Турецкое блюдо из лаваша с сыром

Обновлено: 06.05.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовый турецкий ленивый пирог «Бурек» из лаваша с творогом

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Блюдо, о котором сегодня поговорим, придётся по вкусу абсолютно всем. Турецкий пирог «Бурек» (с турецкого burek) родом, не трудно догадаться, из Турции. Однако его повсеместно готовят во многих странах мира. Традиционно для этой выпечки используют пресное тесто фило, приготовить которое весьма трудоемко. Это очень тонкое тесто, через которое виден мелкий шрифт газеты. Начиняют выпечку совершенно разными начинками: овощами, картошкой, мясом, сыром, баклажанами, кабачками и т.д. Из-за приготовления теста фило, пирог нельзя отнести к изделиям быстрого приготовления. Поэтому русские хозяйки нашли альтернативное решение — использовать тонкий армянский лаваш.

Блюда из лаваша практичны, быстры в приготовлении и довольно сытные. При этом турецкий ленивый пирог «Бурек» получается весьма вкусным. Это прекрасный вариант кушанья на скорую руку для завтрака или ужина со сладким чаем. В данном обзоре узнаем, как готовить практичный турецкий пирог из лаваша с сыром. Хотя начинку вправе выбирать каждая хозяйка на свой вкус. Главное лаваш покупайте тонкий, свежий, чтобы не рвался.

  • Калорийность на 100 г — 199 ккал.
  • Количество порций — 1 пирог
  • Время приготовления — 45 минут


Ингредиенты:

  • Тонкий армянский лаваш овальной формы — 3-4 шт.
  • Творог — 500 г
  • Сахар — 100 г или по вкусу
  • Соль — щепотка
  • Яйца — 1 шт.

Пошаговое приготовление турецкого ленивого пирога «Бурек» из лаваша с творогом, рецепт с фото:

Творог соединен с сахаром

1. Творог поместите в миску и добавьте сахар со щепоткой соли.

Творог взбит блендером

2. Взбейте творог блендером до однородной гладкой консистенции, чтобы не было комочков. Если блендера нет, то дважды перетрите его через мелкое сито. По желанию в творожную массу добавьте изюм, чернослив, курагу или любые другие ягоды и фрукты.

Творог выложен на лаваш

3. Лаваш нарежьте поперечными полосками по 10 см. На каждую из них вдоль выложите творожную начинку.

Лаваш свернут рулетом

4. Сверните лаваш рулетом.

Рулет выложен в форму для выпечки

5. Этот рулет сверните спиралевидной формой и выложите его в форму для выпечки застеленную пергаментной бумагой. Проделывайте такую же процедуру: на лаваш наносите творог, сворачивайте рулетом, который спирально заворачивайте вокруг пирога. Подобных завитушек может быть сколько угодно. В зависимости от желаемого размера пирога.

Яйцо перемешано

6. Яйцо перемешайте венчиком, чтобы желток и белок равномерно распределились.

Яйцом залит пирог

7. Кондитерской кисточкой смажьте пирог со всех сторон. Остатки яичной массы вылейте на пирог.

Готовый пирог

7. Отправьте изделие в нагретую духовку до 180 градусов на 20 минут. Рекомендую пирог прикрыть пищевой фольгой или пергаментной бумагой, чтобы он не пригорел. За 10 минут до готовности ее уберите, чтобы он подрумянился. Сервируйте ароматную выпечку к столу после приготовления в теплом виде.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить турецкий бёрек с творогом и с зеленью.

Турецкая Ачма из лаваша с сыром – самый ленивый рецепт приготовления турецкой выпечки!

Ачма из лаваша с сыром – любимое блюдо многих хозяек. Если вдруг нагрянут гости и нужно их накормить чем-то быстро и вкусно - ситуация спасет ленивая ачма из лаваша. Рецепт приготовления предельно прост, а результат порадует вкусом и сытностью, поэтому яство придет на выручку в любой ситуации.

Как приготовить ачму из лаваша?

Чтобы вышла вкусная ачма из армянского лаваша, учитывают следующее:

  1. Для начала необходимо научиться правильно подбирать сыр. Традиционный вариант приготовления предполагает использование сыра сулугуни, однако некоторые хозяйки используют брынзу или адыгейский сыр. Можно комбинировать несколько видов сыра: например, сулугуни с брынзой или сулугуни с моцареллой.
  2. Если при готовке осталось лишнее молоко или яйцо, можно их вылить прямо в форму, это сделает ачму более сочной. Можно смазывать слои теста сливочным маслом, но так блюдо получится жирнее.

Ленивая ачма из лаваша с сыром в духовке


Простые рецепты очень популярны среди хозяек. Ленивая ачма из лаваша получается ароматной, сырной и пригодной для употребления и в теплом, и в холодном виде. Готовый продукт, извлеченный из духовки, должен слегка остыть. После этого можно вытащить его из формы, нарезать кусочками и подать на стол.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 150 г
  • сулугуни – 200 г
  • сметана – 5 ст. л.
  • яйца – 4 шт.
  • лаваш – 2 листа

Приготовление:

  1. Потереть сыры на крупной терке. Добавить сметану и взбитые яйца, смешать.
  2. Взять форму, положить туда лаваш.
  3. Чередовать лаваш, масло и начинку. Ачма из лаваша с сыром будет готова в духовке через 40 минут.

Ачма из лаваша с творогом


Приготовить традиционное яство часто сложно, и это получается не у всех. На помощь приходят облегченные рецепты, однако по своим вкусовым свойствам они превосходят все ожидания. Так, ачма с творогом и сыром из лаваша понравится даже бывалым гурманам. Особенно удачна комбинация этих двух продуктов.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 упаковка
  • моцарелла, кефир – по 300 г
  • творог – 0,5 кг
  • соль – 1 ч. л

Приготовление:

  1. Натереть сыр и перемешать с творогом. Посолить.
  2. Разрезать лаваш на одинаковые пласты.
  3. В форму для выпечки выложить слои: первый лист смазать кефиром, положить начинку из творога и сыра. Следующий пласт вымочить в кефире и переместить в форму. Вновь выложить начинку. Повторять до окончания продуктов.
  4. Верхушку обсыпать сыром и поставить в духовку. Ачма из лаваша с творогом, сыром будет готова через полчаса.

Ленивая ачма из лаваша на сковороде


Чрезвычайно вкусное и быстрое блюдо – это ачма из лаваша с сыром, рецепт которой делается с помощью обжаривания на сковороде. Она готовится буквально за 15 минут. Яство помогает накормить всю семью, не засиживаясь на кухне часами. Некоторые предпочитают делать этот пирог из обычного теста, но лаваш экономит множество времени.

Ингредиенты:

  • лаваш – 2 шт
  • твердый сыр, творог – по 200 г
  • яйцо – 1 шт
  • соль и перец

Приготовление:

  1. Сыр натереть.
  2. Разбить яйцо, добавить соли и перца, взболтать.
  3. Смочить первый слой пирога в холодной воде, положить на прогретую сковороду. Выложить творог.
  4. Накрыть первый слой вторым листом лаваша, положить сыр. Положить еще один слой и вылить на него яйцо.
  5. Жарить ачму около 5 минут. Быстрая ачма из лаваша с сыром готова!

Ачма из лаваша с брынзой


Идеальный вариант для быстрого завтрака – это ачма из лаваша с брынзой. В начинку можно добавлять самые разные продукты: грибы, зелень, всевозможные овощи. Это будет способствовать получению уникальных вкусовых свойств. Они варьируются в зависимости от индивидуальных предпочтений с помощью добавления разных компонентов.

Ингредиенты:

  • лаваш – 2 упаковки
  • кефир – 300 мл
  • яйцо – 2 шт
  • брынза – 250 г
  • зелень – 1 пучок
  • перец

Ачма из лаваша с сыром рецепт:

  1. Взбить яйца, налить кефир, размешать.
  2. Брынзу и зелень нарезать.
  3. Отрезать полосы лаваша. Остатки лаваша порвать на кусочки и замочить в смеси яйца и кефира.
  4. Полосы положить на дно формы крест-накрест.
  5. На лаваш вылить 3 ст. л. яйца с кефиром. Положить брынзу и насыпать зелень.
  6. Вынуть замоченные кусочки лаваша и положить внахлест на брынзу с зеленью.
  7. Повторять слои, пока продукты не кончатся. Равномерно полить кефирно-яичной смесью.
  8. Ачма из лаваша с сыром и кефиром будет готова через полчаса в духовке!

Ачма с сыром сулугуни из лаваша


Большим спросом среди хозяек пользуется рецепт ачмы из лаваша с добавлением сулугуни. Этот компонент присоединяют в вариацию, приготовленную по традиционной рецептуре. Ярко выраженный сырный вкус понравится всей семье – пирог съедается за мгновение. Подавать ачма с сыром из лаваша рекомендуется в горячем виде!

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт
  • кефир – 400 мл
  • сулугуни – 300 г
  • лаваш – 2 листа
  • сливочное масло – 50 г

Ленивая ачма из лаваша (рецепт в духовке):

  1. Налить к яйцам кефир, взбить. Натереть сыр.
  2. Расстелить лаваш на форму. Края должны спадать.
  3. Дно пирога смазать яично-кефирной массой. Выложить сырную начинку.
  4. Второй лист разрезать на 4 равных части, соразмерных форме. Налить поверх лаваша яйцо с кефиром, выложить сыр. Повторять, пока не кончатся продукты.
  5. Вылить остатки яйца с кефиром. Дать пропитаться 15 минут.
  6. Ачма из лаваша с сыром будет готова в духовке через 40 минут.

Ачма с мясом и сыром


Рецепт ачмы с сыром из лаваша в духовке получается очень вкусным, а благодаря мясу еще и сытным. Это идеальный обед или ужин, которым можно накормить всю семью. При этом можно обойтись без дополнительных блюд или ограничиться дополнением в виде легкого салата. Любители мясных пикантных яств по достоинству оценят такую вариацию оригинального рецепта.

Ингредиенты:

  • плотный лаваш – 2 шт
  • лук – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • фарш – 0,5 кг
  • томатная паста – 2 ст. л
  • сыр – 300 г
  • яйцо – 4 шт.
  • сметана – 4 ст. л

Ачма из лаваша с сыром и мясом в духовке. Простой рецепт приготовления:

  1. Фарш слегка обжарить.
  2. Лук и морковь измельчить. Выложить к фаршу. Пожарить.
  3. Добавить к мясу пасту, немного воды. Обжарить.
  4. Натереть сыр.
  5. Расстелить лаваш в форме, выложить половину мяса, выровнять. Посыпать сыром.
  6. Свернуть лаваш в трубочку.
  7. Яйца смешать со сметаной и солью, взбить до пышной массы. Полить ею пирог. Ачма из лаваша в духовке будет готова через полчаса.

Ачма в мультиварке из лаваша


Можно приготовить такой упрощенный вариант как ачма из лаваша с сыром в мультиварке. Сделать это совершенно не сложно, а готовое блюдо обладает неповторимым вкусом. Оно максимально напоминает традиционное грузинское яство, при этом использование бытового прибора нисколько не отразится на его вкусовых качествах.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовый турецкий ленивый пирог «Бурек» из лаваша с творогом

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Блюдо, о котором сегодня поговорим, придётся по вкусу абсолютно всем. Турецкий пирог «Бурек» (с турецкого burek) родом, не трудно догадаться, из Турции. Однако его повсеместно готовят во многих странах мира. Традиционно для этой выпечки используют пресное тесто фило, приготовить которое весьма трудоемко. Это очень тонкое тесто, через которое виден мелкий шрифт газеты. Начиняют выпечку совершенно разными начинками: овощами, картошкой, мясом, сыром, баклажанами, кабачками и т.д. Из-за приготовления теста фило, пирог нельзя отнести к изделиям быстрого приготовления. Поэтому русские хозяйки нашли альтернативное решение — использовать тонкий армянский лаваш.

Блюда из лаваша практичны, быстры в приготовлении и довольно сытные. При этом турецкий ленивый пирог «Бурек» получается весьма вкусным. Это прекрасный вариант кушанья на скорую руку для завтрака или ужина со сладким чаем. В данном обзоре узнаем, как готовить практичный турецкий пирог из лаваша с сыром. Хотя начинку вправе выбирать каждая хозяйка на свой вкус. Главное лаваш покупайте тонкий, свежий, чтобы не рвался.

  • Калорийность на 100 г — 199 ккал.
  • Количество порций — 1 пирог
  • Время приготовления — 45 минут


Ингредиенты:

  • Тонкий армянский лаваш овальной формы — 3-4 шт.
  • Творог — 500 г
  • Сахар — 100 г или по вкусу
  • Соль — щепотка
  • Яйца — 1 шт.

Пошаговое приготовление турецкого ленивого пирога «Бурек» из лаваша с творогом, рецепт с фото:

Творог соединен с сахаром

1. Творог поместите в миску и добавьте сахар со щепоткой соли.

Творог взбит блендером

2. Взбейте творог блендером до однородной гладкой консистенции, чтобы не было комочков. Если блендера нет, то дважды перетрите его через мелкое сито. По желанию в творожную массу добавьте изюм, чернослив, курагу или любые другие ягоды и фрукты.

Творог выложен на лаваш

3. Лаваш нарежьте поперечными полосками по 10 см. На каждую из них вдоль выложите творожную начинку.

Лаваш свернут рулетом

4. Сверните лаваш рулетом.

Рулет выложен в форму для выпечки

5. Этот рулет сверните спиралевидной формой и выложите его в форму для выпечки застеленную пергаментной бумагой. Проделывайте такую же процедуру: на лаваш наносите творог, сворачивайте рулетом, который спирально заворачивайте вокруг пирога. Подобных завитушек может быть сколько угодно. В зависимости от желаемого размера пирога.

Яйцо перемешано

6. Яйцо перемешайте венчиком, чтобы желток и белок равномерно распределились.

Яйцом залит пирог

7. Кондитерской кисточкой смажьте пирог со всех сторон. Остатки яичной массы вылейте на пирог.

Готовый пирог

7. Отправьте изделие в нагретую духовку до 180 градусов на 20 минут. Рекомендую пирог прикрыть пищевой фольгой или пергаментной бумагой, чтобы он не пригорел. За 10 минут до готовности ее уберите, чтобы он подрумянился. Сервируйте ароматную выпечку к столу после приготовления в теплом виде.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить турецкий бёрек с творогом и с зеленью.

Ачма - сдобные турецкие булочки

Тем, кто был в Турции, наверняка довелось попробовать вкуснейшее национальное блюдо – ачму. По внешнему виду мучное изделие напоминает обычный бублик, но на этом все сходство заканчивается.

Турки очень гордятся рецептом, у каждой местной хозяйки обязательно есть свой секрет приготовления выпечки. Национальное турецкое блюло ачма может быть сладкой, иметь мясную начинку и творожную, популярна также ачма с сыром и маслинами. Но обязательное условие – это мягчайшее тесто, которое просто тает во рту! Чтобы попробовать и оценить булочки, вы можете заказать его на любом курорте: Авсаллар, Адана, Дидим и т. д. Расскажем, как приготовить ачму в домашних условиях быстро и легко!

Важно знать

  1. Приготовление ачмы – процесс несколько кропотливый и важно, чтобы в этот момент вас ничто не отвлекало.
  2. Используйте для булочек только свежие и качественные ингредиенты: отборные яйца, муку высшего сорта, жирное молоко. Только в этом случае результат будет действительно восхитительным.
  3. Можно замешивать тесто в перчатках, так будет легче отходить от рук, и вы его не пересытите мукой.
  4. Перед выпечкой тесто обязательно должно отдохнуть пару часов и «подышать».
  5. Духовка должна быть горячей, так выпечка лучше поднимется и пропечется.

Калорийность и свойства

Булочки ачма
Стоит признать, турецкие булочки ачма не подойдут тем, кто сидит на диете и ограничивает себя в сдобах. Ачма с творогом и сыром, например, будет содержать в 100 гр почти 350 ккал, и пятая часть этой небольшой порции будет состоять из жиров!

Если вы готовите ачму с мясом, то можно использовать не говяжий фарш, а, к примеру, мелко нарезанное куриное филе. Также можно приготовить ленивую ачму из лаваша (рецепт вы найдете ниже) – в ней будет всего 200 ккал на 100 грам.

Но согласитесь, что это будет уже не то сытное и умопомрачительно турецкое лакомство. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов в нем следующее: 20 44 /36.

Рецепты ачмы: готовим сами

Пришло время рассказать, как готовить ачму с сыром, мясом, творогом и другие разновидности этого блюда. Начнем с самого легкого рецепта: ачма из лаваша в духовке.

Ленивая ачма

Слоеная ленивая ачма из лаваша в разрезе

Турецкие хозяйки готовят ее только в том случае, если времени у них совсем минимум. Хоть такая выпечка и получается ароматной и сытной, но все-таки это не совсем традиционный способ. Если вы только ступаете на путь кулинарии и набираетесь опыта, то по достоинству оцените легкость этого варианта.

  • лаваш 500 гр.
  • кефир 2 стакана
  • яйца 2 шт.
  • творог 200 гр.
  • сыр 100 гр.
  • сливочное масло 2 ст. л.
  • растительное масло для выпечки

  1. Смажьте форму растительным маслом. Чтобы удобнее было нанести тонкий слой, используйте кулинарную кисть.
  2. Порежьте лаваш на небольшие кусочки и половиной выстелите дно формы.Кусочки лаваша
  3. Взбейте яйца.
  4. Смешайте яйца и кефир.Смешать яйца и кефир
  5. Натрите сыр.Натереть сыр
  6. Перемешайте сыр с творогом.
  7. Выложите сырную начинку и залейте частью кефирной смеси.
  8. Покройте все остатками лаваша и залейте второй половиной кефира.
  9. Сверху выложите кусочки сливочного масла. Поставьте в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
  10. Блюдо подрумянится и будет выглядеть очень аппетитно.

Надеемся, что вам придется по вкусу ачма из лаваша, рецепт с фото поможет сделать ее всего за полчаса. Если вы уберете из ингредиентов творог, то у вас получится ачма с сыром из лаваша. А если убрать только сыр, то получится ачма из лаваша с творогом. Как видите, простор для фантазии здесь очень большой и ингредиенты можно легко изменять по вашему усмотрению.

Ачма из слоеного теста

Аппетитная готовая ачма из слоеного теста

Это тоже достаточно быстрый вариант приготовления ачмы из слоеного теста, рецепт с фото убедит вас в этом. Конечно, вы можете сделать слоеное тесто и самостоятельно, но куда проще и даже дешевле купить готовое в магазине. Рекомендуем выбирать дрожжевое слоеное тесто.

  • слоеное тесто 1 упаковка
  • соленый сыр (сулугуни, брынза и т.д.) 400 гр.
  • сливочное масло 200 гр.
  • сливки 100 мл.
  • яйца 2 шт.
  • растительное масло для выпечки

Способ приготовления:

  1. Разморозьте слоеное тесто и нарежьте его пластами.
  2. Взбейте яйца и добавьте к ним сливки.
  3. Смажьте форму для выпечки маслом и выложите 1 слой теста.
  4. Натрите сыр на терке или, если используете мягкие сорта, то хорошо разомните вилкой.
  5. Выложите часть сыра на первый слой теста, добавьте несколько кусочков сливочного масла.
  6. Полейте тесто яично-сливочной смесью.
  7. Повторяйте все действия до тех пор, пока не кончатся ингредиенты. Количество слоев будет зависеть от размеров вашей формы, если она небольшая, то ачма получится более высокой и пышной.
  8. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

По вкусу блюдо будет напоминать хачапури, ачма, рецепт с фото которой размещен выше, все-таки ближе к грузинской кухне.

Ачма с мясом

Ачма с фаршем

Ачму с мясом обязательно оценит мужская половина вашей семьи. Блюдо получается таким сытным, что вполне сможет заменить полноценный обед.

  • фарш мясной 500 гр.
  • мука 500 гр.
  • молоко 200 мл.
  • вода 200 мл.
  • растительное масло 150 мл.
  • сахар 3 ч. л.
  • соль 1 ч. л.
  • быстродействующие дрожжи 1 пакетик
  • яйцо для смазки 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку и добавьте в нее соль, сахар пакетик дрожжей. В зависимости от производителя дрожжей дозировка может меняться, поэтому рекомендуем предварительно прочитать инструкцию на упаковке. Хорошо перемешайте.
  2. Сделайте углубление и влейте в него масло, воду и молоко. Все жидкости должны быть комнатной температуры.
  3. Замесите тесто: оно должно получиться мягким, тягучим и очень податливым.
  4. Накройте его хлопковой салфеткой и оставьте в теплом месте на пару часов. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
  5. Обжарьте фарш до полуготовности. Для сочности в него можно добавить мелко нарезанный лук.
  6. Подошедшее тесто разделите на 10 равных частей.
  7. Тонко раскатайте каждую часть и выложите обжаренный фарш. Сверните рулетом.
  8. Получившуюся колбаску (рулет) сверните в кружок в форме бублика.
  9. Выложите булки на противень, смазанный маслом.
  10. Смажьте выпечку взбитым яйцом.
  11. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Когда верх подрумянится и булочки увеличится в объеме – ачма готова.

Как вы можете заметить по рецепту ачмы с мясом и фото выше — готовить ее сложнее, чем предыдущие варианты.

Ачма с творогом

Ачма с творогом и зеленью

Ачма с творогом, рецепт которой даем ниже, особенно нравится детям. Вы сможете сделать ее сладковатой и подавать в качестве десерта. Тесто готовится также для этой выпечки готовится таким же образом, как и для ачмы с мясом. С единственной разницей – количество сахара можно увеличить с 3 чайных ложек до 10.

В качестве начинки для этой выпечки используется творог. Рекомендуем взять 400 грамм творога, 100 мл сметаны и 5 столовых ложек сахара. Всю начинку тщательно перемешайте, можно ее взбить блендером, чтобы добиться идеальной консистенции. Если вы добавите в начинку ванилин, то ачма получится еще более ароматной.

Способ приготовления:

  1. Так же как и при приготовлении мясной ачмы, аккуратно раскатайте кусочки теста и выложите на них начинку.
  2. Аккуратно сверните рулетиком и согните в бублик.
  3. Обязательно для получения румяного верха смажьте его взбитым яйцом. Чтобы сделать блюдо оригинальнее, посыпьте белым кунжутом.
  4. Выпекайте в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
  5. Надеемся, что ачма с творогом, рецепт с фото который мы подготовили, получится у вас мягкой и изумительно-нежной.

Как видите, приготовить ачму в домашних условиях на самом деле не так уж и сложно. Тем более что существует множество рецептов блюда, как самых простых, так и достаточно трудоемких. И несмотря на всю калорийность ачмы, эта нежнейшая выпечка стоит того, чтобы потом немного «попотеть» на тренажерах.

Наслаждаясь великолепно приготовленной ачмой с различными добавками, вы словно окажетесь на залитом солнцем турецком берегу и с головой окунетесь в мир ароматных турецких блюд. Если вам интересна турецкая кухня, предлагаются рецепты следующих блюд: имам баялды, губадия, сладости — рахат лукум, курабье, национальный напиток айран. Приятных вам вкусовых открытий! А также посмотрите достопримечательности Стамбула на видео в статье, узнать о праздниках в Турции можно, перейдя по ссылке.

Видео-урок по приготовлению

Предлагаем вам приготовить классическую ачму, видео-урок вместе с профессионалами, которые подробно расскажут как сделать ачму, поможет вам:

Пироги из лаваша с сыром: 6 рецептов

Пирог солоноватый, мягкий, нежный, влажный. Можно подавать как к кофе, так и к пиву. Больше понравился в тёплом виде.

Рецепт 1: Пирог из лаваша с кефиром и сыром

  • 1 лист тонкого лаваша (размер 70×55см),
  • 250

300г сыра,

  • 1,5 стакана кефира,
  • 2 яйца
  • Пироги из лаваша с сыром: 6 рецептов

    Яйца разболтать с кефиром.
    Лист лаваша разорвать пополам.
    На половинку листа налить 2

    3 ст ложки кефирной смеси и равномерно размазать (удобно размазывать кулинарной кистью).
    Уложить в форму диаметром 20см так, чтобы лаваш повторил контуры формы.

    пирог из лаваша с сыром

    Точно также поступить со второй половинкой лаваша — намазать и уложить в форму.
    Отлить примерно 1/3 стакана кефирной смеси.
    Оставшуюся кефирную массу смешать с тёртым сыром.
    Половину сырной массы выложить в форму и закрыть сверху свисающими концами верхнего листа лаваша.

    пирог из лаваша с сыром

    Выложить вторую часть сыра. Закрыть краями нижнего листа лаваша.
    Верх промазать отлитой кефирной массой.

    пирог из лаваша с сыром

    Поставить в духовку при t=200

    220°C до зарумянивания поверхности (

    пирог из лаваша с сыром

    Рецепт 2: Ленивый пирог из сыра и лаваша (на молоке)

    Пироги из лаваша с сыром: 6 рецептов

    пропорции даны на форму 20×30 см

    • 2 упаковки по 200 г тонкого армянского лаваша ( у нас продается в виде роллов, я его и опкупаю, очень удобно потом эту «портянку» в форму укладывать)
    • 300 г сыра
    • 2-3 яйца
    • 2-3 зубчика чеснока
    • молоко

    Сыр натереть на крупной терке, добавить яйца, измельченный чеснок (можно и без, но с ним пикантнее), перемешать,постепенно вливаем в смесь молоко, чтобы получилось густое сырное «тесто» (как на оладьи).

    Начинка готова.
    Пироги из лаваша с сыром: 6 рецептов
    Пироги из лаваша с сыром: 6 рецептов

    В противень укладываем лист лаваша, смазываем начинкой,
    Пироги из лаваша с сыром: 6 рецептов

    снова лаваш-начинка и т.д. , пока не используем весь лаваш и начинку. Верхний должен быть слой лаваша.
    Пироги из лаваша с сыром: 6 рецептов

    Запечь при 180*С около 15 минут (этого времени хватает, чтобы сыр расплавился и схватился, а края пирога стали хрустящими.

    затем нарезать на кусочки
    Пироги из лаваша с сыром: 6 рецептов

    Рецепт 3: Пирог из лаваша и сыра в мультиварке (ленивая ачма)

    • 2 больших листа тонкого армянского лаваша,
    • 200 г любого твердого сыра,
    • 300 г адыгейского сыра или брынзы (или заменить творогом),
    • 2 яйца,
    • Щепотка соли (если используется брынза, то солить не надо),
    • Зелень, специи и чеснок – на ваше усмотрение

    Сметанная (или кефирная) заливка для пирога из лаваша:

    • 2-3 яйца,
    • 300 г сметаны или кефира
    1. В этом пироге ленивце из лаваша я использовала твердый «Российский» сыр и мягкий почти пресный адыгейский сыр,

      натерла их на крупной терке,

    2. 2 куриных яйца взбила венчиком и смешала с сыром, можно добавить 0.5 стакана молока.
    3. Мой сырный пирог очень нравится детям, поэтому специи, чеснок и зелень я не стала добавлять в этот рецепт.
    4. Для сметанной заливки я использовала 3 яйца и 300 мл сметаны,

      сырный пирог можно заливать кефирной заливкой, тем самым снизить калорийность блюда.

    5. Глубокую форму хорошо смазать сливочным маслом, я укладываю пирог в чашу мультиварки, вы можете использовать для духовки круглую или прямоугольную форму с бортиками.
    6. Сделать так, чтобы лаваш свисал по краям формы.
    7. Второй длинный лист лаваша нужно разделить поперек на две части. Первую часть сложить пополам и уложить на дно формы.
    8. Уложить на лаваш начинку из тертых сыров, хорошо утрамбовать.
    9. Сверху на начинку положить вторую половинку лаваша, ее можно порвать на части или просто сложить пополам.
    10. Закрыть свисающими краями лаваша пирог.
    11. Второй вариант сборки сырного пирога с лавашем — уложить 2-3 слоями начинку и лаваш.
    12. Сверху на ленивую ачму вылить сметанную или кефирную заливку, края лаваша приподнять и постараться, чтобы заливка заполнила все пустоты.
    13. Готовить пирог из лаваша с сыром или творогом в духовке
      при температуре 180 градусов до румяной корочки, время приготовления зависит от ширины вашей формы, чем она шире, тем меньше пирог запекается.
    14. В мультиварке сырный пирог из лаваша готовится дольше,
      но получается очень сочным,
      я готовила его на режиме «выпечка» 60 минут, потом добавила 30 минут после сигнала, но все равно мне показалось маловато. Пирог из лаваша был высоким, и заливка не везде еще застыла, поэтому все время выпечки в мульти варке у меня заняло 60+50 минут.
    15. После окончания программы дать пирогу немного остыть в мультиварке с открытой крышкой, потом перевернуть, сначала на поддон для варки на пару, а затем на блюдо.
    16. На фото слегка слоеный пирог из лаваша и сыра, приготовленный в мультиварке, как сделать его более слоистым, я описала выше.

    Рецепт приготовления ленивой ачмы можно менять, добавляя в начинку из сыра разные виды колбасы, мяса (рубленного мясного фарша или курицы, обжаренного или сырого) или грибов.А при замене лаваша готов.

    Рецепт 4: Пирог из лаваша и сыра с майонезом

    • 1 упаковка тонкого лаваша,
    • 4 ст. ложки майонеза,
    • 400 г сыра,
    • 1 стакан молока,
    • 2 яйца,
    • 30 г сливочного масла

    Форму, в которой вы собираетесь выпекать пирог, смажьте сливочным маслом. Желательно по гуще. Листы лаваша нарежьте по размеру формы.Пироги из лаваша с сыром: 6 рецептов

    У меня получилось семь круглых лепешек. Но, если вы хотите сделать пирог попышнее, то можете взять две-три упаковки. Тогда масса ингредиентов, естественно, увеличится. Сыр натрите на крупной терке.
    Пироги из лаваша с сыром: 6 рецептов

    Я брала «Российский», но с сыром «Гауда» будет просто восхитительно.
    Смажьте лепешку майонезом, тонким слоем,
    Пироги из лаваша с сыром: 6 рецептов

    чтобы не было слишком приторно. Теперь присыпьте сыром. Чем больше, тем лучше.
    Пироги из лаваша с сыром: 6 рецептов

    Накрывайте второй лепешкой.
    Пироги из лаваша с сыром: 6 рецептов

    У меня получилось семь слоев.
    Теперь в миску влейте молоко, добавьте яйца, немного соли и взбейте с помощью миксера. Вылейте этот омлет на пирог.
    Пироги из лаваша с сыром: 6 рецептов

    Духовку разогрейте до 200 градусом. Отправляйте пирог в духовку и выпекайте минут двадцать тридцать, пока не образуется золотистая корочка.
    Пироги из лаваша с сыром: 6 рецептов

    Можно готовить лаваш с сыром в микроволновке. То же самое, но держим до расплавления сыра.

    Рецепт 5: Пирог из лаваша с курицей и сыром (на сливках)

    Быстрый и вкусный пирог из обычного тонкого лаваша с курицей и сыром. Отличный конкурент пицце или пирогам из готового слоеного теста.

    Главное фото рецепта: Пирог из лаваша с курицей и сыром

    • лаваш тонкий 2 шт.
    • яйцо 3 шт.
    • сыр 300 г
    • филе куриное 500 г
    • сливки 100 г
    • зелень 30 г
    • грецкие орехи 100 г
    • оливковое масло 4 ст.л
    • соль перец

    Фото к шагу 1. Пирог из лаваша с курицей и сыром

    Приготовить фарш из куриного филе: филе перемолоть с зеленью, чесноком, луком и добавить 1 яйцо. Посолить и поперчить по вкусу.

    Фото к шагу 2. Пирог из лаваша с курицей и сыром

    Твердый сыр натереть на тёрке, можно добавить измельчённые в блендере грецкие орехи и зелень.

    Фото к шагу 3. Пирог из лаваша с курицей и сыром

    Если лаваш длинный, то его нужно разрезать пополам, чтобы было удобно заворачивать. На лаваш выкладываем фарш из куриного филе, сверху присыпаем сыром и заворачиваем.

    Фото к шагу 4. Пирог из лаваша с курицей и сыром

    Выкладываем завёрнутый лаваш в смазанную форму.

    Фото к шагу 5. Пирог из лаваша с курицей и сыром

    Готовим заправку из взбитых сливок с яйцом и сыром, добавляем оливковое масло и зелень.

    Фото к шагу 6. Пирог из лаваша с курицей и сыром

    Сверху заливаем пирог из лаваша заправкой и запекаем при температуре 180С 30 минут.

    Фото к шагу 7. Пирог из лаваша с курицей и сыром

    Рецепт 6: пирог из лаваша и творога с сыром (на молоке)

    Потрясающий вариант ленивого пирога с сыром “а-ля ачма”.

    • 400 г любого сыра (можно смеси)
    • 200 г творога
    • 3 яйца
    • 2 стакана молока (у меня – кислое, можно любые жидкие молочные продукты)
    • Острый перец, чеснок, зелень по вкусу
    • Соль, молотый черный перец, паприка
    • 1 упаковка лаваша

    Яйца взбить с молоком и солью:
    Пирог из лаваша с сыром и творогом

    Для начинки смешать тертый сыр, творог, зелень, чеснок, острый перец, специи. Посолить по вкусу:
    Пирог из лаваша с сыром и творогом

    От лаваша отрывать куски и смачивать в яично-молочной смеси:
    Пирог из лаваша с сыром и творогом

    Первый кусок должный быть большим, который необходимо выложить в смазанную маслом форму, выстилая дно и бортики:
    Пирог из лаваша с сыром и творогом

    Выложить слой начинки:
    Пирог из лаваша с сыром и творогом

    Накрыть куском лаваша поменьше:
    Пирог из лаваша с сыром и творогом

    Таким образом выложить весь пирог, чередуя слои лаваша и начинки. Верхний слой – лаваш:
    Пирог из лаваша с сыром и творогом

    Залить остатками яично-молочной смеси:
    Пирог из лаваша с сыром и творогом

    Поместить в духовку при 200 градусах:
    Пирог из лаваша с сыром и творогом

    Запекать 20-25 минут до румяности верха:
    Пирог из лаваша с сыром и творогом

    Остудить под полотенцем, освободить от формы. Нарезать на порционные куски:
    Пирог из лаваша с сыром и творогом

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Читайте также: