Торт мадлен рецепт с фото пошагово

Обновлено: 01.05.2024

Мини-бисквиты «Мадлен» стали визитной карточкой Франции наравне с вином, багетами и сырами. Эти лакомства любили и короли, и крестьяне с 17 столетия, а в начале 20-х гг. века 20-го французский писатель Марсель Пруст навечно поселил этот десерт в сердцах французов и культуре Франции. Чем же мадленки покорили Пруста?

Один из самых любимых десертов Франции

Французы регулярно едят «Мадлен» — мягкий мини-бисквит из яиц, муки, сахара и масла. «Опознать» их просто: они всегда имеют характерную форму раковины с заостренными краями, гладкие с одной стороны и волнистые с другой. Их часто едят на французских рынках с кофе утром или в 16 часов (во время французского эквивалента английского послеобеденного чая).

​Рецепт, прославленный Прустом: знаменитые бисквиты «Мадлен»

Легенда о «Мадлен»

Некоторые говорят, что «Мадлен» был впервые испечен кондитером Жаном Ависом в 19 веке, хотя большинство считает, что выпечка намного старше. Город Коммерси в Лотарингии очень тесно связан с этим рецептом (там и сейчас работает множество производителей). По легенде, еще в 1700-х годах здесь девушка по имени Мадлен работала кондитером у герцога Лотарингии Станислава Лещинского, но единственное, что она умела делать виртуозно, — это бисквиты по рецепту своей бабушки. Двор моментально влюбился в печенье «Мадлен» и больше ничего и не требовал.

Людовик XV прославил бисквиты в Версале

История гласит, что король Людовик XV впервые попробовал «Мадлен» во время своего визита в Лотарингию и был очень поражен. Он привез их в подарок своей жене Мари, которая в свою очередь представила их ко французскому двору. Печенье разлетелось, как говорится, как горячие пирожки!

Король Франции Людовик XV, 1748 г. Маурис-Кантен де ла Тур

Король Франции Людовик XV, 1748 г. Маурис-Кантен де ла Тур

Пруст сказал: у каждого есть своя «память о "Мадлен"»

Настоящий кулинарным хитом эту выпечку сделал знаменитый писатель из Франции Марсель Пруст, всего лишь упомянув ее в романе «В поисках утраченного времени». Пруст писал о том, как он ел бисквиты, обмакивая их в чай, и воспоминания о детстве нахлынули на него. Вкус и запах бессознательно напомнили ему о беззаботности. Феномен «Мадлен» предполагает, что у каждого из нас есть такой вкус из детства: стоит почувствовать запах — и тут же нахлынут приятные эмоции. Мемуары Пруста быстро стали частью французской культуры, а печенье перешло в разряд символов страны. Мадленки настолько укоренились во французском мифе, что были выбраны представлять Францию на Дне Европы в 2006 году. Бисквиты делают с ягодами, какао и шоколадом, а мы сегодня попробуем перенестись в прошлое при помощи классического рецепта.

Воспетое Прустом печенье предприимчивые французы сегодня продают туристам в огромных количествах

Воспетое Прустом печенье предприимчивые французы сегодня продают туристам в огромных количествах

Классический рецепт бисквитов «Мадлен»

Ингредиенты:

​Рецепт, прославленный Прустом: знаменитые бисквиты «Мадлен»

  • пакет сухих дрожжей;
  • 3 яйца;
  • 10 г меда;
  • тертая цедра 1 лимона и 1 апельсина;
  • 175 г муки;
  • 175 г растопленного сливочного масла;
  • 150 г сахара.

Растопите масло, дайте ему остыть и тем временем просейте муку в большую емкость. Положите все сухие ингредиенты и цедру цитрусовых, затем все хорошо вымешайте и влейте топленое масло. В смесь добавьте яйца, хорошо перемешайте ложкой и в конце налейте мед. Тесто должно быть гладким, кремообразным и без комков. Затем поставьте смесь на час в холодильник, возьмите классическую форму для мадленок и хорошо смажьте ее маслом. Вылейте смесь в каждое углубление, заполнив примерно наполовину. Выпекайте 10 минут при 180 градусах. Выньте их из духовки, когда они станут золотистыми, достаньте из формы и дайте остыть на решетке. Хранятся бисквиты в жестяной коробке максимум 2-3 дня. Можно заморозить приготовленные мадленки, а потом разморозить их при комнатной температуре и нагреть в течение нескольких минут в духовке перед подачей на стол.

-Рубрики

  • SOS. народ,страны,политика, (15344)
  • 5-колонна-предатели (803)
  • вов 1941-1945г.г.; вторая мировая война (333)
  • россия (2338)
  • ссср обвиняет (8)
  • АНИМАЦИЯ (205)
  • картинки (79)
  • клипарт (32)
  • комментики (64)
  • обои (17)
  • флешки (47)
  • АНТИКВАРНАЯ ЛАВКА (52)
  • АСТРОЛОГИЯ (126)
  • гороскоп (116)
  • ВИРТУАЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ (227)
  • ВЯЖЕМ САМИ (6268)
  • вязание спицами (1098)
  • вязание+мех (32)
  • вязание+ткань (29)
  • для деток (426)
  • для дома (936)
  • для женщин (3029)
  • для мужчин (72)
  • журналы,уроки (886)
  • ДЕТКАМ (203)
  • английский язык (37)
  • ваш ребёнок (39)
  • игры,рисовалки (42)
  • мультики,сказки (81)
  • учение с увлечением (8)
  • ДИЗАЙН (704)
  • интерьер (417)
  • ландшафт (114)
  • сад-огород (193)
  • ДНЕВНИК (592)
  • аватары (130)
  • бордюры (4)
  • плеер (7)
  • разделители, кнопки (27)
  • рамочки (148)
  • схемы (299)
  • фоны (26)
  • часики (28)
  • эпиграф (40)
  • ЖЗЛ (30)
  • ЖИВОПИСЬ (1261)
  • fantazy (19)
  • ангелы (81)
  • дети (208)
  • женский образ (288)
  • женский образ2 (222)
  • натюрморт (229)
  • пейзажи (83)
  • природа (39)
  • редкая находка (104)
  • рисунок карандашом (23)
  • уроки живописи (75)
  • ЗДОРОВЬЕ (444)
  • диета Дюкана (вкусненькое) (16)
  • диеты (93)
  • красота (88)
  • мантры-видеомедитации (42)
  • народная медицина (239)
  • ЗОЛОТЫЕ РУКИ МАСТЕРОВ (317)
  • красота (68)
  • эксклюзивчик (206)
  • КУЛИНАРИЯ (1971)
  • блюда из мяса (131)
  • блюда из птицы (53)
  • блюда из рыбы (86)
  • вкуснятина (285)
  • выпечка, жареное (488)
  • десерты (196)
  • закуски (130)
  • напитки (31)
  • пасхальное меню (32)
  • погребок (104)
  • постное меню (21)
  • салатики (94)
  • супчики (15)
  • тортики (478)
  • хлебушек (110)
  • ЛИТЕРАТУРА (414)
  • легенды и мифы (6)
  • поэзия (296)
  • притчи, сказания (24)
  • цитаты (90)
  • ЛЮБИМОЕ (248)
  • ЛЮБИМЫЕ ПИТОМЦЫ (12)
  • ЛЮБИТЕЛЯМ ВИНТАЖА (1116)
  • бумага декупажная (141)
  • винтаж (107)
  • винтажные штучки (551)
  • ноты старинные (19)
  • открыточки винтажные (183)
  • печать для творчества (199)
  • циферблаты (15)
  • шрифты (30)
  • МОДА (56)
  • ПОЗДРАВЛЯЛОЧКА (116)
  • 8 марта (18)
  • валентинки (29)
  • вознесение господне (1)
  • день рождения (30)
  • детки (1)
  • крещение господне (3)
  • новый год (17)
  • пасха (28)
  • рождество (11)
  • троица (1)
  • ПРАЗДНИЧНЫЙ ДЕКОР (578)
  • влюблённым (82)
  • день победы (44)
  • карнавальное (9)
  • масленичное (3)
  • новогоднее (171)
  • пасхальное (190)
  • рождественское (155)
  • ПРАКТИКИ (431)
  • магия (170)
  • религия,молитва,вера (134)
  • эзотерика (128)
  • ясновидение (11)
  • РЕМЕСЛО (2669)
  • бисер, бусины (97)
  • бумага, плетение (123)
  • валяшки (61)
  • вышивка (192)
  • вязание (175)
  • гипс (38)
  • глина полимерная (27)
  • декорирование (390)
  • декупаж (364)
  • дерево,стружка (43)
  • дизайн (125)
  • золочение (18)
  • имитация (33)
  • кожа (32)
  • кофе (8)
  • кукла авторская (78)
  • мастер-класс (380)
  • мешковина (67)
  • мыльце домашнее (15)
  • печворк,квилт (5)
  • подарочно-упаковочное (38)
  • подушки, пледы (344)
  • проволока (20)
  • ремонт (3)
  • роспись ручная (24)
  • светильники, свечи (84)
  • скрапбукинг (43)
  • ткачество, плетение (7)
  • флористика (155)
  • фоамиран (12)
  • фольга (7)
  • холодный фарфор (49)
  • шитьё (87)
  • эко-декор (229)
  • СТИЛЬ (764)
  • бохо (291)
  • винтаж (323)
  • прованс (93)
  • французский стиль (25)
  • шебби-шик (138)
  • ТВ-ЛАБИРИНТ (490)
  • музыкальный калейдоскоп (219)
  • танец (136)
  • фильмо-видеотека (102)
  • шокирующие гипотезы (2)
  • юмор (43)
  • УРОКИ (205)
  • замечательные сайты (55)
  • ли.ру (132)
  • ФОТОИСКУССТВО (563)
  • дети (22)
  • женщина (41)
  • макро-съёмка (27)
  • немного обо всём (114)
  • природа (194)
  • цветы (161)
  • ЮРИСТ (9)

-Цитатник

Давеча вышел новый доклад Максима Григорьева о военных преступлениях совершаемых на Украине ВСУ.

Поведение оппозиционного блогера Алексея Навального на сегодняшнем суде об оскорблении ветерана В.

Дуров о будущем Телеграм Павел Дуров ответил на вопросы пользователей в чате собственного кан.

-Приложения

  • Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

Рецепт: Классическое бисквитное печенье Мадлен

Или сладкое тесто на любые случаи. Идея первоначально подсмотрена на канале "КухняТВ", состав ингредиентов найден на просторах интернета. Тесто очень лёгкое в исполнении, быстрое, низкобюджетное. Использую его очень часто. Пеку как мадленки, так и порционные кексы и большие кексы. Поднимается всегда. Выпечка воздушная, не опадает. Структура не печеньковая, а кексовая. Тесто можно делать впрок.

Ингредиенты для «Классическое бисквитное печенье "Мадлен"»:

  • Яйцо куриное (У меня средние по палате между перепелиным и куриным (маленькие совсем), поэтому 4) — 3 шт
  • Сахар — 110 г
  • Ванильный сахар — 1 пач.
  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Разрыхлитель теста (Примерно 1,5 ч.л.) — 0,5 пач.
  • Масло сливочное (Если туго с деньгами славно подойдёт и маргарин) — 130 г
  • Цедра лимона (Можно добавить цедру любую, кокосовую стружку, замоченный изюм и пр. цукаты, орехи. А можно и не добавлять.) — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2275.7 ккал
белки
36.4 г
жиры
127.6 г
углеводы
244.9 г
Порции
ккал
189.6 ккал
белки
3 г
жиры
10.6 г
углеводы
20.4 г
100 г блюда
ккал
385.7 ккал
белки
6.2 г
жиры
21.6 г
углеводы
41.5 г

Рецепт «Классическое бисквитное печенье "Мадлен"»:

Сливочное масло (у меня позирует и участвует в тесте маргарин) растопить в микроволновке. Кипятить не надо. Надо, чтобы было жидкое и не горячее.

В миску разбить 3 яйца. Муж нынче купил какие-то пробники яиц. Очень маленькие. Поэтому, посомневавшись, я разбила 4. Лунным спутником в данной композиции выступает растопленный маргарин.

Добавляем в яйца сахар, ванильный сахар. Взбиваем миксером. Далее в тексте фото с тестом и миксером для наглядности густоты теста. Не надо мучиться с "взбить до пиков", не надо добиваться особой гладкости полученного теста. Просто взбиваем недолго и всё.

Муку с разрыхлителем просеиваем через сито. Просеивают для того, чтобы тесто было более воздушным (мука набирает в себя воздух). Мне очень нравится, как выглядит просеянная мука. Если нет сита, то и не надо и так поднимется.

Муку добавляем к ранее перемешанным продуктам и мешаем миксером не сильно упорно. Просто, чтобы перемешать. На этом же этапе (с мукой) добавляются всякие излишества вроде цедры лимонов-апельсинов, кокосовой стружки и всего, что есть. Можно и без излишеств обойтись.

Далее, вливая растопленное масло (либо маргарин), продолжаем перемешивать тесто.

Тесто получается жидким. Интернет рекомендовал его охладить часа два, а лучше целую ночь. Я пекла уже раз 10-ть с разной выдержкой и без оной. Разницы не заметила. То есть, можно довериться интернету и охладить в холодильнике, можно печь сразу. Можно замесить тесто перед сном, чтобы с утра проснувшись, в одном тапке с кружкой кофе уже порадовать домашних целыми кексами.

Тесто поднимается примерно в 1,5 раза. Хоть порционно, хоть большим кексом.
Духовку разогреваем до 180-ти градусов (я всё пеку на этой магической цифре). Формочки заполняем на 2/3 (на главной моё личное фото мадленок из этого теста, но в выходные я пекла кексы). Печём до золотистой корочки.

Если печёте большой кекс, то после того, как Вы увидели золотистую корочку, стоит проткнуть кекс деревянной палочкой или по-простецки чистым и очень сухим ножом. Если нож выходит, не заляпаный тестом, то всё готово. Остужать можно и вне духовки (ничего не опадёт). Я достаю одну партию, следом ставлю вторую.

Пекла маме на день рождения. Кексы хорошо переносят транспортировку по электричкам. Тесто мягкое, но не такое, чтобы можно было легко подавить. Украшено специальными украшательствами для кексов. Подарены внучкой бабушке. После чего слопаны внуком с дедушкой, пока девчонки играли феечками.
После того, как девочки засыпают, феечек можно собрать, протереть зубочистки чем-либо и использовать для повторных восторгов для домашнего пользования.

Большой кекс можно пропитать сиропом, украсить фруктами и всякими кремами. То есть данное тесто можно использовать, как основу для тортов.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Классическое бисквитное печенье "Мадлен"

Рецепт: Классическое бисквитное печенье Мадлен

Или сладкое тесто на любые случаи. Идея первоначально подсмотрена на канале "КухняТВ", состав ингредиентов найден на просторах интернета. Тесто очень лёгкое в исполнении, быстрое, низкобюджетное. Использую его очень часто. Пеку как мадленки, так и порционные кексы и большие кексы. Поднимается всегда. Выпечка воздушная, не опадает. Структура не печеньковая, а кексовая. Тесто можно делать впрок.

Другие варианты рецепта

Французское печенье "Мадлен"

  • 71
  • 544
  • 92281

Мадленки классические или сладкое тесто на любые случаи

  • 46
  • 484
  • 14318

Шоколадные мадленки

  • 84
  • 236
  • 21980

Печенье "Мадлен"

  • 16
  • 200
  • 10161

Мадлен медовые

  • 89
  • 185
  • 12055

Домашнее печенье "Мадлен"

  • 58
  • 169
  • 4220

Яблочные мадленки

  • 69
  • 152
  • 8977

Печенье "Медвежьи коготки"

  • 78
  • 73
  • 7839

Мадлен лимонные

  • 9
  • 66
  • 2554

Фисташковые мадленки

  • 48
  • 49
  • 8004

Похожие рецепты

Печенье "Лютики-цветочки"

  • 18
  • 154
  • 1467

Клубничные мадлен

  • 56
  • 517
  • 4869

Шоколадное печенье в формочках

  • 9
  • 51
  • 6042

Бисквитное печенье "Для сына"

  • 33
  • 213
  • 25268

Печенье "Мадлен" мандариновое

  • 27
  • 420
  • 5890

Шоколадное печенье с клюквой

  • 9
  • 255
  • 2791

Печенье "Веселые мордашки"

  • 10
  • 7
  • 6149

Взбитое печенье "Монетки"

  • 160
  • 1441
  • 203202

Печенье шоколадно-апельсиновые «А-ля мадлены»

  • 168
  • 590
  • 41519

Фотографии «Классическое бисквитное печенье "Мадлен"» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

13 января 2020 года inna_2107 #

12 апреля 2019 года Tata0330 #


24 сентября 2016 года OFFari #

8 января 2016 года timosha-99 #

9 ноября 2015 года bayadera #

25 октября 2015 года pekaryshka #


10 июня 2015 года Yla72 #

17 мая 2015 года не голодаем #


14 мая 2015 года не голодаем #

31 марта 2015 года Изобелла #

28 марта 2015 года irash1 #


30 марта 2015 года Пятачкофф # (автор рецепта)

26 марта 2015 года irash1 #

15 февраля 2015 года petrenko 25 #

21 декабря 2014 года kristina gela #

12 сентября 2014 года айне кляйне #

12 сентября 2014 года тереня #

15 сентября 2014 года Пятачкофф # (автор рецепта)

14 августа 2014 года ljaljka #

5 августа 2014 года yana_v7 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Все о кулинарном искусстве…

Французская классика

Печенье мадлен относится к классике французской кухни. Его история начинается с 18 века в Лотарингии, потом рецепт чудесным образом попадает во Францию к кондитерам Версаля. Поэтому очень простое в приготовлении, но с тем же временем изысканное французское бисквитное печенье становится для европейской знати любимым десертом. Рецептов этого лакомства существует великое множество, и даже один из лучших есть у Александра Дюма в «Кулинарном словаре».

В наше время печенье стало еще популярнее и завоевало любовь по всему земному шару. Его готовят в разных странах и на разных кухнях народов мира. Оригинальные «Мадленки» представляют собой выпечку из нежнейшего теста, в котором содержится сахар, масло сливочное, мучная смесь с апельсиновой или лимонной цедрой, яйца. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить это кондитерское чудо.

Классический вариант печенья Мадлен

Потрясающая выпечка

Обычно готовое блюдо по форме выглядит как морские гребешки. Это достигается за счет использования специальных формочек для выпечки.

  • Пшеничная мука – 150 г;
  • Яйца – три штуки;
  • Ванильный сахар – одна упаковка;
  • Сахарный песок – 100 г (лучше сахарная пудра);
  • Лимон (цедра);
  • Разрыхлитель – маленькая ложка;
  • Масло сливочное – 130 г.

Инструкция готовки такая:

  1. Взбиваем до пышной белой пены сахарок, яйца, ванильный сахар;
  2. Просеиваем мучную массу вместе с разрыхлителем, прибавляем к яичной массе и тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем маслице сливочное в размягченном состоянии, натертую лимонную цедру, все размешиваем. Емкость с тестом прикрываем пленкой, ставим в холодильник на два-три часа (это важный момент, об этом пишут все французские сайты). От этого наш шедевр будет более воздушным;
  3. Формы чуть смазываем маслицем, присыпаем мукой. Выкладываем тесто таким образом, чтобы оно на 2/3 заполняло формочки;
  4. Выставляем температуру до 230 градусов и выпекаем десерт четыре минуты, потом уменьшаем до 180 и печем еще пять минут. Печенюшки должны приобрести золотистый оттенок и выпуклые очертания;
  5. Готовые изделия охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой.

Форма для печенья мадлен в виде ракушек или морских гребешков продается в любой кондитерской лавке, или в крупных супермаркетах.

Печенюшки в разных формочках

Но можно обойтись и без формочек из силикона. В качестве замены часто используются простые одноразовые формы из бумаги, или емкости для выпечки кексов и маффинов.

Классический рецепт печенья мадлен понравится начинающим хозяйкам, ведь он очень прост в реализации. У вас получится мягкое, чудесное печеньице с незабываемым ароматом, приготовленное в домашних условиях.

Можно также испечь и шоколадный вариант этого потрясающего лакомства. Такое печенье заинтересует вас своей коричневатой начинкой и бесподобным ароматом, потому что к уже знакомым компонентам добавляется немножко какао. Получаются красавицы мадленки-мулатки с приятным шоколадным вкусом. Еще можно прибавить для пикантности и оригинальности цедру апельсина или мак. Новую вкусовую нотку внесут бананы, которые также часто используются в качестве отдельного ингредиента.

Можно заготовить тесто вечером и положить его в холодильник, а с утра выпечь свеженькие печенюшки к кофе или чаю. Времени на все это надо совсем мало, а результат просто потрясающий.

Рецепт Madeleine от Юлии Высоцкой

Красивое лакомство

Старайтесь отмерять точное количество ингредиентов, ведь от этого напрямую зависит конечный результат. Муки надо не больше 50 грамм на яйцо, а лучше – 35 грамм, тогда печеньки получатся воздушными и не тяжелыми. Блюдо в духовом шкафу не передерживайте, оно внутри должно быть чуть влажным.

  • Коричневый сахар – 100 г;
  • Мука – 70 г;
  • Один лимон;
  • Два яйца;
  • Разрыхлитель – маленькая ложка;
  • Миндаль (очищенный) – 30 г;
  • Экстракт ванили – 1/4 чайной ложки;
  • Сливочное масло – 80 г.

Украшение десерта

  1. Нагрейте заранее духовку до 180 градусов;
  2. Измельчите миндаль в блендере до состояния пудры;
  3. Перемешайте муку с разрыхлителем и подсыпьте сюда миндальную пудру;
  4. Натрите цедру лимона на мелкой терке;
  5. Сливочное маслице растопите (70 г);
  6. В комбайне взбейте сахарок с яйцами до пышной массы;
  7. Добавьте мучную смесь с миндалем, цедру лимона, влейте ванильный экстракт и растопленное маслице, не прекращая при этом взбивать. Вымешивайте еще минуту на маленькой скорости;
  8. Формочки для нашего блюда (желательно «ракушки», или «морские гребешки») смажьте оставшимся маслом, заполните тестом и поместите в нагретый духовой шкаф на 10-12 минут;
  9. Остудите готовое лакомство, потом выньте из формочек.

Бисквитное печенье от Юлии Высоцкой получается потрясающе вкусным, воздушным, с восхитительной магией вкуса.

Madeleine с фисташками

Вам очень понравится зеленоватый цвет выпечки, который получится от фисташек.

  • Два яичных белка;
  • Мука – 85 г;
  • Цукаты апельсиновые – горстка;
  • Мелкий сахар – 100 г;
  • Один желток яичный;
  • Масло сливочное – 110 г;
  • Фисташки несоленые – 50 г;
  • Пудра сахарная – чайная ложка;
  • Соль морская -1/4 маленькой ложки.

С фисташками

  1. Предварительно выставляем температурный режим в духовом шкафу до 180 градусов;
  2. В небольшой посуде растапливаем 100 грамм маслица и чуть-чуть его остужаем;
  3. В блендере «перебиваем» фисташки в крошку, добавляем их в мучную смесь с сахарком и солью;
  4. Цукаты смешиваем с желтком, подливаем растопленное масло, хорошо перемешиваем;
  5. Эту смесь выливаем в муку и тщательно вымешиваем;
  6. Взбиваем белки в крепкую пену и постепенно вмешиваем в тестовую массу;
  7. Формы для выпечки смазываем остатками сливочного маслица и раскладываем в них тесто;
  8. Выпекаем 10-12 минут в нагретой духовке, и готовое изделие посыпаем сахарной пудрой.

Madeleine очень порадует ваших близких на семейном чаепитии.

Цитрусовое печенье Мадлен

Просто и вкусно

В мировой кулинарии существует разнообразное количество рецептов «Мадленок» с ванилью, с соленой карамелью, с фисташками. Также очень популярен цитрусовый вариант.

  • Два яичка;
  • Лайм, апельсин, лимон – по одному фрукту;
  • Мука и сахар коричневый – по 70 г;
  • Очищенный миндаль – 30 г;
  • Соль морская – 1/4 маленькой ложки;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Сливочное масло – 80 г.

Очертания морских гребешков

Теперь сам пошаговый рецепт:

  1. Выставляем температуру духовки в 170 градусов;
  2. Измельчаем миндаль в блендере до состояния пудры;
  3. Просеиваем разрыхлитель с мукой сквозь сито и смешиваем с «миндальной пудрой»;
  4. Натираем цедру трех наших фруктов на мелкой терке;
  5. Растапливаем 70 грамм масла;
  6. Сахар с яйцами взбиваем с помощью блендера до светлой массы;
  7. Не прекращаем взбивать. Подливаем маслице растопленное, прибавляем соль и взбиваем еще некоторое время;
  8. Яичную массу подбавляем к мучной миндальной смеси, далее добавляем полностью цедру и вымешиваем тесто;
  9. Формочки для печенюшек промазываем оставшимся маслицем, заполняем тестовой массой и помещаем на 12 минут в разогретую духовку;
  10. Свежеиспеченное яство остужаем и потом вынимаем из формочек.

Как видите, такой восхитительный шедевр очень просто приготовить дома самостоятельно.

Видео: Рецепт печенья Мадлен

Торт «Элина»


Ингредиенты:

Для шоколадного бисквита (Devil’s):
Мука — 150 г
Разрыхлитель — 6 г
Соль — 1/4 ч.л.
Несоленое сливочное масло комнатной температуры — 90 г
Белый сахар — 80 г
Коричневый сахар — 40 г (можно заменить на белый)
Яйца — 2 штуки
Шоколад с содержанием какао 50-75% — 60 г
Ванильный экстракт — 1 столовая ложка
Молоко — 160 мл
1/4 ч.л. винного камня (опционально)

Для ванильного бисквита Мадлен:
Мука — 120 г
Сливочное масло — 120 г
Сахар — 120 г
Яйца — 4 штуки
Кукурузный крахмал — 15 г
Щепотка соли

Для черносмородинового ганаша:
Замороженная черная смородина — 180 г
Вода — 25 мл
Сахар — 40 г
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Шоколад 70% — 150 г
Несоленое сливочное масло комнатной температуры — 120 г
Листовой желатин — 3 г или 6 г порошкового

Для черносмородинового курда:
Замороженная черная смородина — 200 г
Яйца — 2 штуки
Лимон — 1/2 целого
Несоленое сливочное масло комнатной температуры — 120 г
Сахар — 100 г

Для сливочного крема с маскарпоне:
Белый шоколад — 75 г
Несоленое сливочное масло комнатной температуры — 75 г
Маскарпоне, комнатной температуры — 250 г

Крем-чиз для внешнего покрытия

Ванильный сироп для пропитки:
Вода — 85 мл
Сахар — 45 г
Глюкоза или кукурузный сироп (опицонально) — 25 г

Приготовление торта лучше разбить на два дня. В первый испечь бисквиты. Во второй приготовить крема и собрать сам торт.

Шоколадный бисквит (Devil’s).

Форму смазать сливочным маслом.

Дно застелить пекарской бумагой.

Духовку разогреть до 180 С.

Просеять муку, разрыхлитель и соль.

Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи.

Масло взбить вместе с сахаром на средней скорости миксера до светлой, кремовой массы (у меня 3 минуты). По одному добавить желтки, каждый раз взбивая. Ввести растопленный шоколад и экстракт ванили. Спатулой частями подмешать сухую смесь и молоко, хорошо размешивая каждый раз.

Белки с винным камнем взбить до жестких пиков.

Подмешать (очень аккуратно, чтобы не «осела» белковая масса) 1/3 белков к остальной массе, затем также еще треть и оставшиеся белки. Сильно вымешивать не нужно.

Выложить тесто в форму. Выпекать около 30-40 минут*. На готовность проверить зубочисткой.

Остудить в форме. После чего убрать форму и снять бумагу. Оставить на столе до полного остывания (2-3 часа). Затем завернуть в пленку и хранить в холодильнике.

Готовить, как в рецепте, только сократить время выпекания до 30-40 минут. Далее бисквит остудить.

Ванильный бисквит Мадлен.

Растопить сливочное масло. Остудить.

Муку с крахмалом просеять дважды.

Яйца взбить с сахаром на водяной бане до густой светлой массы. Взбивать нужно непрерывно, чтобы яйца не сварились. Снять чашу с водяной бани и продолжить взбивать на высокой скорости до остывания (3-5 минут).

Муку с крахмалом просеять в яичную массу. Перемешать аккуратными зачерпывающими движениями. Влить масло и снова аккуратно перемешать (не взбивать, чтобы тесто не опало!).

Форму для выпечки размером в диаметре смазать маслом и присыпать мукой. Вылить тесто в форму.

Выпекать 20-25 минут при 190 С. Проверить на готовность тонкой деревянной палочкой (если ее вставить в центр пирога, то она должна выйти сухой).

Бисквит остудить. Убрать форму. Обернуть бисквит пищевой пленкой и оставить в прохладном месте.

Черносмородиновый ганаш.

Желатин замочить в холодной воде.

Черную смородину, 25 мл воды, сахар и лимонный сок соединить в соуснике и довести до кипения. Снять с огня, процедить, остудить немного (t 50 С примерно), добавить отжатый желатин. Размешать.

Шоколад растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Влить в него теплое смородиновое пюре.

По чуть-чуть добавляя масло, взбить ганаш до однородного состояния.

Ганаш можно хранить в холодильнике, но не больше часа. Лучше использовать сразу.

Черносмородиновый курд.

200 г замороженной смородины растопить на огне, затем пробить блендером и процедить. Останется примерно 100-110 г пюре.

Сливочное масло, сок лимона и сахар соединить в соуснике и нагревать на водяной бане до растворения сахара. Добавить яйца и нагревать до 80 С (около 10 минут). Снять с бани и взбивать до остывания (примерно 60 С).

Курд можно хранить в холодильнике. Перед приготовлением достать из холодильника и дать постоять при комнатной температуре 3-4 часа или подогреть на водяной бане до необходимого состояния.

Если собираете торт сразу, курд можно не убирать в холодильник.

Сироп.

В сотейнике соединить воду, сахар и глюкозу. Перемешать.

Довести до кипения, держать на огне несколько секунд.

Остудить. Хранить сироп в холодильнике в закрытом контейнере.

Сливочный крем с маскарпоне.

Белый шоколад растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Остудить. Добавить Маскрапоне и сливочное масло. Размешать до однородной, гладкой массы.

Крем лучше использовать сразу.

Хранить в холодильнике.

Сборка.

Каждый бисквит разрезать на два коржа.

Взять кольцо диаметром 22 см и на дно положить шоколадный корж. Обильно пропитать простым сиропом. Сверху распределить ганаш.

Накрыть ванильным бисквитом. Аккуратно придавить его ладонью. Пропитать сиропом. Распределить равномерно черносмородиновый курд.

Выложить второй шоколадный корж. Пропитать его сиропом. Распределить слой сливочного крема. Сверху положить последний корж – ванильный. Придавить его ладонью. Пропитать корж сиропом.

Убрать торт в холодильник на 3-4 часа. Затем покрыть крем-чизом и украсить по желанию. Убрать торт на ночь в холодильник.

Перед подачей лучше дать торту постоять при комнатной температуре 40-60 минут.

Читайте также: