Суфле для торта птичье молоко без яиц

Обновлено: 03.05.2024

Этот рецепт прекрасная вкусная альтернатива птичьему молоку, которое готовится с использованием сырых белков.

Торт Птичье молоко фото

Выпекаем невысокий бисквит, который разрезаем на два коржа.

Торт Птичье молоко фото

Отмеряем нужное количество желатина и желе с каким-нибудь фруктовым или ягодным вкусом.

Торт Птичье молоко фото

Желе здесь играет роль только вкусовой добавки. Можно обойтись без него и получить обычное сливочное суфле. При этом нужно увеличить количество желатина грамм на 10.

Желе также можно заменить соком или сиропом, которые добавляем уже не в желатин, а к сметане. В этом случае пропорционально уменьшаем количество используемого молока.

Отмеряем 100 миллилитров молока и заливаем ими желатиновую смесь. Подогревать молоко не надо.

Торт Птичье молоко фото

Оставляем желатин набухать, а сами тем временем занимаемся сметаной. Выкладываем ее вместе с сахаром в чашу миксера.

Торт Птичье молоко фото

Добавляем ванилин и начинаем взбивать постепенно увеличивая скорость.

Торт Птичье молоко фото

Когда кристаллики сахара растворятся в сметане добавляем молоко и продолжаем взбивать пока масса заметно увеличится в объеме.

Торт Птичье молоко фото

Возвращаемся к желатину - он уже должен был хорошо впитать в себя молоко.

Торт Птичье молоко фото

Набухший желатин нагреваем на водяной бане или в микроволновой печи до растворения. Осторожно, не перегрейте - кипевший желатин не застывает.

Торт Птичье молоко фото

Теперь в желатин добавляем несколько столовых ложек сметанной массы.

Торт Птичье молоко фото

Перемешиваем и по ложечке вводим образовавшуюся смесь в основную массу продолжая взбивать.

Торт Птичье молоко фото

Этим этапом нельзя пренебречь - если сразу бухнуть теплый желатин в холодную сметану он образует комочки и однородной смеси впоследствии не добиться.

Пропитываем ранее приготовленный бисквит каким-нибудь сиропом (я обычно использую сок или сливки) и приступаем к "сборке" торта. Для этого берем ту же форму в которой выпекали бисквит - у меня это чаша мультиварки. Кладем на дно первый коржик.

Торт Птичье молоко фото

Заливаем его всей сметанной массой.

Торт Птичье молоко фото

Сверху накрываем вторым коржиком и немного утапливаем его.

Торт Птичье молоко фото

Дно и борта формы я ничем не смазываю и не застилаю - в этом не возникает необходимости. А вот сверху будущий тортик нужно прикрыть пищевой пленкой, чтобы бисквит не подсох.

Торт Птичье молоко фото

В таком виде отправляем его в холодильник часа на три. Я почти всегда оставляю торты настаиваться на целую ночь.

Перед изъятием тортика из формы ставим ее в горячую воду на минутку (в зависимости от толщины стенок, может, хватит и тридцати секунд, а может понадобится и две минуты). Если фокус не удался и торт вываливаться не желает, можно отсоединить его от бортов чем-нибудь плоским - я использую силиконовую лопатку.

Торт Птичье молоко фото

Украшаем тортик по желанию.

➜ Вариант №1 (простой)

Здесь я просто отсадила заварной белковый крем сверху, на бисквит, при помощи кондитерского мешка и насадки "листик". (На то, что крем немного поплыл, т. к. я его недобила, не обращаем внимания :)
Бока торта оставила открытыми - они и так красивые.

Торт Птичье молоко фото

➜ Вариант №2 (посложнее)

Если же вдруг нам приспичило украсить торт белковым кремом полностью, либо и того хуже - покрыть его мастикой, то ситуация усложняется :)
Для того, чтобы крем или мастика не уплыли с боков такого тортика, их нужно изолировать друг от друга.

Торт Птичье молоко фото

Это делается либо масляным кремом, либо шоколадным кремом "ганаш". Мне больше нравится последний - наносим его на всю поверхность (заодно можно выровнять торт). И ставим в холодильник немного подстыть, минут 15-20 будет достаточно. Для ускорения процесса можно отправить торт в морозилку на 5 минут. Главное не забыть его там, чтобы крем не заморозился, иначе когда он начнет оттаивать появится конденсат - а мы-то боремся за отсутствие влаги.

Торт Птичье молоко фото

Теперь торт можно смело оформлять, ничего с него не сползет.

Торт Птичье молоко фото

Здесь я также использовала заварной белковый крем.

Торт Птичье молоко фото

И немного об использованных для оформления насадках (думаю, это тоже интересно). Их было три.

Торт Птичье молоко фото

Самой большой отсаживался крем, окрашенный в голубой цвет. Средней насадкой выполнялась некая пародия на рюши на боках торта. И насадкой цветочек, соответственно, цветочки и цифры (не охота мне было возиться с еще одной насадкой для надписей).

Все насадки покупала на сайте Алиэкспресс. Размеры я указала на следующем фото (там же видно и их номера):

Торт Птичье молоко фото

Ах, да! Чуть не забыла, вес такого тортика с суфле получается на порядок ниже. При том же объеме, обычный прослоенный каким-нибудь заварным кремом торт весил бы около 3-х киллограммов.

Рецепт, который нужно закидывать в свою копилку сразу! Вы думали, что веганское суфле невозможно? Приготовьте этот нежный, легкий и один из самых желанных десертов, чтобы поверить в сказку! Торт-суфле Птичье молоко отличается особой воздушностью. Без вкусного, таящего во рту суфле не получится настоящий торт Птичье молоко.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для бисквита (диаметром 16 см):

50 г рисовой муки

25 г крахмала тапиоки (нужен порошок, а не шарики)

75 г молотого миндаля

1 ч.л. с горкой (6 г) разрыхлителя

100 мл миндального молока (100 г)

60 мл сиропа топинамбура (80 г)

1/2 ч.л. (3 г) яблочного уксуса (или сок 1/2 (15 г) лимона)

25 мл растопленного кокосового масла

1/2 ч.л. (3 г) ксантановой камеди (не обязательно)

1/4 стручка ванили

2 ч.л. (4 г) агар-агара

150 г сахара или 100 мл (133 г) сиропа топинабура/агавы/кленового

11 г лимонного сока

Для глазури:

50 г тёмного шоколада – у нас «Победа» со стевией

20 г растопленного кокосового или веганского сливочного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Готовим корж:

1. Разогрейте духовку до 180°C и подготовьте форму диаметром 16 см.

2. Начнём с приготовления веганской «простокваши». Перемешайте в большой миске миндальное молоко и уксус (или лимонный сок), оставьте на 10 минут.

3. Затем в эту же миску добавьте растопленное масло, молотый миндаль, сироп, хорошо перемешайте.

4. В отдельной миске смешайте рисовую муку и тапиоковый крахмал. В другой миске смешайте разрыхлитель, соду и ксантановую камедь.

5. Просейте смесь из разрыхлителя, соды и камеди в жидкие ингредиенты, чередуя её с мучной смесью, и хорошо перемешайте до однородности. Следите за консистенцией теста, оно не должно быть слишком густым! Добавляйте мучную смесь постепенно, тесто может не взять всю муку.

6. Вылейте тесто в форму и выпекайте 25-35 минут (зависит от вашей духовки).

7. Из готового бисквита зубочистка должна выходить с едва заметным количеством крошек.

Готовим суфле:

Начинать готовить суфле нужно только тогда, когда ваш бисквит полностью остыл. Его следует снова убрать в разъёмное кольцо для сборки торта. Если Вы хотите торт с менее толстым бисквитом, разрежьте его напополам. Одну половину можно заморозить, завернув в пищевую плёнку, а потом использовать по желанию, разморозив. Корж хранится в морозильной камере до 1 месяца. Если Вы собираете торт в силиконовой форме, то Вам сначала нужно залить суфле, а затем покрывать его сверху коржом.

1. Далее замочите агар-агар в воде на 20 минут (не обязательно, но в мире кондитеров считают, что так он лучше активируется).

2. Через 15 минут начинайте взбивать аквафабу миксером, взбивайте до получения густой пены.

3. К агар-агару добавьте сахар или сироп и нагрейте его на плите.

4. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 10 минут, постоянно помешивая.

5. Когда сироп будет готов, добавьте в аквафабу лимонный сок и по стенке влейте сироп. Смешайте миксером до получения блестящей пышной массы.

6. Быстро перелейте в форму на остывший бисквит, т.к. агар-агар очень быстро застывает.

7. Уберите в холодильник на минут 10-15, затем залейте торт ещё теплой глазурью и задекорируйте, после чего уберите в холодильник до полного застывания.

8. Если вы хотите сделать красивые шоколадные подтёки, то после заливания суфле уберите торт в морозильную камеру минимум на 6 часов. После этого полейте его слегка остывшей глазурью (не холодной!). Тогда тёплая глазурь будет красиво стекать по бокам промёрзшего торта.

9. Задекорируйте десерт и уберите его в холодильник на 1 час для разморозки.

Готовим глазурь:

1. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи.

2. Добавьте кокосовое масло и перемешайте до его полного растворения. Немного остудите (глазурь должна быть уже не очень горячая, но и не еле тёплая).

3. Полейте полностью замороженный торт глазурью, предварительно сняв разъёмное кольцо.

4. Задекорируйте торт и уберите в холодильник до полного застывания.

5. Декорируем, как всегда, по желанию (можно украсить шоколадной или ореховой посыпкой, кокосовыми чипсами или стружкой, ягодами или фруктами, цветами, листочками мяты или веточками фисташки).

Рецепт: Постный торт Птичье молоко

"Птичье молоко" - это в первую очередь нежное воздушное суфле. Традиционный вариант десерта делается на основе яичных белков. И кажется, что эту составляющую заменить невозможно. Однако, нет. Постящимся и тем, кто по каким-либо причинам не употребляет яйца. Тем, что боится употребления сырых яиц. Да и просто тем, кто любит кулинарные эксперименты, посвящается. Без яиц птичьих, да без намёка на молоко в составе - десерт "Птичье молоко"!

Ингредиенты для «Постный торт "Птичье молоко"»:

Основа

  • Вода — 250 мл
  • Масло растительное — 120 мл
  • Сахар — 50 г
  • Какао-порошок (использую кэроб) — 60 г
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Разрыхлитель теста (или уксус+сода) — 1.5 ч. л.

Суфле

  • Нут — 200 г
  • Сахар — 275 г
  • Агар-агар — 2 ч. л.
  • Вода (для варки нута)
  • Сок (можно заменить водой) — 80 мл
  • Сок лимонный (необязательно при использовании сока вместо воды) — 1 ст. л.

Украшение

  • Шоколад темный (или иной вариант украшения)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3798.3 ккал
белки
73.6 г
жиры
119.9 г
углеводы
589.8 г
Порции
ккал
379.8 ккал
белки
7.4 г
жиры
12 г
углеводы
59 г
100 г блюда
ккал
303.9 ккал
белки
5.9 г
жиры
9.6 г
углеводы
47.2 г

Рецепт «Постный торт "Птичье молоко"»:

Веганское суфле для этого торта делается на основе аквафабы - отвара нута. Нут промыть, оставить в воде на ночь, сварить. Оставшуюся после варки нута жидкость чуть проварить при необходимости - отвар должен быть концентрированный, довольно плотный (на фото видно, что в моей аквафабе плавает некая субстанция - мой концентрированный отвар несколько дней ждал в холодильнике; в таком виде аквафабу в дальнейшем и взбивала).
Отвар может быть свежим или несколькодневным, тёплым или холодным - неважно. Главное взбивать его в посуде без остатков жира.
Необходимо 170 гр. аквафабы.

Готовим основу торта. По сути - веганский бисквит.
Смешать поочерёдно все ингредиенты. Поставить в разогретую до 180 гр. духовку на 30 минут.
Если для вас допустимо, то возможно воду заменить на сыворотку/кефир. При использовании кисломолочных продуктов, конечно, уксус уже не нужен.
Гасить или не гасить соду уксусом - это отдельный разговор. Я придерживаюсь варианта "не гасить".

Можно остановиться на этом этапе, получив чудесные шоколадные кексы.

Выпекаем в форме со съёмными бортиками, т. к. далее нам очень пригодится это их свойство.

Для суфле необходимо замочить агар-агар в воде (или соке). Всегда оставляю на ночь, но если нет времени, то достаточно 20 минут.
У меня - свежевыжатый сок апельсина.

Аквафабу взбивать миксером на высокой скорости 3-5 минут до получения густой пены.
[Таким же образом готовятся безе и зефир без использования яиц - поиск на сайте сразу выдаёт вариантов 5 подобных рецептов; если вы ранее не работали с аквафабой, то предлагаю также ознакомиться с вариантами безе и зефира на её основе. Частый вопрос - будет ли в конечном итоге как-то чувствоваться нут - вкус/запах - нет, не будет]
На фото - аквафаба после 5 минут взбивания.

Всего аквафабу нужно взбивать 20 минут, при этом примерно на 15ой минуте постепенно ввести 125 г. сахара.
На фото - аквафаба после 10 минут взбивания.

Также необходимо приготовить сироп. Его можно готовить либо после взбивания аквафабы, либо параллельно с этим (но не до, т. к. готовый сироп нужно сразу же ввести во взбитую аквафабу).
Я сироп готовила одновременно со взбиванием аквафабы, поэтому дальнейшее описание, исходя из этого.

Взбив 3-5 минут аквафабу, продолжая взбивать, начать готовить сироп: в воду с агар-агаром добавить 150 г. сахара. Довести до кипения и варить, часто помешивая.

Через 5 минут после закипания сиропа добавить порциями к взбитой аквафабе 125 г. сахара, не переставая взбивать.
Через следующие 5 минут выключить плиту, добавить в сироп лимонный сок, перемешать и, не прекращая взбивания, быстро, но плавно влить струйкой горячий сироп в аквафабу.

На фото - аквафаба перед добавлением сиропа.

Не соскребать остатки сиропа со стен кастрюли, т. к., возможно, он уже превратился в желе, а суфле с кусочками желе – это не то, что надо.
Взбивать на этом этапе не надо - только перемешать.
Агар-агар начинает застывать быстро, поэтому сразу же выложить массу на бисквит.
Разровнять поверхность (или оставить пики при желании).

Минут через 5, когда поверхность схватится, можно украсить торт, например, растопленным шоколадом, шоколадной глазурью или шоколадной крошкой. Конечно, возможны и иные варианты украшения, в том числе и остатки сиропа, что на стенках кастрюли.

Через пару часов можно уже доставать торт из холодильника и снимать бортик – постный торт "Птичье молоко" готов.

А это мой предыдущий опыт. Сироп готовился на воде, а не на соке. Да, кстати, сок в таких пропорциях на вкус не особо повлиял (и всё же немного чувствуется). Для выраженного эффекта нужно увеличивать количество сока и агар-агара.
Но у меня цель была не сделать апельсиновый десерт, а сбить запах агар-агара. Странно, вообще араг-агар используется в десертах, как желирующий компонент с нейтральным вкусом/запахом, но мне какой-то неправильный агар-агар попадается, видимо.

В прошлый раз делала один десерт, поэтому ему досталось всё суфле - видно, что его слой был потолще. Хотя мне больше вариант 50/50 понравился.

Приятного аппетита и доброго дня!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Постный торт "Птичье молоко"

Рецепт: Постный торт Птичье молоко

"Птичье молоко" - это в первую очередь нежное воздушное суфле. Традиционный вариант десерта делается на основе яичных белков. И кажется, что эту составляющую заменить невозможно. Однако, нет. Постящимся и тем, кто по каким-либо причинам не употребляет яйца. Тем, что боится употребления сырых яиц. Да и просто тем, кто любит кулинарные эксперименты, посвящается. Без яиц птичьих, да без намёка на молоко в составе - десерт "Птичье молоко"!

Похожие рецепты

Торт "Клюквенный соблазн"

  • 146
  • 141
  • 9901

Торт "Птичье молоко" на агар-агаре

  • 31
  • 155
  • 15210

Пляцок "Цыганские тропы" со сливочным суфле

  • 23
  • 99
  • 1350

Торт " Апельсиновый купол"

  • 57
  • 171
  • 4147

Торт "Рождественская встреча"

  • 105
  • 93
  • 3503

Цветной торт "Антидепрессант"

  • 11
  • 13
  • 1853

Шоколадно-мандариновый торт "Вкус праздника"

  • 363
  • 1080
  • 138228

Сырный торт "Бельфор"

  • 55
  • 520
  • 8267

Муссовый торт «Сердце»

  • 94
  • 650
  • 16411

Фотографии «Постный торт "Птичье молоко"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

28 июня 2019 года denadella #

28 марта 2018 года vlada ta #

30 марта 2018 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)

30 марта 2018 года vlada ta #

26 марта 2018 года svet-90 #


30 марта 2018 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)

31 марта 2018 года svet-90 #

1 апреля 2018 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)

27 мая 2017 года sozmaria #

30 мая 2017 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)

17 апреля 2017 года olga2121972 #

18 апреля 2017 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)

17 апреля 2017 года veronika1910 #

17 апреля 2017 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)

15 апреля 2017 года Vishnja #

16 апреля 2017 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)

15 апреля 2017 года Ирушенька #

16 апреля 2017 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)

15 апреля 2017 года manirka #

15 апреля 2017 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)

15 апреля 2017 года Надежда #

15 апреля 2017 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)

16 апреля 2017 года Надежда #

16 апреля 2017 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)

15 апреля 2017 года Yuri11076 #

15 апреля 2017 года ogiway #

15 апреля 2017 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)

16 апреля 2017 года ogiway #

15 апреля 2017 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)

15 апреля 2017 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)

16 апреля 2017 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)

15 апреля 2017 года MilkaJogurt #

16 апреля 2017 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)

15 апреля 2017 года СНежк_а #

15 апреля 2017 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)

15 апреля 2017 года lotokhovalena #

15 апреля 2017 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)

15 апреля 2017 года лялич #

15 апреля 2017 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)

15 апреля 2017 года лялич #

15 апреля 2017 года ivkis1999 #

15 апреля 2017 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

ПП птичье молоко: готовим торт и конфеты

Пора уже избавиться от стереотипов, что во время правильного питания следует исключать любые сладкие десерты и рецепты. Помните, что люди поправляются не от того, что они включают в свой рацион какую-то вредную или запрещенную еду, а исключительно от того, что переедают. И не важно, что стало причиной вашего переедания — десерты или полезные фрукты! Мы предлагаем пп рецепты для худеющих, которые помогут вам не выйти за рамки установленного калоража, но при этом порадуют вас и разнообразят ваш рацион. Согласитесь, что на диете ужасно хочется что-нибудь сладкое! И не нужно себе в этом отказывать! ПП птичье молоко готовится просто, но при этом содержит мало калорий. Все это достигается благодаря правильно подобранным ингредиентам! Разберем их подробно:

  • сахарозаменитель вместо сахара . Лишь одна эта замена в разы уменьшит калорийность готового блюда. Пищевая ценность сахара составляет 399 калорий, так это явно не лучший компонент для диеты.
  • нежирное молоко . Вместо обычного молока лучше всего использовать 1% молоко. Поверьте, от этого вкус блюда не поменяется, зато калорийность уменьшиться.
  • нежирный творог . Если вы не знаете, чем заменить жирные сливки, которые являются частью классического рецепта, то вам на помощь придет нежирный творог. Идеальный способ — добавить больше белка в свой рацион, не так ли?
  • желатин . Обязательный ингредиент. В некоторых рецептах мы будем также использовать агар-агар.

Как видите, список главных компонентов совсем небольшой, а это значит, что вы можете в любое время приготовить отличный диетический десерт без выпечки, чтобы порадовать себя! И есть его можно смело даже на ночь, не боясь прибавить лишних килограмм! Вы все еще раздумываете?

Птичье молоко диетический рецепт

Возьмемся за приготовление этого «блаженства». Вам понадобится минимум компонентов и усилий:

  • пачка мягкого творога. Помимо содержания белка, этот кисломолочный продукт также полезен тем, что содержит много кальция и витамина Д.
  • 30 мл нежирного молока
  • 10 грамм быстрорастворимого желатина. Кстати, вы знали, что содержание белка в этом продукте равно 87 граммам! Вот почему он не только помогает приготовить вкусные десерты, но также и увеличивает количество съеденного протеина.
  • подсластитель. Любой, какой вы хотите, по вашему желанию.
  • 50 мл обычной воды
  • ванилин

Кладем желатин в воду и ждем 5 минут. В это время смешаем творог с ванилином и подсластителем. Желатин отправим в микроволновку всего на 15 секунд, не больше, затем туда добавим молоко. Поэтапно добавляем желатин к творогу и взбиваем блендером. В форму и в холодильник на 3 часа!

Важно! Британская Ассоциация Диетологов и Нутрициологов настоятельно рекомендует включать молочные продукты в свой рацион. Примерно треть от рекомендуемой дозы кальция люди получают именно из молочных продуктов. Но не стоит ограничиваться знаниями только об одном кальции. Также в молочных продуктах содержатся и другие полезные вещества и элементы! Удивительно, но в одном стакане нежирного молока содержится также фосфор, йод, калий, рибофлавин и даже витамин В12!

ПП Птичье молоко на агар агаре

Ловите еще один потрясающий пп рецепт для худеющих:

  • 400 мл нежирного молока. Кстати, вы можете не ограничиваться только лишь коровьим молоком. Подойдет даже растительное. Очень вкусные варианты получаются с кокосовым молоком!
  • 7 грамм агар-агара
  • 4 яичных белка. Их нужно взбить с лимонным соком (пару капель достаточно) до белых пик. Не забудьте добавить щепотку соли. И взбивайте миксером, так удобнее и проще.
  • подсластитель по вашему вкусу
  • ванилин

В емкости смешиваем молоко, ванилин, подсластитель и агар-агар. Доводим до кипения (смесь должна начать загустевать) и снимаем с огня, чтобы смесь остыла. Вводим молоко к белкам очень аккуратно — тонкой струйкой, и взбиваем миксером или блендером на минимальной мощности. Отправляем в форму, застеленную пищевой пленкой. За края пленки мы будем вынимать потом десерт, так что они должны быть длинные. На ночь в холодильник!

Важно! Молоко и молочные продукты могут сыграть важную роль в питании людей, которые поддерживают форму и регулярно тренируются. Перед тренировкой молоко снабжает организм углеводами и тем самым обеспечивает нас нужным количеством энергии. После тренировки молоко обеспечивает правильный баланс углеводов, белков и электролитов, что способствует восстановлению мышц и регидратации. Концентрация минеральных веществ в молоке аналогична концентрации минеральных веществ в спортивных напитках и считается столь же эффективной, если не лучшей, чем спортивный напиток или вода для регидратации.


Суфле Птичье молоко — пп рецепт

Любите шоколад? Приготовьте супер шоколадный пп рецепт для худеющих!

  • пачка творога. Разумеется, берем нежирный молочный продукт, пищевая ценность на 100 грамм около 70 калорий!
  • 100 мл йогурта. Будьте внимательны — можно взять исключительно натуральный йогурт, без сахара и других добавок.
  • посластитель
  • 2 столовые ложки какао! берем натуральное. Обратите внимание, что детские сухие какао напитки уже содержат сахар, так что они не подходят!
  • 10 грамм желатина. Лучше всего брать быстрорастворимый. Растворяем согласно инструкции на упаковке.

Смешиваем все, кроме желатина, и взбиваем блендером. Затем добавляем желатин и еще раз взбиваем. В форму и в холодильник на ночь.

Интересно! Как ввести больше молочных продуктов в свой рацион? Это может быть легче, чем вам кажется. Пейте молочные коктейли и какао! На завтрак ешьте овсянку с молоком и пейте кофе с молоком! Между приемами пищи перекусывайте йогуртом или творогом. Замените йогуртом или нежирной сметаной калорийный майонез и другие заправки для салатов! Зеленый салат посыпайте тертым сыром! Такие простые советы помогут вам добавить больше полезных веществ и минералов в свой рацион!

пп рецепт суфле аля птичье молоко

Фото: instagram @khitryy_lis.tmb

ПП конфеты Птичье молоко

Ловите отличную диету для тех, кто обожает пить кофе или чай с конфетами!

Для начала следует позаботиться о шоколадной оболочке для пп конфет. Если у вас есть маленькие силиконовые формы для маффинов или кексов, они отлично подойдут!

  • 50 грамм горького шоколада растопить на водяной бане. Распределяем по формочкам и формируем бортики обязательно. Лучше всего делать это кисточкой. Отправляем в морозильную камеру.
  • начинка
  • 150 грамм мягкого творога. Можно взять даже детский, он отлично подойдет!
  • 70 мл молока. Помните, что можно использовать и растительное?
  • 5 грамм желатина быстрорастворимого. Его добавляем в молоко и нагреваем все до растворения. Остужаем.
  • подсластитель и ванилин

Соединяем желатин с остальными компонентами. Творожную массу выкладываем в уже подмерзшие формы и сверху поливаем снова растопленным шоколадом. Понадобится примерно 25 грамм.

В холодильник на пару часов. Из силиконовых форм очень удобно доставать такие пп конфеты.

Интересно! Даже если вы придерживаетесь правильного питания, ни в коем случае нельзя отказываться от углеводов. Диетологи настаивают, что именно углеводы оказывают благотворное влияние на работу нашего мозга. Включайте в свой рацион немного шоколада, ведь он содержит достаточное количество глюкозы, которая улучшает мыслительные процессы. Люди, которые испытывают нехватку глюкозы, жалуются на плохое самочувствие, усталость и невозможность сконцентрироваться.

пп конфеты птичье молоко

ПП Птичье молоко с желатином

  • 3 белка. Как обычно, нужно взбить миксером до белых пик.
  • 50 мл кефира или ряженки. Кстати, именно ряженка может придать пп десерту для худеющих сливочный вкус!
  • 15 грамм желатина. Замачиваем его в 30 мл воды и подогреваем, но не кипятим.
  • подсластитель

Во взбитые белки добавляем желатин и подсластитель. Можно добавить немного ванилина. Взбиваем в блендере, в конце кладем ряженку и еще раз взбиваем. В форму и в холодильник на ночь!


Диетический торт Птичье молоко с заварным кремом

Хотите приготовить не просто пп конфеты или суфле, а настоящий пп торт птичье молоко? Тогда вам сюда:

Для пп бисквита:

  • рисовая мука. Она идеальная для десертов, делает тесто воздушным и нежным. Нам понадобится 100 грамм.
  • 3 яйца. Достаньте их из холодильника за 15 минут до готовки.
  • подсластитель по вкусу
  • 25 грамм сливочного масла. Растопить в микроволновке.
  • 2 столовые ложки натурального какао
  • 1 чайная ложка разрыхлителя

Все компоненты перемешиваем. Можно сделать это с помощью миксера. Отправляем в силиконовую форму и выпекаем 20 минут, температура 180 градусов.

  • 450 мл нежирного молока
  • 200 грамм нежирной сметаны или натурального йогурта. Сметана будет немного жирнее йогурта, но это придаст более насыщенный вкус.
  • подсластитель
  • ванилин
  • 15 грамм желатина. Растворяем в молоке желатин согласно инструкции. Можно использовать быстрорастворимый.

Подогреваем молоко и добавляем в него ванилин и подсластитель. Доводим до кипения. Затем кладем сметану поэтапно и постоянно помешиваем. Еще раз доводим до кипения и взбиваем блендером. Затем в эту смесь вводим желатин и еще раз все перемешиваем до его полного растворения.

В форму с бисквитом выливаем молочную массу и даем остыть до комнатной температуры. Затем ставим в холодильник!

приготовление пп торта птичье молоко

Сколько калорий в Птичьем молоке

Пищевая ценность пп рецептов очень важна для худеющих! Чтобы не выйти за рамки диетического калоража, нужно внимательно следить за потребляемыми калориями. Для большего удобства мы предлагаем вам калорийность различных десертов пп птичье молоко.

ПРОДУКТ Калорийность
на 100 грамм
Конфеты Птичье молоко (НЕ пп) 459 ккал
Десерт Птичье молоко (НЕ пп) 204 ккал
Торт Птичье молоко (НЕ пп) 454 ккал
Суфле Птичье молоко (НЕ пп) 446 ккал
ПП Торт Птичье молоко 116 ккал
ПП конфеты Птичье молоко с шоколадом 140 ккал
ПП пирожное Птичье молоко 136 ккал
молоко с бисквитом 164 ккал
ПП торт Птичье молоко с творогом 136 ккал

  1. The British Dietetic Association, Food and mood: Food Fact Sheet, 04 Sep 2019
  2. The British Dietetic Association, Dairy Benefits, 19 Aug 2019

Как приготовить в домашних условиях главное лакомство детства, но в современной и постной его интерпретации, а также откуда взялось суфле с шоколадом и название "птичье молоко", узнаете в рубрике "Наша кухня"

Чтобы ответить на первый вопрос — почему конфеты и впоследствии торт назвали "птичьим молоком", — достаточно задать его любому ребёнку, который тут же ответит, что птица — не корова, молока не даёт, и посмотрит на вас удивлёнными глазами. Родители, которые помнят древнегреческую литературу и Аристофана, сразу смогут утвердительно кивнуть и процитировать фразу из его комедии "Птицы", где обещается счастье в виде несуществующего молока — "да не тёлок, а птиц". Другие вспомнят русскую поговорку "Всё есть у богатого, опричь птичьего молока". И те, и другие будут правы: невозможное, недосягаемое, мифическое всегда наиболее желанно.

Назвали бы лакомство "суфле в шоколаде", что, по сути, таковым и является, и всё, никакой мистики, тайны. Слишком понятно и просто.

Учитывал это и польский кондитер Ян Ведель, который в 1936 году разработал оригинальный рецепт конфет на известной фабрике E. Wedel. Готовились они по рецепту зефира, но без добавления яиц. С помощью желатина, сахара и декстрозы доводились до текстуры "губки", чем, в принципе, напоминали американские marshmallows. Затем конфеты глазировали шоколадом для придания более насыщенного вкуса и вида. Когда поляки распробовали новое лакомство, назвав его в прессе божественным, тогда автор и назвал своё кулинарное творение "ptasie mleczko" ("птичье молоко").

Кондитер рассудил так же, как Аристофан и древний русич:

Что ещё может желать человек, у которого есть всё? Действительно, только птичьего молока".

Однако в нашу страну лакомство попало только спустя три десятилетия. Говорят, что этим мы обязаны министру пищевой промышленности СССР, который в 1967 году распробовал конфеты на приёме в Чехословакии и так восхитился, что по возвращении на родину тут же собрал совещание и велел в кратчайшие сроки разработать отечественную технологию. Задача легла на "Рот Фронт" и представителей кондитерских фабрик страны от Москвы до Владивостока.

И не ошибся. Именно в городе восходящего солнца и произошёл первый прорыв: главный технолог фабрики Анна Чулкова максимально приблизилась к оригинальной рецептуре, которую тут же разослали по всей стране. Но только конфеты "Птичье молоко" фабрики "Красный Октябрь" стали основой рецепта торта с одноимённым названием, который произвёл фурор.

Над нежнейшим десертом полгода работали кондитеры московского ресторана "Прага". Впервые вместо желатина животного происхождения они использовали агар-агар, желеобразный продукт, получаемый из красных и бурых водорослей. Долго добивались того, чтобы суфле застывало, но оставалось воздушным, и в конце концов добились идеальной рецептуры по сочетанию ингредиентов, ставшей классикой. Более того, кондитеры ресторана "Прага" первыми использовали маркетинговые и рекламные ходы того времени — торт возглавила узнаваемая любым покупателем маленькая шоколадная птичка.

Сначала делали 30 штук в день, потом 60, потом 600",

— вспоминает Владимир Гуральник, главный разработчик десерта.

Торт можно было купить только в ресторане. Москвичи, которые его застали, должны помнить, как выстраивались очереди, да ещё и по записи, перекрывающие движение между проспектом Калинина и Арбатом. Была ещё и талонная очередь, для "избранных", которым торт "отдавали" по 3 рубля при стоимости в 6 рублей 16 копеек.

Но только спустя пару "пятилеток", в 1982 году, разработчикам рецептуры было выдано свидетельство об авторских правах за номером № 925285, и торт "Птичье молоко" стал первым отечественным запатентованным тортом.

А в 2006 году Владимир Гуральник получил премию в номинации "Человек-легенда": кроме создания торта "Птичье молоко", за пятьдесят лет творческих поисков и ежедневного труда он разработал и внедрил в отечественное производство более тридцати фирменных кондитерских изделий.


Шеф-повар ресторана "Водный" компании Novikov Group Олеся Арутюнян. Фото шеф-повара Олеси Арутюнян

Зима пробуждает аппетит. Пока на улицах лежит снег, шоколадное пирожное — лучшее лекарство".

писал Эрих Мария Ремарк в своём романе "Тени в раю", опубликованном уже после смерти писателя в 1971 году, когда советские люди стояли в очередях за тортом "Птичье молоко". А современный писатель Харуки Мураками, вряд ли пробовавший лакомство, вообще считает, что "если у человека нет интереса к шоколаду, значит, у него проблемы с психикой".

Все кондитеры мира понимают и используют шоколадную власть. Просто представьте на мгновение, что вы с закрытыми глазами откусываете "птичье молоко", в котором нет этого морозного хруста тонкой корочки, шоколадного послевкусия, от которого тепло и счастье разливаются во рту, а лишь мягкость и однородность суфле. Не то ведь, правда? Потому что польский кондитер, придумавший конфеты, и наш, придумавший торт, из всех возможных вариантов заливки — карамельной, ореховой, фруктовой, ягодной — выбрали именно шоколадный.

Шоколад — словно символ лёгкой, искромётной настоящей жизни, которую нельзя укротить никакими запретами".

Со знатоком сердец Казановой сложно поспорить, а писатель Владимир Набоков вообще делил женщин на разные категории в зависимости от того, какой шоколад они предпочитают: "Которые любят только горький сорт — надменные лакомки!"

Но шоколад, конечно же, — не главная составляющая десерта. Нашего "птичьего молока" никогда бы не изобрели без вековой истории суфле.

В классическом понимании Souffle — это слегка запечённое пирожное, сделанное из яичных желтков, взбитых яичных белков, сливок и различных вкусовых дополнений. В переводе с французского буквально означает "наполненный воздухом" и поэтому считается одним из самых капризных десертов.

Появилось ещё в XV веке, но история современного ведётся лишь с XVIII, когда стала появляться кулинарная техника, с помощью которой можно было добиться идеальной лёгкости блюда. В 1742 году рецепт впервые опубликовали во французской кулинарной книге "Le Cuisinier Moderne" знаменитого тогда путешественника, писателя и кулинара Винсена де ля Шапеля (Vincent La Chapelle).

А в XX веке появилось "замороженное суфле" — изобретение американской кухни, — когда стали доступными желатин и холодильные устройства, а также в связи с сильнейшим дефицитом сахара. Говорят, профессиональный пекарь из штата Айова впервые взбил белки с фруктовым сиропом до лёгкой, пенообразной структуры, которая выглядела, как нежный шифон, откуда и пошло название "шифоновый торт". Первый его рецепт появился в 1919 году в журнале "Good Housekeeping". Это был пирог с кофейным суфле, который стал американской классикой. Суть его проста: тонкий бисквитный корж с лёгкой, воздушной начинкой. Соединяли взбитые белки по принципу итальянских меренги (безе), взбитые сливки, различные компоненты для вкуса и аромата, а затем добавляли желатин.

А вот агар-агар, напомню, придумали добавлять в советское суфле только наши отечественные кондитеры.

Десерт "Птичье молоко", который будет готовить шеф-повар Олеся Арутюнян, — это нечто среднее между любимой конфетой фабрики "Красный Октябрь" и знаменитым тортом ресторана "Прага". Пирожное, если хотите, облитое шоколадом, поданное с листиком мяты для весенней свежести, ароматом летней ягоды и клубники, а также яркой апельсиновой цедрой, в которой, как и в шоколаде, содержится "гормон счастья".

Что ещё нужно для идеального десерта? Только рецепт нашего "Птичьего молока", который сегодня будет постным, но от этого не менее вкусным и запоминающимся!


Десерт "Птичье молоко" Фото: Олеся Арутюнян

Сироп на постное "Птичье молоко":

Сахарный песок — 60 г
Фруктовое пюре — 20 г
Вода — 120 мл

В кипящую воду кладём фруктовое пюре (например, пюре маракуйи) и добавляем сахар, провариваем 2-3 мин.

Суфле на постное "Птичье молоко":

Агар пищевой — 10 г
Сахарный песок — 425 г
Ванилин — 1 г
Сок лимона — 45 г
Цедра лимона — 15 г
Аквафаба — 188 г (жидкость от фасоли белой консервированной), заменяет белок

1) Агар замачиваем в 100 мл воды. До полного растворения понадобится 20 мин.

2) Аквафабу взбиваем до устойчивой пены, затем постепенно вводим 160 г сахара, взбиваем до его полного растворения.

3) В смесь агара с водой добавляем вторую часть сахара (265 г), ванилин, сок лимона и цедру. Варим, постоянно помешивая, в течение 7 мин (до состояния густой стекающей капли).

Суфле: в смесь (2) вливаем тонкой струйкой (3), аккуратно перемешиваем.

Глазурь шоколадная на "Птичье молоко":

Шоколад чёрный 70,4 % — 130 г
Масло растительное — 30 г

Шоколад ломаем на кусочки и растапливаем на водяной бане. Соединяем с растительным маслом, перемешиваем.

Постный бисквит:

Мука пшеничная — 210 г
Сахарный песок — 120 г
Масло растительное — 85 г
Разрыхлитель теста — 10 г
Сахар ванильный — 5 г
Вода минеральная газированная — 210 мл
Крахмал кукурузный — 12 г
Миндальная мука (пудра) — 50 г
Цедра одного апельсина — 10 г

Все сухие ингредиенты соединяем. Добавляем растительное масло, минеральную воду и перемешиваем без усилий. Тесто выпекаем при 160 С° в течение 25-30 мин.

Технология приготовления и оформления блюда:

Бисквит пропитываем сиропом. Берём прямоугольную форму (26х18), застилаем плёнкой и выливаем ½ нормы суфле, затем сверху кладём бисквит и быстро выливаем вторую половину суфле, разравниваем и охлаждаем. Далее берём шоколадную глазурь, делаем заливку и снова охлаждаем.

Для украшения подойдут любые ягоды: голубика, клубника, малина, ежевика. Также можно использовать сахарную пудру, мяту и постные взбитые сливки из растительных масел (кокосового).

Читайте также: