Торт из табака для кальяна

Обновлено: 19.04.2024

Самое главное при приготовлении кальяна – это выбор табачной смеси, от которой будет зависеть вкус на протяжении всего покура. Вы можете выбрать любой микс из предлагаемых производителями — от стандартных до оригинальных сочетаний. Или же создать свои миксы. О том, как правильно смешать табак для кальяна, мы уже рассказывали, а сегодня поговорим, как создать вкусные миксы табака для кальяна и какие вкусы сочетаются.


Некоторые начинающие курильщики задаются вопросом, что такое кальянный микс? Кальянный микс – это вкус, получаемый от смешивания табака с разными ароматами.

Все табачные миксы можно условно разделить на пять категорий – сладкий, кислый, свежий, пряный и специфичный, в зависимости от доминирующего вкуса.

Сочетание табака для кальяна

Основной аромат необходимо выбирать из фруктовых вкусов. Это может быть яблоко, персик, арбуз, вишня, банан. А дополнять их может как смесь экзотических фруктов, так и моновкус – ваниль, кофе или что-то другое.

При составлении микса нужно помнить важное правило – основной вкус должен доминировать в пропорции табачной смеси. Основной аромат должен составлять до 80% общего объема. А дополнительный — обеспечивать приятное послевкусие, его оптимальное соотношение – до 40%. А вот соотношение табака 50/50 – может оказаться неудачным, поскольку иногда сложно соблюдать баланс и в итоге получится не желаемое приятное сочетание вкусов, а непонятная смесь с сомнительным вкусом.


миксы для кальяна

У производителей кальянного табака можно подобрать любой аромат. Это может быть как моновкус, так и готовый микс. Выбирая для курения соло вкусы, следует знать, что некоторые из них обладают очень насыщенным, приторным или же терпким и не выраженным ароматом.

Такие вкусы хорошо зайдут в миксах, а вот их курение соло понравится единицам. Эти вкусы:

  • лакрица;
  • мед;
  • мята;
  • лимон;
  • корица;
  • жасмин;
  • роза;
  • ваниль и т.д.

миксы для кальяна

1. Яблоко

В качестве основного аромата одним из самых популярных является яблоко. Табачная смесь с яблочным вкусом отличается приятным сладковатым ароматом, а зеленое яблоко вносит кисло-сладкий аромат. Яблоко сочетается практически во всеми вкусами, поэтому может дополнить или разнообразить любой микс. Самые популярные сочетания с яблоком:

  • Яблоко 75% + Апельсин 25%.
  • Яблоко 40% + Груша 40% + Лакрица 20%
  • Яблоко 50% + Вишня 50%.
  • Яблоко 25% + Лимон 50% + Корица 25%.
  • Яблоко 60% + Корица 40%.
  • Яблоко 1/3 + Кола 1/3 + Кофе 1/3.

    миксы для кальяна

    2. Апельсин

    Также популярностью пользуются цитрусовые вкусы. Апельсин, лимон, грейпфрут придадут приятную кислинку любому миксу, они отлично миксуются между собой, а также с колой, ванилью и мятой. Самым популярным является апельсин, который имеет яркий вкус и замечательно сочетается с другими цитрусовыми и пряностями.

    • Апельсин 60% + Грейпфрут 40%.
    • Апельсин 50% + Кардамон 50%.
    • Апельсин 40% + Черника 50% + Кардамон 10%.
    • Апельсин 40% + Клубника 60%.
    • Апельсин 1/3 + Вишня 1/3 + Лесные ягоды 1/3.
    • Апельсин 40% + Персик 30% + Виноград 30%.
    • Апельсин 60% + Манго 20% + Лимон 20%.

    миксы для кальяна

    3. Виноград

    Ягодные табачные смеси также выделяются своими ароматами. Это может быть клубника, малина, черника, сливы, лесные ягоды или виноград. Клубника предаст мягкую ненавязчивую сладость, сливы добавят кисло-сладкую ноту, лесные ягоды обладают цветочными нотками и сладким послевкусием. Виноград в миксе выделится кисло-сладким послевкусием и присущим ему ароматом.

    Популярные сочетания с виноградом:

    • Виноград 50% + Абрикос 50%.
    • Виноград 1/3 + Вишня 1/3 + Дыня 1/3.
    • Виноград 50% + Малина 50%.
    • Виноград 30% + Лесные Ягоды 40% + Лимон 30%.
    • Виноград 50% + Банан 50%.
    • Виноград 50% + Лимон 30% + Мята 20%.
    • Виноград 40% + Гуава 40% + Мята 20%.

    миксы для кальяна

    4. Вишня

    Многим нравится кисловато-сладкий аромат вишни, ее используют в следующих миксах:

    • Вишня 75% + Ваниль 25%.
    • Вишня 50% + Кола 50%.
    • Вишня 60%+ Роза 30%+ Кардамон 10%.
    • Вишня 1/3 + Лимон 1/3 + Яблоко 1/3.
    • Вишня 1/3 + Дыня 2/3.
    • Вишня 60%+ Лимон 40%.
    • Вишня 2/3 + Манго 1/3.

    миксы для кальяна

    5. Черника

    Миксы табака для кальяна в качестве основного вкуса часто содержат чернику:

    • Черника 70% + Арбуз 20% + Мята 10%.
    • Черника 50% + Клубника 40% + Гранат 10%.
    • Черника 70% + Апельсин 30%.
    • Черника 60%+ Молоко 40%.
    • Черника 50% + Дыня 50%.
    • Черника 70% + Кактус 20% + Молоко 10%.
    • Черника 1/3 + Ежевика 1/3 + Клубника 1/3.
    • Черника 30% + Молоко 40% + Клубника 30%.

    миксы для кальяна

    6. Арбуз

    Летние вкусы бахчевых культур – дыни и арбуза, с ярким вкусом и непревзойденным ароматом никого не оставят равнодушным. Эти вкусы отлично курятся соло, а в миксе сочетаются не со всеми ароматами.

    • Арбуз 50% + Лимон 25% + Мята 25%.
    • Арбуз 50% + Дыня 30% + Мята 20%.
    • Арбуз 50% + Лесные Ягоды 50%.
    • Арбуз 30% + Кола 40% + Малина 30
    • Арбуз 50% + Виноград 50%.
    • Арбуз 1/3 + Виноград 1/3 + Ваниль 1/3.
    • Арбуз 60% + Вишня 40%.

    миксы для кальяна

    7. Мята

    Вкус мяты один из наиболее ярких ароматов, который не курится соло, а добавляется в небольшом количестве для придания миксу свежести. Не рекомендуется класть в чашу больше 1⁄4 мятного табака, иначе мята перебьет остальные ароматы.

    • Черника 40% + Лимон 40% + Мята 20%.
    • Лимон 40% + Малина 40% + Мята 20%.
    • Вишня 50% + Персик 30% + Мята 20%.
    • Дыня 60% + Ваниль 30% + Мята 10%.
    • Персик 50%+ Жасмин 30%+ Мята 20%.
    • Абрикос 40%+ Дыня 40%+ Мята 20%.
    • Банан 50%+ Вишня 40% + Мята 10%.
    • Арбуз 50% + Лимон 25% + Мята 25%.

    Представленные выше миксы табака для кальяна – это пример сочетаний самых популярных вкусов. Не бойтесь экспериментировать. Смешивайте свои любимые вкусы, создавайте свои новые уникальные миксы и делитесь с нами.

    Смотрите пример интересного сочетания вкусов в видео, представленном ниже.

    Домашние кальянные табаки True Tobacco

    Несложный десятишаговый базовый рецепт превращения 50 гм трубочного (или иного табака, на ваш выбор) в настоящий кальянный табак. Обратите внимание, что полученный в конечном результате табак будет сильно отличаться от исходного сырья по всем параметрам. В рецепте не добавляются ароматизаторы, но их также можно задействовать: это придаст табаку приятный вкус.

    · 50 гм трубочного табака для трубок (используйте хороший табак)
    · 1/2 чашки хорошего мёда (125 мл), плюс дополнительно 2 столовые ложки
    · 1 столовая ложка глицерина
    · высококачественная фольга
    · емкость объемом примерно в 1л, фильтр (подойдет сито), ложки для смешивания, вилки
    · противень или прямоугольная широкая форма для выпечки, с достаточно высокими бортиками

    1. Заполните приготовленную емкость горячей водой из-под крана на 3/4 и бросьте туда табак на 5 минут для промывки, при этом время от времени помешивайте его. Затем бросьте его в фильтр (сито) и отожмите лишнюю воду. Смените воду и повторите промывку еще раз.
    2. В ту же чашку (ополосните ее после предыдущего шага) добавьте ваш табак(дважды промытый и дважды перемешанный и отжатый), затем добавьте полчашки мёда, тщательно размешайте.
    3. По центру куска фольги подходящего размера (45 см) распределите смешанный с мёдом табак, при этом выкладывайте его в форме прямоугольника. Возьмите такой же кусок фольги и положите его сверху, затем аккуратно заверните края 3-4 раза, чтобы сформировать что-то вроде «кармашка».
    4. Запекайте в духовке при температуре 93° C 2 часа.
    5. Достаньте кармашек из духовки, аккуратно откройте его и бросьте получившуюся смесь в рабочую емкость. Добавьте еще 2 столовые ложки мёда и тщательно перемешайте
    6. Возьмите приготовленный противень для выпечки и поместите на него новый большой кусок фольги (просто для того, чтобы потом было проще его очистить), распределите смесь по центру фольги, сформируйте ее в виде прямоугольника.
    7. Запекайте то что у вас вышло в духовке 30 минут. Затем вытащите, размешайте и снова закатайте смесь в прямоугольник, затем отправьте в духовку еще на 30 минут.
    8. Вытащите табак, переложите его в емкость, добавьте столовую ложку глицерина и тщательно перемешайте. Дайте смеси постоять в чашке 3-6 часов, чтобы охладиться и настояться.
    9. Положите ваш табак в герметично закрывающуюся банку.
    10. Курите его!
    Источник оригинального текста: http://www.hookahpro.com/forum/showthread.php?t=48356

    DELETED

    Домашние кальянные табаки True Tobacco

    Никита Ерин

    Домашние кальянные табаки True Tobacco

    Victor Kim

    вопрос про ароматизаторы тоже волнует. спасибо 😊

    Домашние кальянные табаки True Tobacco

    Victor Kim

    Домашние кальянные табаки True Tobacco

    Домашние кальянные табаки True Tobacco

    Домашние кальянные табаки True Tobacco

    Представляем перевод небольшого авторского рецепта, эксперимент с натуральными ароматизаторами:

    «Живя в Швеции, сложно найти хороший табак: у нас много подделок домашнего приготовления, у которых почти нет вкуса, и дорогой контрабандный Al Fakher стоимостью по 80-90 долларов за килограмм.

    Смирившись с этим, я начал экспериментировать, делая свой табак, и после долгих экспериментов у меня получился весьма неплохой результат, с устроившим меня вкусом.

    Вот что я сделал:

    🍃
    Я взял одну чашку табака (1.5 децилитров - 150 миллилитров), немного замочил ее и затем высушил настолько сильно, насколько смог.
    🍃
    Затем я смешал табак с двумя столовыми ложками (30 миллилитров) мёда и таким же количеством пищевого глицерина, тщательно перемешивая.
    🍃
    Я распределил то, что получилось, по большому куску алюминиевой фольги, слоем примерно в 2,5 см толщиной, затем положил его в духовку на 80° С, примерно на 90 минут.
    🍃
    Затем я вытащил это и добавил немного ароматизаторов. Для этого я использовал немного лимонного концентрата для выпечки, примерно 3 миллилитра, и немного масла перечной мяты, причем добавлял их до того момента, пока не почувствовал, что это пахнет как хорошая смесь лимона и мяты.
    🍃
    Я положил табак назад в духовку, при той же температуре, примерно на полчаса - час (к этому этапу я немного запутался со временем, потому что уже устал).
    🍃
    Когда я достал смесь из духовки, она выглядела так же, как и обычный кальянный табак, и была такая же липкая, как ей и положено быть.
    🍃
    Я опробовал полученный табак в своем Sahara Smoke Taboo (чаша - вортекс) с Kaloud Lotus и бархатным шлангом Sahara Smoke, и курился он весьма неплохо, по моему мнению. Вкус лимона и мяты был достаточно сильным и держался весь час, пока я курил. Дымность табака была на уровне хорошего Al Fakher.
    🍃
    Учитывая, как сложно достать хороший табак, я захотел поделиться своим успешным результатом с вами.

    Кстати, я добыл немного ароматизаторов LorAnn Oils, поэкспериментирую с ними, и позже напишу, что у меня получилось.

    Я надеюсь это пригодится всем, кто захочет сделать свой табак для кальяна, и я приветствую любые идеи и советы, как еще улучшить мой рецепт!»

    Домашние кальянные табаки True Tobacco

    Кальянный табак на основе патоки и меда
    Один из приглянувшихся нам рецептов кальянного табака. Автор, в оригинале, назвал его рецептом табака tombassel, что символизирует задействование в рецепте и патоки, и меда (термин moassel обычно применяется для кальяннных смесей на основе патоки, а tobamel - на основе меда). Была попытка разнообразить вкус табака малиновым сиропом, смотрим, что из этого получилось!

    «Ок, я наконец сделал кое-что своё:

    1) Я раздробил 2-3 целых листа Канадской Вирджинии (Canadian Virginia Flue Cured) табака в крестообразном шредере. Шредер я купил специально для табака. Табак нарезается до нужного размера, это воодушевляет.
    2) Я замочил табак в тёплой воде в течение 5 минут, высушил его, отжал всю воду, затем замочил его еще раз.
    3) Для сиропа я смешал по 50 мл чашки мёда и патоки. Затем перемешал табак с получившейся смесью в большой чаше и оставил примерно на 3 часа, настояться.
    4) Затем я разложил смесь по поверхности фольги и сформировал её в виде прямоугольника.
    Накрыл сверху таким же куском фольги и завернул пакет по краям, 4 раза с каждой стороны, затем поместил всё в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекал в течение 90 минут.
    5) Вытащил, развернул фольгу, всё перемешал и добавил 2 столовые ложки мёда (патоку я не стал добавлять, так как это показалось мне слишком накладно).
    6) Я положил смесь обратно в фольгу, запаковал её, как и в первый раз, и отправил в духовку еще на 30 минут.
    7) Затем снова вытащил, перемешал, свернул фольгу и снова засунул в духовку еще на 30 минут.
    8) Табак выглядел готовым, но на вид был довольно сухим, так что я вытащил его, положил в большой контейнер, закрыл его и оставил на ночь. Утром табак был, наоборот, немного более влажным, чем надо. Возможно стоило еще раз отправить в печь на 30 минут, но я уже не мог ждать.
    9) Я взял необходимое количество для набивки своей чаши, смешал с половиной чайной ложки глицерина и 2 каплями малинового сиропа для вкуса.
    10) Полученная кальянная смесь курится очень хорошо. Вкус отличный, хотя не чувствуется вкуса малины, но в остальном всё отлично. Впрочем, по моему мнению, вкус и так прекрасный, и я больше не буду добавлять ничего для вкуса, мне это не нужно».

    Слава Волженцев

    Домашние кальянные табаки True Tobacco

    Домашние кальянные табаки True Tobacco

    Хороший кусок теории:

    ⃣
    Приготовить табак без ароматизаторов несложно - мы берем табак на свой вкус, дальше либо промываем его кипятком, либо нет (в зависимости от того, хотим ли мы сохранить вкус самого табака в кальяне и какую хотим получить крепость), а потом настаиваем его с сиропом в течение 6-12 часов. Этого хватает, чтобы табак хорошо пропитался, был дымным, не горел и радовал нас.

    ⃣
    Более сложный и тонкий вариант - добавление ароматизаторов и настаивание на них, потому что нам нужно не просто добавить запах, а получить еще и:

    ✔
    Яркий вкус
    ✔
    Естественный вкус
    ✔
    Курение в течение 40 минут

    Практически всегда при первых попытках приготовить табак не удается удолетворить все требования сразу. Впрочем, этим страдают и некоторые производители, к примеру, тот же самый StarBuzz - вкус яркий и продолжительный, но химозный.

    Так что, чтобы сделать яркий естественный вкус, надо понимать механику процесса, понимать, что такое ароматизаторы и как они влияют на вкус.

    ⃣
    Ароматизаторы в большинстве своем представляют собой легколетучие соединения, растворенные в пропиленгликоле. Соответственно, чем больше температура, тем сильнее и быстрее они испаряются.

    То есть если мы просто забьем в чашку неароматизированный табак, сверху на него капнем ароматизатором и начнем курить - то он начнет активно испаряться, а мы получим яркий вкус в течение 7-10 минут, ну а потом - полное его отсутствие, так как ароматизатор полностью испарится. Впрочем, это не всегда плохо - это как раз один из вариантов упортребление ароматизаторов: когда у вас есть доступ к большому ассортименту аромок, вы можете каждые 5 минут докапывать их в чашку и в течение курения сменить вкус раз 10. Но все же давайте рассмотрим приготовление табака, который не требует вмешательства в процессе курения.

    Для того, чтобы приготовить такой табак, нам нужно его на ароматизаторах настоять. Настаивание, если говорить научными терминами - это процесс диффузии, когда молекулы ароматизатора смешиваются с молекулами сиропа и табака. В этом случае при нагревании испарение ароматизаторов будет идти гораздо более равномерно и продолжительно.

    Диффузия - это длительный процесс, в первую очередь зависящий от температуры. То есть, если при комнатной температуре полная диффузия ароматизатора в табак может занять до нескольких недель, то если оставить табак настаиваться в теплом месте (при 40-50 градусах), то это займет уже 3-4 дня, в зависимости от конкретных ароматов.

    Второй момент, который следует держать в голове - это то, что поскольку ароматизаторы - легко летучие соедения, то в процессе настаивания они не должны испаряться из табака, или же вы их должны изначально добавить в избытке, чтобы к концу настаивания с учетом потерь у вас их осталось нужное количество.

    Правильная концентрация ароматизаторов - порядка 10%, в зависимости от конкретных ароматизаторов она может гулять на +-2%. (примечание редактора - цифры даны для ароматизаторов TrueAroma - http://true-aroma.ru/, для других производителей они могут отличаться)

    Самый простой способ избежать улетучивания ароматизаторов - это завернуть табак в фольгу после приготовления, надавить на нее, чтобы выдавить весь воздух, после чего завернуть все в пищевую пленку. В таком виде можно оставлять настаиваться.

    И третий важный момент - непосредственно курение табака. В зависимости от материала чашки и управления жаром у нас табак подвергается более сильному или слабому температурному воздействию. Чем больше температура - тем интенсивней испаряются ароматизаторы.

    То есть, если мы готовим табак для себя, то мы точно знаем как его будем курить, и можем сделать в табаке конкретно ту концентрацию ароматизаторов, которая подходит для нашей чашки. Для курения в силиконовой чашке содержание аромок можно доводить до 12%, а для керамки и крепких забивок - снижать до 8%. То есть, когда вы даете рецепт табака, лучше говорить, как его надо курить, чтобы не получать потом претензии, что вкус слабый или химозный.

    Многие ценители кальяна вдыхают ароматный дым, не задумываясь о составе кальянной смеси. Давайте разберемся?

    Первый и самый важный компонент - это непосредственно сырье. Как мы уже разбирали в прошлой статье - https://zen.yandex.ru/media/id/5b9a427bfa644900af03df00/iz-chego-delaiut-kaliannye-smesi-5bbf5bbc4b64c800ac155745?from=editor - выступать в качестве основы кальянной смеси может не только табачный лист, но сейчас мы рассмотрим именно классические табачные муассели.

    Основой муасселя могут выступать табачные листья различных сортов, чаще всего это - Вирджиния, Берли, Ориентал. Стоимость табака различных сортов может сильно отличаться: так ,например, хорватская Вирджиния может стоить 1 000 рублей за килограмм, а французская - 15 000 рублей за килограмм; индийский Берли может стоит 1200 рублей за килограмм, а сербский - 25 000 за тот же вес.

    Стоимость сугубо индивидуальна и нельзя сказать, что какой -то сорт дешевле, а какой-то дороже. Производители кальянных смесей все равно всегда говорят, что у них самое лучшее сырье:)

    Изображение взято с сайта https://besplatka.ua/uk/

    Наиболее комфортный климат для выращивания табака отмечен в следующих странах: Танзания, Хорватия, Италия, Франция, Индонезия, Индия, Румыния, Куба, Мексика, Эквадор, Гондурас, Никарагуа, Канарские острова, США, Филиппины, Бразилия, Камерун. Безусловно, табак выращивается и в других странах с теплыми климатическими условиями.

    Перед попаданием в пачку табака - табачные листы нарезаются специальными аппаратами, приобретая нужный размер, промываются (если этого требует технология), варятся/ ферментируются в сиропе, состоящем из глицерина, патоки/меда, ароматизатора и в некоторых случаях - жидкого никотина. Технологии производства у каждого бренда свои и зачастую держатся в секрете.

    Одна из важнейших составляющих муасселя - сироп, в котором вымочен табачный лист. В его состав традиционно входят: ароматизатор, глицерин, патока/мед, иногда также жидкий никотин.

    Ароматизаторы условно делятся на три типа: натуральные, идентичные натуральным и синтетические. Однако, все ароматизаторы содержат химические вещества – и искусственные, и натуральные. Отличие между ними – источник этих химических веществ. Натуральные ароматизаторы создаются на основе продуктов животного или растительного происхождения. Искусственные ароматизаторы создают из неорганических веществ, например, из переработанной нефти.

    Изображение взято с сайта https://samogonov.com/

    Натуральные ароматизаторы очень дорогие. Они представляют собой вытяжки из органики - натуральные эссенции . Практически ни один производитель не использует их в составе, либо смешивают с другими типами ароматизаторов, о чем , конечно, нигде не указано. К примеру, экстракт ванилина отвечает за вкус и запах ванили. В природе, ванилин экстрагируют дорогостоящим и долгим способом из орхидей- для упрощения и удешевления данной процедуры ученые создали в лаборатории искусственный ванилин.

    Изображение взято с сайта http://animalworld.com.ua/

    Ароматизаторы идентичные натуральным - химически воспроизведенные ароматы на основе экстрактов с добавлением усилителей вкуса, красителей. Ароматы похожи на настоящие, но вкус более резкий, химически ярко пахнет. Химозность и мыльность вкуса являются следствием использования данного типа ароматизаторов при изготовлении кальянного табака. Нельзя сказать, что использование данного типа ароматизаторов сильно удешевляет производство, часто можно увидеть ароматизаторы, идентичные натуральным, стоимость которых превышает цену натуральных.

    Изображение взято с сайта https://craftology.ru/

    Синтетические ароматизаторы это химические вещества, не существующие в природе. Их получают путем химического синтеза. Стоимость таких ароматизаторов весьма невысока и их ассортимент гораздо шире, чем ассортимент, пусть даже идентичных натуральным, ароматизаторов. Во многих ресурсах можно увидеть статьи и целые трактаты о вреде химических ароматизаторов, но данный факт на сегодняшний момент не доказан научно. Существует также противоположное мнение, что натуральные ароматизаторы содержат большее количество примесей и некоторые аллергены, а синтетические ароматизаторы создаются с нуля и каждый используемый компонент лабораторно проверяется.

    Но стоит отметить, что синтетические ароматизаторы придают кальяну яркий химозный привкус, от которого, зачастую, даже сложно отмыть кальян.

    Не менее важным компонентом является глицерин, отвечающий за дымность вашего кальяна.

    Известно, что все производители должны использовать пищевое вещество, чтобы пройти сертификацию. Непищевые (косметические, фармацевтические) могут быть опасны для здоровья.

    Чем больше глицерина, тем гуще клубы дыма, но слишком много вещества вызывает неприятные ощущения во время курения, дым «не глотается» имеет слишком высокую плотность.

    В интернете можно даже увидеть инструкции по самостоятельному изготовлению табака для кальяна: приобретается табак (подойдет обычный трубочный), аптечный глицерин, изготавливается патока и добавляются пищевые ароматизаторы - рецепт достаточно простой, не из-за незнания технологии и пропорций велики шанс просто испортить продукты.

    Чаще всего применяют следующие технологии изготовления:

    • Смешивание (к листу добавляют патоку, ароматизатор, перемешивают и настаивают)
    • Прессовка (смесь с ингредиентами подвергается прессу, в этом случае лист пускает сок, а взамен насыщается маринадом)
    • Варка (сырье проваривают, после добавляют другие составляющие муасселя)

    Привет, экономный кальянщик! Сегодня расскажу тебе про то, как можно грамотно сэкономить и сделать качественный табак для кальяна своими руками, не уступающий ничем крупным брендам. Только не думай, что сделать табак для кальяна самому — это что-то запредельное. Поэтому давай сразу к тому, что будет:

    • Разберем, из чего состоит самодельный табак для кальяна
    • Где купить все компоненты, чтобы сделать хороший табак для кальяна своими руками
    • 5 шагов, чтобы сделать самому табак для кальяна дома
    • Отвечу на самые частые вопросы по поводу самодельного табака

    Современный рынок табачных изделий для кальяна прям пестрит огромным ассортиментом продукции на любой вкус и бюджет. Ведущие производители постоянно воплощают новые идеи в популярных марках табака, пытаясь привлечь как можно больше потребителей. Но даже самый дешевый табак выйдет тебе дороже, чем самодельный домашний!

    И сегодня мы изучим основные моменты того, как приготовить табак для кальяна своими руками. Также узнаем его вкусовые особенности и другие нюансы, которые следует учесть для создания уникального табака для кальяна самому в домашних условиях. Погнали!

    Давай разбираться, как сделать табак для кальяна своими руками в домашних условиях

    Самодельный табак для кальяна под силу даже новичку

    Практика показывает, что не нужно обладать особыми навыками, чтобы изготовить самодельный табак для кальяна. Достаточно лишь вооружиться правильными, качественными ингредиентами и изучить эту пошаговую инструкцию по приготовлению табака своими руками.

    Сделать табак для кальяна самому совершенно не сложно

    Состав табака

    Несмотря на обилие разнообразных инструкций и рецептов по приготовлению табака для кальяна своими руками, любая смесь изготавливается на основе из следующих ингредиентов:

    1. Табак
    2. Вкусовая составляющая (мед, патока, сироп, глюкоза и пр.)
    3. Глицерин
    4. Никотин (чтобы давало в голову)

    По сути, разнообразие имеет только ароматизатор, который используется в зависимости от твоих предпочтений и желания сделать табак для кальяна своими руками в домашних условиях.

    Примерно так будет выглядеть твой самодельный табак на начальной стадии приготовления.

    Что и где купить для приготовления табак самостоятельно дома

    Вообще, все необходимые ингредиенты, из которых можно изготовить уникальную табак для кальяна дома, можно приобрести в обычных магазинах.

    1. Начнем с табака. Наилучший вариант – трубочный. Подбирайте продукцию средней ценовой категории, проверенной марки (от 1700 за кг). Можно приобрести табак в любой специализированной точке или заказав в интернет-магазине. Для приготовления кальянной забивки самому хватит 1 стандартной пачки Вирджинии, Берли или Ориентала.

    Кстати, про все основные табачные листья я писал здесь! Это должно помочь при выборе!

    2. Никотин. Этот ингредиент нужен для расслабляющего эффекта! Стоит крайне не много (350-450 руб. за 100 мл). Можно купить в любой аптеке или вейпшопе. Уверяю, что ты не будешь его долго искать. А это очень важный компонент, чтобы сделать дома табак своими руками!

    3. Пищевой глицерин (2 ампулы) продается в свободном доступе на прилавках любой аптеки. Его цена, в основном, низкая (27-35 руб. за ампулу). Завышенной ценой обладает только брендовый глицерин.

    4. Патока продается в любом магазине кондитерских продуктов, в пекарнях и на обычных оптовых базах. Это основной продукт для приготовления сладких хлебобулочных изделий, поэтому он естественно не имеет опасных веществ в составе и доступен для покупки каждому. Цена небольшая (50-150 руб.).

    5. Ароматизаторы представлены в широком ассортименте в магазинах кондитерских, пекарских принадлежностей и продуктов для общепита. Ценовая категория разнообразна (от 100 до 500 руб.). Совет: Заказ оптом – намного дешевле. Кстати, ванильные экстракты и пищевые ароматизаторы иногда даже можно встретить на полках обычных супермаркетов.

    Вот, что нужно для того, чтобы сделать табак для кальяна своими руками.

    Дополнение к тому, из чего делать табак своими руками

    Между словом, вместо патоки жидкий можно использовать глюкозный сироп. Это профессиональная кондитерская продукция, поэтому найти её можно только в специализированных заведениях. Стоимость – выше средней, но она абсолютно нейтральна: без запаха, цвета и ярко выраженного вкуса. Более «отважные» домашние изготовители забивок пытаются варить густой сахарный сироп, но для этого нужны определенные навыки в готовке. Иначе, вся посуда после варки карамельного сиропа уйдет в мусорку. Здесь надо быть аккуратным!

    А вот мед крайне не рекомендую использовать при первом самостоятельном приготовлении, так как при нагревании он чернеет, забивает шланг и выделяет опасные канцерогены, которые напрямую попадут в легкие и пищевод при сильном затяге. А это значит, что он может навредить здоровью! Также этот продукт – самый сильный аллерген, что необходимо учесть перед использованием. Более опытные изготовители рано или поздно заменяют патоку методом проб и ошибок, добиваясь определенной пропорциональности. От этого мед не горчит при покуре, отдавая приятное послевкусие.

    Некоторые дополнения к тому, как сделать табак для кальяна в домашних условиях.

    Существует 3 вида ароматизаторов для кальянного табака:

    1. Продукция синтетического состава из различных химикатов, добавок, консервантов и пр. Это самый дешевый вариант в изготовлении самодельного табака для кальяна. Такие ароматизаторы либо слишком приторные и обладают ярко выраженным химическим привкусом, либо абсолютно не соответствуют вкусу, заявленному на упаковке.
    2. Идентичные натуральному – самые доступные по цене и приобретению. Они часто используются в самодельном табаке для кальяна, несмотря на чуть менее опасный состав, как у предыдущего.
    3. Натуральный – самый дорогой вариант. Состав полностью состоит из выжимки, соков, цедры фруктов и ягод. Гармонично идет с табаками любой крепости. К этой категории относится чайные выжимки, пищевые эссенции, используемые в приготовлении табака для кальяна своими руками из чая!

    Самодельный табак - ароматизоры.

    5 действий, чтобы приготовить идеальную кальянную смесь дома

    Давай теперь рассмотрим наиболее популярный рецепт изготовления табака для кальяна своими руками. Понадобится:

    • Табак (50 гр)
    • 2 ампулы глицерина
    • Никотин (несколько капель)
    • Сахарная добавка (патока, глюкоза)
    • Ароматизатор

    Теперь сама инструкция:

    1. Табак измельчи, залей кипятком для обработки от лишнего никотина. Измельчай кальян ножницами, стандартным ножом или гриндером! Главное – не переусердствовать и не измельчить табак в пыль. Поставить отмокать.
    2. После вымачивания, откинь смесь на сито или дуршлаг с мелким делением. Дай воде стечь. Далее табак свободно распредели про противню. Теперь отправляю в разогретую до 75 градусов духовку для сушки, переменно помешивай.
    3. После того, как заготовка просушилась, начинай заправить её глицерином и патокой. Перемешай до получения консистенции густого джема. После добавляй в табак сироп, глицерин и никотин — это определяет его дальнейшую крепость. Если нужен покур слабой крепости, то добавь меньше никотина. Для супер — крепкой забивки – 2/3 ампулы.
    4. Если смесь получилась слишком жидкая, то отожми ее.
    5. Теперь не забудь добавить ароматизатор для вкуса – 10-20 капель.
    6. Последнее — дай табачку настояться пару часов!

    Если захочешь сделать табак покрепче, то прочитай статью по ссылке! Там я написал полную инструкцию, как сделать табак крепче!

    Теперь ты понимаешь, как сделать табак для кальяна самому.

    Можно ли обойтись без табака при приготовлении заправки для кальяна?

    Можно. Если хочешь сделать кальянный табак без никотина, можно заменить обычный табак на крупнолистовой чай. Табак для кальяна своими руками из чая готовится аналогичным способом, единственный нюанс – требует настойки в холодильнике в течение 5 суток. Смесь можно разнообразить добавлением рубленых свежих фруктов, ягод, меда, трав. Это то, что нужно для фитоняш!

    Стой, пока не ушли далеко — тут я писал про безникотиновые смеси для кальяна! Полный обзор с описанием и комментариями!

    Также можно сделать безникотиновый табак для кальяна своими руками.

    Мифы о самодельном табаке

    1. Один из самых распространенных мифов – забивка кальяна обычным чаем без предварительной обработки или изготовления табака для кальяна из чая своими руками. Это дичь. Простой чай при покуре горчит, имеет неприятный аромат и выделяет опасные для здоровья вещества. Даже не стоит пробовать!
    2. Следующий миф начинающих домашних изготовителей – повсеместное применение эфирных масел, что вообще противопоказано. Компоненты эфирного масла не выводятся из легких, вредят твоему здоровью и может повредить слизистую оболочку гортани. Используй только пищевые продукты!
    3. Легенда о покуре варенья, джема, повидла – достаточно сомнительна, хотя эти продукты похожи на сахарный сироп. Они имеют нужную консистенцию, да и состоят из натуральных ингредиентов. Самое главное — используй подходящее, густое изделие, не засахаренное, без крупно нарезанных фруктов. Крайне рекомендую использовать в изготовлении самому табака для кальяна дома обычные, свежие фрукты, ягоды.

    А вот и самодельный чайный табак.

    Домашний табак для кальяна — Итоги

    Домашний табак для кальяна своими руками – настоящая находка для тех, кто любит экспериментировать со вкусами, перепробовав все виды табаков. Основное преимущество – низкая себестоимость готовой смеси и доступность необходимых ингредиентов. Дополнительно применяемые продукты можно заменять, добавлять, совмещать и т.д. В этом огромный плюс!

    После этой статьи рекомендую почитать это! Там я рассказал, какие вкусы лучше миксовать, чтобы кальян был мега-насыщенным.

    Я думаю, что ты понял — чтобы приготовить табак для кальяна самому, не нужно обладать особым даром или располагать крупными денежными суммами. Закупить продукцию можно оптом, по соответствующей цене, а приготовить сам табак за минимальное количество времени. Тем более, ты уже знаешь состав самодельного табака для кальяна и можешь теперь регулярно наслаждаться его свежестью.

    Если сделаешь все правильно - не сможешь отличить самодельный табак от производственного.

    Заключение

    В конце скажу, что самодельный табак для кальяна точно впечатлит любого. Подведем небольшой итог:

    • Сегодня мы узнали, как сделать табак для кальяна своими руками
    • Узнали, что нужно для того, что бы сделать табак для кальяна самому
    • Изучили пошаговую инструкцию того, как сделать самодельный табак для кальяна в домашних условиях
    • Развеяли популярные мифы по поводу самодельного табака

    Не бойся экспериментировать, дегустировать новинки со своими друзьями и привносить что-то новое в мир табака и кальянов. Густого дыма, друг!

    Сегодня мы поговорим о том, какой есть крепкий табак для кальяна. Даже сделаем свой топ крепких табаков для кальяна. Ни хао! Меня зовут Кирилл, я веду свой блог о кальянном искусстве. Кроме базовых вещей по миксологии, контролю жара, выбору кальяна и чаш, я поделюсь с тобой личным опытом. Я уже долго осматриваю ситуацию в кальянной индустрии. Поэтому буду рад поделиться с тобой лайфхаками и инсайдами на 2021 год. Короче, рад познакомиться с тобой, читатель tophookah! А сейчас хочу рассказать о крепких табаках. Что будет в статье:

    • Расскажу, как использовать крепкий табак для кальяна;
    • Объясню, чем крепкие табаки отличаются от лёгких;
    • Дам свой топ крепких табаков для кальяна;
    • Покажу, какой из них самый легкий;
    • Выделю самый крепкий табак среди представленных на рынке.

    Итак, без лишних слов. Погнали!

    Топ крепких табаков для кальяна.

    Давай посмотрим на список крепких табаков для кальяна

    Как использовать крепкий табак для кальяна

    Давай сначала разберемся, нужно ли оно тебе. Крепкие табаки заходят тем, кого уже не расслабляют лёгкие кальянные смеси. Видишь ли, в процессе курения кальяна у организма вырабатывается что-то наподобие иммунитета к никотину. Сегодня для тебя нахла - апогей крепости, а уже через пару месяцев ты добавляешь доху к танжу.

    Главная фишка в том, что в крепких табаках используются другие табачные сорта. В них заметно больше никотина, и именно поэтому кальянная смесь курится крепче. Немного фактов о крепких табаках:

    • Бестабачные смеси тоже могут быть крепкими. Для этого используется жидкий никотин. К примеру, chabacco;
    • Крепкий табак рекомендуется курить на прямотоке с пушистой забивкой. Именно так воздух будет захватывать каждый листик сырья, чтобы выделять никотин более активно;
    • У крепкого табак есть много преимуществ перед легким. Например, высокая крепость и универсальность. Крепкий табак можно покурить и некрепко, регулируя выделение никотина забивкой и форм-фактором чаши. А вот добиться от лёгкого табака повышенной крепости гораздо труднее;
    • Но у крепкого табака есть недостатки: часто чувствуется привкус табачного листа, вкусы могут быть не такими яркими, как в случае с лёгким табаком и т.д.;

    Мой топ крепких табаков для кальяна.

    Крепкий табак для кальяна отличается от легкого

    Топ крепких табаков для кальяна

    У каждого человека своё восприятие крепости табака. вкуса ароматизаторов. Различные топы - вещь ужасно субъективная. Так что прошу, не кидай в меня камнями, если я не упомяну твой любимый табак. Это лишь моё мнение, которое может оказаться для тебя полезным.

    Крепкий табак для кальяна в чаше.

    Вот мы и подобрались к списку крепких табаков для кальяна

    Крепкий табак Darkside - 5 место

    Darkside -Одна из самых известных и самых стареньких компаний на рынке кальянной индустрии. Бытует мнение, что раньше было лучше. То же самое можно сказать и про дарк. Многие заметили, что качество партий заметно ухудшилось. Новые шоты по большей части некурибельны. Однако дань уважения продукту отдать всё же стоит. Много лет на рынке дарксайд занимал лидирующую позицию. Многие потребители заменяли им американский танж.

    На мнение людей могли повлиять многочисленные подделки. Так что не забрасывай дарксайд на дальнюю полку, он всё ещё хорош.

    Мои любимые вкусы:

    • Один из моих любимых вкусов у дарка - polar cream, то есть фисташковое мороженое. Он отличается от альтернативных вкусов именно тем, что в нём сделан упор на сливочность и само мороженое. А вот фисташка чувствуется фоном, слегка отдалённо и ненавязчиво. Отличный вкус как для соло-покуров, так и для миксов.
    • Конечно же, не могу не отметить супернову. Да, холода на рынке сейчас предостаточно. Но я прикипел именно к нове. Возможно потому, что я точно знаю, сколько нужно ещё положить в микс, чтобы она чувствовалась в меру.
    • И третий вкус в списке моих фаворитов - needls. Именно эти ёлки я попробовал в первый раз. И остальные для меня не оказались такими вкусными, хоть и были объективно лучше по качеству;

    Крепкий табак для кальяна Дарксайд.

    Вот так выглядит крепкий табак для кальяна Дарксайд

    Крепкий табак для кальяна MustHave - 4 место

    MUSTHAVE - один из лидеров рынка. И, наверное, самый подделываемый табак после щербетли и адалии. По крайней мере, в моём регионе. Продаётся в удобных шайбах. Сам по себе обладает яркими аромками, уверенной крепостью, хорошей жаростойкостью и приятной консистенцией.

    Вкусы, которые мне понравились:

    • Самый известный вкус этого производителя - pinkman. О нём даже вспоминать некий моветон, не то, что рассказывать подробно. Но все же расскажу кратко: это микс розового грейпфрута, клубники и малинового сиропа.
    • Давай перейдём к следующему менее очевидному вкусу - blackberry. Одна из лучших ежевик, что я пробовал. На запах слегка резковата, но при курении отлично себя проявляет.
    • Ну и третий претендент - marula. Лично для меня этот вкус крайне универсален, так как может заменить много фруктов практически в любом миксе, будь то персик, дыня, манго и пр;

    Крепкий табак для кальяна Мастхэв в шайбах.

    Так продается крепкий табак для кальяна Мастхэв

    Крепкий табак для кальяна Tangiers - 3 место

    Tangiers - бывший лидер рынка, способный потягаться по популярности с самим Аль Факером. Он конкурировал с fumari (или наоборот). Был самым известным крепким табаком на рынке, при том, что являлся чуть ли не крафтовым. На данный момент имеет несколько линеек, отличающихся вкусами и крепостью. Самая крепкая - фиолетовая.

    Вкусы, которые мне зашли:

    • Наравне с пинкманом от мастхева, один из самых известных вкусов от танжа по праву считается cane mint. Лучшая мята на рынке, которую можно курить в соло;
    • Также мне нравится вишнёвый лимонад. Достаточно необычный вкус, который лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать о нём;
    • Ну и orange soda. Да, опять газировка, но безумно вкусная.

    Крепкий табак для кальяна Tangiers в упаковке.

    Крепкий табак для кальяна Танж

    Табак для кальяна Дафт - 2 место

    Duft. Продаётся в таких же шайбах, как и musthave. Имеет с ним очень схожие вкусы, но совсем другой по курению.

    Этот табак поначалу приняли плохо, да оно и понятно.

    1. Ужасная жаростойкость;
    2. Невнятные или химозные вкусы;
    3. Кусающийся ценник.

    Но с тех пор утекло много воды. Сейчас, кроме доработанного сырья и ароматизаторов, компания может похвастаться линейками all-in и checkmate. Последняя очень спорна, но это тема отдельной статьи.

    Мои любимые вкусы:

    • Honey halls - мой фаворит, очень крутой и мягкий вкус. Советую тебе как попробовать его в соло, так и поиграться с ним в миксах.
    • Apple candy - очень крутой и насыщенный вкус яблочных конфет с лёгкой кислинкой. Важно, что он без аниса!
    • Ну и третий - чизкейк. Невероятно универсальный вкус, через который можно построить ну очень много десертных миксов. В соло он мне, кстати, не нравится.

    Табак для кальяна Duft.

    А это неоновые упаковки табака Дафт

    Табак для кальяна Спектрум - 1 место

    Я познакомился с этим продуктом совсем недавно, но это любовь с первого покура.

    Начал я с крепкой, тёмной линейки. Хотя стой, давай сразу ко вкусам! Так ты лучше поймешь всю прелесть этого табака.

    • Первый вкус был energy storm. Это всё ещё мой любимый вкус у спектрума. Хотя других достойных претендентов у данного производителя предостаточно. Табаку нужно дать подышать пару часов после вскрытия упаковки. Лишь затем забивать чашечку. По крайней мере, так написано в рекомендации от производителя.
    • Второй вкус, который можно выделить - brazilian tea. Лучше чая я не пробовал. Даже bergamonstr от дарксайда и любой чай от chabacco не станут в один ряд с этим вкусом. Кстати, нарезка у табака достаточно крупная. Чем-то даже напоминает дарк. Жаростойкость отличная, сиропа в меру, крепости достаточно.
    • Carribean rum - алкогольный вкус, что неожиданно даже для меня. Действительно достойная аромка. Она отлично сочетается со многими другими вкусами, что развязывает руки в плане творчества в миксологии.

    Самый крепкий табак для кальяна Спектрум.

    Самый крепкий табак для кальяна в ТОП-5 - Спектрум

    Топ крепких табаков для кальяна - Самый легкий

    Для каждого шкала крепости своя. И ощущение никотина сугубо индивидуальное. Однако, выделю тот табак, который мне показался самым легким из них.

    Крепость зависит не только от сорта табака, но и от:

    • Забивки;
    • Чаши;
    • Количества углей;
    • Экрана (калауд или фольга).

    Объективно трудно определить самый лёгкий табак из крепких. Но, по-моему, это musthave.

    Легкий табак для кальяна Musthave.

    Иногда Маст действительно кажется легким

    Самый крепкий табак для кальяна

    На рынке представлено множество различных крепких табаков для кальяна. Но давай выделим самый крепкий табак для кальяна. Можно, конечно, схитрить и сказать, что самый крепкий табак - доха или frigate, но это не совсем честно. Ведь эти табаки нужны немного не для соло покуров.

    Самым крепким я могу назвать WTO. Опять же, линейки nicaragua. Почему WTO не в топе? Да потому что он очень дорогой и продаётся в маленьких баночках. Он создан для истинных ценителей. На каждодневное курение не подойдет. К тому же выделю спектрум как самый крепкий табак для кальяна. Он более доступный и пригодный для ежедневных покуров.

    Самый крепкий табак для кальяна WTO.

    Самый крепкий табак для кальяна это Wto. Обязательно также выделю Спектрум.

    Топ крепких табаков для кальяна - Итог

    Крепость табака определяется не совсем цифрами на пачке или заявлениями производителей. Из-за особенностей восприятия организмом никотина каждый человек чувствует никотиновый удар по-своему. Кому-то достаточно дарксайда из линейки медиум. Кто-то танж с дохой мешает и получает удовольствие. Однако лично для меня на данный момент одним из лучших продуктов является спектрум. Да, я не упомянул satyr, virginia, black burn и много чего ещё. Но повторюсь, это субъективный топ крепких табаков для кальяна.

    Короче, экспериментируй с табаком и забивками! Взрывай только дымные пушки и помни: то, что кажется объективно хорошим, может быть субъективно ужасным.

    А если тебе понравилась статья, обязательно загляни ко мне на огонёк вот сюда.

    Читайте также: