Торт вишневый с маком

Обновлено: 01.05.2024

Рецепт: Торт

Очень вкусный торт с маково-вишневой и кокосовой начинкой. Этот торт готовится без крема.

Ингредиенты для «Торт "Маково-вишневый аромат"»:

  • Мука пшеничная / Мука (для теста) — 600 г
  • Желток яичный (для теста) — 6 шт
  • Сахар (в тесто - 1,5 стак; для маковой массы - 0,5 стак.; в кокосовую массу - 8 ст.л. ) — 2 стак.
  • Маргарин (для теста - 1 пач.; для маковой массы - 1 ч.л.) — 200 г
  • Разрыхлитель теста (для теста) — 1 пач.
  • Мак (к маковой массе) — 2 стак.
  • Какао-порошок (к 1/3 части теста) — 2 ст. л.
  • Вишня (консервированная)
  • Сухари панировочные / Панировка
  • Белок яичный (к кокосовой массе) — 6 шт
  • Яйцо куриное (к маковой массе) — 2 шт
  • Ванильный сахар (для маковой массы) — 1 пач.
  • Стружка кокосовая — 100 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9099.9 ккал
белки
238.3 г
жиры
544 г
углеводы
968 г
100 г блюда
ккал
368.4 ккал
белки
9.6 г
жиры
22 г
углеводы
39.2 г

Рецепт «Торт "Маково-вишневый аромат"»:

Тесто. Желтки, сахар, маргарин растереть.

Добавить муку и порошок для печения.

Замесить тесто и разделить на три части.

К одной части теста добавить какао и хорошо вымесить.

Маковая масса. Ошпарить и измельчить мак.

Добавить яйца, сахар, ванильный сахар и порошок для печения. Хорошо перемешать.

На смазанную растительным маслом форму уложить одну часть белого теста.

На тесто уложить маковую массу.

Коричневое тесто натереть на терке и посыпать по маковой массе.

Вишни обвалять у сухарях.

Вишни уложить на коричневое тесто.

Кокосовая масса. Белки хорошо взбить, добавить сахар и еще взбить. Добавить кокосовую стружку и хорошо перемешать.

На вишни уложить кокосовую массу.

Белое тесто натереть на терке и посыпать кокосовую массу. Выпекать 1 час при температуре 180 градусов.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт "Маково-вишневый аромат"

Рецепт: Торт

Очень вкусный торт с маково-вишневой и кокосовой начинкой. Этот торт готовится без крема.

Похожие рецепты

Кленовый ореховый торт

  • 114
  • 110
  • 4885

Бисквит с бананово-сметанным кремом

  • 16
  • 42
  • 41659

Торт "Ксения"

  • 77
  • 51
  • 5925

Торт "Апельсин в шоколаде"

  • 37
  • 37
  • 6399

Торт "Вечерний"

  • 64
  • 54
  • 8008

Пирог из манной крупы

  • 22
  • 458
  • 13507

Постный шоколадно-ягодный торт

  • 17
  • 205
  • 3396

Торт-пирог "Лимончо"

  • 91
  • 151
  • 8593

Мини-торт «Кофейный»

  • 32
  • 263
  • 2816

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

17 ноября 2011 года Mira_14 #

14 сентября 2010 года kseniya-v #

19 января 2011 года руська # (автор рецепта)

9 апреля 2010 года Lanalegr #

19 января 2011 года руська # (автор рецепта)

9 апреля 2010 года annushka121 #

19 января 2011 года руська # (автор рецепта)

19 января 2011 года руська # (автор рецепта)

3 ноября 2009 года Dar-na #

13 ноября 2009 года руська # (автор рецепта)

30 октября 2009 года svet-555 deleted #

13 ноября 2009 года руська # (автор рецепта)

29 октября 2009 года tatka77 #

13 ноября 2009 года руська # (автор рецепта)

13 ноября 2009 года руська # (автор рецепта)

29 октября 2009 года Алика #

13 ноября 2009 года руська # (автор рецепта)

23 октября 2009 года Очарование #

13 ноября 2009 года руська # (автор рецепта)

23 октября 2009 года tat70 #

23 октября 2009 года руська # (автор рецепта)

22 октября 2009 года ВИКА-72 #

22 октября 2009 года руська # (автор рецепта)

21 октября 2009 года Виколь #

22 октября 2009 года руська # (автор рецепта)

21 октября 2009 года мисс #

22 октября 2009 года руська # (автор рецепта)

21 октября 2009 года Ольга Бабич #

21 октября 2009 года руська # (автор рецепта)

21 октября 2009 года tatiana14 #

21 октября 2009 года руська # (автор рецепта)

21 октября 2009 года E-va #

21 октября 2009 года руська # (автор рецепта)

20 октября 2009 года Laralaram #

21 октября 2009 года руська # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

торт с вишней и маком

Удивительно вкусный торт с вишневой и маковой прослойкой, которые запекаются в духовке в середине теста. Далее смазываем всю эту вкуснятину заварным кремом, который пропитывает весь торт. Получается восхитительный вкус слоеного торта с вишневой кислинкой. А как же красиво он смотрится в разрезе!

Рецепт этого восхитительного торта был мной придуман, когда я решила из слоеных коржей сделать необычный «Наполеон», более изысканный и оригинальный десерт. В итоге получился очень вкусный торт, в котором удачно сочетаются нежная маковая начинка, ароматная вишня и сладкий заварной крем.

Необходимые ингредиенты для торта:

для тонких слоеных коржей:

  • 250 грамм маргарина;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 стакан жирной сметаны;
  • 3 стакана муки;
  • 1 пакетик порошка для выпечки.

для заварного крема:

  • 3 столовых ложки муки;
  • 3 столовых ложки кукурузного крахмала;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 литр молока;
  • 200 грамм сливочного масла.

для вишневой и маковой начинки:

  • 1 литр консервированной вишни;
  • 1 стакан сухого молотого мака;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 3 яичных белка;
  • 1,5 стакана молока;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • шоколадная стружка.

Как готовить торт с вишней и маком:

Чтобы слоеное тесто приобрело нужную структуру, желательно его замешивать за 10-12 часов до выпекания (я замешивала на ночь). Просеянную муку смешиваем с порошком для выпечки и растираем в крошку с мягким маргарином.

мука и маргарин

Сметану соединить с яичными желтками, вливаем в муку и размешиваем ложкой.

сметана

Месим тесто рукой и ставим в холодильник. Вам может показаться, что оно жидковатое, но ни в коем случае не добавляйте муки, так как по мере охлаждения слоеное тесто застынет и станет плотным и эластичным.

тесто

Маковую начинку также желательно приготовить заранее. Для этого смешиваем молотый мак с двумя столовыми ложками сахара, вливаем молоко и провариваем примерно 25-30 минут до загустения.

мак

Охлажденное слоеное тесто разделяем на 6 равных частей, формируя их в шарики.

шарики из теста

Раскатываем шарик теста в тонкий пласт (так как нам для коржа понадобится два таких пласта, сразу раскатываем еще одну часть теста).

раскатать тесто

Ставим на пласт дно от круглой разъемной формы и ножом обрисовываем по ее контуру круг. Обрезки отставить, они позже понадобятся.

корж из теста

Переносим тесто на форму (легче это сделать с помощью скалки), делаем на поверхности проколы вилкой. Взбиваем яичные белки до устойчивой пены, распределяем на пласт треть белкой массы и выкладываем процеженные от сока вишни.

белки и вишня

Сверху накрываем второй раскатанной частью теста, защипываем края и также густо накалываем поверхность вилкой.

корж

Выпекаем корж до румяности при температуре 250 градусов приблизительно 25-30 минут. Таким же образом делаем еще один вишневый корж.

запечь

Маковую массу процеживаем от лишнего молока, смешиваем с маслом и оставшейся пеной из белков.

мак и белки

Начинку распределяем равномерным слоем на раскатанное тесто. Накрываем вторым пластом теста и выпекаем, как и предыдущие вишневые коржи.

корж с маком

Смешиваем обрезки теста, раскатываем и выпекаем до темного цвета.

запечь корж с маком

Пока испеченные коржи остывают, приготовим заварной крем. Соединяем сахар, муку и крахмал, вливаем стакан молока и венчиком размешиваем до однородности.

молоко

Доводим до кипения остальное молоко, вливаем крахмально-мучную смесь и провариваем, пока крем не станет гладким и густым.

молоко 2

Охлажденный заварной крем взбиваем с мягким маслом.

крем

Выкладываем на поднос вишневый корж, щедро смазываем кремом.

крем на корж

Посередине ставим корж с маком, также покрываем заварным кремом.

2й слой

Сверху выкладываем второй слоеный корж с вишней. Распределяем оставшийся крем по поверхности и бокам торта.

коржи с кремом

Корж из обрезков измельчаем так, чтобы получилась крупная крошка.

посыпать торт

Полученной крошкой украшаем весь торт. Сверху десерт слегка присыпаем тертым шоколадом.

торт с маком и вишней

Готовый слоеный торт оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа, тогда он хорошо пропитается кремом и станет очень мягким и нежным. А еще больше вкусных рецептов вы сможете найти на сайте Вилкин.

торт с маком и вишней

Вот так красиво и празднично выглядит десерт в разрезе.

Маковый торт — Именинный торт моего мужа

Воздушный бисквитный торт, с приятным вишнево-маковым привкусом. Легок в приготовлении, интересен на вкус. Удалось удивить и порадовать мужа. Он даже сказал «Это поэзия» :-) Такое лирическое отступления принесло радость и мне…

Маковый торт

Ингредиенты

  • 250 мл молока
  • 130 грамм мака
  • 230 грамм сахара
  • 220 грамм масла
  • 3 яйца
  • 200 г муки
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 1/2 ч.л. пекарского порошка
  • 3 чайные ложки ванильного экстракта (или 10 граммов ванильного сахара)

Для крема и наполнения:

  • 8 грамм ванильного сахара
  • 500 г вишни без косточек в спирте (бренди, коньяка или даже водки)
  • 2 столовые ложки сахарной пудры
  • 700 мл сливок 30- 45%

1) Поместить мак с молоком в небольшую кастрюлю, довести до кипения и отставить в сторну на 1 час. Затем можете растереть его слегка в ступке. Но вы можно пропустить этот шаг, он просто выдавливает больше аромата с мака.

2) Отделить белки от желтков.

3) Разогреть духовку до 180 ˚ С. Взбить масло и сахар вместе до кремовой консистенции. Добавить по одному яичные желтки и ванильный экстракт или сахар.

Крем

Добавить смесь семян мака молока. Хорошо взбить.

Тесто

В отдельной посуде смешать муку, соль и пекарский порошок, хорошо перемешать и добавить в к масляной смеси и снова взбить, но лишь до смешивания всех ингредиентов.

Тесто

4) Взбить белки в крепкую пену и осторожно ввести их в тесто. Смотрите: Как взбивать белки.

5) Дно большой формы для торта (26 см диаметром) застелить пергаментом.

Форма

Стенки ничем не смазывать. Наполнить форму, и выпекать около 1-го часа.

Тесто

Если зубочистка воткнутая в середине коржа выходит чистой, корж готов.

Корж

6) Достать корж из духовки и дать немного остыть перед тем как разнять форму. Затем лучше дать окончательно остыть на решетке.

Потом когда корж остыл, можно поместить его в холодильник чтобы он стал достаточно холодным. Легче будет разрезать.

7) В то же время подготовить начинку: взбить охлажденные сливки с ванильным сахаром и сахарной пудрой до появления устойчивых пиков. Поместить их в холодильник на 15 минут. Смотрите: Как взбивать сливки.

Сливки

8) Сборка торта:
Если поверхность коржа не равномерна, можно срезать немного верхний слой. Разделить корж на 2 части ножом или специальным приспособлением для разделывания тортов.

Корж

Смазать щедро взбитыми сливками верх первого коржа (на разрезанной стороне).

На сливках распределить равномерно вишню.

Торт

Накрыть вторым коржом и покрыть весь торт остальным кремом.

Торт

Украсить оставшейся вишней и рубленым миндалем или как Вам нравится.

Маковый торт

Хранить в холодильнике до подачи на стол.

Маковый торт

ПРИМЕЧАНИЕ: Я использовала 30% сливки. Они более нежные, менее стабильные, с ними труднее работать, но как результат — тающий во рту, легкий крем без ощущения жирности. Выбирайте жирность на свое усмотрение. Но не ниже 30%.


Сырник на маке с вишнями

Кремовый сырник на насыщенной вкусом маковой основе, с сочными вишнями сверху. Настоящий зимний праздничный десерт.


Рождественский маковый торт (Tort makowy)

Еще один чудесный польский праздничный рецепт. Маковый торт с яблоками, орехами и изюмом.

Маковый торт с грушами и белым шоколадом

Маковый торт с грушами и белым шоколадом

Очень необычный, осенний торт на маковом бисквите с выразительным грушевым мармеладом и муссом из белого шоколада с корицей.


Шварцвальдский торт в моей интерпретации

Еще один именинный торт для моего любимого мужа. Влажный и ароматный! Такой, какой должен быть шварцвальдский торт в моем понимании.

Ароматные вишни отлично сочетаются с хрустящим слоеным тестом и маковой начинкой. А воздушный заварной крем, вкусом напоминающий пломбир, делает этот десерт восхитительным и незабываемым.

Продукты для приготовления:

слоеное тесто:

  • 200 грамм маргарина;
  • 150 миллилитров сметаны;
  • 2 стакана муки;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 упаковка порошка для выпечки.

заварной крем:

  • 150 грамм сахара;
  • 600 миллилитров молока;
  • 2 столовых ложки кукурузного крахмала;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 200 грамм сливочного масла.

маковая и вишневая начинки:

  • литровая банка консервированных вишен;
  • 100 грамм мака;
  • 3 яичных белка;
  • 7 столовых ложек сахара (5 ложек для взбивания белков, 2 ложки для маковой начинки);
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 2-3 дольки черного шоколада.

Процесс приготовления торта:

  • Муку соединяем с порошком для выпечки. Добавляем мягкий маргарин и перетираем или рубим ножом до состояния крошки.

  • Желтки размешиваем со сметаной.

  • Смешиваем мучную и яичную смеси.

  • Замешиваем тесто с мягкой и нежной консистенцией и ставим его на целую ночь в холодильник. Сначала оно может показаться жидким, но по истечении 10-12 часов тесто приобретет более плотную структуру.

  • На второй день делаем маковую начинку. Мак мелем на кофемолке, добавляем сахар, вливаем молоко и провариваем полчаса. Массу остужаем.

  • Достаем слоеноетесто из холодильника и делим на 6 равных шариков.

  • Очень тонко раскатываем шар теста. На другой доске сразу раскатываем второй пласт.

  • Берем дно от съемной формы для выпекания и вырезаем по ее контуру круг. Обрезки отставляем, они позже понадобятся.

  • Взбиваем белки с сахаром до густой пышной консистенции.2 столовых ложки белковой смеси откладываем в отдельную емкость, она понадобится для маковой начинки.

  • Переносим один пласт теста на форму и густо накалываем вилкой. Смазываем половиной белковой массы и выкладываем половину вишен.

  • Сверху прикрываем вторым пластом теста, защипываем края, чтобы начинка не вытекала, и снова делаем проколы вилкой по всей поверхности слойки.

  • Выпекаем корж в разогретой до 220 градусов духовке приблизительно 20-30 минут. Аналогичным образом готовим и второй вишневый корж.

  • Мак процеживаем от лишней жидкости, смешиваем со сливочным маслом и белками.

  • На раскатанный и поколотый вилкой корж выкладываем маковую начинку. Сверху прикрываем вторым пластом теста и выпекаем так же, как и вишневые коржи.

  • Из обрезков теста формируем тонкий корж и выпекаем до румяного цвета.

  • Пока слойка с маком и вишней остывают, приготовим крем. Соединяем сахар, крахмал и муку.

  • Добавляем немного молока и размешиваем до однородной смеси.

  • Основную часть молока доводим до кипения, вливаем в него сахарно-мучную массу и непрерывно помешивая, варим густой однородный крем. Оставляем его до полного остывания.

  • Взбиваем остывший крем с размягченным маслом.

  • Корж с вишней выкладываем на поднос, смазываем заварным кремом.

  • Сверху выкладываем маковый корж, также покрываем кремом и ставим второй вишневый пласт. Наносим крем на верх и бока торта.

  • Тонкий слоеный корж измельчаем до крупной крошки.

  • Посыпаем ею бока торта.

  • На поверхности десерта делаем вилкой узоры и присыпаем шоколадной стружкой.

Чтобы торт хорошо пропитался кремом, дайте ему постоять несколько часов при комнатной температуре, и только потом отправляйте в холодильник.

Бисквитный орехово-кофейный торт (пошаговое фото)
Бисквитный орехово-кофейный торт (пошаговое фото) Торт шкатулка, в которой лежат разные бусины (фото)
Торт шкатулка, в которой лежат разные бусины (фото)

маковый торт рецепт

У французского художника Клода Моне есть картина "Поле маков у Аржантёя". И в Краснодаре есть свои поля с маками. Эти цветы растут, как сорняки, а меня они вдохновляют: притягивают взгляд издалека, яркие, нежные. Глядя на них, мне очень хотелось приготовить торт, украшенный маками. И становится очевидным, почему для торта я приготовила маковый бисквит. Оставалось определить вкус мусса и начинки.

У мака черная серединка, мне хотелось ее подчеркнуть. Поэтому, в декоре Вы видите ягоды шелковицы. Начинка в этом торте тоже из шелковицы. Эту ягоду можно собрать/купить в южной части России. Если у Вас не растет шелковица, то замените ее на чернику или ежевику. Это сочетание будет таким же хорошим.

Черника и ежевика хорошо сочетаются с малиной. Поэтому, мусс торта - ганаш на малиновом пюре. Он хорошо держит форму, стабильный, подходит для бисквитных тортов (более высоких и тяжелых, чем муссовые).

Вот так шаг за шагом создавалось вкусовое сочетание для торта и декор. Итоговый торт получился ярким и внешне, и на вкус. Откусив кусочек, Вы почувствуете, как хрустят зерна мака, сладкая начинка тает во рту, а малиновый мусс с кислинкой завершает вкусовое впечатление.

Прежде чем начать готовить, посмотрите видео, как я выравнивала и украшала торт.

Маковый бисквит (3 коржа 18 см)

  • Яйца 160 г
  • Сахар 140 г
  • Мука 120 г
  • Кукурузный крахмал 16 г
  • Разрыхлитель 3 г
  • Соль 2 г
  • Сливочное масло 20 г
  • Мак 100 г

Маковый бисквит в этом торте относится к пенным видам бисквита (egg foam cake). В составе мало жиров, но много яиц. Хорошо и долго взбивая яйца, получается воздушное и легкое тесто. Похожий рецепт используется в торте Фрезье, но там немного другая технология приготовления: яично-сахарная смесь взбивается на водяной бане.

маковый бисквит ингредиенты

Отмеряем ингредиенты на весах. Смешиваем сухие ингредиенты вместе: муку, крахмал, разрыхлитель и соль. Равномерно перемешиваем их венчиком.

готовим маковый бисквит

В другой миске сахар соединяем с яйцами и взбиваем миксером на средней или чуть выше средней скорости. Взбиваем примерно 7-10 минут, масса увеличится в объеме, станет светлой.

готовим маковый бисквит

готовим маковый бисквит

Просеиваем через сито смесь из сухих ингредиентов. Перемешиваем лопаткой. Делаем это в несколько этапов, иначе будет сложно равномерно вмешать ингредиенты и сохранить объем теста.

готовим маковый бисквит

В миске растапливаем сливочное масло и добавляем к нему немного теста. Перемешиваем венчиком. Затем выливаем тесто в основную миску и перемешиваем. Двойная процедура на самом деле упрощает перемешивание, сохраняет объем. Когда капля жира встречается с каплей воздуха, то пузырек воздуха лопается. Так теряется объем теста. Поэтому, жиры вводим в самом конце и используем для этого самый щадящий способ, который позволит сохранить объем.

готовим маковый бисквит
готовим маковый бисквит

готовим маковый бисквит

Последний шаг - добавляем мак. Вмешивая его вы услышите, как лопаются пузырьки воздуха. Объем немного уйдет, но не значительно.

готовим маковый бисквит

Выливаем тесто в кольцо без дна. Чтобы тесто не просочилось, можно присыпать края мукой. У меня ровный противень, коврик и кольцо хорошо стыкуются, нет расстояния, поэтому я не использовала муку. Вытекло совсем незначительное количество теста.

готовим маковый бисквит
готовим маковый бисквит

После выпечки даем бисквиту полностью остыть, из кольца не вынимаем. Как остынет, достаем, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на ночь. После этого разрезаем его на коржи. У меня вышло 3 коржа высотой 1.2 см.

Я не делаю рубашку перед выпечкой (форму обмазывают маслом и присыпают мукой). Поэтому, бисквит прилипает к кольцу, его приходится вырезать ножом. На фотографии видно, что я неаккуратно вырезала бисквит, срезав край. На самом деле это не критично, все скроется при выравнивании торта.

готовим маковый бисквит

Пропитка для макового бисквита

Я делаю простой сироп. Готовится он просто: смешиваем в сотейнике полстакана сахара, стакан воды и доводим до кипения. Даем покипеть 1 минуту. После этого переливаем сироп в стакан, достаем пульверизатор и распыляем сироп на бисквит во время сборки торта. Трудностей и важных этапов в приготовлении нет, поэтому отдельно не фотографирую приготоволение сиропа.

Конфи из черники/шелковицы

  • Ягоды черники/шелковицы 400 г
  • Сахар 60 г
  • Пектин NH 6 г

конфи из черники/шелковицы ингредиенты

Начинку для этого торта я делала из шелковицы. Жители южных районов России знают эту ягоду, многие проходят под деревьями каждый день и даже не обращают на нее внимание. Мне шелковица или тутовник очень нравится: сладкая ягода, похожа на ежевику, бесплатно растет на деревьях. Ее обязательно нужно собирать и готовить что-нибудь вкусное.

Если у Вас не растет шелковица, используйте другие ягоды, например, чернику или ежевику. Малина, которую будем использовать в муссе, с ними хорошо сочетается. Если Вам интересно, как сочетаются продукты, в этой статье Вы найдете сочетания летних фруктов и ягод.

Конфи будем загущать пектином NH. Он продается в кондитерских магазинах. С ним легко работать, а начинка стабилизируется очень быстро. При этом, в отличие от обычного пектина, к смеси не нужно добавлять много сахара. Если у Вас нет пектина NH, делайте начинку на желатине. На это количество начинки понадобится 9 г листового желатина. Технологию приготовления смотрите в статье про желатин.

готовим конфи из черники

Из части ягод делаем пюре. Я пробила ягоды сразу в сотейнике. Целые ягоды тоже оставляем. Начинка получается интереснее, если есть кусочки ягод или фруктов. Добавляем 2/3 сахара. Оставшийся сахар смешиваем с пектином и равномерно распределяем в сотейнике. Пектин вводят, пока смесь не нагрелась до 40 °С. Я добавляю его сразу при смешивании продуктов.

готовим конфи из черники

Доводим конфи до кипения, даем покипеть около 1 минуты и выливаем в 2 кольца. Бисквиты я испекла диаметром 18 см, а начинку залила в кольцо 16 см. Убираем начинку в морозилку. Минут через 30 она уже схватится.

Малиновый мусс

  • Пюре малины 240 г
  • Белый шоколад 31 % какао-масла 100 г
  • Сливки 33-35 % 100 г
  • Листовой желатин 7 г

ингредиенты для малинового мусса

Приступайте к приготовлению мусса только тогда, когда бисквит нарезан, а начинка застыла. Дело в том, что этот мусс, как и любые другие, начинает густеть и схватываться при остывании. Если сделать его заранее и убрать в холодильник, он застынет, как желе.

Будем делать мусс с малиной. Я использовала замороженные ягоды. Когда они растаяли, пробила блендером и процедила через сито. Ягоды, которые использовала я, были кислыми, но сахар я не добавляла. И в рецепте его не указываю. В белом шоколаде большое количество сахара и его обычно хватает, чтобы сбалансировать мусс по сладости. Кроме того, в торте будут сладкая начинка и бисквит, поэтому малиновый мусс с легкой кислинкой придется в самый раз.

готовим малиновый мусс

Замачиваем листовой желатин в холодной воде. Он набухает быстро, 5 минут точно хватит. Если у вас есть вопросы по работе с желатином, прочитайте обзор, который я подготовила.

готовим малиновый мусс

Доводим пюре до кипения и добавляем отжатый желатин в горячую смесь.

готовим малиновый мусс
готовим малиновый мусс

Выливаем пюре на шоколад. Будем делать эмульсию, поэтому достаем блендер и пробиваем смесь на минимальной скорости в течение 1 минуты. Убираем ганаш остывать, он должен быть около 30 °С перед смешиванием со сливками.

Взбиваем сливки до состояния талого мороженого. Я делаю это блендером с насадкой "венчик" в высоком стакане. На это уходит не больше 5 минут.

Теперь самый красивый этап - смешать малиновый ганаш и взбитые сливки. Перемешиваем их лопаткой.

готовим малиновый мусс

Сборка торта

маковый торт сборка

Собирать торт будем в кольце 18 см, в котором пекли бисквит. Мое кольцо высотой 6 см, торт будет выше, поэтому по периметру я простелила ацетатную пленку, высота поднялась до 10 см.

Выкладываем первый бисквит, пропитываем сиропом. Затем кладем начинку и выливаваем половину малинового мусса. Затем опять бисквит, пропитка, начинка и мусс. Закачиваем сборку, добавляя третий бисквит.

Если между кольцом и бисквитом есть пространство, тогда стоит натянут на дно кольца пищевую пленку. Так мусс не вытечет из формы. Если же бисквит плотно прилегает, то дно можно не делать.

маковый торт сборка

Декор макового торта

Я писала, что мой источник вдохновения - это цветы мака, которые весь май и июнь цветут на полях. Для декора я собрала букетик цветов. Их не найти в цветочном магазине, они очень быстро вянут, а от резкого движения опадают лепестки. Мимолетная красота. Также я дождалась момента, когда поспеют первые ягоды шелковицы. Они составляют контраст с цветами и дополняют их. Ягоды клубники той же цветовой гаммы, что и цветы, они делают декор объемный и законченным. В блоге есть статья о том, как украшать торты клубникой. Я сняла видео, чтобы примеры были наглядными.

Для выравнивания торта я использовала крем чиз на сливках. Для этого торта хватило 500 г крема (375 г творожного сыра, 75 г сливок и 50 г сахара). Крем я окрасила розовым красителем. Розовый и красный хорошо сочетаются. Если честно, первоначально я планировала сделать торт белым, но он потерялся, поэтому добавила яркости. Как Вам такое сочетание цветов?

Читайте также: