Тесто пятиминутка для пирогов дрожжевое

Обновлено: 28.04.2024


Ошибочно считать, что приготовление пирогов – очень долгий и сложный процесс. Сегодня известно множество рецептов, которые позволят сделать основу для них меньше, чем за полчаса. Как готовится быстрое тесто для пирожков за 15 минут, рассказано далее.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков

Такой рецепт можно назвать универсальным. Получившееся быстрое дрожжевое тесто для пирожков будет идеально сочетаться с любыми начинками. Из продуктов используется: яйцо, стандартный пакетик быстрых дрожжей, половина маленькой ложки соли, маленькая ложка сахарного песка, 1 ст. нежирного молока, 4 ст. просеянной белой муки, большая ложка неароматного масла.




Важно! От качественной обработки теста зависит качество готовых изделий.

  1. Молоко немного нагревается, после чего в нем растворяются дрожжи. Температура жидкости должна быть такой, чтобы она не обжигала пальцы.
  2. В отдельную посуду высыпается просеянная с солью мука, после чего она заливается молочно-дрожжевой смесью.
  3. Тесто оставляется у источника тепла на 17-20 минут. Очень важно, чтобы в помещении не было сквозняков. Именно они зачастую не дают тесту подниматься.
  4. В отдельной чашке взбиваются яйца, смешиваются с сахаром и маслом, после чего выливаются в основную массу.
  5. Осталось вымесить тесто и приступить к формированию выпечки.

Масса получается очень мягкой и податливой. Ее удобно использовать для лепки любых заготовок.

Тесто с сухими дрожжами на молоке

Такой вариант теста хорошо подойдет даже для сдобной выпечки. В рецепт входит: 470 г качественной муки, большая ложка быстрых сухих дрожжей, 60 г сахарного песка, мал. ложка неароматного масла, 8 г мелкой соли, 320 мл нежирного молока.




  1. Три больших ложки муки высыпаются в подогретое молоко. Туда же отправляется песок и дрожжи. Смесь будет подходить 15-17 минут возле источника тепла. Если в кухне комфортная температура, можно просто оставить емкость на столе.
  2. Готовая опара солится, в нее выливается неароматное подсолнечное масло. Допустимо заменить его оливковым компонентом.
  3. Осталось небольшими порциями добавить в массу насыщенную кислородом муку, замесить тесто и снова оставить в тепле на такое же время. За этот срок оно увеличится приблизительно в два раза.

Далее можно формировать и выпекать вкусные пирожки с любыми наполнителями.

С сухими дрожжами на воде

Если молоко в доме закончилось, но очень хочется порадовать домашних вкусными пирогами, можно в качестве основы для теста использовать и обычную питьевую воду. Ее потребуется около 480 мл. Кроме того, нужно взять: 6 ст. в/с муки, 15 г быстрых сухих дрожжей, 1,5 мал. ложки мелкой соли, 3 большие ложки соли, 120 мл неароматного масла.




  1. Мука просеивается в глубокую миску с высокого расстояния. Это необходимо, чтобы продукт в процессе хорошенько насытился кислородом.
  2. В подогретую воду вливается неароматное подсолнечное масло, а также добавляются соль и песок.
  3. Когда крупинки сахара и соли полностью растворятся, можно добавлять в смесь дрожжи и муку. Проверить это легко можно, как бы взяв смесь двумя пальцами. Если сахарные крупинки оказались на подушечках пальцев, следует продолжать вымешивание.
  4. После тщательного вымешивания масса оставляется на 5-7 минут.

Приступать к формированию пирогов можно сразу же по истечению указанного времени.

Рецепт приготовления опары на кефире

Нужно отметить, что при использовании кефира тесто получается особенно воздушным и по-настоящему «пуховым». При этом на него также не потребуется тратить много времени. Из ингредиентов хозяйке нужно подготовить: пол литра средне жирного кефира, 1 отборное куриное яйцо, по щепотке крупной соли и сахарного песка, большую ложку сухих быстрых дрожжей, 320 г белой пшеничной муки.




  1. Очень важно использовать для обсуждаемого теста не слишком жирный кефир. Лучше всего подойдет продукт 2,5% жирности, но можно взять и с 1%. Молочный продукт слегка подогревается на водяной бане или в микроволновке, после чего в нем разводятся быстрые дрожжи.
  2. Кроме того, в теплую жидкость сразу же отправляется куриное яйцо, песок и крупная соль. Все компоненты хорошенько взбиваются венчиком. Если вручную сахар и соль растворяются слишком долго, можно использовать миксер или специальную насадку блендера.
  3. В тесто через сито всыпается мука. Если заранее не просеять ее, то сделать тесто воздушным не удастся.
  4. Сначала массы вымешивается ложкой, а, когда станет слишком густой, — уже руками.
  5. Месится тесто до эластичности, после чего покрывается бумажным полотенцем и оставляется в теплом помещении без сквозняков на 45 минут. За этот период масса успеет подняться неоднократно.

Готовое тесто можно использовать для формирования пирожков или любой другой аппетитной выпечки.

Тесто на сметане за 15 минут

Если при приготовлении теста не требуется экономить на продуктах, то стоит взять в качестве его основы свежую домашнюю сметану. Магазинная также подойдет. Этот рецепт быстрого теста подойдет для пирожков, как со сладкой, так и соленой начинкой. В него входят следующие ингредиенты: 210 г жирной сметаны, отборное яйцо, 4 большие ложки неароматного масла, 10 г разрыхлителя для теста, 1,5 большие ложки сахара (для сладкой выпечки количество песка можно смело увеличивать в 2 раза), ½ мал. ложки соли, 2 ст. белой муки.




Важно! Особенно ценится мука, содержащая много клейковины. Она поглощает больше влаги, что способствует увеличению выпечки.

  1. Сметана выкладывается во вместительную миску. Чем жирнее она окажется, тем вкуснее получится выпечка.
  2. К сметане добавляется куриное яйцо, смесь солится и подслащивается.
  3. Осталось влить в массу неароматное подсолнечное масло и всыпать пекарский порошок.
  4. Все продукты хорошенько вымешиваются до получения однородной массы.
  5. Только после этого нужно начинать маленькими порциями подсыпать муку. Точное количество, которое будет использовано, заранее определить сложно. Если используется жидкая сметана, может потребоваться чуть больше муки.
  6. Когда масса достаточно загустеет, можно перекладывать ее на стол и продолжать вымешивание.
  7. Тесто должно перестать липнуть к пальцам.
  8. Осталось лишь сформировать пирожки.

Если у хозяйки в запасе есть немного времени, то стоит завернуть готовое тесто в пакет и убрать на полчаса в холод.

Тесто пятиминутка на кефире

Рецептов быстрого теста на кефире достаточно много. Здесь опубликован самый «скоростной» из них. Порадует кулинара и минимальный список продуктов, требующихся для его приготовления: 2 отборных яйца, по 1 стандартному стакану просеянной муки и средне жирного кефира, по мал. ложке соды и соли. Как готовится быстрое тесто на кефире, все интересующиеся узнают далее.




  1. Кефир слегка подогревается, после чего в него высыпается просеянная мука, сода, соль.
  2. В отдельной посуде вилкой до появления легкой пенки взбиваются яйца.
  3. Яичная смесь выливается к остальным продуктам.
  4. После перемешивания компонентов получится негустое тесто, похожее на домашнюю сметану.
  5. Важно выбирать для пирожков и пирогов из него исключительно сухую начинку, в которой нет лишней влаги.

Готовое тесто подойдет как для запекания в духовке, так и для жарки на сковородке.

Рецепт: Тесто за 15 минут

Пирожки из такого теста получаются просто объедение. Мягкие, воздушные, вкусные. И самое главное, что оно не требует добавления яиц.

Ингредиенты для «Тесто за 15 минут»:

  • Вода (теплая ) — 3 стак.
  • Дрожжи (свежие) — 1 пач.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (8 стаканов + 6 ст. л.) — 6 ст. л.
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Соль — 1 ч. л.

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2942.5 ккал
белки
21.5 г
жиры
212.6 г
углеводы
238.5 г
100 г блюда
ккал
233.5 ккал
белки
1.7 г
жиры
16.9 г
углеводы
18.9 г

Рецепт «Тесто за 15 минут»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Тесто за 15 минут

Рецепт: Тесто за 15 минут

Пирожки из такого теста получаются просто объедение. Мягкие, воздушные, вкусные. И самое главное, что оно не требует добавления яиц.

Другие варианты рецепта

Тесто за 15 минут

  • 93
  • 552
  • 76165

Пирожки жаренные (на скорую руку)

  • 46
  • 428
  • 129796

Тесто за 15 минут

  • 27
  • 211
  • 43523

Тесто за 15 минут

  • 47
  • 133
  • 12713

Похожие рецепты

Тесто для пирога

  • 24
  • 51
  • 13170

Дрожжевое тесто

  • 50
  • 291
  • 36545

Пирожковое тесто

  • 47
  • 520
  • 56083

Тесто за 15 минут

  • 93
  • 595
  • 82107

Опарное дрожжевое тесто

  • 48
  • 204
  • 124939

Пышное быстрое тесто

  • 15
  • 193
  • 8800

Бабулино дрожжевое тесто

  • 52
  • 286
  • 8892

Дрожжевое тесто на Халу

  • 11
  • 37
  • 3316

Тесто "Утопленник" с сухими дрожжами

  • 877
  • 3387
  • 777581

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

29 сентября 2014 года Tanusik03 #

28 июля 2012 года lantdima #

11 октября 2011 года Silverina1 #

16 ноября 2010 года АннушкаО #

16 ноября 2010 года мисс #

13 ноября 2010 года Водолейка #

13 ноября 2010 года Катуша #

13 ноября 2010 года Angel29 #

12 ноября 2010 года Olyunya #

12 ноября 2010 года Кенга-а #

12 ноября 2010 года avgusta2 #

12 ноября 2010 года Seagull_L #

12 ноября 2010 года наталья_26 #

12 ноября 2010 года Milena12s #

12 ноября 2010 года Desert rose #

13 ноября 2010 года Катуша #

13 ноября 2010 года Milena12s #

12 ноября 2010 года Shteer #

12 ноября 2010 года mamaliza #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Здравствуйте, меня зовут Люда, и я просто мама и жена. И перманентно едящих у меня дома много: все одни мужики. Вот и освоила я немало быстрых рецептов: чтобы раз и готово. А я готова поделиться ими с вами. Сегодня расскажу немного про быстрые пирожки.


Дрожжевое тесто для ленивых

Для приготовления таких пирожков берем:

  • Дрожжи сухие – 11 г;
  • Мука – 4 ст;
  • Сахар – 50 г;
  • Молоко -500 мл;
  • Масло подсолнечное – 50 мл;
  • Соль – 2-3 г.

Смешиваем все так, чтобы масса получилась однородная. Получившееся тесто кладем в пакет и убираем на пару часов в холодильник. Собственно, готово. Обминаем в муке и лепим пирожки. Начинка любая. Можно использовать такое тесто для пиццы или пирога. Тесто отличается мягкостью.

На кефире


Для приготовления берем:

  • Пшеничную муку – 0,35 кг;
  • Кефир – 250 мл;
  • Сахар и растительное масло – по 30 мл;
  • Соль и сода – по половине чайной ложки.

Заливаем кефир в миску, смешиваем с содой. Мешаем около минуты и наблюдаем, как кисломолочный напиток становится пышным. Это произошла реакция кислоты и соды. Мешаем и всыпаем сахар с солью. Дальше сюда же заливаем масло растительное. Муку сеем прямо в миску, но лучше по частям.

Начинаем наше тесто месить лопаточкой или ложечкой. Добавляем еще муки так чтобы оно стало более плотным. Теперь переносим его на доску или стол, вымешиваем при помощи рук. Поверхность должна быть посыпана мукой. Тесто должно получиться податливое и мягкое.

Припорашиваем мукой и прячем в пакет. Ждем минут пять. Тесто для пирожков можно смело использовать.

Бездрожжевое и пышное

Для него нам нужны:

  • Ряженка – 250 мл;
  • Мука – 300г;
  • Яйцо;
  • Разрыхлитель – 5 г;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Соль – 2 г;
  • Сахар – столовая ложка.

Смешиваем соль, сахар и ряженку (простокваша тоже подойдет). Заливаем масло и вбиваем яйцо. Размешиваем так, чтобы масса стала однородной. В муку добавляем разрыхлитель. Её мы добавляем по чуть-чуть, сначала мешаем ложкой, а когда будет возможность собрать все тесто в комок – перекладываем на стол. Муку подсыпаем по чуть-чуть. Накрываем его чем-нибудь, чтобы не заветривалось, готовим начинку.

Пирожки «Любимчики»


Для приготовления берем:

  • Муку – 0,5 кг;
  • Сухие дрожжи – 10 г;
  • Молоко – стакан;
  • Яйца- 2 шт;
  • Масло растительное – 70 мл;
  • Соль;
  • Сахар – 3 ст.л.Для начинки также нужно повидло и мак.

Просеяв муку, помещаем ее в миску, туда же помещаем сахар и соль, дрожжи и теплое молоко. Тесто хорошо замешиваем при помощи вилки. Яйцо взбиваем. Масло берем рафинированное. Смешиваем его с яйцом и добавляем в тесто. Если оно получилось жидким, подсыпьте еще муки. Дальше можно подождать две трети часа, а можно сразу же готовить пирожки. Раскатываем часть теста в колбаску, режем ее кружочками, кружочки расплющиваем в лепешки и выкладываем на них повидло. Смазываем вторым яйцом и обкатываем в маке. Пирожков получается очень много, пекутся быстро.

Быстрые пирожки с творогом

Для приготовления берем:

  • Яйца – 2 шт;
  • Мука – сколько возьмет тесто;
  • Вода и сметана – по 60 г;
  • Соль и сахар – по щепотке.

Для начинки нужны 300 г творога, растительное масло, зелень и соль.

Творог измельчаем блендером ( можно сквозь сито протереть, кстати), добавляем яйцо сырое, зелень и соль.

Для теста же просто смешиваем все компоненты, чтобы масса получилась мягкой. Растягиваем ее так, чтобы у нас получился длинный батон, режем его на 12 частей и каждую раскатываем в лепешку. На ее половину кладем творог, закрываем второй и защипываем края. Разогреваем масло и обжариваем так, чтобы пирожки приобрели соломенно-золотистый цвет.

Как пух


Это духовые пирожки. Начинка для них подойдет совершенно любая: хоть сладкая, хоть мясная. Для приготовления берутся:

  • Мука – 750 г
  • Сухие дрожжи – 1 пачка;
  • Масло растительное – 125 г;
  • Соль – 5г;
  • Кефир – 250 мл;
  • Сахар – 30 г.

Масло с кефиром разогреваем, они должны быть теплые. Сюда же засыпаем сахар с солью и размешиваем. Муку просеиваем, соединяем с сухими дрожжами, засыпаем сюда же.

Свежие дрожжи также засыпаем в смесь масле с кефиром, но их нужно около 40 г. Предварительно раскрошите их. Если они у вас не из быстродействующих, сначала растворите в теплой воде с сахаром и подождите четверть часа.

Все компоненты теста смешиваем, ждем полчаса, чтобы оно успело подойти. А пока духовку разогреваем до привычных 180-200 градусов. Формируем пирожки и смазываем яйцом. Помещаем в духовку, печем около трети часа.

Из лаваша

Это вообще для самых ленивых. Зато начинка подходит совершенно любая. Мы будем готовить с капустой. Итак, для приготовления берем:

  • Лаваш армянский тонкий – 1 лист;
  • Капуста квашеная – 0,3 кг;
  • Растительное масло – 1 ст.л;
  • Луковица.

Лук крошим, смешиваем с капустой, обжариваем так, чтобы начинка стала золотистой. Лист лаваша режем на 4 части. В каждую помещаем начинку, превращаем в конвертики и обжариваем. Подавать можно с салатом.

Из батона

Еще один вариант для супер ленивых хозяек. Никакого теста, а пирожки получаются хрустящие. Для приготовления берем:

  • 1 батон;
  • Воду;
  • Растительное масло;
  • Перец и соль;
  • Лук;
  • Яйцо.

Лук жарим так, чтобы он стал золотистым, яйца варим, режем на кубики. Смешиваем с луком жареным.

Батон избавляем от горбушек, его мякиш размачиваем и отжимаем так, чтобы не было лишней влаги. На мякиш помещаем начинку, сверху накрываем еще одним таким же отжатым мякишем. Жарим в масле так, чтобы пирожки стали золотистыми.

Подводя итоги

Пирожки можно затеять даже в том случае, если вам очень лень, а временные ресурсы ограничены. Главное – быть человеком креативным и без коридорного мышления.

Быстрое тесто для пирожков

Пирожки с начинкой — один из любимых видов выпечки. Хороши они и как самостоятельное блюдо с чаем, молоком или соком, и как дополнение к прозрачным бульонам или наваристым заправочным супам. Немалую роль в успехе приготовления пирожков играет тесто. В представленной подборке предлагаются быстрые рецепты, не требующие больших временных затрат и усилий. 15 минут — максимум, который понадобится для приготовления!

Быстрое дрожжевое тесто за 15 минут на воде

Дрожжевое тесто без добавления яиц отличается нежностью и воздушностью. Пирожки из него при обжаривании впитывают меньше масла, а выпеченные в духовке получаются очень пышными.

  • 1 ст. л. гранулированных дрожжей;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 700–800 г пшеничной муки.

    Воду нагреть до температуры 36–38°С. Ввести в неё дрожжи и сахар.

Дрожжи в воде

Дрожжи нужно тщательно развести в воде, чтобы не осталось комочков

Замес теста

Для первичного замеса можно использовать большую деревяннную ложку

Ручной замес теста

На последнем этапе приготовления теста потребуется ручной замес

Шар из теста

В отопительный период можно оставить тесто для расстойки возле батареи

Обязательно добавляйте муку постепенно, не засыпайте всю массу сразу же в тёплую воду с дрожжами. Именно равномерный замес гарантирует, что тесто получится нежным и однородным. Следовательно, оно лучше поднимется и выпечка из него будет более пористой и пышной.

Экспресс-рецепт теста для пирожков на кефире

Из такого теста получаются нежные пирожки с приятным кисломолочным ароматом. В тесто можно добавлять не только свежий кефир, но и постоявший в холодильнике и даже с истекшим сроком годности (2–3 дня, не больше). Экономные хозяйки, которые не любят выбрасывать продукты питания, оценят рецепт кефирного теста.

  • 350–400 г муки;
  • 100 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

    В кефир добавить соду и перемешать.

Кефир и сода

Для перемешивания кефира с содой удобно пользоваться венчиком

Добавление к кефиру яйца и сахара

Яйцо нужно как следует взбить вместе с кефиром

Кефирное тесто

Кефирное тесто очень нежное и удобное в работе

Шар из кефирного теста

Расстойка при комнатной температуре позволяет клейковине, содержащейся в муке, набухнуть

Сметанное тесто

Тесто на сметане подходит и для несладких пирожков, и для выпечки с фруктовой или ягодной начинкой. Лучше всего использовать этот рецепт для выпечки в духовке, так изделия получатся слоистыми и рассыпчатыми.

  • 100 мл сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 350–400 г муки.

    Сливочное масло нарезать кубиками и добавить к нему сахар, соль и разрыхлитель.

Сливочное масло

Масло не заменяйте маргарином

Крошка из муки и масла

Крошка из муки и масла должна быть мелкой

Добавление к мучной крошке сметаны и яйца

Яркий желток яйца сделает выпечку из сметанного теста аппетитнее

Готовое сметанное тесто

Готовое сметанное тесто прекрасно хранится в морозилке до трёх месяцев

Если все ингредиенты для теста будут иметь комнатную температуру, то выпечка получится воздушнее и нежнее.

Сдобное тесто на молоке

Простой, но работающий рецепт дрожжевого теста на молоке. Выпечка получится крупнопористой и очень нежной. Для сладких пирожков растительное масло можно заменить на то же количество сливочного.

  • 250 мл молока;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 700 г муки.

    В тёплое молоко (температурой 36–38°С) добавить дрожжи и сахар. Затем добавить 3–4 столовых ложки муки и перемешать. Дать постоять 10 минут.

Молоко, дрожжи и сахар

Дрожжи нужно распустить в молоке, чтобы они как следует растворились

Добавление масла к опаре

Растительное масло необходимо использовать рафинированное

Просеянная мука

Просеянная мука сделает выпечку воздушнее

Дрожжевое тесто на молоке

Дрожжевое тесто на молоке получается очень «пушистым» и крупнопористым

Тесто «Утопленник» на прессованных дрожжах

Интереснейший рецепт советского периода — изобретательный способ сократить время, требуемое на расстойку. Выпечка из такого теста долго не черствеет.

  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 100 г прессованных дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 500 г муки.

    В подогретое до температуры 37–39°С молоко ввести прессованные дрожжи, размятые вилкой. Добавить сахар и муку (2 ст. л.).

Молоко с мукой и дрожжами

Молоко с мукой и дрожжами необходимо превратить в однородную массу

Взбитые яйца

Для взбивания яиц понадобится миксер или венчик

Замешивание теста «Утопленник»

Мука для теста «Утопленник» нужна высшего сорта

Тесто «Утопленник»

Тесто «Утопленник» обычно расстаивается не более 1,5 часов

Видео: постное тесто как пух

Пирожки, кулебяки и шанежки мы печём довольно часто. Домашнюю выпечку любят у нас и взрослые, и дети. Приготовление не занимает у меня слишком много времени, так как рецепты я использую быстрые, не дольше 15 минут, а начинку помогают готовить дети. Для экономии времени я иногда делаю двойную закладку продуктов и одну часть теста замораживаю впрок. Потом остаётся только разморозить пакет и сформировать пирожки. Больше всего мне нравится кефирное тесто, но иногда в качестве основы я использую простоквашу.

Благодаря быстрым рецептам, позволяющим сделать тесто за 10–15 минут, можно баловать семью вкусными пирожками хоть каждый день. Способы приготовления такие простые, что к кулинарным подвигам можно привлекать даже детей. Немаловажно, что все продукты доступны по цене.

Яндекс.Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

тесто для пирожков дрожжевое на молоке

Родные, румяные, аппетитные. В сказках, в частушках, на столе. Рецептов пирожков не счесть, начинок для них сотни, если не тысячи, еще больше рецептов теста — с дрожжами, без них, на воде, молоке, кефире, сыворотке, с яйцами и без, со сливочным маслом или с растительным. Одна хозяйка находит оптимальный рецепт и придерживается его постоянно, другая пребывает в поиске и экспериментирует. Предлагаем вам в кулинарную книгу еще три пошаговых рецепта с фото дрожжевого теста для пирожков на молоке. Готовим пышные пирожки из кислого теста.

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке с сухими дрожжами


    • мука — 0,5 кг.;
    • молоко — 1 стакан (250 мл);
    • яйцо — 1 шт.;
    • сухие дрожжи — 2 ч.л.;
    • растительное масло — 2 ст.л.;
    • сахар — 1 ст.л.;
    • соль — 1/4 ч.л.

    Количество: на 20-30 пирожков

    Время приготовления: 1 час.

    1. В миску для смешивания просеиваем муку с сахаром. Насыпаем дрожжи.
    2. Перемешиваем, наливаем теплое молоко. Температура молока должна быть чуть-чуть теплой. Проверить можно, капнув на руку: если тепло не чувствуется, температура подходящая — приблизительно соответствует температуре тела. Такая нужна для правильной работы дрожжей. Более холодное молоко не разбудит их, а горячее убьет.
    3. Яйцо разбиваем в мисочку, добавляем масло, слегка взбиваем вилкой и выливаем в миску с мукой и молоком.
    4. Замешиваем дрожжевое тесто.
    5. Перекладываем на доску, припыленную мукой, и хорошо вымешиваем руками.
    6. Затем смазываем чистую миску растительным маслом, кладем туда тесто.
    7. Закрываем пищевой пленкой и убираем в тепло для подъема.

    Автор: Виктория С.

    Дрожжевое тесто для пирожков на молоке и растительном масле


    Как сделать тесто, идеально подходящее для жарки дрожжевых пирожков в сковороде — в простейшем рецепте.

    • молоко – 250 мл;
    • дрожжи быстродействующие – 8 г;
    • сахар – 1 ст.л.;
    • соль – щепотка;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • масло растительное рафинированное – 3 ст.л.;
    • мука пшеничная – 450 г.

    Количество: около 20 пирожков.

    Время приготовления: 1 час.

    1. В миску наливаем теплое молоко и масло. Насыпаем сахар и соль. Разбиваем яйцо. Взбалтываем вилкой.
    2. 1/3 часть муки смешиваем с дрожжами и насыпаем в жидкие ингредиенты. Перемешиваем.
    3. Дальше подсыпаем муку частями, пока не получим гладкую массу.
    4. Скатываем ее в шар, перекладываем в другую емкость, смазанную маслом, накрываем полотенцем или пленкой. Выдерживаем в тепле около 45 минут.
    5. За это время дрожжевая масса увеличится в объем в два раза.

    Дрожжевое тесто для пирожков на молоке с живыми дрожжами


    Готовим тесто с сырыми дрожжами — эти пирожки хорошо запекать в духовке.

    • молоко – 1 стакан (200 мл);
    • дрожжи живые (прессованные) – 25 г;
    • сахар – 1 ст.л.;
    • соль – 1 ч.л.;
    • растительное масло – 1 ст.л.;
    • мука – 2-3 стакана.

    Количество: 15-20 пирожков

    Время приготовления: 1 час 15 мин.

    1. Молоко достаем из холодильника заранее — подогреть до комнатной температуры. Насыпаем в него сахар и кладем дрожжи. Перемешиваем все должно раствориться в молоке.
    2. Добавляем соль и масло. Снова перемешиваем.
    3. Постепенно подсыпаем муку. Ее может потребоваться больше или меньше. Консистенция теста на этом этапе: липкое, вязкое. Если муки насыпать больше, липнуть перестанет, но дрожжевые пирожки получатся жесткими.
    4. Оставляем для подъема под полотенцем. Обычно требуется около 40-60 минут. Примерно в середине этого времени тесто нужно обмять — выпустить из него углекислый газ, чтобы образовался снова. Масса будет более воздушной.

    Перед выпеканием пирожков требуется расстойка. Поэтому заготовки выкладывем на противень, закрываем от засыхания полотенцем и расстаиваем в течение 30 минут. Можно печь пирожки.

    Автор: Елена Щепачева

    Количество ингредиентов хорошо выверено. Несложно запомнить примерные пропорции: 1/4 литра молока идет на 1/2 кг муки. Количество растительного масла и остальных ингредиентов варьируется. Испытав все три рецепта, вы сами прочувствуете оптимальную дозу.

    Диапазон начинок для жареных пирожков обширен: с мясом, капустой, картошкой, грибами, горохом. Ленивые пирожки можно сделать с сосисками – отлично зажарятся и аппетитно выглядят. Перечень наполнителей для выпечки еще шире. Кроме закусочных, сладкие начинки – яблоки, вишни, джемы, творог, мак.

    Если вы запланировали десертную выпечку, то лучше добавить дрожжей и сахара. Сладкое дрожжевое, сдобное тесто дольше расстаивается.

    Все остальное о пирожках вы знаете. Запекаем, предварительно смазав яйцом, на противне, застеленном пергаментом. А жарим в раскаленном растительном масле не ароматизированном. Можно даже прикрыть крышкой, но масла для жарки не жалеть — пирожки покроются аппетитными пупырышками.

    От душистой и очень вкусной выпечки отказаться сложно. Сложнее вовремя остановиться.

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 5

    Звёзд: 1
    Звёзд: 2
    Звёзд: 3
    Звёзд: 4
    Звёзд: 5
    (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

    Читайте также: