Торт с крыжовником и смородиной

Обновлено: 27.04.2024

На фото кусок пирога из песочного теста с крыжовником

Пироги из рубленного теста с крыжовником и черной смородиной. Вот и лето прошло. Завтра наступит осень. Лето в этом году нас очень порадовало своим теплом, даже жарой. Июль — макушка лета, был очень жарким и сухим. Мы даже уже стали забывать,что и на севере бывает теплое лето,хотя бы один месяц. Даже ягоды поспели намного раньше. Конечно,в средней полосе ,наверное, уже давно собрали и смородину и крыжовник. Но здесь эти ягоды еще только вошли в свою настоящую спелость. И есть еще остатки ягод на кустах после основного сбора для варений,компотов,соков для заготовок на зиму. И эти сладкие остатки очень кстати оказались для приготовления пирогов. Мне очень нравится с кислыми ягодами рубленное тесто, как в пироге с брусникой. Не особо мудрствуя, я испекла пирог с крыжовником по этому рецепту, а затем и со смородиной. Ну очень вкусные получились пироги! Этот пост даже не с новым рецептом. Просто захотелось сказать и показать (фото) что с одним и тем же тестом можно использовать различные ягоды. Вкус пирога будет отличаться вкусом ягодной начинки. Пишу, а у самой уже слюнки бегут,так хочется снова этих пирогов.

Как приготовить пирог с крыжовником:

Тесто делим на две части побольше и поменьше. Маленькую часть отправляем в морозилку.

Большую часть теста распределяем по форме для выпечки. Я распределяю руками,разминая,раздвигая тесто по форме.

На фото форма для выпечки с песочным тестом

Накалываем тесто вилкой и отправляем форму с тестом в холодильник минут на 15.

На фото форма для выпечки с песочным тестом

Включить духовку на 200°

Сахарный песок (половина стакана) и 2 ст.л. кукурузного крахмала перемешать вместе. Так удобней будет обсыпать ягоды.

Достаем форму из холодильника.Распределяем ягоды. Так как крыжовник и смородина ягоды крупные, то достаточно одного слоя.

На фото форма для выпечки с песочным тестом и ягодами

Обсыпаем ягоды смесью сахара с крахмалом.

На фото форма для выпечки с песочным тестом и ягодами

Достаем из морозилки вторую часть теста и натираем ее на крупной терке прямо на ягоды.

На фото пирог в форме для выпечки

Выпекаем 25- 30 минут.

На фото пирог в форме для выпечки

Просто и очень вкусно.

На фото кусок пирога из песочного теста с крыжовником и большой пирог на заднем плане

Точно также готовим пирог с черной смородиной.

На фото кусок песочного пирога с черной смородиной и на заднем плане чашка с чаем и другие куски пирога

Похожие рецепты

Рубленый пирог с брусникой

Сегодня хочу предложить вашему вниманию рецепт рубленого ягодного пирога северной русской кухни. Рубленый - потому…

Пирог с брусникой и сливами

Пирог с брусникой и сливами Пирог из песочного теста с ягодами брусники и сливами. Просто не…

Каргопольский пирог

Вот мы и встретили Новый 2019 год, а также и Рождество, и Старый новый год.…

На фото в тарелке кусок пирога с малиной и на заднем плане пирог с малиной

Песочный пирог с малиной в сметанно-творожной заливке. Пирог уже давно испечен и съеден,а я вот только…

Пирог с крыжовником и смородиной - фото

Когда готовлю пирог с замороженным крыжовником и смородиной для балансировки кислотности добавляю изюм, который её выравнивает. Если же использую свежую сладкую ягоду, то его не добавляю, а если и кладу, то совсем немного.

Для приготовления ягодной выпечки понадобится: Мука 450г, сахар 350г, сметана 350г, 4 яйца, пищевая сода 1 чайная ложка, 0,5г ванилина, изюм без косточек 250г, крыжовник 250г, черная смородина 350г, сливочное масло для смазки противня 15г.

Пирог с замороженным крыжовником и смородиной – рецепт

Изюм хорошо промыть и залить горячей водой на 10 минут для набухания. Включить духовку выставив температуру в 170 градусов и можно начинать готовить тесто.

Сахар соединить со сметаной
Растереть сахар со сметаной до полного его растворения
Соединить 300г сахара с 250г сметаны 20% жирности и растереть или взбить миксером до полного его растворения. Крупинки должны полностью раствориться.

Добавить яйца, всыпать муку и соду
Замесить густое тесто

Разбить яйца, всыпать всю муку, добавить соду с ванилином и замесить тесто. Оно должно получиться густой консистенции.

Добавить в тесто вымоченный изюм и замороженный крыжовник со смородиной
Тесто с ягодами равномерно перемешать

В тесто добавить подготовленный изюм, замороженную черную смородину и крыжовник. Все вместе перемешать, причем делать это надо всё сразу после добавления и не дожидаться, когда ягоды поплывут (начнут таять).

Ягодное тесто переложить в противень, разровнять и отправить в духовку, разогретую до 170 градусов
После остывания пирог вынуть из противня

Противень размером 34х34 см смазать сливочным маслом, заполнить приготовленной массой, разровнять и отправить в разогретую духовку примерно на 50 минут. Время готовки во многом зависит от конструктивных особенностей плиты. Важно, чтобы слой наполнителя не превышал двух сантиметров. Спустя этот промежуток времени, противень с пирогом из крыжовника и смородины вынуть и отставить в сторону до полного остывания.

Верх пирога промазать сметанным кремом

Пирог из замороженного крыжовником и смородины с добавлением изюма - готов

Приготовить сладкий сметанный крем путем смешивания 100г сметаны с 50г сахара. Промазать им получившейся ягодный корж и убрать на пару часов в прохладное место для пропитки. На этом все. Приятного всем чаепития и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф!

Ароматный пирог с крыжовником – это вкусная и быстрая домашняя выпечка с кисло-сладкой начинкой из варенья или свежих ягод. Какие пропорции соблюдать, чтобы тесто получилось воздушным, буквально тающим во рту, а основной ингредиент не разварился до состояния приторной массы? Пошаговые рецепты с подробными рекомендациями и фото помогут создать оригинальное, сытное, полезное блюдо для праздничного стола, традиционного семейного чаепития или дружеских посиделок за бокалом десертного вина.

Как приготовить пирог из крыжовника

Самый простой рецепт пирога из крыжовника состоит всего из трех-четырех этапов:

  • Сочные ягоды перебирают, тщательно моют и смешивают с сахаром, солью, крахмалом. Иногда часть ингредиентов доводят до кипения, после чего соединяют с остальными.
  • Отдельно готовят тесто. Заливное делают непосредственно перед выпеканием, а песочное можно раскатать заранее и недолго подержать в холодильнике, чтобы бортики лучше держали форму.
  • Пирог собирают в форме или на противне, отправляют в разогретую духовку буквально на 30-35 минут.

Подготовка продуктов

Все продукты должны быть примерно одинаковой температуры, поэтому их желательно заранее извлечь из холодильника. Исключение – ингредиенты для рассыпчатого теста с замороженным маслом или маргарином. Приятную кислинку придадут ягоды – малина, черника, красная смородина. Как и крыжовник, их необходимо вымыть и перебрать, удалив перезревшие, зеленые, лопнувшие плоды. Текстура пирога будет более интересной, богатой, если украсить его миндалем или грецкими орехами, которые нужно предварительно измельчить, обжарить до красивого золотистого цвета на сковороде без масла.

Тесто для пирога

Вкус крыжовникового пирога во многом зависит от его основы. Песочное тесто – идеальное решение для ситуации из разряда «гости на пороге», изобретательные хозяйки умеют готовить его даже из старого печенья. Слоеное, наоборот, требует времени, практики и сноровки – каждый слой раскатывают, смазывают сливочным маслом, складывают вдвое или вчетверо, повторяют процедуру. Выпечка из дрожжевого теста будет пышной и высокой только при хорошем качестве дрожжей. Блюдо из заливного теста – вариант быстрого десерта, отличная альтернатива шарлотке, бабушкиным пирожкам.

  • Налог на мусор в 2019 году - как рассчитывается
  • Кефирная диета
  • Пулы для майнинга - как создать, список самых выгодных для Биткоинов, Эфириума и других криптовалют

Рецепт пирога с крыжовником

Есть множество проверенных рецептов сладкого пирога, которые отличаются друг от друга списком ингредиентов, оформлением, продолжительностью приготовления. Например, выпечка из заливного теста готовится быстро и не требует сложного украшения – десерт можно просто перевернуть и залить глазурью, присыпать сахарной пудрой. Сдобный или дрожжевой пирог с вареньем из крыжовника можно оставить открытым или дополнить узорами, сеточкой из теста. Главное – точно соблюдать пропорции и не бояться экспериментировать со вкусами, балансом специй.

С вареньем из крыжовника

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 400 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю, выпечка.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Богатый урожай крыжовника вдохновляет хозяек на смелые кулинарные идеи, поэтому вареньем из этой уникальной ягоды сейчас никого не удивить. Летний пирог «Каракуль» для большой семьи лучше выпекать не в форме, а на противне, нарезать ромбиками. Он не будет крошиться, если предварительно опустить нож в кипяток или подержать лезвие над включенной конфоркой. Перед подачей блюдо можно украсить ослепительно белоснежным айсингом, посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • варенье из крыжовника – 300 г;
  • сахар – 250 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • уксус 9% – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Масло взбить с сахаром.
  2. Добавить яйца, тщательно перемешать.
  3. Соду прямо в чайной ложке погасить уксусом, влить в массу.
  4. Всыпать муку, вручную или с помощью миксера со спиралевидными насадками замесить тесто.
  5. Разделить тесто на 2 части. Меньший кусок убрать в морозилку на 15 минут. Больший распределить на противне, застеленном пергаментом.
  6. Намазать основу вареньем.
  7. Извлечь тесто из морозилки, сразу натереть сверху на крупной терке.
  8. Выпекать пирог 25 минут при 200°С.

Летний пирог из песочного теста с крыжовником Каракуль

Простой пирог

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю, выпечка.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Домашний пирог со свежими ягодами, утопающими в нежном сливочном соусе – сытный, но легкий десерт, который не стыдно поставить на праздничный стол. Мелкий крыжовник можно не нарезать на кусочки, чтобы сохранить текстуру и не окрасить крем. Соус на основе жирных сливок или яичных белков стоит дополнительно осветлить, добавив при взбивании несколько капель сока лимона.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 500 г;
  • мука – 400 г;
  • сахарная пудра – 175 г;
  • сливки – 150 мл;
  • сливочное масло – 125 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Охлажденное масло нарезать, смешать с сахарной пудрой, солью, мукой.
  2. Ввести 1 яйцо, добавить пару ложек воды, которую до этого нужно охладить.
  3. Замесить тесто, чтобы масло не успело растаять. Обернуть, убрать примерно на 1 час в холодильник.
  4. Крыжовник промыть, удалить плодоножки. Обсушить, нарезать.
  5. Взбить сливки с сахаром. Добавить 1 яйцо.
  6. Тесто разделить на 2 части. Большую равномерно распределить по форме, выпекать не более 15 минут при 180°С.
  7. Выложить ягоды на горячий корж, залить сливочным соусом.
  8. Оставшееся тесто раскатать, разрезать на широкие полоски, сформировать решетку поверх ягод.
  9. Вернуть форму в духовку, увеличить температуру до 200°С. Выпекать еще полчаса.

Пирог из теста на кефире с крыжовником

Рецепт приготовления в мультиварке

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю, выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Мультиварка – это не подарок для ленивых, а способ раскрыть и подчеркнуть скрытые кулинарные таланты опытных хозяек. С ее помощью можно приготовить клафути – изысканный французский десерт, сочетающий преимущества пирога и запеканки. Это блюдо готовят из свежих или консервированных ягод, которые заливают жидким яичным тестом. Оно напоминает по консистенции блинное.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 500 г;
  • мука – 150 г;
  • молоко – 120 мл;
  • сахар – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть, удалить хвостики.
  2. Взбить яйца с сахаром. Как только масса побелеет и увеличится в 2 раза, ввести соль.
  3. Уменьшить скорость миксера. Продолжить взбивать, постепенно добавить молоко и посеянную муку.
  4. Когда жидкое тесто станет однородным, всыпать разрыхлитель и перемешать.
  5. В чаше мультиварки разложить ягоды, залить тестом.
  6. Печь в режиме «Выпечка» под закрытой крышкой 1 час.
  7. Дать пирогу клафути полностью остыть в чаше.
  8. Извлечь из формы, перевернуть. По желанию посыпать сахаром.

Готовый бисквитный пирог с крыжовником

Пирог с крыжовником на кефире

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 280 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю, выпечка.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Выпечка на кефире получается особенно пышной, нежной, пористой и воздушной. Она выходит менее калорийной, чем при использовании жирной сметаны и большого количества масла. Готовый пирог можно украсить пиками итальянской меренги из взбитых белков с сиропом, крошкой из миндаля, веточкой мяты или дольками свежей клубники, которая хорошо сочетается с зелеными ягодами.

  • Страховка для шенгенской визы - как и где оформить, перечень документов и стоимость в ведущих компаниях России
  • Как выгулять чужую собаку, когда хозяин на карантине
  • Печенье из моркови - как приготовить домашнее для детей, диетическое или с сухофруктами по пошаговым рецептам

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • крыжовник – 300 г;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 180 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Муку тщательно просеять.
  2. Добавить сахар, соду, разрыхлитель и кефир, хорошо перемешать.
  3. Взбить вилкой масло и яйца, влить в тесто.
  4. Форму или глубокий противень смазать маслом, слегка припылить измельченной в порошок манкой или просеянной мукой.
  5. Перелить тесто в форму. Если оно получилось слишком густым, добавить немного теплой воды.
  6. Сверху разложить ягоды.
  7. Выпекать при 180°С около 50 минут. Когда пирог полностью остынет, присыпать сахарной пудрой.

Пирог с крыжовником из теста на кефире

С творогом

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю, выпечка.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Творожные десерты – воздушные, полезные и необычайно вкусные, особенно если добавить в начинку побольше свежих, сочных, тщательно отобранных ягод с собственной грядки. Спелые, почти перезревшие плоды имеют более сладкий вкус, поэтому количество сахара можно уменьшить. Чересчур приторные пироги лишены шарма, а легкая кислинка придает пикантность.

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • крыжовник – 300 г;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соединить в блендере творог, 3 яйца, соль (не более щепотки, она раскроет вкус остальных ингредиентов) и 100 г сахара до однородного состояния.
  2. Крыжовник промыть, обсушить. Всыпать в творожную массу. С помощью деревянной лопатки аккуратно перемешать, чтобы не повредить плоды.
  3. Муку просеять, ввести 1 яйцо.
  4. Постепенно добавить к яично-мучной смеси разрыхлитель и растопленное масло.
  5. Равномерно распределить тесто по форме с пергаментной бумагой или антипригарным покрытием.
  6. Сверху положить творожно-ягодную начинку, разровнять.
  7. Испечь до готовности при 200°С (около 40 минут).

Пирог с начинкой из крыжовника и творога

Песочный пирог с крыжовником

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 490 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю, выпечка.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Правильно приготовленное песочное тесто крошится, тает на языке, одинаково нравится и взрослым, и детям. Его относительную сухость можно смягчить нежной ягодной начинкой, которая пропитает корж, но не сделает его слишком влажным. Сладость плодов легко оттенить с помощью цедры лимона или лайма, добавленной в кремовую основу непосредственно перед выпеканием.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 400 г;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сливки 33% – 2 ст. л.;
  • яйца – 7 шт.;
  • лимон (цедра) – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Масло охладить, измельчить.
  2. Быстро вручную перемешать 100 г сахара, кусочки масла и муку. Растереть до состояния крошки.
  3. По одному вбить 2 яйца.
  4. Всыпать лимонную цедру, вымесить.
  5. Сформировать шар, обернуть. Убрать примерно на 1 час в холодильник.
  6. Дно формы смазать маслом.
  7. Раскатать тесто, переложить в форму. Сделать бортики.
  8. В нескольких местах наколоть поверхность будущего коржа вилкой. Отправить выпекаться 15 минут при 150°С.
  9. Ягоды вымыть, перебрать. Проварить с 200 г сахара до мягкости плодов (около 10 минут).
  10. Половину ягод протереть до состояния кашицы через сито.
  11. Взбить 5 яиц со сливками, добавить протертый крыжовник.
  12. Выложить на горячий корж целые ягоды и перетертые плоды вместе с сиропом.
  13. Выпекать 30 минут при 150°С.

Песочный пирог с начинкой из творога и крыжовника

Пирог Фейерверк

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю, выпечка.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Необычный пирог Фейерверк с крыжовником – это не просто красивое название или новый маркетинговый ход. Ягоды остаются целыми и лопаются прямо на языке, а нежный сметанный крем дарит приятное послевкусие. При точном соблюдении пропорций и технологии приготовления можно создать настоящий кулинарный шедевр, который надолго запомнится гостям и станет самым желанным угощением на любом семейном празднике.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 400 г;
  • мука – 300 г;
  • сметана – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать с солью 250 г муки, просеять.
  2. Масло охладить, натереть на терке. Вручную соединить с мукой до состояния крошки.
  3. Вбить 1 яйцо, вымесить. Сформировать шар, обернуть, убрать примерно на полчаса в холодильник.
  4. Форму смазать маслом.
  5. Охлажденное тесто освободить от пленки, распределить по форме. Сделать высокие бортики.
  6. Крыжовник промыть, откинуть на дуршлаг.
  7. Отдельно приготовить основу для крема, взбив 2 яйца с 50 г просеянной муки и 100 г сахара.
  8. В яичную смесь добавить сметану.
  9. Выложить на тесто ягоды и сметанную заливку.
  10. Выпекать при 180°С 30 минут. Духовку предварительно разогреть.

Готовый пирог с крыжовником Фейерверк

Открытый пирог с яблоками и крыжовником

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю, выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Подав к чаю сытную бретонскую галету вместо магазинных сладостей, можно впечатлить близких и порадовать их утонченным французским десертом с легкой кислинкой. Главный плюс – в доступности продуктов и скорости приготовления галеты. Открытый пирог с творогом, свежими ягодами, ароматными яблоками и намеренно небрежными краями выглядит настолько аппетитно, что от соблазна попробовать еще кусочек будет невозможно удержаться.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 200 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • творог – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • крахмал – 20 г;
  • сахар – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Растереть творог, муку, охлажденное масло до состояния крошки.
  2. Добавить соль, сделать тесто.
  3. Накрыть, убрать на полчаса в холодильник.
  4. Крыжовник промыть, обсушить.
  5. У яблок удалить сердцевину, кожуру оставить. Нарезать пластинками.
  6. Раскатать тесто, переложить на противень.
  7. Выложить сверху слой яблок и целых ягод. Присыпать сахаром и крахмалом. Начинку стоит распределять ближе к середине, оставляя не менее 3-5 см по краям.
  8. Сформировать галету, завернув края к центру крупными складками.
  9. Выпекать полчаса при 180°С. За 5 минут до готовности смазать желтком для золотистой корочки.

Открытый пирог с начинкой из яблок и крыжовника

Секреты вкусной выпечки с ягодами крыжовника – советы профессионалов

Аппетитный, румяный пирог с потрясающе вкусной начинкой – символ гостеприимства и домашнего уюта. Приготовить его не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Несколько секретов и проверенных советов от профессиональных кулинаров помогут избежать самых распространенных ошибок и превратить классический десерт в праздничное, креативное блюдо:

  1. При замесе вводите жидкость в муку, а не наоборот – тогда не будет комочков.
  2. Чтобы ягоды не пустили сок, желательно ограничить количество сахара в начинке, а тесто сделать более сладким.
  3. Дно пирога с крыжовником не отсыреет, если поставить его на решетку до полного остывания.
  4. Готовность зарумянившегося пирога можно проверить, наколов его деревянной шпажкой.
  5. Чтобы тесто быстрее подошло и сохранило форму при выпекании, важно избегать сквозняков.
  6. Ингредиенты нужно перемешивать как можно аккуратнее, чтобы плоды не лопнули. Ягоды останутся целыми, если добавлять их в последнюю очередь или выкладывать непосредственно на крем.

Видео

На фото кусок пирога из песочного теста с крыжовником

Пироги из рубленного теста с крыжовником и черной смородиной. Вот и лето прошло. Завтра наступит осень. Лето в этом году нас очень порадовало своим теплом, даже жарой. Июль — макушка лета, был очень жарким и сухим. Мы даже уже стали забывать,что и на севере бывает теплое лето,хотя бы один месяц. Даже ягоды поспели намного раньше. Конечно,в средней полосе ,наверное, уже давно собрали и смородину и крыжовник. Но здесь эти ягоды еще только вошли в свою настоящую спелость. И есть еще остатки ягод на кустах после основного сбора для варений,компотов,соков для заготовок на зиму. И эти сладкие остатки очень кстати оказались для приготовления пирогов. Мне очень нравится с кислыми ягодами рубленное тесто, как в пироге с брусникой. Не особо мудрствуя, я испекла пирог с крыжовником по этому рецепту, а затем и со смородиной. Ну очень вкусные получились пироги! Этот пост даже не с новым рецептом. Просто захотелось сказать и показать (фото) что с одним и тем же тестом можно использовать различные ягоды. Вкус пирога будет отличаться вкусом ягодной начинки. Пишу, а у самой уже слюнки бегут,так хочется снова этих пирогов.

Как приготовить пирог с крыжовником:

Тесто делим на две части побольше и поменьше. Маленькую часть отправляем в морозилку.

Большую часть теста распределяем по форме для выпечки. Я распределяю руками,разминая,раздвигая тесто по форме.

На фото форма для выпечки с песочным тестом

Накалываем тесто вилкой и отправляем форму с тестом в холодильник минут на 15.

На фото форма для выпечки с песочным тестом

Включить духовку на 200°

Сахарный песок (половина стакана) и 2 ст.л. кукурузного крахмала перемешать вместе. Так удобней будет обсыпать ягоды.

Достаем форму из холодильника.Распределяем ягоды. Так как крыжовник и смородина ягоды крупные, то достаточно одного слоя.

На фото форма для выпечки с песочным тестом и ягодами

Обсыпаем ягоды смесью сахара с крахмалом.

На фото форма для выпечки с песочным тестом и ягодами

Достаем из морозилки вторую часть теста и натираем ее на крупной терке прямо на ягоды.

На фото пирог в форме для выпечки

Выпекаем 25- 30 минут.

На фото пирог в форме для выпечки

Просто и очень вкусно.

На фото кусок пирога из песочного теста с крыжовником и большой пирог на заднем плане

Точно также готовим пирог с черной смородиной.

На фото кусок песочного пирога с черной смородиной и на заднем плане чашка с чаем и другие куски пирога

Похожие рецепты

Рубленый пирог с брусникой

Сегодня хочу предложить вашему вниманию рецепт рубленого ягодного пирога северной русской кухни. Рубленый - потому…

Пирог с брусникой и сливами

Пирог с брусникой и сливами Пирог из песочного теста с ягодами брусники и сливами. Просто не…

Каргопольский пирог

Вот мы и встретили Новый 2019 год, а также и Рождество, и Старый новый год.…

На фото в тарелке кусок пирога с малиной и на заднем плане пирог с малиной

Песочный пирог с малиной в сметанно-творожной заливке. Пирог уже давно испечен и съеден,а я вот только…

Воздушный пирог из крыжовника

Воздушный пирог из крыжовника

Яйцо куриное - 3 штуки

Крыжовник - 500 г

Сливочное масло - 30 г

Пшеничная мука - 110 г

Маргарин растопить, добавить сахар, желтки, ванильный сахар и муку. Затем взбить белок, добавить соль и замесить тесто.

Форму смазать маслом. Из теста сформовать две лепешки, между которыми поместить ягоды крыжовника, края защипать. Пирог поставить в духовку на 40–50 минут.

Простой бисквитный пирог с крыжовником

Простой бисквитный пирог с крыжовником

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Яйцо куриное - 5 шт

Мука пшеничная - 1 стак.

Крыжовник - 500 г

Яйца взбиваются в пену, постепенно добавляется сахар, а затем - мука, разрыхлитель и ваниль.

Крыжовник моется, чистится, нарезается пополам, посыпается корицей.

Пирог с крыжовником

Пирог с крыжовником

Творог - 400 Грамм

Сахар - 1 Стакан

Маргарин для выпечки - 200 Грамм

Разрыхлитель - 1 Чайная ложка

Крыжовник - 200-300 Грамм

Подготовим все ингредиенты. Крыжовник нужно промыть и очистить от плодоножек.

Замешиваем тесто. Для этого возьмем миску, в нее добавим растопленный маргарин, яйцо, разрыхлитель и полстакана сахара. Замешаем. Далее всыпаем муку. Хорошенько перемешиваем, чтоб не оказалось комков.

В смазанную маслом форму выкладываем тесто.

Пирог с крыжовником (Ciasto z agrestem)

Пирог с крыжовником (Ciasto z agrestem)

Разрыхлитель - 1 чайная ложка

Ванильный йогурт - 1 стакан

Растительное масло - ½ стакана

Сода - ½ чайной ложки

Черная смородина - по вкусу

Пшеничная мука - 2 стакана

Яйцо куриное - 3 штуки

Ванильный сахар - по вкусу

Сахарная пудра - по вкусу

Крыжовник - 1 стакан

В миску всыпать муку, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и соду. Быстро перемешать.

Добавить йогурт, растительное масло, яйца. Перемешать ложкой или слегка взбить тесто венчиком.

Вылить тесто в смазанную и посыпанную сухарями форму (примерно 25х25 см). Сверху выложить ягоды.

Пирог со сливой и крыжовником

Пирог со сливой и крыжовником

слива (у меня алыча) полстакана

180 г сливочного масла

Просееваем муку, высыпаем к ней сахар и разрыхлитель.

Трем к этому белому порошку сливочное маслице и добавляем молочку. Замешиваем песочное тесто.

Для начинки отрезаем хвосты у крыжовника, сливы режем пополами и удаляем косточку. Высыпаем к ним сахар и крахмал. Тщательно перемешиваем.

слоеный пирог с крыжовником

слоеный пирог с крыжовником "Ягодка-кислинка"

Готовое слоеное тесто

Крыжовник свежий (можно замороженный)

Раскатать тесто, сформировав из него круглую лепешку. Толщина - по желанию, я сделала приблизительно 0,5 см. Оставить 2 полоски теста для украшения.

Из оставшихся полосок сделать жгуты, затем жгуты переплести между собой и положить по краям пирога. Таким образом, получается углубление для начинки.

Выкладываем крыжовник, сверху хорошо засыпаем сахаром, т.к. сам.

пирог с крыжовником и нежнейшим творожным кремом

пирог с крыжовником и нежнейшим творожным кремом

для начинки:1 стакан крыжовника

для теста:маргарин-125 гр

Маргарин,муку и сахар в комбайне или процессоре с насадкой-нож смалываем в крошку,3 ст л откладываем,в оставшуюся добавляем сметану и желток,быстро замешиваем тесто,выкладываем им дно разъемной формы диаметром 24 см,формируя маленький бортик,накалываем вилкой и убираем в холодильник на 30 минут.

Творог растираем со сливками и сахаром,выкладываем на подготовле.

Пирог с крыжовником и яблоком

Пирог с крыжовником и яблоком

Яйцо куриное - 3 шт

Мука пшеничная - 250 г

Сахар тростниковый - 100 г

Крыжовник - 300 г

Масло сливочное - 120 г

Сахарная пудра - 1 ч. л.

В просеянную муку добавляем сахар тростниковый от Мистраль, соль и размягчённое масло. Руками перетираем в крошку.

Добавляем яйцо и замешиваем тесто.

Заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник на 30 минут.

Крыжовник моем и удаляем хвостики.

Яблоко чистим и режем кубиками.

Для заливки взбиваем яйца, добавляем сметану, сахар и муку. Хорошо перемешиваем.

Пирог

Пирог "Крыжовник под снегом"

Разрыхлитель теста - 0,5 ч. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Маргарин - 180 г

Мука пшеничная - 2 стак.

Крыжовник - 1 стак.

Сахар тростниковый - 150 г

Для теста 1 яйцо растереть со 100 г сахара

Добавить мягкий маргарин

Всыпать 0,5 ч. л. куркумы (по желанию) и разрыхлитель

Постепенно добавляя муку, замесить мягкое тесто. Убрать в холодильник на 10 минут. В это время крыжовник помыть, обрезать хвостики

Тесто распределить по форме, смазанной маслом и выпекать при 190 градусах 10 минут.

Пирог с крыжовником

Пирог с крыжовником "Полосатый"

Ванильный сахар - 1 ч. л.

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Мука пшеничная - 1 стак.

Масло сливочное - 50 г

Крыжовник - 1,5 стак.

В чашку выкладываем яйца, сахар, соль, разрыхлитель теста. Хорошо взбиваем. Добавляем сливки. Перемешиваем. Всыпаем просеянную муку. Аккуратно перемешиваем. Тесто готово.

Крыжовник моем, очищаем от "хвостиков". Ягоды разрезаем на 2 части.

Тесто выкладываем на противень. Поверх теста выкладываем ягоды крыжовника, чередуя по цвету - красн.

Пирог из крыжовника с легким суфле

Пирог из крыжовника с легким суфле

Пшеничная мука - 150 г

Вода - 2 столовые ложки

Сливочное масло - 80 г

Ванильный сахар - 10 г

Яйцо куриное - 3 штуки

Сливки 35%-ные - 250 мл

Сахарная пудра - 100 г

Крыжовник - 150 г

Смешиваем муку, сахар, холодное сливочное масло. Добавляем желток и по необходимости 1–3 ст. л. холодной воды. Замешиваем тесто, формируем шар. Убираем в холодильник на полчаса.

После выпекаем в духовке при 190 градусах 15 минут, накрыв бумагой с бобами, и еще 10 минут без них.

Смешиваем венчиком сливки, яйца, сахарную пудру и ванильный сахар.

Открытый пирог с крыжовником

Открытый пирог с крыжовником

Мука пшеничная - 250 г

Сахарная пудра - 3 ст. л.

Крахмал - 2 ст. л.

Крыжовник - 800 г

Яйцо куриное - 4 шт

Молоко слегка подогреть, растворить в нём дрожжи 1 ч.л. сахара.

Муку насыпать горкой, сделать в ней углубление и вылить молоко.

Присыпать мукой и дать постоять 30 минут.

Растопить маргарин, добавить 2 ст.л. сахара, щепотку соли, 1 яйцо.

Добавить эту смесь в тесто и всё тщательно вымешать. Оставить на 30 минут подняться.

Пирог с крыжовником

Пирог с крыжовником "Облака"

Желток яичный - 3 шт

Крыжовник - 300 шт

Мука пшеничная - 2.5 стак.

Белок яичный - 3 шт

Сметана - 3 ст. л.

Масло сливочное - 100 г

Делаем тесто. Желтки растираем с сахаром миксером.

Добавляем кефир и сметану.

Масло я просто нарезала в тесто. Можно размягчить и добавить.

Добавляем соду и мааааленькую щепотку соли.

Форму смазываем маслом.

Выливаем тесто и ставим в разогретую до 180 градусов духовку.

Делаем начинку: у крыжовника отрезаем хвостики и разрезаем каждый пополам.

Из воды и сахара .

Пирог с крыжовником

Пирог с крыжовником

Пшеничная мука - 400 г

Вода - 2 столовые ложки

Сливочное масло - 125 г

Яйцо куриное - 2 штуки

Ванильный сахар - 2 чайные ложки

Сахарная пудра - 175 г

Крыжовник - 500 г

Замесить тесто. Для этого смешать 125 грамм сливочного масла, 175 сахарной пудры, щепотку соли, 400 грамм пшеничной муки, 1 яйцо. В последнюю очередь добавить холодную воду. Вымешивать тесто нужно недолго, затем завернуть его в фольгу или пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.

Духовку разогреть до 180 градусов, вынуть тесто из холодильника и разделит.

Пирог с крыжовником и карамельным штрейзелем(а-ля клафути).

Пирог с крыжовником и карамельным штрейзелем(а-ля клафути).

50 гр. сливочного масла + для смазывания формы.

6 ст. л. сахара с горкой.

2 ст. л. муки с горкой.

300-350 гр. крыжовника.

6 ст. л. муки с горкой.

Сначала приготовим карамельный штрейзель: Сливочное масло с сахаром поместить в маленькую кастрюльку и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивать, пока смесь не приобретёт карамельный цвет, убрать с огня, всыпать муку и хорошо перемешать до образования крошки. Остудить.

Крыжовник вымыть, обсушить, срезать всё лишнее.

Яйца с сахаром взбить, добавить сме.

Пирог с крыжовником и сливочным соусом

Пирог с крыжовником и сливочным соусом

Сахар тростниковый - 100 г

Мука пшеничная - 1 ч. л.

Желток яичный - 3 шт

Крыжовник - 500 г

Крахмал кукурузный - 1,5 ст. л.

Масло сливочное - 25 г

Для теста нам понадобится Фруктовый сахар от ТМ Мистраль.

И спелый и вкусный крыжовник, вот такой вот он у меня красивый уродился.

В кухонном процессоре смешать все ингредиенты для теста, кроме воды, в самом конце добавить холодную воду и вымешивать пока тесто не соберется в шар.

Обернуть его в пленку и отправить в холодильник на 1 час.

Разогреть духовку до 180 .

Пирог с крыжовником от Джейми Оливера

Пирог с крыжовником от Джейми Оливера

Разрыхлитель - 10 г

Пшеничная мука - 300 г

Сливочное масло - 200 г

Яйцо куриное - 3 штуки

Сахарная пудра - 220 г

Крыжовник - 500 г

Разогреть духовку до 175°С. Дно разъемной формы диаметром 23 см выложить пергаментом с силиконовой пропиткой (можно использовать обычный промасленный пергамент. У меня – силиконовая форма).

Взбить сливочное масло с сахарной пудрой добела.

Добавить яйца и продолжать взбивать в пышную светлую массу.

Постепенно ввести муку (и разрыхлитель), цедру и сок лимона.

Пирог с крыжовником и смородиной

Пирог с крыжовником и смородиной

Для украшения: ЮООг крыжовника, 250 г красной смородины.

Кроме того, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 15 г сливок, 100 г миндальной стружки.

Для теста: 3/8 л ( 375г ) сливок, 300 г сахара, 2 пакетика ванильного сахара, 1 щепотка соли, 4 яйца, 375 г муки, 1 пакетик разрыхлителя.

Для теста: взбить сливки в плотную массу и, не прерывая взбивания, добавить сахар, соль, ванильный сахар и яйца по одному.

Муку с разрыхлителем смешать и просеять в полученную смесь. Тесто выложить на противень, выстланный пергаментом.

У крыжовника удалить плодоножки и сухие чашечки.

Читайте также: