Тыквенный хлеб в духовке лучший рецепт

Обновлено: 26.04.2024

Тыквенный хлеб

Объемный, подкрашенный натуральным желтым, тыквенный хлеб создает за столом настроение и уютную атмосферу. Вокруг такого хочется хлопотать, накрывать щедро: от первого до компота. А надломив и попробовав ломоть на вкус, отмечаешь звонкую корочку, нежный мякиш и приятную сладость вперемежку с пряным ароматом.

Наверное, это не совсем скромно – заявить, что мой рецепт тыквенного хлеба – лучший, но для меня это так. Любя тыкву, попробовала много разного, хлебного в том числе, сравнила и смело рекомендую классику и образцовый вариант.

Так как дрожжевое тесто и все, что связано с выпеканием хлеба, часто относят к таинству, проявим усердие и трудолюбие. На первый взгляд, список продуктов прост, все из доступного и привычного. Но важны неспешность, точные пропорции, последовательность закладки и качественный замес.

Когда тесто для тыквенного хлеба в полной мере расстоится, формуйте произвольно. Тут могут быть обычные буханки-кирпичи, нарезные батоны, фигурные “косы”, “плетенки” и бублики или импровизированная “тыква”.

tykvennyj xleb 13

Ингредиенты

  • пшеничная мука примерно 280 г
  • сливочное масло 10 г
  • сахар 15 г
  • соль 5 г
  • сухие дрожжи 3 г
  • вода 70 мл
  • тыква (пюре) 70-80 г

tykvennyj xleb 1

Приготовление

tykvennyj xleb 2

Если натрете сырую тыкву максимально мелко, до состояния пюре, или измельчите в блендере до той же консистенции кашицы, не варите и не запекайте. Тесто можно замесить и на сыром тыквенном пюре. Не годится стружка, как для салатов, супов и пассеровки. Моя рекомендация — кусок тыквы отварите в кипящей воде, нарезав кубиками или просто бруском, даже с кожицей. Это занимает минут 10-15. Потом сливаем кипяток, соскребаем мякоть, разминаем — теперь легко справиться и вилкой. Кроме вареной, повторюсь, берут и запеченную (в фольге, пергаменте, горшочке).

После пюрирования вливаем теплую воду, бросаем мягкое или распущенное на огне и остуженное сливочное масло. По рецепту требуется мало масла — всего 10 г, но и они важны, не заменяйте ни при каких условиях маргарином, в крайнем случае, вместо сливочного добавьте столько же оливкового или любого постного. Перемешиваем.

tykvennyj xleb 3

В отдельной миске соединяем просеянную пшеничную муку, соль, сахар-песок, молотый мускатный орех или другие пряности, сухие дрожжи. Сперва отмеряйте 280 г муки и только потом, при слишком влажном тесте, в ходе замеса подсыпайте по столовой ложке. Возможно, на грамм 20-40 уйдет муки больше. В этом шаге смешиваем все сухие компоненты, стараемся равномерно распределить добавки внутри мучной горки. По желанию пряный аромат усиливают корицей, имбирем, увеличивают дозировку по вкусу. Чтобы тыквенный хлеб вышел душистым, пряности — обязательны!

Для тех, кто использует свежие/прессованные дрожжи, напомню, что вместо указанных 3 г сухих понадобится в три раза больше, то есть 9 г свежих (прессованных). Такие крошите пальцами и размешиваете не с сухими ингредиентами, а с влажной кашей (овощным пюре).

tykvennyj xleb 4

Вот и весь подготовительный процесс. Дальше переливаем пюре к “обогащенной” муке и вымешиваем. Найдется хлебопечь или машина для замеса, не пренебрегайте — упростите пекарскую работу и доверьтесь своему кухонному агрегату. Обычно, в чашу первыми закладывают жидкости (пюре из тыквы, масло, воду), потом загружают муку, все остальные сыпучие и последними бросают дрожжевые гранулы.

У кого нет удобного подспорья, не огорчайтесь — замесить дрожжевое тесто для тыквенного хлеба просто. Катаем, обминаем на столешнице минут 10, при необходимости присыпаем мукой, доводим для пластичности, мягкости, оставляем чуть-чуть липким. Скатываем шаром, оставляем в чистой емкости на 1-1,5 часа под пищевой пленкой или полотенцем в теплом, укромном месте.

tykvennyj xleb 5

Колобок с оранжевыми вкраплениями заметно подрос, надулся, насытился кислородом. Переходим к следующему шагу. Переносим на широкую поверхность, немного мнем.

tykvennyj xleb 6

Теперь формуем будущую буханку. Самое простое — опустить в огнеупорную форму: круглую, в виде “кирпича”, фигурную. Можно на противне сделать плетенку из нескольких жгутов, продолговатый батон с надрезами, рулет (раскатать лепешку и свернуть). Что подскажет фантазия.

Чтобы поддержать тему тыквы, возьмите на карандаш этот пример. Натуральной нитью перевязываем колобок, скрещивая по центру, делим таким образом на дольки. Импровизированную тыкву-полуфабрикат накрываем полотенцем и расстаиваем еще 30-40 минут в тепле.

tykvennyj xleb 7

Заготовка слегка округлилась, увеличилась в объеме. Для глянцевой корочки смазывают яичным желтком, для матовой — маслом. Я посыпаю щепоткой муки как это часто встречается у разных видов хлебных изделий. Выпекаем в духовке до “сухой спички” и глухого звука (при ударе по корочке) примерно 30 минут при температуре 180 градусов. Уровнем ниже оставляем кубики льда или поддон с водой — печем на пару. Не забывайте предварительно прогреть духовку до максимума.

Остужаем домашний тыквенный хлеб под салфеткой, снимаем нить и подаем к столу — без ножа делим ломтями-дольками. Приятного аппетита!

Рецепт: Тыквенный хлеб

Рецепт от итальянского блогера покорил с первого взгляда! И хоть я, почти никогда не пеку домашний хлеб, решила рискнуть. Очень хороший хлебушек, мягкий, с хрустящей корочкой. А вы, хотите попробовать его? Тогда приглашаю в гости!

Ингредиенты для «Тыквенный хлеб»:

Для пюре из тыквы:

  • Тыква — 600 г
  • Розмарин — 1 веточ.

Закваска:

  • Мука пшеничная / Мука — 40 г
  • Вода (теплая) — 40 мл
  • Дрожжи (сухие) — 7 г

Тесто:

  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Пюре овощное (Тыквенное) — 330 г
  • Закваска — 80 г
  • Соль — 10 г
  • Масло оливковое (1+1) — 2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2219.4 ккал
белки
63 г
жиры
42.8 г
углеводы
417.9 г
Порции
ккал
185 ккал
белки
5.3 г
жиры
3.6 г
углеводы
34.8 г
100 г блюда
ккал
143.2 ккал
белки
4.1 г
жиры
2.8 г
углеводы
27 г

Рецепт «Тыквенный хлеб»:

Очистить тыкву (600 г) и нарезать небольшими кусочками.

Поместить тыкву в фольгу и добавить пару веточек розмарина. Запекать в прогретой до 200"С духовке 15-20 минут.

Размять вилкой в пюре. Розмарин удалить.

Из теплой воды, муки и дрожжей развести закваску. Поставить в тепло на 15 минут.

Из муки, закваски, соли и пюре (330 г )замесить тесто. Дать постоять ему 5 минут.

. затем добавить 1 ст. л. масла и опять замесить гладкое тесто.

Скатать тесто в шар и не накрывая оставить при комнатной температуре на 10 минут. Затем обмять и месить 3 минуты. Повторить это действие еще раз и скатав в шар поместить в смазанную маслом емкость. Накрыть салфеткой и оставить подниматься при комнатной 1 час.

Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

Подпылить поверхность стола мукой. Руками расправить тесто в круг толщиной 1,5 см.

Сложить тесто от края к центру и по кругу прижимая каждый раз основанием ладони.

Собрать тесто в шар.

Перевернуть сборкой вниз. И поместив ребра ладоней под основание теста слегка прижимая (повторить несколько раз с разных сторон) сформовать гладкую и ровную поверхность шара.

П. С. В интернете очень много роликов по формовке круглого хлеба, так то если не очень понятно объяснила, обязательно посмотрите.

Чтобы придать шару форму тыквы, используйте кухонную нить, чтобы сделать четыре перевязи и получить восемь сегментов.

Смазать поверхность тыквы маслом и в центр сверху воткнуть палочку корицы. Поставить на расстойку на 20 минут.
Работа над ошибками:
не затягивайте нить сильно, при расстойке она прорезает тесто больше, чем хотелось бы.

Выпекать в прогретой до 200"С духовке 10 минут, затем снизить температуру до 170"С и выпекать еще 30 минут до золотисто-коричневого цвета. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Удалить нити. Смазать маслом и накрыв салфеткой остудить на решетке.

Ароматный и очень вкусный тыквенный хлебушек!

Мякиш получился насыщенного, солнечного цвета.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Тыквенный хлеб

Рецепт: Тыквенный хлеб

Рецепт от итальянского блогера покорил с первого взгляда! И хоть я, почти никогда не пеку домашний хлеб, решила рискнуть. Очень хороший хлебушек, мягкий, с хрустящей корочкой. А вы, хотите попробовать его? Тогда приглашаю в гости!

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

15 апреля 2020 года yokcana #


9 февраля 2020 года Talila #


9 февраля 2020 года natapit # (автор рецепта)

17 февраля 2020 года Talila #

17 ноября 2019 года Светусенька #


17 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

16 ноября 2019 года топиарий #


16 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

16 ноября 2019 года топиарий #

16 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

14 ноября 2019 года красавица киса #


15 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

15 ноября 2019 года красавица киса #

15 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

10 ноября 2019 года Вика-camomile #

10 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

29 октября 2019 года Люда-Людмила #

29 октября 2019 года natapit # (автор рецепта)

29 октября 2019 года Vishnja #

29 октября 2019 года natapit # (автор рецепта)

29 октября 2019 года АкуЛИНА2 #

29 октября 2019 года natapit # (автор рецепта)

29 октября 2019 года Бархатные ручки #

29 октября 2019 года natapit # (автор рецепта)

29 октября 2019 года sveta1634 #

29 октября 2019 года natapit # (автор рецепта)

29 октября 2019 года мисс #

29 октября 2019 года natapit # (автор рецепта)

28 октября 2019 года красавица киса #

28 октября 2019 года natapit # (автор рецепта)

28 октября 2019 года qwerrty121 #

28 октября 2019 года natapit # (автор рецепта)

28 октября 2019 года топиарий #

28 октября 2019 года natapit # (автор рецепта)

28 октября 2019 года Ирушенька #

28 октября 2019 года natapit # (автор рецепта)

28 октября 2019 года каратистка #

28 октября 2019 года natapit # (автор рецепта)

28 октября 2019 года julika1108 #

28 октября 2019 года natapit # (автор рецепта)

28 октября 2019 года yugai ludmila65 #

28 октября 2019 года natapit # (автор рецепта)

28 октября 2019 года yugai ludmila65 #

28 октября 2019 года natapit # (автор рецепта)

28 октября 2019 года milkpro05 #

28 октября 2019 года natapit # (автор рецепта)

28 октября 2019 года milkpro05 #

28 октября 2019 года natapit # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Согласитесь, очень сложно представить, что для приготовления теста используется тыквенная мякоть. Действительно, эта выпечка обладает потрясающим вкусом. Она получается пористой, воздушной и, главное, полезной. В сегодняшней статье обсуждаем, как правильно готовится тыквенный хлеб в духовке. Лучший рецепт специально для вас.

Тыквенный хлебушек с черносливом

Некоторые хозяйки не торопятся готовить хлеб в домашних условиях, поскольку считают этот процесс затратным и весьма продолжительным. Конечно, если у вас есть кухонный гаджет в виде хлебопечки, то печь домашний хлебушек – сплошное удовольствие.

В духовом шкафу хлеб получается не менее вкусным. Попробуйте удивить своих гостей изысканным тыквенным хлебом. Его можно приготовить в качестве дополнения к основным блюдам. А можно добавить немного сухофруктов, сахарной пудры – и у вас получится вкусный, ароматный сладкий хлеб.

На заметку! Перед приготовлением тыкву обязательно очищаем от кожуры и тщательно вычищаем семена. Любым удобным способом мякоть тыквы измельчается до консистенции пюре.

Тыквенный хлебушек с черносливом

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • столовая сода – 1 чайн. ложка;
  • чернослив без косточек – 10 штук;
  • сахарный песок – 100 г;
  • коричный порошок – 1 чайн. ложка;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • пшеничная мука высшего сорта – 180 г;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 100 мл;
  • молотый мускат – ¼ чайн. ложки;
  • цельнозерновая мука пшеничная – 150 г.

Приготовление:

  1. Отмеряем необходимое количество сахарного песка для приготовления тыквенного теста. Можно использовать кухонные весы или мерный стаканчик.
  2. С тыквы счищаем кожицу, тщательно вычищаем семена. Мякоть натираем на терке с мелкой перфорацией, перекручиваем в мясорубке или измельчаем в контейнере блендера.
  3. У нас должно получиться однородное тыквенное пюре.
  4. Перекладываем тыквенную мякоть в миску с высокими бортиками. Добавляем сырые куриные яйца комнатной температуры и указанное выше количество сахарного песка.
  5. К этой массе вливаем 100 мл рафинированного масла семян подсолнечника и активно размешиваем.
  6. Отмеряем необходимое количество пшеничной муки высшего сорта.
  7. Теперь отмеряем указанное выше количество цельнозерновой муки. Вы можете поэкспериментировать со вкусом, добавив муку другого сорта, к примеру, гречневую, кукурузную или ржаную.
  8. Высыпаем оба сорта муки в тыквенную основу.
  9. Добавим в тесто молотый мускат, коричный порошок и столовую соду.
  10. Все ингредиенты начинаем перемешивать силиконовой или деревянной лопаткой.
  11. В итоге у нас получается однородное тесто, которое имеет насыщенный желтоватый оттенок.
  12. Чернослив заливаем крутым кипятком и оставляем на несколько минут.
  13. Затем перекладываем сухофрукты на полотенце, просушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
  14. Добавляем измельченный и распаренный чернослив в тесто. Все хорошенечко перемешиваем еще раз.
  15. Огнеупорные формочки застилаем куском пергаментной бумаги. Смазываем пекарскую бумагу небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  16. Приготовленное тесто делим на две равные части и выкладываем в подготовленные формочки.
  17. Духовой шкаф прогреваем заранее до температурного порога в 220°.
  18. При таком температурном режиме выпекаем хлебушек в течение получаса.
  19. Затем температуру снижаем до отметки в 200° и продолжаем выпекать тыквенный хлеб еще полчаса до готовности.Тыквенный хлеб в духовке: лучшие рецепты
  20. Остуженный хлеб можно посыпать просеянной сахарной пудрой. Только после остывания нарезаем тыквенную выпечку ломтиками и подаем к столу.

Популярный рецепт приготовления тыквенного хлеба

Сегодня тыквенный хлеб набирает популярность с каждым днем. Если вы еще не пробовали такую выпечку, пришло время исправить это. Приготовить его на домашней кухне смогут все хозяюшки без исключения. Секрет ароматного и пышного хлеба прост: вам нужно готовить выпечку с любовью и заботой о своих близких. И конечно, четко соблюдайте рецептурные пропорции.

На заметку! Даже для любителей пикантных блюд найдется подходящий рецепт. Можно добавлять в тесто обжаренный жгучий перчик и чесночные зубки.

рецепт приготовления тыквенного хлеба

Ингредиенты:

  • быстродействующие гранулированные дрожжи – 1 ½ чайн. ложки;
  • розмарин сушеный – ½ чайн. ложки;
  • морская соль пищевая – 1/3 чайн. ложки;
  • фильтрованная вода – 360 мл;
  • рафинированное масло плодов оливы – 1 стол. ложка;
  • сахарный песок – одна щепотка;
  • сливочное масло – 70-85 г;
  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 550-600 г.

Приготовление:

  1. Фильтрованную воду нагреваем до температурной отметки, равной 36-38°.
  2. Переливаем теплую водичку в удобную посуду с высокими бортиками.
  3. Сюда добавляем сахарный песок, быстродействующие гранулированные дрожжи и соль мелкого помола.
  4. Тщательно размешиваем все компоненты до полного растворения и оставляем на четверть часа.
  5. Пока готовится опара, не будем терять времени даром и приступим к подготовке остальных продуктов.
  6. Примерно 80 г тыквенной мякоти нарезаем меленькими кубиками.
  7. В сковороде растапливаем около 70 г сливочного масла. Выкладываем в топленое масло тыкву и обжариваем на умеренном огне.
  8. Добавляем примерно половину сушеного розмарина. Когда мякоть тыквы полностью размягчится, вооружаемся погружным блендером и измельчаем все до консистенции пюре.
  9. Соединяем тыквенную мякоть с подошедшей опарой. Все активно размешиваем.
  10. Отдельно просеиваем пшеничную муку высшего сорта.
  11. Понемногу добавляем муку в жидкую основу и вымешиваем тесто.
  12. Оставшуюся часть мякоти тыквы натираем на терке с мелкой перфорацией. Добавим еще немного розмарина и хорошенечко перемешаем.
  13. После замеса тесто перекладываем в миску, накрываем плотным тканевым полотенцем и оставляем на некоторое время. Тесто увеличится в объеме примерно вдвое.
  14. Осадим его руками, слегка раскатаем скалкой.
  15. Посередине выкладываем тыквенную мякоть и формируем что-то наподобие рулета.
  16. Сверху на булке хлеба делаем надрезы.
  17. Огнеупорную форму смазываем небольшим количеством рафинированного масла плодов оливы.
  18. Перекладываем в нее тесто и отправляем в духовой шкаф.
  19. Оптимальная температура для выпекания тыквенного хлебушка составляет 180°.
  20. Выпекать хлебушек нужно не менее 30-40 минут. Готовность проверяем, как обычно, зубочисткой.

Тыквенный хлеб – это что-то новенькое и необычное. Такую выпечку можно сделать сладкой или с различными пряностями, овощами и даже с сыром. Попробуйте немного поэкспериментировать и не переставайте удивлять домочадцев новыми кулинарными творениями. Приятного аппетита!

Хлеб с тыквой в духовке

В осенний сезон предлагаю испечь в духовке красивый, яркий и вкусный тыквенный хлеб, а чтобы он был ещё интереснее, приготовим его в форме тыквы! Такой хлеб непременно понравится вам как вкусом, так и видом. Форму тыквы хлебушку будем придавать с помощью кулинарной верёвочки, а хвостик возьмём у нашей оранжевой красавицы - тыквы.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для начала отрежем от тыквы кусочек, очистим его от кожицы, семян и волокон. Вес очищенной тыквы должен быть, примерно, 140-150 грамм.

Для начала отрежем от тыквы кусочек, очистим его от кожицы, семян и волокон. Вес очищенной тыквы должен быть, примерно, 140-150 грамм.

Тыкву нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем кусочки тыквы в кастрюлю, добавляем воду так, чтобы она полностью покрыла нашу тыкву.

Тыкву нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем кусочки тыквы в кастрюлю, добавляем воду так, чтобы она полностью покрыла нашу тыкву.

Варим на среднем огне с момента закипания, примерно, 12-15 минут (до мягкости тыквы).

Варим на среднем огне с момента закипания, примерно, 12-15 минут (до мягкости тыквы).

Далее сливаем воду и разминаем тыкву в пюре погружным блендером (или толкушкой). Даём тыквенному пюре остыть.

Далее сливаем воду и разминаем тыкву в пюре погружным блендером (или толкушкой). Даём тыквенному пюре остыть.

Начинаем замешивать тесто, для этого в миску насыпаем муку, соль, сахар, сухие дрожжи и перемешиваем до однородности.

Начинаем замешивать тесто, для этого в миску насыпаем муку, соль, сахар, сухие дрожжи и перемешиваем до однородности.

Вливаем в миску тёплую (около 40 градусов) воду. Добавляем растительное масло, перемешиваем.

Вливаем в миску тёплую (около 40 градусов) воду. Добавляем растительное масло, перемешиваем.

Всыпаем специи и перемешиваем.

Всыпаем специи и перемешиваем.

Добавляем в миску остывшее тыквенное пюре и начинаем замешивать тесто.

Добавляем в миску остывшее тыквенное пюре и начинаем замешивать тесто.

Месим его, примерно, 8-10 минут, при необходимости, добавляем ещё муку для более лёгкого замеса. Готовое тесто должно получиться нежным, гладким и слегка липнущим к рукам.

Месим его, примерно, 8-10 минут, при необходимости, добавляем ещё муку для более лёгкого замеса. Готовое тесто должно получиться нежным, гладким и слегка липнущим к рукам.

Оставляем его на расстойку, накрыв плёнкой, на 1-1,5 часа. За это время тесто хорошо увеличится в размерах и подойдёт.

Оставляем его на расстойку, накрыв плёнкой, на 1-1,5 часа. За это время тесто хорошо увеличится в размерах и подойдёт.

Далее обминаем тесто и слегка подпыляем мукой, чтобы наш хлеб лучше держал форму.

Далее обминаем тесто и слегка подпыляем мукой, чтобы наш хлеб лучше держал форму.

Кулинарную нить (или гладкую верёвочку) смазываем растительным маслом. Если нет кулинарной нити, то нужно использовать верёвку из натуральных материалов, иначе она будет плавиться в духовке. Перевязываем нитью наш хлебушек (как на фото), как бы создавая дольки тыквы. Туго перевязывать не надо, лучше оставить между тестом и нитями больше пространства, так как хлеб будет подходить при расстойке и выпечке. Выкладываем хлеб в форму, в которой планируем выпекать хлебушек, дно формы предварительно выстилаем пергаментом. Оставляем наш тыквенный хлеб на 30 минут в тёплом месте, накрыв плёнкой для подхода.

Кулинарную нить (или гладкую верёвочку) смазываем растительным маслом. Если нет кулинарной нити, то нужно использовать верёвку из натуральных материалов, иначе она будет плавиться в духовке. Перевязываем нитью наш хлебушек (как на фото), как бы создавая дольки тыквы. Туго перевязывать не надо, лучше оставить между тестом и нитями больше пространства, так как хлеб будет подходить при расстойке и выпечке. Выкладываем хлеб в форму, в которой планируем выпекать хлебушек, дно формы предварительно выстилаем пергаментом. Оставляем наш тыквенный хлеб на 30 минут в тёплом месте, накрыв плёнкой для подхода.

Подошедший хлебушек смазываем яйцом, взбитым вилкой, и отправляем в духовку. Так как я пеку хлеб в керамической форме, то хлеб ставлю в холодную духовку, а если вы печёте в металлической, то предварительно разогрейте духовку. Выпекаем хлеб при температуре 200 градусов в течение 35-40 минут.

Подошедший хлебушек смазываем яйцом, взбитым вилкой, и отправляем в духовку. Так как я пеку хлеб в керамической форме, то хлеб ставлю в холодную духовку, а если вы печёте в металлической, то предварительно разогрейте духовку. Выпекаем хлеб при температуре 200 градусов в течение 35-40 минут.

В процессе выпечки хлеб хорошо поднимется и станет ещё больше походить на тыкву.

В процессе выпечки хлеб хорошо поднимется и станет ещё больше походить на тыкву.

Готовый хлеб достаём из духовки и удаляем кулинарную нить.

Готовый хлеб достаём из духовки и удаляем кулинарную нить.

Накрываем хлеб полотенцем и даём ему остыть. Для большей схожести с настоящей тыквой можно от тыквы отрезать хвостик и вставить в серединку нашего хлебушка. Подаём хлеб к первым и вторым блюдам или можно использовать, как основу для бутербродов. Вкусный, мягкий и красивый хлеб с тыквой, испечённый в духовке, непременно порадует вас своим вкусом и формой! Попробуйте!

Красочный тыквенный хлеб в виде самой настоящей тыковки никого не оставит равнодушным! Благодаря отделенным сегментам, хлеб прекрасно ломается на кусочки без ножа и каждый его ломоть просто пропитан цветом и вкусом.

Тыквенное пюре вносит легкую сладостную нотку в общий вкус и поэтому хлеб кажется уникальным не только по цветовой гамме, но еще и при дегустации. Такой хлебобулочный шедевр хочется повторять еще не раз, удивляя своих друзей и родных! Сегодня сайт Vkusss.ru покажет пошаговый рецепт приготовления домашнего тыквенного хлеба в духовке.

Ароматный хлеб в форме тыквы в духовке

Ничего сложного или грандиозного в приготовлении этой оранжевой выпечки нет – она готовится так же, как и обычный хлеб. Единственное на что следует обратить внимание при изготовлении – это на сладость тыквы. Если она отсутствует, то при измельчении овощной нарезки необходимо будет добавить 0,5 ч.л. сахарного песка в полученное пюре.

Готовим вкусный тыквенный хлеб в духовке

  • Тыква — 400 грамм;
  • Дрожжи сухие — 1 пакетик 11 грамм;
  • Теплая вода — 200 мл;
  • Мука пшеничная — 3-4 стакана;
  • Растительное масло — 2 ст.ложки в тесто + 2 ст.л. на смазывание;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Сахарный песок — 1 ч.ложка.

1. Для начала берем тыкву. Очистите овощ от кожуры, промойте в воде и нарежьте средними кусочками, помещая их в сотейник или кастрюлю. Влейте горячую воду и отварите тыкву около 20-25 минут. Затем выньте кусочки тыквы из воды и охладите.

Тыквенный хлеб в духовке

2. Замесите опару, которая будет подниматься примерно 20 минут. В емкости соедините теплую воду (200 мл), сахарный песок (1 чайную ложку), соль (1 чайную ложку) и 1 стакан муки вместе с дрожжами. Обращайте внимание на надпись на упаковке дрожжей – куда они всыпаются: в муку или в воду.

Тыквенный хлеб в духовке: замесим опару

3. Взбейте содержимое емкости вилкой или венчиком, чтобы не образовались комочки.

Тесто на тыквенный хлеб в духовке

4. Отправьте опару отдыхать 25 минут в теплом месте, накрыв ее платком, полотенцем или другой тканью.

Опара для тыквенного хлеба в духовке

5. Остуженную тыкву превратите в пюре с помощью блендера.

Тыквенный хлеб в духовке: делаем тыквенное пюре

6. Готовое тыквенное пюре не должно содержать комочков – попробуйте его на вкус и, если необходимо, всыпьте немного сахарного песка.

Тыквенный хлеб в духовке: пюре из тыквы

7. В это время опара как раз поднимется до середины емкости.

Тыквенный хлеб в духовке: опара поднялась

8. Добавьте в нее остывшее тыквенное пюре и перемешайте вилкой либо венчиком.

Тыквенный хлеб в духовке: пошаговый рецепт с фото

9. Всыпьте еще 1 стакан пшеничной муки и снова перемешайте, отставив отдыхать в тепло еще на 25 минут. Можно воспользоваться духовкой для ускорения. Прогрейте ее 2-3 минуты и выключите, всунув в нее накрытую емкость с тестом. Тыквенное тесто через 25 минут снова поднимется в два раза.

Тыквенный хлеб в духовке: тесто

10. Влейте в него 2 столовые ложки растительного масла и добавьте еще 1-1,5 стакана муки – как возьмет, но ни в коем случае не уплотняйте тесто, так как оно должно еще не раз подняться! Поставьте его последний раз на подъем в тепло.

Тесто на тыквенный хлеб

11. Рабочую поверхность или пекарскую бумагу смажьте растительным маслом и вывалите на него поднявшееся тесто. Тщательно замесите его, чтобы исключить пузырьки воздуха. Кулинарный шпагат (веревку) распределите на бумаге или в смазанной маслом форме так, чтобы он делился на 3 куска и делил по диагонали тесто на 6 кусков. Необязательно, чтобы расстояние между кусочками шпагата было одинаковым. Выложите на шпагат тесто и аккуратно свяжите концы каждого из трех кусков между собой, но не плотно – оставляйте расстояние между тестом и узлом около 2 пальцев, так как тесто еще поднимется в процессе выпекания. Вместо перетяжки веревками можно просто сделать надрезы ножом.

Тыквенный хлеб в духовке: формируем тыкву

12. Дайте время на расстойку около 25 минут, накрыв платком и поместив форму с тестом в тепло. Смажьте поверхность хлеба растительным маслом с помощью кисточки.

Тыквенный хлеб в духовке

13. Выпекайте тыквенный хлеб около 40-50 минут в духовке при 180 С, следя за его поверхностью.

тыквенный домашний хлеб рецепт в духовке

14. Испеченный хлеб-тыковку выньте из духового шкафа и слегка сбрызните холодной водой, чтобы корочка не зачерствела. Сразу же накройте платком и дайте остыть около 15 минут, а затем приступайте к дегустации. Не забудьте срезать шпагатные нити! Приятного вам аппетита!

Ароматный тыквенный хлеб в духовке

Вы уже пекли тыквенный хлеб в духовке? Делитесь в комментариях!

Читайте также: