Торт гусиные лапки советский рецепт

Обновлено: 27.04.2024


Сегодня готовлю торт «Гусиные лапки». Торт из коллекции советских тортов, как я её называю - золотая коллекция советского кулинарного наследия. В составе торта – бисквит, вишня и нежный сливочно-шоколадный крем. Очень вкусно! Давайте приготовим!


Для рецепта вам понадобится:

Для бисквита на форму 24 см:
120 г муки
120 г сахара
4 средних куриных яйца

Для прослойки:
300 г вишни без косточки
50 г коньяка

Для крема:
200 мл сливок 20%
200 г сахара
200 г сливочного масла
10 г какао-порошка
1 ч. ложка ванильного экстракта
2 ст. ложки ликера или коньяка

Для пропитки:
3 ст. ложки воды
2 ст. ложки сахара
1 ст. ложка коньяка

Для глазури:
100 г шоколада
60 г сливочного масла

30 г тёртого шоколада для посыпки

Вес торта - 1,3 кг

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Муку просеиваем. Яйца слегка взбиваем миксером, а затем постепенно, в 3-4 приёма добавляем сахар и взбиваем в лёгкую, воздушную массу. Яичная масса должна стать настолько плотной, чтобы ей можно было рисовать.


Только после этого можно добавлять в тесто муку. Вмешиваем муку очень аккуратно, складывающими движениями, лопаткой двигаемся снизу вверх.


В результате получается вот такое лёгкое бисквитное тесто.


Я выпекала бисквит в разъёмной форме для тортов диаметром 24 см, низ формы застелила бумагой для выпечки, борта ничем не смазывала. Выкладываем тесто в форму.


Форму можно несколько раз прокрутить, чтобы бисквит был ровнее. Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке, нагрев верх-низ. Печётся бисквит примерно 30-40 минут. Готовность бисквита определяем лёгким надавливанием на середину – палец не должен проваливаться или при помощи деревянной палочки – из центра бисквита она должна выходить чистой, без следов теста.

Свежеиспечённый бисквит прямо в форме ставим на решётку и даём полностью остыть. Бисквит можно охлаждать в перевёрнутом виде, для того чтобы середина не просела.


После того, как бисквит полностью остынет, его можно будет вырезать из формы. Вот такой лёгкий, воздушный и довольно высокий бисквит у меня получился в результате.


Возвращаем бисквит на решётку и в таком открытом виде оставляем выстояться. Разрезать бисквит можно только через 5-6 часов.

Разрезаем бисквит пополам.


Для начинки нам понадобится вишня, это может быть вишня из компота или размороженная. К вишне добавляем коньяк,


накрываем и оставляем на 4-5 часов, чтобы вишня хорошо пропиталась. Если не хотите использовать коньяк, то просто пропустите, ничем заменять не нужно. Размороженная вишня дала много сока, я отцедила этот сок с коньяком и 2 столовые ложки затем добавила в крем.

Переливаем сливки в кастрюлю, сюда же кладём сахар и ставим на плиту уваривать. При аккуратном нагреве и интенсивном помешивании нагреваем нашу смесь до кипения, при этом следим, чтобы к началу кипения полностью растворился сахар. После того, как сливки закипят, перемешиваем очень аккуратно, только по мере необходимости и варим примерно 5 минут до консистенции негустой сгущенки.


Сразу же переливаем в отдельную миску и даём остыть до комнатной температуры. Чтобы сверху не образовывалась корочка, периодически перемешиваем. По вкусу очень напоминает сгущённое молоко с сахаром, но разве только более сливочное и более мягкое.

Для сахарного сиропа всыпаем в воду сахар, размешиваем и аккуратно нагреваем до кипения любым удобным для вас способом. Даём остыть до комнатной температуры и при желании добавляем 1 столовую ложку ликёра или коньяка.


Сливочное масло заранее достаём из холодильника и даём согреться. К сливочному маслу всыпаем ванильный сахар и взбиваем в легкую, воздушную массу.


Взбиваем на высокой скорости вращения миксера примерно 2-3 минуты.

Затем малыми порциями вводим в масляную смесь сгущённую массу. Добавляем буквально по столовой ложке, каждый раз хорошо пробивая крем миксером.



Сначала перемешиваем лопаткой, чтобы какао не пылило, а затем прорабабываем миксером до однородности.


В последнюю очередь добавляем в крем коньяк, или сок вишни или не добавляем ничего. Ещё раз прорабатываем миксером, и наш крем готов. Получается вот такой очень нежный, очень вкусный шоколадный крем.


На сервировочную тарелку кладём первый корж, хорошо его пропитываем, тонким слоем выкладываем шоколадный крем, раскладываем вишню.


Устанавливаем кондитерское кольцо, откладываем примерно 2-3 столовых ложки крема для украшения торта, а весь остальной крем выкладываем сверху.


Второй корж также пропитываем, выкладываем сверху и очень аккуратно подравниваем торт.


Ставим торт на 30-40 минут в холодильник, чтобы охладился, стабилизировался крем. Через 30-40 минут достаём торт из холодильника и снимаем форму.

Масло с шоколадом нагреваем любым удобным для вас способом - можно на водяной бане, можно в микроволновой печи, но очень аккуратно, чтобы не перегреть шоколад. Выливаем глазурь сверху на торт и разравниваем.


Тонкий слой глазури наносим на бока торта и просыпаем тёртым шоколадом.


Оставшуюся глазурь перекладываем в кондитерский мешок с тонкой насадкой и отсаживаем гусиные лапки.


Оставшийся крем перекладываем в кондитерский мешок с зубчатой насадкой и отсаживаем крем по краю торта.


Убираем торт минут на 20 в холодильник, чтобы полностью застыла глазурь, и наш торт готов.


В основе торта масляный крем, в холодильнике он становится достаточно плотным, поэтому примерно за 30-40 минут до подачи торт нужно достать из холодильника и дать ему согреться.

Рецепт: Торт Гусиные лапки

Сегодня хочу предложить Вашему вниманию великолепный торт "Гусиные лапки", приготовленный по классическому советскому рецепту. Нежный бисквит, пряная вишневая прослойка и много-много сливочно-шоколадного крема. Что еще нужно для уютного семейного чаепития в конце недели? Рецепт взят из ЖЖ Ирины Чадеевой (CHADEYKA)

Ингредиенты для «Торт "Гусиные лапки"»:

Бисквит

  • Мука пшеничная / Мука — 60 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 60 г

Крем

  • Масло сливочное — 300 г
  • Сливки (жирность сливок 35-38 %) — 100 мл
  • Ванильный сахар (Крем) — 1 пакет.
  • Какао-порошок — 35 г
  • Сахар — 235 г

Начинка

  • Вишня (вишня замороженная) — 300 г
  • Коньяк (Начинка) — 50 г

Глазурь

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5425.9 ккал
белки
40.4 г
жиры
372.2 г
углеводы
451 г
Порции
ккал
678.2 ккал
белки
5.1 г
жиры
46.5 г
углеводы
56.4 г
100 г блюда
ккал
387.6 ккал
белки
2.9 г
жиры
26.6 г
углеводы
32.2 г

Рецепт «Торт "Гусиные лапки"»:

0. Подготавливаем ингредиенты.
1. Сливочное масло необходимо достать из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления крема оно стало мягким.
2. Замороженную вишню необходимо залить коньяком и оставить размораживаться на несколько часов

1. Готовим бисквит:
1.1. Взбиваем желтки с сахаром (40 грамм) в густой крем
1.2. Белки взбиваем до крепких пик, добавляем оставшийся сахар (20 грамм), продолжаем взбивать до плотности

1.3. Смешиваем белки с желтками
1.4. Добавляем просеянную муку, хорошо перемешиваем аккуратными движениями с низу вверх до однородной массы

1.5. Выкладываем тесто в форму (диаметр 20 см) и отправляем в духовку на 20-25 минут при 200 градусах (время приготовления указано примерно, ориентируйтесь на свою духовку).
Форму предварительно необходимо смазать маслом и присыпать мукой или аккуратно выложить края пергаментной бумагой
1.6. После приготовления, бисквит необходимо остудить и доставить из формы. В классическом исполнении, ему еще и необходимо выстояться на решетке 8-10 часов. Но это не обязательно

2. Готовим крем:
2.1. Смешайте сахар и сливки в небольшой кастрюльке, вскипятите на небольшом огне, проварите до полного растворения сахара, охладите. Чтобы сироп не засахарился, его требуется периодически перемешивать. ПО консистенции сироп будет напоминать сгущенное молоко
2.2. Мягкое сливочное масло взбить до светлой однородной массы, добавить какао, еще раз перемешать.
2.3. Продолжая взбивать, постепенно вливать в масло сахарный сироп (ВАЖНО: сироп должен быть комнатной температуры).
2.4. Для ароматизации в готовый крем можно добавить 1-2 столовых ложки коньяка или сока от размораживаемой вишни (сок также должен быть комнатной температуры)

6. Приступаем к сборке торта:
6.1. Помещаем бисквит в разъемную форму (бока разъемной форме рекомендуется обтянуть пищевой пленкой). Удобнее всего использовать раздвижное кольцо для выпечки. Если бисквит получится суховатым, предварительно его можно пропитать сахарным сиропом
6.2. На бисквит выкладываем размороженную вишню (без сока)
6.4. Сверху выкладываем 1/3 крема и плотно прижимаем его (это важный этап! Если крем прижать недостаточно плотно, то при подаче кусок торта может распадаться на две части: бисквит с вишней и крем).
6.5. Добавляем еще 1/3 крема, разравниваем и убираем в холодильник
6.6 Оставшийся крем будет использоваться для украшения торта

7. Готовим глазурь:
7.1. В СВЧ или на водяной бане растапливаем шоколад и сливочное масло, перемешиваем до однородности
7.2. Вынимаем торт из формы, выливаем на крем половину глазури, разравниваем, убираем в холодильник для застывания
7.3. Выливаем оставшуюся глазурь, разравниваем как можно ровнее

8. Украшаем торт: делаем бордюр из оставшегося крема, края торта посыпаем тертым шоколадом (у меня - бисквитная крошка)
В классическом рецепте на поверхность торта необходимо нанести рисунок, имитирующий гусиную лапку. Это можно сделать из шоколадной глазури ( 2 чайных ложки глазури поместить в кондитерский шприц) или с помощью кондитерских карандашей.

9. Дать торту настояться несколько часов в холодильнике (лучше ночь) и можно собирать семью за столом.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт "Гусиные лапки"

Рецепт: Торт Гусиные лапки

Сегодня хочу предложить Вашему вниманию великолепный торт "Гусиные лапки", приготовленный по классическому советскому рецепту. Нежный бисквит, пряная вишневая прослойка и много-много сливочно-шоколадного крема. Что еще нужно для уютного семейного чаепития в конце недели? Рецепт взят из ЖЖ Ирины Чадеевой (CHADEYKA)

Похожие рецепты

Яблочный торт

  • 49
  • 52
  • 4102

Торт "Пражский полосатый"

  • 53
  • 72
  • 10191

Постный миндальный торт в клубничной глазури

  • 65
  • 85
  • 2636

Торт "Медовый" классический

  • 5
  • 90
  • 7318

Торт "Зимняя вишня"

  • 63
  • 127
  • 18272

Торт "Пьяная вишня"

  • 276
  • 1967
  • 128244

Торт "Семейное счастье"

  • 13
  • 63
  • 2120

Праздничный торт-шампанское "Для друзей!"

  • 133
  • 235
  • 9879

Торт "Малиновый рафаэлло"

  • 49
  • 360
  • 7328

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 октября 2018 года korztat #

27 октября 2018 года Ольга Гендель # (автор рецепта)

27 октября 2018 года korztat #

27 октября 2018 года Ольга Гендель # (автор рецепта)

28 октября 2018 года korztat #

27 октября 2018 года olgav0311 #

27 октября 2018 года Ольга Гендель # (автор рецепта)

27 октября 2018 года olgav0311 #

25 октября 2018 года fole4ka #

25 октября 2018 года Ольга Гендель # (автор рецепта)

25 октября 2018 года r_sveta #

25 октября 2018 года Ольга Гендель # (автор рецепта)

19 октября 2018 года Ирушенька #

19 октября 2018 года Ольга Гендель # (автор рецепта)

19 октября 2018 года Ольга Гендель # (автор рецепта)

19 октября 2018 года julika1108 #

19 октября 2018 года Ольга Гендель # (автор рецепта)

19 октября 2018 года wise1288 #

19 октября 2018 года Ольга Гендель # (автор рецепта)

19 октября 2018 года КИС-КИСС #

19 октября 2018 года Ольга Гендель # (автор рецепта)

19 октября 2018 года КИС-КИСС #

19 октября 2018 года Ольга Гендель # (автор рецепта)

19 октября 2018 года КИС-КИСС #

18 октября 2018 года Демоника #

19 октября 2018 года Ольга Гендель # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Website
  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Купить мои книги








обложка1.jpg






  • April 2021
    123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
  • Tags
  • chefshows by novikov
  • taste of russia
  • ГОСТ
  • Греция
  • Дегу
  • Испания
  • Плёс
  • а также про вес продуктов
  • а также про сахар
  • абрикосы
  • английский крем
  • апельсины
  • афиша-еда
  • бананы
  • баскский пирог
  • без муки
  • без яиц
  • безе
  • белки
  • бисквит
  • бисквитное тесто
  • блинное тесто
  • блинчики
  • бретонский пирог
  • брусника
  • бублики
  • булочки
  • ваниль
  • вдк
  • виноград
  • вишня
  • все в сад
  • все для кондитера
  • вытяжное тесто
  • галисийский пирог
  • ганаш
  • гастроном
  • германия
  • гост
  • гранат
  • гренки
  • грильяж
  • груши
  • дача
  • дачный календарь
  • дачный карантин
  • десерты
  • дети
  • дрожжевое тесто
  • дружеский пиар
  • ежевика
  • екатеринбург
  • жж
  • заварное тесто
  • заварной крем
  • закуски
  • запись
  • земляника
  • идм
  • изюм
  • инжир
  • интервью
  • ириска
  • йогурт
  • календарь
  • карамель
  • каша
  • каштаны
  • кедровые орехи
  • кекенхоф
  • кекс
  • кексовое тесто
  • кислород
  • китченэйд
  • киш
  • клафути
  • клубника
  • клюква
  • книга
  • книги
  • кокос
  • конкурс
  • кофе
  • кофепью
  • красная смородина
  • крем
  • крошка
  • крым
  • кулинарион
  • кулич
  • кунжут
  • лайм
  • лимоны
  • мадлен
  • мак
  • малина
  • манго
  • марципан
  • мастер-классы
  • мед
  • миндаль
  • миндальное тесто
  • миф
  • мишка
  • морковь
  • мороженое
  • не выпечка
  • не еда
  • нектарины
  • некулинарное
  • несладкие пироги
  • нуга
  • овсянка
  • опрос
  • опросы
  • орехи
  • основы
  • отзывы
  • песочное тесто
  • печенье
  • пироговедение
  • пирожки
  • пирожные
  • питер
  • плюшки
  • подарок
  • помада
  • порадовать
  • постное
  • проще не бывает
  • проще простого
  • пряники
  • пряности
  • путешествия
  • рагу
  • радио
  • растения
  • реклама
  • рецензии
  • рецепт
  • рецепты
  • рис
  • рубленое сладкое тесто
  • рубленое слоеное тесто
  • рубленое творожное тесто
  • рубленое тесто
  • рулет
  • рыба
  • сад
  • садовая теория
  • сахарное тесто
  • свч
  • сгущенка
  • сертификат
  • сироп
  • сладкое рубленое тесто
  • сливки
  • сливы
  • слоеное рубленое тесто
  • слоеное тесто
  • сметана
  • стихи
  • субару
  • суфле
  • сухофрукты
  • сыр
  • сырники
  • татэн
  • тв
  • творог
  • творожное тесто
  • температура духовки
  • теория
  • тесто
  • тесто для струделя
  • тим
  • только из белков
  • только из желтков
  • тыква
  • украшения
  • урбеч
  • уфа
  • фиалки
  • фило
  • халва
  • хлеб
  • хлеб и еда
  • черемуха
  • черешня
  • черная смородина
  • черника
  • чернослив
  • чистка серебра
  • что где растет
  • шарлотка
  • шефмаркет
  • школа
  • шоколад
  • шортбред
  • эклеры
  • эксклюзив
  • эксмо
  • я
  • яблоки
  • ягоды
  • яндексдзен

Торт этот, судя по всему, производился в двух вариантах - с одним слоем бисквита, слоем вишни и одним слоем крема, или с двумя слоями бисквита, одним слоем вишни и тремя слоями крема. Вот думаю, наверняка где-нибудь в соседнем подъезде живет кондитер, который все про это знает. А мы какие-то крупицы выискиваем, понимаешь. Но что поделаешь? Будем довольствоваться тем, что есть.
А есть у нас симпатичный рецепт с огромным количеством крема. Но вкусный. Но сладкий и жирный. Но - не пожалеете!
Именно в этот рецепт я внесла некоторые изменения, которые, мне кажется, уместны в домашнем варианте.
Первое - вместо консервированной вишни я взяла замороженную, и не 110г, а 300г. Потому что вишни в настоящем торте всегда было как-то маловато, ну а дома мы, в принципе, можем не экономить. И вкус у замороженной, конечно, поярче чем у вишни из компота.
Второе - крем по технологии делается из масла с сахарной пудрой и небольшим количеством сливок, я же все-таки решила сварить сироп из тех же сливок и сахара, так как крем с пудрой всегда менее приятный, чем с сиропом.
И даже третье: дома ужасно неудобно глазировать кремовый торт с боков, поэтому я просто обсыпала края тертым шоколадом.

Бисквит:
2 яйца
60г муки
60г сахара

Крем:
300г масла
235г сахара (или сахарной пудры, если по рецепту)
100г сливок 35% жирности (или 60г, если по рецепту)
пакетик ванильного сахара
35г какао-порошка
2 ст.л. коньяка

Вишня:
300г замороженной вишни (или 110г вишни из компота, если по рецепту)
50г коньяка

Глазурь:
80г шоколада
50г масла
и для украшения 30г тертого шоколада (шоколадной крошки).

форма 20см разъемная
разогреть духовку до 200С

Итак, приготовим бисквит из двух яиц как здесь, например. Диаметр формы 20см.

А вишню зальем коньяком и оставим размораживаться на 4-5 часов.

Для крема смешайте сахар и сливки в небольшой кастрюльке и вскипятите, поварите до ростворения сахара. Такой сироп склонен к засахариванию, поэтому когда сироп слегка остынет, налейте сверху ложку коньяка и оставьте, время от времени слегка перемешивайте, так он меньше будет засахариваться.


Взбейте масло до посветления, добавьте какао и взбейте еще хорошенько.


Добавляйте в масло понемногу сироп с коньяком, хорошо взбивая. Внимание: температура масла и сиропа должна быть одинаковой, комнатной.


Бока разъемной формы снимите и обтяните пленкой. Соедините части формы и положите туда бисквит.


Четверть крема отложите в корнетик с зубчатой насадкой.


Выложите вишню (у меня заполнена вся поверхность, а по ГОСТу вишни меньше). Половину оставшегося крема намажьте на вишню, хорошенько прижимая.


Потом выложите оставшийся крем, разровняйте поверхность и уберите в холодильник.


Пока крем остужается, приготовьте глазурь: растопите шоколад и масло на водяной бане или в СВЧ. Две чайных ложки глазури перелейте в корентик.


Снимите кольцо с формы и удалите пленку. На застывший крем вылейте половину глазури и размажьте. Дайте застыть в холодильнике.


Вылейте оставшуюся глазурь, и размажьте как можно ровнее. Дайте застыть и украсьте глазурью из корнетика.


Обсыпьте бока шоколадной крошкой и сделайте бордюр из крема.



Да, а разреза нет - потому что торт был съеден в гостях. Бисвит внизу очень красивый получается!

Гусиные лапки – 7 пошаговых рецептов выпечки

Выпечка

«Гусиные лапки» – это название у многих ассоциируется никак не с мясными продуктами, а со вкусной выпечкой, знакомой с детства. Такое название имеют несколько десертов: мягкое творожное печенье с сахарной или другой начинкой, бисквитный торт с прослойкой из вишни и шоколадного сливочного крема, а также шоколадное пирожное с нежным творожно-вишневым кремом.

Ниже собраны проверенные рецепты и секреты выпечки каждого из перечисленных десертов, которые помогут любой маме подарить и своим детям сладкие воспоминания.

Классическое творожное печенье «Гусиные лапки»

Гусиные лапки – 7 пошаговых рецептов выпечки

Классический вариант печенья, напоминающего по своей форме лапки известной домашней птицы, имеет в своем составе:

  • 300 г творога;
  • такое же количество муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 5 г соды;
  • примерно, 220 г сахара.

Готовится десерт без особых изысков:

  1. Протертый через мелкоячеистое сито кисломолочный ингредиент миксером взбить с мягким маслом. Затем вмешать яйцо, соду и муку. Поскольку влажность творога может отличаться, то и последнего ингредиента, возможно, придется взять чуть больше или меньше.
  2. Полученная масса должна иметь мягкую и немного липнущую к рукам консистенцию. Поэтому ее следует отправить на полчаса в холодильник и работать с нею по истечении этого времени, отрезая небольшие куски, чтобы в тепле она снова не стала липкой.
  3. Небольшой кусок охладившегося теста скалкой превратить в лепешку 3 – 5 мм толщиной и вырезать из нее тонкостенным стаканом кружки.
  4. В плоское блюдо насыпать небольшим слоем сахар.
  5. Заготовку из творожного теста обвалять в нем с одной стороны, затем сложить вдвое сладкими крупинками внутрь. Повторить эту процедуру еще раз и снова один бочок будущего печенья обвалять в сахаре.
  6. Уложить сформированные заготовки на лист для выпечки сахарной стороной вверх и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.

Без добавления яиц

Гусиные лапки – 7 пошаговых рецептов выпечки
Гусиные лапки – 7 пошаговых рецептов выпечки
Гусиные лапки – 7 пошаговых рецептов выпечки

Среди безяичной выпечки печенье из творога «Гусиные лапки» считается самым аппетитным, хоть и состоит всего из четырех компонентов:

  • 200 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 130 г муки;
  • 150 г коричневого сахара.

Как приготовить:

  1. В посудину с мукой отправить крупную стружку из холодного масла и выложить продавленный сквозь ячейки сита творог. Хорошенько вымешать и собрать полученную массу в колобок, который на час следует отложить в местечко похолоднее.
  2. Далее из раскатанного в пласт теста вырезать кружочки диаметром примерно 7 см. Окуная их в коричневый сахар, сформировать «лапки», разложить их на противне и придавить вилкой для соответствующего узора.
  3. Температурный режим термической обработки и ее длительность будут составлять соответственно 200°С и 20 минут.

Рецепт приготовления с корицей

Благоухающие на всю кухню ароматы апельсина, корицы и ванилина соберут всех домашних на кухне задолго до того, как выпечка из творога будет вынута из духовки.

Гусиные лапки – 7 пошаговых рецептов выпечки

Для варианта с корицей понадобятся:

  • 300 г творога;
  • 180 г сливочного масла;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 1 апельсин (цедра);
  • 2 – 3 капли ванильной эссенции;
  • 6 г разрыхлителя;
  • 320 – 340 г муки;
  • 110 г сахара;
  • 15 г корицы.

Последовательность выпечки:

  1. Муку смешать с разрыхлителем и цедрой. В эту смесь натереть холодное сливочное масло и перемешать до состояния крошки. Затем добавить творог и апельсиновую эссенцию. Замесить тесто, которое тут же нужно убрать на полтора часа в холодильник.
  2. В небольшом плоском блюдечке смешать корицу и сахар.
  3. Тесто раскатать в пласт, вырезать из него кружочки и далее формировать «лапки», как и в классическом рецепте, но обмакивая заготовки в смесь из предыдущего шага.Возможны и другие варианты начинки для этого печенья, например, измельченные через мясорубку орехи с сахаром, мак, размятый с изюмом, или кунжут.
  4. При 180 градусах печенье будет печься примерно 15 – 20 минут. Важно следить, чтобы выпечка не подгорела, она должна быть хрустящей снаружи и мягкой внутри.

Печенье «Гусиные лапки» без творога

Гусиные лапки – 7 пошаговых рецептов выпечки
Гусиные лапки – 7 пошаговых рецептов выпечки
Гусиные лапки – 7 пошаговых рецептов выпечки

Это печенье без творога готовится из ложнослоеного теста, для которого надлежит подготовить:

  • 2/3 пачки масла;
  • 4 г соды;
  • треть стакана кефира (сметаны);
  • до полкило муки (в зависимости от качества).

Дополнительно в процессе формирования «лапок» потребуется 100 – 200 г сахара.

Ход приготовления:

  1. В миску с мукой и солью натереть на курной терке холодное масло и все быстро перемешать в крошку.
  2. Кефир соединить с содой и влить в миску с массой из предыдущего шага. Собрать тесто в комок и дать ему полчаса на стабилизацию в холоде.
  3. Пройтись по тесту скалкой до превращения его в тонкую лепешку. Вырезать из нее стаканом заготовки-кружки. Одну сторону каждого из них обмакнуть в сахар, затем дважды сложить кружок пополам, чтобы весь сахар оказался внутри.
  4. Ножом сделать надрезы от края к центру круга, чтобы получилась «гусиная лапка». Переложить печенья на застеленный пергаментом противень и испечь при 200 градусах 15 – 20 минут.

Готовим десерт из детства

Часто самые приятные воспоминания из детства связаны с простыми десертами, такими, как «Гусиные лапки».

Гусиные лапки – 7 пошаговых рецептов выпечки

Вам понадобятся:

  • 200 г масла или маргарина;
  • 200 г творога;
  • 2 желтка;
  • 30 мл воды;
  • 4 г ванильного сахара;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 400 г муки;
  • 2/3 стакана (или сколько возьмут заготовки) сахара.

Очередность действий:

  1. Стружку из холодного масла соединить с творогом, ванильным и небольшим количеством обычного сахар. Добавить муку и разрыхлитель. Размять эти продукты до состояния жирной крошки.
  2. Добавить в тесто желтки и холодную воду. Далее вымешивать тесто до того момента, когда оно превратиться в гладкую, атласную массу однородной консистенции. Даем ему отдохнуть на полке холодильника, обернутым пленкой.
  3. Сформировать треугольные печенюшки, действуя так же, как и в предыдущих рецептах. Испечь их в разогретой духовке.

Торт «Гусиные лапки» – советский рецепт

Гусиные лапки – 7 пошаговых рецептов выпечки
Гусиные лапки – 7 пошаговых рецептов выпечки
Гусиные лапки – 7 пошаговых рецептов выпечки

Этот десерт из Золотой коллекции кулинарного наследия Советского Союза представляет собой нежный бисквит, прослоенный вишней и шоколадным сливочным кремом.

Для торта весом 1,3 кг и диаметром 24 см пропорции ингредиентов для бисквита будут следующими:

  • 4 яйца;
  • 120 г сахара;
  • 120 г муки.

Для начинки торта нужно будет подготовить:

  • 200 мл 20% сливок;
  • 200 г сахарного песка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 10 г какао-порошка;
  • 3 г ванилина;
  • 30 мл коньяка или ликера;
  • 300 г замоченной в коньяке свежей или размороженной вишни.

Классический бисквит, используемый для коржей, требует пропитки, которую готовят из:

  • 45 мл воды;
  • 40 г сахара;
  • 15 мл коньяка.

Украшают торт крошкой из темного шоколада и шоколадной глазурью, в состав которой входят:

  • 100 г шоколада;
  • 60 г сливочного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Для бисквита яйца, не отделяя белки от желтков, следует взбить вместе с сахаром до того состояния, когда след от стекающей с венчика струйки будет долго оставаться на поверхности. Складывающими движениями вмешать муку и испечь из полученного теста высокий бисквитный корж.
  2. Сливки смешать с сахаром и отправить на огонь. После закипания уваривать смесь примерно 5 минут до консистенции жидкой сгущенки, потом охладить.
  3. Масло взбить до пышности с ванилином, затем небольшими частями ввести в полученный состав уваренные с сахаром сливки. Когда масса станет однородной, добавить какао и коньяк, перемешать смесь миксером до гладкого состояния.
  4. Остывший бисквит разрезать на два пласта, каждый из которых пропитать сахарным сиропом с коньяком. Нижний корж смазать тонким слоем крема и разложить по нему выдержанную в коньяке вишню. Сверху промазать ягоды оставшимся кремом и накрыть другим коржом. Убрать торт на 30 – 40 минут в холодильник.
  5. Шоколад растопить любым доступным способом до однородности и полить этой глазурью торт сверху. Тонкий слой сладкой массы нанести на бока десерта, которые сразу же покрыть шоколадной крошкой. Небольшим количеством жидкой глазури нарисовать на поверхности торта следы гусиных лапок.

Как приготовить пирожные из творога

Гусиные лапки – 7 пошаговых рецептов выпечки

Пирожное «Гусиные лапки» готовится одновременно из тех ингредиентов, которые входят и в состав печенья, и в состав торта. В нем есть и шоколад, и вишня, и творог.

Пропорции ингредиентов:

  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахара (50 г из них – в крем);
  • 2 яйца;
  • 200 г темного шоколада;
  • 12 г разрыхлителя;
  • 300 – 350 г муки;
  • 380 г творога;
  • 210 мл йогурта;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 10 г желатина;
  • 145 мл воды;
  • 300 г вишни без косточек.

Как приготовить шоколадные пирожные с творожно-вишневым кремом:

  1. Масло растереть с сахаром и добавить растопленный на паровой бане шоколад. Далее ввести по одному яйца, затем муку и разрыхлитель. Из полученного теста испечь прямоугольный бисквит размерами 20 на 30 см.
  2. Распущенный в воде желатин соединить с творогом и обоими видами сахара. Перебить все до однородности погружным блендером, влить йогурт комнатной температуры и выложить вишни. Снова все перемешать до однородности.
  3. Бисквитный корж разрезать вдоль на два пласта. На нижний выложить ровным слоем весь крем и прикрыть вторым бисквитом. Отправить прослоенные коржи в холодильник, а когда крем стабилизируется, разрезать их на прямоугольные пирожные. Эту выпечку можно украсить так же, как и торт, шоколадной глазурью.

Все секреты приготовления вкусного лакомства

Гусиные лапки – 7 пошаговых рецептов выпечки
Гусиные лапки – 7 пошаговых рецептов выпечки
Гусиные лапки – 7 пошаговых рецептов выпечки

Решив приготовить один из десертов под названием «Гусиные лапки», не лишним будет ознакомиться с секретами опытных хозяек, которые помогут избежать возможных неудач:

  1. Чем жирнее взять творог для теста, тем нежнее будет выпечка. С этой же целью вместо целых яиц хозяйки используют только желтки.
  2. Чтобы сформированные заготовка не прилипли к противню, его нужно застелить пергаментом. Важно, чтобы сахар начинки не соприкасался с противнем и был только сверху, иначе он начнет пригорать и испортит вкус десерта.
  3. Чтобы улучшить качество муки для торта, примерно одну столовую ложку зернопродукта можно заменить крахмалом. Если хозяйка боится, что бисквит не поднимется, к сухим ингредиентам можно добавить пол чайной ложки разрыхлителя.
  4. Нарисовать глазурью на торте или пирожном следы гусиных лапок можно растопленным шоколадом, выдавливаемым из корнетика. Корнетик можно сделать из плотной пленки, канцелярского файла или пергамента.

Раздумывая, что приготовить к чаю, вспомните о «Гусиных лапках». Ведь любой из десертов с таким названием необычайно вкусен и довольно прост в исполнении.

Гусиные лапки – 7 пошаговых рецептов выпечки

Выпечка

«Гусиные лапки» – это название у многих ассоциируется никак не с мясными продуктами, а со вкусной выпечкой, знакомой с детства. Такое название имеют несколько десертов: мягкое творожное печенье с сахарной или другой начинкой, бисквитный торт с прослойкой из вишни и шоколадного сливочного крема, а также шоколадное пирожное с нежным творожно-вишневым кремом.

Ниже собраны проверенные рецепты и секреты выпечки каждого из перечисленных десертов, которые помогут любой маме подарить и своим детям сладкие воспоминания.

Классическое творожное печенье «Гусиные лапки»

Гусиные лапки – 7 пошаговых рецептов выпечки

Классический вариант печенья, напоминающего по своей форме лапки известной домашней птицы, имеет в своем составе:

  • 300 г творога;
  • такое же количество муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 5 г соды;
  • примерно, 220 г сахара.

Готовится десерт без особых изысков:

  1. Протертый через мелкоячеистое сито кисломолочный ингредиент миксером взбить с мягким маслом. Затем вмешать яйцо, соду и муку. Поскольку влажность творога может отличаться, то и последнего ингредиента, возможно, придется взять чуть больше или меньше.
  2. Полученная масса должна иметь мягкую и немного липнущую к рукам консистенцию. Поэтому ее следует отправить на полчаса в холодильник и работать с нею по истечении этого времени, отрезая небольшие куски, чтобы в тепле она снова не стала липкой.
  3. Небольшой кусок охладившегося теста скалкой превратить в лепешку 3 – 5 мм толщиной и вырезать из нее тонкостенным стаканом кружки.
  4. В плоское блюдо насыпать небольшим слоем сахар.
  5. Заготовку из творожного теста обвалять в нем с одной стороны, затем сложить вдвое сладкими крупинками внутрь. Повторить эту процедуру еще раз и снова один бочок будущего печенья обвалять в сахаре.
  6. Уложить сформированные заготовки на лист для выпечки сахарной стороной вверх и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.

Без добавления яиц

Гусиные лапки – 7 пошаговых рецептов выпечки
Гусиные лапки – 7 пошаговых рецептов выпечки
Гусиные лапки – 7 пошаговых рецептов выпечки

Среди безяичной выпечки печенье из творога «Гусиные лапки» считается самым аппетитным, хоть и состоит всего из четырех компонентов:

  • 200 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 130 г муки;
  • 150 г коричневого сахара.

Как приготовить:

  1. В посудину с мукой отправить крупную стружку из холодного масла и выложить продавленный сквозь ячейки сита творог. Хорошенько вымешать и собрать полученную массу в колобок, который на час следует отложить в местечко похолоднее.
  2. Далее из раскатанного в пласт теста вырезать кружочки диаметром примерно 7 см. Окуная их в коричневый сахар, сформировать «лапки», разложить их на противне и придавить вилкой для соответствующего узора.
  3. Температурный режим термической обработки и ее длительность будут составлять соответственно 200°С и 20 минут.

Рецепт приготовления с корицей

Благоухающие на всю кухню ароматы апельсина, корицы и ванилина соберут всех домашних на кухне задолго до того, как выпечка из творога будет вынута из духовки.

Гусиные лапки – 7 пошаговых рецептов выпечки

Для варианта с корицей понадобятся:

  • 300 г творога;
  • 180 г сливочного масла;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 1 апельсин (цедра);
  • 2 – 3 капли ванильной эссенции;
  • 6 г разрыхлителя;
  • 320 – 340 г муки;
  • 110 г сахара;
  • 15 г корицы.

Последовательность выпечки:

  1. Муку смешать с разрыхлителем и цедрой. В эту смесь натереть холодное сливочное масло и перемешать до состояния крошки. Затем добавить творог и апельсиновую эссенцию. Замесить тесто, которое тут же нужно убрать на полтора часа в холодильник.
  2. В небольшом плоском блюдечке смешать корицу и сахар.
  3. Тесто раскатать в пласт, вырезать из него кружочки и далее формировать «лапки», как и в классическом рецепте, но обмакивая заготовки в смесь из предыдущего шага.Возможны и другие варианты начинки для этого печенья, например, измельченные через мясорубку орехи с сахаром, мак, размятый с изюмом, или кунжут.
  4. При 180 градусах печенье будет печься примерно 15 – 20 минут. Важно следить, чтобы выпечка не подгорела, она должна быть хрустящей снаружи и мягкой внутри.

Печенье «Гусиные лапки» без творога

Гусиные лапки – 7 пошаговых рецептов выпечки
Гусиные лапки – 7 пошаговых рецептов выпечки
Гусиные лапки – 7 пошаговых рецептов выпечки

Это печенье без творога готовится из ложнослоеного теста, для которого надлежит подготовить:

  • 2/3 пачки масла;
  • 4 г соды;
  • треть стакана кефира (сметаны);
  • до полкило муки (в зависимости от качества).

Дополнительно в процессе формирования «лапок» потребуется 100 – 200 г сахара.

Ход приготовления:

  1. В миску с мукой и солью натереть на курной терке холодное масло и все быстро перемешать в крошку.
  2. Кефир соединить с содой и влить в миску с массой из предыдущего шага. Собрать тесто в комок и дать ему полчаса на стабилизацию в холоде.
  3. Пройтись по тесту скалкой до превращения его в тонкую лепешку. Вырезать из нее стаканом заготовки-кружки. Одну сторону каждого из них обмакнуть в сахар, затем дважды сложить кружок пополам, чтобы весь сахар оказался внутри.
  4. Ножом сделать надрезы от края к центру круга, чтобы получилась «гусиная лапка». Переложить печенья на застеленный пергаментом противень и испечь при 200 градусах 15 – 20 минут.

Готовим десерт из детства

Часто самые приятные воспоминания из детства связаны с простыми десертами, такими, как «Гусиные лапки».

Гусиные лапки – 7 пошаговых рецептов выпечки

Вам понадобятся:

  • 200 г масла или маргарина;
  • 200 г творога;
  • 2 желтка;
  • 30 мл воды;
  • 4 г ванильного сахара;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 400 г муки;
  • 2/3 стакана (или сколько возьмут заготовки) сахара.

Очередность действий:

  1. Стружку из холодного масла соединить с творогом, ванильным и небольшим количеством обычного сахар. Добавить муку и разрыхлитель. Размять эти продукты до состояния жирной крошки.
  2. Добавить в тесто желтки и холодную воду. Далее вымешивать тесто до того момента, когда оно превратиться в гладкую, атласную массу однородной консистенции. Даем ему отдохнуть на полке холодильника, обернутым пленкой.
  3. Сформировать треугольные печенюшки, действуя так же, как и в предыдущих рецептах. Испечь их в разогретой духовке.

Торт «Гусиные лапки» – советский рецепт

Гусиные лапки – 7 пошаговых рецептов выпечки
Гусиные лапки – 7 пошаговых рецептов выпечки
Гусиные лапки – 7 пошаговых рецептов выпечки

Этот десерт из Золотой коллекции кулинарного наследия Советского Союза представляет собой нежный бисквит, прослоенный вишней и шоколадным сливочным кремом.

Для торта весом 1,3 кг и диаметром 24 см пропорции ингредиентов для бисквита будут следующими:

  • 4 яйца;
  • 120 г сахара;
  • 120 г муки.

Для начинки торта нужно будет подготовить:

  • 200 мл 20% сливок;
  • 200 г сахарного песка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 10 г какао-порошка;
  • 3 г ванилина;
  • 30 мл коньяка или ликера;
  • 300 г замоченной в коньяке свежей или размороженной вишни.

Классический бисквит, используемый для коржей, требует пропитки, которую готовят из:

  • 45 мл воды;
  • 40 г сахара;
  • 15 мл коньяка.

Украшают торт крошкой из темного шоколада и шоколадной глазурью, в состав которой входят:

  • 100 г шоколада;
  • 60 г сливочного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Для бисквита яйца, не отделяя белки от желтков, следует взбить вместе с сахаром до того состояния, когда след от стекающей с венчика струйки будет долго оставаться на поверхности. Складывающими движениями вмешать муку и испечь из полученного теста высокий бисквитный корж.
  2. Сливки смешать с сахаром и отправить на огонь. После закипания уваривать смесь примерно 5 минут до консистенции жидкой сгущенки, потом охладить.
  3. Масло взбить до пышности с ванилином, затем небольшими частями ввести в полученный состав уваренные с сахаром сливки. Когда масса станет однородной, добавить какао и коньяк, перемешать смесь миксером до гладкого состояния.
  4. Остывший бисквит разрезать на два пласта, каждый из которых пропитать сахарным сиропом с коньяком. Нижний корж смазать тонким слоем крема и разложить по нему выдержанную в коньяке вишню. Сверху промазать ягоды оставшимся кремом и накрыть другим коржом. Убрать торт на 30 – 40 минут в холодильник.
  5. Шоколад растопить любым доступным способом до однородности и полить этой глазурью торт сверху. Тонкий слой сладкой массы нанести на бока десерта, которые сразу же покрыть шоколадной крошкой. Небольшим количеством жидкой глазури нарисовать на поверхности торта следы гусиных лапок.

Как приготовить пирожные из творога

Гусиные лапки – 7 пошаговых рецептов выпечки

Пирожное «Гусиные лапки» готовится одновременно из тех ингредиентов, которые входят и в состав печенья, и в состав торта. В нем есть и шоколад, и вишня, и творог.

Пропорции ингредиентов:

  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахара (50 г из них – в крем);
  • 2 яйца;
  • 200 г темного шоколада;
  • 12 г разрыхлителя;
  • 300 – 350 г муки;
  • 380 г творога;
  • 210 мл йогурта;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 10 г желатина;
  • 145 мл воды;
  • 300 г вишни без косточек.

Как приготовить шоколадные пирожные с творожно-вишневым кремом:

  1. Масло растереть с сахаром и добавить растопленный на паровой бане шоколад. Далее ввести по одному яйца, затем муку и разрыхлитель. Из полученного теста испечь прямоугольный бисквит размерами 20 на 30 см.
  2. Распущенный в воде желатин соединить с творогом и обоими видами сахара. Перебить все до однородности погружным блендером, влить йогурт комнатной температуры и выложить вишни. Снова все перемешать до однородности.
  3. Бисквитный корж разрезать вдоль на два пласта. На нижний выложить ровным слоем весь крем и прикрыть вторым бисквитом. Отправить прослоенные коржи в холодильник, а когда крем стабилизируется, разрезать их на прямоугольные пирожные. Эту выпечку можно украсить так же, как и торт, шоколадной глазурью.

Все секреты приготовления вкусного лакомства

Гусиные лапки – 7 пошаговых рецептов выпечки
Гусиные лапки – 7 пошаговых рецептов выпечки
Гусиные лапки – 7 пошаговых рецептов выпечки

Решив приготовить один из десертов под названием «Гусиные лапки», не лишним будет ознакомиться с секретами опытных хозяек, которые помогут избежать возможных неудач:

  1. Чем жирнее взять творог для теста, тем нежнее будет выпечка. С этой же целью вместо целых яиц хозяйки используют только желтки.
  2. Чтобы сформированные заготовка не прилипли к противню, его нужно застелить пергаментом. Важно, чтобы сахар начинки не соприкасался с противнем и был только сверху, иначе он начнет пригорать и испортит вкус десерта.
  3. Чтобы улучшить качество муки для торта, примерно одну столовую ложку зернопродукта можно заменить крахмалом. Если хозяйка боится, что бисквит не поднимется, к сухим ингредиентам можно добавить пол чайной ложки разрыхлителя.
  4. Нарисовать глазурью на торте или пирожном следы гусиных лапок можно растопленным шоколадом, выдавливаемым из корнетика. Корнетик можно сделать из плотной пленки, канцелярского файла или пергамента.

Раздумывая, что приготовить к чаю, вспомните о «Гусиных лапках». Ведь любой из десертов с таким названием необычайно вкусен и довольно прост в исполнении.

Читайте также: