Сладкий пирог на кефире с клюквой

Обновлено: 03.05.2024

Клюква – вкуснейшая ягода, из которой можно готовить варенье, компоты и добавлять в выпечку. Мне очень нравятся клюквенные пироги, поэтому и предлагаю вам этот вкусный рецепт. Тесто можно готовить абсолютно любое, но чтобы ускорить и упростить процесс, делайте заливное быстрое тесто на кефире.

Чтобы вкус ягоды чувствовался ярче, но не был кислым, клюкву нужно размять толкушкой и немного уварить с сахаром.

Заливное тесто:

  • Кефир – 200 мл.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Сахар – 2/3 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% - 1 ст.л. (если кефир не кислый)
  • Цедра лимона – 1 ч.л. (по желанию)

Начинка:

  • Клюква свежая или замороженная – 1 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.

Пошаговое приготовление рецепта с фото:

Давайте займемся начинкой, так как ее нужно подготовить и дать немного остыть.

Клюкву моему и засыпаем сахаром. Перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь.

Пирог с клюквой на кефире

Варим на медленном огне, чтобы масса немного загустела. Все время помешиваем, чтобы не пригорело.

Оставляем остывать и займемся тестом.

Пирог с клюквой на кефире

Заливное жидкое тесто готовится очень быстро.

В глубокую емкость выливаем кефир и подсолнечное масло, всыпаем сахар и вбиваем яйцо. Хорошо перемешайте вилкой или венчиком.

Если кефир не кислый, то обязательно добавьте 1 ст.л. уксуса.

При желании можно добавить тертую лимонную цедру для аромата и легкого цитрусового вкуса.

Пирог с клюквой на кефире

Отдельно смешайте муку с содой и добавьте к жидкой массе из кефира.

Замешиваем не очень густое, но и не жидкое тесто.

Пирог с клюквой на кефире

Форму для запекания желательно застелить пергаментной бумагой.

На дно выливаем загустевшую начинку. До краев можно не доходить, чтобы не подгорело.

Пирог с клюквой на кефире

Затем заливаем тестом и ровняем ложкой.

Отправляем в духовку разогретую до 180С на 35-40 мин. первые 30 минут духовку не открывайте, чтобы пирог не опал.

Пирог с клюквой на кефире

Запекаем до легкой румяной корочки.

Пирог с клюквой на кефире

Переворачиваем на большое плоское блюдо. Аккуратно снимаем бумагу.

Пирог с клюквой на кефире

Для красоты можно посыпать сахарной пудрой.

Клюквенный пирог готов!

Пирог с клюквой на кефире

Приятного всем чаепития!

Решили порадовать своих домашних вкусной и полезной выпечкой? Или прозвучал неожиданный звонок и к вам скоро должны нагрянуть гости? Без чаепития не обойтись, а к чаю нужно поставить что-то вкусненькое. Можно, конечно, сбегать в магазин за печеньем, но лучше испечь какой-нибудь пирог самостоятельно. Это покажет насколько вы хорошая и радушная хозяйка. Тем более существуют такие рецепты, которые можно назвать палочкой-выручалочкой. Готовятся они очень просто и быстро, а все ингредиенты всегда можно найти на кухне. Например, пирог с клюквой на кефире. Этот замечательный рецепт наверняка придется вам по вкусу. Готовится очень легко и пирог получается воздушным, нежным и очень вкусным, а благодаря наличию клюквы еще и полезным.

Клюква – это настоящая кладезь полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Недаром ее в народе прозвали «кислый лекарь». Растет она преимущественно на торфяниках и болотистой местности. Это кустарник с ярко-красными ягодами. Собирать их можно уже в сентябре. Но если они «перезимуют» на кусте, то вкусовые качества не изменятся, она даже станет немного слаще. Только часть витаминов будет утрачена. Она очень помогает в борьбе с кашлем и простудными заболеваниям. Повышает и укрепляет иммунитет. Незаменима для тех, кто страдает повышенным артериальным давлением и малокровием. Обладает мочегонным эффектом, но благодаря большому содержанию в ней калия, не вымывает его из организма, поэтому будет полезна тем, кто склонен к образованию оттеков. Снимает головную боль, нормализует пищеварение, повышает работоспособность. Это очень полезная ягода, которая обязательно должна присутствовать в рационе. Стоит почаще добавлять ее в блюда. Поэтому обязательно спеките такой пирог. Можно использовать как свежую, так и замороженную клюкву или готовое варенье. Главное, чтобы оно было густым. Если варенье слишком жидкое, его необходимо уварить.

Чтобы пирог получился высоким и пышным, нужно знать несколько секретов его приготовления.

  1. Выбирайте кислый кефир. Если он недостаточно кислый, можно оставить открытый пакет на пару дней в холодильнике или на ночь на столе. А можно просто добавить в него 1 ст. л. уксуса перед приготовлением выпечки.
  2. Чтобы химическая реакция протекала быстро и активно, кефир лучше немного подогреть.
  3. Муку обязательно нужно просеивать. Так тесто наполняется кислородом и пирог получится более пористым и воздушным.
  4. Тесто по густоте должно получиться густым, но спокойно выливаться в форму.

Придерживаясь этих простых правил, вы получите отличный вкусную выпечку.

Рецепт: Кексы на кефире с клюквой

Это один из простых рецептов. Ведь на приготовление них понадобится всего лишь 30-35 минут. Всегда готовлю двойную порцию: исчезают очень быстро.

Ингредиенты для «Кексы на кефире с клюквой»:

  • Мука пшеничная / Мука — 215 г
  • Сахар — 80 г
  • Кефир — 150 мл
  • Масло растительное (ТМ ОЛЕЙНА) — 50 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сода — 1 ч. л.
  • Цедра лимона (Апельсина) — 1 ч. л.
  • Клюква — 0.5 стак.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1705.4 ккал
белки
35.1 г
жиры
59.4 г
углеводы
259.7 г
Порции
ккал
189.5 ккал
белки
3.9 г
жиры
6.6 г
углеводы
28.9 г
100 г блюда
ккал
262.4 ккал
белки
5.4 г
жиры
9.1 г
углеводы
40 г

Рецепт «Кексы на кефире с клюквой»:

Включить духовку разогреваться до 180 С.
Яйца взбить с сахаром и цедрой.
( У меня дома не оказалось свежих лимонов, поэтому взяла сушёную цедру)

Добавить масло и кефир, перемешать.

Муку перемешать с содой и добавить к общей массе. Перемешать.

Добавить клюкву ( если она замороженная, то размораживать НЕ НУЖНО). Перемешать.

Разложить по формочкам ( на 2/3). Выпекать при 180 С 18-20 минут.

Будьте осторожны, если будете есть горячими, если клюковки могут лопнуть при надкусывании.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Кексы на кефире с клюквой

Рецепт: Кексы на кефире с клюквой

Это один из простых рецептов. Ведь на приготовление них понадобится всего лишь 30-35 минут. Всегда готовлю двойную порцию: исчезают очень быстро.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

24 ноября 2020 года ma-ma sveta #

24 ноября 2020 года krolya13 # (автор рецепта)

24 ноября 2020 года whitefox2020 #

24 ноября 2020 года krolya13 # (автор рецепта)

23 ноября 2020 года Сурик #


23 ноября 2020 года krolya13 # (автор рецепта)

21 ноября 2020 года 4rma #

21 ноября 2020 года krolya13 # (автор рецепта)

21 ноября 2020 года акчуч #


21 ноября 2020 года krolya13 # (автор рецепта)

21 ноября 2020 года Демурия #

21 ноября 2020 года krolya13 # (автор рецепта)

21 ноября 2020 года Ирушенька #

21 ноября 2020 года krolya13 # (автор рецепта)

20 ноября 2020 года yugai ludmila65 #

21 ноября 2020 года krolya13 # (автор рецепта)

20 ноября 2020 года Таня-кофеманка #

20 ноября 2020 года krolya13 # (автор рецепта)

20 ноября 2020 года julika1108 #

20 ноября 2020 года krolya13 # (автор рецепта)

20 ноября 2020 года wise1288 #

20 ноября 2020 года krolya13 # (автор рецепта)

20 ноября 2020 года Okoolina #

20 ноября 2020 года krolya13 # (автор рецепта)

20 ноября 2020 года Okoolina #

20 ноября 2020 года Сурик #

20 ноября 2020 года krolya13 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пирог с клюквой – восхитительная выпечка для семейного чаепития

Пирог с клюквой – зимняя выпечка, способов приготовить отменное угощение очень много, каждый из которых найдет своего почитателя. Умело сочетая сладкое тесто и кислую начинку, можно сотворить совершенно необыкновенный десерт и для торжества, и для повседневного домашнего чаепития.

Как приготовить пирог с клюквой?

Любой клюквенный пирог предполагает выбор хорошей основы, которая должна удержать сочное наполнение. Готовить выпечку можно из дрожжевого, рассыпчатого песочного, покупного слоеного или простого кефирного теста. Основа должна быть сладкой, так вкус десерта будет сбалансированным.

  1. Пирог с клюквенной начинкой может готовиться из свежих, замороженных, моченых ягод. Неплохим выходит десерт с вареньем.
  2. Если рецептом предусмотрено применение целой клюквы, ягоды нужно хорошо перебрать от испорченных, промыть, просушить и запанировать в крахмале, чтобы выделяющийся сок не сделал корж мокрым.
  3. Открытый пирог с клюквой лучше готовить из джема или протереть ягоды с сахаром и крахмалом, так начинка быстро загустеет и не успеет пропитать корж соком.

Песочный пирог с клюквой

Песочный пирог с клюквой

Пирог с клюквой из песочного теста готовить лучше на основе сливочного масла. Некоторые кулинары применяют маргарин, а для постной основы используют растительное масло. Ягоды сгодятся свежие или замороженные, дополняют их небольшим количеством крахмала и сахаром. В зависимости от сладости и кислотности наполнения, можно корректировать количество сахара и дополнительно подсластить тесто.

  • масло – 180 г;
  • мука – 300 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • клюква – 500 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • сухари ванильные – 3 ст. ложки;
  • сахар тростниковый – 50 г.

  1. Масло растереть с пудрой и мукой до крошки.
  2. Половину теста распределить в форме и выпекать 15 минут при 200 градусах.
  3. Посыпать корж сухарями.
  4. Клюкву притрусить крахмалом и тростниковым сахаром, выложить в форму на корж.
  5. Засыпать начинку оставшейся крошкой.
  6. Выпекать пирог с клюквой 25 минут при 200 градусах.

Пирог с клюквой и сметаной

пирог с клюквой

Заливной пирог с клюквой пользуется особенной популярностью не случайно. Великолепие вкусовых сочетаний в данном десерте дополняется его эффектным внешним видом, который можно сделать еще более интересным, украсив готовый остывший пирог шоколадной стружкой и посыпкой из какао-порошка. Нежнейший десерт нужно разрезать после полного его охлаждения, не раньше, чем через 3 часа после выпекания.

  • масло замороженное – 180 г;
  • мука – 350 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сметана – 500 мл;
  • клюква - 500 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • ваниль, соль.

  1. Смешать масло, половину сахара, соль, муку и разрыхлитель, растереть до крошки.
  2. Добавить 1 яйцо, ложку сметаны, замесить тесто, распределить в форме.
  3. Сметану взбить с сахаром, ванилью, оставшимися яйцами и крахмалом.
  4. Вылить крем в форму и распределить сверху ягоды.
  5. Выпекать пирог с заливкой и клюквой 45 минут при 180 градусах.

Пирог с клюквой на кефире

пирог с клюквой

Кефирный пирог с клюквой - рецепт самый простой и быстрый. Готовится выпечка не долго, поэтому соорудить десерт на скорую руку можно и к завтраку. Ягоды лучше применять свежие или замороженные, запанированные крахмалом, а в тесто, кроме ванили, добавить лимонную цедру, так вкус пирога выйдет более ярким, насыщенным.

  • кефир 2,5 – 1 ст.;
  • сахар – 180 г + 50 г в начинку;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • ванилин, разрыхлитель;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • клюква – 200 г;
  • крахмал – 30 г.

  1. Взбить яйца с сахаром, ввести кефир, ваниль, цедру и разрыхлитель.
  2. Не останавливая миксер, всыпать муку, затем размягченное масло. Взбить однородное тесто.
  3. Клюкву помыть, хорошо просушить, обсыпать крахмалом.
  4. В форму вылить половину теста, разложить ягоды, посыпать сахаром.
  5. Вылить оставшееся тесто, выпекать пирог с клюквой 30 минут при 190.

Пирог с яблоками и клюквой - рецепт

Пирог с яблоками и клюквой - рецепт

Пирог с яблоками и клюквой – оригинальная версия знаменитой шарлотки, который готовится также просто, как и классический рецепт этой знаменитой выпечки. Если яблоки оказались чрезмерно сладкими, сахара можно добавить меньше, корица добавляется по вкусу, а при желании ее можно убрать, для оригинального вкуса в тесто добавляется лимонная цедра.

  • сахар – 150 г;
  • йогурт – 3 ст. л;
  • сливочное масло мягкое – 150 г;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • клюква – 100 г;
  • сахар + корица для обсыпки – по 1 ч. л.

  1. Взбить масло и сахар, по одному добавлять яйца, затем йогурт, разрыхлитель и ванилин.
  2. Всыпать цедру и муку. Замесить однородное глянцевое тесто. Ввести просушенную клюкву, перемешать лопаткой.
  3. Вылить тесто в промасленную форму. Сверху распределить дольки яблок.
  4. Посыпать смесью сахара и корицы.
  5. Выпекать 25-30 минут при 190 градусах.

Пирог с клюквой из слоеного теста

пирог с клюквой

Пирог с клюквой замороженной из слоеного теста можно сделать открытым или красиво сверху оформить. Сделать выпечку золотистого цвета можно с помощью желтка или для этого применить сахарный сироп, или смесь яйца и молока. Данный пирог готовится в виде рулета и напомнит рецепт штруделя, ягодное наполнение, дополненное орехами, понравится любителям быстрых, простых, но очень вкусных десертов.

  • тесто слоеное дрожжевое – 700 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • клюква – 1 ст.;
  • дробленные орехи – 1 ст.;
  • масло мягкое – 100 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сухари панировочные – 2 ст. л.;
  • сахар коричневый – 2 ст. л.;
  • желток – 1 шт.

  1. Тесто разморозить, раскатать.
  2. Яблоки порезать мелким кубиком. Клюкву запанировать крахмалом.
  3. Смазать пласт маслом, посыпать сухарями.
  4. Выложить яблоки и клюкву, посыпать половиной сахарно-коричной смеси.
  5. Свернуть рулет, скрепить края, сверху сделать надрезы.
  6. Смазать желтком, посыпать оставшимся сахаром с корицей.
  7. Выпечка продлится 35 минут при 180 градусах.

Пирог с клюквой из дрожжевого теста

пирог с клюквой

Дрожжевой пирог с клюквой – хороший вариант для тех кулинаров, кто не боится работать со сдобой. Изделие формируют из двух частей раскатанного теста, нижний посыпают крахмалом, панировочными сухарями или мукой для впитывания вытекающего сока. В начинку добавляют корицу, иногда орехи дробленные и обязательно сахар, учитывая, кислотность клюквы. Количество ингредиентов рассчитано для изделия, которое можно испечь в круглой емкости 25 см или прямоугольной 25-20.

  • клюква – 400 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • крахмал – 30 г;

  • молоко– 1 ст.;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1 ст. л.;

  • мягкое масло – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 500 г;
  • желток – 1 шт.

  1. Смешать ингредиенты для опары, оставить на 10 минут, пока не появится пенная шапка.
  2. Соединить яйца, сахар, молоко и масло, влить опару.
  3. Ввести муку, замешивая тесто. Накрыть влажной салфеткой, оставить для подхода, пару раз осадить.
  4. Разделить тесто на 2 части, большую половину распределить в промасленной форме.
  5. Клюкву смешать с крахмалом, высыпать поверх теста, посыпать сахаром.
  6. Оформить красиво оставшимся тестом, оставить на 15 минут.
  7. Смазать поверхность желтком, выпекать пирог с клюквой 25 минут при 180 градусах.

Песочный пирог с клюквой и безе

Песочный пирог с клюквой

Пирог с клюквой и безе – идеально сбалансированный по вкусу десерт: пресный корж, кислая начинка и сладкая белковая «шапка» гармонично сочетаются в одном лакомстве. Меренгу можно просто выложить ложкой и разровнять на поверхности или отсадить на ягодную массу при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой. Необыкновенный десерт можно готовить небольшими порциями и подать в виде пирожных, если нужно испечь большой полноценный тарт, форму лучше выбрать с низкими бортами диаметром 26 см.

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • масло – 200 г;
  • ягоды – 1 стакан;
  • ванилин.

  1. Растереть масло и 2 ложки сахара.
  2. Добавить желтки, муку, разрыхлитель, замесить тесто, распределить в форме.
  3. Выпекать корж 15 минут при 180 градусах.
  4. После охлаждения коржа выложить ягоды, посыпать сахаром.
  5. Взбить белки, добавив в конце оставшийся сахар. Выложить крем поверх ягод.
  6. Выпекать пирог с безе и клюквой до золотистого цвета.

Бостонский клюквенный пирог

Бостонский клюквенный пирог

Бостонский пирог с клюквой один из самых вкусных пирогов, который должна приготовить каждая хозяйка. Очень нежная и мягкая основа, в сочетании с сочной кисловатой начинкой, делает этот десерт нереально вкусным. Лакомство получается в меру сладким, с приятным ягодным вкусом. Готовится выпечка на манер «перевертыша», поэтому нужна проверенная в работе форма, в которой наполнение не прилипнет и не пригорит.

  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;

  • клюква – 300 г
  • грецкие орехи (обжаренные) – 100 г;
  • сахар – ½ ст.

  1. Яйца, сахар и мягкое масло взбить миксером до пышной кремовой консистенции.
  2. Добавить муку и разрыхлитель, взбивать замешивая однородное глянцевое тесто.
  3. Форму застелить пекарской бумагой, на дно высыпать клюкву, орехи и посыпать сахаром.
  4. Вылить тесто.
  5. Выпекать при 200 градусах 40 минут, накрыв форму фольгой.
  6. Снять фольгу, допекать 5 минут.

Творожный пирог с клюквой - рецепт

Творожный пирог с клюквой - рецепт

Самый простой вариант отменой выпечки – творожный пирог с клюквой и с песочным тестом. Этот десерт - своеобразная «корзинка», наполненная вкусным, кремом и сочными ягодами. Творог нужно пробить блендером со сметаной желтками и сахаром, масса будет жидковатой – это нормально, в процессе выпекания и последующего охлаждения она загустеет.

  • клюква – 1 ст.;
  • творог мягкий – 250 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • ваниль – 1 пакетик;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 150 г + 150 г в начинку;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • мука – 250 г;

  1. Соединить сахар с маслом, мукой, содой и белками. Убрать ком в холодильник на 20 минут.
  2. Ягоды промыть, пюрировать их с сахаром и половиной крахмала
  3. Для творожной начинки в блендере взбить творог со сметаной, ванилином, сахаром, оставшимся крахмалом.
  4. В смазанную форму выложить тесто, формируя корзинку с бортами.
  5. Вылить ягодную начинку, залить творожной.
  6. Выпекать при 200 градусах в течение 35 минут.
  7. Разрезать и пробовать пирог нужно полностью охлажденным.

Пирог с клюквенным вареньем - рецепт

Пирог с клюквенным вареньем - рецепт

Пирог с клюквенным вареньем можно готовить из любого теста: дрожжевого, песочного, слоеного. Хлопотнее готовить из бисквитного или заливного, для такой основы варенье должно быть очень плотным, густым или с целыми ягодами, а сироп нужно будет процедить. Лучше готовить открытый пирог из слоеного или песочного теста, а для украшения угощения использовать обрезки теста, из которых вырезать фигурки, полоски.

  • песочное тесто – 400 г;
  • густое клюквенное варенье – 350 г;
  • орехи дробленные и обжаренные – 300 г.

  1. Орехи соединить с вареньем, перемешать.
  2. В форме распределить тесто, подняв бортики.
  3. Выложить подготовленную начинку.
  4. Выпекать 25-30 минут при 190 градусах.

Пирог с клюквой в мультиварке

пирог с клюквой

В мультиварке пироги готовятся на скорую руку, и любой рецепт можно адаптировать под режим устройства. Сладкие или сытные изделия всегда выходят пышными, мягкими и очень вкусными. Необыкновенным выйдет сладкий пирог с клюквой, его можно сделать из шоколадного теста. Такое сочетание не оставит равнодушным даже стойкого противника десертов. Ягоды сгодятся и замороженные, в любом случае их нужно запанировать крахмалом. Поверхность можно притрусить пудрой или украсить глазурью.

  • мука - 350 г;
  • какао - 100 г;
  • растворимый кофе – 1 саше;
  • вода - 250 мл;
  • разрыхлитель;
  • масло растительное - 200 мл;
  • сахар - 350 г;
  • клюква – 300 г;

  1. Соединить какао, муку, кофе, сахар.
  2. Вбить яйца, добавить воду и масло, замесить тесто.
  3. Половину теста вылить в промасленную чашу, распределить клюкву и залить тестом.
  4. На «Выпечке» пирог готовится 1 час.

Описание

Вот какой богатый, витаминный зимний набор ягод и сухофруктов в этом пироге! Клюквенный пирог с финиками и вяленой вишней - столь же полезная выпечка, как и имбирный пирог с клюквой, который мы также вскоре испечём. Благодарю автора сайта Мои Кулинарные Зарисовки за идеи и предлагаю и Вам испечь такой яркий и ароматный зимний пирог!

клюквенный пирог на кефире

Набор сухофруктов можно менять: вместо фиников взять изюм или курагу, дополнить свежую клюкву вялеными ягодами. Но количество свежих ягод при этом не уменьшайте: именно благодаря сочной, кисленькой клюкве пирог получается влажным и вкусным.

перевёрнутый пирог с клюквой

Выпекать перевёрнутые пироги с любыми фруктами и ягодами - айвой, вишней, яблоком - следует в цельной форме, чтобы сок не протекал через щели в духовку. Подойдёт чугунная сковорода с термостойкой ручкой.

ингредиенты для пирога с клюквой

Ингредиенты:

На форму 23-24 см:

  • 300-350 г свежей клюквы;
  • 50 г фиников;
  • 30 г вяленой вишни;
  • 2 столовых ложки сока апельсина;
  • 2 чайных ложки апельсиновой цедры;
  • 75 г коричневого сахара;
  • 150 г белого сахара;
  • 85 г сливочного масла для теста + 25 г для начинки;
  • 1 среднее яйцо;
  • 160 мл кефира (нежирной сметаны);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • Ванилин на кончике чайной ложки;
  • 210 г муки (1,5 стакана объёмом 200 мл без верха + 1 столовая ложка).

Как испечь:

В кастрюльке соединяем 25 г масла, коричневый сахар и выжимаем 2 столовых ложки апельсинового сока.

смешиваем масло, сахар и сок апельсина

Нагреваем на небольшом огоньке, доводим до кипения и варим 2 минуты, снимаем с огня.

нагреваем карамель

Включаем духовку, чтобы прогрелась до 180 С.

Теперь приготовим тесто: взбиваем миксером размягчённое масло (85 г) с белым сахаром.

взбиваем масло с сахаром

Добавляем яйцо, цедру апельсина и ещё взбиваем до однородности пышности, около 1,5-2 минут.

добавляем яйцо и апельсиновую цедру

Чередуя, добавляем во взбитую массу часть просеянной с разрыхлителем, содой и ванилином муки, соль и часть кефира, каждый раз перемешивая.

добавляем муку с разрыхлителем

добавляем кефир

Вмешав всю муку и кефир, я решила добавить в тесто часть ягод - обычно в перевёрнутый пирогах ягодный слой получается сочным и влажным, а тесто кажется по контрасту суховатым. Поэтому немного ягод в самом пироге будут очень кстати.

добавляем часть ягод

Выливаем в форму, смазанную растительным маслом, растопленную сивочно-сахарную карамель.

выливаем в форму карамель

Сверху равномерно высыпаем клюкву, вишенки и финики, нарезанные мелким кусочками.

высыпаем клюкву и финики

А поверх ягод выкладываем тесто.

выкладываем тесто

Выпекаем пирог при 180С на средней полке от 45-550 минут до 1 часа, пока он станет румяным высоким, пышным, а шпажка будет оставаться сухой.

пирог со свежей клюквой

Достав пирог из духовки, подождём 5 минут, а затем накроем блюдо и перевернём.

клюквенный пирог фото

Клюквенный пирог вкусен как в тёплом виде, так и в остывшем.

-Рубрики

  • Изделия из теста и выпечка (2902)
  • закуски (1195)
  • Салаты, бутерброды, соусы (1185)
  • Блюда из овощей и грибов (1177)
  • Десерты (1131)
  • Блюда из мяса (1062)
  • Блюда из птицы (705)
  • разное (684)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (572)
  • Супы, борщи, солянки (512)
  • Консервирование, заготовки, соленья (424)
  • запеканки (338)
  • Блюда из круп, бобовых, макарон (261)
  • Напитки (215)
  • постные рецепты (210)
  • вопрос-ответ (32)
  • МОДЕРАТОРСКОЕ (4)

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Статистика


Фото к рецепту: Заливной пирог с капустой

Быстрый незатейливый заливной пирог с капустой, на кефире, готовить очень просто. Есть, пожалуй, одна тонкость - высота пирога не должна быть большой, иначе тесто не пропечется.

Фото к рецепту: Заливной пирог с картофелем и сайрой

Делюсь проверенным рецептом очень нежного и вкусного заливного пирога, который просто тает во рту. Удивительно простой и бюджетный вариант вкусного и сытного обеда или ужина!

Фото к рецепту: Быстрый заливной пирог на кефире, с луком и яйцом

Этот заливной пирог на кефире - настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки. Пирог с луком и яйцом получается очень нежным и вкусным, а готовится очень быстро и без возни с тестом.

Фото к рецепту: Заливной пирог

Как быстро порадовать семью вкуснятиной! Готовим замечательный заливной пирог "Ленивый курник", который никого не оставит равнодушным! Готовьте на здоровье, приятного аппетита!

Фото к рецепту: Быстрый мясной пирог

Быстрый наливной пирог с мясом. Хотя, начинка может быть разнообразной.

Фото к рецепту: Самый яблочный пирог

Это, пожалуй, самый яблочный пирог, который я ела. Вкус у него потрясающий, настоящий – яблочный! Текстура сочная, нежная и ароматная. Рецепт совершенно простой, из доступных ингредиентов. Советую приготовить и оценить!

Фото к рецепту: Заливной пирог с капустой

Это один из самых вкусных пирогов с капустой! Быстрый заливной пирог с молодой капустой такой нежный, что невозможно остановиться! Удивительнее всего то, что этот капустный пирог готовится всего 10 минут плюс время выпечки.

Фото к рецепту: Заливной пирог с ветчиной и сыром

Начинка покорит любого - много сыра и ветчина с помидорами, вкуснее не придумаешь! Заливной пирог с сыром получился очень вкусным и очень быстро! Если не учитывать время выпечки, готовится за 5-10 минут! Такой заливной пирог - это палочка-выручалочка, когда ждете гостей! Самый быстрый и вкусный рецепт!

Фото к рецепту: Заливной пирог с рыбными консервами и варёными яйцами

Думаю, многим людям, которые жили в СССР, этот рыбный пирог знаком. Я же о нём узнала совсем недавно от сотрудницы. Приготовила по её рецепту, и мне очень понравился этот заливной пирог с рыбными консервами и варёными яйцами, а особенно тесто - оно очень мягкое, нежное и воздушное. Но самое главное, что готовится тесто за 1 минуту: просто смешиваем все ингредиенты - и готово, не нужно ждать, можно сразу приступать к выпечке пирога. По вкусу пирог похож на салат «Мимоза».

Читайте также: