Украинские пироги с картошкой
Обновлено: 28.04.2024
Из неизданного
Вчера опять чего-то захотелось вкусненького ни с того ни с сего. В доме шаром покати, ну как шаром? Вроде всё есть, но ничего не хочется. Не хочется ни маринованного, ни консервированного овощного счастья, не хочется(да и нельзя пока) мяса с курой, не хочется яичницы, вообще не хочется щей постных, которые не пахнут мясом. Так бывает у зажравшейся(в виже меня) части населения наших рыбеней. Пирожков. Пирожков хочется и хочется чего-нибудь яркого — лета хочется и вишни с малинами.
Вчера вот опять попытался их смастрячить. И для этих пирожков у нас с собой было:
Картошку чистим, нарезаем и ставить вариться на пюре. Со сваренной картошки сливаем отвар, остужаем его и на этом отваре заводим тесто.
На тесто у меня пошло 350 мл отвара, пара столовых ложек растительного масла и около пятиста граммов муки, в общем тесто должно получиться как на вареники или пельмени. Не совсем-совсем жесткое, а такое податливое и упругое одновременно. В общем легко раскатываться должно тесто.
Пока тесто расстаивается мнем картошку, жарим до красивого цвета репчатый лук, смешиваем картошку, лук и укроп. Картошка должна быть без комочков, чтобы потом эти комочки не рвали тесто при раскатывании пирожков.
Я лепил пирожки-гиганты, по другому у меня не получается. Но Радость моя мне назамечала, что лепить надо пирожки меньше в два раза по размеру. Вполне может быть и так. Я помню в детстве ел именно "лапти".
В общем с размерами можно экспериментировать — это не очень важная часть приготовления пирожков. Самая важная это тонко-тонко раскатанные пирожки.
Отрываем от готового теста кусочек, раскатываем его в лепешку, толщиной около двух-трех миллиметров, кладем картошку, защипляем как обычный пирожок и раскатываем всё это до тончайшего состояния, но чтобы не порвались. У Мамы иногда рвались, но она на это особого внимания не обращала, при жарке начинка не выплывает.
Жарить пирожки на медленном огне, на растительном масле, под крышкой. Масла на сковороду лить немного, лишь бы не сухая была. Жарить с каждой стороны минуты по три-пять. До румяного красивого состояния. Тонкое тесто прожарится наверняка.
Приготовленные пирожки складываем на блюдо и накрываем крышкой, чтобы они немного пропарились и стали мягкими, такие пирожки вкуснее остывшие и размягчившиеся собственным паром.
В готовом виде пирожки должны быть толщиной миллиметров пять, а лучше тоньше.
У меня опять получились толстые, не могу раскатать до тончайшего состояния, боюсь что порвутся и вообще ничего не выйдет и от этой толстоты пирожковой тесто грубее, чем хотелось бы. В следующий раз буду пытаться добиться того самого результата из детства, а вдруг выйдет?
Хороши эти пирожки со сладким чаем, со сметаной и просто так, мимо проходя мимо сола цапнуть пирожок и съесть его как "пироженку".
Войти
Вергуны
Это вкус моего детства. Их нам с сестрой жарила наша бабушка украинка. Мы окунали вергуны в мёд или варенье и запивали их тёплым коровьим молоком. Как же это вкусно. Это простое, недорогое и очень вкусное лакомство, попробуйте!
- от Натусик Просмотров — 2541 Комментариев — 6 Оценок — 2 Пт, 11 сен 2020 01:03
Пирожки с начинкой из печени и картошки
Такие пирожки готовила нам наша бабушка. Оказалось, что мой муж любит пирожки с печенкой. Вот и испекла. Кто любит печенку, тому обязательно понравятся эти пирожки!
- от Натусик Просмотров — 4193 Комментариев — 4 Оценок — 2 Пн, 13 июл 2020 01:16
Пирожки с горохом по ГОСТу
Эти пирожки готовила моя бабуся на Украине, там и в столовых их продавали в Советском Союзе. В Москве я их не припомню, наслаждалась ими только во время каникул у бабушки. Это очень вкусно!
- от Натусик Просмотров — 4273 Комментариев — 3 Оценок — 2 Ср, 20 май 2020 03:09
Пирожки в духовке с грибами из песочного теста
Вкусные домашние пирожки из песочного теста с ароматной грибной начинкой, готовятся очень быстро из продуктов, которые практически всегда есть дома. Пирожки отлично подойдут к разным овощным и мясным супам и их можно взять с собой на работу или учебу.
- от Вкусное Меню Просмотров — 3552 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вс, 26 май 2019 11:35
Яблочные пышки
Такими пышками меня кормила в детстве бабуся моя. Это так вкусно и ароматно, предлагаю попробовать приготовить. Не пожалеете!
- от Натусик Просмотров — 6224 Комментариев — 4 Оценок — 2 Чт, 19 окт 2017 02:25
Пирожок "Шишка" и "Рыбка" .
Ингредиенты — Мука; молоко; маргарин (масло); соль; сахар; дрожжи; повидло; яйцо; кунжут.
- от малашка78 Просмотров — 11005 Комментариев — 6 Оценок — 3 Пн, 26 ноя 2012 00:00
Печеные пирожки с рисом и яйцами.
Очень вкусная домашняя выпечка!
- от малашка78 Просмотров — 19900 Комментариев — 12 Оценок — 7 Вт, 20 ноя 2012 22:07
Булочки открытые с вареньем.
Сдобные булочки на дрожжевом тесте с вареньем и посыпкой.
- от liya1381 Просмотров — 14895 Комментариев — 3 Оценок — 2 Пн, 28 май 2012 08:12
Пирожки печеные и жареные
Тесто дрожжевое на кефире
- от Черешня Просмотров — 15506 Комментариев — 6 Оценок — 3 Вт, 8 май 2012 00:00
Пирожки с яблоками
- от MariyaSh Просмотров — 7072 Комментариев — 2 Оценок — 1 Чт, 22 сен 2011 23:40
Пирожки с картошкой
Тесто дрожжевое на картофельном отваре. Очень мягкие и долго не черствеют. А впрочем, такие пирожки долго и не задерживаются.
- от Черешня Просмотров — 14966 Комментариев — 15 Оценок — 10 Пн, 19 сен 2011 00:00
Ватрушки
тесто: 3 ст.л сахара 3 ст.л подс.масла 500мл. теплого молока 15 гр. сухих дрожжейили 50 гр. свежих дрожжей 1-1200кг муки щепотка соли Начинка: 500 гр. творога 50 гр. слив. масла 4 желтка 250 гр. сметаны 6 ст.л муки 3-4 ст.л сахара изюм
- от Наталья пчелка Просмотров — 8084 Комментариев — 1 Оценок — 1 Ср, 3 авг 2011 16:54
Жареные пирожки с капустой или с любой другой начинкой
Это тесто подойдёт для пирожков с любой начинкой. Тесло получается воздушное, но с хрустящей корочкой. Очень вкусные пирожки получатся! Советую!
- от Натусик Просмотров — 33125 Комментариев — 8 Оценок — 2 Вс, 29 авг 2010 00:00
Плюшки из детства.
Наверное все любят плюшки и ватрушки. Делать их несложно, а получается красиво и вкусно.
- от tatochka7 Просмотров — 11103 Комментариев — 6 Оценок — 3 Вс, 11 июл 2010 18:27
Быстрые пирожки
Дрожжевые пирожки, не требующе расстойки.
- от Listok Просмотров — 11733 Комментариев — 10 Оценок — 5 Сб, 27 фев 2010 13:45
Простые пирожки
Ингредиенты — молоко; яйца; маргарин; сахар; дрожжи; постное масло; мука
- от Незнакомка1 Просмотров — 13598 Комментариев — 4 Оценок — 4 Пт, 27 фев 2009 23:02
Пирожки с творогом
Мягусенькие, ароматненькие и вкуснючие.
- от Черешня Просмотров — 63251 Комментариев — 13 Оценок — 4 Пн, 29 дек 2008 16:10
Котлеты в тесте печеные или жареные
Это рецепт моей бабушки. Такие котлеты она всегда делала нам в дорогу, когда мы уезжали от нее обратно в Киев. Очень удобно, вкусно, натурально и полезно. Можно, конечно, сделать так и сосиски (разрезав из пополам), но. котлеты все же вкуснее. Это пирожки можно и жарить в большом количестве растительного масла до румяного цвета. Даже не могу сказать, какие лучше, хороши и те и другие. Пирожки долго не черствеют. Тесто подходит для любых видов пирожков (жаренных или печеных), пирогов, кулебяк и т.п. с несладкой начинкой. Пирожки не разлипаются, а пироги не намокают. Вообщем, если вы собираетесь в дорогу, или нажарили кучу котлет и устали их есть, то этот рецепт для вас.
Древний рецепт украинской кухни. Этот простой, вкусный и сытный пирог пекут на родине моего мужа. Во Львовской области, в окрестностях Яворова, по обычаю, в пятницу замешивали тесто и пекли несколько больших ароматных пирогов с картофелем и гречей. Эти пироги семьями ели в выходные. Оттуда и название. Интересно, что в других районах и во Львове их не пекли. Рецепт необычный, но получается вкусно.
Ингредиенты для «Пирог "Яворовский"»:
- Вода — 400 мл
- Яйцо куриное (в тесто -1шт, сверху -1шт.) — 2 шт
- Дрожжи — 50 г
- Мука пшеничная / Мука
- Картофель — 1 кг
- Крупа гречневая — 2/3 стак.
- Лук репчатый (среднего размера) — 4 шт
- Масло подсолнечное — 100 мл
- Лист лавровый (молотый) — 1 ст. л.
- Соль
- Перец черный (молотый)
- Сахар
- Соль
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3661.5 ккал | белки 115.6 г | жиры 126.8 г | углеводы 534.6 г |
Порции | |||
ккал 610.3 ккал | белки 19.3 г | жиры 21.1 г | углеводы 89.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 153.8 ккал | белки 4.9 г | жиры 5.3 г | углеводы 22.5 г |
Рецепт «Пирог "Яворовский"»:
Из воды, дрожжей, одного яйца, щепотки соли и сахара, муки замешиваем не крутое тесто. Ставим, чтобы подошло. Чистим, режем, ставим вариться картошку. Не забудьте посолить.
Тем временем поджариваем лук на подсолнечном масле. Он должен, буквально, плавать в масле. Лук можно немного подсолить.
Когда картофель сварится, сливаем, добавляем СЫРУЮ гречу, лавровый лист, перчим и переминаем пюределкой.
Добавляем зажарку, накрываем крышкой, чтобы греча распарилась.
Когда тесто подошло выминаем его и распределяем по смазанному маслом противню.
Сверху выкладываем начинку и заворачиваем края. Смазываем яйцом. Ставим в нагретую до 210-220 градусов духовку и выпекаем 40-45 минут.
Кушаем со сметаной. Можно есть и холодный, а можно обжарить кусочки на сковородке до хрустящей золотистой корочки. Так еще вкуснее (но, к сожалению, и менее полезно). Выбирайте, кому как нравится. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Древний рецепт украинской кухни. Этот простой, вкусный и сытный пирог пекут на родине моего мужа. Во Львовской области, в окрестностях Яворова, по обычаю, в пятницу замешивали тесто и пекли несколько больших ароматных пирогов с картофелем и гречей. Эти пироги семьями ели в выходные. Оттуда и название. Интересно, что в других районах и во Львове их не пекли. Рецепт необычный, но получается вкусно.
Похожие рецепты
Пирог "Рассольник"
- 131
- 660
- 6590
Пирог капустный из творожного теста
- 23
- 251
- 26573
Манник с творогом
- 13
- 48
- 57509
Ленивый пирог
- 14
- 167
- 13672
Пирог с черносливом и орехом
- 8
- 48
- 6071
Пирог с маскарпоне
- 209
- 246
- 25604
Скумбрия в тесте по-креольски
- 36
- 42
- 20366
Пирог узорчатый с карамелизированными яблоками
- 81
- 169
- 6169
Турецкие пироги с мясной начинкой
- 13
- 189
- 2191
Фотографии «Пирог "Яворовский"» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 ноября 2020 года Алмушка #
7 мая 2014 года shalkieva #
2 июня 2012 года белошвейка #
25 мая 2012 года zaiyazc #
25 мая 2012 года marykarol # (автор рецепта)
21 мая 2012 года Nata-Nik-UA #
23 мая 2012 года alisa-108 #
23 мая 2012 года Nata-Nik-UA #
24 мая 2012 года alisa-108 #
24 мая 2012 года Nata-Nik-UA #
25 мая 2012 года alisa-108 #
3 апреля 2013 года lemonywater #
21 мая 2012 года marykarol # (автор рецепта)
20 мая 2012 года чучундра #
20 мая 2012 года nijolite #
20 мая 2012 года мисс #
19 мая 2012 года marykarol # (автор рецепта)
19 мая 2012 года лика70 #
19 мая 2012 года LyBoW #
19 мая 2012 года наташа лучко #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Жареные пирожки с картошкой - аппетитная закуска
Хотите побаловать своих родных чем-то вкусненьким? Приготовьте пирожки с картошкой. Румяные, горячие, безумно вкусные… Разве может кому-то не понравиться этот кулинарный шедевр? Вряд ли!
Кстати, в пирожках заключена вся кулинарная история славянских народов. Рецепты пирожков, словно ценную семейную реликвию, передавали из поколения в поколения. Каждая хозяйка совершенствовала полученный по наследству рецепт, привнося в него свое — нечто необычное.
В настоящее время существует множество рецептов приготовления пирожков. Между собой они отличаются разновидностью используемого теста (дрожжевое, слоенное, содовое или другое), начинкой, а также способом приготовления (жаренные либо печеные). Но остановимся подробнее на жареных пирожках с картошкой. Я вас познакомлю с простыми и достаточно быстрыми в приготовлении рецептами пирожков с картошкой.
Рецепт приготовления дрожжевых жареных пирожков с картошкой
Приготовьте дрожжевое тесто :
- В полулитрах теплого молока растворите 40 граммов свежих дрожжей.
- Взбейте яйцо с одной столовой ложкой сахара и одной чайной ложкой солью .
- В глубокую миску всыпьте килограмм просеянной муки . Добавьте туда яичную и дрожжевую смеси, а также две столовые ложки рафинированного растительного масла .
- Все ингредиенты хорошенечко перемешайте и дайте тесту с полчаса постоять на тепле.
Придаем форму пирожкам
Приступаем к приготовлению начинки :
- Почистите от кожуры 8 штук картофеля , промойте его под проточной водой и отварите. Не забудьте воду посолить! Затем сделайте из отварного картофеля пюре.
- Почистите одну луковицу и меленько ее порежьте. После этого пожарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте лук в пюре и тщательно перемешайте. Начинка готова.
Тесто слегка раскатайте и вырежьте из него небольшие лепешки. В серединку каждой лепешки выложите начинку, после чего красиво слепите края пирожка. Раскалите мало и пожарьте на нем пирожки: жарить следует с двух сторон до образования румяной корочки.
Рецепт приготовления жареных пирожков с картошкой с тестом на соде
Готовим тесто :
- В емкость, в которой находится 700 г. кефира , добавьте 1 чайную ложку соды и щепотку соли .
- Сюда же всыпьте просеянную муку ( 800-900 граммов ).
- Замесите тесто. Оно должно получиться упругим.
Приготовим начинку :
- Почистите примерно один килограмм картофеля , промойте его и отварите в подсоленной воде. Сделайте из картофеля пюре.
- Порежьте меленько три веточки свежего укропа и всыпьте его в пюре.
- Посолите и поперчите пюре по вкусу.
- Хорошенечко начинку перемешайте и дайте ей остыть.
Жарим пирожки на сковороде
Тесто раскатайте на доске, присыпанной мукой. Вырежьте из теста лепешки и в каждую из них выложите начинку. Слепите пирожки и пожарьте их с двух сторон на разогретом растительном масле. При жарке этих пирожков сковородку нужно накрывать крышкой.
Рецепт приготовления жареных пирожков с картофельно-мясной начинкой с использованием слоеного теста
Это роскошное блюдо покорит ваших гостей, а домашние, впервые испробовав это кушанье, часто будут просить вас приготовить этот кулинарный шедевр вновь.
- В большой сковороде разогрейте одну столовую ложку рафинированного подсолнечного масла . Затем всыпьте в разогретое масло половинку мелко порезанной луковицы , три измельченных зубчика чеснока и 1 чайную ложку корня имбиря (натрите его на терку) и один мелко порубленный перец чили (без семян). Все эти овощи пожарьте пару минут на среднем огне.
- Всыпьте в смесь, приготавливаемую на сковороде, две столовые ложки порошка карри . Затем туда же добавьте 80 грамм мясного фарша (на ваш выбор: свиной, говяжий, куриный или другой). После этого, сделав огонь плиты максимальным, продолжайте жарить содержимое сковородки еще в течение 4 минут, постоянно помешивая все. Потом сковородку уберите с плиты.
- Приготовьте картофельное пюре (его должно получиться до 200 грамм, поэтому для приготовления пюре вам понадобится два большие картошки ).
- В картофельное пюре добавьте содержимое сковородки, а после поперчите и посолите.
- Магазинное слоеное тесто (понадобится два листа ) раскатайте. С помощью стакана вырежьте из него небольшие лепешки: диаметр должен достигать восьми сантиметров.
- На каждую лепешку выложите начинку, после чего залепите ее края так, чтобы по внешнему виду пирожки напоминали большие вареники.
- 1/3 большой сковороды заполнить рафинированным маслом, после чего сковороду поставить на плиту и разогреть масло до 180 градусов.
- Опустите в разогретое масло пирожки и обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета (это займет буквально три минуты).
Жареные пирожки с картофельно-мясной начинкой
После того как вытащите пирожки со сковороды, уложите их на бумажное полотенце: пусть уйдет лишний жир.
Не бойтесь экспериментировать, готовя жареные пирожки с картошкой! Их приготовить несложно: выберите понравившейся вам рецепт, приправьте его своей любовью и душевной теплотой, и ваш шедевр удастся!
Автор рецепта : Я-Люба
Найдено на "Одноклассниках"
Кефир - 2 стакана
Растительное масло - 0,5 стакана
1 чайная ложка сухих дрожжей
Соль - 1,5 ч. ложка
Сахар - 1 ч. ложка
Мука - 3 стакана
Кефир и растительное масло смешать и чуть-чуть подогреть, чтобы было теплым. В теплую смесь засыпаем дрожжи, соль, сахар и муку.Отделяем белок от желтка и добавляем его в тесто ,а желток оставляем для смазывания верхушки. Если Вам покажется, что муки нужно чуть-чуть добавить, смело добавляйте, только не переборщите. Ставим наше тесто в теплое место (я ставлю на батарею) на 30 минут. Тем временем готовим начинку.
1кг картошки чистим и ставим вариться,как пюре.Мелко режем луковицу и обжариваем на растительном масле.1стакан гречки заливаем 1стаканом кипятка или бульона(если есть).Поставить на огонь что-бы жидкость испарилась(гречка должна остаться полуготовой).Когда картошка готова,сливаем воду и делаем пюре ,туда же лук и гречку.Все хорошо вымешиваем.
Тогда дрожжевое тесто раcкатываем в круг вдвое больше,чем противень.И выкладываем его на противень потом картошку вымешанную с гречкой.И закрываем тесто конвертиком,предварительно смочив руки в воде,чтобы тесто не липло и удобно было защипивать концы.
Еще один рецепт.
Пирог «западноукраинский»
Источник : ©2008-2011 Делишис — простые рецепты
Автор : Валерий
Нужно:
Пирог
2-3 ст муки,15 гр дрожжей,0.5 ст воды,1 ст. л под. масла
Начинка:
1 яйцо,0.5 ст гречки0.5 кг картошки.Соль .Перец
Приготовление:
В один из периодов моей жизни мне по воле профессии пришлось, нет скорее посчастливилось побывать на доброй дюжине западноукраинских свадеб. И что характерно на каждой из них – люди это зажиточные или не очень, было непременно одно блюдо. Это пирог с гречкой и картошкой. Одни говорят что его подают специально к холодцу, другие к борщу. Но скорее всего правы и те и другие. Просто одним нравится так, другим иначе. Но даже просто сам по себе этот пирог интересен вкусом. Подают его холодным – вместе с хлебом или вместо хлеба. Если к борщу – то это не в нашем понимании, тарелка с борщом. Это большая кружка бульона с красного свекольного борща. Как правило без гущи, или с его маленькой содержанием. Прекрасное средство погасить опьянение, на таких мероприятиях ведь пьют много, да и просто вкусно. Так вот предлагаю попробывать приготовить и взять все, что показано на фото.
Картошку чистим, отвариваем и толчем. Гречку тоже отвариваем.
Смешиваем немного остывшее пюре и гречку, добавляем 1 яйцо, солим и перчим – это у нас начинка.
Теперь займемся тестом. Дрожжи разводим теплой водой.
Добавляя муку, сколько возьмет, замешиваем тесто.
и ставим в его подойти минут на 30
Делим на две части и раскатываем в лепешки толщиной 1 см.
В форму для выпекания кладем одну часть теста. Сверху выкладываем фарш или начинку.
Сверху накрываем второй частью и защипываем края.
Протыкаем вилкой пирог и смазываем растительным маслом или белком.
Выпекаем при 180 гр до готовности
Готовый пирог охлаждаем и нарезаем на порции. С чем есть – решать вам. Но он и сам стоит того, что бы его попробовать. Приятного аппетита !
И последний,найденный на форуме "Моя хлебопечка"
Автор : olena
Пирог с картофелем и гречкой
Пирог очень простой и вкусный,у нас его пекут практически все.Тесто делала в хлебопечке самое обычное дрожжевое по рецепту "Императорские булочки",но оно должно быть чуток сладеньким.
"Императорские булочки" по рецепту Stern с хлебопечки.ру. Копирую рецепт автора:
500 г белой муки
300 мл тёплого молока
20 г свежих дрожжей или 7 г сухих
1 стол. ложка сахара
1 стол.ложка соли
75 г сливочного масла
1 взбитое яйцо( для смазки)
Молоко подогреть,влить в ведёрко хлебопечки.Дальше всё,как обычно-просеять муку,соль,сахар,растопленное масло- в разные углы хлебопечки. Режим "тесто"-1 час 50 минут.Готовое тесто раскатать,свернуть рулетом,разрезать рулет на 15 частей,сформировать булочки и оставить их подниматься в тёплом месте,накрыв плёнкой,минут на 30.Сделать острым ножом надрезы,смазать яйцом,посыпать маком или кунжутом и выпекать минут 15 при температуре 200 градусов Цельсия.Булочки типично немецкие и не зря имеют немецкое название!Они НЕ сладкие,солоноватые!Но прекрасно подходят для бутербродов и закусок! Однако если вы всыпете 1,5 чайн.ложки соли хуже не будет.
Я ни чем не посыпала, но и так булочки очень понравились. Вкууусные! Фото мое.
Вчера я сделала пол нормы теста только соли 0.5ч.л.а сахара столовую.
Отварить картошку и гречневую крупу как обычно по отдельности,картошку не солить.Слить в картошке полностью воду и толкучкой размять.Потом я в смешиваю картошку с вареной гречкой,даю пожаренный лук на растительном масле (масла должно быть много,чтобы лук в нем плавал)и тогда по вашему вкусу даете приправ:соль,черный и красный перец,все что вам нравится,хорошенько вымешиваете.На противень выкладываете тонко раскатанное тесто,потом нашу начинку,и сверху накрываете также тонким шаром теста,смазать желтком сверху посыпать черным перцем,поколоть вилкой и в духовку,до золотистого цвета.Девочки попробуйте,пирог действительно вкусный.Кушать нужно теплым,со сметаной.А на следующий день,если разогреть его на сковороде,это вообще вкусняшка.(мой малый гречку не особенно уважает,а вот пирог ест с большим удовольствием.)
Читайте также: