Торт акилежна рецепт пошагово

Обновлено: 27.04.2024

Модный торт «Акилежна»

Совсем недавно обнаружила в интернете рецепт торта, автор которого заявил, что это «ленивый» Киевский торт. Готова поспорить с автором: на приготовление этого торта у меня ушло почти 1,5 часа, тогда, как для Киевского мне не нужно более часа. Да и вкус отличается, особенно на следующий день, когда белковый слой полностью пропитается кремом. И все же, Акилежна достойна и времени, и сил на его приготовление.

Акилежна оказался очень вкусным, сытным, нежным и красивым тортиком. Справедливости ради, я уже имею заказ на него от своего племянника. Попробовав кусочек, племянник заявил, что именно этот тортик он хочет получить на день варенья его сынишки.

Из особенностей этого торта. Дело в том, что отдельные части этого десерта можно приготовить за 1-2 дня. А сборку произвести в день, когда придут гости. Это мне очень понравилось. Понравилось и то, что простой заварной крем здесь очень плотный, но все такой же нежный. Крем помогает держать форму десерту. За счет него торт получается очень высоким.

Ингредиенты для крема:

  • Молоко – 500мл;
  • Сахар – 150гр;
  • Сливочное масло – 300гр;
  • Мука – 4ст.л.;
  • Крахмал – 1ст.л.;
  • Ванильный сахар – пакетик;
  • Белый шоколад – 100гр.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Пошаговый рецепт с фото

Большую часть молока вливаем в сотейник, добавляем сахар. Остальное молоко оставляем, его будем смешивать с сухой смесью.

Сотейник ставим на огонь, чтобы сахар полностью растаял в горячем масле.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Муку просеваем вместе с крахмалом.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Оставшееся молоко вливаем в сухую смесь частями и тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Когда сахар в сотейнике растает, начинаем смешивать обе молочные основы для крема. В холодную массу вливаем по ложке горячее сладкое молоко. При этом смесь постоянно перемешиваем, чтобы не образовывались комочки.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Выливаем приблизительно половину молока. После чего смесь возвращаем обратно в сотейник. Ставим сотейник на огонь и доводим основу до небольшого загустения. При этом не прерываясь, мешаем смесь.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

В загустевшую горячую основу вводим белый шоколад, вымешиваем, пока кусочки шоколада полностью не растают.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

У меня не получилась основа для крема однородной, к сожалению, появились комочки. Но это не страшно, потом мы будем крем взбивать, комочки и разойдутся. А сейчас главное – накрыть крем в контакт пленкой и поставить остужаться.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Когда основа полностью остынет, можно продолжить работать над кремом.

Масло комнатной температуры кладем в глубокую миску. Туда же всыпаем ванильный сахар. Взбиваем масло, пока оно не побелеет и не станет пышным.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Во взбитое масло по ложке-две вводим остывшую основу. Взбиваем крем до ровной, однородной консистенции.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Ингредиенты для белкового слоя:

  • Яичные белки – 4шт.;
  • Сахар – 200гр;
  • Орехи (у меня арахис, но можно и грецкие взять) – 1ст.;
  • Крахмал – 1ст.л.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Приготовление:

Сначала нужно подготовить орехи. Просушиваем их в духовке. Достаем их из печи и даем полностью остыть. После чего орехи очищаем от шкурки.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Очищенный арахис измельчаем в блендере до крошки. Крошка не должна быть мелкой, даже интересней, если крошка будет неоднородной.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Взбиваем белки до легкой пены. Вводим сахар тонкой струйкой, продолжая взбивать белковую пену до стойких пиков.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Когда белки тщательно взбиты, вводим в 2-3 этапа крахмал, продолжаем работать миксером.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

1/3 часть белковой массы отправляем в кондитерский мешок. Из этого мы будем готовить безе для декора торта.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

В остальную меренгу вводим крошки орехов и тщательно, но аккуратно перемешиваем.

Совсем немного ореховых крошек оставляем для декора.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Отсаживаем на противень безешки и выпекаем их 45-50 минут при 80⁰. У нас безе маленькое, оно быстро подсушится. Но. Если сделать заготовки безе покрупнее, их придется выпекать дольше.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

А остальную белковую массу выкладываем в форму. Выпекаем 1-1,5 часа при 90⁰. У меня получилось 2 таких белковых коржа.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Снимаем с противня подсушенное безе и коржи. Коржи ломаем на кусочки, не более 5см в величину.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Ингредиенты для коржей:

  • Мука – 400гр;
  • Сахар – 180гр;
  • Яичные желтки – 2шт.;
  • Маргарин (высокого качества, но можно взять и масло) – 150гр;
  • Сметана – 2ст.л.;
  • Водка – 1ст.л.;
  • Разрыхлитель – 10гр.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Приготовление:

Смешиваем просеянные муку с разрыхлителем и сахар.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Вводим в сухую смесь размягченный маргарин (перед приготовлением маргарин нужно подержать 1-1,5 часа при комнатной температуре).

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

В образовавшуюся крошку вводим сметану и яичные желтки. Перемешиваем.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Вливаем ложку водки и замешиваем мягкое податливое тесто.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Тесто делим на 2 части и отправляем на 20-30 минут в холодильник.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Дно формы застилаем пергаментом. Кладем в форму один кусочек теста. Пальчиками или стаканом (как удобно) распределяем тесто в форме.

Выпекаем корж при 180⁰ 20 минут.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Остужаем оба коржа. А чтобы торт получился идеально нежным, отрезаем края коржа при помощи тарелки.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Щедро, сантиметров в 3-5 высотой, смазываем один корж кремом.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Вдавливаем в крем кусочки белкового коржа. Если все кусочки не поместились, можно добавить крем, и снова вдавить в него кусочки безе.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Сверху помещаем второй корж. И его смазываем кремом. Оставшимся кремом смазываем бока торта.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Украшаем торт безешками, крошками орехов. При желании можно слегка притрусить торт какао.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Даем торту настояться, час-два в холодильнике. В итоге получаем безумно вкусный торт, хоть, к моему сожалению, и не похож на Киевский.

Предлагаю вашему вниманию интересный вариант «Киевского торта». Автор этого рецепта «Акилежна», поблагодарим ее за восхитительный рецепт!

Киевский торт -самый любимый торт в моей семье. Нежный! Воздушный! Хрустящий! Тающий во рту!

Ингредиенты для песочного теста:

  • 2 желтка
  • 180 гр сахара
  • 150 гр сливочного масла маргарина
  • 1 ст.ложка водки или ром
  • 1 пачка разрыхлителя
  • 400 гр муки-500 гр все зависит от вашей муки
  • 1-2 ст.ложки сметаны

Для безе:

  • 4 белка (Для своего торта я взяла 6 белков)
  • 1 ст рубленных грецких орехов или лесные орешки
  • 1 ст.ложка картофельного крахмала (не обязательно)
  • 200 гр сахара.(300 гр)

Крем:

  • 500 мл.молока
  • 4 ст.л.муки
  • 1 ст.ложка крахмала
  • 150 гр сахара
  • 1 п.ванильного сахара
  • 300-350 гр масла(масло можно уменьшить)
  • 100 гр.белого шоколада (можно без шоколада)


Рецепт приготовления

Приготовить безе из указанных продуктов. В взбитые белки добавить порубленные грецкие орехи.

Аккуратно перемешать чтоб не осели белки.

Добавлю от себя. Духовка у меня электрическая, терморегулятор температуру выставляет от цифры 1 до 10.

Для безе выставляю на цифре 4 и сушу безе 2-2.5 часа. Пробовала на 5 безе выпекается быстрее , цвет получается кремовый.

Правда, на вкусовых качествах не отражается. Мне больше понравилось сушить на 4 безе просушивается идеально.

Безешки можно сушить целым коржом или выкладывать кондитерским мешочком.

Холодное сливочное масло перетереть с просеянной мукой и разрыхлителем. Желтки растереть с сахаром и водкой.

Соединить муку с желтками и замесить сметаной.Тесто должно быть мягкое и раскатываться скалкой.

Если получилось жиже чем надо ,добавить муки ,аккуратно чтобы не получилось очень жестким. Тесто поделить на два коржа и выпекать до золотистого цвета при температуре 200 ГР.7-10 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке. Выпеченные коржи аккуратно переложить с противня на поднос так как тесто очень хрупкое и ломкое.

Размер моей формы 22 х 30 см. Если выпекаю торт в форме побольше 28х34 (как для гостей) безе выпекаю из 6-8 яиц.

Коржи остывают ,можно варить заварной крем. Крем представляет из себя смесь ванильного заварного крема и сливочного масла .

Итак, нужно сварить заварной крем.

250 гр молока поставить на огонь чтоб закипело. 250 гр молока взбить с мукой (мука должна быть хорошего качества ,чтоб крем получился хорошей консистенции)а не разползающийся и ввести в кипящее молоко,

Непрерывно мешая, довести крем до кипения. Готовность крема видна по цвету и плотности — он становится прозрачнее и по консистенции напоминает однородное пюре.

Готовый крем снять с огня и тщательно взбить венчиком — что бы не осталось ни каких комков. По желанию добавить белый шоколад.

Готовый заварной крем переложить в мисочку, прижать к поверхности крема пищевую плёнку — плотно, без воздушного зазора, чтобы корочка не образовалась и отставить остывать до комнатной температуры или в холодильник .

Взбить мягкое сливочное масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром в пышную массу. По желанию добавить 1 ст.ложку рома.

Остывшую (ХОЛОДНУЮ)! заварную кашицу взбить миксером и соединить с маслянной массой. Взбить миксером до пышной массы .

Крем должен получиться плотным стоячим и воздушным. А не жидким !

Песочный корж намазать готовым кремом сверху безешный корж или безешки (можно слегка покрошить чтоб больше поместилось безешек между песочными коржами) +крем +песочный корж.

Бока торта украсить кремом кусочками безе ,крошкой из песочных коржей и миндальной стружкой. Очень много всего тут написано,на самом деле торт делается очень легко. Если готовить его поэтапно.

Например заранее можно и за неделю насушить безешки (хранить в полиэтиленовом кулечке, чтоб воздух не попадал). На следующий день испечь песочные коржи. Третий день сварить крем и собрать торт.

Опробовав торт на следующий день хочу добавить ,что пеку торт уже больше двадцати лет,и в этот раз в коржи добавила не водку а ром,мне понравилось больше,коржи остаются сухими и хрустящими.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Торт Акилежна

  • 1. Ингредиенты для приготовления торта “Акилежна”:
  • 2. Способ приготовления безе:
  • 3. Песочные коржи:
  • 4. Сборка торта:

Ингредиенты для приготовления торта “Акилежна”:

Для песочного теста:

  • 2 желтка
  • 180 гр сахара
  • 150 гр сливочного масла маргарина
  • 1 ст.ложка водки или ром
  • 1 пачка разрыхлителя
  • 400 гр муки-500 гр все зависит от вашей муки
  • 1-2 ст.ложки сметаны

Для безе:

  • 4 белка (Для своего торта я взяла 6 белков)
  • 1 ст рубленных грецких орехов или лесные орешки
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала (не обязательно)
  • 200 гр сахара.(300 гр)

Крем:

  • 500 мл.молока
  • 4 ст.л.муки
  • 1 ст.ложка крахмала
  • 150 гр сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 300-350 гр масла(масло можно уменьшить)
  • 100 гр. белого шоколада (можно без шоколада)

Способ приготовления безе:

Приготовить безе из указанных продуктов.
В Взбитые белки добавить порубленные грецкие орехи.
Аккуратно перемешать чтоб не осели белки.
Добавлю от себя. Духовка у меня электрическая, терморегулятор температуру выставляет от цифры 1 до 10. Для безе выставляю на цифре 4 и сушу безе 2-2.5 часа. Пробовала на 5 безе выпекается быстрее, цвет получается кремовый. Правда, на вкусовых качествах не отражается. Мне больше понравилось сушить на 4 безе просушивается идеально.

Безешки можно сушить целым коржом или выкладывать кондитерским мешочком.

Песочные коржи:

Холодное сливочное масло перетереть с просеянной мукой и разрыхлителем.
Желтки растереть с сахаром и водкой.
Соединить муку с желтками и замесить сметаной.
Тесто должно быть мягкое и раскатываться скалкой.
Если получилось жиже чем надо ,добавить муки, аккуратно чтобы не получилось очень жестким .
Тесто поделить на два коржа и выпекать до золотистого цвета при температуре 200 ГР.7-10 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке.
Выпеченные коржи аккуратно переложить с противня на поднос так как тесто очень хрупкое и ломкое.
Размер моей формы 22 х 30 см.
Если выпекаю торт в форме побольше 28х34 (как для гостей) безе выпекаю из 6-8 яиц.
Коржи остывают, можно варить заварной крем.

Крем представляет из себя смесь ванильного заварного крема и сливочного масла .

Итак, нужно сварить заварной крем.
250 гр молока поставить на огонь чтоб закипело
250 гр молока взбить с мукой (мука должна быть хорошего качества ,чтоб крем получился хорошей консистенции), а не разползающийся и ввести в кипящее молоко,
Непрерывно мешая, довести крем до кипения.
Готовность крема видна по цвету и плотности – он становится прозрачнее и по консистенции напоминает однородное пюре .

Готовый крем снять с огня и тщательно взбить венчиком – что бы не осталось ни каких комков.
По желанию добавить белый шоколад.
Готовый заварной крем переложить в мисочку, прижать к поверхности крема пищевую плёнку – плотно, без воздушного зазора, чтобы корочка не образовалась и отставить остывать до комнатной температуры или в холодильник.

Взбить мягкое сливочное масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром в пышную массу. По желанию добавить 1 ст. ложку рома.
Остывшую (ХОЛОДНУЮ). заварную кашицу взбить миксером и соединить с маслянной массой.
Взбить миксером до пышной массы.
Крем должен получиться плотным стоячим и воздушным, а не жидким!

Сборка торта:

Песочный корж намазать готовым кремом
сверху безешный корж или безешки (можно слегка покрошить чтоб больше поместилось безешек между песочными коржами)
+крем +песочный корж.
Бока торта украсить кремом кусочками безе ,крошкой из песочных коржей и миндальной стружкой.
Очень много всего тут написано,на самом деле торт делается очень легко.
Если готовить его поэтапно.
Например заранее можно и за неделю насушить безешки (хранить в полиэтиленовом кулечке,чтоб воздух не попадал)
На следующий день испечь песочные коржи.
Третий день сварить крем и собрать торт.

Опробовав торт на следующий день хочу добавить, что пеку торт уже больше двадцати лет,и в этот раз в коржи добавила не водку а ром, мне понравилось больше, коржи остаются сухими и хрустящими.


By admin Published: 01.12.2016 Киевский торт — самый любимый торт в моей семье. Нежный, воздушный, хрустящий, Тающий во рту. Он станет и вашим любимым! Очень много всего тут написано, на самом деле торт делается очень легко. Если готовить его поэтапно. Например, заранее можно или за неделю насушить безешки, (хранить в полиэтиленовом кулечке, чтоб воздух не попадал). На следующий день […] 0 out of 5 звёзд основано на 0 отзыве Кол-во порций: 8


Невероятно вкусный киевский торт «Акилежна»




Киевский торт — самый любимый торт в моей семье. Нежный, воздушный, хрустящий, Тающий во рту. Он станет и вашим любимым!

Очень много всего тут написано, на самом деле торт делается очень легко. Если готовить его поэтапно.

Например, заранее можно или за неделю насушить безешки, (хранить в полиэтиленовом кулечке, чтоб воздух не попадал). На следующий день — испечь песочные коржи. Третий день — сварить крем и собрать торт.

Для песочного теста:
Для безе:
Для крема:

Безе:

Приготовить безе из указанных продуктов.

Во взбитые белки добавить порубленные грецкие орехи. Аккуратно перемешать чтоб не осели белки.
Примечание: Добавлю от себя: духовка у меня электрическая, терморегулятор температуру выставляет от цифры 1 до 10. Для безе выставляю на цифре 4 и сушу безе 2-2.5 часа. Пробовала на 5 безе выпекается быстрее , цвет получается кремовый. Правда, на вкусовых качествах не отражается. Мне больше понравилось сушить на 4 безе просушивается идеально.

Безе можно сушить целым коржом или выкладывать кондитерским мешочком.

Песочные коржи:

Холодное сливочное масло перетереть с просеянной мукой и разрыхлителем.

Желтки растереть с сахаром и водкой. Соединить муку с желтками и замесить сметаной. Тесто должно быть мягкое и раскатываться скалкой. Если получилось жиже чем надо — добавить муки: аккуратно чтобы не получилось очень жестким.

Тесто разделить на два коржа и выпекать до золотистого цвета при температуре 200 гр. 7-10 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Выпеченные коржи аккуратно переложить с противня на поднос так как тесто очень хрупкое и ломкое. Размер моей формы 22 х 30 см. Если выпекаю торт в форме побольше 28х34 (как для гостей), безе выпекаю из 6-8 яиц.

Пока коржи остывают, нужно сварить заварной крем.

Крем:

250 гр. молока поставить на огонь, чтоб закипело

250 гр молока взбить с мукой (мука должна быть хорошего качества, чтоб крем получился хорошей консистенции), а не разползающийся и ввести в кипящее молоко. Непрерывно мешая, довести крем до кипения. Готовность крема видна по цвету и плотности — он становится прозрачнее и по консистенции напоминает однородное пюре.

Готовый крем снять с огня и тщательно взбить венчиком — чтобы не осталось никаких комков. По желанию добавить белый шоколад.

Готовый заварной крем переложить в мисочку, прижать к поверхности крема пищевую плёнку — плотно, без воздушного зазора, чтобы корочка не образовалась и отставить остывать до комнатной температуры или в холодильник.

Взбить мягкое сливочное масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром в пышную массу. По желанию добавить 1 ст.ложку рома.

Остывшую (ХОЛОДНУЮ). Заварную кашицу взбить миксером и соединить с маслянной массой. Взбить миксером до пышной массы. Крем должен получиться плотным стоячим и воздушным, а не жидким !

Сборка торта:

Песочный корж намазать готовым кремом: сверху безешный корж или безешки (можно слегка покрошить чтоб больше поместилось безешек между песочными коржами)+крем +песочный корж.

Бока торта украсить кремом кусочками безе, крошкой из песочных коржей и миндальной стружкой.

Модный торт «Акилежна»

Совсем недавно обнаружила в интернете рецепт торта, автор которого заявил, что это «ленивый» Киевский торт. Готова поспорить с автором: на приготовление этого торта у меня ушло почти 1,5 часа, тогда, как для Киевского мне не нужно более часа. Да и вкус отличается, особенно на следующий день, когда белковый слой полностью пропитается кремом. И все же, Акилежна достойна и времени, и сил на его приготовление.

Акилежна оказался очень вкусным, сытным, нежным и красивым тортиком. Справедливости ради, я уже имею заказ на него от своего племянника. Попробовав кусочек, племянник заявил, что именно этот тортик он хочет получить на день варенья его сынишки.

Из особенностей этого торта. Дело в том, что отдельные части этого десерта можно приготовить за 1-2 дня. А сборку произвести в день, когда придут гости. Это мне очень понравилось. Понравилось и то, что простой заварной крем здесь очень плотный, но все такой же нежный. Крем помогает держать форму десерту. За счет него торт получается очень высоким.

Ингредиенты для крема:

  • Молоко – 500мл;
  • Сахар – 150гр;
  • Сливочное масло – 300гр;
  • Мука – 4ст.л.;
  • Крахмал – 1ст.л.;
  • Ванильный сахар – пакетик;
  • Белый шоколад – 100гр.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Пошаговый рецепт с фото

Большую часть молока вливаем в сотейник, добавляем сахар.

Сотейник ставим на огонь, чтобы сахар полностью растаял в горячем масле.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Муку просеваем вместе с крахмалом.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Оставшееся молоко вливаем в сухую смесь частями и тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Когда сахар в сотейнике растает, начинаем смешивать обе молочные основы для крема. В холодную массу вливаем по ложке горячее сладкое молоко. При этом смесь постоянно перемешиваем, чтобы не образовывались комочки.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Выливаем приблизительно половину молока. После чего смесь возвращаем обратно в сотейник. Ставим сотейник на огонь и доводим основу до небольшого загустения. При этом не прерываясь, мешаем смесь.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

В загустевшую горячую основу вводим белый шоколад, вымешиваем, пока кусочки шоколада полностью не растают.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

У меня не получилась основа для крема однородной, к сожалению, появились комочки. Но это не страшно, потом мы будем крем взбивать, комочки и разойдутся. А сейчас главное – накрыть крем в контакт пленкой и поставить остужаться.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Когда основа полностью остынет, можно продолжить работать над кремом.

Масло комнатной температуры кладем в глубокую миску. Туда же всыпаем ванильный сахар. Взбиваем масло, пока оно не побелеет и не станет пышным.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Во взбитое масло по ложке-две вводим остывшую основу. Взбиваем крем до ровной, однородной консистенции.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Ингредиенты для белкового слоя:

  • Яичные белки – 4шт.;
  • Сахар – 200гр;
  • Орехи (у меня арахис, но можно и грецкие взять) – 1ст.;
  • Крахмал – 1ст.л.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Приготовление:

Сначала нужно подготовить орехи. Просушиваем их в духовке. Достаем их из печи и даем полностью остыть. После чего орехи очищаем от шкурки.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Очищенный арахис измельчаем в блендере до крошки. Крошка не должна быть мелкой, даже интересней, если крошка будет неоднородной.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Взбиваем белки до легкой пены. Вводим сахар тонкой струйкой, продолжая взбивать белковую пену до стойких пиков.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Когда белки тщательно взбиты, вводим в 2-3 этапа крахмал, продолжаем работать миксером.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

1/3 часть белковой массы отправляем в кондитерский мешок. Из этого мы будем готовить безе для декора торта.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

В остальную меренгу вводим крошки орехов и тщательно, но аккуратно перемешиваем.

Совсем немного ореховых крошек оставляем для декора.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Отсаживаем на противень безешки и выпекаем их 45-50 минут при 80⁰. У нас безе маленькое, оно быстро подсушится. Но. Если сделать заготовки безе покрупнее, их придется выпекать дольше.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

А остальную белковую массу выкладываем в форму. Выпекаем 1-1,5 часа при 90⁰. У меня получилось 2 таких белковых коржа.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Снимаем с противня подсушенное безе и коржи. Коржи ломаем на кусочки, не более 5см в величину.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Ингредиенты для коржей:

  • Мука – 400гр;
  • Сахар – 180гр;
  • Яичные желтки – 2шт.;
  • Маргарин (высокого качества, но можно взять и масло) – 150гр;
  • Сметана – 2ст.л.;
  • Водка – 1ст.л.;
  • Разрыхлитель – 10гр.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Приготовление:

Смешиваем просеянные муку с разрыхлителем и сахар.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Вводим в сухую смесь размягченный маргарин (перед приготовлением маргарин нужно подержать 1-1,5 часа при комнатной температуре).

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

В образовавшуюся крошку вводим сметану и яичные желтки. Перемешиваем.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Вливаем ложку водки и замешиваем мягкое податливое тесто.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Тесто делим на 2 части и отправляем на 20-30 минут в холодильник.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Дно формы застилаем пергаментом. Кладем в форму один кусочек теста. Пальчиками или стаканом (как удобно) распределяем тесто в форме.

Выпекаем корж при 180⁰ 20 минут.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Остужаем оба коржа. А чтобы торт получился идеально нежным, отрезаем края коржа при помощи тарелки.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Щедро, сантиметров в 3-5 высотой, смазываем один корж кремом.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Вдавливаем в крем кусочки белкового коржа. Если все кусочки не поместились, можно добавить крем, и снова вдавить в него кусочки безе.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Сверху помещаем второй корж. И его смазываем кремом. Оставшимся кремом смазываем бока торта.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Украшаем торт безешками, крошками орехов. При желании можно слегка притрусить торт какао.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Даем торту настояться, час-два в холодильнике. В итоге получаем безумно вкусный торт, хоть, к моему сожалению, и не похож на Киевский.

Модный торт «Акилежна»

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: