Запеканка из ничего от дарьи донцовой

Обновлено: 04.05.2024

Дарья Донцова

«Добрый день, мои дорогие! Сегодня мы поговорим о запеканках. Вот уж палочка-выручалочка для всех хозяек, воистину волшебная вещь. Почему? Запеканки просты в исполнении, с их созданием справится даже совсем неопытная повариха. И продукты для их приготовления нужны самые немудреные. Так, моя бабушка Афанасия Константиновна научила меня готовить запеканку «из ничего». Она считала, что это блюдо всегда выручит за день перед зарплатой. А вариантов такой запеканки можно придумать сколько угодно. Одна моя подруга от полной безнадежности положила туда шпроты. А муж, как назло, привел в тот вечер приятеля с женой. Так последняя потом попросила рецепт, как она выразилась, «закрытой пиццы с рыбой»! Так что запеканки открывают невиданные возможности для хозяек и дают им шанс прослыть гениальными кулинарами.

К тому же, запеканки можно сделать из всего. Например, из простой каши. Из манной и рисовой при помощи варенья и фруктов вы получите сладкое блюдо. А гречневую и перловую хорошо сдобрить жареным луком, курицей, мясом, печенью, любыми колбасными изделиями и подать на обед. В запеканках можно использовать любые, порой самые необычные комбинации продуктов. И, что особенно радует рачительную хозяйку, очень хорошо «ложатся» туда остатки от обеда или после приема гостей. Так что никто из вашей семьи и не догадается, из чего состряпано вкусное блюдо, поданное на следующий день на ужин.

«Если варить пельмени 40 минут, получатся макароны по-флотски, а если посыпать сыром, то это — уже лазанья».

Никогда не унывайте, все будет хорошо.
Ваша Даша

Есть несколько правил, которые следует соблюдать, готовя запеканку. Форма, в которую вы кладете продукты, должна быть высокой. Ее надо хорошо смазать растительным или сливочным маслом, а вот обсыпать дно и стенки мукой или молотыми сухарями не советую. Продукты укладывают слоями, в ряде случаев заливают смесью из взбитых яиц с молоком или сливками и пекут до образования красивой румяной корочки.

Еще несколько советов. При приготовлении картофельной запеканки нельзя разбавлять пюре холодным молоком, потому что картошка приобретает серый цвет. А вот что не советую использовать, так это блендер или специальные насадки для миксера. Пюре станет похоже на готовое, «из пакета», будет вязким и невкусным. Толкушка вам в помощь.

Я очень люблю блюда, которые, как запеканки, томятся в духовке. За­пихнула туда противень — и иду заниматься своими делами. Согласитесь, это намного удобнее, чем стоять у плиты, постоянно переворачивая что-то на сковородке. Совет: начните с самого простого, экономного рецепта».

Запеканка картофельная с мясом

Запеканка картофельная с мясом

(4 порции)

Ингредиенты:

Картофель 1 кг
Отварное мясо 300 г
Лук репчатый 3 головки
Сливочное масло
для пюре
50 г

Способ приготовления:

Собираясь готовить это блюдо, я покупаю кусок говядины, например лопатку или грудинку. Отвариваю мясо, из получившегося бульона делаю первое блюдо. Потом отделяю и выбрасываю кости, чищу, режу и жарю лук, соединяю его с пропущенной через мясорубку говядиной. Затем следует сделать пюре. Картофель очистить, отварить и размять деревянной толкушкой, постепенно подливая в массу теплое молоко или сливки. Количество жидкости зависит от того, какой густоты пюре вы хотите получить. Чтобы пюре было нежным, не забудьте сначала положить в размятый картофель кусочек сливочного масла и лишь затем начинайте лить молоко. При приготовлении пюре можно вместо молока взять 11%-ные сливки, будет еще вкуснее. Возьмите форму, смажьте маслом, положите вниз часть пюре, сверху устройте мясо с луком, прикройте картошкой. Верх можно смазать либо сметаной, либо желтком. Запечь в духовке до румяной корочки. Как вы понимаете, вместо мяса и лука можно положить что угодно — грибы, овощи… Главное, чтобы начинка не была сырой.

Запеканка из селедки и крутых яиц

Запеканка из селедки и крутых яиц

(4 порции)

Ингредиенты:

Филе селедки 4 шт.
Яйцо куриное 4 шт.
Зелень любая 1 пучок
Сметана 10 % 300 г

Способ приготовления:

Филе сельди нарезать на кусочки. Яйца сварить вкрутую, мелко нарезать. Смазать форму маслом. Положить половину филе, посыпать яйцами, мелко нарубленной зеленью. Закрыть оставшейся частью порезанного филе сельди. Залить сметаной. Поставить в духовку. Запекать при 180 °C примерно полчаса.

Запеканка «из ничего»

Запеканка «из ничего»

(4 порции)

Ингредиенты:

Белый хлеб
1 батон
500 г
Яйцо куриное 2 шт.
Яблоко 2 шт.
Кефир (3.2%)
йогурт, сливки или сметана
1 стакан

Способ приготовления:

Батон белого хлеба порезать на ломтики толщиной примерно в 1 сантиметр. Если есть молочные продукты, налить немного, примерно стакан, в глубокую тарелку. Подойдет все — йогурт, сметана, сливки. Эти продукты следует слегка развести водой — до консистенции молока. Если ничего такого не нашлось, развести сухое молоко или сливки. Отлично подойдет смесь для грудничков. Если в вашем доме не нашлось ничего похожего, берите просто воду. Разбить в тарелку с жидкостью 2 яйца. Вот без них вам не обойтись, и заменить этот продукт трудно, разве что яичным порошком, но этот продукт — редкий гость на наших кухнях. Получив молочно-яичную смесь, взбить ее вилкой, посолить и, если потом собираетесь делать запеканку со сладкой начинкой, положить по вкусу сахар. Далее взять ломтики хлеба, опустить их по очереди в жидкость и уложить несколько штук на дно формы, смазанной жиром. Потом мелко порезать яблоки, посыпать корицей или ванильным сахаром. Если пряностей нет, то и не надо. Выложить яблоки на хлеб, сверху прикрыть остатками батона, залить все остатками молока (из тарелки) и запечь до румяной корочки. С хлебной основой вместо яблок можно употребить что угодно: колбасу, сосиски, отварное мясо.

Вы умеете варить суп из топора? Только в сказке. А вот сделать запеканку из "ничего" - вполне реально ( см. Д.Донцова " Кулинарная книга лентяйки"). Шутки в сторону: лишь старшее поколение советских людей помнит времена, когда все делалось из подручных средств, на голом "энтузязизме". Живя уже много лет на Западе, я, по старой привычке, не выбрасываю старых вещей. Дочь моя надо мной смеется: " Зачем шить прихватки из старого пальто, когда можно за 1 евро купить пару штук?". Старшее поколение помнит, как мы варили мыло для стирки из старых обмылков, шили пеленки из старого пододеяльника, а кофточки для новорожденного - из полотенец. Короче, как сказал М. Задорнов, " лишь советская женщина за неимением фена может сунуть голову в духовку, а под брюки надеть зашитые колготки".

А вот многие ли помнят те времена, когда мы, врачи лечили больных подручными средствами? Когда в отделении не хватало ваты и мы распарывали старые ватные одеяла, приносили вату на работу и стерилизовали ее в автоклавах? Вот вспоминаю, как я явилась в реанимацию, чтобы посмотреть, как там выхаживают мою послеоперационную больную. Анестезиолог-реаниматор Миша,( учился курсом младше меня), говорит: " Слушай, Ленка, у меня в отделении жаропонижающих нет, может у тебя?" Я сбегала. Нету. Тогда он спрашивает, нет ли у нас в холодильнике сока, может кто-то выписался и не забрал?
- А зачем, - спрашиваю, - что будешь делать?
- А у меня, говорит, - старик без сознания, но с зондом в желудке и температурой 40 градусов, я ему через зонд прокапаю. И ведь помогло, снизили температуру. А я набрала из таза пустые выброшенные пенициллиновые склянки, заморозила в них воду и обложила свой пациентке все крупные сосуды льдом. Тоже помогло. А что прикажете делать, смотреть равнодушно, как больные "уходят"?

В каком-то старом американском журнале вычитала, что в доантибиотиковую эру" плохо заживающие раны лечили наложением плаценты, детского места, отделяющегося сразу после родов. Идея! Сколько этого добра просто выбрасывается, а ведь в нем биологически активные вещества. Сейчас-то уже вовсю используют для производства лекарств и биокремов для лица. А тогда. Была у меня пациентка Оленька.Что мы только не делали, чтобы рану очистить, а уж заживет она сама. Девочка, умничка, вовсю нам помогала, не кисла, была на все согласна. Все говорила: " Не расстраивайтесь, доктор, я все равно поправлюсь назло своей свекрови!" С ее раной я и справилась с помощью плаценты.

Встретила я ее через несколько лет, и не узнала. Понятно, выглядела она несравнимо лучше. Она мне на шею бросилась, беременная (!).

Позвонила мне через несколько месяцев и приехала ко мне с дочкой. Леночкой назвала.

Миновали десятилетия. Я давно живу в Германии и уже не практикую. На заслуженном отдыхе. Каких только здесь нет лекарств, а раны можно лечить самыми современными средствами, удобными в обращении, легко применяемыми, разными гидроколлоидными и "серебряными" пластырями. Удобно. Правда, недешево.

И вот, как-то на празднование Пасхи, сразу несколько нерабочих дней, звонит мне родственница и говорит, что сын поранил ногу, катаясь на скейборде, а врач прописал какую-то мазь, стало только хуже. Привози, - говорю, - орла своего.

Боже мой, это каким же надо быть врачом, чтобы грязную скальпированную рану закрыть мазью? Вот и пришлось вспомнить старые советские навыки, соорудить из поваренной соли гипертонический раствор, промыть и продезинфицировать рану, а заодно и к нагноившемуся пальчику печеный лук приложить, а что делать, аптеки-то, конечно, дежурные есть, а что там выдадут, это еще вопрос.

Так что: все новое, это хорошо забытое старое. Иногда удается и запеканку "из ничего" смастерить.

Старое проверенное средство никто никогда не отменит. Хотя не так давно рекламировали то ли банеоцин, то ли банеоцил, содрал кожу - помажь мазью. Теперь рекламы не вижу. В 90ых мы - пациенты гнойной хирургии, стирали бинты в туалете,делали настойку из березовых почек. Лекарства. шприцы - все свое. Но врачи - замечательные люди. В таких условиях жизнь спасали. Естественно в больнице не кормили, постельное белье тоже свое.

Ну, уж кормили у нас всегда, другой вопрос - качество пищи. Тяжелые были времена. Когда сейчас русских пытаются запугать санкциями, я только смеюсь над теми, кто пугает. Но к хорошему быстро привыкаешь, то, что было, просто кажется теперь ужасом.

С уважением
Елена

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Рецепт: Запеканка из ничего

Если у вас осталась еда, которую есть уже нельзя, а выбросить жалко - перемешайте, залейте майонезом, посыпьте сыром и получится вкусная запеканочка!

Ингредиенты для «Запеканка из ничего»:

  • Зелень — 1 пуч.
  • Майонез — 100 г
  • Сметана — 200 г
  • Макаронные изделия / Макароны — 200 г
  • Сосиска — 4 шт
  • Сыр твердый — 100 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1899 ккал
белки
51.4 г
жиры
145.4 г
углеводы
92.3 г
Порции
ккал
474.8 ккал
белки
12.9 г
жиры
36.4 г
углеводы
23.1 г
100 г блюда
ккал
223.4 ккал
белки
6 г
жиры
17.1 г
углеводы
10.9 г

Рецепт «Запеканка из ничего»:

Итак, у меня в холодильнике завалялись 4 сосиски (откуда взялись - непонятно). Мелко нарезала и выложила в форму для запекания

Сверху выкладываем сваренные до полуготовности макароны

Готовим соус: на две части сметаны - одну часть майонеза + добавляем чеснок. Я чеснок люблю, поэтому добавила половину головки

Смазываем этим соусом макароны

Посыпаем зеленью - на ваш вкус. Это может быть петрушка, укроп, базилик, мята и т. д.

Посыпаем мелко натертым сыром и на полчаса в духовку на медленный огонь. Пусть томится

Запекаем до хрустящей корочки. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Запеканка из ничего

Рецепт: Запеканка из ничего

Если у вас осталась еда, которую есть уже нельзя, а выбросить жалко - перемешайте, залейте майонезом, посыпьте сыром и получится вкусная запеканочка!

Похожие рецепты

Вишневая запеканка с манкой и корицей

  • 95
  • 357
  • 12271

Пенне с тыквой

  • 13
  • 25
  • 1105

Супер-сырная запеканка

  • 109
  • 1173
  • 104631

Пельмени Попая-моряка

  • 38
  • 31
  • 4433

Картофель по-фински

  • 26
  • 114
  • 12019

Запеканка ореховая

  • 26
  • 19
  • 2513

Запеканка картофельно-гречневая

  • 75
  • 448
  • 7089

Рисовая запеканка с сёмгой

  • 102
  • 887
  • 24304

Запеканка из хлеба с начинкой

  • 64
  • 81
  • 6788

Попробуйте приготовить вместе

Салат из кальмаров с грибами

  • 39
  • 662
  • 192393

Слоеные палочки с сыром и беконом

  • 79
  • 2785
  • 31472

Зефирно-кокосовое мороженое

  • 180
  • 1196
  • 23628

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

-Музыка

-Интересы

-Друзья

Рецепты от Дарьи Донцовой: запеканка картофельная с мясом, запеканка из селедки и крутых яиц, запеканка «из ничего»

Рецепты от Дарьи Донцовой: запеканка картофельная с мясом, запеканка из селедки и крутых яиц, запеканка «из ничего»

Запеканка картофельная с мясом

«Добрый день, мои дорогие! Сегодня мы поговорим о запеканках. Вот уж палочка-выручалочка для всех хозяек, воистину волшебная вещь.

Я очень люблю блюда, которые, как запеканки, томятся в духовке. За­пихнула туда противень — и иду заниматься своими делами. Согласитесь, это намного удобнее, чем стоять у плиты, постоянно переворачивая что-то на сковородке. Совет: начните с самого простого, экономного рецепта».

Запеканка картофельная с мясом

  • картофель 1 кг
  • отварное мясо 300 г
  • репчатый лук 3 головки
  • молоко или сливки для пюре по вкусу
  • сливочное масло для пюре 50 г
  • растительное масло для смазывания формы

Собираясь готовить это блюдо, я покупаю кусок говядины, например лопатку или грудинку. Отвариваю мясо, из получившегося бульона делаю первое блюдо. Потом отделяю и выбрасываю кости, чищу, режу и жарю лук, соединяю его с пропущенной через мясорубку говядиной. Затем следует сделать пюре. Картофель очистить, отварить и размять деревянной толкушкой, постепенно подливая в массу теплое молоко или сливки. Количество жидкости зависит от того, какой густоты пюре вы хотите получить. Чтобы пюре было нежным, не забудьте сначала положить в размятый картофель кусочек сливочного масла и лишь затем начинайте лить молоко. При приготовлении пюре можно вместо молока взять 11%-ные сливки, будет еще вкуснее. Возьмите форму, смажьте маслом, положите вниз часть пюре, сверху устройте мясо с луком, прикройте картошкой. Верх можно смазать либо сметаной, либо желтком. Запечь в духовке до румяной корочки. Как вы понимаете, вместо мяса и лука можно положить что угодно — грибы, овощи… Главное, чтобы начинка не была сырой.

Запеканка из селедки и крутых яиц

Запеканка из селедки и крутых яиц

  • филе селедки 4 шт.
  • яйца 4 шт.
  • зелень 1 пучок
  • жидкая сметана 300 г
  • растительное масло для смазывания формы

Филе сельди нарезать на кусочки. Яйца сварить вкрутую, мелко нарезать. Смазать форму маслом. Положить половину филе, посыпать яйцами, мелко нарубленной зеленью. Закрыть оставшейся частью порезанного филе сельди. Залить сметаной. Поставить в духовку. Запекать при 180 °C примерно полчаса.

Запеканка «из ничего»

Запеканка «из ничего»

  • белый хлеб 1 батон
  • яйца 2 шт.
  • яблоки 2 шт.
  • кефир, йогурт, сливки или сметана 1 стакан
  • корица или ванильный сахр по вкусу
  • сахар, соль по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы

Батон белого хлеба порезать на ломтики толщиной примерно в 1 сантиметр. Если есть молочные продукты, налить немного, примерно стакан, в глубокую тарелку. Подойдет все — йогурт, сметана, сливки. Эти продукты следует слегка развести водой — до консистенции молока. Если ничего такого не нашлось, развести сухое молоко или сливки. Отлично подойдет смесь для грудничков. Если в вашем доме не нашлось ничего похожего, берите просто воду. Разбить в тарелку с жидкостью 2 яйца. Вот без них вам не обойтись, и заменить этот продукт трудно, разве что яичным порошком, но этот продукт — редкий гость на наших кухнях. Получив молочно-яичную смесь, взбить ее вилкой, посолить и, если потом собираетесь делать запеканку со сладкой начинкой, положить по вкусу сахар. Далее взять ломтики хлеба, опустить их по очереди в жидкость и уложить несколько штук на дно формы, смазанной жиром. Потом мелко порезать яблоки, посыпать корицей или ванильным сахаром. Если пряностей нет, то и не надо. Выложить яблоки на хлеб, сверху прикрыть остатками батона, залить все остатками молока (из тарелки) и запечь до румяной корочки. С хлебной основой вместо яблок можно употребить что угодно: колбасу, сосиски, отварное мясо.

Рецепты от Дарьи Донцовой: запеканка картофельная с мясом, запеканка из селедки и крутых яиц, запеканка «из ничего»

«Добрый день, мои дорогие! Сегодня мы поговорим о запеканках. Вот уж палочка-выручалочка для всех хозяек, воистину волшебная вещь. Почему? Запеканки просты в исполнении, с их созданием справится даже совсем неопытная повариха. И продукты для их приготовления нужны самые немудреные. Так, моя бабушка Афанасия Константиновна научила меня готовить запеканку «из ничего». Она считала, что это блюдо всегда выручит за день перед зарплатой. А вариантов такой запеканки можно придумать сколько угодно. Одна моя подруга от полной безнадежности положила туда шпроты. А муж, как назло, привел в тот вечер приятеля с женой. Так последняя потом попросила рецепт, как она выразилась, «закрытой пиццы с рыбой»! Так что запеканки открывают невиданные возможности для хозяек и дают им шанс прослыть гениальными кулинарами.

К тому же, запеканки можно сделать из всего. Например, из простой каши. Из манной и рисовой при помощи варенья и фруктов вы получите сладкое блюдо. А гречневую и перловую хорошо сдобрить жареным луком, курицей, мясом, печенью, любыми колбасными изделиями и подать на обед. В запеканках можно использовать любые, порой самые необычные комбинации продуктов. И, что особенно радует рачительную хозяйку, очень хорошо «ложатся» туда остатки от обеда или после приема гостей. Так что никто из вашей семьи и не догадается, из чего состряпано вкусное блюдо, поданное на следующий день на ужин.

«Если варить пельмени 40 минут, получатся макароны по-флотски, а если посыпать сыром, то это — уже лазанья».

Никогда не унывайте, все будет хорошо.
Ваша Даша

Есть несколько правил, которые следует соблюдать, готовя запеканку. Форма, в которую вы кладете продукты, должна быть высокой. Ее надо хорошо смазать растительным или сливочным маслом, а вот обсыпать дно и стенки мукой или молотыми сухарями не советую. Продукты укладывают слоями, в ряде случаев заливают смесью из взбитых яиц с молоком или сливками и пекут до образования красивой румяной корочки.

Еще несколько советов. При приготовлении картофельной запеканки нельзя разбавлять пюре холодным молоком, потому что картошка приобретает серый цвет. А вот что не советую использовать, так это блендер или специальные насадки для миксера. Пюре станет похоже на готовое, «из пакета», будет вязким и невкусным. Толкушка вам в помощь.

Вы умеете варить суп из топора? Только в сказке. А вот сделать запеканку из "ничего" - вполне реально ( см. Д.Донцова " Кулинарная книга лентяйки"). Шутки в сторону: лишь старшее поколение советских людей помнит времена, когда все делалось из подручных средств, на голом "энтузязизме". Живя уже много лет на Западе, я, по старой привычке, не выбрасываю старых вещей. Дочь моя надо мной смеется: " Зачем шить прихватки из старого пальто, когда можно за 1 евро купить пару штук?". Старшее поколение помнит, как мы варили мыло для стирки из старых обмылков, шили пеленки из старого пододеяльника, а кофточки для новорожденного - из полотенец. Короче, как сказал М. Задорнов, " лишь советская женщина за неимением фена может сунуть голову в духовку, а под брюки надеть зашитые колготки".

А вот многие ли помнят те времена, когда мы, врачи лечили больных подручными средствами? Когда в отделении не хватало ваты и мы распарывали старые ватные одеяла, приносили вату на работу и стерилизовали ее в автоклавах? Вот вспоминаю, как я явилась в реанимацию, чтобы посмотреть, как там выхаживают мою послеоперационную больную. Анестезиолог-реаниматор Миша,( учился курсом младше меня), говорит: " Слушай, Ленка, у меня в отделении жаропонижающих нет, может у тебя?" Я сбегала. Нету. Тогда он спрашивает, нет ли у нас в холодильнике сока, может кто-то выписался и не забрал?
- А зачем, - спрашиваю, - что будешь делать?
- А у меня, говорит, - старик без сознания, но с зондом в желудке и температурой 40 градусов, я ему через зонд прокапаю. И ведь помогло, снизили температуру. А я набрала из таза пустые выброшенные пенициллиновые склянки, заморозила в них воду и обложила свой пациентке все крупные сосуды льдом. Тоже помогло. А что прикажете делать, смотреть равнодушно, как больные "уходят"?

В каком-то старом американском журнале вычитала, что в доантибиотиковую эру" плохо заживающие раны лечили наложением плаценты, детского места, отделяющегося сразу после родов. Идея! Сколько этого добра просто выбрасывается, а ведь в нем биологически активные вещества. Сейчас-то уже вовсю используют для производства лекарств и биокремов для лица. А тогда. Была у меня пациентка Оленька.Что мы только не делали, чтобы рану очистить, а уж заживет она сама. Девочка, умничка, вовсю нам помогала, не кисла, была на все согласна. Все говорила: " Не расстраивайтесь, доктор, я все равно поправлюсь назло своей свекрови!" С ее раной я и справилась с помощью плаценты.

Встретила я ее через несколько лет, и не узнала. Понятно, выглядела она несравнимо лучше. Она мне на шею бросилась, беременная (!).

Позвонила мне через несколько месяцев и приехала ко мне с дочкой. Леночкой назвала.

Миновали десятилетия. Я давно живу в Германии и уже не практикую. На заслуженном отдыхе. Каких только здесь нет лекарств, а раны можно лечить самыми современными средствами, удобными в обращении, легко применяемыми, разными гидроколлоидными и "серебряными" пластырями. Удобно. Правда, недешево.

И вот, как-то на празднование Пасхи, сразу несколько нерабочих дней, звонит мне родственница и говорит, что сын поранил ногу, катаясь на скейборде, а врач прописал какую-то мазь, стало только хуже. Привози, - говорю, - орла своего.

Боже мой, это каким же надо быть врачом, чтобы грязную скальпированную рану закрыть мазью? Вот и пришлось вспомнить старые советские навыки, соорудить из поваренной соли гипертонический раствор, промыть и продезинфицировать рану, а заодно и к нагноившемуся пальчику печеный лук приложить, а что делать, аптеки-то, конечно, дежурные есть, а что там выдадут, это еще вопрос.

Так что: все новое, это хорошо забытое старое. Иногда удается и запеканку "из ничего" смастерить.

Старое проверенное средство никто никогда не отменит. Хотя не так давно рекламировали то ли банеоцин, то ли банеоцил, содрал кожу - помажь мазью. Теперь рекламы не вижу. В 90ых мы - пациенты гнойной хирургии, стирали бинты в туалете,делали настойку из березовых почек. Лекарства. шприцы - все свое. Но врачи - замечательные люди. В таких условиях жизнь спасали. Естественно в больнице не кормили, постельное белье тоже свое.

Ну, уж кормили у нас всегда, другой вопрос - качество пищи. Тяжелые были времена. Когда сейчас русских пытаются запугать санкциями, я только смеюсь над теми, кто пугает. Но к хорошему быстро привыкаешь, то, что было, просто кажется теперь ужасом.

С уважением
Елена

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Читайте также: