Сколько ккал в шаверме в лаваше

Обновлено: 03.05.2024

Почему важна калорийность шаурмы? Фастфуд мы не всегда приветствуем, но от жизни никуда не деться — мы едим шаурму! Узнаем побольше о ней!

Калорийность шаурмы

Шаурма — полезно ли это блюдо? Или наоборот?
Какие ингредиенты входят в состав шаурмы?
Какова калорийность шаурмы и сколько потребуется нам приложить усилий, чтобы сжечь калории шаурмы?

Шаурма — один из самых популярных фаст-фудов. И 215 калорий на 100 грамм дают ему репутацию — в отличие от других блюд фастфуда — быть довольно полезной едой.

Состоит шаурма из лепешки и начинки с салатом, мясом и соусом.

В целом, всего лишь 215 калорий на 100 граммов шаурмы, но средний вес ее 360 граммов , а это уже 774 калории, в том числе 54 грамм жира, что означает, с процентной точки зрения, что порция состоит из более чем на половину из жировых калорий.

  • Большая доля салата и соуса из йогурта в начинке содержат много ценного белка и витаминов.
  • И что касается мяса, то если это индейка, то мясо нежирное.

Шаурма остается одним из самых полезных вариантов фастфуда.

Однако, из-за калорийности ее следует рассматривать в качестве основного приема пищи , а не в качестве промежуточной закуски.

Калорийность шаурмы

Шаурма

В следующей таблице мы перечисляем варианты шаурмы по их питательности и калорийности

Варианты шаурмы в сравнении с калорийностью

Порция 360 г Калории (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Традиционный вариант 774 90,0 54,0 12,6
Вегетарианская шаурма 385 26,6 8,6 70,9
Куриная шаурма 598 46,4 9,4 79,9
Шаурма с картофелем фри 828 18,0 54,0 36,0
Ламакун 990 34,2 50,0 100,4

Состоит шаурма из лепешки и начинки

Мясо
Энергетическая плотность шаурмы зависит, конечно, от выбора мяса. Необходимо различать сорта, как баранина и мясо ягненка, телятина, говядина, очень постное мясо, в том числе индейка, куриное мясо.

Соус
Ассортимент соусов — от малокалорийных соусов, таких как йогурт и пряный травяной соус — до таких, как чесночный и специальный соус, которые очень калорийны.

Овощи
Набор салатов и овощей богат: будь-то айсберг салат, красная капуста, белокочанная капуста, помидоры, огурцы и лук…

Добавки
Часто к шаурме предлагают широкий выбор гарниров : картофель фри, рис, картофель и др.
Часто можно еще и выбирать между овечьим сыром и маслинами. Но уже без этих добавок, содержащих калории, шаурма — высококалорийная пища.

Сжечь калории шаурмы с помощью спорта

Шаурма (360 г) с примерно 770 калориями — чтобы эти калории сжечь, надо заниматься

Бег 82 минуты
Плаванье 123 минуты
Езда на велосипеде 93 минуты
Игра в бадминтон 148 минут

Итак, ЗА и ПРОТИВ

Энергетическая плотность шаурмы

Шаурма

  1. содержит низкокалорийные сырые овощи, но и продукты с высоким содержанием жиров (соусы и мясо)
  2. содержит много пищевых волокон, витаминов и микроэлементов (овощи), но содержат много калорий из высокожирных соусов и мяса
  3. поставляет высококачественный белок в мясе, но иногда очень большие порции
  4. хорошо насыщает из-за хорошей комбинации овощей и мяса
  5. лепешка — это белый хлеб и, следовательно, содержит «пустые» углеводы, которые легко вредят фигуре
  6. все же это самое полезное блюдо среди продуктов быстрого питания (фастфуд)
  7. экономия времени (не тратится время на покупку, приготовление и мытье посуды )
  8. доступна везде

Шаурма подходит для похудения?

Если шаурма содержит правильные ингредиенты, то она может даже способствовать потере веса. Люди, которые хотят похудеть, должны есть постное мясо , выбирать большие порции овощей и йогурта , а не жирные соусы, — чтобы сэкономить калории.

Кроме того, следует обратить внимание на порцию шаурмы: например, ее можно разделить на два приема пищи. Или выбрать порцию детскую.

Комбинация мяса и овощей очень богата белком и клетчаткой, с низким содержанием калорий — но без лепешки , лепешка содержит много пустых калорий.

лаваш

Шаурма без лаваша, таким образом, удовлетворяет оптимальным условиям для полезного основного приема пищи во время диеты.

Калорийность шаурмы высокая, но при правильном выборе ингредиентов она не грозит вашей фигуре.

  • ← Самая лучшая диета DASH: меню
  • Польза сливочного масла →

3 thoughts on “ Калорийность шаурмы ”

Если кушать шаурму исключительно овощную, то там и калорий будет не так уж и много. Но вкус тогда совсем не тот.

Мясо я люблю, не могу отказаться

Тоже ем иногда шаурму, но никогда не задумывалась о ее калорийности… Почти 800 — это немало!

В условиях отсутствия свободного времени человечество чаще отдает предпочтение быстрой кухне, к которой относится шаурма. Однако, в связи с ростом популярности здорового питания и красивого тела, все больше людей задаются вопросом о том, сколько же калорий содержится в шаурме.

Сколько калорий в шаурме с курицей?

Если приобретать ее в уличных ларьках, то говорить о низкой калорийности и хорошем составе ингредиентов не стоит. Однако, при использовании отварного куриного мяса, большого количества овощей и правильной заправки, можно снизить ее калорийность до минимума и превратить в здоровую пищу, богатую белком и клетчаткой.

Сколько калорий в шаурме с курицей?

Сколько калорий в шаурме с курицей?

Чтобы точно определить, сколько калорий содержится в шаурме с курицей нужно знать вес каждого продукта, входящего в нее. От их количества и разнообразия будет зависеть калорийность готового блюда.

100 грамм

Энергетическая ценность 100 г классической шаурмы с курицей составляет 151 Ккал.

Пищевая ценностьПоказатели
Белки9,09 г
Жиры3,67 г
Углеводы19,83 г

Целая порция

Энергетическая ценность 1 порции (400 г) классической шаурмы с курицей составляет 581 Ккал.

Пищевая ценностьПоказатели
Белки34,98 г
Жиры14,3 г
Углеводы76,33 г

Как приготовить шаурму с курицей в домашних условиях?

Если приготовить шаурму с использованием лаваша из дрожжевого теста, майонеза и жареной курицы, то калорийность блюда будет довольно высока.

Для ее снижения можно использовать отварное куриное филе, много овощей, зелени, тонкий лаваш, а в качестве заправки взять обезжиренную сметану или соусы, которые готовятся на основе натурального йогурта кефира или лимонного сока.

Пошаговое приготовление шаурмы с курицей в домашних условиях:

  • 1 куриное филе нужно отварить до готовности, затем слить с него воду и охладить;
  • далее мясо требуется нарезать кубиками или ломтиками;
  • огурцы (2 шт.) следует нарезать соломкой;
  • сладкий перец (1 шт.) нужно предварительно очистить от семян, а затем нарезать его соломкой;
  • ¼ кочана молодой капусты (½ пучка листьев салата) требуется мелко нашинковать, посолить и тщательно размять руками, чтобы она пустила сок и стала мягче;
  • помидоры (2 шт.) нужно нарезать небольшими кубиками;
  • 1 пучок укропа требуется мелко нарезать;
  • шаурму можно заправить майонезом с пониженной жирностью, чтобы снизить ее калорийность. Однако, чтобы снизить количество калорий в шаурме до минимума, следует заправить ее низкокалорийным соусом.
  • далее, отступив от края лаваша 5-6 см, на него нужно выложить все ранее подготовленные продукты: мясо, овощи, зелень и обильно полить их сверху соусом;
  • затем, края лаваша нужно согнуть внутрь и плотно скрутить его рулетом;
  • шаурму можно запечь в духовке, разогретой до 180°C или обжарить на антипригарной сковороде без использования масла.

Варианты приправ для шаурмы:

  • нужно смешать 250 г натурального йогурта и 5 ст.л. томатной пасты, к ним добавляется 1 ст. л. сока лимона, любой молотый перец и соль – по вкусу;
  • требуется соединить 200 г натурального йогурта, 2 ст. л. горчицы, к ним следует добавить 2 зубчика чеснока, пропустив их через пресс, 1 ст. л. лимонного сока, черный перец и соль – по вкусу;
  • смешиваются 100 г сметаны, 4 ст. л. кефира, 4 зубчика чеснока, выдавленных через пресс, 1 ч.л. карри, любой молотый перец и соль – по вкусу;
  • 1 помидор нужно натереть на терке или перекрутить через мясорубку, добавить к нему 30 г томатной пасты, специи и соль – по вкусу;

Когда шаурму противопоказано употреблять?

Когда шаурму противопоказано употреблять?

Шаурама противопоказана к употреблению для людей, страдающих:

  • хроническими заболеваниями желудка;
  • хроническими заболеваниями кишечника;
  • ишемической болезнью сердца;
  • данное блюдо также не стоит употреблять людям, склонным к полноте или тем, кто страдает ожирением. Это связано с тем, что содержание жиров в шаурме превышает в 2 раза дневную норму для человека, что может привести не только к лишнему весу, но и к сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • в процессе приготовления шаурмы образовываются канцерогенные вещества, которые способны спровоцировать злокачественные образования или рак желудка и кишечника;
  • детям младше трех лет не стоит давать шаурму, так как их желудочно-кишечный тракт еще не до конца сформирован. Также от употребления данного продукта стоит отказать беременным и кормящим женщинам;
  • во время диеты шаурму стоит готовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в том, что она состоит из низкокалорийных продуктов. Также в процессе ее приготовления стоит снизить до минимума употребление соли и специй, так как они усиливают аппетит и вызывают отечность.

Шаурма, которая приготовлена в домашних условиях, является вовсе не вредной едой, а даже приносить пользу.

Для этого следует:

  • использовать нежирные сорта мяса с низким содержанием холестерина, богатые витаминами А, Е, группы В и полезными минералами;
  • добавлять в состав как можно большее количество овощей и зелени, богатых клетчаткой;
  • майонез нужно заменить на низкокалорийные соусы.

Как иногда говорят: дешевое вино – это хорошо, потому что оно хорошее и дешевое. Точно так же обстоит дело с этим турецким блюдом. С вертикальной вращающейся основы срезаются тонкие мясные полоски и подаются в лепешке, булочке или на тарелке – шаурма, шаверма, кебаб, дёнер… Мы не разбираемся в лингвистических тонкостях, но все они необычайно популярны в России.

В чем феномен этого блюда? Это вкусно, сытно, и в то же время не опустошает ваш карман. Однако есть и темная сторона: калорийность. В то время, когда все больше и больше людей отказываются от фаст-фуда и подсаживаются на разнообразные диеты, стоит поближе взглянуть на кебаб и задать вопрос: действительно ли все вкусное должно быть калорийным?

Кебаб прямо из Турции

Само блюдо на основе мяса на гриле имеет несколько иной характер в каждой из арабских стран. Наиболее популярными, помимо döner kebap, являются фирменные блюда со словом «кебаб»: адана кебаб, искандер кебаб, паликан кебаб, маниса кебаб, урфа кебаб, тандир кебаб, талас кебаб, коюн кебаб, кабарма кебаб и кебенли кебаб. Мы не найдем эти редкие виды в киосках быстрого питания, но мы можем попробовать их в турецком ресторане, хотя и по более высокой цене. Это, однако, оправдано и идет рука об руку с лучшим качеством.

Слово «кебаб» существует в Турции более тысячи лет. Первое письменное упоминание об этом блюде относится к 1377 году – оно было записано в книге под названием Kissa-i-Jusufa. Это подтверждает богатую турецкую традицию приготовления этого блюда. Шаурма, которую мы знаем и любим в России, отличается от оригинала, но это вторично, поскольку не влияет на длину очередей. Даже калории не отпугивают любителей.

Кебаб по-русски

«Русский» кебаб обычно подразумевает «дёнер кебаб» (по-турецки «вращающееся жареное мясо»), которое представляет собой блюдо турецкой кухни в форме правильно выдержанной баранины, которая срезается с вертикального вертела. Оно подается в комплекте с салатом и (по идее) с овечьим сыром и сейчас прочно заняло место фаст-фуда. Из-за цен на баранину и вкусовых предпочтений россиян мясо в «нашем» варианте адаптировано – обычно используется говядина или курица с добавлением баранины. Более того, в нашей стране более распространено название шаурма (или шаверма), но нюансы лепешки/лаваша и иных добавок в данном случае не особо важны.

Фактически, то, что мы называем кебабом, является лишь одним из его сортов в Турции. Знаменитый донер кебаб был фактически изобретен в Берлине, а его создателем был турок Кадир Нурман, постоянно живущий в Германии. В 1972 году он открыл первый киоск быстрого питания в Западном Берлине. Блюдо покорило сердца прохожих. Идея блюда, которое можно взять и быстро съесть на улице, например, по дороге с работы, завоевала множество поклонников.

Шаурма – сколько калорий в вашем любимом турецком блюде?

Сколько калорий в кебабе?

Нужно ли людям, которые пытаются питаться правильно и считать калории, обходить это блюдо стороной? Действительно ли турецкий фаст-фуд в русском исполнении – преступление в питании, после которого вам нужно испытывать угрызения совести? Чтобы ответить на эти вопросы, давайте обратимся к фактам: сколько калорий в кебабе?

Итак, кебаб в лепешке, обычно называемый «большим», весит в среднем 450 грамм и отдает нам около 880 калорий. Одна порция обеспечивает организм 37 граммами белка, 40 граммами жира и 83 граммами углеводов. Это много, поэтому данное блюдо нужно считать «полноценным» и рассматривать как основную еду дня.

Гораздо хуже, если мы запьем шаурму неизменным спутником фаст-фуда – пол-литровой бутылочкой колы. Такая еда будет содержать почти 1100 калорий, что составляет уже половину суточной потребности в энергии взрослого мужчины с умеренной физической активностью. Но, если не излишествовать и знать, где делают наиболее качественную продукцию, то не так уж и страшен черт, как его малюют, а кебаб – не самый большой грех в вашей диете, особенно если он не ежедневный. Тем более, если у нас достаточно активный образ жизни и калории, которые поступают в наш организм, мы сожжем во время прогулки или тренировки.

Шаурма: сколько калорий в 1 штуке? А это зависит от того, какие ингредиенты использованы для приготовления одной порции. Блюдо, относящееся к фаст-фуду, которое прибрести можно с фургончика на улице, как и приготовить дома, представляет собой смесь из мяса, овощей и соусов, завернутую в лаваш.

Сколько калорий в куриной шаурме? В 100 г примерно 175 ккал. Но кто сказал, что добротная шаурма завесит всего на 100 г? Обычные размеры порции – 390 г. Так сколько калорий в 1 штуке? Примерно 620 ккал. Опять же, если взять отварное филе курицы, то получится где-то 158 ккал на 100 г. Если же у вас курочка копченая, то шаурма с такой курицей даст 195 калорий на каждые 100 граммов порции.

А если шаурма со свининой, сколько калорий там? Без малого 260 ккал на 100 г. Самой же низкокалорийной оказалась шаурма с говядиной – 133 ккал. Но такая в ассортименте уличного фаст-фуда встречается крайне редко. Можно ли снизить калорийность блюда? Похоже, что так. Ведь помимо мяса, что якобы является основным ингредиентов, в шаурме используется майонез, кетчуп, горчица. В 100 г обычного майонеза, например, целых 680 ккал. Правда, на порцию не идет такое количество. И все же, плюс на плюс – вот и выходит аппетитно и сытно. Кстати, качество лаваша также может повлиять на количество калорий в куриной, свиной или говяжьей шаурме.

Как приготовить?

домашняя шаурма

В приготовлении этого блюда нет никакой тайны. Если Вы хоть раз покупали шаурму с лотка, то весь процесс формирования порции происходил у Вас на глазах. Для разбавления вкуса начинки можно использовать любые ингредиенты, что есть под рукой:

  • белокочанная капуста;
  • свежий или консервированный огурец;
  • свежие томаты;
  • морковка по-корейски;
  • зелень, листовой салат;
  • репчатый лук (свежий или маринованный);
  • сыр (разные его виды);
  • грибы (маринованные или жареные);
  • чеснок;
  • картофель-фри;
  • маринованная свекла;
  • консервированная кукуруза;
  • крабовые палочки;
  • вареные яйца;
  • соусы на основе сметаны, майонеза или другие заправки, например, соус песто или гуакамоле.

У каждого ингредиента своя энергетическая ценность. Если в целом посмотреть на состав, то он достаточно сбалансированный. Мясо дает белки и жиры, овощи – углеводы. В последних, к тому же, много витаминов.

Подобие шаурмы можно встретить в кухнях ряда восточных стран. Денер-кебаб, шаверма, даже бурито все та же шаурма. В мусульманских странах вместо привычных нам крицы и свинины, используются верблюжатина, баранина, а израильтяне добавляют индюшиное или мясо цыпленка. Можно приготовить рыбную шаурму, взяв, например, копченого лосося консервированного тунца или что Вы там любите. А еще делается акцент на специях и приправах, что придает блюду оригинальный вкус и аромат.

Упаковка для шаурмы – лаваш – тоже различается. Привычный нам тонкий лист постного теста – это армянский лаваш. На его изготовление уходит лишь пшеничная мука, вода и щепотка соли. Кстати, калорийность – 275 ккал на 100 г. Ячменная мука понижает калорийность до 218.

А вот грузинский лаваш или лепешка уже попышнее. Помимо упомянутых воды, муки и соли, в тесто добавляются дрожжи. Что примечательно, выпекается и армянский, и грузинский лаваш без добавления масла. В качестве «диетического» хлеба они подходят идеально. Однако не стоит злоупотреблять.

Пошаговый рецепт куриной шаурмы на основе армянского лаваша

Сколько калорий в шаурме?

Рассмотрим простейший рецепт приготовления шаурмы с курицей. Для одной порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • листовой лаваш – 1 шт. – примерно 50 г;
  • отварная куриная грудка – 50 г;
  • морковь по-корейски – 50 г;
  • свежий помидорчик – 10 г;
  • свежий огурчик – 20 г;
  • классический майонез – 20 г.

Приготовление:

  1. Курицу следует отварить в слегка подсоленной воде. Готовое филе охлаждается и измельчается на нетолстые полоски.
  2. Свежие овощи моются и нарезаются. Томат – тонкими слайсами, лучше полукольцами. Огурчик нашинкуйте соломкой.
  3. Все ингредиенты разложите по плошечкам. Так будет удобнее набирать, сколько нужно.
  4. На рабочей поверхности кухонного стола разверните лист лаваша горизонтально.
  5. Отступив от края, нанесите немного майонеза.
  6. Теперь подготовленные продукты для начинки укладываются слоями: курочка, морковка, огурчик и помидорчик. Можно между слоями слегка пройтись майонезом.
  7. Теперь будем заворачивать. Сначала верхний и нижний края, затем заворачиваем начинку в лаваш, как ролл. Действуйте очень аккуратно, так как лист лаваша достаточно тонкий и может прорваться.
  8. Для придания аппетитной корочки скрученный лаваш поместите на несколько минут в бутербродницу. Или можно обжарить на сковороде-гриль с двух сторон (без добавления масла). А можно и с маслицем. Кому как нравится.

Завесит это блюдо грамм на 200. А Ваш организм получит приблизительно 350 ккал. В качестве обеденного перекуса куриная шаурма – идеальный вариант. Сразу и мяско, и салатик, и кусочек «хлебушка».

Маловата порция? Тогда вот еще один рецепт куриной шавермы.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • капуста белокочанная свежая;
  • огурчик;
  • помидорчик;
  • зубок чеснока;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • лаваш армянский.

Приготовление:

  1. С мясом поступаем, как и в предыдущем рецепте.
  2. Помидор и огурец нарезает аналогично. Капусту мелко шинкуем. Ее потребуется немного.
  3. Чеснок выдавливаем в майонез.
  4. Соусы можно смешать, а можно использовать по отдельности.
  5. Собирает шаурму. На лист лаваша наносим кетчуп. Потом капуста, курица, оставшиеся овощи. Не забываем о майонезно-чесночном соусе.
  6. Скручиваем рулончик.
  7. Обычно перед употреблением блюдо слегка подогревают на сковороде или в микроволновке.

В одной порции по этому рецепту будет приблизительно 350-400 г. Но вот калорий в такой шаурме с курицей выйдет меньше – 150-160 ккал на 100 г.

Рецепт со свининой и сыром

Рецепт шаурмы со свининой и сыром

Ингредиенты:

  • свинина жареная;
  • лаваш;
  • твердый сыр;
  • капуста китайская;
  • огурец;
  • томат;
  • майонез.

Приготовление отличается от предыдущих рецептов не сильно. Сыр нужно натереть и смешать с майонезом. Слои выкладывать начинаем с капусты, потом мясо и другие овощи. Майонезно-сырный соус добавляем между слоями.

Хотите знать, сколько калорий в одной порции шаурмы со свининой и сыром? Где-то 600 ккал. В 100 г примерно половина.

Польза и вред шаурмы

Первое, что приходит на ум: фаст-фуд портит фигуру! Если бесконтрольно поглощать, то любая еда становится вредной, хоть и является необходимостью для поддержания жизненных сил организма.

Итак, из шаурмы наш организм получит: животные белки и жиры, растительные углеводы, клетчатку. В целом состав вполне приемлемый, чтобы способствовать увеличению мышечной массы. В блюде присутствуют жирорастворимые витамины, минералы, холестерин. Поэтому в умеренных количествах можно употреблять даже школьникам.

Польза для организма определяется количеством и качеством полезных диетических продуктов. Соблюдение технологичности процесса приготовления и санитарных норм позволят минимизировать вредные качества фаст-фуда. Делайте акцент на овощах и зелени, кладите меньше соуса, выбирайте постные сорта мяса. Это позволит сделать блюдо вкусным и относительно полезным.

Вред в виде расстройства желудка можно получить, если купить шаверму сомнительного качества у уличных торговцев. Еда на улице впопыхах, всухомятку также не способствует нормальному пищеварению. Злоупотребление фаст-фудом может отразиться на работе сердечно-сосудистой системы, вызвать проблемы с функциональностью ЖКТ. Мы уже не говорим о лишних сантиметрах в талии из-за чрезмерной любви к уличной еде.

Если уж захотелось отведать чего-нибудь эдакого, приготовьте блюдо самостоятельно. Выбирайте только свежие, качественные продукты. Соблюдайте технологичность процесса. Употребляйте такими порциями, чтобы насытится, но не обременить желудок.

Читайте другие интересные рубрики

Описание шаурмы

Что такое шаурма? Шаурма — это арабское блюдо, из рубленого жареного мяса, свежих овощей, соуса и специй, которые заворачивают в лаваш или лепешку.
Мусульманские страны строго относятся к ингредиентам этой закуски и готовят его только из мяса барана или верблюда. В России шаурму чаще всего готовят из курицы.

Впервые блюдо приготовил турок Кадыр Нурман в Германии. В 1972 году он переехал в Берлин и открыл там небольшой бизнес — торговлю жареным мясом с овощами, завернутыми в лаваш. Рецепт шаурмы он создал по мотивам турецкого кебаба.

Что означает шаурма? Слово «шаурма» в переводе означает «жареное мясо». Согласно академическим нормативам словаря русского языка правильнее говорить «шаурма».

Шаурма «Летняя» с курицей

Для приготовления этого вкусного блюда вам потребуется:

  • 2 огурца;
  • 2 помидора;
  • пучок шпината;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 небольшая луковица;
  • 500 гр куриного филе.

Диетическая шаурма с курицей


Филе зачищаем, отвариваем в подсоленной воде до готовности. Овощи моем и нарезаем в любой форме. Шпинат мелко шинкуем. Лист армянского лаваша режем пополам, смазываем соусом (рецепт в конце статьи), выкладываем порезанное мясо, овощи, сворачиваем, даем время пропитаться и подаем к столу.

Диетическая шаурма с курицей

Калорийность блюда из расчета на 100 грамм составляет 170 ккал.

Польза и вред

Этот вопрос является довольно противоречивым. Блюдо может быть как полезным, так и вредным для здоровья и фигуры. Все зависит от выбранных ингредиентов и способа их приготовления.

Домашняя шаурма из овощей, нежирного мяса и низкокалорийного соуса из кефира будет полезной и низкокалорийной, а вот шаурма с майонезом и жирной свининой составит суточную норму калорий за один прием пищи и точно останется в виде лишних см на талии.

Базовые ингредиенты для приготовления классической шаурмы — это:

  • тонкий армянский лаваш;
  • свежий огурец;
  • помидор;
  • капуста;
  • лук;
  • зелень;
  • разнообразные специи;
  • соус.

Средний вес стандартной шаурмы в размере мини — 376 гр.

Разновидности лаваша:

  • круглый;
  • квадратный;
  • толстый;
  • тонкий;
  • желтый;
  • черный;
  • зеленый;
  • розовый;
  • без дрожжей;
  • армянский.

О вреде и пользе шаурмы смотрите видео:

Шаурма с курицей и пекинской капустой

  • куриное мясо — 300 г;
  • томат — 2 шт.;
  • сладкий лук — 1 шт.;
  • капуста пекинская — 200 г;
  • сыр — 150 г;
  • лаваш — 1 шт.

  1. Курицу обжарить до готовности на сковороде и мелко нарезать.
  2. Сделать салат из томатов, капусты, лука.
  3. Выложить на лаваш мясо и добавить кусочки сыра.
  4. Присоединить овощной салат и соус.
  5. Завернуть лаваш в рулет и подогреть шаурму с двух сторон.

Пищевая ценность 95 ккал. В 100 г блюда содержится 4 г белков, 2 г жиров, 15 г углеводов.

Бизнес

Бизнес по производству и продаже шаурмы — это отличная идея для создания малого бизнеса. Чтобы открыть точку с шаурмой нужно приобрести специальное оборудование — вертикальный гриль (газовый или электрический) с поддонами для срезов мяса.
Кроме того, понадобится также вместительный холодильник для продуктов, мойка, водонагреватель, различный кухонный инвентарь и горизонтальный гриль для запекания готовой шаурмы, овощерезка, кухонный комбайн и т. д .

Средний показатель чистой прибыли для точек с шаурмой колеблется в районе 40 тысяч рублей, даже при условии расположения их не в самых проходных местах. Дополнительную прибыль можно получить при наличии сопутствующих товаров, в виде горячих и холодных напитков и т. д.

Полезное видео для тех, кто решил открыть лавку шаурмы:

Виды шавермы. Фото

  1. Классическая настоящая в домашних условиях состоит из мелко рубленного куриного филе, свежего салата из овощей и соуса, который заворачивают в лаваш или питу.
  2. Со свининой. Невероятно сытное и аппетитное блюдо с сочной свининой внутри. Овощная начинка имеет базовые ингредиенты.
  3. Диетическая. Низкокалорийное блюдо, которое подходит для правильного питания. Состоит из нежирного мяса, большого количества овощей и нежирного домашнего соуса на основе йогурта, кефира или ряженки.
  4. В пите. Получается очень сочной, аппетитной и невероятно сытной. Этим блюдом вполне можно заменить полноценный обед или ужин.
  5. С колбасой. Один из вариантов быстрого приготовления шаурмы. Для ее приготовления мелко нарезают колбасу и заворачивают в лаваш вместе со свежими овощами и соусом. Оболочкой для этого блюда может быть лаваш или пита, по желанию.
  6. С фаршем. Мясной основой этого блюда является фарш. Его нужно сначала обжаривают до золотистого цвета с луком на сковороде, а затем заворачивают в рулет из лаваша вместе с овощной начинкой.
  7. Вегетарианская готовится без мяса. Основой для начинки могут быть грибы, корейская морковка, микс из свежих овощей и белый соус, приготовленный самостоятельно.
  8. Салат — шаурма. Оригинальное и простое блюдо. Представляет собой салат из мелко нарезанных сезонных овощей, жареного мяса и армянского лаваша, который заправляется специальным соусом или майонезом.
  9. Из говядины. Имеет нежную и слегка сладковатую начинку благодаря особым вкусовым качествам говядины. Понравится любителям красного мяса.
  10. С сосисками. Общее время приготовления блюда составляет примерно 3-4 минуты. Сосиски нарезаются в виде соломки и заворачиваются в лаваш вместе с овощами, зеленью и пряностями. По вкусу напоминает хот-дог.
  11. ПП шаурма. Низкокалорийное блюдо для приверженцев правильного питания, которое содержит много свежих овощей, нежирное мясо птицы, свежеприготовленный соус из кефира или йогурта, завернутое в лаваша.
  12. Открытая на тарелке. Вариант приготовления и подачи шаурмы в ресторанах без лаваша. Порцию рубленого жареного мяса, картофель и овощи выкладывают на сервировочное блюдо, рядом друг с другом, не смешивая между собой.
  13. Простая и быстрая. Имеет упрощенную технологию приготовления, поэтому готовится из жареного куриного мяса, овощной начинки и лепешки.
  14. С капустой выходит объемной и сытной. Капуста может быть бело-кочанная или пекинская, но не более 150 гр.
  15. Без капусты. Капуста — это не обязательный ингредиент блюда. Те, кто не приветствует ее, может просто добавить в шаурму побольше помидоров, огурцов или положить редиску.
  16. Турецкая шаверма — это овощи, жареная куриная грудка на гриле и йогуртовый соус в лепешке или лаваше.
  17. Сырная состоит из базовых ингредиентов классической шаурмы с добавлением тонко нарезанных пластинок твердого сыра, который плавится во время подогрева готовой шаурмы и придает ей невероятную сочность и аппетитность.
  18. Мексиканская имеет еще одно название — фахито. Готовится из маринованного в смеси красного перца мяса, а также фасоли и овощей.
  19. Без майонеза заправляется заправкой, приготовленной дома самостоятельно с использованием различный кисломолочных продуктов и жирной сметаны. Такой соус получается вкусным, низкокалорийным и в сотни раз полезнее производственного майонезного соуса.
  20. С курицей и корейской морковью. Корейская морковка отлично подчеркивает вкус жареного мяса и добавляет готовому блюду пикантности.
  21. Без курицы готовится из любого сорта мяса: свинины, говядины, кролика, индюшатины и т. д . Ничем не хуже получается вкус готовой шаурмы и вовсе без использования мяса — вегетарианская шаурма, где мясо можно заменить грибами, баклажанами и т. д .
  22. Как в ларьке. Простая и легкая в приготовлении: жареная куриная грудка, овощи и соус в лаваше.

Шаурма с курицей и маринованными грибами

  • лаваш — 1 шт. ;
  • куриная грудка — 1 шт. ;
  • капуста — 100 г;
  • маринованные шампиньоны — 50 г;
  • свежие огурцы — 2 шт. ;
  • морковь — 1 шт.;
  • листья салата — 50 г;
  • рубленая зелень — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Диетическая шаурма с курицей


Приготовление:

  1. Куриную грудку порезать на маленькие кусочки и обжарить на сковороде с добавлением соли.
  2. Нашинковать капусту.
  3. Порезать огурцы, грибы.
  4. Натереть на терке морковь.
  5. Мелко порвать листья салата.
  6. Смешать все овощи и зелень, полить лимонным соком.
  7. На лаваш выложить мясо, овощи, добавить соус.
  8. Завернуть шаурму и поставить в духовой шкаф на 2 минуты.

Калорийность на 100 грамм 100 ккал. Соотношение БЖУ: 10 г/6 г/11 г.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Овсяное молоко для похудения

Чечевица: рецепты приготовления для похудения

Наталья Холоденко похудела: фото, методика и советы

Варианты приготовления в разных местах

  • на углях. Несложный и очень вкусный вариант приготовления этого блюда. Подойдет для загородного отдыха с друзьями;
  • в духовке. Горячая домашняя шаурма в духовке непременно понравится Вам на вкус, ведь в процессе приготовления лаваш становится аппетитным и хрустящим, а начинка внутри сохраняет аромат и свежесть овощного салата с прекрасным белым соусом;
  • на сковороде. Незатейливый рецепт приготовления шаурмы в домашних условиях, без специального оборудования, а просто имея в арсенале кухонной утвари обычную сковородку с толстыми стенками.

Приготовление шаурмы на углях, смотрите на видео:

Содержание витаминов

ВитаминыСодержаниеСуточная норма
C (аскорбиновая кислота)12.75 мг18.2 %
A (ретинол)63.04 мкг6.3 %
E (α-, β-, γ-токоферолы)0.45 мг4.5 %
B1 (тиамин)0.33 мг21.9 %
B2 (рибофлавин)0.11 мг5.9 %
B3 (PP) (никотинамид)3.51 мг18.5 %
B4 (холин)11.73 мг2.4 %
B6 (пиридоксин)0.24 мкг12 %
B9 (фолацин)17.66 мкг8.8 %
B12 (кобаламин)1.95 мкг65 %

Шаурма со свининой содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности блюда.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
  • B12, участвует во многих обменных процессах организма.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.

Виды соусов

  1. Красный. Яркая и пикантная заправка готовится с помидоров и томатной пасты, а также болгарского перца и лука. Натуральные специи подчеркивают и дополняют остроту готового блюда.
  2. Зеленый. За основу берется натуральный йогурт без красителей, чеснок, грецкие орехи, а зеленый цвет ему придает базилик. Все составляющие рекомендуется взбить блендером.
  3. Желтый. Идеально подходит для любого вида шаурмы. Смешивается сметана, ряженка и майонез. Полученная смесь приправляется кусочками чеснока и приправой карри, которая и окрашивает его в желтый цвет.
  4. Из томатной пасты. Имеет насыщенный сладковато-острый вкус. Готовится на основе томатной пасты, специй, чеснока, лука, растительного масла и разнообразных специй.
  5. Острый. Вариант классического белого соуса с добавлением чеснока и приправы в виде красного молотого перца для остренького вкуса.
  6. Из йогурта. Чесночно-сметанный соус с натуральным йогуртом без добавок и красителей является натуральной и полезной заправкой к шаурме.
  7. Сырный. Уникальная заправка из тертого сыра, который расплавляют в гарячих сливках на сковороде. По желанию поперчить и добавить чеснок.
  8. С ряженкой. Получается при смешивании трех главных ингредиентов: ряженки, сметаны и майонеза. Дополняется приправой хмели-сунели, соком лимона. Черный молотый перец и соль кладут по вкусу.
  9. Простой вариант (легкий). Получается при смешивании в равных пропорциях майонеза и кетчупа. Для остроты вкуса добавляется мелко рубленый чеснок. Соус простой в приготовлении, подходит для тех, кто не хочет возится с приготовлением домашнего соуса из кисломолочных продуктов и бороться за его правильную консистенцию.
  10. С чесноком и кефиром. Традиционно для для шаурмы используется сметанно-чесночный соус. Сметана должна быть высокой степени жирности, а кефир добавляют уже в конце и его количеством регулируют густоту готовой заправки.
  11. С хмели-сунели. Универсальная и сложная по составу приправа станет отличным дополнением к белому соусу. Имеет особый аромат с ореховым, слегка горьковатым привкусом.
  12. С гранатовым соусом. Очень популярен в Турции. На вкус получается кисло-сладким, поэтому прекрасно оттеняет вкус мяса и рыбы.
  13. С брусничным соусом и мятой. Нескучная и невероятно вкусная заправка. Бруснику растирают с сахаром до однородной массы, листья базилика мелко крошат ножом, добавляют сметану и соль по вкусу. Соус готов!
  14. Без чеснока. Нежный и легкий сливочный соус для тех, кто не любит острую заправку.
  15. Низкокалорийный полезный. Получается из микса йогурта или кефира, со сметаной, чесноком, специями и зеленью.
  16. С яйцом. Готовится на сырых желтках с добавлением кефира или ряженки, растительного масла и пряностей.
  17. Со сметаной, кефиром и майонезом. Самый популярный соус. Все ингредиенты перемешиваются в глубокой емкости и дополняются чесноком, солью и пряностями по вкусу.
  18. С майонезом и кетчупом. Один из самых простых в приготовлении соусов. Майонез и кетчуп смешивают в глубокой емкости до однородной консистенции с мелко рубленой зеленью и чесноком.
  19. Без сметаны и кефира. Можно приготовить из натурального йогурта или ряженки. Обязательным условием является высокий процент жирности кисломолочных продуктов.
  20. Как в ларьках. Используется в забегаловках и заведениях общепита. Состоит из сметаны, майонеза, кефира, соли, зелени и 3-4 головок чеснока (по вкусу).
  21. Арабский. Густой и однородный соус, который получается при смешивании сырых куриных яиц, растительного масла, чеснока и соли.
  22. Армянский. Это самый простой и вкусный кефирно-чесночный соус.
  23. Питерский. Нужно смешать в равных пропорциях майонез и сметану, посолить и поперчить по вкус. При желании, можно добавить немного чеснока.

Расчет калорийности рецептуры на 400 грамм

Расчет калорийности 400 грамм рецептуры построен на суммированных показателях БЖУК (аббревиатура: белки-жиры-углеводы-кислота) ингредиентов из таблицы (1), участвующих в приготовлении. Данные взяты из базы сайта раздела «продукты» и приведены в соответствие с итоговым выходом блюда (нетто).

В нашем примере участвуют белки – 37.9 грамм, жиры – 74.28 грамма и углеводы – 44.28 грамма, содержащиеся в 400 грамм рецептуры. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 400 грамм рецептуры = 37.9 (белки)*4 + 74.28 (жиры)*9 + 44.28 (углеводы)*4 = 151.6 + 668.52 + 177.12 = 997.2 ккал

Лучшая в мире

Топ 3 мест, где можно покушать лучшую шаурму:

  1. Точка «Шаурмяне» в Москве. Это простое и уютное кафе, где готовят бесподобную шаурму и имеют свой секрет приготовления соуса. Находится по улице Грузинский вал 28/45 (метро Белорусская). Стоимость куриной шаурмы в лаваше обойдется примерно в 185 рублей. Подается блюдо в мягком, хорошо прожаренном лаваше, мясо сочное, а сама шаурма не разваливается.
  2. Знаменитая палатка Mustafas Kebap в Берлине. Район Кройцберг, метро Mehringdamm западный выход. Цена — 3,20 Э. Фирменный маринад мяса, сыр фета и разнообразие обжаренных овощей создают неповторимый и превосходный вкус.
  3. Точка «Wayrme» Татарстан, 7а. В районе пересечения Нариманова и Тукая. Цена — 110 Э. Лаваш жарят на масле, а не на гриле. В остальном, рецепт не отличается от классического.

Смотрите лучшую палатку Mustafas Kebap в Берлине на видео:

Читайте также: