Торт с лимоном и грецким орехом
Обновлено: 06.05.2024
Торт с тонкими ореховыми коржами, слоями желе и лимонного крема, для всех поклонников легких фруктово-ягодных тортов. Как любитель такого рода сладостей, я интуитивно выбрала в кулинарной книге Галины Зинько "Сладкая выпечка львовских хозяек. Кулинарное путешествие Вознесеньем" ("Солодке печиво львівських господинь. Кулінарна мандрівка Знесінням" ) этот ореховый торт с лимонным кремом по личному рецепту Ирины Масленниковой, которую многие из Вас знают как основательницу большой кулинарной группы " Рецепти файних господинь"на Facebook. Тортик получился нежным, с приятной кислинкой. А еще, при правильной организации труда, делать его довольно легко, главное хорошо все перечитать и внимательно выполнять.
В принципе, почти все я делала по рецепту. Лишь на этапе приготовления крема заколебалась. Как по мне 1 л сливок для такого торта это много, поэтому я взяла половину количества, но количество лимонной массы (что по сути является лимонным курдом) оставила таким же, потому что люблю кисло-сладкие десерты и мне кислоты никогда много не бывает. И мне крема хватило полностью. То есть здесь ориентируйтесь на себя. В рецепте я указала оригинальные количества и те, которые использовала я.
Кроме того, в следующий раз к желе я добавлю значительно меньше желатина. По сути, я понимаю замысел, масса получилась как желейная конфета, но торт поэтому было трудно нарезать. При том, что масса мне показалась слишком густой и я добавила сок 1-го апельсина, которым трудно что-то испортить. Желе и так было достаточно тугим, хотя и вкусным.
А так кажется все :-). Поскольку ореховые коржи довольно самодостаточны и просачиваются, торт можно собирать не заблаговременно, а например в день подачи. Ему это не повредит :-). Украшала я тем же лимонным курдом, мятой и смородиной. Перед добавлением курда в крем, я отобрала дословно 1 ст.л. для украшения.
Для коржа (на 1 корж):
- 4 яйца
- 4 ст.л. сахара
- 100 грамм молотых грецких орехов
- 55 грамм муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 300 грамм пюре из протертых ягод (у меня смородина)
- 150 грамм сахара
- 1 с.л. кукурузного крахмала
- 25 грамм желатина
- 20 мл воды
- Сок 1-го апельсина (можно упустить, мое дополнение)
Для лимонной массы:
- 1 яйцо
- Сок и цедра 1-го лимона
- 65 грамм сахара
- 65 грамм сливочного масла
Лимонный крем:
- 500 мл сливок 30% (оригинальное количество 1 л), хорошо охладить
- 150 грамм сахарной пудры (оригинальное количество 250 грамм на 1 л. сливок)
- Почти вся лимонная масса (в оригинале 3 ст.л. лимонной массы)
Сироп для пропитки коржей:
- 70 грамм воды
- 70 грамм сахара (у меня 30 граммов сахара)
- 2 ст.л. лимонного сока
1) За день до сбора торта испечь коржи. Для этого духовку разогреть до 170 ᵒС.
2) Яйца взбить с сахаром до густой пены.
3) В отдельной посуде перемешать муку, орехи и разрыхлитель.
4) Ввести сухие ингредиенты к взбитым яйцам, тщательно перемешать. Перелить в разъемную форму 24 см диаметром, заблаговременно застелив дно пергаментом.
5) Печь в разогретой духовке примерно 15 минут, пока зубочистка воткнутая по центру коржей будет выходить сухой. Достать форму с коржом из духовки и аналогично испечь второй корж. Оставить коржи до полного остывания.
6) Так же заранее приготовить ягодное желе. Для этого желатин залить холодной водой, оставить набухать.
7) Ягодное пюре, сахар, крахмал и сок апельсина поместить в небольшой сотейник и, помешивая, довести до кипения. Снять с огня и добавить набухший желатин. Мешать до полного растворения желатина.
8) Разлить желе по двум формам 20 см диаметром, застелив формы пищевой пленкой, чтобы легче желе достать. Вставить в холодильник до полного застывания.
9) Также днем ранее приготовить лимонную массу. Для этого цедру и сок лимона, сахар и яйцо взбить с помощью блендера. Добавить сливочное масло и еще раз взбить. Поставить на водяную баню и варить массу до загустения.
Полностью остудить и к уборке торта держать массу в холодильнике.
10) В день сбора торта приготовить сироп. Для этого воду и сахар поместить в небольшую посуду, довести до кипения и варить 1-2 минуты снимая пену, добавить лимонный сок. Остудить.
11) Приготовить крем. Для этого холодные сливки взбить до устойчивых пиков и, продолжая взбивать, постепенно ввести сахарную пудру и лимонную массу.
12) Каждый охлажденный корж разрезать осторожно пополам. Положить в чистую разъемную форму 24 см диаметром нижний корж. Пропитать, выложить немного крема, а сверху положить кружочек из застывшего желе и снова смазать небольшим количеством крема.
Накрыть следующим коржом, пропитать его и смазать кремом.
Накрыть очередным коржом, пропитать, смазать кремом, положить кружочек желе, смазать все кремом и накрыть торт последним коржом.
13) Разъемную форму снять и смазать торт оставшимся кремом.
14) Украсить торт по собственному предпочтению и подавать.
Очень вкусный, мягкий и нежный, с ярко выраженной лимонной ноткой и орехово-шоколадным послевкусием тортик, без единого грамма муки от греческого кулинара Стелиоса Парляроса! Очень рекомендую, попробуйте!
Ингредиенты для «Ореховый торт с лимонным кремом»:
- Лимон (сок лимонный и цедра, срезанная лентой) — 1 шт
- Крахмал (у меня кукурузный) — 4 ст. л.
- Желток яичный — 6 шт
- Молоко — 500 мл
- Сахарная пудра — 160 г
- Фундук (смолоть до состояния муки) — 160 г
- Сахар (60 для коржа +160 для крема) — 220 г
- Белок яичный — 6 шт
- Сливки (35%, 250 + 40) — 290 мл
- Шоколад темный — 60 г
- Коньяк — 1 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4704.2 ккал | белки 96.8 г | жиры 276.9 г | углеводы 588.8 г |
Порции | |||
ккал 470.4 ккал | белки 9.7 г | жиры 27.7 г | углеводы 58.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 232.9 ккал | белки 4.8 г | жиры 13.7 г | углеводы 29.1 г |
Рецепт «Ореховый торт с лимонным кремом»:
Дакуаз:
Необходимые продукты.
Смешать сахарную пудру с молотым фундуком.
Белки взбить с сахаром на средней скорости миксера до устойчивых пиков и в три приема ввести орехово-сахарную смесь, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх и по кругу.
Поместить тесто на противень 38х38 см, застеленный пекарской бумагой.
Разровнять шпателем в корж толщиной 1 см (если у вас противень меньшего размера, то корж может быть и толще - 1.5 см)
Выпекать в прогретой до 175"С духовке 25-30 мин. Ориетируйтесь на вашу духовку!
Готовый корж можно разделить на 2 или 3 части, а можно сразу же после выпечки, прямо горячим, вырубить с помощью кулинарного кольца коржи круглой формы.
Я вырубила 2 коржа диаметром 20 см, оставшимися кусочками я украсила верх торта, а можно куски поместить в серединку, тут уже дело вкуса.
Крем-патисьер:
Смешать желтки с сахаром 160 г, крахмалом и молоком до однородной смеси, добавить цедру и поставить на медленный огонь.
Постоянно мешая венчиком, заварить гладкий крем, снять с огня и добавить лимонный сок. Полностью остудить.
Сливки взбить до устойчивых пиков и соединить с остывшим кремом, взбить миксером.
Сборка:
Нагреть 40 мл сливок и растопить в них шоколад, остудить и добавить коньяк.
Смазать коржи шоколадом и поставить в холод, чтобы застыл.
Поместить корж в кольцо и смазать половиной крема, накрыть вторым коржом и выстелить оставшимся кремом.
Верх украсить оставшимися кусочками коржа, отправить торт на ночь в холодильник.
Перед подачей освободить от кольца и посыпать сахарной пудрой.
Нарезать торт на порции сухим и горячим длинным и острым ножом. Угощайтесь!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Очень вкусный, мягкий и нежный, с ярко выраженной лимонной ноткой и орехово-шоколадным послевкусием тортик, без единого грамма муки от греческого кулинара Стелиоса Парляроса! Очень рекомендую, попробуйте!
Похожие рецепты
Торт "Ко-ко-косик"
- 62
- 65
- 6360
Малазийский красочный торт
- 172
- 530
- 22612
Торт "Богиня"
- 6
- 18
- 5069
Торт "Рог изобилия"
- 53
- 34
- 5476
Торт "Шоколадное сердце"
- 112
- 288
- 21703
Торт "Захер"
- 47
- 131
- 17387
Торт "Елена"
- 6
- 93
- 12221
Сметанник сливовый
- 135
- 318
- 44875
Шоколадно-клюквенный торт "Брюнетка"
- 72
- 72
- 6071
Фотографии «Ореховый торт с лимонным кремом» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
3 марта 2017 года Rosalinda1 #
4 марта 2017 года natapit # (автор рецепта)
4 февраля 2017 года lyubasyk #
27 августа 2016 года lina0710 #
30 сентября 2015 года sammer19858 #
17 сентября 2015 года Щербакова Елена #
1 сентября 2015 года Роня #
8 сентября 2015 года natapit # (автор рецепта)
13 декабря 2014 года annaly4 #
13 декабря 2014 года natapit # (автор рецепта)
18 июля 2014 года prosto_udot #
20 июля 2014 года natapit # (автор рецепта)
21 марта 2014 года veronika1910 #
10 марта 2014 года Rina8091 #
30 декабря 2013 года NadiyaK #
4 января 2014 года natapit # (автор рецепта)
10 января 2014 года NadiyaK #
11 января 2014 года natapit # (автор рецепта)
30 декабря 2013 года Леся-веся #
2 декабря 2013 года irini #
2 декабря 2013 года natapit # (автор рецепта)
2 декабря 2013 года irini #
30 ноября 2013 года Feya60 #
30 ноября 2013 года natapit # (автор рецепта)
12 ноября 2013 года Elena_08 #
12 ноября 2013 года natapit # (автор рецепта)
27 октября 2013 года nzinovueva #
29 октября 2013 года natapit # (автор рецепта)
27 октября 2013 года nzinovueva #
27 октября 2013 года natapit # (автор рецепта)
21 октября 2013 года Ирина Кислякова #
21 октября 2013 года natapit # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Для теста: 6 яиц, 200 г муки, 6 столовых ложек сахара, 1 небольшой лимон, 1 столовая ложка маргарина.
Для крема: 150 г сливочного масла, 6 столовых ложек сгущенного молока, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка тертой лимонной цедры.
Для пропитки: 3 столовые ложки сахара, 5 столовых ложек воды, 1 столовая ложка лимонного ликера.
Для украшения: 100 г рубленых грецких орехов, 50 г цукатов из лимонных корочек, каннелированные ломтики лимона.
Желтки отделить от белков, растереть с сахаром добела, добавить взбитые в крутую пену белки. Лимон вымыть, пропустить через мясорубку, соединить с яичной смесью, добавить просеянную муку и замесить однородное тесто. Выложить его в смазанную маргарином круглую форму, выпекать в разогретой до 200 °C духовке 15 минут. Готовый бисквит вынуть из формы, охладить и разрезать вдоль на 3 коржа. Пропитать их сиропом, приготовленным из сахара, воды и ликера.
Для приготовления крема размягченное сливочное масло взбить миксером и, продолжая взбивать, добавить сгущенное молоко, лимонный сок и цедру. Смазать коржи кремом, уложить друг на друга. Посыпать торт орехами, смешанными с мелко нарезанными цукатами, по краям выложить каннелированные ломтики лимона.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Торт «Шоколадно-ореховый»
Торт «Шоколадно-ореховый» ИнгредиентыДля теста: 6 яиц, 6 столовых ложек сахара, 150 г толченых грецких орехов, 1 столовая ложка молотых пшеничных сухарей, 0,5 столовой ложки кофе или 1 чайная ложка какао, сок и цедра 1 лимона, 1 столовая ложка сливочного масла.Для крема: 120 г
Торт ореховый
Торт ореховый Желтки растереть с сахаром, добавить, продолжая растирать, масло, молотые орехи, молотый миндаль, муку, ввести взбитые белки. Полученную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой тонкую форму и подрумянить в духовке. Подать со сливками или
ШОКОЛАДНО-ОРЕХОВЫЙ ТОРТ
ШОКОЛАДНО-ОРЕХОВЫЙ ТОРТ Основа торта: 100 г сливочного масла или сливочного маргарина, 150—200 г сахара, 230 г муки, 2 чайные ложки пекарского порошка, ? чайной ложки соли, ванилин, 1 стакан молока, 4 яичных белка, 50 г шоколада, 2 ст. ложки рубленых орехов.200Покрытие: 50 г шоколада, ?
Морковно-ореховый торт
Морковно-ореховый торт Вам понадобится: Морковный жмых?—?500 г, миндаль?—?1 стакан, корица?—?1 ? ч. л., финики?—?1 стакан, орехи кешью?—?1 ? стакана, кокосовая стружка?— 1 стакан, лимонный сок?—?2 ст. л., мед?—?2 ст. л., вода?— ? стакана.Приготовление: Миндаль замочите на полчаса в
Торт ореховый (без выпечки)
Торт ореховый (без выпечки) Вам понадобится: Орехи (любые)?—?300 г, какао-порошок?—?2 ст. л., изюм?—?100 г, курага?—?100 г, мед?—?100 мл, апельсиновый сок?—?4 ст. л., апельсиновая цедра (тертая)?—?2 ст. л.Приготовление: Этот торт готовится слоями. Для первого слоя смешайте
ТОРТ «ОРЕХОВЫЙ»
ТОРТ «ОРЕХОВЫЙ» Яйца растереть с сахаром добела, добавить сметану, мелко порубленные орехи и муку, смешанную с содой, погашенную уксусом, все тщательно перемешать.Готовое тесто выложить в тортовую форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой, выпекать 35–40 минут при
Торт ореховый
Торт ореховый 1 кг чищеных грецких орехов, 10 яиц, 1 стакан сахара, 4 ст. ложки муки. Перебрать грецкие орехи и перемолоть до очень мелких кусочков. Взять 10 яиц, отделить белки от желтков. Желтки растереть с одним стаканом сахара, затем добавить 4 ст. ложки муки и взбивать до
Торт «Ореховый»
Торт «Ореховый» ИнгредиентыДля теста: 250 г пшеничной муки, 400 г сливочного масла, 16 яиц, 400 г сахара, 10 г тертой апельсиновой цедры, 5 г кокосовой стружки, 70 г картофельного крахмала, 20 мл растительного масла.Для начинки: 500 г измельченных ядер грецких орехов, 40 г рубленого
890. ТОРТ ОРЕХОВЫЙ (2-й способ)
890. ТОРТ ОРЕХОВЫЙ (2-й способ) 8 желтков, 10 белков, 200 г грецких и обыкновенных орехов, 300 г сахара, ? стакана белых сухарей.Желтки растереть с сахаром. Орехи вылущить, подсушить затем потереть между ладонями, чтобы осыпалась коричневая пленка (можно употреблять орехи одного
Ореховый торт
Ореховый торт Мука пшеничная – 2 стакана, масло сливочное – 200 г, сахар – 1/2 стакана, яйцо – 2 шт., сметана – 1 ст. ложка, мед – 2 ст. ложки, цедра тертая лимонная – 2 ст. ложки, разрыхлитель для теста – 1/2 ч. ложки, сливки жирные – 2 стакана, орехи лесные измельченные – 1 стакан,
Ореховый торт «Белочка»
Ореховый торт «Белочка» Для теста: 8 яиц, 100 г сахара, 60 г рубленых орехов, 190 г молотых белых сухарей, ванилин, соль по вкусу.Для крема: 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 50 мл молока, 2 ч. л. порошка какао.Растереть добела желтки с сахаром, добавить орехи, сухари, соль, немного
Торт ореховый
Торт ореховый 1 кг чищеных грецких орехов, 10 яиц, 1 стакан сахара, 4 ст. ложки муки.Перебрать грецкие орехи и перемолоть до очень мелких кусочков. Взять 10 яиц, отделить белки от желтков. Желтки растереть с одним стаканом сахара, затем добавить 4 ст. ложки муки и взбивать до
Ореховый торт
Ореховый торт Состав: сливочное масло — 50 г, творог — 50 г, ксилит по вкусу, яйцо — 4 шт., орехи — 80 г.Масло растирают с творогом ксилитом, затем постепенно прибавляют растертые желтки, истолченные орехи и взбитые белки. Пекут в обмазанной маслом
Ореховый торт
Ореховый торт Состав: сливочное масло – 50 г, творог – 50 г, ксилит по вкусу, яйцо – 4 шт., орехи – 80 г. Масло растирают с творогом ксилитом, затем постепенно прибавляют растертые желтки, истолченные орехи и взбитые белки. Пекут в обмазанной маслом
Торт ореховый
Торт ореховый Для него также нужно готовое печенье, лучше сливочное (300 г). Чайную ложку картофельной и чайную ложку пшеничной муки смешайте и постепенно влейте полстакана холодного молока. Отдельно вскипятите стакан молока и, не торопясь, помешивая, влейте в него
Ореховый торт — это беспроигрышное лакомство для праздничного стола. Нежная текстура фундука, миндаля, арахиса или грецкого ореха в сочетании со сладким сливочным кремом и воздушным бисквитом принесет невероятное удовольствие всем, кто попробует этот прекрасный десерт.
Базовый рецепт орехового торта
Простой рецепт торта с грецкими орехами может спасти любое празднество своим насыщенным и ярким вкусом.
Главное — готовится он очень быстро и просто, буквально из того, что есть на кухне у каждой хозяйки.
Понадобится для теста:
- 1 ст. сахара;
- 4 яйца;
- 240 г орехов грецких;
- 12 г цедры от лимона.
Понадобится для крема:
- 1 ст. пудры сахарной;
- 3 желтка;
- пакет ванилина;
- 500 мл молока;
- 75 г муки.
- Разбиваем четыре яйца, отделяем желтки от белков.
- Первые взбиваем до пены, добавляем к ним лимонную цедру, толченые орехи и взбитые белки.
- Однородную бисквитную массу переносим в форму c пергаментом, запекаем при 180 градусах 40 минут. Проверяем готовность бисквита зубочисткой.
- Теперь переходим к крему. Взбиваем яичные желтки, всыпаем в массу весь объем сахарной пудры и ванилин. Доводим сладкую смесь до однородности.
- Прибавляем к массе горячее молоко и муку. Взбиваем до исчезновения комочков.
- Переливаем крем в кастрюлю и нагреваем его до загустения.
- Готовый бисквит разрезаем вдоль на два коржа и начинаем формировать десерт.
- Смазываем корж кремом. Покрываем его вторым коржом и также обильно смазываем его. Не забываем промазать бока торта по периметру.
- В качестве украшения посыпаем торт сахарной пудрой, натертым шоколадом и орешками.
Крем при приготовлении получается цвета «крем-брюле» и прекрасно сочетается с темным бисквитом. Но если вы хотите придать выпечке единый тон, можно подкрасить его какао-порошком или добавить 3 столовые ложки растопленного шоколада.
Как сделать с творогом
Творожный десерт с ореховым вкусом необязательно подавать исключительно по праздникам. Он станет отличным дополнением, например, для завтрака, за счет своего питательного и полезного состава. Кроме того, он не требует выпекания в духовке, что делает его по-настоящему универсальным десертом.
- 650 г нежирного рассыпчатого творога;
- 130 г сл. масла;
- 140 г сахарного песка;
- 85 г пудры из сахара;
- 85 г сметаны 30%;
- 160 г орехов (например, арахиса или миндаля);
- 35 г желатина;
- 55 г изюма;
- 120 мл воды;
- 4 яйца;
- 55 г шоколада;
- ванилин.
- Желатин заливаем водой и оставляем согласно инструкции на 10 минут для набухания.
- Творог разбиваем в блендере до однородности. Добавляем к нему сахар, яйца, ванилин, мягкое масло.
- К творожной массе добавляем желатин, снова взбиваем.
- Засыпаем изюм и молотые орехи и перемешиваем.
- Выкладываем готовую массу на тарелку с помощью специальной формы или вручную в виде горки. Помещаем тортик в холодильник на час.
- Замешиваем сметану, сахарную пудру и расплавленный шоколад до однородности и покрываем ей готовый десерт.
- Декорировать торт можно с помощью сахарной пудры и ореховой крошки.
Обратите внимание, что в этом рецепте используются сырые яйца, поэтому при готовке их необходимо хорошо помыть мыльным средством, затем обработать раствором с содой и ополоснуть чистой проточной водой.
«Замок любви» с добавлением меда
Самый знаменитый ореховый торт — это «Замок любви». Он станет настоящим украшением праздничного стола и порадует сладкоежку любого возраста.
Понадобится для бисквита:
- 110 г сахара;
- 130 г сл. масла;
- 110 г муки;
- 90 г меда;
- 1 белок;
- 7 г питьевой соды.
Понадобится для крема:
- 720 г сахара;
- 320 г сл. масла;
- 85 г шоколада (белый и темный);
- 85 г арахиса;
- 110 г миндаля;
- 80 мл молока;
- 6 средних яиц;
- 3 г соли.
- Формируем крутые пики, взбивая белки с сахаром. Медленно вводим в яичную массу просеянную муку с содой, масло и жидкий мед.
- Переносим тесто в подготовленную формочку для выпечки и доводим бисквит до готовности.
- Соль и сахар (600 г) взбиваем с белками до образования густой пены.
- С помощью кондитерского шприца выкладываем на форму, застеленную пергаментом, небольшие шарики. Выпекаем безе 90 минут при 100 градусах и вынимаем заготовки для остывания.
- Желтки вбиваем с сахаром, вливаем в массу молоко и провариваем крем на медленном подогреве до загустения.
- Добавляем мягкое масло и взбиваем крем до однородной текстуры.
- Переходим к формированию торта. Выкладываем корж на большую тарелку, пропитываем его кремом и оставляем на 20 минут в холодильнике.
- Достаем пропитавшийся корж, посыпаем его перемолотой смесью орехов. Потом выкладываем на корж белковые заготовки, предварительно окунув каждую в крем.
- Каждый ряд безе посыпаем молотыми орехами и на него выкладываем следующий.
Таким образом, должна получиться конструкция, похожая на замок из сладостей. Украсить тортик можно остатками крема, кусочками шоколада и оставшейся смесью орехов.
Итальянский ореховый торт
Итальянский ореховый торт подойдет тем, кто не любит тратить много времени на приготовление крема и наполнения для торта. Итальянцы доказали, что основной вкус любому десерту задает именно бисквит, поэтому в их рецептуре уделяется больше внимания именно коржам, нежели начинке.
- 420 мл жирных сливок;
- 320 г сахара-песка;
- 320 г смеси орехов;
- 220 г шоколада молочного;
- 35 г муки;
- 7 белков от яиц.
- Белки взбиваем с сахаром до крутых пик, добавляем к массе перемолотые орехи, муку и снова взбиваем.
- Полученное тесто делим на шесть частей и выпекаем каждую часть отдельно по 5 минут при температуре 220 градусов в форме с пергаментом. Таким образом, должно получиться шесть небольших коржей.
- 100 г шоколада греем на водяной бане и пропитываем им все коржи.
- На терке натираем оставшийся шоколад и смешиваем его со взбитыми сливками.
- Теперь формируем торт. Коржи укладываем на большую тарелку, пропитывая каждый взбитыми сливками. Шапку торта посыпаем крупными орехами и шоколадной стружкой.
Лучше пропитывать бисквит глазурью из нескольких видов шоколада. Идеальное сочетание — это 3 части молочного шоколада, 1 часть белого и горького шоколада.
Но если вы хотите использовать только один вид — выбирайте плитку молочного шоколада.
С шоколадным вкусом
Говоря об ореховых десертах, нельзя обойти стороной лакомство с шоколадным вкусом. В этом рецепте используется какао-порошок, хотя при желании вы можете заменить его растопленным шоколадом.
Понадобится для бисквита:
- 5 средних яиц;
- 140 г сахарного песка;
- 55 г какао;
- 0,5 ст. муки.
Понадобится для крема:
- 130 г сахара;
- 320 мл фруктового сока;
- 40 г какао;
- 400 г сгущенки;
- 190 г сл. масла;
- 210 г ореховой смеси.
- Взбитые с сахаром яйца объединяем с какао, мукой и доводим массу до однородности.
- Выливаем тесто в смазанную формочку и выпекаем бисквит до готовности при температуре 190 градусов.
- Теперь готовим пропитку. Для этого растворяем во фруктовом соке сахар и медленно нагреваем его до образования густой текстуры. У нас должен получиться тягучий и душистый сироп.
- Чтобы приготовить крем, взбиваем сливочное масло, сгущенку и какао до образования однородной текстуры.
- Переходим к сборке торта. Разрезаем остывший бисквит на три коржа, первый корж укладываем на тарелку, пропитываем его сиропом и обильно смазываем кремом. Сверху посыпаем молотой ореховой смесью.
- Повторяем действия с двумя другими коржами.
- Украшаем шапку торта орехами и кусочками шоколада.
- Оставляем торт на 4 часа для пропитки
Шоколадно-ореховый торт также можно украсить растопленным белым и темным шоколадом. Для этого нанесите хаотичный рисунок сначала темной глазурью, затем белой, и присыпьте шапку торта сахарной пудрой.
Готовим с грецкими орехами
Грецкие орехи используются в изготовлении десертов намного чаще, чем другие виды. Они имеют масляную и плотную текстуру, за счет чего идеально сочетаются с насыщенными сливочными кремами. Показательным примером такого сочетания является торт ореховый по-королевски.
Понадобится для бисквита:
- 230 г муки;
- 75 г какао;
- 95 г сахара;
- 3 средних яйца;
- 15 г пищевой соды;
- 140 г грецких орехов;
- 110 г кураги.
Понадобится для крема:
- 200 мл нежирных сливок;
- 200 г сгущенки;
- 130 г шоколада;
- 100 г миндальных лепестков.
- Взбитые с сахаром яйца объединяем с мукой, содой и какао.
- Всыпаем в тесто измельченные орехи, порезанную курагу и тщательно перемешиваем.
- В застеленную пергаментом форму переливаем жидкое тесто, выпекаем его до готовности при 180 градусах. Бисквит лучше накрыть фольгой.
- Теперь подготовим крем. Растопленный шоколад соединяем со сгущенкой и сливками и взбиваем до образования однородной массы.
- Готовую смесь ставим на плиту и варим до загустения.
- Приступаем к сбору торта. Первый корж смазываем кремом и посыпаем половиной объема миндальных лепестков. Аналогично поступаем со вторым коржом.
- Обильно промазываем стенки торта кремом и обсыпаем его со всех сторон миндальными лепестками.
- Украшаем торт шоколадной крошкой и оставляем его пропитываться в холодильнике на 3 часа.
Ореховый торт без муки
Возможно ли сделать бисквитный десерт за 10 минут? Конечно! Достаточно воспользоваться рецептом орехового десерта, который легко приготовить в СВЧ-печи.
- 85 г сахара;
- 35 г жидкого меда;
- 210 г ореховой смеси;
- 4 яйца;
- 7-10 г разрыхлителя;
- 15 мл растительного масла.
- Взбиваем яйца с молотыми орехами, сахаром, медом и разрыхлителем до однородной текстуры.
- Переливаем тесто в смазанную растительным маслом форму.
- Помещаем в микроволновку на 7 минут и выпекаем десерт на соответствующем режиме.
Готовый бисквит можно украсить шоколадной крошкой и миндальными лепестками.
Фисташковый бисквит с кремом
С этим десертом придется немного потрудиться, но результат стоит того.
Понадобится для бисквита:
- 220 г сл. масла;
- 320 г сахара;
- 3 яйца;
- 210 г измельченных фисташек;
- 35 г цедры лимона;
- 430 мл молока;
- 320 г муки;
- 7 г соды;
- соль по вкусу.
Понадобится для начинки:
- 55 г сл. масла;
- 210 г сахарного песка;
- 110 г лимонного мармелада или цукатов;
- 5 белков;
- пакетик ванилина.
- К взбитому с сахаром маслу добавляем яйца. Потом всыпаем цедру лимона, измельченные фисташки, заливаем молоко и перемешиваем.
- Добавляем сухие ингредиенты: соль, соду, муку. Доводим массу до однородной текстуры.
- Переносим тесто в форму и запекаем при 175 градусах до готовности.
- Переходим к крему. Для этого взбиваем белки, сахар и ванилин, добавляем масло и доводим крем до пышной текстуры.
- Переходим к сбору торта. Смазываем бисквит кремом, засыпаем орешками и порезанными кусочками мармелада.
Так как фисташковый вкус ассоциируется у нас с пастельным зеленым оттенком, вы можете добавить в крем соответствующий краситель, чтобы десерт выглядел еще ярче.
Разнообразие рецептов орехового торта позволят создать настоящий шедевр как на праздничный стол, так и для повседневных чаепитий.
Яркий, как мозаика, торт Лабиринт придется по душе любителям неординарных десертов. К тому же он полезный за счет содержания в составе грецких орехов и сухофруктов. Казалось бы, простая идея приготовления торта Лабиринт открывает большие возможности в плане декора. Поскольку тортик имеет необычный мозаичный разрез, то уместно будет украсить его в стиле пэчворк.
Мозаичный разрез торта Лабиринт
Для сборки торта понадобится форма со съемным кольцом диаметром — 18 см.
Домашний торт Лабиринт: рецепт
Ингредиенты
Тесто:
- 2,5 стакана муки;
- 200 мл сметаны (15%);
- 1 яйцо;
- 125 г сахара (5 столовых ложек);
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1/3 чайной ложки соли.
Начинка:
- 150 г изюма;
- 150 г кураги;
- 100 г чернослива;
- 100 г грецких орехов;
- 70 г мака.
Пропитка для рулетиков:
- сок 1 апельсина;
- сок 1/2 лимона;
- 75 г сахара (3 столовых ложки).
Крем:
- 550 мл сметаны 20%;
- 3 столовых ложки сахарной пудры;
- 3 столовых ложки сгущенного молока;
- 1,5 столовых ложки лимонного сока;
- цедра с половинки лимона;
- 1 чайная ложка коньяка.
Торт Лабиринт с черносливом: начинка
Для начала нужно хорошенько промыть сухофрукты. Те из них, которые плотные по консистенции, надо замочить в теплой воде и дать им постоять минут 15. Мак залить кипятком.
Спустя время, воду в сухофруктах слить. Теперь нужно изюм, курагу, чернослив по отдельности измельчить в блендере.
То же самое проделать с грецкими орехами. С мака слить лишнюю воду и помять его в ступке деревянным пестиком. Начинка приготовлена.
Приготовление теста
Далее, тесто. В подходящую емкость выложить сметану, высыпать сахар и вбить яйцо.
Хорошенько перемешать (можно погружным блендером).
Муку смешать с солью и разрыхлителем. Постепенно просеять в приготовленную смесь, перемешивая сначала столовой ложкой.
Затем, подсыпав немного муки, руками замесить тесто для торта Лабиринт.
Разделить его напополам. Каждую половину на 4 части.
Формирование, выпекание рулетиков с сухофруктами
Рабочую поверхность припорошить мукой. Поочередно раскатать шарики теста толщиной
3 мм. Каждую из начинок равномерно распределить по поверхности раскатанных лепешек (края не намазывать) и поскатывать рулетиками. Сразу выкладывать швом вниз на противень, застланный пергаментом и слегка смазанный сливочным маслом. В итоге получается: 2 рулета с курагой, 2 с изюмом, 2 с черносливом, 1 с орехами и 1 с маком. Можно сделать начинку из чернослива и орехов. Кому как нравится. Между рулетиками на противне должно оставаться расстояние.
Поставить в разогретую до 180° духовку на 40 минут (плюс минус). Готовность проверяется деревянной шпажкой. Противень с выпеченными рулетиками вытащить из духовки и пока отставить остывать.
Цитрусовая пропитка
Затем нужно сделать цитрусовую пропитку. Выдавить апельсиновый сок.
Выдавить лимонный сок.
Соединить 2 сока. Добавить сахар. Хорошо перемешать и поставить на маленький огонь. Когда сахар разойдется, не доводя до кипения, выключить.
Теперь можно нарезать остывшие рулеты одинаковыми кусочками шириной
Сметанный крем
Далее, надо сделать сметанный крем. Для этого в сметану по чуть-чуть подсыпать сахарную пудру и взбивать. В конце добавить сгущенку, сок лимона, цедру и коньяк.
Оригинальный торт Лабиринт: формирование и декор в стиле пэчворк
Выстелить разъемную форму — 18 см пищевой пленкой.
На дно формы выложить равномерно немного крема. Перед тем как поверх него начать раскладывать разноцветные кусочки рулетов, нужно каждый из них быстро окунуть в цитрусовую пропитку и сразу выкладывать. Размещать плотно друг к другу в произвольном порядке. Выложив первый слой, покрыть его слоем крема. Затем опять слой кусочков, слой крема и третий раз то же самое. В общей сложности должно получиться 3 слоя крема и 3 слоя нарезанных кусочков рулетиков. Емкость с оставшимся кремом накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник вместе с собранным в форме тортом Лабиринт.
Примерно крема расходуется 350-400 мл при сборке основы и 200 мл для покрытия поверхности.
Утром накрыть форму с тортом плоским блюдом и аккуратно перевернуть. После чего осторожно снять разъемное кольцо и удалить пленку. Вот что должно получиться.
Покрыть торт Лабиринт оставшимся кремом. Бока можно слегка припорошить кокосовой стружкой.
Для декора использованы: измельченная блендером курага, лимонная цедра, мак, дробленые грецкие орехи, декоративная посыпка, тертый шоколад, кокосовая стружка.
Теперь можно полакомиться вкусным и удивительно красивым тортом Лабиринт с шикарным мозаичным разрезом! Также вы можете попробовать приготовить торт Птичье молоко , и оценить его изумительный вкус.
Читайте также: