Торт из моркови и фиников

Обновлено: 05.05.2024


Морковный торт популярен в большинстве европейских стран и его рецептура везде схожа. Сырая, измельченная морковь добавляется в тесто, придавая торту дополнительную плотность, а также неповторимый вкус, цвет и аромат. Готовые коржи смазываются глазурью из сливочного крема. ПП рецепт морковного торта делается похожим способом, но практически без масла. Поэтому он мало калорийный. Торт простой в приготовлении. Выпекается одним коржом, который затем делится на две части. Вместо сливочного крема, торт можно смазать мягким творогом.

  1. Ингредиенты:
    1. Творожный крем:
  2. Пошаговый способ:


С точки зрения диетологии и правильного питания в морковном торте много клетчатки. А благодаря природной сладости моркови, выпечку можно сделать без сахара, дополнительно добавив ещё финики, изюм или курагу. Специи, в частности, мускатный орех и корица, придают пирогу пряный вкус.

Морковный торт получается сочный, как и любая выпечка с добавлением овощей или фруктов. Его можно делать в виде пирога (одним коржом) или тортом, разделив корж на две части и промазав их творожным кремом. В обоих случаях получится вкусно.


Морковные пп коржи для торта имеют хорошую пористую текстуру. Она достигается за счёт мелко натертой моркови и добавлению яиц в тесто. Морковь улучшает вкус. А благодаря мелкому измельчению, ее кусочки не выделяются из общей текстуры. Яйца же придают пирогу пышность и мягкость. В приготовлении бисквита, важно отделить желтки от белков и взбить белки миксером в крепкие пики.

Диетический торт готовится без глютена — из рисовой муки. Если у вас нет аллергии на глютен, готовьте с обычной пшеничной мукой.

Калорийность с БЖУ морковного пирога на 100 г:

Ккал Белки Жиры Углеводы
140 6 9 16

Ингредиенты:


  • 160 г моркови;
  • 3 яйца;
  • 70 г рисовой муки (можно заменить обычной пшеничной);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 30 г орехов;
  • 60 г кураги или чернослива;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • Подсластитель по вкусу ( у меня 3 столовые ложки сахара).

Творожный крем:

  • 350 г творога;
  • 50-100 г йогурта или сметаны (в зависимости от влажности творога);
  • Мёд или сахар по вкусу.

Ингредиенты для диетического морковного пирога рассчитаны на форму диаметром 16-18 см.

Пошаговый способ:

  1. Моем и чистим морковь. У широкой части срезаем 4-6 тонких слайса (по желанию) для украшения. Остальную часть рубим на небольшие кусочки и отправляем в блендер (если нет блендера трём морковь на мелкой терке).

  2. Измельчаем орехи. Курагу обдать кипятком и также порубить на небольшие кусочки ( можно измельчить в блендере).
  3. Отделяем желтки от белков.
  4. К желткам добавляем измельченную морковь, муку с разрыхлителем, растительное масло, орехи с курагой и корицу. Перемешиваем. Масса получается густая.

  5. Отдельно взбиваем белки до крепких пиков. Аккуратно вводим белки в морковную смесь.


Форму для выпечки застилаем пергаментом. Выливаем тесто и ставим в духовку запекаться на 50-60 минут. Вначале выпекаем при 180 градусах — 20 минут, затем снижаем температуру до 160-170. Готовность проверяем зубочисткой.

  1. Параллельно выпекаем морковные чипсы для украшения. Выкладываем слайсы моркови на пергамент, сверху накрываем их также пергаментом, чтоб не подгорели. В духовке держим минут 40.
  • Охлаждаем пирог. Вынимаем его из формы и разрезаем вдоль на две части.

  • Готовим творожный крем. Смешиваем творог со сметаной и мёдом. Чтобы масса получилась однородной, можно дополнительно пробить крем погружным блендером.
  • Смазываем коржи творожным кремом. Затем кремом промазываем бока и верхушку торта, выравниваем их силиконовой лопаткой. Присыпаем пирог измельченными орехами, украшаем чипсами.


  • Морковный торт готов. Даём настояться 5-12 часов и подаем к столу. Приятного аппетита!

    Морковно-финиковый торт по этому рецепту можно позволить себе даже на диете. В его составе конечно же нет сахара, белой муки и масла.

    Основа коржа — это морковь и овсяные хлопья. А крем можно использовать любой низкокалорийный, здесь я взяла просто сметану 10%, желатин и финики.

    Ингредиенты:

    • Овсяные хлопья измельченные 6 ст. л.
    • Яичный белок 1 шт.
    • Морковь 2 шт.
    • Финики 80 гр.
    • Сода 1/4 ч. л.
    • Лимонный сок 2 ст. л.
    • Кефир обезжиренный 4-5 ст. л.
    • Сметана 10% 200 гр.
    • Сахарозаменитель по вкусу.
    • Желатин быстрорастворимый 1 ч. л.

    Калорийность и БЖУ на 100 грамм:

    ▶ Калории: 137 ккал

    ▶ Углеводы: 21.01 г

    Как приготовить

    1. Подготовьте ингредиенты для торта: овсяные хлопья, морковь, финики, обезжиренный кефир, лимонный сок, соду, белок яйца, сахарозаменитель, сметану.

    Морковно-финиковый торт

    2. Белок взбейте венчиком в пену, влейте кефир и ещё раз взбейте. Финики промойте и замочите в теплой воде.

    Морковно-финиковый торт

    3. Хлопья всыпьте в чашку, добавьте кефир взбитый с белком и перемешайте.

    Морковно-финиковый торт

    4. Морковь натрите на мелкой терке. Финики (5 штук) промойте и измельчите. Соду погасите лимонным соком.

    Морковно-финиковый торт

    5. Добавьте эти компоненты в тесто и перемешайте. В форму, застланную пекарской бумагой, выложите тесто и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут. Готовый корж остудите и разрежьте.

    Морковно-финиковый торт

    6. Для крема добавьте в желатин две столовых ложки теплой воды и растворите на водяной бане. Из фиников уберите косточки и разомните в пюре, добавляя желатин.

    Морковно-финиковый торт

    7. Добавьте финиковое пюре в сметану и перемешайте, можно немного подсластить. Уберите в холодильник.

    Морковно-финиковый торт

    8. Когда корж остынет, промажьте его кремом. Я добавила между слоев ломтики одного банана.

    Морковно-финиковый торт

    9. Поставьте торт в холодильник на несколько часов.

    Морковно-финиковый торт

    Из этого количества продуктов получается небольшой тортик, примерно 600 грамм. Поэтому, если хотите торт побольше, просто увеличьте количество ингредиентов.

    Ингредиенты

    Морковь - около 200 г

    Финики - около 200 г

    Орехи - по вкусу

    Апельсин или мандарин - до 1 шт.

    • 196 кКал
    • 20 мин.
    • 20 мин.

    Фото готового блюда


    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    В закладках у меня какое-то время "висела" пара сыроедческих тортов с морковью в составе или в основе. Было интересно попробовать, и тогда получился из разных идей такой вариант торта из моркови без выпечки.

    Морковь в этом десерте - не для коржей в привычном понимании или в традиционных морковных тортах, а как бы для крема. Коржи же - это измельченные финики с орехами. Орехи подходят практически любые, у меня грецкие - около 100 г, но это дело вкуса.

    Готовила десерт для троих, но полученное количество больше подходит на две порции. Сразу скажу, что мне очень понравилось! Буду ещё повторять и импровизировать.

    Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

    Ингредиенты для торта из моркови без выпечки

    Если финики мягкие - вяленые, то они легко измельчаются при помощи блендера, а если достались слишком сухие, то придется немного их вымочить.

    Измельчаем финики

    К финикам добавьте целые или рубленые орехи.

    Измельчаем орехи

    После блендера должна получиться густая липкая масса.

    Орехово-финиковая паста

    Из этой орехово-финиковой массы сформируйте корж. Для этого размажьте массу тонким слоем по фольге. Оказалось удобно раскатывать массу морковкой! К деревянной скалке начинало прилипать, сырые руки оставляли отпечатки пальцев и лишнюю влагу.

    Разглаживаем пасту на фольге

    Чтобы торт потом получился ровным, придайте заготовке правильную прямоугольную форму.

    Выравниваем края заготовки

    Заготовку нужно слегка подморозить. Для этого уложите её в морозильник либо на досочке, либо на полке-противне, имеющейся в некоторых морозилках (для заморозки ягод). Времени подмерзнуть хватит, пока готовится крем для морковного слоя.

    Корж торта

    Для морковной части сначала натрите морковь.

    Натёрли морковь

    Затем добавьте ломтики одной мандаринки или половинки апельсина, мёд и немного цедры. Измельчите в блендере всё вместе.

    Измельчаем морковь с апельсином

    В итоге должна получиться сочная ароматная кашица, но излишки сока лучше отпить, а то торт может сильно отмокнуть.

    Апельсиново-морковная кашица

    Извлеките из морозилки финиковый корж, разрежьте его на три части и соберите торт.

    Разрезать коржи

    Уложите первый корж на поверхность (досочку или подходящую посудину) и снимите с него фольгу. Добавьте половину морковной массы и разровняйте её.

    Выкладываем начинку на коржи

    Разровняли начинку

    Укройте вторым финиковым коржом.

    Накрываем начинку коржом

    Добавьте вторую половину морковной массы и укройте третьим коржом.

    Собираем торт до конца

    По желанию этот сырой морковный тортик можно украсить, например просто посыпать рублеными орехами.

    Украшаем торт орехами

    Торт из моркови без выпечки готов.

    Разделили торт на кусочки

    Десерт очень сочный, сладкий, ароматный и гармоничный на вкус.

    Морковно-финиковый торт по этому рецепту можно позволить себе даже на диете. В его составе конечно же нет сахара, белой муки и масла.

    Основа коржа — это морковь и овсяные хлопья. А крем можно использовать любой низкокалорийный, здесь я взяла просто сметану 10%, желатин и финики.

    Морковно-финиковый торт

    • Овсяные хлопья измельченные 6 ст. л.
    • Яичный белок 1 шт.
    • Морковь 2 шт.
    • Финики 80 гр.
    • Сода 1/4 ч. л.
    • Лимонный сок 2 ст. л.
    • Кефир обезжиренный 4-5 ст. л.
    • Сметана 10% 200 гр.
    • Сахарозаменитель по вкусу.
    • Желатин быстрорастворимый 1 ч. л.

    Калории: 137 ккал

    Углеводы: 21.01 г

    Шаг 1: Подготовьте ингредиенты для торта: овсяные хлопья, морковь, финики, обезжиренный кефир, лимонный сок, соду, белок яйца, сахарозаменитель, сметану.

    Подготовьте ингредиенты для торта: овсяные хлопья, морковь, финики, обезжиренный кефир, лимонный сок, соду, белок яйца, сахарозаменитель, сметану.

    Шаг 2: Белок взбейте венчиком в пену, влейте кефир и ещё раз взбейте. Финики промойте и замочите в теплой воде.

    Белок взбейте венчиком в пену, влейте кефир и ещё раз взбейте. Финики промойте и замочите в теплой воде.

    Шаг 3: Хлопья всыпьте в чашку, добавьте кефир взбитый с белком и перемешайте.

    Хлопья всыпьте в чашку, добавьте кефир взбитый с белком и перемешайте.

    Шаг 4: Морковь натрите на мелкой терке. Финики (5 штук) промойте и измельчите. Соду погасите лимонным соком.

    Морковь натрите на мелкой терке. Финики (5 штук) промойте и измельчите. Соду погасите лимонным соком.

    Шаг 5: Добавьте эти компоненты в тесто и перемешайте. В форму, застланную пекарской бумагой, выложите тесто и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут. Готовый корж остудите и разрежьте.

    Добавьте эти компоненты в тесто и перемешайте. В форму, застланную пекарской бумагой, выложите тесто и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут. Готовый корж остудите и разрежьте.

    Шаг 6: Для крема добавьте в желатин две столовых ложки теплой воды и растворите на водяной бане. Из фиников уберите косточки и разомните в пюре, добавляя желатин.

    Для крема добавьте в желатин две столовых ложки теплой воды и растворите на водяной бане. Из фиников уберите косточки и разомните в пюре, добавляя желатин.

    Шаг 7: Добавьте финиковое пюре в сметану и перемешайте, можно немного подсластить. Уберите в холодильник.

    Добавьте финиковое пюре в сметану и перемешайте, можно немного подсластить. Уберите в холодильник.

    Шаг 8: Когда корж остынет, промажьте его кремом. Я добавила между слоев ломтики одного банана.

    Когда корж остынет, промажьте его кремом. Я добавила между слоев ломтики одного банана.

    Шаг 9: Поставьте торт в холодильник на несколько часов.

    Поставьте торт в холодильник на несколько часов.

    Из этого количества продуктов получается небольшой тортик, примерно 600 грамм. Поэтому, если хотите торт побольше, просто увеличьте количество ингредиентов.

    Рецепт: Морковные кексы с финиками

    Морковная выпечка всегда была традиционной для новогоднего и рождественского периода. Сегодня я пеку морковные кексы с финиками и грецкими орехами. Новогодние нотки вкусу кекса придают приправы имбирь и корица. При подаче советую посыпать сахарной пудрой.

    Ингредиенты для «Морковные кексы с финиками»:

    • Морковь — 140 г
    • Мука пшеничная / Мука — 100 г
    • Масло растительное — 70 мл
    • Яйцо куриное — 1 шт
    • Сахар — 80 г
    • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
    • Корица (молотая) — 0,5 ч. л.
    • Имбирь (молотый) — 0,25 ч. л.
    • Финик — 80 г
    • Орехи грецкие — 30 г
    • Соль — 1 щепот.
    • Масло сливочное — 0,5 ч. л.

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 8

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1774.7 ккал
    белки
    24.8 г
    жиры
    86.7 г
    углеводы
    225.5 г
    Порции
    ккал
    221.8 ккал
    белки
    3.1 г
    жиры
    10.8 г
    углеводы
    28.2 г
    100 г блюда
    ккал
    316.9 ккал
    белки
    4.4 г
    жиры
    15.5 г
    углеводы
    40.3 г

    Рецепт «Морковные кексы с финиками»:

    Для приготовления кексов я использую разрыхлитель и корицу ТМ Haas.

    Морковь измельчаю в блендере.

    Добавляю к моркови растительное масло, яйцо, сахар и соль. Взбиваю блендером до однородного состояния.

    Переливаю морковную смесь в глубокую миску. Добавляю муку, смешанную с разрыхлителем, корицей и имбирём. Замешиваю тесто.

    Добавляю в тесто измельчённые (рубленые) орехи и порезанные финики.

    Перемешиваю. Тесто будет достаточно густым, тягучим.

    Беру 2 небольшие формы для выпечки, смазываю сливочным маслом. Вливаю в них тесто.

    Формы ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Выпекаю.
    Готовые кексы остужаю и извлекаю из форм. Посыпаю сахарной пудрой и подаю к столу. Приятного аппетита!





    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Морковные кексы с финиками

    Рецепт: Морковные кексы с финиками

    Морковная выпечка всегда была традиционной для новогоднего и рождественского периода. Сегодня я пеку морковные кексы с финиками и грецкими орехами. Новогодние нотки вкусу кекса придают приправы имбирь и корица. При подаче советую посыпать сахарной пудрой.

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    27 декабря 2020 года anna shiran #


    27 декабря 2020 года NataliaNik # (автор рецепта)

    20 декабря 2020 года Fillipa #


    20 декабря 2020 года NataliaNik # (автор рецепта)

    20 декабря 2020 года Ne-o #

    20 декабря 2020 года NataliaNik # (автор рецепта)

    19 декабря 2020 года Freeyya #

    19 декабря 2020 года NataliaNik # (автор рецепта)

    18 декабря 2020 года ozrose #

    18 декабря 2020 года NataliaNik # (автор рецепта)

    15 декабря 2020 года nikiriv1963 #

    15 декабря 2020 года NataliaNik # (автор рецепта)

    14 декабря 2020 года umnichkaforever #

    14 декабря 2020 года NataliaNik # (автор рецепта)

    15 декабря 2020 года Alien_Bun #

    14 декабря 2020 года NataliaNik # (автор рецепта)

    17 декабря 2020 года Ludmila R-N #

    11 декабря 2020 года Покусаева Ольга #


    11 декабря 2020 года NataliaNik # (автор рецепта)

    11 декабря 2020 года wise1288 #

    11 декабря 2020 года NataliaNik # (автор рецепта)

    10 декабря 2020 года Vishnja #

    11 декабря 2020 года NataliaNik # (автор рецепта)

    10 декабря 2020 года Ирушенька #

    11 декабря 2020 года NataliaNik # (автор рецепта)

    10 декабря 2020 года yarushka #

    10 декабря 2020 года NataliaNik # (автор рецепта)

    10 декабря 2020 года NataliaNik # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: