептов и способа их приготовления одинакова, отличие заключается в соотношении муки и воды. В рецепте хлеба чиабатта используется большее количество жидкости, поэтому тесто получается более жидким. Для приготовления итальянского хлеба стирато требуется больше муки, поэтому тесто перед выпечкой гораздо более упругое (если можно так сказать) и его не складывают, как чиабатту, а вытягивают на весу.

Ингредиенты:

Мука пшеничная
Мука пшеничная ( 430 граммов ) Вода
Вода ( 330 миллилитров ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Дрожжи быстродействующие
Дрожжи быстродействующие ( 1 грамм )

Приготовление блюда по шагам:

Итальянский хлеб чиабатта. Шаг 1

Чтобы приготовить хлеб чиабатта в духовке, нам понадобятся такие продукты, как: мука пшеничная, вода (комнатной температуры), соль и быстродействующие дрожжи (которые добавляются сразу в муку).

Итальянский хлеб чиабатта. Шаг 2

В миску просеиваем пшеничную муку, к которой сразу добавляем соль и быстродействующие дрожжи. Все хорошо перемешиваем.

Итальянский хлеб чиабатта. Шаг 3

Делаем в муке углубление и наливаем туда холодную воду.

Итальянский хлеб чиабатта. Шаг 4

Замешивать тесто для чиабатты можно ложкой – просто смешиваем все, не стараясь добиться однородности.

Итальянский хлеб чиабатта. Шаг 5

Затягиваем миску с тестом пленкой (делаем в ней несколько проколов зубочисткой, чтобы тесто могло дышать) и оставляем в покое при комнатной температуре на 12-15 часов. Если хотите печь этот хлеб утром, делайте тесто с вечера.

Итальянский хлеб чиабатта. Шаг 6

С утра наблюдаем такую картину: тесто очень выросло, оно жидковатое и покрыто разными по размеру пузырями. Теперь главное не нарушить всю эту идиллию.

Итальянский хлеб чиабатта. Шаг 7

Щедро (очень щедро!) присыпаем стол мукой и аккуратно вываливаем тесто для чиабатты на муку.

Итальянский хлеб чиабатта. Шаг 8

Теперь тесто нужно несколько раз сложить. Вначале складываем его от дальнего края к себе, потом наоборот – от ближнего центру.

Итальянский хлеб чиабатта. Шаг 9

Дальше нужно сложить заготовку с боковых краев к центру – получается такой квадрат или небольшой прямоугольник.

Итальянский хлеб чиабатта. Шаг 10

Разрезаем тесто пополам – можно сделать это ножом или аккуратно руками.

Итальянский хлеб чиабатта. Шаг 11

Берем пергаментную бумагу или подходящее полотенце и очень щедро присыпаем их мукой. Если не сделаете так, потом тесто прилипнет. Перекладываем оба куска теста на подготовленную поверхность, попутно вытягивая их в длину.

Итальянский хлеб чиабатта. Шаг 12

Делаем для наших будущих буханок колыбельку – подпираем валиками из полотенец с обоих концов и в середине также делаем разделение. Накрываем чиабатту полотенцем и даем отдохнуть в течение часа в тепле.

Итальянский хлеб чиабатта. Шаг 13

Понятно, что тесто не особо упругое и заготовки сильно не поднимутся, но они заметно округлятся и не расползутся. Минут за 20 до окончания подъема теста разогреваем духовку.

Итальянский хлеб чиабатта. Шаг 14

Выпекать хлеб чиабатта мы будем на паровой бане, то есть поставим на дно духовки широкую посудину с горячей водой. В процессе выпечки при высокой температуре эта вода будет кипеть и испаряться, образую необходимую влажность. Именно за счет этого хлебушек и вырастет. Выпекаем заготовки около 30-35 минут при 220 градусах, первые 10 минут на пару, потом без пара.

Итальянский хлеб чиабатта. Шаг 15

Когда хлебушек будет готов, вынимаем его и остужаем на решетке. Даем отдохнуть чиабатте около 20 минут и можно наслаждаться вкуснейшим итальянским хлебом.

Итальянский хлеб чиабатта. Шаг 16

Удивительно, но такой простой и легкий рецепт хлеба дает поистине превосходный результат!

Итальянский хлеб чиабатта. Шаг 17

Угощайтесь, друзья, итальянским хлебом чиабатта! А еще попробуйте приготовить чиабатту с вялеными помидорами - получается ну очень вкусно.

Читайте также: