Вафельный торт с орехами и карамелью

Обновлено: 04.05.2024

Я редко ем торты. А если ем, то совершенно определённые. Например, Наполеон - это мой фаворит. Медовик - номер два. И вот этот, шоколадный, с карамелью и грецкими орехами. Очень люблю. Потому что бисквит действительно шоколадный, а не с порошком какао, очень ароматный, нежный и вкусный.

Торт не из самых быстрых, но не очень сложный.

Итак, сначала выпекаем бисквит.

Ингредиенты (на форму диаметром 24-26 см)

1. Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель. Сливочное масло растираем с ванильным сахаром. Масло должно быть комнатной температуры.

2. Растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи шоколад и добавляем его к маслу, предварительно дав ему остыть примерно до 26-28*С. Перемешиваем.

3. Разделяем яйца на белки и желтки. Добавляем по одному желтку к масляно-шоколадной смеси. Добавили желток - перемешали, добавляем следующий желток и опять перемешиваем.

4. Взбиваем белки, сначала на средней скорости, потом скорость увеличиваем и добавляем к белкам сахар. Белки нужно взбить до состояния стойких пиков.

5. Смешиваем муку с разрыхлителем с шоколадно-масляной массой. Вымешиваем и получаем довольно плотную смесь.

6. К этой смеси добавляем взбитые белки. Сначала пару ложек, размешиваем, чтобы шоколадная смесь стала более жидкой, пластичной, а потом выкладываем все белки и аккуратно, снизу вверх, вводим их в шоколадную массу.

7. Перекладываем тесто в форму и ставим в разогретую до 180*С духовку на 45-55 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Она должна выходить сухой. Бисквит получается довольно высокий, в форме 24 см около 7 см.

Шоколадно-карамельно-ореховый торт. Себе на день рождения.

  • Делаем карамель.

Здесь совсем просто.

Высыпаем сахар в сотейник с толстым дном, ставим на огонь и расплавляем, слегка помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Когда карамель закипела и стала красивого янтарного цвета, добавляю к ней сливочное масло, смешиваю. Сливки заранее разогреваю до горячего состояния, но до кипения не довожу. Вливаю их в карамель и варю минуты 3-4. Переливаю полученную карамель в посуду через ситечко. Жду, когда остынет, закрываю плёнкой в стык и ставлю на ночь в холодильник. Или, если нет времени, минимум на 2-3 часа.

Шоколадно-карамельно-ореховый торт. Себе на день рождения.

  • Делаем ганаш.

Тоже просто и всем, наверное, знакомо.

Сливки разогреваю, но не до кипения, заливаю ими шоколад, оставляю на 5 минут, потом размешиваю венчиком до однородности. Закрываю плёнкой в стык, охлаждаю и ставлю в холодильник на ночь (минимум 2-3 часа)

Шоколадно-карамельно-ореховый торт. Себе на день рождения.

Бисквит я тоже делаю накануне, после полного остывания упаковываю его в плёнку и кладу в холодильник или просто оставляю на столе.

  • На следующий день начинаю сборку торта.

Коржи разрезаю на 3-4 части. В данном случае у меня двойная выпечка, поэтому торт высокий. Обычно разрезаю корж на 4 части.

Взбиваю 0,5 л жирных холодных сливок (у меня 33%) в миксере до очень мягких пиков. Добавляю 380 г варёной сгущёнки (варю сама, всегда пользуюсь только сгущёнкой Рогачёвская), взбиваю сначала на средней скорости, потом на высокой, пока крем не станет достаточно плотным. Но нельзя перебить! Работая с животными сливками это сделать легко. Так что бдим!

Мелко измельчаю грецкие орехи и добавляю их в крем. Крупно измельчаю орехи и добавляю их в карамель. Количество - сколько хотите.

Шоколадно-карамельно-ореховый торт. Себе на день рождения.

  • Сборка.

1. Корж пропитываю сладким крепким кофе. Можно просто сиропом.

2. На первый корж наношу крем с орехами.

Шоколадно-карамельно-ореховый торт. Себе на день рождения.

3. На второй корж - бортик из крема, в середину - карамель, смешанную с крупно порубленными грецкими орехами.

Шоколадно-карамельно-ореховый торт. Себе на день рождения.

4. Потом корж-крем. Потом корж-бортик из крема-карамель. И так до последнего коржа. Собранный торт ставлю в холодильник на 1 час.

5. Ганаш заранее достаю из холодильника, чтобы он чуть подтаял и выравниваю им охлаждённый торт.

В моём случае в ганаш я добавила тёмный порошок какао. Мне нужен был чёрный цвет. Пользуюсь бельгийским Barry Callebaut. Если устраивает цвет шоколадный, то просто используйте ганаш.

Всё. Торт получился насыщенно-шоколадным, карамель очень гармонично сочетается с этим вкусом. В данном случае никакая фруктовая прослойка не нужна. Но, это моё мнение, а может кто-нибудь захочет добавить, например, чернослив в коньяке))

В общем, если есть время и если хотите получить действительно вкусный шоколадный торт, рекомендую!

Вафельный торт «Грильяж»

20 лет готовлю этот торт на любые праздники и просто так! Всего 30 минут времени и это удивительное лакомство можно ставить в холодильник на ночь, чтоб с утра радовать всю семью. Чем же он так нравится? Здесь все очень просто, сочетание меда, сахара и сливочного масла превращается в карамель, какао добавляет шоколадной нотки и конечно же много орехов, дарят просто неповторимый сладкий вкус.

Если вы не любите возиться с выпечкой или у вас просто не хватает времени, тогда этот простой рецепт, обязательно, вам понравится. Вафельный торт «Грильяж» готовится очень быстро и просто из самых простых и недорогих ингредиентов, и не требует, конечно, выпекания в духовом шкафу.

Это потрясающий десерт не только к домашнему чаепитию, но и любому праздничному столу. Тортик получается диаметром 22 см и высотой 3,5 см. Еще один плюс такого торта, что он может хранится в холодильнике очень долго. Густая карамель с орехами застывает в твердую сладкую массу и даже за две недели, торту ничего не будет.

Еще в советские времена такой торт готовила моя мама и отправляла зимой в посылке брату, который служил в армии. А почта тогда доставлялась очень долго и этот простой рецепт грильяжного торта был палочкой-выручалочкой, именно из-за того что он долго не портился.

вафельный торт с орехами и медом

Ингредиенты:

  • Сахар 200 г
  • Масло сливочное 200 г
  • Мед 200 г
  • Грецкие орехи 125 г
  • Арахис 125 г
  • Какао-порошок 1,5 ст.л.
  • Вафельные коржи 3-4 шт.

продукты для торта
Грильяжный вафельный торт с орехами и медом, рецепт с пошаговыми фото

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Подготовьте все ингредиенты из списка. Вафельные коржи можно купить в любом супермаркете. В данном случае коржи круглые диаметром 22 см. Сливочное масло покупайте хорошего качества с жирностью 72 % и выше. Мед возьмите любой, главное, чтобы натуральный. Не используйте какао плохого качества. Это может повлиять на вкус готового торта. Для начинки подойдут любые орехи на ваше усмотрение.

Грецкий орех нарежьте небольшими кусочками. В блендере лучше не измельчать, чтобы не получилась мелкая крошка. Арахис подсушите на сухой сковороде, чтобы он стал хрустящим. Если он в шелухе, после подсушивания в сухой сковороде, он с легкостью очищается. Так же нарежьте произвольными кусочками.

орехи

Возьмите кастрюльку или сотейник. Добавьте сливочное масло, сахар и мед. Установите на умеренный огонь. Постоянно помешивая лопаткой, доведите до кипения.

в сотейнике

В закипевшую медовую массу всыпьте арахис и грецкие орехи. Перемешайте. Варите на умеренном огне 6-7 минут, постоянно помешивая.

заварить крем с орехами

Всыпьте какао-порошок. Перемешайте до равномерного распределения и доведите до кипения. Проварите 2 минуты и снимите с огня.

какао

Масса быстро загустевает, так что нужно действовать быстро. На дно плоской посуды уложите вафельный корж. Выложите третью часть горячей начинки и быстро распределите по всей поверхности тонким слоем. Сверху уложите второй корж. Прижмите, аккуратно, руками, чтобы он плотно соединился с начинкой.

загустить

Добавьте вторую часть начинки и распределите тонким слоем по всему коржу. Чередуйте слои до тех пор, пока не закончится начинка. В данном случае понадобилось 4 коржа. Верхний слой нужно оставить без начинки. Сверху установите небольшой груз и отправьте в холодильник на 5-6 часов или на ночь.

собрать вафельный торт

Вафельный торт «Грильяж» с орехами, медом и какао готов.

Я редко ем торты. А если ем, то совершенно определённые. Например, Наполеон - это мой фаворит. Медовик - номер два. И вот этот, шоколадный, с карамелью и грецкими орехами. Очень люблю. Потому что бисквит действительно шоколадный, а не с порошком какао, очень ароматный, нежный и вкусный.

Торт не из самых быстрых, но не очень сложный.

Итак, сначала выпекаем бисквит.

Ингредиенты (на форму диаметром 24-26 см)

1. Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель. Сливочное масло растираем с ванильным сахаром. Масло должно быть комнатной температуры.

2. Растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи шоколад и добавляем его к маслу, предварительно дав ему остыть примерно до 26-28*С. Перемешиваем.

3. Разделяем яйца на белки и желтки. Добавляем по одному желтку к масляно-шоколадной смеси. Добавили желток - перемешали, добавляем следующий желток и опять перемешиваем.

4. Взбиваем белки, сначала на средней скорости, потом скорость увеличиваем и добавляем к белкам сахар. Белки нужно взбить до состояния стойких пиков.

5. Смешиваем муку с разрыхлителем с шоколадно-масляной массой. Вымешиваем и получаем довольно плотную смесь.

6. К этой смеси добавляем взбитые белки. Сначала пару ложек, размешиваем, чтобы шоколадная смесь стала более жидкой, пластичной, а потом выкладываем все белки и аккуратно, снизу вверх, вводим их в шоколадную массу.

7. Перекладываем тесто в форму и ставим в разогретую до 180*С духовку на 45-55 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Она должна выходить сухой. Бисквит получается довольно высокий, в форме 24 см около 7 см.

Шоколадно-карамельно-ореховый торт. Себе на день рождения.

  • Делаем карамель.

Здесь совсем просто.

Высыпаем сахар в сотейник с толстым дном, ставим на огонь и расплавляем, слегка помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Когда карамель закипела и стала красивого янтарного цвета, добавляю к ней сливочное масло, смешиваю. Сливки заранее разогреваю до горячего состояния, но до кипения не довожу. Вливаю их в карамель и варю минуты 3-4. Переливаю полученную карамель в посуду через ситечко. Жду, когда остынет, закрываю плёнкой в стык и ставлю на ночь в холодильник. Или, если нет времени, минимум на 2-3 часа.

Шоколадно-карамельно-ореховый торт. Себе на день рождения.

  • Делаем ганаш.

Тоже просто и всем, наверное, знакомо.

Сливки разогреваю, но не до кипения, заливаю ими шоколад, оставляю на 5 минут, потом размешиваю венчиком до однородности. Закрываю плёнкой в стык, охлаждаю и ставлю в холодильник на ночь (минимум 2-3 часа)

Шоколадно-карамельно-ореховый торт. Себе на день рождения.

Бисквит я тоже делаю накануне, после полного остывания упаковываю его в плёнку и кладу в холодильник или просто оставляю на столе.

  • На следующий день начинаю сборку торта.

Коржи разрезаю на 3-4 части. В данном случае у меня двойная выпечка, поэтому торт высокий. Обычно разрезаю корж на 4 части.

Взбиваю 0,5 л жирных холодных сливок (у меня 33%) в миксере до очень мягких пиков. Добавляю 380 г варёной сгущёнки (варю сама, всегда пользуюсь только сгущёнкой Рогачёвская), взбиваю сначала на средней скорости, потом на высокой, пока крем не станет достаточно плотным. Но нельзя перебить! Работая с животными сливками это сделать легко. Так что бдим!

Мелко измельчаю грецкие орехи и добавляю их в крем. Крупно измельчаю орехи и добавляю их в карамель. Количество - сколько хотите.

Шоколадно-карамельно-ореховый торт. Себе на день рождения.

  • Сборка.

1. Корж пропитываю сладким крепким кофе. Можно просто сиропом.

2. На первый корж наношу крем с орехами.

Шоколадно-карамельно-ореховый торт. Себе на день рождения.

3. На второй корж - бортик из крема, в середину - карамель, смешанную с крупно порубленными грецкими орехами.

Шоколадно-карамельно-ореховый торт. Себе на день рождения.

4. Потом корж-крем. Потом корж-бортик из крема-карамель. И так до последнего коржа. Собранный торт ставлю в холодильник на 1 час.

5. Ганаш заранее достаю из холодильника, чтобы он чуть подтаял и выравниваю им охлаждённый торт.

В моём случае в ганаш я добавила тёмный порошок какао. Мне нужен был чёрный цвет. Пользуюсь бельгийским Barry Callebaut. Если устраивает цвет шоколадный, то просто используйте ганаш.

Всё. Торт получился насыщенно-шоколадным, карамель очень гармонично сочетается с этим вкусом. В данном случае никакая фруктовая прослойка не нужна. Но, это моё мнение, а может кто-нибудь захочет добавить, например, чернослив в коньяке))

В общем, если есть время и если хотите получить действительно вкусный шоколадный торт, рекомендую!

Если вы неравнодушны к десертам с арахисом, то эти пирожные с шоколадным и карамельным кремом и орешками вас покорят! Сладкое лакомство очень похоже по вкусу на всеми любимый шоколадный батончик “Snickers”, и совершенно незамысловато в приготовлении.

Ингредиенты для коржа:

  • 8 яичных белков;
  • 10 ст.л. сахара;
  • 10 ст.л. молотых орехов;
  • 6 ст.л. муки;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 4 ст.л. минеральной воды;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Ингредиенты для карамели:

  • 8 желтков;
  • 300 гр сливочного масла;
  • 8 ст.л. сахара;
  • 150 гр арахиса с медом;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 вафельных коржа;
  • 100 гр белого шоколада;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Ингредиенты для шоколадного крема:

  • 250 мл сливок;
  • 100 гр горького шоколада;
  • 100 гр молочного шоколада;
  • 1 щепотка соли;
  • 5 гр желатина.

Для декора:

– хлопья белого шоколада.

Число порций: 20

Время приготовления: до 60 минут.

Приготовление коржа:

  1. Взбейте белки с солью до густой пены, понемногу добавляя сахар и лимонный сок. Продолжайте взбивать белки до состояния очень упругого безе.
  2. Влейте в белки минеральную воду, растительное масло и перемещайте снова. Добавьте в смесь молотые орехи и муку вместе с разрыхлителем.
  3. Можете оставить часть орехов покрупнее, от этого десерт только выиграет.
  4. На дно противня, постелите пергаментную бумагу и выпекайте корж при температуре 180 градусов примерно 35 минут.

Приготовление карамели:

  1. Смешайте желтки с щепоткой соли и 2 ст. л. сахара, остальную часть сахара в кастрюле, поставьте на маленький огонь, для карамелизации.
  2. Сливочное масло нарежьте на кусочки и добавьте в карамелизированый сахар (после того как он полностью растопится).
  3. Тщательно взбейте сливочное масло с карамелью, до однородной консистенции (если сахар немного затвердел, ничего страшного он снова растопится).
  4. После того как все ингредиенты полностью растворились добавьте в карамель яичные желтки и снова взбейте. На маленьком огне, непрерывно перемешивая, варите крем пока он не загустеет. Снимите карамель с огня и добавьте в неё мелко нарезанный арахис.
  5. Остудите крем и смажьте им вафельные коржи.
  6. Для того чтобы вафельные коржи пропитались и крем распределился равномерно по всей поверхности коржа, желательно каждый слой выдерживать под небольшим прессом.

Приготовление шоколадного крема:

  1. В небольшой кастрюле, на маленьком огне, варите сливки вместе с кусками шоколада и щепоткой соли. Непрерывно перемешивайте смесь, пока шоколад полностью не растворится и крем не станет однородной консистенции. Остудите и поставьте в холодильник на 15 минут.
  2. Спустя 15 минут, с помощью миксера хорошо взбейте смесь. У вас должен получиться воздушный крем.
  3. Желатин залейте небольшим количеством воды и подождите пока он не набухнет. После этого на водяной бане растворите его и влейте в шоколадный крем.
  4. Выпеченный корж разрежьте (по вертикали) на две равных части. Таким же образом разделите и вафельные коржи.
  5. Растопите белый шоколад с 1 ст. л. растительного масла, на водяной бане и смажьте этим кремом одну из половин вафельного коржа.
  6. Сразу расположите на этот белый крем вторую часть вафельного коржа с арахисом и немного спрессуйте коржи чтобы они хорошо “склеились” между собой.
  7. Оформление торта: смажьте первую половину коржа шоколадным кремом, уложите вафельные коржи, снова смажьте шоколадным кремом, накройте крем второй половиной коржа, смажьте его шоколадным кремом, и украсьте десерт.
  8. Проявите свою фантазию в украшении десерта!
  9. Перед употреблением, пирожное должно пропитаться, несколько часов.
  10. Успехов вам, в приготовлении десертов! Обязательно приготовьте такое пирожное, оно приятно удивит и порадует ваших близких и друзей!

Торт вафельный с орехами и глазурью

Многие любят вафли и их разнообразие на прилавках магазинов огромно. Есть и готовые вафельные тортики. Кто-то покупает готовые коржи и смазывает их сгущенным молоком. Но, если приготовить вафли самостоятельно, с любовью, а к ним еще сварить крем, полить шоколадной глазурью, будет несравнимо с готовой продукцией, купленной в магазине.

Ниже представлен рецепт мягкого и сочного вафельного торта с орехами и с глазурью. Да, он займет определенное количество времени, но результат того стоит. И по вкусу этот торт вряд ли сравнится с тортом из магазина.

Ингредиенты для вафельного торта с орехами

Ингредиенты для теста:

  1. 5 куриных яиц;
  2. 250 гр сливочного масла;
  3. сахар – 200 гр;
  4. мука – 250 гр;
  5. соль – пол чайной ложки.

Ингредиенты для крема:

  1. 250 мл молока (любой жирности);
  2. 200 грамм сахарного песка;
  3. 2 чайной ложки пшеничной муки без горки;
  4. 200 грамм сливочного масла.

Приготовление теста:

Расплавьте сливочное масло. В микроволновую печь поставьте масло в глубокой емкости, выставите мощность не более 350 Вт и включите на пять минут.
После этого до бела взбейте яйца с добавлением соли и сахара.
В перемешанную смесь добавьте масло. Важно, чтобы масло было остывшим – не слишком горячим.
Просейте муку и медленно всыпьте в жидкую часть теста.
Хорошо все перемешайте.

Всыпаем сахар

Добавляем мед в кастрюлю с водой и сахаром

Размешанный мед с сахаром и водой

Кастрюля с масляной и медовой массой

Добавляем в медово-масляную массу яйца

Тесто не должно стекать с ложки, получается густым.
Испечь вафли можно в электровафельнице или металлической форме. Обязательно перед началом выпекания вафель, форму нужно нагреть, а затем смазать маслом. Помимо этого можете приобрести готовые вафли.

Приготовление крема:

Существуют разновидности крема для вафельного торта, с одной из которых мы сегодня и познакомим вас. В самом начале вскипятите половину стакана молока вместе со стаканом сахара. Смешайте оставшееся молоко с мукой. Затем добавьте молоко и муку в горячую смесь и регулярно помешивайте. Доведите до кипения и остудите. После взбейте полученную остывшую массу со сливочным маслом.

Перемешанная яичная медово-масляная масса с какао-порошком

Собираем торт. Каждый корж щедро смажьте кремом. Сверху залейте глазурью.

Нанесение орехово-медовой массы на корж

Приготовление глазури:

На сковороду с бортиками не менее 1—2 см выложите сливочное масло (50 грамм вполне хватит) и подождите, когда растает. Добавьте 6 чайных ложек сахара, какао — 50 г, молока — 50 мл. Все перемешайте и доведите до кипения. Если глазурь получилась густая, можно ее разбавить, немного добавив молока или воды.

Добавляем в яичную медово-масляную массу какао-порошок

Сверху обильно посыпьте орехами. Подойдут любые (грецкий орех, фундук, арахис и т.д.), которые предварительно нужно обжарить и измельчить (сложите орехи в прочный пакет, завяжите и прокатайте скалкой).

Украшаем вафельный торт

Узоры на кулинарной бумаге

Вафельный торт с украшениями

Вместо глазури сверху можно посыпать натертым шоколадом, а орешки добавляйте в каждый слой с кремом.

Читайте также: