Торт с лимоном и грецким орехом

Обновлено: 06.05.2024

Торт ореховый с лимонным кремом

Торт с тонкими ореховыми коржами, слоями желе и лимонного крема, для всех поклонников легких фруктово-ягодных тортов. Как любитель такого рода сладостей, я интуитивно выбрала в кулинарной книге Галины Зинько "Сладкая выпечка львовских хозяек. Кулинарное путешествие Вознесеньем" ("Солодке печиво львівських господинь. Кулінарна мандрівка Знесінням" ) этот ореховый торт с лимонным кремом по личному рецепту Ирины Масленниковой, которую многие из Вас знают как основательницу большой кулинарной группы " Рецепти файних господинь"на Facebook. Тортик получился нежным, с приятной кислинкой. А еще, при правильной организации труда, делать его довольно легко, главное хорошо все перечитать и внимательно выполнять.

В принципе, почти все я делала по рецепту. Лишь на этапе приготовления крема заколебалась. Как по мне 1 л сливок для такого торта это много, поэтому я взяла половину количества, но количество лимонной массы (что по сути является лимонным курдом) оставила таким же, потому что люблю кисло-сладкие десерты и мне кислоты никогда много не бывает. И мне крема хватило полностью. То есть здесь ориентируйтесь на себя. В рецепте я указала оригинальные количества и те, которые использовала я.

Кроме того, в следующий раз к желе я добавлю значительно меньше желатина. По сути, я понимаю замысел, масса получилась как желейная конфета, но торт поэтому было трудно нарезать. При том, что масса мне показалась слишком густой и я добавила сок 1-го апельсина, которым трудно что-то испортить. Желе и так было достаточно тугим, хотя и вкусным.

А так кажется все :-). Поскольку ореховые коржи довольно самодостаточны и просачиваются, торт можно собирать не заблаговременно, а например в день подачи. Ему это не повредит :-). Украшала я тем же лимонным курдом, мятой и смородиной. Перед добавлением курда в крем, я отобрала дословно 1 ст.л. для украшения.

Cake_Zinko15.JPG

Для коржа (на 1 корж):

  • 4 яйца
  • 4 ст.л. сахара
  • 100 грамм молотых грецких орехов
  • 55 грамм муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя

  • 300 грамм пюре из протертых ягод (у меня смородина)
  • 150 грамм сахара
  • 1 с.л. кукурузного крахмала
  • 25 грамм желатина
  • 20 мл воды
  • Сок 1-го апельсина (можно упустить, мое дополнение)

Для лимонной массы:

  • 1 яйцо
  • Сок и цедра 1-го лимона
  • 65 грамм сахара
  • 65 грамм сливочного масла

Лимонный крем:

  • 500 мл сливок 30% (оригинальное количество 1 л), хорошо охладить
  • 150 грамм сахарной пудры (оригинальное количество 250 грамм на 1 л. сливок)
  • Почти вся лимонная масса (в оригинале 3 ст.л. лимонной массы)

Сироп для пропитки коржей:

  • 70 грамм воды
  • 70 грамм сахара (у меня 30 граммов сахара)
  • 2 ст.л. лимонного сока

1) За день до сбора торта испечь коржи. Для этого духовку разогреть до 170 ᵒС.

2) Яйца взбить с сахаром до густой пены.

Cake_Zinko3.JPG

3) В отдельной посуде перемешать муку, орехи и разрыхлитель.

4) Ввести сухие ингредиенты к взбитым яйцам, тщательно перемешать. Перелить в разъемную форму 24 см диаметром, заблаговременно застелив дно пергаментом.

Cake_Zinko2.JPG
Cake_Zinko4.JPG

5) Печь в разогретой духовке примерно 15 минут, пока зубочистка воткнутая по центру коржей будет выходить сухой. Достать форму с коржом из духовки и аналогично испечь второй корж. Оставить коржи до полного остывания.

Cake_Zinko5.JPG

6) Так же заранее приготовить ягодное желе. Для этого желатин залить холодной водой, оставить набухать.

7) Ягодное пюре, сахар, крахмал и сок апельсина поместить в небольшой сотейник и, помешивая, довести до кипения. Снять с огня и добавить набухший желатин. Мешать до полного растворения желатина.

8) Разлить желе по двум формам 20 см диаметром, застелив формы пищевой пленкой, чтобы легче желе достать. Вставить в холодильник до полного застывания.

Cake Zinko12.JPG

9) Также днем ​​ранее приготовить лимонную массу. Для этого цедру и сок лимона, сахар и яйцо взбить с помощью блендера. Добавить сливочное масло и еще раз взбить. Поставить на водяную баню и варить массу до загустения.

Cake Zinko7.JPG

Полностью остудить и к уборке торта держать массу в холодильнике.

Cake_Zinko8.JPG

10) В день сбора торта приготовить сироп. Для этого воду и сахар поместить в небольшую посуду, довести до кипения и варить 1-2 минуты снимая пену, добавить лимонный сок. Остудить.

Cake Zinko10.JPG

11) Приготовить крем. Для этого холодные сливки взбить до устойчивых пиков и, продолжая взбивать, постепенно ввести сахарную пудру и лимонную массу.

Cake Zinko9.JPG

12) Каждый охлажденный корж разрезать осторожно пополам. Положить в чистую разъемную форму 24 см диаметром нижний корж. Пропитать, выложить немного крема, а сверху положить кружочек из застывшего желе и снова смазать небольшим количеством крема.

Cake Zinko13.JPG

Накрыть следующим коржом, пропитать его и смазать кремом.

Cake Zinko11.JPG

Накрыть очередным коржом, пропитать, смазать кремом, положить кружочек желе, смазать все кремом и накрыть торт последним коржом.

13) Разъемную форму снять и смазать торт оставшимся кремом.

14) Украсить торт по собственному предпочтению и подавать.

Рецепт: Ореховый торт с лимонным кремом

Очень вкусный, мягкий и нежный, с ярко выраженной лимонной ноткой и орехово-шоколадным послевкусием тортик, без единого грамма муки от греческого кулинара Стелиоса Парляроса! Очень рекомендую, попробуйте!

Ингредиенты для «Ореховый торт с лимонным кремом»:

  • Лимон (сок лимонный и цедра, срезанная лентой) — 1 шт
  • Крахмал (у меня кукурузный) — 4 ст. л.
  • Желток яичный — 6 шт
  • Молоко — 500 мл
  • Сахарная пудра — 160 г
  • Фундук (смолоть до состояния муки) — 160 г
  • Сахар (60 для коржа +160 для крема) — 220 г
  • Белок яичный — 6 шт
  • Сливки (35%, 250 + 40) — 290 мл
  • Шоколад темный — 60 г
  • Коньяк — 1 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4704.2 ккал
белки
96.8 г
жиры
276.9 г
углеводы
588.8 г
Порции
ккал
470.4 ккал
белки
9.7 г
жиры
27.7 г
углеводы
58.9 г
100 г блюда
ккал
232.9 ккал
белки
4.8 г
жиры
13.7 г
углеводы
29.1 г

Рецепт «Ореховый торт с лимонным кремом»:

Дакуаз:
Необходимые продукты.

Смешать сахарную пудру с молотым фундуком.
Белки взбить с сахаром на средней скорости миксера до устойчивых пиков и в три приема ввести орехово-сахарную смесь, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх и по кругу.
Поместить тесто на противень 38х38 см, застеленный пекарской бумагой.

Разровнять шпателем в корж толщиной 1 см (если у вас противень меньшего размера, то корж может быть и толще - 1.5 см)
Выпекать в прогретой до 175"С духовке 25-30 мин. Ориетируйтесь на вашу духовку!

Готовый корж можно разделить на 2 или 3 части, а можно сразу же после выпечки, прямо горячим, вырубить с помощью кулинарного кольца коржи круглой формы.
Я вырубила 2 коржа диаметром 20 см, оставшимися кусочками я украсила верх торта, а можно куски поместить в серединку, тут уже дело вкуса.

Крем-патисьер:
Смешать желтки с сахаром 160 г, крахмалом и молоком до однородной смеси, добавить цедру и поставить на медленный огонь.
Постоянно мешая венчиком, заварить гладкий крем, снять с огня и добавить лимонный сок. Полностью остудить.
Сливки взбить до устойчивых пиков и соединить с остывшим кремом, взбить миксером.

Сборка:
Нагреть 40 мл сливок и растопить в них шоколад, остудить и добавить коньяк.
Смазать коржи шоколадом и поставить в холод, чтобы застыл.
Поместить корж в кольцо и смазать половиной крема, накрыть вторым коржом и выстелить оставшимся кремом.

Верх украсить оставшимися кусочками коржа, отправить торт на ночь в холодильник.
Перед подачей освободить от кольца и посыпать сахарной пудрой.

Нарезать торт на порции сухим и горячим длинным и острым ножом. Угощайтесь!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Ореховый торт с лимонным кремом

Рецепт: Ореховый торт с лимонным кремом

Очень вкусный, мягкий и нежный, с ярко выраженной лимонной ноткой и орехово-шоколадным послевкусием тортик, без единого грамма муки от греческого кулинара Стелиоса Парляроса! Очень рекомендую, попробуйте!

Похожие рецепты

Торт "Ко-ко-косик"

  • 62
  • 65
  • 6360

Малазийский красочный торт

  • 172
  • 530
  • 22612

Торт "Богиня"

  • 6
  • 18
  • 5069

Торт "Рог изобилия"

  • 53
  • 34
  • 5476

Торт "Шоколадное сердце"

  • 112
  • 288
  • 21703

Торт "Захер"

  • 47
  • 131
  • 17387

Торт "Елена"

  • 6
  • 93
  • 12221

Сметанник сливовый

  • 135
  • 318
  • 44875

Шоколадно-клюквенный торт "Брюнетка"

  • 72
  • 72
  • 6071

Фотографии «Ореховый торт с лимонным кремом» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

3 марта 2017 года Rosalinda1 #

4 марта 2017 года natapit # (автор рецепта)

4 февраля 2017 года lyubasyk #

27 августа 2016 года lina0710 #


30 сентября 2015 года sammer19858 #

17 сентября 2015 года Щербакова Елена #

1 сентября 2015 года Роня #


8 сентября 2015 года natapit # (автор рецепта)

13 декабря 2014 года annaly4 #

13 декабря 2014 года natapit # (автор рецепта)

18 июля 2014 года prosto_udot #

20 июля 2014 года natapit # (автор рецепта)

21 марта 2014 года veronika1910 #

10 марта 2014 года Rina8091 #


30 декабря 2013 года NadiyaK #

4 января 2014 года natapit # (автор рецепта)

10 января 2014 года NadiyaK #

11 января 2014 года natapit # (автор рецепта)

30 декабря 2013 года Леся-веся #

2 декабря 2013 года irini #

2 декабря 2013 года natapit # (автор рецепта)

2 декабря 2013 года irini #

30 ноября 2013 года Feya60 #

30 ноября 2013 года natapit # (автор рецепта)

12 ноября 2013 года Elena_08 #

12 ноября 2013 года natapit # (автор рецепта)

27 октября 2013 года nzinovueva #

29 октября 2013 года natapit # (автор рецепта)

27 октября 2013 года nzinovueva #

27 октября 2013 года natapit # (автор рецепта)

21 октября 2013 года Ирина Кислякова #

21 октября 2013 года natapit # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Для теста: 6 яиц, 200 г муки, 6 столовых ложек сахара, 1 небольшой лимон, 1 столовая ложка маргарина.

Для крема: 150 г сливочного масла, 6 столовых ложек сгущенного молока, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка тертой лимонной цедры.

Для пропитки: 3 столовые ложки сахара, 5 столовых ложек воды, 1 столовая ложка лимонного ликера.

Для украшения: 100 г рубленых грецких орехов, 50 г цукатов из лимонных корочек, каннелированные ломтики лимона.

Желтки отделить от белков, растереть с сахаром добела, добавить взбитые в крутую пену белки. Лимон вымыть, пропустить через мясорубку, соединить с яичной смесью, добавить просеянную муку и замесить однородное тесто. Выложить его в смазанную маргарином круглую форму, выпекать в разогретой до 200 °C духовке 15 минут. Готовый бисквит вынуть из формы, охладить и разрезать вдоль на 3 коржа. Пропитать их сиропом, приготовленным из сахара, воды и ликера.

Для приготовления крема размягченное сливочное масло взбить миксером и, продолжая взбивать, добавить сгущенное молоко, лимонный сок и цедру. Смазать коржи кремом, уложить друг на друга. Посыпать торт орехами, смешанными с мелко нарезанными цукатами, по краям выложить каннелированные ломтики лимона.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Торт «Шоколадно-ореховый»

Торт «Шоколадно-ореховый» ИнгредиентыДля теста: 6 яиц, 6 столовых ложек сахара, 150 г толченых грецких орехов, 1 столовая ложка молотых пшеничных сухарей, 0,5 столовой ложки кофе или 1 чайная ложка какао, сок и цедра 1 лимона, 1 столовая ложка сливочного масла.Для крема: 120 г

Торт ореховый

Торт ореховый Желтки растереть с сахаром, добавить, продолжая растирать, масло, молотые орехи, молотый миндаль, муку, ввести взбитые белки. Полученную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой тонкую форму и подрумянить в духовке. Подать со сливками или

ШОКОЛАДНО-ОРЕХОВЫЙ ТОРТ

ШОКОЛАДНО-ОРЕХОВЫЙ ТОРТ Основа торта: 100 г сливочного масла или сливочного маргарина, 150—200 г сахара, 230 г муки, 2 чайные ложки пекарского порошка, ? чайной ложки соли, ванилин, 1 стакан молока, 4 яичных белка, 50 г шоколада, 2 ст. ложки рубленых орехов.200Покрытие: 50 г шоколада, ?

Морковно-ореховый торт

Морковно-ореховый торт Вам понадобится: Морковный жмых?—?500 г, миндаль?—?1 стакан, корица?—?1 ? ч. л., финики?—?1 стакан, орехи кешью?—?1 ? стакана, кокосовая стружка?— 1 стакан, лимонный сок?—?2 ст. л., мед?—?2 ст. л., вода?— ? стакана.Приготовление: Миндаль замочите на полчаса в

Торт ореховый (без выпечки)

Торт ореховый (без выпечки) Вам понадобится: Орехи (любые)?—?300 г, какао-порошок?—?2 ст. л., изюм?—?100 г, курага?—?100 г, мед?—?100 мл, апельсиновый сок?—?4 ст. л., апельсиновая цедра (тертая)?—?2 ст. л.Приготовление: Этот торт готовится слоями. Для первого слоя смешайте

ТОРТ «ОРЕХОВЫЙ»

ТОРТ «ОРЕХОВЫЙ» Яйца растереть с сахаром добела, добавить сметану, мелко порубленные орехи и муку, смешанную с содой, погашенную уксусом, все тщательно перемешать.Готовое тесто выложить в тортовую форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой, выпекать 35–40 минут при

Торт ореховый

Торт ореховый 1 кг чищеных грецких орехов, 10 яиц, 1 стакан сахара, 4 ст. ложки муки. Перебрать грецкие орехи и перемолоть до очень мелких кусочков. Взять 10 яиц, отделить белки от желтков. Желтки растереть с одним стаканом сахара, затем добавить 4 ст. ложки муки и взбивать до

Торт «Ореховый»

Торт «Ореховый» ИнгредиентыДля теста: 250 г пшеничной муки, 400 г сливочного масла, 16 яиц, 400 г сахара, 10 г тертой апельсиновой цедры, 5 г кокосовой стружки, 70 г картофельного крахмала, 20 мл растительного масла.Для начинки: 500 г измельченных ядер грецких орехов, 40 г рубленого

890. ТОРТ ОРЕХОВЫЙ (2-й способ)

890. ТОРТ ОРЕХОВЫЙ (2-й способ) 8 желтков, 10 белков, 200 г грецких и обыкновенных орехов, 300 г сахара, ? стакана белых сухарей.Желтки растереть с сахаром. Орехи вылущить, подсушить затем потереть между ладонями, чтобы осыпалась коричневая пленка (можно употреблять орехи одного

Ореховый торт

Ореховый торт Мука пшеничная – 2 стакана, масло сливочное – 200 г, сахар – 1/2 стакана, яйцо – 2 шт., сметана – 1 ст. ложка, мед – 2 ст. ложки, цедра тертая лимонная – 2 ст. ложки, разрыхлитель для теста – 1/2 ч. ложки, сливки жирные – 2 стакана, орехи лесные измельченные – 1 стакан,

Ореховый торт «Белочка»

Ореховый торт «Белочка» Для теста: 8 яиц, 100 г сахара, 60 г рубленых орехов, 190 г молотых белых сухарей, ванилин, соль по вкусу.Для крема: 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 50 мл молока, 2 ч. л. порошка какао.Растереть добела желтки с сахаром, добавить орехи, сухари, соль, немного

Торт ореховый

Торт ореховый 1 кг чищеных грецких орехов, 10 яиц, 1 стакан сахара, 4 ст. ложки муки.Перебрать грецкие орехи и перемолоть до очень мелких кусочков. Взять 10 яиц, отделить белки от желтков. Желтки растереть с одним стаканом сахара, затем добавить 4 ст. ложки муки и взбивать до

Ореховый торт

Ореховый торт Состав: сливочное масло — 50 г, творог — 50 г, ксилит по вкусу, яйцо — 4 шт., орехи — 80 г.Масло растирают с творогом ксилитом, затем постепенно прибавляют растертые желтки, истолченные орехи и взбитые белки. Пекут в обмазанной маслом

Ореховый торт

Ореховый торт Состав: сливочное масло – 50 г, творог – 50 г, ксилит по вкусу, яйцо – 4 шт., орехи – 80 г. Масло растирают с творогом ксилитом, затем постепенно прибавляют растертые желтки, истолченные орехи и взбитые белки. Пекут в обмазанной маслом

Торт ореховый

Торт ореховый Для него также нужно готовое печенье, лучше сливочное (300 г). Чайную ложку картофельной и чайную ложку пшеничной муки смешайте и постепенно влейте полстакана холодного молока. Отдельно вскипятите стакан молока и, не торопясь, помешивая, влейте в него

Ореховый торт — это беспроигрышное лакомство для праздничного стола. Нежная текстура фундука, миндаля, арахиса или грецкого ореха в сочетании со сладким сливочным кремом и воздушным бисквитом принесет невероятное удовольствие всем, кто попробует этот прекрасный десерт.

Базовый рецепт орехового торта

Простой рецепт торта с грецкими орехами может спасти любое празднество своим насыщенным и ярким вкусом.


Главное — готовится он очень быстро и просто, буквально из того, что есть на кухне у каждой хозяйки.

Понадобится для теста:

  • 1 ст. сахара;
  • 4 яйца;
  • 240 г орехов грецких;
  • 12 г цедры от лимона.

Понадобится для крема:

  • 1 ст. пудры сахарной;
  • 3 желтка;
  • пакет ванилина;
  • 500 мл молока;
  • 75 г муки.

  1. Разбиваем четыре яйца, отделяем желтки от белков.
  2. Первые взбиваем до пены, добавляем к ним лимонную цедру, толченые орехи и взбитые белки.
  3. Однородную бисквитную массу переносим в форму c пергаментом, запекаем при 180 градусах 40 минут. Проверяем готовность бисквита зубочисткой.
  4. Теперь переходим к крему. Взбиваем яичные желтки, всыпаем в массу весь объем сахарной пудры и ванилин. Доводим сладкую смесь до однородности.
  5. Прибавляем к массе горячее молоко и муку. Взбиваем до исчезновения комочков.
  6. Переливаем крем в кастрюлю и нагреваем его до загустения.
  7. Готовый бисквит разрезаем вдоль на два коржа и начинаем формировать десерт.
  8. Смазываем корж кремом. Покрываем его вторым коржом и также обильно смазываем его. Не забываем промазать бока торта по периметру.
  9. В качестве украшения посыпаем торт сахарной пудрой, натертым шоколадом и орешками.

Крем при приготовлении получается цвета «крем-брюле» и прекрасно сочетается с темным бисквитом. Но если вы хотите придать выпечке единый тон, можно подкрасить его какао-порошком или добавить 3 столовые ложки растопленного шоколада.

Как сделать с творогом

Творожный десерт с ореховым вкусом необязательно подавать исключительно по праздникам. Он станет отличным дополнением, например, для завтрака, за счет своего питательного и полезного состава. Кроме того, он не требует выпекания в духовке, что делает его по-настоящему универсальным десертом.


  • 650 г нежирного рассыпчатого творога;
  • 130 г сл. масла;
  • 140 г сахарного песка;
  • 85 г пудры из сахара;
  • 85 г сметаны 30%;
  • 160 г орехов (например, арахиса или миндаля);
  • 35 г желатина;
  • 55 г изюма;
  • 120 мл воды;
  • 4 яйца;
  • 55 г шоколада;
  • ванилин.

  1. Желатин заливаем водой и оставляем согласно инструкции на 10 минут для набухания.
  2. Творог разбиваем в блендере до однородности. Добавляем к нему сахар, яйца, ванилин, мягкое масло.
  3. К творожной массе добавляем желатин, снова взбиваем.
  4. Засыпаем изюм и молотые орехи и перемешиваем.
  5. Выкладываем готовую массу на тарелку с помощью специальной формы или вручную в виде горки. Помещаем тортик в холодильник на час.
  6. Замешиваем сметану, сахарную пудру и расплавленный шоколад до однородности и покрываем ей готовый десерт.
  7. Декорировать торт можно с помощью сахарной пудры и ореховой крошки.

Обратите внимание, что в этом рецепте используются сырые яйца, поэтому при готовке их необходимо хорошо помыть мыльным средством, затем обработать раствором с содой и ополоснуть чистой проточной водой.

«Замок любви» с добавлением меда

Самый знаменитый ореховый торт — это «Замок любви». Он станет настоящим украшением праздничного стола и порадует сладкоежку любого возраста.




Понадобится для бисквита:

  • 110 г сахара;
  • 130 г сл. масла;
  • 110 г муки;
  • 90 г меда;
  • 1 белок;
  • 7 г питьевой соды.

Понадобится для крема:

  • 720 г сахара;
  • 320 г сл. масла;
  • 85 г шоколада (белый и темный);
  • 85 г арахиса;
  • 110 г миндаля;
  • 80 мл молока;
  • 6 средних яиц;
  • 3 г соли.

  1. Формируем крутые пики, взбивая белки с сахаром. Медленно вводим в яичную массу просеянную муку с содой, масло и жидкий мед.
  2. Переносим тесто в подготовленную формочку для выпечки и доводим бисквит до готовности.
  3. Соль и сахар (600 г) взбиваем с белками до образования густой пены.
  4. С помощью кондитерского шприца выкладываем на форму, застеленную пергаментом, небольшие шарики. Выпекаем безе 90 минут при 100 градусах и вынимаем заготовки для остывания.
  5. Желтки вбиваем с сахаром, вливаем в массу молоко и провариваем крем на медленном подогреве до загустения.
  6. Добавляем мягкое масло и взбиваем крем до однородной текстуры.
  7. Переходим к формированию торта. Выкладываем корж на большую тарелку, пропитываем его кремом и оставляем на 20 минут в холодильнике.
  8. Достаем пропитавшийся корж, посыпаем его перемолотой смесью орехов. Потом выкладываем на корж белковые заготовки, предварительно окунув каждую в крем.
  9. Каждый ряд безе посыпаем молотыми орехами и на него выкладываем следующий.

Таким образом, должна получиться конструкция, похожая на замок из сладостей. Украсить тортик можно остатками крема, кусочками шоколада и оставшейся смесью орехов.

Итальянский ореховый торт

Итальянский ореховый торт подойдет тем, кто не любит тратить много времени на приготовление крема и наполнения для торта. Итальянцы доказали, что основной вкус любому десерту задает именно бисквит, поэтому в их рецептуре уделяется больше внимания именно коржам, нежели начинке.

  • 420 мл жирных сливок;
  • 320 г сахара-песка;
  • 320 г смеси орехов;
  • 220 г шоколада молочного;
  • 35 г муки;
  • 7 белков от яиц.

  1. Белки взбиваем с сахаром до крутых пик, добавляем к массе перемолотые орехи, муку и снова взбиваем.
  2. Полученное тесто делим на шесть частей и выпекаем каждую часть отдельно по 5 минут при температуре 220 градусов в форме с пергаментом. Таким образом, должно получиться шесть небольших коржей.
  3. 100 г шоколада греем на водяной бане и пропитываем им все коржи.
  4. На терке натираем оставшийся шоколад и смешиваем его со взбитыми сливками.
  5. Теперь формируем торт. Коржи укладываем на большую тарелку, пропитывая каждый взбитыми сливками. Шапку торта посыпаем крупными орехами и шоколадной стружкой.

Лучше пропитывать бисквит глазурью из нескольких видов шоколада. Идеальное сочетание — это 3 части молочного шоколада, 1 часть белого и горького шоколада.

Но если вы хотите использовать только один вид — выбирайте плитку молочного шоколада.

С шоколадным вкусом

Говоря об ореховых десертах, нельзя обойти стороной лакомство с шоколадным вкусом. В этом рецепте используется какао-порошок, хотя при желании вы можете заменить его растопленным шоколадом.


Понадобится для бисквита:

  • 5 средних яиц;
  • 140 г сахарного песка;
  • 55 г какао;
  • 0,5 ст. муки.

Понадобится для крема:

  • 130 г сахара;
  • 320 мл фруктового сока;
  • 40 г какао;
  • 400 г сгущенки;
  • 190 г сл. масла;
  • 210 г ореховой смеси.

  1. Взбитые с сахаром яйца объединяем с какао, мукой и доводим массу до однородности.
  2. Выливаем тесто в смазанную формочку и выпекаем бисквит до готовности при температуре 190 градусов.
  3. Теперь готовим пропитку. Для этого растворяем во фруктовом соке сахар и медленно нагреваем его до образования густой текстуры. У нас должен получиться тягучий и душистый сироп.
  4. Чтобы приготовить крем, взбиваем сливочное масло, сгущенку и какао до образования однородной текстуры.
  5. Переходим к сборке торта. Разрезаем остывший бисквит на три коржа, первый корж укладываем на тарелку, пропитываем его сиропом и обильно смазываем кремом. Сверху посыпаем молотой ореховой смесью.
  6. Повторяем действия с двумя другими коржами.
  7. Украшаем шапку торта орехами и кусочками шоколада.
  8. Оставляем торт на 4 часа для пропитки

Шоколадно-ореховый торт также можно украсить растопленным белым и темным шоколадом. Для этого нанесите хаотичный рисунок сначала темной глазурью, затем белой, и присыпьте шапку торта сахарной пудрой.

Готовим с грецкими орехами

Грецкие орехи используются в изготовлении десертов намного чаще, чем другие виды. Они имеют масляную и плотную текстуру, за счет чего идеально сочетаются с насыщенными сливочными кремами. Показательным примером такого сочетания является торт ореховый по-королевски.




Понадобится для бисквита:

  • 230 г муки;
  • 75 г какао;
  • 95 г сахара;
  • 3 средних яйца;
  • 15 г пищевой соды;
  • 140 г грецких орехов;
  • 110 г кураги.

Понадобится для крема:

  • 200 мл нежирных сливок;
  • 200 г сгущенки;
  • 130 г шоколада;
  • 100 г миндальных лепестков.

  1. Взбитые с сахаром яйца объединяем с мукой, содой и какао.
  2. Всыпаем в тесто измельченные орехи, порезанную курагу и тщательно перемешиваем.
  3. В застеленную пергаментом форму переливаем жидкое тесто, выпекаем его до готовности при 180 градусах. Бисквит лучше накрыть фольгой.
  4. Теперь подготовим крем. Растопленный шоколад соединяем со сгущенкой и сливками и взбиваем до образования однородной массы.
  5. Готовую смесь ставим на плиту и варим до загустения.
  6. Приступаем к сбору торта. Первый корж смазываем кремом и посыпаем половиной объема миндальных лепестков. Аналогично поступаем со вторым коржом.
  7. Обильно промазываем стенки торта кремом и обсыпаем его со всех сторон миндальными лепестками.
  8. Украшаем торт шоколадной крошкой и оставляем его пропитываться в холодильнике на 3 часа.

Ореховый торт без муки

Возможно ли сделать бисквитный десерт за 10 минут? Конечно! Достаточно воспользоваться рецептом орехового десерта, который легко приготовить в СВЧ-печи.


  • 85 г сахара;
  • 35 г жидкого меда;
  • 210 г ореховой смеси;
  • 4 яйца;
  • 7-10 г разрыхлителя;
  • 15 мл растительного масла.

  1. Взбиваем яйца с молотыми орехами, сахаром, медом и разрыхлителем до однородной текстуры.
  2. Переливаем тесто в смазанную растительным маслом форму.
  3. Помещаем в микроволновку на 7 минут и выпекаем десерт на соответствующем режиме.

Готовый бисквит можно украсить шоколадной крошкой и миндальными лепестками.

Фисташковый бисквит с кремом

С этим десертом придется немного потрудиться, но результат стоит того.


Понадобится для бисквита:

  • 220 г сл. масла;
  • 320 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 210 г измельченных фисташек;
  • 35 г цедры лимона;
  • 430 мл молока;
  • 320 г муки;
  • 7 г соды;
  • соль по вкусу.

Понадобится для начинки:

  • 55 г сл. масла;
  • 210 г сахарного песка;
  • 110 г лимонного мармелада или цукатов;
  • 5 белков;
  • пакетик ванилина.

  1. К взбитому с сахаром маслу добавляем яйца. Потом всыпаем цедру лимона, измельченные фисташки, заливаем молоко и перемешиваем.
  2. Добавляем сухие ингредиенты: соль, соду, муку. Доводим массу до однородной текстуры.
  3. Переносим тесто в форму и запекаем при 175 градусах до готовности.
  4. Переходим к крему. Для этого взбиваем белки, сахар и ванилин, добавляем масло и доводим крем до пышной текстуры.
  5. Переходим к сбору торта. Смазываем бисквит кремом, засыпаем орешками и порезанными кусочками мармелада.

Так как фисташковый вкус ассоциируется у нас с пастельным зеленым оттенком, вы можете добавить в крем соответствующий краситель, чтобы десерт выглядел еще ярче.

Разнообразие рецептов орехового торта позволят создать настоящий шедевр как на праздничный стол, так и для повседневных чаепитий.

Яркий, как мозаика, торт Лабиринт придется по душе любителям неординарных десертов. К тому же он полезный за счет содержания в составе грецких орехов и сухофруктов. Казалось бы, простая идея приготовления торта Лабиринт открывает большие возможности в плане декора. Поскольку тортик имеет необычный мозаичный разрез, то уместно будет украсить его в стиле пэчворк.

Торт Лабиринт в разрезе

Мозаичный разрез торта Лабиринт

Оформление торта Лабиринт в стиле пэчворк

Для сборки торта понадобится форма со съемным кольцом диаметром — 18 см.

Домашний торт Лабиринт: рецепт

Ингредиенты

Тесто:

  • 2,5 стакана муки;
  • 200 мл сметаны (15%);
  • 1 яйцо;
  • 125 г сахара (5 столовых ложек);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1/3 чайной ложки соли.

Начинка:

  • 150 г изюма;
  • 150 г кураги;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г грецких орехов;
  • 70 г мака.

Пропитка для рулетиков:

  • сок 1 апельсина;
  • сок 1/2 лимона;
  • 75 г сахара (3 столовых ложки).

Крем:

  • 550 мл сметаны 20%;
  • 3 столовых ложки сахарной пудры;
  • 3 столовых ложки сгущенного молока;
  • 1,5 столовых ложки лимонного сока;
  • цедра с половинки лимона;
  • 1 чайная ложка коньяка.

Набор продуктов для торта Лабиринт

Торт Лабиринт с черносливом: начинка

Для начала нужно хорошенько промыть сухофрукты. Те из них, которые плотные по консистенции, надо замочить в теплой воде и дать им постоять минут 15. Мак залить кипятком.

Замачивание сухофруктов: кураги, изюма, мака

Спустя время, воду в сухофруктах слить. Теперь нужно изюм, курагу, чернослив по отдельности измельчить в блендере.

Изюм измельченный в чаше блендера

То же самое проделать с грецкими орехами. С мака слить лишнюю воду и помять его в ступке деревянным пестиком. Начинка приготовлена.

Измельченные для начинки: изюм, чернослив, орехи, курага, мак

Приготовление теста

Далее, тесто. В подходящую емкость выложить сметану, высыпать сахар и вбить яйцо.

Сметана, сахар, яйцо для теста

Хорошенько перемешать (можно погружным блендером).

Жидкая основа для теста

Муку смешать с солью и разрыхлителем. Постепенно просеять в приготовленную смесь, перемешивая сначала столовой ложкой.

Добавление муки в жидкую основу

Затем, подсыпав немного муки, руками замесить тесто для торта Лабиринт.

Готовое тесто

Разделить его напополам. Каждую половину на 4 части.

Разделение теста на части

Формирование, выпекание рулетиков с сухофруктами

Рабочую поверхность припорошить мукой. Поочередно раскатать шарики теста толщиной

3 мм. Каждую из начинок равномерно распределить по поверхности раскатанных лепешек (края не намазывать) и поскатывать рулетиками. Сразу выкладывать швом вниз на противень, застланный пергаментом и слегка смазанный сливочным маслом. В итоге получается: 2 рулета с курагой, 2 с изюмом, 2 с черносливом, 1 с орехами и 1 с маком. Можно сделать начинку из чернослива и орехов. Кому как нравится. Между рулетиками на противне должно оставаться расстояние.

Формирование рулетиков для торта Лабиринт

Поставить в разогретую до 180° духовку на 40 минут (плюс минус). Готовность проверяется деревянной шпажкой. Противень с выпеченными рулетиками вытащить из духовки и пока отставить остывать.

Испеченные рулетики с начинкой

Цитрусовая пропитка

Затем нужно сделать цитрусовую пропитку. Выдавить апельсиновый сок.

Выдавливание апельсинового сока

Выдавить лимонный сок.

Выдавливание лимонного сока

Соединить 2 сока. Добавить сахар. Хорошо перемешать и поставить на маленький огонь. Когда сахар разойдется, не доводя до кипения, выключить.

Апельсиново-лимонная пропитка для торта

Теперь можно нарезать остывшие рулеты одинаковыми кусочками шириной

Нарезка рулетиков для формирования торта Лабиринт

Сметанный крем

Далее, надо сделать сметанный крем. Для этого в сметану по чуть-чуть подсыпать сахарную пудру и взбивать. В конце добавить сгущенку, сок лимона, цедру и коньяк.

Приготовление сметанного крема

Готовый сметанный крем

Оригинальный торт Лабиринт: формирование и декор в стиле пэчворк

Выстелить разъемную форму — 18 см пищевой пленкой.

Форма для торта, сметанный крем, цитрусовая пропитка

На дно формы выложить равномерно немного крема. Перед тем как поверх него начать раскладывать разноцветные кусочки рулетов, нужно каждый из них быстро окунуть в цитрусовую пропитку и сразу выкладывать. Размещать плотно друг к другу в произвольном порядке. Выложив первый слой, покрыть его слоем крема. Затем опять слой кусочков, слой крема и третий раз то же самое. В общей сложности должно получиться 3 слоя крема и 3 слоя нарезанных кусочков рулетиков. Емкость с оставшимся кремом накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник вместе с собранным в форме тортом Лабиринт.

Примерно крема расходуется 350-400 мл при сборке основы и 200 мл для покрытия поверхности.

Формирование торта Лабиринт

Утром накрыть форму с тортом плоским блюдом и аккуратно перевернуть. После чего осторожно снять разъемное кольцо и удалить пленку. Вот что должно получиться.

Торт Лабиринт перед покрытием кремом

Покрыть торт Лабиринт оставшимся кремом. Бока можно слегка припорошить кокосовой стружкой.

Торт покрытый сметанным кремом

Для декора использованы: измельченная блендером курага, лимонная цедра, мак, дробленые грецкие орехи, декоративная посыпка, тертый шоколад, кокосовая стружка.

Декорированный торт Лабиринт

Теперь можно полакомиться вкусным и удивительно красивым тортом Лабиринт с шикарным мозаичным разрезом! Также вы можете попробовать приготовить торт Птичье молоко , и оценить его изумительный вкус.

Читайте также: