Торт полено с маскарпоне

Обновлено: 05.05.2024

История происхождения десерта

La bûche de Noël (Ля бюш де Ноэль) – «Рождественское полено» – кульминационный десерт рождественской трапезы, зародившийся во Франции в 1870 году как одна из европейских традиций.

Хотя сама история происхождения рождественского полена связана с зимним солнцестоянием и берет свое начало с XII века. В день солнцестояния полено из фруктового дерева (иногда из дуба) проливали немного вином или маслом и после, старшим и младшим членом семьи (символ семьи и передачи) бревно подносили в очаг и поджигали. Это была целая церемония!

В зависимости от региона Франции полено горело только в Рождественскую ночь или до Богоявления, то есть на протяжении 12 дней – представляя наступающий год. После сжигания из камина забирали щепки и золу, чтобы сохранить их в течение всего года. Французы верили, что эти остатки уберегут дом от молний и отгонят злую нечисть.

Рождественское полено тирамису

Часто использовали бревно из дуба или фруктового дерева, так как эти леса отлично подходят для искр. Чем выше они были, тем лучше будет наступающий год: хорошие урожаи, мало засух или наводнений… нужно было успокаивать себя такими мелкими приметами. Однако была и защитная сторона. Зимой дом забаррикадируется из-за холодов. Остается то открытое звено к небу, которое есть камин. Так вот, ночь всегда пугала нас, и она принадлежит возвращающимся и сверхъестественным существам, по мнению цивилизаций. Бревно-символ загробной жизни, как для предков, так и для грядущего потомства. Точно так же и рождественское печенье, заостренное для защиты от колдовства, отгоняющего злые чары.

Со временем сжигание полена стало историей, на смену которой пришел один из самых популярных десертов – Рождественское полено шоколадный – праздничный рулет (торт).

На фото: Шоколадное рождественское полено без выпечки

Сегодня Рождественское полено стало не только шоколадным, но и в виде замороженного рулета, из печенья, муссов без выпечки, с добавлением ягод и фруктов, у каждого оно свое.

Рецепт Рождественского полена с ягодным джемом и маскарпоне

Вкусный и тающий во рту рождественский десерт

Предлагаемый нами рецепт как всегда прост в приготовлении и не займет много времени.

Ингредиенты:

Для выпечки рулета

– 6 яиц
– 180 г сахарной пудры
– 100 г муки
– 1 пакетик ванильного сахара
– 1 щепотка соли

Для начинки

– 150 г сливочного сыра маскарпоне
– 2 яичных белка
– 100-150 гр. любого джема, варенья (мы использовали 2 вида: сливовый и черную смородину)
– ½ пакетика ванилина
– сахарная пудра для украшения
– ягоды для оформления и подачи (малина, ежевика, голубика и др.)

Подготовка

1 этап – Разогреваем духовой шкаф (200 градусов).

2 этап – Для приготовления бисквита: разбиваем 3 яйца, отделив белки от желтков. Желтки смешать с 3 целыми яйцами в одной емкости. Добавляем сахарную пудру и взбиваем до образования пышной пены.

Этапы приготовления

3 этап – Во второй емкости взбиваем до белоснежной массы 3 белка (отделенных от желтков) с добавлением щепотки соли. Когда белки увеличатся в объеме и станут белоснежными, плотными аккуратно перекладываем их в предыдущую взбитую массу. Перемешиваем при помощи деревянной лопатки, чтобы сохранить воздушность.

4 этап – Всыпаем просеянную муку и аккуратно перемешиваем до однородной массы деревянной лопаткой.

Готовим бисквит

5 этап – По размеру противня вырезаем бумагу для выпечки и смазываем ее сливочным маслом. Вылейте тесто, выровняв его в 1 прямоугольник. Выпекаем в течение 15 мин.

6 этап – Пока печется рулет, на стол приготовьте полотенце по размеру коржа и слегка увлажните его.

7 этап – Когда корж готов, вынимаем его из духовки и вместе с пергаментной бумагой переносим на полотенце. Скручиваем в рулет и оставляем в таком виде остывать. Пока рулет остывает начинаем готовить начинку.

Взбитые сыр маскарпоне и яичные белки.

8 этап – В разных емкостях взбиваем: 2 яичных белка до плотного состояния белого цвета и сливочный сыр маскарпоне с ванилином. Соединяем ингредиенты и перемешиваем.

9 этап – Разворачиваем испечённый рулет и удаляем бумагу для выпечки. По всей поверхности бисквита равномерным слоем выкладываем джем/варенье, а затем взбитую из маскарпоне и яичных белков массу.

Наносим начинки на корж.

10 этап – Аккуратно сворачиваем наше полено и убираем в холодильник минимум на 1 час.

Рулет готов, ставим в холодильник.

11 этап – Перед подачей посыпаем сахарной пудрой и украшаем ягодами.

Рецепт: Шоколадное полено с фруктами и кремом из маскарпоне

Хочу вам показать еще один вкусный тортик с кремом из маскарпоне.. Думаю, теперь, когда есть возможность заменить сыр маскарпоне и сделать в домашних условиях. вы захотите попробовать его в деле)))..

Ингредиенты для «Шоколадное "полено" с фруктами и кремом из маскарпоне»:

  • Фрукты (консервированные, любые )
  • Шоколад молочный / Шоколад — 100 г
  • Сливки — 100 мл
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Маскарпоне — 250 г
  • Мука пшеничная / Мука — 75 г
  • Сахар (для теста 75 гр, крем 80 гр) — 155 г
  • Яйцо куриное (для теста 3 шт., крем 1 шт. ) — 4 шт

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3300.3 ккал
белки
67.8 г
жиры
206.5 г
углеводы
291.2 г
100 г блюда
ккал
347.4 ккал
белки
7.1 г
жиры
21.7 г
углеводы
30.7 г

Рецепт «Шоколадное "полено" с фруктами и кремом из маскарпоне»:

Делаем тесто: желтки растираем с сахаром добела, добавляем муку, какао.
отдельно взбиваем белки и добавляем в тесто..

Выливаем тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой смазанной сливочным маслом.
и выпекаем при температуре 220*C 8-10 минут

Готовим крем: сливки нагреваем. растворяем в них шоколад

Желток растираем с сахаром и добавляем шоколадные сливки.
варим на медленном огне до загустения

Фрукты нарежьте на кусочки (Я брала фруктовый коктейль)..

Крему дайте немного остыть..
смешиваем его с маскарпоне

В крем добавляем фрукты

Корж делим на три части и выкладываем первую на дно формы, застеленной пленкой.

Затем половину крема. опять корж.. крем..
и закрываем последним коржом

Заворачиваем в пленку и ставим в холодильник до полного остывания и застывания. (я делаю вечером.. убираю на ночь)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Шоколадное "полено" с фруктами и кремом из маскарпоне

Рецепт: Шоколадное полено с фруктами и кремом из маскарпоне

Хочу вам показать еще один вкусный тортик с кремом из маскарпоне.. Думаю, теперь, когда есть возможность заменить сыр маскарпоне и сделать в домашних условиях. вы захотите попробовать его в деле)))..

Другие варианты рецепта

"Рождественские бревнышки"

  • 87
  • 382
  • 13453

Шоколадное "полено" с фруктами и кремом из маскарпоне

  • 100
  • 286
  • 20385

Рулет с пралине "Рождественское полено"

  • 105
  • 198
  • 8522

Серро - "Рождественское полено"

  • 146
  • 159
  • 11435

"Рождественское полено"

  • 60
  • 147
  • 8994

Торт "Сказка"

  • 36
  • 88
  • 60917

Рождественское полено

  • 33
  • 71
  • 2862

Рождественское "полено"

  • 29
  • 63
  • 17207

Торт "Шоколадное полено"

  • 23
  • 28
  • 9879

Рулет-полено "лесной пейзаж"

  • 45
  • 27
  • 7785

Похожие рецепты

Торт "Нежность"

  • 26
  • 143
  • 3736

Торт "Негр в пене"

  • 62
  • 839
  • 26565

Шоколадный торт с вишней

  • 19
  • 46
  • 5697

Торт "Колибри"

  • 38
  • 132
  • 15537

Торт "Сделано с любовью"

  • 33
  • 38
  • 4559

Торт "Глазунья"

  • 75
  • 28
  • 5426

Торт "Снежная горка"

  • 18
  • 36
  • 2078

Торт "Шоколадное наслаждение"

  • 37
  • 31
  • 3999

Торт "Лимонная радость"

  • 39
  • 151
  • 6004

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

29 марта 2016 года Matrica_555 #

19 октября 2013 года ВИКА SOLAR #

4 октября 2009 года xsenia # (автор рецепта)

10 марта 2009 года Nata_kz #

10 марта 2009 года Nata_kz #

10 марта 2009 года xsenia # (автор рецепта)

25 февраля 2009 года xsenia # (автор рецепта)

14 февраля 2009 года Климова Маруся #

14 февраля 2009 года xsenia # (автор рецепта)

13 февраля 2009 года tereza #

13 февраля 2009 года xsenia # (автор рецепта)

13 февраля 2009 года Elleonbry #

13 февраля 2009 года xsenia # (автор рецепта)

13 февраля 2009 года Elleonbry #

12 февраля 2009 года sonechka #

12 февраля 2009 года xsenia # (автор рецепта)

12 февраля 2009 года alisa-108 #

12 февраля 2009 года xsenia # (автор рецепта)

11 февраля 2009 года tat70 #

11 февраля 2009 года xsenia # (автор рецепта)

9 февраля 2009 года hs-fz #

9 февраля 2009 года xsenia # (автор рецепта)

7 февраля 2009 года dog-rose # (модератор)

7 февраля 2009 года xsenia # (автор рецепта)

7 февраля 2009 года ШЕЛЛ #

7 февраля 2009 года xsenia # (автор рецепта)

6 февраля 2009 года maj4ik #

6 февраля 2009 года xsenia # (автор рецепта)

5 февраля 2009 года Natali2607 #

5 февраля 2009 года xsenia # (автор рецепта)

5 февраля 2009 года Нюточ-ка #

5 февраля 2009 года xsenia # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Традиция печь «Рождественское полено» очень популярна во Франции и ряде других европейских стран. Идея состоит в том, чтобы декорировать рулет в виде настоящего полена. В принципе за основу вы можете взять любой бисквит и крем, какой вам больше нравится. Так как Рождество у меня ассоциируется с цитрусовыми – апельсинами и мандаринами, да и вообще я очень люблю цитрусовую выпечку, то для начинки рулета я использовала апельсиновый крем, такой как в Солнечном апельсиновом пироге. Только там крем готовится сразу в духовке, а в данном случае крем предварительно загущается на плите в кастрюльке. Масло вводится отдельно взбитое, чтобы крем был более пышным. Шоколад для декорирования верха я специально взяла темный молочный, мне кажется, что так цвет коры будет более натуральным :-) Но, в принципе, для этой цели можно использовать и черный шоколад, и густую глазурь на основе какао. Я специально не использовала для приготовления рулета дорогие и труднодоступные ингредиенты - маскарпоне, сливочные сыры типа Филадельфии, жирные сливки для взбивания и т.п. Мне очень хотелось, чтобы рецепт был доступен всем, и любой читатель сайта независимо от доходов и доступности продуктов мог порадовать своих близких этим вкусным рулетом!

Ингредиенты:

  • Корж:
  • 4 яйца
  • 120 г сахара
  • 100 г муки
  • 20 г какао
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 г)
  • 1/3 ч. л. разрыхлителя
  • Пропитка:
  • 50 г сахара + 50 г воды
  • Крем:
  • 250 мл цитрусового сока + цедра (≈2 апельсина, 1 лимон)
  • 180 г сахара
  • 150 г масла
  • 2 яйца
  • 30 г крахмала (у меня картофельный)
  • Ганаш:
  • 150 г шоколада (у меня темный молочный)
  • 50 г масла

Как приготовить «рождественское полено»

Готовим бисквит. Яйца тщательно взбить, постепенно подсыпая сахар и ванильный сахар. Взбивать примерно 7-15 минут, или более, в зависимости от миксера. Масса должна значительно увеличиться в объёме и посветлеть. Для выпечки бисквита, который будет сворачиваться в рулет, яйца лучше взбивать целиком, так он получится прочнее и проще свернется (особенно если дать ему вылежатся). Разрыхлитель в принципе можно не добавлять, особенно если вы действительно хорошо взбили яйца, но я совсем немного добавила.

Муку, какао и разрыхлитель вместе просеять. Частями добавить сухую смесь к яйцам, каждый раз аккуратно вмешивая ее снизу вверх.

Перелить тесто на противень, застеленный пекарской бумагой, аккуратно разровнять лопаткой. У меня внутренний размер противня (там, где тесто) – 38x30 см. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 15-30 минут.

Готовый бисквит полностью остудить, оставить его вылежатся на несколько часов или на ночь. Он станет более гибким и лучше свернется.

Готовим крем. С одного апельсина и лимона снять цедру путем натирания его на мелкой терке, не затрагивая белый слой.

Из двух апельсинов и лимона выжать сок, нужно 250 мл сока. Возможно, вам понадобится еще один апельсин, чтобы получить нужное количество сока, особенно это актуально, если вы выжимаете сок вручную.

В емкости соединить цедру, сок, яйца, хорошо перемешать, оставить на 5-10 минут, чтобы цедра отдала свой аромат.

Через мелкий дуршлаг перелить смесь в кастрюльку с толстым дном. Хорошо отжать цедру ложкой, чтобы все ароматические вещества перешли в сок.

Добавить сахар, крахмал, хорошо перемешать венчиком, чтобы крахмал разошелся. Поставить на огонь, довести почти до кипения, затем на маленьком огне готовить до значительного загустения, крем получается довольно густой. Будьте осторожны, чтобы яйца не свернулись, смесь не должна активно кипеть. Готовый крем полностью остудить.

Мягкое сливочное масло взбить до светлого состояния.

Частями добавить апельсиновый крем, каждый раз взбивая.

Подготовить пропитку - сахар залить горячей водой, хорошо перемешать, полностью остудить. Собираем полено. От бисквита отделить пекарскую бумагу, положить его пористой стороной вверх на другой лист бумаги. Тщательно пропитать корж пропиткой, лучше всего кисточкой.

Выложить крем, разровнять так, чтобы по краям и у дальнего от сворачивания края, слой был потоньше.

Развернуть пласт короткой стороной к себе и аккуратно завернуть в рулет. Если где-то немного треснуло ничего страшного, сверху все равно все будет покрыто шоколадом. Можно поставить торт в холодильник на 1-2 часа, чтобы он лучше держал форму (или в морозилку на полчаса).

Шоколад поломать на кусочки, добавить кубики масла, растопить в однородную смесь на водяной бане или в микроволновке.

Обмазать рулет ганашем с помощью лопатки. Затем придать узор с помощью легких волнообразных движений вилки (ее держать почти параллельно поверхности и сильно не придавливать).

Украсить по своему вкусу, я использовала миндаль, клюкву, мармеладные цветочки и дольки апельсина. Можно украшать грибочками, листочками, желейными червячками и т.п. Поставить в холодильник на 3-4 часа на пропитку, или на ночь.

Края рулета ровно обрезать, чтобы он имел красивую ровную форму, и можно подавать. «Рождественское полено» отлично украсит праздничный стол, и приятно порадует ваших близких или гостей своим нежным вкусом и сумасшедшим апельсиновым ароматом!

Сегодня готовим торт полено. Рецепт с фото этого вкусного и оригинального десерта прост, понятен, бюджетен и супербыстр. Союз слоеного теста с масляным кремом понравится всем, кто без ума от «Наполеона» и домашней выпечки. Времени же здесь уходит в разы меньше, чем на исполнение популярного тортика из советского прошлого.

торт полено

Всего за полчаса из минимального набора доступных ингредиентов можно сделать торт полено. В нашем рецепте с фото будут пошагово показаны все этапы готовки. Очень хорошо, что, освоив базовую технологию, можно экспериментировать с кремами и начинками, декором и подачей. Взрослые и дети, попробовав кусочек такого десерта, непременно просят добавку. Поэтому не стоит размышлять, нужно брать на вооружение интересную идею вкусного дополнения к чаю или украшения рождественского стола.

Технология исполнения торта рождественское полено – комментарии к пошаговому рецепту с фото

  1. Из раскатанного до 3 мм в толщину слоеного теста делают полоски длиной 25-30 см.
  2. Запекают их на пергаменте в разогретом до 200 градусов духовом шкафу. Показатель готовности – красивый румянец.
  3. Из масла и сгущенного молока делают крем, в который при желании добавляют кофе или какао. Укладывают трубочки на пищевую пленку, смазывая слои кремом. Все заворачивают в пленку и оставляют в холодильнике на сутки. Перед подачей укрытие снимают и посыпают крошкой тортик.

Легче не придумаешь. Никаких переживаний: поднимется бисквит или нет. Берешь и делаешь.

Коротко о нюансах торта полено со сгущенкой – секреты удачного рецепта и красивых фото

Тесто

Идеально – слоеное бездрожжевое. При выпекании оно даст симпатичные полые трубочки.

Можно взять и дрожжевое слоеное, но трубочки будут более пышные, а торт в итоге разрастется до гигантских размеров.

При ответе на вопрос, какому варианту (домашнему или покупному) отдать предпочтение, с уверенностью ответим: берите такое, на какое у вас есть время. Располагаете свободным часом – приготовьте домашнее слоеное тесто. Не хотите заморачиваться – купите в магазине.

  1. Сгущенное молоко + сливочное масло (1:1). Взбить миксером размягченное сливочное масло, добавить к нему сгущенку, взбить и перемешать с молотым кофе, например.
  2. Также вкусно с кусочками чернослива или кураги. С добавлением какао. Можно включить ореховую или кокосовую крошку.
  3. Вареная сгущенка и взбитые сливки.
  4. Вареная сгущенка и взбитое сливочное масло.
  5. Заварной крем в любой вариации.
  6. Маскарпоне (другой творожный сыр), сахарная пудра, сметана.
  7. В общем, подойдет любой любимый крем, который пользуется успехом в семье и с которым хозяюшка на ты. Однако классический рецепт предлагает смазывать торт полено кремом No1 из списка. Нижеприведенный рецепт с фото пошагово расскажет о его производстве.

Декор

Посыпать можно вкусной крошкой:

  • из сломанных слоеных палочек;
  • натертой на терке шоколадкой;
  • кокосовой стружкой;
  • миндальными лепестками:
  • любой ореховой крошкой.

Есть истории, где наверху полена раскладывают ягоды ли цукаты.

Варианты тортов рождественское полено – перечень рецептов с фото пошагово

Кроме слоеного теста, можно использовать бисквитное или медовое. Технология будет несколько иной, но результат все тем же: вкусно и необычно.

Торт полено бисквитный – рецепт с фото

торт полено бисквит

Что берем:

  • мука пшеничная – 1/2 ст.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • вареная сгущенка – 1 банка;
  • масло сливочное – 200 г;
  • шоколадка – 1 шт.

Как готовим

  1. По проверенному рецепту делаем бисквитное тесто из муки, яиц, сахара.
  2. На застеленный пергаментом противень выливаем тесто, разравниваем его. Выпекаем 15-25 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Если зарумянилось – выключаем духовку и ждем еще 10 минут, затем извлекаем и охлаждаем. Затем аккуратно освобождаем от пергамента.
  3. Масло сливочное комнатной температуры взбиваем при помощи миксера. Добавляем вареную сгущенку и вновь взбиваем.
  4. Чтобы приготовить торт полено бисквитный, не нужно быть семи пядей во лбу. Рецепты с фото многочисленны, но пошагово запечатлевать процесс готовки нет необходимости. Тот же бисквит просто свернуть в рулет – не сложно.
  5. Бисквитный корж перекладываем на уложенную в два слоя пищевую пленку, смазываем кремом и сворачиваем в рулет. Заворачиваем в пленку – и в холодильник на сутки. Затем пленку снимаем и поливаем растопленной на водяной бане шоколадкой.
  6. Украшаем по вкусу. Можно посыпать орешками (крошкой).

торт с маскарпоне

Чтобы получить шоколадное полено, достаточно в базовую рецептуру бисквитного теста добавить какао (муки 50 г и какао -50 г), а в крем шоколад, растопленный на паровой бане или то же какао (3-4 ст. л). Рецепт будет таким же простым и быстрым. Фото порадуют своим колоритом.

Торт медовое полено – рецепт с фото

торт с медом

Из муки, яиц, соды и меда готовим медовое тесто.

После охлаждения раскатываем его в пласт толщиной 3-4 мм. Нарезаем на полоски 2 на 30 см. Перекладываем на противень. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. В это время готовим крем: 200 г маскарпоне взбиваем с 50 мл сметаны и 3 ст. л сахара.

Готовые палочки извлекаем из духовки, охлаждаем до комнатной температуры. Укладываем на пищевую пленку, смазывая кремом (по 5-6 шт. на слой). Заворачиваем, даем время пропитаться в холодильнике. С этим видом теста и начинки будет хорошо гармонировать чернослив. Этим-то сухофруктом и украшаем полено, когда извлечем его из холодильника. Только всю поверхность цилиндра нужно покрыть кремом, а после по верху разложить сушеные сливы или их кусочки.




Даааа. Рождество уже позади. Оба Рождества - и православное и католическое. Но это никак не может помешать нам приготовить блюдо с "рождественским" названием.

Торт

Давненько ничего не публиковала и поняла, что пора, пора. Как-никак, уже последний месяц зимы, так что если есть еще зимние рецепты, то их обязательно опубликовать сейчас 🙂 Выбор мой пал на рецепт торта «Рождественское полено» из журнала Корона.

Признаюсь честно для меня всегда было загадкой как можно свернуть готовый корж, чтобы при этом ничего не поломалось и все было красиво. Загадкой было, загадкой и осталось, потому что идеально так и не получилось, но если выглядит красиво, а на вкус — вкусно, то это значит, как мне кажется, что надо пробовать! 😉

Главное — не бойтесь. Даже если у вас не получится идеальная форма, то могу вас заверить, что рецепт такой простой, что невкусно получиться в принципе не может!

Давайте начнем как обычно, с продуктов.

Продукты

Для теста (бисквита):

  • Яйцо — 4 шт
  • Какао — 2 столовые ложки
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Мука — 100 г
  • Разрыхлитель — 3 г
  • Сахар — 120 г

Для крема (необязательно) :

  • Сливки 33% — 160 г
  • Рикотта — 160 г
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.
  • Соль — щепотка

  • Темный горький шоколад — 180 гр

Немного стандартных пояснений к продуктам 🙂

Разрыхлитель

Напоминаю, именно покупной разрыхлитель! Сода не подойдет.

(хотя кого я обманываю — подойдет, конечно, просто подымется он чуть хуже).

Сахар

На самом деле, видов сахара существует множество, но обычно все мы используем то, что легко находится в магазине и недорого стоит. Но практически в любом рецепте можно «сахар» слегка, хм, улучшить, что ли. Если у вас дома есть и классический белый, и тростниковый сахар, то я советую их смешать 50/50. Не могу сказать, что будет фантастическое отличие, но вкус будет насыщеннее, это факт. Кстати, небольшой «сахарный» лайфхак! Если вы в баночку (пакетик,коробочку, etc.) с сахаром положите палочку корицы или ванильный стручок, то у вас всегда будет восхитительно ароматный сахар под рукой : )

Какао

Я использую 99,98% какао-порошок от «Коммунарки». Это не вау, конечно, но сойдет. Ни в коем случае никаких Несквиков, какао напитков и прочей гадости — у вас либо не будет однородной текстуры и приятного ровного цвета, либо не будет никакого вкуса шоколада. Помните, что именно какао делает наш бисквит шоколадным. Если вы обожаете шоколад/уверены в своих навыках/готовите не впервый раз/тонкий ценитель (нужное подчеркнуть, ага), то я вам категорически советую попробовать алкализованное какао.

Если вам категорически не нравится какао, то его можно заменить 1к1 мукой.

Ванильный сахар

Совершенно необязательная часть, как по мне. Качественный, действительно ванильный сахар в Беларуси особо и не найти (разве что в профессиональных магазинах), а тот, что продается в магазинах за копейки, я особо, сказать по правде, не чувствую в изделиях от слова совсем. Но вы, конечно, можете моими словами пренебречь и добавить — а вдруг вам повезёт?: )

Подготовка

  1. Подготовьте кулинарные весы. Вот без них вообще не обойтись. Точнее, можно, но это будет рулетка — да или нет, хватит или еще чуть-чуть. Мерные стаканы для штук вроде кефира или подсолнечного масла это не выход, увы, из-за разной плотности жидкостей. Да и вообще кулинарные весы это жутко полезная вещь к которой очень быстро привыкаешь.
  2. Все продукты заранее достаньте из мест хранения, т.к. они должны быть одной температуры. Почему? Просто тогда их будет легче и быстрее перемешать, и все более равномерно распределится.
  3. Разогрейте духовку — 200 градусов. Если у вас крутая духовка, то поставьте ее на равномерный обдув.
  4. Подготовим форму. Вот тут вот очень важно. Если у вас есть прямоугольная форма, то супер и она идеально подойдет. Если нет, то нужно брать противень. Но противни обычно большие, и нашего теста может попросту не хватить. Можно или рискнуть, или все же лучше умножить количество ингредиентов на 1,5 или же на 2, чтобы быть точно уверенными в успехе. Но это вы поймете после проб и ошибок 🙂 (у меня получилось идеально подсчитать количество теста только с третьего раза, эх)
  5. Подготовьте форму для выпекания, сделайте французскую рубашку или же просто застелите пергаментную бумагу. Но конкретно для этого рецепта я все же советую использовать именно бумагу.

Если бумаги у вас не оказалось, а испечь наше рождественское полено хочется, то делаем французскую рубашку. Что это такое? Идеальная техника, чтобы у вас легко вынимался корж из формы, и половину вкуснейшего изделия не оставалось на краях формы. Поверьте, использовав один раз, вы будете делать так постоянно. Если кратко: стенки формы смазываются холодным сливочным маслом (так слой будет тоньше), а сверху подпыляются мукой. Излишки муки высыпаем. У нас в руках форма, с тонким слоем муки на стенках. Подробнее почитать, посмотреть фото и видео как это делать можно здесь:

Фух, ну вроде бы и все. Ура, наконец-то можно и готовить!

Осталось самое простое : )

  1. Яйца аккуратно выливаем в какую-нибудь посудину и добавляем первую часть сахара. Взбиваем. Постепенно всыпаем вторую часть. Наша масса начнет увеличиваться в размерах. Взбивать лучше на высокой скорости, так получится гораздо быстрее и эффективнее. Я потратила что-то около 5-6 минут (хотя рецепт настаивает на 10, но, сказать по правде, я не вижу особой разницы) (ванильный добавляем в любой момент)
  2. В отдельной мисочке смешиваем муку, какао и разрыхлитель. Муку и какао обязательно просеиваем — нам нужна однородная текстура, как-никак! Перемешиваем все венчиком, чтобы масса стала максимально однородной
  3. Вооружаемся миксером на низкой сторости, и начинаем постепенно добавлять мукокакаочноразрыхлительную смесь к яично-сахарной. Чтобы ваша кухня не превратилась в филиал ада из-за витающей в воздухе смеси, а тесто получилось максимально однородным, советую вводить массу постепенно, взбивая так, чтобы не было катышков.
  4. Застилаем форму пергаментом. Выливаем наше тесто в форму. Ставим в духовку. Забываем про тесто на 10 мин. (да-да, делается все очень быстро!)
  5. Готовность определяем либо на вид, либо зубочисткой. Тесто, из-за своей небольшой толщины, выпекается ооочень быстро, так что лучше постоянно его проверяйте.

Декор

Пока готовится бисквит для рождественского полена, займемся подготовкой декора.

Берем наш шоколад и ломаем его на мелкие кусочки. Чем меньше, тем лучше, т.е. тем быстрее он будет готов. Разломали и сложили в пакетик. Пакетик тщательно запечатали (можно просто хорошенько завязать). Далее, необходимо вскипятить воду. Вот прямо кипяток кипятище. Наливаем кипяток в миску и кладем туда шоколад и ждем пока он растопится. Это называется «водяная баня». Можно использовать микроволновку, но тут надо быть осторожными, иначе шоколад перегреется и ничего сделать уже не получится. Для этого надо положить разломанный шоколад в мисочку, и импульсами по 10-15 сек греть и проверять готовность.

Готовый жидкий шоколад аккуратно тонким слоем выливаем на пергамент и кладем эту красоту в холодильник где-нибудь на час. Это займет у вас все те же 10 мин, что по идее мы потратим на выпекание бисквита.

Скатывание рулета

Берем кухонное чистое полотенце. Любое, ключевое слово — чистое 🙂 . И выкладываем наш корж на полотенце. Аккуратно снимаем пергаментную бумагу и сворачиваем горячий корж в рулет. Делаем это медленно и аккуратно. Он горячий и, если вы его не передержали не сожгли, то гибкий. Катим, катим, не обращаем внимания на появившиеся трещинки и прочее — это неважно. Чем тоньше и больше по площади бисквит, тем лучше.Но сделать можно и с маленьким, просто сложится он 1-2 раза.

Далее бисквит можно оставить в полотенце, чтобы он обратно не раскатывался, а можно и зафиксировать с помощью зубочисток — на ваш выбор. И вот готовое бревнышко выносим в прохладное место — балкон или холодильник и ждем пока он полностью остынет.

Ох, тут все на наш выбор.

Если у вас есть рикотта и сливки — отлично.

  1. Взбить сливки до острых пиков (надо чтобы были холодные и не жирные венчики, и холодная и не жирная посуда)
  2. Взбить рикотту и сахарную пудру.
  3. Аккуратно смешать и немного медленно взбить сливки с рикоттой.

Если у вас чего-то нет, то не переживайте!

Рикотта, маскарпоне, даже обычная сметанка с сахаром! Отлично нам подойдут.

Финал

Фух, вроде бы все получилось сделать очень быстро, а расписывать так долго 🙂

  1. Достаем наш рулет, немного его «раскатываем» и максимально оперативно вносим максимум крема вовнутрь и «закатываем» обратно.
  2. Промазываем оставшимся кремом рулет сверху, чтобы было куда крепить наш шоколад.
  3. Замерзший снова шоколад ломаем на необходимые нам кусочки и крепим аккуратно сверху на рулет.
  4. Рулет ставим обратно в холодильник на N часов, чтобы он успел прочитаться. Почему N? Все просто 🙂 Чем дольше простоит, тем лучше пропитается.
  5. Когда терпение заканчивается окончательно, достаём «Рождественское полено» из холодильника и ставим на стол…

Мы молодцы и справились! А небольшие огрехи, если они и есть, можно учесть в следующий раз 😉

Прилагаю фотографию рулета, который в итоге получился у меня на второй раз. Это не совсем «Рождественское полено», не идеал, но вкусныыый — безумно! А у вас, я уверена, получится лучше в разы 😉

Торт
Торт «Рождественское полено». Результат

Ну что, попробовали приготовить? Если нет — спрашивайте. Если да — делитесь впечатлениями!

Читайте также: