Вегетарианский пирог со сливами

Обновлено: 19.04.2024

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Пирог со сливами – вкусный, яркий, ароматный, с рассыпчатым сладким тестом, тающим во рту, и сочной сливовой начинкой, в которой есть и сладость, и кислинка, и хрустящая посыпка. Сейчас пора слив, давайте воспользуемся этим и приготовим эту вкуснейшую выпечку! В осенние прохладные дни такой сливовый пирог согреет одним своим видом и поднимет настроение .

Пирог со сливами - рецепт с фото

Рецепт очень простой и быстрый, единственное, что нужно учесть – сливы для пирога должны быть не слишком сочные, с легко отделяющейся косточкой и не кислые.

Пирог со сливами

Состав:

  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 50 мл сметаны
  • 1 ч. ложка разрыхлителя теста
  • щепотка соли

Начинка:

  • примерно 600 г слив

Посыпка:

  • 2-3 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка муки
  • 1/2 ч. ложки корицы (можно добавить ванильный сахар, мускатный орех, имбирь)
  • 10 г сливочного масла

А также:

  • 1 ст. ложка крахмала

Пирог со сливами – рецепт с фото пошагово:

  1. Сливы для пирога моем и отставляем пока в сторону.

Сливы для пирога

Сливы Смешиваем муку с сахаром, солью и разрыхлителем (который, кстати, можно сделать самим в пропорции: 12 частей муки, 5 частей соды и 3 части лимонной кислоты). Добавляем холодное сливочное масло, порубленное на кусочки.

Пирог со сливами - замешиваем тесто

Соединяем масло с сухими ингредиентами

Быстро перетираем руками в крошку, чтобы масло не успело растаять.

Пирог со сливами - перетираем масло с мукой и сахаром

Перетираем

Кладем холодную сметану.

Пирог со сливами - наливаем в крошку сметану

Добавляем сметану

Перемешиваем и собираем тесто в мягкий комочек. (Из такого теста можно печь открытые пироги не только со сливами, но и со смородиной или другими ягодами, фруктами.)

Тесто для пирога со сливами - фото

Замешиваем тесто

Форму для пирога смазываем маленьким кусочком сливочного масла. Тесто сначала раскатываем на столе, а затем переносим в форму и формируем руками бортики. Делаем несколько наколов вилкой и отправляем его в холодильник, пока мы будем заниматься сливами.

Пирог со сливами - основа из теста

Выкладываем тестом форму

  • Включаем духовку, чтобы успела нагреться.
  • Сливы режем на половинки, если они мелкие, или на четвертинки, если крупные. Косточки выбрасываем.
  • Достаем форму из холодильника и посыпаем основу из теста столовой ложкой крахмала (это не даст коржу размокнуть от сливового сока).

    Пирог со сливами - посыпаем крахмалом тесто

    Посыпаем крахмалом

    Укладываем нарезанные половинки или четвертинки слив по кругу мякотью вверх.

    Выкладываем на тесто нарезанные сливы

    Выкладываем по кругу сливы

    Смешиваем в отдельной тарелочке сахар, масло, муку и корицу.

    Пирог со сливами - делаем посыпку

    Посыпка с корицей для сливового пирога
    Делаем посыпку

    Посыпаем сливы получившейся посыпкой.

    Приготовление пирога со сливами

    Посыпаем пирог

    Сформированный пирог со сливами ставим в духовку, выпекаем при 200 ºС примерно 25 минут до подрумянивания теста.

    Пирог со сливами готов

    Выпекаем и остужаем

    Когда сливовый пирог спечется, достаем его из духовки и оставляем немного или полностью остыть. В это время можно заварить ароматный травяной чай или безалкогольный глинтвейн, с которым мы подадим наш домашний пирог со сливами. Ну, а теперь уже можно резать и пробовать!

    Пирог со сливами

    Пирог со сливами

    Желаю Вам приятного чаепития!


    Juliya автор рецепта

    Плохо
    Так себе
    Нормально
    Хорошо
    Супер
    оценка: 4,61 из 5 ( 121 голосов)

    Предлагаю вам рецепт песочного пирога со сливами и яблоком. Пирог на ржаной муке, веганский (постный). Очень вкусный и сочный!

    pirog-so-slivami-recept

    Ингредиенты пирога со сливами

    Тесто

    • Мука ржаная обдирная — 1,5стакана.
    • Мука пшеничная — 1,5 стакана.
    • Коричневый сахар — примерно ¾ стакана.
    • Растительное масло — тоже ¾ стакана.
    • Соль — щепотка.
    • Вода холодная или комнатной температуры — на глаз для получения эластичного теста.

    Начинка

    • Сливы — 700 г. У меня сливы двух сортов — красные и синие.
    • Крупное яблоко — 1 штука.
    • Коричневый сахар — по вкусу. Я добавила 3 столовые ложки.

    Пирог со сливами рецепт

    Как приготовить пирог со сливами — рецепт

    Сначала готовим песочное тесто.
    Смешиваем ржаную муку с пшеничной. Добавляем сахар и щепотку соли, перемешиваем.

    Добавляем растительное масло.

    Пирог со сливами. Фото-рецепт 1


    Тщательно перетираем муку с маслом руками и вымешиваем сухое тесто-крошку.
    Примерно полстакана или чуть больше крошки откладываем. Она понадобится для посыпки пирога.

    pirog-so-slivami-recept-s-foto-2

    Оставшуюся крошку потихоньку заливаем водой на глаз. Вымешиваем эластичное, но не липкое тесто. Воду надо лить осторожно, чтобы тесто не стало слишком влажным и липким. Если это всё же произошло, следует добавить ещё немного муки.
    Кстати, пирог со сливами можно готовить на постном песочном тесте, как в рецепте выпечки с черешней. Лактовегетарианцы могут использовать песочное тесто без яиц на сливочном масле.
    Готовое тесто раскатываем в тонкую лепёшку, по диаметру чуть больше формы для выпекания пирога.

    pirog-so-slivami-recept-s-foto-3

    Накатываем тесто на скалку и переносим в форму, расправляем его в форме. Слегка утрамбовываем стенки и дно.

    pirog-so-slivami-recept-s-foto-4

    Излишки теста по краям можно обрезать, положить внутрь формы и прилепить к основному пласту теста.
    Основа для пирога готова. Теперь приступаем к начинке.

    pirog-so-slivami-recept-s-foto-5

    Из слив вынимаем косточки. Нарезаем сливы на кусочки.

    pirog-so-slivami-recept-s-foto-6

    Из яблока удаляем сердцевину. По желанию можно очистить яблоко от кожуры. Я не очищаю. Нарезаем яблоко на маленькие кусочки.
    Смешиваем порезанные сливы и яблоко. Добавляем коричневый сахар по вкусу. Я положила 3 столовые ложки. Этого хватает, чтобы подсластить начинку.

    pirog-so-slivami-recept-s-foto-7

    Выкладываем начинку внутрь формы и равномерно распределяем.

    pirog-so-slivami-recept-s-foto-8

    Сверху посыпаем пирог со сливами крошкой, которая осталась от приготовления теста.

    Запекаем пирог в духовке 20 минут при температуре 220 градусов С, затем ещё 20 минут при температуре 180 градусов С.

    Пирог со сливами готов. Лучше всего дать ему немного остыть и подавать к столу тёплым. Можно с шариком мороженого. Приятного аппетита!




    У нас в разгаре сезон слив! Красивые, ароматные!


    Как их не купить… и не приготовить из них сливовый пирог?


    Сегодня на нашем столе отличный летний рецепт десерта без глютена, муки, сахара.


    В основе пирога я использую орехи фундук, так как, мне кажется, они особенно хорошо сочетаются со сливами.


    Если Вы не любите фундук, рекомендую заменить эти орехи на грецкие – тоже отличный вариант.


    В пироге нет белого сахара, а функцию подсластителя выполняют финики, нет в рецепте и муки.


    Я использую коричневый рис, который легко можно измельчить в кофемолке и сделать отличную альтернативу обычной пшеничной муке.


    Средняя прослойка пирога – нежнейший крем из кешью, а спелые и ароматные сливы придают ему лёгкое летнее настроение своим чарующим запахом и цветом.


    Я люблю есть такой пирог холодным, но и тёплым он будет не менее вкусным.


    Готовим?


    Пробуем!


    И радуемся лету!

    Нам понадобится: (1 пирог)

    1 чашка (250 мл.) фундука

    1/2 чашка рисовой муки

    5 крупных и мягких фиников

    2 ст. ложки кокосового масла

    1/2 чашки кокосового или любого другого молока

    2 крупных финика

    1 ч. ложка лимонного сока

    1/4 ч. ложки камеди / guar gum (по желанию)

    Для фруктового слоя:

    5 тёмных спелых слив

    Разогреваем духовку до 165C/325F.


    Измельчаем фундук.


    Добавляем туда рисовую муку. Если у Вас нет готовой муки, рекомендую сделать ее самим. Просто измельчите рис в кофемолке.


    Добавляем финики, кокосовое масло и получаем тесто для основы.


    Смешиваем всё для крема в блендере. Загуститель помогает крему не растекаться, но его смело можно заменить на любой крахмал, который у Вас есть. Кому не принципиально, чтобы крем “стоял” на месте, может просто исключить загуститель как таковой.


    Выливаем крем поверх основы. Нарезаем сливы и укладываем их сверху.


    Отправляем в духовку на 15 минут. Здесь нам понадобится конвекционный режим духовки, где тепло идёт только сверху.


    После этого понижаем температуру до 150C/300F и закрываем пирог фольгой, чтобы сливы могли припечься.


    Ещё 10 минут, и все готово!


    Вынимаем, остужаем, подаём.


    Приятного и здорового аппетита!


    Happy Monday!

    Рецепт: Сливовый пирог

    Готовится без яиц! Очень легкий и очень вкусный сливовый пирог, на самом деле думаю, он универсален. вместо слив будет очень вкусно с абрикосами, нектаринами, персиками. И важно, что в пирог не идут яйца, для тех у кого скажем аллергия. Или допустим, вегетарианцы, которые не едят яиц, но едят молочные продукты. А вообще, наверное, масло можно заменить маргарином и не класть сметану:)

    Ингредиенты для «Сливовый пирог»:

    • Мука пшеничная / Мука — 300 г
    • Масло сливочное (теплое) — 125 г
    • Сахар (песок) — 0,5 стак.
    • Сода гашеная уксусом — 0,5 ч. л.
    • Сметана — 1 ст. л.
    • Соль (щепотка)
    • Слива
    • Орехи (любые, но лучше грецкие, миндаль или фундук)

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2078.3 ккал
    белки
    29.5 г
    жиры
    117 г
    углеводы
    230.7 г
    100 г блюда
    ккал
    415.7 ккал
    белки
    5.9 г
    жиры
    23.4 г
    углеводы
    46.1 г

    Рецепт «Сливовый пирог»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Сливовый пирог

    Рецепт: Сливовый пирог

    Готовится без яиц! Очень легкий и очень вкусный сливовый пирог, на самом деле думаю, он универсален. вместо слив будет очень вкусно с абрикосами, нектаринами, персиками. И важно, что в пирог не идут яйца, для тех у кого скажем аллергия. Или допустим, вегетарианцы, которые не едят яиц, но едят молочные продукты. А вообще, наверное, масло можно заменить маргарином и не класть сметану:)

    Другие варианты рецепта

    Сливовый пирог с карамелью

    • 194
    • 4525
    • 82292

    Песочный пирог со свежими сливами "Баттерфляй"

    • 99
    • 407
    • 76856

    Простой и быстрый пирог со сливами

    • 33
    • 167
    • 11326

    Сливовый пирог

    • 14
    • 103
    • 18983

    Сливовый пирог

    • 6
    • 55
    • 5202

    Сливовый пирог

    • 4
    • 37
    • 15940

    Похожие рецепты

    Брауни с цуккини без муки, сахара

    • 23
    • 140
    • 3436

    "Королевский пирог"

    • 51
    • 78
    • 7661

    Рулет "Плетенка"

    • 182
    • 1218
    • 26569

    Простой фруктовый пирог

    • 5
    • 261
    • 3907

    Начинка для пирожков

    • 15
    • 15
    • 6188

    Пирог с печенью

    • 8
    • 137
    • 1788

    Шарлотка

    • 10
    • 79
    • 14245

    Пирог чайный

    • 14
    • 43
    • 3246

    Пирожки творожные "Плетёные"

    • 79
    • 855
    • 16383

    Фотографии «Сливовый пирог» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    10 сентября 2016 года shvedovas #

    21 сентября 2011 года ирина66 #

    17 сентября 2011 года Иуллия #

    17 сентября 2011 года Dusechka deleted # (автор рецепта)

    17 сентября 2011 года Dusechka deleted # (автор рецепта)

    17 сентября 2011 года Викуся_Куся #

    16 сентября 2011 года Dusechka deleted # (автор рецепта)

    16 сентября 2011 года Trushkova #

    16 сентября 2011 года Гиперборей #

    16 сентября 2011 года Dusechka deleted # (автор рецепта)

    16 сентября 2011 года Dusechka deleted # (автор рецепта)

    16 сентября 2011 года cook2011 #

    16 сентября 2011 года Dusechka deleted # (автор рецепта)


    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Лет до восемнадцати с чем-то я думала, что американцы ничего не знают о дрожжевом тесте, ну просто потому что почти вся выпечка в кино сводилась к открытым и закрытым пирогам на песочной основе. Дома же у нас никогда не было песочного теста, потому что мама в какой-то момент перешла к бисквитным не слишком сладким коржам и медовым коврижкам, которые вполне удовлетворяли потребности нашего семейства в домашней выпечке. Иногда еще дедушка пек дрожжевые пирожки с яблоками, рисом и яйцом, ну и с капустой, вот это были прямо пирожки, как надо пирожки, а не странное открытое и на песочном капризном тесте, те пирожки пахли дрожжами, теплом и яблоками, дедушка их пек в газовой духовке, и они всегда были бледноватыми, но очень вкусными.

    А потом я посмотрела фильм “Официантка”, в котором застрявшая в своей не самой приятной жизни девушка, работавшая в небольшом дайнере, пекла американские открытые пироги, отражавшие события ее жизни. Там был пирог под названием “муж забьет меня насмерть от ревности” или вот пирог “вечно жалеющая себя неудачница”. Фильм этот был переполнен черным юмором и неудобными вопросами, но я его помню не из-за этого. Этот фильм мне рассказал, что в скорлупу из песочного теста можно запихнуть что угодно и оно будет считаться пирогом.

    И хотя ниже можно найти довольно конвенциональный пряный пирог со сливами, я вспоминала этот фильм, когда его начала готовить. Этот пирог называется “мне чертовски страшно открывать кондитерскую, поэтому я отвлекаю себя блогом”. Пирог получился терпким, пряным и очень громким, а еще он не слишком фотогеничный. Но это можно пережить.

    Ингредиенты для теста

    Рецепт рассчитан на форму объемом 1400 мл

    • 155 граммов кукурузной муки мелкого помола
    • 190 граммов рисовой муки
    • 40 граммов кокосовой (можно взять миндальную, но тогда нужно уменьшить количество жидкости)
    • 170 граммов сливочного масла
    • 20 граммов сахара
    • 8 граммов соли
    • 2 яйца категории с0
    • 2-3 столовых ложки воды

    Сначала все это красиво раскладываешь на тарелке, а потом жестоко бросаешь в жерло фудпроцессора

    Необходимое вступление. Если вы делаете пирог с кокосовой мукой, знайте, что она ненасытна и может выпить очень много воды, поэтому не жадничайте.

    Если у вас есть кухонный комбайн или процессор или даже мини-процессор, какой иногда полагается к многоумным блендерам, используйте их для приготовления песочного и рубленого теста, это экономит время, и еще помогает не перегреть и не растопить сливочное масло.

    Если процессора у вас нет, вот тут лежит рецепт моего яблочного пирога, в котором тесто я делала вручную. Если вы его не готовили, очень рекомендую.


    Моя прелессссть

    Первым делом нужно нарубить 170 граммов масла на кубики со стороной примерно 1,5-2 сантиметра, и уже в таком виде убрать его в морозильник, пока вы отвешиваете сыпучие ингредиенты. Если чаша вашего процессора встает на имеющиеся у вас весы, не надо предварительно ничего раскладывать по тарелкам, сыпьте все сразу в чашу. В чашу нужно засыпать 155 граммов кукурузной муки, 190 рисовой, 40 кокосовой, 20 граммов сахара и 8 граммов соли, добавить масло и включить агрегат на 10-12 секунд, если ваша машинка не слишком мощная, может понадобиться чуть больше времени, но тут лучше меньше, чем больше, потому что масло начнет греться.


    Вот, что должно быть в процессоре спустя 10-12 секунд работы

    Если вы делаете пирог с кокосовой мукой, то дальше к основе, напоминающей по текстуре влажный песок, нужно добавить 2 яйца и снова запустить процессор. Если вы делаете пирог с мукой миндальной, то к основе нужно добавить 1 яйцо, а второе разбить в отдельную чашку или миску и взболтать до однородности. Миндальная мука не такая жадная до воды, как кокосовая. Взболтанное яйцо к тесту добавлять по частям. Готовое тесто должно легко слепливаться в комок, если взять его в руку, на картинке на самый лучший вариант, откровенно говоря.


    И тут я решила, что это не тесто, а антистресс, и немного увлеклась, а надо было добавить еще чайную ложку воды

    Тесто с кокосовой мукой может потребовать добавления пары столовых ложек воды для получения такой текстуры. Кокосовая мука коварна.

    Дальше нужно раскатать тесто между двух листов пергамента до толщины 3-4 миллиметра, (если оно будет трескаться, просто соединять края трещин и взывать к богам) и убрать в холодильник на полчаса, после этого смазать форму, которую вы будете использовать, маслом, достать тесто из холодильника, дать ему пару минут на столе, чтобы оно стало чуть мягче и переложить в форму. У меня сложная форма и тесто вышло чуть-чуть суше, чем надо, поэтому процесс перекладывания в форму был адским.

    Если ваше тесто решило по дороге в форму рассыпаться на части, не переживайте, просто распределите эти части по форме и заделайте трещины между ними, с пирогом все будет нормально.


    Покупайте стеклянную форму для пирогов безо всяких рифленых краев и ваша жизнь будет проще

    Обмять тесто по форме и убрать в холодильник на 10-15 минут, этого времени как раз хватит, чтобы подготовить начинку.

    Ингредиенты начинки

    • 1,2 килограмма чуть недозревших крупных слив
    • 2 лайма
    • 110 граммов демерары (можно часть заменить мусковадо)
    • пакетик ванильного сахара ( у меня закончился экстракт ванили)
    • 15 граммов масла (оооочень опционально)
    • 30 граммов тапиокового крахмала (он почти не дает крахмалистого привкуса и очень хорошо загущает)
    • 1 чайная ложка соли
    • 1 чайная ложка молотой гвоздики
    • 1 чайная ложка молотого кардамона
    • 1 чайная ложка молотого имбиря
    • 3-4 сантиметра корня имбиря
    • 0,5 мускатного ореха
    • 10-15 граммов виски

    А теперь немного о начинке

    Перед тем как перейти к рецепту, должна сказать, что с фотографиями у меня сегодня редкостная фигня, очень плохой день для фотографий. А, еще можно и нужно взять виски попроще, чем Highland Park шестнадцатилетний, но из того, что было у нас в баре, этот больше всего подошел к сливам.

    Первым делом нужно включить духовку на 190 градусов и начать резать сливы. Я режу сливы четвертинками и восьмушками, потому что восьмушки потом удобно занимают все пустоты и щели, но смело можно обойтись только четвертинками.


    Складывайте нарезанные сливы в большую емкость, удобнее будет их потом мешать

    Перемешайте все сухие ингредиенты (да, я обычно пишу вес составляющей и выделаю даже, но эта часть рецептов очень простая, ссыпайте все в одну тарелку)


    Пирог отличит своих

    А теперь в эту же тарелку натрите мускатный орех, потом этой же теркой снимите цедру с лайма, а затем на ней же натрите имбирь, предварительно его почистив.


    Это трюковая фотография, одной рукой я держу лайм, а второй – телефон. Терка левитирует

    И вот теперь, предварительно перемешав все это пряное облако, можно высыпать его к сливам. И перемешать уже сливы вместе с облаком.


    Лавина из сахара и специй

    Выкладывайте сливы, которые теперь пахнут еще более одуряюще из-за всех специй и демерары, по спирали, сначала нижний слой, а потом верхний. Можно, конечно, свалить все в кучу и не заниматься своеобразным паззлом, это повлияет только на количество слив и их уровень в готовом пироге, но мне привычнее вот так.


    Квадратный пирог было бы проще заполнять квадратными сливами, но их нет. И пирог круглый

    После того, как вы уложите второй слой, останется примерно полсотни мест, куда в этот слой можно напихать кусочки слив – пустоты у стенки, пробелы между четвертинками, пробелы между восьмушками. Если после укладывания второго слоя у вас остался еще примерно килограмм слив, знайте, весь этот килограмм можно упихать в пирог практически без нарушения картинки.

    Я обычно раскладываю по пирогу небольшие кусочки сливочного масла, но, честно говоря, это скорее дурацкая привычка, которая хорошо работает с яблочными пирогами и так себе со сливовыми, так что этот шаг можно пропустить.

    Зато вот виски пропускать не надо, лейте его сверху.


    Сливовая модель нашей галактики

    Поставьте собранный пирог на нижний уровень духовке и выпекайте 45 минут, затем переставьте его на средний уровень и пеките еще 30. Если шкурка слив начинает обугливаться, прикройте верх пирога фольгой.


    С фотографиями, светом и настроением сегодня швах

    Готовому пирогу нужно примерно 3 часа постоять в холодильнике, чтобы его можно было резать, и вот тогдаааа

    Это очень терпкий и сливовый пирог, несладкий, текстурный, я хотела его украсить косами из теста или чем-то таким, но он так пах в сыром виде, что мне не хватило терпения. В готовом виде он пахнет лучше. В него можно добавить какие-нибудь дробленые орехи и увеличить количество сахара процентов на 20, если вы любите десерты послаще.

    Я думала его не постить, потому что с фотографиями сегодня не очень, но этот блог совершенно точно не только про хорошие дни, но и про сложные.

    Читайте также: