Ягодный курд для торта рецепт

Обновлено: 05.05.2024

воскресенье, 12 июля 2020 г.

Клубничный курд

Подробный рецепт заварного крема из ягод. Ароматный, нежный, гладкий, в меру сладкий, со сливочным послевкусием клубничный курд станет дополнением к блинчикам, блинам, оладьям, сырникам и творожным запеканкам. Попробуйте и вы!

Приготовить такой ягодный крем можно как из свежей, так и замороженной клубники. В зависимости от сорта ягод цвет готового курда может отличаться: от грязно-розового, как у меня, до более насыщенного, ближе к кирпичному. Ярко-красным или розовым он не будет. Если видите на фото в интернете прямо красный или розово-розовый: в крем добавили пищевые красители, не сомневайтесь.

В готовом виде клубничный курд по этому рецепту получается текучим и не очень густым (по консистенции как кефир средней жирности или маложирная сметана). В качестве десертного соуса - в самый раз. Если вам нужно приготовить курд из клубники, к примеру, для наполнения корзиночек или как начинку для торта, добавьте столовую ложку кукурузного крахмала.

Ингредиенты:

Клубника
Клубника ( 300 граммов ) Сахар
Сахар ( 100 граммов ) Яичный желток
Яичный желток ( 4 штуки ) Масло сливочное
Масло сливочное ( 80 граммов ) Лимонный сок
Лимонный сок ( 2 столовые ложки )

Приготовление блюда по шагам:

Клубничный курд. Шаг 1

Для приготовления вкусного и ароматного ягодного крема нам понадобятся следующие ингредиенты: клубника, сахарный песок, сливочное масло, яичные желтки и лимонный сок.

Клубничный курд. Шаг 2

Свежую клубнику моем в холодной воде: немного перемешаем руками, чтобы осел песок, откидываем на сито и обрываем хвостики.

Клубничный курд. Шаг 3

300 граммов подготовленных ягод перекладываем с кастрюльку или сотейник с толстым дном. Если у вас клубника замороженная, просто дайте ей полностью оттаять.

Клубничный курд. Шаг 4

Добавляем 100 граммов сахарного песка, четыре яичных желтка и пару столовых ложек лимонного сока. Если будете готовить густой клубничный курд, сразу добавьте полную столовую ложку (можно даже с горкой) кукурузного крахмала.

Клубничный курд. Шаг 5

Пробиваем содержимое кастрюльки погружным блендером. Если у вас такого нет, измельчите все продукты в кухонном комбайне.

Клубничный курд. Шаг 6

Кладем 80 граммов мягкого сливочного масла. Его заранее достаньте из холодильника и дайте полежать часок при комнатной температуре.

Клубничный курд. Шаг 7

Ставим посуду на умеренный огонь и, постоянно и неотрывно мешая, варим до загустения.

Клубничный курд. Шаг 8

Когда на ложке останется четкий след от пальца, который не заплывает, клубничный курд будет готов.

Клубничный курд. Шаг 9

Чтобы ягодный заварной крем был еще нежнее, советую протереть его через мелкое сито. Так мы избавимся от клубничных косточек.

Клубничный курд. Шаг 10

Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается около 580 граммов готового десерта.

Клубничный курд. Шаг 11

Прикрываем клубничный курд полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой в контакт, чтобы не заветрился, даем полностью остыть на столе, после чего охлаждаем в холодильнике.

Клубничный курд. Шаг 12

Ароматный, нежный, гладкий, в меру сладкий, со сливочным послевкусием клубничный курд станет изумительным дополнением к блинчикам, блинам, оладьям, сырникам и творожным запеканкам. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Советы кондитера

Курд (или кёрд) это сладкий крем, который готовится на основе ягодного или фруктового пюре либо сока. В состав также входят сырые яйца, по типу технологии курд больше всего похож на заварной крем. По структуре блюдо также имеет нежную, лёгкую, несколько студенистую структуру. По вкусу именно клубничный курд напоминает нежнейший детских творожок с клубникой.
Курд можно использовать как сладкий соус к сырникам, блинчикам или же подавать как отдельный, самостоятельный десерт.
При охлаждении курд покрывается тёмной тонкой корочкой. Чтобы её избежать можно покрыть поверхность после приготовления курда пищевой плёнкой, чтобы плёнка именно лежала на креме и не было прямого воздействия с воздухом.

*ПРИМЕЧАНИЕ* для использования в макаронс советую добавить масла больше, чем по рецепту - для правильной структуры.

4 желтка
100 г сахара
цедра 1 лимона
70 мл лимонного сока (около 1,5 лимонов)
щепотка соли
70 г сливочного масла, порезанного кубиками
3 г желатина

П р и г о т о в л е н и е:
Замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть.
Пальцами хорошо растереть сахар с лимонной цедрой и оставить на 30 минут.
В небольшой кастрюльке смешайте желтки, сахар с цедрой и сок. Поставьте все на водяную баню.
На небольшом огне, постоянно помешивая венчиком, варите около 8-10 минут, пока смесь слегка не загустеет. Проверить готовность можно следующим образом: опустите деревянную ложку в крем, затем проведите пальцем по ложке – если полоска осталась чистой и не затекла кремом обратно – все готово.
Снимите с огня и понемногу добавьте нарезанное на кубики сливочное масло и соль, перемешайте до однородности.
Тщательно отожмите желатин и распустите его в теплом курде.
Поставьте миску на холодную водяную баню и, помешивая, что бы не образовалась пленочка, дайте смеси остыть.
Переложите в баночку и уберите на ночь в холодильник.

КЛУБНИЧНЫЙ КУРД
Ингредиенты:
Клубника свежая 300 г
Масло сливочное 100 г
Сахар 150 г
Сок лимонный 40 мл
Яйца куриные 5 шт

Подготовить клубнику, яйца, сахар, сливочное масло, сахар, лимон (или лимонный сок).
Клубнику очистить от плодоножек, промыть и поместить в блендер. Выдавить из лимона сок, отмерить 40 мл.
Лимонный сок добавить к клубнике, измельчить всё вместе в пюре.
В небольшую кастрюлю с толстым дном поместить яйца, добавить сахар.
Взбить
Влить клубничное пюре. Перемешать венчиком.
Добавить сливочное масло. Поставить на плиту. Нагревать на равномерном огне до тех пор пока масло полностью не растворится и масса не загустеет. Постоянно следует перемешивать курд венчиком.
Варить курд до желаемой густоты. После охлаждения курд не становится плотнее, а сохраняет свою густоту, как и в горячем виде.

МАЛИНОВЫЙ КУРД
Ингредиенты
Малина свежая 150 г
Масло сливочное 40 г
Сахарная пудра 40 г
Яйца куриные 2 шт.

Приготовление :
Шаг 1
Для приготовления курда из малины нам понадобится малина, сахарная пудра, 1 яйцо и 1 желток, сливочное масло.
Шаг 2
Малину перебрать и выложить в ковшик.
Шаг 3
Довести до кипения и готовить на маленьком огне 1 минуту.
Шаг 4
Протереть малиновую массу через металлическое сито для удаления косточек.
Шаг 5
Малиновое пюре возвратить в ковшик. Добавить 1 яйцо и 1 желток.
Шаг 6
Взбить с помощью венчика до образования однородной массы.
Шаг 7
Добавить сливочное масло и сахарную пудру.
Шаг 8
Заварить на медленном огне, постоянно помешивая, до густого состояния (до кипения не доводить). Если на ложке остаётся «дорожка» — курд готов.
Шаг 9
Ещё раз пропустить курд через металлическое сито, слегка помешивая.
Шаг 10
В сите останутся маленькие кусочки свернувшегося белка, а курд, благодаря этой процедуре, будет абсолютно однородным.
Шаг 11
Перелить курд в стерилизованную банку. Охладить, закрыть и поставить в холодильник. Он там может храниться до 2 недель. Из этого количества продуктов получится приблизительно 200 мл курда.

Показываю, как приготовить малиновый крем-курд, который можно и на хлеб намазать, и в качестве крема для торта использовать.

Этим летом я полюбил варить ягодные кремы. Вообще такой крем принято называть курдом, но это слово не всем знакомо. Курд — это по сути заварной крем на основе фруктового сока. Я уже делился рецептом курда из красной смородины, а сейчас дошла очередь и до малиновой версии.

Помимо того, что курд можно просто намазать на хлеб и съесть за чашкой чая, его можно использовать в качестве начинки для торта или базы для крема или мусса.

Пошаговый рецепт, как приготовить малиновый курд

Что я готовлю из малины, помимо варенья. Делюсь рецептом необычного десерта

Ингредиенты:

  • Сахар 160 г
  • Сливки 33% 50 г
  • Пюре/сок малины 100 г
  • Сок лимона 20 г
  • Цедра половины лимона
  • Крахмал 8 г
  • Желтки 105 г (

5-6 яиц)

  • Сливочное масло 100 г (комнатной температуры)
  • Что я готовлю из малины, помимо варенья. Делюсь рецептом необычного десерта

    Малину протираю через Эмануэль (машина для протирки ягод и фруктов), чтобы сделать пюре и сразу избавиться от косточек. Подойдут как свежие ягоды, так и из заморозки (только предварительно разморозьте).

    Что я готовлю из малины, помимо варенья. Делюсь рецептом необычного десерта

    Пюре малины, сливки, сок и цедру лимона отправляю в сотейник и ставлю на средний огонь. Поначалу может показаться, что сливки свернулись, но после нагревания все будет хорошо.

    Что я готовлю из малины, помимо варенья. Делюсь рецептом необычного десерта

    Пока масса нагревается, в отдельной емкости перемешиваю сахар, крахмал и желтки до однородности.

    Что я готовлю из малины, помимо варенья. Делюсь рецептом необычного десерта

    Когда масса прогреется примерно до температуры 80°C, снимаю с огня и тонкой струйкой при постоянном помешивании вливаю к яичной смеси. Переливаю обратно в сотейник и ставлю на огонь.

    Массу довожу до кипения и увариваю 1-2 минуты до загущения. Процеживаю через сито, чтобы избавиться от цедры лимона и “сварившихся” частичек яичного белка.

    Что я готовлю из малины, помимо варенья. Делюсь рецептом необычного десерта

    Добавляю сливочное масло и пробиваю погружным блендером до однородности. Даю курду полностью остыть и разливаю по банкам. Давайте покажу, что у меня получилось, и расскажу, как хранить курд.

    Что я готовлю из малины, помимо варенья. Делюсь рецептом необычного десерта

    Как хранить курд

    Так как это не джем и не варенье, а продукт который содержит яйца и масло, то хранить следует в холодильнике. Надолго оставлять не советую, но 2 недели хранится спокойно.

    уникальная подборка!" width="405" height="270" />

    Курд – традиционный английский заварной крем. Употребляется как самостоятельный десерт, так и дополнение к разным кулинарным шедеврам.

    Курд – это десертный крем, который готовят из смеси сливочного масла, яиц (чаще только желтков), сахара и фруктового или ягодного наполнителя: лимона, апельсина, клубники, малины, клюквы и прочее. Курд проваривают на водяной бане или очень слабом огне, чтобы он заметно загустел, а после отправляют на несколько часов или на ночь в холодильник, чтобы он приобрел нужную консистенцию. Готовый курд подают в креманках на десерт или используют как крем для тортов и пирожных. В холодильнике крем можно хранить 1-2 недели, т.к. в составе есть яйца.

    • 1. Лимонный курд🍋
    • 2. Базиликовый курд🌿
    • 3. Клубничный курд🍓
    • 4. Кофейный курд☕
    • 5. Брусничный курд🍃
    • 6. Барбарисовый курд🌿
    • 7. Вишневый курд🍒
    • 8. Мандариновый курд🍊
    • 9. Яблочно-карамельный курд🍏🍭
    • 10. Ревеневый курд🌱
    • 11. Апельсиновый курд
    • 12. Курд из черной смородины и шоколада

    Лимонный курд 🍋

    Ингредиенты:

    цедра 1 лимона
    лимонный сок – 115 г
    сахар – 75 г
    сливочное масло – 60 г
    желтки – 4 шт.

    Как приготовить:

    Натрите цедру с одного лимона на мелкой терке. Сильно измельчать не стоит, потому что в дальнейшем крем нужно процеживать.

    Выжмите сок лимонов (115 г). Чтобы от цитрусовых получить больше сока, поставьте их в микроволновку на 15 секунд.

    Отделите желтки от белков, нам понадобится 4 желтка. Соберите в чаше или сразу в сотейнике сахар (75 г), сливочное масло (60 г), лимонный сок, цедру и желтки.

    На среднем огне в сотейнике нагревайте массу, постоянно помешивая венчиком. Постепенно она станет густой, появятся большие пузыри (которые будут тут же лопаться). Если хотите получить более густой крем — добавьте 3 ст.л. кукурузного крахмала в самом начале.

    Снимайте смесь с огня и процедите через среднее сито. Здесь важно избавиться от цедры и комочков от яиц.

    Готовый курд перелейте в баночки, накройте плёнкой (так, чтобы она касалась поверхности крема) и дайте остыть, после чего уберите в холодильник. За ночь он приобретёт свою правильную текстуру.

    Лимонный курд, приготовленный по этому рецепту, можно подавать как десерт, разложив по креманкам, или использовать как начинку в пирожные, торты или блинчик, как здесь. Учтите, что курд получается бодряще-кислым, и если вы хотите получить десертный крем более мягкого вкуса, то замените лимон апельсином или приготовьте его из смеси лимонного и апельсинового сока.

    Базиликовый курд 🌿

    Ингредиенты:

    базилик свежий -1 пучок
    яйцо- 2 шт.
    1/2 лимона
    масло сливочное- 30 г.
    сахар- 4 ст. л.

    Как приготовить:

    Берем большой пучок зеленого базилика с крупными листочками. Промываем его, обрываем листочки и вместе соком 1/2 лимона отправляем в блендер.

    Тщательно измельчаем до состояния кашицы. Получается 70 мл ароматной густой жидкости. Если у вас получается немного меньше, то можно довести до этого объема, добавив еще лимонного сока. Либо оставить как есть, учитывая пропорции приготовления (на 30 мл жидкости: 50 г сахара, 1 яйцо и 20 г масла. Масла можно брать меньше или больше, по желанию).

    Натираем лимонную цедру с 1/2 лимона (лучше это сделать до того, как отжали сок).Разбиваем в миску яйца и вилочкой их взбиваем. В небольшой кастрюле смешиваем сахар и лимонную цедру, тщательно растираем массу руками, чтобы ингредиенты соединились и сахар впитал в себя все эфирные масла цедры.

    Добавляем к сахарной массе яйца и базилик, тщательно перемешиваем и отправляем на средний огонь. Здесь, внимание, нужно очень тщательно следить за смесью, постоянно ее помешивая деревянной ложкой, во избежание свертываемости яиц. Процедура подобна варке заварного крема (по сути, это он и есть, только ароматный).

    Можно подстраховаться и варить курд на водяной бане, но процесс будет более длительным. Варим смесь после закипания на маленьком огне до загустения и приобретения консистенции сметаны. В целом процедура не должна занять более 5 минут.

    Затем протираем получившуюся массу через мелкое сито, для того, чтобы получить однородную кремовую структуру и избавиться от частичек базилика, цедры и белка (который все равно кое-где сворачивается, благодаря своей неоднородной структуре) и заодно немного остудить.

    Затем добавляем сливочное масло комнатной температуры и вилочкой взбиваем смесь. Накрываем миску пищевой пленкой и ставим охлаждаться.

    Все, ароматный курд потрясающего цвета готов! Хранить его лучше в холодильнике и недолго, а употреблять как обычный крем.

    Клубничный курд 🍓

    Клубничный курд – отличная идея для домашнего десерта. Он получается ароматным, с приятной кислинкой, в меру сладким. Рецепт курда подходит не только для свежей клубники, но и для замороженных ягод. В этом случае их надо предварительно разморозить. Клубничный курд подходит для прослойки пирожных и может сталь основой другого замечательно десерта, о котором расскажу чуть позже.

    Ингредиенты:

    300 г клубники (свежей или замороженной)
    140 г сахара
    6 шт. яиц
    1 лимон
    100 г сливочного масла

    Как приготовить:

    Клубнику нужно вымыть и удалить чашелистики. Можно использовать и замороженные ягоды, тогда их надо предварительно разморозить. В конечном итоге нужно получить 250 мл сока из клубники и лимона.

    Из свежих ягод и лимона выжать сок (замороженные можно просто измельчить в блендере). Если вы используете соковыжималку не для цитрусовых, то лимонный сок можно сделать в ней, предварительно срезав шкурку с лимона.

    Яйца хорошо взбейте с сахаром, чтобы сахар растворился. Масло положите в цельную чашу пароварки, чтобы оно растаяло. Если пароварки нет, то используйте кастрюлю, поставленную над другой кастрюлей, наполненной кипящей водой.

    Взбитые яйца соедините с клубнично-лимонным соком, перемешайте и влейте эту смесь в масло. Варите, периодически помешивая, пока крем не загустеет. Готовый крем переложите в чистую емкость и хорошо остудите.

    Кофейный курд ☕

    Кофейный курд можно готовить на основе крепкого вареного кофе или ограничиться растворимым. В любом случае, курд, приготовленный по этому рецепту, подают и как десерт, разложив по креманкам, и как прослойку и наполнитель в выпечку. Не поленитесь протереть горячий курд через мелкое металлическое сито, чтобы в нем не осталось никаких комочков.

    Ингредиенты:

    вода горячая – 320 мл.
    сахар – 220 г
    кофе растворимый(можно молотый) – 4 ст. л.
    крахмал кукурузный – 2 ст. л.
    яйцо – 4 шт.

    Как приготовить:

    220 г сахара, 2 ст. л. кукурузного крахмала и 4 ст. л. кофе смешать в кастрюле. Добавить 320 мл горячей воды, размешать.

    Активно помешивая массу венчиком, по одному ввести 4 яйца.
    Смесь поместить на водяную баню (вода в нижней кастрюле должна кипеть) и часто помешивая, сварить густой крем (густота, примерно, как у сгущенки). Для этого понадобится около 15 мин.

    Крем перелить в баночку, дать остыть при комнатной температуре и переставить в холодильник. Выход примерно 0,5 л. Хранить не больше 1 недели в холодильнике.

    Брусничный курд 🍃

    Ингредиенты:

    брусника свежая 300 г
    лимонный сок 50 мл.
    сахар 150 г
    яйцо 6 шт.
    масло сливочное 100 г

    Как приготовить:

    Бруснику разморозить. Протереть через сито. Поставить на малый огонь, добавить лимонный сок, растворить кусочек масла. Яйца взбить с сахаром.

    Соорудить водяную баню, и взбитые яйца ввести в ягодную смесь. Варить на медленном огне помешивая до загустения. Затем закрыть пленкой, чтобы она касалась поверхности курда, остудить.

    Разложить по баночкам и отправить в холодильник.

    Барбарисовый курд 🌿

    Ингредиенты:

    барбарис – 200 г
    сахар – 100 г
    мука – 1,5 ст. ложки
    2 желтка
    70 г масла сливочного комнатной температуры

    Как приготовить:

    Барбарис перетереть в блендере, добавить 50 г воды, затем протереть через сито. Взбить желтки с сахаром, добавить муку и продолжить еще полминутки взбивать.

    Довести до кипения сок барбариса и тонкой струйкой влить в желтки. Желтки все время перемешиваем венчиком, чтобы не свернулись.

    Ставим на водяную баню, но все время продолжаю мешать венчиком. Когда курд заварится, снимаем с огня. Даем полностью остыть. Миксером взбиваем масло с курдом..

    Вишневый курд 🍒

    Ингредиенты:

    вишня 350 г
    сахар 150 г
    яйца куриные крупные 3 шт.
    кукурузный крахмал 1 ст.л.
    масло сливочное 50 г

    Как приготовить:

    Вишню моем, удаляем косточки. Вишню пюрируем при помощи блендера.
    Яйца смешиваем с сахаром и крахмалом (ложку набираем с горкой!) в кастрюльке с толстым дном, добавляем вишневое пюре.

    Все тщательно смешиваем венчиком до однородности и ставим на очень медленный огонь. Варим, постоянно помешивая (. ), пока курд не загустеет и не начнет булькать. Попробуйте на сахар, покажется мало – можете добавить, пока курд варится.

    Снимаем с огня, добавляем масло, тщательно перемешиваем и оставляем остывать на холодной водяной бане до комнатной температуры. Чтобы на поверхности не образовывалась плёночка, время от времени помешивайте курд.

    Мандариновый курд 🍊

    Ингредиенты:

    лимоны 1/2 шт.
    сливочное масло 100 г
    сахар 150 г
    яйца куриные 3 шт.
    мандарины 300 г

    Как приготовить:

    Мандарины почистить, разделить на дольки и освободить от косточек. Лимон хорошо помыть горячей водой. Половинку лимона нарезать на дольки, освободив от косточек, кожицу не снимать.
    Подготовленные фрукты выложить а чашу блендера. Перемолоть в кашицу.
    Фруктовую кашицу переложить в сотейник с тонким дном.
    Добавить сахар и сливочное масло. Поставить на средний огонь, помешивая, довести до полного растворения сахара и масла. Снять с огня и дать слегка остыть.
    Яйца слегка взбить в однородную массу.
    Тоненькой струйкой, постоянно помешивая, влить в фруктовую массу яйца. Поставить на плиту и варить на среднем огне около 5 минут до загустения. Отключить.
    Протереть через сито, откинуть жмых.
    Разлить по баночкам. Убрать в холод. За ночь курд загустеет.

    Яблочно-карамельный курд 🍏🍭

    Ингредиенты:

    сахар – 0,5 стакана
    сок лимонный – 50-70 мл.
    сок яблочный (фреш свежеприготовленный) – 200 мл.
    яйцо – 3 шт.
    масло сливочное – 50-60 г

    Как приготовить:

    Для начала приготовим яблочный сок. Яблоки я брала кислые. Если нет соковыжималки, можно перекрутить яблоки на мясорубке или измельчить блендером, затем поместить массу в марлю или ткань и сильно отжать.

    Теперь готовим “сухую” карамель, сахар высыпаем в сотейник, ставим на огонь и ждем, пока он растает и приобретет карамельный оттенок.
    Снимаем карамель с огня, добавляем туда сливочное масло и интенсивно перемешиваем. Если карамель возьмется комочками, ничего – все потом растворится!

    Яйца слегка взболтать, добавить к ним лимонный и яблочный сок. Если яблоки сладкие, лимонного сока больше, если кислые – меньше.

    Добавляем смесь сока и яиц к карамели, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим на маленьком огне до загустения.
    Дальше крем остудить и использовать, как кому угодно.

    Ревеневый курд 🌱

    Ингредиенты:

    Для варенья из ревеня:

    ревень стебли 5 шт.
    сахар 50 г
    вода 6 ст. л.

    Для курда:

    варенье 150 г
    яичные желтки 1 шт.
    сахар 50 г
    масло сливочное 20 г

    Как приготовить:

    Сварим варенье из ревеня. Для этого порежем мелко ревень. Желательно брать стебли красного цвета, чтобы получить яркое варенье.
    В кастрюльке соединим ревень, сахар и воду. Варим примерно в течение 7-10 минут или пока ревень не станет мягким. Сделаем пюре из варенья с помощью блендера. Отмерим 150 г варенья.

    Приготовим курд из ревеня. Соединим в кастрюле все ингредиенты, кроме масла. Доведем до кипения, постоянно помешивая. Поставим курд на водяную баню и будем взбивать, пока смесь не остынет до комнатной температуры. Добавим масло небольшими кусочками и взобьем до однородной массы.

    Апельсиновый курд

    Апельсиновый курд получается нежнее лимонного. Его запросто можно есть ложками как обычный десертный крем. Но я все-таки решила примешать к апельсиновому соку немного лимонного, чтобы крем получился с более ярким цитрусовым вкусом. Апельсиновый курд от этого только выиграл.

    Для рецепта вам потребуется:

    апельсиновый сок – 100г
    лимонный сок – 20 мл
    сахар – 80г
    масло сливочное – 60г
    яйцо (желтки) – 4 шт.
    сахарная пудра – 30г.

    Рецепт приготовления:

    Апельсин и лимон вымыть, вытереть досуха. С апельсина натереть цедру и выжать 100 мл сока. Из лимона выжать 20 мл сока.

    Смешать апельсиновый и лимонный сок в небольшом ковше, добавить апельсиновую цедру, сахар и сахарную пудру, хорошо размешать.

    Яйца разделить на белки и желтки. Белки убрать в холодильник и использовать для других рецептов. В отдельной миске венчиком растереть яичные желтки.

    Перелить желтки в ковш с цитрусовым соком и сахаром, размешать и поставить на водяную баню.

    Варить апельсиновый крем, постоянно помешивая, до загустения. На это уйдет примерно 20 минут.

    Загустевший крем протереть через мелкое металлическое сито, чтобы избавиться от цедры и прочих крупинок в готовом курде.

    Добавить в апельсиновый крем мягкое сливочное масло и размешать.

    Накрыть апельсиновый курд пищевой пленкой, чтобы она вплотную прилегала к курду, и убрать в холодильник до полного остывания. Апельсиновый курд готов.

    Курд из черной смородины и шоколада

    Курд из черной смородины с шоколадом — изумительно ягодный соус, который подойдет, например, для пропитки бисквитных коржей. Он подходит к блинам, сырникам и оладьям, составляя конкуренцию всевозможным шоколадным соусам. Им можно поливать мороженое и любые десерты. Летом для курда используйте свежую смородину, ну а зимой отлично подойдет замороженная ягода.

    Для рецепта вам потребуется:

    яйцо – 2 шт.
    смородина – 250-270г
    масло сливочное – 60г
    шоколад молочный – 50-60г
    сахар – 120г.

    Рецепт приготовления:

    Ягоды смородины переложите в сотейник. Свежие ягоды необходимо перебрать, удалить хвостики, а замороженной смородине дать немного оттаять.

    Проварите ягоды примерно пять минут, огонь должен быть низким. Смородина должна пустить и полностью отдать свой сок.

    Теперь процедите все через сито с мелкой решеткой. При процеживании ягоды смородины растирайте ложкой или деревянной лопаткой.

    Получившийся сок верните в кастрюлю.

    Вбейте в смородиновый сок одно куриное яйцо и желток от второго яйца.

    Перемешайте все активными движениями с помощью венчика. Отправьте кастрюлю на очень маленький огонь, прогрейте жидкость полминуты, не давая ей закипеть. Постоянно помешивайте венчиком.

    Добавьте кусочек вкусного сливочного масла, всыпьте сахар и положите кусочки шоколада. Поместите кастрюлю снова на огонь, постоянно помешивая, варите курд 2-3 минуты, пока масло, шоколад и сахар не растворятся. Курд за это время загустеет.

    Теперь процедите его через самое мелкое ситечко и немного остудите.
    Курд из черной смородины с шоколадом готов!

    уникальная подборка!" width="300" height="50" />

    Рецепты курдов

    Всего опубликовано 13 рецептов

    Фото рецепта Лимонный курд (Lemon curd)

    Лимонный курд (Lemon curd)

    Что может быть лучше солнечного летнего утра? Дополнить прекрасную картину может вкусный завтрак, такой же яркий и.

    Ингредиенты

    • Лимон — 2 шт.
    • Масло сливочное — 20 г
    • Сахар — 100 г
    • Яйца куриные — 2 шт.

    Фото рецепта Малиновый курд

    Малиновый курд

    Малиновый курд — это очень нежный, нежирный малиновый крем. Такой курд составляет сильную конкуренцию общеизвестному.

    Ингредиенты

    • Малина свежая — 150 г
    • Масло сливочное — 40 г
    • Сахарная пудра — 40 г
    • Яйца куриные — 2 шт.

    Фото рецепта Клубничный курд

    Клубничный курд

    Курд (или кёрд) это сладкий крем, который готовится на основе ягодного или фруктового пюре либо сока. В состав также входят.

    Ингредиенты

    • Клубника свежая — 300 г
    • Масло сливочное — 100 г
    • Сахар — 150 г
    • Сок лимонный — 40 мл
    • Яйца куриные — 5 шт.

    Фото рецепта Мандариновый курд

    Мандариновый курд

    Курд — лёгкий крем на основе сока, масла и яиц. Готовить курд можно из любых цитрусовых, а также из любых ягод: малины.

    Ингредиенты

    • Мандарин свежий — 4 шт.
    • Масло сливочное — 45 г
    • Сахар — 70 г
    • Сок лимонный — 20 мл
    • Яйца куриные — 2 шт.

    Фото рецепта Манговый курд

    Манговый курд

    В современную кулинарию постоянно больше и больше входят необычные для нашего климатического пояса экзотические фрукты.

    Ингредиенты

    • Желтки куриные — 3 шт.
    • Крахмал кукурузный — 3 ст. л.
    • Манго — 3 шт.
    • Масло сливочное — 50 г
    • Сахар — 2 ст. л.
    • Сок лаймовый — 50 мл

    Фото рецепта Курд из малины

    Курд из малины

    Предлагаю вам рецепт малинового курда, который хорош и в качестве начинки для блинов, оладий, и для прослойки тортов. Этот.

    Ингредиенты

    • Желатин — 5 г
    • Желтки куриные — 3 шт.
    • Малина замороженная — 250 г
    • Масло сливочное — 40 г
    • Сахар — 50 г

    Фото рецепта Вишнёвый курд

    Вишнёвый курд

    Курд — необыкновенно нежный крем с изумительным ароматом, вкусом и шелковистой текстурой. Чаще всего курд готовят из.

    Ингредиенты

    • Вишня свежая — 350 г
    • Желтки куриные — 2 шт.
    • Крахмал картофельный — 12 г
    • Масло сливочное — 45 г
    • Сахар — 120 г
    • Сок лимонный — 50 мл

    Фото рецепта Апельсиновый курд

    Апельсиновый курд

    Апельсиновый курд или крем выступает как самостоятельный десерт, особенно если в компании с шоколадом, или крем для тортов.

    Ингредиенты

    • Апельсин — 4 шт.
    • Желтки куриные — 2 шт.
    • Имбирь свежий — 1 ч. л.
    • Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
    • Масло сливочное — 40 г
    • Сахар — 90 г

    Фото рецепта Курд из чёрной смородины

    Курд из чёрной смородины

    Курд из чёрной смородины — нежный ягодный крем с насыщенным цветом и нежным вкусом. Курд имеет очень приятную консистенцию.

    Ингредиенты

    • Масло сливочное — 50 г
    • Сахар — 4 ст. л.
    • Смородина чёрная свежая — 125 г
    • Яйца куриные — 2 шт.

    Фото рецепта Курд из базилика

    Курд из базилика

    Представляю ароматный базиликовый курд — крем для тортов, чизкейков, печенья. Рецепт определился благодаря.

    Ингредиенты

    • Базилик зелёный свежий — 1 пучок
    • Масло сливочное — 20 г
    • Сахар — 100 г
    • Сливки 33% — 100 мл
    • Яблоко — 1 шт.
    • Яйца куриные — 4 шт.

    Фото рецепта Лимонно-лаймовый курд с тимьяном

    Лимонно-лаймовый курд с тимьяном

    Классический лимонный крем (lemon curd), начинает свою историю в Великобритании позапрошлого века, но сейчас пользуется.

    Ингредиенты

    • Лайм — 2 шт.
    • Лимон — 2 шт.
    • Масло сливочное — 60 г
    • Сахар — 270 г
    • Тимьян лимонный свежий — 3 веточка
    • Яйца куриные — 5 шт.

    Фото рецепта Лимонный курд на оливковом масле

    Лимонный курд на оливковом масле

    Необычайно нежный, кремовый, тающий на языке лимонный курд на оливковом масле. Его вкус мало чем отличается от того, что.

    Ингредиенты

    • Желтки куриные — 2 шт.
    • Масло оливковое Extra Virgin — 50 мл
    • Сахар коричневый — 130 г
    • Сок лимонный — 80 мл
    • Яйца куриные — 2 шт.

    Фото рецепта Лайма-мандариново-лимонный курд

    Лайма-мандариново-лимонный курд

    Доброго времени суток! Сегодня я поделюсь универсальным рецептом, на базе которого можно делать любой крем, и добавлять.

    Читайте также: