Сырно творожная запеканка в духовке
Обновлено: 30.04.2024
Творожно-сырная запеканка – интересное блюдо, которое можно приготовить и как полноценное блюдо, и как дополнение к трапезе. Эта несладкая сырная закуска имеет приятный специфический вкус и аромат благодаря чесноку и нежному сочетанию творога и моцареллы. Сыр можно использовать любой твердый а также с добавками, например, с грецкими орехами и специями. Очень вкусно получится эта закуска с добавлением вяленых томатов или мелко нарезанной ветчины.
Приготовить такую пикантную запеканку вы сможете, если выделите на это примерно 1 час времени. Можно использовать пряности и специи для усиления пикантного вкуса. Зелень подойдет любая. Традиционно используют укроп и петрушку, но можно взять шпинат, базилик, рукколу.
Очень вкусная сырная запеканка в духовке, рецепт с фото
Ингредиенты:
- творог – 300 граммов,
- чеснок — 2 зубчика,
- укроп/петрушка – 3-4 веточки,
- яйца куриные – 2 шт.,
- соль – щепотка,
- специи (красный перец, орегано) – ½ ч. ложки,
- моцарелла – 100 граммов,
- растительное масло – смазать формы.
Рецепт запеканки с сыром и творогом
1. Творог лучше использовать мягкий, более жирный, желательно домашний. Желательно, чтобы в нем не было крупных сухих комков. Тогда запеканка получится более нежной. Выложите творог в миску.
2. Чеснок пропустите через чесночницу и добавьте к творогу.
3. Укроп и петрушку измельчите и переложите в миску к остальным ингредиентам. Можно добавить свежие ароматные травы: майоран, базилик, чебрец и т.п.
4. Перемешайте творожную массу.
5. Белки отделите от желтков. Белки взбейте со щепоткой соли до крепких пиков. Благодаря отдельно взбитым белкам запеканка будет более воздушной и мягкой.
6. Желтки взбейте вилкой и перелейте в миску с творогом.
7. Добавьте соль и специи по вкусу. Можно обойтись и без специй. Если не любите их, то положите щепотку черного или красного молотого перца.
8. Измельчите массу в миске блендером, чтобы запеканка была более мягкой. Если масса получается суховатой и сложно перемешивается блендером, можно добавить чуть-чуть сметаны. Если же, наоборот, она вышла жидковатой, можно всыпать немного манки (она вберет в себя лишнюю жидкость).
9. Моцареллу или другой твердый сыр твердых сортов натрите на мелкой терке и добавьте в миску, оставив 1/3 в тарелке.
10. Помешайте содержимое миски и добавьте аккуратно взбитые белки. Перемешивайте по часовой стрелке снизу вверх, чтобы не нарушить консистенцию.
11. Готовую массу переложите в формы, смазанные маслом. Можно использовать специальную керамическую посуду, из каленого стекла, металла или пищевого силикона (последние можно не смазывать). Поставьте в разогретую духовку и запекайте около 25 минут при температуре 170 градусов. Очень удобно готовить запеканку в ёмкостях небольшого размера, на 1-2 порции. Тогда блюдо быстро пропекается и не пригорает. Я беру керамические или силиконовые формочки для кексов или маффинов.
Если формы используете керамические, их лучше ставить в слегка разогретую духовку, чтобы формы не треснули от резкого перепада температуры (это зависит от качества материала).
12. Теперь засыпьте сверху моцареллу, которая осталась, и отправьте в духовку еще на 5 минут. Посыпьте сверху зеленью, когда закуска будет готова, и подавайте к столу в теплом виде. Можно ставить на стол прямо в формочках. Чтобы красиво извлечь закуску, ее желательно немного остудить.
Творожная запеканка с сыром в духовке готова. Приятного аппетита!
Такую закуску можно давать и деткам, только острый перец и специи добавлять не нужно.
А в следующий раз попробуйте запеканку с макаронами и сыром по этому рецепту.
Сырная запеканка
Получилась очень вкусная сырно-овощная запеканка. Вкусна и в холодном, и в горячем виде. Готовить мы будем в мультиварке VITEK VT- 4200
Сырная запеканка с шампиньонами и копченой курицей
Легкая в приготовлении и сытная запеканка, приготовить которую мне помогла мультиварка Vitek VT-4205 ВК.
Сырная запеканка с перцем
Хочу познакомить с замечательной болгарской горячей закуской. Этакое фондю с перцем и ароматными специями. Сырно и вкусно, со свежей лепешкой очень хорошо подходит к вину. "Страхотно вкусно"- как говорят болгары ))) Йорданке Ковачевой с благодарностью за рецепт.
Датская сырная запеканка
В каждой кухне есть нечто традиционное и в то же время общее с другими кухнями. Эта запеканка напоминает большой горячий бутерброд, но более изысканная за счeт некоторых ингредиентов и очень сытная.
Сырная запеканка с кукурузой
Вкусное и быстрое в приготовлении блюдо с ярким кукурузным вкусом.
Сырная запеканка
Для тех, кто любит сыр, друзья! Есть запеканка у меня. Рецепт ее совсем простой! И сыты будете с семьей! На здоровье, угощайтесь! И довольны оставайтесь!
Запеканка сырно-творожная "Нежность"
Нежная и очень вкусная запеканка из доступных продуктов. Очень сырно и довольно сытно - угощайтесь!
Сырная запеканка со шпинатом и брокколи
Вкусная, нежная запеканочка! И детям маленьким понравится, проверено! Сырная запеканка со шпинатом, брокколи и консервированной кукурузой.
Очень сырная запеканка с рисом
Сегодня у меня первый юбилей на сайте Поваренок. Это мой 100-й рецепт. Всем любителям сыра очень советую попробовать эту запеканку. Сытно, вкусно и очень сырно.
Нежная сырная запеканка с цветной капустой
Приготовила я запеканку с цветной капустой. Так получилось вкусно, что не смогла не поделиться с вами. Заходите в гости!
Запеканка сырная. Это вариант приготовления запеканки из творога. С той разницей, что запеканку из творога обычно готовят в виде сладкого десерта, с сахаром, орехами, кусочками сухофруктов, ягод или фруктов. Сырная запеканка представляет собой полноценное основное несладкое блюдо для завтрака, обеда или ужина. В ее составе обязательно присутствует сыр (чаще твердых сортов). Если творожная запеканка родом из Украины, то сырная запеканка – блюдо, пришедшее на наш стол из стран Средиземноморского региона.
Запеканка сырная – сытное блюдо, достаточно калорийное. Удобство этого блюда для хозяйки в том, что в нем можно использовать самое большое разнообразие продуктов, какие найдутся в холодильнике.
Сырную запеканку можно готовить как в духовом шкафу, так в мультиварке и даже в микроволновой печи.
В составе сырной запеканки обязательно присутствует сыр, тертый на крупной или мелкой терках. В составе сырной запеканки могут быть овощи, рубленая зелень, мясные продукты, рыба, курица, крупы, бобовые культуры, специи.
Приготовление сырной запеканки обычно сводится к следующим шагам. Ингредиенты для запеканки измельчаются, подготавливаются по рецептуре для запекания. Форма для запекания смазывается любым растительным маслом. Подготовленные ингредиенты выкладываются в форму, разравниваются в ней. Среди них должен обязательно присутствовать сыр, мелко нарезанный или измельченный на терке.
Далее поверхность смеси продуктов для запеканки смазывается соусом, например, смесью сметаны и яичного белка. Такое сочетание продуктов придаст румяный вид запеканке. Далее следует посыпать сверху тертый сыр и поставить форму в духовой шкаф для запекания.
Когда запеканка будет готова, ее следует разрезать ножом на порции, выложить лопаточкой порции запеканки на блюдо, полить растопленным сливочным маслом и подать к столу.
6
12
6
Привет!
Поделюсь рецептом простого, но вкусного и сытного блюда, которое часто готовлю в летний сезон, когда появляется душистая ароматная зелень
Рецепт оооооочень простой
Понадобится:
- Творог, полкило. Беру только домашний, на рынке. Жирность особо значение не имеет (с обезжиренным разве что не пробовала, не ем такой);
- 2 яйца;
- Зелень, ее понадобится много. Возможны различные комбинации. Моя любимая - пучок петрушки, пучок укропа и пучок зеленого лука. Если что-то из этого не любите, можно убрать, взяв остальной зелени побольше. Также для кислинки иногда добавляю свежий щавель.
- Соль, перец по вкусу;
- Немного муки, мне хватает пары столовых ложек с горкой;
- Сыр. Можно использовать пармезан, можно моцареллу для пиццы, а можно любой другой сыр, которым любите посыпать блюдо для сырной корочки.
Приготовление
- Смешиваем сначала творог и яйца, далее засыпаем муку. Тут ориентируемся на глаз, если 2 столовые ложки маловато и масса слишком водянистая, добавляем еще. Она должна быть достаточно плотной, но так, чтобы мука не перебивала творог, разумеется, и у нас не получился пирог вместо запеканки
- Далее добавляем соль и перец по вкусу.
- Нарезаем зелень мелко. Добавляем в творожную массу, перемешиваем.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Массу с зеленью и творогом выкладываем в форму для запекания, в которой предварительно постелена промасленная бумага.
- Далее нюанс. У меня старая духовка, которая запекает либо снизу, либо сверху
И поэтому я сразу посыпаю блюдо сыром, после чего ставлю в духовку, пропекаю снизу, далее - сверху до золотистой корочки. В случае, если духовка без сюрпризов, лучше сначала поставить в нее творожную массу, а за 5 минут до готовности посыпать сыром. При этом без разницы, в разогретую духовку ставить блюдо или нет. - Запекаю порядка 40 минут при средней температуре.
Вот, что получается:
Нюансы:
- В саму запеканку также можно добавить сыр, натертый на мелкой терке - несколько столовых ложек с горкой. Вкус получается интересный
- Перед подачей запеканке лучше дать остыть минут 15-20, иначе она может рассыпаться.
Приятного аппетита!
И удачных кулинарных экспериментов
6
Творожная запеканка – одно из блюд, которое любят и дети, и взрослые. Едва ли кто-то откажется от кусочка пышной запеканки, политой сладким фруктовым киселем, сиропом или сгущенкой. Творожная запеканка не только вкусное, но и полезное блюдо. В твороге содержится множество полезных элементов – белок, калий, магний, фолиевая кислота, витамины группы В и А.
Многие дети не едят творог, но в виде запеканки они от него точно не откажутся. В блюдо можно добавлять любые сухофрукты, свежие яблоки, груши, бананы, цедру лимона или апельсина, цукаты. И тогда у вас каждый раз будет получаться блюдо с совершенно новым вкусом.
На вкус запеканки огромное влияние оказывает творог. Лучше всего отказаться от «магазинного» продукта, поскольку он часто содержит пальмовое масло. Этикетка, которая будет на него указывать, содержит название «Творожный продукт» или «Фермерский творог 18% жирности». Запеканка из него получается плотной и не очень вкусной.
Чтобы приготовить по настоящему вкусную творожную запеканку, отравляйтесь на рынок и покупайте натуральный творог. Успех блюда гарантирован!
Пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке – классический вариант
Чтобы приготовить вкусную творожную запеканку, позаботьтесь о качественном твороге домашнего производства.
- творог – 400 грамм;
- сахарный песок – 3 ложки;
- манку – 2 ложки;
- сметана – 2 ложки;
- яйцо – 2 штуки;
- немного ванилина для вкуса;
- растительное масло (будет нужно для смазывания формы).
Творог нужно сделать однородным. Для этого его можно протереть через сито либо воспользоваться погружным блендером. Если творог мягкий, то он легко доводится до нужной консистенции при помощи вилки.
Выбить яйца в отдельную миску. Положить к ним сахарный песок. Взбить смесь до состояния крепкой пены.
Переложите ее к творогу. Добавьте манку, ванилин и сметану. Хорошо все перемешайте. Лучше всего миксером.
Смажьте стенки и дно формы растительным маслом. Чтобы предупредить прилипание творога к ее стенкам, дополнительно обсыпьте их панировочными сухарями.
Переложите подготовленный творог в форму и поставьте ее в заранее прогретый до +200 градусов духовой шкаф. Готовить запеканку нужно 40 – 45 минут.
При подаче полейте порционные куски сметаной, вареньем, сиропом, а можно подать ее и просто так. Она все равно получается достаточно сладкой.
Этот рецепт творожной запеканки можно рассматривать как классический. И на его основе готовить любые вариации.
Пышная творожная запеканка в духовке – как в садике
Наверное, все из нас помнят вкус творожной запеканки, которую нам давали в детском саду. Это что-то невероятное – она всегда получалась пышной и одновременно воздушной. Подавалась она всегда со сладкой подливкой.
- творог – 500 грамм;
- манка – 50 грамм;
- яйцо;
- сахарный песок – 50 грамм;
- распаренный изюм – 40 грамм;
- сливочное масло – 30 грамм;
- сметана – 30 грамм;
- ваниль для ароматизации.
- Творог нужно хорошо обработать блендером, чтобы он стал по консистенции похожим на крем.
- Вводим в него растопленное сливочное масло, манку, сахарный песок, ванилин и желток яйца.
- Белок необходимо взбить в крепкую пену. Затем аккуратно вмешать его в творог.
- Туда же добавляем распаренный изюм.
- В смазанную маслом и присыпанную сухариками форму выкладываем творог. Разравниваем верх и промазываем его сметаной.
- Готовить запеканку из творога нужно в заранее разогретом до +200 градусов духовом шкафу в течение 30 минут.
Подавать к столу слегка остывшей, чтобы вкус можно было хорошо распробовать, и полив сладким молочным соусом. Рецепт вы найдете немного ниже.
Классический рецепт творожной запеканки
Творожная запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается сладкой и выглядит очень красиво. При подаче ее можно полить сметаной или кисло-сладким соусом.
- творог – 200 грамм;
- сахарный песок – 40 грамм;
- манка – 1 столовая ложка;
- ванилин для запаха;
- яйцо;
- сметана – 35 грамм.
- Выбыть яйцо в глубокую миску и положить сахарный песок. Тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
- Протереть творог и смешать его с яично-сахарной смесью.
- Вымешать смесь. Добавить сметану, ванилин, манную крупу. Повторно тщательно перемешать.
- Обработать форму для запекания и выложить в нее подготовленную творожную массу.
Готовить запеканку в заранее разогретой до +190 градусов духовке до зарумянивания верха. Подавать порционно в горячем виде с любым соусом.
Как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке
Творожная запеканка по этому рецепту получается мягкой и одновременно воздушной. Крупу предварительно нужно запарить водой и только потом добавлять ее в творог. Это сделает запеканку вкуснее и придаст ей большую однородность.
- творог – 550 грамм;
- изюм – 1/3 стакана;
- яйца – 2 штуки;
- соль – по вкусу;
- сметана – 100 мл;
- сахарный песок – 3 ложки;
- крупа манки – 4 столовых ложки.
- Разбейте яйца в миску, посолите и начните взбивать, добавляя к ним понемногу сахара.
- Изюм и манку замочите в воде, но в отдельных мисочках.
- Протрите творог через сито, чтобы он стал однородным. Вначале смешайте его с яично-сахарной смесью, а потом добавьте остальные компоненты.
Готовьте запеканку в течение 40 минут при температуре +180 градусов. Духовку необходимо разогреть заранее.
Рецепт творожной запеканки без манки
Предлагаю вам попробовать вкуснейшую творожную запеканку с абрикосами и без манки.
- творог – 1 кг;
- яйца – 3 штуки;
- сахарный песок – 2/3 части стакана;
- мука/крахмал – 3 столовых ложки;
- абрикосовое варенье – 150 грамм.
- Соедините творог с сахарным песком и мукой.
- Желтки нужно отделить от белков и добавить к творогу. Хорошенько растереть и положить всю норму варенья.
- Белки взбить до состояния крепкой пены и ввести в творожную массу.
Готовить блюдо в течение 40 – 50 минут при температуре +180 градусов. Перед подачей дать запеканке остыть, порезать на порционные куски и можно домашних приглашать к столу. При желании можно полить соусом.
Диетический рецепт творожной запеканки
Этот рецепт творожной запеканки посвящается всем сластенам, которые сидят на диетах. Калорийность блюда минимальна, но вкус и аромат – просто потрясающие.
- обезжиренный творог – 360 грамм;
- отруби (овсяные) – 2 ложки;
- яблоко – 1 штука;
- мёд – 1 ложка;
- натуральный йогурт – 2 ложки;
- яйца – 2 штуки.
- Творог необходимо тщательно смешать с отрубями.
- Яблоко очистить от кожуры и мелко нарезать. Положить в творог.
- Добавить к массе остальные компоненты – мёд, яйца.
- Вымешать состав и переложить в смазанную маслом форму для запекания. Смазать верх йогуртом и готовиь десерт 20 минут при температуре +200.
При подаче порезать на порционные куски и дать немного остыть.
Готовим воздушную творожную запеканку в духовке
Творожная запеканка, приготовленная в соответствии с этим рецептом, будет пышной и сладкой. Она немного поднимается при выпечке и очень нравится деткам.
- творог – 250 грамм;
- соль по вкусу;
- кефир/сметана – 50 мл;
- ванилин – на кончике ложки;
- яйцо;
- сода – ½ часть чайной ложки без горки;
- масло сливочное – 50 грамм;
- манка – 130 грамм.
- Залейте манку небольшим количеством теплой воды и оставьте набухать.
- Масло растопите. Влейте в него кефир, положите яйцо, посолите, положите ванилин и соду. Взбейте смесь при помощи миксера.
- Понемногу добавляйте творог, вмешивая его вилкой. Когда он будет положен полностью, используйте миксер.
- Положите в творожную массу набухшую манку и дайте смеси постоять в течение 15 минут.
- Переложите творог в смазанную маслом форму и поставьте в духовку. Готовить запеканку нужно при температуре +180 градусов в течение 40 минут.
При подаче кусочки можно украсить фруктами, ягодами и даже посыпать шоколадной крошкой.
Рецепт молочного соуса
Этот вариант молочного соуса отлично подходит для сладких творожных запеканок.
- молоко – 250 мл;
- мука – 10 грамм;
- масло сливочное – 10 грамм;
- сахарный песок – 30 грамм;
- ванилин для вкуса.
- Растопите сливочное масло в сотейнике при минимальном нагреве, чтобы оно не подгорело.
- Положите в него муку, перемешайте и обжаривайте ее в течение 1 минуты.
- Начните вливать предварительно подогретое молоко небольшими порциями при постоянном помешивании. Дайте смеси закипеть и варите соус до загустения. Это примерно 10 минут.
Как приготовить вкусную творожную запеканку – секреты приготовления
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать некоторые тонкости:
- Перед тем как добавлять сухофрукты, их необходимо вымочить в горячей воде. В противном случае они могут быть жестковатыми.
- Прежде чем класть в творог свежие фрукты, их нужно обжарить на сковороде. Это поможет убрать лишний сок и запеканка получится нужной по плотности консистенции.
- Яйца нужно класть не целиком. Белки надо взбить отдельно с добавлением соли в крепкую пену. Желтки перетереть с творогом и только потом соединить оба состава.
- Не нужно делать слишком толстый слой творога. Иначе он плохо пропечется.
- Форму нужно обязательно смазывать маслом и обсыпать манкой либо панировочными сухариками.
- Если творог немного жидковат, но в него допускается добавить немного крахмала. Но осторожно, чтобы не пересушить продукт.
- Перед добавлением манки ее нужно замачивать в теплой воде. Чем дольше она простоит, тем лучше.
- Если нужно повысить калорийность творожной запеканки, то манку нужно заменить мукой. И наоборот.
Видео рецепт творожной запеканки в духовке
Сайт кулинарных рецептов
Сырная запеканка – это так вкусноо… А вы любите готовить быстро? Я, если честно нет, все-таки приготовление для меня очень творческий и такой особенный процесс . Но жизнь требует рецептов будь то быстрый ужин, или легкий завтрак – которые, уж так складывается, должны обязательно быть в копилке любой хозяйки Вот такая сырная запеканка и родилась стихийно в моей голове – делюсь с удовольствием!
– укроп – 2 ст.л. (измельченного);
– соль, черный перец
Вы можете видеть по ингредиентам – вполне себе легкое блюдо, которое понравится вашим домашним и напомнит вкус и хачапури, и осетинских пирогов – только без теста! Люблю готовить что-то такое легкое и быстрое – и вам советую Смотрите как легко
Как сделать запеканку из творога:
Похожие рецепты:
8 Комментарии
Простой и доступный рецепт. Кстати очень вкусно получилось, единственное я чет забыл чеснок положить. Хотя было все равно вкусно. И еще ))) Я делал в мультиварке так, что это лайфхак, который можно применять в приготовлении.
Спасибо, Андрей, рада что Вам понравилось)) Кстати, чеснок в этом блюде – ингредиент, который смело можно пропустить – на отличном нежном вкусе это не отразится)
Попробовала приготовить-получилось очень вкусно и экстравагантно из-за добавления чеснока, Рецепт простой и быстр в приготовлении. Понравился-взяла на заметку.Спасибо за рецепт ,
Запеканка – это блюдо из детства. До чего же она вкусная была в наших школьных столовых. А с тех пор я, к сожалению, больше и не пробовал её ни разу. Пойду сейчас жену уговаривать, чтобы приготовила мне её по вашему рецепту.
Молоко и производные от него продукты — это мое, родное. Помню, когда в детстве, моя бабуля делала творог: сначала в глиняных кувшинах закисляла молоко, потом ставила его протапливаться в печь, далее в решето клала душистое сено, стелила марлю, и выливала туда с кувшинов содержимое, завязывала крепко на узел и сверху клала тяжелый груз. С вечера и до утра, творог готов. Вкусняяячииий…. А когда в печи на соломке запекала его.. то вкус этого блюда словами не передать…
Извините, этот рецепт меня мысленно перенес в детство. Пока я здесь пишу свои мемуары, жена уже готовит запеканку.
Вы Вадим так вкусно все расписали, что тоже перенесли меня в ваше детство Спасибо большое за отзыв
Рецепт очень хороший. Легкий в исполнении, для меня это полноценная готовка, потому что я та еще лентяйка. Единственное я раньше не задумывалась, когда делала блюда с сыром, что получается довольно калорийно за счет него. Такое лучше есть с утра, чтобы растрясти за весь день. Ну это я сейчас немного диеты придерживаюсь и у меня бзик на назкокалорийные блюда в последний месяц.
Я кстати не поняла сколько творога брать. Пачку?
Нелли, рада вас видеть снова)) Творога нужно брать 300 грамм, можно чуть больше (2 пачки по 180 грамм), если вы берете покупной.
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
«Розочки» из блинчиков на кефире и молоке
- Вторые блюда
- Выпечка
- Готовимся к Пасхе
- Десерты
- Детские блюда
- Закуски
- Консервирование
- Мясо
- Напитки
- Несладкая выпечка
- Овощи
- Овощи
- Первые блюда
- ПП рецепты
- Птица
- Птица
- Разное
- Рыба и морепродукты
- Салаты
- Сладкая выпечка
- Хозяйке на заметку
Свиной окорок, запеченный в медовой глазури
Читайте также: