Выпечка западной украины пляцки рецепты

Обновлено: 03.05.2024

Рецепт: Пляцок Шепот монашки

Пляцок "Шепот монашки"

Рецепт: Пляцок Шепот монашки

Пляцок - это кондитерское изделие, популярное в Западной Украине и Польше, очень похожее на торт, но, как правило, его пекут в прямоугольной форме. Весьма характерным является порционная подача пляцка, и в этом случае поражает воображение срез. Он яркий, многоцветный и замысловатый, благодаря разнообразным слоям, начинкам и кремам. Кроме того, это действительно праздничная выпечка. На Украине пекут пляцки на свадьбы, причем разные, с разнообразными начинками и кремами. Благодаря своему яркому виду и разнообразному вкусу, пляцок имеет полное право занять место на Новогоднем столе!

Рецепт: Маковый пляцок

Маковый пляцок

Рецепт: Маковый пляцок

Этот рецепт родом из западной Украины, сказочные места которой вдохновляют и окрыляют. Пляцки - это разновидность выпечки, обычно прямоугольной формы, красивой в разрезе. Подают на праздники и торжества, на одном блюде сразу несколько видов, нарезанные порционно на квадратики - красота. С удовольствием делюсь с поварятами одним из самых вкусных пляцков!

Рецепт: Пляцок Сникерс

Пляцок "Сникерс"

Рецепт: Пляцок Сникерс

Пляцки на сайте были - это украинская выпечка. Вот и я решила попробовать испечь пляцок. Вкусный, и правда похож на сникерс. Рецепт из инета. Хоть и на вид страшненький, но вкусный.

Рецепт: Пляцок Сакура

Пляцок "Сакура"

Рецепт: Пляцок Сакура

Кондитерское изделие популярное в Польше - пляцек и в западной Украине - пляцок, многослойный торт-десерт, подают на праздники и торжества, на одном блюде сразу несколько видов. Пляцки похожи на торт, но, как правило, пляцки пекут в прямоугольной форме. Срез пляцка яркий и многоцветный, порой хитроумный, благодаря разнообразным слоям, начинке и кремам. Подглядывала в рецепт одной из хозяек, но вносила при выпечке свои изменения. Десерт получился на славу, так как пляцки мне, как украинке, хорошо удаются, так что можно смело воспользоваться нижеследующим.

Рецепт: Пляцок Богдана

Пляцок Богдана

Рецепт: Пляцок Богдана

Всем добрый день или вечер! предлагаю на ваш суд мой первый рецепт на сайте. Прошу, не судите строго. Пляцки - это выпечка Западной Украины Очень красивая в разрезе и очень-очень вкусная.

Пляцки. Пляцки – праздничная выпечка, блюдо Закарпатья, Западной Украины и Польши. Представляет собой выпечку на широком и большом, с высокими бортиками противне. Готовую выпечку в виде большого пирога нарезают на порции в форме пирожных. Пляцки - всегда высокая выпечка. Настолько высокая, что даже после нарезки, она не влезает в рот. В этом ее и «изюминка». В этом внешний вид пляцок.

Разнообразию видов и составляющих компонентов выпечки нет предела. Готовят это пирожное из различных видов теста – песочного, дрожжевого, бисквитного и других. Причем, в одном пироге могут сочетаться разные виды теста.

Тесто выпекается слоями, между которыми выкладывается начинка. Начинка может быть самой различной – орехи, изюм, фрукты и другие виды.

Пляцки могут выпекаться в виде коржей, которые затем смазываются различными кремами и укладываются друг на друга – вареньем, взбитыми с сахаром белками, с сиропом, сгущенным молоком, повидлом и другими.

Есть и другие варианты приготовления пирожных. Приготавливают тесто, которое при выпекании становится высоким – например, бисквитное. Затем выливают его на противень, выпекают, сверху смазывают кремами, обсыпают орехами, цукатами и другими кулинарными украшениями.

Войти

Ореховый пляцок “Принц”

Ни один праздник не обходится без чаепития с разнообразными сладостями. Особенно вкусными и аппетитными считаются десерты, приготовленные в домашних условиях. Чтобы удивить гостей на очередном банкете, можно испечь роскошный ореховый торт с оригинальным и простым рецептом, который сможет освоить даже начинающий кулинар.

  • от Firefox Просмотров — 3395 Комментариев — 3 Оценок — 2 Сб, 1 фев 2020 17:34

Творожник

  • от Lada Просмотров — 10159 Комментариев — 5 Оценок — 0 Ср, 28 окт 2015 00:00

Пляцок "Маска"

Вот вы удивитесь из ЧЕГО этот пляцок !

  • от yenni Просмотров — 9714 Комментариев — 11 Оценок — 6 Вт, 8 сен 2015 20:35

Пляцок "Цыганские тропы"

Ингредиенты — яйца; сахар; мука; разрыхлитель; раст. масло; какао; мак; желе; сметана; сливочный сыр

  • от Firefox Просмотров — 15577 Комментариев — 19 Оценок — 6 Ср, 4 июн 2014 11:50

Пляцок медовый с курагой

Ингредиенты — мед; мука; сахар; яйца; сметана; сливочное масло; разрыхлитель; курага; пасифлора; сливки; шоколад

  • от Firefox Просмотров — 13064 Комментариев — 11 Оценок — 5 Пт, 24 май 2013 23:30

Сырный пляцок "Изаура"

Ингредиенты — мука; сахар; яйца; творог; какао; лимон; сода; разрыхлитель; крахмал; яблоки

  • от Firefox Просмотров — 13689 Комментариев — 9 Оценок — 5 Сб, 6 апр 2013 16:44

Львовский сырник

Ингредиенты — творог; яйца; слив. масло; сахарная пудра; крахмал; орехи; сухофрукты; кокос; шоколад

  • от Firefox Просмотров — 13549 Комментариев — 15 Оценок — 7 Сб, 16 мар 2013 11:22

Пляцок "Вышиванка"

Ингредиенты — мука; яйца; сахар; слив. масло; сметана; мак; кокос; орехи; джем; сухофрукты; сливки

  • от Firefox Просмотров — 20992 Комментариев — 15 Оценок — 8 Сб, 2 фев 2013 00:14

Тыквенный пляцок"Золушка"

Ингредиенты — тыква; мука; слив. масло; сахар; творог; мёд; сода; корица; яйцо; сливки

  • от Firefox Просмотров — 10240 Комментариев — 18 Оценок — 5 Вт, 22 янв 2013 09:13

Пани Каблучкова

Ингредиенты — Мука; маргарин; яйца; сахар; сметана; варенье; орехи; слив. масло

  • от Firefox Просмотров — 9708 Комментариев — 5 Оценок — 3 Вт, 22 янв 2013 09:03

Ананасовый пляцек

Рецептик мне прислала наша yenni-Женечка! Спасибо огромное!

  • от Черешня Просмотров — 22104 Комментариев — 11 Оценок — 8 Сб, 21 апр 2012 18:41

Пляцок "Рог изобилия"

Ингредиенты — яйца; слив. масло; сахар; мука; грец. орехи; кисель; какао; манка; сливки; желе вишневое

  • от Firefox Просмотров — 12823 Комментариев — 7 Оценок — 5 Вс, 1 апр 2012 17:54

Творожный пляцок

  • от Firefox Просмотров — 12144 Комментариев — 5 Оценок — 2 Чт, 8 мар 2012 23:51

Сырник "Добрый"

Западно-украинская выпечка. Этот сырник относится к пляцекам. Слово "добрый" в украинском языке переводится не только буквально, но и как "вкусный", "хороший".

  • от Черешня Просмотров — 16853 Комментариев — 13 Оценок — 6 Ср, 16 ноя 2011 13:52

Пляцек "Смаколык"

Западно-украинская выпечка. "Смаколык" переводится примерно как "вкуснячок","вкусняшка".

  • от Черешня Просмотров — 44774 Комментариев — 18 Оценок — 5 Ср, 16 ноя 2011 13:34

Пляцок «Пани каблучкова»

Ингредиенты — яйца; маргарин; сметана; варенье; сахар; кисель сухой; мак; орехи; изюм; сгущенка

  • от Dux_Sv Просмотров — 16465 Комментариев — 14 Оценок — 8 Пт, 22 июл 2011 12:04

Пляцок «Мелодия двух сердец»

Нежный кокосово-маковый корж-безе на бисквитном шоколадном корже с орехово-маслянным кремом.

  • от Dux_Sv Просмотров — 16311 Комментариев — 6 Оценок — 2 Пт, 22 июл 2011 11:51

Пляцок "Тюльпан"

Пляцки - это любовь с первого взгляда и до последней крошки.

  • от incka Просмотров — 20773 Комментариев — 11 Оценок — 5 Сб, 16 апр 2011 01:43

Пляцок "Гармония"

Между двумя белыми песочными коржами заключен шоколадный с вишенкой. После ухода гостей остался один мааааленький кусочек. )))

  • от incka Просмотров — 16436 Комментариев — 12 Оценок — 5 Вт, 29 мар 2011 21:09

Пляцок "Насолода"

Пляцок "Наслаждение". Название говорит само за себя.

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 26 03 2011 г

Пляцки — кондитерские шедевры Западной Украины

Пляцки пришли в Закарпатье вероятно под влиянием поляков, когда католическая церковь создала унию с православной и сюда хлынули католики из Польши. В Закарпатье пляцки называют тисто. Так что же такое пляцки или тисто? Попробую дать свое описание, быть может оно не совпадает с общепринятым.

Пляцки. Что это такое

Пляцки это такие пироги, торты, кексы, которые выпекаются во всю длину и ширину противня, который в Польше, во Львовской области называют брытванка или деко, а в Закарпатье — тепша. После готовности пляцки остывают в противне, а затем нарезаются на отдельные пирожные. Высота пляцка должна быть такой, чтобы едва влезал в рот. Пляцки пекут ко всем большим церковным праздникам — Рождеству, Пасхе, дню поминовения , который в Закарпатье приходится на 1 ноября.

Помню, как первый раз была на свадьбе в Дрогобыче у сына подруги. Там надо было помочь в приготовлении сладостей. Подруга из Тернопольской области, но во Львове свой говор .Так вот, когда нам сказали: Треба взяты бритванкы на пляцкы , то я ничего не поняла и долго смеялась. У подруги тоже был легкий шок. Но пляцки мы пекли и, надо вам сказать, это шедевры кондитерского искусства!

Пляцки пекутся из разного теста. Это и бисквитное тесто, и дрожжевое тесто, и песочное тесто. На Закарпатье говорят, что есть качаные и мешаные пляцки или тисто. Качаные - это когда каждый отдельный корж раскатывается, смазывается начинкой, далее опять раскатывается слой теста на корж и прикрывается начинка, далее укладывается другая начинка и опять прикрывается следующим коржем. Начинкой служат орехи, мак, фрукты, сухофрукты. Таких переслоек может быть до пяти, в зависимости от глубины противня. Примером такого пляцка или тиста может служит представленный здесь на сайте Харом фейле эйдешейк.

Другой вариант качаного пляцка- это когда выпекаются отдельные коржи во весь противень, они могут быть с различными добавками . Например, с орехами, черносливом, изюмом, безе. А потом эти коржи переслаиваются кремом, повидлом. Примером может служить тисто с горихами, чорносливом та бороцковым лекварем

Мешаные пляцки имеют другую технологию приготовления. Бисквитное тесто, тесто для кексов различной рецептуры вымешивается вручную или миксером. Затем оно выливается в противень и выпекается. Далее пляцок или покрывается глазурью, или разрезается на части и прослаивается кремом, или крем накладывается сверху. Вариантов огромное множество!

Представляю вам новые рецепты — пляцки моей свекрови, которые она пекла всю свою жизнь.

Пляцок Клари

Пляцки Клари

Его пекут в нашей семье уже более 50 лет. Два коржа песочного теста на аммонии с какао, в середине — классический бисквит, пропитанный сиропом, прослойки заварного крема на манке и абрикосовое варенье. Пошаговый рецепт приготовления можно посмотреть тут.

Флодни


Знаменитый свадебный пирог венгерских евреев. О его вкусе можно слагать стихи и песни, честное слово! Хрупкое песочное тесто, ароматные начинки из мака, орехов, яблок и абрикосового повидла (лекваря). Представляю вам наш фамильный рецепт Флодни.

Цыганская тропа


Замечательный, необычный, симпатичный — слов не хватает, чтобы выразить восторг. Рецепт от моей близкой подруги Верочки Рамазовой здесь.

Медовый с кокосом


Вкуснятина от моей свекрови — она нам присылала его ежемесячно в огромных количествах, когда мы с мужем были студентами. Рецепт и тонкости приготовления и формовки смотрите тут и здесь.

В каждой семье есть потрепанная тетрадка или блокнот, где хранятся семейные рецепты. В таких книжицах живут пляцки и ждут , чтобы их выпекали.

На страницах моего сайта я буду рассказывать, как пекут пляцки в Закарпатье. Заходите!

Пляцки – це кондитерські вироби, популярні в Західній Україні та Польщі, дуже схожі на торт, але, їх печуть в прямокутній формі. Пляцки Західної України рецепти з фото. Крім того, це дійсно святкова в

Пляцок «Ламбада»

Пляцок «Ламбада»
Пляцок «Ламбада»

Пляцок «Ламбада» – смачна домашня випічка на свята та на кожен день. Рецепт з фото приготування до вашої уваги. Дуже ніжний пляцок з апельсиновим ароматом, здивує вас неймовірним смаком. Обов’язково приготуйте цей смачний торт для вашої родини.

Пляцок «Вишнева фантазія»

Пляцок «Вишнева фантазія»
Пляцок «Вишнева фантазія»
Пляцок «Вишнева фантазія» смачний десерт на святковий стіл та на кожен день. Оригінальний та незвичний пляцок з вишнями та маком – смачна випічка присутня на кожному святковому столі в Західній Україні. Сьогодні ділюся з вами рецептом з фото пляцка «Вишнева фантазія».

Пляцок «Султан»

пляцок Султан

Пляцок «Султан» – смачний десерт з ніжними шоколадними бісквітами просоченими кавою, білкові коржі з горіхами та кокосом, все це змащене шоколадним кремом. Зверху пляцок покритий шоколадною глазур’ю. Пляцок «Султан» стане головною родзинкою на святковому столі.

Пляцок «Мажорна трубочка»

пляцок «Мажорна трубочка»

Пляцки західної України завжди користуються популярністю. Пляцок «Мажорна трубочка» з сирним кремом готується просто, і ви отримаєте дуже смачний та ніжний торт.

Особливо перед святом та днем народження господині готують пляцки. Дивіться рецепт приготування пляцка мажорна трубочка з покроковим описом.

Пляцок маковий з вафлями

Пляцок маковий з вафлями
Пляцок маковий з вафлями

Ніжний маковий пляцок з вафлями стане кращою домашньою випічкою на вашому святковому столі. Маковий корж з горіхами і родзинками виходить м’якенький і смачний. Пляцок складається з трьох шарів: спочатку вафлі перемазані шоколадною помадкою, потім маковий корж і знову вафлі, всі шари перемазані ніжним масляним кремом зі згущеним молоком.

Пляцок «Снікерс» з крекером

Пляцок «Снікерс» з крекером
Пляцок «Снікерс» з крекером

Звичайне магазинне печиво вам замінить смачний пляцок Снікерс з крекером, приготовлений в домашніх умовах. Пляцок з крекером і арахісовою начинкою дуже нагадує смак батончика снікерс. Рецепт приготування торта дуже простий та не займе у вас багато часу. Найкраща домашня випічка – пляцки Західної України.

Пляцок «Пані Валевська»

Пляцок «Пані Валевська»
Пляцок «Пані Валевська»

Популярний десерт пляцок «Пані Валевська» прийшов до нас з Польщі, але також користується попитом у домогосподарок Західної України. Смачний та поживний пляцок з смородиновим прошарком.

Пляцок «Секрет монашки»

Пляцок «Секрет монашки»
Пляцок «Секрет монашки»

Пляцок «Секрет монашки» – багатошаровий торт, смачний та ніжний. Солодкий десерт на кожен день до чаю та на день народження. До вашої уваги рецепт приготування з фото смачного пляцка.

Пляцок «Ейфорія»

пляцок ейфорія
пляцок ейфорія

Фантастичний пляцок Ейфорія з кавовим смаком, потребує часу та терпіння для приготування, але скуштувавши смачний торт з маком та горіхами, ви не пожалкуєте , що скільки готували цей пляцок. Також ваші родичі чи знайомі будуть в захваті від такої смакоти.

Пляцок Ейфорія рецепт приготування з покроковими фото та описом. Гарний варіант десерту на день народження, новий рік та інші свята.

Пляцок «Золотий ключик»

пляцок золотий ключик
пляцок золотий ключик

Пляцок «Золотий ключик» готувати швидко, а смак такої домашньої випічки вам дуже сподобається. Перевірений рецепт приготування пляцка з покроковими фотографіями.

Новий рецепт пляцка Золотий ключик з волоськими горіхами і згущеним молоком. Смачний і ніжний торт з кремом золотавого кольору, звідси і назва Золотий ключик. Гарний, простий, солодкий десерт на Новий рік і День народження.


Продукти та інгредієнти:

Бісквіт:
4 яйця
4 ложки цукру
4 ложки борошна
1 ложка розпушувача

Пудинг:
1 літр соку зеленого кольору(шукайте серед дитячих варіантів, або мікси з Ківі)
1 великий ванільний пудинг

Вершковий прошарок
0,5 літра сметани 30%
4 желе(2 світлого кольору 2 ківі)
30 штук печива типу Деліція (бісквітне печиво з желе, покрите шоколадом)

Приготування Пляцку Шрек

Приготуйте бісквіт. Збийте білки з цукром, додайте жовтки, продовжуючи збивати. Всипте борошно з розпушувачем, перемішайте. Викладіть в підготовлену форму для випічки і спечіть бісквіт.

Пудинг: Половину соку зеленого кольору закип’ятіть, а в другій розведіть пудинг, об’єднайте разом і закип’ятіть. Влийте ще гарячим його на бісквіт, а на остиглий пудинг покладіть печиво. Збийте охолоджену сметану, і додайте заздалегідь приготоване желе (розведіть два желе в 1 склянці води, добре перемішайте і викладіть на печиво). Розведіть два зелені желе з 3,5 склянках води. Коли воно трішки застине викладіть його на веркову масу, при бажанні можете встаити в желе ківі.


2 ст. сметани
2-3 яйця
1 ч. л. амоняка
1 ч. л. розпушувача
2 ст. муки
2-3 ст. л. какао

Крем:1 б. згущеного вареного молока
300 г вершкового масла
арахіс, мармелад, печиво крекер

Зробити тісто. Випекти два коржі.
Масло збити з вареним згущеним молоком, додати багато жаренного арахісу, поламане печиво "крекер", трохи порізаного мармеладу.
Тут було печиво "Хрустік з маком".

Точних пропорцій немає, але маса має бути густою.
Перекласти коржі масою.




Інгредієнти:

Бісквіт

– 4 яйця
– 1/2 склянки цукру
– 2 чайні ложки ванільного цукру
-1/2 склянки пшеничного борошна
1/2 склянки картопляного борошна (крохмалю)
-1/2 чайної ложки порошку для печива

Процедура:
Яйця кімнатної температури взбтит з цуром і ваніліном.
Борошно, змішатиз крохмалом і розпушувачем. До яєць поступово додати сухі інгредієнти і акуратно, але ретельно змішати ложкою. Випікати в духовці попередньо нагрітій до 190C і випікати протягом 25-30 хвилин близько.
– 500 мл жирних вершків
– 4 столові ложки цукрової пудри
– 2 чайні ложки желатину
– 1/4 склянки гарячого молока
– Полуничне варення
– Близько 1,2 кг полуниці(можна мороженої)
– ванільні цкерки пташине молоко(тут все залежить від вас 300 гр-500 гр)
– 2 полуничних желе

Процедура:
Випікати бісквіт у формі (квадратний 25см). Бісквіт охолодити і зрізати верхню скоринку(гарненько його вирівняти). Бісквіт змастити тонким шаром полуничного варення і покласти шар нарізаної полуниці.


В крем вставляємо цукерки та полуницю як на малюнку

Желе готуємо у відповідності до інструкції на упаковці , охолоджуємо. Виливаємо трішки застивше желе на цукерки. Ставимо в холодильник, щоб желе добре застигло.


Тісто:

250 г маргарину
1 скл. цукру
4 жовтки
4 ст. л. сметани
1 п. розпушувача
3 скл. борошна

Замісити тісто, розділити на дві частини.

0,5 скл. маку запарити і пропустити декілька разів через м'ясорубку. 4 білки збити з 0,5 скл. цукру.
1,5 ст. л. манної крупи

Окремо зробити желе, вилити на піднос, (або шось за розміром таке, як деко, на якому випікаєте коржі) покритий харчовою плівкою. Взяти одну частину тіста, рівномірно розприділити її по деку, викласти на тісто половину макової маси і спекти. Так само спекти ще один корж.
Коли коржі остинуть, змастити один корж кремом, покласти пласт желе. Змастити другий корж і перевернути його кремом вниз і покласти на желе. (крем мастити на макову масу)


5 яєць
2 ст. цукру
1,5 ст. рослинної олії
4-5 ст. борошна
по 2 ч. л. соди, кориці, какао

Яйця розтерти з цукром. Влити рослинну олію, перемішати. До 4-5 стаканів борошна додати по 2 ч. л. соди, кориці, какао. Перемішати. З'єднати все разом і додати 2-2,5 кг яблук, порізаних невеликими кубиками. Всипати дві жмені подрібнених горіхів. Вилити тісто на змащене деко і випікати до готовності.

Мої коментарі: Можна добавити жменю родзинок, якщо їх любите.


Медовий корж
300 г борошна
100 г цукру
150 г маргарину
1 яйце
2 столові ложки меду
1 чайна ложка соди
2 столові ложки сметани

Змішати всі інгредієнти і замісити тісто
Розділити на 2 частини і окремо покласти на деко для випічки 25х35 см
Випікати при температурі 170 градусів близько 20 хвилин до золотистого кольору.

Бісквіт:

4 яйця
3/4 склянки борошна
3/4 склянки цукру
1 ч.л порошку для випічки

Білки збити в жорсткі піки, додаючи в кінці цукор
Поступово додати по одному яєчний жовток і продовжувати збивати на повільній швидкості.
Змішати борошно з порошком для випічки і додати до яєць
Вилийте тісто у форму 25 * 35 і випікати при 160 * близько 30 – 40 хвилин (до так званої сухої палички.).

Заварний крем:

1/2 літра молока
2 столові ложки пшеничного борошна
2 столові ложки кукурудзяного крохмалю
1 ванільний цукор
150 г цукрової пудри
300 г вершкового масла, розм’якшеного
Зварити заварний крем. Охлодіть і збийте з маслом
Крем розділити на 4 частини
Яблучна начинка:
2 кг яблук
0,5 склянки цукру
1 зелене желе
1 червоне желе

Очистити яблука від шкірки. Натерти на крупній тертці
Терті яблука виспатися в каструлю, додати цукор і варити до готовності, часто помішуючи.
Желе окремо розчиняють у воді 1 / 4чашки.
Варені яблук розділити на 2 частини.
В одну додати зелене желе.
До другого додати желе червоного кольору.
Охолодити
Збірка:
Медовий корж-крем -яблуко із зеленим желе-крем-бісквіт-крем-яблуко з червоним желе -крем-медовий корж-

Читайте также: