Тесто для мантов без яйца рецепт классический

Обновлено: 04.05.2024

И снова здравствуйте!! Совсем недавно я опубликовала статью про очень вкусное и сочное блюдо — манты. И если вы пропустили, то обязательно прочитайте. Ведь я подробно рассказала вам все секреты приготовления этого мясного кушанья: и как сделать тонкое тесто, и какую лучше выбрать начинку, а также каким способ слепить наше изделие и нюансы варки, чтобы тесто не рвалось и содержимое осталось целым.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 1

Но сегодня я хочу продолжить эту тему и поговорить о самом главном — о тесте для мантов. И как вы уже поняли, это самая важная составляющая восточного блюда, ведь если тесто получится не эластичным и не мягких, то при варке вы рискуете остаться без бульона.

Я хочу поделиться с вами разными вариациями приготовления нашей основы для мантов. Вы прочитайте, поэкспериментируйте у себя на кухне и выберите свой рецепт, ну а затем напишите в комментариях, какой способ понравился и получился лучше всех.

Тесто на манты по классическому рецепту, чтобы не рвалось при варке

Начнем мы с рецепта, который я описывала в предыдущей статье. Но повторюсь снова, так как это мой любимый способ. Данное тесто считается универсальным и из него можно многое приготовить, а проблем с его изготовление практически ни у кого не возникает.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 2

Ингредиенты:

  • Теплая вода — 1 ст.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Мука — 2 ст..

Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую миску. Просейте через сито в нее муку.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 3

Совет!! Муку обязательно просеивайте только через мелкое сито, чтобы убрать комочки и насытить ее кислородом.

2. Внутри делаем небольшое углубление и аккуратно вбиваем туда яйцо и добавляем воду, солим.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 4

Оптимальная температура теста для мантов до 40 градусов.

3. Тесто начинаем месить с середины, чтобы вода постепенно вбирала в себя все больше муки.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 5

4. Вымесите нашу консистенцию в течении 15 минут. Масса должна получиться однородной и крутой. Далее оборачиваем все пищевой пленкой или пакетом, и оставляем в покое на час.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 6

Если тесто получается жидковатым, то в процессе замешивания добавьте еще немного муки.

Пошаговый рецепт теста по-узбекски

А этот способ отличается тем, что последовательность замешивания немного другая. Попробуйте такой вариант, у многих, благодаря такой рецептуре, справиться с тестом получается гораздо лучше.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 7

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Растительное масло — 1 ч.л..

Способ приготовления:

1. В глубокой миске соединяем воду, яйцо и соль. Добавляем немного растительного масла.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 8

2. Теперь при помощи вилки тщательно взбейте смесь до однородности.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 9

Воду можно заменять нежирным свежим домашним молоком.

3. Просеянную муку постепенно вводим в массу, замешивая тесто руками в течение 15 минут.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 10

Важно!! Миксером ни в коем случае пользоваться нельзя!!

4. Теперь накрываем тесто миской и оставляем в покое.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 11

Как приготовить тесто для мантов в хлебопечке

Хочу вашему вниманию показать видео сюжет изготовления массы для лепки наших пирожков при помощи хлебопечки. У меня такого кухонного прибора нет, и я всегда завожу тесто вручную, но если у вас такая принадлежность имеется, то воспользуйтесь ею, это облегчит весь процесс.

Рецепт приготовления теста на минералке

Ну а это очень классный способ. Будем использовать минеральную воду. Плюсом такой консистенции является то, что она легко замешивается и без комочков.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 12

Обязательно используйте минералку новую из не открытой бутылки, чтобы все газы были сохранены.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.;
  • Вода минеральная — 0,7 л;
  • Молоко — 0,3 л;
  • Соль — ½ ч. л. ;
  • Мука просеянная — 3-4 ст..

Способ приготовления:

1. Берем глубокую тарелку и вбиваем в нее яйца.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 13

2. При помощи ложки размешиваем белки и желтки до однородной массы.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 14

3. Добавьте немного соли. Все хорошо перемешиваем.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 15

4. Вливаем постепенно минеральную воду и молоко. Снова все тщательно перемешиваем.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 16

5. Теперь порционно добавляйте муку.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 17

6. Перемешиваем венчиком, чтобы консистенция стала густоватой.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 18

7. Далее добавляем еще муки.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 19

8. Затем выкладываем массу на стол и продолжаем замес вручную.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 20

Готовое тесто получается пышным, эластичным и в меру густым. Лепить из такой массы можно сразу.

Готовим дома заварное тесто на кипятке для мантов

Я люблю следующий вариант из-за того, что с ним очень легко работать и слепить можно все, что захочешь. Однако учтите то, что не у каждого получается приготовить такую заварную массу.

Надеюсь мой фото рецепт поможет вам избежать проблем и у вас все получится.

Ингредиенты:

  • Яйца – 1 шт.;
  • Мука – 3 ст.;
  • Вода кипяток – 1 ст.;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 21

Способ приготовления:

1. В миску разбейте яйцо, добавьте соль и все взбейте венчиком до однородного состояния.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 22

2. Берем другую глубокую чашку, высыпаем в нее муку и добавляем растительное мало. Перемешиваем ложкой.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 23

3. Теперь вливаем в муку стакан кипятка, при этом как можно быстрее размешиваем все при помощи ложки.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 24

Воду лучше заранее вскипятить в чайнике, чтобы в нужный момент она была готова.

4. Далее очередь яичной смеси: вливаем ее и продолжаем месить тесто руками. По необходимости добавляйте по чуть-чуть муки, до того момента, чтобы масса перестала прилипать к рукам.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 25

5. После этого, готовое заварное тесто кладем в полиэтиленовый пакет и оставляем минут на 20-30 и только потом приступаем к лепке мантов.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 26

Лучший рецепт эластичного теста без яиц

Вот еще один простой до безобразия способ. Продуктов в нем минимум, так как мы обойдемся без яиц. Знаю, что многие кулинары предпочитают именно этот вид для замешивания теста. Может и вы его оцените?!

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л..

Способ приготовления:

1. В глубокой чашке смешиваем воду, соль и растительное масло.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 27

2. Просеиваем муку на стол и посередине делаем углубление.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 28

3. В это углубление аккуратно влейте смесь и быстро подсыпьте муку к центру.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 29

4. Замесите тесто руками, при этом отбивайте его о рабочую поверхность, бросая с небольшой высоты.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 30

Это обязательное условие, так как готовим мы без яиц, то такая хитрость нужна для эластичности теста.

5. Далее при помощи скалки раскатываем пласт, сворачиваем его в жгут и оставляем на 30 минут в покое.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 31

Видео рецепт о том, как сделать сочное и вкусное тесто на манты

И конечно же посмотрите ролик с пошаговым объяснением приготовления основы для мантов. Есть вопросы?? — пишите, обсудим.

После того, как вы выберите и приготовите свое идеальное тесто, сделайте начинку для блюда, используя разные виды мяса и овощи. Помните, что сочнее всего манты получаются из рубленного мяса с большим количество мелко порезанного лука. Далее дело техники: лепим и отправляем вариться на пару. Затем наслаждаемся сочным бульоном и тонким тестом. Приятного вам аппетита.

Используя простую пошаговую инструкцию из этой статьи, вы узнаете, как правильно сделать идеальное тесто на манты без яиц. Узнаете, какими должны быть пропорции воды и муки в этом рецепте, и сможете сами замесить отличную основу для вкусного блюда.

Правильное тесто на узбекские манты без яиц

Кухонная техника и утварь:

  • доска;
  • мерный стакан;
  • чайная ложка;
  • кухонный комбайн или миксер с функцией замеса теста;
  • пищевая пленка.

Ингредиенты

Ингредиенты Количество
Мука 600 г
Вода 350 мл
Соль 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Просейте 600 г муки через сито, так мука насытится кислородом.
    Заранее просеиваем муку.
  2. 1 ч. л. соли растворите в 350 мл воды комнатной температуры.
    Смешиваем воду с солью.
  3. Для замеса теста воспользуйтесь кухонным комбайном или миксером с насадкой для теста. Если подобная техника отсутствует, тесто вполне можно замесить руками. В муку понемногу наливайте воду с солью и, постоянно помешивая по кругу, замесить упругое, эластичное тесто.
    Тесто удобно замешивать при помощи кухонного комбайна.
  4. Из готового теста сформируйте шар и накройте его пищевой пленкой. Дайте тесту постоять 1,5 – 2 часа, за это время оно приобретет необходимую эластичность и с ним будет легче работать.
    Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку.
  5. После того как тесто отстоится, можете приступать к лепке мантов.
    Тесто на манты без яиц готово.

Варианты начинок для мантов

  • Классический рецепт. 500 г бараньего фарша, 250 г репчатого лука, соль, перец, зира.
  • Со свининой. 250 г нежирной свинины, 250 г репчатого лука, черный и красный перец, зира, соль, молотый кориандр.
  • С курятиной и салом. 400 г филе курицы,100 бараньего (свиного) сала, 2 средние луковицы,соль, специи.
  • Уйгурские манты. 700 г баранины, 250 г говядины, 100 г внутреннего жира, 5 красных луковиц, соль, перец, зира, кориандр.
  • С бараниной и тыквой. 500 г баранины, 500 г лука, 250 г тыквы, зира, соль, перец.
  • С картошкой и мясом. 300 г мякоти баранины (говядины или свинины), 300 г очищенного картофеля, 100 г внутреннего жира, 4 средних луковицы.
  • С капустой и мясным фаршем. 200 г капусты, 1 крупная луковица, 350 г мясного фарша, специи.
  • С картофелем и грибами. 300 г шампиньонов, 3 крупные картофелины, 2 средние луковицы, 100 г любого жира – сливочного масла, внутреннего жира или сала.

Видеорецепт

Более подробно ознакомиться с рецептом и наглядно увидеть все этапы приготовления вы сможете, просмотрев видеорецепт

Тесто для мантов рецепт классический

Баоцзы – вкуснейшее китайское блюдо, которое готовится из теста, перекрученного мяса и лука. Сегодня оно больше известно, как манты. Восхитительное сочное блюдо пользуется популярностью у народов Монголии, Казахстана, Турции и Крыма. Манты готовятся в специальной кастрюле на пару. Нередко в качестве начинки используют также тыкву, грибы и овощи. Подают приготовленные по рецепту манты обычно со сметаной и свежей зеленью.
Сегодня существует богатое разнообразие рецептов теста для мантов. Все они отличаются по своему составу, форме и способу приготовления. Мы рассмотрим классические и современные методы приготовления теста для вкуснейшего азиатского блюда, которое полюбилось многим в нашей стране. Для его приготовления используют как мантоварку, так и духовку. Мастерски приготовленное блюдо не оставит никого равнодушным.

Лучший рецепт приготовления теста для мантов

Рецептура приготовления основы в большинстве случаев напоминает традиционное пельменное тесто. Единственное и, пожалуй, главное отличие заключается в длительности его приготовления. Шеф-повара также рекомендуют тщательно вымешивать тесто, чтобы оно получилось достаточно пластичным и мягким.

Список продуктов:

Лучший рецепт приготовления теста для мантов

  • Мука – 900 гр.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Вода – 2 стакана;
  • Соль.
Лучший рецепт приготовления теста для мантов

Рецептура:

  1. В большую посуду наливаем теплую, но не горячую воду. Закидываем яйца и соль. Перемешиваем массу при помощи венчика или миксера, необходимо, чтобы соль полностью растворилась. Параллельно тщательно просеиваем муку. Это необходимо для того, чтобы обогатить ее кислородом.
  2. В центре мучной пирамиды делаем небольшое углубление и потихоньку вливаем в него яичную массу. Начинаем вымешивать тесто. В процессе готовки можно будет добавлять немного теплой воды. Консистенция должна получиться достаточно густой.
  3. Следующим важным этапом перекладываем полученную массу на чистый стол и продолжаем месить вручную. В согласии с классическим рецептом мантов, тесто необходимо замешивать в течение 20 минут. Это поможет достичь необходимой гладкости и плотности.
  4. Затем сформируйте большой шар, заверните его в пакет и поставьте в теплое место. Расстояться тесто должно в течение часа. После этого разрезаем его на 5-6 частей, делаем тонкую колбаску, нарезаем ее на одинаковые кусочки и создаем форму для наших будущих мантов.

Классический рецепт теста для мантов без яиц

Бюджетная и уникальная рецептура, которая имеет свои особенности. Следует отметить, что многие предпочитают именно такое тесто. В самом начале многие «завертыши» готовили на основе именно такой массы.

Список продуктов:

Классический рецепт теста для мантов без яиц

  • Мука – 750 гр.;
  • Вода – 500 мл.;
  • Соль.
Классический рецепт теста для мантов без яиц

Механизм приготовления:

  1. Муку необходимо тщательно просеять. Это позволит значительно улучшить вкусовое качество готовых мантов.
  2. Сделайте небольшую пирамидку из муки, а в центре маленькую ямку. Налейте туда теплую воду, смешанную с солью, и потихоньку смешивайте с мукой.
  3. После замеса должен образоваться не липнущий шар. Обычно на замес уходит около 15 минут.
  4. Готовое тесто необходимо убрать на полчаса в теплое место, прикрыв его чем-нибудь, чтобы оно не заветрелось.
  5. По прошествии 30 минут масса готова к использованию.
  6. После этого можно приступать к приготовлению мантов в домашних условиях по рецепту.

Рецепт теста на манты на молоке

Уникальная консистенция, которая получается достаточно мягкой и эластичной. Прекрасный вариант разнообразить методику приготовления мантов.

Список продуктов:

Рецепт теста на манты на молоке

  • Мука – 750 гр.;
  • Молоко – 250 гр.;
  • Соль.
Рецепт теста на манты на молоке

Рецептура:

  1. Молоко должно быть свежим. Его необходимо поставить на плиту, как только оно начнет закипать, добавьте соль и третью часть от указанного количества муки. Всю консистенцию нужно хорошенько вымешать. Полученная смесь должна получиться достаточно клейкой и густой.
  2. По окончании процесса приготовления необходимо добавить остальную муку, чтобы тесто вышло достаточно эластичным и нелипким. Полученная масса должна настояться в течение получаса. Желательно тесто чем-то накрыть.
  3. После можно приступить к лепке вкуснейших мантов.
  4. Вкусное тесто для мантов: особенности приготовления
  5. Совершенное тесто должно быть эластичным, гладким и тонким. При этом оно должно хорошо держать внутри себя начинку. Нужно учесть, что тесто не должно быть слишком тонким, чтобы кипящий сок при варке не выливался наружу.
  6. Выделяйте время для тщательного вымешивания. Мять консистенцию необходимо как можно дольше, в течение 15-20 минут.

На Востоке данную задачу выполняют исключительно представители мужского пола, так как для этого требуется немало сил. Именно это делает его вкус особенно нежным.
Дополнительно позаботьтесь о том, чтобы тесто немного «отдохнуло» перед лепкой, например, настоялось в течение получаса. Поэтому если вы хотите, чтобы блюдо получилось вкусным, сытным и сочным, уделите этому достаточно времени.
И самый главный секрет приготовления вкусных и сочных мантов заключается в том, что общий объем лука должен быть в полтора раза больше объема мяса. Это сделает наше блюдо неповторимым.

Всем здравствуйте! А вы готовите манты на праздники, или это блюдо является у вас обычным делом? У нас в семье это далеко не частое кушанье, поэтому ему всегда все очень рады.

Наверное, не стоит объяснять, что это национальное азиатское блюдо, состоящее из мяса и теста, приготовленное на пару? Это ведь все знают. Но не все умеют его готовить. Настоящее мастерство — это тонко раскатанная, эластичная мучная основа. И с этим в основном у всех и загвоздка.


Как и в остальных рецептах теста, например, пирожкового или для пиццы, есть свои нюансы, которые обязательно необходимо учитывать для получения отличного итогового результата. Именно поэтому эта статья будет посвящена разным вариантам замешивания, из которых вы можете выбрать тот, что понравится вам больше всего.

Тонкое и эластичное тесто на манты по классическому рецепту

Классический рецепт — это, как правило, простой и всем известный вариант приготовления. И вот он именно такой! Можно смело брать его и повторять у себя дома. Не сомневайтесь, всё получится в наилучшем виде. На мой взгляд, секрет идеального, вкусного теста кроется именно в долгом и интенсивном замешивании.

  • 500 г муки;
  • стакан питьевой воды;
  • яйцо;
  • 1 ст.ложка соли;
  • 2 ст.ложки растительного масла.

1. Просеиваем муку в большую миску. Замешивать можно и прям на столе, мне в ёмкости удобнее.

Я всегда просеиваю муку для любого теста, и вам рекомендую!

2. Разбиваем туда же одно яйцо. В стакане питьевой воды растворяем соль и растительное масло. Начинаем вливать её в миску частями, замешивая массу руками.



Если консистенция получается слишком липкой, то подмешиваем ещё немного муки. Иногда так бывает из-за разных сортов и качества продуктов. Поэтому не стоит переживать, добавляйте по столовой ложке муки, пока не получится нужная нам текстура.

Тесто месим очень интенсивно на протяжении 10 минут. Оно должно получиться крутым. Накрываем пакетом или пищевой плёнкой и оставляем на 60 минут его в покое. За это время можно подмесить его пару раз, чтобы ещё больше обогатить кислородом.

Если в доме есть мужчина, то обязательно его задействуем.

Как видите, сам процесс замешивания несложный, да и продукты вполне обычные!


Заварное тесто на манты без яиц (на молоке)

С заварным тестом всегда очень приятно иметь дело. Оно такое воздушное, как пух. А на молоке выходит ещё более нежным, но при этом довольно эластичным. Манты из него не рвутся ни в процессе лепки, ни при варке. А еще в его составе нет яиц, что тоже для некоторых является плюсом.

  • 500 г муки;
  • 250 мл молока;
  • 5 г соли;
  • 40 мл растительного масла.

1. Просеянную муку перемешиваем с солью.

2. Подогреваем молоко, не доводя до кипения. Оно должно быть горячим, около 80 градусов.

Как только оно прогреется, выливаем в муку и сразу же замешиваем продукты при помощи вилки.

Используйте вилку или лопатку, чтобы не обжечься.


3. Затем вливаем в мучную массу наше растительное масло и снова хорошенько перемешиваем.


Теперь уже можно приступить к замесу теста на столе. Присыпаем поверхность мукой и начинаем интенсивно месить. Затем скатаем его в шарик и поместим в пакет, где и оставим на полчаса отдыхать.


Потом уже можно приступать к лепке самих мантов. Кстати, если вы готовите много изделий сразу и часть будете замораживать, то будьте спокойны, они у вас не потрескаются.


Как сделать тесто на кипятке, чтобы оно не рвалось при варке и было тонким?

Ещё один рецепт без яиц. Вообще не стоит переживать, и без них основа получится не хуже классической. И всё благодаря кипятку. С ним мука как бы заваривается, и масса становится эластичной. Раскатывать его очень удобно, кружочки выходят очень тонкими, а значит в ваших мантах будет много начинки и мало теста!

  • 400 г пшеничной муки;
  • 250 мл кипятка;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 ч.ложка соли.

1. Как всегда, сначала просеиваем муку и смешиваем её с солью.

2. Сливочное масло растворяем в кипятке и выливаем эту смесь в муку. Очень быстро замешиваем тесто вилкой, а затем уже руками. Работаем усиленно, чтобы оно получилось нежным и воздушным.


Когда масса перестанет липнуть к рукам, накрываем его чистым полотенцем и оставляем на то время, которое потребуется вам для подготовки начинки.


Мягкая и очень приятная основа, работать с которой очень легко!


Вкусная, нежная основа для мантов в хлебопечке по лучшему рецепту

Универсальный прибор на кухне, который есть не у каждого. Но если у вас он имеется, то поздравляю, ваша жизнь с ним сильно облегчается. Ведь помимо того, что в хлебопечке можно печь хлеб, то в ней также также можно замешивать и тесто. Согласитесь, это серьёзный плюс, особенно если вы хрупкая девушка.

  • 500 г пшеничной муки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • 250 мл воды;
  • 1 ч.ложка соли.

В принципе ингредиенты такие же, как и для замеса руками. Единственное отличие — здесь за вас все сделает хлебопечка. Выкладываем все продукты в чашу и ставим режим "бездрожжевое тесто".


Через 20 минут у вас будет прекрасная основа для домашних мантов!


Видео о том, как замесить тесто на манты по-узбекски от Сталика Ханкишиева

Известный на всю нашу страну Сталик рассказывает в своём видео о том, как он готовит манты. Здесь вы найдете не только рецепт теста, но и начинки, и вообще весь процесс сначала и до конца. Уверена, что после просмотра, вы побежите на кухню делать свои шедевры.

Замешиваем правильное тесто на минералке в домашних условиях

На минеральной воде тесто также получается великолепным. Я уже не раз с ним проводила эксперименты, которые оно отлично выдержало. Так что и манты на такой основе будут аппетитными и очень вкусными. А в процессе готовки они останутся целыми и невредимыми.

  • 130 мл газированной минеральной воды;
  • 500 г муки;
  • 70 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.ложка соли;
  • 2 ст.ложки растительного масла.

1. Просеянную муку, смешанную с солью, заливаем минеральной водой и молоком. Затем разбиваем одно яйцо. И тщательно замешиваем вилкой. Когда станет сложно, продолжаем замес руками.

2. В конце вливаем растительное масло и делаем крутое тесто. Убираем его в пакет на полтора часа при комнатной температуре.

Быстро и очень вкусно!


Как сделать основу с майонезом и яйцом, чтобы она не была жесткой и резиновой?

Интересный рецепт, который также заслуживает внимания. Стоит хотя бы раз его попробовать для разнообразия. В необходимых ингредиентах указан полный список продуктов по рецепту, вы же можете уменьшить его вдвое, особенно если пробуете готовить его впервые.

  • 1 кг муки;
  • 400 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.ложка майонеза;
  • 1 ч.ложка соли.

1. Выливаем в большую миску воду и солим её. Вбиваем туда яйца, столовую ложку майонеза и всё перемешиваем.

2. Теперь просеиваем в воду муку и начинаем замешивать продукты лопаткой. После чего уже продолжаем руками. Оставляем на 30 минут. Перед началом раскатки, необходимо будет подмешать еще чуть-чуть муки, чтобы тесто не прилипало к скалке.


Нежная основа, воздушная и очень приятная!


Лучшее дрожжевое тесто для мантов

В этом рецепте вам предлагается очень простой способ замешивания теста на дрожжах. И кто когда-либо имел дело с дрожжевой основой, подтвердит вам это. Здесь, как и в обычном варианте, нужно лишь смешать все продукты. Главное, что манты из него получаются пышными и воздушными!

  • 600-700 г муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 50 г растительного масла;
  • яйцо;
  • 1 стакан тёплой воды;
  • 0,5 ч.ложки соли;
  • 1 ст.ложка сахара;
  • 11 г сухих дрожжей.

1. Просеиваем муку и смешиваем её с сахаром, солью и дрожжами.


2. Разбиваем в эту смесь яйцо, выливаем растительное масло и кефир. Всё перемешиваем.

Кефир должен быть комнатной температуры.

3. Теперь вливаем по-немногу тёплую воду и замешиваем тесто. Накрываем его и оставляем на 45 минут.


Через указанное количество времени оно должно увеличиться в объёме в два раза. После чего уже можно приступать к раскатке. "Пушистая" основа для отличного обеда готова!


Ну что, друзья, кто на ближайших выходных будет готовить домашние манты? Уверена, что теперь с самой сложной частью этого блюда — с тестом — у вас не возникнет никаких проблем. Как вы уже поняли, это не слишком трудное занятие. Зато как здорово собраться всей семьёй на кухне за лепкой и болтать со своими родными на разные темы! Это такое ценное время.

Манты — простое и вкусное блюдо, которое готовится быстро и не требует большого кулинарного опыта. Чтобы порадовать себя и любимых по-настоящему вкусными мантами, нужно выбирать только качественное мясо и, конечно же, правильно готовить тесто. В статье вы найдете полезные советы для приготовления основы для мантов, а также мы рассмотрим несколько пошаговых инструкций.

Готовим тесто для мантов: общие советы

Манты — простое, вкусное и калорийное блюдо, пришедшее к нам из Средней Азии. Их существует огромное множество. Привычные манты из свинины, говядины или баранины, манты из другого мяса, например, из козлятины и даже диетические манты из картофеля. Однако тесто не менее важно, чем начинка. Для мантов оно должно быть грубым, тугим и эластичным.

Самую простую основу для мантов можно быстро приготовить из того, что есть в холодильнике. Тем не менее, существует огромное разнообразие способов приготовления такого теста — некоторые из них превосходно сочетаются с той или иной начинкой, а некоторые практически универсальны. Независимо от того, какой вы предпочтете, эти советы помогут вам создать вкусное тесто:

  • Чтобы добиться наилучшей консистенции теста, его нужно тщательно вымешивать. Лучше всего потратить на это около 20-ти минут. Это, пожалуй, самая сложная часть приготовления теста — помимо этого придется только смешать несколько простых ингредиентов и дать тесту настояться.
  • Для большей эластичности, выбирайте рецепты с яйцами. На три стакана муки обычно достаточно одного яйца.
  • Добавление молока сделает тесто особенно нежным.

мант1

  • Если вы готовите по рецепту, в котором используется растительное масло, лучше всего брать не подсолнечное, а оливковое. Оно добавит тесту пикантный привкус, который еще лучше будет оттенять вкус мяса.
  • К любому тесту можно добавить куркуму. Делать это нужно с самого начала, смешав приправу с сухой мукой, а только потом заливая воду, иначе она распределится по тесту не очень равномерно. Куркума почти не дает вкуса, однако она придаст тесту приятный золотистый оттенок.
  • Добавьте в тесто кетчуп, если вы хотите, чтобы манты приобрели красноватый оттенок.
  • После приготовления крайне важно дать тесту отлежаться — время может варьироваться, но, в целом, должно пройти около 15-ти минут или больше, в зависимости от выбранных ингредиентов. Благодаря этому ваша основа для мантов будет эластичной и вы сможете придать им красивую форму.
  • Для основы большинства вариантов теста не нужно брать слишком холодную воду. Дайте ей немного отстояться, чтобы она была комнатной температуры — это будет идеальным вариантом. Исключение составляет рецепт заварного теста, который предполагает использование кипятка.

Рецепт классического теста для мантов

Этот вариант для мантов используется наиболее часто. Тесто получается похожим на пельменное — оно тает во рту и превосходно оттеняет вкус мяса и специй. Более того, это тесто быстро можно приготовить из тех продуктов, которые есть у вас в холодильнике. Понадобится всего лишь четыре ингредиента:

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан воды
  • 1 куриное яйцо
  • щепотка соли

мант0

Как сделать тесто:

  1. Смешайте в глубокой тарелке соль с мукой.
  2. Сделайте углубление в центре. Вылейте туда воду. Разбейте яйцо.
  3. Тщательно перемешайте все вместе, чтобы масса получилась мягкой, гладкой и однородной. Не допускайте появления комочков.
  4. В конце тесто должно легко отделяться от посуды. Достаньте его, раскатайте тонким слоем.
  5. Оберните тесто в пищевую пленку и подождите полчаса. Теперь остается только слепить манты.

Рецепт заварного теста для мантов

Это еще один из возможных вариантов основы для вашего блюда. Заварное тесто очень легко готовить. Оно похоже на классическое тесто, только с добавлением масла. В итоге, вкус получается немного другим. Это тесто хорошо подходит для ароматных мантов и сочетается с начинкой из любого мяса. Также это тесто является постным и отлично подойдет для картофельной начинки. Так вы сможете приготовить вкусное и низкокалорийное постное блюдо. Вам понадобится:

  • Два стакана муки
  • 100 г растительного масла
  • чайная ложка соли
  • 500 мл горячей воды

тев

Заварное тесто из четырех ингредиентов пошагово:

  1. Вскипятите воду. Растворите в ней соль, вылейте масло.
  2. Высыпьте половину муки в воду. Начинайте взбивать смесь миксером или интенсивно помешивать венчиком. Нужно продолжать это до тех пор, пока смесь не будет однородной и эластичной.
  3. Постепенно добавляйте в тесто всю оставшуюся муку, постоянно помешивая массу. В итоге, тесто должно получиться достаточно крутым и пластичным.
  4. Выньте тесто из посуды, оберните в полиэтилен и оставьте на полчаса. После этого можно лепить манты. Впрочем, тесто подходит и для других аналогичных блюд — например, для хинкали, пельменей или вареников.

То же самое тесто можно сделать и с добавлением яиц — их нужно будет вмешать в массу после того, как вы добавите первую порцию муки. Если решите сделать такой вариант, имейте ввиду, что масса должна слегка остыть перед добавлением яиц, чтобы белок не свернулся.

Рецепт теста для мантов без яиц и масла

Тесто можно сделать просто на основе муки и воды. Этот диетический вариант может слегка уступать по вкусу классическому и заварному тесту, однако он тоже подходит для мантов. Чтобы приготовить самое простое тесто, понадобится:

  • три стакана муки
  • полстакана воды
  • щепотка соли

ман

Как сделать тесто из трех ингредиентов:

  1. Просейте всю имеющуюся муку в высокую тарелку.
  2. Насыпьте соль и налейте воду.
  3. Замешивайте тесто до получения нужной консистенции. Тесто нужно довольно-таки тугое и плотное.
  4. Дайте тесту какое-то время настояться под пленкой, а затем приступайте к вылепливанию мантов.

Рецепт теста для мантов на минералке со сметаной

Тесто на минералке выходит более воздушным, не рвется при готовке и отлично переносит заморозку. Его можно сделать точно так же, как обыкновенное на воде — из минералки, муки и соли. Более интересным рецепт получится, если добавить сметаны. Такое тесто получится мягким, нежным и эластичным. Оно подойдет для любой мясной или картофельной начинки. Для такого теста подготовьте:

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан газированной воды
  • 1 яйцо
  • 100 мл сметаны
  • соль по вкусу

яй

Как приготовить тесто на минералке со сметаной:

  1. Разбейте в глубокую тарелку одно яйцо. Добавьте туда соль и сметану. Перемешайте все вместе.
  2. Вылейте минералку в получившуюся массу.
  3. Постепенно высыпайте муку, постоянно перемешивая тесто, чтобы избежать комочков.
  4. Тесто получится достаточно клейким. Не беспокойтесь — прикройте посуду и оставьте тесто на час. Когда вы увидите, что оно стало тугим и слегка увеличилось в объеме, можно приступать к лепке мантов.

Рецепт теста для мантов на молоке

Еще один способ — замесить тесто на молоке. Молоко, в отличии от воды, сделает тесто более насыщенным. Такой вариант подойдет для любой начинки. Для изготовления теста а молоке вам потребуется:

  • Три стакана муки
  • Один стакан молока
  • Щепотка соли

манька

Как приготовить тесто:

  1. Вылейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Высыпьте в горячее молоко соль и два стакана муки. Тщательно все перемешайте.
  3. Масса должна быть густой, но мягкой и клейкой. Медленно продолжайте сыпать муку из третьего стакана и помешивайте, пока комок теста не будет легко отделяться от посуды.
  4. Дайте тесту настояться в течении 30 минут или 1 часа. Затем можете приступать к раскатыванию теста и созданию мантов.

Рецепт теста для мантов на кефире

Тесто на кефире — еще один популярный вариант основы для мантов, который наилучшим образом подойдет под начинку из баранины. Кисловатый вкус такого теста превосходно дополняет жирное мясо и гармонично сочетается с приправами и специями. Вам нужны следующие продукты:

  • 3 стакана муки
  • пол-литра кефира
  • чайная ложка соды
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • немного соли

пь

Как приготовить тесто для мантов на кефире:

  1. Высыпьте муку в тарелку или кастрюлю.
  2. Добавьте соль, соду и масло.
  3. Вылейте в тесто кефир — в этом рецепте он используется вместо воды. Тщательно замесите тесто.
  4. Убедитесь, что тесто не содержит комочков. Прикройте готовое тесто и оставьте на час. Теперь можете приступать к сдедующему этапу.

Приготовление мантов

После приготовления теста пора переходить к лепке мантов. Для этого подготовьте стол, застеленный пергаментом, насыпьте на него немного муки, чтобы он приклеивался к мантам и выкладывайте тесто. Его нужно раскатать скалкой, чтобы пласт получился достаточно тонким. Затем с помощью специальной формы или обычного стакана начинайте вырезать из теста круги. В промежутках между ними будет оставаться лишнее тесто, которое можно снова раскатать и использовать.

манты

Не делайте тесто слишком толстым. Но, в то же время, слишком тонко раскатывать тоже не стоит, иначе оно может порваться. Идеальная толщина — примерно 1-2 мм. Когда вы вырезали достаточно кругов из теста, выкладывайте начинку на середину каждого круга так, чтобы края оставались свободными. В качестве начинки подойдет картофель, свиной, говяжий или бараний фарш с луком и приправами.

Манты можно формировать по-разному и совсем необязательно добиваться идеальной формы. Но, если вам хочется сделать красивое традиционное блюдо, можно воспользоваться инструкцией на картинке.

Манты можно варить на плите или готовить в духовке, но лучше всего делать их на пару — для этого потребуется пароварка или мультиварка. Манты готовятся 10-15 минут. Не стоит держать их на огне слишком долго, чтобы тесто не размякло.

Видео: Как готовить традиционные манты?

Читайте также: