Тесто для баурсаков рецепт по казахски

Обновлено: 30.04.2024

Рецепт: Казахские баурсаки

Без баурсаков немыслим казахский праздничный стол. Они -неотемлемая часть нашей культуры. В Казахстане уже несколько лет ввели праздник "День Баурсака", который проходит осенью. Поэтому каждая уважающая себя казашка умеет печь их. Вот и я решила поделиться с вами своим "фирменным" рецептом. Они нравятся всем, кто их пробовал, но особенно ценят их мои внуки!

Ингредиенты для «Казахские баурсаки»:

  • Мука пшеничная / Мука (пшеничная,высшего сорта,просеянная + немного для разделки готового теста) — 500 г
  • Молоко (теплое,может понадобиться чуть больше,чуть меньше-зависит от качества муки) — 300 мл
  • Масло сливочное (заранее растопленное и охлажденное до комнатной тем-ры) — 20 г
  • Дрожжи (свежие) — 20 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Вода (горячая,чтобы растворить в ней сахар и соль) — 50 мл
  • Яйцо куриное (комнатной температуры) — 1 шт
  • Масло растительное (для жарки баурсаков)

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2310.5 ккал
белки
71.9 г
жиры
41.7 г
углеводы
417.7 г
Порции
ккал
144.4 ккал
белки
4.5 г
жиры
2.6 г
углеводы
26.1 г
100 г блюда
ккал
233.4 ккал
белки
7.3 г
жиры
4.2 г
углеводы
42.2 г

Рецепт «Казахские баурсаки»:

Сахар и соль заранее растворить в горячей воде и немного охладить. Свежие дрожжи развести в теплом молоке ложкой или руками, добавить растопленное сливочное масло, слегка взбитое яйцо, влить соляно-сахарную смесь и перемешать ложкой. В просеянную муку, частями вливая молочную смесь, замесить тесто.

Тесто получится вот такой консистенции. Довольно липкое, но советую не забивать тесто мукой, иначе рискуете в будущем получить жесткие баурсаки. Лучше смажьте руки растительным маслом и они не будут липнуть к тесту

Месить до тех пор, пока тесто не начнет "пыхтеть", минут 5-7. Когда тесто будет замешано, намочите руки водой и ладонью погладьте верхнюю часть:так тесто быстрее подойдет.

Закройте плотно пищевой пленкой или крышкой, как у меня. Поставьте в теплое, без сквозняков, место для расстойки на 1-1,5 часа.

Вот как оно поднялось.

Снова хорошенько помесите тесто и вновь поставьте на вторичную расстойку, примерно минут 35-40. По истечении этого времени тесто разделить на две части. В это время поставьте сковороду с растительным маслом на огонь.

Слегка припылите стол мукой и раскатайте колобок, толщина теста должна быть около7-8 мм.

Разделите его на квадратики ( у меня примерно 5см на 5см). Из краев получатся треугольники- ничего страшного.

Жарить баурсаки партиями, сначала одну сторону, затем другую на умеренном огне (если масло будет слишком раскаленным- у вас баурсаки будут темными, что не желательно). Они д. б. светло -золотистого цвета.

Готовые баурсаки выложите на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир.

Не спешите выкладывать их в блюдо, пока они не остынут, потому что могут потерять свой вид, помнутся. Не эстетично!

А это творение моей внучки.

А вот и она сама: главный ценитель и дегустатор баурсаков!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Казахские баурсаки

Рецепт: Казахские баурсаки

Без баурсаков немыслим казахский праздничный стол. Они -неотемлемая часть нашей культуры. В Казахстане уже несколько лет ввели праздник "День Баурсака", который проходит осенью. Поэтому каждая уважающая себя казашка умеет печь их. Вот и я решила поделиться с вами своим "фирменным" рецептом. Они нравятся всем, кто их пробовал, но особенно ценят их мои внуки!

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 августа 2019 года inna_2107 #

27 мая 2018 года iren0511 #


27 мая 2018 года beautiful woman # (модератор)

27 мая 2018 года iren0511 #

27 мая 2018 года beautiful woman # (модератор)

27 мая 2018 года iren0511 #

27 мая 2018 года beautiful woman # (модератор)

27 мая 2018 года Natkati #

27 мая 2018 года iren0511 #

27 мая 2018 года Natkati #

28 мая 2018 года iren0511 #

28 мая 2018 года Natkati #

28 мая 2018 года iren0511 #

25 мая 2018 года uxtuolog #


25 мая 2018 года uxtuolog #

23 марта 2018 года oxanalieb #

22 марта 2017 года vaskathecat #


21 марта 2017 года vaskathecat #

21 марта 2017 года R77 #

21 марта 2017 года oksano4ka2708 #


20 марта 2017 года Саша Козлова #

1 февраля 2017 года М Т #

22 января 2017 года Елена Мазко #

14 декабря 2016 года Ирина Спицина #

8 сентября 2016 года Заира Караева #

3 августа 2016 года mimulja #

8 апреля 2016 года Spotless Mind #

9 апреля 2016 года ajeka # (автор рецепта)

28 марта 2016 года ajeka # (автор рецепта)

18 ноября 2015 года Ca Sh86 #

6 декабря 2015 года ajeka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вы хотите ознакомиться с известными блюдами другой национальной кухни, обязательно обратите внимание на казахский хлеб - баурсак. Это блюдо - собрат нашего Колобка, и о нём тоже сочиняют сказки. Баурсаки - традиционное блюдо казахского нового года - Навруза. "Ведь это всего лишь хлеб!" - скажете Вы. Да, но у казахов к хлебу отношение очень уважительное. А название блюда в переводе означает "стремление к объединению, родству" - и готовят его всей семьёй. Предлагаю Вам последовать их примеру и провести время с родными, готовя это вкусное блюдо.

Ингредиенты для приготовления баурсаков казахских

  1. Молоко 1 стакан
  2. Вода 1 стакан
  3. Мука пшеничная 700 г
  4. Сахар 1 чайн. ложка
  5. Дрожжи сухие (активные) 10 г
  6. Соль 1 чайн. ложка
  7. Яйцо куриное 1 шт.
  8. Масло растительное 1 стол. ложка + для обжаривания

Приготовление баурсаков казахских:

1 Готовим тесто для баурсаков.

Разводим дрожжи в тёплом молоке
Приготовление теста практически всегда начинается с подготовки дрожжей. А разводить их нужно в тёплой жидкости с активатором. В качестве жидкости мы возьмём молоко или кефир, а в роли активатора у нас выступает сахар. Подогреваем молоко, не допуская кипения и пригорания, затем высыпаем в него дрожжи и помешиваем, чтобы они растворились. Добавляем сахар, снова перемешиваем и оставляем их забродить на 15 минут. Просеиваем муку
Пока мы ждём, нужно просеять муку - так баурсаки получатся более лёгкими и пышными. В стакане с водой разводим соль и помешиваем, чтобы она растворилась. Тесто готово
В миску с мукой разбиваем яйцо и добавляем дрожжевую массу. Замешиваем не очень крутое тесто, добавляем солёную воду и ложку растительного масла. Теперь осталось только тщательно перемешать тесто и оставить его в тёплом месте без сквозняков на полчаса. Миску лучше накрыть чистым полотенцем. Через полчаса тесто проверяем, оно увеличится в размере. Нужно его немного примять и оставить доходить еще на пару часов.

2 Готовим баурсаки по-казахски.

Лепим шарики
Когда тесто поднимется, переносим миску на стол. Ком делим на много небольших шариков, которые и есть наши "сырые" баурсаки. Когда все комочки будут отделены, оставьте их ещё на 20 минут. Жарим баурсаки
В сковородку наливаем растительного масла, не жалея, чтобы баурсаки в нём свободно плавали. Включаем плиту и разогреваем сковородку, а затем выкладываем в неё баурсаки. Обжаривать их нужно со всех сторон, до золотистого цвета. Достаём готовые баурсаки шумовкой, чтобы дать лишнему маслу стечь, а затем выкладываем на блюдо.

3 Подаём готовые баурсаки по-казахски.

Подаём баурсаки на стол
Кушать баурсаки нужно тёплыми, хотя и остывшие они хороши. Их можно подавать и как добавку к супам или мясным блюдам, в качестве хлеба. А если любите сладкое, можно полить их мёдом или посыпать сахарной пудрой, и подать с чаем, кофе или молоком. Но даже без добавок баурсаки очень вкусные и долго не черствеют. Это блюдо выражает гостеприиство, аналогично нашему хлеб-соль, поэтому отлично подходит для встречи гостей. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– - Вместо молока можно замешивать тесто на сметане или кефире. Такие баурсаки получаются очень нежными и мягкими.

– - Баурсаки не обязательно должны быть круглыми. Попробуйте сделать их трёх- или четырёхугольными.

– - На скорую руку баурсаки готовят так - из теста скатывают колбаску, от которой отщипывают кусочки и кидают их в кипящее масло.

– - Можно жарить баурсаки не только в масле, но и на жире, и на их смеси.

Казахские баурсаки

Баурсаки — традиционное блюдо тюркских народностей, представляющее собой обжаренное в масле тесто. Подают воздушные баурсаки и к первым блюдам, и к чаю, и в качестве самостоятельного кушанья. Попробуйте приготовить их по классическому рецепту и удивить домашних необычным блюдом.

Казахские баурсаки: пошаговый рецепт

В Казахстане это мучное блюдо используется как альтернатива хлебу и готовится в основном из пресного или дрожжевого теста без яиц.

Казахские баурсаки

Ни одно казахское застолье не обходится без такого блюда, как баурсаки

  • 250 мл молока;
  • 200 мл кефира;
  • 700 г муки;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 мл растительного масла для теста и 300 мл для жарки.

    Соль смешать с мукой и просеять.

Просеивание муки с солью

Хоршо просеяная мука делает тесто воздушным

Молоко

Молоко важно не перегреть

Замешивание опары

Опарное тесто позволяет мучным изделиям иметь супернежную текстуру

Введение в опару масла

Растительное масло делает дрожжевое тесто пластичным

Кефир

Не используйте для приготовления теста холодный кефир, из-за этого мучные изделия приобретают жесткость

Опара

Готовность опары характеризуется появлением пузырьков на поверхности

Готовое дрожжевое тесто

Готовое дрожжевое тесто сильно увеличится в объеме

Раскатанное тесто

Тесто раскатывайте не слишком тонко

Тесто, нарезанное на ромбы

Ромбовидная форма кусочков теста позволяет тесту хорошо подняться при обжаривании

Баурсаки в масле

Баурсаки легко пригорают, поэтому следите за их обжаркой внимательно

Готовые казахские баурсаки

Готовые казахские баурсаки вкусны и в горячем, и в тёплом виде

Видео: баурсаки на йогурте

Татарские баурсаки с глазурью

Этот рецепт особенно понравится сладкоежкам. Баурсаки поливают сахарной глазурью и подают к чаю с пылу с жару.

Как можно чаще меняйте масло при обжаривании. В противном случае баурсаки будут иметь неприятный вкус.

  • 4 яйца;
  • 2.5 ст. муки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. ванилина;
  • 1 пакет разрыхлителя;
  • 2 ст. масла;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1/3 ч. л. лимонки.

Взбивание яиц

Быстрее всего яйца взбить миксером

Просеивание муки

Просеивание необходимо для удаления комочков в муке и придания тесту пышности

Введение муки во взбитые яйца

Тесто на взбитых яйцах замешивается очень быстро

Тесто в полиэтиленовом мешке

Расстойка в полиэтиленовом мешке необходима для придания тесту пластичности

Формирование мучных изделий

Татарские баурсаки обычно имеют круглую форму

Обжаривание сдобных сочней

В кипящем масле баурсаки увеличиваются в размере

Сахарная глазурь

Воду с сахаром и лимонкой нужно варить до получения однородной белой массы

Татарские баурсаки в глазури

Татарские баурсаки в глазури превосходно подходят для чаепития

Баурсаки — блюдо необычное, но очень вкусное. Готовить его легко и быстро, что неоспоримый плюс в условиях динамичной современной жизни. Я готовлю баурсаки вместо хлеба к первым блюдам или жаркому с подливкой. А сладкие обливаю глазурью и подаю к чаю.

Баурсаки с поджаристой корочкой отлично подойдут для подачи на праздничный стол. Немаловажно, что для их приготовления необходимы только доступные по цене ингредиенты.

Яндекс.Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Баурсаки рецепт

Баурсаки – одно из наиболее интересных блюд азиатской кухни, представляет собой кусочки теста, обжаренные во фритюре. Традиционно тесто на баурсаки готовят сладкое, так как из готовых комочков собирают десерт, подобный чак чаку. Вместо сахара можно использовать мед, как это делают в татарском варианте. Однако бывают баурсаки и несладкие, их подают вместо хлеба. Есть несколько вариантов, как приготовить баурсаки по-казахски, чтобы шарики получились румяными, пышными и мягкими.

Баурсаки из замороженных яиц

Такие баурсаки получаются очень вкусными, подавать их следует горячими, а при обжаривании потребуется определенная сноровка.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 10 шт.;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 стакана;
  • растительное масло для фритюра –300 мл.

Приготовление

Пышные баурсаки получаются, если тесто замесить только из яиц, муки и растительного масла. Чтобы получить главный ингредиент, чуть надбейте скорлупу яиц сверху, установите их надбитым концом вверх и поместите в морозилку на час-полтора. В миску разбейте яйца, посолите, добавьте соду, растительное масло и хорошо перемешайте. Поскольку желтки замерзших яиц твердые, лучше это делать с помощью картофелемялки. Постепенно добавляя муку, замесите густое твердое тесто. Разогрейте масло. От теста отделяйте комочки величиной с наперсток, скатывайте в шарики и опускайте во фритюр. Баурсаки, рецепт которых здесь приведен, значительно увеличиваются в размерах при обжаривании. Готовые шарики выложите на салфетку, чтобы стекли излишки масла.

Казахские баурсаки, рецепт которых тоже довольно прост, готовят из дрожжевого теста.

Ингредиенты:

Казахские баурсаки рецепт

  • мука в/с – 3,5 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка без горки;
  • дрожжи – 30 г;
  • растительное масло – 300 мл.

Приготовление

Молоко подогрейте до 30 градусов, добавьте в него сахар и дрожжи. Оставьте на полчаса в теплом месте, затем добавьте яйца, соль и сметану. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Тщательно всё перемешайте, чтобы смесь стала однородной, постепенно добавляйте просеянную муку. Замесите мягкое тесто, оставьте минут на 20, чтобы оно отдохнуло. По этому рецепту получается гладкое, эластичное тесто на баурсаки, рецепт его можно незначительно изменить, например, добавить больше сахара, чтобы приготовить десерт, или молоко заменить сывороткой, тогда тесто будет легче. Разделите тесто на 6-8 колобков, растягивая в стороны и раскатывая, сформируйте жгуты и нарежьте небольшие кусочки величиной с некрупный грецкий орех. Жарьте баурсаки во фритюре до насыщенного золотистого цвета, все время помешивая.

Баурсаки с творогом

Рецепт вкусных баурсаков можно сочинить самостоятельно, если в тесто добавить творог или тертый сыр.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • творог – 200 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мука в/с –4-5 стаканов;
  • масло для жарки – 1 стакан.

Приготовление

вкусные баурсаки

Баурсаки на кефире получаются очень мягкими, они просто тают во рту. Кефир должен быть комнатной температуры. Творог разомните вилкой, добавьте яйца, соль, соду и как следует перемешайте. Подливайте кефир и размешивайте, пока масса не станет однородной. Вместо творога можно использовать натертый на самой мелкой терке сыр. Постепенно подбавляя муку, замесите мягкое тесто. Не следует вымешивать тесто на творожные баурсаки очень долго. Как только оно «схватится», скатайте его в шар и оставьте на 10 минут, тем временем разогрейте масло. Вместо растительного масла можно использовать топленый жир или масло, курдючное сало или смесь жира с растительным маслом. Отделяйте небольшие кусочки теста, скатывайте их в шарики и опускайте в кипящее масло. Когда они обжарятся до ровного коричневого цвета, откиньте на дуршлаг, чтобы стекли излишки масла.

баурсаки. п/о.

баурсаки. п/о.

Ингредиенты

  • Молоко - 2 стакана
  • Дрожжи (сухие) - 0.5 пачки
  • Сахар-песок - 2 ст. ложки
  • Маргарин - 2 ст. ложки
  • Масло подсолнечное - 2 ст. ложки
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Мука пшеничная - 5 стаканов
  • Масло подсолнечное для жарки - 3 стакана

Краткое описание

Пошаговый рецепт приготовления баурсаки. Баурсаки – это казахское блюдо. Оно чем-то напоминают наши пончики. С этим блюдом меня познакомил мой муж. Он вырос в Казахстане, и оно навевает ему ностальгические времена. Тесто для баурсаков готовиться из дрожжевого теста. Жарятся они в большом количестве масла. Кушают их с молоком. При подачи их можно полить сгущенкой.

Рецептурный состав

Способ приготовления

Баурсаки – это казахское блюдо. Рецепт у них разный, всё зависит от благосостояния семьи. Если семья зажиточная, то в тесто добавляется молоко и маргарин. А в более бедных семьях готовят баурсаки на воде.

Это блюдо относиться к изделиям из дрожжевого теста и в принципе не требует особых временных затрат. А если вы замешиваете тесто не вручную, а в хлебопечке, то время, которое вам нужно уделить тесту сокращается, и беспокойство по поводу контроля тепла отпадает.

Первоначальные продукты.

первоначальные продукты для баурсаков

Приготовить пончики будет легко если приобрести надежную и качественную форму для пончиков .

Пошаговое приготовление с фото баурсаки.

1. Подготовка дрожжей.

засыпаем сахар для баурсаков
засыпоем дрожжи для баурсаков
перемешиваем содержимое для баурсаков

Прежде чем приступить к замесу теста, нам нужно активировать дрожжи. Для этого нужно взять 0,5 стакана молока (от нормы), слегка подогреть, чтобы оно было теплое, но ни в коем случае на горячее, иначе дрожжи просто сварятся.

В теплое молоко нужно добавить 1 столовую ложку сахара (от нормы) и засыпать сухие дрожжи. Я пользуюсь дрожжами, которые называются быстрый повар. Эти дрожжи хорошо себя зарекомендовали, так что я абсолютно не переживаю, что они меня "подведут". Когда покупаете дрожжи, смотрите срок годности, а лучше будет, если они будут изготовлены в год вашей покупки. В противном случае, если срок годности будет подходить к концу, они просто у вас не будут "работать" – проверено на личном опыте.

Все ингредиенты добавлены, остается их перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Это может быть батарея или любой отопительный прибор.

Обратите внимание на то, что если батарея сильно горячая, то между ней и стаканом лучше простелить сложенную в несколько слоев ткань. Ведь на горячей поверхности дрожжи сразу могут свариться.

Оставляем их на 15 минут, пусть поднимается шапка.

2. Закладываем все ингредиенты в ёмкость.

добавляем масло для баурсаков

заливаем молоко в чашу для баурсаков
добавляем сахар для баурсаков

Пока дрожжи подходят, обратимся к другим продуктам. Перед закладкой молока в чашу я его слегка подогреваю в микроволновой печи при температуре 800 единиц буквально одно деление (1 минуту). Периодически проверяйте молоко на подогрев. Нам нужно молоко теплое, а не горячее.

Молоко подогрелось, заливаем его в чашу, засыпаем оставшийся сахар (1 ст. ложку). К этой смеси добавляем 2 ст. ложки размягченного маргарина и слегка перемешиваем.

шапка дрожжей для баурсаков
подошедшие дрожжи для баурсаков
заливаем дрожжи в чашу для баурсаков

Через 15 минут наши дрожжи подошли. Они должны выглядит вот так. Добавляем их к молочной смеси. Перемешивать не нужно.
засыпаем муку для баурсаков
засыпаем соль в чашу для баурсаков
ставим чашу в хлебопечку для баурсаков

В заключительном этапе нам нужно добавить к смеси просеянную муку. Муку я просеиваю через ситечко непосредственно в чашу. Когда вся норма засыпана, разравниваем холмик и всыпаем соль. Ставим емкость в хлебопечку. Выставляем режим тесто. Включаем, и ждем, когда будет сформирован колобок.

Если у вас нет хлебопечке, то процесс замешивания можно производить в миске. По совету бывалых хозяек вымешивать тесто нужно не менее 200 раз. Когда я раньше замешивала тесто в ручную, то цифра – 200 меня пугала, но когда я попробовала помесить 200 раз, то оказалось, что это просто и легко. В конце замеса добавляем 2 ст. ложки растительного масла. По итогу тесто должно вобрать в себя все масло. Когда замес закончен, накрываем емкость полотенцем, ставим в теплое место, и пусть поднимается 40 минут.

По истечении времени обминаем тесто и опять оставляем на 40 минут для подъема.

добавляем подсолнечное масло в тесто для баурсаков
сформированный шар для баурсаков
первая стадия подошедшего теста для баурсаков

Хлебопечка сформировала ком, но не закончила цикл вымешивания вот как раз в этот момент и нужно добавлять подсолнечное масло. Я его заливаю в 4 этапа по 1 ч. ложки. Каждый раз нужно дождаться полного впитывания масло, прежде чем добавлять новую партию.

По окончании замеса наш колобок выглядит вот так (он посередине на фото). Оставляем его в хлебопечке, она продолжает процесс подъема. Но я уже через 40 минут достаю чашу из хлебопечке, обминаю тесто и ставлю обратно – пусть хлебопечка закончит свой цикл.

подошедшее тесто обминаем для баурсаков
тесто отрываем на порции для баурсаков
оторванный кусок кладём на доску для баурсаков

Тесто подошло, слегка ещё раз обминаю, достаю часть теста отрываю его, кладу на деревянную доску и приступаем к формированию баурсаков.

формируем колбаску для баурсаков
нарезаем кусочку для баурсаков
формируем лепёшки для баурсаков

Кусок теста слегка припудриваю мукой и формирую колбаску. Обминать тесто не нужно, т.к. оно может сильно уплотниться и баурсаки могут не пропечься. Во время вытягивания колбаски пальцами я зажимаю тесто, чтобы вышли лишние пузырьки и небыло пустот.

Готовую ленту кладем на доску и нарезаем дольки по величине с маленькое яблоко. Как только кусочки нарезаны, скатываем их в шарики и отставляем в сторону.

Берем новую порцию теста, отрываем от основной массы и проделываем предыдущий процесс ещё раз.

оставшееся тесто отставляем в сторону для баурсаков
колобки для баурсаков
наливаем подсолнечное масло в казан для баурсаков

На моей доске помещается две порции теста, поэтому оставшееся тесто в чаше я накрываю полотенцем и отставляю в сторону. Если оно будет подходить, то ничего страшного.

Для фритюра я использую казанок диаметром 22 см. Наливаю в него 3 стакана подсолнечного масло, нужно следить за тем, чтобы масло поднялось от дна на з см. Тогда наши баурсаки будут в нем свободно плавать. Много масла лить не стоит, т.к. от этого всё равно проку нет, а перерасход масла нам не к чему.

Казанок с подсолнечным маслом ставим на газ, включаем на полную мощность и ждем, когда оно сильно нагреется. У меня этот процесс занял 5 минут.

Если масло плохо нагреется, то баурсаки не пропекутся.

берем подошедшие колобки для баурсаков
закладываем колобки в казан друг на друга для баурсаков
жарим колобки в масле для баурсаков

Масло в казане нагрелось, баурсаки нужно брать аккуратно под низ (с доски), т.к. они слегка подошли и стали очень нежные. Стараемся их сильно не сдавливать, чтобы не нарушить круглую форму.

Закладываем пончики поочередно. Будьте очень аккуратны, дабы не обжечься горячим маслом. Чтобы масло не разбрызгивалось при опускании баурсаков, я их кладу в казан друг на друга, а затем легонько распределяя их вилочкой. В мой казан помещается до 8 шт, сильно уплотнять их не нужно, т.к. они увеличатся в объеме, а им нужно свободно плавать на поверхности. Как только все баурсаки заложены в казан, убавляем огонь до чуть выше среднего и продолжаем жарить до коричневого цвета.

жарим баурсаки до коричневого цвета
готовый баурсак вынимаю ложкой с дырочками
выкладываем баурсаки на бумажное полотенце

При правильном вымешенном тесте, баурсаки во время выпечки будут сами переворачиваться с боку на бок, контролируя тем самым процесс протекания. Если же они не переворачиваются, то этот процесс вы должны проконтролировать сами.

Как делаю я в таких случаях? Переворачиваю пончик не прожаренным боком вниз, и слегка придавливают его вилкой ко дну, тем самым он не будет прокручиваться. Только не уделяйте много внимания одному пончику, т.к. этого процесса ждут другие. Пусть бочок слегка подрумяниться - этого будет достаточно.

Как только баурсаки начнут приобретать темно – коричневый цвет их пора доставать. Достаю я их при помощи ложки с дырочками. Эта ложка удобна тем, что масло сквозь неё протекает, а пончик плотно сидит на ней.

На застеленную тарелочку (бумажным полотенцем) укладываем партию готовых пончиков – пусть впитается лишнее масло. И затем закладываем новую порцию полуфабрикатов.

Из такого количества теста у меня получилось 38 шт., баурсаков.

Вы не забыли про тесто, которое осталось в емкости? Пока жариться новая партия лакомства, достаем остаток теста и формируем из него остальные пончики.

остывающее подсолнечное масло для баурсаков
подсолнечное масло в банке для баурсаков

Как только все пончики пожарились. Выключаем газ и оставляем подсолнечное масло в казане – пусть остывает. Остывшее масло переливаем в баночку, накрываем крышкой и ставим в холодильник. Его можно будет потом использовать ещё один раз (не больше) при выпечке оладий или хвороста.

Вот мы и закончили жарку баурсаков. Лучше дать им полностью остыть, тогда у них внутренняя структура будет упругой и пористой. Но в нашей семье остывать баурсакам не всегда удается, т.к. Славик постоянно контролирует процесс поступления новой партии и с удовольствием поедает их с молоком.

Подать баурсаки можно полив их сгущенным молоко.

Сладкая выпечка готова! Пора звать всех к столу.

готовые баурсаки на стол

Вкусные баурсаки готовы!

Приятного аппетита!

Читайте также: