Выпечка на завтрак для детей

Обновлено: 28.04.2024

Что приготовить ребенку на завтрак: 20 самых вкусных рецептов

Детские блюда должны быть вкусными и полезными, а еще – красивыми и яркими, если ребенок капризничает. Закончилась фантазия, а яичница или овсянка уже надоели? Мы собрали 20 отличных рецептов, что приготовить ребенку на завтрак!

1. Ленивые вареники

Ленивые вареники - Что приготовить ребенку на завтрак рецепты

С таким детским завтраком точно невозможно прогадать, а готовить его не дольше, чем обычную кашу.

Тебе понадобится: 200 г творога, 1 яйцо, 30 г муки, сахар и соль.

Приготовление: Разомни творог вилкой и смешай его с остальными ингредиентами. Присыпь стол мукой, раскатай творожное тесто в колбаску и нарежь кусочками. Бросай их в кипящую подсоленную воду и провари 1-2 минут после того, как они всплывут.

2. Капустные маффины

Капустные маффины - Что приготовить ребенку на завтрак рецепты

Не знаешь, как заставить ребенка есть полезную капусту? Да вот так!

Тебе понадобится: 200 мл йогурта, 1 яйцо, 150 г капусты, 1 ч.л. соды и соли, 2 ч.л. сахара, 150 г муки, 3 ст.л. зеленого лука, 65 мл масла.

Приготовление: Добавь в йогурт соду, сахар, яйцо, перемешай и постепенно введи муку. Добавь 50 мл растительного масла, мелко рубленую капусту и зелень. Смажь формочки, разлей по ним тесто и 15 минут выпекай при 180 градусах.

3. Запеканка с фаршем

Запеканка с фаршем - Что приготовить ребенку на завтрак рецепты

Если предстоит насыщенный день и ребенку нужен завтрак поплотнее – вот отличный рецепт!

Тебе понадобится: 100 г фарша, 2 яйца, половина стакана тертого сыра, 3 ст.л. молока, 200 г картофеля, четверть луковицы и сладкого перца, паприка.

Приготовление: Обжарь фарш с паприкой, выложи в тарелку и в той же сковороде обжарь измельченные овощи. Натри картофель на крупной терке, смешай все ингредиенты и добавь сыр. Залей смесь взбитым яйцом с молоком, выложи в форму и выпекай 35 минут при 180 градусах под фольгой. Фольгу сними на последние 15 минут.

4. Картошка с сырной начинкой

Картошка с сырной начинкой - Что приготовить ребенку на завтрак рецепты

Еще одно вкусное, сытное и легкое блюдо, которое можно приготовить ребенку на завтрак!

Тебе понадобится: 3 картофелины, 1 ст.л. оливкового масла, 200 г творожного сыра, 200 г ветчины, 20 г зелени, соль, специи.

Приготовление: Промой картофель, обваляй в специях, сделай проколы вилкой и запеки около часа при 180-200 градусах. Охлади, разрежь пополам и вынь часть середины, чтобы получились лодочки. Смешай нарезанные ингредиенты для начинки, вложи в картофелину и отправь в духовку еще на 15 минут.

5. Яблочные кексы

Яблочные кексы - Что приготовить ребенку на завтрак рецепты

Выпечка для детей не обязательно отнимает много времени и сил.

Тебе понадобится: 2 кисло-сладких яблока, 350 г муки, 2 ст.л. молока, 280 мл 30% сливок, 25 г сливочного масла, 1 яйцо, 50 г коричневого сахара, 50 г орехов, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. корицы.

Приготовление: Разотри 50 г муки со сливочным маслом в крошку, измельчи орехи и смешай их с сахаром. Добавь к сахару просеянную муку с разрыхлителем и корицей. Яблоки натри на крупной терке, смешай с молоком, яйцом и сливками. Соедини все компоненты, разложи по формочкам и 25 минут запекай при 200 градусах.

6. Зеленый гречневый завтрак

Зеленый гречневый завтрак - Что приготовить ребенку на завтрак рецепты

Гречневая каша на завтрак для ребенка может быть не только полезной, но и красивой.

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, петрушка, кинза, сельдерей, половина лимона, 1 ст.л. оливкового масла, орехи.

Приготовление: Отвари гречку до готовности, заправь ее оливковым маслом и добавь рубленую зелень. Сверху посыпь орехами и подавай с овощным салатом или паровыми котлетами.

7. Детский бургер с яйцом

Детский бургер с яйцом - Что приготовить ребенку на завтрак рецепты

Отличная альтернатива обычным бутербродам для быстрого детского завтрака.

Тебе понадобится: 1 булочка, 2 яйца, зелень, помидоры, огурцы, 1 ломтик бутербродного сыра.

Приготовление: Вылей яйца на сковородку и выровняй их в широкую полосу, присоли и посыпь зеленью. Разрежь булочку пополам и положи разрезом на яйцо. Сложи булочку в бургер, вложи в середину овощи и сыр, и слегка поджарь ее сверху.

8. Оладьи с сыром

Оладьи с сыром - Что приготовить ребенку на завтрак рецепты

Попробуй приготовить на завтрак ребенку эти быстрые и вкусные оладьи с сыром, если обычные сладкие – вам уже приелись!

Тебе понадобится: 1 яйцо, 50 г муки, 10 мл оливкового масла, 50 г творожного сыра, 20 г твердого сыра, зелень, грибы, ветчина.

Приготовление: Смешай яйцо с мукой, рубленой зеленью и творожным сыром. Добавь оливковое масло, ветчину и грибы по вкусу, замеси плотное тесто. Обжарь оладьи и сразу же присыпь их твердым сыром.

9. Тыквенная овсянка

Тыквенная овсянка - Что приготовить ребенку на завтрак рецепты

Полезно, красиво и очень ароматно. Идеальный рецепт детского завтрака!

Тебе понадобится: 2/3 стакана овсяных хлопьев, 2/3 стакана молока, 2 ст.л. тыквенного пюре, корица, мускатный орех, ваниль, 1 ст.л. меда, орехи.

Приготовление: С вечера залей хлопья молоком, добавь туда же пюре из запеченной тыквы, специи и мед. Плотно закрой крышкой и убери в холодильник до утра. К завтраку останется только украсить овсянку орехами и фруктами.

10. Быстрые панкейки

Быстрые панкейки - Что приготовить ребенку на завтрак рецепты

Готовь их ребенку на завтрак с фруктами, йогуртом, карамелью или сгущенным молоком.

Тебе понадобится: 500 мл кефира, 2 яйца, 80 г сахара, щепотка соли, 1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соды, 350 г муки.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром и солью, добавь кефир комнатной температуры и постепенно добавь просеянную муку с разрыхлителем. В последнюю очередь вмешай соду и обжаривай панкейки на сухой антипригарной сковороде.

11. Сладкий морковно-яблочный завтрак

Сладкий морковно-яблочный завтрак - Что приготовить ребенку на завтрак рецепты

Очень витаминный и легкий рецепт завтрака, который подойдет даже маленьким детям.

Тебе понадобится: 1 морковь, 1 яблоко, 1 апельсин, 50 г изюма, 2 ч.л. меда, 50 г орехов, корица.

Приготовление: Натри яблоко и морковь на средней терке и порежь к ним половину апельсина. Со второй половины выжми сок, смешай с медом и заправь салат. Добавь изюм, орехи и корицу.

12. Яичница с сосисками

Яичница с сосисками - Что приготовить ребенку на завтрак рецепты

Конечно, сосиски сложно назвать полезным завтраком для детей, но если очень хочется – то сделай это красиво!

Тебе понадобится: 3 диетические сосиски, 1 яйцо, четверть сладкого перца, 2 шампиньона, другие овощи по вкусу, специи.

Приготовление: Нарежь овощи мелким кубиком и слегка обжарь. Отдели желток от белка, и в белок выложи овощи. Разрежь сосиски вдоль, немного не доходя до края, и выложи на сковородку квадратом с сердцем внутри. Углы квадрата скрепи зубочистками, в центр вылей желток, а по краям – белок с овощами.

13. Фаршированные булочки

Фаршированные булочки - Что приготовить ребенку на завтрак рецепты

Еще один способ, как красиво приготовить яичницу ребенку на завтрак.

Тебе понадобится: 2 булочки, 2 яйца, 100 г ветчины, 1 маринованный огурец, 2 ч.л. масла, 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. горчицы, зелень.

Приготовление: Нарежь полосками ветчину и яйца, смешай со сметаной и горчицей. Сними с булочек крышечку, достань мякоть, сбрызни маслом и вложи начинку. Сверху разбей яйца и запекай с крышечками при 180 градусах до схватывания белка.

14. Быстрый творожный крем

Быстрый творожный крем - Что приготовить ребенку на завтрак рецепты

Выглядит, как десерт, но на самом деле это очень быстрый и полезный завтрак для ребенка!

Тебе понадобится: 400 г творога, 4 ст.л. 20% сметаны, 3 ст.л. сгущенки, фрукты и орехи.

Приготовление: Взбей творог со сметаной блендером, чтобы в смеси не осталось комочков. Добавь сгущенку и еще раз взбей, разложи по креманкам и укрась ягодами и фруктами с орехами.

15. Сырники с кабачком

Сырники с кабачком - Что приготовить ребенку на завтрак рецепты

Идеально сочетается со сметаной или сырным соусом!

Тебе понадобится: 250 г творога, 150 г феты, 180 г кабачков, 1 яйцо, 50 г зелени, 4 ст.л. муки.

Приготовление: Разомни вилкой творог и фету, добавь к ним рубленую зелень и тертый кабачок. Туда же добавь яйцо и специи, муку, и перемешай тесто. Обжарь сырники с двух сторон до золотистого цвета.

16. Омлетный маффин с беконом

Омлетный маффин с беконом - Что приготовить ребенку на завтрак рецепты

Используй силиконовые формочки для маффинов.

Тебе понадобится: 3 яйца, 6 ломтиков бекона, половина помидора, специи.

Приготовление: Взбей яйца венчиком и добавь к ним специи и рубленый помидор. Выложи формы для маффинов ломтиками бекона, залей яичной смесью не до края и на 20 минут отправь в духовку при 180 градусах.

17. Омлет с овощами в духовке

Омлет с овощами в духовке - Что приготовить ребенку на завтрак рецепты

Вкусный и быстрый рецепт, как приготовить завтрак ребенку с помощью формочек или горшочков для запекания.

Тебе понадобится: 2 яйца, 50 г грибов, треть болгарского перца, треть луковицы, зеленый лук, корень имбиря, специи, зелень.

Приготовление: Обжарь овощи и грибы, добавь к ним тертый имбирь. Одно яйцо взбей в омлет, влей к овощам и перемешай, а сверху посыпь зеленью и зеленым луком. Выложи все в формочку, сделай небольшое углубление в центре и влей туда второе яйцо. Запекай 15 минут при 180 градусах.

18. Гренки с сыром и зеленью

Гренки с сыром и зеленью - Что приготовить ребенку на завтрак рецепты

По желанию можешь добавить к блюду кабачки или помидоры.

Тебе понадобится: 150 г хлеба, 2 яйца, 30 г твердого сыра, морковь, зелень, специи.

Приготовление: Натри на мелкой терке морковь и сыр, наруби зелень и смешай их со взбитым яйцом. Добавь специи, окуни в массу кусочки хлеба, выложи на пергамент и 10 минут запеки при 200 градусах.

19. Рисовая каша на молоке

Рисовая каша на молоке - Что приготовить ребенку на завтрак рецепты

Сверху укрась детскую кашу ягодами, вареньем, цедрой и кокосовой стружкой.

Тебе понадобится: 125 г круглого риса, 2 ст.л. 30% сливок, 1 ч.л. ванильного сахара, 500 мл молока, 2 ст.л. сахара, цедра.

Приготовление: Вскипяти молоко со сливками, сахаром, цедрой и солью, и добавь промытый рис. Провари 2 минуты, убавь огонь и оставь кашу под крышкой на 35 минут. Выложи в глубокую тарелку и укрась по вкусу.

20. Творожные булочки

Творожные булочки - Что приготовить ребенку на завтрак рецепты

Выпечка на завтрак для ребенка тоже бывает полезной!

Тебе понадобится: 2 яйца, 3 ст.л. сахара, щепотка соли, 15 г разрыхлителя теста, 2 ст.л. молока, 250 г творога, 250 г муки.

Приготовление: Размешай до однородности творог, яйца, сахар и соль. Просей к ним муку с разрыхлителем, замеси тесто и сформируй булочки влажными руками. Выпекай 12 минут при 190 градусах, смажь молоком, присыпь сахаром и отправь в духовку еще на 5 минут.

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пасха
    182
    • Яйца крашеные
    • Куличи
    • Пасхи творожные
    • Салаты
    • Закуски
    • Печенье
    • Пряники
    • Все рецепты на Пасху
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    Что приготовить ребенку на завтрак

    Детям сложно угодить с питанием. Еда для малышей должна быть питательной, сбалансированной, а главное – полезной. Но не всегда здоровая пища способна пробудить аппетит ребенка.

    Завтрак для малыша – это главный прием еды за целый день. Молодой организм получает необходимую энергию для нормальной работы.

    Но так ли просто накормить ребенка утром? Многие родители скажут: «Практически невозможно!» Уговоры, хитрости – все это уже давно пройденный этап. Нужно заинтересовать капризного малоежку: тут поможет фантазия взрослых и маленькие секреты подачи блюда.

    1. 10 рецептов здорового завтрака для детей: как накормить ребенка без капризов
    2. 1. Блинчики с начинкой (мед, варенье, творог с изюмом)
    3. 2. Пудинг с бананом
    4. 3. Фруктовый салат с орешками и йогуртом
    5. 4. Домашние овсяные вафли с джемовым топпингом и фруктами
    6. 5. Яблочные оладьи со взбитыми сливками
    7. 6. Банановые сырники
    8. 7. Тыквенная каша
    9. 8. Пышный омлет в духовке (мультиварке)
    10. 9. «Ленивая овсянка» в банке
    11. 10. Конвертики из лаваша с сыром, помидорами и зеленью
    12. Как накормить малоежку: секреты и правила для родителей
    13. Видео рецепт: Что приготовить ребенку на завтрак быстро легко и вкусно

    10 рецептов здорового завтрака для детей: как накормить ребенка без капризов

    Старые и добрые рецепты, которыми пользовались еще наши дедушки и бабушки, положены в основу современных инструкций для приготовления блюд.

    Благодаря новым идеям, необычным ингредиентам, можно создать свои рецепты. Малышам сложно угодить, но оригинальность родителей поможет справиться с задачей.

    Представляем подборку из десяти лучших рецептов завтраков для ребенка которые можно легко и быстро приготовить самостоятельно у себя дома из простых и доступных ингредиентов. Уверены, что эти легкие рецепты завтрака точно понравятся вашим детишкам! Готовьте с удовольствием.

    Топ-10 идей для приготовления детского завтрака в домашних условиях, которые понравятся маленьким гурманам:

    1. Блинчики с начинкой (мед, варенье, творог с изюмом)

    Блинчики с начинкой (мед, варенье, творог с изюмом)

    Кто не любит блины? Особенно, если в них завернуть разные ингредиенты и в качестве игры предложить малышу угадать, что в блинчике. Есть шанс, что хотя бы два или три будут успешно съедены!

    Что нужно для приготовления:

    • Мука рисовая – 3 ст. л.
    • Яйца – 2 шт.
    • Молоко (подогретое) – 2 стакана.
    • Сода – на кончике ст. ложки.
    • Кипяченая вода – 2 стакана.
    • Соль, сахар по вкусу.
    • Масло оливы – 2 ст. л.
    • Растительное масло.
    • Начинка для блинов – густое варенье, мед, творожная масса, ореховая паста.

    Как приготовить:

    Взять небольшую эмалированную кастрюльку, вылить туда теплое молоко.

    В молоко добавить яйца, тщательно взбить массу.

    Положить сахар и соль по вкусу.

    Соду на кончике ложки погасить с помощью уксуса, добавить во взбитую массу.

    Готовую смесь подогреть на медленном огне – она должна быть чуть теплой.

    Затем перелить жидкость в миску.

    Муку вводить медленно, помешивая венчиком – так комочков в тесте не будет.

    Добавить немного оливкового масла.

    Воду вливать осторожно – тесто должно быть в меру жидким!

    Налить в нее растительное масло.

    С помощью половника равномерно распределить тесто по сковородке.

    При жарке немного наклонять сковородку в разные стороны – так блинчики получатся ровными.

    Перевернуть тесто на другую сторону.

    Готовый блин выложить на блюдо.

    Дать немного остыть.

    Блинчик нафаршировать разными начинками.

    Жарить блины – это искусство, но что не сделаешь ради ребенка. Если следовать количеству ингредиентов в рецепте, получится 7 или 8 порций. Важно включить фантазию и придумать свою начинку для блинов – малыш с аппетитом съест завтрак.

    2. Пудинг с бананом

    Пудинг с бананом

    Рецепт идеально подойдет для готовки блюда в микроволновке.

    Что нужно для приготовления:

    • Мука (подойдет рисовая) –3,5 столовых ложки.
    • Банан – 1 шт.
    • Молоко – 1 – 2 столовых ложки.
    • Яйца – 2 – 3 шт.
    • Сливочное масло – 30 гр.
    • Сахар-песок – по вкусу.
    • Разрыхлитель –1/2 ч. ложки.

    Как готовить:

    Собрать на столе все ингредиенты для блюда.

    Банан можно перемолоть миксером в миске, можно помять вилкой.

    Сливочное масло растопить в микроволновке.

    В пюре добавить яйца, сахар, молоко, жидкое масло.

    Все ингредиенты тщательно перемешать.

    В отдельную емкость насыпать муку и добавить разрыхлитель.

    Просеять по желанию – так в тесте не будет комков.

    Смешать муку и банановую смесь.

    Формы для выпекания смазать растительным маслом.

    Залить туда готовое тесто.

    Готовить пудинг в микроволновке 5 мин. с мощностью 750 – 850 Ватт.

    Перед подачей остудить, украсить сушеными дольками ананаса, манго; можно использовать свежие фрукты и ягоды.

    Ингредиенты рассчитаны на 2-3 порции.

    3. Фруктовый салат с орешками и йогуртом

    Фруктовый салат с орешками и йогуртом

    Дети очень любят сладкое, поэтому полезный завтрак порадует маленького гурмана. В орехах содержится много белка и жиров – молодой организм получит массу питательных веществ от такого салата.

    Ингредиенты:

    • Яблоки – 2 шт.
    • Груша – 1 шт.
    • Апельсин или мандарин – 2 шт.
    • Жирный йогурт для заправки – 60 мл.
    • Грецкий орех – 30 гр.
    • Кешью – 20 гр.

    Пошаговое приготовление:

    Собрать вместе все ингредиенты.

    Очистить апельсин (мандарин) от кожуры, удалить кожицу с долек, убрать косточки.

    Нарезать фрукт дольками или кубиками.

    Положить апельсин (мандарин) в глубокую миску.

    Помыть яблоки, грушу, очистить их от кожи и сердцевины.

    Нарезать фрукты кубиками или соломкой.

    Добавить йогурт и немного сахара.

    Все тщательно перемешать.

    Украсить салат измельченными орехами.

    Ингредиенты в рецепте рассчитаны на 2 порции.

    Для нарезки фруктов можно использовать фигурные ножи – такая подача заинтересует ребенка.

    4. Домашние овсяные вафли с джемовым топпингом и фруктами

    Домашние овсяные вафли с джемовым топпингом и фруктами

    Для готовки понадобится вафельница. Вафли – любимая еда сладкоежек. Но кто сказал, что углеводы на завтрак не могут быть полезными?

    Что нужно для приготовления:

    • Пшеничная мука – 64 гр.
    • Цельные хлопья – 73 гр.
    • Сливочное масло – 32 гр.
    • Кефир (жирность 2%) – 220 гр.
    • Яйца – 2 штуки.
    • Сахар-песок – 25 гр.
    • Соль – на кончике ст. ложки.
    • Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
    • Масло для смазки формы.
    • Сода – на кончике ч. ложки.
    • Фрукты и джем для подачи блюда.

    Этапы приготовления:

    Собрать ингредиенты для замеса теста.

    Растопить сливочное масло на водяной бане.

    На медленном огне нагреть сковородку, насыпать туда хлопья.

    Постоянно помешивать содержимое сковородки, чтобы крупа не подгорела (3-5 мин.).

    Поджарить хлопья до легкой корочки, снять с огня.

    Овсяная крупа должна остыть 5-7 мин.

    С помощью блендера измельчить поджаренные хлопья до состояния муки крупного помола.

    В большую миску насыпать муку, туда добавить овсяную крупу, сахар, соль, разрыхлитель и соду.

    Тщательно перемешать массу с помощью венчика или блендера.

    В маленькую миску вбить яйца, добавить растопленное масло.

    Хорошо взбить массу, добавить туда кефир.

    Ингредиенты с 2-х мисок соединить, перемешать венчиком, дать постоять 6-8 минут.

    Форму для выпекания смазать растительным маслом.

    В разогретую вафельницу аккуратно влить тесто.

    Выпекать 2-3 мин. до готовности.

    Вынуть готовые вафли из формы, разделить на равные части, дать остыть.

    Продолжать выпекание; каждый раз вафельницу смазывать маслом.

    Подавать блюдо стоит теплым.

    Сверху выпечку полить джемовым топпингом, выложить фрукты.

    Овсяные вафли – это полезный и вкусный завтрак для малышей.

    Ингредиенты рассчитаны на 4 порции, поэтому можно порадовать этим блюдом не только детей, но и себя.

    5. Яблочные оладьи со взбитыми сливками

    Яблочные оладьи со взбитыми сливками

    Этот рецепт раскроет секрет ароматных и пышных панкейков, которые покорят сердце маленького гурмана.

    Что взять:

    • Мука (пшеничная, рисовая) – 2/5 стакана.
    • Молоко или кефир 2% жирности – 1,4 стакана.
    • Соль – по вкусу.
    • Сахар – по вкусу.
    • Яйца куриные – 1-2 шт.
    • Разрыхлитель – 1/2 ч. ложки
    • Ваниль и корица – по вкусу.
    • Готовые взбитые сливки – 0,3 л.
    • Яблоки – 2 шт.
    • Фрукты и ягоды для украшения оладий.
    • Растительное масло.

    Приготовление по шагам:

    Хорошо взбить яйца с сахаром и солью, добавить ваниль и корицу по вкусу.

    Влить в массу молоко или кефир, тщательно перемешать.

    Добавить разрыхлитель, помешать.

    Яблоки почистить и порезать ломтиками.

    Добавить фрукты в тесто, перемешать.

    Дать настояться массе 5-10 минут, пока на тесте не появятся пузыри.

    Разогреть сковородку, смазать ее растительным маслом.

    Из теста сформировать блинчики, жарить на медленном огне.

    Выложить оладьи на бумажные салфетки, дать остыть.

    Готовое блюдо украсить сливками, фруктами или ягодами на свое усмотрение.

    Ингредиенты рассчитаны на 4 порции.

    6. Банановые сырники

    Банановые сырники

    Уговорить ребенка съесть творог – сложная задача. Куда проще использовать этот ингредиент для жарки сырников.

    Что нужно для приготовления:

    • Банан – 1-2 шт.
    • Пшеничная мука – 70-80 гр.
    • Творог – 400 гр.
    • Желток яйца – 1шт.
    • Сахар — песок – по вкусу ребенка.
    • Ванилин – ½ ст. ложки.
    • Соль – ½ ст. ложки.
    • Масло для жарки.

    Как готовить:

    Собрать все ингредиенты на столе. Лучше использовать жирный творог. Можно взять рисовую муку – так блюдо будет еще полезнее.

    Отделить желток от белка. Белок можно оставить для другого блюда.

    В глубокую миску всыпать сахар, соль, ванилин, влить желток – все тщательно перемешать.

    Творог можно измельчить блендером – так масса будет нежнее, добавить его в миску.

    Муку всыпать аккуратно – тесто не должно быть слишком тугим.

    Банан почистить и нарезать на кружки.

    Сформировать ладонью блинчик, положить в середину кружок банана, завернуть. При работе поверхность стола и руки посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало.

    Сформировать руками сырник.

    Остальные полуфабрикаты делать по такому же плану.

    Когда все сырники готовы, разогреть сковородку.

    Налить туда немного растительного масла.

    Жарить сырники следует 3-5 минут с каждой стороны.

    Выложить готовый продукт на бумажную салфетку.

    Украсить сахарной пудрой или ягодами по желанию.

    Ингредиенты рассчитаны на 4 порции.

    Сырники будут еще нежнее, если жарить их на кокосовом масле. Восхитительный вкус приятно удивит малыша.

    7. Тыквенная каша

    Тыквенная каша

    Тыква полезна для зрения ребенка. Но как ее приготовить для маленького гурмана – сложная задача.

    Что нужно для приготовления:

    • Тыква – 50-70 гр.
    • Рис – 0,7 стакана.
    • Молоко – 0,5 – 1 стакан (в зависимости от густоты каши).
    • Соль – на кончике ст. ложки.
    • Сахар – по вкусу.
    • Масло сливочное – 20-25 гр.
    • Вода – ½ стакана.

    Как готовить:

    На столе подготовить все ингредиенты.

    Почистить тыкву, убрать семена.

    Рис тщательно промыть.

    Крупу залить водой в небольшой кастрюле, оставить вариться на 7-10 мин. при небольшом огне.

    Спустя 3-4 мин. варки посолить кашу.

    Тыкву натереть на терке.

    В рисовую кашу добавить молоко, воду, сахар, тыкву; варить еще 10-15 мин. на медленном огне.

    Дать остыть блюду, разложить в глубокие тарелочки; сверху положить кусочек масла.

    Ингредиенты рассчитаны на 3 детских порции.

    Для малоежек можно украсить кашу бананом, орешками, сухофруктами. Будет очень вкусно и полезно!

    8. Пышный омлет в духовке (мультиварке)

    Пышный омлет в духовке (мультиварке)

    Главный секрет полезного блюда для ребенка – это минимальное использование растительного масла. Идеально подойдут перепелиные яйца, в них больше витаминов и микроэлементов.

    Что нужно для приготовления:

    • Яйца – 4-6 шт.
    • Жир сливочный – 20-25 гр.
    • Соль – по вкусу.
    • Молоко – 1,5 ст.
    • Зелень.

    Как готовить:

    Собрать на столе все ингредиенты.

    Яйца перед варкой необходимо тщательно помыть и высушить.

    После сушки разбить их в глубокую миску, тщательно взбить венчиком.

    Добавить в массу молоко и соль, перемешать (молоко предварительно подогреть на водяной бане).

    Влить готовую смесь в формы (можно использовать силиконовые корзиночки для кексов).

    Блюдо помазать сливочным жиром и украсить зеленью.

    Ингредиенты рассчитаны на 2 порции.

    Идеальный белковый завтрак готов. Омлет получится пышным и вкусным. По желанию ребенка, теплое блюдо можно посыпать сверху тертым сыром.

    9. «Ленивая овсянка» в банке

    «Ленивая овсянка» в банке

    Такое блюдо нужно готовить с вечера. Содержимое должно хорошо настояться в холодильнике.

    Что нужно для приготовления:

    • Молоко – 150 мл.
    • Овсяные хлопья (геркулес) – 70 г.
    • Йогурт – 150 г.
    • Банан – половина.
    • Сухофрукты – 20 г.
    • Мед любого вида – по вкусу.

    Как готовить:

    Собрать все ингредиенты на столе.

    В глубокой миске смешать хлопья, молоко, йогурт.

    Банан очистить от кожуры, нарезать кружочками.

    В небольшую баночку или стакан налить готовую смесь.

    Сверху выложить банан, сухофрукты, полить медом.

    Закрыть баночку пищевой пленкой и отправить в холодильник на ночь.

    Ингредиенты рассчитаны на 2 детских порции.

    Мимо такого овсяного десерта не пройдет ни один лакомка!

    10. Конвертики из лаваша с сыром, помидорами и зеленью

    Конвертики из лаваша с сыром, помидорами и зеленью

    Если все блюда приелись детям, можно удивить их на завтрак чем- то особенным. Например, оригинальными горячими бутербродами из лаваша.

    Ингредиенты:

    • Лаваш – 4 шт. маленьких.
    • Яйцо – 3-4 шт.
    • Помидор – ½.
    • Зелень – по вкусу.
    • Сыр твердый – 200 гр.
    • Масло сливочное – 60 гр.
    • Соль – по вкусу.

    Как приготовить:

    В воде немного размочить лаваш – так он станет мягче.

    Разогреть сковородку, тщательно смазать ее сливочным маслом.

    Разбить яйцо в миске, взболтать венчиком.

    Положить лаваш на разогретую сковороду, распределить по нему яичную массу.

    Далее на яйцо положить натертый сыр.

    Подождать 1-2 мин., затем перевернуть лаваш.

    Нарезать помидор кольцами.

    Лаваш с яйцом и сыром выложить из сковородки.

    Добавить на середину блина нарезанный помидор.

    Завернуть лаваш в конвертик.

    Обжарить на сковородке с двух сторон: 1 сторона – 2 мин.

    Такие же манипуляции провести с остальными кусочками лаваша.

    Ингредиенты рассчитаны на 3-4 порции.

    Вкусный и сытный завтрак порадует не только детей, но и взрослых.

    Как накормить малоежку: секреты и правила для родителей

    Когда ребенок отказывается от еды, стоит задуматься: а все ли хорошо с его здоровьем. Обследование детского организма – это первый шаг к решению проблемы плохого аппетита.

    Если со здоровьем ребенка все хорошо, а ест он плохо, нужно поменять тактику питания:

    • Разнообразить рацион – добавить больше овощей и фруктов, рыбу, мясо, яйца, кисломолочные продукты.
    • Давать еду в маленьких порциях, но часто.
    • Всегда сажать ребенка за стол вместе с остальными членами семьи – хороший пример поможет справиться приемом пищи быстрее.
    • Поменять посуду: можно приобрести специальные тарелки с разными героями сказок на дне. Малышу будет интересно узнать, кто же там. Для этого нужно опустошить миску.
    • После успешного приема пищи хвалить ребенка.
    • Совместная готовка с мамой увлечет малыша и разыграет аппетит.
    • Оформление готового блюда тоже играет большую роль в детском меню. Можно купить набор фигурных ножей и вырезать разные фигурки для украшения еды.

    Завтраки можно разнообразить также и напитками. Это может быть фруктовый смузи к основному блюду, сок, чай или какао.

    Неважно сколько вашему чадо лет 1, 2, 5 или 10! Главный секрет вкусного завтрака для ребенка – это совместное приготовление пищи с любовью и теплотой!

    Видео рецепт: Что приготовить ребенку на завтрак быстро легко и вкусно

    12 завтраков, которые понравятся детям

    Ирина Пакалова

    В пребывании дома есть определенные преимущества. Не нужно впопыхах отводить ребенка в школу и бежать на работу, можно чуть дольше поспать и не торопясь приготовить завтрак.

    Если вы почувствовали, что теперь по утрам у вас есть время и силы на что-то большее, чем заваривание каши быстрого приготовления, и вы готовы экспериментировать, чтобы побаловать своих близких, мы знаем, в какое русло направить вашу энергию! В сегодняшней подборке вы найдете 12 оригинальных идей завтраков, которые обязательно понравятся вашим детям.

    Омлет-суфле с ягодами и вареньем

    12 завтраков, которые понравятся детям

    Скучный утренний омлет легко превратить в необычный и полезный десерт. Воздушное яичное суфле можно подавать не только с ягодами и вареньем.

    Предложите ребенку самому выбрать топинг. Это могут быть любые фрукты, орехи и сладкие сиропы. Фантазируйте и подбирайте сочетания вместе!

    Банановые панкейки


    Банановые панкейки — отличный вариант вкусного завтрака. Американская вариация блинчиков становится все более популярной и у нас. Если вы еще ни разу не готовили панкейки, этот простой рецепт идеально вам подойдет.

    Подавать их можно с традиционным кленовым сиропом, нутеллой, медом или вареньем.

    Рисовый пудинг с изюмом и корицей

    12 оригинальных завтраков для детей

    Попробуйте вместо привычной каши приготовить своему ребенку английский рисовый пудинг с изюмом и корицей. Это блюдо отлично подходит для завтрака. Рис легко усваивается организмом и надолго дарит ощущение сытости, а мягкий коричный вкус приятно бодрит.

    Чуррос


    Пончики чуррос из заварного теста в виде подковы, завитков или ребристых палочек традиционно подают на завтрак в Испании. Готовятся они очень быстро и из самых простых ингредиентов. Побалуйте своего сластену необычным лакомством!

    Пончики из зерненого творога


    Творожные пончики понравятся не только детям, но и взрослым. Каждый с удовольствием будет надкусывать хрустящую корочку, чтобы добраться до нежного сливочного мякиша.

    В пончики можно смело добавлять изюм или курагу, тогда творожная кислинка будет удачно оттенять сладкий вкус сухофруктов.

    Картофельные лепешки


    Пюре, оставшееся после ужина, утром можно превратить во вкусные лепешки с зеленью. Это блюдо идеально подходит для активных детей, потому что картофель содержит большое количество углеводов, необходимых организму для получения энергии. После такого завтрака ваш ребенок будет полон сил!

    Двухслойная запеканка с рикоттой


    Классическую творожную запеканку можно обыграть по-новому! Замените творог рикоттой, вместо пшеничной муки добавьте рисовую, и у вас получится воздушная текстура, напоминающая чизкейк.

    Перед подачей украсьте каждый кусочек ягодами и сахарной пудрой.

    Безглютеновые вафли из гречневой муки


    В гречневой муке гораздо больше витаминов, чем в обычной пшеничной, кроме того, она придает вафлям неповторимый шоколадный оттенок.

    Подавать их можно со сметаной, орехами, ягодами или вареньем. Предложите ребенку украсить блюдо по своему вкусу. Он будет очень рад участвовать в творческом процессе.

    Овощная запеканка


    Дети, в отличие от взрослых, гораздо больше внимания обращают на внешний вид еды. Если ваш ребенок не очень любит овощи, то попробуйте приготовить для него яркую желто-зеленую запеканку с горошком и брокколи. Такое сочетание цветов точно заинтересует маленького привереду! Из сыров лучше всего использовать брынзу, сулугуни или фету.

    Яблочно-клюквенный крамбл с овсяными хлопьями


    Мы не могли не добавить в подборку еще один классический английский десерт — крамбл. Он представляет собой запеченные фрукты, покрытые штрейзельной крошкой. Основой нашего крамбла служат яблоки и клюква. Крошку можно приготовить из смеси пшеничной муки и овсяных хлопьев. Снизу получится сочная ароматная начинка, сверху — хрустящая корочка.

    Запеченная пшенная каша


    Если в обычную пшенную кашу добавить изюм и корицу, запечь в духовке и покрыть сверху сливочным маслом, то получится оригинальное и вкусное блюдо, которое ваш ребенок будет есть с большим удовольствием!

    «Бомбочки» от Джейми Оливера


    Эти обычные с виду кексы на манной крупе не зря называются «бомбочками». Они действительно взрываются! В процессе выпекания начинка из джема вырывается наружу и вытекает, как лава! Попробуйте испечь их вместе с детьми, тогда будничное приготовление завтрака превратится в интересную игру.

    Команда профессионалов в различных областях

    Время на чтение: 8 минут

    Как известно, правильное (полезное и вкусное) питание – залог здоровья малыша. И главную роль в дневном рационе играет, конечно, завтрак. Чтобы крохе хватало энергии на весь день, с утра нужно полноценно, правильно и, естественно, вкусно поесть. То есть, запастись бодростью до самого вечера.

    А чтобы малыш не протестовал против «полезных завтраков», к ним следует подходить творчески и с любовью.

    Завтрак для детей от года до трех

    Содержание статьи:

    • Каши
    • Омлет
    • Творожный завтрак. Сырники
    • Пудинги
    • Суфле
    • Оладьи

    Каждый второй ребенок кривится, едва услышав это слово. Но в силах мамы превратить такой завтрак в настоящий кулинарный шедевр – чтобы не то что кроха, а даже папа усердно работал ложкой.

    1

    В чем польза каши?

    • Овсянка. Универсальный диетический завтрак, богатый витаминами, полезными кислотами, микроэлементами, растительными белками. Овес — идеальный антиоксидант, помощник в работе ЖКТ, источник биотина (витамин, недостаток которого ведет к слабости, сонливости, снижению аппетита и пр.).
    • Гречка. Настоящий кладезь витаминов. Ядрица – это натуральная и вкусная мини-аптека, которая избавляет организм от вредного холестерина, положительно влияет на работу сердца, обладает антитоксическим действием. Список достоинств гречи огромен.
    • Перловая.На первый взгляд, не самая аппетитная, но чрезвычайно полезная каша. В перловой каше содержится масса витаминов, белок и крахмал, микроэлементы, лизин (противовирусная аминокислота).
    • Рисовая. Эта кашка полезна для интеллекта, богата клетчаткой, запасом витамина В и белка.
    • Пшенка. Кашка для сердца. Такой завтрак богат минеральным веществами, витамином РР, аминокислотами, микроэлементами.
    • Кукурузная. Завтрак для ЖКТ. Содержит витамины (РР, С, В), каротин, лизин и триптофан, клетчатку, кремний. Каша снижает брожение в кишечнике, выводит токсины, является низкокалорийной.

    Перловую кашку малышу 1-3 лет есть еще рано (трудно усваивается), манная тоже не рекомендуется, а вот остальные крупы будут очень даже полезны.

    Как сделать кашу вкусной для ребенка?

    • Добавить кусочек масла (сливочное) в процессе варки.
    • Влить в кашу (по готовности) немножко молока и докипятить.
    • Добавить фруктов (сухофруктов), орешков, джема или варенья, овощей.
    • Добавить запеченное яблочко или тертый сыр.
    • Добавить фруктовое пюре, измельченные или цельные ягоды.
    • Добавить фруктового сока для цвета.
    • Добавить взбитую массу из вареных овощей (тыква, морковь, цветная капуста).

    Проявите фантазию. Каша на завтрак может стать «холстом» в тарелке – с помощью фруктов, цукатов или варенья «рисуйте» для ребенка кулинарные пейзажи, неведомых зверушек или фантастических персонажей. Ни один ребенок от такой каши не откажется.

    Омлет

    Против омлета обычно протестуют реже, чем против каш, но и такой завтрак требует оформления и маминой фантазии. Омлет полезен содержанием (в яйцах и молоке) витаминов группы В, Е, А, Д, жиров и белков, полезных элементов.

    2

    Советы:

    • Употребление яиц должно быть умеренным, во избежание аллергии.
    • Перепелиные яйца – идеальный вариант (риск аллергии снижается до минимума, жестких ограничений нет). Вместо 1 куриного – 3-4 перепелиных.
    • Яйца сначала следует промыть водой.
    • Варианты приготовления: запечь на сковороде под крышкой (после 2 лет), запечь в духовке или на пару (с 1 года).
    • Чтобы омлет был вкусным и привлек внимание малыша, добавляем в блюдо овощи (морковь, брокколи, болгарский перец, кабачок или картошку), зелень. Сверху «рисуем» с помощью продуктов смешные моськи, сажаем помидорных божьих коровок и пр.

    С чем можно сделать омлет для ребенка?

    • Омлет с сыром и кабачками. Кабачки предварительно обжариваются, после чего заливаются будущим омлетом (яйца и молоко, 2:1). Тертым сыром можно посыпать после того, как омлет поднимется.
    • С зеленью и помидорами. 3 перепелиных яйца взбить с молоком, добавить рубленной зелени и помидоров, кусочек сливочного масла, поставить в микроволновку на пару минут.
    • С брокколи и морковью (с 1,5 лет).
    • С картофелем и тертым сыром(с 1 года).
    • С овощами (с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
    • С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
    • Со шпинатом(с 2 лет).
    • С рыбой.Вареную рыбу залить будущим омлетом и запечь в духовке или микроволновке.

    Творожный завтрак. Сырники

    После 6 месяцев творог для крохи – обязательная часть меню. Творог – это фосфор и кальций, это масса витаминов, это возможность использовать продукт в самых различных вариациях. Например: творог со сметаной, ягодами или фруктами, клецки или вареники с творогом, сырники, творожная масса с различными ингредиентами, творожное печенье, запеканка и многое другое.

    А у нас речь пойдет о самом любимом творожном блюде среди малышей – о сырниках. Готовятся они довольно просто, а подавать можно практически под любым «соусом» — сметана, варенье, сгущенка, ягоды, фрукты и пр. (в соответствии с возрастом).

    3

    Как сделать сырники?

    • Смешать яйцо с сахаром (1,5-2 ст/л).
    • Добавить муку (1,5-2 ст/л), размешать.
    • Добавить 250 г творога, размешать.
    • Слепить из массы лепешки и, обваляв их в муке, обжарить с двух сторон на медленном огне.

    Полезные рекомендации:

    • В массу для сырников можно добавить ягоды, фрукты или цукаты, мед, корицу, ванильный сахар и пр.
    • Творог для детей следует использовать только натуральный.
    • Перед подачей сырники следует красиво оформить – например, в виде мини-солнышек с лучами из варенья или в виде одуванчиков. А можно облить вареньем и украсить ягодами.
    • Выбирайте для малышей творог мягкой консистенции.
    • Не пережаривайте сырники – готовьте на малом огне, слегка подрумянивая. После промокните салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.
    • Не стоит давать жареные блюда малышам младше 1,5-2 лет.
    • Для малышей 1-3 лет можно перетирать творог (50-60 г) в пасту и добавлять к ней кашу, фруктовое пюре или перемолотые ягоды.

    Пудинги

    Это блюдо подойдет для крохи от годика и старше. Такой завтрак будет не только полезным, но также вкусным и красивым. То есть, понравится любому маленькому привереде. Польза и плюсы пудинга – это легкая усвояемость, нежная консистенция, улучшение аппетита и обмена веществ, масса полезных элементов для здоровья.

    4

    Варианты приготовления пудинга:

    • С творогом и манкой.
    • С овощами.
    • С мясом или рыбой.
    • С ягодами.
    • С рисом или с шоколадом.

    Как готовить пудинг для малыша?

    • Налить в кастрюлю молоко (400 мл), насыпать 2 ст/л сахара, добавить ванильного сахара, варить до растворения сахара.
    • В 100 мл молока растворить 2 ложки крахмала, добавить взбитый желток, аккуратно влить в кастрюлю к уже готовой смеси. Варить пару минут, помешивая.
    • Переложить смесь в охлажденные формы, поставить в холодильник накрытыми фольгой (на 2 часа).

    Украсить можно ягодами, кокосовой стружкой, орехами, яблоками или клюквой и пр.

    Суфле

    Отличный вариант завтрака для малыша с 11 месяцев и старше. Диетическое блюдо, которое представляет собой воздушный кулинарный изыск с различными ингредиентами на основе взбитых яичных белков.

    5

    Суфле готовят…

    • С творогом.
    • Картофельным пюре.
    • Из рыбы, птицы или мяса.
    • Из овощей.
    • На молоке.
    • Из фруктов.

    Классическое суфле (с 1 года).

    • Довести до кипения воду с молоком (0,5 стакана/1,5 стакана), струей всыпать манку (1 стакан), помешивая, во избежание появления комочков.
    • Через 10 минут снять с огня, добавить 2 желтка, сахар (2 л.) и масло сливочное (2 л.), взбить, сразу добавить заранее взбитые белки, смешать.
    • Смесь выложить в форму (маслом смазать заранее) и готовить на пару (до готовности).
    • Для оформления – орехи, фрукты, ягоды и пр.

    Суфле из говядины.

    • Отварить в подсоленной воде мясо (300 г).
    • Размочить пшеничный мякиш (около 100 г).
    • Измельчить в блендере размоченный мякиш, отварное мясо, 10 г масла и 2 желтка.
    • В готовый фарш аккуратно ввести охлажденные и взбитые белки.
    • Осторожно смешать, выложить в смазанную форму, запечь до готовности.
    • Украсить зеленью, сметаной и пр.

    По тому же принципу можно готовить суфле из печени, рыбного филе, птицы (если нет аллергии) и пр. В качестве гарнира и украшения – горошек, морковь, кабачки, подлива.

    Оладьи

    Завтрак для малышей с 1,5 лет и старше. Хотя оладушки крохи и начинают лопать, едва у них вылезут 4 первых зуба, все-таки перегружать детский организм не стоит. Поэтому в годик оладьи лучше не давать. Стоит помнить, что блинчики и оладушки – пища жирная и тяжелая. Поэтому ограничиваемся 1-2 штуками, используем только свежие натуральные продукты и не пережариваем.

    6

    Как готовить и оформлять оладушки для любимых крох?

    • Основу можно сделать на воде, кефире (толстые оладушки), простокваше, молоке (тонкие оладушки) или даже йогурте.
    • В тесто добавляем творожную пасту или творог, тертые овощи (тыква, морковь, капуста или картофель), измельченные фрукты или пропаренные и также измельченные сухофрукты (изюм, чернослив, курага).
    • Подаем малышу оладушки красиво оформленными со сметаной, киселем, вареньем, джемом или медом. Украшаем ягодами или зеленью, фруктами.

    И, конечно, не забываем про напиток к завтраку для любимого чада. Например, морс, кисель, при отсутствии аллергии – какао, компот, слабый чай или бананово-молочный коктейль (вместо молока можно использовать натуральный йогурт).

    А какие полезные завтраки для своих малышей готовите Вы? Поделитесь своими рецептами в комментариях ниже!

    сертификат colady


    Не упустите возможность порадовать себя и своих близких шикарным подарком от журнала Colady, подарочным сертификатом на услуги наших экспертов.
    Спешите приобрести!
    (количество сертификатов ограничено)
    Выбрать сертификат в магазине

    Читайте также: