Тесто на пельмени домашние рецепт для заморозки

Обновлено: 08.05.2024

В данной теме мы рассмотрим, как приготовить идеальное тесто для домашних пельменей.

С домашними пельменями никогда даже рядом не будет стоять магазинное творение. И дело не только в самом приготовлении, в которое вкладывается душа, но и в самих составляющих. А особую ноту задает именно тесто для пельменей. Есть множество вариантов его приготовления с заменой различных компонентов. Например, обычные яйца заменяются перепелиным продуктом, а вместо воды вливаем сыворотку или минеральную воду. И каждый из рецептов по-своему интересен.

Три самых лучших рецепта теста для пельменей

В общем, тесто с мясом – это не только питательно, но и невероятно вкусно. Сами же пельмени пришли к нам с холодного Урала, где тесто не трескалось даже после длительной заморозки, а сам продукт сохранял все свои вкусовые качества.

Как ни странно, но для теста мы исключаем яйца, молоко, масло или сыворотку, сметану и подобные усилители вкуса.

Несколько советов, как приготовить идеальное тесто для пельменей

  • тесто должно быть очень эластичным и тонким! В этом и скрывается главный секрет. А цепкость теста поможет сделать остывшая, даже ледяная вода. Хотя теплый продукт поспособствует быстрому созреванию самого теста;
  • также эластичности тесту и некой прочности при раскатывании подарит яйцо;
  • придать мягкости структуре и нежности вкусу может молоко;
  • растительное масло же сделает тесто более стойким, позволив компактно уложить продукт для заморозки. При этом исключается склеивание пельменей между собой. А также этот компонент способствует лучшему соединению стыков;
  • солить лучше не саму муку, а жидкость. Именно это позволит сделать тесто равномерно соленным;
  • тесто ни в коем случае не должно раскиснуть при варке! Поэтому всегда берите муку высшего сорта из твердых сортов пшеницы. Например, по типу дурум. Высокий класс обеспечивает хорошую клейковину, что позволяет сам пласт очень тонко раскатывать без образования дыр;
  • и не забываем – хорошее тесто для пельменей должно быть насыщено кислородом! Поэтому муку просеиваем дважды;
  • и хорошо отбиваем! Вспоминаем методику приготовления фарша – вот так поступаем и с тестом. Достаточно всего несколько раз;
  • и не забываем, что тесто должно немного «отдохнуть» перед работой. Поэтому накрыли влажным полотенцем или обернули в пищевую пленку и поставили на 20-30 минут в прохладное место. Секрет в том, что под влиянием влаги клейковина разбухает и с тестом становится легче работать;
  • а замешивать для образования тягучести стоит не менее 15 минут.

На заметку: Оставшееся тесто можно хранить в холодильнике не более 3 дней!

Настоящее тесто для пельменей имеет только три компонента с расчетом на 40-50 штук:

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 стакан (125 мл);
  • мука – 2 стакана или 280 г;
  • соль – 0,5 ч. л. или 5 г.

Приготовление:

1. Соль разводим в воде до полного растворения кристаллов.

2. Муку необходимо хорошо просеять 2 раза в глубокую миску или сразу же на стол – как вам удобно. Сделаем углубление в самом центре.

3. Вливаем воду небольшими порциями в полученное отверстие. И начинаем постепенно в это «озеро» добавлять окружающую муку, подливая оставшуюся жидкость.

4. Вначале перемешиваем все ложкой или рукой, но вымешивать тесто нужно только на доске или столе. При этом вы не должны сильно нажимать, ведь тесто можно немного «передавить». Движения должны быть быстрыми и легкими.

5. Чтобы добиться максимальной эффективности, стоит на этот этап затратить не менее 15 минут. На разрезе хорошее тесто должно быть плотным, но с несколькими воздушными вкраплениями.

6. О своей готовности тесто скажет тем, что начнет легко отходить от рук. При этом у него будет очень гибкая и податливая текстура.

7. Перекладываем сформированный шар в миску, где мы и замешивали тесто, накрываем слегка влажной салфеткой и отправляем в холодильник на 20 минут.

8. Достаем и оставляем на столе еще минут 10. После этого приступаем к лепке.

классика

Невероятно нежное тесто для пельменей по-сибирски: с добавлением молока

Ингредиенты:

  • вода – 125 мл;
  • молоко – 125 мл;
  • соль – 1 ст. л. без горки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 500 г.

Приготовление:

1. По данному рецепту мы действуем немного по другой схеме – соединяем все жидкие компоненты.

2. Для этого растворяем соль в воде, а потом уже вливаем молоко. Учтите, чтобы тесто быстрее приготовилось, воду и молоко мы берем слегка теплыми.

3. Взбиваем смесь венчиком. Вливаем растительное масло и вбиваем яйца. Еще раз взбиваем до легкой пышности.

4. Муку же мы порционно всыпаем в жидкую смесь, хорошо перемешивая уже ложкой. Можно работать рукой, как вам удобнее. По такому способу вы сводите к минимуму образование комочков.

5. Когда вся мука будет всыпана, то перекладываем тесто на стол и начинаем его вымешивать. Минимум нужно затрать минут 15, заряжая его своими позитивными мыслями и любовью!

6. Накрываете его пленкой и отставляем в сторону, пока будем заниматься приготовлением фарша.

идеально

Идеальное и простое тесто для пельменей: на основе растительного масла, для заморозки

Ингредиенты:

  • мука — 4 стакана или 640 грамм;
  • соль — 1 ч. л. или 10 грамм;
  • вода – 200 мл;
  • растительное рафинированное масло – 50 мл;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

1. Точно так же просеиваем муку, в углубление всыпаем соль.

2. По данному рецепту мы будем действовать по типу заварного теста – использовать горячую воду, но не кипяток!

3. При этом мы наливаем 3/4 стакана воды. А остальное – доливаем маслом, то есть на 1/4.

4. Перемешиваем и постепенно вливаем в муку, постоянно замешивая тесто. Делаем это ложкой.

5. Взбиваем 2 яйца в отдельной емкости и вливаем в тесто. И еще раз хорошо все перемешайте. Именно благодаря такому разнообразию компонентов данный рецепт подходит даже для неопытных хозяек. Поскольку само тесто очень легкое в работе, а пельмени получаются отменными!

6. После выкладываем тесто на стол и начинаем хорошо вымешивать.

7. Причем еще простота данного рецепта в том, что можно сразу же приступать к лепке пельменей.

Пельмени – это идеальный вариант для студентов и холостяков, или когда на пороге появились неожиданные гости, или это просто горячее и сытное блюдо на ужин. Сделав их про запас и заморозив, они всегда выручат вас в самый неподходящий и ответственный момент. Но чтобы кушанье получилось вкусным, важно не только приготовить вкусный фарш. Не менее ответственно будет приготовить правильное тесто, которое при варке не разварится. Такие пельмешки приятно будет и подать на стол.

Домашние пельмени

Суть приготовления теста проста и практически одинакова для всех рецептов. Сначала замешивается мука с жидкостью в миске, а затем масса вымешивается до однородности руками на рабочей поверхности. Однако, каждый из рецептов отличается составом ингредиентов. В зависимости от состава оно получается каждый раз разным, но всегда эластичным, с ним приятно работать, а при тонком раскатывании не рвется.

Тесто по этим рецептам можно использовать делать не только пельмени. Оно прекрасно подойдет для вареников, мантов, чебуреков и даже домашней лапши. Предлагаю вам подборку рецептов, а вы сами выберите, что вам будет по душе.

Тесто для пельменей, которые не развариваются

Как бывает досадно, когда, налепив красивые ушки, при варке они развариваются, и в тарелку уже попадают отдельно тесто и фарш. Предлагаю вам рецепт, который вас точно не подведет. Ушки получается красивыми, целыми и, конечно же, вкусными. В приготовлении нет ничего сложного, пельмени получатся на отлично даже у начинающих кулинаров.

Ингредиенты

  • Мука – 600-650 г.
  • Соль – 1 ч. л.,
  • Вода – 190 мл,
  • Растительное масло – 60 мл,
  • Куриные яйца – 2 шт.

Ингредиенты для пельменного теста

Как приготовить

Шаг 1. В глубокую миску просеиваем муку. Отделяем в другую миску примерно 1 стакан муки, а в оставшейся делаем углубление в середине, насыпаем туда чайную ложку соли и разбиваем 2 яйца.

В муку добавляем соль и яйца

Яйца немного перемешиваем с мукой.

Яйца перемешиваем с мукой

Шаг 2. Смешиваем 190 мл горячей, но не кипящей, воды с растительным маслом, размешиваем и выливаем в муку.

Выливаем горячую воду с маслом в муку

Сразу же перемешиваем ложкой муку с жидкостью.

Перемешиваем муку с жидкостью

Шаг 3. Как только будет трудно перемешивать массу ложкой, выкладываем ее из чашки на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Продолжаем вымешивать руками, постепенно добавляя оставшиеся 100-150 г муки,

Вымешиваем тесто на рабочей поверхности

пока масса не станет однородной, гладкой и перестанет прилипать к рукам и рабочей поверхности.

Готовое тесто для пельменей

Шаг 4. Затем тесту даем «отдохнуть», перекладываем его в полиэтиленовый пакет на 15-20 минут. За это время клейковина муки, разбухнет, сделав его более эластичным.

Перекладываем тесто в пакет

А тем временем можно приняться за приготовление фарша.

Эластичное тесто для пельменей с растительным маслом

Секрет идеального пельменного теста заключается в правильных его пропорциях. В этом рецепте как раз все ингредиенты рассчитаны так, что в итоге получается эластичная масса, которая легко без дополнительной муки раскатывается в тонкий пласт.

Ингредиенты

  • Мука – 4 стакана,
  • Вода – ¾ стакана,
  • Растительное масло, рафинированное без запаха – ¼ стакана,
  • Куриные яйца – 2 шт.,
  • Соль – 1 ч. л. без горки.

Приготовление

Шаг 1. Просеем муку в большую миску, добавим к ней соль и перемешаем. Сделаем в середине небольшую ямку.

Перемешиваем муку и соль

Шаг 2. В стакан наливаем на ¾ объема горячую воду (но не кипяток), а затем туда же доливаем до верха растительное масло, то есть еще ¼ объема, перемешиваем.

Смешиваем горячую воду и растительное масло

Шаг 3. Размешав воду с маслом в стакане, сразу же выливаем их в муку.

Добавляем воду с маслом к муке

Туда же добавляем размешанные яйца.

Добавляем в тесто яйца

Шаг 4. Сразу же все перемешиваем сначала ложкой,

Перемешиваем тесто ложкой

А затем вымешиваем мучную массу на рабочей поверхности руками примерно минут пять, подбирая к тесту оставшиеся кусочки. Добавлять ни муки, ни воды больше не нужно.

Вымешиваем тесто на рабочей поверхности

Шаг 5. Хорошо вымешанную массу убираем в целлофановый пакет на 15-20 минут, чтобы она «отдохнула».

Готовое тесто для пельменей на растительном масле

Готовое тесто получается очень эластичным, податливым и теплым от того, что вода была горячая. Его также можно использовать для приготовления чебуреков, вареников и мантов.

Рецепт теста для пельменей на молоке

Считается, что это очень вкусное тесто для пельменей, потому что обладает всеми необходимыми свойствами. Оно вкусное, очень эластичное, с ним хорошо и приятно работать. Оно хорошо раскатывается в тонкий плат скалкой и не разваривается при варке, оставаясь при этом упругим и одновременно мягким.

Ингредиенты

  • Молоко – 1 стакан (или 0,5 стакан молока + 0,5 стакана воды),
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Мука – 2-3 стакана,
  • Растительное масло – 1 ч. л.,
  • Соль – 1 ч. л.

Ингредиенты для теста на пельмени с молоком

Как делать

Шаг 1. В миску отмеряем 2 стакана просеянной муки. Делаем в середине ямку, куда отправляем куриное яйцо, соль, масло и вливаем теплое молоко. Замешиваем массу сначала ложкой.

К муке добавляем соль, масло, яйца и молоко

Шаг 2. Когда ложкой становится трудно перемешивать, перекладываем тесто из миски на рабочую поверхность, присыпанную слегка мукой, и вымешиваем его руками.

Вымешиваем тесто руками на столе

Муки потребуется столько, сколько возьмет ее тесто, примерно 1-2 стакана. В результате должно получится мягкая, но упругая масса.

Шаг 3. Миску смазываем немного маслом, кладем в нее готовое тесто, прикрываем пленкой и оставляем его на 15-20 минут.

Готовое тесто для пельменей на молоке

Заварное тесто для пельменей на кипятке без яиц

Заварное тесто ценится за отличные рабочие качества. Суть способа заключается в том, что в муку добавляется очень горячая вода. В итоге оно хорошо замешивается, при раскатывании получается тонким и не рвется при этом. При варке даже тонкое тесто не разваривается и остается целым, поэтому внутри остается сочная и нежная мясная начинка.

Ингредиенты

  • Мука – 400 г,
  • Вода (кипяток) – 250 мл,
  • Растительное масло – 50 мл,
  • Соль – щепотка.

Ингредиенты для заварного теста для пельменей

Как приготовить

Шаг 1. Просеиваем муку через сито, и половину отделяем в другую миску.

Отделяем половину просеянной муки

Шаг 2. Воду доводим до кипения. Наливаем кипяток в кружку, добавляем туда соль и растительное масло, быстро перемешиваем.

В кипяток добавляем растительное масло

Шаг 3. В половину муки добавляем кипяток с маслом и быстро замешиваем тесто.

В муку добавляем кипяток с маслом

Шаг 4. Понемногу, партиями добавляем муку и продолжаем замешивать мучную массу уже руками.

Замешиваем пельменное тесто

Шаг 5. Готовое тесто убираем в полиэтиленовый пакет и оставляем его на полчаса при комнатной температуре.

Готовое заварное пельменное тесто

Как видите, тесто замешивается очень быстро, что тоже очень удобно. Его можно использовать не только для пельменей. С ним можно готовить вареники, причем с любой начинкой, особенно с ягодами и фруктами.

Универсальное тесто для домашних пельменей на минералке

Тесто, приготовленное на минеральной воде, получается универсальным. Из него можно лепить пельмени, вареники. Оно годится для варки, тушения и с ним можно печь или жарить пирожки. А пласт из него можно раскатывать почти без муки или по минимуму, чтобы слегка протереть ею скалку.

Ингредиенты

  • Газированная минеральная вода – 1 стакан,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Соль – 0,5 ч. л.,
  • Сахар – 0,5 ч. л.,
  • Растительное масло – 4 ст. л.,
  • Мука – 4 стакана.

Как делать

Шаг 1. Разбиваем в миску яйцо, добавляем туда минералку, масло, соль и сахар. Все хорошо перемешиваем, чтобы кристаллы соли и сахара растворились.

В миску добавляем яйцо, соль, сахар и минералку

Шаг 2. В миску с жидкостью просеиваем муку.

К жидкости просеиваем муку

Шаг 3. Перемешиваем сначала ложкой, а затем руками, пока масса перестанет прилипать к рукам и стенкам миски.

Замешиваем тесто для пельменей

Получается мягкое, эластичное тесто. Оставьте его под пленкой в чашке немного «отдохнуть», а затем приступайте к лепке пельменей.

Готовое тесто на пельмени на минералке

Классический рецепт теста для пельменей на воде

Так учили меня делать тесто для пельменей мои бабушка и мама, поэтому я считаю этот рецепт классическим. В нем нет ничего кроме муки, воды, яиц и соли. Оно получается упругое, но эластичное, а готовое кушанье всегда получалось очень вкусным. Как делать, рассказано в подобном видео-рецепте, посмотрите. Все просто и получается быстро.

Как приготовить тесто на пельмени в хлебопечке

Каждый раз, когда нужно приготовить тесто для пирожков, пиццы или пельменей, я благодарю создателей этого чудо-агрегата. Ведь он помогает сэкономить время и делает тесто ничуть не хуже, чем делают его руками. При этом никакой рассыпанной вокруг муки, все чисто и аккуратно. Так что, у кого есть хлебопечка, обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Кстати, этот рецепт был написан в книге, которая прилагалась к прибору.

Ингредиенты

  • 3 стакана муки,
  • 1 куриное яйцо,
  • 1 ч. л. соли,
  • Вода комнатной температуры – до 1 стакана.

Ингредиенты для теста на пельмени в хлебопечке

Как делать

Шаг 1. В стакан разбиваем куриное яйцо и наливаем воду до верха стакана.

В стакан разбиваем яйцо и доливаем воду

Выливаем содержимое стакана в чашу хлебопечки.

Выливаем содержимое стакана в чашу

Шаг 2. Просеиваем муку в отдельную миску, а потом добавляем в ее в чашу. Муку можно просеять сразу в чашу хлебопечки. Добавляем 1 чайную ложку соли.

Добавляем муку в чашу хлебопечки

Шаг 3. Включаем режим «Тесто». Он рассчитан на хлебопечке LG на 103 минуты.

Включаем режим

Перемешивание заканчивается уже через 20 минут, остальное время можно оставить, чтобы масса отдохнула. Если вы торопитесь, то тесто можно достать уже через 40-50 минут от начала процесса. Оно уже к этому времени получается хорошо промешанным, эластичным, хорошо и тонко раскатывается.

Пельмени классические фото

Для теста понадобится:
-2 стакана муки;
-1 стакан воды;
-2 куриных яйца;
-0,5 чайной ложки соли.

В глубокую тарелку высыпаю муку, сразу добавляю соль. В стакан объемом 100 гр. разбиваю два яйца и заливаю в этот же стакан воду - до полноты стакана (яйца займут 0,5 стакана), тщательно замешиваю, затем доливаю еще половину стакана воды и еще раз хорошо замешиваю, делю на две части для удобства.

Пельмени классические фото

Получившееся тесто накрываю пищевой пленкой и ставлю на 20 минут в холодильник, а тем временем займусь фаршем.

Фарш у меня всегда заготовлен и хранится в морозилке, с утра его достаю и примерно к обеду он уже в естественных условиях разморожен.

Для фарша понадобится:
-фарш 800 гр. -50% свиного фарша и 50-% говяжьего;
-1 не большая луковица;
-1 зубчик чеснока;
-черный молотый перец - 1 чайная ложка.

Вообще фарш я всегда замораживаю уже с очень мелко нарезанным луком, так он быстрее готовится в будущем, иначе есть риск, что пельмени при варке будут готовы, но лук будет "хрустеть".
Если у вас фарш замораживался без лука или вообще не замораживался, то есть смысл залить мелко нарезанный лук кипятком, либо просто пропустить через мясорубку.

В фарш я добавляю обычно не черный молотый перец, а смесь из нескольких видов перца, у меня это белый, черный, перец розе и зеленый перец, но наличие в смеси черного молотого перца обязательно, только он дает такой аромат перчинки.

Так же я добавляю мелко нарубленный чеснок, именно нарубленный, а не пропущенный через мясорубку, не волнуйтесь, он при варке готовится довольно быстро, сырым не останется.

Пельмени классические фото

Начинку для пельменей я приготовила, теперь пора заняться тестом. Достаем его из холодильника, смазываем руки растительным маслом, еще раз замешиваем, вооружаемся скалкой и раскатываем, я раскатываю несколько кусочков теста отдельными партиями, так удобнее.

Пельмени классические фото

Тесто раскатываем как можно тоньше, только по настоящему тонкое тесто залог вкусных пельменей.
Я не являюсь поклонницей пельменниц, считаю, что настоящие пельмени должны быть вылеплены своими собственными ручками, да это долго и однообразно, но вот так у меня отложилось еще с самого детства, когда я помогала бабушке налепить пельмешек на всю нашу огромную семью и на это уходили целые часы.
Поэтому леплю я вручную, сейчас у меня своя маленькая семья и времени особо много не уходит.
Это было маленькое лирическое отступление, ))) вернемся к пельменям.
Итак, берем маленький стаканчик с острыми краями и вырезаем кружочки.

Пельмени классические фото

Я сразу не накладываю фарш на тесто, ставлю тарелку с фаршем рядом, беру каждый "блинчик" теста, докатываю его до более тонкого состояния и только тогда кладу фарш и леплю пельмень.

Пельмени классические фото

Слепленные пельмешки складываю на большую разделочную доску предварительно обсыпанную мукой, что бы они не прилипали потом при заморозке.

Первая партия пельмешек слеплена.

Пельмени классические фото

Теперь ставим в морозилку на часик, если в морозилке места мало, то можно переложить на не большое блюдо, не забудьте посыпать его мукой, иначе не оторвете когда замерзнет.
Через часик достаем замороженные пельмешки и складываем их в пакет для удобства хранения.

Пельмени классические фото

Часть конечно оставляем для ужина, не зря же мы так много времени трудились, что бы еще и ужин придумывать.
Варю я пельмешки совершенно стандартно, в обычной подсоленной воде, с лавровым листиком и перцем - горошком, иногда могу еще немножко приправки "химической" какой-нибудь добавить.
В моей семье все, включая меня, любят пельмени заправленные только сметаной, так и едим.

Тесто для пельменей: рецепты с фото

Мало кто может устоять от запаха и вкуса только что приготовленных пельменей или вареников. Нет, мы говорим не про магазинные полуфабрикаты, а про собственноручно приготовленное блюдо. Ведь именно в домашнем исполнении пельмешки получаются особенно вкусными и сытными. Но как же сделать их так, чтобы все были в восторге? Ответ очевиден – правильно выбрать рецепт пельменного теста и. соответственно, начинку.

С начинкой все гораздо проще – можно сделать с фаршем, овощами, грибами. Мы же расскажем в свою очередь, как правильно приготовить тесто для пельменей. У многих в этом плане наверняка есть свои кулинарные секреты. Если же у вас их нет и вы впервые решили приготовить это блюдо, то наши рецепты теста для пельменей вам точно пригодятся.

Классический рецепт пельменного теста

Предложенный нами вариант теста для пельменей считается традиционным. Более того, он этом является самым простым. Для него нам потребуется всего четыре основных продукта, а его замешивание займет буквально полчаса.

Требуемые ингредиенты

Проверьте, чтобы на вашей кухне были следующие продукты:

  • Пшеничная мука (в/с) – 0,5 килограмма (почти 4 граненых стаканов);
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Холодная вода – 200 грамм (1 граненый стакан);
  • Соль – 1 маленькая ложка.

Солить можете на свое усмотрение – теоретически можно обойтись и без соли.

Классический рецепт теста

Классический рецепт пельменного теста

Процесс приготовления

Удобнее всего замешивать непосредственно на кухонном столе или другой ровной поверхности:

  1. Муку предварительно нужно просеять, используя ситечко. После этого высыпаем ее и формируем небольшую горку.
  2. Посредине образовавшейся «возвышенности» делаем углубление, в которое последовательно вбиваем оба яйца.
  3. Следом туда же добавляем небольшую часть воды и приступаем к замешиванию теста. Месить следует лучше всего от краев к середине.
  4. В процессе постепенно подливаем воду и не останавливаем вымешивание.
  5. По итогу оно должно стать у вас достаточно эластичным. Готовое тесто скатываем, накрываем салфеткой или полотенцем и даем отстояться не менее 30 минут.
  6. Уже через полчаса можете смело приступать к лепке любимых пельменей.

Правильно приготовленное тесто на пельмени по классическому рецепту удачно дополняет любую выбранную начинку. Остается только пожелать вам приятного обеда или ужина.

Тесто для пельменей на горячей воде

Классическая рецептура теста на пельмени предполагает использование холодной воды. Но уверяем, что и на горячей возможно приготовить просто отличное тесто – оно также не развалится, когда начнете варить пельмени.

Требуемые ингредиенты

Для этого рецепта приготовьте:

  • Пшеничную муку (в/с) – 1 килограмм;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Воду – 400 миллилитров.

Лучше всего брать не просто горячую воду, а именно кипяток.

Тесто для пельменей: рецепт с фото

Тесто для пельменей на горячей воде

Процесс приготовления

Замешивается такое тесто достаточно просто:

  1. Берем глубокую емкость, в которой будем вымешивать ингредиенты.
  2. Высыпаем в нее предварительно просеянную муку и вбиваем оба куриных яйца.
  3. Затем вливаем подсолнечное масло и следом всыпаем соль.
  4. Слегка перемешиваем ингредиенты. Для замешивания можно использовать обычную вилку, но лучше всего воспользоваться миксером.
  5. Затем начинаем постепенно вливать кипяток, не перестаем при этом все это время мешать тесто, используя миксер.
  6. На выходе должно получиться (при правильном выполнении рекомендаций) однородное и достаточно эластичное тесто.

С таким рецептом пельменного теста вам не придется наблюдать в своей кастрюле не самую приятную картину, когда пельмени разваливаются, а их содержимое варится отдельно.

Тесто для пельменей на молоке

Многие вполне обоснованно полагают, что самое вкусное тесто для пельменей получается по специальному рецепту на молоке. Мы, пожалуй, не будем спорить с этим, а лучше расскажем, как правильно замесить молочное пельменное тесто.

Требуемые ингредиенты

Нам нужны следующие продукты:

  • Коровье молоко – половина стакана;
  • Пшеничная мука (в/с) – 0,4 килограмма (это примерно 3 стакана);
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
  • Теплая вода – третья часть стакана;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Соль – на кончике ложки (на свое усмотрение).

Если все сделаете правильно, то тесто обязательно получится вкусным, прочным и хорошо растягивающимся – в самый раз для хороших пельмешек.

Тесто для пельменей на молоке: рецепт с фото

Тесто для пельменей на молоке: пошаговый рецепт

Процесс приготовления

На подготовку этого тесто у вас уйдет примерно 25 минут времени:

  1. Как обычно, муку следует просеять через ситечко. После этого высыпаем ее на ровную поверхность (например, стол) – так будет гораздо удобнее смешивать ингредиенты теста.
  2. В отдельной емкости смешиваем молоко с теплой водой, после чего добавляем к ним соль.
  3. Муку сгребаем в горку, посредине которой делаем достаточно большую выемку.
  4. Вливаем в это углубление водно-молочную смесь, а затем вбиваем яйцо.
  5. Далее добавляем масло и начинаем непосредственно замешивать тесто.
  6. Вымешиваем сначала от края к середине. Продолжаем процесс до тех самых пор, пока наше тесто не превратится в однородную и тягучую массу.
  7. Чтобы наше пельменное тесто окончательно дозрело, накрываем его сверху и оставляем в покое не менее чем на полчаса.

Этого времени хватит, чтобы приготовить начинку для любимых мясных пельменей или сладких вареников. Если вы будете правильно выполнять наши пошаговые рекомендации по рецепту теста, то получите шикарные домашние пельмени – прямо как на фото.

Классическое тесто для пельменей с добавлением манки

Приготовить пельмени – это отличный повод собрать за одним столом своих близких. Кто же откажется от такого угощения, да еще в домашнем исполнении. Осталось лишь определиться с любимой начинкой и правильно замесить эластичное тесто для пельменей по предложенному нами рецепту.

Требуемые ингредиенты

Для этого нам понадобятся такие продукты:

  • Пшеничная мука (в/с) – 0,5 килограмма;
  • Прохладная вода – 200 миллилитров (1 стакан);
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Подсолнечное (растительное) масло – 1 чайная ложка;
  • Манная крупа – треть чайной ложки;
  • Соль – 1 столовая ложка.

Данное тесто подойдет также и для вареников со сладкой начинкой.

тесто для пельменей с добавлением манки

Классическое тесто для пельменей с добавлением манки

Процесс приготовления

Замешивать будем в глубокой и широкой миске:

  1. Муку по старой доброй традиции обязательно просеиваем через ситечко и высыпаем в миску.
  2. Посредине образовавшейся мучной возвышенности формируем ямочку, в которую будем добавлять остальные ингредиенты.
  3. В образованную выемку сначала вбиваем яйцо, а следом добавляем масло и всыпаем манку.
  4. Соль размешиваем в стакане воды и вливаем ее в муку.
  5. Далее начинаем замешивать тесто. Делать это следует при помощи ложки или вилки (как минимум в начале), а затем продолжить руками.
  6. Вымешивать следует в течение примерно 10–12 минут. Если тесто прекратило липнуть к вашим рукам, то значит можно заканчивать.
  7. Тесто должно еще окончательно дозреть, для чего оставляем его на полчаса, прикрыв салфеткой или полотенцем.

По прошествии 30 минут можете смело переходить к формированию пельменей. Делать их можете любой формы – если вы следовали нашему пошаговому рецепту, то тесто не развалится при варке.

Заварное тесто для пельменей

Пожалуй, одним из лучших рецептов теста для домашних пельменей с полным правом следует назвать заварное. Замешивается оно чуть дольше, чем при классической рецептуре, зато получается очень тянущимся.

Требуемые ингредиенты

Если вы выбрали заварной вариант теста, то вам пригодятся:

  • Вода – 2 стакана (400 миллилитров);
  • Пшеничная мука (в/с) – 0,6 килограмма (4 стакана с горкой);
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
  • Соль – на свое усмотрение.

Неоспоримое преимущество заварного пельменного теста – это возможность раскатывать его тонким слоем и при этом не бояться, что будущие пельмени повредятся при варке.

Заварное тесто для пельменей: рецепт с фото

Заварное тесто для пельменей: пошаговый рецепт

Процесс приготовления

Замешивается такое тесто в два этапа:

  1. Для начала мы просеиваем муку и делим ее на две равные части.
  2. В кастрюлю вливаем воду, добавляем к ней подсолнечное и сливочное масло, солим по вкусу. Ставим полученную смесь на плиту и доводим до кипения.
  3. В закипевшую воду всыпаем первую половину муки (завариваем), выключаем плиту и быстро размешиваем лопаткой или ложкой.
  4. Мешаем быстро до тех пор, пока вся мука не перемешается с остальными компонентами и не останется комочков.
  5. После этого накрываем емкость пленкой и ждем, пока эта часть теста немного остудится.
  6. Когда это произойдет, продолжаем замешивать тесто. Вбиваем оба яйца в заваренную часть и хорошенько перемешиваем.
  7. Далее на ровную поверхность высыпаем оставшуюся муку, а сверху кладем замешенное заварное тесто. После этого начинаем вмешивать муку в тесто. Продолжаем эти манипуляции, пока не получим однородное тесто. После этого помещаем в холодильник – достаточно продержать его там полчаса.

Из заварного теста очень просто формировать пельмени и вареники. Оно хорошо растягивается, тонко раскатывается и отлично скрепляется.

Тесто для пельменей на минералке

Этим рецептом пользуется не так много людей и, кстати, очень зря. Тесто получается великолепным, а формировать из него конечный продукт – одно удовольствие.

Требуемые ингредиенты

Нам потребуются следующие компоненты:

  • Минералка (с газом или без) – 200 миллилитров;
  • Пшеничная мука (в/с) – 450–500 грамм (3,5–4 стакана);
  • Подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
  • Одно куриное яйцо;
  • Сахар-песок – половина чайной ложки;
  • Соль – половина чайной ложки.

Перечисленного количества ингредиентов хватит, чтобы заготовить пельменей на большую семью.

Тесто для пельменей на минералке

Тесто для пельменей на минералке: пошаговый рецепт

Процесс приготовления

Готовится подобное тесто очень быстро:

  1. Муку в обязательном порядке просеиваем и пересыпаем в глубокую пластмассовую миску. Высыпать следует не всю целиком, а нужно оставить немного (не более полстакана).
  2. Далее всыпаем сахар и соль, после чего вбиваем яйцо.
  3. Затем наливаем в миску минералку и подсолнечное масло.
  4. После этого переходим к замешиванию теста – в начале лучше использовать ложку, а потом делать это руками.
  5. Это гораздо удобнее, так как вы будете чувствовать, прилипает тесто или нет, и по мере надобности сможете подсыпать муку.
  6. Когда тесто стало эластичным и прекратило прилипать к рукам – это явное свидетельство того, что вы все сделали правильно.

Если заменить минералку на обычную воду, то получится классический рецепт теста на пельмени. Какой вариант выбрать – решать вам. Главное – это следовать нашим пошаговым рекомендациям и тогда тесто получится нужной консистенции и состава.

Рецепт теста, которое не разваривается

Наша семья – одна из тех, для кого лепка пельменей – не просто приготовление еды, а особый ритуал и отличный повод вместе провести время. Сначала замешиваем много теста, делаем целый «тазик» начинки и приступаем. Чаще всего начинка разная: фарш – для пельменей; картошка, капуста или ягода – для вареников; тыква и мясо — для мантов. А вот тесто я всегда делаю одно для всего – оно не липнет, не рвется и при варке ведет себя просто прекрасно.

У меня есть несколько «дежурных» рецептов теста на любой случай, поэтому мне легко подстроиться под содержимое холодильника и не бежать в магазин за яйцами или минералкой, если их сейчас нет в доме. Пельмени можно сразу отваривать после лепки или заложить их в морозильную камеру. В любом случае они не разварятся, сохранят всю сочность начинки и при еде доставят массу удовольствия – проверено неоднократно.

Содержание:

Заварное тесто на кипятке (никогда не разваривается)

Тесто на кипятке

Ингредиенты (стакан = 250 куб. см.):

  • пшеничная мука высшего сорта – 3 стак.;
  • яйцо куриное (кат. С-1) – 1 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • крутой кипяток – 1 стак.;
  • поваренная соль – щепоть.

Пошаговое приготовление:

  1. Начинать замешивать это тесто удобнее в глубокой миске. Вбить яйцо и добавить к нему немного соли. Слегка взбить при помощи вилки или ручного венчика, чтобы белок перестал тянуться и перемешался с желтком до однородности.
  2. Затем добавить растительное масло и примерно половину от всего количества муки (предварительно обязательно просеять!). Перемешать до комковатой консистенции.
  3. Вскипятить воду и вылить в миску, все быстро перемешать ложкой. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить тесто. Пока оно будет горячее, перемешивать при помощи ложки, а когда остынет – начать месить руками. На этом этапе лучше выложить содержимое миски на чистый кухонный стол и продолжать замес на просторной поверхности.
  4. Масса должна получиться умеренно крутой, но мягкой на ощупь, пластичной.

Для замеса можно использовать тестомес (кухонный комбайн) или хлебопечь – это значительно сэкономит ваше время и силы.

Теперь можно приступать к лепке пельменей.

Вкусное тесто для пельменей на минералке

Тесто, замешанное на минеральной воде с газом

Понадобится:

  • минеральная вода с газом или столовая газировка – 200 мл;
  • мука – 520-550 г;
  • яйцо куриное, отборное – 1 шт.;
  • подсолнечное масло б/з – 4 ст. л.;
  • соль, сахарный песок – по половине ч. л.

Как сделать:

  1. В посуде с бортиками подходящего объема смешать масло, минералку или обычную газированную воду, сахар с солью. Разбалтывать, пока мелкие частички не разойдутся по жидкости.
  2. Добавить яйцо, аккуратно разбив скорлупу. Перемешивать, пока масса не станет однородной.
  3. Муку рекомендуется просеять отдельно, а потом частями добавлять к жидким ингредиентам, сразу же перемешивая, чтобы не допустить образования комочков. В рецепте указано примерное количество муки, т.к. оно напрямую зависит от ее качества. Поэтому не спешите добавлять сразу всю норму, ведь проще потом досыпать муку, чем разбавлять слишком тугое тесто жидкостью.
  4. Если вы планируете месить вручную, советую делать это прямо на столе, в миске достичь нужной текстуры не получится.
  5. После 7-10 минутного замеса тесто должно получиться «бархатистым», но эластичным, как пластилин. Оно станет довольно крутым, но при этом мягким – его легко можно будет раскатать в тонкий, почти прозрачный пласт.

Осталось только приготовить начинку и налепить пельменей.

Тесто на воде для вареников с картошкой, капустой, вишней, творогом

Вариант приготовления на обычной воде

Также отлично подходит для лепки пельменей и хорошо переносит заморозку.

Потребуется:

  • мука в/с (пшеничная) — 600 г;
  • питьевая холодная вода — 250-300 мл;
  • яйцо (категория С0) — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло дезодорированное — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокую и широкую емкость горкой просеять муку (сразу всю). Прямо в верхушке сделать небольшое углубление, в которое высыпать соль.
  2. Затем туда же вбить яйцо, а потом влить масло.
  3. Держа ложку в одной руке начать перемешивать ингредиенты, а второй рукой понемногу вливать воду. Возможно, вся вода и не понадобится, поэтому ее следует добавлять небольшими порциями, проверяя консистенцию массы.
  4. Когда ложкой мешать станет сложно, перейти на ручной замес. Как только тесто станет однородным, накрыть его пленкой или влажным полотенцем и оставить «отдыхать» на полчаса.
  5. Затем переложить его на твердую рабочую поверхность (больше муки добавлять не нужно!) и интенсивно помять его.

В результате оно станет гладким, нежным, с ним будет очень приятно работать. Пельмени из него получаются бесподобными. Я готовлю сразу двойную порцию и много замораживаю «про запас». Вкусными выходят также вареники с ягодами. Оболочка достаточно прочная для того, чтобы удержать все соки от начинки внутри.

Простейшее тесто без яиц (получается прочным и эластичным)

Тесто без добавления яйца

Состав:

  • мука высокосортная – 400 г;
  • вода горячая (45-50 град.) – 200 мл;
  • соль мелкого помола – 1 щеп.

Порядок приготовления:

  1. В подогретой примерно до 50 градусов воде (не кипяток) растворить соль.
  2. В просторную посуду с высокими стенками просеять муку.
  3. Тонкой струйкой влить воду с солью, сразу же размешивая ее с мукой вилкой/ложкой.
  4. Когда вся жидкость будет добавлена, отложить вилку в сторону и начать месить массу руками. Потом присыпать стол небольшим количеством муки и выложить тесто из миски. Продолжать замес еще несколько минут, пока оно не приобретет однородность.
  5. Накрыть ком миской или пищевой пленкой, оставить примерно на 20 минут.
  6. Потом еще немного подмесить вручную.

Готово! С этим пресным тестом можно готовить любые постные отварные изделия с начинкой и без, в том числе лапшу.

Универсальный рецепт теста в хлебопечке

Тесто, приготовленное в хлебопечке

Список ингредиентов:

  • мука – 450 г;
  • вода (комнатной температуры) – 210 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Как делать в домашних условиях:

  1. Просеять муку и высыпать ее в ведерко хлебопеки.
  2. Туда же положить соль, вбить яйцо и вылить воду.
  3. Закрыть прибор и запустить программу «Пельменное тесто».
  4. Дождаться окончания цикла работы (20 минут) и оставить тесто в выключенной хлебопечи под крышкой на 1 час.

Если хочется получить более крутую консистенцию, чтобы изделия гарантированно не разварились, можно вручную подмесить еще немного муки. Дело в том, что если нарушить указанные пропорции жидких и сыпучих ингредиентов, мотор хлебопечки может не выдержать нагрузки.

Читайте также: