Тесто брик классический рецепт

Обновлено: 28.04.2024

фото рецепта: Тесто «Брик» и рецепт горячей закуски (бонус)


  • Комментарии
  • В избранное
  • Теплая вода 130 мл.
  • Мука пшеничная 80 гр.
  • Соль Щепотка
  • Манная крупа 1 ст.л.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Алжирская
  • Основной ингредиент:Вода
  • Тип блюда:Обед

80 гр. муки, щепотку соли и 1 ст.л. манной крупы смешать.

Фото приготовление рецепта: Тесто «Брик» и рецепт горячей закуски (бонус) шаг №1

Добавляя теплую воду размешать жидкое тесто.

Фото приготовление рецепта: Тесто «Брик» и рецепт горячей закуски (бонус) шаг №2

Сковороду чуть нагреть, снять с огня и намазать тонкий слой теста.
Вернуть на огонь и дать подсохнуть. Затем намазать второй слой теста.

Фото приготовление рецепта: Тесто «Брик» и рецепт горячей закуски (бонус) шаг №3

Смысл в том, чтобы сковорода не была горячей. Брик из теста должен подсыхать , а не зажариваться.

Фото приготовление рецепта: Тесто «Брик» и рецепт горячей закуски (бонус) шаг №4

Готовность его будет видна, когда блин начнет сам отходить по краям.
Печь следует только с одной стороны.

Фото приготовление рецепта: Тесто «Брик» и рецепт горячей закуски (бонус) шаг №5

Готовые "брик" складывать стопочкой.
С нормы выходит 6-8 шт.

Фото приготовление рецепта: Тесто «Брик» и рецепт горячей закуски (бонус) шаг №6

И как небольшой бонус я хочу предложить приготовить эту вкусную, горячую закуску с зеленью, сыром и креветками. Это рецепт Алжирского брика. Очень вкусно !

Фото приготовление рецепта: Тесто «Брик» и рецепт горячей закуски (бонус) шаг №7

Потребуется :
Готовые листы Брик, свежие куриные яйца, зелень (сибулет, петрушка и мята), готовые креветки, картофельное пюре и пластинки плавленного сыра.
Растительное масло для обжаривания.

Фото приготовление рецепта: Тесто «Брик» и рецепт горячей закуски (бонус) шаг №8

Зелень порубить мелко.

Фото приготовление рецепта: Тесто «Брик» и рецепт горячей закуски (бонус) шаг №9

На середину лепешки (взять две лепешки на порцию, иначе все протечет) намазать по-немногу картофельного пюре.

Фото приготовление рецепта: Тесто «Брик» и рецепт горячей закуски (бонус) шаг №10

Фото приготовление рецепта: Тесто «Брик» и рецепт горячей закуски (бонус) шаг №11

Выложить креветки по кругу и кусочки плавленного сыра.

Фото приготовление рецепта: Тесто «Брик» и рецепт горячей закуски (бонус) шаг №12

В середину выбить яйцо.

Фото приготовление рецепта: Тесто «Брик» и рецепт горячей закуски (бонус) шаг №13

Фото приготовление рецепта: Тесто «Брик» и рецепт горячей закуски (бонус) шаг №14

Первой обжаривается сторона со сгибами до золотистого цвета.
Переворачиваем и так же зажариваем вторую сторону.

Фото приготовление рецепта: Тесто «Брик» и рецепт горячей закуски (бонус) шаг №15

Хрустящая корочка, очень нежная начинка. приятного аппетита !

Брик

Нежнейший пацавуропита! С необыкновенным сливочно-сахарным запахом и текстурой, пружинистая поверхность которой скрывает под собой мягкую сочность.

Брик — тесто не толще бумаги, даже тоньше. Оно хорошо известно на Востоке и в Средиземноморье, где из него пекут тонкие-претонкие блинчики. Иногда брик называют “ленивым фило”, имея в виду его сверхтонкую “сущность”. Впрочем, родство брик с фило сильно преувеличено: технология приготовления у них совершенно разная. Если фило прихотливо, а то и вовсе невозможно в домашних условиях, брик готовится легко и просто, если не сказать легкомысленно: жидкое тесто намазывается кисточкой на горячую сковороду и немедленно снимается руками.

Из брик можно сотворить довольно красивое кулинарное произведение под названием Пацавуропита – греческий пирог, название которого переводится буквально как “Тряпочный пирог”. Пирог похож на экзотический цветок, или изысканно сложенную шелковую или батистовую ткань, отсюда и имя. В общем, красивый это пирог. И вкусный.

Ингредиенты

  • манная крупа – 1,5 столовых ложек
  • мука (высший сорт) – 125 граммов
  • вода (кипяченая, теплая) – 320 мл
  • соль – ½ чайной ложки

Для заливки «Тряпочного пирога»:

  • масло сливочное – 40 граммов
  • яйцо – 1 штука
  • сливки 10% – 100 мл
  • ванильный сахар – 1 пакетик (15 граммов)

Для сиропа Пацавуропита

  • сахар-песок – 120 граммов
  • вода холодная – 100 мл
  • сок лимона – 2 столовые ложки
  • масло сливочное (для смазки формы) – 1 столовая ложка

Приготовление

filo---pirog---shag-1

В чашку насыпьте манную крупу.

filo---pirog---shag-2

Туда же просейте муку. Муку обязательно нужно просеять, чтоб насытить её кислородом, это придаст ей воздушность. А также отсеятся возможные крупинки, случайно попавшие в муку.

filo---pirog---shag-3

Добавьте туда же соль и перемешайте сухие ингредиенты ложкой.

filo---pirog---shag-4

Влейте, делая это постепенно, воду в сухую массу. Вода не должна быть горячей, иначе мука заварится и образуются комочки.

filo---pirog---shag-5

Получившуюся массу перемешайте ложкой до однородности.

filo---pirog---shag-6

А затем, чтобы не было комочков, хорошо взбейте венчиком. Дайте получившемуся жидкому тесту постоять минут 20.

filo---pirog---shag-7

В кастрюле, подходящей по диаметру сковороде, на которой будет изготавливаться тесто, доведите воду до кипения.

Поставьте на нее сковороду (лучше, чтобы это была сковорода с керамическим или антипригарным покрытием).

filo---pirog---shag-8

Кроме того, подготовьте кондитерскую кисточку – лучше взять не силиконовую, а простую, с ворсинками.

При помощи кисточки равномерно и быстро нанесите на сковороду тесто.

filo---pirog---shag-9

Как только тесто начнет белеть, а края отслаиваться, осторожно, взяв за кончик и потянув, снимите кружок со сковороды.

filo---pirog---shag-10

filo---pirog---shag-11

Снимать брик совсем не трудно и не горячо.

filo---pirog---shag-12

На доске разложите большое мокрое полотенце и на него выкладывайте готовые хрупкие кружки теста (по одному).

filo---pirog---shag-14

Дайте им полежать несколько минут. Затем сверните в трубочку.

filo---pirog---shag-13

Получившиеся трубочки из теста выложите в смазанную сливочным маслом форму для выпечки, начиная от стенок формы.

filo---pirog---shag-15

filo---pirog---shag-16

И так, выкладывая по спирали, заполните всю форму для выпечки.

filo---pirog---shag-17

Затем поставьте ее в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут.

filo---pirog---shag-20

Теперь заливка. Растопите на водяной бане сливочное масло, добавьте сливки, вбейте яйцо, всыпьте ванильный сахар. Хорошо взбейте смесь ложкой до однородности.

filo---pirog---shag-23

Вытащите из духовки форму с запеченным тестом и залейте приготовленной смесью. Возвратите залитое тесто в духовку и выпекайте 20 мин.

filo---pirog---shag-24

Пока пирог выпекается, приготовьте сироп. Смешайте в сотейнике воду, сахар и сок лимона и варите, помешивая время от времени, до загустения, ок. 10 минут.

filo---pirog---shag-25

Достаньте готовый пирог из духовки. Залейте его сиропом и оставьте для пропитки на 2 часа. Через 2 часа греческий “Тряпочный пирог” готов к употреблению.


Тесто "брик" является традиционным для восточной кухни. На его основе готовятся различные закуски и сладости. Тесто, с использованием манной крупы, выпекается очень тонкими лепешками. Хитрость заключается в том, что наносят его на сковороду кисточкой в два слоя. Это позволяет получить податливые, но, в то же время, тончайшие и нежнейшие лепешки.


Заворачивать в такие лепешки можно разнообразные начинки: мясной фарш, зелень и яйцо, сыр с зеленью, отварной картофель с зеленью и многое другое. Хрустящие, очень вкусные пирожки из этого теста так и называются - «брики».


Жарятся они в достаточном количестве растительного масла. Немного по виду напоминают чебуреки, но все же отличаются от них по вкусу. Тесто готового пирожка очень хрустящее, твердое и ломкое.

Попробуйте приготовить это тончайшее, невесомое тесто в домашних условиях.

Продукты для теста имеются на каждой кухне.
Еще нам нужна сковородочка небольшого диаметра (

16-18 см), желательно с антипригарным дном, кисточка и лопатка.

Нам понадобится:

3:39

  • Мука пшеничная — 80 г;
  • Крупа манная — 1 ст.л.;
  • Вода (теплая) — 130 мл;
  • Соль (щепотка);

Видео идея, как вместо кисточки использовать губку:

Приготовление:


Смешать просеянную муку, соль и манную крупу.


Добавить теплую воду, замесить венчиком жидкое тесто.


Сковороду (должна быть не тонкой) немного нагреть, убрать с огня и кисточкой (широкой) намазать тонкий слой теста.


Поставить сковороду снова на огонь, подсушить лепешку и намазать второй слой теста.


Сковорода не должна быть слишком горячей, тесто должно подсыхать, но не зажариваться (в этом случае лепешка не будет сворачиваться, она просто распадется).


Делая это тесто впервые, я конечно "накосячила" немного — выпекала лепешки на тонкой сковороде, сначала забыла намазать второй слой теста. Поэтому они у меня получились хрупкими по краям и кое-где с дырочками. Но выход я конечно нашла, потом сворачивая тесто с начинкой, просто использовала по две лепешки. Готовность брика будет видна — по краям тесто начнет отходить от сковороды, лепешку легко снять рукой.


В общем, все бы ничего, но довольно это трудоемко, снимать тесто пальцами с горячей сковороды, я решила немного упростить себе жизнь. Капнула оливковое масло на сковороду и прошлась по ней бумажным полотенцем. Суть такова - "ужирнить сковороду", т.е. чтобы тесто не жарилось в масле, как блин, а просто легче отлипало от сковороды и чтобы ее не нужно было мыть от клейковины после каждого брика.


Я была права, процесс ускорился и упростился, тесто уже можно было снимать лопаткой не обжигая пальцев, при этом на вкусовых качествах и на сути рецептуры это никак не отразилось, мои первые брики ничем не отличались от последующих.



Печь только с одной стороны. Складывать стопочкой, прикрыть полотенцем.


Вот такая лепешка получается из этого теста. По рецепту из этой нормы должно получится 6-8 штук.


Ничего сложного нет в приготовлении теста Брик, но нужно настроиться на процесс. Сразу скажу, приготовление этого теста на первый взгляд кажется простым, но на самом деле процесс требует скурпулезности, аккуратности и времени, поэтому, не рассчитывайте приготовить его "быстренько на завтрак или ужин".


Брики можно готовить с любой начинкой, как сладкой, так и не сладкой. Тесто получается очень хрустящим и вкусным. Можно жарить во фритюре, а можно запечь в духовке. Все зависит от вашего вкуса! Предлагаю один из вариантов - с сыром, зеленью и яйцом.

16:1113

  • Тесто "Брик" (листы) - 8 шт;
  • Сыр твердый - 100-120 г;
  • Зелень измельченная (у меня - петрушка, чеснок) - 3 ст.л.;
  • Соль, перец черный молотый (по вкусу);
  • Желтки сырые - 8 шт;
  • Масло растительное (для обжаривания);

Приготовление:

Сыр натереть на терке, добавить зелень, посолить и поперчить. Перемешать.


Сыр натереть на терке, добавить зелень, посолить и поперчить. Перемешать.


Листы теста "брик" (я использовала по 2 шт.) выложить на стол, подогнуть края, чтобы получился квадрат. Выложить начинку из сыра, сверху - желток. Посолить.


Далее аккуратно сложить треугольником и быстро отправить на разогретую с маслом сковороду. Чуть прижать лопаткой края.

Обжарить с двух сторон до румяной корочки.


Можно использовать и такой вариант начинки - вместо желтка - свежий помидор.


Готовые брики поместить на салфетку для удаления лишнего жира.


Рецепт: Пирожки из теста брик

Тесто "брик" является традиционным для восточной кухни. На его основе готовятся различные закуски и сладости. Тесто с использованием манной крупы, выпекается очень тонкими лепешками. Хитрость заключается в том, что наносят его на сковороду кисточкой в два слоя. Это позволяет получить податливые, но, в то же время, тончайшие и нежнейшие лепешки. Заворачивать в такие лепешки можно разнообразные начинки: мясной фарш, зелень и яйцо, сыр с зеленью, отварной картофель с зеленью и многое другое. Хрустящие, очень вкусные пирожки из этого теста так и называются - «брики». Жарятся они в достаточном количестве растительного масла. Немного по виду напоминают чебуреки, но все же отличаются от них по вкусу. Тесто готового пирожка очень хрустящее, твердое и ломкое! Автор рецепта Старинская Леся.

Ингредиенты для «Пирожки из теста "брик"»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 80 г
  • Крупа манная — 1 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Вода — 130 мл

Начинка

  • Говядина (вареная) — 200 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Кинза — 30 г
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Дополнительно

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1548.7 ккал
белки
52.5 г
жиры
106.4 г
углеводы
97.5 г
Порции
ккал
774.4 ккал
белки
26.3 г
жиры
53.2 г
углеводы
48.8 г
100 г блюда
ккал
258.1 ккал
белки
8.8 г
жиры
17.7 г
углеводы
16.3 г

Рецепт «Пирожки из теста "брик"»:

Продукты для теста имеются на каждой кухне.
Еще нам нужна сковородочка небольшого диаметра (

16-18 см), желательно с антипригарным дном, кисточка и лопатка.

Смешаем в миске муку, манку и соль.

Вливаем воду и интенсивно размешиваем тесто венчиком до полного исчезновения комочков. Тесто жидкое.

Сковородку ставим на сильный огонь, вливаем на неё столовую ложку растительного масла, хорошо нагреваем. Снимаем с огня и бумажным полотенцем вытираем дно сковородки от масла. Сковородка готова к выпеканию. Убавляем огонь до малого.
Достаем кисточку.

Дно сковородки смазываем тонким слоем теста и ставим на огонь.
Держим на огне секунд 10 - 15, тесто должно не жариться, а высыхать.

Наносим кисточкой второй слой теста.

Как только края лепешки начнут отставать от сковороды, лепешку аккуратно снимаем лопаткой.

Готовые лепешки складываем стопкой на тарелку.

Такие вот тонкие лепешечки у нас получаются.
Стопку лепешек нужно прикрыть полотенцем, чтобы они не высыхали.

Для начинки смешиваем фарш отварного мяса, чеснок, кинзу, солим и перчим по вкусу. В начинку я ещё добавила столовую ложку сметаны.
Начинку заворачиваем в лепешечку. Можно в виде конвертика, можно в виде маленького чебурека. Края защипывать не надо.

Сильно нагреваем в сковороде полстакана растительного масла и обжариваем наши "брики" с двух сторон до румяности. Выкладываем готовые пирожки на бумажное полотенце, пусть впитается лишний жир.

Перекладываем пирожки на тарелку и зовем всех к столу!

Очень вкусно и очень хрустяще!


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирожки из теста "брик"

Рецепт: Пирожки из теста брик

Тесто "брик" является традиционным для восточной кухни. На его основе готовятся различные закуски и сладости. Тесто с использованием манной крупы, выпекается очень тонкими лепешками. Хитрость заключается в том, что наносят его на сковороду кисточкой в два слоя. Это позволяет получить податливые, но, в то же время, тончайшие и нежнейшие лепешки. Заворачивать в такие лепешки можно разнообразные начинки: мясной фарш, зелень и яйцо, сыр с зеленью, отварной картофель с зеленью и многое другое. Хрустящие, очень вкусные пирожки из этого теста так и называются - «брики». Жарятся они в достаточном количестве растительного масла. Немного по виду напоминают чебуреки, но все же отличаются от них по вкусу. Тесто готового пирожка очень хрустящее, твердое и ломкое! Автор рецепта Старинская Леся.

Похожие рецепты

Пирог с красной рыбой

  • 0
  • 66
  • 747

Пирог "Семейный"

  • 44
  • 416
  • 5087

Пирог трехцветный

  • 8
  • 9
  • 2351

Пирог "Яблочный"

  • 30
  • 29
  • 4721

Пирог с уткой

  • 28
  • 44
  • 3456

Пасхальный барашек

  • 41
  • 30
  • 1601

Пирог "Смоковница"

  • 82
  • 93
  • 1941

Коврижка на молоке с вареньем

  • 56
  • 332
  • 4985

"Сладкая пицца"

  • 20
  • 12
  • 10640

Фотографии «Пирожки из теста "брик"» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

9 октября 2020 года sojka-2016 #


19 октября 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

15 января 2019 года девушка с веслом #


15 января 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

19 января 2019 года девушка с веслом #

16 января 2019 года wise1288 #

19 января 2019 года девушка с веслом #

19 января 2019 года девушка с веслом #

16 мая 2017 года Edem-ka #

13 июля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

13 июля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

29 марта 2016 года alyusyas #

29 марта 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

28 марта 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

26 марта 2016 года Ннатали_D #


26 марта 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

26 марта 2016 года Ннатали_D #

26 марта 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

26 августа 2015 года gofli #

1 сентября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года гурман1410 #

14 апреля 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

18 января 2015 года ПантерРрочка #

17 января 2015 года tomi_tn #

17 января 2015 года Ма17рина #

16 января 2015 года Ната1000 #

16 января 2015 года Galchonok22 #

16 января 2015 года para_gn0m0v #

16 января 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

16 января 2015 года Долгих Татьяна #

16 января 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

16 января 2015 года Долгих Татьяна #

16 января 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

19 января 2015 года Долгих Татьяна #

16 января 2015 года тататима #

16 января 2015 года ЛК201014 #

16 января 2015 года Wera13 #

16 января 2015 года Женёчек89 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Чтобы правильно сделать тесто брик на домашней кухне, воспользуйтесь предложенным ниже рецептом. Вы в подробностях узнаете, какие ингредиенты входят в его состав, как нужно наносить тесто на поверхность сковороды, чтобы получить тонкие и нежные блинчики, а также откроете для себя секрет хранения готовых изделий, чтобы их края не подсыхали. С помощью пошаговой инструкции без труда повторите все этапы готовки и получите превосходный результат своих стараний. На основе таких бриков сможете сделать различные виды горячих и холодных закусок, а также всевозможные сладости.

Тонкое тесто Брик — рецепт, который сможет приготовить любая хозяйка 🥞

Кухонная техника и утварь:

  • кухонная плита или жарочная поверхность;
  • глубокая емкость;
  • кастрюля на 0,5 л;
  • сковорода с антипригарным покрытием;
  • столовая ложка;
  • мерный стакан;
  • кухонные весы;
  • вилка;
  • силиконовая кисточка;
  • лопатка;
  • блюдо.

Ингредиенты

Продукт Количество
Вода 260 мл
Мука 160 г
Соль 1 щепотка
Манная крупа 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую емкость насыпаем 160 г муки и 2 ст. л. манной крупы, добавляем 1 щепотку соли и перемешиваем столовой ложкой все сухие ингредиенты.
    В миске смешиваем сухие ингредиенты.
  2. В кастрюлю на 0,5 л наливаем 260 мл воды и подогреваем на большом огне до теплого состояния. Порциями наливаем теплую воду в смесь сухих ингредиентов, постоянно размешивая вилкой, пока не получится жидкая однородная масса без комочков.
    К сухим компонентам понемногу добавляем теплую воду.
  3. Ставим на маленький огонь сковороду, слегка нагреваем ее и при помощи кисточки наносим тонкий слой жидкого теста на сухое дно сковороды круговыми движениями. Ставим сковороду обратно на маленький огонь и даем тесту немного подсохнуть, следя за тем, чтобы оно не стало поджариваться.
    Тесто брик наносим на сухую сковороду при помощи кисточки.
  4. Когда тесто немного подсохнет, снимаем сковороду с огня и круговыми движениями наносим кисточкой на подсохший слой второй слой теста. Возвращаем сковороду на огонь и ждем, когда блин станет отходить по краям, это будет означать, что он готов.
    Теперь аккуратно наносим таким же образом второй слой теста.
  5. На вторую сторону блин не переворачиваем, а просто снимаем со сковороды лопаткой и выкладываем на блюдо. Аналогичным способом выпекаем тонкие блины-брики, пока не закончится наше тесто, и не получится стопка из 12 блинов.
    такие блинчики могут служить основой для самых разных закусок.

Такие лепешки Брик весьма широко распространены в странах Востока. В них заворачивают любую начинку, начиная от мясного фарша и заканчивая яйцами с зеленью. Также эти нежные и тонкие блинчики используются для приготовления сладостей. После того, как начинка завернута внутрь, их обжаривают на растительном масле. Можно также использовать их в качестве корзиночек с начинкой, тогда блюдо не потребует обжарки, и будет диетическим вариантом.

Видеорецепт

В связи с тем, что такой способ выпечки теста в виде блинов непривычен, и его процесс может быть не до конца понят, стоит посмотреть видеорецепт, чтобы полностью разобраться в нанесении слоев на сковороду, а также в процессе подсушивания бриков.

Читайте также: