Тесто для пиццы из нутовой муки

Обновлено: 01.05.2024

Алёна Болотова 16 сентября 2015 Веганская пицца на нутовом тесте

Репост

Покупную пиццу я не ем уже очень давно, и на это есть несколько причин. Во-первых, главным ингредиентом в ней является сыр, который я не ем в силу своего веганства. Примерно 2 года назад я отказалась от рыбы и молочных продуктов (мясо к тому моменту я не ела уже давно), о чем писала в своей истории веганства. Во-вторых, в пицце содержится не просто сыр, а расплавленный сыр, который, по моему мнению, является особенно вредным, поскольку при высоких температурах выделяет канцерогенные вещества. В-третьих, в тесте пиццы содержатся дрожжи, которые вызывают в желудке брожение и не являются здоровым продуктом. И, наконец, в-четвертых, качество ингредиентов покупной пиццы всегда вызывает сомнения, если, конечно, повар не ваш лучший друг.

Но это вовсе не значит, что пицца исчезла с моего стола. Просто теперь я готовлю дома такую пиццу, в полезности которой я не сомневаюсь! И сегодня я хочу поделиться с вами простым рецептом домашней веганской пиццы на нутовом тесте! Это отличная альтернатива традиционной пицце, которая не окажет негативного влияния на фигуру и здоровье. А также прекрасно подойдет не только для взрослых, но и для детей!

Для теста нам понадобится:

  • Нутовая мука – 1 чашка. Читайте статью о том, как сделать нутовую муку дома.
  • Вода – 3/4 чашки
  • «Правильная» соль – 1 ч.л. Я использую розовую гималайскую. Почему – читайте в статье о соли.
  • Травы (по желанию) – 1-2 ст.л. Я использую прованские травы.

пицца-1.jpg

Для начинки:

  • «Правильная» томатная паста (в составе – томаты, вода и специи) – 3 ст. л.
  • Помидоры – 1 крупный или 2-3 мелких
  • Оливки – горсть. У меня сорт Каламата
  • Болгарский перец – 1/3 шт.
  • Свежая зелень (на ваш вкус) – пучок. У меня – листья салата, базилик, кинза, укроп, лук зеленый.

пицца-2.jpg

Список ингредиентов для начинки очень условный, так как вариации ограничены только вашей фантазией и вкусовыми предпочтениями. Например, можно добавить сыр тофу и шампиньоны. Или авокадо и цуккини. Или баклажаны. Все, что душа пожелает!

Итак, приступим к приготовлению.

1. Смешиваем сухие ингредиенты для теста: нутовую муку, соль, травы. Кстати, травы я предварительно толку в ступке. Это нужно для того, чтобы они полнее раскрыли свой аромат.

пицца-3.jpg

2. Добавляем в сухие ингредиенты воду и ложкой вымешиваем тесто. Оно получается однородным и в меру жидким (как густая-густая сметана):

пицца-4.jpg

3. Получившееся тесто оставляем «отдохнуть» на 20-30 мин., а затем выкладываем на бумагу для выпекания в виде круга:

пицца-5.jpg

4. Запекаем в разогретой до 180-200 градусов духовке до готовности (около 20 мин.).

На заметку! Как вариант, можно приготовить тесто для пиццы на сковородке с антипригарным покрытием без добавления масла.

5. Вынимаем готовое подрумянившееся тесто из духовки. Смазываем его томатным соусом.

На заметку! Томатный соус можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно очистить томаты от кожуры, измельчить в блендере (или мелко-мелко нарезать) и тушить в сотейнике (сковороде) на медленном огне до загустения (минут 40). Затем добавить чеснок (свежий или сушеный), соль, травы и любые специи.

6. Затем переходим к укладыванию начинки – творческой составляющей рецепта. Я уложила сверху на томатную пасту листья салата. А на них – помидоры, порезанные тонкими кружками. Сверху немного посолила розовой гималайской солью. Затем накидала мелко нарезанные оливки, предварительно изъяв из них косточки (качественные, настоящие оливки всегда продаются с косточкой!). И в завершении щедро посыпала свежей зеленью!

В итоге у меня получилась вот такая красавица-пицца: свежая, сочная, полезная и очень вкусная!

пицца-6.jpg

Я предпочитаю кушать пиццу прямо в таком виде, как я говорю, «полусыроедческом». То есть оставляю начинку свежей и не разогреваю пиццу с начинкой в духовке. Но вы, если пожелаете, можете поставить пиццу с начинкой в духовку и прогреть в течение 5-10 минут.

В этом случае у меня будет два замечания. Первое – зеленью пиццу следует посыпать уже после духовки, перед подачей на стол. Второе – не нужно смазывать пиццу растительным маслом перед духовкой. Дело в том, что любое масло, даже нерафинированное, при нагревании выделяет канцерогены и превращается в трансжиры (по сути – яды). Этому посвящена отдельная статья о пользе и вреде жиров и масел. Заботьтесь о своем здоровье, не нагружайте свою пищу ненужными вредными ингредиентами!

На этом на сегодня все. Заряжайтесь пользой растительной пищи!

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Елена Касьян
  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Июль 2019
    123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031

Я люблю пиццу. С тонким тестом, хрустящей корочкой, разнообразными начинками, с сыром. Но мне её нельзя. Поэтому я пробую разные диетические варианты. И некоторые получаются вполне удачными.
Нутовая мука сейчас не дефицит. Тесто из неё готовить очень легко.


Ингредиенты для теста;
190 г нутовой муки;
100 г холодной воды;
0,5 ч.ложки соли;
1 ч.ложка прованских трав.

Для начинки:
часть небольшого вилка брокколи,
часть вилка цветной капусты;
половина сладкого перца;
100 г густой томатной пассаты;
немного сыра тофу;
зелень, кунжут для украшения.

Овощи можно использовать любые: цуккини, баклажаны, помидоры, тыкву, авокадо, грибы. Ну и тофу можно заменить моцареллой, фетой или твёрдым сыром.
Итак. Насыпать нутовую муку в миску, смешать с солью и сухими травами. Влить воду и хорошо размешать ложкой до однородности. Получится густая вязкая смесь. Дать ей постоять и разбухнуть минут 30. После этого выложить тесто на бумагу для выпечки (смазать бумагу раст.маслом совсем чуть-чуть) и мокрыми руками сформировать основу для пиццы.


Пока тесто настаивалось, я слегка припекла овощи в духовке. Нарезала капусту пластинками, перец полосками, выложила на фольгу (можно на пергамент), немного сбрызнула оливковым маслом. Минут 10 с одной стороны, потом перевернула и ещё столько же с другой. Можно их слегка присолить.
(Получилось много текста и картинок, но не пугайтесь, готовить всё это очень просто.)


Достаём овощи из духовки и отправляем в неё нутовую лепёшку. Я слегка подрезала края, чтобы получился ровный круг (приложила тарелку и обрезала лишнее ножом). Выпекать минут 20-30 на среднем огне до лёгкого золотистого цвета. Следите, чтобы не пригорело.

Достать нутовую основу. Густо смазать томатной пассатой. У нас домашняя заготовка рубленых томатов в собственном соку. Я использую только мякоть. Можно взять томатную пасту (или любой томатный соус).
Сверху выложить пластинки брокколи и цветной капусты.


Разложить полоски сладкого перца и кусочки сыра тофу (или какой там у вас будет). В принципе, пицца уже готова и хороша прямо вот так. Но мне хотелось горячей пиццы с оплывшим сыром. Поэтому я отправила её в духовку ещё минут на 10. Тофу плавится не очень хорошо, но становится ещё мягче и нежнее.
Перед подачей присыпать пиццу свежей зеленью и кунжутом. У меня молодые листья шпината и немножко петрушки. Хорошо было бы с рукколой, но не оказалось в наличии.


Нутовое тесто на вкус не такое, к которому мы привыкли. Всё-таки нут – это горох. Оно вкусное и хрустящее, но немного плотнее по консистенции. В горячем виде оно мне больше нравится.
Из нутовой муки получаются интересные оладьи, лепёшки, и даже омлет. Её можно добавлять в овощные котлеты или загущать супы и соусы.


Такую пиццу (как и любую другую) можно заморозить и потом разогреть.
Основу можно сделать и из цельного нута (так же как картофельную основу). Отварить его и превратить в пюре. Добавить немного муки, яйцо и сформировать лепёшку для выпечки. Возможно, всё это больше похоже на овощную галету, но мне нравится думать, что это такая разновидность пиццы.


3 февраля 2014

Пицца с тунцом на нутовом тесте

Пицца с тунцом на нутовом тесте

Пицца с тунцом на нутовом тесте

Пицца с тунцом на нутовом тесте

Нутовое тесто

Нутовое тесто

Пицца с тунцом на нутовом тесте

Пицца с тунцом на нутовом тесте

Я уже делала фитнес-пиццу на тесте на основе отрубей, она вышла ну очень диетической, практически белковый продукт.

Вариантов приготовления подобных пирогов может быть сколько угодно, продолжая мудрить с рецептами теста любого, только не сдобного остановилась на нуте.

Нут сам по себе не подходит для лепки, в нем нет клейковины, мало крахмала, поэтому и пицца получается диетической. Но чтобы слепить из него лепешку надо помудрить, для пластичности теста я добавляю совсем немного льняной муки.

Продукты

  • Нут отварной — 100 г
  • Мука льняная — 5 г
  • Яйцо С-О — 1 штука (62 г)
  • Тунец в собственном соку — 60 г
  • Сыр 10% — 30 г
  • Кетчуп — 5 г
  • Специи для пиццы

Готовим диетическую пиццу

  1. Нут на ночь заливаем водой. Утром воду сливаем, заливаем чистой водой и варим 40 минут.
  2. Используем 100 г отварного нута. Насыпаем его в чашу блендера, добавляем туда одно целое яйцо и взбиваем в однородную массу.
  3. Перекладываем нутовое пюре в миску, добавляем муку и соль. Тщательно вымешиваем густое тесто.
  4. Выкладываем тесто на силиконовый коврик (или широкую силиконовую форму). Смазывать коврик маслом не нужно.
  5. Разравниваем тесто так, чтобы получилась плоская лепешка ровной формы, толщиной около 5 мм.
  6. Помещаем коврик с лепешкой в микроволновку. Готовим 2 минуты при мощности 450 Вт, и еще 2 минуты при мощности 900 Вт (или 3 минуты при 700 Вт).
  7. Вынимаем лепешку и кладем ее на антипригарную сковороду, уже разогретую. Смазывать ее маслом не надо. Накрываем крышкой и на медленном огне готовим 5 минут.
  8. Теперь можно включить огонь посильнее и обжарить 1 минуту с каждой стороны. Основа для пиццы готова.
  9. На основу из нутового теста капаем чайную ложку кетчупа (5 г), посыпаем специи для пиццы (орегано, базилик, паприка).
  10. Выкладываем кусочки тунца и посыпаем тертым сыром.
  11. Ставим в микроволновку режим гриль на 4 минуты. Если нет гриля, то на 2 минуты при мощности 600 Вт.

Теперь поясню к чему такие сложности с приготовлением. Можно выпекать нутовую лепешку и в духовке, но мне показалось, что она слишком суховата, нут сам по себе сухой продукт, как все бобовые. Его структура идеальная для печенья. Но дело даже не в этом, не у всех есть духовки, и мне хотелось показать, что и без нее можно обойтись.

Но почему не выпекать нутовое тесто сразу на сковороде? Потому что так удобнее придавать ему форму лепешки. Тесто густое, но влажное, если лепить его сразу в сковороде, может не получиться ее перевернуть — развалиться. А так, в микроволновке тесто «схватывается», и его на сковороде только довести до готовности.

К коврику тесто не липнет. Можно даже не доводить его на сковороде, а выложить начинку и выпекать в духовке ровно 10 минут при 180 градусах.

Еще один секрет выравнивания теста.

Сначала я его выкладываю на силиконовый коврик ложкой, и придаю ему более или менее круглую плоскую форму. По консистенции оно как творог, липнет к рукам. Чтобы этого не происходило, нужно смачивать руки в кипяченой воде (поставьте рядом миску с водой). Лепешка получается идеально ровной, а лишняя влага испаряется во время приготовления в микроволновке.

Тесто получается мягким, с приятным вкусом, хорошо сочетается с любыми начинками, держит форму.

Внесу дополнение, дописываю позже, не хочется редактировать рецепт, поэтому просто добавляю информацию: чтобы пицца не получалась суховатой, а это неизбежно с обезжиренным сыром, я стала добавлять примерно 30 г йогурта без сахара с жирностью 3,2% — это где-то столовая ложка. Но для вкуса к нему примешиваю горчицу (пасту) на кончике ножа.

Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал
Нут отварной 9,4 2 21,6 145
Мука льняная 25 5 40 311
Яйцо отборной категории в 1 шт. 8,6 7,8 0,47 107,4
Тунец в собственном соку 25,5 0,8 0 116
Сыр 10% 31 10 1 220
Кетчуп томатный 1,6 0 26,1 114

Пицца с тунцом на нутовом тесте, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал
Всего по сырому продукту 260 г 43,9 13,5 25,7 409,3
Всего по готовому продукту 200 г 43,9 13,5 25,7 409,3
На 100 г веса пиццы 22 6,8 12,9 204,3


Категория: Выпечка


Пицца из нутовой муки — отличный и здоровый беззерновой вариант для утоления вашей тяги к пицце. Нутовая мука богата клетчаткой и белками, к тому же с ней легче работать по сравнению с традиционным тестом для пиццы.

Нутовая мука уже давно не редкость и купить ее можно в магазинах здорового питания или в сетевых супермаркетах.

Ингредиенты

Нутовая мука 1 стакан
Вода 3/4 стакана
Моцарелла 100 гр.
Помидор 1 шт.
Авокадо 1 шт.
Томатный соус 2 ст. ложки
Хамон (можно грудинку или сыровяленое мясо) 50-70 гр.
Тимьян 1 ст. ложка
Пармезан 2 ст. ложки
Соль щепотка

Пицца из нутовой муки

Приготовление

  • ШАГ 1

Займемся приготовлением теста. Полноценным тестом это конечно назвать нельзя, но что-то подобное у нас получится))

В глубокую миску пересыпаем нутовую муку, добавляем соль и тимьян. Далее заливаем все это водой комнатной температуры и перемешиваем венчиком.

Пицца из нутовой муки

  • ШАГ 2

Нам необходимо накрыть смесь пленкой и оставить на 30 минут.

Пицца из нутовой муки

  • ШАГ 3

Подготовим другие ингредиенты. Моем помидор и нарезаем его тонкими кружочками, моцареллу режем произвольно. Авокадо нарезаем слайсами.

Пицца из нутовой муки

  • ШАГ 4

Ставим на плиту сковороду, нагреваем ее и добавляем 1 ложку растительного масла. Далее выливаем нутовое тесто, аккуратно разравниваем лопаткой и жарим на медленном огне как блин, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.

Пицца из нутовой муки

  • ШАГ 5

Готовую основу для пиццы выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком.

Смазываем основу томатным соусом.

Пицца из нутовой муки

  • ШАГ 6

Выкладываем помидор и отправляем нашу пиццу в разогретую духовку на 10 минут при температуре 180 С.

Пицца из нутовой муки

  • ШАГ 7

Вынимаем пиццу, а сверху выкладываем хамон и моцареллу, отправляем в духовку на 5-7 минут при режиме «Гриль». Следим, чтобы ничего не сгорело.

Пицца из нутовой муки

  • ШАГ 8

Последний штрих — уложить авокадо, посыпать пармезаном и снова под «Гриль» на 3 минуты.

Пицца из нутовой муки

  • ШАГ 9

Пицца из нутовой муки готова!! Отличный ужин или обед вас ждет! Этот рецепт можно сделать вегетарианским, не добавляя мясо и заменить сыр на тофу.

Пицца из нутовой муки

Пицца из нутовой муки

вегетарианский рецепт без дрожжей

Пицца с тестом из нутовой муки — низкокалорийное без глютеновое полезное блюдо с нотками ореха, в отличии от пшеничного её варианта

Рецепт пиццы из нутовой муки
предоставлен Анастасией
Tastyak.livejournal.com

Что нужно для
пиццы из нутовой муки?

ТЕСТО:

  • нутовая мука — 1 чашка (125 гр).
  • вода — ¾ чашки.
  • соль — 1 ч.ложки.
  • перец — ¼ ч.ложки.
  • тимьян — 1/2 ч.ложки.
  • розмарин — 1 ч.ложки (или другие травки по вкусу).

ТОМАТНЫЙ СОУС:

  • помидоры – 4-5 штук;
  • орегано – 1 ч.ложка;
  • базилик – 2 ч.ложки сухого и пучок мелко нарезанного свежего;
  • соль, перец, корица и другие пряности для соуса по вкусу;

НАЧИНКА:

  • запеченный болгарский перец – 3 штуки (желтый и красный), нарезанный полосками.
  • моцарелла – 100-150 гр..
  • горсть рукколы (можно и без неё, но с ней вкуснее и полезнее :) ).

Пицца из нутовой муки

Готовим тесто для пиццы из нутовой муки:

  • в небольшой миске венчиком смешиваем все ингредиенты (оно получается, как тесто для блинов);
  • оставить на 35-45 минут, прикрыв пленкой;

Тесто для пиццы из нутовой муки

  • взять сковороду с широким дном и поставить на средней огонь;
  • добавить 1 стол.ложку масла.
  • в разогретое масло влить тесто, равномерно распределяя его лопаткой;
  • готовить 2-3 минуты, до золотистого цвета, затем аккуратно перевернуть на обратную сторону и жарить ещё 2-3 минуты;
  • снять с огня.

Готовим томатный соус для пиццы из нутовой муки:

  • помидоры вымыть и снять с них кожецу: сделать крестообразные надрезы на плодоножке, на 1-2 минуты погрузить в кипяток, затем сразу в ледяную воду. Это позволит легко снять с помидоров кожицу.
  • очищенные от кожицы помидоры нарезать мелкими кубиками или измельчить при помощи блендера в пюреобразную массу.
  • в сотейник или сковороду с разогретым маслом положить сухие пряности и поджарить их секунд 20 до раскрытия их аромата;
  • добавить помидоры и тушить на медленном огне, периодически помешивая, до загустения около 20-40 минут.

  • затем добавить свежие пряности — орегано, базилик, а так же соль;
  • всё перемешать и ещё немного потушить соус.

    Готовим начинку для пиццы:

    • моцареллу и запечённый перец нарезать маленькими тонкими ломтиками;
    • зелень вымыть и просушить.

    Готовим пиццу:

    • наносим томатный соус на нашу нутовую основу;
    • выкладываем сверху запеченный перец и ставим в духовку на 10 минут при 180 C;
    • затем вынимаем пиццу, поверх выкладываем на неё сыр и опять в духовку, но уже на гриль на 5-10 минут. Время приготовления на гриле зависит от силы вашего гриля, поэтому важно следить, чтобы пицца только подрумянилась, а не сгорела.
    • как только моцарелла расплавится и немного подрумянится — пицца готова.

    Пицца из нутовой муки

    Сначала угощаем Кршну (как именно?)
    а затем пиццу из нутовой муки можно подавать на стол

    Видео ещё одного варианта приготовления
    пиццы из нутовой муки только в духовке

    Revive's Chickpea Pizza

    (HD 720 / 67,3 МБ / 8:12 мин )

    Ещё по теме «блюда похожие на пиццу»:

    «Солёные пироги» — вегетарианская солёная выпечка без дрожжей и яиц

    «Пресный хлеб» — простые быстрые рецепты без дрожжей

    «Котлеты и тефтели» — вегетарианские рецепты без яиц

    «Сырный пирог с зеленью» — похожий на пиццу, простой и быстрый в приготовлении сырный пирог с зеленью

    «Пирог с цукини и сыром» — Очень ароматный и сочный пряный вегетарианский солёный пирог без яиц

    Читайте также: