Стекло из сахара для торта

Обновлено: 07.05.2024

😱То самое съедобное стекло, которое Вы могли видеть в фильмах и сериалах. Например, когда кто-нибудь разбивает бутылку о чью-то голову

Или когда человек засовывает в рот стакан и начинает его жевать. Именно такие сахарные «стекла» используются в подобных сценах. И, конечно, мимо этих сладких прозрачных стекляшек ни за что не пройдут дети 👦 👧

Рассказываем, как сделать леденцы «битое стекло» в домашних условиях. Формы могут быть совершенно любые – просто осколки, фигурные конфеты, бутылки или даже съедобный витраж.

1. Сначала подготовьте все ингредиенты. Понадобится 450 г сахара, 300 г кукурузного сиропа, 125-250 мл воды и щепотка винного камня (желательно, но не обязательно). Еще любой пищевой краситель (большой выбор красивых цветов есть у С.Пудовъ), и, по желанию, ароматный экстракт (скажем, натуральный ванили или апельсина Nielsen-Massey).

С.Пудовъ: Готовим леденцы «битое стекло» из сахара: подготовка ингредиентов

2. Добавьте воду, сахар, кукурузный сироп (или глюкозный) и винный камень в кастрюлю или глубокую сковороду.

3. Подготовьте форму, в которую будете заливать горячий жидкий сироп, когда он приготовится. Можно взять противень и застелить его силиконовым ковриком.

С.Пудовъ: Готовим леденцы «битое стекло» из сахара: подготовка формы

4. Теперь поставьте кастрюлю на плиту. На среднем или слабом огне доведите смесь до кипения, осторожно перемешивая. Важно не нагревать слишком быстро, потому что сахар может карамелизироваться, в данном случае это не нужно (хотя и не страшно, если потемнеет). Цель в том, чтобы нагреть сироп до стадии «твердого растрескивания» (145-150 °C). Желательно использовать кондитерский термометр.

Как только сахар закипит, можно прекратить перемешивание и дать ему постоять еще 10-15 минут. Когда смесь начнет слегка желтеть, она готова к работе. Весь процесс занимает 30-45 минут.

С.Пудовъ: Готовим леденцы «битое стекло» из сахара: варим смесь для леденцов

Важно ! Даже если Вы передержали сахар в сковороде, и он выглядит подгоревшим, его все равно можно использовать.

5. Когда сахар нагрелся до нужной температуры, снимите его с огня. Добавьте пищевой краситель и любой ароматизированный экстракт. Хорошо перемешайте. Сахар быстро остывает и густеет, поэтому работать с ним тоже нужно быстро. Будьте осторожны, сироп очень горячий.

Можно вовсе не окрашивать смесь, тогда получится красивое прозрачное «стекло».

6. Вылейте горячий сахарный сироп в подготовленную форму (на противень) тонким слоем. Поставьте противень на ровную поверхность и оставьте затвердевать. Обычно это занимает 1-2 часа.

С.Пудовъ: Готовим леденцы «битое стекло» из сахара: когда масса застыла и остыла, разбиваем как стекло, молотком

Совет : можно залить горячий сахар в силиконовые формочки, чтобы сделать фигурные «стеклянные» леденцы.

7. Когда масса застынет, съедобное сахарное стекло готово. Оно выглядит как настоящее стекло, ведет себя так же, и разбивается тоже как стекло (например, кухонным молотком).

Ранее на нашем канале был также размещен материал - практикум о том, как сделать леденцы из изомальта в домашних условиях.

Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.

Стеклянные ягоды и фрукты в карамели в домашних условиях рецепт

Как приготовить Стеклянные ягоды и фрукты в карамели в домашних условиях рецепт пошагово


1. Итак, сначала очищаем мандарины от кожуры. У меня сорт мини, но можно использовать любые. Как говорится мандаринов много не бывает и в карамели они получаются очень вкусные. Белую сеточку я снимаю, но только для красоты. Белые прожилки полезны. А очищенные мандарины очень аппетитные и красивые. А это кумкват. Само название в переводе с китайского означает «золотое яблоко», а вот японцы называют его «золотым апельсином». В отличие от других цитрусовых его едят вместе с кожурой. Поэтому кумкват нужно хорошенько промыть и потом насухо вытереть.

Кумкват не только вкусен, но и полезен. Это просто кладезь витаминов. Виноград у меня крупный сорт розовый. Желательно его брать без косточек. Я разделила большую кисть на ягоды и теперь их нужно помыть. После этого обязательно просушить бумажным полотенцем. А теперь клубника. Это одна из самых вкусных и полезных ягод, которая манит своим ароматом и неповторимым вкусом. Клубничку тоже моем. Я буду готовить фрукты на шпажках, поэтому зеленые хвостики убираю. Но их можно и оставить будет еще интереснее.

Киви идеально подходить для карамелизации. Единственно его не получится сохранить надолго, потому что киви он не просто сочный, а очень сочный. Киви очищаем от кожуры и нарезаем на крупные части. У меня небольшие плоды, поэтому я их режу на три части или пополам. Обязательно просушиваем нарезанные кусочки бумажным полотенцем, чтобы максимально убрать жидкость. Не забываем про шпажки. Я буду использовать три вида: длинные, палочки для суши, и короткие шпажки. Длинные шпажки подходят для клубники, кумквата и винограда. Вставляем шпажку примерно до середины ягоды. Виноград стараемся не проткнуть насквозь. Кстати можно сделать и шашлычок из ягод.


2. А вот для киви берем шпажки покороче, в связи с тем, что киви очень сочный, поэтому он и очень тяжелый. Одна шпажка его не удержит он будет постоянно проворачиваться, поэтому в киви втыкаем две палочки для надежности. Для мандаринок берем палочки для суши. Вставляем большим концом.

Обычно палочка вставляется плотно, но есть мандаринки, в которых дольки как бы расходятся и тогда одна палочка будет болтаться. Поэтому берем еще одну, но вставляем противоположным более тонким концом. Еще у кумквата не забудьте убрать зеленые плодоножки. Они легко снимаются. Шпажку берем покороче. Вставляется она туго, кумкват у нас кожуре, поэтому придется постараться. Фрукты мы надели на шпажки. Теперь готовим карамель. Берем небольшую кастрюльку и высыпаем в нее 200 г сахара, добавляем 10 мл лимонного сока, и 70 мл воды. Не забывайте сок лимона.

Он препятствует кристаллизации сахара. Ставим на средний огонь. И пока сахар не растворится, не торопясь перемешиваем. После закипания можно больше не мешать. Пока сироп у нас варится приготовим ледяную воду для охлаждения фруктов. Тем временем пузырьков становится больше, и они крупнее. Также нам понадобится стакан с холодной водой для проверки готовности карамели. В него капаем горячую карамель. Если она сразу застынет и станет твёрдой, то карамель готова. Значит можно снимать с огня. С горячей карамелью работайте осторожно, можно легко обжечься. Берем по очереди подготовленные фрукты и ягоды. Опускаем в карамель, проворачиваем.


3. Даем немножко стечь и сразу же опускаем в холодную воду. Мандаринки получаются идеальными. Они на самом деле выглядят как стеклянные. Очень красивые. Для дальнейшего остывания ставим фрукты на палочке в подставку. Точно также опускаем в сироп и покрываем карамелью клубнику. Вообще удобнее работать с помощником, один опускает фрукты в сироп, а второй в воду. Для работы с водой подойдут даже дети. Опускаем в карамель виноград, смотрите сироп уже становится более плотным и приходится его немножко перемешивать. Теперь подошла очередь киви.

На двух палочках очень удобно держать в руке. И тоже сразу в воду. Пока охлаждали киви, один виноград свалился с палочки. Заодно и попробовали карамель на прочность. Кумкват пришлось опускать в уже почти застывшую карамель, поэтому слой получился чуть более толстым. Ничего страшного в этом нет, блестящий кумкват выглядит очень красиво. Лично для меня это самый вкусный фрукт в карамели. Все фрукты оставляем на подставке для застывания. И займемся фруктовым шашлычком. Берем длинную шпажку и надеваем фрукты в любой последовательности.

У мандарина можно взять несколько долек на ваш вкус. Можно оставить крайней клубнику или закончить виноградом. Кому как нравится. Вот такая тарелка красивых вкусностей получилась. Сахарный сироп я конечно же сварила новый. Поливать такую длинную шпажку можно или половником, или ложкой. Только будьте осторожны карамель очень горячая. Емкость под холодную воду нужно подготовить по длине нашей шпажки. Сейчас вас ждет подробный пошаговый рецепт, его можно поставить на паузу и начать готовить. Карамель по этому рецепту получается всегда, выдерживайте пропорции и не забывайте про лимонный сок. Всем приятного аппетита, творите красоту на вашей кухне. Ну все всем пока!


Повар из Америки Мэтт Тейлор ведет кулинарное шоу. Оно так и называется: «На кухне с Мэттом». Мастер учит участников, как приготовить по-настоящему хорошую еду дома, чтобы вышло «дешево и сердито». С ним при желании легко освоить сложные блюда для гурманов. А можно пуститься во все тяжкие и научиться радовать любимых домочадцев-сладкоежек вкусным «голубым стеклом».


В одной из передач «На кухне с Мэттом» Тейлор показал, как сделать такие сахарные льдинки. Съедобный «стеклянный рецепт» удивительно несложен в исполнении. Для его воплощения требуется совсем немного ингредиентов. Из съедобной «слюды» легко сделать кинематографический реквизит, забавные декорации, использовать его на Хэллоуин… Да все что угодно! Рискните, вам понравится!

Если залить основу в силиконовые формы, получатся замечательные сосательные конфеты. Голубые стеклянные прямоугольники, зеленые елочки и другие фигурки - силиконовые кулинарные формочки дают простор фантазии.


Съедобный «лед» напоминает стекло, да и ведет себя так же. Его осколки остры. Но этот лед можно есть! Мэтт говорит: «Если это могу сделать я, значит, сможете сделать и вы!» Итак, начнем! Следуйте простым шагам, расписанным ниже.

Ингредиенты и инструменты

Чтобы приготовить такой продукт, понадобится:

  • чашка белого сахарного песка - 450 г;
  • 1 чашка кукурузного сиропа (сироп Каро) - 300 г;
  • 1/2 на 1 стакан воды - от 125 до 250 мл;
  • щепотка сливок зубного камня – порошкообразная форма винной кислоты (по желанию);


  • миска;
  • чашка или глубокая сковорода;
  • деревянная или силиконовая ложка;
  • противень;
  • кулинарный спрей и силиконовый коврик;
  • термометр кулинарный.


Сделайте смесь и подготовьте противень

Добавьте воду, сахар, кукурузный сироп и сливки зубного камня в глубокую чашку или в сковороду.

Приготовьте противень с силиконовым ковриком и кулинарный спрей (смесь масел в аэрозольной упаковке). В качестве коврика можно использовать алюминиевую фольгу. Распыляйте спрей и на фольгу (вы же не хотите, чтобы сахарный лед прилип к сковороде?).

Перемешайте и нагрейте

Поставьте кастрюлю на плиту и установите температуру на среднем уровне. Осторожно помешивайте смесь, доводя до кипения. Не нагревайте сахар слишком быстро (он станет «горелым», потемнеет).

Пока нет опыта (хотя практика показывает, что он обретается быстро, достаточно пару раз сварит конфеты), используйте кулинарный термометр. Температура смеси не должна превышать 150-155 °С. Как только заготовка начнет кипеть, можно прекратить помешивание и дать ей остыть до конца.


Если у вас нет термометра для конфет, прекращайте нагрев сахара в тот момент, когда смесь едва начинает становиться желтой. Обычно Мэтт увеличивает огонь до среднего после того, как сахар закипел. Но масса быстро обретает янтарный цвет, который труднее окрашивать пищевыми красителями (они продаются в продовольственных магазинах).


Примечание. Определение температуры сиропа «на глаз»: пенится – 104 °С; образует нить – 110 °С; образует «мягкий шарик» – 125 °С; «твердый шарик» – 135 °С; хрустит (трещит) – 150 °С.


Налейте и подождите

Вылейте сироп (в данном случае голубого цвета) на поддон и дайте ему растечься. Убедитесь, что поверхность поддона ровная. Чем тоньше слой сиропа, тем тоньше будет «стекло». Подождите, пока «лед» окончательно застынет, устоится (обычно это занимает час или два).


Разбейте синее стекло

Есть ли среди вас фанаты Breaking Bad – "Сквозь голубое стекло"? Стекло на фото снято с огня сразу после того, как смесь начала окрашиваться. Получился очень красивый цвет. Вылейте сироп в силиконовые формочки или на противень. Стеклянную "лужицу" разбейте - получатся вкусные «осколки».


Чистое стекло

Если в сироп не добавлять красители, то стекло выходит прозрачным, с оттенком желтого.

Жженый сахар

Если вы перегрели сироп и он потемнел, конфеты получатся цвета темной пивной бутылки. Возможно, это не так вкусно, но, говорят, жженый сахар смягчает кашель. Так что не выбрасывайте леденцы ни в коем случае!

Что такое сахарное стекло?


Сахарное стекло — это обобщенное название всех материалов, из которых изготавливают имитацию (бутафорию) стеклянных изделий, предназначенных для безопасного разбивания на сценах театров, киносъемочных площадках, эстраде, в шоу-номерах, розыгрышах и пранке.

Самый доступный и дешевый материал, из которого можно изготавливать стеклянную бутафорскую посуду — это сахар и его производные. Именно из него в далеком прошлом изготавливали стеклянную бутафорию реквизиторы и бутафоры в театре и кинопроизводстве.

Существует много рецептов для создания бутафорского стекла из пищевых компонентов, однако все изделия из таких материалов обладают, так скажем, "неприятными свойствами", которые препятствуют их широкому использованию в современной театральной и киноиндустрии.

Во-первых, эти изделия легко впитывают влагу из воздуха и быстро начинают таять и терять форму (как леденцы) через короткое время после изготовления.

Во-вторых, эта посуда имеет на столько низкую температуру плавления, что, даже если недолго подержать в руке бутылку из такого сахарного стекла, она начнет плавиться от температуры тела и прилипать к руке.

В-третьих, невозможно подобрать такой технологический процесс, который позволил бы из пищевого сахара изготовить посуду, похожую на настоящую внешним видом (прозрачностью и цветом): изделия из пищевого сахара или отдают в желтизну, или молочно-мутные, или с большим количеством пузырьков воздуха и т. п.

Такие изделия невозможно долго хранить (а значит, изготовить заранее и много), нельзя пересылать (они тают и прилипают к упаковке), нельзя долго держать в руках, нельзя показывать близко к зрителям или снимать крупным планом.

Из-за всех этих особенностей использование пищевого сахара для изготовления профессиональной бутафории не получило широкого распространения.

В современной профессиональной индустрии развлечений, для изготовления сахарного стекла, используются специальные литьевые пластики, полимеры, смолы.

Они бывают разными по химическому составу, изделия из них, в каких-то параметрах, могут отличаться друг от друга, но все они долговечны, не подвержены изменениям из-за влажности, не тают при низких температурах.

Но не это главное. Самое главное в том, что, внешне, их невозможно отличить от настоящих стеклянных: такая же прозрачность, глянец, цвет, они так же бликуют при ярком освещении и т. п.

При этом сходство со стеклом только визуальное: другие физические параметры кардинально отличаются от параметров настоящего стекла. Например, изделия из современного сахарного стекла весят в 10 раз меньше настоящих и имеют идеально подобранную хрупкость: с одной стороны, они достаточно крепкие и не рассыпаются в руках при манипуляциях с ними, с другой - при разбивании, например, о голову, они не наносят никакого ущерба каскадеру или актеру.

Единственный минус профессиональной посуды из сахарного стекла — это ее высокая себестоимость.

Для того, чтобы изготовить, допустим, бутылку из сахарного стекла, необходимо обладать знаниями, технологиями и оборудованием, которые по сложности и объему можно сравнить с медицинским производством: в мастерской должна быть идеальная чистота, необходимы определенные температура и влажность воздуха, количество материалов и пигментов вымеряются до сотых единиц.

Производство сахарного стекла — это сложный высокотехнологичный и, увы, недешевый процесс.

Однако результат стоит того! Идеальные и по внешнему виду, и по безопасности изделия позволяют реализовывать многие творческие идеи в театрах, кино, шоу. При этом все происходит вживую: на глазах у зрителей и без использования компьютерной графики.

В каком-то смысле, сахарное стекло — это волшебный материал, а его производство — это, своего рода, искусство.

В нашей мастерской можно купить сахарное стекло, бутылки из сахарного стекла и другие бутафорские изделия для безопасного разбивания.


Карамель – это сахарный сироп, разогретый на большом огне. Очень важна точность приготовления карамели, разница между тонким и сладковатым вкусом и спаленным несколько секунд. Желательно начать готовку карамели на высоком огне и через минуту уменьшить до небольшого огня, изредка помешивая. Важно подготовить заранее все вспомогательные инструменты. Так как карамель быстро остывает нужно успеть превратить её в нужные формы. Если карамель успела затвердеть, можно её аккуратно подогреть и она вернётся в нужное состояние.
Очень важно: Так как карамель может дойти до температуры около 160С нужно работать так, что бы не причинить себе или окружающим ожогов.

Карамель. Основной рецепт.

Ингредиенты:

½ ст. (100 г.) сахара
2 ст. л. воды (количество воды должно чуть-чуть покрывать сахар)

Желательно использовать кастрюлю с толстым дном, которое обеспечивает равномерное и не резкое нагревание. Как говорилось выше, начинаем минутку нагревать на высоком огне, затем уменьшаем до меньше среднего. До момента закипание нужно размешать полностью сахар. После этого мешать не нужно. Минут 7-10 понадобится, что бы по краям кастрюли начала образовываться золотистая масса, которая постепенно заполняет всё кастрюлю. Можно покачать кастрюлю из стороны в сторону для улучшения процесса. Когда золотистая масса покроет всё кастрюлю и весь сахар растворится, значит, карамель готов. Ждём, пока все пузырьки разойдутся (покачиваем кастрюлю) и карамель станет прозрачной.


Снимаем кастрюлю с огня и опускаем (осторожно) в большую кастрюлю, наполненную холодной водой, что бы остановить процесс нагревания карамели. Иногда советуют взять кисточку окунуть в холодную воду и провести изнутри по краям кастрюли во время приготовления (делать очень аккуратно). Готовим украшения, продуманные заранее, так, чтобы карамель не успела затвердеть.
От цвета карамели зависит вкус. Когда она светлая, то вкус просто сладкий, чем темнее карамель, тем более интересный и тонкий вкус.

Проблемы, которые могут возникнуть в процессе готовки:

Если начинается кристаллизация сахара и он постепенно превращается в твёрдую массу, придётся переделывать сначала или легче подогреть (главное не спалить).

Что бы отодрать затвердевшую массу от кастрюли, Вам придётся всё это залить кипятком и поскрести резиновым венчиком или чем то другим не повредив покрытие кастрюли.

Клубника в карамели

Смазываем поверхность маслом, куда будет выкладываться клубника в карамели. Нанизываем клубнику на деревянную зубочистку или шампур. Аккуратно опускаем в карамель и выкладываем на подготовленную поверхность.




Корзинка из карамели

Переворачиваем силиконовую формочку вверх ногами. Если нет подходящей, можно использовать подобной формы тарелочку, покрытую алюминием (фольгой) или просто железную тарелочку нужной формы и промасленную (некоторые пользуют половник в перевёрнутом состоянии). Набираем в ложку карамель и сначала делаем толстую полосу карамели у основания формочки или тарелки. Затем делаем продольные, а затем поперечные полосы, пытаясь достигнуть картинки – тюремной решётки. Ждём, чтобы карамель чуть поостыла, но снимаем её, ещё в тёплом состоянии. Аккуратно освобождаем корзинку от фольги или силикона.

Количество карамели, полученной из основного рецепта, должно хватить на 8 формочек.




Карамельный шар

Для этого потребуется приспособление в виде двух шпажек (шампуров) на расстоянии 20 см, друг от друга, закреплённых неподвижно. Берём вилку и разбрызгиваем над шпажками карамель. Собираем полученные нити со шпажек в один шар.




Трубочка из карамели

Понадобится небольшая стеклянная баночка.

Карамельная спираль

Смазываем мусат маслом. Вращая мусат, поливаем карамелью. Даём остыть и снимаем с мусата.



Фигурки на пергаментной бумаге

Естественно натираем пергаментную бумагу маслом и выписываем кренделя или формы по нашему желанию.

Читайте также: