Вареное тесто с жареным луком

Обновлено: 08.05.2024

В моей семье очень уважают вареники с картошкой и жареным луком. Поэтому хочу порекомендовать простой рецепт теста на воде. Вареники из такого теста лепятся легко , быстро варятся и ещё быстрее съедаются.

Вареники с картошкой и жареным луком

Вареники с картошкой и жареным луком

Сначала приготовим тесто. В глубокую миску просеять муку, сделать углубление и вбить яйцо. Добавляем половину чайной ложки соли и 2 столовые ложки подсолнечного масла. Смешиваем с мукой и добавляем стакан охлажденной кипяченой воды. И начинаем замешивать тесто. Тесто не должно липнуть к рукам. Если липнет- добавьте еще немного муки. Убираем в пакет и даем отдохнуть примерно полчаса.

Вареники с картошкой и жареным луком

Приготовим начинку. Почистим картофель, крупно порежем, зальем водой, посолим и поставим варить.

Вареники с картошкой и жареным луком

Вареники с картошкой и жареным луком

Пока варится картошка 3 средние луковицы нарежем мелкими кубиками и обжарим на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Вареники с картошкой и жареным луком

Вареники с картошкой и жареным луком

Вареники с картошкой и жареным луком

Картошка сварилась. Превращаем её в пюре. Добавляем сливочное масло, обжаренный лук и перемешиваем. Начинка готова.

Вареники с картошкой и жареным луком

Вареники с картошкой и жареным луком

Прошло 30 минут. Тесто вынимаем, отрезаем полоску. Остальное тесто убираем снова в пакет. Из полоски теста раскатываем жгут, нарезаем на небольшие одинаковые кусочки и обваливаем в муке.

Вареники с картошкой и жареным луком

Вареники с картошкой и жареным луком

Вареники с картошкой и жареным луком

Вареники с картошкой и жареным луком

Раскатываем кусочки теста скалкой и начинаем лепить вареники.

Вареники опускаем в кипящую воду небольшими партиями, мешаем. Когда вареники всплывут, варим еще 3-4 минуты.

Вареники с картошкой и жареным луком

Вареники с картошкой и жареным луком

Вареники с картошкой и жареным луком

Готовые вареники выкладываем в миску и перемешиваем с жареным луком. Конечно, это вовсе не обязательно, вареники можно подать со сметаной и сливочным маслом, но все таки рекомендую подать с жареным луком, поверьте - это очень вкусно.

Если вам понравился рецепт - ставьте пальчик вверх, подписывайтесь на мой канал. До скорых встреч.

Рецепт: Вареники

Рецепт вареников древний как мир! Самые любимые вареники моего сына, да и мои. Вареники с картошкой, жареными лесными грибами с луком. На сайте просмотрела все 98 рецептов вареников, но начинки такой не нашла, да и тесто отличается немного. Тесто для несладких вареников делаю на воде, для сладких - на молоке. Просто скажу: "Это очень ВКУСНО!"

Ингредиенты для «Вареники»:

Для теста

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Вода (горячая) — 70 мл
  • Масло оливковое (или подсолнечное) — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт

Для начинки

  • Картофель — 2 шт
  • Грибы (лесные: белый, подосиновик, подберёзовики, грибы замороженные) — 4 шт
  • Масло оливковое (или подсолнечное) — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль (по вкусу)

Для подачи

  • Масло оливковое (или подсолнечное) — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец кайен (опционально, любой перец вами любимый)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1674.9 ккал
белки
38.6 г
жиры
70.1 г
углеводы
226.9 г
Порции
ккал
558.3 ккал
белки
12.9 г
жиры
23.4 г
углеводы
75.6 г
100 г блюда
ккал
174.5 ккал
белки
4 г
жиры
7.3 г
углеводы
23.6 г

Рецепт «Вареники»:

Вначале нам нужно сделать тесто, потому что нужно его положить в пакет и дать отдохнуть в холодильнике минут 30. А за это время мы приготовим начинку для вареников.
Делаем тесто. Муку просеиваем, кладём соль и перемешиваем. В плошке венчиком соединяем яйцо, масло и щепотку маленькую соли. Наливаем горячую воду, продолжая венчиком работать. Сразу отправляем смесь в муку и силиконовой лопаточкой (вилкой) замешиваем тесто. Как только тесто возьмёт достаточно муки, выкладываем его на подпыленную мукой рабочую поверхность и начинаем работать руками. Скатываем тесто в шар.

Перекладываем в пакет и отправляем в холодильник на время, пока будем заниматься начинкой.

Делаем начинку. Грибы и картофель нужно отварить в подсоленной воде в разных кастрюлях. Грибы выловить шумовкой и если они очень крупные, то порезать помельче. На сковороде разогреть масло, выложить мелко рубленный чеснок, через минуту-лук тоже мелко порезанный. Обжарить до готовности, сильно не нужно зажаривать, позолотить. Выкладываем грибы.

Обжариваем всё до полного выпаривания жидкости из-под грибов. Слить полностью жидкость из-под картофеля и сделать из него пюре. Масла я не кладу. Отправляем грибы с луком в картофельное пюре и тщательно соединяем. Начинка готова. Нужно попробовать на соль. Есть риск очень много начинки съесть!

Достаём тесто из холодильника и выкладываем его на подпыленную рабочую поверхность. нам нужно его раскатать в тонкий пласт

Я для вареников тесто режу всегда подходящей мне по диаметру рюмкой или как сегодня-фужером. Его диаметр-5,5 см. Мне достаточно. Вот сын у меня любит крупные вареники и можно нарезать тесто диаметром на 1 см больше. Из этого количества теста у меня вырезалось 38 кругов. Делаем вареники. Выкладываем в круг начинку, Я формирую их простым и проверенным способом и креплю края сначала пальцами, а затем вилкой с частыми зубцами, предварительно зубцы смочив водой. Отлично крепятся и при варке не разваливаются. В этом ещё помогает картофель.

Вареники хороши и свежие, и замороженные в морозилке (если вы конечно их сразу не съедите). Себе я оставила отварить 9 штучек, остальные поместила в морозильник. Я их морожу прямо на подпыленной мукой доске. Мне позволяет мой холодильник. Можно переложить в пакет, припылив их немного мукой. Как только захочется и я их отварю замороженными. На вкусе это не отразится!

Отвариваем вареники в подсоленной воде. Даём воде закипеть и выкладываем вареники по 1 шт, ложкой проверяем, чтобы ко дну не прилипли. Воды должно быть достаточно. Варим вареники минут 5. Вынимаем на тарелку шумовкой, давая воде стечь.

Классически вареники подают с жареным луком репчатым, что я и сделаю сегодня. Лук обжарьте на свой вкус. Я обжарила на оливковом масле и не сильно зажаривала. Посыпаем сверху вареники жареным луком, перчим по вкусу. Я перчу перцем-кайен.

Вот такая красота!

Едим с удовольствием! Ностальгия по детству!

Вареники можно подать со сметаной-ОЧЕНЬ ВКУСНО. Сделайте и вы порадуете своих близких этой вкусной и сытной едой. Рецепты из детства - самые вкусные!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Рецепт: Вареники

Рецепт вареников древний как мир! Самые любимые вареники моего сына, да и мои. Вареники с картошкой, жареными лесными грибами с луком. На сайте просмотрела все 98 рецептов вареников, но начинки такой не нашла, да и тесто отличается немного. Тесто для несладких вареников делаю на воде, для сладких - на молоке. Просто скажу: "Это очень ВКУСНО!"

Похожие рецепты

Смесь белого и дикого риса с овощами и грибами

  • 22
  • 53
  • 5812

Грибные горшочки

  • 12
  • 226
  • 2776

Грибы с брюссельской капустой в сливочном соусе

  • 7
  • 66
  • 1669

Жареный рис с овощами и грибами

  • 7
  • 50
  • 16494

Шампиньоны с сельдереем и овощами

  • 36
  • 43
  • 4257

Опята со сметаной

  • 13
  • 97
  • 2758

Пицца грибная без теста

  • 17
  • 68
  • 1776

Картофельные котлетки с грибами

  • 23
  • 78
  • 6898

Деруны с грибами

  • 148
  • 1278
  • 66879

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Лeгкий хруст"

  • 142
  • 1100
  • 130859

Карбонад копчено-вареный

  • 34
  • 574
  • 14720

Мусс из свежих абрикосов на манке

  • 61
  • 512
  • 20673

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 июня 2020 года oswalda #

27 июня 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

24 июня 2020 года alenanat #

24 июня 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

24 июня 2020 года helfpol #

24 июня 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

24 июня 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

30 мая 2020 года Kuss #

30 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

24 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

24 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

20 мая 2020 года топиарий #

20 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

20 мая 2020 года golubga #

20 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

20 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

21 мая 2020 года мисс #

21 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

21 мая 2020 года мисс #

20 мая 2020 года solnce 0606 #

20 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

20 мая 2020 года Ирушенька #

20 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

20 мая 2020 года Кир Рояль #

20 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

20 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

20 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

20 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

20 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

20 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

20 мая 2020 года natapit #

20 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

20 мая 2020 года Демурия #

20 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

20 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вареники с картошкой и жареным луком

Вареники с картошкой и жареным луком – это классический вариант этого блюда. Даже если у вас есть возможность купить их в виде полуфабрикатов, настоятельно рекомендую приготовить вареники дома. Ведь домашние блюда всегда получаются намного вкуснее, натуральнее. Секрет этого прост: они готовятся с любовью!

Основа вкусных вареников – это правильно приготовленное тесто. Поэтому времени на этом экономить не стоит. Пошаговый рецепт с фото научит вас их готовить, как меня учила мама.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 1,5 ст.;
  • кипяток – 0,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • картофель – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить вареники с картошкой и жареным луком

Отмеряем нужное количество ингредиентов. Муку просеиваем через сито. Картофель и лук очищаем.

продукты для вареников

Картофель отправляем в кастрюлю с водой и ставим вариться. Если клубни крупные, чтобы быстрее сварились, их можно нарезать на несколько частей.

отвариваем картошку

Лук мелко режем и обжариваем на сливочном масле до прозрачности.

обжарка лука

Приготовим тесто. Для этого в просеянной муке делаем лунку и вливаем туда кипяток, растительное масло и кладем соль. Вбирая по краям муку делаем болтушку.

мука и вода

Когда жидкость, соединившись с мукой, немного остынет, добавляем туда яйцо. Продолжаем замешивать тесто.

добавляем яйцо

После того как тесто станет однородным, необходимо его вымесить не менее 5 минут. Это очень важно, чтобы тесто не разваривалась во время варки. далее мучную основу оставляем на 10 минут отдохнуть, чтобы успокоилась клейковина.

тесто для вареников

Готовый комок теста для удобности разделяем на 3-4 части и раскатываем их в круг. С помощью формы вырезаем кружочки размером 6 см.

нарезаем кружочки

За это время уже сварится картофель. Выливаем с него воду. Добавляем оставшееся сливочное масло, обжаренный лук и разминаем его в пюре. Если оно вам покажется сухим, можно добавить немного молока. Не забываем пюре посолить и поперчить.

сваренный картофель

В центр кружочков выкладываем картофель.

начиняем кружочки

В форме полумесяца формируем вареники.

лепка вареников

Для красоты и надежности края вареников можно защипнуть.

налепленные вареники

Воду с кастрюлей ставим на огонь и, когда вода вскипит, опускаем туда вареники. Когда они всплывут на поверхность, варим еще 2-3 минуты и сливаем воду.

отвариваем вареники

Вареники готовы. Обычно подают их в горячем виде со сметаной и обжаренным луком или зеленью. Приятного вам аппетита!

домашние вареники с картошкой

Попробуйте очень вкусные вареники на кефире с картошкой и грибами.

Вареники с картошкой и луком - простой рецепт


Ингредиенты


Как приготовить








Видеорецепт

Польза и вред блюда

  1. Если вы готовите на молочной сыворотке, то блюдо будет содержать витамины A, B и C, и такие минералы, как магний, натрий, калий, фосфор. Такое тесто быстро усваивается и легко переваривается, не создавая ощущения тяжести.
  2. В состав картофеля входят витамины A, B, C и PP, важные аминокислоты. Продукт считается богатым источником калия, поэтому способствует нормальному функционированию сердца.
  3. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты повышается иммунитет, стенки сосудов становятся более эластичными и прочными.
  4. Улучшается работа кишечника.
  5. Обладает обволакивающим свойством.

Если употреблять картофельные вареники в умеренном количестве, без добавления жирных соусов, то блюдо не нанесет вред организму. Оно отлично подходит для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианской диеты, поскольку снабжает организм ценными веществами и прекрасно насыщает.

Нельзя размораживать и замораживать вареники вновь, так как они теряют все полезные свойства и эстетический вид. Обязательно проверяйте срок годности и состав магазинных изделий.

Если начинка была приготовлена неправильно, то продукт может спровоцировать расстройство желудка и даже привести к серьезным кишечным заболеваниям. Кроме того, недобросовестные производители для продления срока хранения добавляют в свои изделия различные химикаты, которые постепенно накапливаются в организме и приводят к нарушениям в работе пищеварительного тракта. Самыми полезными для здоровья считаются домашние вареники, приготовленные собственноручно.

Полезные советы

  1. Готовьте изделия на пару. В таком случае они будут усваиваться быстрее, калорийность блюда снизится, а большая часть витаминов сохранится.
  2. Выбирайте для начинки молодой картофель.
  3. В качестве соуса не используйте майонез или жирные сливки.
  4. Чтобы снизить калорийность вареников, можно вместо сыворотки взять воду, использовать только одно яйцо или не добавлять желток.
  5. Жидкость для замеса рекомендую охладить до ледяного состояния. Она может включать молоко или воду, в зависимости от рецептуры.
  6. Чтобы получить особо нежные вареники, используйте муку мелкого помола. Перед замесом ее следует просеять.
  7. Выбирайте для приготовления низкую широкую кастрюлю.
  8. Проваривайте вареники на среднем огне: тогда они не слипнутся.
  9. Не советую забрасывать в кастрюлю сразу всю порцию вареников. Лучше опускать их в подсоленную кипящую воду поштучно. Вытаскивайте готовые вареники с помощью шумовки и отправляйте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  10. Подавайте блюдо сразу после варки. Украсьте его крупно рубленной зеленью, жареным луком, сметаной или добавьте кусочек сливочного масла. Подробнее узнать о том, как сделать вареники с луком, можно в предыдущей статье.
  11. Заменить картофель можно грибами с овощами, капустой, творогом, курицей, мясом, ягодами и фруктами. Блюдо с любой начинкой получается вкусным и сытным.
  12. Сворачивать вареники рекомендую в виде полукругов или треугольников. В первом случае необходимо вырезать из теста одинаковые по размеру кружочки. В середину заложите начинку, а потом залепите края по кругу. Во втором случае раскатанное тесто разрежьте на равные квадраты, выложите наполнитель и соедините противоположные края.

5 необычных вариантов

  • На воде

Лучший рецепт для тех, кто соблюдает пост. Состряпать такие вареники можно из теста на воде, а в картофельную начинку вместо сливочного масла добавить поджарку из лука, с ней же и подать готовое блюдо на стол. Рекомендую для обжаривания лука взять оливковое масло. Для пикантного вкуса добавьте в пюре зеленый лук, кориандр, укроп, жареную морковь или любимые специи. Воду для теста берите теплую. Добавьте в нее соль, просеянную пшеничную муку и замесите плотное тесто. Дайте ему постоять в теплом месте не менее 30 минут.

Рецепт вареников на воде

  • Из заварного теста

Быстрый в приготовлении рецепт, по которому получаются большие и красивые вареники. Тесто отличается от традиционного тем, что в него добавляется кипящая вода. Оно почти не сохнет, тонко раскатывается и имеет превосходный вкус. Его нередко сочетают не только с картошкой, но и со сладкими начинками. На 400 г муки берите 250 мл кипятка, 50 мл растительного масла и ½ ч. л. соли.

Рецепт из заварного теста

Вкусный, сытный и аппетитный на вид вариант. Подавайте блюдо со сметанным или луковым соусом. Хорошо сочетается оно с поджаркой из лука с шампиньонами. Тесто готовьте традиционным способом. Для начинки отварите картофель, пропустите через мясорубку, посолите и добавьте натертый сыр, сметану и яйцу. Доведите ее до однородного состояния.

Рецепт с сыром

Идеальный вариант для любителей грибов. Для вкусной начинки рекомендую брать лисички, опята, вешенки или шампиньоны. Достаточно отварить картофель, пюрировать и добавить в него обжаренные грибы с луком.

По желанию можно использовать еще и петрушку. Если вы собираетесь делать начинку из сухих грибов, то перед приготовлением их нужно залить кипятком на 30 минут. Если у вас свежие шампиньоны, то долго замачивать их в воде не стоит, так как они сильно напитываются влагой.

Рецепт с грибами

Простое, бюджетное и вкусное блюдо. Тыкву приготовьте в микроволновке или духовке. Пюрируйте ее с помощью блендера, затем соедините с картофелем и поджаренным луком. По желанию в начинку можно добавить нарезанный зеленый лук. Тесто готовьте обычным методом. Перед подачей посыпьте блюдо измельченной зеленью. Если у вас остались вареники, то на следующий день просто обжарьте их.

Рецепт с тыквой

Заключение

В статье мы узнали, как готовить вареники с картошкой, как правильно лепить тесто, с чем кушать готовые изделия.

А вы любите вареники с картошкой? Расскажите нам о своих любимых вариантах в комментариях!

Оказалось, что вареники – одно из самых традиционных и правильных блюд для Старого Нового года. Сначала расскажем о праздничных традициях, потом о варениках плюс дадим их рецепты. И в конце материала – поделимся магическим опытом ростовчан.

Готовим вареники

Старый Новый год — это Новый год, но только по юлианскому календарю. По нему жила Российская империя до 1918 года, а Европа в это же время жила по григорианскому.

Разница между двумя системами исчисления – 13 дней. Согласитесь, срок не такой уж и маленький! Такая разница создавала значительные неудобства в общении между государствами, поэтому был принят «Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря». Переход на западноевропейский календарь произошел 14 февраля 1918 года. Согласно декрету, главной целью всего проекта было «установление в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления».

Вместе с декретом и появился такой штучный праздник – Старый Новый год, то есть Новый год по старому стилю. Мы отмечаем его с 13 на 14 января.

В Украине 13 января традиционно отмечали день Мелании (также его называют Меланка, Маланки, Миланки). За столом было принято собирать чётное количество гостей. Если так не получалось, хозяева ставили пустую тарелку. Главными были блюда из свинины, олицетворяющие щедрый и сытный стол – например, жаренный поросёнок. Девушки пекли обрядовые булочки – балабушки, по которым гадали на суженого. Их раскладывали на лавке и подводили голодную собаку, чью булку псина схватит первой, та девушка первой и замуж выйдет. Подавали к столу и вареники с «сюрпризами», но об этом чуть позже.

Русская православная церковь 14 января поминает святого Василия Великого. В народном календаре этот день называется Васильев день. Раньше это время считалось важным, поскольку в природе начинался «поворот на весну». Этот день ещё называли Васильевой колядой, когда проводить разные обряды и самозабвенно гадали.


Вареники с адыгейским сыром от Ольги Стихаревой, рецепт см. здесь

Наши любимые вареники, откуда вы и как вас готовить

Мало кому известно, что появлением вареников на нашем столе мы обязаны. туркам! Отведав турецкую дюшвару, украинцы пришли в восторг и переиначили её на свой лад, улучшив начинку и упростив рецепт приготовления теста.

Приготовить вареники несложно, однако и здесь есть свои тонкости. Для теста выбирайте муку наиболее тонкого помола и не забудьте её просеять – так вареники получатся более нежными. Вливаемое в муку молоко (или вода) должно быть ледяным (единственное исключение – полтавские вареники, для приготовления которых используется тёплая вода), а вводимые яйца – охлаждёнными. Варят вареники в большом количестве кипящей подсолённой воды – аккурат до момента всплытия, не дольше. И подают сразу же.

Классические вареники с картошкой от gastronom.ru

Вареники с картошкой – рецепт со множеством вариантов. Мы предлагаем приготовить практически классические вареники с картошкой, где в качестве начинки используется картошка и жареный репчатый лук.

Дополним рецепт комментариями наших читателей:

Надя: Тесто эластичное, не порвалось, не было толстым, легко замесить. Ничего не разварилось.

София: Никогда в вареники не добавляйте яйца, так как получится резиновое тесто.

Инна: Хочу дать совет тем, у кого вареники при варке расклеиваются. Нужно взять из общего количества муки 3-4 ст. л. и отдельно в тарелке залить кипятком (воды столько, чтобы получилось густое тесто, такое же как на вареники), потом смешать его с основным тестом. Это придаст отличной клейкости и ваши вареники никогда не расклеятся при варке!

Аноним: Мелко порезанная свинина 5-6 х 5- 6 х 10 мм пополам с жирком и обжаренная на большом огне маленькими порциями, но не засушенная и замешанная в пюре с жареным луком. Если попробуете такую начинку и не пожалеете сметаны поверх вареников, уверяю вас, что других картофельных вареников вам уже никогда не захочется.

Аноним: Я всегда в тесто для вареников вместо воды добавляю кефир. Тесто получается вкусным. Вареники можно есть в холодном виде ещё несколько дней, они не высыхают.

Татьяна Вражнова: Чтобы края вареников не раскрылись, нужно тесто внутри по краям смазывать холодной водой. Делать это нужно аккуратно: можно только одну сторону, можно и две, когда уже положили фарш и нужно только плотно прижать края к друг другу. Так вареники не будут раскрываться.

Инга: Лепить вареники нужно влажными руками. А для надёжности (потому что клейкость теста зависит от качества муки) можно смазать края яичным белком.


Классические вареники с картошкой от gastronom.ru

Для приготовления 14-16 вареников нужно:

  • 500 г картофеля
  • 250-270 г муки
  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • 2 луковицы
  • 50 мл + 1 ст. л. растительного масла для жарки
  • 50 г сливочного масла
  • 0,5-1 ст. л. сахара
  • зелёный лук для подачи
  • соль
  1. Для начинки картошку очистите и отварите до готовности.
  2. Для теста смешайте просеянную с солью муку, яйца, молоко и растительное масло. Вымесите однородное тесто. Накройте и оставьте на 30 мин.
  3. Лук мелко нарежьте. Половину измельченного лука обжарьте в оставшемся растительном масле, 6 мин.
  4. Картофель разомните в пюре со сливочным маслом. Добавьте обжаренный лук. Посолите и поперчите, перемешайте.
  5. Оставшийся лук обжарьте с 15 г сливочного масла, 10 мин. Добавьте сахар и готовьте, пока он полностью не растает. Снимите с огня, переложите в миску и оставьте в тёплом месте.
  6. Тесто для вареников раскатайте в тонкий пласт. Вырежьте из него кружки диаметром примерно 7 см. Разложите начинку, сложите пополам и влажными руками защипите края.
  7. Переложите вареники в кипящую подсолённую воду. Когда они всплывут, варите ещё 3 мин. Готовые вареники с картошкой поместите в миску с карамелизованным луком, перемешайте и подавайте горячими к столу. По желанию присыпьте тонко нарезанным зелёным луком.

Заварные вареники с вишней от gastronom.ru

Заварное тесто для вареников можно раскатать очень тонко, при этом оно останется довольно упругим, и начинка не вывалится. Конечно же можно положить сметану и сахар каждому в тарелку, но попробуйте и такой вариант: смешайте сахар со сметаной в большой миске и опустите туда вареники на 5 минут. Получится так вкусно! И если используете замороженную вишню, её лучше не размораживать.


Заварные вареники с вишней от gastronom.ru

Для приготовления 24-26 вареников нужно:

  • 350 г вишни без косточек с/з
  • сахар и сметана для подачи

  • 500-550 г муки + для формовки
  • 200-220 мл питьевой воды
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 0,5-1 ч. л. соли
  1. Для теста просейте муку с солью в миску. Влейте кипящую воду и растительное масло и быстро замесите мягкое, эластичное тесто.
  2. Раскатайте тесто в тонкий пласт, вырежьте кружки диаметром 5 см. Прикройте полотенцем, чтобы тесто не заветривалось.
  3. Выложите в центр кружка немного вишни, присыпьте сахаром и защипните край. Готовые вареники выкладывайте на доску, присыпанную мукой.
  4. Вскипятите воду в большой кастрюле, посолите. Опустите вареники и варите после всплытия 4 мин. Переложите шумовкой на дуршлаг и дайте воде стечь. Разложите по тарелкам, добавьте сметану и посыпьте сахаром. Сразу подавайте.

Вареники с двойной начинкой по рецепту бабушки из смеси ржаной и пшеничной муки

Leysan93 из Краснодарского края, автор рецепта и наш читатель: «Эти сытные вареники с двойной начинкой – частые гости на нашем столе. Готовим мы их уже давно, а рецепт достался от любимой бабушки. Такие вареники можно приготовить и с грибами и пюре. А можете выбрать мой вариант – с фасолью и картофельным пюре».


Вареники с двойной начинкой по рецепту бабушки

Для приготовления 24-26 вареников нужно:

  • 1 лавровый лист
  • 1 пучок свежей зелени
  • сливочное масло

  • 200 г ржаной муки
  • 300 г пшеничной муки
  • 300 мл питьевой воды
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль и свежемолотый чёрный перец

  • 300 г консервированной красной фасоли, без заливки
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 6-7 картофелин
  • 3 зубчика чеснока
  • 5 г сахара
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 небольшая луковица
  • 3 ст. л. молока
  1. Для начинки фасоль пропустите через мясорубку. Добавьте оливковое масло, поперчите и посолите по вкусу. Перемешайте. Фасолевая начинка готова!
  2. Для второй начинки отварите картофель, добавив в воду чеснок, сахар и лимонный сок. Так картофель не потемнеет и будет ещё вкуснее. После того, как картофель будет готов, слейте воду. Посолите и разомните в пюре.
  3. Добавьте мелко нарезанный лук и тёплое молоко.
  4. Для теста смешайте просеянную пшеничную муку с ржаной и солью. Сделайте в центре лунку. В неё медленно влейте чуть остуженную кипячённую воду (60 °С) и начните замешивать тесто. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте отдыхать на 25-30 мин.
  5. Отдохнувшее тесто раскатайте в тонкий пласт. Вырежьте кружки диаметром 5-6 см. Количество кружочков должно быть чётным.
  6. На половину заготовок выложите картофельную начинку, а на вторую – фасолевую. Защипите вареники. Сложите два вареника – один с фасолью, второй с картофельной начинкой друг к другу большой стороной вареника. Скрепить по концам. По желанию края вареников можно оформить косичкой.
  7. Вареники опустите в такое количество подсолённой кипящей воды, чтобы они могли свободно в ней вариться. Добавьте в воду лавровый лист.
  8. Готовность вареников определяется тогда, когда они после 5-6-минутной варки всплывают на поверхность. Готовые вареники подавайте горячими, посыпав мелко нарезанной зеленью и полив маслом.

Вареники с творогом на молоке

Наталия Марачева из Подольска, автор рецепта и наш читатель: «Тесто для вареников не только готовится на молоке, но и заваривается. В результате оно получается нежным, но прочным».


Вареники с творогом на молоке

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 250 мл молока
  • 1 яйцо
  • мука столько, сколько возьмёт тесто, примерно 550-600 г на тесто + для формовки
  • 500-600 г в меру сухого однородного творога
  • 2-4 ст. л. сахара
  • фруктовое/ягодное пюре, мёд или свежие ягоды и сметана для подачи
  • соль
  1. Молоко, яйцо, соль смешайте в сотейнике. Добавьте муки, чтобы получилось тесто как на блины, хорошо размешайте, чтобы не было комков.
  2. Поставьте на средний огонь и при постоянном помешивании прогрейте смесь до густого состояния.
  3. Снимите заварное тесто с огня и выложите на стол или в большую миску. Присыпьте мукой и замешайте эластичное тесто, оно не должно липнуть к рукам.
  4. Заверните тесто в пищевую плёнку и оставьте на 30 мин.
  5. Раскатайте тесто в тонкий пласт, вырежьте кружки диаметром 5 см. Прикройте полотенцем, чтобы тесто не заветривалось.
  6. Выложите в центр кружка немного творога (предварительно протрите его через сито), присыпьте щепоткой сахара и защипните край. Готовые вареники выкладывайте на доску, присыпанную мукой.
  7. Вскипятите воду в большой кастрюле, посолите. Опустите вареники и варите после всплытия 4 мин. Переложите шумовкой на дуршлаг и дайте воде стечь. Разложите по тарелкам, добавьте кусочек сливочного масла. Подавайте горячими с фруктовым/ягодным пюре, мёдом или свежими ягодами и, по желанию, со сметаной.

Вареники с вишней, сваренные в компоте от шеф-повара Алёны Солодовиченко

Чудесная и необычная идея – сварить вареники в сладкой и душистой жидкости, например в ягодном компоте. Конечно же лучше всего так готовить вареники в сезон – когда свежей вишни много в садах, на рынках и в магазинах. Но сейчас замороженные ягоды есть в продаже весь год, поэтому эти вареники можно – и даже нужно – приготовить прямо сейчас.


Вареники с вишней сваренные в компоте

Для приготовления 2-3 порций нужно:

  • 2 л вишнёвого компота, без ягод плюс для подачи, можно с ягодами без косточек

  • 450-500 г вишни с/з
  • 100-120 г мелкого сахара
  • 2 щепотки молотой корицы
  • 20-25 г ванильного сахара

  • 200-220 г муки
  • 200 мл питьевой воды
  • 1 яйцо
  • соль
  1. Для начинки вишню засыпьте сахаром. Добавьте 1 щепотку корицы и ванильного сахара, оставить примерно на 1 ч.
  2. Для приготовления теста муку просейте горкой в миску. Добавьте яйцо, сахар, воду и замесите однородное тесто. Затяните миску пищевой плёнкой и оставьте на 20 мин.
  3. Раскатайте тесто в тонкий пласт, вырежьте кружки диаметром 5 см. Прикройте полотенцем, чтобы тесто не заветривалось.
  4. Вишню откиньте на сито.
  5. Выложите в центр кружка вишню и защипните край. Готовые вареники выкладывайте на доску, присыпанную мукой.
  6. Вареники отварите до полуготовности в кипящей воде.
  7. В другую ёмкости влейте компот (без ягод!). Добавьте корицу и доведите до кипения. В кипящий компот выложить небольшими партиями вареники. Варите до готовности.
  8. Разложите горячие вареники по тарелкам и залейте чистым компотом. Сразу подавайте.

Тесто для вареников, как его готовила личная повариха Никиты Сергеевича Хрущёва

Елена Некрасова из Владивостока, автор рецепта и наш преданный читатель: «Мне попалась интересная статья, в которой личная повариха Н.С. Хрущёва, Анна Григорьевна Дышкант рассказывала о любимых блюдах руководителя. Есть в статье и рецепт особого украинского теста, для пельменей и вареников. Я отработала этот рецепт. Сначала устроила тесту самый строгий экзамен, а именно – приготовила манты. Тесто сдало экзамен на все 10+. Работалось с ним хорошо: оно лепилось отлично и не рвалось. В законченном виде тесто имело своё «я». Это первое тесто, которое в мантах не приклеилось к посуде (хотя я всё всегда тщательно смазываю), да и манты хоть и рядышком, не приклеились и спокойно брались, без повреждений. Из остатков теста сварила супчик с лапшичкой. В варёном виде тесто тоже очень хорошее. Единственное моё отступление, тесто замешивала в комбайне, а не руками

Примите во внимание, что это пресное тесто для вареников не должно быть тугим. Такое тесто легко раскатывается и не рвётся. Когда тесто готово, ему нужно отдохнуть в закрытой посуде. Времени, которое уйдёт на приготовление начинки, будет достаточно для отдыха теста».


Вареники с творогом, из теста по рецепту поварихи Н.С. Хрущёва, Анны Григорьевны Дышкант

Для приготовления 5 порций нужно:

  • 200 мл ледяной питьевой воды
  • 50 г размягчённого сливочного масла
  • 2 яйца
  • 500 г муки
  • соль
  1. Приготовьте стакан с холодной, лучше ледяной водой. Насыпьте муку в тарелочку, сделайте в ней небольшое углубление и положите туда размягчённое сливочное масло и яйца. Посолите по вкусу.
  2. Теперь начинаем делать тесто. В левой руке держите стакан с холодной водой (стакан с водой охлаждаю в холодильнике всю ночь). Из него тонкой струёй льёте воду в ту же ямочку, куда положили масло и яйца. А правой рукой помешиваете тесто, чтобы оно постепенно густело, становилось круче и круче.
  3. Когда вся вода смешалась с мукой, маслом, яйцами и солью, высыпаете на стол немного муки и всё содержимое тарелки вываливаете на стол. И продолжаете месить тесто на столе до полной готовности. Дальше готовьте вареники по выбранному рецепту.


Приготовление вареников

Старый Новый год – время вареников с «сюрпризами»

Как мы писали выше, 14 января праздничный стол в день Мелании был полон разных угощений. Хозяйки готовили и вареники с сюрпризами. В XXI веке аутентичные традиции этого праздника сохранились в большей части в селах Галичины и Буковины, а ещё на Дону.

Казаки считали вареники сакральным блюдом и лепили их по особым случаям: на свадьбы, похороны и рождение ребёнка. В последнем случае первой пробу снимала только что родившая женщина со словами «Щоб була туга та справна, як вареник!».

Благодаря ростовчанке Елене Ищенко, эксперту по туризму и группе в фейсбуке «На Дону» мы узнали, что на Вольном Дону сейчас хозяйки снова готовятся «кулинарить». И у них на очереди – вареники с сюрпризами.

Уже в XIX веке в здешних местах существовала традиция гадать на варениках. В РФ так делают только на Дону и Кубани. Традиция неизменно вызывает интерес и восторг, ведь такие самолепные изделия – не просто блюдо, а важный ритуал. Донские хозяйки, готовя вареники к вечеру 13 января, добавляют в некоторые – к начинке – маленькие сюрпризы. Кому «на зубок» попадётся сюрприз, того в наступившем году ждёт то, что он означает.

Обычно вареники едят большой компанией, сопровождая съеденное шутками и громким, эмоциональным обсуждением. Есть даже анекдоты о варениках. Например, «хозяйка за столом приговаривает: «Ешьте, кума, вареники, не стесняйтесь!». Та кивает: «Спасибо, голубушка, дюже вкусные, но я уже пять съела». И слышит в ответ: «Не пять, а все восемь! Да кто там их считает? Бери ещё!».

Толкования сюрпризов могут различаться, но есть неизменные значения:⠀

  • сахар – к сладкой жизни,
  • перец – к острым ощущениям,
  • кольцо – к свадьбе,
  • монетка – к деньгам,
  • длинная нитка – к путешествию,
  • фасоль – к пополнению в семье,
  • лавровый лист – к славе.

Вареники с сюрпризами так популярны в Ростове-на-Дону, что их не только готовят дома, но и доставляют на заказ, готовят в ресторанах и продают в магазинах.

Читайте также: