Торт с перьями из шоколада
Обновлено: 06.05.2024
Перья из шоколада – это простой способ красиво украсить кондитерское изделие. При этом они смотрятся не менее эффектно, чем фрукты или ягоды (стоимость которых выше).
Перья – это уникальное украшение, которое подойдет для любой кондитерской сладости. Способ готовки прост и не занимает много времени. Надлежит только быть более внимательным, так как некоторые ингредиенты привередливы.
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Использование форм и трафаретов
- Самостоятельное приготовление
Ингредиенты
Основной ингредиент, необходимый для создания пера – это шоколад. В зависимости от пожеланий можно брать молочный, белый или черный вид.
Однако если в дальнейшем необходимо будет придать определенный цвет, то лучше останавливать выбор на белом виде, на котором краситель ляжет более эффектно и красиво.
Необходимое количество шоколада определяется индивидуально, так как оно зависит от размеров и числа изделий.
Важно заранее подготовить не только ингредиенты, но и инструменты (кисточки, нож, шпатель).
Пошаговое приготовление
Основной шаг в создании шоколадных перьев заключается в придании шоколаду рабочей температуры. Для этого используют водяную баню или микроволновую печь. Важно учитывать, что рабочая температура каждого шоколада разная. Для белого оптимален показатель в 25 градусов, для молочного в 26 градусов, а для темного в 27 градусов.
Последующие шаги зависят от такого, какой способ был выбран – с помощью трафаретов или самостоятельное создание необходимой формы.
Использование форм и трафаретов
Во многих магазинах можно приобрести специальные трафареты. Они значительно упрощают процесс, делая каждый элемент максимально реалистичным.
Для создания необходимо заполнить форму шоколадом и поставить в холодильник для застывания. Лучше использовать силиконовые основы. В дальнейшем извлечь готовый элемент будет проще.
Еще один инструмент, который может помочь в создании – шпатель. Благодаря специальным выемкам украшения получаются максимально точными. Для этого надлежит:
- Постелить на противень или поднос пергамент.
- Окунуть шпатель в растопленную смесь. Вместо него можно использовать нож. Чем шире лезвие, тем больше будет готовый элемент.
- Использовать шпатель как печать.
- В случае необходимости подправить или дорисовать отдельные элементы.
- Поставить противень с шоколадом в холодильник для застывания.
В зависимости от формы, можно изготавливать сразу несколько заготовок или одну. Однако минус использования таких предметов заключается в ограниченности в параметрах. Форма создает элементы одного размера.
Самостоятельное приготовление
Если шпателя под рукой нет, то создать шоколадные заготовки можно самостоятельно с помощью настоящего пера. Для этого надлежит:
- Тщательно промыть перо.
- Расстелить на поднос, доску или противень пищевую пленку.
- С помощью шприца или пакета создать небольшие линии (размер на 0,5 сантиметров меньше, чем параметр предполагаемого кондитерского украшения).
- Накрыть сверху еще одним слоем.
- Поочередно прижимать их настоящим пером, формируя необходимые контуры.
- Поставить готовые изделия в холодильник для застывания.
Для детализации можно дополнительно вырезать некоторые прожилки и выемки с помощью ножа или иголки.
В другой ситуации все элементы строения на кондитерском украшении придется вырезать самостоятельно. При этом 2,3,4 шаги остаются неизменными. В 5 шаге на них надавливают пальцами, образуя основной контур. С помощью деревянной шпажки необходимо сформировать центральную линию.
Разогретый нож или иголка поможет заготовке придать точные контуры. Чтобы оно было выгнутое, рекомендуется использовать пластиковую бутылку. Ее надлежит разрезать вдоль пополам. Благодаря закругленной формы, заготовки, помещенные в бутылку, примут необходимый объем.
После готовности украшение снимается с пергамента и используется для пирожных, тортов и других кондитерских изделий. Готовка не занимает долгое время. Поэтому большое число опытных и начинающих кондитеров выбирают этот вид декора для сладостей.
На заре туманной юности, когда не было у меня еще опыта и хорошего кондитерского инструмента, но было огромное желание создавать потрясающие десерты, делал я торт. Торт с шоколадными перьями. Сейчас я смеюсь на того себя, перепортившего кучу шоколада, потому что перья были то не той толщины, то не того размера…
Шоколадные перья я делал с помощью ножей – пустил в дело все, что были у меня на кухне. Из всей кучи разнокалиберных перьев удалось, конечно, выбрать десяток-другой для декора. Половина из них была испорчена, когда я пытался делать на них художественные надрезы, чтоб перья стали таки перьями. В общем, на тортике в итоге у меня красовалось АЖ 7 шоколадных перьев .
Конечно, с опытом я приловчился и теперь шоколадный декор смогу сделать, наверное, даже пальцем. Но зачем? Зачем напрягаться, если есть современный отличный кондитерский инвентарь?
И сейчас я вам расскажу, как элементарно сделать перья – украшение из шоколада для торта своими руками.
Как сделать шоколадные перья для торта
Шоколадные перья – одна из последних модных тенденций в мире кондитерского искусства. Положите перышко на любой десерт, и он из простенького превратится в шикарный. А украшение торта шоколадными листьями – гарантия его эксклюзивности.
Шоколадные перья можно делать с помощью ножа или с помощью шпателя. Достоинства ножа в том, что он всегда под рукой.
Я предпочитаю пользоваться шпателем. Декор из шоколада – перья – делаю металлическими шпателями ТМ Pavoni. Благодаря разнообразию конфигураций этих шпателей, можно изготавливать разный по размеру и форме декор. Но самое главное достоинство шпателя в том, что он дает перышки или листики со всеми мелкими элементами: прожилками, выемками… В случае же работы ножом все эти элементы нужно еще детализировать.
Работать со шпателями настолько удобно и легко, что даже новичок сможет сделать великолепные украшения из шоколада своими руками.
Совет от Выпекайки: получаемым с помощью шпателя шоколадным декором можно украсить любое кондитерское изделие – торт, пирожные, шоколадную скульптуру, мороженое, желе, мусс…
Шоколадные перья в домашних условиях: пошаговый рецепт
Декор можно сделать из любого шоколада – горького, белого, молочного. Очень красиво смотрится торт, листики на котором выложены градиентом: от светлого до черного шоколада.
Если вы хотите сделать разноцветные, яркие перышки, берите белый шоколад.
- Растопите на паровой бане шоколад. Шоколад в плитках предварительно поломайте на одинаковые кусочки. Шоколад в монетах в этом плане удобнее в работе.
- Измерьте температуру темперированного шоколада. Приступать к работе можно, если шоколадная масса достигла такой температуры: из черного шоколада – 32 °С, из молочного – 29-30 °С, из белого – не более 28 °С.
- На ровной поверхности расстелите пищевую пленку.
- Если вы делаете перья ножом: окуните нож на длину половины лезвия в теплую шоколадную массу, снимите излишки. Затем прижмите нож к пленке и потяните на себя, формируя шоколадное перо. Чем шире лезвие ножа, тем более широкими у вас получатся шоколадные украшения. Если вы работаете шпателем: окунув в массу, переверните шпатель, чтобы на нем, как на ложечке, остался шоколад. Прижмите к пленке и сразу же слегка приподнимите и потяните шпатель на себя. Такая техника позволит получить четкие прожилки.
- Декор получится изогнутым, если положить пленку на решетку так, чтобы средняя часть пленки с листочками провисала.
- После застывания и снятия перышек с пленки на тех, что вы делали с помощью ножа, можно выполнить надрезы по бокам. Это лучше делать горячим лезвием.
Совет от Выпекайки: если хотите сделать разноцветные элементы сладкого декора, воспользуйтесь пищевые красителями. Но помните: для шоколада нужно брать только краски жирорастворимые.
С пожеланием шикарного кондитерского и пуха, и пера, и листика всегда ваш Выпекайка.
-
19.04.2018 04.05.2020
Если вы хотите украсить торт, пирожное или десерт чем-то уникальным, то попробуйте сделать эти шоколадные перья. Если вы уже делали шоколадные цветы или другие украшения, то легко справитесь и с изготовлением тонких легких перышек.
Приготовление
Чтобы ваш шоколад не застыл до того, как вы успеете обработать его поверхность, слегка прогрейте разделочную доску или стол, на котором собираетесь работать. На металлический или мраморный стол необходимо положить деревянную доску или толстую кондитерскую подушку.
Растопите на водяной бане или в микроволновке белый шоколад, перемешайте до однородной массы и поместите в полиэтиленовый мешок.
Расстелите лист пергамента и срезав один уголок в мешке с шоколадом, нанесите на пергамент небольшие шоколадные полоски, оставляя между ними достаточные промежутки.
Накройте шоколад сверху вторым листом пергамента.
Нажмите на полоски пальцами, формируя тело перьев. Затем снимите верхний лист и отложите в сторону.
Используя острую деревянную шпажку, наметьте центральную линию будущего пера. Также можно ножом придать желаемую форму верхушке.
Для достоверности рассмотрите изображение настоящего пера, и вы увидите, как он расщепляется, оставляя пробелы.
Оформите поверхность пера, процарапывая шпажкой прожилки и места расщепления.
Проведите шоколадом из мешка ось пера и дайте ей застыть.
Готовые перья аккуратно снимите с пергамента.
Если вы хотите окрасить шоколадные перья, то используйте порошкообразный пищевой краситель или кондитерские блестки.
Также можно использовать масляные пищевые красители и окрасить шоколад в процессе растапливания.
Все то же самое проделайте с заготовками на втором листе пергамента.
Далее перья можно использовать для украшения десертов, выпечки и кондитерских изделий.
Ничего себе каждый со своим следующим сладким творением с этими шикарными перьями для торта. Они выглядят сложными, но обманчиво просты. Ознакомьтесь с полным пошаговым руководством.
Как сделать перья торта
Необходимые материалы:
- Расплавленный шоколад или сладости
- Смазочная бумага
- Коктейльные палочки или скребок
- Ящики для ящиков для ящиков или чашек для формирования цветов
- Одноразовый мешок для труб
Шаг 1:
Добавьте расплавленный шоколад или сладости в одноразовый мешок для труб, а поверх листа жиронепроницаемой бумажной трубки - несколько колючих конусообразных форм.
Шаг 2:
Поместите еще один лист смазочной бумаги поверх шоколада и слегка слегка надавите на сэндвич, чтобы расплавленный шоколад или конфеты расплавились между обоими листами бумаги. С большим пальцем, разгладьте и разложите шоколад в более тонкие конические формы, похожие на пера.
Шаг 3:
Аккуратно очистите оба листа жиронепроницаемой бумагой друг от друга, пока шоколад или сладости расплавляются по-прежнему мягкими и похожими на жидкость. Затем вы должны иметь два набора фигур, которые затем можно превратить в перья.
Pro Tip
Вы не хотите, чтобы ваш шоколад или конфеты таял, чтобы остыть, и установите слишком быстро, поэтому старайтесь не устанавливать их на холодных поверхностях во время работы. Используйте разделочные доски или подкладку для печенья, которая похожа на комнатную температуру, поэтому вы можете добавить пернатую текстуру.
Шаг 4:
Теперь, пока шоколад все еще расплавлен, возьмите коктейльную палочку, чтобы создать крутую пернатую текстуру вдоль края шоколада или конфет.
Шаг 5:
Теперь протрите тонкую линию расплавленного шоколада по центру перьев, чтобы создать вал пера. Постарайтесь протрубить это немного дольше, чем перо в основании, так что имитируйте настоящее перо.
Шаг 6:
Для реалистичного завитка к вашим перьям торта, тщательно вырежьте каждый, сохраняя их на бумаге с жиронепроницаемой бумагой и помещайте в чашеобразные секции некоторых ящиков для ящиков. Вы также можете использовать цветки бывших чашек. Оставьте, чтобы установить - это может занять немного времени в зависимости от погоды, в которой вы живете. После установки аккуратно очистите бумагу от шоколадных перьев.
Pro Tip
Лучший способ удалить их из полосок жиронепроницаемой бумаги - это тщательно очистить бумагу от шоколада на более тонком верхнем конце пера. Это также очень важно проверить, установлены ли они и готовы ли они удалить. Продолжайте медленно оттягивать бумагу, пока перо не станет полностью свободным.
Эти шоколадные перья дают торты и кексы мгновенное шикарное обновление. Они также прекрасно смотрятся на вершине роскошного шоколадного мусса и десертов в стиле кондитерских изделий.
Если вы чувствуете себя более творчески, попробуйте разбрызгивать бокалы с перьями с съедобной золотой краской, посыпьте съедобным блеском или, возможно, создайте сказочные эффекты с мраморными конфетами.
Я часто пеку торты или готовлю пирожные к празднику. А потому, потихоньку осваиваю разные способы декорирования десертов. Я готовлю узоры и фигурки из айсинга, из плотных кремов создаю декор. Но самый любимый у меня – шоколад. Как же мне нравится мастерить из него разные красивости. Шоколад может служить и декором, и самим десертом, если формировать из него нужные фигурки. И при этом не нужно особых способностей или умения. Я расскажу и покажу, что может помочь творить из шоколада декор.
Ингредиенты:
- Шоколад;
- Масло.
Масло нужно для того, чтобы придать шоколаду глянцевый блеск. Если хотите делать более тонкие, но прочные фигурки, можно убавить или вовсе убрать шоколад.
И еще, я несколько статей посвятила приготовлению шоколада. Здесь же использую шоколадные чипсы, в них большое количество какао масла, и покупной шоколад. Именно поэтому у меня пропорции шоколада к маслу 5 к 1. То есть, на 100гр шоколада я добавляю 20гр масла. Пропорции меня устраивают и по прочности, и по вкусу.
Что помогает мне мастерить:
- Зубочистки, бамбуковые шпажки или бамбуковые палочки для еды (хаси);
- Форма из поликарбоната для полусфер;
- Силиконовые маленькие формочки для кексов;
- Расческа;
- Кондитерская кисточка;
- Надувные шарики;
- Кондитерский мешок;
- Пекарский пергамент;
- Плотная пленка и целлофановая тонкая пленка (я использую разрезанный на кусочки целлофановый пакет).
Конечно, это далеко не все, но для самых простых фигурок и узоров этого достаточно. Можно еще, для рисования картинок, скачать и распечатать рисунки. Это могут быть и листочки, и бабочки, и листочки и т.д.
Предварительно все приспособления нужно хорошо помыть и тщательно просушить.
Пошаговый мастер-класс
Прежде всего нужно подготовить все необходимые инструменты. Выложить их на поверхности. Подготовить мешки и шарики.
Правила растапливания:
- Делаем это в микроволновке или на водяной бане. Важно выбрать более удобный лично для себя способ.
- В микроволновке. Помещаем масло и шоколад секунд на 15. Достаем, перемешиваем. Если шоколад не растопился, снова отправляем на 15 секунд в микроволновку.
- На бане. Тоже не ждем, когда шоколад полностью растает. Перемешиваем. Это поможет шоколадной массе быть однородной.
- В идеале температура шоколада должна быть 45-50⁰ (белый шоколад растапливаем при 40-45⁰).
- Растопленный шоколад остужаем до 26⁰, чтобы с ним было удобно работать.
Чтобы шоколад быстрее и равномернее остыл, помешиваем его.
Если мы заливаем шоколад в форму, будь то силиконовую или из поликарбоната, нужно форму наклонить в ту и другую сторону, чтобы масса прошлась по всем стенкам. А потом перевернуть, чтобы стек лишний шоколад.
Высота чашечек, которые мы делаем при помощи шариков, на ваш вкус. Можно лишь слегка окунуть шарики в шоколад, а можно наклонить шарик и смазать его шоколадом очень высоко со всех сторон.
Что еще важно, если мы делаем фигурку при помощи шариков. Нужно сделать «подставку». То есть, на пленке сделать круглые фигурки. Именно на них мы поставим шарики.
Как сделать фигурки или узоры? Очень легко, если использовать кондитерский мешок. Перекладываем массу в мешок. Срезаем лишь самый краешек, чтобы делать тоненькие полоски; если чуть побольше отверстие сделать, можно делать полоски потолще.
Расческа. Полоски, которые оставляет расческа на шоколадной массе, очень красивые. Это могут быть перепонки на листочках, перья на крыльях и т.д.
Шпажкой отделяем лишнее.
ВАЖНО! Чем бы мы ни пользовались, можно делать полоски ПО шоколадной массе, не до самого низа. А можно прочертить линию так, чтобы отделить часть, чтобы получилась нужная нам фигурка. Я это показала здесь наглядно.
Кисточка. Полоски, оставленные кисточкой, не такие четкие, но очень симпатичные. Я при помощи кисточки готовлю крылья для лебедей.
Для фигурки лебедя понадобится еще голова с клювом, длинная изогнутая шея и тело птицы, к которому мы приклеим (при помощи того же шоколада) крылья. Все лишнее отделяем шпажками.
Все-все фигурки и узоры отправляем в морозилку.
Когда шоколад хорошо застынет, можно будет спустить воздух с шариков и аккуратно отделить их шоколад от шариков.
Придать форму фигуркам можно очень просто. Например, если пленку с шоколадным узором положить на неровную поверхность и дать застыть. Я этот листик положила на тарелочку с высокими бортиками: часть листика на бортике, часть – на дне тарелки.
Вот такие листики получились. Один из листочков я рисовала при помощи мешка. Такой листик получился особенно ажурным.
Фигурки, которые делались при помощи шариков, форм для кексов и поликарбонатных полусфер (половинки сферы я соединила, чтобы получились шарики).
Принарядим эти фигурки: заполним их кремом и украсим шоколадным декором.
А вот теперь лебедь. Пару капелек на основу (торт, пирожное или просто тарелку). На эту шоколадную массу садим тельце птички. По бокам – крылья. Даем фигурке застыть в морозилке.
После застывания эту фигурку можно «пересадить» на десерт.
Пусть все фигурки не идеальны и очень простые. Но такой декор смотрится очень красиво. Мне очень нравится такой рецепт. С его помощью я делаю очень аппетитные десерты.
Читайте также: