Тесто для картофельного пирога на воде

Обновлено: 03.05.2024

Питание во время поста совсем не обязательно должно быть однообразным. Свой рацион можно разнообразить выпечкой. Один из вариантов – постный пирог с картошкой, он получается вполне сытным и даже может заменить ужин.

Общие правила

Постные пироги готовятся без добавления яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Думаете, что без этих ингредиентов нельзя приготовить мягкую и пышную выпечку? Это не так! Пироги получаются замечательными, несмотря на отсутствие сдобы в тесте.




Основные продукты для приготовления теста – мука, масло постное и сода. Для приготовления пирогов с несладкими начинками вместо воды можно использовать овощной бульон или овощной сок. Растительное масло лучше использовать рафинированное, не имеющее выраженного запаха. Для придания тесту пышности используются дрожжи или разрыхлитель (смесь соды с лимонной кислотой).

Для начинки используется сырой или отваренный картофель. Можно также предварительно обжарить ломтики картофеля на сковороде. В картофельную начинку можно добавлять различные овощи, а также, грибы. Можно также приготовить постный пирог с картофелем и рыбой.

Интересные факты: Картофель – один из основных продуктов питания во время поста. В корнеплодах содержится витамин C и B6, кроме того, картофель – это источник калия, меди, марганца и других полезных веществ.

Заливной постный пирог с картошкой

Для постной выпечки нередко используется жидкое дрожжевое тесто, напоминающее по густоте тесто для выпечки оладий. Его несложно вымешивать, а пироги получаются мягкими и пышными. Приготовим заливной пирог и картошкой и луком.

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла в тесто и еще столько же для жарки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Готовим тесто с быстрорастворимыми дрожжами, которые смешиваются с мукой. Стакан муки смешиваем с дрожжами, солью и сахаром, вливаем теплую воду и растительное масло, замешиваем жидкое тесто.

Понемногу подсыпаем еще муку, пока масса по консистенции не станет похожей на сметану или тесто на оладьи. Прикроем миску с тестом крышкой или тарелкой и оставляем для подъема на сорок минут.

Совет! При покупке дрожжей обратить внимание на то, что есть вариант, который смешивается с мукой, а есть, который предварительно разводится с жидкостью.

Картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками. Складываем в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив соль. Прокипятим две минуту и откинем картошку на дуршлаг. Лук шинкуем полукольцами или мельче. Выбор варианта нарезки – это дело вкуса.

Форму смазываем растительным маслом. Выливаем половину приготовленного теста в форму (подойдет посуда диаметром 18-20 см). Выкладываем на него кружки картофеля рядками с нахлестом. Сверху на картошку равномерно раскладываем слой жареного лука. Затем выливаем остатки теста, распределяя его равномерно.

Оставляем на десять минут для расстойки. Готовим при 190 градусах до готовности. Ориентировочное время выпечки – сорок пять минут.

Осетинский постный пирог с картошкой и луком

Как правило, осетинские пироги пекут с картофельным пюре и сыром, но можно приготовить и вегетарианский вариант этого блюда. Приготовим постный осетинский пирог с картошкой и жареным луком.

Тесто:

  • 3 стакана муки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1,5 чайных ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 пакет (11 гр.) дрожжей;
  • растительное масло для смазки.

Начинка:

  • 800 гр. картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • соль, приправы, зелень по вкусу.

Готовим тесто: смешиваем один стакан муки с дрожжами. В теплой воде растворяем сахар и соль, вливаем жидкость в муку, перемешиваем до исчезновения комков. Оставляем эту массу на сорок минут для подъема. Затем перемешиваем и подсыпаем понемногу муку. Когда тесто станет достаточно густым, выкладываем его на доску, посыпанную мукой, и месим его руками.

Скатываем тесто в шар, со всех сторон обмазываем его растительным маслом, кладем в глубокую миску и прикрываем крышкой. Оставляем на полтора-два часа для подъема. Один раз за это время нужно подойти к миске и обмять тесто.

Картофель отвариваем, подсолив воду. Отвар сливаем, а клубни подсушиваем. Разминаем их в пюре. Лук нарезаем мелко, поджариваем его на постном масле. Выливаем лук вместе с маслом в размятую картошку, перемешиваем и приправляем по вкусу.

Тесто делим на три части, скатываем каждую часть в шар и оставляем на пятнадцать минут. Готовую начинку также нужно разделить на три части, причем объем начинки должен быть примерно равен объему теста.




Раскатываем один шар теста в круг диаметром двадцать сантиметров. Выкладываем в центр треть начинки, распределяем пюре по тесту, оставляя свободными края. Собираем края лепешки к центру так, чтобы получился «мешочек». Плотно защипываем. Переворачиваем пирог швом вниз. И осторожно руками начинаем расплющивать и растягивать пирог в разные стороны. Его нужно раскатать до диаметра 30-32 см.

Выкладываем пирог на сухую или слегка смазанную маслом сковороду, в верхней части пирога делаем небольшое отверстие для выхода воздуха. Готовим пирог в духовке. Ставить сковороду на нижний уровень на десять минут, затем переставляем на верхний уровень и готовим еще минут пятнадцать.

Поверхность испечённого пирога кисточкой смазываем растительным маслом. Аналогично готовим еще два пирога, складываем их стопкой. Перед подачей нарезаем секторами на 6-8 частей.

Пирог с рыбой и картофелем постный

Постную начинку для пирога можно приготовить с рыбой и картошкой. Для этого можно взять сырое филе, или консервированную либо заранее приготовленную рыбу.

Тесто:

  • 600 гр. муки;
  • 250 мл воды;
  • 4 столовые ложки постного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1,5 чайной ложки сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложкам соли.

Начинка:

  • 600 гр. филе рыбы;
  • 2 картофелины;
  • 50 гр. масла постного;
  • 1 луковица;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • соль по вкусу;
  • немного заваренного чая.

Готовим тесто. Смешиваем дрожжи с мукой и крахмалом, в воде растворяем соль и сахар, выливаем эту жидкость и растительное масло в муку, и перемешиваем. Вымешиваем тесто на доске, пока оно не станет эластичным. Даем ему расстояться в течение одного часа.

Отварить картофель в кожуре, облить его холодной водой и дать немного остыть. Очистить клубни и нарезать их некрупными кубиками. Филе рыбы припустить с добавлением небольшого количества воды, соли и приправ. Готовое филе остудить и мелко нарезать. Лук поджарить на масле.

Совет! Этот пирог можно приготовить с консервированной рыбой, её нужно извлечь из банки (без жидкости) и размять.

Смешать кубики картофеля с жареным луком и нарезанной рыбой. Приправить начинку по вкусу, добавить мелко нарезанный зеленый лук.

Раскатываем тесто в прямоугольный пласт. Выкладываем по центру начинку, оставляя свободными края. Нарезаем тесто по обе стороны от начинки на полосы шириной 4-5 см, надрезы располагаем параллельно под углом 45 градусов. Попеременно накладываем полоски теста с правой и с левой стороны на начинку, формируя плетенку. Перекладываем пирог на противень, смазываем поверхность чайной заваркой. Даем постоять пирогу минут пятнадцать и готовим в духовке при 170 градусах около сорока пяти минут.

Постный пирог с картошкой на томатном соке

Постный пирог с картошкой приготовим без дрожжей, замесив тесто на томатном соке. Тесто готовится быстро и просто, а получается выпечка вкусной. По вкусу тесто этого пирога напоминает песочное, привкуса томатов практически не ощущается.

  • 0,5 стакана томатного сока;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • соль и приправы по вкусу.

Начинка:

  • 3-4 картофелины;
  • 1 крупная луковица;
  • 200 гр. замороженного зеленого горошка;
  • приправы и соль.

Рецепт: Картофельный пирог на сковороде

Картофельный пирог на сковороде

Рецепт: Картофельный пирог на сковороде

Предлагаю вашему внимаю картофельный пирог на сковороде. Это очень вкусно, и готовится быстро. Также для его приготовления не понадобится духовка — его можно приготовить на одной сковороде (что может быть очень актуальным в летнюю жару).

Рецепт: Картофельный пирог с куриной печенью

Картофельный пирог с куриной печенью

Рецепт: Картофельный пирог с куриной печенью

Замечательный и очень вкусный пирог с нежнейшей начинкой из куриной печенки. Попробуйте!

Рецепт: Картофельный пирог с грибами и помидорами

Картофельный пирог с грибами и помидорами

Рецепт: Картофельный пирог с грибами и помидорами

Невероятно сытный пирог. Настоящий полноценный ужин!

Рецепт: Картофельный пирог с сыром и зеленью

Картофельный пирог с сыром и зеленью

Рецепт: Картофельный пирог с сыром и зеленью

Отведайте ароматный, сытный, пышный, невероятно вкусный пирог: в хрустящем обрамлении теста нежнейшая, буквально шелковая начинка. Очень вкусно! Уверена, равнодушных не будет. К чаю пирог не подойдёт, но это отличное решение для самодостаточного праздничного ужина, а с овощами, свежими или маринованными, это просто сказка. Горячий пирог плохо режется, вкусный, но не раскрывает весь свой вкус и аромат, дайте ему немного остыть, тёплый он волшебный! На следующий день, если останется, можно немного подогреть, но мы и холодный едим с аппетитом. Готовила много раз. Отведаете?

Рецепт: Быстрый картофельный пирог

Быстрый картофельный пирог

Рецепт: Быстрый картофельный пирог

Всем любителям картофеля, в частности, и быстрой выпечки в целом, стоит обратить внимание на этот рецепт. Очень выручает в самых разных ситуациях, приготовление простое, из продуктов, которые всегда под рукой, а результат неизменно впечатляет - очень вкусно, сытно и, в самом деле, быстро.

Рецепт: Пирог картофельно-грибной с сыром

Пирог картофельно-грибной с сыром

Рецепт: Пирог картофельно-грибной с сыром

Субботний пирог на завтрак получился спонтанно и в результате очень вкусно. Тесто нежное и мягкое на основе йогурта и пива, начинка из того, что не доели накануне за ужином ))) Начинка любая на ваш вкус, в данном случае больших наград заслуживает тесто - невероятно мягкое, пушистое, с тонкой хрустящей корочкой сверху, а работать с ним - одно удовольствие. Оно универсальное, начинку можно сделать и сладкую, а если раскатать в тонкий пласт, получится отменный штрудель, как мясной, так и ореховый, яблочный )))

Рецепт: Ирландский картофельный пирог

Ирландский картофельный пирог

Рецепт: Ирландский картофельный пирог

Donegal pie. Оказывается, сегодня год, как я на Поваренке! Знаменательное событие! Безмерно благодарна сайту и нашим кулинарам, помогли разбудить во мне скрытые таланты! А ведь год назад я и желток от белка отделить не могла!)) Угощаю всех сытным ирландским пирогом-перевертышем! За рецепт спасибо noussommes из ЖЖ!

Рецепт: Обсыпной картофельный пирог

Обсыпной картофельный пирог

Рецепт: Обсыпной картофельный пирог

Очень вкусный пирог с аппетитной, румяной, сырной корочкой. Добавленный в начинку сухой укроп придаёт пирогу очень приятный аромат.

Рецепт: Картофельный пирог Gateau savoyard

Картофельный пирог "Gateau savoyard"

Рецепт: Картофельный пирог Gateau savoyard

Этот пирожок вы можете подать и как гарнир. и как самостоятельное блюдо. Сырная корочка. Нежное сливочное пюре. Запах чесночка. Очень вкусно.

Рецепт: Картофельный пирог с мясом и овощами Покровка

Картофельный пирог с мясом и овощами "Покровка"

Рецепт: Картофельный пирог с мясом и овощами Покровка

Сегодня в нашей семье значимое событие, ровно 20 лет назад мы приехали всей семьeй жить, служить на Дальний Восток, в Приморский край, село Покровка. По этому случаю я решила порадовать своих домочадцев этим пирогом.

Картофельный пирог. Картофельный пирог представляет собой вкусное и сытное блюдо, доступное каждому. Если в доме имеются остатки картофельного пюре, совершенно не обязательно их выбрасывать, ведь их всегда можно пустить в ход для приготовления отменного картофельного пирога! А приготовить картофельное тесто очень просто: натертый отварной картофель или оставшееся картофельное пюре соединяют с небольшим количеством муки, а также с яйцом и со специями. Кстати, с добавлением картофеля или картофельного пюре можно приготовить даже дрожжевое или песочное тесто!

Вне зависимости от того, какой именно вариант теста был выбран, муку всегда нужно просеивать – это поможет не только избавить ее от различных примесей и мусора, но и насытит ее кислородом, в результате чего тесто получится более воздушным и легким.

Пюре для приготовления картофельного теста можно готовить как из сваренных в очищенном виде картофельных клубней, так и из отваренного в кожуре картофеля. При этом важно учитывать, что приготовленное из сваренного в очищенном виде картофеля пюре всегда содержит больше влаги, соответственно, для приготовления такого теста понадобится больше муки. Однако и перебарщивать с мукой тоже не стоит, чтобы готовые пирожки не получились клейкими внутри. А чтобы избежать появления комочков, отварной картофель следует разминать в пюре, пока он еще горячий.

Так как картофельное тесто не может похвастаться такой же впечатляющей эластичностью, как любое другое тесто, оно достаточно часто прилипает к рукам и разрывается при попытках слепить пирожки или выложить в форму пирог. В связи с этим не стоит пытаться раскатывать такое тесто скалкой – лучше всего разделывать его смоченными водой или припудренными мукой руками.

В качестве начинки для картофельного пирога может выступать практически все, что угодно: фарш, зелень, рыба, яйца, грибы, сыр, курица, мясо, различные овощи и т. д. А готовить картофельные пироги можно как в духовке, так и в мультиварке – последний вариант будет особенно актуальным в жаркие летние деньки, когда нет совершенно никакого желания стоять у горячей плиты.

Картофель любят практически все, однако порой надоедает есть одну только вареную либо жареную картошку или картофельное пюре. Картофельный пирог – это отличный способ разнообразить повседневное меню чем-нибудь вкусненьким и необычным! Постоянно экспериментируя с начинками, можно получать новые и оригинальные вкусы, так что такие пироги вряд ли кому-то надоедят!

Простые рецепты ароматных пирогов с картошкой в духовке

Довольно простым, сытным и бюджетным блюдом считается пирог с картошкой в духовке. Картофель может быть далеко не единственным ингредиентом начинки. Его всегда можно дополнить мясом, рыбой, сыром и другими ингредиентами. Что касается теста, то оно может быть на дрожжах, кефире. Несмотря на простоту приготовления картофельного пирога, получение вкусной выпечки требует соблюдения некоторых хитростей. Например, начинка получится более сочной, если к картофелю добавить несколько кусочков сливочного масла.

Практически в каждой кухне разных стран есть свои особенности приготовления картофельного пирога. Так в Англии предпочитают готовить пастуший пирог, который представляет собой запеканку из картофеля и фарша. В Осетии любят готовить картофчин, который представляет собой тонкую лепешку с большим количеством начинки. Кроме картошки еще добавляют сыр, как правило, сулугуни. Пироги с картошкой можно делать, как открытыми, так и закрытыми. Приготовить вкусный пирог можно и вовсе без теста. В этом случае получится диетический вариант!

Простой картофельный пирог в духовке: рецепт с фото

Если вы хотите приготовить простой картофельный пирог в духовке, то этот рецепт создан специально для вас. Процесс его приготовления занимает всего 1 час. Ароматы по кухне будут раздаваться волшебные! Поэтому вся семья соберется за столом задолго до приготовления вкусной выпечки. Выпечка с начинкой из картофеля хороша в горячем и холодном виде. Она может подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к горячим и вторым блюдам.

В классической рецептуре тесто делается на дрожжах. Но опытные хозяйки знают, что дрожжевое тесто довольно прихотливо в работе. Поэтому лучше сделать основу на кефире. Пирог получится довольно нежным. При этом для его приготовления не придется долго стоять на кухне.

Ингредиенты:

Простой картофельный пирог в духовке: рецепт с фото

  • Кефир – 1 стакан;
  • Пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • Пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Репчатый лук – 2 головки среднего размера;
  • Картофель – 5 клубней среднего размера;
  • Растительное масло – 5 столовых ложек;
  • Соль, черный перец, приправа по вкусу – по вкусу.
Простой картофельный пирог в духовке: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем в миску на 2 раза. Сливочное масло разогреваем до жидкого состояния. Добавляем его к муке;
  2. В основу вводим кефир, лучше чтобы он был комнатной температуры. Добавляем щепотку соли и соду. Замешиваем мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам;
  3. Получившуюся основу разделяем на две части и оставляем на несколько минут. Пока готовим начинку;
  4. Картофель очищаем и нарезаем тонкой соломкой, лук измельчаем полукольцами. В миске смешиваем оба компонента, солим, перчим, сбрызгиваем растительным маслом;
  5. Раскатываем тесто. На одну часть выкладываем начинку, накрываем второй частью. Края защипываем по всему периметру, сделав небольшой бортик;
  6. С помощью вилки делаем небольшие проколы, через которые будет выходить пар во время запекания;
  7. Выпекаем пирог около 40 минут при 200 градусах;
  8. Достаем выпечку, верх смазываем растительным маслом и оставляем на 10-15 минут. Затем нарезаем на куски и подаем к столу.

Пирог из картошки и лука в духовке относится к базовым вариантам. Он обойдется недорого. Его можно использовать вместо хлеба, когда хочется чем-то дополнить обед или ужин.

Картофельный пирог в духовке: рецепт из готового теста

Многие хозяйки не любят готовить домашнюю выпечку, так как не умеют работать с тестом. Если вы относитесь к таким, то тесто для пирога с картошкой в духовке можно приобрести в любом супермаркете. Очень вкусная выпечка получается из дрожжевого слоеного теста.

Тесто лучше покупать проверенного производителя. Что касается начинки, то кроме лука и картофеля, в нее добавляем сыр. Получится очень нежный и необычный пирог. Делать его следует закрытым. Так он получится более сочным.

Ингредиенты:

Картофельный пирог в духовке: рецепт из готового теста

  • Тесто – 500 грамм;
  • Картофель – 5-6 штук;
  • Репчатый лук – 2 штуки;
  • Твердый сыр – 200 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливки – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Куриные яйца – 4 штуки;
  • Петрушка – 1 небольшой пучок/по вкусу;
  • Соль, черный перец, любимые специи – по вкусу.
Картофельный пирог в духовке: рецепт из готового теста

Способ приготовления:

  1. Клубни тщательно промываем и отвариваем до готовности. Когда клубни остынут до комнатной температуры, снимаем с них кожицу;
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок пропускаем через пресс или просто мелко нарезаем. Пассируем их в разогретом сливочном масле до мягкости. Важно, чтобы лук не подгорел. В противном случае готовое блюдо будет иметь горький привкус;
  3. В отдельной чашке смешиваем сливки с яйцами. Один желток оставляем для смазки пирога. Когда масса станет однородной, добавляем в нее тертый сыр и измельченную зелень;
  4. К основе начинки добавляем соль и специи. Картофель натираем на крупной терке или измельчаем небольшими кубиками, добавляем к начинке;
  5. Размороженное тесто разделяем на 2 части. Одну выкладываем на противень, выложенный пергаментом. Выкладываем начинку, которую закрываем вторым слоем теста. Края аккуратно защипываем. Верхушку смазываем взбитым желтком;
  6. Выпекаем пирог 50 минут при 200 градусах. Подаем выпечку к столу в горячем виде!

Простой рецепт пирога с картошкой в духовке из постного теста

Это рецепт хорош для тех, кто соблюдает пост. В нем нет продуктов животного происхождения. Поэтому понравится и приверженцам ЗОЖ, и вегетарианцам. Готовится он очень быстро из простых ингредиентов, которые найдутся в холодильнике у каждого.

Сложность приготовления картофельных пирогов заключается в том, что если класть в начинку сырую картошку, то она может не успеть дойти до готовности. Тесто при этом уже подгорит. Поэтому если у вас нет опыта приготовления такой выпечки, то лучше готовить пироги из отварной картошки. В этом случае вы будете уверенными в том, что и тесто пропеклось, и начинка готова! В качестве мерника используем стакан 200 мл.

Ингредиенты:

Простой рецепт пирога с картошкой в духовке из постного теста

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Вода – ½ стакана;
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Картошка – 4-5 штук в зависимости от размера;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Зелень укропа – веточка;
  • Тимьян – по вкусу;
  • Соль и черный перец – по вкусу.
Простой рецепт пирога с картошкой в духовке из постного теста

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем в миску на пару раз, добавляем в нее соль. Постепенно добавляем воду и начинаем замешивать тесто. Сначала получаются хлопья из муки и воды. Затем вводим растительное масло и собираем основу в комок. Вымешивать тесто не нужно. Оно просто собирается ладонями в комок. В противном случае основа потеряет свою слоистость. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и убираем на полчаса;
  2. В этом время отвариваем картофель до готовности, а затем толчем ее до однородности;
  3. Репчатый лук измельчаем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до тех пор, пока кусочки не станут прозрачными;
  4. К луку добавляем соль и специи, а затем измельченную зелень. Огонь выключаем, массу размешиваем;
  5. Смешиваем все компоненты начинки;
  6. Тесто разделяем на 2 части, каждую из которых раскатываем слоем по 2 мм;
  7. На одну часть выкладываем начинку, накрываем второй частью. Края защипляем. Пирог смазываем растительным маслом;
  8. Отправляем его в духовку, разогретую до 200 градусов. Среднее время приготовления 20-25 минут;
  9. Обязательно сделайте проколы вилкой, чтобы через отверстия выходил пар.

Мы рассмотрели рецепты приготовления закрытой выпечки. При желании можно испечь пирог с картошкой открытый в духовке. В этом случае тесто должно быть более плотным, чтобы смогло выдержать большой вес начинки. Как правило, основа готовится на дрожжах, сыре или твороге. Можно взять 125 грамм мягкого творожного сыра, смешать с 3 столовыми ложками молока, 4 столовыми ложками растительного масла, щепоткой соли, ½ чайной ложки разрыхлителя, куриным яйцом и 200-300 граммами муки. Заводим мягкое и эластичное тесто без использования дрожжей.

Как вы уже поняли, готовится пирог с картошкой в духовке быстро, рецепты довольно разнообразны. Поэтому всегда можно найти оптимальный для себя вариант выпечки.

5 рецептов постного пирога с картошкой

Постный пирог с картошкой станет отличным дополнением практически к любому блюду. Он одинаково хорошо гармонирует с мясом, сложными гарнирами, первыми блюдами. Часто такую выпечку готовят вместо хлеба, ведь она получается на порядок вкуснее, оригинальные, сытнее. Картофельные пироги хороши и сами по себе, их можно есть в качестве перекуса в течение дня - они легко утолят чувство голода и прибавят сил. В основе выпечки лежит, конечно же, любимый всеми овощ. Однако вкус можно разнообразить многим другим, например, морковью, луком, болгарским перцем, баклажаном, капустой, зелёным горошком, консервированной кукурузой, грибами и т.д. Если же вам неважно постный пирог или нет, тогда в картофельную начинку можно добавить мясо курицы, индейки, свинины, разные сорта сыра.

Если вы счастливая обладательница незаменимой кухонной помощницы - мультиварки, то вы можете приготовить картофельный пирог с её помощью. Для этого выбирается режим выпечка и выставляется необходимое время. Неважно, каким образом будет приготовлен картофельный пирог - в духовке или в мультиварке, в любом случае он получится очень вкусным. Только представьте себе: хрустящая корочка, рассыпчатое тесто, нежная, ароматная, сочная картофельная начинка - это действительно незабываемо. В приготовлении выпечки нет совершенно ничего сложного, справится с ней даже неопытная хозяюшка.

Содержание:

  • Как приготовить постный пирог с картошкой из дрожжевого теста
  • 1 Открытый постный пирог с картофельным пюре
  • 2 Заливной пирог с картофельной начинкой
  • 3 Осетинский постный пирог с картофелем и грибами
  • 4 Постный пирог из ржаной муки с картошкой и капустой
  • Картофель среднего размера -3 шт.;
  • Репчатый лук крупный – 1 шт.
  • Соль - по вкусу;
  • Перец чёрный молотый - 2 щепотки;
  • Растительное масло без запаха – 50 мл;
  • Мука - 3 ст.;
  • Вода питьевая – 1 ст.;
  • Сухие дрожжи - 5 г;
  • Зелёный лук - 5 перьев.

5 рецептов постного пирога с картошкой ингредиенты

Приготовление

В глубокую миску, удобную для замеса теста, насыпьте просеянную муку. Добавьте к ней соль, дрожжи, перемешайте.

насыпьте просеянную муку

Влейте к сухим компонентам теплую кипяченую воду.

влейте воду

Добавьте растительное масло без запаха.

добавьте масло

Сначала ложкой, а затем руками вымесите гладкое однородное тесто. Накройте миску с заготовкой чистым полотенцем, а затем отправьте её в теплое место на 60 минут. За это время тесто достаточно подойдёт.

вымесите гладкое однородное тесто

Пока заготовка «отдыхает» нужно подготовить ингредиенты для начинки. Корнеплоды очистите, вымойте, нарежьте маленькими кубиками.

ингредиенты для начинки

Репчатый лук освободите от шелухи, ополосните, мелко нашинкуйте. Чистый зеленый лук также измельчите. Отправьте оба компонента в миску с картофельными кусочками.

овощи

Овощную начинку посолите, поперчите. По желанию, вы можете использовать дополнительно любимые специи, например, приправу для картофеля, сухие ароматные травы, смесь перцев и т.д.

Овощную начинку посолите

Хорошо перемешайте овощи со специями. Начинка готова.

Хорошо перемешайте овощи

Подошедшее постное тесто разделите на две части, одна из них должна быть несколько больше другой. Большой кусочек тонко раскатайте и выложите на противень для запекания. Равномерно распределите по нему овощную начинку, оставляя краешки слегка свободными (около 1 см).

формируем пирог

Раскатайте второй пласт так же тонко, как первый. Накройте им начинку. Краешки нижнего пласта приподнимите и скрепите с верхним. С помощью ножа в центре сделайте отверстие - оно понадобится для выхода пара, чтобы ваша выпечка получилась хрустящей и не раскисла во время приготовления.

второй пласт

Отправьте форму в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Выпекайте около 35-40 минут.

Отправьте форму в духовку

Готовый постный пирог с картошкой и луком нарежьте порционными кусочками. Подавайте к столу в горячем, тёплом или холодном виде. Приятного аппетита!

постный пирог с картошкой и луком нарежьте

↑ Открытый постный пирог с картофельным пюре

Еще одна разновидность картофельных пирогов - выпечка с пюре. Она получается более нежной на вкус. В такой выпечке не будет хрустящей корочки, но его мягкость, а также восхитительный аромат наверняка придутся по душе многим. Лакомиться такой вкуснятиной можно даже во время поста - ведь не используются ни куриные яйца, ни молоко. Простой рецепт поможет вам приготовить вкусное дополнение для множества блюд за считанные минуты.

Время подготовки: 70 минут. Время приготовления: 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи - 10 г;
  • Картошка среднего размера - 6 шт.;
  • Лук репчатый - 2 шт.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Мука - 700 800 г;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Соль- 2 ст.л.;
  • Растительное масло- 60 мл;
  • Любимые приправы - по вкусу.

постный пирог с картофельным пюре

Приготовление:

  1. Все сухие ингредиенты: муку, дрожжи, соль, сахар отправляем в глубокую миску, в которой будет замешиваться тесто. С помощью столовой ложки хорошо перемешайте все продукты.
  2. Залейте сухую смесь стаканом тёплой воды, сразу же влейте растительное масло в количестве одной столовой ложки.
  3. Замесите однородное тесто. В конце замеса влейте в него остаток растительного масла. Накройте миску с заготовкой полотенцем и отправьте в теплое место на час, чтобы она хорошо подошла.
  4. За это время приготовьте начинку. Картофель очистите, ополосните, нарежьте на кусочки, чтобы он быстрее сварился, а затем поместите в удобную кастрюлю. Залейте холодной водой и отправьте на плиту. Варите его до готовности, не забыв посолить его по своему вкусу.
  5. С готовой картошки слейте кипяток. Превратите его в пюре без комочков с помощью толкушки.
  6. Репчатый лук очистите, промойте, а затем мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле и добавьте к пюре. Туда же можно насыпать любимые специи. Хорошо перемешайте начинку.
  7. Подошедшее тесто раскатайте в пласт, поместите его на противень. В центр выложите начинку из пюре и лука, оставив около 1 см заготовки свободным. Заверните краешки на верхушку пирога.
  8. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте в течение 30-40 минут.
  9. Вкусный пирог подавайте к столу в любом виде, который вам нравится: горячим, тёплым или холодным.

↑ Заливной пирог с картофельной начинкой

Пирог из наливного теста готовится намного проще обычного. Еще бы, ведь здесь вам не придется раскатывать тесто и формировать из него изделие. Достаточно будет просто вылить его в форму для запекания. При этом такая закуска получается ничуть не хуже пирогов из хрустящего теста. Её нежный вкус, прекрасный аромат, аппетитный вид порадуют не только ваших домашних, но и гостей за праздничным столом. Наверняка такая замена обычному хлебу придется по вкусу всем.

Время подготовки: 50 минут. Время приготовления: 60 минут.

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 2 ст.;
  • Мука - 2,5 ст.;
  • Сахар – 1,5 ст.л.;
  • Соль - 2 щепотки;
  • Сухие быстрорастворимые дрожжи - 1,5 ч.л.;
  • Картошка – 2 шт.;
  • Масло растительное – 100 мл.

пирог с картофельной начинкой

Приготовление:

  1. Просеянную муку, сухие дрожжи насыпьте в удобную емкость. Влейте половину растительного масла, добавьте сахарный песок, соль. Перемешайте все компоненты ложкой.
  2. Теперь влейте тёплую питьевую воду и начинайте замес теста. Смешивайте его до однородного состояния без комочков.
  3. Готовое тесто накройте полотенцем. Отправьте его в теплое место на 30-40 минут. По истечении указанного времени на поверхности заготовки должны появиться маленькие пузырьки - это свидетельство того, что дрожжи начали свою работу.
  4. Займитесь приготовлением начинки. Как всегда, прежде всего, картофель нужно очистить, вымыть, нарезать маленькими кубиками. После этого кусочки следует посолить, поперчить, приправить специями, которые вам нравятся. Для пикантного вкуса можно добавить пропущенный через пресс чеснок. Отправьте картошку в кипяток, проварите 5 минут, достаньте и немного остудите.
  5. Форму для выпекания застелите пергаментом, а затем смажьте его растительным маслом. Вылейте половину получившегося теста. Сверху равномерно распределите картофельные кусочки. Залейте начинку оставшимся тестом. Чтобы поверхность пирога была ровной и красивой, её можно аккуратно разровнять силиконовая лопаткой.
  6. Форму поставьте в горячую (180 градусов) духовку. Выпекайте около 1 часа. Готовность выпечки легко проверить с помощью деревянной шпажки или зубочистки.
  7. Остудите закуску в течение 5-7 минут, после чего достаньте из формы, переложив на большое блюдо. Подавайте его к столу в тёплом или холодном виде.

выпечка

↑ Осетинский постный пирог с картофелем и грибами

Такая выпечка - это настоящий праздник вкуса. Особенно это становится заметно, если использовать лесные дары: лисички, опята, белые грибы. Однако если такой возможности нет, то подойдут привычные всем шампиньоны или вешенки. Пирог получается настолько вкусным, ароматным, аппетитным, что его не грех на праздничный стол поставить - гости наверняка удивятся, попробовав необычное лакомство.

Время подготовки: 1 час 40 минут. Время приготовления: 35 минут.

Ингредиенты:

  • Мука - 750 г;
  • Растительное масло – 5 ст.л. в тесто + для жарки;
  • Вода - 300 мл + 50 мл для начинки;
  • Сухие дрожжи - 15 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт. (можно заменить крепким сладким чаем);
  • Картошка - 900 г;
  • Грибы - 250-300 г;
  • Репчатый лук - 100 г;
  • Перец черный молотый – 2-3 щепотки;
  • Сахар - 35 г;
  • Соль – по предпочтению.

пирог с картофелем и грибами

Приготовление:

  1. Для начала сделайте опару. Дрожжи насыпьте в удобную миску, добавьте сахарный песок, влейте тёплую воду. Хорошо размешайте компоненты и оставьте их на 15 минут. За это время опара должна увеличиться в объеме, а на её поверхности образоваться плотная пенная шапочка.
  2. Добавьте в опару муку, не забыв просеять её через сито, чтобы пирог получился нежнее. Начинайте замес теста, потихоньку добавляя в него по 1 ложке растительного масла. Заготовка должна получиться мягкой, эластичной. Накройте ее полотенцем и отправьте в теплое место на 1,5 часа. За это время объём теста должен увеличиться в несколько раз.
  3. Подготовьте компоненты для начинки. Очищенный картофель необходимо отварить до готовности, а затем превратить его в пюре с помощью толкушки. Грибы вымойте, нарежьте кубиками среднего размера. Репчатый лук очистите, ополосните, измельчите полукольцами.
  4. На сковороде разогрейте растительное масло, отправьте в него лук. Когда он приобретет прозрачный оттенок, добавьте измельченные грибы. Готовьте всё вместе около 5-7 минут на большом огне. За это время ингредиенты должны приобрести золотистый цвет. После этого уменьшите огонь до минимального значения, добавьте 50 мл воды, накройте сковороду крышкой, тушите её содержимое до полной готовности. В конце приготовления добавьте соль, перец по вкусу.
  5. Когда лук с грибами немного остынут, добавьте их к картофельному пюре и хорошенько перемешайте. Начинка для осетинского пирога готова.
  6. Подошедшее тесто поделите на 2 части неравного размера. Большую из них раскатайте в тонкий пласт и выложите в форму. Сверху равномерным слоем распределите начинку. Вторую часть теста также раскатайте в пласт, которым накройте пирог. Защипните края.
  7. Яйцо взбейте вилкой. С помощью силиконовой кисточки смажьте им всю поверхность заготовки. Это придаст выпечке глянцевый блеск и аппетитный вид. Если вы соблюдаете пост, когда яйца под запретом, то смажьте поверхность пирога крепким сладким чаем (закуска сладкой не станет).
  8. Поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Выпекайте в течение 35 минут. Конечное время приготовления зависит от глубины вашей формы и мощности техники. Проверить готовность выпечки легко с помощью зубочистки.
  9. Готовый постный картофельный пирог по-осетински достаньте из формы, поместите на блюдо. Подавайте к столу в горячем виде.

↑ Постный пирог из ржаной муки с картошкой и капустой

Ржаная мука отличается от пшеничной не только цветом. Она придаёт выпечке совсем другой вкус, а также считается более полезной и менее калорийной. Постный картофельный пирог можно приготовить на её основе, а заодно разнообразить начинку добавлением капусты. Выпечка получится более ароматной, сочной и будет отличаться своим ярким, насыщенным вкусом. Кроме того, в этом рецепте не используются дрожжи, что делает закуску более легкой.

Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 70-90 минут.

Ингредиенты:

  • Тёплая вода - 200 мл;
  • Соль - по вкусу;
  • Мука ржаная - 2,5 ст.;
  • Картофель среднего размера - 6 шт.;
  • Капуста белокочанная - 400 г;
  • Лук крупный - 1шт.;
  • Масло растительное - 100 мл;
  • Перец черный молотый - по вкусу.

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пасха
    182
    • Яйца крашеные
    • Куличи
    • Пасхи творожные
    • Салаты
    • Закуски
    • Печенье
    • Пряники
    • Все рецепты на Пасху
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    Читайте также: