Тесто для картофельного пирога на кефире

Обновлено: 26.04.2024

Заливной пирог с картошкой на кефире, пошаговый рецепт

Вкусный заливной пирог с картошкой в духовке

Соленые, острые, фруктовые, из обычного или дрожжевого, а так же слоеного теста – каких пирогов только не придумали. Среди большого разнообразия всеми любимой выпечки очень популярны и востребованы хозяйками заливные пироги. Из названия ясно, что что-то куда-то льют. Процесс приготовления такой выпечки легче некуда – готовится жидковатое тесто и им заливается начинка. Приготовление заливных пирогов отнимает у хозяйки совсем немного времени, да и стоят все ингредиенты совсем недорого. Тесто готовят из муки и яиц с добавлением молочных продуктов: йогурта, сметаны, кефира, реже замешивают на майонезе. Что касается начинки, то тут нет предела фантазии. В этом пироге можно использовать практически все, что найдете в холодильнике: мясо, лук, шпинат, любая капуста, яйца, грибы, сыры, колбасы. Очень вкусным получается заливной пирог на кефире с рыбной консервой. Даже обычный на первый взгляд клубень картошки может открыть новые горизонты вкуса, попав в пирог. Наглядное доказательство — заливной пирог с картошкой на кефире, рецепт которого представлен чуть ниже. Выпечка получается довольно недорогая, простая, красивая и съедается еще будучи горячей в считанные минуты!

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 0,5 л. кефира;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 2 ст.л. растительного масла для теста + 3-4 ст.л. масла для жарки;
  • 0,5 кг картошки;
  • пучок укропа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 средние луковицы;
  • соль, перец по вкусу.

заливной пирог с картошкой ингредиенты

Рецепт заливного пирога с картошкой на кефире

1. Сначала приготовим начинку. Картошку очищаем, промываем и отвариваем. Она должна быть полуготовой, то есть плотной и твердой, но прокалываться вилкой.

отвариваем картофель до полуготовности

2. Вареный картофель слегка охлаждаем, затем нарезаем небольшими кубиками. Размер и форма нарезки значения не имеет, это на ваше усмотрение. Возможно, кому-то в пирогах больше нравится тертый картофель.

нарезаем картофель

3. Головки лука очищаем от шелухи, ополаскиваем в в холодной воде (чтоб не плакать), мелко шинкуем. На сковороду наливаем приблизительно 3-4 ст.л. растительного масла без запаха, разогреваем и выкладываем лук. Обжариваем лук также до полуготовности. Не солим и не перчим его при жарке, чтобы лук не выпустил свой сок раньше времени.

обжариваем лук до полуготовности

4. Нарезанный картофель высыпаем в сковороду, перемешиваем с луком.

добавляем к луку, перемешиваем

5. Половину пучка зелени моем, измельчаем, добавляем в сковороду с картошкой, солим, перчим по вкусу.

чеснок, укроп, соль и перец

6. Хорошо перемешиваем, снимаем с огня, даем остыть.

перемешиваем, остужаем

7. Пока начинка остывает, переходим к приготовлению теста. Чтобы упростить процесс перемешивания теста, можно воспользоваться миксером с насадками-венчиками или ручным венчиком. В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем кефир, взбиваем.

яйца с кефиром в миске

8. В кефирную массу всыпаем заранее просеянную муку, разрыхлитель для теста и соль. Замешиваем тесто.

всыпаем муку, разрыхлитель и соль

9. Добавляем 2 ст. л. масла, взбиваем с помощью миксера. Готовое тесто насытится кислородом при взбивании и будет немного пузыриться.

вливаем масло

10. В конце добавляем оставшуюся половину измельченной зелени и еще раз все перемешиваем. По консистенции тесто напоминает жидкую сметану.

всыпаем укроп, перемешиваем

11. Выливаем половину теста в форму для запекания.

Если форма силиконовая, то смазывать маслом ее не нужно, а вот если металлическая — то смазываем ее предварительно растительным маслом.

выливаем половину заливки, тесто выходит жидким как сметана

12. Сверху выкладываем картофельную начинку, аккуратно разравниваем, при этом не трамбуем. Тесто жидкое, начинка частично сама в нем утонет.

выкладываем картофель с луком, не утрамбовываем

13. Заливаем картофель с луком оставшимся тестом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку ближе к низу. Время запекания — 45 мин.

оставшуюся половину заливки, выпекаем при 180 градусах 45 минут

14. Горячий пирог достаем из формы, помещаем на доску или плоское блюдо для подачи.

достаем из формы горячим

Вкусный заливной пирог с картофелем готов! Как видно на фото в разрезе, пирог получается с нежным тестом и ароматно, слегка жирноватой картофельной начинкой. А как быстро этот пирог съедается — теперь и сами можете проверить. Приятного аппетита!

Всем доброго дня! Сегодня предлагаю испечь очень простой и быстрый пирог в духовке. Тесто будет бездрожжевое, на кефире, замешивается за считанные минуты. В качестве начинки на этот раз я использовала картошку с луком, но можно использовать и другие наполнители. Будет вкусно с капустой, грибами, мясом, рыбой, творогом с зеленью.

Это тесто универсальное: его можно использовать даже для приготовления домашней пиццы, только раскатывать тонко и будет очень вкусно. Также, если есть время, можно из него слепить много небольших пирожков.

пирог с картошкой в духовке

Быстрый рецепт пирога с картошкой в духовке

Для начала ознакомьтесь со списком необходимых продуктов для приготовления. В начинку вместо плавленного сыра можно положить твердый или вообще обойтись без этого компонента. По желанию можно добавить любую зелень.

Ингредиенты:

пирог с картошкой в духовке

для теста:

  • кефир — 200 мл
  • мука — 350 гр.
  • растительное масло — 40 мл
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сода — 1 ч.л.

для начинки:

  • картошка — 400 гр.
  • плавленный сыр — 1 шт. (90 гр.)
  • жареный лук — 2 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • яйцо для смазывания

1.Очистите картофель, нарежьте его средними кусочками, залейте водой (лучше горячей, так сохранится больше витаминов при варке) и поставьте вариться до мягкости (до готовности) под крышкой. После закипания посолите по вкусу.

пирог с картошкой в духовке

2.Две средние луковицы (можно и больше) нарежьте кубиком и обжарьте в растительном масле до золотистости. Такой жареный лук идеально сочетается с картофельным пюре.

пирог с картошкой в духовке

3.Если будете использовать плавленный сыр, то предварительно его нужно заморозить, чтобы легко потом натереть на крупной терке. Если возьмете твердый сыр, то сразу натирайте. Теперь можно переходить к замесу теста.

пирог с картошкой в духовке

4.Налейте в миску 200 мл кефира. Предварительно его подогрейте до теплого состояния. Налейте в него растительное масло без запаха (40 мл), добавьте половину чайной ложки соли и чайную ложку сахара. Венчиком все взболтайте.

пирог с картошкой в духовке

5.Отберите муку в отдельную посуду. Лучше сначала взять чуть меньше, потом при надобности добавить. В зависимости от качества муки ее может понадобится разное количество. Добавьте в нее чайную ложку соды и перемешайте. Гасить соду уксусом тут нет необходимости, она погасится кислотой кефира.

пирог с картошкой в духовке

6.Просейте муку в кефир и замесите тесто.

7.Готовая основа для пирога должна получиться мягкой, не липнущей к рукам. Долго вымешивать ее не нужно, достаточно будет 4-5 минут.

пирог с картошкой в духовке

8.Замотайте получившийся комок в пленку или положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 10-15 минут отдохнуть.

9.Теперь можно закончить приготовление начинки. Со сварившейся картошки слейте всю воду и подавите ее в пюре. Добавьте жареный лук, тертый сыр и можно по желанию слегка поперчить. Перемешайте и попробуйте на соль. Я не досаливала, потому что соли, которую добавляла при варке картофеля, хватило.

пирог с картошкой в духовке

10.Достаньте из холодильника основу. Формуйте пирог сразу на силиконовом коврике или пергаменте по размеру противня. Руками разомните тесто в тонкий пласт. На середину выложите всю начинку.

пирог с картошкой в духовке

11.Соберите края теста в мешочек, слепите их и закройте картошку. Переверните лепешку.

12.Руками или скалкой растяните аккуратно пирог, чтобы он получился достаточно тонким. Не порвите тесто сверху.

пирог с картошкой в духовке

13.Смажьте верх закуски взболтанным яйцом, чтобы при выпечке появилась румяная корочка. По желанию можно посыпать кунжутом или другими семенами, какие любите. Сделайте в центре надрез.

14.Перенесите на противень сформованную лепешку и поставьте в разогретую до 220º духовку примерно на 15 минут до зарумянивания.

пирог с картошкой в духовке

15.На этом пирог с картошкой готов! Ешьте его, пока он еще теплый, так вкуснее. Ведь холодное, застывшее пюре уже не порадует так, как это сделает теплое и мягкое.

пирог с картошкой в духовке

Для любителей рецептов в видео-формате есть короткий ролик:

Желаю всем приятного аппетита! Пишите комментарии и делитесь этим рецептом с друзьями в соц. сетях. До встречи в следующей статье!

Пироги с картошкой на кефире – аналог осетинских! Мясо, рыба, или овощи - в рецептах пирогов с картошкой на кефире

Кефирное тесто – одно из самых воздушных и универсальных, идеально гармонирует с таким видом начинки для пирогов, как картофель.

Различные рецепты пирогов – заливные, открытые, закрытые, вкусны каждый по-своему, а картофель также подойдёт и жареный и сырой и варёный.

Достоинство кефирного теста в пирогах в том, что оно не кажется сухим, или плотным, соответственно и начинку нет нужды делать излишне сочной.

А что до универсальности картофеля, в качестве начинки, то он одинаково вкусен и с жареным луком, и с печенью, и с мясом.

Пирог с картошкой на кефире – основные принципы приготовления

• Для пирогов из теста, замешанного на кефире, лучше всего подойдёт белая мука, которую обязательно следует пересеять через редкое сито.

• Кефир подойдёт любой, в независимости от жирности, получится тесто и на «крутой» простокваше, но более пышными получаются пироги на кислом, «низкопроцентном» кефире.

• Кисломолочный продукт лучше всего добавлять тёплым, поэтому стоит его заранее выложить из холодильника или подогреть в микроволновой печи до комнатной температуры.

• Яйца, перед добавлением в тесто, сначала слегка взбалтывают вилкой или взбивают венчиком.

• Соду, разрыхлитель или распущенные в молоке дрожжи добавляют в кефир и дают немного постоять и только потом добавляют остальные ингредиенты.

• Картофель лучше всего брать немолодой.

«Заливной» пирог с картошкой на кефире

Ингредиенты:

• 200 мл майонеза;

• небольшая щепотка соли;

• 150 гр. белой муки.

Для начинки:

• 20 граммов сладкосливочного масла.

Способ приготовления:

1. В широкой миске смешайте кефир с содой и оставьте на пятнадцать минут.

2. Добавьте майонез, разболтанные яйца, соль и опять всё хорошо перемешайте.

3. Малыми порциями, при постоянном размешивании, засыпьте муку и замесите жидкое, как на оладьи, тесто.

4. Для начинки нарежьте предварительно очищенный от кожуры картофель, тонкой соломкой, и выложите в кастрюлю с кипящей водой на три минуты.

5. Отбросьте припущенный картофель на дуршлаг, обсушите полотенцем.

6. Нарежьте мелко лук и спассеруйте его, растопив сливочное масло, до нежного янтарного цвета. Добавьте специи, соль по вкусу и перемешайте с картошкой.

7. Небольшого размера форму очень обильно смажьте маслом, присыпьте манкой и влейте чуть более 1/2 части теста, аккуратно разложите начинку и залейте сверху оставшимся тестом.

8. Выпекайте сорок минут, при 180 градусах.

Закрытый дрожжевой пирог с картошкой на кефире

Ингредиенты:

• 600–700 граммов белой пекарской муки;

• 1,5 ч. л. быстрорастворимых пекарских дрожжей;

• 125 г «Столового» маргарина;

• 250 мл маложирного кефира;

• 125 г жидкой сметаны;

• 1/2 стакана минеральной воды, газированной;

• столовая ложка молока.

Для начинки:

• 300 граммов куриной печени;

• 400 граммов картофеля;

• две небольших луковицы;

• 50 г масла подсолнечника.

Способ приготовления:

1. Распустите дрожжи в чуть подогретом молоке.

2. Смешайте интенсивно сметану и кефир, добавьте дрожжи и поставьте на пятнадцать минут в тёплое место.

3. Маргарин растопите, разогрев его на водяной бане, смешайте с минеральной водой, яйцами, добавьте, по вкусу соль, кефир и перемешайте.

4. Добавляя частями муку, вымесите не слишком тугое тесто.

5. Накройте чистым полотенцем и отставьте на полчаса в сторону для расстоя.

6. Приготовьте начинку. Отварите очищенный и порезанный на дольки картофель в чуть подсоленной воде.

7. Пока картофель варится, займитесь печёнкой. Порезанный небольшими пластинками лук спассеруйте в растительном масле до золотого цвета. Добавьте куриную печень и жарьте на медленном огне до готовности.

8. Охлаждённую печень перекрутите через мясорубку, используя мелкую решётку, а с готового картофеля слейте овощной отвар и приготовьте нежидкое пюре.

9. Соедините куриную печень и чуть остужённое картофельное пюре, поперчите, посолите и тщательно смешайте до равномерного цвета.

10. Разделите расстоявшееся тесто на два куска – чуть больше и немного меньше, чем поровну. Большую часть раскатайте нетолсто и переложите на увлажнённый маслом противень небольшого размера.

11. Равномерно разложите начинку и, накрыв вторым пластом меньшего размера, защипните пирог по краям.

12. Смажьте верх пирога яйцом и выпекайте его до готовности.

13. Температура воздуха в духовке не должна превышать 180–200 градусов.

Открытый пирог с картошкой на кефире без яиц, с заливкой

Ингредиенты:

• стакан без горки муки пекарской;

• две стол. ложки рафинированного масла;

• небольшая щепотка пищевой соли;

• половина ч. л. соды.

Для начинки:

• три крупных картофелины;

• 90 граммов «Адыгейского» сыра.

Для заливки:

• 1 ст. л. очищенного растительного масла;

• 60 граммов муки;

• 30 граммов «Российского» сыра;

• 0,5 ч. л. соды пищевой.

Способ приготовления:

1. Смешайте кефир с содой, влейте масло, посолите и тщательно размешайте.

2. Вылейте кефирную смесь в просеянную пекарскую муку и замесите тесто. При нормальной консистенции оно не липнет к рукам.

3. Мелкими кусочками порежьте картошку и, добавив соль и специи, перемешайте с кубиками «Адыгейского» сыра.

4. Кефир смешайте с содой и мукой. Добавьте тёртый крупно сыр и, посолив, перемешайте.

5. Круглую форму увлажните растительным маслом.

6. Тесто раскатайте кругом и выложите в форму, формируя высокие бортики.

7. Поверх теста разместите начинку, залейте кефирно-сырную заливку и заверните свободное тесто наверх.

8. Выпекается такой пирог от 45 до 55 минут.

Мясной пирог с картошкой на кефире с сыром

Ингредиенты:

Для теста

• 250 граммовый стакан кефира;

• три стакана белой муки;

• 200 граммов «Пошехонского», или «Костромского» сыра;

• соль, нерафинированный сахар;

Для начинки

• 300 граммов куриного филе;

• 300 граммов картофеля;

• головка сладкого лука.

Способ приготовления:

1. Смешайте кефир с содой и оставьте постоять на пятнадцать минут.

2. Мелко натрите сыр.

3. Взбейте хорошо венчиком или миксером яйца с сахарным песком, солью и добавьте в кефир.

4. Всыпьте сыр, перемешайте, и, малыми порциями всыпая муку, начните месить тесто.

5. Сначала воспользуйтесь ложкой, затем тщательно перетрите руками на поверхности стола.

6. Эластичное, не липнущее к рукам тесто, переложите в миску, накройте тканевой салфеткой и оставьте для расстоя на полчаса.

7. Пока тесто доходит, подготовьте начинку.

8. Картошку очистите от кожуры, разрежьте на две части и далее тонкими пластинками. Разложите картофель по полотенцу, а сверху накройте вторым.

9. Под краном обмойте куриное филе, порежьте его мелко соломкой.

10. Лук нашинкуйте полукольцами и поставьте пассероваться на сковороде в сливочном масле до зарумянивания. Добавьте мясо, приперчив и посолив, жарьте до готовности.

11. Одновременно с мясом на второй сковороде до состояния полуготовности обжарьте пластинки картофеля.

12. Разделите тесто на чуть большую и чуть меньшую части.

13. Раскатайте скалкой пласт примерно в 8 мм и выложите его на увлажнённую маслом жаровню.

14. На тесто выложите картофель, сверху нарежьте тонко кусочек сливочного масла и покройте картофель слоем курицы.

15. Раскатайте оставшееся тесто и накройте им пирог. Защипните края, проколите верх пирога вилкой, не выдерживая симметрии, не очень плотно, смажьте разболтанным яйцом и поставьте на полчаса в духовку.

Пирог с картошкой на кефире с маргарином «Тёртый»

Ингредиенты:

Для теста

• 100 мл очень кислого кефира;

• 100 граммов маргарина «Столичный»;

• 320 граммов белой муки;

Для начинки

• 30 граммов сладкосливочного масла;

• 150 граммов варёной колбасы без шпика;

• головка репчатого лука.

Способ приготовления:

1. Маргарин положите в морозильную камеру и подождите когда затвердеет.

2. Кефир перемешайте с содой и отставьте в сторону.

3. Выньте маргарин из морозилки и натрите крупной стружкой, всыпьте муку и хорошо перетрите руками.

4. Влейте кефир, быстро замесите тесто, чтобы маргарин не успел растаять.

5. Вымешанное тесто оберните листом прочной пищевой плёнки и поставьте на час в холодильник.

6. Для начинки нарежьте колбасу маленькими кубиками, яйцо нарежьте кубиками, а лук тонко нашинкуйте.

7. Картошку нарежьте тонкой соломкой и опустите на три минуты в кипяток. Откиньте на дуршлаг и обсушите, когда вода стечёт.

8. Выложите из холодильника тесто, раскатайте его двумя неравными по диаметру пластами.

9. Меньший расстелите по смазанному маслом и слегка присыпанному мукой противню, разложите картофельную соломку, колбасу, поверх неё лук и яйцо.

10. Накройте большим пластом, защипните края и, проткнув вилкой в 3–4 местах, поставьте выпекаться в духовку на 30 минут.

Пирог с картошкой на кефире в сковороде

Ингредиенты:

Для теста

• 250 мл маложирного кефира;

• три полных, без горки, стакана белой муки;

• пятьдесят граммов сладкосливочного масла;

• две столовых ложки чистого растительного масла.

Для начинки

• пучок зелёного лука;

• банка сардин в масле, или с его добавлением.

Для приготовления понадобятся две сковороды с толстыми стенками, одинакового диаметра.

Способ приготовления:

1. Отварите картошку в слегка подсоленной, сильно кипящей воде до готовности.

2. Кефир всколотите с содой, при помощи венчика.

3. Добавьте яйца, предварительно взбив их с сахаром и солью, сливочное масло и ещё раз тщательно перемешайте.

4. В просторную миску пересейте муку, и, сделав небольшое углубление руками, влейте кефирную смесь. Вымесите тесто.

5. Тесто обязательно должно стать эластичным и не липнущим к рукам.

6. Смазанными в растительном масле руками, распределите равномерным нетолстым слоем две третьих части теста, формируя невысокие бортики.

7. Разомните вилкой рыбу из консервов, удаляя косточки, масло предварительно слить.

8. Послойно выложите начинку: первым слоем получится тёртый картофель, далее измельчённый зелёный лук и рыбу.

9. Накройте раскатанным скалкой оставшимся тестом.

10. Включите плиту на самый минимальный нагрев, поставьте на конфорку сковороду с тестом и накройте второй сковородой дном вверх, примерно на 25 минут.

11. Когда низ пирога подрумянится, снимите верхнюю сковороду, протрите выделившийся конденсат полотенцем, смажьте маслом и снова накройте ей пирог.

12. Аккуратно переверните так, чтобы верхняя сковорода встала на конфорку, а нижняя оказалась сверху, и продолжайте готовить пирог до зарумянивания низа.

Грибной пирог с картошкой на кефире в мультиварке

Ингредиенты:

• половина двухсотграммовой пачки творога;

• столовая ложка крахмала;

• две чайных ложки разрыхлителя;

• столовая ложка сладкосливочного масла;

• две небольшие картофелины;

• 400 граммов шампиньонов;

• 250 граммов белой муки.

Способ приготовления:

1. Малыми кусочками нарежьте лук, свежие шампиньоны и картофель.

2. В чашу мультиварки влейте ложку-другую растительного масла и, выставив на панели режим «Тушение», готовьте овощи, не забывая периодически перемешивать, двадцать минут.

3. Выложите содержимое мультиварки в тарелку, посолите, присыпьте перцем, влейте разболтанное куриное яйцо и хорошо перемешайте.

4. Смешайте творог с кефиром, добавьте взбитые с солью два яйца, смешанную с крахмалом и разрыхлителем муку. Замешайте тесто. Перемешивать ингредиенты следует ложкой, миксером нельзя.

5. В чистую чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом, вылейте примерно половину теста, сверху выложите начинку и, покрыв оставшимся тестом, готовьте пирог с картошкой на кефире один час в режиме «Выпечка».

Пирог с картошкой на кефире – хитрости и полезные советы

• Вымесив тесто на кефире с добавлением соды, следует его, не мешкая, использовать, поскольку углекислота, выделяющаяся при реакции соды и кислоты, очень быстро улетучивается и тесто вместо пышности приобретёт обратные свойства – станет излишне плотным.

• Соединяя муку с кефиром для заливного пирога, выливайте кефир в муку, а не добавляйте ингредиенты в обратном порядке. Иначе тесто получится комковатым, а не однородным.

• Пирог будет мягче и красивее, если после выпекания его верх смазать жидким, растопленным маслом и накрыть салфеткой.

• Чтобы на выпекаемом пироге образовалась румяная корочка, смажьте верх пирога до помещения его в духовку разболтанным яичным желтком

Пироги из полужидкого теста в нашей стране привычно называют заливными. Сначала в форму заливается часть теста, потом выкладывается начинка, а сверху наливается оставшаяся мучная заготовка. Популярной выпечкой из полужидкого теста является заливной пирог на кефире с картошкой. О том, как правильно его приготовить, расскажем далее и покажем весь процесс в пошаговых фото.

Заливной пирог на кефире с картошкой

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Яйцо — 2 шт
  • Мука — 12 ч.л (с горкой)
  • Картофель — 4 шт
  • Лук — 1 головка
  • Сода — 1/3 ч.л
  • Соль, специи, зелень — по вкусу

Как испечь заливной пирог с картошкой на кефире

1. В глубокую чашку разбить 2 яйца.

яйца для пирога

2. Добавить третью часть чайной ложки соды и половину чайной ложки соли. Перемешать.

сода яйцо

3. Добавляем стакан кефира.

кефир с яйцами

кефир с яйцами смесь

5. Постепенно вмешиваем в тесто муку.

вмешать муку

6. Хорошенько перемешать тесто, чтобы не было комков. Поставить в сторонку, при комнатной температуре.

тесто заливное

7. Картофель почистить и нарезать кубиками 0,7-1 см. Посолить.

картофель кубиками

8. Добавить в картошку специи по вкусу и зелень. Хорошо сочетаются с заливным картофельным пирогом: карри, куркума, укроп, петрушка.

Добавляем пассированный репчатый лук (обжаренный на сковороде с растительным маслом до мягкости и появления легкого румянца). Перемешать.

картофель кубики специи

9. Противень смазать растительным маслом и сверху положить лист пекарской бумаги.

противень пекарская бумага

10. Выложить (налить) немного больше половины теста.

тесто заливное лист

11. Сверху выложить весь картофель с луком и специями.

картошка лук тесто

12. Заливаем картофель оставшимся тесто. Равномерно распределяем его по поверхности заливного пирога. Можно, по желанию, посыпать кунжутом.

Отправляем в разогретую, до 180 градусов, духовку на 40-60 минут (время зависит от мощности вашего духового шкафа).

залить тесто пирог

13. Готовность пирога проверяйте зубочисткой. Ей нужно проткнуть заливной пирог в нескольких местах. Если на зубочистке не остается тесто – пирог пропекся.

Готовую выпечку перевернуть и снять пекарскую бумагу (она легко отделяется). Нарезать порционными кусочками и подать к столу. Можно сложить кусочки в два яруса (пока горячие).

снять пекарскую бумагу

Вкусный Заливной пирог на кефире с картошкой готов

Приятного аппетита!

пирог заливной картофельный

Заливной пирог на кефире с картошкой

Тесто для заливного пирога на кефире с картошкой

тесто для пиццы

Тесто для заливных пирогов можно делать на основе майонеза, сметаны, воды, молока или простокваши. Однако самая удачная выпечка получается из теста на кефире. Сразу оговорка. Для заливного пирога совсем не обязательно брать свежий кисломолочный продукт. Скорее даже наоборот. Если в холодильнике оказался кефир, который уже не стоит пить, то хозяйке непременно надо подумать о приготовлении заливного пирога. Разумеется, в крайности вдаваться не надо. Два-три дня – это ещё куда ни шло, а продукт простоявший неделю или больше лучше всё-таки утилизировать. Вообще же, чтобы сделать тесто для заливного пирога потребуется такой набор продуктов:

  • 300 мл кефира;
  • 9 столовых ложек муки;
  • пара яиц;
  • половина чайной ложки питьевой соды;
  • 1-3 столовых ложек сахара (по вкусу);
  • примерно 50 мл растительного масла (3 столовых ложки);
  • немного соли.

Вылить кефир в миску и добавить в него соду. Смесь перемешать и дать постоять минут 5-10, чтобы кисломолочный продукт насытился углекислотой. Параллельно в другой миске взбить до однородности яйца с солью и сахаром. По истечении указанного времени соединить две смеси и тщательно перемешать, чтобы получилась единообразная масса.

В полученную жидкую смесь просеять муку и замешать тесто. В результате должна получиться однородная масса, по консистенции напоминающая хорошую, густую сметану. Вот собственно и всё. Тесто для заливного пирога готово.

Как готовить заливной пирог с картошкой

Вне зависимости от начинки приготовление заливных пирогов производится по одному из трёх алгоритмов. Делать же их можно в духовке, на плите в сковородке и в мультиварке. Ну а о способах приготовления начинки будет рассказано несколько ниже. Итак.

Заливной пирог с картошкой в духовке

картофельный заливной пирог фото 1

Для приготовления заливного пирога в духовке нужно взять форму или чугунную сковороду, смазать её маргарином или растительным маслом и обсыпать манкой. Так заливной пирог точно не прилипнет ко дну и стенкам.

Треть теста вылить в форму, сверху аккуратно выложить начинку и залить её оставшимся тестом. Полуфабрикат заливного пирога поставить в заранее разогретую до 180°C духовку. Готовится выпечка примерно 40 минут.

Понять что заливной пирог готов можно по нескольким признакам: приятный аромат, румяный цвет верха пирога и оставшаяся сухой зубочистка, воткнутая в выпечку.

Сразу заливной пирог вынимать из формы или сковородки не стоит. Ему надо дать немного остыть, а потом выложить на блюдо и подавать к столу.

Заливной пирог с картошкой на плите (в сковородке)

картофельный заливной пирог сковорода

В данном случае лучше использовать старую чугунную сковородку. Но можно обойтись и новым вариантом – с антипригарным покрытием. Технология приготовления заливного пирога примерно такая же. Треть теста налить на дно смазанной и обсыпанной манной крупой сковороды, затем уложить слой начинки и вылить остальное тесто.

После этого сковородку надо поставить на медленный огонь и прикрыть крышкой. Жарить пирог следует минут 40. Затем сковородку надо снять с огня, снять крышку и накрыть деревянной разделочной доской или большим плоским блюдом.

Осторожно, чтобы не обжечься, быстро перевернуть сковороду, придерживая импровизированную крышку и вернуть уже перевёрнутый на другую сторону заливной пирог обратно в жаровню. Со второй стороны изделие надо готовить также на медленном огне и под крышкой, но уже 15-20 минут.

Заливной пирог с картошкой в мультиварке

Начало процесса ничем не отличается от двух предыдущих вариантов. Чашу прибора смазать маслом и вылить треть готового теста. Аккуратно выложить на него начинку и залить остатками теста. Мультиварку включить в режим Выпечка и готовить пирог 35 минут. Затем его надо осторожно перевернуть на другую сторону и готовить ещё 15 минут. Окончательно вынимать заливной пирог из прибора нужно после того, как он слегка остынет.

Варианты картофельной начинки для заливного пирога с картошкой на кефире

Вот теперь можно поговорить и о начинках. Не стоит думать, что заливной пирог с картошкой – это просто завёрнутое в тесто пюре. Это далеко не так. Существует огромное количество вкусных наполнений для заливного пирога на основе картофеля. Ниже приведены только некоторые из них.

Классический вариант с картошкой и зеленью

картофельный заливной пирог зелень

Для классического варианта нужен минимум ингредиентов. Да и времени на её приготовление уходит не так уж и много. Всё что нужно подготовить, так это:

  • полкило картофеля;
  • пара луковиц;
  • пучок укропа;
  • пара-тройка долек чеснока;
  • соль, ароматные травы и чёрный перец.

Картошку почистить и отварить. Отвар слить, а корнеплодам дать остыть, после чего порезать на некрупные кубики. Лук порезать, по возможности, помельче. Совсем мелко порубить и чеснок. Оба продукта поджарить на небольшом количестве растительного масла. Соединить подготовленные продукты, добавить мелко порубленный укроп, соль, специи и хорошенько перемешать. Перед выкладкой на тесто начинке надо дать полностью остыть.

Начинка из полусырой картошки с луком

заливной пирог с картошкой

Картофельную начинку для заливного пирога совсем не обязательно делать из варёной картошки. Можно использовать и сырую. В таком случае для начала нужно взять:

  • 2-4 картофелины (в зависимости от размера);
  • луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и специи.

Очищенные корнеплоды порезать соломкой, небольшими кубиками или тонкими кружками. Сложить порезанный картофель в кастрюлю, немного посолить и залить кипятком. Кастрюльку поставить на огонь, дать закипеть и варить минуту (не больше). После этого овощи откинуть на дуршлаг, дать обтечь и остыть.

Лук мелко покрошить ножом и обжарить на сливочном масле. После этого посуду снять с огня. К подготовленному луку выложить картошку, посолить и сдобрить специями. Начинку перемешать и снова дать остыть.

Начинка из картошки с сыром

картофельный заливной пирог сыр

Если к описанным выше ингредиентам добавить сыр, то получится ещё более вкусная картофельная начинка для заливного пирога. В этом случае потребуется такой набор:

  • 5-7 картофелин;
  • пара луковиц;
  • 150-200 г твёрдого сыра;
  • 25-30 г сливочного масла;
  • соль, приправы и специи.

Картошку сварить, предварительно очистив. После этого немного остудить и порезать кубиками. Лук порезать как можно мельче и обжарить на сливочном масле. Сыр натереть на крупной тёрке. Продукты соединить, сдобрить специями и при необходимости посолить. Возможно, что соль в этом случае не потребуется вовсе. Всё зависит от того, насколько солёный сыр был подготовлен для приготовления начинки.

Начинка из картошки с грибами

картофель заливной пирог грибы

Все знают, что картошка прекрасно сочетается с грибами. Эти продукты будут отлично «выглядеть» вместе и внутри заливного пирога. Для приготовления данного варианта начинки надо взять:

  • 4 или 5 картофелин;
  • пару луковиц;
  • полкило свежих шампиньонов;
  • сливочное масло;
  • свежий укроп;
  • соль и специи.

Картошку почистить и сварить. Параллельно обжарить на сливочном масле лук, добавить в него порезанные кусочками шампиньоны и довести до готовности. Остывший картофель порезать кубиками и соединить с луково-грибной смесью. Начинку посолить, сдобрить желаемыми специями, а также мелко порубленным укропом и аккуратно перемешать.

Заливной пирог с картошкой и фаршем

картофель заливной пирог мясо

Невероятно сытный заливной пирог можно приготовить, если начинить его картошкой с мясом, а точнее с мясным фаршем. Тут тоже все просто, а набор продуктов в этом случае потребуется почти такой же, как и для варианта с грибами:

  • 4 или 5 картофелин;
  • пару луковиц;
  • 300 г мясного фарша (можно брать любой);
  • растительное масло;
  • соль и специи.

На сковороде обжарить лук до золотистости, добавить к нему мясной фарш, посолить, сдобрить специями и тушить под крышкой до готовности, регулярно помешивая. Параллельно сварить очищенный картофель, а когда он остынет порезать кубиками или соломкой и смешать с фаршем. Начинка для заливной выпечки готова.

Заливной пирог с картошкой и рыбой

картофель заливной пирог рыба

Заливной пирожок можно приготовить не только с начинкой картошка / мясо, но и с её аналогом – начинкой картошка / рыба.

Сделать это достаточно легко, если в предыдущем рецепте заменить мясной фарш на рыбный.

Говорят, что неплохо получается, если смешать подготовленную картошку с мелко порезанным и обжаренным луком, а также размятыми вилкой рыбными консервами, например: горбушей, тунцом или сайрой.

Пирог на кефире с картошкой

Поделится c друзьями:

Готовые мучные изделия всегда испаряют восхитительный аромат домашних свежеприготовленных пирожков. Пирог с картофелем зачастую относится к универсальным блюдам несладкой выпечки с приятным вкусом. Готовится на основе теста с кефиром и сочной картофельной начинки, выпекается зачастую в духовке, реже готовится на сковородке, имеет влажную структуру внутри и хрустящую ароматную корочку сверху. Может выглядеть как открытый, закрытый или залитый сверху жидким тестом пирог. Подается как самостоятельное блюдо, так же может дополнять первые, основные, и даже чай.

Для приготовления начинки картофель чаще всего используют сырой, нарезанный тонкими слайсами или мелким кубиком, реже встречается отварной, размятый в пюре. Что касается теста, оно может быть дрожжевым, пресным, или слоеным.

Картофельный пирог можно всячески разнообразить, например, добавить пряные травы, либо обогатить при помощи мяса, рыбы, сыра, грибов, зелени. Если в тесто добавить обезжиренный кефир и не добавлять масло, получится менее калорийный пирог.

Что касается полезности, то нужно согласиться с тем, что пироги быстро насыщают организм и придают множество энергии и сил. В зависимости от разновидности пирога, пользу так же может приносить и начинка благодаря своему витаминному составу.

Пирог с картошкой и курицей


  • яйцо — 1 шт.
  • кефир — 0.5 стакана.
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • сливочное масло – 150 гр.
  • мука — 250 гр.
  • картофель — 400 гр.
  • куриное филе — 200 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • специи — по вкусу.

Муку просеять через сито и смешать с разрыхлителем. Влить растопленное и охлажденное сливочное масло. Добавить яйцо, затем кефир, все смешать при помощи венчика. Замешать тесто, завернуть его в пленку и поставить в холодильник, пока будет готовиться начинка. Картофель почистить, помыть под проточной водой и нарезать мелким кубиком. Так же мелко порезать куриное филе.

Добавить нашинкованный репчатый лук, все перемешать и приправить по вкусу специями. Тесто разделить на две части и обе тонко раскатать. Выложить на один слой теста начинку и добавить сверху несколько кусочков сливочного масла для сочности. Накрыть вторым слоем теста. Аккуратно защипать края. Сделать в верхнем слое несколько отверстий для выхода пара. Поставить в разогретую до 180 духовку и выпекать до готовности, приблизительно 45 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.

Осетинский пирог с картофелем и брынзой


  • кефир — 1 стакан.
  • сухие дрожжи – 12 грамм.
  • сахар — 1ст.л.
  • соль — 1ч.л.
  • мука — 300 гр.
  • картофель — 300 гр.
  • брынза — 100 гр.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • масло растительное — 2 ст.л.

Просеять муку через сито, добавить к ней сухие дрожжи, сахар, соль и один стакан кефира комнатной температуры. Замесить мягкое тесто. Добавить к нему 2 столовые ложки растительного масла и оставить на 40 — 50 минут, что бы подходило. Тесто не должно прилипать к рукам.

Отварить картофель в кожуре до готовности, очистить и размять в пюре. Сыр натереть на терке или размять, смешать с картофелем, можно добавить любую зелень. Приправить начинку по вкусу. Раскатать тесто кругом, тонким слоем. В центр выложить начинку и распределить равномерно по поверхности. Собрать края теста и защипнуть по центру. Перевернуть пирог швом вниз. На противень присыпать муки и выложить пирог. Выпекать при температуре 180 градусов 30- 40 минут. Перед подачей полить растопленным сливочным маслом.

Пирог с ветчиной и картошкой


  • яйцо — 1 шт.
  • разрыхлитель — 0,5ч.л.
  • соль — 0,5ч.л.
  • мука — 2,5 стакана.
  • кефир — 1 стакан.
  • масло сливочное — 100 гр.
  • картофельное пюре – 300 гр.
  • ветчина -100 гр.
  • зелень – по вкусу.
  • специи – по вкусу.

Смешать яйцо с солью и кефиром при помощи венчика, добавить растопленное сливочное масло. Муку просеять через сито, смешать с разрыхлителем и добавлять к жидкой массе постоянно помешивая, замешать мягкое эластичное тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Оставить его отдохнуть.

Нарезать мелко ветчину и зелень, смешать с картофельным пюре, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Разделить тесто на две части, обе раскатать скалкой толщиной приблизительно 5 миллиметров. На противень застеленный пергаментом выложить один слой теста и распределить на нем начинку равномерно по всей поверхности, а сверху накрыть вторым тестом, края соединить. Смазать пирог взбитым сырым яйцом и сделать маленькие небольшие отверстия, чтобы выходил пар. Выпекать до готовности при температуре 190 градусов.

Картофельный пирог с мясом


  • кефир — 1,5 стакана.
  • яйцо — 3 шт.
  • мука — 200 гр.
  • разрыхлитель — 1ч.л.
  • соль — 1ч.л.
  • картофель — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • мясной фарш — 400 гр.
  • зелень – по вкусу.
  • специи – по вкусу.

Картофель очистить и нарезать тонкими слайсами, лук нашинковать мелким кубиком, морковь потереть на крупной терке или нарезать в произвольной форме. Обжарить фарш до готовности с добавлением овощей, кроме картошки, приправить его специями и отставить остывать. Готовим тесто, оно должно получиться жидким, так как начинка будет заливаться.

Консистенция теста должна быть похожа на сметану. Смешать яйца, кефир, соль и разрыхлитель, все перемешать с помощью венчика до однородной массы. Добавить муку и размешать так, чтобы не было комочков. Форму для выпекания смазать маслом и присыпать мукой или манкой. Выложить слайсы сырого картофеля на низ формы, затем сверху засыпать готовым фаршем, притрусить свежей зеленью.

Теперь начинку нужно залить тестом, оно должно ее полностью покрыть. Выпекать пирог необходимо при температуре 180 градусов на протяжении 40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. По готовности сразу не доставать пирог из духовки, дать ему время постоять и охладиться.

Картофельный пирог с сырным тестом


  • кефир — 1 стакан.
  • масло растительное — 70 гр.
  • разрыхлитель — 1,5ч.л.
  • соль — 0,5ч.л.
  • мука — 300 гр.

  • мука — 120 гр.
  • сыр твердый — 200 гр.
  • кефир — 1,5 стакана.
  • специи — по вкусу.
  • разрыхлитель — 0,5ч.л.

  • картофель — 500 гр.
  • чеснок – 3 зубчика.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • специи — по вкусу.

Налить в миску кефир, растительное масло и насыпать разрыхлитель. Добавить щепотку соли и просеянную через сито муку. Замесить тесто мягкой текстуры. Оно не должно липнуть к рукам. Завернуть его в пленку и отправить в холодильник. Приготовить второе тесто. Налить в миску кефир, добавить специи и всыпать муку с разрыхлителем. Все перемешать и добавить натертый твердый сыр. Теперь необходимо подготовить начинку. Для этого очистить картофель и нарезать мелкими кубиками.

Приправить его специями и свежим чесноком. Хорошенько перемешать. Форму смазать растительным маслом, выложить основное тесто, распределить его по форме и сформировать бортики. Далее высыпать начинку, разровнять ее по тесту, налить на нее растопленное сливочное масло для сочности и залить сверху сырным тестом. Выпекать пирог 50 минут при температуре 180 градусов.

Читайте также: