Татарский слоеный пирог с черносливом и курагой

Обновлено: 17.04.2024

татарский трехслойный пирог

Предлагаю вам потрясающий рецепт вкусного татарского трехслойного пирога с курагой, черносливом и лимоном. Это просто невероятно нежное блюдо с многогранным вкусом. Тесто пирога песочно-дрожжевое. Трехслойный пирог получается румяным и нарядным, поэтому его можно приготовить и для праздничного стола. Выпечка в меру сладкая, но при желании можно увеличить количество сахара в начинке.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 500-550 г;
  • молоко – 200 г;
  • желток – 3 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • растопленный жир – 100 г;
  • дрожжи – 7 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 щепотка.

Для начинки:

  • чернослив – 150 г;
  • курага – 150 г;
  • лимон (крупный) – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 9 ст.л. (по 3 ст.л. на каждый слой).

Для крошки:

  • мука – 20 г;
  • сливочное масло – 2 ст.л.

Как приготовить татарский пирог

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Сухофрукты и овощи промываем и обсушиваем.

необходимые ингредиенты

В муку всыпаем дрожжи и соль. Перемешиваем.

мука с солью и дрожжами

В отдельной миске смешиваем желтки и сахар.

смешиваем желтки и сахар

Далее сюда добавляем теплое молоко, растопленный жир и растительное масло.

вводим масло и молоко

В муке делаем углубление и вливаем туда получившуюся жидкость. Постепенно вбирая с краев муку, замешиваем тесто.

замешиваем тесто

Оно получается мягким и эластичным. Оставляем тесто подойти на 1 -1,5 часа в теплом месте, прикрыв полотенцем или пищевой пленкой.

тесто на пирог

А в это время приготовим начинку. С лимона снимаем цедру. И удаляем белую кожуру. Именно она дает горечь.

лимон с цедрой

Сухофрукты и лимон пропускаем через мясорубку. Так как лимон получается очень жидким, к нему мы добавляем тертое яблоко. Кстати, если у вас сухофрукты слишком сухие, замочите их в теплой воде 10-15 минут.

сухофрукты на пирог

К каждой начинке добавляем по 3 ст.л. сахара и перемешиваем.

добавляем сахар

Отдохнувшее тесто отминаем и делим на 4 части, одна из которых должна быть немного больше.

делим тесто на части

Самую большую часть раскатываем размером больше, чем форма, чтобы получились бортики.

формуем нижний корж

В нижнем слое равномерно распределяем начинку из чернослива.

начинка из чернослива

Закрываем его слоем теста.

слой теста

Вторым слоем идет курага.

слой кураги

Его также закрываем тонко раскатанным тестом. И последним слоем кладем лимон.

последний слой теста и начинка из лимона

Сверху пирог накрываем последним слоем теста. Края пирога хорошенько прищипываем, чтобы не вытекла начинка.

закрываем тестом

Сделаем крошку. Для этого муку смешиваем с мягким сливочным маслом.

мука и масло

Растираем эту массу руками в крошку.

штрейзельная крошка

Присыпаем верх пирога полученной крошкой.

посыпаем пирог крошкой

В нескольких местах пирог прокалываем вилкой, чтобы он не вздулся во время выпекания.

накалываем вилкой

Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем в нем пирог примерно 45 минут. Очень вкусный, ароматный и нежный трехслойный пирог готов! Приятного всем чаепития!

пирог с начинкой из сухофруктов
татарский пирог с сухофруктами

В моей семье еще любят пирог-лимонник из песочного теста. Готовится он очень легко.

Моя лучшая подруга из семьи татар. Вы знаете, как они славятся выпечкой! Так вот как-то попала я к ним на семейное застолье, татары — народ очень гостеприимный, меня зазвали к себе (был день рождения у тети).

Трехслойный татарский пирог

Так вот там, хозяйка торжества угощала нас таким великолепным пирогом, что я хоть и была на диете, но целых два куска проглотила, не моргнув, и еще хотелось! Трудно остановиться — тесто такое вкусное, начинка с курагой и черносливом — это нечто. А лимон просто волшебно оттеняет их сладость своей кислинкой…

Пришлось выпрашивать рецепт, и мне с радостью тетя подруги его записала, она была очень довольна, что пирог понравился, а я ей честно сказала, что вкуснее не пробовала. Вот так.

Татарский пирог их трех слоев в домашних условиях

Для приготовления понадобится:

  • Мука пшеничная — 3 ст.
  • Сливочное масло (замороженное) — 200 гр.
  • Молоко — 100 мл.
  • Сахар-песок — 60 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Щепотка соли.

  • Курага — 250 гр.
  • Чернослив — 250 гр.
  • Лимон — 2 шт.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.

Лимон хорошо моем и отрезаем самые толстые концы (попки) с обеих сторон. Делим его на 4 части и пропускаем через мясорубку. Также отдельно перемалываем курагу и чернослив (если они слишком сухие, то предварительно можно дать им полежать в горячей воде).

перемалываем лимон

К лимонному пюре добавим сахар и немного муки. В принципе можно взять вместо муки кукурузный крахмал, тоже должно получится хорошо.

лимонное пюре с сахаром

Теперь приготовим тесто. Для этого замороженное сливочное масло натрем на крупной терке и руками вмешаем в муку.

Должна получится маслянисто-мучная крошка. Пару столовых ложек сразу откладываем отдельно — будем посыпать ими пирог сверху.

ком песочное теста

Все остальное продолжаем замешивать с молоком, сахаром и разрыхлителем, пока не получится не липнущее к рукам песочное тесто. Формируем из него колбаску, которую нужно поделить на 4 части, одна из частей должна быть больше остальных по размеру — это будет дно пирога.

Ее мы сразу берем и раскатываем, выкладываем в смазанную форму для запекания, делая бортики. И первым слоем выкладываем чернослив.

начинка из чернослива

Раскатываем следующий комочек теста и выкладываем поверх чернослива, прижимая края к бортикам из теста, как бы запечатываем начинку.

Точно так же поступаем со следующим слоем кураги, и закрываем его вторым пластом теста. И последним слоем идет лимонная начинка. и прячется под последним кусочком теста.

лимонная начинка

Сверху пирог посыпается мучной крошкой с малом, которую мы отложили в начале.

Ставим в духовку при 180 градусах и выпекаем 40-45 минут. Нарезать нужно уже остывший пирог, тогда он идеально сохранит свою форму.

готовый пирог

Восхитительная вкуснятина готова! Пеките, угощайте своих любимых, знакомых, друзей, я вас уверяю, они будут выпытывать у вас рецепт.

трехслойный пирог в разрезе

Главное ум не отъесть и вовремя остановиться! Сохраните в социальные сети с помощью специальных кнопок ниже.

Один комментарий

Спасибо, за очень интересный рецепт. Обязательно попробую испечь такой пирог!
Если получится, то потом сделаю трехслойный пирог с начинкой из мяса, грибов, птицы

Всем привет!На днях я баловала свою семью вкуснейшим татарским пирогом! Это восхитительный пирог с большим количеством разнообразной начинки и очень-очень вкусным песочным тестом. Внутри пирога между начинками тесто вообще не ощущается, настолько оно гармонично сочетается с сухофруктами и лимонным слоем. Сам лимон придает пикантности и разбавляет излишнюю сладость кураги и чернослива. Это стОящий национальный пирог для настоящего чаепития по-татарски!

Короткое видео по приготовлению

Ингредиенты

Татарский Трёхслойный Пирог!Когда и вкусно, и красиво!Фото и видео приготовления

Приготовление

1.Сначала подготовить начинку. У лимона срезать концы и пропустить через мясорубку. Также измельчить отдельно курагу и чернослив.

Татарский Трёхслойный Пирог!Когда и вкусно, и красиво!Фото и видео приготовления

Татарский Трёхслойный Пирог!Когда и вкусно, и красиво!Фото и видео приготовления

Татарский Трёхслойный Пирог!Когда и вкусно, и красиво!Фото и видео приготовления

2.К пропущенным лимонам добавить сахар и столовую ложку муки, перемешать. Начинка готова.

Татарский Трёхслойный Пирог!Когда и вкусно, и красиво!Фото и видео приготовления

3.Для теста масло с мукой перетереть руками в крошку.

Татарский Трёхслойный Пирог!Когда и вкусно, и красиво!Фото и видео приготовления

4.Отложить две столовые ложки крошки для обсыпки пирога.

Татарский Трёхслойный Пирог!Когда и вкусно, и красиво!Фото и видео приготовления

5.Добавить сахар, соль, разрыхлитель всё перемешать. Влить молоко и замесить тесто. Оно должно собраться в единый ком. Долго вымешивать его не нужно!

Татарский Трёхслойный Пирог!Когда и вкусно, и красиво!Фото и видео приготовления

Вот такое оно получается.

Татарский Трёхслойный Пирог!Когда и вкусно, и красиво!Фото и видео приготовления

6.Разделить тесто на 4 части. Одну бОльшую и три одинаковых поменьше.

Татарский Трёхслойный Пирог!Когда и вкусно, и красиво!Фото и видео приготовления

7.БОльшую часть раскатать и выложить в форму, чтобы были ещё и бортики.

Татарский Трёхслойный Пирог!Когда и вкусно, и красиво!Фото и видео приготовления

8.Нижним слоем распределить чернослив.

Татарский Трёхслойный Пирог!Когда и вкусно, и красиво!Фото и видео приготовления

9.Раскатать меньшую часть теста и уложить сверху на чернослив. Края хорошо скрепить.

Татарский Трёхслойный Пирог!Когда и вкусно, и красиво!Фото и видео приготовления

10.Выложить курагу и снова поверх начинки уложить тесто.

Татарский Трёхслойный Пирог!Когда и вкусно, и красиво!Фото и видео приготовления

11.Распределить лимонную начинку.

Татарский Трёхслойный Пирог!Когда и вкусно, и красиво!Фото и видео приготовления

12.И сверху снова раскатанное тесто. Края очень хорошо закрепить.

Татарский Трёхслойный Пирог!Когда и вкусно, и красиво!Фото и видео приготовления

13.Присыпать отложенной масляно-мучной крошкой.

Татарский Трёхслойный Пирог!Когда и вкусно, и красиво!Фото и видео приготовления

14.Выпекать в разогретой духовке при 180 С около 40 минут.

Татарский Трёхслойный Пирог!Когда и вкусно, и красиво!Фото и видео приготовления

Готовому трёхслойному пирогу дать полностью остыть и можно нарезать на кусочки!

Татарский Трёхслойный Пирог!Когда и вкусно, и красиво!Фото и видео приготовления

Татарский Трёхслойный Пирог!Когда и вкусно, и красиво!Фото и видео приготовления

Вот такое оно чаепитие с татарским акцентом!

Татарский Трёхслойный Пирог!Когда и вкусно, и красиво!Фото и видео приготовления

Всем приятного и ароматного чая с пирогом.

Татарский Трёхслойный Пирог!Когда и вкусно, и красиво!Фото и видео приготовления

Татарский Трёхслойный Пирог!Когда и вкусно, и красиво!Фото и видео приготовления

Татарский Трёхслойный Пирог!Когда и вкусно, и красиво!Фото и видео приготовления

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии!

Рецепт: Нежный пирог Трехслойный

Наивкуснейший дрожжевой пирог, а по вкусу песочный. Идеально сливочный. Сочная начинка по вашему вкусу - у меня это яблоки и сливы, смело используйте любое варенье - вкус будет отменным. Способ приготовления не совсем обычен - в пироге три слоя теста, а между ними начинка, после замеса теста пирог собирается сразу и подходит уже в готовом виде, потом остается только отправить в духовку и подождать минут 40-45. Пробуем?

Ингредиенты для «Нежный пирог "Трехслойный"»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 450 г
  • Дрожжи (свежие) — 10 г
  • Масло сливочное (ТМ Милье,растопить и остудить) — 250 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Молоко (теплое) — 180 мл

Начинка

  • Варенье — 250 мл
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Вода — 3 ст. л.

Штрейзель

  • Мука пшеничная / Мука — 130 г
  • Сахар — 60 г
  • Масло сливочное (ТМ Милье) — 60 г
  • Кефир — 1 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5766.6 ккал
белки
66.7 г
жиры
264.3 г
углеводы
798 г
100 г блюда
ккал
360.4 ккал
белки
4.2 г
жиры
16.5 г
углеводы
49.9 г

Рецепт «Нежный пирог "Трехслойный"»:

Если у вас жидкое варенье - проварите его с крахмалом, разведенным в воде и остудите.
Тесто.
В теплом молоке растворить дрожжи, всыпать сахар, муку и соль.
Перемешать и в последнюю очередь ввести сливочное масло.

Замесить тесто - оно мягкое, послушное, не липнет к рукам. Делим тесто на три части.

Раскатываем часть в круг диаметром 23-24 см -я в делала в разъемной форме на 23.
Если делать на противне - раскатывайте на пергаменте, а потом переносите на противень уже собранный пирог.

На раскатанное тесто наносим половину начинки не доходя до края 1.5 - 2 см.

Раскатываем следующий кусок и накрываем начинку.
На него наносим оставшуюся начинку и накрываем последним раскатанным кругом из теста.

Защипываем очень тщательно края пирога в одну косичку. Ставим бортики.
Накрываем и ставим в теплое место на 1.5 часа.

Для штрейзеля все ингредиенты смешать в крошку.
Духовка разогрета на 180 градусов.

Верх пирога смазать теплым молоком и посыпать штрейзелем.
Так будет удобнее делать с бортиками.

Выпекаем 40-45 минут.

Обязательно даем остыть.
Приятного чаепития!



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6862

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Нежный пирог "Трехслойный"

Рецепт: Нежный пирог Трехслойный

Наивкуснейший дрожжевой пирог, а по вкусу песочный. Идеально сливочный. Сочная начинка по вашему вкусу - у меня это яблоки и сливы, смело используйте любое варенье - вкус будет отменным. Способ приготовления не совсем обычен - в пироге три слоя теста, а между ними начинка, после замеса теста пирог собирается сразу и подходит уже в готовом виде, потом остается только отправить в духовку и подождать минут 40-45. Пробуем?

Похожие рецепты

Самый вкусный яблочный пирог

  • 158
  • 785
  • 107948

Черешневый пай

  • 35
  • 143
  • 3449

Шоколадная коврижка

  • 9
  • 36
  • 9067

Лимонный пирог с йогуртом

  • 47
  • 83
  • 1396

Пирог "Сладкий кокос"

  • 73
  • 187
  • 10296

Пирожок "Ципи"

  • 29
  • 113
  • 4652

Пирог разборный с рыбой и капустой

  • 79
  • 645
  • 11332

Манник с джемом и крошкой

  • 28
  • 40
  • 1972

Кукурузный пирог "Богач"

  • 98
  • 299
  • 7214

Фотографии «Нежный пирог "Трехслойный"» от приготовивших (9)










Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

6 июля 2020 года Himbeeren #


6 июля 2020 года alarm clock # (автор рецепта)

8 июля 2020 года Himbeeren #


24 января 2020 года alarm clock # (автор рецепта)

9 октября 2019 года Tata0330 #


5 мая 2018 года Dar1 #


7 мая 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

25 октября 2017 года albina4441 #

25 октября 2017 года albina4441 #

25 октября 2017 года alarm clock # (автор рецепта)

26 октября 2017 года albina4441 #

7 сентября 2017 года gorte #

7 сентября 2017 года alarm clock # (автор рецепта)

20 августа 2017 года Рыжечек #

20 августа 2017 года alarm clock # (автор рецепта)

8 августа 2017 года iriema #


8 августа 2017 года alarm clock # (автор рецепта)

8 августа 2017 года iriema #

8 августа 2017 года alarm clock # (автор рецепта)

7 августа 2017 года Нейлана #


23 марта 2017 года alarm clock # (автор рецепта)

22 марта 2017 года Милитина Миа #

22 марта 2017 года alarm clock # (автор рецепта)

23 марта 2017 года Милитина Миа #

7 марта 2017 года LEDI_KSY #


9 марта 2017 года alarm clock # (автор рецепта)

3 марта 2017 года marina m 2014 #


3 марта 2017 года alarm clock # (автор рецепта)

3 марта 2017 года marina m 2014 #

3 марта 2017 года alarm clock # (автор рецепта)

3 марта 2017 года marina m 2014 #

3 марта 2017 года alarm clock # (автор рецепта)

2 марта 2017 года kubasik1 #


2 марта 2017 года alarm clock # (автор рецепта)

1 марта 2017 года matuz elena #

28 февраля 2017 года diana wellen #

1 марта 2017 года alarm clock # (автор рецепта)

3 марта 2017 года КатяКукла #

3 марта 2017 года alarm clock # (автор рецепта)

28 февраля 2017 года лидия кондратова #

1 марта 2017 года alarm clock # (автор рецепта)

28 февраля 2017 года Dinni #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Домашняя выпечка привлекает многих кулинаров, благодаря шикарному выбору начинок, так из одного и того же теста можно творить совершенно необыкновенные угощения. Самые часты варианты – фрукты и ягоды, реже применяются сухофрукты, и напрасно, например, пирог с курагой – необыкновенно вкусное лакомство, которое успешно дополнит чаепитие.


Содержание:

  1. Пирог с курагой — простой рецепт
  2. Дрожжевой пирог с курагой
  3. Пирог с курагой из слоеного теста
  4. Песочный пирог с курагой
  5. Пирог с курагой и яблоками
  6. Пирог с творогом и курагой
  7. Татарский пирог с рисом, изюмом и курагой
  8. Пирог с курагой в мультиварке

Как приготовить пирог с курагой?

Испечь пироги с курагой в духовке не сложнее, чем другие выпечные изделия. Нужно применить проверенный удачный рецепт теста и воспользоваться рекомендациями по приготовлению наполнения.

  1. Начинка из кураги для пирога готовится из сухофруктов без косточек, тщательно отобранных, без видимых повреждений.
  2. Одним из традиционных вариантов подготовки начинки будет проваривание кураги в сахарном сиропе в течение 20 минут, сливают отвар, сухофрукты прокручивают через мясорубку и применяют в выпечке.
  3. Размоченную в горячей воде курагу порезать, выложить в сотейник, залить водой, чтобы только покрывала заготовку. Засыпать сахаром и уваривать 5 минут. Охладить и применять.
  4. Ароматная начинка готовится из 500 г кураги и 100 сахара, столовой ложки лимонного и ¼ ст. апельсинового сока и 200 мл воды. Все соединить, варить на минимальном огне под крышкой 30 минут. Дождаться, пока половина жидкости выпарится, измельчить блендером, охладить и применять.

Пирог с курагой — простой рецепт


Простейший пирог с курагой и черносливом – лакомство, которое оценят те, кто соблюдает пост или придерживается определенных правил питания – в составе нет ни сливочного масла, ни яиц, а основа замешивается на яблочном соке, последний лучше применять натуральный: свежевыжатый или домашний консервированный.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 200 мл;
  • сахар – 130 г;
  • разрыхлитель;
  • растительное масло – 70 мл;
  • орехи – 50 г;
  • мука – 200 г;
  • курага и чернослив – по 200 г.

Приготовление

  1. Залить водой курагу и чернослив, оставить на 15 минут, воду слить, просушить, порезать не крупно.
  2. Соединить сок, сахар, разрыхлитель, перемешать.
  3. Дробленные орехи подсушить на сковороде, высыпать в тесто.
  4. Ввести муку, перемешать, добавить сухофрукты.
  5. Вылить тесто в форму, выпекать пирог с черносливом и курагой 1 час при 160.

Дрожжевой пирог с курагой



Сдобный и сладкий пирог с курагой готовится из пышного дрожжевого теста, из которого готовят куличи, лакомство выйдет очень пышным и не зачерствеет на следующий день. Для приготовления лакомства нужно сделать начинку, проварив сухофрукты в сахарном сиропе, при желании можно измельчить начинку блендером или оставить небольшими кусочками.

Ингредиенты:

  • курага – 500 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 200 мл;

Опара:

  • молоко – 1 ст.;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1 ч. л.;

Тесто:

  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • мягкое масло – 100 г;
  • ванилин – 5 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 500-700 г;
  • желток – 1 шт.

Приготовление

  1. Порезать курагу не мелко, залить водой, засыпать сахаром, варить 10-15 минут, помешивая. Охладить.
  2. Соединить продукты для опары, оставить до реакции.
  3. Смешать ингредиенты для теста, ввести опару.
  4. Всыпая муку, замесить тесто, оставить в тепле на расстойку, трижды обминая.
  5. Разделить тесто на 2 неравные части, большую раскатать и выложить в форму.
  6. Распределить начинку, украсить остатком теста.
  7. Оставить на 15 минут, смазать желтком, посыпать сахаром.
  8. Выпекать пирог с курагой 25-30 минут при 180.

Пирог с курагой из слоеного теста


Самый быстрый и простой вариант домашней выпечки — слоеный пирог с курагой, применять лучше дрожжевую заготовку, так лакомство выйдет пышнее и более рассыпчатым. Формовать можно как фантазия позволит, создавая вычурные угощения в виде рулетов, косичек или делать обыкновенные открытые пироги.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 г;
  • курага – 400 г;
  • дробленные орехи – ½ ст.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • коричневый сахар – 3 ст. л.;
  • желток – 1 шт.;
  • молоко – 30 мл;
  • сахарная пудра для посыпки.

Приготовление

  1. Курагу порезать, сварить в течение 20 минут, пробить блендером.
  2. Подсушить орехи, соединить с курагой.
  3. Тест раскатать, разрезать на 2 части.
  4. Одну половину теста выложить в форму, распределить начинку, посыпать смесью корицы и тростникового сахара.
  5. Вторую половину теста надрезать в центре несколько раз, чтобы получились полоски, их нужно отвернуть.
  6. Выложить надрезанный пласт поверх начинки, скрепить края.
  7. Соединить желток и молоко, смазать пирог.
  8. Выпекать быстрый пирог с курагой 20 минут при 190. После охлаждения посыпать пудрой.

Песочный пирог с курагой


Этот рецепт пирога с курагой и орехами реализуется из песочного теста. В начинку добавляют грецкие дробленные орехи, фундук или миндаль, их нужно предварительно просушить на сухой сковороде. Для особенного аромата при варке сухофруктов добавляется лимонная или апельсиновая цедра и сок с мякотью.

  • сахар – 150 г;
  • замороженное масло – 100 г;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель;

Начинка:

  • курага – 300 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • орехи — ½ ст.;
  • цедра – 1 ч. л.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. Соединить сок 1 апельсина, сахар, воду и цедру. Залить смесью порезанную мелко курагу. Варить 15 минут до размягчения всех ингредиентов. Пробить блендером.
  2. Ввести орехи в начинку, перемешать.
  3. Порубить замороженное масло с мукой до образования крошки, ввести сахар, яйца и разрыхлитель.
  4. Собрать ком теста, обернуть пленкой, убрать в морозилку на 20 минут.
  5. Разделить на 2 неравные части, большую раскатать, выложить в форму, распределить начинку, украсить оставшимся тестом.
  6. Выпекать пирог с орехами и курагой 25 минут при 200.

Пирог с курагой и яблоками


Открытый пирог с курагой можно сделать из любого теста, быстрее всего готовится из покупного слоеного. В начинку входят яблоки, лучше выбрать кисло-сладкий сорт, курагу порезать мелко, а для прослойки взять жирный творог. Собирается лакомство всего за 5 минут, выпекается и остывает полчаса – идеальный рецепт для завтрака.

Ингредиенты:

  • слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
  • желток – 1 шт.;
  • орехи дробленные – ½ ст.;
  • творог – 200 г;
  • курага – 100 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сметана – 1 ч. л;
  • корица – 1 ч. л.;
  • кунжут – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Яблоки порезать, обсыпать корицей.
  2. Курагу порезать мелко.
  3. Раскатать тест, вырезать круг.
  4. Смазать корж 1 ч. л. меда.
  5. Выложить творог, следом яблоки, курагу, посыпать орехами, залить оставшимся медом.
  6. Подвернуть края к центру, защипами формируя бортики.
  7. Соединить сметану с желтком, смазать края пирога, посыпать кунжутом.
  8. Выпекать 30 минут при 200.

Пирог с творогом и курагой


Творожный пирог с курагой – достойная вариация «Королевской ватрушки». Готовится выпечка из классического песочного теста и большого количества творога с прослойкой из сухофруктов. Курага не поддается термической обработке в данном случае, потому выбирать нужно дольки мягкие, без повреждений и без косточек.

Ингредиенты:

  • песочное тесто – 500 г;
  • курага – 150;
  • творог – 500 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Взбить творог с яйцами, сахаром, ванилином.
  2. 2/3 теста распределить в форме с бортами.
  3. Выложить курагу, следом творог.
  4. Натереть оставшееся тест, посыпать пирог.
  5. Выпекать 40 минут при 180.

Татарский пирог с рисом, изюмом и курагой


Многослойный татарский пирог с рисом и изюмом и курагой – губадия, традиционно его готовили в праздники, сейчас рецепт доступен каждому кулинару. Главной особенностью угощения является применение специального высушенного творога – корта, а тесто, напротив, готовится очень быстро и просто.

Ингредиенты:

  • мука – 120 г;
  • молоко – 40 мл;
  • разрыхлитель;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 1 щепоть;
  • маргарин – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;

Начинка:

  • круглозернистый рис – 50 г;
  • корт – 70 г;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • масло растопленное – 50 г;
  • сахар – 30 г;
  • изюм – 100 г;
  • курага и чернослив – по 1 ст.

Приготовление

  1. Соединить все продукты для теста, вымешивать не долго.
  2. Разделить на 2 неравные части, большую раскатать, выложить в форму, чтобы края свисали.
  3. Смешать корт с сахаром.
  4. Рис отварить до полуготовности.
  5. Сухофрукты помыть, обсушить.
  6. В форму с тестом выложить 2 ложки риса, корт, смесь из риса и сухофруктов, тертые яйца.
  7. Раскатать меньший кусок теста, накрыть пирог, защепить края.
  8. Выпекать 30 минут при 170.

Пирог с курагой в мультиварке


Лучше всего в мультиварке получается заливной пирог с курагой, тест можно сделать сметанное, кефирное или применить другой кисломолочный продукт. Для большего аромата в тесто нужно добавить лимонной цедры, а сухофрукты вымочить в течение 4-5 часов в ароматном алкоголе: ром, амаретто или другой ликер.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • курага – 200 г;
  • амаретто – 100 мл;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Курагу порезать, залить ликером, накрыть, убрать на 5 часов.
  2. Взбить яйцо с сахаром и маслом, влить кефир.
  3. Всыпать разрыхлитель, ванилин, цедру, муку.
  4. Вылить в чашу, снять клапан.
  5. Готовить пирог с курагой на «Выпечке» 1 час. За 20 минут до сигнала перевернуть.

Читайте также: