Торт захер описание вкуса

Обновлено: 19.04.2024

знаменитый венский десерт - кусочек торта «Захер»

История возникновения торта

Торт «Захер»– это оригинальное творение кулинара Франца Захера, который родился в Австрии и с юных лет поступил на обучение к великому кондитеру и кулинару князю Маттерниху. Во время обучения, и по воле случая, молодому Францу повезло стать помощником князя в приготовлении десерта для знатных гостей. Сам факт появления рецепта приготовления шоколадного торта канул в лету. Ходили слухи, что все ингредиенты и поэтапные шаги изготовления бисквита, прослойки, заливки торта ему подсказала сестра. Однако, сей факт остается загадкой.

Закончив обучение у великого мастера Маттерниха, Франц Захер много ездил по свету, работал на княжеских кухнях и в кондитерских кафе. Его классическое творение не оставляло равнодушным никого. Порой его десертом потчевали и политических представителей власти, дабы решить те или иные вопросы. Вернувшись на родину, он открыл свой магазин, в котором стал продавать изысканные вина и уникальные десерты.

Торт

Суд и тяжбы за название и рецепт

Прошли годы, сын Франца Эдуард обучился в известной кондитерской Вены «Демель». Открыл свой отель и кафе и, обидевшись на отца из-за наследства, продал измененный рецепт торта Демелю. В 1934 году началась тяжба за право первенства и оригинальности рецепта между двумя мастерами. Однако, спустя годы после смерти сына Франца Эдуарда, демелевские торты тоже подавали гостям и покупателям с печатями из шоколада, но надпись была иная – «Эдуард Захер. Вена».

В сороковых годах отель перешел во владения других хозяев, которые запатентовали свое название деликатесов и назвали их «Original Sacher-Torte». Они не только подавали сладости всем жильцам хотеля, но и стали готовить деликатесы на заказ.

Торт

После войны, в шестидесятых годах уже владельцы отеля подали в суд на Демеля, обвинив его в плагиате запатентованной марки. Снова начались длительные споры за право использования названия торта. В процессе разбирательства выяснилось, что сын Франца Эдуард изменил рецепт и ингредиенты в оригинальном и простом рецепте отца. После длительного разбирательства обе стороны пришли к определенной договоренности в вопросе оформления торта. На деликатесах отеля «Захер» осталась круглая медаль и надпись «Original Sacher-Torte», а на тортах кондитера Демель должна была красоваться треугольная медаль с надписью «Demel’s Sachertorte».

Домашний рецепт приготовления

«Захер» торт (нем. Sachertorte) – представляет собой: круглый шоколадный бисквит, слои которого пропитаны коньяком, соединены пюре из абрикосов и залиты глазурью из шоколада.

Торт

Калорийность 1 порции торта составляет 350 ккал (в 100 граммах). Помимо этого, она содержит: белки 4 г, жиры 15 г и углеводы 55 г.

Различаются торты между собой количеством слоев бисквита и джема. Демелевский вариант торта состоит из одного высокого бисквита, который смазан джемом из абрикосов и залит глазурью. Верх торта украшен треугольной печатью.

Торт

«Оригинальный» вариант торта имеет два слоя бисквита и два слоя абрикосового конфитюра, верх полит шоколадной глазурью и украшен круглой печатью.

Торт

Ингредиенты для теста:

  • масло сливочное 140 грамм;
  • сахарная пудра ½ стакана;
  • ванилин 10 грамм;
  • яйца 6 штук;
  • горький шоколад 1 плитка;
  • сахар песок 2/3 стакана;
  • мука 1 стакан.

Ингредиенты для глазури и прослойки:

  • сахар 1 стакан;
  • вода ½ стакана;
  • горький шоколад полторы плитки;
  • абрикосовый джем/конфитюр 1 стакан;
  • коньяк 2 десертные ложки.

Из данной пропорции продуктов у вас получится торт на 12 порций.

Пошаговый рецепт «Original Sacher-Torte»

  1. Включить духовку, чтобы она равномерно прогрелась, и подготовить форму для выпечки.
  2. Отделить белки от желтков и поместить в разные миски. Белки взбить до густой и упругой пены со стойкими пиками.
  3. Горький шоколад растопить на водяной бане.
  4. Смешиваем масло с сахарной пудрой и ванилином. Добавляем поэтапно желтки, шоколад и тщательно взбиваем.
  5. Соединяем масляно-шоколадную заготовку с белками и мукой. Всё плавно вымешиваем лопаточкой.
  6. Выкладываем нашу заготовку в подготовленную форму и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку/духовой шкаф на 60 – 70 минут. Нюанс – первые четверть часа дверца духовки открыта, затем бережно закрываем её (не хлопая) и допекаем оставшееся время.
  7. Готовый бисквит вынимаем из духовки и даем отдохнуть ему в форме. Затем вынимаем корж из формы и делим горизонтально на две части.
  8. Обе части бисквита пропитываем коньяком, кладем джем, складываем части друг на друга и смазываем верх торта джемом. Ставим заготовку лакомства в холодильник.Небольшая хитрость.Часть джема можно упарить на умеренном огне до состояния нежного мармелада и его положить на верхний корж деликатеса.
  9. В миске смешиваем сахар с водой и варим сироп. После того, как сироп закипит, выключаем и даем ему остыть. Затем смешиваем наш сироп с горьким шоколадом до образования глянцевой глазури.
  10. Достаем торт из холодильника и поливаем его сверху глазурью. Ставим на ночь его в холодильник. По желанию можно сформовать круглую печать и взбитыми сливками сделать надпись. Также добавить на тарелку взбитые сливки и листочки мяты.

Вкусный и простой торт «Захер» готов, можно подавать его к столу!

Торт

Сегодня существует много различных вариаций приготовления торта. Например, в России очень популярен торт «Прага», который является одним из вариантов приготовления торта «Захер».

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Едим Дома

Если вы когда-нибудь окажетесь в Вене, загляните в местные кондитерские и обязательно закажите знаменитый шоколадный торт «Захер», ради которого можно проехать половину Европы. Нежные коржи, тающий во рту шоколад и приятная кислинка абрикосового конфитюра не оставляют равнодушными даже тех, кто спокойно относится к выпечке. Попробуйте приготовить «Захер» в домашних условиях и убедитесь в этом, а рецептов торта существует много — выбирайте любой!

Кто впервые испек торт «Захер»

Мастер-класс по приготовлению торта «Захер»

Знаменитый австрийский торт «Захер» появился в XIX веке в результате случайного кулинарного экспромта. Однажды министр иностранных дел Австрии устроил торжественный прием, но главный повар заболел, поэтому отдуваться пришлось 16-летнему ученику кондитера Францу Захеру. Приготовленный им шоколадный торт с абрикосовым джемом, политый шоколадной глазурью, стал настоящей сенсацией. Через некоторое время Франц открыл в Вене гостиницу «Захер», где выпекали на заказ знаменитый торт. Так случилось, что сын Захера после Второй мировой войны продал рецепт кондитеру Демелю, и вскоре это привело к семилетней «венской войне тортов». Австрийские суды постоянно занимались тем, что пытались примирить враждующие стороны, которые выясняли, кто является истинным владельцем рецепта, а также спорили, стоит ли добавлять джем в прослойку между коржами и заменять ли масло маргарином.

В чем главный секрет торта «Захер»

Мастер-класс по приготовлению торта «Захер»

Как вышло, что шоколадные бисквитные коржи, смазанные абрикосовым джемом, превратились в кулинарный бестселлер? Разве можно этим удивить гурманов? В реальности главной изюминкой десерта является бисквит, в котором вместо традиционного какао-порошка используется настоящий шоколад. Этот ход и стал основой успеха 16-летнего австрийского кондитера: с шоколадом коржи получались очень плотными, влажными и необычайно вкусными. Кроме того, в кондитерских, которые готовят правильный «Захер», не используют разрыхлитель: тесто поднимается благодаря взбитым белкам. В результате торт получается пышным и воздушным.

Еще один секрет лакомства заключается в том, что шоколадная глазурь варится из трех видов шоколада, которые поставляются в Австрию специально для этого десерта. Местоположение производителей эксклюзивного шоколада неизвестно — Германия, Франция, Испания или Бельгия. Кроме того, торт украшается шоколадным медальоном с фирменным знаком бренда.

Как приготовить «Захер» дома

Мастер-класс по приготовлению торта «Захер»

После того как узнаешь историю торта и тонкости его приготовления, кажется, что сделать его в домашних условиях невозможно. Конечно, нам не раздобыть шоколад, поставляемый в Вену неизвестными производителями, но мы вполне можем рискнуть и испечь этот вкусный шедевр из самых лучших продуктов, следуя классическому рецепту торта «Захер», который придумал австрийский кондитер.

Для бисквита никогда не используйте маргарин или масло 72,2 %, берите только качественное сливочное масло максимальной жирности. Вместо традиционного ванилина добавляйте в тесто толченые семена из ванильных стручков, а шоколад покупайте с содержанием какао не менее 60 %. В состав торта «Захер» также входят яйца, сахарная пудра, сахар, мука и густой абрикосовый конфитюр. Жидкое варенье не подойдет, поскольку оно будет растекаться. Иногда коржи промазывают шоколадным ганашем из темного шоколада, сливочного масла, сливок или молока. Некоторые кондитеры добавляют в тесто соль, молотый миндаль, ром или коньяк для аромата и оригинального вкуса.

Шоколадные коржи должны быть хорошо пропитаны, поэтому готовьте торт за 6–7 часов до подачи на стол.

Полезные советы от австрийских кондитеров

Мастер-класс по приготовлению торта «Захер»

Муку перед замешиванием теста нужно просеять, а масло и яйца достать из холодильника, чтобы они немного полежали при комнатной температуре. Чтобы бисквит получился более пышным, замените сахар сахарной пудрой, а при использовании какао обязательно смешивайте его с водой — на 1 ст. л. порошка потребуется 50–70 мл воды. Также важно правильно взбивать белки и осторожно перемешивать их с остальными продуктами плавными движениями вверх-вниз, ведь, если бисквит не поднимется, «Захер» будет безнадежно испорчен. Важный момент — соблюдайте пропорции и не добавляйте продукты на глаз, потому как интуиция может подвести.

Если вы не хотите добавлять в торт коньяк, сбрызните им готовые коржи — аромат будет более ярким и насыщенным.

Форму с тестом ставьте в духовку только тогда, когда она достаточно нагреется, не открывайте дверцу в процессе выпечки, для проверки готовности пользуйтесь деревянной палочкой. Если она сухая, доставайте торт. Пересушенный бисквит обычно невкусный, его не спасти даже кремом и джемом.

Разрезайте остывший бисквит на два или три коржа, чем больше слоев, тем вкуснее. Если вы хотите покрыть торт толстым слоем глазури, заливайте ее в несколько этапов, давая подсохнуть предыдущему слою.

Классический торт «Захер»: пошаговый рецепт с фото

Мастер-класс по приготовлению торта «Захер»

Теория — дело нужное, но пора приступать к практике. Попробуйте приготовить «Захер» в авторском исполнении.

Ингредиенты: для теста: яйца — 6 шт., сливочное масло — 130 г, сахарная пудра — 110 г, сахар – 110 г, шоколад с содержанием какао более 60 % — 130 г, мука — 130 г, ваниль — содержимое половины стручка; для промазывания коржей: густой абрикосовый конфитюр — 200 г; для глазури: сахар — 200 г, вода — 125 мл, шоколад с максимальным процентом какао — 150 г.

Способ приготовления:

1. Смешайте мягкое сливочное масло, сахарную пудру и ваниль, хорошо взбейте.

2. Постепенно добавьте в смесь желтки, продолжая взбивать.

3. Растопите на водяной бане шоколад.

4. Смешайте шоколад с масляно-желтковой массой.

5. Взбейте белки, в конце взбивания начинайте добавлять сахар. Масса должна получиться плотной, чтобы ее можно было резать ножом.

6. Выложите белки в миску с желтками, а сверху просейте муку.

7. Осторожно перемешайте ингредиенты, сохраняя пышность и воздушность теста.

8. Разогрейте духовку до 170°С.

9. Постелите на дно разъемной формы диаметром около 25 см бумагу для выпечки и смажьте ее маслом.

10. Выложите тесто в форму и выпекайте в духовке в течение часа. Первые 15 минут духовка должна быть приоткрыта.

11. Дайте бисквиту остыть в форме.

12. Выньте бисквит из формы и разрежьте на два коржа.

13. Разогрейте абрикосовый конфитюр на водяной бане и протрите его через сито.

14. Смажьте джемом коржи, выложите их друг на друга и обмажьте бока.

15. Оставьте торт на 6 часов или на ночь.

16. Для глазури сварите сироп из воды и сахара. Кипятите его в течение 5 минут и дайте остыть.

17. Растопите шоколад на водяной бане.

18. Влейте в шоколад тонкой струей сироп и перемешайте. Сначала глазурь будет густой, но потом станет жидкой.

19. Покройте глазурью торт и дайте ей застыть.

«Захер» обычно подают с несладкими взбитыми сливками — их нежность и мягкость прекрасно сочетается с ярким и изысканным вкусом торта.

Торт «Захер» на скорую руку

Мастер-класс по приготовлению торта «Захер»

Торопиться в приготовлении торта «Захер» не стоит. Нужно все делать с чувством, с толком, с расстановкой. Но ситуации бывают разные, и порой нужно приготовить что-то вкусное в течение короткого промежутка времени. Что ж, существует очень простой рецепт известного десерта, при помощи которого вам удастся поразить гостей, хотя придется пожертвовать некоторыми ингредиентами, заменив их более простыми. Будем надеяться, что Франц Захер нас великодушно простит!

Растопите в разной посуде по 150 г сливочного масла и шоколада. Взбейте миксером 6 желтков с 250 г сахара в течение 4–5 минут, а потом, не выключая миксера, влейте к желткам масло, чуть позже — шоколад. Взбивайте еще несколько минут, добавьте муку и хорошо размешайте тесто.

Взбейте 6 белков, постепенно добавляя к ним сахар, пока он не растворится, а белки не превратятся в пышную массу. Осторожными и плавными движениями вмешайте их в тесто.

Покройте форму промасленным пергаментом, выложите тесто и выпекайте около 35 минут при температуре 170–180°С, проверяя готовность сухой деревянной палочкой.

Разрежьте бисквит на два коржа и покройте их любым густым джемом, если нет абрикосового. Джем можно заменить шоколадным кремом — сливочным, заварным или масляным.

Растопите на водяной бане две плитки шоколада, залейте торт получившейся глазурью и остудите в холодильнике.

Ваши гости непременно оценят «Захер», который хорош с чашечкой кофе или ароматным чаем, как в настоящей венской кондитерской.

Постный торт «Захер»

Мастер-класс по приготовлению торта «Захер»

Многие во время поста страдают без десертов, но существуют постные варианты многих известных тортов. Почему бы не воспользоваться ими во время поста? При этом получившийся «Захер» будет таким же нежным, вкусным и очень красивым!

Измельчите в блендере 250 г любых орехов — грецких, миндаля или фундука, влейте к ним 250 мл теплой воды, хорошо размешайте и оставьте на некоторое время.

Процедите получившееся ореховое молоко, подогрейте его и покрошите в горячую ореховую жидкость 150 г горького шоколада. Помешивайте, пока он не растворится, влейте 100 мл растительного масла, добавьте 200 г какао-порошка, 170 г сахара, 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом, 0,5 ч. л. соли и хорошо перемешайте. Всыпьте 400 г муки и снова хорошо перемешайте до однородного состояния.

Разделите тесто на две части и испеките два коржа при температуре 180°С — для этого потребуется по 35 минут на каждый корж. Пока бисквиты остывают, приготовьте ганаш. Для этого смешайте кружку крепкого чая с бергамотом и 200 г горького шоколада, поставьте емкость на плоское блюдо со льдом, а когда шоколад растворится, начинайте взбивать смесь миксером. Сначала крем будет разбрызгиваться, но потом он загустеет и через полчаса будет по консистенции напоминать сметану.

Разрежьте пополам коржи, промажьте их любым повидлом или джемом, сложите стопкой, промежуток между двумя коржами прослоите ганашем. Смажьте кремом торт со всех сторон, украсьте его орехами и поставьте в холодильник. С такими десертами пост выдержать гораздо проще!

На фото торт «Захер» всегда выглядит одинаково — минимум декора и очень много шоколада, но вы можете украсить его фруктами, сухофруктами, ягодами, кондитерской посыпкой или шоколадными фигурками. Красивая подача всегда поднимает настроение и делает жизнь еще ярче и радостнее!

Сладкоежки любят Австрию, изобилующую десертами. В ее столице, Вене, на площадях, проспектах и узких улочках расположились роскошные рестораны и демократичные кофейни. Из веранд и открывающихся дверей распространяется аромат сдобы, корицы, шоколада, свежезаваренного кофе…

sachertorte

Но есть одна особенная история сладкой Австрии – история торта «Захер», одного из самых знаменитых десертов мира. За его вкусом отправляются многие, пытаясь разгадать компоненты рецепта, который хранят в тайне. Вы можете тоже попытать счастья в Вене, а пока узнайте, как «Захер» стал легендой и попробуйте приготовить его дома!

tort_zaher_istoriya

Секрет популярности торта «Захер»

Компоненты и метод приготовления

Как видите, компоненты очень простые. Но способ достижения идеального сочетания шоколада, муки, масла, сахара и яиц, и особенно, блестящей шоколадной глазури – вот в чем секрет.

Культовость

tort_zaher_istoriya_2

Попробовать десерт можно:

  • По оригинальной рецептуре: в ресторанах отелей SacherWien и SacherSalzburg, где и хранят уникальную рецептуру уже почти 200 лет. А еще вы найдете торт в кафе SacherInnsbruck и SacherGraz.
  • Но если вы любите интерпретации, то в лучших кондитерских Вены, таких как Demel и Aida можно отведать восхитительный «Захер».

История создания и «война тортов»

Франц Захер, 16-летний ученик повара, смело взялся за дело и создал знаменитый шоколадный торт из того, что было под рукой. Торт «Захер» и другие рецепты обеспечили ему процветание: заказы приходили от лучших кафе, ресторанов и богатых горожан сначала Вены, а потом Австрии и Европы.

Сын Франца, Эдуард Захер продал рецепт кафе-кондитерской Demel, поставляющей торты и десерты Имперскому Двору.

А в 1876-м году Эдуард Захер открыл отель Sacher, где в ресторане и готовили торт по оригинальному рецепту.

1934-й год. Это был конец истории отеля, пришло его разорение и внук Франца, Эдуард Младший, пошел по стопам отца, начав работать в кондитерской Demel.

tort_zaher_istoriya_3

В 1938-м и началась знаменитая «война тортов». В это время отель Sacher зарегистрировал бренд Original Sacher Torte и право на уличную продажу торта. А в кондитерской Demel внук Эдуард Младший, передал ей во владение права на Eduard Sacher Torte.

В центре почти 20-летнего спора было авторское право на использование бренда. Вопрос состоял в том, должен ли быть у оригинального торта слой абрикосового джема в середине, и сделан ли он на основе масла или маргарина.

Но все закончилось хорошо – своеобразной «ничьей». Верховный Суд Австрии присудил право использовать название Orginal Sacher Torte отелю Sacher, а также ставить характерную шоколадную печать. А кондитерской Demel разрешили использовать имя «Eduard Sacher Torte», которое сейчас сменили на Demel’s Sacher Torte. Вторую версию отличает один слой джема – на поверхности, под шоколадной глазурью – и треугольная печать.

tort_zaher_istoriya_4

Сегодня, каждая кофейня Вены предлагает собственный Sachertorte, и каждый из них – совершенство.

Вы можете попробовать оригинальный «Захер» не только в Вене, но и в Соединенных Штатах, Китае и Японии, где у отеля Sacher есть представительства. Пробуйте, готовьте, угощайте легендой!

tort_zaher_istoriya_5

А почувствовать вкус аристократической Вены у себя дома вам поможет рецепт торта «Малиновый Захер» от кондитера Марии Селяниной – современная интерпретация с марципаном, малиновым джемом и послевкусием розы.

Я не фанат сладостей, но разве можно, будучи в Вене не попробовать легендарный торт Захер — десерт, вокруг которого в своё время разгорались такие страсти!

Вначале немного кулинарной истории. Рецепт торта был придуман в 1832 году шестнадцатилетним кондитером Францем Захером, который проходил обучение на кухне министра иностранных дел Австрии.

В тот в доме ждали важных гостей. Кондитер должен был приготовить что-то необычное, но внезапно заболел, оставив за себя на кухне ученика.

Франц Захер приготовил торт из шоколадного бисквита, с начинкой из абрикосового конфитюра, покрыл его шоколадной глазурью и подал со взбитыми сливками. По всей видимости гости были в восторге.


Но главный кондитер выздоровел, а рецепт молодого Захера забыли всё, кроме самого Франца.

Много лет спустя его старший сын Эдуард Захер немного изменил рецепт отца и готовил торт сначала в кондитерской «Демель», а потом уже в собственном отеле «Захер», который открыл в 1876 году.

После смерти Эдуарда его сын не смог вести дела, разорился и продал не только отель, но и оригинальный рецепт своего деда. Торт «Захер» купила та самая кондитерская «Демель», в которой когда-то работал Эдуард. И уже в XX веке новые владельцы отеля подали в суд на кондитеров за право называть рецепт оригинальным.

Споры о том, чей Захер правильный, велись до 60-х годов прошлого века. И мне кажется, скандал был раздут специально, чтобы привлечь внимание публики. Сами посудите, когда ещё вокруг обычного десерта было столько разговоров!

В итоге название Original Sacher-Torte и первоначальный рецепт остался за отелем, только здесь торт украшают круглой шоколадной печатью.

 Торт Original Sachertorte

В «Демель» продолжают печь торт по своему рецепту (точнее, по рецепту, который доработал Эдуард) под названием Demel’s Sachertorte. Здесь не разрезают бисквит пополам, а кладут конфитюр сверху, после чего заливают торт глазурью. А ещё в отличие от рецепта конкурентов в «Демель» не используют маргарин — только сливочное масло.

Торт Demel’s Sachertorte

Отель Захер находится в самом центре Вены напротив здания Оперы. Здесь есть ресторан, кафе и небольшой магазинчик. Торт подают везде.

Мы пробовали оригинальный Захер при магазинчике хотя изначально забронировали столик в кафе, но не заметили вход и зашли со стороны Кернтнерштрассе.

Пришли к открытию, очереди не было вообще .

И хотя я совершенно не люблю шоколадный бисквит, торт считаю одним из лучших десертов, которые мне удалось попробовать.


Глазурь мягкая, под вилкой не ломается, в ней чувствуется не только вкус хорошего шоколада, но и дорогого алкоголя. Бисквит плотный и хорошо пропитанный. Понравилось само сочетание шоколада с абрикосом.

Несладкие взбитые сливки, видимо, должны были сделать десерт менее приторным, но я не смогла съесть больше ложки — слишком жирные.

Муж взял венский штрудель, о чём пожалел — в Вене есть штрудели вкуснее, а вот оригинальный Захер — только один. Пришлось делиться с ним своим кусочком.

Кстати, торт продают в качестве сувенира не только в магазине при отеле, но и в аэропорте в зоне дьюти-фри. Стоит немного дороже, чем в кафе, видимо из-за упаковки. Но благодаря ей, можно привезти десерт домой в целости.

А ещё настоящий Захер можно заказать в онлайн-магазине отеля, и его привезут прямо к вашей двери. Об этом я узнала недавно, и уже начала было оформлять заказ, но увидела стоимость доставки и передумала.


36 евро за торт диаметром 16 сантиметров и более 47 евро за доставку. Я пока к такому не готова. Но если снова буду в Вене, обязательно попробую этот десерт ещё, но на этот раз в версии Эдуарда.

И еще несколько вкусных постов:

Подписывайтесь на мой канал , давайте путешествовать вместе!

  • Закуски
    • Все закуски
    • Бутерброды и сэндвичи
    • С мясом и субпродуктами
    • С рыбой и морепродуктами
    • Овощные и грибные
    • Заливные блюда
    • Из яиц и другие
  • Салаты
    • Все салаты
    • Салаты с мясом
    • С рыбой и морепродуктами
    • Овощные салаты
    • Фруктовые салаты
  • Супы
    • Все супы
    • Бульоны
    • Заправочные супы
    • Холодные супы
    • Супы-пюре
    • Молочные супы
    • Сладкие супы
  • Мясо
    • Всё мясо
    • Жареное мясо
    • Отварное мясо
    • Запеченное мясо
    • Тушеное мясо
    • Из мясного фарша
    • Из субпродуктов
    • Из мясопродуктов
  • Рыба
    • Вся рыба
    • Жареная рыба
    • Отварная и паровая
    • Запеченная рыба
    • Тушеная рыба
    • Из рыбного фарша
    • Морепродукты
    • Суши и роллы
  • Птица
    • Вся птица
    • Жареная птица
    • Отварная птица
    • Запеченная птица
    • Тушеная птица
    • Из фарша птицы
    • Из субпродуктов птицы
  • Овощи
    • Все овощи
    • Жареные овощи
    • Отварные овощи
    • Тушеные овощи
    • Запеченные овощи
  • Выпечка
    • Вся выпечка
    • Торты и пирожные
    • Пироги и пирожки
    • Кексы и маффины
    • Печенье и булочки
    • Блины и оладьи
    • Пиццы
    • Кремы
  • Соусы
    • Все соусы
    • Соусы к мясу
    • Соусы к рыбе
    • Соусы к овощам
    • Другие соусы
  • Напитки
    • Все напитки
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
  • Заготовки
    • Все заготовки
    • Ягоды и фрукты
    • Овощи
    • Грибы
    • Другие заготовки
  • Десерты
    • Конфеты и сладости
    • Десерты
  • Ещё.
    • Молочные продукты
    • Пельмени, вареники
    • Макароны
    • Грибы
    • Бобовые
    • Яйца
    • Крупы

    Захер - торт

    Захер - торт

    Один из самых известных шоколадных тортов в мире, который назван по имени его авторов – отца и сына, знаменитых венских кондитеров.

    Францу Захеру, родившемуся в 1816 году и ставшему учеником придворной кухни министра иностранных дел Австрии, было всего 16 лет, когда он испек свой торт. Наверное, он очень волновался: шеф-повар отсутствовал по болезни, а у князя Меттерниха были гости. И десерт поручили ученику.

    Торт был одобрен, и гости позабыли о нем. А Захер, спустя еще 16 лет, будучи уже признанным мастером, стал владельцем собственного магазина, где продавали деликатесы и вина.

    По стопам отца пошел и его сын Эдуард, ставший известным кондитером. Он несколько изменил рецепт торта, вот этот новый вариант и стал знаменит, особенно после открытия младшим Захером собственного отеля «Захер». Этот отель и сегодня – в числе лучших в мире, и немалую долю его известности обеспечивает подаваемый в нем торт.

    Ничего особо сложного в том, как приготовить торт Захер, нет. Хорошо пропеченный бисквитный шоколадный корж разрезается горизонтально на два или три слоя, в соответствии с этим на один или два слоя биквита наносится абрикосовый джем, а верх заливается шоколадной глазурью.

    Считается, что главный секрет оригинального торта – это состав шоколадной глазури, для которой в других странах производят 3 специальных сорта шоколада только для создания знаменитого торта.

    С рецептом и названием торта «Захер» связана длительная – почти 30-летняя – судебная история. Дело в том, что торт, который усовершенствовал Захер-сын, сначала продавался в кондитерской «Демель», где он в свое время обучался искусству кондитера, а после открытия собственного отеля – уже в нем.

    И с 1934 по 1963 год, то затухая, то возникая вновь, между семьей Захер и владельцами «Демеля» шел судебный спор о праве на оригинальный рецепт. Кончилась эта история тем, что за семьей осталось право производить «Оригинальный Захер-торт» с расположенной на нем круглой шоколадной медалью, а кондитерская выпускает «Эдуард-Захер торт» с медалью треугольной формы.

    Слава все-таки осталась за семейным тортом, его сегодня производят более 300 тысяч штук в год для самого отеля, для специализированных магазинов и кафе нескольких стран, по заказу в интернет-магазине.

    Читайте также: