Торт из моркови и фиников
Обновлено: 05.05.2024
Морковный торт популярен в большинстве европейских стран и его рецептура везде схожа. Сырая, измельченная морковь добавляется в тесто, придавая торту дополнительную плотность, а также неповторимый вкус, цвет и аромат. Готовые коржи смазываются глазурью из сливочного крема. ПП рецепт морковного торта делается похожим способом, но практически без масла. Поэтому он мало калорийный. Торт простой в приготовлении. Выпекается одним коржом, который затем делится на две части. Вместо сливочного крема, торт можно смазать мягким творогом.
- Ингредиенты:
- Творожный крем:
- Пошаговый способ:
С точки зрения диетологии и правильного питания в морковном торте много клетчатки. А благодаря природной сладости моркови, выпечку можно сделать без сахара, дополнительно добавив ещё финики, изюм или курагу. Специи, в частности, мускатный орех и корица, придают пирогу пряный вкус.
Морковный торт получается сочный, как и любая выпечка с добавлением овощей или фруктов. Его можно делать в виде пирога (одним коржом) или тортом, разделив корж на две части и промазав их творожным кремом. В обоих случаях получится вкусно.
Морковные пп коржи для торта имеют хорошую пористую текстуру. Она достигается за счёт мелко натертой моркови и добавлению яиц в тесто. Морковь улучшает вкус. А благодаря мелкому измельчению, ее кусочки не выделяются из общей текстуры. Яйца же придают пирогу пышность и мягкость. В приготовлении бисквита, важно отделить желтки от белков и взбить белки миксером в крепкие пики.
Диетический торт готовится без глютена — из рисовой муки. Если у вас нет аллергии на глютен, готовьте с обычной пшеничной мукой.
Калорийность с БЖУ морковного пирога на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
140 | 6 | 9 | 16 |
Ингредиенты:
- 160 г моркови;
- 3 яйца;
- 70 г рисовой муки (можно заменить обычной пшеничной);
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 30 г орехов;
- 60 г кураги или чернослива;
- ½ чайной ложки корицы;
- Подсластитель по вкусу ( у меня 3 столовые ложки сахара).
Творожный крем:
- 350 г творога;
- 50-100 г йогурта или сметаны (в зависимости от влажности творога);
- Мёд или сахар по вкусу.
Ингредиенты для диетического морковного пирога рассчитаны на форму диаметром 16-18 см.
Пошаговый способ:
- Моем и чистим морковь. У широкой части срезаем 4-6 тонких слайса (по желанию) для украшения. Остальную часть рубим на небольшие кусочки и отправляем в блендер (если нет блендера трём морковь на мелкой терке).
- Измельчаем орехи. Курагу обдать кипятком и также порубить на небольшие кусочки ( можно измельчить в блендере).
- Отделяем желтки от белков.
- К желткам добавляем измельченную морковь, муку с разрыхлителем, растительное масло, орехи с курагой и корицу. Перемешиваем. Масса получается густая.
- Отдельно взбиваем белки до крепких пиков. Аккуратно вводим белки в морковную смесь.
- Параллельно выпекаем морковные чипсы для украшения. Выкладываем слайсы моркови на пергамент, сверху накрываем их также пергаментом, чтоб не подгорели. В духовке держим минут 40.
Морковный торт готов. Даём настояться 5-12 часов и подаем к столу. Приятного аппетита!
Морковно-финиковый торт по этому рецепту можно позволить себе даже на диете. В его составе конечно же нет сахара, белой муки и масла.
Основа коржа — это морковь и овсяные хлопья. А крем можно использовать любой низкокалорийный, здесь я взяла просто сметану 10%, желатин и финики.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья измельченные 6 ст. л.
- Яичный белок 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Финики 80 гр.
- Сода 1/4 ч. л.
- Лимонный сок 2 ст. л.
- Кефир обезжиренный 4-5 ст. л.
- Сметана 10% 200 гр.
- Сахарозаменитель по вкусу.
- Желатин быстрорастворимый 1 ч. л.
Калорийность и БЖУ на 100 грамм:
▶ Калории: 137 ккал
▶ Углеводы: 21.01 г
Как приготовить
1. Подготовьте ингредиенты для торта: овсяные хлопья, морковь, финики, обезжиренный кефир, лимонный сок, соду, белок яйца, сахарозаменитель, сметану.
2. Белок взбейте венчиком в пену, влейте кефир и ещё раз взбейте. Финики промойте и замочите в теплой воде.
3. Хлопья всыпьте в чашку, добавьте кефир взбитый с белком и перемешайте.
4. Морковь натрите на мелкой терке. Финики (5 штук) промойте и измельчите. Соду погасите лимонным соком.
5. Добавьте эти компоненты в тесто и перемешайте. В форму, застланную пекарской бумагой, выложите тесто и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут. Готовый корж остудите и разрежьте.
6. Для крема добавьте в желатин две столовых ложки теплой воды и растворите на водяной бане. Из фиников уберите косточки и разомните в пюре, добавляя желатин.
7. Добавьте финиковое пюре в сметану и перемешайте, можно немного подсластить. Уберите в холодильник.
8. Когда корж остынет, промажьте его кремом. Я добавила между слоев ломтики одного банана.
9. Поставьте торт в холодильник на несколько часов.
Из этого количества продуктов получается небольшой тортик, примерно 600 грамм. Поэтому, если хотите торт побольше, просто увеличьте количество ингредиентов.
Ингредиенты
Морковь - около 200 г
Финики - около 200 г
Орехи - по вкусу
Апельсин или мандарин - до 1 шт.
- 196 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В закладках у меня какое-то время "висела" пара сыроедческих тортов с морковью в составе или в основе. Было интересно попробовать, и тогда получился из разных идей такой вариант торта из моркови без выпечки.
Морковь в этом десерте - не для коржей в привычном понимании или в традиционных морковных тортах, а как бы для крема. Коржи же - это измельченные финики с орехами. Орехи подходят практически любые, у меня грецкие - около 100 г, но это дело вкуса.
Готовила десерт для троих, но полученное количество больше подходит на две порции. Сразу скажу, что мне очень понравилось! Буду ещё повторять и импровизировать.
Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Если финики мягкие - вяленые, то они легко измельчаются при помощи блендера, а если достались слишком сухие, то придется немного их вымочить.
К финикам добавьте целые или рубленые орехи.
После блендера должна получиться густая липкая масса.
Из этой орехово-финиковой массы сформируйте корж. Для этого размажьте массу тонким слоем по фольге. Оказалось удобно раскатывать массу морковкой! К деревянной скалке начинало прилипать, сырые руки оставляли отпечатки пальцев и лишнюю влагу.
Чтобы торт потом получился ровным, придайте заготовке правильную прямоугольную форму.
Заготовку нужно слегка подморозить. Для этого уложите её в морозильник либо на досочке, либо на полке-противне, имеющейся в некоторых морозилках (для заморозки ягод). Времени подмерзнуть хватит, пока готовится крем для морковного слоя.
Для морковной части сначала натрите морковь.
Затем добавьте ломтики одной мандаринки или половинки апельсина, мёд и немного цедры. Измельчите в блендере всё вместе.
В итоге должна получиться сочная ароматная кашица, но излишки сока лучше отпить, а то торт может сильно отмокнуть.
Извлеките из морозилки финиковый корж, разрежьте его на три части и соберите торт.
Уложите первый корж на поверхность (досочку или подходящую посудину) и снимите с него фольгу. Добавьте половину морковной массы и разровняйте её.
Укройте вторым финиковым коржом.
Добавьте вторую половину морковной массы и укройте третьим коржом.
По желанию этот сырой морковный тортик можно украсить, например просто посыпать рублеными орехами.
Торт из моркови без выпечки готов.
Десерт очень сочный, сладкий, ароматный и гармоничный на вкус.
Морковно-финиковый торт по этому рецепту можно позволить себе даже на диете. В его составе конечно же нет сахара, белой муки и масла.
Основа коржа — это морковь и овсяные хлопья. А крем можно использовать любой низкокалорийный, здесь я взяла просто сметану 10%, желатин и финики.
- Овсяные хлопья измельченные 6 ст. л.
- Яичный белок 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Финики 80 гр.
- Сода 1/4 ч. л.
- Лимонный сок 2 ст. л.
- Кефир обезжиренный 4-5 ст. л.
- Сметана 10% 200 гр.
- Сахарозаменитель по вкусу.
- Желатин быстрорастворимый 1 ч. л.
Калории: 137 ккал
Углеводы: 21.01 г
Подготовьте ингредиенты для торта: овсяные хлопья, морковь, финики, обезжиренный кефир, лимонный сок, соду, белок яйца, сахарозаменитель, сметану.
Белок взбейте венчиком в пену, влейте кефир и ещё раз взбейте. Финики промойте и замочите в теплой воде.
Хлопья всыпьте в чашку, добавьте кефир взбитый с белком и перемешайте.
Морковь натрите на мелкой терке. Финики (5 штук) промойте и измельчите. Соду погасите лимонным соком.
Добавьте эти компоненты в тесто и перемешайте. В форму, застланную пекарской бумагой, выложите тесто и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут. Готовый корж остудите и разрежьте.
Для крема добавьте в желатин две столовых ложки теплой воды и растворите на водяной бане. Из фиников уберите косточки и разомните в пюре, добавляя желатин.
Добавьте финиковое пюре в сметану и перемешайте, можно немного подсластить. Уберите в холодильник.
Когда корж остынет, промажьте его кремом. Я добавила между слоев ломтики одного банана.
Поставьте торт в холодильник на несколько часов.
Из этого количества продуктов получается небольшой тортик, примерно 600 грамм. Поэтому, если хотите торт побольше, просто увеличьте количество ингредиентов.
Морковная выпечка всегда была традиционной для новогоднего и рождественского периода. Сегодня я пеку морковные кексы с финиками и грецкими орехами. Новогодние нотки вкусу кекса придают приправы имбирь и корица. При подаче советую посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты для «Морковные кексы с финиками»:
- Морковь — 140 г
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Масло растительное — 70 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 80 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Корица (молотая) — 0,5 ч. л.
- Имбирь (молотый) — 0,25 ч. л.
- Финик — 80 г
- Орехи грецкие — 30 г
- Соль — 1 щепот.
- Масло сливочное — 0,5 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1774.7 ккал | белки 24.8 г | жиры 86.7 г | углеводы 225.5 г |
Порции | |||
ккал 221.8 ккал | белки 3.1 г | жиры 10.8 г | углеводы 28.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 316.9 ккал | белки 4.4 г | жиры 15.5 г | углеводы 40.3 г |
Рецепт «Морковные кексы с финиками»:
Для приготовления кексов я использую разрыхлитель и корицу ТМ Haas.
Морковь измельчаю в блендере.
Добавляю к моркови растительное масло, яйцо, сахар и соль. Взбиваю блендером до однородного состояния.
Переливаю морковную смесь в глубокую миску. Добавляю муку, смешанную с разрыхлителем, корицей и имбирём. Замешиваю тесто.
Добавляю в тесто измельчённые (рубленые) орехи и порезанные финики.
Перемешиваю. Тесто будет достаточно густым, тягучим.
Беру 2 небольшие формы для выпечки, смазываю сливочным маслом. Вливаю в них тесто.
Формы ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Выпекаю.
Готовые кексы остужаю и извлекаю из форм. Посыпаю сахарной пудрой и подаю к столу. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Морковная выпечка всегда была традиционной для новогоднего и рождественского периода. Сегодня я пеку морковные кексы с финиками и грецкими орехами. Новогодние нотки вкусу кекса придают приправы имбирь и корица. При подаче советую посыпать сахарной пудрой.
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
27 декабря 2020 года anna shiran #
27 декабря 2020 года NataliaNik # (автор рецепта)
20 декабря 2020 года Fillipa #
20 декабря 2020 года NataliaNik # (автор рецепта)
20 декабря 2020 года Ne-o #
20 декабря 2020 года NataliaNik # (автор рецепта)
19 декабря 2020 года Freeyya #
19 декабря 2020 года NataliaNik # (автор рецепта)
18 декабря 2020 года ozrose #
18 декабря 2020 года NataliaNik # (автор рецепта)
15 декабря 2020 года nikiriv1963 #
15 декабря 2020 года NataliaNik # (автор рецепта)
14 декабря 2020 года umnichkaforever #
14 декабря 2020 года NataliaNik # (автор рецепта)
15 декабря 2020 года Alien_Bun #
14 декабря 2020 года NataliaNik # (автор рецепта)
17 декабря 2020 года Ludmila R-N #
11 декабря 2020 года Покусаева Ольга #
11 декабря 2020 года NataliaNik # (автор рецепта)
11 декабря 2020 года wise1288 #
11 декабря 2020 года NataliaNik # (автор рецепта)
10 декабря 2020 года Vishnja #
11 декабря 2020 года NataliaNik # (автор рецепта)
10 декабря 2020 года Ирушенька #
11 декабря 2020 года NataliaNik # (автор рецепта)
10 декабря 2020 года yarushka #
10 декабря 2020 года NataliaNik # (автор рецепта)
10 декабря 2020 года NataliaNik # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: