Творог изюм мука запеканка
Обновлено: 18.04.2024
Творог - очень полезный продукт, поскольку содержит большое количество белков, которые легко усваиваются организмом. А это значит, что нужно чаще его есть. Поэтому предлагаю Вам рецепт сытного и вкусного, а также очень полезного завтрака - творожную запеканку с изюмом. Вариантов её приготовления много, поскольку каждая хозяйка старается добавить что-то своё, однако сегодня мы рассмотрим классический рецепт запеканки. Приготовить это блюдо несложно, а потому с ним справится даже начинающий кулинар.
Ингредиенты для приготовления творожной запеканки с изюмом
- Творог 500 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Манная крупа 2 стол. ложки
- Масло сливочное 3 стол. ложки
- Изюм 100 г
- Сметана 3 стол. ложки
- Сахар 2 стол. ложки
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Мука для присыпки
Приготовление творожной запеканки с изюмом:
1 Замачиваем изюм.
Начинаем приготовление с того, что в чистую глубокую миску высыпаем изюм, промываем его, а затем, слив воду, заливаем кипятком. Изюм набухнет и станет более нежным и мягким. На замачивание потребуется 5 минут, которые Вы сэкономите, если начнёте приготовление сразу же.
2 Готовим творожную запеканку с изюмом. .
Творог нужно протереть, чтобы из комковатого он стал однородной и гладкой массой. Вы можете пропустить его через мясорубку или взбить в блендере. Хотя, если Вы не имеете ничего против творога кусочками, то можно просто размять его вилкой.
Растапливаем и охлаждаем сливочное масло, паралелльно разбивая яйцо и взбивая его с сахаром (обычным и ванильным) венчиком или вилкой. Это не так сложно, как кажется. Включаем духовку, чтобы она разогрелась до 180-190 градусов. Достаём форму для запеканки и смазываем её дно и бока сливочным маслом, а затем немного присыпаем мукой, чтобы запеканка не пригорела. Добавляем в тарелку с творогом манную крупу, взбитое яйцо и 2 столовые ложки растопленного масла. Замоченный изюм отжимаем и сушим бумажными салфетками, после чего отправляем к остальным ингредиентам. "Тесто" для запеканки перемешиваем, чтобы равномерно распределить составляющие .
Выкладываем будущую запеканку в форму, разравниваем, смазываем сметаной и поливаем оставшейся ложкой сливочного масла. Выпекаем полчаса при температуре 180 градусов.
3 Подаём готовую творожную запеканку с изюмом.
Румяная, тёплая, с гладкой красивой корочкой творожная запеканка отлично подойдёт для завтрака. Можно подавать ей со сметаной, можно с вареньем, сгущённым молоком или сиропом, с чем Вам больше нравится. В качестве напитка к запеканке подойдут горячие - чай или кофе. Начните утро с полезного и вкусного завтрака, и у Вас будет хорошее настроение весь день! Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– - Вместо ванильного сахара можно оттенить вкус творога в запеканке, добавив тёртую лимонную цедру.
– - Можно контролировать калорийность запеканки, используя творог и сметану определённой жирности. Но чем жирнее используемый творог, тем запеканка будет нежнее.
– - Изюм можно не замачивать, а прогреть на водяной бане. Лучше использовать изюм без косточек.
– - Чтобы запеканка не пригорела, можно присыпать форму не только мукой, а панировочными сухарями. А можно выстлать её бумагой для выпечки.
– - Чтобы манка не собралась комочками, её можно предварительно развести молоком и как следует размешать, а получившиеся комочки разбить вилкой.
– - Можно добавить к изюму или вместо него рубленые орехи, мак, цукаты или другие сухофрукты, например, курагу или чернослив.
Творожная запеканка - это отличное сытное диетическое блюдо, которое отлично подходит для завтрака или легкого ужина. Кроме того, творожная запеканка прекрасна в остывшем виде, а значит, можно взять ее с собой на работу в контейнере. Предлагаем вашему вниманию пять изумительных рецептов творожной запеканки с изюмом, чтобы вы смогли выбрать рецепт по своему вкусу.
Запеканка творожная с изюмом в духовке
Количество порций - 8 шт.
Время приготовления - 1 час
Нежная запеканка из творога с ароматом ванили. Очень вкусная, сытная и нежная - никто не сможет устоять. Прекрасный выбор для завтрака детям и взрослым. Попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Запеканка творожная пышная
Пышная запеканка из творога, нежная и легкая как пух. Приготовить эту прекрасную запеканку очень просто, однако и разлетается с блюда она в одно мгновение. Попробуйте этот незамысловатый рецепт и порадуйте свою семью!
Ингредиенты:
- Творог (жирный) - 500 гр.
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Молоко - 50 мл.
- Манная крупа - 2-3 ст.л.
- Сливочное масло - 30 гр.
- Сахар - 3 ст.л.
- Ванилин - 0,5 пакетика
- Изюм - 50-60 гр.
Процесс приготовления:
- Выберите качественный жирный (от 5% и выше) творог для приготовления запеканки. Изюм вымойте в проточной воде и замочите горячей водой, пока будете заниматься "тестом".
- Выложите творог в чашу блендера, туда же отправьте яйца, сахар и ванилин или ванильный сахар. Всыпьте манную крупу и влейте молоко. Взбейте смесь до полной однородности в блендере, смесь должна быть кремовой и нежной.
- Изюм слейте и немного отожмите, выложите в смесь творога и перемешайте. Тесто для запеканки должно немного настояться для разбухания манной крупы.
- Включите духовку на 180 градусов и установите туда форму, в которой планируете готовить творожную запеканку. Когда форма разогреется, смажьте ее сливочным маслом. После этого присыпьте форму манной крупой, чтобы запеканка не приставала к стенкам и днищу посуды и имела красивую корочку.
- Выложите смесь в форму и разгладьте при помощи лопаточки. Поставьте форму с запеканкой в духовку на 45 минут. Можно за 10-15 минут до окончания готовки смазать верх запеканки яичным желточком или сметаной, чтобы запеканка имела красивую румяную верхушку.
- Подавайте запеканку слегка остывшей, со сметаной, молочным соусом или просто так. Приятного вам аппетита!
Творожная запеканка с молочным соусом
Если у вас есть настроение и немного свободного времени, можно приготовить чудесную творожную запеканку с молочным соусом - прямо как в детском садике. Детки по достоинству оценят такое блюдо, да и взрослые не откажутся от такого завтрака или десерта.
Ингредиенты:
- Творог не соленый (5% и более жирности) - 500 гр.
- Яйца куриные - 2-3 шт.
- Манная крупа - 2-3 ст.л.
- Сметана - 1 ст.л.
- Молоко - 300 мл.
- Мука пшеничная - 1 ст.л.
- Сахар - 4 ст.л.
- Ванилин - 1 пакетик
- Масло сливочное - 30 гр.
- Изюм - 50-70 гр.
Процесс приготовления:
- Положите в глубокую миску творог, яйца, 3 столовые ложки сахара, половину пакетика ванилина, манную крупу и столовую ложку сметаны. Влейте примерно 50 миллилитров молока в смесь. Изюм замочите в горячей воде, предварительно промыв его в проточной воде.
- При помощи миксера или блендера смешайте все ингредиенты до состояния однородного творожного пюре. Попробуйте смесь на сахар и добавьте немного, если это необходимо, однако помните о том, что соус будет тоже сладкий.
- К этому времени изюм должен слегка разбухнуть, поэтому слейте жидкость и выложите плоды сушеного винограда в смесь творога. Тщательно перемешайте смесь еще раз и отставьте в сторону.
- Включите духовку на 180-200 градусов и поставьте туда форму, в которой вы планируете готовить запеканку. Форма должна разогреться. Когда это произойдет, смажьте форму сливочным маслом, не жалея. Для этого возьмите примерно половину подготовленного масла. Далее присыпьте дно и стенки формы манной крупой, чтобы тесто не приставало к стенкам, а запеканка имела нежную корочку.
- Выложите смесь творога в форму, разладьте поверхность и поставьте в духовку на 45 минут. Пока будет готовиться запеканка, займитесь приготовлением соуса для нее.
- В сотейнике растопите оставшееся сливочное масло, а в то же самое время вскипятите молоко на небольшом огне в кастрюльке. В растопленное масло просейте муку и слегка обжарьте в течение 1-2 минут.
- Влейте в сотейник с маслом и мукой кипящее молоко, размешивая венчиком для взбивания, добавьте сахар и ванилин. После этого уваривайте смесь до загустения примерно в течение 10-12 минут на медленном огне. Перемешивайте смесь в процессе варки при помощи венчика для взбивания, для того чтобы смесь получилась совершенно однородной.
- Дайте молочному соусу остыть, а к этому времени должна подоспеть и запеканка. Подавайте блюдо порционно и слегка остывшим, полив молочным соусом.
Запеканка творожная с изюмом без манки
Далеко не все любят манную крупу в выпечке, так как она имеет куда более крупные крупинки чем мука. Самая нежная запеканка получается при ее приготовлении с мукой вместо манки. Если приложить немного усилий и не торопиться, то запеканка с мукой будет похожа на нежное суфле.
Ингредиенты:
- Творог (9%) - 0,5 кг.
- Мука пшеничная высшего сорта - 3 ст.л.
- Сахар - 2-3 ст.л.
- Масло сливочное - 2 гр.
- Панировочные сухари - 2-3 ст.л.
- Сметана (2-25%) - 100 гр.
- Яйцо куриное - 1-2 шт.
- Изюм - 50-70 гр.
Процесс приготовления:
- Для начала вымойте изюм и замочите его в стакане горячей чистой воды для набухания. Заранее просейте пшеничную муку и отделите яичные белки от желтков.
- Творог выложите в глубокую мисочку, добавьте указанное количество сметаны, всыпьте сахар и добавьте яичные желтки. Смесь тщательно перетрите при помощи сита или блендера - это не принципиально. Главное, чтобы смесь была кремовой и абсолютно однородной.
- Яичные белки взбейте в пену в отдельной посуде - они понадобятся чуть позже. В творог постепенно добавьте просеянную муку, взбивая миксером или блендером.
- После этого начните смешивать творог со взбитыми яичными белками, но делать это нужно вручную и очень аккуратно. Лучше всего воспользоваться лопаточкой. В самом конце добавьте отжатый изюм и еще раз аккуратно перемешайте.
- Включите духовку на 180 градусов и слегка нагрейте форму, буквально чтобы можно было смазать ее сливочным маслом. Присыпьте дно и стенки панировочными сухариками и очень аккуратно выложите тесто для запеканки.
- Поместите блюдо для запекания в духовку, даже если она не до конца прогрелась. Нежнейшая запеканка с изюмом будет готово приблизительно через 45-60 минут.
Творожная запеканка с изюмом и лимонной цедрой в мультиварке
Мультиварка - всему голова. Совершенно необходимая вещь для тех хозяек, которые не уверены в своей духовке и переживают за выпечку. Запеканка приготовленная в мультиварке точно получится идеальной, без трещинок, не сырая и не подгоревшая. Попробуйте!
- Творог жирный (7-9%) - 500 гр.
- Яйцо куриное - 1-2 шт.
- Манная крупа - 2-3 ст.л.
- Сметана - 1 ст.л.
- Изюм - 50-70 гр.
- Лимон - 1 шт.
- Ванилин - 0,5 пакетика
- Масло сливочное - 15 гр.
- Разрыхлитель - по инструкции
- Сахар - 3-4 ст.л.
- Изюм промойте в проточной воде и замочите его в стакане горячей кипяченой воды. Лимон хорошенько вымойте и натрите его цедру на мелкую терку. Также можно очистить лимон от цедры и измельчить ее при помощи специальной чаши блендера.
- Из половины лимона добудьте сок при помощи ручной соковыжималки или еще как-нибудь, как вам будет удобно. В глубокой миске смешайте творог с яйцами, добавьте сметану, сахар и ванилин, половину лимонного сока и всю цедру.
- Тщательно взбейте смесь при помощи погружного блендера или можете провести данную процедуру в обычном стационарном блендере или миксере. Добавьте в тесто разрыхлитель и взбейте еще раз.
- Отожмите изюм от излишков жидкости и выложите его в тесто для запеканки, хорошенечко перемешайте ложкой или лопаткой. Включите мультиварку в режим "Разогрев" и положите туда кусочек сливочного маслица. Когда масло начнет таять, смажьте чашу маслом и присыпьте манной крупой - для того чтобы запеканка была с румяной корочкой.
- Выложите тесто для запеканки в чашу мультиварки, разгладьте его лопаточкой. Включите в мультиварке режим "Выпечка" на 45 минут и закройте крышку прибора. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании работы программы, блюдо будет готово.
- Оставьте запеканку в режиме "Подогрев" минут на 15-20, чтобы она умеренно остыла и ее можно было бы целиком выложить на блюдо. Готовую запеканку можно подавать самостоятельно, а можно украсить каким-либо соусом или джемом. Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Творог - один из тех "полярных" продуктов, относительно которых люди делятся на две категории: одни обожают, другие терпеть не могут. Увы, ко второй категории часто относятся те, кому творог жизненно необходим для здоровья и развития, - дети. Уговорить ребенка съесть творожка может превратиться в "невыполнимую миссию", и приходится идти на хитрости. Малыши обычно любят выпечку и сладкое. Почему бы не превратить в сладкую выпечку такой нужный и полезный творог? К счастью, творог при термической обработке не теряет большинства своих полезных свойств, а на приготовление творожной запеканки с изюмом нам не придется тратить много усилий и времени. Ничего замачивать заранее или взбивать не нужно.
Итак, готовим творожную запеканку с изюмом! Нам потребуется:
- 600 г творога 5-9% жирности (особо высокую жирность или совсем обезжиренную версию брать нежелательно)
- 5+3 (итого 8) столовых ложек сметаны
- 4+1 (итого 5) столовых ложек манной крупы
- 2 яйца
- 4 столовые ложки сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/2 стакана изюма
- 1 столовая ложка муки
- сливочное масло для смазывания формы
Обратите внимание: для запеканки не подходят заменители творога ("творожные продукты") с пальмовым маслом и тому подобными добавками. К сожалению, при попытке испечь что-либо из этих странных продуктов вместо запеканки получится плохо пахнущая липкая жижа.
Подготовим продукты. Можно прямо из холодильника :)
Включим духовку разогреваться до 180 градусов.
Форму для запеканки смажем сливочным маслом (и дно, и бортики хотя бы до половины высоты) и аккуратно обсыплем манкой, постукивая пальцем по черенку ложки (достаточно 1 столовой ложки крупы из общего количества).
Изюм можно помыть, а можно и не мыть :) Главное - убедиться, что в нем нет палочек, веточек, камешков и прочего мусора. Замачивать изюм точно не нужно. Дело в том, что творог - продукт изначально с большим содержанием влаги, плюс мы добавляем яйца для консистенции и сметану для сливочного вкуса, и всей этой влаге нужно куда-то впитаться во время выпечки. Лишней влаге "противостоит" манная крупа, а также любой дополнительный сухой продукт, который мы добавим. Изюм (как и другие сухофрукты) прекрасно справляется с ролью влагоуловителя. Пока запеканка будет печься, изюм впитает влагу, разбухнет и станет очень сочным и нежным.
Добавим в изюм ложку муки и перемешаем, чтобы все изюминки покрылись слоем муки. Это помешает изюминкам "утонуть" в тесте и опуститься на дно при выпечке.
Творог выложим в большую миску. Туда же отправим сахар, ванильный сахар, остальную манку, яйца, соль и 5 столовых ложек сметаны из общего количества.
Если творог сильно зернистый, лучше всего смешать тесто погружным блендером (но можно и протереть творог через сито, как это обычно делали раньше).
Высыпаем смешанный с мукой изюм и перемешиваем ложкой.
Выкладываем тесто в подготовленную форму и аккуратно разравниваем.
Выкладываем на поверхность теста маленькими порциями оставшиеся 3 столовые ложки сметаны.
Аккуратно размазываем сметану по поверхности теста тонким слоем.
Благодаря этому верхняя корочка останется мягкой и нежной.
Отправляем форму в духовку примерно на 50 минут, ориентируемся на приятную румяность верха.
Даем готовой запеканке остыть хотя бы до теплого состояния. Если резать сразу, может расползаться - тесто слишком нежное. Зато если позволить остыть, режется отлично на аккуратные куски.
В таком виде творог идет "на ура" даже у тех, кто его не обожает :) Когда ребенок просит добавки, можно с чистой совестью засчитать победу!
Приятного вам аппетита и будьте здоровы!
Лайк и подписка очень порадуют автора и помогут понять, чем угостить вас в следующий раз! :)
Ароматная, нежная, в меру сладкая. Отлично подойдет на завтрак.
Ингредиенты для «Творожная запеканка с изюмом»:
- Творог — 800 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сметана (+ 2 ст.л. на смазывание запеканки) — 6 ст. л.
- Крупа манная — 6 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Изюм — 100 г
- Ванилин — по вкусу
- Масло растительное (для смазывания формы) — 2 ст. л.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2911.6 ккал | белки 196 г | жиры 100.1 г | углеводы 308.4 г |
Порции | |||
ккал 727.9 ккал | белки 49 г | жиры 25 г | углеводы 77.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 189.1 ккал | белки 12.7 г | жиры 6.5 г | углеводы 20 г |
Рецепт «Творожная запеканка с изюмом»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Ароматная, нежная, в меру сладкая. Отлично подойдет на завтрак.
Похожие рецепты
Запеканка с зеленой гречкой и ананасами
- 55
- 30
- 2032
Запеканка "Как у бабушки"
- 79
- 644
- 46671
Тыквенная запеканка с творогом и рисом
- 18
- 45
- 11768
Творожная запеканка на манке
- 38
- 212
- 101506
Пшенный кугель с изюмом
- 86
- 328
- 5755
Творожная запеканка с соленой карамелью
- 4
- 98
- 1393
Творожная запеканка "Нежная"
- 28
- 567
- 17426
Лёгкая запеканка из цуккини и творога
- 30
- 409
- 5222
Запеканка "Ягода черника"
- 66
- 214
- 13937
Попробуйте приготовить вместе
Слоеный зимний салат
- 61
- 855
- 14154
Холодная закуска "Пирамидка"
- 82
- 308
- 30717
Домашний торт "Сникерс"
- 81
- 1113
- 49453
Фотографии «Творожная запеканка с изюмом» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
5 ноября 2020 года Сурик #
6 ноября 2020 года kseniaob # (автор рецепта)
14 августа 2020 года Dama-Lorik #
14 августа 2020 года kseniaob # (автор рецепта)
10 мая 2020 года Voronenok75 #
12 мая 2020 года kseniaob # (автор рецепта)
13 мая 2020 года Voronenok75 #
27 января 2019 года Л-лька2805 #
27 января 2019 года Л-лька2805 #
27 января 2019 года kseniaob # (автор рецепта)
25 января 2019 года Akira Shinrei #
25 января 2019 года kseniaob # (автор рецепта)
20 января 2019 года nata-lias #
20 января 2019 года kseniaob # (автор рецепта)
20 января 2019 года wise1288 #
20 января 2019 года kseniaob # (автор рецепта)
19 января 2019 года antonina gil53 #
19 января 2019 года kseniaob # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Творожная запеканка очень нежное блюдо. Ее часто подают на завтрак и на полдник в детских садах. Дома же мы привыкли лакомиться ею с чаем в любое время суток.
Я хочу поделиться с вами секретами, зная которые вы всегда будете получать пышную консистенцию этого блюда.
Также рассмотрим три самых удачных рецепта, которые имеют одну основу — творог с манкой. При желании к ним добавляются цукаты или изюм. А выпекать это лакомство можно не только в духовке, но и в мультиварке и даже в сковороде.
Если вы любитель разного рода запеканок, тогда предлагаю приготовить на ужин картофельную или макаронную. Их рецепты тоже уже опробованы.
Содержание:
- Классический рецепт воздушной творожной запеканки в духовке
- Пышная запеканка из творога с манкой, как в детском саду
- Вкусный рецепт с изюмом и сметаной
Классический рецепт воздушной творожной запеканки в духовке
Самая вкусная запеканка та, что сделана по ГОСТу. Ведь технологи 50-х годов вымеряли все ингредиенты до грамма, чтобы вы получили очень нежное и сбалансированное блюдо.
Чаще всего от этой рецептуры не уходят, а если вдруг захотели попробовать что-то новенькое, то возвращаются к ней вновь после множества проб.
Но перед тем, как мы начнем готовить, поделюсь советами по выбору продуктов, чтобы ваше блюдо точно удалось.
- Творог лучше брать пожирнее, начиная от 5% и выше.
- Если же у вас не получилось найти домашний или магазинный жирный продукт, то добавьте к обезжиренному две ложки сметаны.
- Чтобы массу сделать жирнее можно добавить адыгейский сыр, вкус готового блюда будет намного приятнее и сливочнее.
- Добавление крахмала помогает запеканке не «упасть», после выпечки.
- По причине того, что творог содержит много кислорода, нужно всю поверхность смазать сметаной до того, как вы ее отправите в духовку. Такая пропитка не даст образоваться плотной корке, которая не дает выйти горячему воздуху изнутри. И в результате тесто меньше опадает при остывании.
- Тесто с манной крупой лучше оставить постоять минимум на 20 минут, чтобы манка набухла.
- Во всех рецептах мы не используем муку, а заменяем ее на крупу.
- Блюдо получится вкуснее, если масса будет однородной консистенции без комочков и крупных зерен.
- В стеклянной форме творожная запеканка прилипает, поэтому используйте другие варианты: силиконовые или железные.
- Не открывайте духовку, иначе выйдет жар и лакомство осядет.
А теперь приступим к приготовлению.
- 600 гр. мягкого творога (3 пачки)
- 50 гр. манной крупы (1/4 стакана)
- 70 гр. сахара (3 ст. ложки с горкой)
- 2,5 яйца
- 0,08 гр. ванилина (на кончике ножа)
- 0,5 чайной ложки соли
Для смазки и посыпки формы:
- 20 гр. масла топленого (или сливочного)
- 20 гр. молотых сухарей из белого хлеба
Для смазывания поверхности творожной массы:
- 0,5 шт. яйца (половину яйца добавить в запеканку)
- 1 столовая ложка сметаны
Творог лучше перетереть через сито или блендером. Если у вас магазинная масса, то она уже полностью готова и этот этап можно опустить. К нему добавляем яйца, сахар, ванилин и соль.
Вводим манную крупу, перемешиваем и убираем набухать, пока будем подготавливать форму.
Указанного количества ингредиентов хватит на объем формы 18*18 или 20*20.
Хорошо смазываем ее мягким сливочным маслом, не забываем про края и посыпаем сухарями. Их можно заменить на манку или муку.
Массу выкладываем на сухари и разравниваем поверхность мокрой ложкой.
Теперь нужно взболтать яйцо со сметаной и пропитать сверху будущую запеканку.
Запекать будем в разогретой духовке 30-40 минут при 180-200 градусах.
Подавать ее в лучше в теплом или холодном виде.
Пышная запеканка из творога с манкой, как в детском саду
Любимых малоежек иногда бывает сложно накормить. Часто дошкольники привыкают к садиковской еде, поэтому хорошо кушают то, что дают там, отказываясь кушать дома. В таком случае приготовьте им подобный полезный полдник.
Взрослые тоже помнят этот вкус, пронесенный через года из садика, поэтому оценят ваши старания.
- 500 г творога
- 2 яйца
- 100 манной крупы
- 50 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 50 мл молока
- 1\3 ч.л. соли
Если творог очень сухой, то желательно к нему добавить две ложки сметаны.
Если же он у вас очень крупный, зернистый, то перетрите массу через сито, миксером или блендером.
К творогу добавим 40 г мягкого сливочного масла (можно обойтись без него), яйца, сахар, соль и смешиваем.
Затем вливаем молоко и продолжим смешивать до однородности.
Манку всыпаем в самом конце. Чтобы она хорошо набухла массу оставляют при комнатной температуре на 40 минут.
Это нужно для того, что запеканка получилась нежнее и не встречались крупинки.
Форму смажем сливочным маслом и обсыпем панировочными сухарями.
Нагреваем духовку на 180 градусов и отправляем запекаться на 40-45 минут.
Есть вариации этого рецепта, поэтому предлагаю к просмотру видео, в котором используются другие пропорции.
Мне очень понравилось оформление фруктами, которое показывается в видео.
Вкусный рецепт с изюмом и сметаной
В запеканку можно добавить разные цукаты и сухофрукты. Чаще всего мы смешиваем творог с изюмом. Они дополняют друг друга, а используя сушеные ягоды винограда мы можем снизить количество сахара в еде. Ведь, подавляющее большинство ценителей наших трудов — это дети и готовим мы это блюдо тоже для них.
- творог — 500 г,
- сметана — 5 столовых ложек для манки,
- манная крупа — 2 столовых ложки,
- яйца — 1-3 шт,
- сахар — 3 столовых ложки,
- ванильный сахар — 1 чайная ложка,
- изюм — 50 г,
- сливочное масло — 1 столовая ложка (для смазывания формы),
- маленькая щепотка соли,
- 2 ложки сметаны для пропитки,
- 1 ч.л. крахмала.
В отдельной емкости смешаем манку со сметаной, чтобы она набухла, пока мы готовим творог.
Промоем изюм и ошпарим его кипяточком.
К творогу вбиваем яйца, выливаем набухшую манку. Добавляем сахар, соль и ванилин по вкусу.
Для того, чтобы готовая запеканка не опала введем ложечку крахмала.
Все перемешиваем и готовим форму. Ее смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем сухарями, манкой или мукой.
Равномерно выложим всю массу и сверху смажем сметаной.
Это нужно, чтобы не образовывалась плотная корочка, которая не позволяет воздуху из творога выйти и в результате запеканка опадает. Со сметаной корочка получается очень тоненькая.
Подавать ее можно с йогуртом, вареньем или джемом. Но мы любим обычную и не ильно сладкую.
Благодарю вас за внимание и с удовольствием пообщаюсь на эту тему в комментариях.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Читайте также: