Торт прага на канале 360 вкусно

Обновлено: 19.04.2024

Вкусно

О программе

Что нужно сделать, чтобы приготовить действительно вкусное блюдо? Мы знаем ответ! Эксперты в студии нашей программы помогут вам решить любую кулинарную проблему. Готовить с нами — это просто!

Вареник не развалится при варке, тесто для пиццы получится идеальным по структуре, а безе по-настоящему воздушным. Мы не заставляем вас записывать новые рецепты, мы учим вас готовить действительно вкусно! Мы вспомним секреты наших прабабушек и научим вас профессиональным поварским хитростям, чтобы ваш обед получился незабываемо вкусным.

Оксана Сташенко — популярная актриса, заслуженная артистка России. Она — не профессиональный повар, поэтому ей легко понять все проблемы, с которыми сталкивается начинающий кулинар. Она любопытна и готова тут же проверить на практике все полезные советы. Она подвергает сомнению мнения эксперта. Она следит за светской жизнью, дружит со своими коллегами и говорит с ними на одном языке, поэтому в интервью с ней в неформальной обстановке нашей телекухни гости готовы рассказать о себе эксклюзивные подробности.

Выпуски

21 февраля 2020

Готовим блюда из репы с певцом Митей Фоминым

21 февраля 2020 12:00

20 февраля 2020

Готовим пироги с музыкантом Брендоном Стоуном

20 февраля 2020 12:00

19 февраля 2020

Готовим блюда мексиканской кухни с актрисой Ириной Безруковой

19 февраля 2020 12:00

18 февраля 2020

Готовим доступные деликатесы с Женей Малаховой

18 февраля 2020 12:00

17 февраля 2020

Готовим торт "Захер" с певицей Ютой

17 февраля 2020 12:00

17 февраля 2020

Готовим салат с хурмой и фетой с актрисой Яной Крайновой. Вкусно на 360

17 февраля 2020 11:54

15 февраля 2020

Готовим холодный суп из огурца с Любовью Руденко

15 февраля 2020 12:00

14 февраля 2020

Готовим торт "Красный бархат" с Тамарой Глоба

14 февраля 2020 12:00

13 февраля 2020

Готовим суп писту с актрисой Кристиной Бабушкиной

13 февраля 2020 12:00

12 февраля 2020

Готовим суперфуды с Мариной Яковлевой

12 февраля 2020 12:00

12 декабря 2018

Блюда из курицы - как приготовить? Рецепты ! ВКУСНО готовим!

12 декабря 2018 17:19

11 декабря 2018

Баклажаны - как приготовить? Рецепты ! ВКУСНО готовим!

11 декабря 2018 17:13

5 декабря 2018

Кабачок - как приготовить? Рецепты ! ВКУСНО готовим!

5 декабря 2018 12:00

10 ноября 2018

Азиатская лапша - как приготовить? Рецепты !

10 ноября 2018 17:45

11 апреля 2017

11 апреля 2017 10:15

5 апреля 2017

5 апреля 2017 10:15

23 марта 2017

23 марта 2017 11:10

26 февраля 2016

Нестандартные рецепты узбекской кухни

26 февраля 2016 10:10

24 февраля 2016

Как приготовить тельное из рыбы - блюдо национальной русской кухни

24 февраля 2016 10:10

16 февраля 2016

Буйство вкусов и аромата: современная кухня Марокко

16 февраля 2016 10:10

9 февраля 2016

Готовим из голяшки

9 февраля 2016 10:10

29 января 2016

Как сделать лакомство из ненавистной овсянки

29 января 2016 10:10

27 января 2016

Как приготовить изысканное французское блюдо жульен

27 января 2016 10:10

25 января 2016

Сегодня готовим песочные персики

25 января 2016 10:10

22 января 2016

Буйство вкуса и аромата в одном маленьком и необычном капкейке

22 января 2016 10:10

20 января 2016

Готовим картофель по рецептам Антуана Огюста Пармантье

20 января 2016 10:10

18 января 2016

Необычное использование апельсинов

18 января 2016 10:10

30 декабря 2015

К чему приводит частое употребление кальмаров

30 декабря 2015 11:05

29 декабря 2015

Как приготовить традиционное блюдо чешской кухни

29 декабря 2015 19:00

29 декабря 2015

Лучшая селедка, заботливо укрытая слоями овощей

29 декабря 2015 10:05

28 декабря 2015

Что можно сделать из нежного мяса индейки

28 декабря 2015 19:00

11 декабря 2015

11 декабря 2015 10:10

3 декабря 2015

3 декабря 2015 10:00

1 декабря 2015

Готовим из лука

1 декабря 2015 10:07

18 ноября 2015

18 ноября 2015 10:06

17 ноября 2015

17 ноября 2015 10:41

7 ноября 2015

Домашний зефир и пастила

7 ноября 2015 11:55

7 ноября 2015

7 ноября 2015 11:53

7 ноября 2015

7 ноября 2015 11:47

28 апреля 2015

28 апреля 2015 10:10

27 апреля 2015

27 апреля 2015 10:10

15 апреля 2015

15 апреля 2015 10:10

14 апреля 2015

14 апреля 2015 10:10

13 апреля 2015

13 апреля 2015 10:10

13 апреля 2015

13 апреля 2015 09:12

13 апреля 2015

13 апреля 2015 09:11

13 апреля 2015

13 апреля 2015 09:10

8 апреля 2015

Фрикасе и рататуй

8 апреля 2015 10:00

7 апреля 2015

7 апреля 2015 10:30

2 апреля 2015

Обед из горбуши

2 апреля 2015 10:10

1 апреля 2015

Готовим кофе из кофе

1 апреля 2015 10:10

30 марта 2015

30 марта 2015 10:10

30 марта 2015

30 марта 2015 09:47

25 марта 2015

25 марта 2015 10:00

24 марта 2015

Десерт из тыквы

24 марта 2015 09:40

23 марта 2015

23 марта 2015 09:33

19 марта 2015

19 марта 2015 10:10

18 марта 2015

Необычные блюда из яиц

18 марта 2015 10:10

17 марта 2015

Сметанник и панакота

17 марта 2015 10:10

16 марта 2015

16 марта 2015 10:20

11 марта 2015

11 марта 2015 10:00

10 марта 2015

10 марта 2015 10:00

3 марта 2015

3 марта 2015 10:10

16 февраля 2015

16 февраля 2015 10:36

16 февраля 2015

16 февраля 2015 10:35

16 февраля 2015

16 февраля 2015 10:33

24 декабря 2014

24 декабря 2014 10:41

24 декабря 2014

24 декабря 2014 10:38

24 декабря 2014

24 декабря 2014 10:29

21 декабря 2014

21 декабря 2014 04:59

21 декабря 2014

21 декабря 2014 04:58

21 декабря 2014

21 декабря 2014 04:56

21 декабря 2014

21 декабря 2014 04:54

10 декабря 2014

10 декабря 2014 09:42

10 декабря 2014

10 декабря 2014 09:40

10 декабря 2014

10 декабря 2014 09:38

10 декабря 2014

10 декабря 2014 09:37

7 декабря 2014

7 декабря 2014 08:02

7 декабря 2014

7 декабря 2014 07:56

7 декабря 2014

7 декабря 2014 07:54

25 ноября 2014

25 ноября 2014 10:09

25 ноября 2014

25 ноября 2014 10:07

25 ноября 2014

25 ноября 2014 10:05

25 ноября 2014

25 ноября 2014 10:03

23 ноября 2014

23 ноября 2014 02:57

23 ноября 2014

23 ноября 2014 02:55

23 ноября 2014

23 ноября 2014 02:53

23 ноября 2014

23 ноября 2014 02:50

11 ноября 2014

11 ноября 2014 10:34

11 ноября 2014

11 ноября 2014 10:32

11 ноября 2014

11 ноября 2014 10:30

11 ноября 2014

11 ноября 2014 10:28

9 ноября 2014

9 ноября 2014 13:59

9 ноября 2014

9 ноября 2014 13:56

9 ноября 2014

9 ноября 2014 13:49

24 октября 2014

24 октября 2014 02:15

24 октября 2014

24 октября 2014 02:11

24 октября 2014

24 октября 2014 02:08

24 октября 2014

24 октября 2014 02:06

24 октября 2014

24 октября 2014 02:03

14 октября 2014

14 октября 2014 13:35

14 октября 2014

14 октября 2014 13:33

14 октября 2014

14 октября 2014 13:28

14 октября 2014

14 октября 2014 13:25

9 октября 2014

9 октября 2014 00:29

9 октября 2014

9 октября 2014 00:23

9 октября 2014

9 октября 2014 00:19

1 октября 2014

Три блюда из курицы

1 октября 2014 13:25

1 октября 2014

1 октября 2014 13:22

1 октября 2014

1 октября 2014 13:20

1 октября 2014

1 октября 2014 13:18

26 сентября 2014

26 сентября 2014 04:50

26 сентября 2014

26 сентября 2014 03:35

26 сентября 2014

26 сентября 2014 03:33

26 сентября 2014

26 сентября 2014 03:30

24 сентября 2014

24 сентября 2014 13:17

19 сентября 2014

19 сентября 2014 14:26

12 сентября 2014

12 сентября 2014 00:44

5 сентября 2014

5 сентября 2014 07:45

5 сентября 2014

5 сентября 2014 07:30

5 сентября 2014

5 сентября 2014 04:36

3 сентября 2014

3 сентября 2014 00:56

3 сентября 2014

3 сентября 2014 00:52

1 сентября 2014

1 сентября 2014 13:20

27 августа 2014

27 августа 2014 01:36

27 августа 2014

27 августа 2014 01:34

27 августа 2014

27 августа 2014 01:32

27 августа 2014

27 августа 2014 01:30

27 августа 2014

27 августа 2014 01:26

Врач предупредил о повторном заражении СОVID тех, кто уже переболел

Подорожание топлива в ФАС связали с холодами

Фестиваль губернских театров пройдет в Подмосковье в июне

Словакии не хватило данных для регистрации вакцины «Спутник V»

Сергей Фургал заразился коронавирусом — адвокат

Экс‐депутат Рады предупредил о подготовке Киева к вторжению в Донбасс

Жарившую яичницу на Вечном огне в Пушкино женщину задержали

Раскрыты детали возможных изменений в паспортах россиян


Торт Прага — потрясающий шоколадный вкус, нежные пропитанные бисквитные коржи и хрустящая глазурь. Торт достаточно прост в приготовлении, но классическое звучание какао, шоколада и сгущенного молока любят и знают уже не одно поколение.

Именно по предложенным рецептам пекли торт Прага наши бабушки и мамы. А теперь мы готовим для дорогих людей, дарим вкус детства и дома. Процесс приготовления десерта состоит из нескольких этапов: выпечка коржей, взбивание крема, сборка и украшение шоколадного торта.

Рецепт торт Прага по ГОСТу

Классический торт Прага состоит из трех коржей и двух слоев крема. Бока и верхний корж обрабатывают джемом или повидлом и заливают глазурью. Ниже приведены ингредиенты из расчета на форму для выпечки диаметром 24 см. Но можно взять форму меньшим диаметром, в таком случае торт получится выше.

Прагу лучше начать готовить за пару дней до предполагаемого торжества, так как бисквит после выпечки должен отлежаться 12 часов. Это необходимо для того, чтобы при разрезании корж не крошился и не распадался. Есть быстрый способ проверить правильно приготовлен корж – удачный бисквит при нажатии будет немного пружинить. Следует учитывать, что время понадобиться для пропитывания уже готового праздничного десерта.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Для теста:

  • 6 шт. — куриных яиц;
  • 150 г. — сахар;
  • 115 г. — мука;
  • 25 г. — какао;
  • 40 г. – сливочное масло.

Для крема:

  • 1 шт. — желток;
  • 150 гр. – сгущенное молоко;
  • 200 г. – сливочное масло;
  • 10 г. – какао.

Для шоколадной глазури:

Рецепт торт Прага по ГОСТу

  • 100 гр. горький шоколад;
  • 70 гр. сливочное масло;
  • 5 ст.л. абрикосовый джем или повидло.
Рецепт торт Прага по ГОСТу

Перейдем к поэтапному приготовлению теста для коржей:

  1. Включим духовой шкаф и выставим температуру 200 градусов Цельсия. Пока мы будем готовить тесто, печка разогреется до нужной температуры.
  2. Переходим непосредственно к тесту. Нам потребуется две ёмкости, в которые мы отделим желтки от белков.
  3. Белки взбиваем миксером до образования белой пенки. Избегайте попадания даже капли желтков к белкам, иначе они не взобьются. Добавляем половину сахара (75г) и взбиваем до плотной консистенции еще несколько минут.
  4. Переходим к желткам. Высыпаем оставшийся сахар, взбиваем до тех пор, пока масса не станет тягучей и пышной.
  5. Затем смешиваем желтковую и белковую массы. Добавляем просеянную муку, следом какао. Полученную смесь аккуратно перемешать лопаточкой.
  6. Сливочное масло растопить на небольшом огне. После того, как оно остынет до комнатной температуры, влить в шоколадную массу и перемешать.
  7. Подготовим форму для выпекания. Вырежем пергамент и застелем на дно и бока, смажем маслом. Тесто по данному рецепту имеет свойство прилипать, поэтому не пренебрегайте пергаментом для сохранения целостности бисквитного коржа.
  8. Тесто должно получиться жидким. Выливаем его в форму медленно, равномерно распределяя по кругу. Если вылить все в центр получится высокая шапка, которая совсем не нужна. Отправляем форму с тестом в разогретую духовку. После того как корж заметно поднимется, температуру необходимо уменьшить до 170 градусов.
  9. Помните открывать духовку нельзя, иначе бисквит осядет, от желанной воздушности не останется и следа.
  10. Время приготовления 30 минут. Через указанный промежуток, корж можно попробовать на готовность зубочисткой. Если тесто прилипло, то корж необходимо оставить в духовке еще на 5 минут. Зубочистка чистая — значит готово. Отключаем духовку и оставляем корж доходить.

Займемся кремом:

Рецепт торт Прага по ГОСТу

  1. Предварительно достаем масло из холодильника, чтобы оно подтаяло.
  2. Растираем 1 желток и 20 г воды, добавляем ванильный сахар. Затем выливаем сгущенное молоко и тщательно перемешиваем. Среди большого разнообразия сгущённого молока на полках магазинов, отдайте предпочтение продукту, в составе которого отсутствуют растительные жиры.
  3. Далее готовим паровую баню, понадобится две кастрюли или металлический ковш и кастрюля, разного объема (0.5-1 л и 3 л). Важно! Металлические емкости должны быть чистые и насухо вытерты, это относится к мерным чашам и ложкам. Из-за использования влажной посуды крем будет пригорать, что негативно отразится на вкусовых качествах.
  4. На медленном огне варим крем до загущения. Оставляем остывать.
  5. Растаявшее масло взбиваем миксером на низкой скорости. Избегайте высоких скоростей, чтобы не перебить масло. К взбитому маслу добавляем остывшую заготовку для крема.
  6. Осталось добавить какао, взбиваем еще 1 минуту.
Рецепт торт Прага по ГОСТу

Приготовим глазурь:

  1. Первый способ: На водяной бане растапливаем горький шоколад и масло, до получения однородной массы. Необходимо постоянно помешивать.
  2. Второй способ: Масло и шоколад положить в тарелку, отправить в микроволновую печь на несколько минут (зависит от мощности печки), тщательно перемешать.

Перейдем к сборке торта Прага:

  1. Бисквитный корж необходимо разрезать на три части. Для этого удобно использовать плотную нить или длинный острый нож.
  2. Крем условно делим на две части, тщательно промазываем коржи.
  3. Верхний корж и бока пропитываем абрикосовым джемом.
  4. Заливаем торт глазурью. Аккуратно разровнять шоколад поможет лопатка или кондитерский нож.
  5. Для того чтобы глазурь сразу прихватилась, отправляем торт в холодильник.
  6. По желанию торт можно украсить шоколадной крошкой, популярен ещё вариант, когда бока притруcить измельчённым печеньем, а сверху кремом пишут название торта — Прага.

Готовый торт Прага должен пропитаться, для этого потребуется около 12 часов. Поэтому достаточно на ночь оставить шоколадный торт в холодильнике.

Рецепт торта Прага на сметане

Торт Прага на сметане — ещё одна вариация приготовления шоколадного десерта, которая заслуживает детального рассмотрения. В данном рецепте коржи получаются плотные, но пористые. Их дополнительно пропитывают сиропом. Сгущённое молоко добавляется как в тесто, так и является основным ингредиентом для крема. Заливается торт не глазурью, а шоколадной помадкой, которая готовится очень просто.

Для теста понадобится:

  • 450-500 г. — пшеничная мука;
  • 3 шт. — яйцо куриное;
  • 250 г. — сахар;
  • ½ банки – сгущенное молоко;
  • 250 г. – сметана;
  • 2 ч.л. — разрыхлитель;
  • 5ст.л. – какао.

Для крема:

  • 250 г. — масло сливочное;
  • ½ банки – сгущенное молоко;
  • 3 ст.л. — какао.

Для шоколадной помадки:

  • 50 г. – сметана;
  • 4 ст.л. – какао;
  • 50 г. – сахар;
  • 50 г. — масло сливочное.

Для пропитки коржей:

Рецепт торта Прага на сметане

  • Сладкий ягодный сироп или 1 стакан коньяка;
  • 1 стакан сахара.
  • Плюс джем (абрикосовый или любой другой, например, вишневый).
Рецепт торта Прага на сметане

Перейдем к приготовлению:

  1. В емкость разбиваем яйца, добавляем сахар. Взбиваем миксером на средней скорости до полного растворения сахара. Можно воспользоваться ручным венчиком, в таком случае время взбивания необходимо увеличить. Масса должна увеличиться в несколько раз.
  2. Далее добавляем сметану. От сметанного продукта следует отказаться в пользу натурального. Для коржей нужна свежая, средней жирности сметана, но главное без кислинки.
  3. Выливаем половину баночки сгущенного молока, продолжаем взбивать.
  4. В отдельную емкость просеиваем муку. Зависимо от сорта муки понадобиться от 400 до 500 грамм. Также количество муки влияет на текстуру основы для торта. Для более плотного коржа просейте 500 грамм муки, для коржа напоминающего воздушный бисквит достаточно 400 грамм.
  5. К просеянной муке добавляем разрыхлитель, какао. Для теста лучше использовать кондитерское какао, тогда цвет коржей будет темно шоколадным.
  6. Сухую смесь взбиваем миксером к остальным ингредиентам, скорость выставляем минимальную.
  7. Получившееся тесто выливаем в форму для выпечки, которую предварительно смазали маслом. Далее тесто отправляем выпекаться в духовку. Также по данному рецепту, корж можно выпечь в мультиварке, для этого достаточно вылить тесто в чашу и выставить режим «выпечка». В зависимости от мощности мультиварки время выпечки может колебаться от 1 — 1.5 часов. В духовке время выпечки при 200 градусах занимает около 40 -50 минут.
  8. Пока корж выпекается, приготовим крем. Масло должно подтаять, достаточно его заранее достать, оставить на некоторое время при комнатной температуре. Оставшуюся половину банки сгущенного молока добавляем в масло, перемешиваем. Следом высыпаем какао. От количества добавленного какао будет зависеть цвет и вкус крема, для более выраженного шоколадного вкуса достаточно 3 ст.л. какао. Если насыпать больше, появится ненужная горчинка. Взбиваем миксером до однородной массы, скорость выбираем минимальную. Чтобы крем остался как можно более свежим, отправляем его на хранение в холодильник до смазывания коржей.
  9. Перейдем к шоколадной помадке. Смешаем сахар, сметану, какао в небольшой металлической ёмкости, которую далее ставим на водяную баню. Постоянно помешиваем помадку, пока сахар окончательно не растает. Снимаем с огня и добавляем сливочное масло, перемешиваем. Помадка должна остыть. По мере охлаждения ее консистенция может немного загустеть. Ни в коем случае не отправляйте помадку остывать в холодильник, иначе она просто затвердеет.
  10. Достаем готовый корж из духовки (мультиварки), выкладываем на деревянную доску, даём остыть несколько часов. В форме диаметром 20-24 при указанной норме продуктов, на выходе получается корж высотой 7-8 см. Такой высоты достаточно, чтобы аккуратно разрезать на три части. При неравномерном огне духового шкафа у коржа может образоваться шапка. Не стоит заранее расстраиваться, ситуацию можно легко исправить. Для этого готовый корж необходимо шапкой вниз разместить на решетке, сверху прижать. Оставить до полного остывания, а лучше на 4-5 часов. После корж заметно станет ровнее, а легкую неровность можно срезать ножом.
  11. Перейдем к сборке торта. При сочетании масляного крема и плотной структуры теста обязательно пропитайте коржи сладким фруктовым сиропом, чтобы избежать сухости готового десерта. Пикантности добавит пропитка, приготовленная из коньяка и сахара. Смешаем в равном количестве указанные выше ингредиенты, полученную массу ставим закипать на средний огонь. Не забываем помешивать сироп, лучше всего деревянной лопаткой или ложкой. После закипания спиртовые пары начнут улетучиваться, а сахар таять. Огонь нужно уменьшить. Провариваем около 20 минут до загущения сиропа. Коньяк можно заменить ромом или вином.
  12. После пропитки смазываем корж кремом. И собираем один за другим. Верхний слой и боковые стороны промазываем абрикосовым вареньем, заливаем шоколадной помадкой.
  13. Готовый торт необходимо оставить в холодильнике на ночь, чтобы он настоялся.

Для украшения шоколадного торта используют разные вариации. Украшают ореховой крошкой, небольшими безе, вишней, кремом с помощью кулинарного шприца (мешка).

Несмотря на то, что настаивается торт Прага в холодильнике, перед подачей рекомендуется заблаговременно (за пару часов) достать десерт. При комнатной температуре крем немного подтает и станет необыкновенно нежный.

Бытует мнение, что откусив кусочек такого простого, но в то же время изысканного торта, невольно переносишься на улицы старинного города Праги. Так ли это? Можно легко проверить, приготовив торт Прага в домашних условиях.

История создания торта Прага

Вокруг истории появления торта Прага, ходит немало легенд. Ошибочно мнение, что торт назван в честь одноименного города, столицы Чехии. Некоторые считают, что торт Прага является прототипом чешского торта Захер, однако сравнение очень неоднозначно. В состав чешского торта Захер входит 4 вида крема, а также используется для пропитки дорогой алкоголь.

Достоверно точно известно, что создателем этого кулинарного шедевра стал известный советский кондитер Гуральник Владимир. А свое громкое название десерт получил в честь ресторана, где творил мастер. Позже, рецепт разлетелся по советскому пространству. Торт приобрел популярность, его готовили как в кондитерских цехах, так и выпекали в домашних условиях. Даже во времена дефицита, именно этот торт украшал праздничные стол во многих домах.

Всем привет! Как и обещала, пишу для вас рецепт самого известного шоколадного десерта, который называется торт Прага. Готовить мы его будем по обычному классическому варианту с добавлением небольшой импровизации в декоре.

Для того, чтобы приготовить торт Прага нам понадобятся бисквитные коржи. Их мы испечём по рецепту Классического шоколадного бисквита. Ещё мы сделаем специальный крем для нашего торта и приготовим Шоколадную глазурь из какао для украшения.

У меня на блоге есть рецепт Шоколадной глазури из шоколада, вы, при желании, можете воспользоваться этим рецептом для декора вашего торта.

В данной статье я подробно опишу как приготовить крем и как собрать и украсить торт. А для того, чтобы испечь бисквит и сварить глазурь, вам нужно перейти по ссылкам в названиях. На соответствующих страницах с рецептами подробно описаны все этапы их приготовления. После того, как всё сделаете, возвращайтесь сюда для продолжения.

Ещё, для вашего удобства, я в списке ингредиентов в этой статье, укажу все продукты, необходимые для приготовления нашего торта Прага.

Для того, чтобы вы не запутались, я напишу очерёдность действий. Сначала выпекайте бисквит (лучше всего вечером) и убирайте его для созревания в холодильник на всю ночь. На следующий день приготовьте крем. Затем разрежьте бисквит на коржи и соберите торт. В последнюю очередь сварите глазурь и в конце покройте ей десерт.

Чтобы иметь полную картину действий и учесть многие особенности до начала приготовления, я рекомендую сперва прочитать весь рецепт до конца, и только после этого закупать продукты.

Итак, как приготовить самый вкусный классический торт Прага в домашних условиях — простой рецепт пошагово с фото.

Ингредиенты для бисквита:

  1. яйца С0 — 6 шт
  2. какао — 25 гр
  3. мука — 115 гр
  4. сливочное масло — 40 гр
  5. сахар песок — 150 гр

Продукты для крема:

  1. яичный желток — 1 шт
  2. сгущённое молоко — 120 гр
  3. сливочное масло — 180 гр
  4. ванильный сахар — 10 гр
  5. какао порошок — 10 гр
  6. вода — 20 гр (2 столовые ложки)

Для шоколадной глазури:

  1. какао порошок — 65 гр
  2. сахар — 200 гр
  3. молоко — 100 гр
  4. масло сливочное — 50 гр

Для пропитки и верхнего слоя:

  1. абрикосовый джем — 100 гр
  2. чёрный чай — 100 мл
  3. сахар песок — 70 гр

Примечание:

  • Все продукты для приготовления торта должны быть комнатной температуры. Поэтому достаньте их из холодильника за пару часов до начала.
  • Абрикосовый джем можно приобрести в магазине или приготовить по рецепту Клубничного конфи, заменяя клубнику на свежие абрикосы.

Готовим торт Прага

Итак, бисквит вы, вероятнее всего уже испекли и дали ему созреть в холодильнике не менее 8 часов. Теперь нужно сделать крем.

В кастрюльку с толстым дном поместите желток, сгущённое молоко, добавьте воду и всё перемешайте силиконовой лопаткой. Теперь поставьте на плиту на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. А затем, не переставая перемешивать, варите до загустения. В процессе приготовления заварной части крема нагрев плиты добавлять нельзя. Наберитесь терпения и у вас получится однородная густая масса.


Теперь остудите эту массу до комнатной температуры и пока отставьте в сторону.

Мягкое сливочное масло поместите в чашу для взбивания и взбейте миксером на большой скорости до пышности. После переложите во взбитое сливочное масло остывшую заварную часть крема и перемешайте всё миксером на средней скорости.


Затем в получившуюся массу просейте какао через сито и добавьте ванильный сахар. Теперь снова перемешайте всё миксером до полного объединения. Крем для торта Прага готов. Затем поставьте его в холодильник на 20-30 минут.


Собираем торт Прага

Ещё нам понадобится пропитка для коржей. Для того, чтобы приготовить пропитку, заварите крутой чай, добавьте и размешайте в нём сахар, после чего остудите. Пока пропитку тоже отставьте в сторону.

Теперь достаньте из холодильника бисквит, освободите его от пакета или плёнки и разрежьте на 3 одинаковых коржа.

классический шоколадный бисквит

После чего поместите первый корж на подложку или плоскую тарелку и пропитайте его чайным напитком при помощи силиконовой кисточки. На первый корж у вас должно уйти примерно ⅓ часть пропитки.

торт Прага

Затем достаньте крем из холодильника, отложите в маленькую миску 2-3 ст. л., а остальной крем визуально разделите на две равные части. Теперь одну часть крема распределите ровным слоем поверх первого коржа.

Следом положите второй корж. Его тоже пропитайте чаем (⅓ часть) и промажьте кремом.

торт Прага

Потом кладём третий корж, пропитываем оставшимся чаем и по краю делаем бортик из отложенного крема. Для того, чтобы сделать бортик, поместите крем в маленький кондитерский мешок без насадки, отрежьте у него кончик и выдавите крем по периметру коржа.

Внутрь получившегося бортика равномерным слоем распределите абрикосовый джем. Теперь поставьте торт в морозильную камеру на 1 час. Затем приготовьте Шоколадную глазурь из какао для декора.

торт Прага

Украшаем торт Прага

После приготовления глазури доведите её до рабочей температуры (35-40 градусов).

Теперь достаньте торт из морозилки, переставьте его на решётку и установите всю эту конструкцию на разнос, большую плоскую тарелку или на противень. Дно можно застелить пищевой плёнкой.

После вылейте глазурь в центр торта. При помощи спатулы распределите её по всей поверхности. Постепенно глазурь окутает весь торт, а лишняя стечёт на поддон.

Дождитесь, когда стекут последние капли (на это уйдёт примерно 20 минут), снимите торт с решётки и переставьте на тарелку или подложку. При желании можно сверху посыпать торт какао.

торт Прага

Теперь поставьте его в холодильник на 3-4 часа для пропитки, а после угощайте всех, кого пожелаете.

Вот такой вкусный и красивый шоколадный тортик у меня получился.

торт Прага

Посмотрите, какой нежный, пористый и мягкий он внутри!

торт Прага

Очень рекомендую приготовить торт Прага хотя бы один раз — уверяю, вам понравится.

Хранение

Хранить этот десерт можно в холодильнике под колпаком или в бумажной коробке в течении 5 суток.

Приятного аппетита и до встречи в новых рецептах!

Фото к рецепту: Торт «прага» по госту

01 ноября 2017, 14:40

  • глазунья
  • глазурь
  • горький
  • джем
  • крем
  • крем-брюле
  • мадлен
  • Ингредиенты

    • 6 яиц
    • 150 гр. сахара
    • 110 гр. муки
    • 30 гр. какао высшего качества
    • 40 гр. сливочного масла
    • крем:
    • 1 желток
    • 2 ст.л. воды
    • 200 гр. мягкого сливочного масла
    • 20 гр. какао
    • 130 гр. сгущенного молока (но я брала 220 гр. позже поведаю – почему)
    • глазурь:
    • 100 гр. горького шоколада
    • 100 гр. сливочного масла
    • 60 гр. абрикосового джема ( можно сварить из консервированных абрикос)

    Пошаговый рецепт приготовления

    Торт имеет насыщенный шоколадный вкус и аромат, в меру влажный, в меру сладкий и очень сытный. Одним словом, если ищите праздничный рецепт торта, то этот вполне подойдет, без излишеств, но сдержанный и элегантный.

    1.Разделяем яйца на белки и желтки.

    2.К желткам всыпать половину сахара и взбить миксером в пышную белую пену.

    3.В чистой сухой миске сухим венчиком взбиваем белки до крепких пиков около 5 минут, во время взбивания медленно подсыпаем оставшийся сахар.

    Проверка готовности белков: перевернуть посуду с белками верх дном, белки не будут выпадать.

    4.Теперь аккуратно широкой лопаткой смешиваем белки с желтками.

    5.В отдельной посуде просеиваем муку с какао и добавляем к яйцам.

    6.Аккуратными движениями замесить воздушное тесто, вмешивать муку не круговыми движениями лопатки, а снизу-вверх, чтобы тесто сохранило свою воздушность.

    7.Теперь добавить и аккуратно вмешать растопленное, но не горячее сливочное масло.

    8.Форму для запекания застелить пергаментом, борта ничем не смазывать, вылить тесто и выпекать бисквит при температуре 190 градусов 30 минут, духовку при этом не открывать.

    9.Затем бисквит достать и оставить в форме на 15-20 минут. Далее вынуть из формы, точнее вырезать ножом по краям формы, стараясь не повредить корж. Дать бисквиту выстоять обязательно 5-7 часов! Затем разрезать вдоль на 3 части.

    Скажу сразу, почему взяла больше нормы сгущенного молока: если класть как указано 130 г, то крем получается не очень сладким, и тогда многие люди говорят, что крем не вкусный (масляный и не сладкий), поэтому я увеличила норму сгущенного молока. Хоть и не по ГОСТу, но вкуснее. В конце концов, вы можете для себя отрегулировать сладость крема. Решайте сами.

    1.Итак, тщательно размешиваем желток с водой, затем только добавить сгущенное молоко.

    2.Поставить массу на средний огонь и при постоянном помешивании довести до загустения, но не кипятить, до 80 градусов.

    3.Охладить сироп на холодной бане.

    4.Тем временем взбить мягкое сливочное масло (не растопленное, а размягченное при комнатной температуре), в 3-4 приема добавляя тонкой струйкой охлажденный сироп.

    5.В конце взбивания добавить какао.

    И замечательный крем готов! Ничего сложного.

    СБОРКА ТОРТА «ПРАГА»

    По рецепту его не нужно пропитывать, но если вы любите влажные торты, то слегка все-таки пропитайте, просто полейте ложкой любым сладким сиропом (вода с медом, с сахаром, с кофе, с вареньем…) Рекомендую пропитать хоть немного 1\3 стакана.

    1.Готовый крем делим на две части и промазываем два коржа.

    2.Верхний корж и бока мажем абрикосовым джемом, он должен быть по консистенции как кефир и размазать нужно равномерно и гладко. Для этого разбавленный водой густой абрикосовый джем пропустить через сито, тогда покрытие будет гладким. Через пару минут на поверхности торта образуется пленка, которая нужна для того, чтобы шоколад не пропитал бисквит. А кроме того, это очень вкусно, с пикантной кислинкой.

    3.В сотейнике растопить шоколад и сливочное масло. Сразу же вылить на бисквит и распределить по всей поверхности торта. Бисквит при этом лучше поместить на какую-то возвышенность и на большее блюдо или поднос, потому что глазурь будет стекать с торта, но стечет не много). То, что стечет, я собираю, помещаю в пакет и украшаю немного тортик, выдавив цветочки или сделав надпись «Прага». А можно вообще ни чем не украшать.Оставить торт в холодильнике до застывания глазури, а подавать к столу можно уже через несколько часов.

    Приятного чаепития и кулинарных успехов!

    И также можете ознакомиться с видео рецептом:

    –Рубрики

    –Музыка

    –Приложения

    –Поиск по дневнику

    –Друзья

    –Сообщества

    –Трансляции

    –Статистика

    Вторник, 01 Ноября 2016 г. 18:43 + в цитатник

    "Прага" – один из самых знаменитых тортов советского времени. Он шоколадный, с кислинкой от абрикосового джема. Это чудо-произведение того времени. Он был и остается одним из любимых тортов во многих семьях. Правильно приготовленный торт "Прага" получается очень вкусным и совсем не сухим!

    Торт "ПРАГА" по ГОСТу:

    115 гр. пшеничной муки
    40 гр. сливочного масла
    150 гр. сахара
    25 гр. какао
    335 гр (6 шт) куриных яиц

    16 гр (1 шт) куриный желток
    16 гр. воды
    200 гр. сливочного масла
    10 гр. какао
    120 гр. сгущенного молока
    0,1 г ванилина

    Для сборки и украшения торта:

    55 гр. абрикосового джема
    100 гр. чёрного шоколада
    100 гр. сливочного масла

    Форму можно использовать диаметром 20-23 см. Выпекать бисквит в разогретой духовке до 200 градусов С 35-40 минут. Время выпечки и температура зависят от формы и особенностей духовки.

    Несколько советов по приготовлению торта "Прага":

    1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
    2. Чтобы белки легче взбивались, в них нужно добавить щепотку соли.
    3. Нельзя открывать духовку во время выпечки бисквита.
    4. Резать бисквит можно только после того, как он выстоялся в течении 8 часов.
    5. Вместо шоколадной глазури можно использовать шоколадную стружку.
    6. Рекомендую, перед подачей на стол, торт достать из холодильники за 15-20 минут.

    Торт "Прага" получился диаметром 22 см, высотой 5 см, и весом 1 кг.

    Подробное описание рецепта

    Классический торт "Прага" по ГОСТу.
    В 100 г – 430 ккал

    разъемная форма диаметром 21-22 см

    яйца куриные – 6 штук
    сахар – 150 г
    мука – 115 г
    какао-порошок -25 г
    сливочное масло – 40 г

    желток куриного яйца – 1 штука
    вода – 20 мл
    сгущенное молоко – 120 г
    масло сливочное – 200 г
    ванильный сахар – 8 г
    какао-порошок – 10 г

    шоколад черный 70 % какао – 100 г
    масло сливочное – 100 г
    абрикосовый джем (повидло) – 50 г

    Это просто обалденный рецепт, торт будет очень и очень вкусный. Вот так Пражский торт готовила моя бабушка.

    Яйца 3 шт
    Сахар 1 стакан (180 гр)
    Сгущённое молоко 150гр
    Сметана 20% 1 стакан ( 200 гр)
    Мука 1,5 стакана ( 195 гр)
    Какао 3 столовые ложки
    Сода 1 чайная ложка + уксус9%

    Масло 400 гр
    Сгущённое молоко 150гр
    Какао 2 столовые ложки

    Коньяк 1 стакан + сахар 1 стакан

    Какао 150 гр
    Сахар 50 гр
    Масло 30 гр
    Молоко 400-500 мл
    ( зависит от какао добавляйте постепенно)

    Знаете ли вы, что знаменитый торт «Прага» не имеет никакого отношения к чешской столице? На самом деле его рецепт был придуман начальником кондитерского цеха одноимённого московского ресторана Владимиром Михайловичем Гуральником. Торт «Пражский», как его ещё называют – это классика шоколадных тортов. Нежнейший бисквит с насыщенным шоколадным вкусом и бесподобный масляный крем сведут с ума любого сладкоежку. Приготовив этот торт по ГОСТу Вы получите тот самый неповторимый вкус родом из детства. Главное – придерживайтесь рекомендаций, описанных в нашем рецепте.

    Ингредиенты

  • Сахарный песок 150 г
  • Мука 115 г
  • Какао 25 г
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Сливочное масло 40 г
  • Крем:

    Сливочное масло 200 г

  • Какао 10 г
  • Желток 1 шт.
  • Вода 20 мл
  • Сгущённое молоко 120 г
  • Помадка:

  • Молоко 90 г
  • Сахар 10 г
  • Масло 10 г

    Торт Прага видео-рецепт

    Торт Прага пошаговый фото-рецепт


    Отделяем белки от желтков.


    Взбиваем в отдельных мисках белки до устойчивой пены и желтки.


    Добавляем во взбитые белки и желтки по 75 грамм сахара и по щепотке ванилина, продолжаем взбивать.


    Добавляем взбитые желтки к белкам, и аккуратно перемешиваем.


    Смешиваем муку с какао, добавляем разрыхлитель, и несколько раз просеиваем через сито.


    Отправляем просеянную с какао муку в миску с яичной смесью.


    Аккуратно смешиваем до однородности.


    Добавляем в тесто охлаждённое растопленное сливочное масло, и перемешиваем.


    Дно формы или чаши мультиварки смазываем маслом.


    Выкладываем тесто в ёмкость для выпекания. Ставим либо в разогретую до 160*С духовку на 25-30 минут, либо в мультиварку на режим "бисквит" или "выпечка" на 50 минут.


    Взбиваем яичный желток с водой.


    Добавляем сгущённое молоко и ванилин. Перемешиваем.


    Ставим на огонь и немного увариваем массу до загустения.


    Оставляем крем на 30 минут для остывания.


    Мягкое сливочное масло, оставленное на ночь на кухонном столе, взбиваем миксером в течение 3-5 минут на большой скорости.


    Во взбитое масло добавляем за несколько приёмов заварной крем, и взбиваем на высокой скорости до однородности.


    Просеиваем в крем какао и взбиваем до однородности.


    Нежный и воздушный крем готов.


    После выпекания проверяем готовность бисквита зубочисткой. Вынимаем корж из формы, и оставляем на решётке до полного остывания.


    Разрезаем бисквит на три равных коржа.


    Сверху на коржи отсаживаем равномерным слоем крем.


    Оставшимся кремом смазываем бока торта, скрывая все неровности.


    Для декорирования перетираем в крошку песочное печенье, и смешиваем его с тёртым шоколадом.


    Обсыпаем крошкой бока торта.


    В таком виде убираем наш торт в холодильник на несколько часов.


    Варим на водяной бане шоколадную помадку. Для этого смешиваем какао-порошок с сахарным песком и молоком. Постоянно помешивая увариваем до однородности. Помадка должна быть глянцевой.


    Постоянно помешивая увариваем до однородности. Помадка должна быть глянцевой.

    Смотреть видео ТОРТ "ПРАГА" Классический По ГОСТу на v4k бесплатно

    27, 288 | 650
    Вика-Простые Рецепты | 4 год.


    Вкус торта" Прага" знает и любит каждый. Многим этот процесс покажется трудным, но это лишь на первый взгляд.На самом деле – просто вкусно интересно!
    РЕЦЕПТЫ ПОШАГОВЫЕ НА САЙТЕ http://vikka.com.ua/

    РЕЦЕПТ ТОРТА Пошаговый с фото http://vikka.com.ua/recipe/torty-pirozhnoe/tort-praga-retsept-s-foto-poshagovo-v-domashnih-usloviyah/

    Бисквит:
    яйца 6 шт.
    сахар 150 г
    мука 115 г
    масло сливочное 40 г
    какао-порошок 25 г

    Крем:
    желток 1 шт
    вода 20 мл
    молоко сгущеное 120 г
    масло сливочное 200 г
    какао-порошок 10 г
    ванильный сахар
    абрикосовое варенье или джем

    Пропитка:
    вода 100 мл
    сахар 70 г

    Глазурь:
    шоколад черный 70 г
    масло сливочное 50 г

    Читайте также: