В какой посуде испечь хлеб

Обновлено: 15.05.2024

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Несмотря на большой магазинный ассортимент, в последнее время усилилась тенденция выпекать хлеб дома. Это позволяет разнообразить рацион и добавлять в рецептуры любые ингредиенты. Хлебопечка – самое удобное устройство для приготовления сдобы, но не у всех есть возможность его приобрести. Поэтому многие замешивают тесто вручную и используют специальные формы, в которые заливается смесь. Они бывают металлическими, силиконовыми, керамическими, фольгированными, стеклянными. Разнообразие конфигураций позволяет выбрать как привычную, так и оригинальную форму будущего изделия.

Металлические модели подразделяются на чугунные, алюминиевые, стальные. Первые – самые долговечные и надежные. Толстые стенки обеспечивают правильный нагрев. Корочка получается румяная, мякиш воздушный, хорошо пропеченный. Чугун обладает антипригарным свойством, поэтому часто дополнительного покрытия не используют. Формы из литого алюминия хорошо проводят тепло, обладают небольшим весом, обеспечивая всему процессу максимальное удобство. Стальные емкости выдерживают высокие температуры, несмотря на тонкие стенки, не деформируются.

Большой выбор в магазинах часто озадачивает покупателей. Мы познакомим с 5 формами, которые станут незаменимыми кухонными принадлежностями и помогут печь ароматный домашний хлеб без особых усилий.

Рейтинг лучших форм для выпекания хлеба

Номинация Место Наименование Цена
Рейтинг лучших форм для выпекания хлеба 1 Eva Solo Slip-Let E202024 1 450 ₽
2 Tescoma Delicia 623088 960 ₽
3 DOSH | HOME Gemini 760₽
4 Kukmara х700 320 ₽
5 Simax classic 480 ₽

Форма для хлеба Eva Solo Slip-Let E202024

ФОРМА ДЛЯ ХЛЕБА EVA SOLO SLIP-LET E202024

Золотой призер – изделие старейшего датского бренда, который идеально комбинирует в своей продукции красоту и практичность. Лаконичная и легкая форма оснащена небольшими бортиками для более комфортного вынимания из духового шкафа. Конструкцию с плавными скругленными углами удобно держать в руках. Корпус выполнен из литого алюминия, который обеспечивает быстрый нагрев и равномерное распределение тепла. Инновационная разработка – антипригарное покрытие Slip-Let − не даст тесту прижариться к стенкам и дну. Оно не содержит опасных для здоровья веществ, не выделяет и не задерживает запахи, не влияет на питательную ценность продуктов.

Внутренний слой не требует обработки растительным или сливочным маслом. В форме Eva Solo можно выпекать все виды хлебного теста, включая ржаное. Форму можно мыть в посудомоечной машине, хотя она без проблем очищается вручную теплой водой. Объем емкости – 1,35 л, длина – 28 см, ширина – 6 см, высота – 10,5 см. Дизайн выполнен в цвете графит. На внешнюю поверхность нанесены фирменные надписи.

Функциональность и эстетический вид изделия оценили многие хозяйки. Форма смотрится на кухне привлекательно и радует своим интересным оформлением.

Достоинства

  • высококачественные материалы;
  • надежное безопасное покрытие;
  • удобная форма для переноски;
  • современный запоминающийся дизайн;
  • симпатичная подарочная коробка.

Недостатки

  • не выявлены.

Форма для хлеба полукруглая Tescoma Delicia 623088

На второй строчке находится форма, предназначенная для приготовления хлебобулочных изделий в виде батонов. Также она подходит для выпечки кексов и рулетов. Благодаря свойству не накапливать запахи, посуда может применяться для соленых блюд. Товар известной фирмы Tescoma предназначен для использования во всех видах духовок: горячевоздушных, газовых, электрических. Простота процесса обеспечивается особой крупнорифленой поверхностью и высокопрочным антипригарным покрытием.

Чешское изделие выполнено из сертифицированных материалов. Бортики по всему периметру обеспечивают удобный захват руками и перенос емкости из духовки на рабочий стол. Особая форма полученного хлеба обеспечивает легкое деление на порции.

Покупателям нравятся все характеристики изделия. Тесто хорошо поднимается, пропекается, корочка поджаристая, не «дубовая», а хрустящая, аппетитная. Во время готовки продукты не прилипают, не пригорают, вынимаются из емкости без деформации. Поверхности остаются чистыми и не требуют усиленного мытья. Объем оптимальный для приготовления стандартного магазинного батона. Многие отметили, что после многолетнего использования внешний вид сохраняется полностью.

Достоинства

  • прочная нержавеющая сталь;
  • высокотехнологичное покрытие;
  • ячеистая поверхность от прилипания;
  • универсальное использование;
  • мытье в посудомоечной машине.

Недостатки

  • не выявлены.

Форма для хлеба DOSH | HOME Gemini

Третье место отдано форме для хлеба, изготовленной из плотного высококачественного силикона. Материал обладает естественными антипригарными свойствами, а чтобы процесс приготовления стал еще комфортнее, производитель сделал дно рифленым. Изделие универсально. В нем можно делать соленый хлеб и сладкую сдобу. Равномерное пропекание теста обеспечивает профессиональное качество готового продукта.

Форма подходит для газовых, конвекционных, электрических, микроволновых печей. Ее легко отмывать вручную, также разрешено очищение в посудомоечной машине. Бортики и интегрированные ручки помогают удерживать контейнер в руках вместе с содержимым. Они не скользят. Изделие не занимает много места в шкафчике. Для более удобного хранения предусмотрено отверстие для подвешивания.

Все материалы и технологии, применяемые компанией DOSH | HOME, соответствуют высокому уровню качества и безопасности. Продукция не только практична, но и выполняет декоративную функцию на кухне. При правильном обращении с силиконовыми изделиями они служат много лет без потери эксплуатационных характеристик.

Достоинства

  • чистый термостойкий силикон;
  • легкое изъятие из формы;
  • не накапливает посторонние запахи;
  • приятное внешнее оформление;
  • противоскользящие удобные ручки.

Недостатки

  • не выявлены.

Форма для хлеба Kukmara х700

Четвертое место занимает изделие российского бренда Kukmara. Оно выполнено из литого алюминия, который обладает всеми необходимыми качествами, чтобы готовый продукт был ароматным, вкусным, хорошо пропеченным. Форму можно использовать во всех типах духовых шкафов и печей. Ее габариты: 22*11*11,5 см. Вес – 560 г. Толстые стенки постепенно прогреваются и долго удерживают тепло. Они не деформируются при повышенных температурах. Изделие рассчитано на многолетнюю эксплуатацию.

Массивное дно исключает ускоренный прогрев нижней части. Экологически безопасный товар соответствует европейским стандартам качества и имеет отечественные сертификаты соответствия. Кукморский завод металлопосуды не раз получал награды на различных выставках, и его изделия высоко ценятся на рынке.

Форму перед первым использованием рекомендовано прокалить, и тогда в дальнейшем прилипание теста можно полностью исключить. Хлеб выскальзывает из нее без применения ножа. Он высокий, корочка румяная. Буханка получается такой же ровной, как и магазинная. Масса хлеба высшего сорта – 670 г, пшеничного сорта – 1 кг. Изделие широко используется в пекарнях и в быту.

Достоинства

  • прочность литой конструкции;
  • подходит для всех печей и духовок;
  • соответствие требованиям ГОСТ;
  • высокая теплопроводность;
  • безопасное сертифицированное сырье.

Недостатки

  • не выявлены.

Форма для хлеба/кекса Simax classic

На пятой строчке − форма для хлеба из жаропрочного закаленного стекла. Ее объем – 1,5 л, размер: 28,5*12*7,6 см. Изделие можно использовать как в духовом шкафу, так и микроволновой печи. Оно может служить в качестве сервировочной посуды. Благодаря прозрачным стенкам, видна румяная корочка домашнего хлеба, которая возбуждает аппетит. Стекло высокого качества обладает многими достоинствами. Оно не вступает в химические реакции с продуктами, не выделяет вредных веществ, не имеет запаха, поэтому его использование абсолютно безопасно для здоровья.

Широкий диапазон температур от -40 до +300° С позволяет ставить стеклянные формы не только в жарочные устройства, но и в холодильник или морозильную камеру. Удобное использование обеспечивается боковыми ручками, при помощи которых форма без проблем достается из духовки. Удалить загрязнения можно под струей воды с обычными моющими средствами, а также в посудомоечной машине.

Отсутствие острых углов гарантирует безопасность хозяйке и всем домочадцам на кухне. В отзывах говорится, что безупречная прозрачность стекла сохраняется на весь период эксплуатации. Абсолютно гладкая поверхность минимизирует прилипание теста и облегчает изъятие хлеба из формы.

На желание хозяек готовить хлебобулочные изделия в домашних условиях производители отвечают выпуском разнообразных форм для выпечки хлеба в духовках, микроволновках с конвекцией и твердотопливных печах.

В этой публикации:

Профессиональные формы для выпечки формового хлеба

Профессиональные формы производят по ГОСТ с учетом размера стандартной буханки. Они бывают прямоугольные, круглые, овальные, квадратные, тостерные, для багетов. Могут быть одиночными и секционными – в виде блоков, в которых скреплены несколько элементов. Есть модели с крышкой. Такая посуда разработана для выпечки хлебобулочных изделий в пекарнях, но подходит и для домашних условий.

Литая форма по ГОСТ

Стандартные формы для хлеба изготавливают из литого алюминия. Этот металл хорошо проводит тепло и отличается сравнительно небольшим весом, что позволяет без труда вытащить хлеб из печи или духовки.

Купить гостовские литые хлебопекарные формы можно напрямую у производителей или в интернет-магазинах, являющихся их партнерами. Их легко узнать по маркировке ГОСТ и по виду – простые, без декора, похожие на толстостенные корытца.

Главный недостаток литых алюминиевых хлебопекарных форм – пористость, провоцирующая прилипание теста и выпекаемых изделий. Новую алюминиевую хлебопекарную посуду нужно подготовить к первому использованию.

  1. Хорошо вымыть с моющим средством, чтобы удалить производственное масло.
  2. Тщательно ополоснуть.
  3. Вытереть насухо.
  4. Поставить на плиту или в горячую духовку и хорошо разогреть, чтобы остатки масла ушли из пор. На этом этапе появится небольшой дымок.
  5. Горячую форму смазать растительным маслом, используя тканевые тампоны. Не экономьте масло!
  6. Продолжить нагрев, распределяя масло по стенкам. Можно поставить в духовку минут на 5.
  7. Остудить, периодически протирая стенки и дно.
  8. Остатки масла слить, когда остынет.
  9. Ополоснуть горячей водой и протереть.

Для круглого хлеба

В дальнейшем такую посуду не нужно мыть моющими средствами и абразивными губками. Можно просто протирать или ополаскивать, если требуется. Перед каждым использованием алюминиевую форму нужно смазывать маслом или пищевым воском. Можно использовать бумагу для выпечки.

Новичкам мы не рекомендуем начинать с профессиональных форм, лучше обратите свое внимание на посуду, предназначенную для выпекания хлеба в домашних условиях.

Современные металлические формы для дома – обзор по материалам

Для хлебопеков-любителей в продаже есть металлические хлебопекарные формы, подходящие для различных типов духовок и печей. Для удобства и безопасности корпус из металла может быть дополнен жаростойким, но не нагревающимся материалом в местах ручек.

Чугун – долговечность и надежность

Чугунные хлебопекарные формы тяжелые, но зато добротные, долговечные и надежные. Толстые стенки обеспечивают правильный нагрев – корочка не пригорает, а мякиш равномерно поднимается и пр опекается.

Чугун обладает природными антипригарными свойствами, но они сохраняются только при правильном обращении с посудой. Поверхность нельзя чистить абразивами и отмывать моющими средствами. Важно, чтобы поры были закрыты, для чего сковороды из чугуна прокаливают с маслом, как и алюминиевые.

Чугунная

Литая посуда из чугуна идеальны для духовок всех типов и русской печи. Желательно не использовать хлебную форму для приготовления других блюд, тогда не придется ее отмывать, а можно будет ограничиваться протиранием. В итоге хлеб не будет пригорать и не потребуется частая обработка внутренней поверхности.

Преимущества и недостатки алюминия

Непрофессиональные алюминиевые формы для выпечки хлеба более тонкие, чем описанные выше. Для производства используют метод литья или штамповки. Литые формы дороже и толще, подходят для приготовления при любых температурах как в духовке, так и в русской печи. Штампованные тонкостенные и легкие – это самый вариант в сегменте.

Алюминевая

Чтобы нейтрализовать пористость материала, внутреннюю поверхность покрывают антипригарным слоем. Внешнюю сторону защищают декоративными жаростойкими покрытиями, облегчающими уход.

Штампованные алюминиевые формочки можно купить, если не планируете часто печь хлеб. Такие быстрее выходят из строя.

Стальные формы для хлеба

Как правило, стальные контейнеры тонкие, но прочные и выдерживающие высокие температуры без какого-либо риска. Сталь нагревается очень быстро, поэтому нужно приловчиться, чтобы тесто пропекалось равномерно, а корочка не пригорала.

Для производства используют сплавы углеродистой стали, поэтому посуда получается черной. Самые надежные изделия делают из голубой глянцевой стали – они толстостенные и тяжелые. Поверхность требует подготовки – прокаливания и смазывания маслом. Для новичков это не лучший выбор.

Черная стальная

К тому же, стальная форма капризна в уходе – ее нужно тщательно вытирать насухо, иначе появится ржавчина. Небольшие пятна ржавчины можно удалить чисткой абразивными средствами. После этого снова требуется прокаливание, как и сразу после покупки.

Антипригарное покрытие – простота ухода

Антипригарные покрытия наносят на алюминиевые стальные и чугунные формы для выпечки хлеба в домашних условиях. Это может быть керамическое, каменное или другое покрытие – сейчас производители не всегда афишируют состав. Не забывайте, что самое капризное напыление – тефлоновое, так как оно не предназначено для нагрева выше 230 градусов.

Антипригарный слой упрощает выпечку – такая посуда не требует подготовки в виде прокаливания. При правильном обращении к стенкам и дну ничего не пристает, поэтому легко мыть.

Антипригарная форма для хлеба

Пожалуй, это лучшие формы для выпечки хлеба, если нет опыта. Даже бывалые хозяйки, предпочитающие исключительно профессиональную посуду по ГОСТу, постепенно переходят на антипригарную. Такие формочки подходят для любого теста, в том числе сдобного и бисквитного. В них можно печь кексы и пироги.

Однако профессионалы рекомендуют для выпечки ржаного хлеба даже антипригарные формы смазывать маслом.

Другие материалы и их особенности

Для производства жаропрочной посуды используют не только металлы. Традиционно в русской печи хлеб пекли в глиняных формах, но сейчас много и других вариантов.

Хлебопекарные формы из глины

Для производства жаростойкой и огнеупорной посуды используют шамотную глину – она не боится высоких температур. Изделия подвергают обжигу при температуре около 1000 градусов, поэтому их можно смело ставить и в духовку, и в русскую печь.

В продаже есть формы без покрытия, с глазурью и обработанные техникой молочения – такие легко узнать по темно-коричневому цвету. Неглазированные глиняные формы для хлеба капризны – выпечка при неправильном подходе к ним пристает. Новую глиняную посуду нужно подготовить – обильно смазать маслом и поставить в разогретую духовку. Повторить процедуру 5 раз подряд.

Из шамотной глины

В дальнейшем перед каждым применением нужно смазывать маслом и присыпать мукой. Некоторые хозяйки смазывают поверхность пищевым воском. Его можно купить там, где продают мед. Современный подход – застелить пекарской бумагой. Опытные хлебопеки рекомендуют выкладывать тесто в предварительно разогретую форму, тогда риск прилипания значительно снижается.

Керамические изделия

У керамической посуды толстое дно и стенки, которые долго сохраняют тепло. Опытные хозяйки рекомендуют керамику для выпечки ржаного хлеба и изделий с наполнителями – семечками, изюмом, орехами. Такое тесто плотное и плохо поднимается, ему нужен постепенный и равномерный нагрев, который и обеспечивает керамика.

Чтобы хлеб всегда получался пышным и вкусным, посуду рекомендуется замачивать в воде не только перед первым использованием, но и при каждой выпечке. Так поры керамики заполнятся водой, которая испаряется в духовке. Главное, после замачивания вытирать насухо. Лучше делать это не в день приготовления, а накануне.

Керамическая с крышкой

Домашняя керамическая форма для выпечки хлеба прослужит долго, если правильно с ней обращаться. Такая посуда не любит перепадов температур, ее можно мыть только после полного остывания.

Когда уместно жаропрочное стекло

Жаропрочные стеклянные формы для домашнего хлеба не пользуются популярностью у профессионалов. Они капризны – хрупкие, тяжелые, не любят контраста температур и не всегда хорошо переносят помещение в разогретую духовку. Некоторые виды теста пристают к стеклу, поэтому его лучше смазывать маслом и присыпать мукой.

Стеклянная

Стекло стоит выбирать, если вы планируете заниматься выпечкой в микроволновой печи или электрическом духовом шкафу. Если вы уже купили стеклянную формочку, то выпекайте в ней более воздушные сорта, которые хорошо поднимаются.

Практичные и красивые силиконовые формочки

Посуда из силикона появилась на рынке не так давно, но к ней уже привыкли, и даже скептически настроенные хозяйки иногда пользуются мягкими формочками и кастрюльками. Прямоугольные, круглые и квадратные силиконовые формы для выпечки хлеба подходят для всех видов духовок и микроволновых печей с конвекцией. Но их нельзя разогревать выше 220 градусов, что не всегда удобно и уместно.

Силиконовая

  • не нужно смазывать поверхность;
  • ничего не пристает;
  • легко мыть;
  • удобно хранить;
  • много конфигураций, есть фигурные и с печатью.

Выбирая силиконовую посуду, не скупитесь. Покупайте плотную и качественную.

Какую форму выбрать – круглую или прямоугольную

Нельзя сказать, какая форма для хлеба лучше – прямоугольная, овальная или круглая. Это дело вкуса. Прямоугольные можно встретить чаще, так как они позволяют выпекать традиционные кирпичики, удобные в нарезке.

Края прямоугольного контейнера бывают прямыми и закругленными. Закругленные облегчают извлечение готовой буханки. Недостаток прямых в том, что уголки иногда отламываются или остаются в посуде.

Для облегчения извлечения хлеба есть модели со съемным перфорированным подносом. Такое приспособление гарантирует, что дно не останется в посуде, а буханка не помнется во время опрокидывания.

Съемное дно

Приспособления для выпечки подового хлеба

Подовый хлеб выпекают на поду. Конечно, можно использовать обычную сковороду или противень, но если вы собираетесь заниматься выпечкой регулярно, обзаводитесь специальными приспособлениями.

Набор для выпечки с крышкой-куполом

Очень интересны формы для выпечки подового хлеба с куполообразной крышкой. Они бывают круглые и прямоугольные. В качестве материала используют глину, керамику, чугун. В набор входит два предмета – блюдо-сковорода для выпечки и крышка. Дно сковороды может быть гладким или рифленым.

Крышка-купол для подового хлеба

В закрывающейся форме создается эффект русской печи, поэтому хлебушек получается особенно вкусный. При соблюдении технологии тесто поднимается равномерно, в мякише не образуются пустоты, а корочка не трескается.

Керамические и глиняные наборы с крышкой-куполом удобны для хранения хлеба и другой выпечки, например, блинов, которые долго остаются свежими.

Камень для подового хлеба

Пекарская плита для выпечки хлеба создает эффект русской печи. Перед использованием камень прогревают, это помогает избежать неравномерность нагрева духовки. Разогретая плита отдает тепло тесту, что способствует его подъему до образования корочки.

Такие камни бывают разных размеров, круглые, прямоугольные, квадратные. Они подходят не только для хлебобулочных изделий, но и для пиццы. Чаще всего в продаже встречаются плиты из шамотной глины, они более легкие, чем натуральный камень, и ничем не хуже по свойствам. Если вас интересует именно камень, то ищите плиты из талькохлорита, но они стоят дороже.

Плита для выпечки

При выборе камня для выпечки хлеба обратите внимание на его толщину – она должна быть не менее 1,5-2 см. Размеры и конфигурация зависят от духовки, но плита должна быть меньше, чтобы горячий воздух свободно циркулировал. Подробнее об этом приспособлении мы рассказываем тут.

Формы для расстойки

Перед выпечкой тесту нужно дать возможность подойти – расстояться. В случае с формовыми изделиями тестом наполняют формы наполовину или так, как указано в рецепте, и оставляют в тепле на полчаса (или по рецепту). С подовыми изделиями сложнее. В процессе расстойки им нужно придать форму, чтобы получился красивый каравай или батон.

Ротанговая форма для расстойки

Для этой цели нужны формы для расстойки теста, они могут быть деревянными, ротанговыми, пластиковыми или силиконовыми. И тут силикон одно из лучших решений, так как в продаже очень много фигурных вариантов, с узорами и тиснением. Тесто к силикону не прилипает, его не нужно смазывать перед наполнением. Для извлечения просто поставьте противень на верхушку, накройте, как крышкой, и переверните.

Что выбрать для духовки и русской печи

Нельзя сказать какая форма лучше, не беря во внимание тип печи, в которой вы планируете выпекать домашний хлеб.

В газовой духовке можно смело использовать варианты из керамики, глины, алюминия, стали, чугуна. Жаростойкое стекло более капризно, поэтому такую лучше не покупать специально. А если уже купили, то ставьте стеклянную посудину только в негорячую духовку или хотя бы на холодную решетку.

В электрическом духовом шкафу проще придерживаться нужной температуры. Здесь будут уместны практически все формы для домашнего хлеба, представленные на рынке.

Домашний хлеб

Для микроволновой печи идеально подойдут силиконовые и стеклянные формочки. Но получить настоящий хлеб можно только в микроволновке с функцией конвекции.

Для русской печи подойдет глина, чугун, керамика, литой алюминий. Не стоит пользоваться стеклянными и силиконовыми изделиями. Даже жаростойкое стекло нельзя ставить на раскаленную поверхность – оно может треснуть от контраста температур.

Проанализируйте, какая форма для выпечки хлеба лучше, удобнее и практичнее именно для вас, потому что у каждой хозяйки свои вкусы и предпочтения. Но новичкам мы рекомендует антипригарные, а если боитесь, что тесто пристанет – используйте пекарскую бумагу. А чтобы хлеб не черствел, подберите правильную хлебницу по советам нашего сайта.

печем хлеб в духовке

Доброго времени суток, уважаемый читатель! Рано или поздно любой хозяйке, активно пользующейся хлебопечкой, приходится искать ответ на вопрос, как испечь хлеб в духовке. Ведь, несмотря на все плюсы этого кухонного агрегата, его использование налагает определенные ограничения на форму буханки и время приготовления выпечки (к примеру, для выпечки заквасочного хлеба может потребоваться до двух суток).

Как же испечь домашний хлеб в духовом шкафу? Дело в том, что для этого требуется разогреть духовку до температуры не ниже 220 градусов и не всякая форма способна выдержать такой термический режим. Существует несколько вариантов преодоления этой проблемы.

  1. как печь хлеб в духовке
    Специальный пекарский камень. Он представляет собой прямоугольный брусок из особой глины либо из природного камня толщиной от 1,5 до 2 сантиметров. Камень помещают в холодную духовку и нагревают вместе с ней до необходимой температуры. Это позволяет ему накопить тепло и уже потом медленно отдавать его хлебушку. В результате хлеб получается равномерно пропеченным, а низ практически не пригорает.
  2. Алюминиевые формы для выпечки с толстыми стенками. Несмотря на кажущееся удобство этого способа, это далеко не лучший выход из положения. Дело в том, что хлеб имеет свойство прилипать к стенкам таких форм, а его корочка получается чересчур коричневой. Чтобы тесто не приставало к алюминию, заготовку можно выложить на пергаментную бумагу, а уже потом поместить в форму. Только следите, чтобы бумага была высококачественнная, иначе хлеб может приклеится и к ней.
  3. как печь хлеб в духовке
    Стеклянные, керамические и алюминиевые формы, разработанные специально для выпечки домашнего хлеба в газовых и электрических духовках. Готовить в такой форме — одно сплошное удовольствие. Только не забудьте перед закладкой в нее заготовки из теста тщательно смазать все внутренние поверхности сливочным маслом, подтопленным свиным салом или гусиным жиром.
  4. Посуда из жаропрочного стекла в деле выпечки хлеба обладает несколькими бесспорными достоинствами. Во-первых, плотное стекло прекрасно распределяет жар и корочка получается равномерно и красиво прожаренной. Во-вторых, хлеб к стеклу практически не липнет. И, наконец, в-третьих, через стеклянную боковину посудины очень удобно наблюдать за процессом выпечки, что позволяет не упустить момент, когда пора вынимать хлебушек из духовки.
  5. хлеб в духовке
    Утятница, чугунная сковородка, чугунок либо кастрюля с толстым днищем и стенками (желательно эмалированные). Именно в этих формах я и готовлю хлеб, когда мне хочется обкатать новый сложный рецепт либо просто повозиться с тестом. Я выкладываю заготовку на хорошо промасленный круг из бумаги для выпечки. Диаметр круга должен быть чуть больше диаметра сковородки. За 10-15 минут до завершения расстойки я включаю духовку, в которую ставлю чугунную сковородку с надетой на нее сверху кастрюлькой из жаропрочного стекла. На самый низ духового шкафа я помещаю еще одну небольшую сковородку из чугуна с водой. Это необходимо для создания эффекта пара. В большинстве рецептов хлеб готовится под паром и при высокой температуре первые 10-15 минут, после которых маленькую сковородку убирают, а температурный режим смягчают до 180-200 градусов.

как испечь хлеб в духовке

Конечно, для профессиональных хлебопеков пекарский камень становится обязательным дополнением к арсеналу используемых инструментов. А как же быть нам, простым любителям свежей домашней выпечки? Оказывается, эффект русской печки можно имитировать с помощью нескольких несложных приемов. К примеру, тщательно промыть, высушить и прокалить песочек или мелкую гальку, насыпать ее слоем от 1 до 1,5 сантиметр на обыкновенный противень, а сверху застелить фольгу для выпечки. А еще можно сделать такой же аккумулятор тепла из обыкновенной поваренной соли, вот только под влиянием высоких температур соль имеет свойство быстро испаряться.

как печь в духовке

Еще хорошей заменой пекарскому камню может стать обыкновенная неглазурованная строительная плитка. Для этого две плитки квадратной формы со стороной в 30-35 сантиметров накладывают друг на друга таким образом, чтобы их общая толщина составляла не менее 1,5-2 сантиметров.

Если вы еще не дозрели до покупки хлебопечки, но попробовать свои силы в этом деле все-таки хочется, то советую начать с этого рецепта — такой хлеб готовится на простых инстантных дрожжах, но благодаря наличию в нем лука и сыра вкус у него получается очень насыщенным. А аромат.



*Адреса электронной почты не разглашаются
никаким другим лицам. Используются только для предоставления Вам информации об обновлениях

В чем вы печете хлеб и вообще какими формами для выпечки пользуетесь? У меня целый ящик разных формочек, уже девать некуда, много силикона, имеются формы с антипригарным покрытием, есть просто жестяные, алюминиевые, керамические, одна стеклянная и одна стальная. И все для разных целей: в силиконе пеку кексы и торты, в антипригарных и стекле тоже в основном сладкую выпечку или запеканки, а вот хлеб - в керамической и стальной формах, иногда в литой алюминиевой. Все-таки, материал, из которого изготовлена форма, сильно влияет на то, каким получится хлеб и в особенности корочка. Кроме того, у каждой формы есть свои особенности, условия выпечки и температурные режимы, подготовка формы к выпечке и уход за ней после.


К силикону у меня отношение неоднозначные, бытуем мнение, что он при нагревании выделяет «вредные вещества» и вообще не экологичный. Вместе с тем, это очень удобные формы: к ним действительно ничего не липнет, а силикон сам по себе просто удивительный по своей универсальности материал.


Он бывает и жидким, и твердым, из него делают различные уплотнители, масла, герметизирующие суспензии и другую продукцию для машин, используют в косметологии и много где еще. В конце концов, он может быть разным и по составу и содержать кремний, бор, кобальт, хром, никель, марганец, селен, медь и другие элементы. В общем-то, в этом трудность и заключается — не известно, из чего состоят силиконовые формы и мои в том числе, поэтому я их использую при температуре не выше 220 градусов, а чаще ниже. Честно говоря, я не знаю, выделяют ли они какие вредные вещества, аналогично версии, что силикон - это ужас, есть еще одна, что силикон полностью инертен. Но так же я знаю точно, что нагревать силиконовые формы выше 220 градусов не стоит - начнут вонять, а это уже о чем-то говорит. Поэтому для выпечки хлеба, когда духовку нужно прогревать до 230-250 градусов, силикон не подходит. Хотя, справедливости ради, замечу, что я все-таки несколько раз пекла в силиконовых формах и даже недавно - в качестве эксперимента, но при довольно скромной по хлебным меркам температуре, не превышающей допустимые 220 градусов.



Хлеб был цельнозерновой, из смеси домашней пшеничной и ржаной муки, пропекся хорошо, но немного неровный по бокам, как раз из-за формы, она под весом теста немного изогнулась. В остальном же претензий ни к хлебу, ни к форме не возникло — нигде ничего не пригорело, не пристало и не расплавилось, правда, корочка оказалась какой-то не такой — не хрустящей, не звонкой, какой-то «плоской» на вкус и укус. После того, как достала из формы хлеб, даже не стала ее мыть, она и так была чистой, поэтому просто протерла влажным полотенцем. Тем не менее, советовать печь хлеб в силиконовых формах, не стану, все-таки они не предназначены для этих целей.

Моя самая любимая форма - черная прямоугольная под кодовым названием «пульман», но на самом деле не пульман (у пульмана крышка ездит на полозьях, а не просто накрывается сверху, и сплав отличается по составу).



В отличие от силикона, она очень прочная, обладает высокой теплопроводностью и теплоемкостью, очень мощная, тяжелая и еще экологически чистая, что немаловажно. Она состоит из толстой черной стали, которую немцы называют «голубой», и ее можно раскалять до самых высоких температур, на которые вообще способна разогреться домашняя духовка. С формой ничего не случится, хлеб сгорит, а форма останется. И она тоже, если правильно используется, антипригарная: если не жечь в ней тесто, хлеб из нее буквально сам выпрыгивает, главное — не начать вытряхивать раньше времени, чтобы отстать от стенок формы, поверхность хлеба действительно должна стать твердой корочкой.
Кстати, о корочке. Мне очень нравится печь в ней пшеничный хлеб, причем, и белый, и цельнозерновой, она просто идеальна для пшеничных кирпичиков. Какой же вкусный хлеб в ней получается, не передать словами! Я как-то уже воспевала корочку хлеба, испеченного в этой форме, и готова сделать это еще много раз, потому что ни в одной другой форме у меня не получалось такой чудесной восхитительной корочки! Но с этой формой нужно знать о некоторых нюансах использования. К примеру, хлеб из тяжелого плотного теста в ней нужно печь на низких температурах – до 160-170, и периодически проверять, как хлеб себя чувствует. Я как-то пекла в ней кукурузный ферментированный на безглютеновой Sekowa, причем, температуру выставляла небольшую – 180 градусов и забыла о хлебе на положенные 40-50 минут. В результате меня ждал ужас и кошмар: хлеб пригорел, намертво прикипел к форме, еле ее потом очистила и более того – после того, как очистила, пришлось заново прокалить.



Еще один нюанс: форма всегда должна быть сухой, если ее, к примеру, помыть и оставить влажной высыхать, то на ней быстро появится ржавчина, которую придется зачищать, а форму заново прокаливать. О том, до чего я довела свою черную форму и как потом спасала, можно почитать тут.

Еще одна хлебная форма, к которой я питаю нежные чувства – керамическая глазированная, немецкой фирмы Roemertopf .



Материал, из которого она изготовлена, также считается экологически чистым, ничего не выделяющим при нагревании. У нее толстые стенки, которые очень равномерно нагреваются и долго хранят тепло после выпечки, иными словами, форма довольно теплоемкая, что можно расценивать, как характерную особенность. Я в ней пеку преимущественно ржаной хлеб с большим количеством зерна и семечек, именно для такого тяжелого теста, которому нужен плавный деликатный нагрев, она подходит идеально. Даже если у вас духовка неравномерно греет, эта форма, благодаря своим толстым стенкам, равномерно отдаст тепло тесту и оно равномерно же пропечется. Пумперникель, Черный Хомяк, кукурузный на бакферменте Sekowa – все это хлеб из тяжелого, не сильно разрыхленного или «утяжеленного» большим количеством добавок теста. А в керамической форме весь этот хлеб получаются отлично и без проблем, пропекается на ура, ни на миллиметр не пристает к форме и после выпечки без усилий извлекается из нее.

Но, несмотря на простоту использования и массу преимуществ, и у нее есть пара моментов, которые нельзя упускать из виду: она хрупкая, как и любая керамика. Ей опасны перепады температур или случайные удары, ее ни в коем случае нельзя сразу после выпечки опускать под воду или просто ставить в раковину, чтоб поскорее отмыть - от перепада температур она треснет. Из-за толстых стенок хлеб в ней печется дольше обычного, в среднем на полчаса, а это немало для хлеба. Кстати, пшеничный хлеб в ней мне не очень понравился, пропекся хорошо, а вот корочка не получилась такой умопомрачительной, как в стальном черной форме. Но это я отношу скорее к особенностям — подержала бы хлеб в печи подольше, была бы и корочка.
Производители советуют эту форму перед выпечкой замачивать в воде на 20-40 минут, чтобы форма пропиталась водой. Как и любая керамика, эта имеет в стенках и дне миллионы микропор, способных вбирать воду, благодаря чему форма может сохранять влагу в течение всей расстойки, а во время выпечки испарять ее, одновременно увлажняя воздух и способствуя формированию корочки и раскрытию надрезов.

У меня есть еще одна форма, которой я иногда пользуюсь, но в последнее время все реже — литая алюминиевая Л7.


Это ностальгическая форма, в ней пеклись (да и пекутся по сей день) белый кирпичик, дарницкий, столовый и другие советские пшеничные и пшеничо-ржаные сорта-кирпичики. Перед самым первым использованием формы ее рекомендуют прокалить с маслом, чтоб на стенках остался и закрепился несмываемый антипригарный слой, и только после использовать по назначению. Я ею активно польховалась, когда не было ни стальной черной, ни керамической форм, и я уверена, у многих эта простая алюминиевая форма есть и многие с удовольствием пользуются. Чего я в ней только не пекла! И свой первый ржаной хлеб, и пшеничную сдобу, и белые тостовые, и тот же любимый столовый. Но сейчас я ее забросила — пока не наигралась обновками, пока в них пеку и не нарадуюсь.



А что и в чем вы печете, довольны ли своими формами, как относитесь к силикону, чего бы хотелось? Я, конечно, мечтаю о настоящем пульмане, но, в общем-то, мне и не настоящего хватает, со всеми его достоинствами. Подумывала о круглой керамической, но не люблю формовый круглый хлеб. А вот в отношении силикона и керамики для пирогов-запеканок у меня много запросов: хотелось бы и медвежат детям выпекать, и гратены красиво запекать, и вообще много чего. кстати, совсем забыла про свою силиконовую форму для торта в виде сердца. Праздник прошел, испекла бы чего. С прошедшим, что ли)

Формы для выпечки хлеба в домашних условиях

В настоящее время многие люди задумываются о качестве пищи, которую они употребляют, стараются вести здоровый образ жизни, есть пищу с минимальным содержанием химических усилителей вкуса, красителей, консервантов и других препаратов, которые не очень полезны. По этой и многим другим причинам многие люди покупают хлебопечки или увлекаются выпечкой изделий из теста в домашних условиях.

Выпечка домашнего хлеба – это очень увлекательное занятие. Многие хлебопекари пекут различные изделия в хлебопечке или духовке, используя при этом различные приспособления для расстойки и выпечки теста.

Хлеб можно выпекать в двух видах:

  1. Подовый – это тот, который выпекается без формы, на противне или на специальном камне для выпечки.
  2. Формовой – тесто помещается для расстойки и выпечки в форму, как правило, это кексовые формы из разных материалов, имеющие форму прямоугольника, но могут быть и круглые.

Формы для выпечки хлеба в домашних условиях

Часто используется форма из металла с покрытием. Опыт различных домашних пекарей позволяет предположить, что обычная, самая дешевая алюминиевая форма для выпечки хлеба не работает для хлеба на закваске. Закваска реагирует с металлом, что иногда можно увидеть невооруженным глазом. Хлеб на закваске поднимается несколько часов, так что лучше приобрести немного лучшего качества формы. Чугунная форма для выпечки хлеба покажет себя лучше. Металлическую емкость вы всегда можете выстелить для выпечки пергаментной бумагой.

Корзины для расстойки теста

На самом деле, они не нужны. Особенно, если вы используете рецепт черного хлеба в духовке. Буханка, испеченная в прямоугольной форме, имеет один недостаток – он противоречит нашим идеям идеальной деревенской буханки с потрескавшейся корочкой. Мы можем попытаться сформировать буханку руками и оставить ее подрастать на листе для выпечки. Но часто она выходит больше похожей на хлеб фокаччу или чиабатту в духовке или тесто для пиццы. Добавление большего количества муки в тесто также не будет хорошим вариантом, это неблагоприятно отразится на качестве мякиша, такое изделие после выпечки будет тяжелым, может иметь трещины, а при разрезании сильно крошится.

Единственный способ сформировать такое тесто – это использование корзин для расстойки теста. Они, как правило, сделаны из плетеной лозы или дерева. Их использование дает дополнительные преимущества в виде полосатого изображения на корочке. Корзина должна быть хорошо посыпана мукой, иначе тесто будет прилипать к ней во время роста. Для пекарей-любителей такие корзины изготовлены из прессованной древесины. В них также можно поместить тонкую ткань, хорошо посыпав ее мукой. Потом мы укладываем в нее тесто. Сверху можно накрыть ее пакетом или обернуть фольгой, чтобы поверхность теста не высыхала.

Но не обязательно тратить деньги на профессиональные корзины для хлебобулочных изделий. Посмотрите вокруг себя, чтобы найти пару других предметов, которые могут заменить их. Плохо подойдет миска или чаша, которая является слишком гладкой, чтобы держать муку или ткань. Но дуршлаг уже работает достаточно хорошо. Или макитра, которая имеет шероховатую поверхность с внутренней стороны. Можно адаптировать корзины, довольно плотно и густо сплетенные.

Камень для выпечки

Можно купить камень для выпечки хлеба – это своего рода нагревательный элемент, называемый также, как камень для пиццы. Чем толще камень, тем больше он нагревается, лучше держит заданную температуру и больше будет иметь влияние на эффект выпечки. Когда мы помещаем тесто на хорошо подогретый камень, оно на глазах принимает форму и хорошо поднимается, а корочка становится прекрасного коричневого цвета. Но используя камень для выпечки, мы должны считаться с затратами. Выпечка занимает больше времени и потребляет больше электроэнергии. Тонкий камень надо разогревать по крайней мере 30-40 минут. Более толстый соответственно больше.

Керамическая форма для хлеба

Хорошая идея – это приобрести керамические формы для выпекания хлеба в духовке, они могут иметь форму глиняного горшка, который прекрасно имитирует атмосферу настоящей печи. Глиняные горшки используют для тушения пищи, желательно их смочить перед использованием. Вода, которая испаряется во время тушения блюда делает его сочным и нежным. Эту функцию и преимущество глиняного горшка можно использовать также для выпечки хлеба. Пар в печи способствует лучшему выпеканию. Форма для выпечки хлеба в духовке делает его круглым и очень привлекательным и это не требует от нас особых усилий.

Как выпекать хлеб в форме в домашних условиях

Раннее смоченная керамическая форма для выпечки хлеба в духовке должна быть присыпана мукой или отрубям, затем в нее надо поместить тесто, накрыть крышкой и оставить подниматься.

Поднявшееся тесто надо с формой поместить в холодную духовку, установив рекомендуемую температуру, например, 230 °C, и после разогрева осторожно снять крышку. Поверхность теста будет влажной, насыщенной парами, таким образом мы создадим идеальные условия для выпечки. Через 10 минут мы можем понизить температуру духового шкафа на 10 °С и выпекать буханку в зависимости от размера 35-40 минут. Выпечка под крышкой занимает немного больше времени (1 кг изделия – около 1 часа), но тесто при этом поднимается лучше, без каких-либо трещин.

Домашний хлеб в форме из глины или керамики имеет очень хорошую корочку, не запаривается, как запеченный в форме из металла, например, когда мы используем формы для хлеба чугунные, и редко требуют дополнительной выпечки.

При помещении теста в форму для выпекания хлеба в духовке не следует забывать о том, что ее поверхность надо смазать маслом и посыпать мукой или отрубями, кунжутом, маком или чем вам больше нравится.

Когда вы покупаете такую посуду, нужно обратить внимание на то, покрыта ли ее поверхность лаком или нет. Большинство изделий имеет поверхность, покрытую глазурью по сырой глине. Есть также глиняные горшки полностью без глазури, но в начале это может вызвать трудности в доставании запеченной буханки. Таким образом, перед тем, как испечь домашний хлеб в духовке с ее использованием, она должна быть особенно тщательно смазана довольно толстым слоем жира и посыпана мукой грубого помола или отрубями, иначе хлеб может пристать к ее стенкам. Тем не менее, эти трудности исчезают после нескольких выпечек.

Для оборудования домашней пекарни вам также могут понадобиться:

  • контейнеры для выращивания закваски для теста,
  • емкости для муки и совок,
  • сито для просеивания муки (не пренебрегайте им, просеивание позволяет насытить муку кислородом и избавить ее от посторонних примесей),
  • решетка для охлаждения изделий,
  • распылитель воды для опрыскивания теста,
  • силиконовая лопатка,
  • корзины для расстойки,
  • камень для пиццы,
  • устройство для резки или специальный хлебный нож,
  • хлебопечка или кухонный комбайн для замешивания теста,
  • мельница для помола зерна,
  • термометр для духовки и термометр для измерения температуры внутри батона,
  • масло-спрей,
  • весы.

Но самое главное – это ваше желание, немного терпения, духовка (хлебопечка, мультиварка, печь), мука, вода, соль, миска, дрожжи или закваска и руки пекаря.

Читайте также: