Торт полено от бабушки эммы

Обновлено: 26.04.2024

-Музыка

-Рубрики

  • (0)
  • уют/красивые мелочи (8)
  • Библиотека (4)
  • Осталось за кадром (4)
  • " БЛЮДА - общие" (1)
  • Home Sweet Home (40)
  • ГЛАМУР, СТИЛЬ, ИЗЯЩЕСТВО, ВКУС, РОСКОШЬ (62)
  • БОРОДЫ И УСЫ (3)
  • ИСКУССТВО / ИНТЕРЕСНЫЕ СОБЫТИЯ (ARTS /Interesting (83)
  • САЛО (44)
  • СТАРАЯ РЕКЛАМА (1)
  • "Красота" (9)
  • "материалы для работы с тканью" (9)
  • "Хроники московского быта" (50)
  • * Часть 1 * (1)
  • 360° Аэрофотопанорама (6)
  • Easter Passover Песах Пасха (24)
  • GALLERY (86)
  • VIP (123)
  • АВСТРИЯ (1)
  • Алиса в Стране чудес (23)
  • Америка — часть света, объединяющая два материка + (39)
  • Анекдоты.Смешные истории/одесские фразы. (18)
  • Анимации (20)
  • Антиквариат (37)
  • АРТИСТЫ / БИОГРАФИИ (31)
  • Аркадий Райкин (1)
  • БАБОЧКИ (7)
  • БАЛЕТ (1)
  • БАТИК / КУКЛЫ (4)
  • БИОГРАФИЯ (BIOGRAPHY) (20)
  • Бисероплетение (2)
  • Блины Оладьи Чебуреки Беляши Пельмени (43)
  • БОГЕМСКОЕ СТЕКЛО (12)
  • БОРЩ(БОРСЧ ) (5)
  • БРОДИЛКИ (3)
  • БЪЛГАРСКА КУХНЯ (39)
  • БЫЛА БЫ КУРОЧКА СОСТРЯПАЛА БЫ..и. (82)
  • В О Л К И (5)
  • ВАЛЕНКИ ДА ВАЛЕНКИ ОХ ДА НЕ ПОДШИТЫ СТАРЕНЬКИ (2)
  • ВЕЛИКИЕ КУТЮРЬЕ / ДИЗАЙНЕРЫ (3)
  • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК (2)
  • Вести от ИнкоКросс (2)
  • ВИДЕО (57)
  • ВИНТАЖНЫЙ ДЕКОР (8)
  • ВОСТОК ДЕЛО ТОНКОЕ. (14)
  • ВОСТОЧНАЯ КУХНЯ (12)
  • ВСЕ БАНИ МИРА / ИСТОРИЯ (1)
  • ВСЕГО ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ № 2 (2)
  • ВСЁ ИЗ МОЛОКА (8)
  • Выпечка (74)
  • ВЫПЕЧКА / ТОРТЫ / КРЕМЫ ДЛЯ ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ (571)
  • ВЫШИВКА (11)
  • Вязание крючком (28)
  • ВЯЗАНИЕ НА СПИЦАХ (58)
  • Г У Л Я Ш (1)
  • ГАЛЕРЕЯ (1)
  • Глициния (Wisteria) (3)
  • ГОБЕЛЕНЫ (9)
  • ГОЛЛИВУД / ЗВЁЗДЫ ГОЛЛИВУДА / HOLLYWOOD (95)
  • Голливуд 20-го века (22)
  • ГОРОСКОПЫ "Звёзды говорят". (2)
  • ГРИБЫ (3)
  • ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ (3)
  • ГУРМЭ (37)
  • ДЕКОР (10)
  • Десерты (18)
  • ДИЕТА(DIET) (18)
  • дизайн, интерьер, декор (7)
  • ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ / ГОТОВИМ НА ПРАЗДНИКИ. (20)
  • ЖЗЛ (3)
  • ЖИВОПИСЬ (228)
  • ЖИВОПИСЬ 1 (50)
  • ЖИВОТНЫЙ МИР ( WILDLIFE ) (12)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (187)
  • Заготовочки***Квашение, соление (2)
  • Заготовочки***Огурцы (5)
  • Заготовочки***Перец (36)
  • ЗАКУСКИ(апетайзеры-appetizer) (59)
  • ЗАМКИ / ДВОРЦЫ (9)
  • ЗНАМЕНИТОСТИ / ФОТОМОДЕЛИ (2)
  • ЗНАМЕНИТЫЕ ФОТОГРАФЫ МИРА (1)
  • ЗНАМЕНИТЫЕ АРТИСТЫ (2)
  • И ТЕБЯ ВЫЛЕЧИМ (22)
  • ИДИТЕ В БАНЮ. (13)
  • ИДИШСКИЕ СЛОВА И ВЫРАЖЕНИЯ (2)
  • ИЗРАИЛЬ / ТРАДИЦИИ / ПРАЗДНИКИ / ШУТКИ / ПЕРСОНЫ / (2)
  • Индийская национальная кухня (1)
  • Интерьеры / Интерьер и украшения (23)
  • Истории любви. (8)
  • История (22)
  • История Америки (3)
  • ИСТОРИЯ КОСТЮМА И МОДЫ (22)
  • ИТАЛИЯ (2)
  • КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ / ЖИЗНЕЛЮБИЕ В СТАРОСТИ (14)
  • КАРВИНГ- Художественная резьба по овощам и фруктам (7)
  • КАРТИНКИ (21)
  • КВАШЕННАЯ КАПУСТА (10)
  • КЛИПАРТ (23)
  • КОКО ШАНЕЛЬ (4)
  • КОМЕНТИКИ (1)
  • КОРЕЙСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1)
  • КОРОЛЕВСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ (105)
  • КОРОЛЕВСКИЕ УКРАШЕНИЯ (14)
  • КОТОВАСИЯ.БРЫСЬ-МЯУ. (7)
  • Красивая посуда (17)
  • КРОЙКА И ШИТЬЁ (8)
  • КРУЖЕВА / ГИПЮР (LACE / GUIPURE ) (12)
  • КУКЛЫ СВОИМИ РУКАМИ (14)
  • КУЛИНАРИЯ. СМУЗИ: ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ (6)
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (196)
  • ДЕСЕРТ(dessert) (15)
  • БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (10)
  • КУЛИНАРНЫЙ БЛОКНОТ/Заготовки на зиму (47)
  • Кухни народов мира (46)
  • линеечка-разделитель птички # 1 (1)
  • ЛИТЕРАТУРА/Поэзия (15)
  • Личности_Места_События (6)
  • ЛОСКУТНОЕ ШИТЬЁ (2)
  • Лучшие новогодние фильмы (1)
  • МАКИ (7)
  • Маленькие домашние хитрости наших мам и бабушек (2)
  • МАНГАЛ / КАЗАН / ПИКНИК /БАРБЕКЮ / ГРИЛЬ (9)
  • МАРМОРИРОВАНИЕ (1)
  • МАТРОССКИЙ ( Sailors') (7)
  • МИРОВОЙ ШЕДЕВР / Rock 'n Roll (1)
  • МОДА / МОДЕЛИ (31)
  • Мои работы (2)
  • МОРЖИ / polar bears/ ЗИМНЕЕ КУПАНИЕ (1)
  • МОЯ ЛЮБОВЬ ПАРИЖ / Mon Amour de Paris (42)
  • МУЗЕИ ИСКУССТВО и ЛИТЕРАТУРА (5)
  • МУЗЫКА (304)
  • МУЛЬТИКИ (3)
  • МЭРИЛИН МОНРО / MARILYN MONROE / ЗВЕЗДА ГОЛЛИВУДА (12)
  • НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА И РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ (15)
  • Насекомые (2)
  • НАТЮРМОРТЫ С ЦВЕТАМИ (22)
  • О МУДРЕЙШИЕ ИЗ МУДРЕЙШИХ (10)
  • Овощи-фрукты-ягоды (6)
  • ОКРОШКА (1)
  • ОПЕРНЫЕ СЦЕНЫ МИРА (1)
  • орхидеи (7)
  • ОТКРЫТКИ ОТ ХУДОЖНИКА (13)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА, DIARY (147)
  • Editor (1)
  • Более 440 цветов для Вашего текста (1)
  • оформляем, украшаем блюда (2)
  • ПАРУСНИКИ / ЯХТЫ (4)
  • Первоапрельские шуточки. Не верю! (6)
  • ПЛОВ СО ВСЕГО МИРА (9)
  • ПО МОРЯМ ПО ВОЛНАМ. И ОКЕАНАМ (3)
  • ПОЗИТИФФФ. (113)
  • ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ДОМА (2)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ПРОГРАММЫ (5)
  • Полезные советы и финты (5)
  • Постимся по дням (2)
  • ПРАЗНИЧНЫЙ ПИР (80)
  • Прекрасная эпоха модерна (2)
  • ПРИЧЕСКА / CТИЛИСТ / ПРИЧЕСКИ МОДЕРНА (8)
  • ПРИЯТНОЕ С ПОЛЕЗНЫМ (2)
  • ПСИХОЛОГИЯ (4)
  • ПТИЦЫ (5)
  • РАМОЧКИ (91)
  • РЕЖИССЁРЫ / ДИНАСТИЯ / БИОГРАФИИ (3)
  • РЕТРО ФОТОГРАФИИ / СССР ГОРОДА И ВЕСИ / МЫ ВСПОМИ (6)
  • Рецепты, салаты (10)
  • РОЗЫ (4)
  • РОСПИСЬ / ДЕКУПАЖ (1)
  • рукоделие (7)
  • Рукоделие/Декор, идеи (1)
  • рулеты (8)
  • РУССКИЕ ПОЭТЫ И ПОЭТЕССЫ / СЕРЕБРЯННЫЙ ВЕК (19)
  • Русское народное искусство - Жостово (1)
  • Рыба, мореродукты (4)
  • РЭТРО МОДА (19)
  • САДОВОДАМ / Розы по сортам / Садовые цветы (5)
  • САДЫ И ПАРКИ МИРА / GARDENS AND PARKS OF THE WORLD (37)
  • САЛАТЫ МОИ САМЫЕ ЛЮБИМЫЕ (ПРАЗДНИЧНЫЕ) (171)
  • САЛЬВАДОР ДАЛИ / ГАЛА /Сюрреализм (7)
  • СВАРОВСКИ /СТРАЗЫ /ХРУСТАЛЬ /ОГРАНКА / КАМНИ (5)
  • СЕЛЬДЬ (27)
  • СЁМГА / SALMON (6)
  • СИРЕНЬ (2)
  • сказки мультики (2)
  • СКАЗКИ О ХУДОЖНИКАХ (1)
  • СКУЛЬПТУРА (9)
  • СКУМБРИЯ (11)
  • СНЕГИРИ / ПТИЦЫ (2)
  • СОВЕТЫ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ (1)
  • СОКРОВИЩЕ / КЛАД / РАСКОПКИ / (1)
  • Соление***маринование огурцов и помидоров (21)
  • Соленья***варенья (20)
  • СОЛЯНКА (9)
  • СОУСЫ (10)
  • СССР / ПРОДУКТЫ / ТОРГОВЛЯ / ДЕФИЦИТ (9)
  • СССР АМЕРИКА РОССИЯ США (1)
  • СТАРЫЕ ЕВРЕЙСКИЕ ФОТОГРАФИИ (2)
  • СТАТУЭТКИ (4)
  • СУПЫ (21)
  • супы, окрошки, свекольники, щи, борщи (10)
  • СХЕМЫ ДЛЯ ДНЕВНИКА (42)
  • СЫР (6)
  • Таиланд (11)
  • ТВОРОГ-- ЗАПЕКАНКИ (21)
  • ТЕАТР У МИКРОФОНА /АУДИОРАССКАЗЫ / РАДИОСПЕКТАКЛИ (8)
  • ТЕАТР/ КИНО/ АРТИСТЫ (4)
  • ТЕСТО (26)
  • ТОРТЫ от Любимая кухонька (2)
  • УКРАИНСКАЯ КУХНЯ (0)
  • Уроки фотошопа (3)
  • УЧЕБНИК ЛИРУ. (13)
  • ФАРФОР (8)
  • Финская художница ИНГЕ ЛООК (Inge Look) - иллюстра (2)
  • флеш мои (2)
  • ФЛЭШКИ (35)
  • ФОНТАНЫ МИРА (0)
  • ФОНЫ (26)
  • ФОТОГРАФИИ / PHOTOS/ (132)
  • ФОТОГРАФИИ / ЦВЕТЫ (104)
  • ФОТОШОП (31)
  • ФРАНЦУЗСКАЯ (5)
  • ФУРШЕТ (3)
  • Ханами – праздник цветения сакуры (0)
  • Хенд - мейд /своими руками (36)
  • Художник Джозеф Кристиан Лейендекер (2)
  • ЦАРСКИЕ УКРАШЕНИЯ (1)
  • ЦВЕТОВОДСТВО (3)
  • Цветы из бумаги гофра мастер класс фото (1)
  • ЦВЕТЫ ИЗ ТКАНИ (5)
  • Цветы самоделки мастер класс фото (5)
  • ЧТО БЫ ПОМНИЛИ / КУМИРЫ (0)
  • ШАШЛЫК (15)
  • Шеф-повар (2)
  • Шляпный бутик / РЕТРО / Всё дело в шляпе / (2)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ (3)
  • ЭРМИТАЖ (5)
  • Это интересно (66)
  • Это русское раздолье-это Родина Моя! (10)
  • ЮВЕЛИРНАЯ ЛАВКА. (111)
  • ЯГОДА МАЛИНА В ЛЕС МЕНЯ МАНИЛА (8)
  • «МОЙ ЛИЧНЫЙ ПОВАР» (6)

-Поиск по дневнику

-Статистика

Торт "Рождественское полено" от бабушки Эммы

Ни один праздничный стол не обходится без оригинального вкусного нарядного торта. Предлагаем вам рецепт торта Рождественское полено, который обладает всеми этими свойствами.

Торт Рождественское полено от videoculinary.ru

Ингредиенты:

Тесто

  • Мука – 60 грамм
  • Крахмал картофельный – 60 грамм
  • Сахар – 150 грамм (6 столовых ложек)
  • Яйца – 4 штукиНачинка

Начинка

  • Шоколад – 250 грамм
  • Желток – 4 штуки
  • Сахар – 150 грамм (6 столовых ложек)
  • Масло сливочное – 150 грамм
  • Ром или коньяк – 2 чайные ложки
  • Очень крепкий чёрный кофе - 2 чайные ложки
  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Желток – 2 штуки
  • Сахар – 75 грамм (3 столовые ложки)
  • Ром или коньяк – 2 чайные ложки
  • Очень крепкий чёрный кофе - 2 чайные ложки
  • Кофе растворимый – 1 чайная ложка

Торт полено от бабушки Эммы

Торт «Рождественское Полено» — не обычный будничный десерт. Он не просто изумительно вкусный, но и оригинально выполненный, богато украшенный. Сочетание двух видов крема – кофейного и шоколадного — в рулете из бисквитного коржа делает торт насыщенным, многогранно переливающимся вкусовыми оттенками. Подайте такой торт к рождественскому столу, и ваша семья будет в восторге. Время приготовления — приблизительно 2 часа 35 минут. Относится десерт к типу выпечки – бисквит.

Ингредиенты

Готовим тесто для торта:

  1. Яйца крупные – 4 штуки.
  2. Сахар – 150 граммов.
  3. Крахмал картофельный – 60 граммов.
  4. Мука – 60 граммов.

Начинка для «Полена»:

  1. 4 желтка.
  2. Сахар – 160 граммов.
  3. Шоколад (предпочтительно горький) – 2,5 плитки.
  4. Кофе быстрорастворимый – 7–10 грамм.
  5. Масло сливочное – 160 граммов.
  6. Ром или ликер – 10–15 миллилитров.

Кофейно-коньячный крем:

  1. Кофе растворимый – 25–30 граммов.
  2. Коньяк или ром – 2 ложечки.
  3. Сахар – 75 граммов.
  4. Желтки – 2 штуки.
  5. Масло мягкое сливочное – 100 граммов.

Процесс приготовления

Займемся тестом:

  1. Желтки у яиц отделяем от белков.
  2. Включаем миксер на среднюю мощность и взбиваем в пену белки. Перед этим их надо охладить.
  3. После 10 минут взбивания увеличим скорость до максимальной и струей всыпаем сахар (75 граммов – половину порции). В итоге получится пышная, устойчивая пена.
  4. Желтки разбейте венчиком и всыпьте оставшийся сахар (75 граммов). Взбейте до однородности.
  5. В желток добавляем 1/3 порции белковой пены и вымешиваем широкой лопаткой только в одном направлении, например, против часовой стрелки или снизу вверх.
  6. Всыпаем туда же крахмал и муку. Перед высыпанием в желтковую пену муку с крахмалом обязательно надо просеять.
  7. Перемешиваем и выкладываем оставшиеся белки.
  8. Все смешайте без помощи миксера, пока не получится гладкого и блестящего бисквитного теста.
  9. Для выпекания используйте противень размером 60 на 40 сантиметров.
  10. Застелите его, смажьте растопленным маргарином (маслом) и вылейте тесто.
  11. Верх разровняйте лопаткой.
  12. Температура выпекания – примерно 170 градусов, духовку разогрейте заранее. Время выпекания — не менее 15 минут. Можно проверить готовность спичкой: воткните ее в центр коржа и, если на ней не осталось прилипших комочков, корж готов.

Пока печется корж-основа, приготовьте начинку:

  1. Разбиваем желтки в миску.
  2. Всыпаем сахар и взбиваем до побеления массы миксером.
  3. Шоколад ломаем на квадратики в миску, устанавливаем ее на пар и топим помешивая. Если масса начинает пригорать, можно добавить несколько столовых ложек сливок или молока, а также кусочек сливочного масла.
  4. Отдельно заварите кофе из расчета 1 ст. ложка на 15 миллилитров воды. Можно использовать и заварной, только предварительно процедить.
  5. Смешиваем кофе с шоколадной массой.
  6. Взбиваем шоколад, немного остывший, и желтково-сахарную смесь.
  7. Добавляем масло, порубленное кусочками, слегка подтаявшее, и ром/ликер в крем.
  8. Все взбиваем блендером/миксером до образования пышной массы.

Собираем «Полено»:

  1. Бисквит выньте, остудите.
  2. Аккуратно переложите его на большое полотенце.
  3. Снимите пергамент и сверните корж рулетом, закручивая край полотенца.

Приготовим кофейный крем:

  1. Кофе завариваем в 1 столовой ложке воды.
  2. Добавляем в него 2 ч. ложки коньяка (или рома).
  3. Холодные желтки взбиваем с сахаром.
  4. В желтковую массу влейте кофейную смесь, взбейте.
  5. Добавьте масло и тщательно взбейте.

Продолжаем собирать торт, когда оба вида крема готовы:

  1. Бисквит разверните и покройте шоколадным кремом, разравнивая его лопаткой.
  2. Снова закручиваем рулет.
  3. Покрываем кофейным кремом со всех сторон.
  4. Вилкой сделаем бороздки.
  5. Ставим в холод на 1 час.
  6. Затем обрезаем края наискосок и из этих кусочков формируем «сучки» на бревнышке.
  7. Украшаем грибками из безе, листиками и цветами, выполненными из масляного крема, посыпаем дроблеными орешками (арахис, фундук).

Сладкие традиции: готовим торт «Рождественское полено»

Едим Дома

Бисквитный рулет «Рождественское полено», или «Бюш де Нюэль», — главное сладкое угощение, которое французские хозяйки пекут на Рождество с давних пор. Откуда появилась такая традиция? Как приготовить классическое «Рождественское полено» в домашних условиях? Какие его разновидности существуют? Этому и посвящен наш сегодняшний мастер-класс.

Гори-гори ясно!


История «Рождественского полена» начинается в Средние века во Франции. Правда, ни о каком десерте речи еще не было. Тогда существовал такой обычай. На Сочельник вся семья собиралась возле камина, и глава семейства поджигал большое полено. Его могли полить вином, сбрызнуть святой водой, смазать маслом или медом. Считалось, что обряд привлекает в дом благополучие и удачу. Пепел от древесины хранили весь год. Французы верили, что если рассеять его в поле или саду, богатый урожай обеспечен. А если кинуть горстку пепла в хлев, домашний скот принесет щедрый приплод.

В XX веке с появлением печей обряд постепенно ушел в прошлое. Однако память о нем никуда не исчезла. И на смену обычному полену пришло его кондитерское воплощение — «Рождественское полено». Кто и когда его придумал, точно неизвестно. По одной версии, это был кондитер из Сен-Жермен-де-Пре, и произошло это примерно в 1834 году. По другой версии, родиной угощения является Лион, гастрономическая столица Франции 60-х годов XIX века. Некоторые историки утверждают, что первым испек знаменитый рулет Пьер Лакам — придворный кондитер князя Монако Карла III.

Что скрывает рулет


Прообразом классического «Рождественского полена» стал бисквитный рулет, появившийся во Франции примерно в середине XIX века. Первоначально в качестве начинки использовали фруктовые и ягодные джемы. Но со временем на смену им пришел нежный масляный крем. В некоторых регионах в него стали добавлять какао. А, к примеру, на Корсике начинку готовили из каштанового пюре.

Особое значение приобрел декор десерта. Хозяйки старались проявить все свое мастерство. Внешне рулет должен был выглядеть в точности как настоящее полено. Для этого его покрывали темно-коричневой глазурью и прорезали трещинки, чтобы создать имитацию древесной коры. Затем его украшали веточками, листочками, ягодами или грибами из марципана и мастики. Сверху полено слегка присыпали пудрой — как будто его припорошило снегом. Сегодня на «Рождественском полене» можно увидеть грандиозные искусные композиции с Санта-Клаусом, оленями, эльфами, гномами и другими сказочными персонажами. Здесь фантазия кондитеров не ограничена ничем.

Истинный француз


Предлагаем начать с классического рецепта «Рождественского полена». Это одна из вариаций, которую можно попробовать во Франции.

Ингредиенты для бисквита:

  • желтки куриные — 9 шт.
  • белки куриные — 5 шт.
  • сахар — 130 г
  • мука — 85 г
  • темный шоколад (не менее 75 % какао) — 200 г

  • сыр маскарпоне — 200 г
  • темный шоколад (не менее 64 %) — 200 г
  • сливки 33 % — 50 мл

  • пюре из мандаринов — 250 г
  • консервированные мандарины без сиропа — 150 г
  • гранулированный желатин — 10 г
  • вода — 20 мл

  • молочный шоколад — 150 г
  • темный шоколад — 100 г
  • сливки 33–35 % — 285 мл
  • коньяк (по желанию) — 1 ст. л.
  • сахарная пудра — для декора

Заранее ставим растапливаться на водяную баню 200 г шоколада для бисквита. Взбиваем желтки с 80 г сахара в светлую густую однородную массу. Отдельно взбиваем белки с 50 г сахара в пышные крепкие белоснежные пики. Аккуратно вводим белки в желтки силиконовой лопаткой, чтобы они не опали. Просеиваем муку небольшими порциями, вымешиваем тесто. Вмешиваем остывший растопленный шоколад.

Застилаем два противня пергаментной бумагой. Выкладываем на них тонким слоем бисквитное тесто и разравниваем. Делать это нужно быстро и минимальным количеством движений. Ставим противни в духовку при 170 °C на 10–15 минут.

Пока коржи выпекаются, займемся кремом. Растапливаем 200 г шоколада на водяной бане. Взбиваем маскарпоне и сливки, вводим остывший жидкий шоколад, вымешиваем до однородной массы.

Далее делаем мандариновое желе. Разводим в воде желатин, вводим в чуть подогретое мандариновое пюре вместе с консервированными дольками мандаринов и хорошо вымешиваем. Остывшее желе уберем в холодильник.

Настало время собирать наше полено. Наполняем один кондитерский мешок шоколадным кремом, другой — мандариновым желе.

Выкладываем один бисквитный корж на чистый пергаментный лист. Не переживайте, если корж треснет — крем все надежно склеит. Равномерно покрываем корж половиной крема из кондитерского мешка. Сверху делаем параллельные дорожки из мандаринового желе — также используем только половину объема. Придерживая пергаментный лист за края, осторожно сворачиваем рулет. В процессе слегка прижимайте его пальцами, чтобы выходил лишний воздух.

Точно так делаем второе полено. Убираем их в холодильник на пару часов. Застывшие рулеты освобождаем от пергамента, срезаем ножом неровные края.

Для ганаша подогреваем сливки на слабом огне, растапливаем весь шоколад, вливаем коньяк, хорошо перемешиваем и остужаем.

Рулеты равномерно покрываем шоколадным ганашем, вилкой прорисовываем бороздки, как на коре дерева. Ставим торт в холодильник, чтобы он полностью застыл. Перед подачей посыпаем его сахарной пудрой.

Вариации этого торта могут быть самыми разными. Вместо шоколадного бисквита можно использовать классический ванильный, а в начинку добавлять ягодный или сливочный крем. Не ограничивайте свою фантазию!

Нежнее, еще нежнее


Вот еще один интересный рецепт торта «Рождественское полено», в котором вообще не используется мука. Текстура рулета получается необыкновенно воздушной и хрустящей.

Ингредиенты для теста:

  • яйца куриные — 6 шт.
  • сахар — 150 г
  • какао-порошок — 50 г
  • соль — щепотка
  • корица, кардамон, мускатный орех — по вкусу
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.

  • сахарная пудра — 1 ст. л.
  • сливки 33–35 % — 225 мл
  • каштановый крем — 250 г

  • шоколад темный — 2 плитки

Крем лучше сделать заранее — чтобы к моменту приготовления коржа он уже был под рукой. Для крема взбиваем сливки с каштановым кремом и сахарной пудрой в гладкую массу.

Теперь приготовим полено. Отделяем белки от желтков. Желтки тщательно взбиваем с сахаром в густую однородную массу. В процессе добавляем какао и специи. Отдельно взбиваем белки с лимонным соком и щепоткой соли в пышные пики. Соединяем их с жидкой основой, аккуратно вымешиваем. Противень застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом, выкладываем ровным слоем тесто. Выпекаем корж полчаса в духовке при 180 °C. Пока он еще теплый и мягкий, перекладываем его на чистое кухонное полотенце, сворачиваем рулет, остужаем до комнатной температуры.

После этого осторожно раскрываем корж, смазываем внутри кремом и опять заворачиваем в рулет. Для украшения часть шоколада растапливаем на водяной бане, а часть натираем на крупной терке. Рулет полейте шоколадной глазурью и посыпьте шоколадной крошкой.

«Рождественское полено» вполне может стать украшением и вашего праздничного стола. Выбирайте тот вариант, который понравился больше всего. Другие рецепты торта «Рождественского полена» с фото ищите на нашем сайте. Вдохновляйтесь оригинальными идеями, экспериментируйте с начинками и декором, радуйте любимых знаменитым праздничным угощением!

Показать панель управления

Комментарии • 40

Анастасия Зейтун Рашед

Скажите пожалуйста,если я хочу сделать шоколадный бисквит,какое количество шоколада мне нужно добавить в тесто?

Olga Sh

Ацки сладкий крем, взбить нереально , соотношение ингредиентов явно напутано

Наталия Савина

Масла немеряно,как всегда, ужас

Анастасия Александровна

Еленочка Василек

Боже, какая красивая вкуснятина. Спасибо дорогая Бабушка Эмма🌹🌹🌹

Aleksandr Rezepin

Спасибо большое 🌹
Бабушка супер!!

Зу

Ольга К

Очень люблю рецепт этого торта! Готовлю только к Рождеству! Но почему-то в креме каждый раз хрустит сахар.

Віталій Олійник

Рецепты Бабушки Эммы

Юля Меньшинина

Дорогая бабушка Эмма!Хотела спросить,мой рулетик стал ломаться,наверное я передержала его в духовке?А так крем кофейный очень вкусный.Моим домашним все понравилось))По вашим рецептам я научилась печь бисквиты,я пеку каждый раз новый торт в вашем исполнении.А Даниэла большая молодец,талантливый и прекрасный человек.Всего вам самого светлого и прекрасного.

Рецепты Бабушки Эммы

Спасибо большое за комментарий и комплименты!

Юля Меньшинина

Ваши рецепты просто находка для меня.Огромное вам спасибо,дорогая бабушка Эмма.Желаю вам и вашей семье всего самого наилучшего!

Юля Меньшинина

Я так рада что зашла на ваш сайт.Здесь много полезного и интересного.Всем своим друзьям я советую пользоваться вашими рецептами.

Рецепты Бабушки Эммы

Tolik Atanasov

спасибо за рецепт очень вкусный торт

Рецепты Бабушки Эммы

Спасибо! С наступающим Новым годом! Счастья и удачи Вам!

Галина Южакова

Здраствйте бабушка Эмма всё думала какой торт испечь на это Рождество спасибо за идею будет Полено очень красиво,а навкус попробуем.Удачи Вам и здоровья.

Рецепты Бабушки Эммы

Спасибо большое! Взаимно!

Александр Серов

Хотелось бы увидеть рецепт данного пирога а не ссылку.

Battsetseg Namsrai

Рецепты Бабушки Эммы c

Рецепты Бабушки Эммы

Пожалуйста смотрите clip-share.net/video/qu0V37DAMFk/видео.html&lc=z13ex3lb2kn3thbxv04cff5p1w2cxvgjwnw0k

Lena Giga

подскажите, как обеззаразить сырые яйца для приготовления крема?

Рецепты Бабушки Эммы

+елена дик Здравствуйте. Если Вы не уверены в качестве яиц, то лучше этот торт не готовить.

nano simonyan

mamini polena bila 24 yaic i bil ochen balshoy kak nastayashi,ya toje bud ispikat novmu godu

nano simonyan

Daragaya maya babushka Emma maya mama vsegda dlya novomu gudu ispikayet totje tak no mamini

Скажите пожалуйста, зачем в белки при взбивании добавляют воду, по-моему четыре ложки?

Рецепты Бабушки Эммы

@Люда Kолисевич Здравствуйте. Такова технология приготовления данного бисквитноготеста.

Sahib Ibrahimov

здравствуйте, я испекла рулет , остыл, затем покрыла слоем джема, а сверху крем белковый, завернула, через некоторое время рулет стал мокрым, делала на новый год, пришлось самой понемногу есть, никто не поел, хорошо что 2 рулета испекла, второй мало покрыла кремом и джемом, может быть я слишком надавила, когда заворачивала и много джема покрыла ?, да. Надо слекга заворачивать рулет? в чем моя ошибка, с уважением Лена

Рецепты Бабушки Эммы

@Sahib Ibrahimov Здравствуйте. Рулет нужно закручивать таким образом, чтобы он не раскрывался, но при этом не нужно сильно давить.

Sahib Ibrahimov

@videoculinary - видео рецепты Бабушки Эммы не этот рулет, обыкновенный бисквитный, я просто спрашиваю вас, рулет надо заворачивать слега или надавливая при заворачивании?

Рецепты Бабушки Эммы

@Sahib Ibrahimov Здравствуйте. В данном рецепте нет джема, о каком рулете идет речь?

Sahib Ibrahimov

@videoculinary - видео рецепты Бабушки Эммы я испекла бисквитный рулет, когда он остыл, намазала джемом, потом кремом, завернула, потом рулет стал мокрым, может я слишком много джема намазала или когда заворачивала сильно надавила, хочу спросить как надо заворачивать слегка или сильно

Рецепты Бабушки Эммы

@Sahib Ibrahimov Здравствуйте, Лена. Извините, но я не поняла Ваш вопрос - о каком рулете идет речь?

ASMR TOP Magic

как вкусно-скажите честно трудно готовить.

sami ajre

hi everyone
no english translation ??

Рецепты Бабушки Эммы

Hi. You can visit our website in English www.videoculinary.com.

moon light

Здравствуйте, у меня рулет начал ломаться , когда я его завернула, вроде все сделала по видео ) как избежать этого ??

Рецепты Бабушки Эммы

Здравствуйте. Он у Вас начал трескаться сразу в горячем виде или при сворачивании вместе с кремом?

moon light

Этот рулет и рулет сказка , одно и то же ? Я хочу сказку приготовить

Рецепты Бабушки Эммы

Здравствуйте. Нет, это другой рулет.

moon light

скажите пожалуйста, что делать, чтобы рулет не треснул во время закрутки?? может сиропом промочить ?

Рецепты Бабушки Эммы

Здравствуйте. Горячий бисквит выкладываем на полотенце, Снимаем бумагу и при помощи полотенца сворачиваем в рулет. Накрываем полотенцем и оставляем остывать.

moon light

спасибо большое, завтра с утра буду делать ваш рулет))) потихоньку учусь готовить с вашим каналом =*

Показать панель управления

Комментарии • 40

Анастасия Зейтун Рашед

Скажите пожалуйста,если я хочу сделать шоколадный бисквит,какое количество шоколада мне нужно добавить в тесто?

Olga Sh

Ацки сладкий крем, взбить нереально , соотношение ингредиентов явно напутано

Наталия Савина

Масла немеряно,как всегда, ужас

Анастасия Александровна

Еленочка Василек

Боже, какая красивая вкуснятина. Спасибо дорогая Бабушка Эмма🌹🌹🌹

Aleksandr Rezepin

Спасибо большое 🌹
Бабушка супер!!

Зу

Ольга К

Очень люблю рецепт этого торта! Готовлю только к Рождеству! Но почему-то в креме каждый раз хрустит сахар.

Віталій Олійник

Рецепты Бабушки Эммы

Юля Меньшинина

Дорогая бабушка Эмма!Хотела спросить,мой рулетик стал ломаться,наверное я передержала его в духовке?А так крем кофейный очень вкусный.Моим домашним все понравилось))По вашим рецептам я научилась печь бисквиты,я пеку каждый раз новый торт в вашем исполнении.А Даниэла большая молодец,талантливый и прекрасный человек.Всего вам самого светлого и прекрасного.

Рецепты Бабушки Эммы

Спасибо большое за комментарий и комплименты!

Юля Меньшинина

Ваши рецепты просто находка для меня.Огромное вам спасибо,дорогая бабушка Эмма.Желаю вам и вашей семье всего самого наилучшего!

Юля Меньшинина

Я так рада что зашла на ваш сайт.Здесь много полезного и интересного.Всем своим друзьям я советую пользоваться вашими рецептами.

Рецепты Бабушки Эммы

Tolik Atanasov

спасибо за рецепт очень вкусный торт

Рецепты Бабушки Эммы

Спасибо! С наступающим Новым годом! Счастья и удачи Вам!

Галина Южакова

Здраствйте бабушка Эмма всё думала какой торт испечь на это Рождество спасибо за идею будет Полено очень красиво,а навкус попробуем.Удачи Вам и здоровья.

Рецепты Бабушки Эммы

Спасибо большое! Взаимно!

Александр Серов

Хотелось бы увидеть рецепт данного пирога а не ссылку.

Battsetseg Namsrai

Рецепты Бабушки Эммы c

Рецепты Бабушки Эммы

Пожалуйста смотрите thexvid.com/video/qu0V37DAMFk/видео.html&lc=z13ex3lb2kn3thbxv04cff5p1w2cxvgjwnw0k

Lena Giga

подскажите, как обеззаразить сырые яйца для приготовления крема?

Рецепты Бабушки Эммы

+елена дик Здравствуйте. Если Вы не уверены в качестве яиц, то лучше этот торт не готовить.

nano simonyan

mamini polena bila 24 yaic i bil ochen balshoy kak nastayashi,ya toje bud ispikat novmu godu

nano simonyan

Daragaya maya babushka Emma maya mama vsegda dlya novomu gudu ispikayet totje tak no mamini

Скажите пожалуйста, зачем в белки при взбивании добавляют воду, по-моему четыре ложки?

Рецепты Бабушки Эммы

@Люда Kолисевич Здравствуйте. Такова технология приготовления данного бисквитноготеста.

Sahib Ibrahimov

здравствуйте, я испекла рулет , остыл, затем покрыла слоем джема, а сверху крем белковый, завернула, через некоторое время рулет стал мокрым, делала на новый год, пришлось самой понемногу есть, никто не поел, хорошо что 2 рулета испекла, второй мало покрыла кремом и джемом, может быть я слишком надавила, когда заворачивала и много джема покрыла ?, да. Надо слекга заворачивать рулет? в чем моя ошибка, с уважением Лена

Рецепты Бабушки Эммы

@Sahib Ibrahimov Здравствуйте. Рулет нужно закручивать таким образом, чтобы он не раскрывался, но при этом не нужно сильно давить.

Sahib Ibrahimov

@videoculinary - видео рецепты Бабушки Эммы не этот рулет, обыкновенный бисквитный, я просто спрашиваю вас, рулет надо заворачивать слега или надавливая при заворачивании?

Рецепты Бабушки Эммы

@Sahib Ibrahimov Здравствуйте. В данном рецепте нет джема, о каком рулете идет речь?

Sahib Ibrahimov

@videoculinary - видео рецепты Бабушки Эммы я испекла бисквитный рулет, когда он остыл, намазала джемом, потом кремом, завернула, потом рулет стал мокрым, может я слишком много джема намазала или когда заворачивала сильно надавила, хочу спросить как надо заворачивать слегка или сильно

Рецепты Бабушки Эммы

@Sahib Ibrahimov Здравствуйте, Лена. Извините, но я не поняла Ваш вопрос - о каком рулете идет речь?

ASMR TOP Magic

как вкусно-скажите честно трудно готовить.

sami ajre

hi everyone
no english translation ??

Рецепты Бабушки Эммы

Hi. You can visit our website in English www.videoculinary.com.

moon light

Здравствуйте, у меня рулет начал ломаться , когда я его завернула, вроде все сделала по видео ) как избежать этого ??

Рецепты Бабушки Эммы

Здравствуйте. Он у Вас начал трескаться сразу в горячем виде или при сворачивании вместе с кремом?

moon light

Этот рулет и рулет сказка , одно и то же ? Я хочу сказку приготовить

Рецепты Бабушки Эммы

Здравствуйте. Нет, это другой рулет.

moon light

скажите пожалуйста, что делать, чтобы рулет не треснул во время закрутки?? может сиропом промочить ?

Рецепты Бабушки Эммы

Здравствуйте. Горячий бисквит выкладываем на полотенце, Снимаем бумагу и при помощи полотенца сворачиваем в рулет. Накрываем полотенцем и оставляем остывать.

moon light

спасибо большое, завтра с утра буду делать ваш рулет))) потихоньку учусь готовить с вашим каналом =*

Читайте также: