Торт орбита рецепт с фото
Обновлено: 27.04.2024
В основе два бисквита: классический ванильный и маковый. Внутри клубничная желейная прослойка и сливочный заварной крем. Высота торта 13,5 см, вес без украшения около 2 кг 600 грамм.
Мое первое впечатление. Бисквиты отличные на вкус, не сухие, т.к я их хорошо пропитала . Прослойка конечно же тоже вкусная. А вот крем для меня показался жирным. Хотя моим детям торт понравился. с таким кремом. Кто не любит жирные кремы, лучше замените на другой.
Приготовление торта можно разделить на два дня. В первый день сделать бисквиты и прослойки, На второй день крем и собрать торт.
И так, поехали.
Бисквит маковый.
Диаметр 22 см, высота - 6 см,
вес - 630 грамм.
Ингредиенты:
яйца - 6 штук (СО),
соль - 1/2 чайной ложки,
сахар - 180 грамм,
мука - 150 грамм,
мак - 80 грамм.
Первым делом включаем духовку на 160 градусов.
Белки отделяем от желтков. Белки соединяем в посуде с солью и начинаем взбивать на средних оборотах миксера. В три этапа всыпаем сахар, постоянно взбивая массу и увеличивая скорость миксера до максимума. Взбиваем белки до пышного состояния минуты 3,
Далее по одному добавляем желтки и все взбиваем до однородного состояния.
Муку просеиваем и смешиваем с сухим маком. Всыпаем эту смесь к взбитым яйцам и аккуратно размешиваем.
Дно формы застилаем пергаментом или фольгой. Выливаем тесто и равномерно распределяем. Верх формы я накрываю фольгой.
Через 30 минут, фольгу удаляем и выпекаем до готовности. Всего уходит времени 45-50 минут. Смотрите по своей духовке. Готовый бисквит достаем и остужаем в форме 10 минут. Потом с помощью ножа извлекаем его из формы. Остужаем до комнатной температуры. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холод на 8 часов. Потом маковый корж разрезаем на две части.
Следующий бисквит ванильный.
Диаметр 22 см, вес около 390 грамм,
высота около 5 см.
Ингредиенты:
яйца - 4 штуки (СО),
соль - 1/3 чайной ложки,
сахар - 120 грамм,
ванилин - 1 грамм,
мука - 120 грамм.
Включаем духовку на 160 градусов.
Белки отделяем от желтков. Белки соединяем в посуде с солью и начинаем взбивать на средних оборотах миксера. В три этапа всыпаем сахар, постоянно взбивая массу и увеличивая скорость миксера до максимума. Взбиваем белки до пышного состояния минуты 2
Далее по одному добаляем желтки и все взбиваем до однородного состояния.
Муку просеиваем и смешиваем с ванилином. Всыпаем эту смесь к взбитым яйцам и аккуратно размешиваем.
Дно формы застилаем пергаментом или фольгой. Выливаем тесто и равномерно распределяем. Верх формы я накрываю фольгой.
Через 30 минут, фольгу удаляем и выпекаем до готовности. Всего уходит времени около 40 минут. Смотрите по своей духовке. Когда бисквит будет готов, выключаем духовку, приоткрываем дверцу и даём постоять бисквиту так еще 3 минуты. Потом достаем его и остужаем в форме 10 минут. С помощью ножа извлекаем его из формы. Остужаем до комнатной температуры. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холод на 8 часов.
У бисквита немного срезаем и верх и низ, чтобы не было корки внутри торта.
Клубничная желейная прослойка:
пюре клубники - 450 грамм,
вода - 50 мл,
сахар - 60 грамм,
желатин - 14 грамм (плюс холодная вода 85 мл).
Желатин замачиваем на 30 минут в холодной воде. Клубнику я брала замороженную. Делаем пюре из клубники. В посуде соединяем пюре, воду и сахар. Ставим на плиту и доводим до кипения. Отставляем в сторону. Желатин подогреваем, чтобы он растворился и добавляем к клубничному пюре. Размешиваем все до однородности. Разделяем массу на две части. Замораживаем в форме диаметром 20 см. Я сначала заморозила одну часть. Вторая просто ждала своей очереди. Когда желе заморозится, вытаскиваем его из формы. Готовые прослойки храним в морозилке до сборки торта. За 1 час до сборки, можно эти заготовки переложить в холодильник.
Для заварного сливочного крема:
молоко - 350 мл,
яйца - 2 штуки,
сахар - 170 грамм,
ванилин - щепотка,
соль - щепотка,
кукурузный крахмал - 60 грамм,(можно и картофельный)
масло сливочное - 300 грамм.
Масло нужно достать из холода, чтобы оно стало комнатной температуры. В отдельной посуде с толстым дно соединяем яйца, соль и сахар. Все размешиваем. Далее всыпаем крахмал и ванилин. Вливаем немного молока и размешиваем до однородности. Потом доливаем все молоко и снова размешиваем. Ставим на плиту на средний огонь. Варим заварную основу до загустения, постоянно помешивая, чтобы не подгорела и яйца не свернулись. Когда масса станет достаточно густой, перекладываем ее в другую посуду. Накрываем пищевой пленкой в контакт и ставим остывать до комнатной температуры.
Когда масло и заварная основа будут приблизительно одинаковыми по температуре, начинаем взбивать масло. Далее по одной ложке добавляем заварную основу и все взбиваем до однородного состояния. Готовый крем ставим в холод на 20 минут, чтобы стабилизировался.
Теперь начнем собирать торт.
Коржи нужно пропитать сладким сиропом. На 300 мл теплой кипяченной воды 4 полных чайных ложки сахара. Можно добавить 1 чайную ложку белого ликера.
Крем нужно разделить на 4 части. Можно еще немного оставить для верха. У меня на прослойку 1 коржа уходило 340 грамм крема. Собираем торт в разъемной форме 22 см. Внутри прокладываем ацетатную пленку.
И так:
- первый корж маковый, пропитка, часть крема , клубничная прослойка, другая часть крема,
- второй корж ванильный, пропитка, часть крема, клубничная прослойка, другая часть крема.
- третий корж сверху маковый. Пропитываем его и этой стороной выкладываем внутрь торта .
Сверху на торт можно тонким слоем еще нанести немного крема.
Вы можете украсить торт по вашему желанию. Я просто сделала по бокам торта шоколадные узоры.
Торт убираем в холод на 1 час.
Нарезаем и пробуем.
Приятного аппетита!
Готовим невероятно вкусный, воздушный и нарядный праздничный торт «Орбита» с малиновым желе. Торт получается очень красивым как снаружи, так и в разрезе. Сочетание нежных маковых коржей, ароматного ванильного бисквита, сладкого малинового желе и нежного крема делает это торт невероятно вкусным.
Ингредиенты для макового коржа:
- куриные яйца - 6 шт.;
- пшеничная мука - 6 ст. л.;
- сухой мак - 80 г.
Ингредиенты для белого коржа:
- куриные яйца - 4 шт.;
- пшеничная мука - 4 ст. л.;
- ванилин - на кончике ножа.
Ингредиенты для крема:
- куриные яйца - 2 шт.;
- картофельный крахмал - 5 ст. л.;
- сливочное масло - 300 г;
- ванилин - на кончике ножа.
Ингредиенты для малинового желе:
- свежая малина - 500 г + 300 г для декора;
- быстрорастворимый желатин - 30 г.
Время на подготовку – 10 минут.
Время приготовления – 180 минут.
Количество порций – 12.
Готовим торт «Орбита» с малиновым желе:
Приготовим маковый бисквит. Аккуратно отделим 6 куриных белков от желтков. С помощью миксера взобьем белки со щепоткой соли до устойчивых пиков, постепенно добавляя к ним сахарный песок.
По одному добавим во взбитые белки желтки, каждый раз перемешивая смесь миксером на минимальной скорости до однородной консистенции.
Затем добавим в тесто просеянную пшеничную муку. С помощью силиконовой лопатки перемешаем бисквитное тесто до однородности.
Затем добавим в тесто сухой мак. Снова аккуратно перемешаем тесто до однородной консистенции.
Перельем готовое бисквитное тесто в чашу мультиварки или жаропрочную форму диаметром 22 см. Испечем маковый бисквит до готовности. Я выпекала бисквит в мультиварке на режиме «Выпечка» 50 минут. В духовке бисквит следует выпекать при 180 градусах на среднем уровне 30-35 минут в зависимости от особенностей вашей техники.
Таким же образом приготовим белый бисквит, исключив сухой мак и добавив в тесто щепотку ванилина. Испечем бисквит в мультиварке или духовке, проверяя готовность выпечки деревянной шпажкой.
Приготовим крем. В небольшой кастрюле соединим сахарный песок, картофельный крахмал и два куриных яйца.
Тщательно перемешаем смесь до однородной консистенции.
Постоянно помешивая смесь, вольем в нее теплое молоко.
Поставим кастрюлю на огонь. Постоянно помешивая крем венчиком, будем варить его на медленном огне до загустения. Когда крем начнет «пыхтеть», уберем его с огня. Накроем крем пищевой пленкой в контакт и остудим его до комнатной температуры.
В отдельной посуде взобьем размягченное сливочное масло. Не переставая взбивать масло, будем добавлять к нему по 1 столовой ложке заварной основы, каждый раз перемешивая крем до однородной консистенции.
Готовый крем должен получиться густым и однородным. Чтобы с ним было легче работать, его можно отправить в холодильник на 20-30 минут.
Приготовим малиновое желе. Свежую малину переберем, измельчим в пюре с помощью погружного блендера. Перетрем пюре через сито, чтобы избавиться от косточек. Затем добавим в малиновое пюре сахарный песок.
Быстрорастворимый желатин зальем холодной водой и оставим на 10-15 минут, чтобы он набух. Затем немного подогреем желатин на водяной бане или в микроволновой печи, чтобы он стал жидким.
Добавим желатин в малиновое пюре, перемешаем смесь до однородной консистенции.
Две формы для выпечки диаметром 22 см застелем пищевой пленкой. В каждую форму нальем равное количество малинового пюре. Отправим заготовки в холодильник на 1-2 часа, чтобы желе полностью застыло.
Приступим к сборке торта. Маковый корж разрежем напополам. Выложим одну половину коржа на плоское блюдо или тортовницу.
Готовый крем условно разделим на 6 частей (2 части нам понадобятся для украшения верха и боков торта, а остальные 4 части для смазывания коржей). Смажем маковый корж 1/6 частью крема.
Поверх крема выложим малиновое желе. Аккуратно удалим с желе пищевую пленку.
Белый бисквитный корж смажем второй частью крема. Выложим бисквитный корж на малиновое желе кремом вниз. Далее снова смажем белый корж кремом. Сверху выложим второй слой малинового желе. Смажем кремом вторую часть макового коржа, выложим ее на малиновое пюре кремом вниз.
Теперь осталось украсить верх и бока торта оставшимся кремом. В качестве декора я использовала свежую малину и белую кокосовую стружку. Готовый торт отправим на несколько часов в холодильник, чтобы он настоялся и пропитался.
Очень вкусное сочетание макового и ванильного бисквита, клубничного желе и нежного крема. Делала торт на третью годовщину нашего брака, муж оценил! За рецепт спасибо Алие.
Ингредиенты для «Торт "Орбита"»:
- Яйцо куриное (6 - маковый корж, 2 - ванильный корж, 2 - крем) — 10 шт
- Сахар (6 - маковый корж, 2 - ванильный корж, 4 - клубничное желе +150гр. для крема) — 12 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (6 - маковый корж, 2 - ванильный корж) — 8 ст. л.
- Мак — 80 г
- Ванильный сахар (1 - ванильный корж, 1 - крем) — 2 упак.
- Клубника (можно замороженную ) — 500 г
- Желатин (быстрорастворимый) — 30 г
- Вода — 6 ст. л.
- Крахмал — 5 ст. л.
- Молоко — 350 мл
- Масло сливочное — 300 г
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6638.2 ккал | белки 147 г | жиры 352.5 г | углеводы 719.4 г |
Порции | |||
ккал 663.8 ккал | белки 14.7 г | жиры 35.3 г | углеводы 71.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 250.5 ккал | белки 5.5 г | жиры 13.3 г | углеводы 27.1 г |
Рецепт «Торт "Орбита"»:
Итак: сначала маковый бисквит. Разделим 6 яиц на белки и желтки. Взбиваем белки в пышную белую массу, добавляя по ложке 6 ст. л. сахара
Теперь туда же по одному вводим желтки и взбиваем на самой маленькой скорости миксера или аккуратно перемешиваем вручную. Получается вот такая блестящая масса
Теперь просеиваем 6 ст. л муки прямо в миску и добавляем мак (если крупный, можно измельчить его блендером)
Аккуратно перемешиваем и наше тесто готово. Дно формы выстилаем бумагой, смазываем сливочным маслом (только дно), выливаем тесто и выпекаем при 180 градусах до готовности. Форма у меня 26 см диаметром
Вот такой маковый корж у меня вышел. Ванильный корж выпекаем по тому же принципу только вместо мака добавляем 1 уп. ванильного сахара
Теперь клубничное желе. Растворяем желатин согласно инструкции в 6 ст. л. теплой воды, перемешиваем до полного растворения. Клубнику вместе с 4ст. л. сахара пюрируем блендером и вводим туда желатин
Разливаем в две формы, выстланные пленкой и ставим в морозилку на несколько минут или в холодильник до застывания
Крем: яйца (2 шт.), сахар (150гр.), крахмал (5 ст. л.) и ванильный сахар хорошо перемешать до однородного состояния
Добавляем молоко и ставим на небольшой огонь, постоянно помешивая. Варим до загустения. Густеет масса очень резко. Сразу снимайте с огня, ставьте на стол и мешайте, мешайте венчиком. И крем будет все густеть-густеть до вот такого плотного состояния. Готовый крем остужаем
Теперь берем 300гр. размягченного сливочного масла и взбиваем его на высокой скорости миксера
Остывший крем тоже хорошенько взбиваем миксером. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем он хорошо соединился со взбитым сливочным маслом
Затем добавляем по 1-2 ст. л. крема в масло и взбиваем пока две массы не соединятся
Наш крем и готов
Маковый корж разрезаем на 2 шт. Собираем торт: Маковый корж - крем - желе - крем - ванильный корж - крем - желе - крем - маковый корж. НО у меня произошел форс-мажор: когда вытаскивала из холодильника вторую форму с клубничным желе под ногами путалась кошка (шельма такая!) и как результат желе на полу ( ( ( Пришлось спешно спасать ситуацию и вместо второй прослойки клубничного желе посыпать корж черной смородиной т. к. времени делать желе снова уже не было. С горем пополам я собрала торт и слегка выровняла его кремом.
Можно просто посыпать кокосовой стружкой и кушать. НО мы легких путей не ищем. поэтому украшала торт мастикой первый раз - это конечно беда, но надеюсь что скоро руку набью и дело пойдет легче)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Очень вкусное сочетание макового и ванильного бисквита, клубничного желе и нежного крема. Делала торт на третью годовщину нашего брака, муж оценил! За рецепт спасибо Алие.
Похожие рецепты
Торт "Вкуснотища"
- 13
- 81
- 6706
Необычный шоколадный торт
- 94
- 195
- 5453
Торт "Медовик" с заварным кремом на желтках
- 19
- 96
- 6524
Торт "Малиновое сердце"
- 42
- 38
- 5115
Торт "Любовь-морковь"
- 102
- 295
- 10912
Кокосово-айвовый торт "Блондинка"
- 79
- 164
- 13356
Шоколадный торт
- 57
- 90
- 11573
Topт "Прага"
- 9
- 13
- 4875
Торт "Фруктовое ассорти"
- 43
- 24
- 5766
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
16 июля 2015 года Джульета #
14 июля 2015 года Джульета #
27 сентября 2014 года Аэлена #
5 октября 2014 года Ириска0911 # (автор рецепта)
29 августа 2014 года LadyOnline #
30 августа 2014 года Ириска0911 # (автор рецепта)
29 августа 2014 года Ягода Малина #
30 августа 2014 года Ириска0911 # (автор рецепта)
30 августа 2014 года Ириска0911 # (автор рецепта)
28 августа 2014 года Кир Рояль #
30 августа 2014 года Ириска0911 # (автор рецепта)
28 августа 2014 года mariana82 #
28 августа 2014 года Ириска0911 # (автор рецепта)
28 августа 2014 года kritikessa #
28 августа 2014 года Ириска0911 # (автор рецепта)
28 августа 2014 года Оксана7531 #
28 августа 2014 года Ириска0911 # (автор рецепта)
28 августа 2014 года mzaharka #
28 августа 2014 года Ириска0911 # (автор рецепта)
28 августа 2014 года Ирушенька #
28 августа 2014 года Ириска0911 # (автор рецепта)
28 августа 2014 года Ирушенька #
28 августа 2014 года Ириска0911 # (автор рецепта)
28 августа 2014 года fialka37 #
28 августа 2014 года Ириска0911 # (автор рецепта)
28 августа 2014 года fialka37 #
30 августа 2014 года Ириска0911 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Комментарии
- В избранное
- Яйца 3 шт
- Мука 3 ст.ложки
- Сахар 3 ст.ложки
- Разрыхлитель т теста 1 ч.ложка
- Белый бисквит:
- Яйцо 2 шт
- Мука 2 ст.ложки
- Сахар 2 ст.ложки
- Заварной крем:
- Молоко 2 стакана
- Ванильный сахар 10 г
- Пудинг 1 пакетик
- Сахар 2 ст.ложки
- Сахарная пудра 2 ст.ложки
- Масло сливочное 200 г
- Клубника 500 г
- Вода 0.5 стакана
- Желе клубничное 1 пакетик
- Пудинг 1 пакетик
- Сахар 0.5 стакана
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Яйцо куриное
- Тип блюда:Обед
Маковый бисквит: яйца взбить с сахаром, поставив емкость, в которой взбиваем, на кастрюлю с горячей водой (посуда не должна касаться воды и кастрюлю не ставить на огонь) до увеличения в объеме в 3-4 раза в течении 5-6 минут.
Снять яичную смесь с водяной бани и осторожно добавить смесь муки с разрыхлителем и маком, осторожно перемешать до однородной массы. Дно и бока формы для выпечки размером 20х20 см застелить бумагой для выпечки, смазать маслом, вылить тесто.
Выпекать при температуре 180 градусов 25 минут. Готовый бисквит охладить на решетке и разрезать на два пласта.
Точно также испечь белый бисквит, только без добавления мака и разрыхлителя. Бисквит охладить на решетке.
Для клубничного суфле: В кастрюлю положить клубнику, добавить сахар и воду, довести до кипения. Проварить 2-3 минуты, затем пюрировать при помощи блендера.
Добавить в пюре клубничное желе, хорошо перемешать до его растворения. Пудинг растворить в 1/3 стакана воды и добавить в клубничное пюре. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до загустения ( не кипятить!).Охладить.
Приготовим заварной крем: пудинг развести в ½ стакана холодного молока. В остальное молоко добавить сахар, ванильный сахар, довести до кипения и, постоянно помешивая, ввести растворенный в молоке пудинг. Варить до загустения, затем охладить.
Масло взбить с сахарной пудрой и постепенно ввести заварной крем.
Сборка пляцка: на блюдо установить бортики, на дно положить маковый корж.
Смазать его 1/5 частью заварного крема.
Поверх заварного крема вылить половину полузастывшего клубничного мусса. Поставить в морозилку на 15-20 минут для застывания.
На белый бисквит нанести 1/5 заварного крема и накрыть стороной, смазанной кремом застывшее клубничное суфле. Смазать кремом вторую сторону белого бисквита и вылить сверху вторую часть клубничного суфле. Снова поставить пляцок в морозилку для застывания. Затем смазать застывшее суфле заварным кремом и уложить сверху пласт макового бисквита. Верх смазать оставшимся заварным кремом и посыпать кокосовой стружкой. Поставить в холодильник для застывания.
При подаче разрезать пляцок на кусочки и украсить ягодами клубники и мятой.
Не сложный и вкусный тортик. Маковые коржи, клубничная прослойка и безумно вкусный крем это не понравится не может.
Перво наперво замочите желатин в воде. Следуйте инструкции, указанной на упаковке.
Разделить желтки и белки. Белки взбить до устойчивых пиков, постепенно подсыпая сахар. Взбиваем, пока весь сахар не расворится. Затем добавляем желтки и на самой низкой скорости миксера слегка перемешиваем до однородного состояния. Можно вводить желтки по одному, перемешивая венчиком в ручную. Я миксером слегка перемешивала.
Перемешиваем. Маковое тесто готово!
Форму (диам. 24 см) выстилаем бумагой для выпечки и выливаем туда тесто.Разравниваем
Ставим в разогретую до 180 С духовку. Печем до готовности. Не пересушите корж. Готовность проверяйте зубочисткой
Корж у меня получился мягенький! Немного остудите его
И разрежьте на две части
Пюрировать в блендере. Добавить сахар, перемешать
Желатин к этому времени должен стать мягким. Слить с него воду. Положить желатин в маленькую кастрюльку. Добавить 6 ст.л. воды. Подогреть на огне до полного растворения желатина (помешивая). Не кипятить! Вылить желатин в клубничное пюре, хорошо перемешать.
Разлить в две формы, выстланные пакетиком и поставить в морозилку на несколько минут или в холодильник до застывания.
Если у вас нет столько форм, то сделай в два захода.
Желтки, сахар и крахмал хорошо перемешать до однородного состояния.
Добавить молоко (у меня молоко из холодильника было) и ванильный сахар. Еще раз хорошо-хорошо перемешаем венчиком и ставим на огонь.
Варим на среднем огне до загустения.
Внимание! Густеет он резко. Сначала жидки-жидкий, а потом раз. и густеть резко начинает. Сразу снимайте с огня, ставьте на стол и мешайте, мешайте венчиком. И он будет все густеть-густеть, пока не станет таким, как на этом фото:
Если он у вас все еще остался жидким, подогрейте его еще чуть-чуть.
Готовый крем переложите в тарелку, чтобы он быстрее остыл.
Сливочное масло выложите в миску
И хорошо взбейте на самой высокой скорости миксера
Полуостывший (слегка теплый) крем переложите в миску и взбейте миксером. Это нужно для того, чтобы он хорошо соединялся с маслом. Т.к. крем получается густой и если его вводить в таком состоянии, то он плохо соединится с маслом, будет кусочками.
Затем добавляйте по 1-2 ст.л. в масло и взбивайте, пока две массы не соединятся.
после холодильника
Сборка:
маковый корж - крем - желе - крем - белый корж - крем - желе - крем - маковый корж
Крем распределите так, чтобы хватило обмазать 4 раза корж и еще на верх и бока торта (крема достаточно, на все хватает)
Нижний корж обмазать 1/5 частью крема
Сверху выложить клубничное желе вместе с пленкой. Пленку затем аккуратно убрать
Т.к. на желе крем наносить не удобно, намажем крем на другой корж и выложим сверху желе.
Ну понятно, да? Таким образом собираем весь торт (порядок я написала выше)
Дайте ему ночку пропитаться.
Спасибо Алие за чудесный рецепт торта.
Читайте также: