Тесто брик классический рецепт
Обновлено: 28.04.2024
- Комментарии
- В избранное
- Теплая вода 130 мл.
- Мука пшеничная 80 гр.
- Соль Щепотка
- Манная крупа 1 ст.л.
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Алжирская
- Основной ингредиент:Вода
- Тип блюда:Обед
80 гр. муки, щепотку соли и 1 ст.л. манной крупы смешать.
Добавляя теплую воду размешать жидкое тесто.
Сковороду чуть нагреть, снять с огня и намазать тонкий слой теста.
Вернуть на огонь и дать подсохнуть. Затем намазать второй слой теста.
Смысл в том, чтобы сковорода не была горячей. Брик из теста должен подсыхать , а не зажариваться.
Готовность его будет видна, когда блин начнет сам отходить по краям.
Печь следует только с одной стороны.
Готовые "брик" складывать стопочкой.
С нормы выходит 6-8 шт.
И как небольшой бонус я хочу предложить приготовить эту вкусную, горячую закуску с зеленью, сыром и креветками. Это рецепт Алжирского брика. Очень вкусно !
Потребуется :
Готовые листы Брик, свежие куриные яйца, зелень (сибулет, петрушка и мята), готовые креветки, картофельное пюре и пластинки плавленного сыра.
Растительное масло для обжаривания.
Зелень порубить мелко.
На середину лепешки (взять две лепешки на порцию, иначе все протечет) намазать по-немногу картофельного пюре.
Выложить креветки по кругу и кусочки плавленного сыра.
В середину выбить яйцо.
Первой обжаривается сторона со сгибами до золотистого цвета.
Переворачиваем и так же зажариваем вторую сторону.
Хрустящая корочка, очень нежная начинка. приятного аппетита !
Нежнейший пацавуропита! С необыкновенным сливочно-сахарным запахом и текстурой, пружинистая поверхность которой скрывает под собой мягкую сочность.
Брик — тесто не толще бумаги, даже тоньше. Оно хорошо известно на Востоке и в Средиземноморье, где из него пекут тонкие-претонкие блинчики. Иногда брик называют “ленивым фило”, имея в виду его сверхтонкую “сущность”. Впрочем, родство брик с фило сильно преувеличено: технология приготовления у них совершенно разная. Если фило прихотливо, а то и вовсе невозможно в домашних условиях, брик готовится легко и просто, если не сказать легкомысленно: жидкое тесто намазывается кисточкой на горячую сковороду и немедленно снимается руками.
Из брик можно сотворить довольно красивое кулинарное произведение под названием Пацавуропита – греческий пирог, название которого переводится буквально как “Тряпочный пирог”. Пирог похож на экзотический цветок, или изысканно сложенную шелковую или батистовую ткань, отсюда и имя. В общем, красивый это пирог. И вкусный.
Ингредиенты
- манная крупа – 1,5 столовых ложек
- мука (высший сорт) – 125 граммов
- вода (кипяченая, теплая) – 320 мл
- соль – ½ чайной ложки
Для заливки «Тряпочного пирога»:
- масло сливочное – 40 граммов
- яйцо – 1 штука
- сливки 10% – 100 мл
- ванильный сахар – 1 пакетик (15 граммов)
Для сиропа Пацавуропита
- сахар-песок – 120 граммов
- вода холодная – 100 мл
- сок лимона – 2 столовые ложки
- масло сливочное (для смазки формы) – 1 столовая ложка
Приготовление
В чашку насыпьте манную крупу.
Туда же просейте муку. Муку обязательно нужно просеять, чтоб насытить её кислородом, это придаст ей воздушность. А также отсеятся возможные крупинки, случайно попавшие в муку.
Добавьте туда же соль и перемешайте сухие ингредиенты ложкой.
Влейте, делая это постепенно, воду в сухую массу. Вода не должна быть горячей, иначе мука заварится и образуются комочки.
Получившуюся массу перемешайте ложкой до однородности.
А затем, чтобы не было комочков, хорошо взбейте венчиком. Дайте получившемуся жидкому тесту постоять минут 20.
В кастрюле, подходящей по диаметру сковороде, на которой будет изготавливаться тесто, доведите воду до кипения.
Поставьте на нее сковороду (лучше, чтобы это была сковорода с керамическим или антипригарным покрытием).
Кроме того, подготовьте кондитерскую кисточку – лучше взять не силиконовую, а простую, с ворсинками.
При помощи кисточки равномерно и быстро нанесите на сковороду тесто.
Как только тесто начнет белеть, а края отслаиваться, осторожно, взяв за кончик и потянув, снимите кружок со сковороды.
Снимать брик совсем не трудно и не горячо.
На доске разложите большое мокрое полотенце и на него выкладывайте готовые хрупкие кружки теста (по одному).
Дайте им полежать несколько минут. Затем сверните в трубочку.
Получившиеся трубочки из теста выложите в смазанную сливочным маслом форму для выпечки, начиная от стенок формы.
И так, выкладывая по спирали, заполните всю форму для выпечки.
Затем поставьте ее в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут.
Теперь заливка. Растопите на водяной бане сливочное масло, добавьте сливки, вбейте яйцо, всыпьте ванильный сахар. Хорошо взбейте смесь ложкой до однородности.
Вытащите из духовки форму с запеченным тестом и залейте приготовленной смесью. Возвратите залитое тесто в духовку и выпекайте 20 мин.
Пока пирог выпекается, приготовьте сироп. Смешайте в сотейнике воду, сахар и сок лимона и варите, помешивая время от времени, до загустения, ок. 10 минут.
Достаньте готовый пирог из духовки. Залейте его сиропом и оставьте для пропитки на 2 часа. Через 2 часа греческий “Тряпочный пирог” готов к употреблению.
Тесто "брик" является традиционным для восточной кухни. На его основе готовятся различные закуски и сладости. Тесто, с использованием манной крупы, выпекается очень тонкими лепешками. Хитрость заключается в том, что наносят его на сковороду кисточкой в два слоя. Это позволяет получить податливые, но, в то же время, тончайшие и нежнейшие лепешки.
Заворачивать в такие лепешки можно разнообразные начинки: мясной фарш, зелень и яйцо, сыр с зеленью, отварной картофель с зеленью и многое другое. Хрустящие, очень вкусные пирожки из этого теста так и называются - «брики».
Жарятся они в достаточном количестве растительного масла. Немного по виду напоминают чебуреки, но все же отличаются от них по вкусу. Тесто готового пирожка очень хрустящее, твердое и ломкое.
Попробуйте приготовить это тончайшее, невесомое тесто в домашних условиях.
Продукты для теста имеются на каждой кухне.
Еще нам нужна сковородочка небольшого диаметра (
16-18 см), желательно с антипригарным дном, кисточка и лопатка.
Нам понадобится:
3:39
- Мука пшеничная — 80 г;
- Крупа манная — 1 ст.л.;
- Вода (теплая) — 130 мл;
- Соль (щепотка);
Видео идея, как вместо кисточки использовать губку:
Приготовление:
Смешать просеянную муку, соль и манную крупу.
Добавить теплую воду, замесить венчиком жидкое тесто.
Сковороду (должна быть не тонкой) немного нагреть, убрать с огня и кисточкой (широкой) намазать тонкий слой теста.
Поставить сковороду снова на огонь, подсушить лепешку и намазать второй слой теста.
Сковорода не должна быть слишком горячей, тесто должно подсыхать, но не зажариваться (в этом случае лепешка не будет сворачиваться, она просто распадется).
Делая это тесто впервые, я конечно "накосячила" немного — выпекала лепешки на тонкой сковороде, сначала забыла намазать второй слой теста. Поэтому они у меня получились хрупкими по краям и кое-где с дырочками. Но выход я конечно нашла, потом сворачивая тесто с начинкой, просто использовала по две лепешки. Готовность брика будет видна — по краям тесто начнет отходить от сковороды, лепешку легко снять рукой.
В общем, все бы ничего, но довольно это трудоемко, снимать тесто пальцами с горячей сковороды, я решила немного упростить себе жизнь. Капнула оливковое масло на сковороду и прошлась по ней бумажным полотенцем. Суть такова - "ужирнить сковороду", т.е. чтобы тесто не жарилось в масле, как блин, а просто легче отлипало от сковороды и чтобы ее не нужно было мыть от клейковины после каждого брика.
Я была права, процесс ускорился и упростился, тесто уже можно было снимать лопаткой не обжигая пальцев, при этом на вкусовых качествах и на сути рецептуры это никак не отразилось, мои первые брики ничем не отличались от последующих.
Печь только с одной стороны. Складывать стопочкой, прикрыть полотенцем.
Вот такая лепешка получается из этого теста. По рецепту из этой нормы должно получится 6-8 штук.
Ничего сложного нет в приготовлении теста Брик, но нужно настроиться на процесс. Сразу скажу, приготовление этого теста на первый взгляд кажется простым, но на самом деле процесс требует скурпулезности, аккуратности и времени, поэтому, не рассчитывайте приготовить его "быстренько на завтрак или ужин".
Брики можно готовить с любой начинкой, как сладкой, так и не сладкой. Тесто получается очень хрустящим и вкусным. Можно жарить во фритюре, а можно запечь в духовке. Все зависит от вашего вкуса! Предлагаю один из вариантов - с сыром, зеленью и яйцом.
16:1113
- Тесто "Брик" (листы) - 8 шт;
- Сыр твердый - 100-120 г;
- Зелень измельченная (у меня - петрушка, чеснок) - 3 ст.л.;
- Соль, перец черный молотый (по вкусу);
- Желтки сырые - 8 шт;
- Масло растительное (для обжаривания);
Приготовление:
Сыр натереть на терке, добавить зелень, посолить и поперчить. Перемешать.
Сыр натереть на терке, добавить зелень, посолить и поперчить. Перемешать.
Листы теста "брик" (я использовала по 2 шт.) выложить на стол, подогнуть края, чтобы получился квадрат. Выложить начинку из сыра, сверху - желток. Посолить.
Далее аккуратно сложить треугольником и быстро отправить на разогретую с маслом сковороду. Чуть прижать лопаткой края.
Обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Можно использовать и такой вариант начинки - вместо желтка - свежий помидор.
Готовые брики поместить на салфетку для удаления лишнего жира.
Тесто "брик" является традиционным для восточной кухни. На его основе готовятся различные закуски и сладости. Тесто с использованием манной крупы, выпекается очень тонкими лепешками. Хитрость заключается в том, что наносят его на сковороду кисточкой в два слоя. Это позволяет получить податливые, но, в то же время, тончайшие и нежнейшие лепешки. Заворачивать в такие лепешки можно разнообразные начинки: мясной фарш, зелень и яйцо, сыр с зеленью, отварной картофель с зеленью и многое другое. Хрустящие, очень вкусные пирожки из этого теста так и называются - «брики». Жарятся они в достаточном количестве растительного масла. Немного по виду напоминают чебуреки, но все же отличаются от них по вкусу. Тесто готового пирожка очень хрустящее, твердое и ломкое! Автор рецепта Старинская Леся.
Ингредиенты для «Пирожки из теста "брик"»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 80 г
- Крупа манная — 1 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Вода — 130 мл
Начинка
- Говядина (вареная) — 200 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Кинза — 30 г
- Перец черный (молотый) — по вкусу
- Соль — по вкусу
Дополнительно
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1548.7 ккал | белки 52.5 г | жиры 106.4 г | углеводы 97.5 г |
Порции | |||
ккал 774.4 ккал | белки 26.3 г | жиры 53.2 г | углеводы 48.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 258.1 ккал | белки 8.8 г | жиры 17.7 г | углеводы 16.3 г |
Рецепт «Пирожки из теста "брик"»:
Продукты для теста имеются на каждой кухне.
Еще нам нужна сковородочка небольшого диаметра (
16-18 см), желательно с антипригарным дном, кисточка и лопатка.
Смешаем в миске муку, манку и соль.
Вливаем воду и интенсивно размешиваем тесто венчиком до полного исчезновения комочков. Тесто жидкое.
Сковородку ставим на сильный огонь, вливаем на неё столовую ложку растительного масла, хорошо нагреваем. Снимаем с огня и бумажным полотенцем вытираем дно сковородки от масла. Сковородка готова к выпеканию. Убавляем огонь до малого.
Достаем кисточку.
Дно сковородки смазываем тонким слоем теста и ставим на огонь.
Держим на огне секунд 10 - 15, тесто должно не жариться, а высыхать.
Наносим кисточкой второй слой теста.
Как только края лепешки начнут отставать от сковороды, лепешку аккуратно снимаем лопаткой.
Готовые лепешки складываем стопкой на тарелку.
Такие вот тонкие лепешечки у нас получаются.
Стопку лепешек нужно прикрыть полотенцем, чтобы они не высыхали.
Для начинки смешиваем фарш отварного мяса, чеснок, кинзу, солим и перчим по вкусу. В начинку я ещё добавила столовую ложку сметаны.
Начинку заворачиваем в лепешечку. Можно в виде конвертика, можно в виде маленького чебурека. Края защипывать не надо.
Сильно нагреваем в сковороде полстакана растительного масла и обжариваем наши "брики" с двух сторон до румяности. Выкладываем готовые пирожки на бумажное полотенце, пусть впитается лишний жир.
Перекладываем пирожки на тарелку и зовем всех к столу!
Очень вкусно и очень хрустяще!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Тесто "брик" является традиционным для восточной кухни. На его основе готовятся различные закуски и сладости. Тесто с использованием манной крупы, выпекается очень тонкими лепешками. Хитрость заключается в том, что наносят его на сковороду кисточкой в два слоя. Это позволяет получить податливые, но, в то же время, тончайшие и нежнейшие лепешки. Заворачивать в такие лепешки можно разнообразные начинки: мясной фарш, зелень и яйцо, сыр с зеленью, отварной картофель с зеленью и многое другое. Хрустящие, очень вкусные пирожки из этого теста так и называются - «брики». Жарятся они в достаточном количестве растительного масла. Немного по виду напоминают чебуреки, но все же отличаются от них по вкусу. Тесто готового пирожка очень хрустящее, твердое и ломкое! Автор рецепта Старинская Леся.
Похожие рецепты
Пирог с красной рыбой
- 0
- 66
- 747
Пирог "Семейный"
- 44
- 416
- 5087
Пирог трехцветный
- 8
- 9
- 2351
Пирог "Яблочный"
- 30
- 29
- 4721
Пирог с уткой
- 28
- 44
- 3456
Пасхальный барашек
- 41
- 30
- 1601
Пирог "Смоковница"
- 82
- 93
- 1941
Коврижка на молоке с вареньем
- 56
- 332
- 4985
"Сладкая пицца"
- 20
- 12
- 10640
Фотографии «Пирожки из теста "брик"» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
9 октября 2020 года sojka-2016 #
19 октября 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
15 января 2019 года девушка с веслом #
15 января 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
19 января 2019 года девушка с веслом #
16 января 2019 года wise1288 #
19 января 2019 года девушка с веслом #
19 января 2019 года девушка с веслом #
16 мая 2017 года Edem-ka #
13 июля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
13 июля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
29 марта 2016 года alyusyas #
29 марта 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
28 марта 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
26 марта 2016 года Ннатали_D #
26 марта 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
26 марта 2016 года Ннатали_D #
26 марта 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
26 августа 2015 года gofli #
1 сентября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
14 апреля 2015 года гурман1410 #
14 апреля 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
18 января 2015 года ПантерРрочка #
17 января 2015 года tomi_tn #
17 января 2015 года Ма17рина #
16 января 2015 года Ната1000 #
16 января 2015 года Galchonok22 #
16 января 2015 года para_gn0m0v #
16 января 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
16 января 2015 года Долгих Татьяна #
16 января 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
16 января 2015 года Долгих Татьяна #
16 января 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
19 января 2015 года Долгих Татьяна #
16 января 2015 года тататима #
16 января 2015 года ЛК201014 #
16 января 2015 года Wera13 #
16 января 2015 года Женёчек89 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Чтобы правильно сделать тесто брик на домашней кухне, воспользуйтесь предложенным ниже рецептом. Вы в подробностях узнаете, какие ингредиенты входят в его состав, как нужно наносить тесто на поверхность сковороды, чтобы получить тонкие и нежные блинчики, а также откроете для себя секрет хранения готовых изделий, чтобы их края не подсыхали. С помощью пошаговой инструкции без труда повторите все этапы готовки и получите превосходный результат своих стараний. На основе таких бриков сможете сделать различные виды горячих и холодных закусок, а также всевозможные сладости.
Кухонная техника и утварь:
- кухонная плита или жарочная поверхность;
- глубокая емкость;
- кастрюля на 0,5 л;
- сковорода с антипригарным покрытием;
- столовая ложка;
- мерный стакан;
- кухонные весы;
- вилка;
- силиконовая кисточка;
- лопатка;
- блюдо.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Вода | 260 мл |
Мука | 160 г |
Соль | 1 щепотка |
Манная крупа | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- В глубокую емкость насыпаем 160 г муки и 2 ст. л. манной крупы, добавляем 1 щепотку соли и перемешиваем столовой ложкой все сухие ингредиенты.
- В кастрюлю на 0,5 л наливаем 260 мл воды и подогреваем на большом огне до теплого состояния. Порциями наливаем теплую воду в смесь сухих ингредиентов, постоянно размешивая вилкой, пока не получится жидкая однородная масса без комочков.
- Ставим на маленький огонь сковороду, слегка нагреваем ее и при помощи кисточки наносим тонкий слой жидкого теста на сухое дно сковороды круговыми движениями. Ставим сковороду обратно на маленький огонь и даем тесту немного подсохнуть, следя за тем, чтобы оно не стало поджариваться.
- Когда тесто немного подсохнет, снимаем сковороду с огня и круговыми движениями наносим кисточкой на подсохший слой второй слой теста. Возвращаем сковороду на огонь и ждем, когда блин станет отходить по краям, это будет означать, что он готов.
- На вторую сторону блин не переворачиваем, а просто снимаем со сковороды лопаткой и выкладываем на блюдо. Аналогичным способом выпекаем тонкие блины-брики, пока не закончится наше тесто, и не получится стопка из 12 блинов.
Такие лепешки Брик весьма широко распространены в странах Востока. В них заворачивают любую начинку, начиная от мясного фарша и заканчивая яйцами с зеленью. Также эти нежные и тонкие блинчики используются для приготовления сладостей. После того, как начинка завернута внутрь, их обжаривают на растительном масле. Можно также использовать их в качестве корзиночек с начинкой, тогда блюдо не потребует обжарки, и будет диетическим вариантом.
Видеорецепт
В связи с тем, что такой способ выпечки теста в виде блинов непривычен, и его процесс может быть не до конца понят, стоит посмотреть видеорецепт, чтобы полностью разобраться в нанесении слоев на сковороду, а также в процессе подсушивания бриков.
Читайте также: