Заготовка из вишни на пирог
Обновлено: 28.03.2024
Пироги с вишней – вкуснейшее лакомство. Летом, когда идет сбор ягод, из спелой кисло-сладкой вишни готовят начинку для пирогов, пирожков, вареников и слоек. Но для того, чтобы порадовать себя такой же ароматной выпечкой в холодные зимние вечера, нужно позаботиться о начинке заранее.
- Рецепты заготовки вишни на зиму
- Как заморозить вишню
- Карамелизированная вишня
- Свежие ягоды в морозильнике
- Заключение
Рецепты заготовки вишни на зиму
Вишня в собственном соку
Вишня, заготовленная по этому рецепту, отлично хранится и годится для приготовления сладкой начинки.
- Собранные ягоды хорошо вымыть и обсушить, чтобы вода стекла.
- Удалить хвостики и вынуть косточки, сложить ягоды в таз. Оставить на некорое время, чтобы они пустили сок.
- Вымыть и простерилизовать банки (в каждую налить воду на 1/3 и поставить в микроволновку на 5 минут). Прокипятить крышки.
- Сложить ягоды в банку, пересыпая сахаром. На литровую банку ягод потребуется 8-10 ст. л. сахара (можно больше, если хочется получить более сладкую начинку).
- Верхним слоем в банке должен оказаться сахарный. Налить в банку выделившийся сок, прикрыть крышкой.
- В широкую кастрюлю постелить на дно полотенце и поставить банки. Налить теплую воду, чтобы она достигала середины банки, поставить на медленный огонь. Довести до кипения и стерилизовать 20 минут. Банки не должны касаться друг друга.
- Закатать банки, перевернуть вверх дном и укутать, оставив остывать.
Вишня с сахаром без варки
Чтобы сохранить витамины и полезные минералы, вишню можно хранить до зимы и не подвергая термической обработке.
- Спелые сочные ягоды тщательно вымыть проточной водой и обсушить на бумажном полотенце.
- Вынуть косточки, удалить хвостики, ягоды сложить в широкую миску или таз.
- Засыпать ягоды сахаром в количестве 1:1, перемешать, стараясь не помять ягоды.
- Накрыть миску полотенцем или марлей, сложенной в несколько слоев, оставить на столе (при комнатной температуре!) на 10-12 часов. Ягоды в миске нужно периодически перемешивать.
- На ночь убрать миску с ягодами в холодильник, а утром – снова достать. Такое чередование соблюдается 4 суток. Затем ягоды нужно переложить в сухие стеклянные банки. Стерилизовать посуду не нужно. Закрыть банки крышками и поставить в холодильник или погреб.
В таком виде вишня хранится 24 месяца. Если ягоды заготовить на зиму с косточками, то дольше года их хранить нельзя.
Вишня на зиму в мультиварке
Перебрать ягоды, удалить хвостики. Можно вынуть косточки, поскольку начинка с косточками – не самый удачный вариант десерта.
Сложить ягоды в чашу мультиварки и засыпать сахаром. На 2 кг вишен нужно 400-500 г сахара. Закрыть мультиварку, поставить ее в режим «тушение» и оставить на час. За это время ягоды проварятся, но сохранят свою форму. Простерилизовать банки и подготовить крышки. Разложить ягоды по банкам, закатать крышками и перевернуть вверх дном. Укутать горячие банки полотенцами и оставить до остывания. Вишню можно хранить при комнатной температуре.
Вишневое повидло
Вкуснейшая начинка для пирогов получается из вишневого повидла. Чтобы его приготовить, нужно:
- Вымыть ягоды, обсушить их и вынуть косточки.
- Сложить вишню в кастрюлю, залить водой, чтобы ягоды покрылись полностью, но не плавали в ней. Поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения. Убавить огонь до минимума и, постоянно помешивая, обварить вишню 10 минут.
- Слить воду и протереть ягоды через сито. В полученное вишневое пюре добавить сахар (на 5 кг вишен потребуется 3 кг сахара), перемешать и снова поставить на огонь. Варить 2-3 часа, на медленном огне, помешивая (чтобы не пригорело). Повидло должно загустеть.
- Когда на поверхности повидла будет оставаться след от ложки, нужно максимально прибавить огонь и выдержать 3 минуты, затем снять кастрюлю с огня и разложить повидло по сухим чистым банкам.
- Повидло можно хранить при комнатной температуре.
Как заморозить вишню
Замороженная правильно вишня хорошо хранится в морозильнике. При размораживании не теряет своих вкусовых и полезных свойств, годится для приготовления начинки в пирожки, пироги, вареники.
- Ягоды перебрать, вымыть и обсушить, ягоды обязательно должны быть сухими. При желании – вынуть косточки, в этом случае – нужно, чтобы сок стек.
- Сложить ягоды в пластиковый контейнер, пересыпать сахаром. На 1 кг вишни требуется 2-4 ст. л. сахара.
- Закрыть контейнер и поставить в морозильник.
Карамелизированная вишня
Если постараться и приложить усилия, то кармелизированная вишня станет не только удивительной начинкой, но и прекрасным украшением.
Чаще всего карамелизируют вишню с косточками, но можно и без них.
Ягоды нужно вымыть, обсушить, удалить хвостики (если остаются косточки, то допустимо оставить и хвостики). Аккуратно вынуть косточки, стараясь максимально сохранить форму и не помять их.
В кастрюлю налить воду и насыпать сахар (200-400 г на 1 л). Поставить кастрюлю на огонь и, помешивая, сварить сахарный сироп: довести воду до кипения и на медленном огне варить до загустения.
Когда сироп сварится, в него нужно опустить ягоды по одной, оставляя на пару минут, чтобы они пропитались сиропом. Готовые ягодки оставить на тарелке на 10 минут, затем – сложить в контейнер или в банку, чтобы оставить на хранение.
Свежие ягоды в морозильнике
Самый простой способ заготовить ягоды на зиму — заморозить их с сахаром и крахмалом. Чистые ягоды перебрать, вынуть косточки. Смешать сахар (1 ст.) с 1 ч. л. крахмала, пересыпать ягоды, перемешать, стараясь не раздавить.
Сложить ягоды в контейнер и убрать в морозильник
Заключение
Правильно заготовленная вишня на зиму для пирогов станет находкой для любой хозяйки. Ягоды без косточек можно хранить долгое время, размораживая их при комнатной температуре (если речь идет о замороженной вишне) или открыв банку с консервацией. Такие заготовки подойдут для приготовления пирогов, пирожков.
Вишня в собственном соку - одна из самых востребованных и популярных домашних заготовок на зиму!
Хозяйки любят ее за простоту приготовления, необыкновенно яркий вкус и красивый рубиновый цвет, и закрывают вишню в собственном соку каждый год.
А так же, мы все любим вкусные торты, пироги с вишней, вишнёвые пирожки, слойки и вареники с вишней, кисели, компоты и многое другое. И если мы немножко потрудимся и закроем пару баночек этой волшебной заготовки - нам будет благодарна вся семья!
Вишни в собственном соку на зиму лучше закатать побольше, так как многие ее любят есть просто так - ложками Но для удобства лучше закатывать в небольших 0,5-1 литровых баночках - это оптимальный вариант!
Рецепт Вишня в собственном соку опубликован: 28 июля 2014 г
Апдейт + Видеорецепт: 30 июля 2020 г
Ингредиенты
на 0.5 литровую банку
вишня 450-500 г
сахарный песок 3-4 ст.л.
Приготовление
Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ Вишня в собственном соку для пирогов, пирожков, тортов и вареников с вишней
ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE Готовим дома с ОЛЕСЕЙ
Для рецепта Вишня в собственном соку нам понадобятся.
Вишню, моем, удаляем косточки.
Одновременно тщательно моем и стерилизуем банки любым удобным способом. Я стерилизую в духовке. Чистые банки ставим на противень вверх дном в холодную духовку, духовку нагреваем до 120 градусов и держим минут 15-20.
Крышки моем и кипятим.
В банку плотно укладываем вишню и пересыпаем сахаром.
Оставить банки (прикрытые крышками) на 20-30 минут, чтобы вишня пустила сок.
Стерилизация.
На дно большой широкой кастрюли положить полотенце.
Поставить банки и прикрыть их крышками (не закручивать).
В кастрюлю влить воду, чтобы она доходила до плечиков банок (следить, чтобы вода не попадала в банки с вишней).
На слабом или умеренном огне довести воду в кастрюле до кипения.
Когда вода в кастрюле закипит, стерилизуем 0,5 литровые банки 15 минут, литровые 20 минут.
Аккуратно вынуть банки из кастрюли и плотно укупорить крышками.
Совет. Если вишни малосочные, долейте немного кипятка, чтобы покрыть всю вишню жидкостью. Если вишни сочные - в этом нет необходимости, они сами отдадут много сока.
Укутать банки махровым полотенцем, старым пледом или одеялом.
Убрать на хранение в темное прохладное место.
Совет. Вишню в собственном соку можно приготовить и другим способом. На 1 кг вишни берется около 300 г сахара. Вишню промыть, удалить косточки, засыпать сахаром и оставить на 8-12 часов, чтобы ягоды пустили сок. Затем поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения на слабом огне. Разложить вишню по стерилизованным банкам и залить выделившимся соком. Банки закатать.
Благодарю Вас за ЛАЙК!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!
Приятного вам аппетита и вишневого настроения!
Посмотреть пошаговые фото к рецепту Вишня в собственном соку и оставить комментарий можно на нашем сайте Готовим дома .
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Актуальное
Постные блюда2498
- Закуски
- Салаты
- Соусы
- Супы
- Вторые блюда
- Котлеты
- Выпечка
- Блины
- Оладьи
- Десерты
- Блюда без масла
- Блюда в мультиварке
- Из чего будем готовить?
- Капуста
- Брокколи
- Тыква
- Цветная капуста
- Баклажаны
- Картофель
- Фасоль
- Чечевица
- Гречка
- Рис
- Грибы
- Все постные рецепты
182
- Яйца крашеные
- Куличи
- Пасхи творожные
- Салаты
- Закуски
- Печенье
- Пряники
- Все рецепты на Пасху
207
- Закуски
- Салаты
- Шашлыки
- Барбекю
- Шашлыки из свинины
- Шашлыки из рыбы
- Кабачки на гриле
- Блюда на костре
- Все рецепты для пикника
1296
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
1548
- Общее детское меню
- Блюда на завтрак
- Каши
- Омлеты
- Супы
- Салаты
- Котлеты
- Блюда из курицы
- Блюда из говядины
- Блюда из печени
- Печенье
- Сладости
- Праздничное детское меню
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Все детские рецепты
1968
- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Америка
- Англия
- Аргентина
- Армения
- Африка
- Белоруссия
- Бельгия
- Болгария
- Бразилия
- Венгрия
- Вьетнам
- Германия
- Голландия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Европа
- Египет
- Индия
- Индонезия
- Иран
- Ирландия
- Испания
- Италия
- Кавказ
- Казахстан
- Канада
- Киргизия
- Китай
- Корея
- Литва
- Малазия
- Марокко
- Мексикая
- Молдавия
- Монголия
- Норвегия
- Осетия
- Польша
- Португалия
- Прибалтика
- Румыния
- Россия
- Словакия
- Таджикистан
- Тайланд
- Татарстан
- Тунис
- Турция
- Узбекистан
- Украина
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Чечня
- Чехия
- Чили
- Швеция
- Швейцария
- Шотландия
- Эстония
- Япония
- Все кухни мира
Рубрикатор
Салаты2955
- По типу
- Праздничные
- Простые
- Тёплые
- Постные
- Фруктовые
- Экзотические
- По ингредиенту
- Овощные
- Капустные
- Морковные
- Фасолевые
- Грибные
- Мясные
- Куриные
- Рыбные
- Крабовые
- Сырные
- Ветчинные
- С названиями
- Оливье
- Мимоза
- Сельдь под шубой
- Греческий
- Цезарь
- Винегрет
- Все салаты
1456
- Намазки
- Паштеты
- Рийет
- Хумус
- Намазки разные
- Мясо
- Буженина
- Пастрома
- Бастурма
- Ветчина домашняя
- Колбаса домашняя
- Все мясные закуски
- Хлеб / Таратлетки
- Канапе
- Брускетты
- Бургеры
- Сэндвичи
- Гренки
- Тартлетки (закуски)
- Все бутерброды
- Фаршированное
- Яйца фаршированные
- Помидоры фаршированные
- Шампиньоны фаршированные
- Рулетики
- Из ветчины
- Из баклажанов
- Из кабачков
- Рулеты из лаваша
- Рулетики разные
- Суши / роллы
- Прочие закуски
- Заливное
- Холодец
- Грибные закуски
- Наггетсы
- Шаурма
- Чипсы домашние
- Рыбные закуски
- Сырные закуски
- Все закуски
320
- Соусы
- Пряности
- Маринады
1083
- По названию
- Щи
- Борщи
- Свекольники
- Капустняки
- Кулеши
- Рассольники
- Солянки
- Харчо
- Шурпа
- Уха
- Куриные
- Гороховые
- Гречневые
- Картофельные
- Гаспачо
- Окрошка
- По типу
- Бульон
- Мясные
- Рыбные
- Овощные
- Грибные
- Сырные
- Супы-пюре
- Холодные
- Постные
- Другие супы
4682
- Мясное
- Азу
- Бефстроганов
- Гуляш
- Жаркое
- Мясо по-французски
- Мясные рулеты
- Отбивные
- Шницель
- Стейки
- Котлеты
- Тефтели
- Шашлык
- Все мясные блюда
- Рыба / морепродукты
- Рыбные котлеты
- Рыба запеченная
- Рыбные запеканки
- Рыбное суфле
- Рыба жареная
- Рыба под маринадом
- Все из рыбы
- Всё из морепродуктов
- Обед / ужин
- Голубцы
- Фаршированные перцы
- Картошка
- Гречка
- Рагу
- Запеканки
- Макароны
- Лазаньи
- Пельмени
- Вареники
- Гарниры
- Подливы
- Карри
- Блюда без мяса
- Все вторые блюда
- Завтрак
- Омлет
- Яичница
- Ленивые вареники
- Овсяные каши
- Манные каши
- Рисовые каши
1543
- Каши / Крупы
- Овсяные
- Манные
- Рисовые
- Гречневые
- Гороховые
- Чечевичные
- Кукурузные
- Полбяные
- Плов
- Ризотто
- Постные каши
- Все каши
965
- Блины
- На молоке
- На сыворотке
- На кислом молоке
- На кефире
- На простокваше
- На сметане
- На воде
- С начинкой
- Дрожжевые
- Заварные
- Постные
- Все блины
- Оладьи
- На молоке
- На кислом молоке
- На кефире
- На сметане
- На ряженке
- На простокваше
- Дрожжевые
- Панкейки
- Мясные
- Овощные
- Постные
- Все оладьи
- Драники
- Сырники
2134
- Пироги
- Манник
- Шарлотка
- Зебра
- Киш Лорен
- Коврижка
- Королевская ватрушка
- Заливные
- Постные
- Мясные
- Рыбные
- Капустные
- Овощные
- Творожные
- Шоколадные
- Все пироги
- Пирожки
- На дрожжах
- На кефире
- Слойки
- + Вишня
- + Повидло
- + Творог
- + Картофель
- + Рис
- + Грибы
- + Рыба
- + Мясо
- + Курица
- + Сыр
- Запеченные
- Жареные
- Быстрые
- Ленивые
- Из лаваша
- Постные
- Все рецепты пирожков
563
- На молоке
- На кефире
- На йогурте
- На сметане
- Творожные
- Шоколадные
- Зебра
- Мраморные
- Овсяные
- Цельнозерновые
- + Вишня
- + Черника
- + Апельсин
- + Банан
- + Лимон
- + Орехи
- + Сухофрукты
- + Морковь
- + Тыква
- Закусочные
- Безглютеновые
- Пасхальные
- Рождественские
- Капкейки
- Маффины
- Постные
- Все рецепты кексов
728
- Овсяное
- Кокосовое
- Имбирное
- Миндальное
- Лимонное
- Банановое
- Курабье
- Песочное
- Бисквитное
- Овощное
- + Молоко
- + Кефир
- + Йогурт
- + Сметана
- + Маргарин
- + Пиво
- + Рассол
- + Рисовая мука
- + Повидло
- + Сгущенка
- + Шоколад
- Быстрое
- Постное
- Безглютеновое
- Все рецепты печенья
433
- Хлеб
- Пшеничный
- Пшенично-ржаной
- Ржаной
- Овсяный
- Тыквенный
- Банановый
- Картофельный
- Бездрожжевой
- Безглютеновый
- Сладкий / десертный
- На закваске
- На кефире
- На молоке
- Постный
- Хлебцы
- Хлебные палочки
- Гренки
- Закваски
- Все рецепты хлеба
- Булочки
- Бездрожжевые
- На дрожжах
- На кефире
- На молоке
- Слоеные
- Синнабон
- Все рецепты булочек
- Лепешки
- Дрожжевые
- Картофельные
- Сырные
- На кефире
- На воде
- С начинкой
- Без начинки
- На сковороде
- В духовке
- Овощные
- Хаачпури
- Все рецепты лепешек
260
- Вегетарианская
- + Колбаса
- + Грибы
- + Фарш
- + Рыба
- + Морепродукты
- + Курица
- На сковороде
- На жидком тесте
- Соус для пиццы
- Тесто для пиццы
- Все рецепты пиццы
801
- По названию
- Графские развалины
- Зебра
- Красный бархат
- Медовик
- Молочная девочка
- Муравейник
- Наполеон
- Панчо
- Прага
- Сникерс
- Черепаха
- Наполеон
- Птичье молоко
- Для кого
- Веганские
- Детей
- Девочек
- Мальчиков
- Смотрите также
- Шоколадные
- Муссовые
- Бисквитные
- Блинные
- Вафельные
- Кремовые
- Песочные
- Йогуртовые
- Творожные
- Сметанные
- Слоеные
- Фруктовые
- Ягодные
- Без выпечки
- Торты (все рецепты)
491
- Алкогольные напитки
- Безалкогольные напитки
- Смузи
1256
- Муссы
- Пирожные
- Другие десерты
882
- Соление/маринование
- Соусы
- Варенье
- Компот
- Другие заготовки
76
- Рулеты
- Кулинарные советы
Коллекции
Выпечка1296
- Безглютеновая выпечка
- Без муки
- Из кукурузной муки
- Из рисовой муки
- Из песочного теста
- Из дрожжевого теста
- На молоке
- На кислом молоке
- На сыворотке
- На кефире
- На ряженке
- На сметане
- На йогурте
- Из творога
- С сыром
- Со сгущенкой
- С абрикосами
- С апельсинами
- С бананами
- С вишней
- С грушами
- С клубникой
- С малиной
- С черникой
- С яблоками
- С тыквой
- С изюмом
- С черносливом
- С вареньем и повидлом
- С маком
- С кокосовой стружкой
- С корицей
- С мясом
- В микроволновке
- Все рецепты выпечки
436
- Блины
- Оладьи
- Пирожки
- Сырники
- Лепешки
- Вареники
- Пельмени
- Голубцы
- Все рецепты на Масленицу
207
- Закуски
- Салаты
- Шашлыки
- Барбекю
- Шашлыки из свинины
- Шашлыки из рыбы
- Кабачки на гриле
- Блюда на костре
- Все рецепты для пикника
385
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
1105
- Помидоры
- Кабачки
- Тыква
- Огурцы
- Баклажаны
- Кабачки
- Перец
- Морковь
- Маринованный чеснок
- Чесночные стрелки
- Патиссоны
- Смородина
- Крыжовник
- Абрикосы
- Слива
- Яблоки
- Груши
- Облепиха
- Терн
- Малина
- Клубника
- Варенье из ежевики
- Компот из ежевики
- Салаты на зиму
- Заправки для супов
- Ткемали
- Грибы
- Все рецепты с заготовками
31
Вишня на зиму — сколько же вкусных заготовок можно приготовить! Варенье, джемы, конфитюры, и компоты без стерилизации. А если учесть разные добавки, то рецептов становится еще больше.
Вот только жалко, что плоды довольно быстро отходят, поэтому давайте заготовим побольше, чтобы в морозные вечера наслаждаться яркими, летними ароматами.
Вишня в собственном соку, просто, универсальна, ведь использовать закатку потом можно не только в качестве начинки для пирогов, но и как дополнение к мясным блюдам в виде соуса.
По своей структуре вишневый джем напоминает повидло, только более нежный — с кусочками ягод. Его легко намазать на булочку или тост.
Из-за низкого содержания собственного пектина конфитюр особо густым не бывает, поэтому использование пищевых загустителей упрощает задачу, делая десерт неповторимым.
Всего два ингредиента, а какая вкусняшка получается.
Вишня в собственном соку – вкусная заготовка на зиму с сахаром (вариант со стерилизацией)
Разве можно придумать лучший вариант сохранить аромат и витамины в этой замечательной ягодке, кото рую по праву называют хозяйкой лета. Яркие, аппетитные плоды в нежном сиропе с легкой кислинкой становятся отменным десертом, вкуснейшим наполнителем для домашней выпечки , а также отличное дополнение к мороженому.
Заявленного количества продуктов хватает на баночку объёмом 0,5 л:
Вам потребуется:
- Ягоды вишни – 550 г;
- Сахарный песок – 90 г.
Как готовить
- Ингредиентов для приготовления заготовки немного, но в любом случае желательно подготовить все заранее. И тогда процесс консервации доставит не хлопоты, а сплошное удовольствие.
- Первое — подготовим стеклянные банки. Емкости предварительно необходимо простерилизовать, а крышки в обязательном порядке прокипятить около 5-7′. Стерилизацию тары осуществляйте любым приемлемым для вас способом.
- Пока стерилизуется склянка, займемся под готовкой плодов. Ягоду нужно тщательно перебрать, удалив подпорченные. Не забывайте также убрать листики, веточки. П ерекладываем вишню в дуршлаг, хорошенько промываем прохладной водою и даем стечь жидкости.
- Теперь удаляем косточки. Можно воспользоваться специальным приспособлением для этой цели или с по мощью обыкновенной булавки.
- Далее на дно емкости выкладываем приблизительно четвертую часть вишни.
- Сахар также условно делим на четыре части. Одной засыпаем вишенку в банке.
- Теперь заполняем емкость заново наполовину вишней и снова засыпаем второй частью сахарного песка.
- Отправляем в тару ещё часть ягод, засыпая сахаром. Очень легко утрамбовываем ложкой.
- Перекладываем ложечкой оставшиеся ягодки и засыпаем последней долей сладкого песка. Легко прижимаем ложкой. Остается
Стерилизация заготовки
- Наполненную вишней банки, (если готовите несколько порций) необходимо простерилизовать.
Дно просторной кастрюли застилаем обыкновенной тканью или полотенцем , чтобы стекло не треснуло, и опускаем в посудину банки. Заливаем теплой водой до самых плечиков и нагреваем. Как только водичка закипит, огонь убавляем и кипятим 15′ пол литровые емкости.
- После окончания стерилизации сразу закатать металличе скими крышками ( или винтовыми). Переворачиваем вверх донышком, оставляем на сутки остывать. Остывшую закрутку храним в прохладном помещении.
Зачем переворачивать, укутывать?! А вот зачем
Смотрите, переворачивание тары вверх дном позволяет убедиться насколько герметична закупорена тара. А содержимое «под одеялом» остывает более равномерно и медленно.
- Наша вишня на зиму в собственном соку готова! Таким же образом можно заготовить и черешню.
Вишневый джем без косточек с пектином
Всегда приятно заполнять закрома вкуснейшими летними десертами. А еще приятней холодной зимой занести в комнату баночку вишневого джема, открыть ее и наслаждаться неповторимым вкусом и незабываемым ароматом.
Вишневый джем станет прекрасным дополнением к блинам или оладьям, или даже к чашечке ароматного чая.
Используя продукты четко по рецепту, в итоге вы получите 3 пол литровые баночки летнего вишневого десерта. Итак
Возьмите:
- Вишни – кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- пектин – 2 ч. л .
Как готовить
- Необходимое количество продуктов подготовим на рабочем столе и начнем варить вишневый десерт.
- Для начала переберем ягоды. Удалим весь мусор, хвостики и листики. Промоем вишню в прохладной воде. Чистые ягоды оставляем на некоторое время в сите, чтобы лишняя вода стекла.
- Любым привычным способом удаляем косточки. Советую удалять с помощью деревянной палочки, чтобы не повредить плоды.
На этом этапе очень важно, чтобы ни одна косточка не попала в кастрюлю, потому что дальше будем пользоваться у кого что под рукой: блендер, кухонный комбайн.
- Очищенную ягоду перекладываем в посуду с толстым дном. Сок, который выделился при чистке вишни, также отправляем в кастрюлю.
- Теперь с помощью миксера превращаем ягоды в вишневое пюре. Не обязательно добиваться полной однородности. Очень вкусно, когда в готовом джеме ощущаются мелкие кусочки вишни.
- В готовое ягодное пюре высыпаем сахарный песок и хорошо перемешиваем. Оставляем минут на 30, чтобы сахарок растворился. Можно время от времени перемешивать — желательно деревянной ложкой.
- Теперь отправляем вишневое пюре на плиту и доводим его до кипения, обязательно помешиваем. Далее убавляем огонек и даем массе покипеть буквально минут 5.
- После чего с ягодной массы обязательно снимаем пенку, которая интенсивно образуется на поверхности.
Использование пектина для вишневого джема
Пектин (желирующий сахар) — это вещество растительного происхождения, которое получают из фруктов и овощей, чаще из яблок или цитрусовых. Благодаря ему можно добиться желеобразной консистенции, а также сократить время приготовления и уменьшить количества сахара.
Домашние джемы и варенья, благодаря этой добавки получаются плотными, не влияют на вкус и аромат заготовки.
Сухой продукт добавляйте в кипящее лакомство в самом конце варки, так как при кипячении более 3′ его свойства ослабевают.
- Затем в массу всыпьте пектин и перемешайте, чтобы он равномерно разошелся в пюре. Варим еще 5 минут и снимаем с плиты.
Пектин можно заменить другим пищевым загустителем, например, Агар Агар. Количество добавки смотрим на пакетике в рекомендациях по применению.
- Горячий джем разливаем в банки и тут же закатываем. Не забываем и крышки прокипятить!
- Банки переворачиваем и хорошенько укутываем. Храним в подвальном помещении, хотя такая закрутка прекрасно хранится и в кладовой.
- Лакомство можно подавать к столу!
Хотите порадовать близких вкусным вареньем! Нет ничего проще. Вишня на зиму, то что нужно!Вам потребуется:
- Ароматные, чуть недозревшие плоды;
- медная посуда (лучше таз);
- сироп на сахаре или меду должен стекать с ложки толстой прозрачной струйкой;
- терпение и труд все перетрут:
- варенье варите небольшими порциями, чтобы ягодки ни в коем случае не переварились.
Готовьте с улыбкой и любовью! И всё у нас получится!
Скорее бы закончилась моя диета, чтобы я могла спокойно есть вкусняшки. Вернее я их ем… но как-то не спокойно.
В первый день — мы избавились от всей вредной еды в холодильнике. Это было очень вкусно!
Жду комментарии. Как приятно получать за рецепт — это просто радость! Надеюсь, он кому-то пригодится, а может в чьей-то семье станет своим.
В этой статье вы найдете самые вкусные заготовки на зиму из вишни. Проверенные рецепты на любой вкус с фото и видео!
Из вишни можно приготовить очень много вкусных заготовок на зиму: варенье с косточками и без косточек, компот, джем, конфитюр, пастилу, ликер и цукаты. Вишню можно, замариновать, подвялить и засушить.
Заготовки на зиму из вишни — вкусные рецепты
Как заготовить натуральную вишню без сахара?
- Вишня натуральная
Вишню тщательно вымыть, дать стечь воде, затем плотно уложить в банки. Залить кипящей водой и стерилизовать. Такую вишню используют для приготовления вареников, компота, киселя, варенья и др.
- Вишня натуральная в собственном соку
Из ягоды удалить косточки и плотно уложить плоды в банки. При плотной укладке выделяется сок, поэтому заливать их водой не нужно. Заполненные банки стерилизовать.
- Вишня натуральная в сахаре
Спелую вишню тщательно вымыть, удалить косточки и уложить плоды рядами, каждый пересыпая сахаром, в сухие стеклянные банки. Поставить банки на несколько часов в холодное место. Когда объем вишни в банке уменьшится из-за растворения сахара в соке, банки снова дополнить вишней с сахаром и укупорить. Хранить в холодильнике
Компот вишневый быстрым способом
Состав на 1 л воды:
- вишня
- 0,5–1,2 кг сахара
Приготовление:
- Банки заполнить целыми ягодами с косточками или без косточек по плечики.
- Сварить сахарный сироп.
- Кипящим сиропом вновь залить банки таким образом, чтобы он слегка пролился через горлышко.
- Сразу же укупорить и перевернуть банки вверх дном до полного остывания.
Варенье из вишен с косточками
Состав:
- 1 кг вишен,
- 1 кг сахаpа.
Приготовление:
- Вишни наколоть иголкой и пpобланшиpовать одну минуту пpи темпеpатуpе 85 – 90 гpадусов.
- Сварить сахарный сироп (800 г сахаpа на 2 стакана воды) и залить ягоды гоpячим сахаpным сиpопом.
- Выдеpжать 3 часа и затем сваpить до готовности, добавив оставшееся количество сахаpа.
Варенье из вишен без косточек
Состав:
- 1 кг вишен,
- 1 кг сахаpа,
- 0,5 стакана воды.
Процесс приготовления:
- Ягоды хорошо пеpебpать, очистить от плодоножек, вымыть в холодной воде, удалить косточки.
- Выложить вишню слоями в таз для варки варенья, пеpесыпая сахаpом.
- Выдеpжать несколько часов до выделения сока.
- Таз поставить на огонь и пpи постоянном помешивании довести до кипения.
- Ваpить на умеpенном огне в один пpием до готовности, снимая вpемя от вpемени пену.
Ликер из вишни своими руками
Состав:
- 200 мл воды
- 300 г мелкого сахара
- 300 мл коньяка
- 500 г вишни
Приготовление:
- Ягоды вишни вымыть и залить коньяком.
- Оставить на ДВА дня, слить коньяк ( его, кстати, можно будет употреблять)
- В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения и растворить в нем сахар.
- Остудить сироп.
- В банки сложить вишню и залить остывшим сиропом.
- Закрыть крышками.
Джем из вишни и яблок
- 1 кг вишни,
- 1 кг яблок,
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Яблоки очистить от семечек и кожуры, запечь в духовке и превратить в пюре.
- Переложить смесь в кастрюлю, засыпать половиной сахара и нагреть на слабом огне.
- Вишню очистить от косточек и засыпать оставшимся сахаром, чтобы она дала сок.
- Переложить вишню в кипящее яблочное пюре.
- Варить, осторожно помешивая, до готовности.
- Разложить в горячем виде в банки и укупорить полиэтиленовыми крышками.
Повидло из вишни — идеальная начинка для пирога
Состав:
- 500 мл воды
- 500 г сахара
- 500 г вишни без косточек
Приготовление:
- Вишню залить водой и засыпать сахаром.
- Поставить ариться ягоды на слабый огонь, пока не появится пенка.
- Пенку снять, сироп слить.
- Ягоды протереть через сито в пюре.
- Переложить вишневую пюре в керамическую жаропрочную посуду и поставить в слегка разогретый духовой шкаф, чтобы на ягодах образовалась пенка.
- Сложить повидло в банки и закрыть.
Мягкий мармелад из вишни
Состав:
- 1 кг вишни,
- 550 г сахара.
Приготовление:
- Вишню очистить от косточек и подогреть в кастрюле на слабом огне, до тех пор, пока она не пустит сок.
- Затем горячие ягоды протереть через дуршлаг.
- Полученное пюре смешать с сахаром и варить на слабом огне до готовности, периодически взвешивая массу.
- Мармелад будет готов, когда чистая масса его будет равна 1 кг.
- Разложить горячим в банки и герметически укупорить.
Цукаты из вишни своими руками
- 1 кг вишни,
- 2,2 кг сахара,
- 0,5 л воды.
Приготовление:
- Сварить сироп из 400 г сахара и 0,5 л воды.
- Кипящим сиропом залить подготовленные целые ягоды и выдержать 1–2 дня.
- Процедить сироп, добавить в него 300 г сахара, снова довести до кипения, снвоа залить им вишню и вновь отставить
- Так повторять еще 5 раз, каждый раз добавляя 300 г сахара. В последний раз вишню оставить в сиропе на 10–15 дней.
- После этого вишню вместе с сиропом вылить в дуршлаг и оставить на несколько часов, чтобы сироп полнее отделился.
- Вишню разложить на сите и подсушить в духовке при температуре около 40 °C. Чтобы подсохшие плоды не слипались, пересыпать их мелким сахарным песком. Хранить цукаты из вишни нужно в герметически закрываемой посуде.
Вишневая пастила
Состав:
- 700 г вишни без косточек
- 200 мл меда
Приготовление:
- Подготовленную вишню положить в кастрюлю. Добавить мед, поставить на огонь.
- Варить смесь до тех пор, пока вишня не станет очень густой.
- Выложить массу на плоское блюдо или тарелку.
- Разровнять.
- Когда масса застынет, нарезать длинными пастилками, пересыпая сахаром, переложить в коробки.
Как замариновать ягоды вишни?
- Вишня маринованная
Приготовить маринад из 1 л воды — 700 г сахара, пол стакана столового уксуса. На литровую банку- 7-10 горошин душистого перца, кусочек корицы. Зрелую вымытую вишню уложить в банки по плечики, залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде 3–5 минут.
- Вишня, маринованная в собственном соку
Сахар (700,0) растворить в воде (0,5 л) при нагревании, добавить вишневый сок 0,5 л, довести до кипения, добавить пряности (5–8 бутонов гвоздики, 7-10 горошин душистого перца, кусочек корицы.) и уксус столовый полстакана. Банки наполнить вишней, залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде пять минут.
Как засушить вишню в духовке?
Ягоды вишни вымыть и удалить косточки.
Рассыпать их тонким слоем на противне и положить на солнце, чтобы они подсохли.
Слегка разогреть духовой шкаф и поставить в него противень с вишней.
Если ягоды не высохнут сразу, повторить несколько раз.
Хранить в сухом теплом месте.
Надеемся, что эти заготовки на зиму из вишни придутся вам по вкусу!
Читайте также: