Старинный рецепт блины на дрожжах рецепт

Обновлено: 27.04.2024

Танцы от плиты и до компа!

Пшенные блины 061 (700x525, 291Kb)

Блины-скородумки у нас в семье частые гости. Примерно каждую неделю кто-то из нас произносит фразу «а может блинчиков?» и тогда ударная часть семьи, в моем лице, ревизует запасы муки и приступает к выпечке.Но иногда, на меня что называется «находит» и тогда просто блинчиками меня уже не угомонить. Месится сложносочиненное , ставится опара, взбиваются белки или варятся каши… реакция окружающих на эти мои телодвижения обычно:- И охота тебе возится?
А мне охота, да! Вы вот часто… хотя, какой там часто? Да вы вообще, когда в последний раз готовили блины по какому-нибудь старинному рецепту? Ну да, по такому как у Похлебкина, чтобы опарные, чтобы в 2, а то и в 3 подъема, во взбитыми белками и сливками, чтобы пышные и ноздреватые. На масленицу и то скородумными недоблинчиками отделаться норовим, некогда нам все…. А помните у Антона нашего, у Палыча, у Чехова, «О бренном»:

Но вот наконец показалась кухарка с блинами. Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки. Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом.

Этому рецепту почти аутентичный носитель ataggonyi wrote in Рецептов Блинов по ссылке очень много

Почти, потому что перенял его не у мамы или бабушки, впитав с молоком, а перенял у бывшей тещи, готовившей их достаточно часто именно вот таким, нижеописанным способом. Ну и лет 5 время от времени отрабатывал рецепт, шлифуя вкус и доводя до полного сходства с «теми самыми» тещиными блинами. Ну и вот, наконец, удалось!

Если посмотреть Рунет, то блины пшенные часто относят к Мордовской кухне. Не могу с этим ни поспорить, ни полностью согласится, поскольку проживаю сейчас в 40 км от границы с Мордовией, а проникновение и перенимание никто, разумеется, не отменял. В паре источников даже утверждается, что реальный, аутентичный рецепт пшенных блинов утерян, а то, что подается под их видом – не более чем восстановленный и извращенный новодел. И глядя на выдачу по поиску, с этим трудно не согласится, видя техники исполнения. Однако за правильность этого рецепта может поручиться упертость моей бывшей тещи, которая в жизни своей кулинарных книг в руках не держала, рецепты ни у кого не переписывала, а признавала только те, которые с детства в семье переняла. Она и сейчас, в 21м веке в щи картошку кладет круглую, растаптывая ее толкушкой по окончании варки. Это ли вам не показатель?

Ну, хватит теории. Словесами даже самыми пышными сыт не будешь. Потому нам потребуются:

Крупа пшенная 1 стакан.Мука пшеничная 2,5 стакана.Молоко 1 стакан.Яйца -3 шт.Дрожжи свежие 20 гр.Соль 1чл,, сахар – 3стл,.Масло сливочное для смазывания готовых блинов.

Для начала нужно сварить кашу (ой не нужно мне глупых вопросов – а почему не мука пшенная, сказано кашу – варите кашу или пеките уже так как привыкли). Кашу варим на воде (кто хочет, конечно и на молоке может сварить), в пропорции к крупе 1Х3 или даже 3,5, т.е нам не нужна рассыпчатая, нам нужна розмазня.

Пшенные блины 005 (700x525, 303Kb)

Параллельно в это же время ставим опару из полстакана теплого молока, дрожжей, щепотки сахара и столовой ложки муки. Опаре даем подняться не менее 30 мин.

Пшенные блины 006 (700x525, 242Kb)

Еще, сов ершенно необходимый для нас предмет – толкушка или лопатка с оверстиями. Вот такая, с большой поверхностью «утаптывания». Сваренную кашу, начинаем усиленно раз минать , пр евращая, в как можно более однородную массу.

132437_original (700x525, 308Kb)

Непутевые заметки :Я без фанатизма чуть - чуть пробила блендером думаю на вкус это не повлияло.

Вмешиваем в кашу муку, яйца, и вводим опару. Солим, сладим, и продолжаем работать токушкой в те чении не менее 15 мин, стараясь растирать крупяные комочки по дну кастрюли (да, а кто сказал что будет легко? Своих сил нет – шесть крепких се нных девок возьмите в помощь).

Пшенные блины 011 (700x525, 245Kb)

Вымученн ому подобным образом блинному тесту даем подняться в течении часа.

Снова зовем сенных девок. Теперь хватит и трех. Осаживаем вымешивая его толкушкой в течении 5 минут. В это время подправляем по густоте, добавляя при необходимости или муку или теплое молоко.Вот тут то и самая неизвестная часть рецепта начинается. Сделаете тесто жидким – будут не Блины, а непонятные «лилюшки». Сделаете слишком густым – придется печь оладьи… Тесто должно быть погуще чем на обычны е (для обычных говорят- консистенции жидкой сметаны), так в от гуще чем жидкая сметана, но жиже чем на оладьи. Как то так вот… точнее никто и не объяснит.

Пшенные блины 007 (700x525, 176Kb)

Непутевые заметки : Я к обычной густоте как жидкая сметана добавила 3 столовые ложки муки с горкой и получилось самое та консистенция.

Пшенные блины 012 (700x525, 202Kb)

Даем тесту ещ е минут 45, за это время оно снова увеличится в объеме вдвое.

В общем, тесто при наливании на сковороду должно медленно расплываться само. Сковороду вращать-наклонять не нужно. На сковороду диаметром 24 см у меня уходило при наливе 1.7-2 половника, а нужно вам знать, что половник у меня ровно 100 мл вместимостью!

Перед наливанием теста смазываем сковороду куском свиного сала на вилке – растительное масло весьма не рекомендую лить – впитают. Будет черт те что. Выпекаем блины на огне меньше среднего. Отрегулировать температуру нужно так чтобы низ не успел подгореть, а верх уже весь пропекся. Вот этот блин переворачивать еще рано – сырое тесто сверху, еще полминуты хотя бы пропечь

Пшенные блины 033 (700x525, 264Kb)

Ну и как вид? Ноздрева тые? Так и должно быть! Кто будет гуглить альтернативу, могут прочесть, что такие блины нельзя печь большими, дескать, при переворачивании разломятся.

Ну, может и разломятся, у тех у кого руки… надеюсь у меня таких в читателях нет.Хоп! Ничего не поломалось:

Д альше все уж просто, пропекаем вторую сторону.

Пшенные блины 026 (700x525, 348Kb)

Пшенные блины 060 (700x525, 285Kb)

Пшенные блины 057 (700x525, 322Kb)

Подаем, промазав блин щед ро маслом, с медом, вареньем, сметаной, икрой, семгой, килькой, сардинкой, водкой!

Кхммммм,эээ с чаем))))).

Пшенные блины 068 (700x525, 315Kb)

Н ет, пожалуй, вот так – к медку поближе

Да, вот так оно удобней, для слепых на ощупь фото отснять

Про вкус рассказывать не стану. Трюфеля черные все ели? Так вот – на черный трюфель, по вкусу, этот блин совсем не похож!)))

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Очень вкусные блины на Масленицу по старинному русскому рецепту! Румяные, пористые, а на вкус ну очень нежные, просто тают во рту!
Эти блины готовятся на дрожжах и с добавлением манки. Поэтому получаются немного толще привычных нам тоненьких налистников. Но от этого они не становятся хуже, а даже наоборот.

Такие старинные блины очень вкусно подавать с медом, джемом или просто с маслом. Это восторг! Все, кто пробует такие блины обязательно просят рецепт.
Приготовьте и вы такие румяные и вкусные блины по старинному рецепту. Это не сложно и восхитительно вкусно!

Ингредиенты:

  • молоко - 1 л
  • мука - 500 г
  • яйца - 4 шт.
  • крупа манная - 100 г
  • масло растительное - 50 г
  • сахар - 2-4 ст. л.
  • дрожжи прессованные - 15 г
  • соль - 1 ч. л.

Пошаговый рецепт

1. Сначала замесим тесто для блинов.
В миску наливаем 750 мл теплого молока. Всего понадобится 1 л молока. Сюда же крошим 15 г спиртовых дрожжей. Насыпаем 1 ч.л. соли и 2 ст. л. сахара. Все перемешиваем до растворения сахара и дрожжей. Если вы любите сладкие блины, то количество сахара можете увеличить в 2 раза.

Блины по Старинному Рецепту на дрожжах. Ну Очень Вкусные Блины!

2. Все растворилось, сюда же насыпаем 100 г манной крупы, перемешиваем чтобы не было комочков.

Блины по Старинному Рецепту на дрожжах. Ну Очень Вкусные Блины!

3. И добавляем и 500 г муки. Тесто опять перемешиваем до однородности.

Блины по Старинному Рецепту на дрожжах. Ну Очень Вкусные Блины!

4. Миску накрываем пищевой пленкой и ставим подходить тесто в теплое место. Я ставлю в духовку включенную на температуру примерно 25-30 град. Тесто оставляем примерно 1-2 часа.

Блины по Старинному Рецепту на дрожжах. Ну Очень Вкусные Блины!

5. Тесто уже подошло. Разбиваем в него 4 яйца по одному, каждый раз перемешивая тесто. Я перемешиваю тесто миксером на самых низких оборотах. Если у миксера нет низких оборотов, тогда тесто нужно перемешивать венчиком вручную.

Блины по Старинному Рецепту на дрожжах. Ну Очень Вкусные Блины!

6. Сюда же в тесто наливаем 50 мл рафинированного растительного масла и опять перемешиваем.

Блины по Старинному Рецепту на дрожжах. Ну Очень Вкусные Блины!

7. В самом конце наливаем оставшиеся 250 мл хорошо теплого молока. Все еще раз перемешиваем.

Блины по Старинному Рецепту на дрожжах. Ну Очень Вкусные Блины!

8. Тесто снова накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 20-30 минут.

Блины по Старинному Рецепту на дрожжах. Ну Очень Вкусные Блины!

9. После расстойки получается вот такое жидкое блинное тесто.
Перед первым блином уже разогретую сковороду немного смазываем растительным маслом. Дальше сковороду смазывать не нужно, так как в тесте уже есть растительное масло.
На сковороду выливаем 1 половник теста и равномерно распределяем его по сковороде. Диаметр моей сковороды 24 см.

Блины по Старинному Рецепту на дрожжах. Ну Очень Вкусные Блины!

10. Когда блин поджарился с одной стороны переворачиваем его на другую сторону. Выпекаем блины на огне ниже среднего.
Готовый блин снимаем со сковороды.

Блины по Старинному Рецепту на дрожжах. Ну Очень Вкусные Блины!

11. Таким методом печем все блины. Из этого количества теста у меня получилось 16 блинов

Блины по Старинному Рецепту на дрожжах. Ну Очень Вкусные Блины!

Блины на дрожжах по этому рецепту получаются очень вкусными и пышными. Их можно подавать с вареньем, джемом или медом. Приготовите такие блины, порадуйте своих родных и близких.

Блины на дрожжах

Видеорецепт


Не за горами Масленица с ее самобытными обычаями, развеселыми народными гуляньями и, конечно же, традиционными блюдами!

Румяные, ароматные, тающие во рту дрожжевые блины, рецепт которых мы подробно рассмотрим, не оставят равнодушным никого! У хорошей хозяйки непременно есть свой «фирменный» способ приготовления выпечки, ибо в этом тонком (в прямом и переносном смысле) деле имеет значение все!

Не претендую на звание «крутой хозяйки», но свои рецепты тоже имею… Я очень мало пеку на соде, больше люблю работать с дрожжевым тестом, блины не стали исключением. Правда, не важно как вы будете выпекать эти кружевные солнышка. Главное, чтобы блинчики получились воздушными и пористыми, и в то же время эластичными. А такими могут быть только дрожжевые блины, старинный рецепт приготовления которых и предлагаю вам испробовать. Заметьте, что старинный рецепт – исключительно на воде!

Секреты старинных блинов

Тесто на дрожжах всегда считалось трудным, но это только когда не знаешь секретов. Когда вы хоть раз почувствуете упругость «живого» теста под руками — вы друзья на всегда!

блины

  • Для приготовления теста необходимо использовать только проверенную муку (то есть такую, которая уже использовалась для другой выпечки) высшего сорта. Перед употреблением ее обязательно нужно просеять с помощью мелкого сита.
  • Дрожжи для блинов можно использовать как прессованные, так и сухие.
  • Сковородку для выпекания лучше брать со специальным антипригарным покрытием.
  • Чтобы и первый блин не получился «комом», тесто необходимо обогатить 1-2 столовыми ложками растительного масла, даже если это не предусмотрено рецептурой.

Соленая начинка

Не «тестом единым», но и начинкой славится угощенье! Начинка может быть и соленой (семга, курица с грибами или одни грибы, красная или черная икра), и сладкой (творог, ягоды, взбитые сливки). Уж тут – свободный полет фантазии и личные предпочтения!

Соленая начинка — отличный вариант для приготовления закусочных рулетиков. Я люблю этот вариант за то, что все что находится в холодильнике можно использовать для начинки. Все оставшиеся продукты можно соединять и использовать по назначению. Пропорции не имеют значения, все на ваш вкус.

дрожжевые блины рецепт

Предлагаю вам несколько вариантов:

  1. Грибы, в етчина, жареный лук.
  2. Любой сорт твердого сыра , ветчина и майонез.
  3. Вареное яйцо, плавленный сыр с чесноком, зелень укропа и майонез.
  4. Шампиньоны (можно сырые, а можно и прожаренные), филе курицы, жареный лук и майонез.
  5. Мелко нарезанная селедка, зеленый лучок.
  6. Филе красной рыбы. Для любителей зелени можно добавить зелень укропа или петрушки — все сочетается.
  7. Отваренный рис, яйца вареные, зеленый лук и майонез.
  8. Сыр или соленый творог + зелень укропа
  9. Любой предпочитаемый паштет и любимая зелень.

Ну, а теперь переходим к блинам.

Бабушкин рецепт

По этому рецепту блины выпекали в Сибири много лет назад. Так что нам предоставляется отличный шанс приготовить блюдо, которое готовили наши бабушки. Кстати, этот рецепт приготовления дрожжевых блинов осилит даже самая неопытная хозяйка. Итак…

Ингредиенты:

  • Вода (кипяченая) – 1,5 л
  • Дрожжи (прессованные) – 25 г
  • Яйца (домашние) – 2 штуки
  • Подсолнечное масло – 2 стол. ложки.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусовым предпочтениям
  • Мука – сколько возьмет блинное тесто

Приготовление теста

  1. Воду (слегка подогретую, но можно — и холодную) наливаем в глубокую миску и добавляем в нее дрожжи, раскрошив их в руках. На этом этапе приготовления вовсе необязательно дожидаться, чтобы дрожжи «подошли», – их просто распускаем в воде до растворения комочков.
  2. Отдельно взбиваем яйца с сахаром-песком в глубокой тарелке с помощью венчика. Если начинка у нас будет соленая, делать тесто сильно сладким не стоит.
  3. Взбитые яйца аккуратно вводим в опару, хорошенько все перемешиваем и вливаем растительное масло. Все ингредиенты старательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
  4. Мы подошли, пожалуй, к самому ответственному моменту приготовления теста для наших блинчиков – к добавлению муки.

дрожжевые блины

Чтобы избежать появления комочков, от которых потом очень трудно избавиться, нужно не муку добавлять в жидкую опару, а наоборот! Для этого муку высыпаем в другую миску (достаточно глубокую, чтобы тесту нашлось место для роста в объеме), в ней формируем углубление и вводим опару. Можно, конечно, и муку всыпать в жидкость, как делают многие из нас, но в таком случае без венчика не обойтись. О миксере же в данном случае лучше забыть, ведь мы готовим блины по бабушкиному рецепту, а какие в те годы были приспособления.

А вот еще несколько хитростей, которые помогут получить идеальные дрожжевые блины.

  1. Сколько муки нужно добавлять, сказать трудно, ведь многое зависит от ее качества. Ориентируемся по консистенции теста: если по густоте оно подобно сгущенному молоку, значит, муки в нем достаточно. Если вдруг положили муки многовато, и тесто получилось слишком уж густым, можно в него добавить немного воды.
  2. Готовому тесту нужно время, чтобы «подойти» и насытиться углекислым газом, — только из такого теста получаются мягкие и пушистые блинчики! Для этого мы помещаем миску в теплое (но не горячее!) место, предварительно накрыв ее чистым полотенцем.
  3. Оставляем тесто в покое где-то на час.
  4. Когда оно увеличится в объеме приблизительно вдвое, приступаем к выпеканию изделий. Если тесто приготовлено правильно и свободно растекается по сковороде, значит, оно – идеальной консистенции!

Выпекание блинчиков

Самая большая трудность всегда – это выпекание первого блинчика. Чтобы он не прилип ко дну сковородки и не превратился в неприглядный кусок припеченного теста, хорошо прокаленную поверхность сковороды предварительно нужно смазать кусочком несоленого сала или влить небольшое количество растительного масла. В дальнейшем смазывать сковороду салом совсем необязательно! Как только один бок блинчика подрумянится, с помощью лопатки переворачиваем его на другой.

дрожжевые блины рецепт

Готовые дрожжевые блинчики складываем в большую миску или невысокую кастрюлю подходящего диаметра, которая находится в тепле (в духовке, на печке) и плотно закрываем крышкой. Когда все блинчики уже будут выпечены, их можно заполнять начинкой.

Заворачивать начинку лучше еще в теплые блинчики – так изделия впитывают не только ее вкус, но и аромат и становятся от этого только вкуснее.

Блинчики на молоке

Для тех, кто не будет строго соблюдать пост, этот рецепт в самый раз. Он практически идентичен предыдущему. Однако имеется существенная разница: если блины приготовить на молоке (домашнем, парном!), а не на воде, то они получатся еще более нежными и мягкими! А уж, какими необыкновенно вкусными, мягкими да сытными будут – так и передать нельзя!

При приготовлении теста для дрожжевых блинов с использованием молока, нужно учитывать, что муки понадобится чуть меньше из-за большей плотности основного компонента.

Думаю, что мои секреты пригодятся многим хозяйкам. Приятного всем аппетита!

Рецепт: Старинные блины

Предлагаю вам испробовать мой вариант блинов. Все, кто попробовал, не остался равнодушным. Уж очень они вкусны!

Ингредиенты для «Старинные блины»:

  • Молоко — 1 л
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Крупа манная — 0.5 стак.
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Дрожжи (под нож или прессованные 20 гр) — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (или 3,5) — 3 стак.
  • Масло подсолнечное — 0.5 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4180.8 ккал
белки
117.1 г
жиры
166.2 г
углеводы
558.6 г
100 г блюда
ккал
203.9 ккал
белки
5.7 г
жиры
8.1 г
углеводы
27.2 г

Рецепт «Старинные блины»:

В 750 мл теплого молока разведем сахар, соль, дрожжи, манку, муку.
Поставим чашу с тестом в теплое место для подъема (на 2-3 часа).
Затем добавим яйца по одному. Очень хорошо взбиваем (венчиком).
Добавляем подсолнечное масло и опять взбиваем.
В последнюю очередь добавляем оставшиеся 250 мл молока (горячего) и взбиваем.
Оставим снова для подъема на 30 минут.
Выпекаем на смазанной раскаленной сковороде.
Пекутся блины быстро.
Приятного аппетита!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Старинные блины

Рецепт: Старинные блины

Предлагаю вам испробовать мой вариант блинов. Все, кто попробовал, не остался равнодушным. Уж очень они вкусны!

Другие варианты рецепта

Старинные блины

  • 156
  • 1832
  • 81988

Татарские дрожжевые блины

  • 100
  • 886
  • 10001

Блины толстые дрожжевые "Тещины"

  • 62
  • 699
  • 19166

Блинчики "Свекровкины"

  • 35
  • 421
  • 13404

Бабушкины блины

  • 62
  • 379
  • 13503

Быстрые дрожжевые манные блины

  • 70
  • 250
  • 2256

Блины на манке

  • 65
  • 210
  • 3972

Дрожжевые блины с манной крупой

  • 50
  • 199
  • 3546

Блины манно-дрожжевые

  • 96
  • 173
  • 3244

Блины заварные на манке

  • 52
  • 100
  • 9242

Похожие рецепты

Блины с грибами и сыром

  • 228
  • 2163
  • 104882

Блины на пшенной каше

  • 26
  • 161
  • 2154

Мамулины дрожжевые блины

  • 5
  • 39
  • 756

Блинный курник

  • 48
  • 46
  • 3738

Мини-пироги с мясом и сыром

  • 25
  • 31
  • 3356

Блинчики на пиве "Купидончики"

  • 78
  • 120
  • 14260

Тонкие блинчики на топленом молоке

  • 9
  • 134
  • 1935

Воздушные блины "Панкейки"

  • 14
  • 540
  • 3861

Блинный пирог на томатном соке

  • 41
  • 17
  • 5256

Фотографии «Старинные блины» от приготовивших (12)













Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

29 февраля 2020 года ЛИГ73 #

12 февраля 2020 года gulyaes #

23 апреля 2019 года pannta #


10 марта 2019 года irinam74 #


7 марта 2019 года irina potlova #


5 марта 2019 года caramel77 #


12 декабря 2018 года hyazinthetmprename # (модератор)


13 декабря 2018 года wise1288 #

13 декабря 2018 года hyazinthetmprename # (модератор)

12 декабря 2018 года Zhenya708 #

11 февраля 2018 года нагайцева #

14 февраля 2018 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

11 февраля 2018 года Либерика #

11 февраля 2018 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

9 февраля 2018 года cool seb2010 #

6 августа 2017 года nata1319 #

6 августа 2017 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

21 марта 2017 года Kuss #


22 марта 2017 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

25 февраля 2017 года Ольга Саркиева #

25 февраля 2017 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

23 февраля 2017 года evusya #

23 февраля 2017 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

22 января 2017 года Людям Милая Я #

23 января 2017 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)


11 сентября 2016 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

7 августа 2017 года Татьяна97 #

4 июля 2016 года Тая12 #

4 июля 2016 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

20 марта 2016 года pupsik27 #


20 марта 2016 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

20 марта 2016 года pupsik27 #

10 марта 2016 года ал-на41 #

12 марта 2016 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

bliny

Одним из самых любимых детских блюд, да и, наверное, многих взрослых на сегодняшний день считается уникальное русское блюдо — блины. Во-первых, они довольно быстро готовятся. Во-вторых, вам понадобится немного продуктов. А в-третьих, такое блюдо может заменить как десерт, так и основную трапезу.

Возникновение рецепта дрожжевых блинов

Если верить историческим источникам, то, вероятнее всего, первым блюдом, в котором использовалась мука, были блины. Их корни уходят далеко в доисторические времена, а разновидности есть практически у каждого народа. Основным отличием русских блинов считается их уникальный (опарный) способ приготовления, который позволяет получать не только румяный, но и пышный блин.

recept drojevich blinov

Cогласно описанию Вильяма Похлёбкина (одного из учёных, историка и кулинара):

слово «блин» произошло от глагола «молоть», который был искажён до слова «млин», означающее мучное изделие из намеленного.

Кроме того, данное блюдо считается самым экономичным, если брать во внимание количество потраченной на него муки по отношению к жидкости. Дополнительно увеличивают объём дрожжи и придают особую консистенцию. На сегодняшний день существует, конечно, не один рецепт дрожжевых блинов, но все они сводятся к тому, что необходимо в итоге получить золотистый, лёгкий, с многочисленными порами блин, похожий на губку, способный впитать в себя масло или сметану. Это позволит сделать его более сочным, вкусным и лоснящимся.

Приготовление теста по старинному рецепту

Невзирая на то, что блины появились в языческие времена (в 19 ст) и приобрели всемирную популярность, а также множество разновидностей создания теста, принцип их приготовления остаётся неизменным.

receptdrojevich blinov

Сначала готовится опара: выбираем миску любой глубины (объём зависит от предполагаемого количества блинов). А пропорция, примерно, будет следующая: на 250 мл воды необходимо взять чайную ложку сахара, 20-25 грамм дрожжей, 300 гр муки, 750 мл молочка, 4 столовых ложки масла, 2-3 яйца и чайную ложку соли. Первым делом смешиваем воду и сахар. Всё перемешиваем. Дальше крошим дрожжи и мешаем до тех пор, пока они не растворятся. После небольшими порциями добавляем муку (примерно один стакан), не переставая помешивать. Когда всё будет смешано и не останется комочков, опару можно накрывать салфеточкой и ставить в тёплое место, чтобы она подходила (занимает этот процесс около часа).

recept drojevichblinov

Спустя это время, когда тесто успеет подняться, мы продолжаем добавлять оставшиеся ингредиенты. Лучше всего будет, если вы предварительно растопите масло и дадите ему немного остыть перед тем как добавлять, чтобы не обжечь дрожжи. Яичные желтки предпочтительнее растирать с сахаром и только после этого добавлять их в тесто. Добавив эти продукты в опару, перемешиваем всё пока не получится однородная консистенция, напоминающая жидкую сметану.

recept drojevich blinov

Далее мы небольшими порциями в это полуготовое тесто вводим молоко и муку, которые у нас остались и постоянно размешиваем, чтобы не произошло образование комков. Когда все продукты израсходованы, тесто накрывают полотенцем и ставят в тёплое место, где оно должно подойти несколько раз. Поэтому далеко и надолго уйти у вас не получится, поскольку как только тесто будет подходить, вам нужно будет перемешивать его. Примерно, когда вы во второй или третий раз пойдёте мешать тесто, следует добавить оставшиеся белки, которые предварительно взбиваются с солью. По времени этот процесс примерно займёт 3-4 часа. Вот так выглядит старинный и одновременно классический рецепт дрожжевых блинов.

receptdrojevichblinov

После того, как мы добавили последний ингредиент, ждём когда тесто снова подойдёт и приступаем сразу же к процессу выпекания, поднимая тесто с самого дна. Жидкое тесто должно растекаться по горячей и смазанной маслом сковородке. Образуется слой, который поджаривается, потом переворачивается и обжаривается со второй стороны. Так получается румяный блинчик, в который можно класть любую начинку и подавать к столу.

Практические советы по приготовлению блинов из дрожжевого теста

Как считают многие кулинарные эксперты, приготовление блинов — это целый ритуал, который заключает в себе не только особое мастерство, но и приближается к искусству. Во-первых, хоть со стороны и кажется, что очень просто взять налить тесто и, в принципе, всё готово, но это всё не так. Каждая домохозяйка, освоив рецепт дрожжевых блинов, не всегда сможет с первого раза испечь румяный, рыхлый и одновременно лёгкий блин, способный моментально впитать в себя масло или сметану. Связано это с тем, что очень важно знать, какое количество теста необходимо наливать на сковороду, в какой момент переворачивать блинчик, чтобы он был золотистого цвета и т.д. Все эти знания приходят постепенно, поэтому не расстраивайтесь, что с первого раза у вас может что-то немного не получится.

receptdrojevichblinov1

Лучше всего, чтобы получалось как можно меньше бракованных блинчиков, опытные шеф-повора рекомендуют наливать тесто на середину сковороды, вращая её таким образом, чтобы тесто смогла равномерно растечься по всей площади. Внимательно наблюдайте за процессом поджаривания. Ориентируйтесь на край блинчика и на то, насколько пропеклось тесто в середине. Как только нижний слой подрумянится, необходимо перевернуть наш блинчик на другую сторону при помощи специальной лопатки, которая не будет царапать антипригарное покрытие.

А эта видеоинстукция откроет перед вами все секреты приготовления истинных (старинных) дрожжевых блинов:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Читайте также: